Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Кто здесь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ получил 3-е место на конкурсе "Антилопа Гну", 5-й заход. Жанр для меня не свойственен, редко пишу такой откровенный стеб, но что-то вроде бы получилось.

  Любой мужчина в молодости мечтает встретиться с неизведанным. У некоторых бедолаг мечты сбываются.
  В мою жизнь неизведанное вошло ночью, разбудив страшным шумом из кухни. В силу своей неопытности я ни капельки не испугался, поэтому просто встал с постели и пошел смотреть, в чем дело.
  Неизвестный злоумышленник открыл холодильник, понадкусывал ветчину и сыр, поставил вариться десяток яиц, а еще десяток и тарелку кузнецовского фарфора в спешке уронил на пол. Тарелка, в отличие от яиц, не разбилась, предвещая несчастье.
  Ни одной живой души в квартире я не нашел; предполагать, что преступник в страшной панике сбежал через форточку, аккуратно прикрыв ее за собой, я не стал. Скорее уж я был готов поверить в визит душ мертвых.
  Тем не менее, я самонадеянно решил справиться с напастью своими силами. В целях борьбы с привидениями я сменил сорта ветчины и сыра, вместо яиц запасся яичным порошком, повесил на холодильник амбарный замок и перекрыл газ, спрятав ключ под подушку. Пол я основательно побрызгал святой водой, которую моя мама "забыла" в свой прошлый визит, наверное, чтобы спасти мою душу.
  Следующей ночью шум повторился, причем, громче прежнего. Призрак играючи вскрыл холодильник, попробовал новые ветчину и сыр, остался недоволен, о чем и написал яичным порошком прямо на полу, размачивая его в лужице святой воды. В довершение к погрому, он прикончил-таки кузнецовскую тарелку, и оставил на пороге мину в виде куска маргарина, на котором я не преминул поскользнуться и ушибить локоть и затылок.
  На работу я пришел невыспавшийся и злой, моя коллега Ирина Павловна, женщина, не чуждая духовному росту, спросила меня, что со мной случилось, и я поведал ей о своих горестях и заботах, зарыдав под конец рассказа в ее декольте. Ирина Павловна, нежно поглаживая меня по больному затылку, посоветовала обратиться в инстанции, более компетентные в моей проблеме.
  - Призраками в доме, - сказала она уверенно, - должно заниматься домоуправление.
  
  В предбаннике ЖЭКа меня встретила пухленькая рыжеволосая девица. Видимо, именно она отвечала по телефону, когда мне надо было, к примеру, вызвать слесаря или электрика.
  - Ой, - воскликнула рыжая, едва я переступил порог, - что же вы так свою ваниль запустили?!
  - Простите?
  - Перец у вас развит замечательно, и лавр в порядке, но вот ваниль... - девушка укоризненно покачала головой.
  - Я вот по какому делу... - я попробовал вклиниться в обсуждение специй.
  - А ведь я могла бы помочь вам в развитии ванили! - во взгляде рыжей промелькнуло что-то хищное и азартное, подобное выражение встречается у игроков при виде колоды карт.
  - Кстати, а вы зачем пришли?
  - Меня мучает барабашка.
  - Барабашка?
  - А может быть и полтергейст. Буянит и мешает мне спать.
  - Ой, хорошо, что вы к нам обратились. Нельзя запускать такие проблемы.
  Рыжая нажала кнопку на новеньком селекторе, мало сочетающемся с потрепанной обстановкой ЖЭКа.
  - Валерия Владимировна, к вам посетитель, код тринадцать.
  - Ко мне его, срочно, бегом! - раздался из селектора взволнованный голос.
  
  Валерия Владимировна оказалась дамой утонченной, даже можно сказать - готичной. Я мог представить ее как трепещущей в объятьях пьющего кровь вампира, так и вонзающей клыки в чью-то трепетную шею.
  - Ну какая же у вас ваниль хилая! - заметила она, едва я вошел. - Но это дело поправимое! А теперь расскажите, что вас беспокоит, кроме дряблой ванили, конечно.
  - Какой-то невоспитанный полтергейст буянит на моей кухне, ест ветчину, газ оставляет невыключенным, кроме того, я поскользнулся на масле и ушиб локоть.
  - Покажите! - потребовала Валерия Владимировна. - Покажите ушиб.
  Она осмотрела синяк, озабоченно хмуря брови.
  - Головой не ударились?
  - Ударился! - я показал шишку.
  - Все - одно к одному, - грустно прошептала Валерия Владимировна. - Не хочу вас расстраивать, но придется.
  - Не скрывайте от меня ничего. Я хочу знать правду, сколь бы горькой она не была!
  - К сожалению, ситуация хуже, чем может показаться. Не корите себя, вы - не профессионал. Пока.
  - Что случилось? - Я в страхе схватился за разболевшуюся после осмотра шишку.
  - Мужайтесь. Силы зла ополчились против вас. И против всего мира, но вы - первый на их зловещем пути.
  - Почему я первый? - от страха мое тело покрылось мурашками, они бегали по коже, щиплясь и хихикая.
  - Возможно, я заблуждаюсь, но форма пятна на локте, и, главное, голова! Голова не должна болеть, пока Меркурий в доме Юпитера, а Венера растворяется в Меркурии! И все это при таком пятне на руке! Когда у вас началось ЭТО?
  - В среду ближе к полуночи.
  - В среду?! - Валерия Владимировна побледнела, Идите домой, быстро, никому не открывайте, я пришлю эксперта. Пароль - быстрый тройной стук, шум падающего тела, и два скребка в низ двери. Не перепутайте! Будьте осторожны!
  
  В эксперте я без труда узнал нашего водопроводчика дядю Борю. Он постучал, поскребся и (я даже не удивился) с порога заявил мне:
  - Что же у тебя, братец, ваниль хилая, и это при таком-то перце?!
  Впрочем, ответа он дожидаться не стал, потребовал, чтобы я его провел на кухню. Там эксперт начал ползать на коленях, принюхиваясь и уделяя особое внимание углам. Я даже испугался, что сейчас он начнет помечать территорию. Но обошлось. Дядя Боря открыл холодильник, неодобрительно покосившись на бесполезный замок, лежащий рядом.
  - Это ты, братец, хватил, замками их не остановишь! - Водопроводчик достал ветчину, сыр, не доеденные призраком, понюхал их, надкусил и, кажется, остался доволен результатом.
  - Ну? - он вопросительно посмотрел на меня.
  Я прочитал на его лице такую метафизическую борьбу со злом, что мигом достал из заначки бутылку водки.
  - Другое дело! Надо же как следует подготовиться!
  Мы с ним готовились дотемна, потом погасили свет и замерли в засаде.
  - Если что, ваниль не используй, перцем его долби, перцем.
  - Я не умею.
  - Эх, ты! - шепотом укорил меня водопроводчик. - Ну да ладно, мы с тобой еще позанимаемся. Если живы будем. А пока держи, - и он сунул мне в руку нечто, на ощупь казавшееся игрушечным водяным пистолетом.
  - Там святая вода? - спросил я, - так она не действует, я уже пробовал.
  - Знаю, святой водой их не проймешь. Но эту заговаривала Валерия Владимировна, лично! - последнее слово водопроводчик произнес с придыханием. - Когда все завертится - стреляй.
  Призрак не заставил себя ждать. Он с шумом сунулся в холодильник, но ветчину с сыром мы с дядей Борей уже уплели под водочку. Призрак взвыл страшным голосом и начал разбрасывать по кухне остатки яичного порошка, метко попав в нас с дядей Борей. Водопроводчик взревел, без труда заглушив вой призрака, кинулся в район холодильника, крича: "я тебе покажу, вражина, думаешь, если прозрачный, то и управы на тебя не найдется?!"
  Вражина ойкнул испугано, но тут дядя Боря ухватил его за что-то жизненно важное и началась схватка. В пылу борьбы они опрокинули холодильник, перевернули плиту и разнесли вдребезги стол с посудой. Горлышко бутылки вонзилось мне в руку и я понял, что водопроводчику пора помочь.
  Я начал стрелять водой в гущу схватки, раздался страшный крик, кто-то, я надеялся, что привидение, выпрыгнул в окно, причем отлетевший осколок распорол мне ногу.
  Я включил свет. Дядя Боря лежал посреди комнаты, лицо его было страшно перекошено. Казалось, что за несколько минут схватки он исхудал и постарел на много лет. Водопроводчик хотел мне что-то сказать, но не смог выдавить из себя ни звука, только горестно шевелил губами. Повинуясь озарению, я достал из шкафчика еще пол-литра. Дядя Боря прильнул к горлышку и осушил сосуд за считанные секунды. Его бледное лицо слегка порозовело.
  - Измена! - прохрипел он, - кто-то подменил воду. Иди... - куда мне следует пойти я не услышал, потому что водопроводчик обмяк и захрапел.
  
  Когда я проснулся, водопроводчика уже не было в квартире. Я зашел в домоуправление, застал там рыжую в крайне опечаленном состоянии. На вопрос, могу ли я поговорить с Валерией Владимировной, она заплакала. Из сбивчивых объяснений рыжей я понял, что ее начальница скоропостижно уволилась, оставив дом и ее бедную на произвол судьбы.
  - Вы думаете, она сама ушла? - спросила меня рыжая сквозь слезы, - Ее заставили. Враги, кругом враги!
  - А дядя Боря где?
  - В больнице! - рыжая зарыдала пуще прежнего и я больше не добился от нее ни слова.
  
  На работу идти я был не в состоянии, но мне требовалось с кем-то поделиться своей бедой, разросшейся до масштабов всего нашего дома. Я позвонил на мобильный Ирине Павловне. Она сразу же поняла, в каком я состоянии и назначила мне встречу в обеденный перерыв в кафе за углом от нашего офиса. Выслушала она меня сочувственно, понимающе покачала головой и посоветовала обратиться в милицию.
  - Держите меня в курсе, пожалуйста! - она коснулась моей руки напоследок.
  
  - Выпьем за здоровье Бориса Сергеевича, какой человек, человечище! - Участковый Сидор Евгенич разлил по граненым стаканам что-то фиолетовое, дурно пахнущее. - Давай, задерживаешь дыхание и залпом заглатываешь.
  Я заглотил и почувствовал, как страх и напряжение последних ночей улетучивается без следа.
  - А, как тебе? Нектар богов! Но не злоупотребляй, тебе великие дела предстоят, расслабляться нашему брату нужно, но в меру, чтобы бдительность не терять! Враги - они везде! А у тебя лососина ни к черту!
  - Почему лососина? Я думал, что ваниль.
  - Специи уже не актуальны. Наука шагнула вперед. А Валерия - такая женщина! Но все по старинке привыкла. Вот и пострадала.
  - А что с ней, я заходил в ЖЭК...
  - Не спрашивай! Тебе пока это знать ни к чему! Но ты должен помнить! Она пострадала за правое дело, как и Борька, друг мой дорогой! И мы отомстим! Безжалостно и беспощадно. Но в рамках разумного гуманизма! А тебя, друг мой боевой, мы будем крепко тренировать! Не зря тебя враг выбрал, ох не зря! Но мы в тебя верим. И подготовим как следует, чтобы дал отпор врагу!
  Он достал из шкафа папку, из нее - лист.
  - Прочитай и распишись. Только очень хорошо прочитай!
  Я прочитал. С меня требовали соблюдать тайну и всеми силами способствовать. Я не возражал. Хотя неизведанное уже проехалось по всем моим конечностям, тайна манила и звала раскрывать ее и соблюдать, соблюдать и раскрывать. Я поставил автограф на листе, Сидор Евгеньевич сунул его обратно в папку, папку в шкаф, разлил фиолетовый нектар по стаканам. Мы выпили.
  - Чувствую я, не случайный ты человек в нашем деле, ох, не случайный. Мы с тобой таких дел понатворим!
  С собой участковый дал мне несколько свечей и растение, напоминавшее хищного зверька повадками и зубастым ртом.
  - Это - Питекалус Вульгарис, обыкновенный, значит. Ценнейший экземпляр, а уж какой редкий!
  Сидор Евгенич велел поставить цветок в воду, и смотреть на него сквозь пламя свечи. От этого нехитрого упражнения моя ваниль, то есть, простите, лососина должна была окрепнуть как бицепс Шварценеггера.
  
  Я пришел домой, с трудом разыскал подсвечник, закрепил и зажег свечу, поместил цветок в вазу, причем мерзкое растение попыталось укусить меня за нос. Уворачиваясь, я задел свечу, которая, падая, подожгла скатерть. Воспользовавшись моей паникой, цветок тяпнул меня за палец. Я пару минут помедитировал, глядя на хищника сквозь пламя на столе, потом решил, что лососина моя крепка как никогда, залил пожар из вазы и пошел спать.
  Заснуть не удавалось, причем на этот раз не по вине барабашки: зверски болел палец, видимо цветок меня отравил, а то и заразил чем-нибудь. Надо бы, мелькнула мысль, утром проверить его на бешенство. К тому же от фиолетового нектара у меня пучило живот, да и остальные порезы и ушибы ныли, как проклятые. Короче, легкая дрема посетила меня лишь под утро, но была отослана прочь невесть как попавшим в квартиру участковым.
  - Вставай, соня, - взревел он над ухом, - солнце взошло. То есть взойдет скоро уже. Нас ждут великие дела, то есть штатная тренировка борца с нечистью.
  - А может не надо? - взмолился я, показывая Сидору Евгеничу пострадавший палец.
  Участковый оглядел критически место вечернего побоища.
  - То, что тренировался - молодец. Но с растением надо обращаться щепетильнее. Оно - существо нежное, грубости не терпит. А польза от него немерянная - тебя сегодня призраки мучили?
  - Нет, призраки - нет.
  - Это все цветок, нечисть его боится как муха дихлофос. А ты так грубо... Ну да ладно, освоишься еще. Пошли, стрелять будем!
  - Ой, я стрелять не умею.
  - Знаю, что не умеешь, как раз и научим. Цветок бери, только нежно, он у нас такой хрупкий.
  Я попробовал нежно взять растение, но проклятый питекалус нашел у меня последний здоровый палец и вцепился, что есть силы.
  - А цветочек тебя полюбил, - проворковал участковый со счастливой улыбкой на лице.
  
  Я ожидал, что Сидор Евгенич приведет меня на какой-нибудь заброшенный двор, понаставит там банок от колы, я буду палить по ним из большого милицейского пистолета, а участковый смотреть на мои невероятные успехи и радоваться. Ну и цветок тоже будет смотреть и радоваться, а зачем, спрашивается, я его тащил, скармливая лучшие пальцы?
  Нет, банку Сидор Евгенич достал, но не жестяную, а стеклянную, трехлитровую. Аккуратненько открыл, и вытряхнул из нее нечто. То есть, наверное, вытряхнул, потому как на мой неискушенный взгляд банка была абсолютно пуста. Растение, однако, тоже учуяло это самое "нечто", потому что сделало стойку на своих корнях, потянувшись зубастым ртом к чему-то в руках Евгенича.
  - Стеречь! - внушительно шикнул участковый, и цветок вытянулся по стойке смирно.
  - Никуда вы теперь не денетесь! - сказал Евгенич, довольно глядя на пустое место. - Ну, чего ждем, стреляй.
  - Из чего? - поразился я, так и не получив вожделенного большого пистолета.
  - Начнем пожалуй с бекончика. Он у тебя толстый, внушительный, для разминки сойдет.
  - Но...
  - Ты пойми, в тебе есть все, что нужно человеку - и свинина и баранина и даже лососина, хотя как раз ее-то у тебя и маловато. Главное - захотеть, и все получится. Давай, родной, хоти быстрее, а то я замерз, ожидаючи, а нектар в кабинете остался.
  Никакого бекона я в себе не ощущал, ну разве что на боках наросло немного сала. Но Сидор Евгенич требовательно смотрел на меня, и я напряг живот, чувствуя, как развязывается пупок от усердия.
  Потуги мои оказались очень уместны, потому что Евгенич оживился:
  - Что, не нравится, гляди-ка ты, как задергались! Я же говорил, что свинина легко пойдет, давай теперь говядинкой долбани, чтобы мало им, гадам, не показалось.
  Я потужился говядиной, а затем и бараниной. Результатом участковый остался доволен.
  - Освоил маленько? Ну и ладненько. Но это все - цветочки. Главная сила в лососине! Сейчас мы будем ее качать. Начинай слегонца, а как пойдет дело, так и прибавляй помаленьку.
  Почему-то стрелять лососиной оказалось гораздо труднее. Евгенич хмурил брови и качал укоризненно головой.
  - Эх, не веришь ты в своего лосося. А в нашем деле без веры нельзя! Ладно, хорош на сегодня, видишь - мишени сдохли. Почти. Доедай их, зеленый. Эй, зеленый! Зелены-ый!!!
  Цветок лежал сухой и скрюченный на асфальте. Сидор Евгенич склонился над ним, утирая слезу и гладя пожелтевший стебель. Вдруг он с руганью распрямился, нюхая пальцы.
  - Вот ведь гады, знают, что питикалус мочи ослиной не переносит! И как только подобраться сумели! Питекалус Вульгарис! Какой же он "вульгарис" В Москве больше таких цветов нет! Как же мы теперь? Осиротели мы с тобой, дружище! - И он зарыдал, уткнувшись в мое плечо.
  
  Лишенный защиты безвременно почившего питекалуса, в страхе ожидал я грядущей ночи. В силу своей лососины я не верил, а враги и призраки, напротив, проявили себя во всей красе, разгромив мою кухню, изувечив водопроводчика и погубив цветок. Участковый, потрясенный смертью растения, утопил свое несчастье в сиреневом нектаре, причем быстро и основательно, и теперь лежал на столе в своем кабинете и горестно храпел.
  Остро нуждаясь в поддержке, я позвонил единственному человеку из прошлой жизни, знающему о моих приключениях - Ирине Павловне. Голос ее показался мне печальным, но я был так загружен собственными проблемами, что не обратил на это внимание.
  - Я звонила Вам домой, но никто не брал трубку. Я волновалась.
  Обрадованный ее участием, я на одном дыхании рассказал о произошедшем.
  - Значит Ваш цветок погиб? Какая жалость, Вам наверное очень страшно! Но не бойтесь, я точно знаю - все будет хорошо! Главное - сила духа! Проявляйте ее, чтобы не случилось!
  
  Я решил домой не ходить, забился в угол, завернувшись в найденный в хозяйстве Евгенича плед и прижав к себе швабру, как последнюю опору. Впрочем, ожидание мое оказалось недолгим. Некто постучал в дверь, я замер в ужасе, кто мог прийти в такую пору в кабинет участкового.
  - Евгенич, ты здесь?
  В кабинет вошел мужчина в поношенной черной спецовке, его лицо показалось мне знакомым. Он посмотрел на храпящего участкового и констатировал очевидное:
  - Спит Евгенич. Оно и к лучшему. Это тебя привидения достают?
  Я нервно кивнул, осторожно выглядывая из-за швабры.
  - А я ведь к тебе, дружище. Думал, зайду к Евгеничу, а потом к тебе. А ты - тут, какая удача.
  - А вы кто? - вопрос этот, еще недавно казавшийся академическим, стал вдруг меня живо волновать.
  - Электрик я местный, Вениамином Аркадьичем зовут, - гость вынул из кармана обрывки проводов, подтверждая свои слова.
  - Ко мне, кажется не вы приходили, а такой худой, маленький, с синим носом.
  - Ну я на другом участке. Бориса, слесаря знаешь?
  - Дядя Боря? Конечно знаю!
  - Ну так я его брат. Можешь называть меня "дядя Веня". Ну пошли, что ли?
  - Куда?
  - Мой брат тебя от призраков защищал, Евгенич защищал. Сейчас они оба не в форме, значит я защищать буду. Не боись, мимо меня ни один зараза-барабашка не проскочит, за мной - как за стеной.
  - Каменной или бетонной? - уточнил я, чтобы потянуть время. Дядя Веня мне почему-то не нравился.
  - Да хоть гипсокартонной, - хохотнул электрик. - Спасем и сохраним в лучшем виде. Идем со мной, не сумлевайся!
  - А зачем нам куда-то идти? Может вы меня здесь поохраняете? Вон у Сидора Евгенича нектара немножко осталось!
  - Нектар богов? Это хорошо! - дядя Веня отхлебнул сиреневой гадости.- Пошли, дружок, не кобенься.
  Я вдруг понял, что мне не нравилось в электрике. В слабеньком свете лампы его контуры колыхались, как тень на стене. Будучи от природы очень честным, я ему так и сказал:
  - Дядя Веня, вы колышетесь.
  - Вот незадача! - огорчился электрик, - говорил же Евгеничу "давай тебе нормальное освещение поставлю, как у людей", а он ни в какую! Представитель закона, млин! Ну да что уж теперь, пошли, я сказал!
  Я попытался отмахнуться шваброй, но дюжий электрик играючи отшвырнул ее в угол и зловеще навис надо мной. Я приготовился к мученической смерти, даже хотел зажмуриться, но не успел. Кто-то что есть мочи саданул дядю Веню по затылку, от чего тот зашатался, промурлыкал "бывали дни веселые" и растянулся на столе рядком с участковым.
  Передо мной стояла Валерия Владимировна с треснувшей шваброй в руках, прекрасная, как воительница Зена.
  - Во что сильная ваниль делает! Учись, кадет!
  - Не ваниль, а лососина! - промямлил я от изумления.
  - У вас с Сидором может и лососина, а я - вегетарианка!
  
  С трудом дотащив спящего участкового до машины мы, наконец, погрузились и поехали ко мне за вещами. Валерия Владимировна сказала, что нам нельзя оставаться в Москве, но в Саранске у них есть явка, оттуда мы свяжемся с коллегами из Парижа и Нью-Йорка, и даже из таких мест, что я не найду ни одной карте. Главное - найти предателя.
  - Дядя Веня - призрак? - Спросил я.
  - Венечка погиб два года назад. Конечно, это был призрак.
  - Как же вы его палкой вырубили?
  - Палка - это так, для физической проекции. Главное - ваниль. Ну или, если хочешь, лососина. Это уж как тебе удобнее.
   Квартира моя оказалась страшно разгромленной (и это не считая кухню и обгоревший стол в комнате). Ох, правильно я сделал, что остался у Сидора Евгенича. Хотя и там меня пытались достать враги. К счастью, заначку мою на черный день подлые призраки не нашли, а может потусторонние силы и вовсе не интересовались деньгами, ограничиваясь легкими закусками.
  Я наскоро покидал в чемодан одежду и побежал к машине - оставаться в некогда уютном гнездышке было выше моих сил.
  
  Мы поехали на вокзал. Поезд отправлялся совсем скоро, что нас очень порадовало. Погрузившись в купе мы заснули без задних ног и лишних разговоров.
  Вскоре я все же проснулся, мне требовалось освежиться. Дверь купе рядом быстро захлопнулась, едва я к ней приблизился. Но я успел уловить запах знакомых духов. Я несколько лет обонял его, работая за соседним столом. Я постучался.
  - Ирина Павловна, я вас видел! Откройте, пожалуйста! - мне пришлось соврать, я не только ничего не видел, но даже не знал точно, что там она. Надежда, что все это - недоразумение, не покидала меня.
  Но дверь открылась, и надежда улетучилась. Передо мной стояла старая знакомая. Женщина, которая была в курсе всех моих приключений.
  - Какое совпадение. Ну, заходи, гостем будешь.
  Я медлил.
  - И впрямь, чудное совпадение! - У меня за спиной стояла Валерия Владимировна. Рядом шатался помятый с похмелья Сидор Евгенич.
  - Стерва!
  - Стерва! - хором заорали женщины.
  - Дамы, не ссорьтесь! - попробовал я разрядить обстановку.
  - А ты не лезь, мал еще! - шикнула Валерия.
  - С палачами не разговариваю! - прошипела Ирина.
  Последняя сентенция меня повергла в изумление, доходившее до столбняка.
  - Кто? Я? Почему?
  - Да, - поддержала меня Валерия, - не обзывайся на мальчика!
  -Ах, твоего мальчика нельзя обижать? А кто моих мальчиков зверски замучил вчера утром? Он! - Ирина ткнула ногтем в мою грудь, - А этот сатрап его науськивал! - теперь палец указывал на страдающего Сидора.
  - А кто питикалуса отравил? Он, между прочим, занесен в красную книгу! Экологическая террористка!
  - Это была спасательная операция! Садисты! Душегубы!
  - Вы первые начали! - я даже не понял, кто это сказал, кажется все хором, включая меня.
  - А зачем ваши духи мою квартиру разгромили? Я их трогал? - решил я внести свою лепту в разборку.
  - Кто громил? Мальчик просто хотел поесть!
  - А как Вы, любезная Ирина Павловна вообще в этот поезд попали? Вы за мной следили?
  - А он у тебя умный, - в голосе Валерии послышалась издевка. Меня это шокировало, я думал, что она на моей стороне. Впрочем, про Ирину я думал то же самое. Неизведанное как-то вдруг перестало меня забавлять. Тем временем дамы, похоже, нашли общий язык.
  - Зачем нам ссориться, милочка? В сущности, мы занимаемся одним делом.
  - Раскол нам не нужен, совсем не нужен.
  - Может быть, мне кто-нибудь объяснит, что вообще здесь происходит? - вежливо попросил я.
  - Прости, миленький, - нежно заговорила Ирина Павловна, - не надо было, наверное, тебя впутывать. Видишь ли, мы с Лерочкой учились вместе в...
  - Не важно, когда! - встряла Валерия с улыбкой.
  - Да, не важно. Потом мы немножко поссорились, вроде как нам обеим не понравилось распределение. Ну и еще пара личных моментов.
  - Ты отбила Стасика.
  - Это было не сложно...
  Я почувствовал, что начинается вторая серия выяснения отношений.
  - Дамы, я же не ваш Стасик, я-то тут причем?!
  - В самом деле, мы здесь, а где сейчас обалдуй Стасик?
  Дамы мерзко захихикали, и я искренне пожалел их кавалера.
  - В общем, - продолжила Ирина, - Мы немного враждовали, но, поскольку мы всегда были отличницами по конспирации, то не могли друг друга найти. А потом я случайно узнала, что ты живешь в одном доме с Валерочкой. Ну не могла я упустить такой шанс. Поэтому и натравила на тебя барабашку. Ты задергался, а я вышла на всех лерочкиных агентов. Правда, я знала, что у нее гнездышко где-то в глубинке...
  - Саранск - древний и красивый город! - встряла Валерия.
  - Не заводись, солнышко, никто и не спорит. Эх, чуть-чуть я до него не добралась. Но, моет, оно и к лучшему. Ну как, мир?
  - Кто старое помянет... - и женщины обнялись.
  - А с ним что будем делать? - Ирина фамильярно похлопала меня по плечу.
  - Боец из него никакой, - задумчиво произнесла Валерия.
  - В лососину свою не верит, - наябедничал участковый, не прекращая дремать.
  - Не отпускать же его, в самом деле!
  - Он слишком много знает, - дамы захихикали, и мне некстати вспомнился бедный Стасик.
  - А вот привидение из него выйдет - пальчики оближешь!
  - Заодно и в лососину поверит. С ванилью.
  - Простите, мне выйти надо! - Я бочком начал отступать к тамбуру.
  - Куда же ты, миленький!
  Ирина достала из сумки контейнер, раскрыла.
  - Мальчики, перед вами дядя, который вас вчера пытал. Хотите с ним поиграть?
  Странное дело, я увидел, как из контейнера выплывают тени, сгущаясь, превращаясь в расплывчатые фигуры. За пару секунд они оформились в двух огромных боровов в кожаных куртках. Плотоядно похрюкивая они на задних лапах неуклюже пошли ко мне. Ирина из той же сумки вынула два водяных пистолета, похожих на тот, что дал мне дядя Боря. Я решил, что на сегодня с меня хватит и опрометью бросился из вагона.
  - Пли! - услышал я сзади женский вопль.
  Струи дурнопахнущей воды ударили мне в спину. И, о чудо, я почувствовал в себе все, о чем говорили мои новые знакомые. Струи выжигали во мне пласты свинины, иногда говядины, а местами даже и курятины.
  - Ниже, - кричала Валерия, - ниже и левее! Там у него лососина!
  Все-то она обо мне знала! Именно там во мне была лососина. Я ощутил в себе лосося и мне расхотелось убегать. Лосось бил во мне хвостом, требуя довериться ему и принять бой.
  Я остановился и пальнул лососем что есть мочи. Результат оказался ошеломительным. Свинтусов как ветром сдуло. Участковый рухнул на пол и захрапел. Дамы же в момент высохли, стали не плотными, даже слегка прозрачными.
  - Ты сказала, что из него бойца не выйдет! - прошипела Ирина.
  - Ошиблась, с кем не бывает, - огрызнулась Валерия. Обе женщины превратились в облачко тумана и вылетели в окно.
  - А что это вы тут делаете? - с верхней полки Ирининого купе с заспанным видом слезла Жэковская рыжая девица. Она увидела меня.
  - Ой, здрасте! А вы здесь как? Какая у вас ваниль стала сильная! Вы тренировались?
  - Немного. Чаю не хотите? Я позову проводника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"