Будняцкий Исраэль : другие произведения.

Ту би-Шват (15-е Швата) - Новый год деревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и пролились почти все дожди! Земля Израиля напилась воды и стала просыпаться! Каждое семечко глубоко в земле набухло и решило, что пришло время выпустить из себя росток. Ох, и трудно же крохотному мягонькому зеленому росточку пробивать себе дорогу через землю и камни наверх к ласкающему влажную землю солнышку. Но росточек не ленится! Он упорно лезет и лезет вверх. У каждого ростка есть свой ангел. Он велит росточку: Расти! И дает ему силы. И вот уже вся земля вокруг покрывается зеленью, один за другим распускаются цветы. Вот проснулось первое дерево. На нем забелели нежные белые цветочки. Конечно же, это шкедия - миндальное дерево. Каждый год оно первым просыпается. Из миндального дерева был сделан посох Аарона коэна, который расцвел в Мишкане - переносном Храме, когда евреи шли по пустыне. Не только расцвел, но и выпустил из себя молоденькие орешки миндаля! С днем рождения, орешки! С днем рождения цветочки! Сколько вам лет?
  - Мне пошел уже второй годик! - сказал большой этрог, - Я родился в прошлом году. Мы - этроги - можем жить на своем дереве из года в год!
  - А я только что появился на свет! - засмеялся орешек, - Как мне хорошо!
  - Откуда вы знаете? - спросила пролетавшая птичка-невеличка, - Когда у вас сменяется год? Мы - птички - ничего такого не знаем.
  Разве не знаете? - удивилась шкедия, - Ведь сегодня у нас - у деревьев - Новый год! Наступил пятнадцатый день месяца Шват. Все плоды, родившиеся до этого дня празднуют свой первый день рождения - им исполнился один годик! А все плоды, родившиеся после, относятся уже к новому урожаю.
  Бээээ! - проблеяла овечка, пасущаяся на лугу, - У нас тоже есть свой новый год. Но он был уже давно - первого Элуля.
  Не понимаю! - удивилась птичка, - Зачем вам новый год? Какая разница, в каком году вы родились?
  - Давным-давно, - начал рассказ старый илан - большое плодовое дерево, стоявшее над ручейком, - в Иерусалиме стоял огромный и прекрасный Храм. Все евреи приходили туда молиться Творцу и благодарить его за все добро, которое а-Шем дает им. Они несли в Храм свои приношения - жертвенных животных и плоды, которые поднимались к а-Шему в святости и чистоте. И были эти дары желанны а-Шему. Он, благословенно Имя Его, принимал жертвы и собирал их в Своей сокровищнице. Из этой то сокровищницы и шла сила всем плодам расти и наливаться! Молитвы евреев о хорошем и плодоносном годе тоже ложились в эту сокровищницу. Поэтому очень важно было не перепутать прошлый год с наступающим. Какие плоды родились в минувшем году, а какие в наступившем. От урожая евреи отделяли десятину - десятую часть всех плодов, и несли коэнам и левитам в Храм. Плоды минувшего года не смешивали с плодами нового. Вот тут то и понадобился праздник нового года, разделяющий между урожаями прошлым и новым. Мудрецы долго решали, когда же наступает этот день. Шамай и его ученики считали, что он должен наступить первого Швата, а Гилель и его ученики объясняли, что первого Швата еще не пролились на землю все дожди, дающие жизнь новому урожаю. Ученики Гилеля и сказали, что Новый год деревьев наступает пятнадцатого Швата, и все с ними согласились. Пятнадцать на святом языке обозначается двумя буквами. Буквой "тэт" - 9 и буквой "вав" - 6. Вместе эти буквы образуют слово "ту". Поэтому и наш праздник называется "Ту би-Шват" - пятнадцатый день Швата.
  - Какой ты умный, илан! - зашелестела трава, - Откуда ты все это узнал?
  - О, я узнал это от мудреца, присевшего отдохнуть под тенью моих листьев в жаркий день. Этот праведник благословил меня и рассказал множество интересных историй.
  - Пожалуйста, расскажи! - попросили все.
  - С удовольствием, - ответил илан и начал рассказ:
  - Шел по пустыне мудрец. Шел он долго из своей маленькой деревни в большую ешиву, где ждали его ученики и другие мудрецы. Солнце жарко припекало с небес, а вокруг были лишь высохшие колючки. Но вот он увидел дерево, зеленеющее своей листвой. Подошел мудрец к дереву и присел в его тени. Он напился чистой прохладной воды из источника у корней дерева, поел плодов. И очень ему захотелось поблагодарить илан, давший ему тень и вкусные плоды, поделившийся с ним водой из источника.
  - Какое же благословение я могу дать тебе? - задумался мудрец.
  Я мог бы благословить тебя, чтобы плоды твои были сладкими, но они и так сладки и вкусны!
  Я мог бы пожелать, чтобы была под тобой прохладная тень, но и это уже есть у тебя!
  Я мог бы попросить Всевышнего Творца, чтобы дал тебе источник воды, но и источник уже журчит меж твоих корней!
  Придумал! Да будет желанно перед Создателем Небес и Земли, чтобы все ростки, посаженные от тебя были такими же, как ты!
  - Вау! Какая прекрасная браха! - зачирикала птичка, заблеяла овечка, зашелестели травы и забулькал ручеек.
  - А что сегодня делают евреи в этот праздник? - спросил молоденький цветок, - Ведь сегодня нет Храма...
  - Я знаю! - защебетала птичка, - Я видела, я клевала! Евреи едят плоды своей земли и благословляют их. Каждый плод в свою очередь и своей брахой. Первое благословение достается семи плодам, которыми славится Земля Израиля. Это пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. За ними следуют плоды деревьев, потом плоды земли, а уж потом и все остальные кушанья. Какая прекрасная ты - Земля Израиля - Земля, текущая молоком и медом!
  - Правильно, правильно! - проблеяла овечка, - Я тоже видела, как мои сестрички - козочки - паслись под финиковыми пальмами. Травки было так много, что в вымени козочек стало очень много молочка! Они переполнились, и молочко само потекло на землю! А со спелых фиников под жарким солнышком капал сладкий пресладкий финиковый мед! Он смешивался на земле с молочком козочек, и казалось, что сама земля течет молоком и медом!
  И Земля Израиля улыбнулась своим детям.
  - Растите! - сказала Земля.
  - Растите! - подмигнуло солнышко.
  - Растите! - прошелестел ветерок.
  - Растите, растите! - повторили ангелы каждой травинке, каждому листочку и плоду.
  - С Новым годом, деревья! - сказали дети, прибежавшие в поле, - Ура! Ура! Ту би-Шват игия! Ту би-Шват пришел!
  - Будьте благословенны! - улыбнулся а-Шем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"