Будь Чотири : другие произведения.

За столом (I)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я жену того, топором, - клетчатый засмущался, - Сорвался...

  Ровно по центру расстеленной газеты возвышалась трехлитровая банка, больше чем на половину наполненная мутноватой жидкостью. Рядом с ней стоял единственный граненый стакан. За столом сидели трое: хозяин, в засаленной майке и с беломором в зубах, на весу разрезал полбуханки черствого черного хлеба. Один из гостей, в расстегнутой клетчатой рубашке с засученными рукавами, открывающими смазанную временем русалку на правой руке, откинулся на стуле. Другой, интеллигентного вида благодаря квадратным очкам в толстой оправе и чистой белой рубашке, внимательно наблюдал за действиями хозяина.
  - Ну давай, Василий, не томи... - обратился хозяин к клетчатому.
  Клетчатый налил в стакан жидкости и протянул хозяину. Тот отложил хлеб, шумно выдохнул и залпом выпил. Выдержал паузу. Закусил хлебом.
  Клетчатый налил. Выпил. Занюхал рукавом.
  Клетчатый налил. Интеллигент выпил. Быстро закусил.
  - Между первой... - клетчатый налил хозяину.
  Хозяин выпил. Громко стукнул стаканом о стол. Закусил хлебом. Затянулся беломором.
  Клетчатый налил себе. Выдохнул. Выпил. Занюхал хлебом. Закусил.
  Налил интеллигенту. Интеллигент в два глотка выпил. Закусил хлебом.
  Хозяин опять разрезал всем хлеба:
  - По третей и перерыв.
  Клетчатый разлил. Выпили. Хозяин достал три беломора. Закурил. Протянул клетчатому. Клетчатый закурил. Протянул интеллигенту.
  Интеллигент отказался:
  - Рано.
  Посидели.
  Клетчатый обернулся к интеллигенту:
  - Ну?
  - Не идет.
  Хозяин:
  - Тогда еще по одной.
  Клетчатый разлил. Выпили. Хозяин посмотрел на часы:
  - Сегодня опаздываешь, Григорий...
  Интеллигент хрипло:
  - Давай еще.
  Клетчатый разлил. Выпили. Интеллигент молча протянул руку. Хозяин дал беломор. Интеллигент закурил.
  Неожиданно тело интеллигента выпрямилось и он заговорил голосом диктора:
  - Хочу ответственно подчеркнуть, что вы не останетесь наедине со своими проблемами. Государство, во главе с ныне действующим президентом, защитит вас от всех перипетий судьбы и позволит вам безбедно существовать на протяжении всей последующей жизни...
  Хозяин с размаху ударил интеллигента в лицо. Очки интеллигента перекосились, из носа пошла кровь.
  - Здравствуйте, господа.
  Интеллигент внимательно посмотрел на хозяина:
  - Петр Иванович, мое почтение.
  - Ваше Сиятельство, - хозяин учтиво наклонил голову.
  Клетчатый последовал его примеру.
  - Итак, господа, что у нас на повестке дня? - интеллигент перевел взгляд на клетчатого.
  - Я жену того, топором, - клетчатый засмущался, - Сорвался...
  - Не хорошо, не хорошо. Жена - ячейка общества. Ну да ладно, исправим. Еще что-нибудь?
  Хозяин:
  - Столяр наш, Трофим, с Гришкиной Ленкой...
  - Как же, знаю... Его вам как, по изощренней или обычно?
  Клетчатый:
  - По изощренней...
  - По изощренней дороже будет. Разливал кто?
  Хозяин кивнул на клетчатого:
  - Он.
  - Ну что ж, Василий, на вас и запишем. Согласны?
  Клетчатый кивнул:
  - Да, Ваше Сиятельство.
  - Очень хорошо. Больше ничего?
  - Тогда всего доброго, господа!
  Интеллигент положил руки на стол, уткнулся в них и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"