Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Короткий поводок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Семьи.net"


Короткий поводок

  
   По форме коттеджи напоминали подковы. Полукруглые, одноэтажные, приземистые... похожие на древние космические истребители.
   Мать отправилась исследовать ресторан, а Сашка отстал, задержался у схемы поселка. Эскадрилья коттеджей выстроилась на берегу озера - на голограмме между синими волнами и деревьями, слишком редкими для настоящего леса.
   В рекламке пансионата они назывались "семейными блоками", но Саше больше нравилось слово "коттедж". Будто они окунулись в чужую богатую жизнь. Кот-тед-жи... Круто! Вообще-то, его не слишком прикалывало провести выходные за городом, но мать с ее дурацкой работой совсем изнервничалась, поэтому, когда она в пятницу вытащила из сумки путевки и радостно прокричала "Саник, едем отдыхать", он не стал ныть и капризничать. В конце концов, всегда можно найти занятие по душе, даже в "стариковском" пансионате. Сеть и чипсы еще никто не отменял.
   - Здравствуй, некрасивый мальчик!
   Сашка обернулся, вздрогнув от неожиданности.
   Белобрысая девчонка одного с ним роста, одетая в белые шорты и майку с птицей, смотрела почему-то сердито. И как только прокралась к нему за спину?
   Сашка передразнил ее, слегка растягивая слова:
   - Здравствуй, противная девочка.
   - Ты забавный. Живи пока. Кстати, мы живем здесь.
   Белобрысая ткнула пальцем в крайний коттедж.
   - Э, - смутился Сашка, - мы тоже.
   - Да знаю я, глупый, видела, как вы заезжали. Мы соседи. Предки как раз знакомятся, - девчонка махнула рукой в сторону ресторана.
   К ним подбежала маленькая копия белобрысой, затормозила, ткнувшись лбом в плечо первой и чуть не сбив ее с ног. Первая девочонка устояла, больно вцепившись Сашке в плечо.
   - Лёлик, ты здесь!
   - Женька, отвянь, я с соседом знакомлюсь.
   - Лёлик - мужское имя, - заметил Сашка, просто чтобы что-то сказать.
   - Дурень, я - Оля, всех Оль называют Лёликами. А ты?..
   - Я - Саша.
   - Шурочка, - хихикнула маленькая.
   - Не обижай его, он прикольный, - неожиданно вступилась старшая.
   - Пойдемте быстрее, там такое!..
  
   ***
   - У нас всегда с собой фонарики, - похвасталась Лёлик.
   - Мы ими разговариваем, - добавила Женька.
   - По ночам, чтобы предки не слышали. Моргаем - ну, включить-выключить, понимаешь. Три раза по два - иди сюда, четыре и три - шухер. Я тебя потом научу.
   Они шли по темному коридору, которому, казалось, нет конца. Ни света, ни дверей.
   - Жень, скоро?
   - Сейчас! Пришли уже!
   Сначала Сашка решил, что это шкаф. Но за ободранной дверцей оказалась комнатка. Маленькая, темная, и только напротив моргает разноцветными лампочками железный ящик.
   - Как ты думаешь, что это? - Лёлик дернула Сашку за рукав.
   - Может быть, музыкальный автомат? Мне кажется, я видел такой в кино. Точно. В них нужно пихать жетоны, и они играют всякую стариковскую чушь. Бэмс-бэмс...
   - Это не музыкальный автомат, детки, - пробасил некто сзади.
   Саша медленно обернулся. Лучи фонариков высветили смешного всклокоченного дядьку в белом халате. Наверное, это маньяк. Ходит по темным коридорам, затаскивает детей в темные комнаты. Хотя, они же сами пришли.
   - А что тогда? - Саша решил взять переговоры на себя, втайне рассчитывая расположить к себе маньяка.
   Дядька хлопнул рукой по стене, зажегся тусклый, но все же свет.
   - Мы зовем его Велемир. Смешно, да? ВЛМ - Велемир.
   Маньяк хохотнул было, но закашлялся и продолжил нарочито серьезным тоном:
   - Перед вами, мои любознательные друзья, ангел-хранитель, точнее робот-хранитель всей местной электроники. Но сейчас ангел болеет, так что я вынужден ему помогать.
   - А что он делает? - спросила Женька.
   - Делает? Да что обычно... Контроль, координация, управление... Если хочешь, можешь даже с ним поговорить.
   - Да! Да! Хочу! - захлопала в ладоши Женька.
   Сашка уверился в том, что лохматый - маньяк, заманивающий детей на ангела.
   Дядька пошарил в ящике стола под Велемиром, вытащил бронзовый диск, сунул его в руки Женьке.
   - Сюда жми, сюда говори.
   - А что говорить?
   - Например, скажи ему, как тебя зовут.
   - Здравствуй, Велемир. Меня зовут Женя.
   - А меня Лёлик, - влезла старшая.
   - Лёлик, Женя, куда вы запропастились, несносные девчонки? - воззвал высокий женский голос.
   - Саник, ты здесь? - подхватил голос матери.
   - Предки, - проворчала Лёлик, - как всегда не вовремя.
   В комнату ворвались взрослые, Сашке показалось, что целая толпа, хотя их было всего трое.
   - Мамочка, мы заблудились, - плаксиво сообщила Женька.
   - Девочки! Мы так никогда до воды не доберемся. Идемте же быстрее!
   - Саша, не пропадай так никогда! Я тебе уже говорила! Ты плавки надел? Тут не пляж, а чудо какое-то!
   - Купаться, мы идем купаться, - подпрыгнула младшая.
   - Купааааться! - заорала Лёлик.
   Про Велемира и его странного "хозяина" все как-то сразу позабыли.
   - Ладно. Пошли побултыхаемся! - Сашка деловито взял мать за руку, и они шагнули в темный коридор.
  
   ***
   День на исходе окутал поселок июльским чуть душноватым маревом.
   Павел, сосед, интересный по-своему мужчина с модными бакенбардами, метался между мангалом в саду и терминалом в гостиной. Угли, политые химией, послушно разгорались, а сложная техника бунтовала. И Павел ругался под нос, пытаясь ее настроить, а Света, его жена, подкалывала, обзывая компьютерным гуру.
   Дети сгрудились в беседке, светили фонариками, хотя сумерки еще только начинались. Вера растянулась в шезлонге. С соседями им, можно сказать, повезло. Она волновалась, когда оплачивала поездку, с кем придется жить в одном доме, какая семья попадется. Саша не так просто сходился с людьми, но девочки его, кажется, расшевелили. И славно.
   Рядышком пристроилась Света.
   - Хорошо-о-о!
   - Как там Паша, справился? - поинтересовалась Света.
   - Да. Он вообще-то сечет в компьютерах. Просто расслабился раньше времени. Вы в первый раз здесь, в Камелии?
   - Да, выбрались вот. Сашке нужен воздух. Да и мне не помешает взбодриться. Работа нервная. А вы?
   - Мы тоже первый раз. Тяжелый год выдался, заслужили отдых все, и мы с Пашей, и девочки.
   - Ну и как вам?
   - Очень мило. И дом почти новый, и техника на уровне. Думаю, вечерком в гостиной опробуем всё в действии, - Света подмигнула соседке и потянулась за банкой кислородного коктейля.
   - Тук, тук, можно к вам? - донеслось вдруг от калитки.
   - Кого еще несет? - Изумилась Света.
   Женщина средних лет - про таких говорят "без возраста" - пухленькая, крашенная, с приклеенной улыбкой, шагнула с мощеной дорожки на песок.
   - Администрация, что ли?
   - Не совсем. - Вера выпрямилась и потускнела взглядом. Белую, с оранжевыми лацканами рубашку, она узнала еще издалека. - Опека... Ювеналочка.
   - Ага. Она самая. Извините, что врываюсь, работа такая. - Женщина обратилась к Павлу, ворошащему угли: - Молодой человек, прервитесь, буквально, на пару минут. Это важно.
   Опека поднялась на крыльцо.
   - Добрый день! Меня зовут Зоя Павловна. Так, первый коттедж, кто у нас тут? Семья Вольских и семья Скарабеевых, все верно?
   - Да, это мы, - ответила Вера обреченно.
   Света просто кивнула.
   Зоя Павловна сделала пометку в планшете.
   - Как зовут наших детей, сколько им полных лет?
   - Вон мой, Саша... то есть Александр... полных девять! - Вера махнула рукой в сторону беседки.
   -Старшую зовут Оля, откликается на Лёлик, ей тоже девять, младшей шесть, это наша Женечка, - подхватила Света.
   - Ольга Скарабеева, девять лет, Евгения Скарабеева, шесть лет, Александр Вольский, девять лет. Все верно?
   - Ну, да, - ответили взрослые в разноголосицу.
   - Очень хорошо. Теперь главное. Какие у вас и детей установлены импланты?
   - Какое значение... - попыталась заартачиться Вера.
   - Вопрос не праздный, объясню позже. Итак, что с имплантами?
   - У девочек эм-шестнадцать, кобра пятого поколения у обеих. У нас - третье, варан тэ-девять у меня и тэ-семь у Паши.
   - Очень хорошо, - Зоя Павловна сверилась с планшетом и переключилась на Веру. - Что у вас?
   - У Сашеньки - барракуда, эр-пять, у меня тоже тэ-девять, их тогда всем ставили.
   - Всякое бывает, иногда встречается такая экзотика, - весело откликнулась Зоя Павловна. - Все в порядке, совместимость в норме. Получите, пожалуйста.
   Зоя Павловна пошерудила рукой в кармане, достала и протянула взрослым три серебристых свистка.
   - Что это? - спросила Вера, глупо улыбаясь .
   - Пульт дистанционного управления, конечно.
   - От чего пульт?
   - Это очевидно - от детей. Как вы собираетесь за ними присматривать на отдыхе?
   - Простите?
   - Давайте начистоту. Я знаю... все знают... зачем люди выезжают "на воздух". Наслаждаться, как говорят, художественным свистом.
   - Не ваше дело! - взвилась Света. - Свист абсолютно легален. У нас лицензионный софт, почему мы не можем расслабиться в законный отпуск...
   - Помилуйте, Светлана Ивановна, - прервала ее визитерша, - я вас не осуждаю. Имеете право. Уж точно лучше, чем химия. Но что будут делать дети, пока вы, извините, расслабляетесь? Куда пойдут? А вдруг заблудятся?
   - По-моему, здесь вполне безопасно.
   - Взрослые люди, а рассуждаете как дети малые. Поселок стоит на берегу озера. Глубина ближе к центру превышает три метра. По другую сторону - лесной массив. Заповедник, между прочим, более сотни гектар. Зверей опасных там, конечно, нет, но заблудиться, поверьте, очень даже не сложно. Даже взрослому в определенном, так сказать, состоянии. А уж тем более ребенку, предоставленному самому себе. Мало ли, что может случиться? Комплекс полностью роботизирован. Правда, световой пульт барахлит, Володенька нас выручает, пока ремонтники не прибыли, милый такой мальчик, электрик. Золотые руки.
   - При чем тут...
   - А при том, что кроме родителей присматривать за детьми некому. А зачем вам портить себе отпуск, играя в няньку?
   - И как это работает? - спросила Света.
   - Для начала настроим приборы на детей. Пройдемте к терминалу в гостиной, там будет удобнее. Зовите молодое поколение.
   - Женя, Лёлик, идите сюда быстренько!
   - Саник!
   - Вот видите, - заметила ювенальша через минуту, - не такие они у вас и послушные.
  
   ***
   Настройка показалась Вере чрезмерно механистической, будто робота-полотера подключили. Дети вроде бы не испугались, и то славно.
   Потом ювенальша предложила проверить пульт.
   Она шепотом проинструктировала Свету, и та начала.
   - Женечка, мы немного поиграем. Ты пойдешь в сад, мама будет тебя звать, а ты сделай вид, что не слышишь. Только сейчас, деточка, только в игре. А так - всегда слушайся маму. Ступай, детка.
   Женя недоверчиво посмотрела на мать, та ободряюще ей улыбнулась:
   - Иди, солнышко. Если выиграешь, куплю тебе мороженое.
   Девочка вышла из гостиной.
   - И что теперь?
   - Используйте свисток.
   Света замешкалась.
   - Давайте же, свистите и называйте ребенка по имени! Помните, мы назначили идентификатор? Хорошо. Связь установлена. Теперь очень четко сформулируйте задание.
   - Как?
   - Вслух.
   - Она меня не услышит.
   - И не надо. Общаются ваши импланты. Зона приема - вся территория поселка. Командуйте.
   - Женя, - сказала Света деревянным голосом, - иди ко мне, милая.
   Девочка появилась через минуту.
   - Сядь на стул.
   Женя села.
   - Встань. Сядь.
   Девочка послушно исполняла приказы.
   - Как это прекратить? - спросила Вера.
   - Ключевое слово - свобода. В любой форме.
   - Женя, свободна, - объявила Света.
   - Дети, поиграйте в беседке, - Вера нервно улыбнулась.
   Молодняк как ветром сдуло.
   - Вы видели ее лицо? Это же не ребенок, это маленький робот. Вы уверены, что ваши свисточки не искалечат наших детей?
   - Вера Аркадьевна, есть постановление объединенной комиссии Минздрава и Минобра, там ясно сказано, что метод не наносит органических повреждений, в психическом же плане позволяет выработать у ребенка навыки дисциплины. Не стоит беспокоиться об их психическом здоровье. Заботьтесь о здоровье физическом.
   - Да при чем тут дисциплина, - взвилась Вера, - у детей же травма на всю жизнь останется!
   - Не понимают люди важность дисциплины. Вы вроде бы умная женщина, подумайте сами, какую пользу принесете детям. Сейчас это кажется просто послушанием, а через годы поможет вашему сыну занять место в обществе. Посмотришь, бывает, на человека, вроде и специалист хороший, и характер приятный у него, и мысли имеются, а в коллективе не умеет работать, и все его способности коту под хвост.
   - Берем мы ваши свисточки! - встряла Света. - Не волнуйтесь так.
   - Вам волноваться надо, ваши дети, не мои. Ну не буду мешать, приятного отдыха.
   Зоя Павловна шагнула к выходу.
   - Шашлычку не хотите? - крикнул ей вслед Паша.
   - Спасибо, в следующий раз.
   - Мы ведь не будем использовать эту гадость? - Спросила Вера
   - Ну не знаю, - скорчила мину Света, - они бывают такие непослушные. Да шучу я! Забыли про свистки. Паш, у тебя там угли не прогорели?
   - Вот черт! - Павел метнулся к выходу.
  
   ***
   - День был долгий, день был трудный, не пора ли отдохнуть? - Паша потирал руки в предвкушении.
   - Пашенька такой трек скачал, песня!
   - У кого-то каламбурчик проскочил! - Павел обнял жену.
   - Пашка, отстань! Вера, вы оцените!
   - Сейчас, уложу Сашу.
   - Свисток не забудь! Шутка! Видела бы ты свое лицо!
   Вера прошла в комнату к сыну.
   - Милый, я не хочу делать из тебя маленького робота. Ты сейчас как хороший мальчик ляжешь в постель и сразу же уснешь. Мама еще немного посидит с тетей Светой и дядей Пашей. А потом обязательно придет тебя проведать.
  
   ***
   - Мама, там змея!
   Серый безвкусный мир. Слишком резко в него окунули Веру. "Можно, я не буду открывать глаза?" - попросила она мысленно.
   - Женя, черт, что случилось? - Светин голос.
   - Там змея, она шуршит! Мам, мне страшно!
   Девчонка визжит, а Света, когда недовольна, шипит как змея. Та самая, которая шуршит. Вера с детства боялась змей. Лучше открыть глаза, а то померещится всяко.
   - Ребята, подождите меня, я быстро!
   Света схватила дочь за руку, Вере показалось, что схватила слишком резко, но этот чертов мир вообще слишком резок. И скрипуч. Верните свист, пожалуйста!
   - Женя идем, я сама проверю, кто там шуршит.
   Света, слегка пошатываясь, увела дочь. Вернулась через пару минут.
   - Дети. Вера, ты меня понимаешь.
   - Ну что, продолжим? - подал голос Павел, не открывая глаз..
   - Мама!
   Это уже старшая.
   - Лёлик, тебе-то что надо?
   - Женя плачет.
   - Так. - Света встала. - Веди ее сюда. Быстро.
   Через минуту обе девочки стояли перед матерью.
   Света дунула в свисток.
   - Женя и Лёлик. Значит так, любимые мои дочери. Сейчас вы, Евгения и Ольга Скарабеевы, пойдете к себе в постель. Вставать только в уборную, говорить тихо. Спать. Задача ясна? Шагом марш.
  
   ***
   Сашка подошел к окну, пытаясь понять, что же его разбудило. Точнее, выдернуло из дремы, крепко заснуть он еще не успел.
   Он вяло оглядывал сад, не в силах спросонья сфокусироваться на чем-либо. И только на третий раз заметил всполохи в окне напротив, теряющиеся в свете уличных фонарей. Такое же окно, как у него. Наверное, там спят девчонки.
   Он присмотрелся - четыре вспышки, потом три. Лёлик говорила, да, вспомнил: "Иди сюда".
   Сашка вышел из комнаты, стараясь не думать, какой гнев навлечет на себя, если встретит кого-то из взрослых.
   Путь в то крыло лежал мимо гостиной. Сашка не удержался и тихонько туда заглянул. Взрослые растеклись по креслам. Поразило выражение лица матери - никогда еще она не выглядела такой глупой.
  
   ***
   Лёлик, лежа в постели, водила лучом из фонарика по оконному стеклу. Когда Саша вошел, она скользнула светом по его лицу, потом выключила фонарик.
   - Хорошо, что ты пришел, - прошептала она, - мы не можем вставать или говорить громко. Надо что-то делать с этими свистками.
   - Велемир - ангел! Он нас спасет! - включилась Женя.
   - Надо взять ту железную штуку, ну помнишь, через которую Женька с ним говорила. Ты же знаешь, где она лежит?
   - Прямо сейчас? Я не могу, мать меня убьет!
   - Полежал бы, как мы...
   Саша, ослепленный фонариком, потихоньку привыкал к темноте. Лицо у Лёлика было страшное - почти деревянное, шевелились только губы.
   - Ну, и как тут наши девочки? - раздалось из коридора.
   - Тише, милая, разбудишь!
   - Всем тссс!
   Саша застыл, боясь оглянуться. Вот бы стать невидимым. Однако явно не получилось.
   - Опаньки, а у девочек гость. Ну, ничего себе оживленная ночная жизнь!
   - Молодой человек! Что вы здесь делаете. - Мать всегда переходила "на вы", когда сильно злилась на него. - Посмотрите на меня! Сейчас же! - Саша медленно обернулся. - Мы поговорим утром о вашем поведении. А теперь. - Мать дунула в свисток. - Александр Вольский, марш в свою комнату. Ложишься в постель. И до утра - ни движения, ни звука. Все, иди.
  
   ***
   После завтрака они пошли на озеро. У матери к утру запал кончился, так что воспитательная беседа свелась к вялому: "Ну ты же понимаешь, что не можешь приходить к девочкам по ночам. Не делай так больше. Ладно. Иди, купайся!"
   Женя подергала Сашу за рукав, и показала ему большой палец. Ее пляжная сумка заметно потяжелела.
   Она взяла сумочку в раздевалку, вышла оттуда довольная.
   - Я думаю, надо каждому просить Велемира. - сказала Лёлик.
   - О чем?
   - Отключить дурацкие свистки. Не тупи.
   Лёлик сходила в раздевалку, потом протянула сумку Сашке.
   - Теперь - ты.
   - Я уже в плавках.
   - Придумай что-нибудь.
   Саша зашвырнул сандалию в кусты, сбегал туда, обернув диск футболкой, стараясь загородить сверток от взглядов взрослых.
   Там он приблизил диск к лицу:
   - Велемир, здравствуй. Я - Саша, друг Жени...
  
   ***
   Не так уж долго они купались - барахтались в озере минут десять. Сашка плавать толком не умел, они с Женькой позорились на мелководье. Хотя, стыдиться было не перед кем - на пляже, несмотря на жару, пустота. Лёлик сперва устроила заплыв на середину, но заскучала в одиночестве и вернулась. Тут предки девчонок и решили, что хватит на первый раз. Накупались.
   - Дети, вылезайте! Простудитесь! - гаркнула тетя Света.
   - Саша, выходи сейчас же из воды! - поддержала мать Сашки.
   - Женя, Лёлик, а ну быстро!
   Саша с Ольгой направились к берегу. Женя крикнула: "Мамочка. Я еще кружок, ну пожалуйста"
   - Я кому сказала!
   - Мамочка, я мигом!
   - Ну пеняй на себя!
   Тетя Света жестом фокусника достала из воздуха свисток, яростно подула в него.
   - Евгения, быстро плыви к берегу.
   Женька демонстративно проплыла несколько метров на спине к центру озера и только потом соизволила развернуться.
   - Дурында! - ахнула Лёлик.
   - Он что, не работает? Вер, проверь свой!
   Саша засмотрелся на Женю, поэтому свист застал его врасплох. Он позорно выдал себя, переспросив "Что" в ответ на мамин приказ идти к ней.
   - Тупица, - зашипела Лёлик на выползшую из воды сестру, - ты всех нас раскрыла!
   - Я хотела убедиться, что сработало!
  
   ***
   - У вас просто слетела прошивка. Ну как "просто", такое редко бывает, конечно. Я сейчас все поправлю. Дело нехитрое.
   Сегодня Володенька даже причесался.
   - Но как такое могло случиться? - бушевала Света.
   - У нас барахлит пульт управления. Скоро должны его заменить. Дорогое оборудование, знаете ли, а пока я страхую. Так что будут проблемы - любые - сеть или свет, обращайтесь. Всегда на службе, мэм!
   Володенька шутливо козырнул.
   Вера хотела было подколоть его, что к пустой голове руку не прикладывают, но сдержалась.
   Ее все с утра раздражало. Не покидало чувство вины. Вера не могла понять, что сделала не так. Не корила же она себя за то, что расслабилась ночью.
   - Все готово, проверяйте.
   - Может быть, не сейчас? Уложим их спать после обеда.
   - Да брось, Вер, - встрепенулась Света. - Надо ковать железо, пока наш спаситель здесь. Лёлик, иди-ка сюда!
   Она чмокнула дочку в темя, свистнула.
   - Ольга, попрыгай на одной ноге. Три раза. Молодец. Свободна. Мороженое заслужила.
  
   ***
   После обеда слегка тянуло в сон.
   Вера направилась было к любимому шезлонгу, но ее остановила Света.
   - Ты погоди устраиваться, подруга!
   - А что?
   - Сегодня без экспериментов. Сразу отправляем их баиньки.
   Отсвистели приказы. Света потянулась, сжала руку Паши.
   - Дорогой, заводи шарманку!
   - Сейчас? - вяло засопротивлялась Вера.
   - День нервный выдался. Нужны положительные эмоции.
   - Вера, мы же на отдыхе! - поддержал жену Паша.
   - Соседка, не ломай кайф.
   - Хорошо, не буду!
  
   ***
   Сразу расслабиться не получилось.
   - Хозяева! Ау!
   У калитки растекалась в умильной улыбке ювенальша. Ее появление почему-то не вызвало у Веры раздражения, наверное, она уже привыкла к этой женщине. Светка и вовсе просияла.
   - Какие люди! Зоя Павловна, проходите!
   - Ой, я на минуточку. Не желаю вам мешать, отдыхайте в свое удовольствие.
   Паша развернул на веранде шезлонг.
   - Присаживайтесь.
   - Ох, спасибо! Набегалась с утра. Ноги гудят. Я чего к вам зашла, Володенька сказал, что у вас пульт барахлил, я хотела убедиться, что все заработало.
   - Да-да, спасибо. Лежат наши голубки в своих постельках, усыпленные богатырским свистом.
   - Оценили, наконец, по достоинству! - ухмыльнулась ювенальша. - Многие поначалу сопротивляются, не понимают собственной выгоды. И пользы для ребенка. Конечно же.
   - Оценили-оценили! - воскликнула Света. - Зоя Павловна, мы тут собрались небольшую сиесту устроить, присоединяйтесь!
   - Ой, да мне положено!
   - Не отказывайтесь, Паша такой трек нашел, отзывы сногсшибательные.
   - Да правда, что ж вы все на бегу? - поддержал жену Павел. - Часик посидим, расслабимся немного, вреда-то никакого.
   - Ну если вы настаиваете!
  
   ***
   Другой трек - другое настроение.
   - Я так и знала, что они уже не спят. А ну-ка, Александр Вольский, подъем! Одеваться и быстро в гостиную. У нас запланирован концерт!
   Опять это глупое выражение на лице у матери. И голос, как отвратительно меняется ее голос. Тем временем руки сами натягивали майку, шорты и сандалии.
   Девочки уже застыли в гостиной. Наверное, у него сейчас такое же мертвое лицо.
   И что делает страшная женщина в их гостиной?
   - Я думаю, Саша как джентльмен примет первый удар на себя. - Это дядя Паша выступил. - Вера, командуй!
   Свисток.
   - Саша, карабкайся на табуретку. Вот молодец! Помнишь, мы учили стихотворение? Читай!
  
   ***
   Зоя Павловна удалилась. Родители додремывали в шезлонгах. Девчонки утащили Сашу в свою комнату. Он немного робел после ночной взбучки, но Лёлик строго сказала, чтобы он не тупил, и Сашка покорно пошел в гости.
   - Это был кошмар. Мы же не малышня, чтобы им концерты устраивать.
   - Ты хорошо поёшь, - заметил Саша и сразу понял, что выступил не в тему.
   - Издеваешься? - взвилась Лёлик.
   - Да нет же! Мне правда понравилось.
   - Ты тоже хорош. "Все кричат ему ку-ку". Сам стишки выдумал?
   - Ладно тебе. Надо прекращать концерты. Дай мне эту штуку.
   Сашка взял диск.
   - Что ты придумал?
   - Они как свиста наслушаются, становятся дурные. Ты не заметила?
   - Ну да, глупеют, как наслушаются.
   - Вот именно, пусть им будет плохо от свиста, глядишь, и наши свистки выкинут.
   - Или вернут их ювенальше.
   - Надо попросить Велемира, чтобы испортил им праздник.
  
   ***
   - Что, детки-конфетки, ночь настала, в постель пойдем сами или по свистку? - Света была игриво настроена. - Шучу, конечно же по свистку. Крепче спать будете. Итак, фью-фью, Александра и Евгения, в туалет, делаем свои дела, потом в постель, и чтобы до утра ни звука.
   - Фью. Александр. Туалет, постель! Вперед! - внесла свою лепту Вера.
  
   ***
   Саша сунул диск в пакет, вышел посмотреть, сработало ли. Сперва ему показалось, что все впустую - из гостиной доносился знакомый до отвращения мелодичный свист. Саша осторожно приблизился к двери. Звук заметно усилился, и, наконец, обрушился скрежетом.
   Саша присел на корточки, зажимая уши ладонями. Но звук уже затих.
   Взрослые лежали в креслах, не шевелясь. Саша подошел к матери, у нее из носа ползла вниз по щеке красная капля. Мальчик испугался, что мать умерла, но ее веки дрогнули. Он выбежал из гостиной, спеша вернуться в кровать, но потом понял, что должен освободить девочек.
   Лёлик вышла ему навстречу.
   - Я нес вам диск.
   - Нас отпустило, когда раздался шум.
   - Им очень плохо. Вряд ли они захотят повторить.
  
   ***
   Разогретый песок обжигал ступни.
   - Ну и жарища! - Света потянулась на лежаке. - Срочно купаться!
   - Пропустим вперед молодое поколение, - предложил Паша.
   - И то дело, - Света достала свисток. - Женя, Лёлик купаемся ровно пятнадцать минут. Вдоль берега. Не ныряем, не брызгаемся. Бегом в воду!
   - Саша, все плывут, а ты стоишь, не отрывайся от коллектива. Плавать бегом марш! - свистнула Вера.
  
   ***
   Володенька, золотые руки, починил терминал.
   Вера вспомнила, что случилось ночью, на миг ей стало боязно.
   - Владимир, - мяукнула Света, - Вы не составите нам компанию? Нам может понадобиться помощь специалиста.
   Долго упрашивать Володеньку не пришлось. Детей привычно уложили спать тремя свистками.
  
   ***
   Мать, пошатываясь, ввалилась в его комнату, чтобы чмокнуть в лоб. Минут через двадцать в доме все затихло, пришла Лёлик, принесла диск. Саша попросил Велемира снять его с крючка.
   Он успел заснуть, когда его растолкала зареванная Женька. Она притащила Сашу в гостиную. Мальчик еще на подходе покрылся мурашками, услыхав проклятый мелодичный свист.
   Лёлик сидела в кресле, по скуле тек ручеек слюны. Саша бросился нажимать все подряд кнопки на терминале, и, чудо, свист затих. Они с Женькой подняли Лёлика, повели в туалет умываться. Она переступала ногами, даже вроде бы не норовила грохнуться на каждом шагу, но и ничем не помогала.
   - Лёлик просто хотела попробовать. Попросила Велемира настроить ее на их свист, чтобы ей как маме хорошо стало. Он настроил, а она теперь вот такая. Какой же он ангел-хранитель? - пищала Женька, пока Саша обтирал холодной водой лицо старшей.
  
   ***
   Они уложили Лёлика в постель.
   - Пойди и возьми у родителей свистки, - распорядился Сашка.
   - Зачем?
   - Надо.
   - Я боюсь, - хныкнула Женька.
   - И черт с тобой, мелюзга, сам справлюсь.
   Свистки лежали на виду. У всех. Никто из взрослых не удосужился их спрятать. Саша пожалел, что не додумался спереть их раньше, выкинуть в унитаз или даже в озеро. Хотя добрая Зоя Павловна наверняка принесла бы новые.
   Саша спросил, где живет ювенальша. Велемир объяснил. Паша попытался вспомнить, видел ли он это место на схеме, и сразу понял, где это. Совсем рядом.
   Он подошел к маленькому домику, совсем не похожему на их подковку-истребитель. Хотел заглянуть в окно, но понял, что не достанет. Увидел неподалеку складной пластиковый стул и с его помощью легко дотянулся.
   Зоя Павловна спала с включенной лампой, так что Саше удалось хорошенько рассмотреть комнату. Ура, там был терминал.
   Саша спустился, достал диск и осторожно, чтобы не разбудить ненароком тетку, попросил Велемира включить "испорченный" свист.
  
   ***
   Возвращаясь к своему коттеджу, Саша испугался, что шум разбудил мать или тетю Свету. Однако в доме было тихо.
   - Как Лёлик?
   - Не знаю. Кажется, не спит. Лежит с открытыми глазами и молчит.
   Саша помахал ладонью перед лицом старшей. Она не шелохнулась, даже зрачки не дрогнули.
   Он достал диск.
   - Велемир, это Саша. Я хочу настроить свистки на Светлану Скарабееву, Павла Скарабеева. И, - Саша запнулся, - Веру Вольскую.
   - Здравствуй, Саша. Ты должен ввести на терминале идентификационные номера.
   Саша без проблем вспомнил номер матери. Она не скрывала код от сына.
   - Жень, ты не помнишь номера родителей?
   Женька затрясла головой. Саша подумал, что она, возможно, не понимает, о чем идет речь.
   - Ой, - малявка взяла его за руку, - я видела у мамы бумажку с циферками. Мама всегда смотрит в нее, когда к терминалу подходит.
   - Женька, ты молодец!
  
   ***
   Они стояли на берегу двумя семействами в полном составе. Сашка командовал.
   - Светлана Скарабеева, Павел Скарабеев, идите купаться. Приказываю доплыть до середины озера.
   - Вера Вольская, все плывут, а ты стоишь! Плавать бегом марш!
   Саша и Женька смотрели вслед взрослым. Когда их фигурки почти растворились в темноте, Женька заплакала.
   - Сашенька, верни их, пожалуйста, мне страшно!
   Саша подул в три свистка по очереди.
   - Светлана, Павел, Вера, возвращайтесь! Плывите обратно!
   Чужие родители повернули к берегу, но мама Вера оставалась там, в темноте.
   И тогда Саша по-настоящему испугался.
   - Мама, плыви ко мне! Пожалуйста! Свободна, свободна!
   Мать что-то крикнула, но Саша не расслышал. Он вцепился в диск.
   - Велемир, что она говорит?
   - Вера Вольская сообщает, что у нее свело ногу.
   - Велемир, миленький, пришли спасателей! Пожалуйста! Ты же можешь!
  
   ***
   Володя чинил терминал.
   - Когда же нам пульт поменяют? - Спросила Зоя Павловна.
   - Завтра приедут.
   - Не слишком-то они торопятся.
   - Нас в очередь поставили. Занятые очень. Говорят: "Ты же там рулишь? Ну и рули пока". Простые такие. Но пульт, в общем и целом, пашет. Хорошая серия была, VLM, сейчас таких не делают.
   - Велемирчик наш. А что с ним было не так, Володенька?
   - Блок безопасности полетел. Не фильтрует запросы. Исполняет, что ни попросишь. Как там наша утопленница?
   - Вольская? Жить будет. Велемирчик - молодец, прислал спаскатер. И кто только придумал спасателей на ночь отключать?
   - Вы меня спрашиваете? Я больше по электрике.
   - Вопрос, Володенька, риторический. Завтра еду в суд. Лишаем наших героев родительских прав.
   - Кого из них?
   - Всех скопом. И Вольскую, и Скарабеевых. Дадим малышам шанс на счастливое детство. Готов ли терминал, друг мой?
   - Рвется в бой, Зоя Павловна.
   - Так запускай свистуна. Время позднее, пора расслабиться.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"