Будняцкий Исраэль : другие произведения.

В Чем Ты Меня Заподозрил?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был один еврей в Верхней Галилее, что в Земле Израильской. Был он так беден, что не знал, как накормить свою жену и детей. Отправился этот еврей на юг Страны Израиля и нанялся в работники к богатому хозяину. Три долгих года и проработал он у хозяина, старательно выполняя любую работу, какую бы тот ни велел ему сделать. Днями и ночами без отдыха трудился он, зарабатывая на пропитание своей семье. Но вот, прошли три года, наступил радостный праздник Рош а-Шана (еврейский новый год), а за ним и Йом Кипур (Судный день). Перед наступлением Судного дня пришел он к своему хозяину и сказал:
  - Дай мне мои деньги, которые я заработал за три года труда. И я пойду накормлю своих детей.
  - У меня нет денег! - ответил хозяин с грустью.
  - Тогда дай мне плодов из твоих хранилищ. Я продам их, и на вырученные деньги накормлю свою семью.
  - Нет у меня и плодов! - ответил богач.
  - Так дай мне надел земли, чтобы я мог накормить жену и детей, вырастив на ней урожай.
  - Нет у меня земли! - ответил тот.
  - Дай мне корову или осла, быка или овец в оплату моего труда.
  - Нет у меня скота! - снова отказал хозяин.
  - Так дай мне подушки и одеяла, кувшины или другие вещи, которые можно продать, чтобы накормить семью.
  - Нет у меня ничего! - ответил господин.
  Опустил голову бедняк, и отправился домой без ничего, как и пришел...
  Завершился Судный день, пролетел за ним осенний праздник урожая Суккот. Вдруг, видит бедняк, что к его дому подходит вереница ослов. На первом огромный груз еды, на втором напитки, какие пьют лишь во дворцах богачей, на третьем дорогие одежды. Впереди идет сам хозяин, у которого он проработал три года.
  - Прими этих трех ослов с поклажей в подарок от меня! - сказал богач, - А вот и деньги, заработанные тобой за три года!
  И он вручил бедняку тяжелый кошель с монетами.
  После дружеской трапезы спросил богач своего бывшего работника:
  - Скажи мне, когда я ответил тебе, что нет у меня денег, в чем ты меня заподозрил?
  - Я подумал, что ты вложил все деньги в товары и отправил их на продажу в дальние края.
  - А когда я сказал, что нет у меня плодов, в чем ты меня заподозрил?
  - Я решил, что ты еще не отделил от плодов десятину и потому, они еще не принадлежат тебе, как учит нас Тора.
  - А когда я ответил, что нет у меня земли, в чем ты меня заподозрил?
  - Я подумал, что ты сдал землю в аренду земледельцам.
  - А когда я сказал, что нет у меня скота, в чем ты меня заподозрил?
  - Я решил, что ты отдал весь скот в пользование другим евреям.
  - А когда я ответил, что ни подушек, ни одеял, в чем ты меня заподозрил?
  - Я подумал, что ты поклялся все свое богатство отдать в пользу Храма в Иерусалиме.
  - А-Шем свидетель, что именно так и было! - воскликнул богач, - Мой сын Уркенус отправился учиться в ешиву, и дошли до меня слухи, будто он не учит Тору, а напрасно проводит все время в гуляниях и развлечениях. Страшно рассердился я и поклялся, что все, что у меня есть, я отдаю в пользу Храма, чтобы ничего не осталось в наследство бездельнику! Когда же я добрался до ешивы, где учится Уркенус, то увидел, что поверил ложному навету... Мой сын старательно учится, радуя своих учителей, и вскоре сам станет мудрецом Торы. В раскаянии отправился я к мудрецам просить у них, если возможно, отменить мою клятву. И мудрецы нашли возможным отменить ее, как ошибку. Немедля после этого я и поспешил к тебе, чтобы вернуть заработанные тобой деньги и просить прощения за огорчение, которое я тебе доставил своим отказом. Друг мой! Как ты оправдывал меня перед судом твоей души, так пусть а-Шем всегда оправдывает тебя перед Судом Его Небесным!
  (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат, стр. 127б)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"