Будкова Наталья Петровна : другие произведения.

Сказка о растениях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная новелла о снах, растениях и любви. В новелле присутствует стихотворение Елены Ткаченко

 []  []
   СКАЗКА О РАСТЕНИЯХ
    []
  1. Девочка с бантиком, но на самом деле это не она
   Перемотайте меня в детство, и я расскажу вам - какой он. Ну, вот - та, что с дурацким бантом на всю макушку - это я. Он - то есть главное бездействующее лицо моей сказки - жил возле бордюра, а бордюр лежал возле огорода, а огород возле дома моей подружки - так что я могла сколько угодно останавливаться и глазеть на него до или после школы. Мне казалось, это самое идеальное существо на свете. И внешне и на ощупь. Ну, вот, закройте глаза. Какой у вас самый чувствительный палец? Направьте его вперед. Теперь вправо. Ниже. Вот он. Гладкий и очень тонкий. Стебель. Скользите по нему вверх. Он иногда достигает высотой 90 см. Но мой, возле бордюра, был маленьким. Так что вы уже по моим расчетом укололи себе палец об его верхушку. Ага? Ну, она не то чтобы колючая - она покалывающая, я бы сказала. Представьте себе маленькую ёлочку на длинном стебельке. Это, то самое, чего вы сейчас касались. Я говорила, что мне он нравился, и я на него глазела. Но мне это совсем не мешало по выходным отрывать от его стебля ёлочку и пускать её в плаванье по лужам. Он похож на рыбку - значит, он и есть рыбка. Или вместе с подружкой мы готовили из него еду по - нарошке. Мой папа часто говорил, что житняк, да, такое противное у него было название, "наиболее ценен в кормовом отношении". Он читал мне эту фермерскую лекцию не реже раза в день, поэтому я помнила всё это очень хорошо: " Его химический состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9". А осенью или весной, во время посева житняка, количество лекций увеличивалось до 167890.... Папа был помешан на кормовом житняке, который животные лопали за обе щеки. Я была помешана на рыбке. И никто из нас понятия не имел, что наше любимое растение имеет свои соображения на этот счёт.
  
    []
   2. Дикий. Здесь всё именно так
   Агриос - так его звали. Греки вплюскнули два слова в его имя - "агриос" (дикий) и "пурос" (пшеница). Получилось "дикая пшеница". В простонародье его называли Житняк. А девочка с бантиком называла его Рыбкой. Ему, конечно, было пофиг. Но пусть лучше дикая рыбка, если уж выбирать. Он уже год торчал в этом подбордюрном местечке. Всё было бы отлично, если бы не бант постоянно глазеющей на него девочки, который заслонял ему солнце и вместе с ним других девочек. Но это было временное явление. Скоро он должен был переехать в какую-нибудь ветреную степь или поле. Тоже временно. Больше всего ему, конечно, нравился лес. Но там тоже была ОНА, хотя и не догадывалась об этом. Не важно. Он - многолетнее, хорошо размножающееся растение. Такие везде приживутся. Главное - выполнить дневную норму. "Заделать" 30 растений в день и можно поспать. Спаааааааааать. Можно, кстати, спать.*
  *Его или Её СОН. Но всё на самом деле
   Лес. Роса стекает по листьям на стебли травинок. Солнце путается в кончиках лепестков. Ветер, играя, разбрызгивает капли воды с ручья на цветы, деревья, траву.
  -Просыпайся....
  Ёлочка согнута на стебле низко-низко в полусне.
  -Просыпайся....
  Ни движенья.
   Усик в нетерпении осторожно подползает к Агриосу и чуточку щекочет его стебель.
  -Брррррр...
   Стебель немножко разгибается, и ёлочка приоткрывает один глаз. Что там? Тоненькие травинки уже проснулись и улыбаются. Солнце играет в прятки с ветром. Деревья разминают свои затекшие узловатые ноги... Всё, как обычно. Спааааааааать. Хочу спаааать.
  Агриос снова сворачивается в комок и засыпает.
  -Ну, уж нееееееееет!!! - рычит растение и разбрызгивает росу со своей ягоды прямо на ёлочку.
  -Бррррррррррр.....
  -Рррррррррррррр!!!!!!!!
  -Мы же договорились, кажется? Я буду спать, ага?
  -Но мне скучно.
  -Ну, конечно - у тебя же нет нормы в 30 растений в день, как у меня.
  -А это обязательно?
  -Вроде.
  -Но ты же в лесу!!!!! Какая тут может быть норма????
  -Везде есть норма. Но, может, тут её и нет. Может, я сплю. Здесь нет бордюров?
  -Нет.
  -Значит, они скоро появятся. Нужно только проснуться в нужном месте, - прошелестел он и опять свалился в комок сна, нечаянно зацепив ёлочкой усик.
  -Ладно, - вздохнула она. - Вот, и поговорили.
  3. Агриос и его друзья
   Когда-то у всех, значит, и у него, сон постоянно прогуливал своё время. Этот сон плохо выполнял свои обязанности - потому что был молод и беззаботен. Как и его хозяин. Так что Агриос и не думал обижаться на сон, если он иногда забывал о нём. В лесу у него были друзья, и это главное. Фантом - то есть чистотел - был самый весёлым, только он редко бывал в лесу. Но это даже не от него зависело. Просто так было всегда. Это растение появляется с прилетом ласточек и исчезает с их отлетом, поэтому назвали его Chelidonium, от слова "chelidon" - ласточка. Но Фантому больше нравилось поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившихся на свет слепыми... Поэтому, каждый раз, когда мимо него пролетала ласточка, он вытягивал свой стебель во всю длину, пытаясь дотянуться до неё. Иногда она даже слегка задевала его клювом или крылом, и это было почти, как посвящение в святые для Фантома. Щавель конский был самым спокойным в их компании. Он всегда разнимал ссорящихся и дерущихся друзей. Но говорил он мало. Больше слушал. Поэтому никто о нём ничего толком не знал. Зверобой, в противовес Щавелю, был ещё тот драчун и пьяница. Но здоров - как бык. Хех... Вместе они растягивали свои стебли по земле и глазели на тонкие травинки в прозрачных платьях из росы. Они так мило виляли своими попками под музыку ветра. Плотоядность смешивалась с романтичностью и летала по воздуху от травинок к друзьям, туда и обратно. Вот бы с ними подруууууужиться!..... С травинками.
   Фантом обожал такие задачки и всегда отпихивал чужие идеи в сторону, гордо выставляя свою в центр леса на всеобщее обозрение. На этот раз он придумал вот что:
  -Травинки любят танцевать. Так? Так. Подо что? Под музыку!!! Вот нам и нужно придумать им новую музыку.
   Теперь целыми днями друзья собирали всё то, из чего, на их взгляд, можно было извлечь какие-нибудь симпатичные звуки. Ветки, камни, грибы, жестяные банки...
   И, вот, через 26 дней они были во всеоружии. Фантом играл на камнях. Щавель стучал палками. Зверобой ударял грибы друг об дружку. А Агриос шумел жестяными банками и пееееел. Всё было готово! Но.....Травинки. Травинки. Травинки. Да неееееет, всё получится!
   И травяная группа смело направилась навстречу предметам своих воздыханий. Аааааааааааааааааааааа!!! Ну, даже не знаю, как вам всё это описать, друзья! Получились тааакие шумные африканские танцы!!!! Смех купался в вине и безумном счастье. Весь лес, казалось, шумел и гудел вместе с ними. Всё было только их. Как здорово!
  4. Бордюрное место
   Агриос, правда, устал. Осень. Время посева. А значит, ни одного выходного дня. Его глаза слипались, а стебель клонился всё ниже. Пиу! Ёлочка в руках у девочки с бантом. Что это? Она плачеееееет???? Она? Дааааааа. Её руки теребят ёлочку, и сопли смешиваются со словами в потоки фраз:
  -Опять! Ну, что я могла сделать??? Что?? Он больше!!! Я шла в школу, а он толкнул меня! Прямо в лужу!!! Я вся грязная! Смотри!! Что я скажу маме? Она скажет - я неуклюжая и мне нельзя покупать новые вещи! Я всё порчу! Всё!!! (рыдания)
  *Даааа. Боже! Ну, есть же что-то поважнее вещей для неё???...Нет. Глупая... Глупая. Ну, давай уже выдави из себя пару слезинок и топай в свой тёплый домик!! Дай мне поспать!
  -Я..я... я ... глупая (стебель колыхнулся в знак согласия). И эти банты тоже глупые. Но маме они нравятся. Она говорит - так красиво. И ей лучше это знать - она старше. Но от них таак болит голова... И я ударилась, когда падала, между прочим! Вот, посмотри, будет шишка! (рыдания)
  *Ну, вот насчет банта мы с тобой сходимся во мнениях. Потрясающе! Отпусти мою голову, а? Я спать?
  -Неееееееееееет!!!! Рыбка. Рыбка. Рыбка. Почему я - не ты? (последнее рыдание вывалилось из неё мне на голову, и её пальцы отпустили меня, ах!)*Сон. Сон. Сон.
  5. *Его или Её СОН. Но все на самом деле
   Он не спит. Это настоящий лес. Лес с запахами и звуками. Лес с живыми и милыми друзьями. И ею.
  -Ну, вот. Ты не спишь.
  -Да. Я не сплю.
  -И мне совсем не хочется спать.
  -Точно.
  -Ну почему ты всегда так отвечаешь????
  -Как?
  -Коротко и не содержательно.
  -Я не люблю разговаривать в лесу.
  -А что ты любишь делать в лесу?
  Агриос краем глаза взглянул на неё и зевнул.
  -Наверно, спать.
  -Но ты же только что сказал, что не хочешь спать!!!!!
  -Ну вот. Теперь хочу.
  Стебель наклонился, и ёлочка заснула на подушке из травы. Усики потянулись к Агриосу, обвили его стебель и притянули к ней ... ягоде... В воображении, конечно.
  6. Агриос и Фантом
   Это прескверная история. И её бы не случилось, если бы не постоянные исчезновения Фантома (так, по крайней мере, думал Агриос). Фантом был самым романтичным из всех и поэтому, однажды позволил себе влюбиться. В то время у ласточек была мода на одну песенку. А Фантом свято верил в истинность слов ласточек. Вы же помните, ту историю о слепых птенцах, правда? Короче, песенка была такой:
  
  Узнай меня по запаху и цвету.
  Я здесь, в тиши, тянусь к любви и свету.
  Почувствуй аромат моих стихов.
  Поймай меня, я медленно лечу.
  Я бабочка с цветастыми крылами.
  Смешное расстоянье между нами.
  Преодолей, я этого хочу.
  Открой меня, я новая земля.
  Я край, где ты еще ни разу не был.
  Хочу, чтоб ты плодов моих отведал,
  Причалом стать твоим для корабля.
  Возьми меня, расту я у ручья,
  Скрываюсь под листом, я земляника.
  От сладости моей взволнован дико.
  Я спелая, я вкусная, твоя.*(1)
   И, вот, услышав её, Фантом решил найти себе такую же землянику и жениться на ней. Друзья, конечно, потешались над ним, но решение Фантома было нерушимо. Хех...Он облазил свой родной лес, и ещё все, которые были поблизости. Но наткнулся на неё, как и положено в сказках, случайно, когда уже совсем отчаялся и всё такое. Она собирала своими усиками разноцветные камешки возле реки, и что-то писала на листьях веточкой. Фантом был романтик, поэтому позвольте описать мне этот эпизод романтично. *
  *Маленькая красная ягодка горела, как рубин (ну сравнения с камнями Фантому казались наиболее выигрышными). Листья сияли, как алмазы. Ну и всё остальное было тоже алмазное. И вся она сияла, и всё такое!)
  -Зачем тебе эти камни? - спросил Фантом-чистотел (романтика просто сочилась из него большими оранжевыми каплями).
  -Я хочу насобирать много разноцветных камней. Потом расчистить от травы кусочек леса и выложить там красивый рисунок из камней. Вот, - радостно ответила она, в предвкушении размахивая усиками.
  Вот такой он и запомнил её. Радостной и сияющей. И так как он должен был исчезнуть через два дня, Фантом сразу перешел к делу.
  -Выходи за меня замуж, земляничка.
   -Хорошо, - ответила она и принялась собирать свои камушки в узелочек из листьев.
  7. *Его или Её СОН. Но всё на самом деле
   От красной сияющей ягоды вниз колоколом спускались разноцветные листья - зеленые, жёлтые, красные. А между ними вились узорчатые зелёные усики.
  - Милая, - подумал он (нахмурился, отвернулся, снова повернулся и взглянул на неё).
  -Красивая, - обречённо прошелестел он.
  -Моя! - гордо заявил Фантом.
  -Угу, - промямлил Агриос и поплелся куда-нибудь, где где-нибудь есть что-нибудь попиииииить.
  Но на полпути был остановлен ею.
  -Никогда не видела, чтобы на стебле росла ёлочка. Я так и сказала Фантому. В моём лесу таких, как вы, не было. Но вы похожи на рыбку в моём лесу. Правда-правда!!!!!
  -Рыбка. Хех...
  -Ну да. На рыбку. Вы, наверное, очень редкое и древнее растение, да?
  - Да нет, вроде. Таких, как я, очень много.
  -А вот семена моего предка ученные нашли в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века (гордо процитировала Земляника какой-то кусок из какой-то книжки, но про её предка, и всё по правде)
  -Здорово. Я про своего предка ничего такого не слышал. Ну, не интересовался как-то... Наверно, поэтому и не знаю.
  -А Землянику в древних трактатах тибетской медицины называют "царицей" растительного мира, потому что в ней много витаминов (с ещё большей гордостью почти пропела Земляника).
  -Верю,- сказал Агриос и, впервые за всё время, улыбнулся, посмотрев Землянике прямо в глаза.
  -Ну... там так написано... в книжке... правда-правда... я читала,- смущенно промямлила Земляника.
  -Верю-верю,- почти смеясь, шепнул ей на ухо Агриос.
   Земляника подозрительно покосилась на него. Весь смех собрался в уголках глаз Агриоса и уже из последних сил ухватился за ресницы, чтобы не свалится к нему в рот. Земляника хихикнула. Агриос растянул губы в довольной улыбке. Смех оторвался, полетел вниз и хохотал долго-долго...
  8. Агриос не спит
   Спать не хотелось. Круто, да? Такими неожиданными сюрпризами владелец снов угощал Агриоса не часто. Уряяя!! Можно целый большущий кусок вечера и ночи думать о чём угодно и делать, что угодно. Но мысли Агриоса всегда опережали дела, и ему ничего не оставалось, как галантно пропустить их вперед (он бы даже снял перед ними свою шляпу и отвесил поклон, но шляпы он не носил, а для поклонов нужно было нагибаться, а сейчас было время "можно", а не "нужно"). Агриос осмотрелся вокруг. Возле него, оказывается, в огороде росли ночные фиалки. Розы. Подсолнух. Вишня. Хм...Как можно было раньше не замечать ночные фиалки??? Они же таааааак пахнут!!! Может, сон перебивает все запахи??? Но ведь он знал, что девочка пахла земляникой!!!! Может, земляника перебивает все запахи??? Хм... Вполне.
   Вечер плавал в тишине, и Агриос был не прочь покачаться на её волнах тоже. Он прикрыл глаза. Шшшшшшш... Волны. Мама легонько касается лепестком его макушки и тихонечко напевает такую знакомую песенку...
  Ветерок дневной,
  Свернувшийся в клубок,
  Отдохнуть прилег -
  Мир полон тишиной.
  Баю-бай, спокойной ночи,
  Баю-бай, спокойной ночи.*(2)
  -Земляника, - щебетала девочка над его ухом, уплетая землянику, - ооооооооочень полезная. Она - копилка витаминов. В ней есть витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое у неё в семенах. В листьях куча витамина С и каких-то дубильных веществ. Так говорит мама. Она помешана на землянике. Вот. Сегодня собирали в лесу. Мне нравится земляника! Она- .....
  -"Царица растительного мира", - закончил за девочку Агриос.
  -Она - самая лучшая... Обожаю её.
  -Она самая лучшая... Обожаю её,- эхом вторил за девочкой Агриос.
  -Жаль, что за ней нужно ехать аж в лес. Почему она не растет, как ты, возле бордюра?
  -Жаль, что за ней нужно ехать аж в лес...Ехать аж в лес.. Лес... Лес....шшшшш.....
  Ветерок дневной,
  Свернувшийся в клубок,
  Отдохнуть прилег -
  Мир полон тишиной.
  Баю-бай, спокойной ночи,
  Баю-бай, спокойной ночи.*(2)
   9.*Его или Её СОН. Но всё на самом деле
   Лес ночью совсем темный и неприветливый. Землянике грустно и страшно. Усик тихонько коснулся стебля Агриоса.
  -Ты спишь?
  -Нет.
  -Завтра я закончу свой рисунок. Осталось найти 18 камушков зелёного, красного и серого цветов. Может, поможешь мне немного, как раньше?
  -У меня норма. Попроси Фантома.
  -Ты всё путаешь. Ты в лесу. Бордюров здесь нет. И Фантома тоже. Весна же.
  -Они всегда есть. Бордюры. И он тоже всегда есть. Фантом.
  - Я люблю тебя.
  -Угу. Я посплю немножко, ага?
   Усик отполз к камушкам и, поглаживая их по поверхности вечного спокойствия, потихоньку и сам уснул.
  10. Девочка с бантиком, но, на самом деле, это не она
   Девочка с бантиком снова оторвала ему ёлочку и пустила её поплавать в лужу. Ей было грустно. Как всегда.
  -Почему мама всегда куда-нибудь ездит, а я всегда здесь?? Мне скучно. Я маленькая, конечно. Но разве обязательно нужно становиться большой, чтобы куда-нибудь ездить??? Может, тех, кто портит свою одежду, нельзя брать с собой в путешествия?? Вдруг они еще чего-нибудь испортят? Наверно, так. Рыбка, но ведь ты тоже всегда здесь. Что тогда испортила ты? (девочка задумалась)
  -Я поняла! Это я все порчу!! Я вымазываю тебя в луже! Пачкаю! И поэтому... да... да... ПОЭТОМУ!!!! Тебе нельзя в путешествия!!! Как же я раньше не догадалась!!! Я не буду больше. Правда, не буду. Может хотя бы тебе повезёт...
  Девочка погрызла ноготь, хоть как-то пытаясь отсрочить принятие своего решения. Потом встала и быстро побежала домой, чтобы не дать себе передумать.
  * Если бы она меня могла услышать, - подумал Аргиос. - ...Я бы, конечно, сказал вот что:
  -Ты бы могла и не уходить, девочка. Я уже привык к тебе. Я был и в Южной Сибири, и Средней Азии, и на Кавказе, а также в Монголии и Китае. Это лучшие места проживания для любого житняка. В степи, в лесу, здесь. Сияющая девочка, земляничка...кто ты ещё??? Ты всегда там, где я. И кто-то из нас всегда не слышит другого. Всегда. Всегда?.....
  11. Его или Её СОН. Но всё на самом деле
   Лес рано утром. Солнце только поднимается из своей лунной постели. Потихоньку оно освещает каждый камушек, выложенного рисунка. Земляника всю ночь при лунном свете доделывала его. И вот - она спит. Она, правда, устала.
  -Я тоже люблю тебя.
    []
  
  
   *(1) стихотворение Елены Ткаченко
  
   *(2) Колыбельная Козы (из телефильма "Мама"), сл.Ю.Энтина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"