Будков Андрей : другие произведения.

Бабочка на сковородке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии S.T.A.L.K.E.R. Солнце не спеша клонилось к закату, удлиняя тени двух, идущих друг за другом сталкеров, светя им в спины. Изредка оно пряталось за облаками, и тогда долина приобретала вид сумеречной зоны.


Андрей Будков

БАБОЧКА НА СКОВОРОДКЕ

  
   Солнце не спеша клонилось к закату, удлиняя тени двух, идущих друг за другом сталкеров, светя им в спины. Изредка оно пряталось за облаками, и тогда долина приобретала вид сумеречной зоны. Но чаще, как это бывает во время заката, лучи беспрепятственно достигали поверхности этой Богом забытой земли именуемой Зоной, обманув нависшие над ней облака. Создавалось впечатление, что тени прыгают у людей под ногами, живут своей жизнью, кривляясь на многочисленных кочках и ухабинах. Силуэты теней, как бы, не были копиями идущих, а напротив их темными продолжениями, пытающимися увлечь путников за собой.
   Но эта игра света и тени забавляла только впереди идущего. Тень второго падала на спину первому, так как они шли след в след.
   - Послушай, малец, - сказал первый второму, - ты уже четвертый раз ткнул меня автоматом в спину. У меня скоро там синяк будет.
   - Ну, Вы ведь сами...
   - Ты! Ты! Ты! Задолбал выкать! Интеллигент хренов. Сколько можно говорить - обращайся на ты! - скорее изображая, чем выказывая раздражение, сказал впереди идущий.
   Тот, что шел сзади и впрямь походил на интеллигента. Все снаряжение с головы до ног было как будто только со склада, камуфляж даже измяться не успел. По всей вероятности так оно и было. Вдобавок у него было холеное не обветренное лицо, ни малейшего намека на щетину, очки в позолоченной оправе. Все выдавало в нем новичка. Но как он смог оказаться в самом сердце Зоны, минуя Заставу и деревушку, где обычно отираются новички пока освоятся и решаться двинуть дальше?
   Он шел сзади, сосредоточив все свое внимание на том, чтобы не сбиться с шагу. Вертел головой по сторонам, где время от времени раздавался треск от электрических разрядов и вспучивались не понятные ему, и до недавнего времени не виданные сгустки энергии, превращающиеся в смерчи. Прочие вещи, которые были повсюду, он даже не смог бы объяснить, а его молчаливый спутник, с которым он встретился два часа назад, не хотел объяснять. По крайней мере, сей час. Он только понимал, что попал в Ад - Ад на Земле - именуемый Зоной. От этого у него начало сбиваться дыхание. А через некоторое время он сбился и с шагу, и снова ткнул стволом автомата впереди идущего в спину.
   Тот, кто шел спереди, а звали его Холмс, резко обернулся, и схватил второго за грудки.
   - Ну, ты же сам сказал, чтобы я держал автомат... - пытался возразить тот, что шел сзади.
   - Послушай, и двух часов не прошло, как я тебя встретил, а ты мне порядком уже надоел. Не знаю, какие черти занесли тебя сюда и как ты вообще здесь оказался, но прошу Христом Богом, дай нам дойти живыми до Ничейного острова. А если тебе на свою жизнь наплевать, то для этого тебе достаточно сделать несколько шагов в сторону. Зона проглотит тебя и не подавится. Об этой тропе многие знают. Но провести могут единицы - я в их числе. Без меня ты отсюда не выберешься!
   "Интеллигент" спокойно высвободил лацканы своей курточки от крепких рук Холмса, чего тот ни как не ожидал, и спокойно спросил:
   - А почему этот остров называется Ничейным? Почему остров, если здесь нигде нет воды? И зачем мы вообще туда идем? - он вопросительно смотрел на Холмса.
   - Ты точно придурок, хотя... - Холмс безнадежно махнул рукой, - Сколько ты говорил? Четыре дня бродишь сам по Зоне? Ни куда не влез, и никакая тварь тебя не тронула?.. - толи с сомнением толи с издевкой переспросил он. Хотя сам имел возможность в этом убедиться. Он встретил его, когда тот мирно дремал на солнышке, абсолютно не беспокоясь о собственной безопасности.
   - Ну, да, - спокойно ответил тот.
   - И все это время ночевал там, где ночь застанет?
   - Отелей здесь еще пока не понастроили. Где приходилось, там и спал... и твари меня никакие не трогали. Объясни, что за остров, где он, я и сам туда дойду, - упрямо ответил второй.
   - Может ты лунатик? Только, наверное, не из тех, что по краю крыши бродят и пофиг все, а из тех безбашенных, что бродят по Зоне и некогда не смотрят по сторонам?.. Но о них я знаю мало, впрочем, как и другие. Знаешь почему? - и, не дожидаясь ответа, сказал: - Потому что от них мало что остается!
   - Может быть, - спокойно ответил "интеллигент", - так что за остров?
   Сплюнув на землю, Холмс ухмыльнулся и показал пальцем, куда-то вдаль.
   - Вон, видишь, метрах в двухстах, выделяется крохотный холмик? Его отсюда хорошо видно... травку зеленую видишь?
   - Ну, вижу, - равнодушно ответил тот.
   - Это и есть Ничейный остров. А называется он так потому, что это нейтральная территория. Аномалии туда никогда не заползают. Любая тварь обходит его стороной. А если верить слухам, то некоторым сталкерам там даже удалось пережить Выброс и остаться невредимыми. И даже если встретятся на нем два сталкера, из враждующих группировок, они друг друга не тронут.
   - Даже кровные враги? - с сомнением спросил "интеллигент".
   - Если островок обагриться кровью он просто исчезнет, - голосом оракула ответил Холмс. - Мы его считаем своего рода аномалией, но только положительной. Единственной, в своем роде... Полная противоположность прочей мерзости, которая здесь повсюду.
   - Ну, а зачем нам переться через весь этот кошмар, можно ведь обойти? - с надеждой спросил "интеллигент". - Артефактов везде полно, а здесь, по-моему, ничего не светит. Не подступишься - себе дороже.
   - Я загружен под завязку, - нехотя ответил Холмс, так как еще не был уверен можно ли доверять случайному попутчику. Но тот, на вид, был спокоен и на баньдюка уж ни как не походил, потому он и зацепил его с собой - вдвоем спокойней. - Чтобы обойти долину, - продолжил он, - понадобиться три дня, в лучшем случае. А напрямик - полдня. Переночуем на Ничейном острове, поутру двинем в путь. К обеду будем у барыги. Ты, я вижу, тоже не пустой идешь.
   - Все понятненько, - ответил "интеллигент". Перекинул автомат через плечо. - Ты уж извини, - он обошел ошеломленного Холмса, - Надоело за тобой плестись. Я тебя лучше там подожду.
   И спокойно, напрямик, бодреньким шагом пошел в сторону островка.
   Первым порывом Холмса было пойти за ним, но вовремя спохватился.
   - Псих! Скажи хоть, как тебя зовут? - прокричал Холмс ему вслед. - Когда доберусь до островка выпью за упокой твоей глупой души! Мозгов у тебя уж точно нету!
   - Алексей, - спокойно ответил тот и быстрым шагом начал удаляться.
   "Надо же", - подумал Холмс, - "пошел как Иисус по воде". Он смотрел вслед тому, кто назвался Алексеем. Может он вовсе не новичок, но и бывалые сталкеры себя так вести не станут. А может, это... да нет, не может быть. У Холмса мелькнула мысль, что это легенда Зоны - Черный Сталкер. Но нет, последнего описывали гигантом в два метра ростом, с лицом темно-серого цвета, в черном, кожаном плаще с капюшоном и черных очках закрывающих пол лица. Да говорили еще, что Черный Сталкер носит с собой толи тесак толи мачете в полметра длинной, а этот на вид вылитый ботаник. Но как идет! Уже половину пути прошел, ни разу не остановившись. "Везет... Новичкам и дуракам везет" - подумал Холмс и осторожно двинулся следом по своей тропе, бросая впереди себя болты. Дойдя до брошенного болта, подбирал его и двигался дальше. Если ему не нравилось, как упал болт, то он навсегда оставался лежать на том месте. Холмс выбирал другое направление и двигался дальше, но неизменно в направлении островка. Да и островком его можно было назвать с натяжкой. Так, небольшой холмик, метров пять-семь диаметром.
   Сидя на холмике, Алексей то и дело подбадривающие махал ему рукой, пока Холмс петлял, обходя аномалии. На то, что у Алексея ушло пять минут у Холмса заняло полтора часа, но он таки успел добраться до того как стемнело. Когда Холмс выбрался, как говориться на финишную прямую, он заметил, что Алексей разжигает костер. И откуда он только ветки здесь нашел, на сотни метров ни одного деревца? А когда ступил на островок, то и вовсе был приятно удивлен - на не большем костерке разогревались две открытые банки с тушенкой.
   Холмс с явным удовольствием сбросил с себя рюкзак, рядом положил "винторез". Следом лег ремень с патронташем и кобурой, в которой лежал, редко им используемая "беретта".
   - Так что мир? - сказал он, протягивая руку, хотя можно было и не спрашивать.
   - Мы вроде и не сорились, - все также спокойно ответил Алексей, - присаживайся, а то пока тебя дождешься с голоду умереть можно. Я с самого утра не ел.
   - Кстати, меня Холмсом кличут, - сказал он, пожимая Алексею руку и присаживаясь рядом. - Имена в Зоне не приняты. Если сам себе не придумаешь прозвище, то другие враз приклеят, и чихнуть не успеешь.
   Присаживаясь рядом, Холмс заметил, то, что сначала не увидел. Помимо тушенки, которая уже была снята с костра, на развернутой газете лежало тонкими ломтиками нарезанное сало, хлеб и даже огурцы с редиской. Сразу видно - парень здесь недавно. Его личные припасы оставляли желать лучшего. Но кое-что мог предложить и он.
   - Так что, за знакомство? - сказал Холмс, извлекая из рюкзака флягу.
   - А что там, - полюбопытствовал Алексей.
   - Водка, - коротко ответил тот.
   - Ну, разве что...
   Принялись за еду, молча, так как оба были сильно голодны, между делом делая по небольшому глотку из фляги. Когда голод немного унялся, немного захмелевший Алексей первый начал разговор.
   - Что за прозвище у тебя такое странное - Холмс?
   - Да было дело, три года назад... я же говорил: не придумаешь - прицепят.
   - Так расскажи, если не секрет.
   - А что здесь рассказывать, - как бы вспоминая прошлое, улыбнулся Холмс. - Три года назад я впервые оказался в Зоне. Ну, и как водиться поначалу на Заставе ошивался. И как раз в это время там "крыса" завелась. Вещи пропадали с упорным постоянством, чуть ли не каждую ночь. Ну что у новичков воровать? Особо нечего, зато провизией запасены все под завязку. Вот как ты, например, - Холмс кивнул на рюкзак Алексея.
   Алексей на это ничуть не обиделся, глотнул из фляги и подбросил в костерок еще веток, так как тот начал затухать. Солнце уже зашло, и лишь бледно-розовая полоса виднелась над горизонтом.
   Лишь с началом темноты можно было по-настоящему оценить, где они находятся; вокруг них на сотни метров, в разных местах голубоватым цветом вспыхивала "электра" издавая сухой треск, а над всей долиной стояло слабое, зеленоватое свечение.
   - Так вот, - продолжил Холмс, - как не пытались вычислить "крысу" - ничего не помогало, так как каждый на каждого думал. Началось это еще до меня, так что я, слава Богу, вне подозрения был. Ну, а у меня в первую же ночь ПМ сперли. Я к такому повороту событий был не готов. Номер ПМа я знал наизусть. Провели шмон - без результатов. А тут ребята подобрались толковые, меня с собой в Зону берут, а я без оружия. Я к Сидоровичу, но за те деньги, что у меня были, он предложил мне только никому не нужный хлам. Зато предложил кое-что другое - вычислю "крысу" и оружие даст и со снаряги кое-что подкинет. Я за день еще раз пять приходил к нему, но все мои варианты по разоблачению "крысы" он отвергал. Только ближе к вечеру он одобрил один из вариантов...
   Алексей все это время внимательно слушал, не перебивая собеседника, время от времени подбрасывая мелкие веточки в костерок и делая мелкие глотки из фляги.
   - Ты пей, пей не стесняйся. Здесь это даже полезно - радиацию выводит, - подбодрил его Холмс.
   - А Сидорович, это кто? - спросил Алексей, - авторитет местный что ли?
   - Да нет, - усмехнулся Холмс, - Сидорович - местный барыга. Скупает артефакты, приторговывает оружием, снарягой. Делает деньги на всем. Здесь каждый выживает, как может. Но чтобы "крысятничать"! Ты или враг или друг, только вольные сталкеры сами по себе, но они-то чаще всего и гибнут.
   - Ну и какое дело Сидоровичу было до разборок в лагере?
   - Да самое прямое. Сталкеры стали обходить Заставу стороной. Никто не хотел провести ночь в лагере, а утром проснуться обчищенным. Сталкеры стали сдавать артефакты другим барыгам. Сидорович начал нести убытки, понимаешь? - разъяснял Холмс, а сам думал, что Алексей в местных делах ни бум-бум. Может парня с собой пока зацепить, пусть оботрется. Хотя...
   - Ну и что там дальше? - Алексею явно не терпелось услышать развязку.
   - Дальше... дальше вышел я от Сидоровича под вечер с тремя бутылками водки. Сели мы с двумя корешами возле костерка и принялись, как говориться, отмечать последний день на Заставе. Пили много, разговаривали громко, только глухой не услышал бы, что мы завтра собираемся двигать вглубь Зоны...
   - Ну и?.. - Алексей прилег набок, подперев голову рукой.
   - Проснулся я рано утром, на полу в полуразвалившейся хате, а рядам мой рюкзак, полупустой. Я, когда засыпал, лямки на руку намотал, а так бы и рюкзака не стало. Да там кроме колбасы и разного барахла ничего и не было. Напившись вдоволь водички, побрел к Сидоровичу. Больше в лагере ни у кого ничего не пропало. Поговорил с Сидоровичем, позвали старшего по лагерю, объяснили, что к чему, тот быстро сообразил и дал общий сбор.
   - Так вы что, по твоей колбасе его вычислили, - Алексею уже явно не терпелось узнать, чем все закончилось.
   - Слушай дальше, - спокойно продолжал Холмс. - Выстроили всех вряд, но в начале ряда, незаметно, построили тех, кто прибыл позже. Думали, будут проблемы, но всем это уже порядком надоело - собрались за пять минут. И тут, в кои веки, вылез Сидорович из своей берлоги. Мы стали подходить к каждому, начиная с первого, и Сидорович водил возле них счетчиком Гейгера. После пятого толпа не выдержала, мол, если собрали всех, то хотя бы объясните что за хрень твориться. Сидорович только этого и ждал. Он отошел, чтобы все его видели и объявил, что у меня прошлой ночью сперли колбасу, которая до этого сутки пролежала в контейнере с радиоактивными артефактами. - Алексей уже начал догадываться, в чем фишка и тихонько начал посмеиваться. - Ну, все поняли, кто не дурак. Для непонятливых Сидорович объяснил, что возле того кто сожрал эту колбасу, счетчик зашкалит на несколько порядков выше.
   - Ну не тяни, - не выдержал Алексей, - возле кого зашкалил счетчик?
   - Ни возле кого он не зашкалил, - спокойным тоном ответил Холмс.
   - Как так? На... ты мне тогда все это рассказываешь? - чуть ли не обиделся Алексей. Даже сменил позу. Сел и отправил в костер все ветки, которые остались.
   - А ты не перебивай. Слушай дальше. В общем, оставалось проверить человек десять-пятнадцать и у "крысенка" не выдержали нервы - рванул, что было сил. Догнали, чуть ли не возле моста, назад волоком тащили. Знал, что его ожидает. Пока половина сталкеров за ним гонялась, другая укатывалась со смеху. Стали расспрашивать, кто все эту комедию придумал, ну Сидорович указал на меня. А кто-то из толпы ляпнул: "Надо же, Шерлок Холмс местного разлива". Так и прилипло.
   - И что ему было?
   - Да за такие дела он еще дешево отделался. Хитрый падла, изворотливый... Уголовник, одним словом. В тюрьме сидел за воровство, был в розыске, спасаясь от тюрьмы, сюда и рванул, а тут снова взялся за старое. Вымолил себе жизнь в обмен на то, что показал, где ворованное прятал. И ПМ мой нашелся, а Сидорович мне "берету" подогнал. Я ее до сих пор с собой ношу, - он кивнул на кобуру с пистолетом.
   - Так что, его простили? - недоуменно спросил Алексей.
   - Здесь такое не прощают. Среди сталкеров уравновешенных мало, разве что среди новичков... отволокли к блокпосту, прострелили обе ладони там и бросили...
   Сзади раздался низкий, утробный звук, похожий на отрыжку гигантского животного. Совсем рядом. Оба, от неожиданности вскочили на ноги. Но там, откуда раздался звук, было темно, абсолютно ничего не видно.
   - Что это? - испугано, спросил Алексей. Его страх походил больше на детскую боязнь темноты.
   - Говорят, таким звуком сопровождается рождение некоторых аномалий, - сказал Холмс, вглядываясь в темноту, но ничего видно не было.
   - Ты уверен? Я слышал, что аномалии появляются только после выброса...
   - Хм, не веришь - сходи, проверь.
   - Дай болт! - Алексей настойчиво протянул руку. Холмс, не задумываясь, протянул ему болт.
   Алексей размахнулся и бросил болт в то место, откуда, вроде бы, раздался звук. Через секунду болт с резким свистом вернулся назад, пролетев между ними.
   - Ты... больше... так не делай, - сквозь зубы, выдавил из себя Холмс, сел на землю и достал из курточки сигареты. Алексей присел рядом, ему явно было неловко, но сказать было нечего.
   - Будешь? - Холмс протянул Алексею сигареты.
   - Спасибо, не курю.
   - И правильно делаешь, - изрек Холмс, затягиваясь, - а я так, время от времени, но совсем бросить не получается благодаря таким шалопутам как ты.
   Алексей начал хихикать, нервное напряжение спало. Холмс только улыбнулся и спросил:
   - Может, теперь расскажешь, как ты умудрился оказаться так глубоко в зоне, один. И на Заставе я так понял, ты не бывал, да?
   - Нет, не был и понятия о ней не имел. Я прошел через военную базу - сказал Алексей, и спокойно присел рядом.
   - Военную базу?!.. Так ты выходит - наемник! - у Холмса в голове не укладывалось, что вот этот щупленький парнишка может быть наемником.
   - Да какой я к черту наемник! Я сам по себе. А через базу прошел благодаря вот этому... - он достал из кармана какой-то листок, но не черта не было видно, так что пришлось включать фонарик.
   Холмс, развернув листок и подставив его под луч света, увидел пропуск, дающий разрешение на прохождение и пребывание в Зоне. Выдан он был на имя младшего научного сотрудник НИИ биологии Звягинцева Алексея Анатольевича.
   - Ботаник! Ты ботаник! Я так и знал! - сказал Холмс, радуясь в душе, что чутье его не обмануло.
   - Бывший... Месяц назад я ушел из института. А пропуск у меня забыли изъять, вот потому я и не стал искать окольных путей. Сделал морду кирпичом и попер через базу - прокатило.
   - Выходит ты уже бывал раньше в Зоне?
   - Ага, бывал... считай одну ночь и полдня. Прилетели на вертушке, на закате дня... у меня потом этот закат над Зоной еще несколько месяцев перед глазами стоял, пока я не решился...
   - И из-за этого ты тут, да?
   - Не только. Вот, смотри, - Алексей сунул руку за воротник и достал какой-то предмет, висевший у него на шее, на веревочке.
   Это был желтоватый кусок какого-то сплава: плоский, холодный на ощупь, сантиметров пять в диаметре, посредине вплавлен камень бирюзового цвета.
   Холмс осторожно взял его из рук Алексея и поднес к свету.
   - Что это?
   - Артефакт "Глаз Бога", - неуверенно ответил Алексей.
   - Нет такого артефакта, по крайней мере, я о таком не слышал, - Холмс вертел камень перед светом, рассматривая его и так и этак.
   - Ну не знаю, старик мне так его назвал, - все еще сомневаясь, сказал Алексей. - Главное что он действует.
   - И как?
   - Ну... когда идешь мимо аномалий начинаешь их ощущать еще до того как подойдешь к ним; натыкаешься на невидимую, вязкую стену, захочешь - не пойдешь, а днем воздух над аномалиями начинает видеться как белая дымка. Обходи, да и все...
   - Судя по тому, как ты шел днем - хорошая штука, но я бы сильно не доверял, - сильно сомневаясь, сказал Холмс.
   - Но ты ведь сам видел!
   - Видел! Видел также как сталкеры, понадеявшись на навороченную аппаратуру, попадали в кромешный ад, из которого удавалось выбраться только тому, кто выбрасывал аппаратуру ко всем чертям и брался за болты. Болт и холодная голова - вот самый лучший детектор аномалий!
   Алексей заерзал на месте. Он видимо, после выпитой водки, хотел разоткровенничаться, похвастаться перед Холмсом, но не получилось.
   - А что за старик, говоришь, тебе его дал? Где ты его встретил?
   Алексей обиженно повесил артефакт на ствол автомата, который стоял прислоненный к рюкзаку, потянулся к фляге...
   - Я его встретил на Янтаре, его на ночь ко мне в спальный кубрик подселили... Беспокойный старичок. Все время жаловался, что курево у него кончилось, болтал без умолку.
   - И кто же был этот старичок?
   - А бог его знает, но профессор Герман относился к нему с явным уважением. Пару раз вызывал его к себе в лабораторию, какие дела у них могли быть до сих пор представить не могу.
   - Зато я могу. Никого из сталкеров к бункеру и на пистолетный выстрел не подпускают. Ходят слухи, что ученые с Янтаря имеют дело только с одним человеком, который им что угодно достать может. Видать твой старичок и был тем человеком...
   - Да ну, он и на сталкера похож не был. Хотя... как он тогда там оказался? - видно Алексею до сих пор не давала покоя история с этим старичком.
   - А ты что его не расспросил?
   - Как же, его расспросишь?! Я у него спрашиваю, а он как бы, не слышит - свое рассказывает. Я ему и сигарет дал, вспомнил, что брал с собой пару пачек на всякий случай. Водки предлагал, но он отказался. Да и без водки болтал, без умолку, только я тогда мало что понял, - Алексей рассказывал не спеша, видимо, пытаясь вспомнит давнишний разговор со старичком.
   - Ну и что же он тебе поведал? - полюбопытствовал Холмс, спать не хотелось, выпить еще было, так что можно было поболтать.
   - Причину возникновения аномалий и мутантов в Зоне!
   - Да ну! Ученые, который год мозги парят, разобраться не могут, а какой-то старичок все знает и всем подряд об этом рассказывает.
   - Ты не видел, как он без курева мучился. Да он за сигарету портки с себя готов был снять! Настолько рад был сигаретам, что вот это мне подарил, - Алексей кивнул на "Глаз Бога".
   - Верю, охотно верю, - согласился Холмс. - И какова же его теория происхождения всей этой "срани Господней"?
   - Он во всем винит людей...
   - Ну, понятно, кого же еще, - разочаровано сказал Холмс.
   - ...вернее не самих людей, а их желания и страхи, - докончил Алексей.
   - Как это, не пойму? Причем тут это?
   - Он объяснил это тем, что во время взрыва на ЧАЭС выделилось колоссальное количество энергии, о которой люди понятия не имеют. В секретных лабораториях, которых здесь понастроили после взрыва на ЧАЭС, об этом догадывались, пытались найти способ извлечения этой энергии для дальнейшего использования. Но как можно использовать то, о чем понятия не имеешь? Эксперимент вышел из-под контроля. Все, кто был в лаборатории, погибли, но аппарат построенный учеными продолжает работать в автономном режиме, подпитываемый этой самой энергией.
   - Что-то я о таком не слышал, - с сомнением сказал Холмс.
   - Слышал, и не раз, - уверенно сказал Алексей. - Здесь его называют "Исполнитель желаний"!
   - Да ну, - это все сказки, легенды Зоны которые рассказывают возле костра. Вот если бы у нас вместо фонарика горел костер - один к одному было бы - сказки на сон грядущий.
   - А чем ты тогда объяснишь выбросы? А?
   - Ну, это... не знаю, в общем - задумавшись, ответил Холмс.
   - То-то и оно. А старик это просто объяснил: "Исполнитель желаний" накапливает энергию до критической точки, избыточная энергия выплескивается в виде выброса, меняя при этом свою структуру. После выброса аномалии растут как грибы после дождя...
   - Ну, это каждый знает, - заворчал Холмс, - а причем тут, как ты говорил, людские желания, страхи.
   - Желания, если они сильные, материализуются в виде артефактов. Все, что нужно людям - это научиться использовать их по назначению.
   - Вот тебе конфетка, но ты ее не съешь, - съехидничал Холмс.
   - Все что нужно - это научиться извлекать конфету из обертки... Мутанты и зомби - порождения людских страхов. Коллеги пытались исследовать мутантов в столичном институте, но вне зоны они умирали, впрочем, как и зомби. Вне Зоны они существовать не могут.
   - Что еще старичок тебе поведал? Может, как найти путь на Клондайк? - толи всерьез, толи в шутку спросил Холмс.
   - Ничего он больше мне не поведал. Явился профессор Герман, сказал ему, что через час проход откроется, нужно поспешить. Больше я его не видел.
   - Да, странно все это, а сам то, чего на Янтаре не задержался? Не понравилось?
   - Да нет. Я и оглядеться не успел. Меня оказывается ошибочно на "полевые" исследования отправили. По правилам допуска, в Зону отправляли только тех, у кого есть семья, дети. Так как, после долгого пребывания в Зоне, последних потом может и не быть...
   - Это факт, - с горечью сказал Холмс, - тот, кто мечтает о тихой, семейной жизни сюда не сунется.
   - Может, спать уже будем, завтра день будет не лучше сегодняшнего - подстраивая под голову рюкзак, спросил Алексей.
   - Пожалуй, - разочаровано ответил Холмс, он еще не прочь был поболтать. Но Алексея видимо после спиртного на сон потянуло. - Спать, так спать...
  
   - Смотри Холмс, смотри!.. Мне ночью такая же приснилась. Смотри! Не улетает!
   Холмс открыл глаза, первую минуту ничего не понимая. Растеряно посмотрел вокруг. В пяти метрах от островка он увидел Алексея. Тот стоял к нему в пол оборота и что-то рассматривал у себя на руке. Холмс встал и, протерев глаза, увидел, что Алексей рассматривает огромную бабочку, которая сидела у него на руке.
   - Я когда-то, в детстве, когда был у бабушки в деревне, целый час за такой бабочкой гонялся. Так и не поймал. А здесь сама прилетела...
   Холмс удивился - он никогда еще не видел в Зоне бабочек. Но это, безусловно, была бабочка, и она спокойно сидела у Алексея на тыльной стороне ладони. Ему захотелось подойти поближе, рассмотреть диковинку, но сделав несколько шагов к Алексею, он насторожился. Что-то было не так. Осмотрелся вокруг - вроде все спокойно. И все же...
   Он заметил. Заметил, но поздно. Земля вокруг Алексея начала темнеть, затем приобретать бурый оттенок. За считанные секунды на земле, вокруг Алексея, образовался огненно-алый круг метра три диаметром.
   Лицо Алексея до этого улыбающееся потемнело, в глазах застыл ужас. Он безмолвно смотрел на Холмса, но тот ничего уже сделать не мог. Ноги Алексея начали плавиться как маргарин на сковородке, он как бы погружался в этот адский круг. Бабочка вспорхнула и закружила вокруг него. Когда его ноги расплавились до колен, он упал, и начал превращаться в бесформенный студень. Несколько секунд и все было кончено. От Алексея осталось только облачко пара, да и то развеялось под дуновением ветра.
   Холмс так и остался стоять на одном месте, заворожено смотря на полет бабочки. Она кружила над тем пятном, которое еще миг назад было человеком, опускаясь все ниже и ниже, потом ярко вспыхнула, но не сгорела. Она превратилась в бесформенную массу лишь отдаленно напоминающую бабочку. Коснувшись поверхности, она не расплавилась, а наоборот приобрела какие-то грубые очертания свойственные камню.
   Круг исчез. Трава на том месте осталась такой же, как и была - желтой и слегка примятой. Ничего не напоминало о происшедшем, кроме каменной бабочки, которая уже никогда не будет кружить над Зоной.
   Холмс растеряно осмотрелся по сторонам, все еще не веря в то, что произошло. Во рту у него пересохло, но фляга оказалась пустой. Он достал сигареты и закурил.
   После третьей сигареты к нему вернулось самообладание. Взглянул на вещи Алексея - глупо было бы их здесь оставлять. На стволе автомата, лежащего возле рюкзака, что-то блеснуло - "Глаз Бога". Он схватил его, оборвав веревку, сжал в ладони. По руке разлилось тепло, потом появилось жжение, мир вокруг поменял свои краски, все стало видеться по-другому. Не понимая зачем, он достал из кармана ржавый болт. Так и стоял, раздумывая, держа в одной руке болт, а в другой "Газ Бога".
   Размышлял он всего несколько секунд. Сплюнул под ноги и что-то невнятно пробормотав, швырнул артефакт в сторону. Повесив по рюкзаку на плечо, автоматы на шею, подошел к границе островка. Бросил первый болт, и удовлетворенно хмыкнув, отправился в путь.
   На Ничейном островке все осталось по-прежнему - ничего не напоминало о происшедшем. Только невдалеке, на вновь образовавшейся аномалии, лежала "Каменная бабочка", а рядом "Глаз Бога" поблескивал в лучах солнца всходящего над Зоной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"