Будяк Светлана Николаевна : другие произведения.

Главы из Эмигрантского цикла. Дама с собачкой. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И, прежде чем она поняла, что делает, Маша развернулась и пошла за старушкой. Пожилой человек ведь мог и не видеть расклеенных объявлений! Возможно она нашла собаку и приютила ее у себя. Если, конечно, это Джеки, собака Лены и Николь. Почему-то Маше хотелось чтобы это было так. Приметив, в какой дом зашла женщина, Маша прошла мимо. Ах, как жаль, что у нее нет телефона Лены - Маше не терпелось поделиться своей догадкой. Вообще странно, они вроде общаются, а до сих пор номерами не обменялись. То есть непонятно как-то: то ли друзья, то ли так, собеседники. Прибалтов можно было найти на любом складе, так что общения было более чем достаточно. А с Леной у них вроде отношения весьма приятельские. Дома с этим было проще - на тех же работах находишь себе единомышленника, так обмен телефонами или дружба в социальных сетях - обычное дело второго-третьего дня общения. А тут... Словно какой-то негласный порядок установлен. И все, кроме Маши, его знают. Ну что ж, Лена говорила, что в субботу они с дочкой будут в парке, значит, увидимся там. А теперь домой.
  
  По вечерам в их доме было тихо. Каждый из квартирантов сидел в своей комнате, изредка наведываясь на кухню. Необычное ощущение полного и в то же время пустого дома. Маша никогда не жила в общежитиях, но ее университетская подруга Карина рассказывала массу забавных случаев. Карина приехала поступать в университет из маленького городка и, как иногородней, ей полагалось место в общежитии. Ссоры, шумные праздники, очереди на кухне и дележка гостинцами из дома - все это казалось Маше каким-то далеким, словно из старых фильмов. А вот теперь она и сама живет в общежитии. Правда в непривычном понимании общежитии. Квартиранты неизменно вежливы друг с другом. Сталкиваясь на кухне, например, всегда перекинутся парой слов - обязательный small talk о погоде или настроении. Уборка обычно по графику. Да по сути уборки-то тут - только ванную комнату помыть. Порядок в кухне поддерживается постоянно. Приготовил - убрал за собой, все помыл, протер. Тот, чья очередь мыть ванну, заодно пылесосит маленький коридорчик. Вот и все. Маша, правда, мыла ванну почти каждый день - прежде, чем принять душ. Ну не могла она иначе. Вроде и соседи порядочные, но врожденная брезгливость заставляла даже в самом убитом состоянии сначала отдраить ванну, а потом уже влезать под душ. Насколько она слышала по звукам, ее соседи не отличались подобной щепетильностью.
  
  Кухня окнами выходит на задний дворик. Во многих домах из кухни можно выйти во дворик. В их доме была дверь из кухни во дворик, однако то ли из-за редкого использования, то ли из-за сырости открыть деревянную дверь не представлялось возможным. Жаль, иногда хотелось посидеть во дворике с чаем и книжкой.
  Пролистывая объявления о сдаваемых комнатах, Маша внимательно изучала и фотографии. Конечно, в реальности, зачастую оказывалось все иначе, но общее впечатление о доме составить можно было и по фотографиям. Стараясь просматривать лишь те, которые подходили ей по цене, она то и дело открывала рекламу просторных квартир и маленьких бунгало. Тут было все: и аккуратная отделка, и внутренний дворик больше похожий на ухоженный сад, и просторные комнаты с классическим делением: отдельно спальня, гостиная, кухня. Когда-нибудь возможно у нее будет такое жилище, вздыхала Маша. И можно будет ходить на кухню в пижаме, в гостиной смотреть телевизор и принимать ванну когда захочется, а не когда она свободна. Ну а пока нужно искать по деньгам, желательно еще недалеко от центра, с приличными соседями - условий более чем достаточно.
  
  *************************************************************
  
  В парке было многолюдно. Стояла солнечная безветренная погода и провести субботний день на природе хотел каждый. На природе в английском понимании - это в парке. Здесь было все для комфортного отдыха: аттракционы для детей и взрослых, тихий уголок с прудом и скамеечками вокруг, поля мягкого газона, на котором можно было сидеть. Так многие и поступали, организуя мини-пикники прямо здесь же.
  Маша бродила по парковым дорожкам. Несмотря на очевидную перенасыщенность парка людьми, прогуливаться здесь было приятно. Цветущие деревья, аккуратно подстриженные кусты различных форм. Пожилые пары на скамеечках, шумные компании на газонах, восторженные дети, снующие туда-сюда на всевозможных средствах передвижения: роликах, самокатах, велосипедах. Безмятежная жизнь. Маше вспомнились рижские парки. В центре в них обычно было больше туристов, чем жителей. Оно и понятно - центр это офисы, магазины, кафе и рестораны. А в спальных районах хорошо если детские площадки есть. Хотя в последнее время новостройки стали оборудовать не только песочницами, но и зелеными зонами. Но вот такого, чтобы жить почти в центре и по субботам выходить в парк - такого не было. Маша вполне могла представить себя в такой жизни. Жить в симпатичном домике, обязательно с красивым садиком, по выходных гулять с детьми в парке. Правда сейчас это казалось нереальным, словно из какой-то другой, паралелльной, жизни.
  
  Лену с Никки она заметила сразу. Точнее услышала. Девочка требовала еще каруселей и даже топала ножкой, желая во что бы то ни стало получить желаемое. Лена спокойно ела мороженое и, наверное, уже в сотый раз повторяла:
  - Николь, мы потратили все деньги, отложенные на сегодняшний выходной. Ну смотри, ты пять раз каталась на карусели, два раза на качелях и два часа провела в игровой комнате. А еще три порции мороженого. У мамы больше не осталось денег.
  - Ну маааам! Ну мааамочка!!! Ну я же хорошо себя вела, я же хорошая девочка, ну пожалуйстааа!
  - Маш! - помахала Лена. - Ура, мое спасение. Никки, перестань капризничать, а то тетя Маша подумает, что за капризуля такая тут!
  Николь притихла и, спрятавшись за мамину спину, исподтишка разглядывала Машу. А та молчала, не зная, как начать разговор. Говорить при девочке ей не хотелось, а вдруг она ошиблась и это вовсе не их щенок, ребенка же потом не успокоить будет.
  - Лен, я поговорить хотела, - начала было Маша.
  Но Лена, мгновенно считав Машино смущение, обратилась к дочке:
  - Так, ладно. Еще полчаса в игровой комнате. Но только полчаса, слышишь? Чтобы потом без хныканья!
  - Да, мамочка! Ура! Ты самая лучшая!
  Игровая комната представляла собой отгороженный участок газона, на котором расположились надувной батут и бассейн, наполненный шариками, а за беснующимися детьми наблюдала женщина в униформе.
  Отправив Николь в компанию детей, Маша с Леной присели на скамейку рядом. Пока Маша рассказывала пятничную историю со старушкой, Лена хмурилась.
  - А почему ты думаешь, что это Джек?
  - Да не знаю, Лен. Просто как-то странно - старушка со щенком не слишком ладит, это видно.
  - Ну мало ли. Может ей вчера подарили щенка, вот они и конфликтуют.
  - Я думала, в таком возрасте заводят всяких там шпицев, болонок - диванных таких собачек. Куда такой старушке хаски?
  - Вообще Джек еще та псинка. Непослушный, дурной.
  - Вот, - торжествующе воскликнула Маша. - Лен, давай зайдем к старушке, спросим. Спрос ведь не укусит за нос.
  - Где, ты говоришь, ее видела?
  - А сразу за большим магазином, там есть такой мини-райончик тихий.
  - Ну давай. Чем черт не шутит. Надо только Никки пристроить. Не тащить же ее с собой. Позвоню Марисе, может она сможет вечерком взять ее. Ты сейчас куда?
  - Да в магазин хочу за продуктами заскочить. А то кто знает, что на следующей неделе с работой будет.
  - Ага, - кивнула Лена, высматривая дочку. Время уже заканчивалось, а предупреждать не будут. Задержался ребенок дольше - оплачивай разницу. - Давай тогда часика в четыре у большого Теско. Если что поменяется, я тебе смс скину.
  - Угу, только куда ты скинешь? У тебя же номера моего нет, как и твоего у меня.
  - Да? А я была уверена, что есть.
  - Неа, - помотала головой Маша. Вот так все просто. Надо было самой предложить обменяться номерами, а то она уже тут целую теорию выстроила на тему дружбы эмигрантов.
  
  
  Лена появилась около магазина в четверть пятого, когда Маша уже собиралась ей звонить.
  - Сорри, пришлось выслушать тираду Марисы по поводу Пасхи. Она религиозна и не может взять в толк как можно быть атеистом.
  - А ты ей скажи, что ты православная, а у православных Пасха в другое время.
  - Это ты еще ее не видела. Она пристанет с вопросами, а как у вас празднуют? А что едят? А рецепт дашь? Нет уж. Ну, нам куда?
  - А вон домик в цветочках видишь, картиночный такой? - Маша указала на дом, утопающий в розах.
  - Ну пошли пугать старушку, - подмигнула Лена.
  
  Домиком и вправду можно было любоваться. С фронтальной стороны по решеткам, переплетаясь, тянулись вверх розы, низкий забор был скорее декоративным, чем функциональным, калитка же вообще казалось игрушечной. Перед домом была разбила клумба, чем-то напоминающая альпийскую горку, только без фонтана. Дорожки выложены фигурной плиткой. "Интересно, как там внутри", - подумала Маша.
  Звонка на двери не было. Примета английских дверей - вместо звонка металлическая ручка, которой стучат. Звук иногда глухой, иногда звонкий, все зависит от пластины, о которую ударяется ручка. Удивительно, как такой звук можно услышать, если, например, в доме работает телевизор или просто шумно. Маша часто замечала, что здесь нет привычки постучать и через секунду уйти. Визитер частенько стучит дважды или трижды, поджидая некоторое время на крыльце.
  Но сегодня долго ждать им не пришлось. Дверь распахнулась буквально сразу и на них глянули любопытные глаза, какие бывают только у пожилых людей. Владелица дома была весьма почтенного возраста. Невысокого роста, в цветастом деревенском платье, тем не менее с идеально уложеными седыми волосами и безупречным маникюром. Маша смущенно спрятала руки - последний раз маникюр делала еще в Риге, до отъезда. А от работы на пыльном складе, от жесткого картона руки огрубели так, словно она работала в поле. За мыслями о работе, зарплате, жилье, да вообще - выживании в чужой стране, о таких вещах как маникюр и парикмахер и не думаешь. Не до этого. А вспоминаешь только, встречая вот такие ухоженные руки. Настроение упало до нуля. Надо же.. а ведь еще полгода назад она раз в месяц обязательно заскакивала к своей школьной подружке на прическу и маникюр.
  Лена тем временем, широко улыбаясь начала разговор:
  - Здравствуйте! Меня зовут Хелен, это моя подруга. Мы по поводу собаки.
  Старушка улыбнулась:
  - Ох, здравствуйте! Так быстро? Я не ожидала. Проходите, проходите. - Она распахнула дверь шире, приглашая девушек зайти. - О, кстати, меня зовут Линда.
  - Очень приятно, - в унисон сказали Лена и Маша, проходя внутрь.
  Линда указала им на гостиную:
  - Прошу вас, проходите. Может быть чаю?
  Маша улыбнулась - прям как в фильмах. Только вот в реальности как надо: отказаться или все же выпить чаю? Она посмотрела на Лену.
  - Нет, спасибо, - быстро отреагировала та.
  - А я сделаю себе чашечку, - подмигнула Линда и вышла, оставив девушек в гостиной.
  
  Маша огляделась. Гостиная была подстать хозяйке. Аккуратная, с обязательными фотографиями над камином, цветастой обивкой мебели. Диван у окна и два кресла напротив него образовывали закрытое пространство, внутри которого находился журнальный столик. В противоположной стороне комнаты стояло большое кресло, в углу торшер и небольшая тумбочка рядом. На тумбочке поверх газеты лежали очки. Комната, в которой вполне могла обитать мисс Марпл, существуй она на самом деле.
  Казалось, в этом доме жили очень давно - хотя мебель и не была новой, выглядела очень солидно. Такую мебель покупают на долгие годы, не планируя переезжать по случаю.
  Маша заметила, что перед тем как войти в комнату, старушка пару секунд разглядывала их. Может думает, что они мошенницы? Обычно старики боятся, что по своей возрастной наивности попадутся на какой-то хитрый крючок. Ей на какое-то время даже стало жалко пожилую женщину - она так доверчиво распахнула дверь, впустила их в дом. Или в Англии к пожилым даже мошенники относятся с пиететом?
  
  Линда села в кресло напротив девушек.
  - Итак, вы хотите взять собаку?
  - Эмм... мы вообще-то хотели спросить, - замялась было Лена, но быстро собралась с духом. - Дело в том, что у меня потерялся щенок и моя подруга вчера увидела вас с похожей собакой. И мы подумали, ну, понимаете, вдруг это вы нашли нашего щенка. Он похож на хаски, но это не хаски.
  - Не хаски? - взгляд Линды вдруг стал стальным, а из голоса исчезла теплота. - Простите, так вы не покупатели?
  - Покупатели? - переспросила Лена. - Нет. Мы просто ищем своего щенка.
  - Боюсь, ничем помочь вам не могу, - холодно ответила, вставая Линда. - Моя собака недавно принесла щенят и мы продаем щенков. Я думала, вы покупатели. Жду их с минуты на минуту.
   Девушки переглянулись. Уж очень неожиданной была смена настроения хозяйки дома.
  - Извините, - пробормотала Лена. - Мы пойдем. Простите за беспокойство.
  - Всего доброго, - ни малейшей тени вежливой и гостеприимной хозяйки не было слышно в этом голосе.
  
  Дверь за Леной и Машей захлопнулась быстро и весьма громко. Девушки стояли в нерешительности на крыльце. Вдруг где-то слева от дома послышался нетерпеливый лай. Лена подтолкнула Машу:
  - Иди на выход, я сейчас.
  - Лен, ты что?
  - Иди-иди.
   Маша пошла к калитке, недоумевая. Тем временем Лена обогнула дом с той стороны, с которой слышался лай. И наткнулась на сетку. Добротная такая, в человеческий рост. За сеткой стоял пес, опираясь на задние лапы, передними он теребил сетку, словно пытаясь взобраться по ней. Одного взгляда Лене было достаточно, чтобы узнать Джеки. Одно ухо у него было немного вывернуто в другую сторону - примета, которую ни с чем не спутаешь. Она развернулась и пошла к дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"