Будякова Любовь Ивановна : другие произведения.

Дочки-Матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое-то время назад в интернет-новостях сообщалось о смерти семимесячного Димы, которого мать буквально заспиртовала.

  Какое-то время назад
  в интернет-новостях
  сообщалось о смерти
  семимесячного Димы,
  которого мать
  буквально заспиртовала.
  
  
  "Взрослые, оставшись на земле, умолите Господа о Рае
  Для детей, что умерли уже, не познав любви, греха не зная.
  Пусть Он призовет их души в Рай, где сады ветвятся в нимбе света,
  Что дарует вечность для любви - той, что на земле для них уж нету".
  (Людмила Солма)
  
  
  
  -Здоров, соседка! .. О-о-ой!!! - Нинка-станочница неосторожно навалилась на деревянный частокол и чуть не съехала вместе с ним в соседкин огород. - Че, мужик, что ль, опять запил? Хоть бы забор починили, содралась вся в кровь!
  Тетка Валя разогнула спину, бросила охапку сорняков в кучу и пошла, переваливаясь на варикозных ногах, к веранде. Нинка проводила ее хищным взглядом неудовлетворенной сплетницы. Постояла, подумала, подобрала подол, чтоб не нацеплять репьяхов, и решительно двинулась за соседкой вдоль забора. Калитка у них сроду не запиралась.
  -Я чтой-то сказать хотела, - она метнулась помогать: подхватила эмалированный таз с водой, который тетка Валя пыталась поднять сама. - Куда его? Отак от в огород, что ль? Ну давай, наклоняй.
  Вода вперемешку с землей хлынула грязным потоком под грушевое дерево. Тетка Валя молча сполоснула таз под краном - ржавой трубой, торчащей из-под земли на границе двора и огорода. Поставила его у крыльца рядом с кастрюлей, полной абрикосов, села на ступеньку и принялась по-одному отделять плоды от косточек. Нинка потерла ушибленный локоть и пристроилась рядом.
  -Слыхала, что твоя опять учудила?
  Из Нинки пёрла информация. Круглые щечки запалил огненный румянец. Таким же, только малость прихитрённым огоньком поблескивали маленькие глазки. В далекой юности Нинка была тонкая и с лица почти красавица. Мать с отцом решили сделать из нее балерину и приставили к станку в балетной школе. Балериной побыть не сложилось, а вот обидное дополнение к имени - "станочница" - наглухо прикрепилось к ней ввиду недопустимо легкомысленного поведения с самых юных пор.
  Солнце подбиралось к зениту. Где-то за дворами не в охотку лаяла собака.
  Нинка не замечала, как хватала один оранжевый шарик за другим, яростно выколупывала из него косточку и швыряла в приготовленный таз.
  Тетка Валя молчала, интересу никакого не проявляла.
  - Взашей меня прогнала со двора, слышь?! - не утерпела Нинка. - Не пригнись я в самое вовремя, так она б меня отем дрыном и пригрела б насмертушку. Ты все ж таки мать, уразуми дитя свое неразумное. Всю жизнь по-людски по-соседски жили, пока твоя не въехала до Вовки. Нынче и его не узнать. Удвох выпивают на пару.
  -Не нуди по дворам, так и гнать не будут, - наконец, отозвалась тетка Валя.
  -Да ведь я что, я ж не для себя! - только этого и ждала Нинка. - Я ж по-соседски! Узнать, как жизнь, мож, надо чего, иль поговорить... А зачем же сразу дрыном?.. Прошу у ней ребеночка показать - народила полгода как, а кто его видел? Спит, говорит, и всё. Сколько спать можно?!
  -А тебе какая боль? - вздохнула тетка Валя. Тяжело вздохнула, Нинка даже насторожилась.
  -А от такая! - "станочница" притушила огонь в голосе: - Верно люди бают: чтой-то чёрное в ейном доме творится. Отакое вот, как сажа, чёрное, замешаннное на кровушке...
  - Да тю на тебя, ей богу!.. Не надоело побрехеньки разносить?!.
  Тетка Валя бросила нерасщепленный абрикос в таз с расщепленными, грузно поднялась и пошла, сгорбившись, в дом.
  -Я - побрехеньки?!. От попомни мое слово, спохватитесь, да уже и поздно будет!..
  
  
  Ближе к сумеркам, чтоб не так заметно, тетка Валя пошла задами к дочкиному дому. Раньше во дворе бегал кобель, так совсем не пройти было. Нынче тихо: пес отыскал лазейку в заборе, вырвался на свободу, да так и пропал. А другой живности дочка не заводила. Пройдя неслышно под окна, тетка Валя не стала сразу заходить в дом, а подошла к тому окну, где, она давно усмотрела, была детская спаленка. "Внучек, Санечка", - беззвучно позвали губы. Шторки плотно задвинуты. И днем задвинуты, и ночью... Постояв, прислушиваясь, у окна, заставила себя подняться по высокому кирпичному крыльцу. В доме - тихо. Или лучше уйти? Мало что станочница, стахановка эта, сдуру плетет... Но та комнатка с закрытым окном, где внучек в кроватке, уже привязала и не пускает. Взглянуть одним глазком и тогда уж домой.
  
  Тетка Валя топталась у двери, не зная, как поступить. Через боковое окошко увидела, как в кухню вышла дочь Светлана. Надо стучаться да заходить, а то, чего доброго, подумает, что за ней следят. Готовит молочную смесь. Значит, Санечка не спит, и, может, ей дадут с ним понянчиться. Она бы его покормила. И спать уложила. И песенку на ночь спела...
  Рука уже хотела постучать несмело, но... не постучала. Потому что глаза увидели непонятное. Дочь взяла со стола початую бутылку водки и прямо из горлышка плеснула чуть в бутылочку малышу. Тетка Валя потерла рукой глаза - старая, то слезятся, то пленкой их застилает - может, обманули?.. Нет, так и есть: водки - внучеку. Рука, что готовилась постучать, припала натруженной ладонью к губам, задержала вскрик.
  
  
  - А-а-а, явилась! - повернулась Светлана на распахнувшуюся дверь. - Чего пришла? Кто тебя звал? У, все равно что спугнутая наседка, взъерошенная!
  Из глубины комнат донесся детский плач. Нет, не плач то был, а попискивание щенка, хиленькое и такое уставшее. От него сердце в груди так и зашлось, вот-вот развалится, немощное, на трухлявые помятые куски.
  -Света, дочка, - тетка Валя протянула руки к подвыпившей мамаше. - Отдай мне его! Ты молодая еще, погуляй, поживи для себя. А я Сашеньку подниму...
  -А-а-а, - укоризненной затянула дочь. Поискала глазами сигареты, нашла на плите пачку, но та оказалась пустая. - Скотина, опять мои сигареты скурил. - Это к сожителю Володьке относится. Поковырялась в полной окурков баночке из-под майонеза, вытащила приличный еще бычок, затянулась. - Понадобился, значит? А когда меня из дома пузатую выставляла на улицу, на люди, тогда, значит, не нужен был? На позор выставляла!.. А я-то тебя так любила. И верила... Чего опять пришла? Я тебе говорила, не ходи сюда? Не видать тебе моего сына, поняла?
  Плач в детской оборвался. И сердце оборвалось. Тетка Валя отпихнула дочь , толкнула крепкой рукой на табурет, а сама кинулась в дом. Где у них эта детская? В одной комнате торчат ноги в носках, это Володька спит пьяный. Направилась в другую.
  
  На кровати лежало крохотное тельце, закутанное в грязные простыни. Личико плакало, сложившись в гримассу обиды, но из раскрытого ротика не вылетало ни звука. Тетка Валя выпростала его, взяла на руки и сразу положила обратно: Сашенька совсем не держал голову, а в руках-ногах было столько же силы, сколько в увядающем подснежнике. И вот этому дитю с прозрачной кожицей, весом не больше пяти килограммов - полгода!
  -Света, - упавшим голосом позвала мать. Дочка стояла в дверях, воинственно уперев руки в бока. - Так ты его что, с самого рождения кормишь водкой?!
  - Он так лучше спит. Посмотрела - проваливай!
  -Света, побойся бога!.. Отдай мне его... Что было, то быльем поросло. Отдай мне его!..
  За спиной дочери замаячила сонная рожа сожителя. Две волосатые руки пробрались у нее подмышками и цапнули по груди:
  - Айда со мной, бейба, я тебя зацелую!
  
  ...Тетка Валя вышла из дочкиного дома приголомшенная. Навроде как голову залили до отказа водой и заткнули пробкой, и кроме воды в той голове ничего больше нет, одна немота.
  За двором ее поджидала Нинка-станочница, выследила таки.
  -Ну, что там у них?.. Вальк, ты чего молчишь, Вальк? Видала дитёнка? Да что это с тобой?..
  Тетка Валя побрела вверх по улице: там, за углом - больница. "Спасите моего внука", - сказала первому, кого увидела в белом халате. Вместе со "Скорой" вернулась к проклятому дому.
  Но Санечку не спасли. Помер от смертельной дозы алкоголя.
  0,4 промилле, сказали врачи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"