Буджум Станислав : другие произведения.

Мьёльнир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мальчика, его кота, демонов и Скандинавию. На самом деле, странная вещь. Давно целюсь переписать концовку.

  Больше всего на свете Олежка любил три вещи: своего кота Сашку, родителей и книгу скандинавских сказок "Легенды Холодной Земли". Он ценил её выше других, знал наизусть каждый стих, и мог с закрытыми глазами найти любую картинку.
  
  Но этим утром ему было не до книги. Олежка проснулся с тревогой в душе: необъяснимо и странно лился свет в просторную спальню, голоса родителей звучали иначе, а настроение папы оставляло желать лучшего.
  
  - А что с ним такое? - спросил Олежка у мамы.
  
  - Сама не пойму, сынок. С тех пор, как побывал вчера у соседей с девятого этажа, стал сам не свой.
  
  Мама Олежки была в положении. Она честно рассказала ему, откуда берутся дети, ещё четыре года назад, так что мамин животик не вызывал у мальчика ни удивления, ни лишних вопросов, ни тем более каких-нибудь заблуждений. Маме больше нельзя волноваться, ведь скоро она родит нового человека. Отчего ж она сегодня такая печальная?
  
  - Я пойду, сделаю завтрак, - сказала она, и свет поглотил её контуры, оставив Олега одного.
  
  "Что-то не так", - шептало его сердце, - "Но что?"
  
  В поисках ответа он вышел в подъезд. Безлюдно, накурено, каждый шаг передразнивает эхо. Олежка подошел к лестницам и посмотрел вверх. Он жил на шестом этаже и всегда считал своё положение очень выгодным - достаточно высоко, чтобы видеть всех, кто снизу, и сравнительно низко, чтобы наблюдать за теми, кто вверху.
  
  А вот и папа!
  
  Олег побежал к отцу, но тот оттолкнул его.
  
  - Не страдай хернёй, я занят!
  
  Обида плотно сомкнула губы Олежки. Ещё никогда в жизни он не видел папу в таком дурном настроении. Может, кто-то умер? Или соседи сверху испортили ему настроение?
  
  Олежка поднялся на этаж выше. Ремонтные работы разгрызли дом - внешняя стена обвалилась, её закрыли металлической сеткой, похожей на рыбью чешую. Откуда-то сверху пробрался ветер, может, ночью и крышу снесло?
  
  "Пойду наверх и посмотрю, что там за соседи!"
  
  Оказалось, что все квартиры последнего этажа были выкуплены одни хозяином. Из четырех дверей здесь осталась только одна, да и то такая, какой Олег никогда не видел.
  
  "Она похожа на вход в замок!" - на память Олежке пришли мультфильмы и картинки из маминых книг по архитектуре.
  
  Олег приблизился к двери, и беспокойство от этого только усилилось. Едва пальцы мальчика коснулись ручки, как что-то, словно стая крыс, пробежало по телу и бросило его на пол. Олег вскрикнул, звенящее эхо повторило за ним.
  
  - Что ты здесь делаешь?
  
  - Папа...
  
  - Пошел вон отсюда...
  
  Отец переступил через Олежку, беспрепятственно вошел в дверь и слился с темнотой. Что делать? Плакать в десять лет нельзя, звать на помощь - так весь дом словно мороком окутан. Пока Олежка приходил в себя, у таинственной двери собрались и другие соседи. Дядя Паша - крановщик, с женой Мариной. Алла Николаевна, дядя Василий. Все они, словно кролики, глянувшие в глаза удава, столпились у двери и молча вошли в неё.
  
  Олежка кинулся домой. Он застал маму на кухне. Её лицо напоминало скорбящий лик Девы Марии, и Олег страшно перепугался.
  
  - Мамочка, что с тобой?
  
  Но она лишь отвернулась, пряча от сына огромный синяк.
  
  "Папа не способен на это! Он никогда нас не обижал!"
  
  В тоскливом отчаянии Олежка побрел к себе. Его не радовал новый день, цветы в горшочках грустно спрятали бутоны, и даже игрушки - тридцать три плюшевых зайца - смотрели с полки тоскливо и безысходно. В руках оказалась любимая книга, Олежка листал её медленно, казалось, будто Северные Боги тоже сочувствуют его горю.
  
  - Олег... - послышалось где-то.
  
  Это не мамин голос. Олежка поднял голову. В комнате кроме него и Сашки никого не было. Но зов повторился, а кот в этот момент подозрительно странно смотрел на мальчика.
  
  - Олег, это я! Твой кот!
  
  Сашка заговорил! Ну и дела! Олег не знал, радоваться этому событию или нет. Однако прочие мысли вмиг ускользнули, мальчик сосредоточил всё внимание на пушистом домашнем коте.
  
  - Олег, послушай меня внимательно! Нам запрещено разговаривать с людьми, и я иду на этот риск только потому, что вам грозит огромная опасность. Ты поднимался на девятый этаж и видел, что там творится. Эта дверь - проход в зеркальный мир. Там живут такие же люди, как и вы, только живут наоборот, чувствуют наоборот и постоянно воюют. Недавно им стало тесно, и они построили дверь - войдя в неё, человек останется в том мире. Но, сохраняя закон равновесия, в наш мир войдет его злая копия.
  
  Голос кота не стелился по комнате, он звучал в голове, тихий и гладкий, словно мурлыканье или гипноз.
  
  - Ты мне поможешь? - пробормотал Олег.
  
  - Я могу показать путь, но ты сам должен знать, что ищешь. Подумай, что могло бы уничтожить эту дверь?
  
  Олег огляделся по сторонам. Сперва картинка не поспевала за глазами, но потом будто чья-то мягкая рука коснулась головы и повела взгляд в открытую книгу.
  
  - Мьёльнир! - с надеждой сказал Олежка. - Легендарный молот богов. Им Тор победил Йормунгарда, значит и дверь им можно сломать. Но... где же мне его найти?
  
  - Следуй вниз по лестнице времён. Я буду приглядывать за тобой, мой друг. Но всё же будь осторожен.
  
  Странное чувство наполнило тело, Олежка встал, и, словно во сне, побрел за котом. В подъезд, на лестницу и вниз, до глухой подвальной двери. Она всегда была закрытой, но сегодня...
  
  "Какой-то особенный день", - подумал Олег, прежде чем войти. - "Мама, папа, я обязательно спасу вас!"
  
  В том месте, куда попал Олежка, ни один человек ещё не родился. Земля без времени, пространство без горизонта. Каменная пустыня, тонкой нитью прибоя сшитая с гладким морем. Вдалеке небесный эмбрион - застывший небосвод. Жизнь пока не раскрутила планету.
  
  "Где я?" - подумал Олежка. - "Куда мне идти?"
  
  Олег углублялся в сердце бескрайней земли. На пути ему встречались странные камни - таких он не видел ни в жизни, ни в кино. Остановившись возле одного из них, Олег долго рассматривал глиняные грани, напоминающие контуры человеческого тела.
  
  "Кого здесь пытались вылепить?" - подумал мальчик.
  
  Очень скоро он заметил пещеру. В её недрах жила такая тьма, какую нынче не сыщешь даже самой темной ночью. Олег разволновался. Сердце подсказывало, что он на верном пути, но мрак пугал, и к тому же в нем дрожало чье-то тихое дыхание.
  
  Стоило Олегу спуститься в пещеру, как где-то вдалеке разгорелась искра. Это придало уверенности, и Олег смело пошел вперед.
  
  - Я должен, - сказал он себе.
  
  По стене пещеры металась тень. Чем ближе подходил к ней Олежка, тем четче становились её контуры. Наконец они стали такими явными, словно тень вырезали из дерева, оставив края чуть-чуть неровными.
  
  - Твоё время ещё не создано! - сказала тень. - Как ты попал сюда?
  
  - Не знаю, - растерянно повел руками Олежка. - Мне очень нужен Мьёльнир - молот Тора.
  
  Тень застыла, будто задумалась.
  
  - Сейчас я рожу тебе этого бога.
  
  Что произошло дальше, Олежка не помнил, настолько его поглотили собственные переживания и мысли о том, что где-то в далеком будущем его мама рыдает на кухне, а папа становится злым и жестоким. Когда он пришел в себя, пещера преобразилась. Не было ни тьмы, ни тени, ни искры. Посреди горел костер, бросая блики на подземное озеро. На подстилке из сена медитировал бог. Олежка узнал его.
  
  - Вы Тор?
  
  Бог покачал обветренным лицом.
  
  - Я знаю, зачем ты пришел ко мне, и знаю, чего ты хочешь. Но наше время давно прошло, Олег, наши законы у вас не действуют.
  
  - Как же так?! - взмолился мальчик. - Значит, вы мне не поможете? Вы же великий! Вы победили Йормунгарда!
  
  Долго беседовал Олежка с Богом. В конце концов, Тор согласился помочь ему и протянул молот. Ладонь бога вспыхнула ярким светом, и на ней, словно цветок, развернулось самое мощное оружие.
  
  - Мьёльнир... - от восторга у Олежки перехватило дыхание.
  
  Прекрасный и великий, Мьёльнир жил сам по себе, ни от кого не завися. Оружие с характером.
  
  - Как и крест, Мьёлнир надо иметь в своей душе, - произнес Тор. - Ты смелый человек, Олег! Но без перчатки ты его не возьмешь.
  
  - Конечно же, перчатка!
  
  В "Легендах Холодной Земли" говорилось, что Тор, вооруженный молотом, становился непобедимым. В последний день мира Рагнарёк он храбро сражался со змеем Йормунгардом, но победил его ценой своей жизни. Олежка смотрел на Мьельнир и трепетал перед его размерами.
  
   - Но как же я его подниму? - огорчился Олежка, натягивая перчатку. - Ведь он больше меня!
  
  - А ты попробуй.
  
  Задумавшись о чем-то далеком, Олежка подошел к молоту, и тот словно потерял свой вес перед храбростью мальчика.
  
  - Легче перышка! Как и говорилось в моей книжке!
  
  Взгляд Тора устремился в воду и что-то беспокойно искал в её глубине.
  
  - Твое будущее меняется. Скорее возвращайся в свой мир. Я знаю, у тебя всё получится.
  
  Олег поблагодарил бога и уже собрался покинуть пещеру. Ему показалось, что тот далекий и родной мир скучает по нему и зовет его.
  
  - Я очень переживаю за маму и папу!
  
  - Не переживай, - голос Тора проваливался в темноту. - Все твоё - к тебе вернется. Закон Бога!
  
  Ухватившись за эти слова, словно за билет, Олежка возвращался назад. Мимо летели века, будто ступени знакомой лестницы, замерзшие от тоски и одиночества. Отворилась подвальная дверь, и странный воздух сменился знакомыми запахами.
  
  "Я дома", - подумал Олег. Только то, где он очутился, лишь отдаленно походило на прежний дом.
  
  Тор был прав - будущее меняется. Посреди таких перемен не мудрено быстро повзрослеть.
  
  Дом ожил и шевелился, будто затопленный муравейник. Там и тут носились люди с инструментами - дробили пол, срезали лестницы. Кирки вгрызались в стены, под зубилами распадался цемент. Олежка с ужасом и непониманием наблюдал за тем, как знакомые люди медленно сходят с ума, подчиняясь коллективному порыву извращенного строительства.
  
  - Чего стали? - кричала тётя Вера.
  
  Несколько мужчин, в том числе её сын и муж, пробили перегородку между квартирой и подъездом. Вой перфораторов заглушал её крики, и, чтобы обратить на себя внимание, она периодически давала им подзатыльники.
  
  Олег хотел проскочить мимо них, но мощная туша тёти Веры выросла на пути, словно скала.
  
  - Куда собрался, негодник!?
  
  Бригада побросала перфораторы и окружила Олежку.
  
  - Назад! - закричал он.
  
  Но никто и не думал отступать. Слишком близко подошли люди, желающее сделать мальчика сиротой. Эта мысль разозлила Олега. С каким-то неистовым гневом он поднял вверх молот, замахнулся, и что есть мочи ударил по всем сразу.
  
  - Получайте, сукины дети!
  
  Олег вспомнил, как учительница на уроке технологии рассказывала классу: "В детстве я подошла к розетке, и просунула туда мамину шпильку. Меня сперва тряхнуло, а потом откинуло через всю комнату". То же самое произошло и сейчас. Сперва тряхнуло, а потом пучок молний, такой сильный, что в воздухе запахло грозой, прошелся по этажу и раскидал неприятелей.
  
  "Спасибо, Мьельнир! А теперь пошли дальше!"
  
  Когда Олег убежал, четверо мужчин и одна женщина неуклюже барахтались в лужах собственных испражнений. Мальчик перепугался, что ранил именно ТЕХ людей, которых он знал, с которыми здоровался по дороге в школу. Но что-то подсказывало - настоящие люди сейчас томятся за проклятой дверью. А тех, кто здесь - бей без жалости!
  
  На каждом этаже его поджидала засада. Но у нападающих не было ни единого шанса - все они, словно травинки перед ветром, покорно разлетались в стороны, обожженные молниями. Чем сильнее гневался Олег, тем мощнее и ярче взрывалась очередная вспышка. На девятый этаж он вступил уже почти победителем. Там его ждали несколько соседей, которые уже потеряли человеческий вид.
  
  Дядя Паша, крановщик, трансформировался в странный гибрид человека-крана. Лицо его вытянулось, кожа лопнула, зубы срослись в один единственный клык, болтающийся на перекрученных сухожилиях. Марину Сергеевну будто вырвало собственным мужем. Она превратилась в каракатицу, из разинутого рта которой торчал дядя Василий. Он опирался на мясистые руки и дурно хлопал стеклянными глазами.
  
  - Каждый, кто станет между мной и этой дверью, отправится в ад! - руки мальчика затряслись. Он испугался - вдруг отец тоже стал монстром и убил маму, или превратил её в такую же тварь.
  
  Учуяв угрозу, чудища кинулись на мальчика. Дядю Пашу Олежка сумел отбить, уродливый человек-кран пролетел пол этажа, изъедаемый десятками молний. А вот Марина Сергеевна оказалась ловчее. Своим ударом она повалила Олежку. Он выронил Мьёльнир и оказался у самого края разобранной стены. Еще немного, и он бы пролетел скрипящие леса и оказался размазанным по асфальту.
  
  За спиной высота в девять этажей. Ноют от ветра обнаженные балки, внизу заводятся машины, и люди спешат по делам, даже не подозревая, что у них под носом меняется история всей земли. Олег поднял Мьельнир и приготовился к бою не на жизнь, а на смерть. Первым ударом он размазал голову Василия, вторым перебил хребет Марине Сергеевне. В яростном припадке он кинулся к двери.
  
  - Папочка, мама... - прошептал Олег, сдерживая слезы. - Я уже иду за вами!
  
  Сокрушительный удар снес дверь. Она сломалась, как плитка шоколада, и исчезла в темноте. Теперь туда, в мир-наоборот. Кое-как удерживая равновесие, Олег ступил во тьму и оказался на открытом пространстве, напоминающем стройку. Строили рабы - люди со злыми лицами. Иногда они дрались и подвешивали друг друга на огромные, ржавые дыбы.
  
  "Это и есть изнанка нашего мира?" - подумал мальчик, наблюдая, как мать расправляется с собственной дочерью. Среди этих ужасов он чувствовал себя неуютно, но что-то закрыло его восприятие и добавляло в мир жестокости и боли краски нереального сна. Олег шел наугад, пока не увидел знакомое лицо.
  
  - Папа! - мальчик кинулся к отцу. Руки мужчины были связаны, рот заткнут окровавленной тряпкой. Олег опустил молот и помог папе отвязаться, но отец не мог идти. Физические путы были лишь краешком той петли, которая держала его в этом мире. Было что-то ещё. Олег осмотрелся по сторонам; стройка обезлюдила, а в воздухе повисло ощущение беды. Когда земля лопнула, и из неё показался Плохой Человек, Олег вновь схватил молот.
  
  "Это он во всем виноват. Это страшное и злое создание - их царь или император".
  
  - Ты опоздал, маленький ублюдок, - существо спрыгнуло с трона и оказалось совсем близко. - Мы начали соединяться, скоро ваш мир станет нашим. Война... вечная война без победы.
  
  - Это мы ещё посмотрим!
  
  Олег зажмурился, а потом на трясущихся ногах бросился вперед, размахивая Мьельниром. Он не видел, куда наносит удары, но что-то вокруг ломалось и трескалось, падало и уползало. Откуда-то снова появились люди. Олег дубасил их с лютым остервенением, а когда бой утих, снова обратился к Плохому Человеку.
  
  - Отпусти моих родителей! Отпусти людей! Синий кусок говна!
  
  В это время его отец сцепил пальцы на своей шее и сдавил её что есть мочи. Донесся крик, и Олежка кинулся к папе.
  
  - Я не знаю, где ты взял Мьёльнир, - сказал Плохой Человек. - Но если ты не отдашь его мне, твой отец останется без головы.
  
  Лицо папы пухло и поднималось, словно тесто. На лбу выступили вены, глаза спрятались за верхние веки. А Олежка стоял и плакал. Ненавидя себя за слезы, ненавидя кошмарный мир, он повернулся к Плохому Человеку, и занес молот над головой.
  
  - Лови!
  
  Плохой Человек растопырил пальцы. Он предвкушал великую войну, его разум, отравленный жестокостью, строил планы на несколько лет вперед. Пока молот летел в его руки, он мысленно завоевал все возможные миры. Но случилось кое-что неожиданное. Не желая доставаться злодею, Мьёльнир разбил его голову. С небес сорвалась тяжелая молния, озарив все вокруг, и разнесла в прах Плохого Человека. Олежка стоял и смотрел, как молот, сделав свое дело, летел назад, будто кто-то невидимый и добрый кинул его обратно.
  
  - Всё моё ко мне вернется, - радостно сказал Олежка, ухватившись за рукоять. - Закон Бога!
  
  Он помог папе встать и повел его к выходу. Уже в подъезде он заметил, как мир, уродливый и странный, постепенно приходил в норму. Соседи непонимающе вертели головами, многие валялись без чувств. Их страшные копии засосало в воронку, которая появилась на месте двери. Эта суматоха даже насмешила Олега. Ему вдруг стало спокойно и тепло, внутри себя он прыгал и ликовал, а когда зашел в дом и увидел мирно спящую маму, то и вовсе расцвел в улыбке.
  
  - Всё будет нормально! - сказал Олег. - Только в школу мне по-прежнему ходить не хочется.
  
  Оставив молот на пороге комнаты, он пробрался в кровать и припал к подушке. Там, в голове, все ещё витали мысли, и миры сплетались в тугой узел, заставляя сердце биться, а душу лететь навстречу новым приключениям.
  
  Вместе с Олегом весь мир погрузился в спокойный сон. Затихли звуки, замерли движения. Папа захрапел в зале, а Олег, укрывшись одеялом до горла, улыбался своим снам. Только кот Сашка не спал. Он подкрался к мальчику и положил лапы на его сердце.
  
  - Маленький герой, - мурлыкал кот. - Ты все забудешь, когда проснешься. Никто ничего не вспомнит о сегодняшнем дне, врата закрыты, и завтра ты опять станешь обычным, любознательным мальчиком. Но в твоей душе будет жить искра настоящего героя, когда-нибудь ты найдешь её и снова дашь отпор любому злу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"