Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Бродяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Денни "Демон" Ред остановил машину на обочине перед мостом. Вечерело. Заканчивался день, полный нудных поисков. Демон перетряхнул практически всё дно города. Не то дно, что залито пивом, заполнено криминального вида юнцами, торгующими из-под полы подозрительными таблетками. Другое, настоящее, дурнопахнущее, населенное давно не мытыми людьми, обитающими в картонных коробках. Весь день Демон говорил с бродягами, совал им под нос мятый снимок, подкупал их дешевой выпивкой, угрожал, уговаривал, а иногда и бил. Поиски заканчивались между опорами моста, где искал убежище от непогоды и превратностей жизни человек с фотографии. Впрочем, Демон давал фору любым превратностям.
  Ред медленно открыл дверцу, готовясь завершить дело, но вдруг чей-то драндулет, старый и шумный, погрохатывая, съехал с дороги, направляясь прямо под мост. Полный человек в сером костюме и мятой шляпе выскочил из машины, юркнул в тень, сверкнул там вспышкой камеры, и, ухмыляясь, вернулся.
  "Не много ли популярности у грязного бомжа?" - спросил себя Ред; решил, что слишком много и, выждав полминуты, развернулся вслед за конкурентом. Вскоре тот подрулил к придорожной гостинице, оставил машину на стоянке и устремился к одному из домиков. Ред осторожно подошел к дверям домика и, замерев, прислушался - там было слышно лишь журчание воды из-под крана. Видимо, толстяк хотел смыть с себя свидание с бродягой. Ред очень хорошо его понимал.
  Маленькое везение: толстяк не запер за собой дверь. Ред проскочил в комнату и уютно развалился в кресле, положив перед собой на столик револьвер. Голый толстяк вышел из душа, вытирая голову полотенцем. Реда он заметил не сразу, а заметив, так испугался, что выронил полотенце.
  - Денни, откуда ты взялся?
  - Здравствуй, Риччи! Проезжал мимо, увидел тебя и понял, как соскучился. Нам просто есть о чем поговорить, не находишь?
  - Но, Денни...
  - Кстати, Риччи, дружище, ты же знаешь, я предпочитаю, чтобы меня называли "Демоном".
  Толстяк постепенно брал себя в руки.
  - Слушай, Демон, а кто дал тебе это прозвище?
  - Конечно, я сам. Это слишком важный вопрос, чтобы отпускать его на самотек. В этом деле как, зазеваешься - и тебя обзовут невесть как. И слушай, Риччи, ты бы оделся. Боюсь, что твои прелести не доставляют мне удовольствия.
  Риччи порылся в шкафу, спешно натягивая на себя все необходимое, незаметно, как ему показалось, сунул за пазуху пистолет и вернулся к Реду.
  - Ты бы положил пистолет на стол рядом с моим. Хотелось бы побеседовать спокойно. Хотя бы сначала.
  Толстяк засомневался было, но все же подчинился.
  - Присядь, не маячь.
  - Так о чем ты хотел со мной поговорить?
  - У меня есть к тебе несколько вопросов, -Ред вытащил из кармана пачку фотографий и бросил на стол. - Я уже довольно долго разыскиваю этого человека. С трудом и удивлением обнаружил его среди местных отбросов. И представь мое изумление, когда я встречаю у него в гостях тебя, Риччи. Отсюда и первый вопрос. Кто тебя нанял?
  - Демон, ты же понимаешь, я не могу раскрыть тебе имя заказчика, - быстро заговорил толстяк. - Это - секретная информация. Это против всех правил.
  - Да-да, Риччи, я тоже уважаю правила. Но и ты меня пойми, мне очень хочется услышать ответ.
  Ред встал, быстро подошел к Риччи и развернул его вместе со стулом лицом к себе.
  - Лучше ответь мне, дружище. Лучше ответь.
  - Но, Денни...
  - Зови меня "Демоном". - Ред без размаха ударил Риччи в лицо, отчего тот опрокинулся на спину. - Смотри. Я стою перед тобой без оружия, ты не связан, вполне можешь дать мне отпор, защитить интересы своего клиента. Нельзя сказать, будто я тебя избиваю или пытаю. А с другой стороны, день у нас обоих выдался тяжелый. Может не станем его усложнять, ты мне спокойно все расскажешь. Как тебе такой вариант?
  Ред рывком за лацканы пиджака поднял Риччи на ноги. Пиджак, как ни странно, выдержал.
  - Решайся, Риччи. Или дерись, или пой. - толстяк все медлил. - Ну же! - Ред подался вперед.
  - Ладно, ладно! Меня наняла девушка, зовут Вивьен О"Хара. Поет в ночном клубе "Колибри". Дала мне фотографии. Сказала, что объект видели в городе среди бомжей. Просила найти его и выяснить, кто этот человек.
  - Какое дело певичке из бара до бродяги?
  - Меня это тоже удивило. Я навел справки и выяснил, что она - дочь Ванды Мортон, бизнеследи. На самом деле певичку зовут Ольга. Человек, которого она ищет - ее отец, Виктор Мортон. Бросил семью, когда она была совсем маленькая. Почему не понятно, богатенькой была как раз Ванда, так что Виктор сбежал от кормушки. А кто нанял тебя?
  - Видишь ли, Риччи, Виктором, если это он, конечно, интересуются люди, не имеющие отношения к семейке Мортонов. Они разыскивают этого человека по причинам, далеким от сантиментов. Но близким к деньгам. Большим Деньгам. Так что извини, но мне не нужно, чтобы кто-то путался у меня под ногами.
  - И что, просто разойдемся, каждый в свою сторону?
  Ред скептически покачал головой.
  - Не выйдет, прости.
  - Ты что-то задумал? - капля пота стекла по виску толстяка.
  - Смотри, Риччи, на столе лежит наше оружие. Ты к нему даже ближе, чем я. И дверь не заперта, отсюда можно ее достичь в два прыжка. У тебя есть выбор, или выстрелить первым, или успеть смыться. Ну как, что будем делать? Я лично считаю, что мужчина должен встретить свою смерть в бою. Сам, кстати, об этом мечтаю.
  - Ну зачем ты так... - Толстяк швырнул в Реда стулом и прыгнул в сторону двери. Он уже схватился за ручку, когда пуля влетела в его затылок.
  Ред надел резиновые перчатки, лежащие наготове в кармане, тщательно протер пистолет носовым платком и бросил рядом с трупом, и начал методично обыскивать одежду Риччи и весь номер. Уловом, состоящим из нескольких банкнот, пожелтевшего семейного снимка Мортонов ("Действительно похож, только молодой еще" - подумал Ред, глядя на главу семейства) и фотоаппарата, в котором должны были оказаться свежие снимки из-под моста, Демон остался доволен.
  
  ***
  Ванда Мортон в упор смотрела на сидящего напротив Гая Эллиота.
  - Правда ли, что Ваше происхождение более чем благородно, молодой человек?
  - Мой прапрапра.. в общем, Джордж Эллиот был казнен Кромвелем в один день с Карлом Первым.
  - Итак, Вы - настоящий аристократ. Но Ваше финансовое положение оставляет только сочувствовать Вашей благородной семье.
  - Увы.
  - Как давно Вы видели мою дочь в последний раз?
  - Где-то два месяца назад. Мы повздорили из-за увлечения Ольги вокалом, так что, боюсь, наша встреча стала действительно последней.
  - "Боюсь"? - перездразнила Ванда. - Наверное, настоящие мужчины перевелись в наше время. Впрочем, мне импонирует Ваша мягкость, Гай, равно как и Ваше происхождение.
  Ванда Мортон в свои сорок два года могла бы выглядеть очень красивой, если бы приложила для этого хоть какие-то усилия. Но Ванда даже по собственному дому ходила в строгом деловом костюме, по степени фривольности (но не по цене) сделавшему бы честь провинциальной учительнице младших классов. Косметикой Ванда не пользовалась много лет. Но более всего ее лицо портили холодный жесткий взгляд и поджатые губы.
  - Ольга расказывала Вам о своем отце?
  - О да, это неприятная история...
  - Да, неприятная. - Перебила Ванда. - И стала еще неприятней. Мой бывший муж, Виктор объявился в нашем городе. Его видел друг нашей семьи Булли Бергер, причем не в самом достойном положении, среди отбросов. Моя дочь редко бывает дома последнее время, но именно в этот день она меня навестила и, к сожалению, слышала рассказ Булли. Ольга сразу же потребовала найти отца и поселить его в нашем доме. Для меня это неприемлемо.
  - Прошло столько лет!..
  - Двадцать, ровно двадцать лет. Моя обида только окрепла, как коньяк хорошей выдержки.
  Ванда встала с кресла и прошлась до окна и обратно к столу.
  - Я предлагаю Вам сделку, Гай. Я не хочу, чтобы Виктор переступил порог этого дома. Также я не хочу, чтобы Ольга продолжала растрачивать свою жизнь на кабак. Если Вы поможете мне решить эти две проблемы, я дам согласие на Ваш брак с моей дочерью и окажу посильную моральную и финансовую поддержку.
  - Но что я могу сделать?
  - К сожалению ничего. Не пугайтесь, я не потребую от Вас невозможного, с этим я справлюсь сама. Я хочу, чтобы Вы сейчас поехали со мной. Мы найдем Виктора на той свалке, на которой он обретается, убедимся, что это он. Дальше мы решим, что нам делать. Вы ведь водите машину?
  - Да. - Промямлил Гай, не слишком успевающий за мыслями Ванды.
  - Замечательно. Возьмите ключи у дворецкого.
  
  ***
  Название абсолютно не подходило заведению. Синий свет, стекающий из множества мелких светильников, убивал все цвета, движения, даже звуки, превращая зал в однотонную, слегка колышащуюся массу. Тапер у сцены играл нечто тягучее, внося посильный вклад в общую тоску. Ассоциаций с маленькой шустрой птичкой, пьющей сок из огромного яркого цветка, не возникало никаких.
  Впрочем, при необходимости Ред умел проявлять терпение.
  На сцену вышел пингвин-конферансье с блестящей бабочкой над объемным животиком.
  - Дорогие гости! Вы не слишком заскучали? Мы начинаем шоу! Для вас поёт несравненная Вивьен О′Хара!
  Ред скептически хмыкнул, осушил рюмку текилы, посмотрел на сцену. И застыл, пораженный. Ослепительно прекрасная девушка, в невероятном красном платье сияла посреди синего кошмара. Ред смотрел и смотрел на алую вспышку, не в силах пошевелиться или отвести взгляд.
  Сколько прошло времени, какие песни пела Вивьен, то есть Ольга, Ред не заметил. Просто в какой-то момент певица ушла за кулисы, и только теперь Ред пришел в себя. По залу ходила девушка с букетами на продажу. Ред подозвал ее и купил все розы.
  Гримерку Вивьен Ред нашел без труда.
  
  ***
  - Бедный Риччи. Мы столько проработали вместе. Тяжело терять напарника!
  - Так он рассказал Вам о моем деле?
  - Да. И Вы можете на меня полностью, абсолютно рассчитывать!
  - Это моя мать, я уверена. Она всегда ненавидела отца, кипела при малейшем упоминании о нем. А когда дядюшка Булли рассказал, что видел его, мать просто с ума сошла. Мы уже думали, что надо вызывать скорую. Она решила убить папу и пристрелила Вашего друга.
  - Как Вы думаете, у отца могли быть враги, кроме Вашей матери?
  - Я не видела его двадцать лет. На самом деле он исчез, когда мне было два года. Откуда мне знать о его врагах?
  - А что Вы хотите от отца?
  - Я... Я не знаю. Увидеть его, поговорить. И, конечно же, спасти его! Вы с Риччи выяснили, кто я такая. А отца вы успели найти?
  - Да. Я знаю, где он был сегодня днем.
  - Я хочу поехать туда прямо сейчас. Пока моя озверевшая мамаша не добралась до отца первым.
  - Замечательно. Собирайтесь, и мы едем.
  - Отвернитесь, пожалуйста.
  Ред подчинился, хотя ему страсть как хотелось поподглядывать. Через пару минут Ольга его окликнула. Ред обернулся и увидел, что девушка запихивает платье в сумку.
  - Носите с собой концертное платье?
  - Да, с тех пор, как кто-то из стриптизерш порезал мой костюм. Завидуют стервы. А это платье мне не хотелось бы потерять.
  - Это было бы непоправимой утратой, - улыбнулся Ред.
  - Так мы едем?
  - О, да!
  
  ***
  Ванда и Гай подъехали к мосту.
  - Булли его здесь видел? - спросил Гай.
  - Нет, но мне звонил парень, которого наняла для поисков Ольга, хотел заработать чуть побольше. Люблю жадин.
  На обочине стоял слегка потрепанный красный седан.
  - У Вашего мужа гости? - спросил Гай.
  - Давайте подъедем ближе. Может быть это и не Виктор, тогда не стоит и выходить из машины.
  Гай зарулил под мост. Ольга с каким-то незнакомым Гаю мужчиной разглядывали спящего рядом с грудой бутылок бомжа.
  - Это же Ваша дочь!
  Ванда выругалась и ловко достала из сумочки пистолет.
  - Что Вы задумали?
  - Это он, да еще и пьян в стельку!
  Ванда открыла дверь и прицелилась в сторону бродяги.
  - Безумная! - Гай попытался схватить Ванду за руку, но тянуться через кабину оказалось очень неудобно. Пистолет выстрелил, пуля отколола кусочек от бетонной опоры. Ольга вскрикнула.
  - Черт, промахнулась из-за Вас, - прошипела Ванда. - Ну, что Вы застыли, как соляной столб, едем отсюда быстрее!
  Гай не заставил просить себя дважды.
  
  ***
  - Моя мать! Это действительно была она! Она спятила!
  - Вы уверены, что это - Виктор?
  - Мама его узнала, разве это не очевидно!
  - Надо увезти его отсюда!
  Ред взвалил почти бесчувственное тело на плечо, морщась от вони.
  - Тяжелый, гад.
  - Не смейте так называть папу.
  - Извините, вырвалось. А Вы, Ольга, прекратите мне выкать. Мы же почти породнились под огнем.
  - Хорошо, Денни.
  - Обычно я предпочитаю, чтобы меня называли "Демон", но ты можешь звать меня как угодно. Открой дверь, нет, заднюю, мы его там положим. Эх, подстелить бы газетку.
  - Ладно тебе брюзжать, я оплачу мойку.
  - Помоги мне.
  - Он грязный. - поморщилась Ольга.
  - То-то же.
  - Ладно, это была секунда слабости.
  - И ведь спит, как младенец. Все, поехали.
  Они уселись в машину, Ред тронулся с места.
  - Куда мы едем, Денни?
  - У меня есть домик за городом. Кстати, не так уж и далеко отсюда. Пустынное место, никаких соседей, зато есть свет, холодильник, напитки и консервы. Детективу полезно иметь укромное гнездышко на всякий случай.
  
  ***
  Ванда металась по кабинету в ярости.
  - Щенок, мальчишка, как Вы посмели мне помешать! Вы обозвали меня психованной...
  - Безумной, - машинально поправил ее Гай. - Вы могли погубить нас обоих! Там же были свидетели, и Ваша дочь в том числе. Она бы нас возненавидела, обоих! Вы этого хотите?
  - Ладно. Ты прав. А ты - не такой слабак, каким кажешься. Это хорошо. - Ванда легко и сразу перешла на ты. - Хочешь выпить?
  Не дожидаясь ответа, она достала из бара графин и пару хрустальных бокалов.
  - Чем разбавлять будешь?
  - Сейчас ничем.
  - Тогда разливай. Не женское это занятие.
  - Стрелять в людей тоже.
  - Ну-ну, не наглей.
  Они выпили, не чокаясь.
  - Ну что нам теперь делать, юный Гай? Где их искать?
  - Подождем.
  
  ***
  В загородном домике кроме холодильника был еще и телефон, скрытый от посторонних глаз за дверцей серванта. Пока Ольга возилась на втором этаже с отцом, Ред набрал по памяти номер.
  - Здравствуй, Бюргер.
  - И тебе привет, Демон. Надеюсь ты меня среди ночи по делу дергаешь?
  - Не сомневайся. Есть новости, будешь доволен. Я нашел твоего "засранца". Кстати, он более чем соответствует этому прозвищу. Воняет от мужика со страшной силой.
  - Бумаги при нем?
  - Уже нет, я их вытащил под шумок.
  - А что, был шум?
  - Не слишком громкий.
  - Ты, Демон, не волнуйся. Я умею благодарить. И от всевозможных засранцев жду того же. Играй со мной честно - и я тебя озолочу. А подставишь - шкуру спущу. По-моему, все просто и правильно. Ты как считаешь, Демон?
  - Полностью с тобой согласен. А чего ты хочешь больше: получить бумаги или мужика?
  - И то и другое. Запомни, Демон, по частям сделка не состоится. Не разочаруй меня, парень.
  - Ладно, пиши адрес.
  Ред объяснил собеседнику, как добираться до его "гнездышка".
  - Отлично, к утру подъеду. Жди меня, порадуем друг друга!
  - Дрожу от нетерпения, дорогой.
  
  ***
  - Я по уши в грязи!
  - Ванная на втором этаже. И, может быть, ты наденешь свое прекрасное красное платье?
  Вскоре они сидели на крыше и любовались на огромную круглую Луну.
  - Как здесь хорошо. А ведь я страдаю хронической боязнью высоты. Сама удивляюсь, как дала себя заманить сюда.
  - Не стоит бояться никогда и ничего. Да и если вдуматься, страшиться в этой жизни нечего.
  - Все люди боятся смерти.
  - Мы все умрем.
  - И это само по себе страшно.
  - Есть единственный способ с этим справиться. Не считать смерть чем-то плохим. Самураи считают себя мертвыми с рождения. Они постоянно думают о своей смерти, представляют, какая она будет. Берсерки ходили в бой в белых рубашках безо всяких лат, и, говорят, оружие не причиняло им вреда. Дикари на Самоа празднуют смерть своих близких, веря, что у них начинается новая, лучшая жизнь.
  - А во что веришь ты?
  - Что мужчина должен принять смерть в бою. Лучше от сильнейшего противника. Но это не важно. Главное - считать смерть правильным финалом схватки, лучшим исходом. Жизнь - отсрочка, не более. Наслаждайся ею, пока можешь, но и тянуть сверх меры нет смысла.
  - А принять смерть от руки женщины - позор для тебя?
  - В принципе, я бы не стал сражаться с женщинами. Не самурайское это дело. Хотя, из твоих рук я бы принял и смерть.
  - Это приятно, наверное, - растерянно улыбнулась Ольга.
  Ред достал из кармана револьвер, вытряхнул из барабана все патроны, кроме одного, прокрутил барабан, поставил его на место и протянул оружие Ольге.
  - Давай поиграем в игру. Просто выстрели в меня.
  - С ума сошел?!!
  - Ну же, смелее! Никто не знает, что мы здесь. Никто тебя не станет преследовать. Просто почувствуй, каково это - быть смертельно опасной. И что такое - служить орудием судьбы. Выстрелить в человека без злости, без причины, просто играя. Поверь, это окажется сильнее всего в твоей жизни.
  Ольга застыла на месте, тогда Ред взял ее руку с револьвером в свою, аккуратно приложил дуло ко лбу, мягко нажал пальцем поверх ее, лежащего на курке. Раздался щелчок.
  Девушка сидела не двигаясь почти минуту. Ред аккуратно вынул оружие из руки Ольги и убрал в карман. Тут ее наконец прорвало.
  - Мерзавец, мерзавец, мерзавец! - кричала она колотя кулаками по груди Реда, не обращая внимания, что сползает вниз по стальной крыше.
  - Осторожней, дорогая, - Ред подхватил девушку, вытянул ее обратно вверх, так что их лица оказались очень близко. Ольга обхватила Реда за шею и прижалась к его губам своими.
  
  ***
  Фантастически нечестным образом Денни оказался прав. Когда шок после выстрела прошел, Ольга почувствовала небывалую легкость и свободу. А потом - секс на крыше, долгий, страстный, какого еще не было в жизни девушки. Стальная крыша, холодившая кожу сначала через тонкую ткань платья, а потом и без нее, напоминала о металле револьвера в ее руке. Опасность скатиться вниз возбуждала, заставляя Ольгу снова и снова прижиматься к Реду. Наверное и он чувствовал что-то похожее, иначе откуда он брал силы на все эти безумства?
  Наконец, любовники утихомирились. Полежали немного рядом, потом Ольга сказала, что идет в ванную. Она приняла душ. Потом посмотрела на отца, все также мирно спавшего в уголке. Ей захотелось чего-нибудь выпить, она спустилась на первый этаж и стала (спасибо вновь обретенной свободе) спокойно рыться во всех шкафчиках и ящичках в поисках спиртного.
  Поиски оказались вознаграждены не только бутылкой, но и спрятанным в серванте телефоном.
  Ольга набрала номер.
  - Привет, мам, это я... Да я знаю, сколько времени... А то ты не знаешь, что случилось... Да, я говорю о том, что ты стреляла в папу... Да, я знаю, где он сейчас... Ты должна с ним поговорить... Если ты пообещаешь не делать глупостей... Хорошо, пиши адрес... Да, я сейчас с ним... Какая разница... Да не одна... Плевать я хотела на Гая и его чувства... Я ему не невеста... Мама, при чем здесь Гай?.. Да, мой новый парень душу из этого сопляка вытрясет... Денни - детектив, он нашел папу... Нет, ты приедешь сюда и поговоришь с отцом. А мы с Денни будем стоять рядом и следить, чтобы ты не сделала глупостей... Иначе между нами все кончено, уеду с Денни, и вы все обо мне больше не услышите!.. Утром, я сказала!
  Ольга с силой бросила трубку на рычаг.
  
  ***
  Ванда с силой бросила трубку на рычаг. Даже не позаботившись накинуть халат на ночную сорочку, впрочем, вполне закрытого фасона, Ванда влетела в гостевую комнату, едва не вышибив дверь.
  - Гай, вставай скорее! Да проснись ты, спящий красавец! Одевайся и приходи в кабинет.
  Через десять минут Гай сидел на стуле в кабинете, боясь пошевелиться, а вокруг нарезала круги разъяренная Ванда.
  - Твоя невеста сейчас невесть с кем, а тебя это как будто не волнует!
  - Боюсь, что она мне не невеста!
  - Ну чего ты все время боишься?! Веди себя как мужчина и все женщины будут твоими! Женщина твоей мечты в грязных лапах какого-то головореза. Тебя, как влюбленного и просто порядочного человека это никак не может устраивать!
  - Но...
  - Никаких "но"! Считай, что злобный дракон похитил твою принцессу, и ты, как уважающий себя принц, поедешь и спасешь ее! Вот тебе меч-кладенец.
  Ванда достала из какого-то потайного ящичка огромный пистолет.
  - Поехали, принц ты мой прекрасный!
  
  ***
  Черный лимузин остановился напротив входа домик. Бюргер, высокий худощавый мужчина за сорок, вышел и замер, полуприсев на капот. По обе стороны застыли статуями два человекошкафа с руками, скрещенными на причинном месте. Должно быть, они видели по телевизору настоящих телохранителей в такой позе.
  Ред поглядел на эту скульптурную композицию, вздохнул и обернулся к Ольге.
  - Пойди, детка, разбуди отца. Только не шумите.
  - Кто это? - спросила Ольга, поморщившись от "детки".
  - Полагаю, это - гости к Виктору.
  - Что здесь происходит, черт побери?
  - Сейчас разберемся. Иди, милая, нет времени на разговоры.
  Ред проверил, заряжен ли револьвер, положил его на полку, прикрыв газетой, и с улыбкой вышел из дома. Бюргер заулыбался в ответ, неожиданно шустро подскочил к Реду и заключил его в объятия.
  - Демон, дружище, как я рад тебя видеть! Не ожидал, честно говоря, что ты так быстро управишься. Приятно иметь дело с профи! Ну, где же наш общий друг?
  - В доме. Посмотри, те ли я нашел у него бумаги.
  - Босс, - подал голос один из шкафов. - Надо бы его обыскать.
  - Ну что ты, Демон - мой друг. Мы должны доверять друзьям. Как жить-то иначе? Идем, посмотрим наши бумажки.
  Они прошли в дом. Телохранители встали по обе стороны двери, а Ред и Бюргер уселись за стол, на котором уже лежал пакет бумаг.
  - Документы-то воняют, - сморщился Бюргер.
  - Наш друг притворялся бомжом. Ты еще его самого не нюхал.
  - Фу. Впрочем, деньги не пахнут, а руки и помыть можно. - Бюргер начал рассматривать грязные листки. - Ну что же, нет сомнений, это то что нужно. Заберем нашего друга и дело сделано. Тони, принеси подарок для Демона.
  - Да, босс.
  Телохранитель сходил к машине, вернулся с огромной спортивной сумкой. Бюргер забрал ее и опрокинул над столом, вывалив пачки банкнот в весьма впечатляющем количестве.
  - А, нравится? Как говорится, спасибо, ты нам очень помог, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ха ха. Ну, зови же нашего приятеля, нам пора поговорить с засранцем.
  - Прямо здесь будете говорить? - Ред хмуро посмотрел на кучу денег.
  - Не волнуйся, Демон, мы не станем пачкать такое уютное гнездышко. Найдем и более подходящее место для беседы.
  - Я хотела бы знать, о чем Вы собрались разговаривать с моим отцом. И что все-таки здесь происходит? - На лестнице, ведущей на второй этаж, стояли Ольга и шатающийся заспанный Виктор.
  - А это что за прелестное создание? Демон, ты просто обязан нас познакомить.
  - Ольга - Бюргер, Бюргер - Ольга. Мы сейчас чуть-чуть поговорим, ладно?
  Ред подошел к лестнице.
  - Видишь ли, дорогая, я немного тебя обманул. О твоем замечательном ароматном батюшке я узнал не от бедняги Риччи. Этот достойный джентельмен у стола попросил меня разыскать Виктора. Кстати, Бюргеру твой отец представился под другим именем.
  - И ты отдашь ему моего отца на растерзание?
  - А тебе он на что сдался? Ты его двадцать лет в глаза не видела, стоит ли теперь все менять? Мы возьмем Бюргеровские деньги и уедем с тобой в даль светлую. (тут что-то лишнее: или с тобой или в даль светлую, не могу пока понять, попробуй сказать несколько раз вслух и поймёшь)
  - Я никому не позволю обижать папу! А в Вас, господин Ред, я сильно разочарована.
  - И куча денег вкупе с моим прекрасным обществом тебя не прельщает?
  Ольга фыркнула и подошла к Виктору.
  - Не бойся папа.
  - Почему ты так меня называешь, девочка? - Ред впервые услышал голос своего подопечного.
  - Ты - Виктор Мортон, а я твоя дочь Ольга. Ты нас покинул, когда мне было два года, но я тебя не виню. Моя драгоценная мамочка способна и статую довести до истерики своим занудством. Тебе не слишком хорошо жилось без нас.(,) но теперь я с тобой, и все будет хорошо.
  - Спасибо тебе, добрая девочка, но по-моему, ты обозналась. Меня зовут не Виктор. И я врядли знаком с твоей матерью.
  - Это еще и не он! - Издевательски улыбнулся Ред. - Ты все еще хочешь его защитить?
  - Мне начинает надоедать этот сентиментальный балаган, - вмешался Бюргер. - Вы, ангелочки, выясните отношения потом, а ты, засранец, поедешь со мной.
  - Он никуда не поедет! - Заявила Ольга.
  - Извини Бюргер, но планы изменились, - сказал Ред, медленно приближаясь к полке с револьвером. - Я, понимаешь ли, влюбился в эту девушку. Не могу же я, в самом деле, отдать тебе ее отца на растерзание. Так что (это или вот) мое новое, щедрое предложение. Забирай бумаги, а наш общий друг останется здесь.
  - По-моему я очень четко сказал: и бумаги и засранец. Почему меня все дружно перестали понимать? У меня испортилась дикция? Парни, хватайте этого вонючего мерзавца. А с тобой, Денни, я сам разберусь. По-дружески.
  - Зови меня "Демоном", - нехорошо улыбнулся Ред, добравшийся, наконец, до заветной полки.
  
  ***
  Ванда с Гаем подъехали к домику, описанному Ольгой по телефону, и с изумлением увидели там кроме уже знакомого красного седана черный лимузин.
  - Здесь что, съезд дантистов? - проворчала Ванда, которую никак не устраивало лишнее общество. - Держи пистолет наготове, молодой человек.
  Они приблизились к входу. Изнутри доносились чьи-то гневные вопли.
  - А там горячо.
  Они вошли. На лестнице в противоположенном конце холла стояли Ольга и Виктор. К ним не спеша направлялась пара громил, а тощий верзила в клечатой ковбойке орал на невысокого крепыша с горящими глазами.
  -Зови меня "Демоном", - негромко, но очень четко сказал крепыш.
  - Ты поедешь с нами, папаша, - прорычал один из громил.
  - Он поедет со мной. - громко сказала Ванда.
  - А ты кто такая? - завопил тощий.
  - Я его законная жена. Этот оборванец - моя собственность, И только я могу с ним разбираться. Здравствуй, Виктор, давно не виделись.
  - Уберите кто-нибудь эту дуру! А тебе, Денни, и всему твоему цирку конец пришел.
  Громилы развернулись и бросились (слишком быстро для таких туш) к Ванде, вынимая из-за пазух оружие.
  - Не называй меня дурой! - крикнула Ванда, быстро доставая из сумочки дамский пистолетик.
  - Не называй меня Денни! - крикнул Денни, хватая с полки револьвер.
  - Не горячитесь, ребята. - прошептал Гай, поднимая "меч-кладенец".
  И все одновременно начали стрелять.
  Дым рассеялся. Тощий с громилами валялись на полу без движения. Виктор баюкал окровавленную руку, вокруг него хлопотала Ольга. Денни медленно сползал вниз, держась за простреленную ногу.
  - Ольга, Виктор, мы едем домой, - заявила Ванда тоном не терпящим возражений.
  - А ты останешься здесь, - добавил Гай, наводя дрожащей рукой пистолет в сторону Денни.
  - Детка, ты меня покидаешь? - насмешливо спросил Ред.
  - Видеть тебя не хочу, - ответила Ольга, с трудом таща повиснувшего на ней Виктора к выходу.
  
  ***
  Они приехали домой.
  - Хорошо быть богатой стервой со связями, - вяло улыбнулась Ванда, набирая номер, - можно подкупить врача и лечить огнестрельную рану дома, тайно.
  Гай смотрел на Ольгу, без сил рухнувшую в кресло. "Зачем на ней это дурацкое красное платье?" - подумал он. Ольга подняла на него огромные сердитые глаза, и Гай только сейчас понял, как соскучился по этой девушке.
  
  ***
  Ред перетянул ногу ремнем выше раны, бормоча:
  - Черт, черт, черт, все плохо.
  Потом он посмотрел на стол, где все еще лежала куча банкнот.
  - Почти все.
  Ред доковылял до стола, взял дурно пахнущий пакет с документами Виктора, достал зажигалку и поджег бумаги.
  
  ***
  Ванда бросала в камин грязную одежду мужа и наблюдала, как ее охватывает пламя. Когда тряпки догорели, она прошла в спальню, где над свежевымытым Виктором колдовал доктор. Ванда смотрела, как тот перевязывет Виктора и боролась со странным желанием отодвинуть врача в сторону, засуетиться самой с бинтами.
  
  ***
  Ольга собирала вещи в спальне, в своей, уже бывшей, квартире. Гай ждал ее, рассматривая комнату, пытаясь представить себе, как Ольга жила здесь, как собиралась на выступления в "Колибри". Кто-то вошел в дверь у него за спиной.
  - Ольга, ты так быстро?
  - Нет, милый, это не она.
  Гай быстро обернулся. На него смотрел, скаля зубы, Денни Ред.
  - Зачем ты здесь?
  - Ты забрал нечто для меня ценное. Мне кажется не слишком справедливым, что Ольга просто ушла с тобой.
  - Она любит меня, почему бы тебе не оставить нас в покое.
  - А я думаю, что она любит меня. Ольга, конечно, немного рассердилась из-за отца, но теперь ей явно меня не хватает.
  Гай вдруг сильно пожалел, что вернул пистолет Ванде.
  - Выясним отношения как мужчины? Ты любишь дуэли? Это же так здорово, пусть победит сильнейший и все такое. Не бойся, я не стану стрелять в безоружного.
  Ред достал два револьвера и положил их валетом на журнальный столик.
  - Кто быстрее? Ну же, я ранен, а ты силен и здоров, как юный лев.
  - Что ты здесь делаешь, Демон? - в комнату вошла Ольга.
  - Я пришел за тобой, милая.
  - С чего ты взял, что я этого хочу? Знаешь ли, я вернулась к Гаю и очень довольна жизнью.
  - Признайся, тебе было хорошо со мной на крыше. Кое-что невозможно скрыть или подделать.
  - Теперь все это позади.
  - Ты можешь жить долго с ним или счастливо со мной. Выбирай. Тебе будет не хватать нашей крыши, я знаю.
  Девушка замерла на мгновение, глядя в упор на Денни.
  - Не могу выбрать, действительно не могу. Но у меня есть идея. - Ольга взяла один из револьверов. - Как его заряжают?
  Ред улыбнулся, вынул из барабана все патроны, кроме одного, прокрутил, щелкнул, ставя барабан на место и протянул его девушке. Гай дернулся было к столу за оружием, но Ольга цыкнула на него:
  - Не смей!
  Она приставила револьвер ко лбу Реда.
  - Доверимся судьбе?
  Вместо ответа Денни прижал ее руку с револьвером крепче к своей голове, в точности, как тогда на крыше.
  - Я всегда ей доверяю.
  Ольга нажала на курок. Раздался выстрел, из затылка Демона брызнула кровь.
  - Вот я и выбрала. Пойдем, Гай.
  
  ***
  Ванда лежала в постели рядом с выздоровевшим Виктором и блаженно улыбалась во сне. Ее муж ласково посмотрел на нее, осторожно поцеловал в лоб, поднялся, оделся и вышел из комнаты. Он зашел в кабинет, открыл дверцу шкафа, скрывающую сейф, набрал код, вынул немного наличности.
  Виктор вышел из дому, постоял немного, глядя на окна и зашагал прочь со словами: - Хорошая погода для небольшой прогулки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"