Будняцкий Исраэль : другие произведения.

Одежды Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый человек - Адам, созданный Всевышним, изначально обладал блестящей прочной и гибкой кожей, защищавшей его от ветра и жары, дождя и пыли. Когда Адам съел плод дерева Познания Добра и Зла, запрещенный ему Б-огом, он потерял эту кожу-одеяние. Остались лишь частицы ее на кончиках пальцев - наши ногти. Холодно и страшно было Адаму остаться без защиты. Звери и птицы, трепетавшие перед ним прежде, стали дерзкими и агрессивными. Адам теперь стал их бояться. Так устроил а-Шем этот мир, что человек, совершающий только хорошие и праведные дела, не боится диких зверей. И только тот, кто совершил грех - плохой поступок - боится животных. Творец сжалился над Адамом, и дал ему новые одежды. Прекрасные одеяния, подобные тем, в каких Первосвященник - Коэн Гадоль - входил в Храм! На новых одеждах Адама были изображены все животные в мире, и любой зверь, увидев их, становился ручным и послушным. Адам берег подарок Создателя, а когда состарился, передал его своему сыну Шету. Шет передал прекрасные одежды Эношу, и так дошли они до Ноаха, который спрятал их в своем Ковчеге от Потопа. У Ноаха было три сына - Шем, Яфет и Хам. Одежды Адама должен был получить старший сын - Шем. Но завистливый и злой Хам украл прекрасные одежды, и спрятал их у себя. Много лет он прятал чудесный дар Всевышнего. Но вот пришло время, и он отдал их самому дерзкому из своих внуков - Нимроду.
  Хитрый Нимрод придумал, что делать с чудесными одеждами. Он приглашал величайших героев, силачей и охотников, и предлагал им состязание в силе и ловкости - кто сумеет подчинить себе страшных диких хищников: волков, медведей, львов... Многие пытались, но побеждал всегда Нимрод. Ведь на нем были чудесные одежды Адама, заставлявшие любого зверя бояться и слушаться носившего их! Так и стал Нимрод известен среди людей, как величайший герой, силач и охотник. И он стал учить людей дурным делам - бунтовать против Творца... Многих и многих обманул Нимрод, сделав своими рабами и слугами. Стал он величайшим царем, и поклонялись ему даже великаны! И задумал Нимрод собрать всех людей земли в одном месте - в долине Шинар, и построить там величайшую в мире башню.
  - Зачем нам башня? - удивлялись люди.
  - Разве вы не знаете? - отвечал им Нимрод, - один раз в тысячу лет Небеса, переполненные водой, наклоняются от тяжести, и проливают воду на Землю! Так и получается Потоп! Мы то знаем, что Нимрод обманывал людей. Что на самом деле Потоп был послан а-Шемом за грехи тех людей. Но многие верили Нимроду, будто возможно избежать Потопа, если построить башню до самых Небес, и подпереть их этой башней, как столбом. И стали люди строить огромную башню - Вавилонский Столп. Самые дерзкие, во главе с Нимродом, забирались на самый верх строящейся башни, и стреляли из луков в Небеса, желая показать, что ведут войну с Создателем! Какой страшный грех!!! Какое ужасное злодейство! Увидел Б-ог, что люди используют во зло то, что все они едины, и говорят на одном языке. И Творец смешал их языки, чтобы перестали они понимать друг друга. Один просит молоток, а другой приносит ему вместо молотка камни, третий говорит: - Поднимай вверх! - а четвертый вместо этого опускает вниз... Стали они ссориться и даже драться, и прекратили строить башню.
  Только один мальчик не поверил Нимроду, не захотел ему поклоняться. Звали его Аврам - наш пра-пра-пра-пра-дедушка Авраам! Он понял, что лишь Господь, Благословен Он, властвует над миром. Всевышний дает нам жизнь и пищу, силы и воздух. Он дает награду праведным и наказывает злодеев. В ярости Нимрод повелел бросить Авраама в гигантскую печь, где он сгорит живьем. Но а-Шем сделал чудо - Авраам не только не сгорел в огне, но и на глазах у всех людей, пришедших смотреть на казнь, стал гулять внутри печи среди языков пламени! Для него Всевышний повелел в огне вырасти деревьям с сочными плодами. Авраам ел эти плоды, а все, кто это видел, убеждались в правоте Авраама, и в том, что миром на самом деле управляет Создатель, а Нимрод обманывал их. И Нимрод испугался. Он бежал из страны от маленького Авраама. А Авраам шел за ним из страны в страну, и везде учил людей, что поклоняться и молиться следует лишь Творцу - Создателю Небес и Земли.
  Прошли годы. Много раз пытался Нимрод одолеть Авраама. Или хотя бы сделать вид, что победил его, захватив в плен очень похожего на Авраама племяника по имени Лот. Ничто ему не удавалось. И Лота спас Авраам, победив один армии четырех царей во главе с Нимродом!
  У Авраама родился сын Ицхак, а потом и внуки - Яаков и Эйсав. Яаков стал праведником, как его отец Ицхак и дедушка Авраам. Целыми днями он учил Тору и строго исполнял все заповеди Всевышнего. А Эйсав полюбил охоту. Он гонялся за зверьми по полям, мучил и убивал их... Однажды во время охоты Эйсав увидел старичка, одетого в прекрасные одежды, перед которыми все звери в страхе ложились на землю.
  - Эй, ты! - закричал Эйсав, - Сейчас же отдай мне свои одежды, иначе я застрелю тебя из лука! - Не отдам! - закричал Нимрод (это был, конечно же он) и стал убегать. Целый день один злодей догонял другого злодея. И к вечеру Эйсав догнал Нимрода, застрелил его, и забрал прекрасные одежды Адама...
  Знаете ли вы, что Эйсав очень старался исполнить одну единственную заповедь - заповедь об уважении к отцу. Разумеется, он делал это не из любви к папе, и не из желания исполнить то, что повелел Б-ог. Эйсав очень хотел получить благословения от своего отца Ицхака. Те благословения, которые сам Ицхак получил от Авраама. Он хотел стать богатым и сытым, ничего не делать, а только развлекаться, есть мясо и пить вино. Из всех благословений он мечтал лишь о тех, что сделают его жизнь легкой и безбедной. А пока, он всячески угождал и подлизывался к своему папе Ицхаку. Даже в комнату Ицхака он входил в особенных одеждах - тех самых, которые отобрал у Нимрода!
  У Эйсава были две жены-злодейки из народа кнаани. Они целыми днями сидели дома, ругались, злословили и дымили сладкими дымами перед идолами своего народа. Этим идолам они поклонялись, молились на них. От едкого дыма глаза Ицхака заболели, и старенький папа Эйсава и Яакова совсем ослеп. Эйсав боялся хранить чудесные одежды у себя дома. Он знал, что его злодейки-жены непременно украдут и испортят великолепные одеяния. Поэтому он прятал одежды Адама у своей мамы Ривки. Ривка знала, что Эйсав вырос злодеем, и очень печалилась об этом. Одно утешение было у мамы Ривки - ее праведный сын Яаков.
  Однажды, когда Ицхак стал очень стар, он позвал Эйсава, и попросил у него приготовить вкусную еду, чтобы поев ее, Ицхак преисполнился благодарности к своему сыну, и от всей души благословил его заветными благословениями. Услышала мама Ривка, что Ицхак собрался отдать благословения злодею Эйсаву, и ужаснулась. Скорее побежала она в ешиву Шема и Эйвера, где учился Яаков.
  - Сынок! - сказала она Яакову, - Папа велел твоему брату Эйсаву принести ему вкусную еду, чтобы благословить его от всей души. Мне же а-Шем открыл, что благословения должен получить ты. Слушай же голос пророчества, данного мне Всевышним! Я приготовлю вкусную еду, какую любит твой отец, а ты вместо Эйсава отнесешь ее папе, и получишь заветные благословения, которых заслуживаешь своей праведностью и служением Создателю.
  - Как же я посмею обмануть папу? - испугался Яаков, - Да и не похож я на Эйсава. Я человек гладкий, а Эйсав весь зарос красно-рыжими волосами! Пощупает меня папа, и узнает. И вместо благословений получу я проклятия!
  - Не бойся. - ответила Ривка, - слушай, что я тебе говорю - что повелел мне Творец. Я одену тебя в одежды Эйсава, которые он хранит у меня. А на руки надену тебе пушистые шкурки козлят, чтобы наощупь ты стал волосатым, как Эйсав. Так сделала она, и послала Яакова с вкусными кушаньями к отцу.
  Тем временем, Эйсав гонялся за оленем, чтобы приготовить из него кушанье для отца. Догнал он оленя, схватил, связал. -Маловат олешек, - решил Эйсав, - я хочу накормить отца посытнее, чтобы получить побольше благословений! Оставил он связанного олененка под деревом, и погнался за вторым. Вдруг! Случилось чудо: веревки, которыми Эйсав связал олененка, сами собой развязались, и олененок вскочил и убежал! Это ангел, посланный Всевышним, развязал олененка, чтобы задержать Эйсава, и не дать ему получить благословения. Гонялся Эйсав за новым оленем, гонялся - да так ничего и не поймал. Вернулся он к дереву, глядь - а там лишь веревка валяется! Разозлился Эйсав, схватил свой меч и стал рубить дерево в щепки! Потом пинать их во все стороны. Потом упал на землю и стал колотить по ней руками и ногами и страшно ругаться некрасивыми словами! В конце-концов, поймал Эйсав собаку, содрал с нее шкуру и зажарил на костре. Такое "кушанье" он и понес своему папе! Вы ведь знаете, что а-Шем не велел нам есть собачье мясо. Всевышний повелел нам есть только мясо кошерных животных, приготовленное евреями, знающими законы Торы о разрешенной и запретной пище. Эйсаву это было все равно! Главное - поскорее получить благословения. Вот получу благословения, думал Эйсав, и перестану уважать отца. Вообще выгоню его из дома... Такие злодейские мысли держал он в своей лохматой голове!
  А Яаков вошел в комнату папы Ицхака в страхе и раскаянии, неся блюдо с вкусной едой, приготовленной мамой Ривкой.
  - Как же я поступлю? - думал Яаков. Я не хочу обманывать папу! Я не смею сказать ему правду, но и лжи я не произнесу ни за что! Властелин мира! А-Шем! Помоги мне! - горячо молился в своем сердце Яаков.
  -Кто ты? - спросил Ицхак, услышав как открылась дверь.
  -Я... - произнес Яаков, и добавил, - Твой первенец - Эйсав...
  Так он сумел не солгать, хоть и не сказал правды. Ведь Эйсав - действительно был первенцем Ицхака, а о себе Яаков ответил "Я...".
  - Я делал то, что ты велел мне, - продолжил Яаков. И это тоже было правдой. Яаков всегда вел себя так, как велел ему папа.
  - Поднимись же, сядь и поешь от добычи моей, чтобы благословила меня твоя душа.
  - Как быстро ты вернулся! - удивился Ицхак.
  - А-Шем, Б-ог наш, помог мне, - ответил Яаков.
  Еще больше удивился Ицхак. Ведь Эйсав никогда не упоминал о помощи Всевышнего. Никогда не говорил "с Б-ожьей помощью", "слава Б-огу".
  - Подойди ко мне, я ощупаю тебя, ты ли - мой сын Эйсав, - попросил Ицхак.
  Дрожа всем телом, подошел Яаков к отцу. Ощупал его Ицхак, и убедился, что его руки покрыты волосами, как у Эйсава. Ведь мама Ривка одела ему на руки шкурки пушистых козлят.
  - Руки - руки Эйсава, а слова - слова Яакова! - удивленно произнес Ицхак. Он поел вкусных кушаний, приготовленных Ривкой. И позвал сына, - Подойди же, и поцелуй меня, сынок!
  Подошел Яаков еще ближе, обнял его Ицхак и поцеловал. И тут - он почувствовал чудесный запах Эденского сада - сада, куда вначале поселил Адама Всевышний! Почему же раньше никто не чувствовал этого запаха? Дело в том, что чудесные одежды, подаренные Творцом Адаму, издавали запах сада в Эдене лишь тогда, когда их надевал истинный праведник. Когда же чудесные одежды надевал злодей - они не пахли ничем хорошим.
  И Ицхак благословил Яакова от всей души, от всего сердца! Чтобы были у Яакова и его потомков тучные поля и плодовитые сады, чтобы вовремя шел дождь и вовремя светило солнце, чтобы все народы мира признавали, любили и уважали его, а все братья служили ему.
  Только успел Ицхак благословить Яакова, только Яаков вышел из комнаты Ицхака, как вошел Эйсав! Дверь комнаты Ицхака вращалась, укрепленная посредине. Так в некоторых магазинах есть вращающиеся двери, в которых любят ходить кругами дети! Но двери магазинов сделаны из прозрачного пластика или стекла, и можно видеть со всех сторон тех, кто входит и выходит. А дверь Ицхака была сделана из дерева. Поэтому Эйсав не увидел выходящего Яакова, а Яаков не увидел входящего Эйсава!!!
  Вошел Эйсав с собачьей похлебкой в задымленной кастрюле. Весь потный от погони за оленями, грязный и усталый.
  - Встань, отец! - воскликнул он, - Съешь мою добычу и благослови меня!
  - Кто ты? - спросил удивленно Ицхак.
  -Я сын твой, первенец твой, Эйсав! - громогласно прокричал Эйсав.
  И содрогнулся Ицхак, ибо увидел в прорческом откровении Врата Геинома - места, куда попадают злодеи, чтобы получить заслуженное ими наказание - открывшиеся под ногами у Эйсава...
  - Кто же был здесь раньше? Кто накормил меня и получил все благословения? - вопросил Ицхак, - Да будет он благословен!
  Услышав эти речи, Эйсав завопил от горя! -Отец!!! Благослови и меня!!! - закричал он.
  - Приходил брат твой, - ответил Эйсаву Ицхак, - умно поступил он, получив благословения.
  - Аааааа! - зарыдал Эйсав, - Так вот почему он назван Яаковом, обходящим и обгоняющим! Дважды он обогнал меня. В первый раз он купил у меня первенство, а теперь и благословения забрал!!!
  И из глаз Эйсава полились слезы. Целых две слезинки!
  - Как? - ужаснулся Ицак, - Ты продал свое первенство? За что?
  - За похлебку из чичевицы! - ответил Эйсав.
  - За похлебку из чичевицы? Ты продал свое первенство? - изумился отец, - Тогда правильно Яаков получил благословение! Ведь благословение должен был получить первенец, а первенец теперь именно он. Ты продал ему самое дорогое в мире - право служения Всевышнему в Храме, право стать родоначальником еврейского народа - за похлебку из чичевицы! Что же ты плачешь? Так тебе и надо!
  - Папа, но хоть одно благословение у тебя осталось для меня? - зарыдал Эйсав.
  И он получил свое благословение: - Мечом своим будешь ты жить! Всю жизнь будешь воевать. Но брату своему будешь ты слугой и рабом, если будут потомки его вести себя праведно. Если же они согрешат, то сможешь ты освободиться и причинить зло им.
  С тех пор Эйсав ненавидит Яакова.
  А о прекрасных одеждах, подаренных Всевышним Адаму, Эйсав и не вспомнил. Зачем они ему теперь?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"