Будинайте Елена Евгеньевна : другие произведения.

Саша-водитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалистичный рассказ из иллюстрированного сборника "Я это я", посвященного разным профессиям, про мальчика, который мечтал стать водителем и осуществил свою мечту


   Лена Будинайте
   lena@budinaite.com
  

Саша-водитель

   В обычном городе, в совсем обычной школе учился мальчик Саша - добрый, отзывчивый, веселый, умненький и очень симпатичный. Когда он улыбался, весь класс озарялся светом, его улыбка была бесподобна! Жаль, улыбался он нечасто, потому что одноклассники не очень любили его, часто подшучивали над ним, и совсем никто не хотел с ним дружить. Причина была в том, что Саша был слабоват - плохо бегал, активные игры игнорировал, в драках никогда не участвовал. Он был прилежным и скромным, но так сложилось, что мальчишки не очень уважают таких, обзывая "слабаками".
   Однажды учительница физики Лариса Николаевна спросила у Саши:
  -- Почему ты не постоишь за себя? Почему позволяешь другим смеяться над собой?
  -- Понимаете, - спокойно начал Саша. - Меня совершенно не обижает, как относятся ко мне одноклассники. Во-первых, у меня много настоящих друзей во дворе. А во-вторых... - тут Саша замолчал.
  -- Что же во-вторых? - осторожно спросила учительница.
  -- Во-вторых, я все время плохо себя чувствую. Мне не до одноклассников.
  -- Что же у тебя болит? - разволновалась Лариса Николаевна.
  -- Ничего, - сосредоточенно ответил Саша. - Но у меня часто кружится голова.
  -- А ты говорил об этом родителям? - в голосе Ларисы Николаевны появилась тревога.
  -- Да, конечно! - Саша отвечал серьезно, как взрослый. - Мы были у врача, он сказал, что это возрастное, я скоро вырасту и это пройдет.
  -- Отлично! - обрадовалась учительница. - Конечно пройдет!
   Но в этот момент она увидела, что Саша опустил голову и начал всхлипывать. Он плакал!
  -- Сашенька, что с тобой? Почему ты плачешь?
   Саша еще минуту всхлипывал, потом поднял свои огромные глаза на учительницу и прошептал:
  -- Понимаете, Лариса Николаевна, если я не перерасту это головокружение, никогда не исполнится моя мечта.
   Теперь Саша уже плакал навзрыд.
  -- Боже мой, - учительница гладила рыдающего мальчика по плечу и не знала, что сказать. - Какая же у тебя мечта? - робко спросила она.
  -- Я мечтаю быть водителем грузовика, как папа! - почти закричал Саша. - Но с головокружением меня в водители не возьмут!
   Саша продолжил плакать. Лариса Николаевна тоже была близка к тому, чтобы разрыдаться.
  -- Послушай, - справилась она с собой. - Головокружение - это нарушение вестибулярного аппарата. А вестибулярный аппарат нужно тренировать, так делают все космонавты! Садись! - приказала она, указав на вращающееся офисное кресло.
   Саша в недоумении сел, а Лариса Николаевна стала аккуратно раскручивать его в кресле, пока вращение не стало достаточно интенсивным.
  -- Вот так, - приговаривала учительница. - Вот так ты должен делать каждый день. Приходи в мой кабинет на переменах и крутись, сколько влезет! И дома крутись вокруг своей оси, и головой крути, и на качелях катайся, прыгай побольше! Делай так, чтобы твоя голова привыкла к качаниям!
   Саша уже перестал всхлипывать и лицо его заметно прояснилось.
  -- Я буду стараться! Я буду тренироваться! Я буду все выполнять! - он уже схватил портфель и со словами благодарности вылетел за дверь.  [Alex Novitski]
   Через неделю в школу пришла Сашина мама. Она прямиком направилась в кабинет к Ларисе Николаевне.
  -- Лариса Николаевна! Как вам удалось!? Саша так изменился! - почти с порога и без "здравствуйте" начала она. - Он все свободное время крутится, вертится, прыгает, не сидит, как раньше, не смотрит в одну точку. Раньше такого не было - он ведь был очень тихим и малоподвижным!
   Учительница рассказала, как было дело. Вместе с Сашиной мамой они порадовались Сашиным переменам, отметили, что у Саши появилась цель и желание преодолеть свой недуг.
   Первое время Саша забегал в кабинет к Ларисе Николаевне очень часто - крутился в кресле, изображая космонавта. Потом реже. Потом и вовсе перестал заходить, но Лариса Николаевна узнала у учителя физкультуры, что Саша стал очень активным и подвижным. А вскоре Саша закончил школу.
   Как-то, лет через пять после описанных событий, ранним утром Лариса Николаевна, как обычно, спешила на работу в школу. Вдруг она услышала настойчивые и протяжные автомобильные гудки - на переходе больше никого не было, поэтому интуитивно Лариса Николаевна поняла, что гудки предназначаются ей. В этот момент к переходу подъехала огромная водовозка, с шумом затормозила, и из нее выскочил водитель. Его улыбка освещала всю улицу, он бежал навстречу с криками:
  -- Лариса Николаевна! Лариса Николаевна! Я Саша! Вы узнаете меня?
  -- Конечно, узнаю, - приветливо ответила учительница. - Здравствуй, Саша!
  -- Лариса Николаевна! - перекрикивал Саша гул машин. - Сбылась моя мечта! Я водитель! И скоро я пересяду с водовозки! Я буду водить фуры за границу!
  -- Твое головокружение прошло? - радостно спросила Лариса Николаевна.
  -- Я перерос! - Саша на секунду замешкался. - И вы помогли!
 [Alex Novitski]
   В этот момент машины, до этого остановившиеся на светофоре, начали движение, многие из них засигналили водовозке, перекрывшей проезжую часть.
  -- Мне пора! - прокричал Саша удаляясь. Запрыгнул в водовозку, помахал рукой и лихо стартанул. - Спасибо вам! - выпалил уже из открытого окна.
   Лариса Николаевна тоже помахала ему в ответ. Улыбнулась чему-то своему и поспешила на уроки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"