Буфоруб Денис Викторович : другие произведения.

Яркий Сюреализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мулмуры калывали лумы...

Мулмуры калывали лумы. И самый главный Наш Далумы, Постановил среди Светил: "Курсяв, конечно, победил. Но должен он ведь довести, Всё до победы нагрести. И я здесь сим постановляю, Пущай Раздел начнёт он к маю. Про нас здесь пишет, И, того... Что б не понятно, кто кого". Курсяв брундел, лупел, вертел И получился здесь раздел.
  

Поток Мысли

  
  Если вот прямо сейчас оторваться от монитора компьютера и выглянуть на улицу, то можно увидеть, как по-над домами, ярко переливаясь всеми цветами радуги, течет Поток Мысли...
  
  Сначала он был невидимый. И неслучайные прохожие недоумевали: "Что это хлюпает под ногами?"
  
  Потом, постепенно, он начал концентрироваться и превращаться в чертежи, планы, эскизы. Но неслучайные прохожие снова недоумевали: "Что это бумажки да фантики разлетались? Дворники где? День Дворника отмечают?"
  
  А из этого вороха бумах, фантиков и обёрток из-под шоколадок, Поток Мысли стал уж совсем материальным. Но при этом полностью утратив свою обретённую материальность.
  
  Как это так? Да очень просто. Просто он превратился в очень материальный, и в то же время не материальный...
  
  "Что это за Ветер такой холодный по ногам дует?" - снова возмутились неслучайные прохожие. А Поток Мысли, точнее, уже Ветерок Мысли, летел всё дальше и дальше. И всё, почему-то, в одном направлении. А был он холодным, потому что начинался в Холодной Голове, которая вот прямо сейчас читает этот текст и улыбается, улыбается, улыба-а-ается...
  
  "Что это за странный рассказ?" - спросили неслучайные прохожие, которые прямо сейчас проходят под окнами дома, где вы находитесь. Или не спросили? Не спросили, а только подумали. Но они постоянно чем-то недовольны, чем-то возмущаются (и особенно их возмущает возмущение окружающих).
  
  Но они не знают то, что сейчас узнаешь ты: Поток Мысли, на самом деле, начался в твоей голове. В тот самый миг, когда началось чтение этого рассказа.
  
  И он прямо сейчас течёт по той самой улице, что у тебя под окном, и, становясь всё плотнее, материализуется во всё. И даже в тех совсем неслучайных прохожих.
  
  И всё зависит только от одного - Холодная у тебя Голова или Горячая ;)
  
  
  

Разумие

  
  На светофоре, если так можно было назвать штуковину, утыканную лампочками, похожую на пчелиные соты и висящую на столбе, горели все цвета радуги. По извилистым, как тропинки в лесу, уличным дорогам ехали, всех форм и размеров, автомобили.
  
  Опять-таки, если их можно было назвать автомобилями. Потому что не у каждого язык повернётся сказать, что вон та красная пирамидка на всего одном, но большом колёсике, или вон тот пёстрый, похожий на кучу листьев и мусора, шестидяситеколёсный вид транспорта - автомобили.
  
  Вместо асфальта было что-то белое и липкое. Я как понимаю, для улучшения сцепления с дорогой. Потому что колёса у местного транспорта ну очень разнообразные.
  
  Деревья здесь были, как ни странно, обыкновенные. Только росли они не по обыкновенному: которые верх ногами, а которые, держась могучими корнями за какое-нибудь строение. Строение, потому что домами эти неправильные многогранники тоже можно было назвать с очень большой натяжкой.
  
  Стены из чего-то белого и липкого. Для того чтобы по ним могли ездить местные автомобили. Вместо окон - почти круглые дыры с неровными краями. Но стёкла в окнах стоят такие же как у вас. Может, чуть прочнее.
  
  Как выглядели люди? Людьми их тоже можно было назвать с большой натяжкой. Ну, вы меня понимаете. Хотя, в среднем, по статистике, на каждого жителя приходилось две руки, две ноги и одна голова. Как у вас.
  
  И у нас это тоже считается нормой. Но отклоняться от этой нормы можно так, что вам и в страшном сне не снилось. То, что НЖВУ... Некоторые Желающие Всё Успеть, используя наши достижения генной инженерии, делали себе сотни и тысячи рук, это вы ещё можете понять. И, быть может, принять.
  
  А вот то, что некоторые наши БТ... Безголовые Товарищи зашли ещё дальше простой безголовости, это вы врят ли осилите своим воображением. Впрочем, попробуем?
  
  Многих БТ очень сильно раздражало то, что над их плечами был... воздух. Они казались себе из-за этого не очень то и красивыми и даже слабаками. Поэтому, вместо головы у них можно заметить что-то вроде стеклянной колбы из которой откачен воздух. Эдакая лампочка.
  
  Вообще, НЖВУ в нашем обществе многочисленны. Эти торопыги, чтобы везде успеть, увеличивают себе количество частей тела, в основном - рук, становясь похожими на кроны деревьев.
  
  А вот БТ - это, в основном, большие начальники, если их положение можно назвать начальствованием. Их больниство. Как и у вас, где над одним работником взвод начальства. Они, наоборот, чтобы отличаться от обычного населения уменьшают количество частей своего тела. БТ, показывая что он может обойтись без лишней "детальки", доказывает таким образом свою силу.
  
  Чуть выше я оговорился. БТ трудно назвать начальством, потому что они, по сути, не начальство. Так же как и автомобили не автомобили, и дороги не дороги...
  
  БТ, скорее, выступают в роли символа. Достаточно одного их присутствия, чтобы поднять рабочий дух у НЖВУ.
  
  Разумеется, "рабочий дух", если НЖВУ можно было назвать работниками. Это тоже, скорее символ для поднятия "духа начальствования"... впрочем вам этого не понять. Я уже пытался объяснить связь торопыг-НЖВУ и принцип недеяния в их интепритации. Бесполезно. Это разница между мирами и с нею приходиться считаться.
  
  Что касается языка, который использует население, которое населением можно назвать с некоторыми оговорками, о которых упомянём чуть позже, то он, наш язык, проще чем ваш. А значит - гениальней.
  
  Этот язык - нечто общее между эмоциональным диалогом двух женщин и холодным мужским рациональным монологом.
  
  Но не просто арифметическое среднее, но и ещё с отличием в сторону языка деревьев... Поэтому у нас все всех понимают. Да, деревья у нас такие же граждане, как и БТ и НЖВУ.
  
  Я тоже многое не понимаю у вас. Например, пословицу "третий лишний". Я понимаю, что у вас мужчина дополняет женщину, а женщина - мужчину. Чем и достигается всеобщая целостность. Но пословицу не понимаю.
  
  У нас для создания семьи нужны трое: БТ, НЖВУ и дерево. И только тогда может быть достигнута целостность социальной ячейки.
  
  А у вас роль дерева, я так понял, на себя берёт либо тот кого каждый день "пилят", либо та которая мыслит как "табуретка". Либо оба. Не хватает вам, видимо, в семьях деревьев...
  
  
  И, что самое главное, у нас, в отличие от вас, все всех понимают. Полная гармония и взаимопонимание в обществе. А всех непонятливых пУ-Узырят. Даже деревья. И тогда снова полная гармония и взаимопонимание. Как это "пУ-Узырят"? Не спрашивайте.
  
  А у вас тут хорошо. Можно ничего не понимать. Когда я сюда только попал, я очень испугался вашего мира. Просто он настолько поражен разумием, что аж страшно становиться.
  
  Этот странный язык, состоящий из одних сплошных категорий, категорий интерпретируемых каждым по-своему... все эти разделения на правильное и неправильное... все эти "должен чувствовать" и "надо думать"...
  
  Ну, ничего. Втянулся. Правда, всё равно ничего не понимаю. Ну хоть пУ-Узырить за это никто не будет...
  
  
  
  

Цветастость

  
  Серый-серый тополь стоял между двумя многоэтажными домами - черным и белым...
  
  - Ничего себе начало! - неистово закричал отчаянным басом толстый белый житель с черного балкона пятого этажа. - Это кто ж такое придумал? Найти бы его и дать ему в пятак!
  - А что, очень даже эстетично, - возразила черная-черная старушка с узкими-раскосыми глазами, сидящая на скамейке, возле белого трёхэтажного домика. - Вот только тополёк того. Надо бы перекрасить.
  
  Тополь возмущенно затряс серыми ветками. Но на него никто не обратил внимания.
  
  - И я о том же, - уже улыбаясь во всю ширь согласился белый житель. - А то всю картину портит. Давай поможем непутёвому автору, а то он совсем без нас не справляется.
  - А то, - улыбаясь ещё шире и поблёскивая белыми зубами согласилась черная-черная старушка.
  
  Они разошлись по домам и минут пять не показывались.
  (засекайте на компьютере пять минут, и только потом читайте дальше, это нужно для создания эффекта реалистичности...
  ...если вам действительно больше делать нечего)
  
  Очень скоро старушка и житель вернулись с краской.
  - В какой цвет красить то будем? - поинтересовался житель, подходя с вёдрами к серому тополю. - В белый, белый или в белый?
  - Почему это в белый? - запротестовала старушка. - Что я, зря пять оттенков черного у себя дома нашла?
  - Э-эх, ладно. Давайте его в полосочку красить. - Вдоль...
  - ... поперёк!
  - Всё вы мне поперёк слова лезете, - укорил её житель. - Ладно, поперёк, так поперёк.
  
  Сначала было красить серый тополь проще пареной репы. Но чем выше, тем больше метраж в высоту. Им был красить тополь всё тяжелее и тяжелее. Но когда они его покрасили, то остались довольны.
  
  - Во как мы сделали, - сказала черная старушка, радостно щуря глаза и улыбаясь.
  - Эт мы сами. Без чьего-либо вмешательства. А то от автора не дождёшься, - потирая мозоли, удовлетворённо проворчал житель.
  - Да молодой он ещё. Ничего в жизни понимает. Зелёный.
  
  И отныне перед такой "полосатой палочкой" стали останавливаться все машины подряд. Даже машины дорожной патрульной службы. Особенно, когда ветер раскачивал тополь из стороны в сторону, что было, при сильном ветре, похоже на сигнал гаишника "к обочине".
  
  
  

Фиоасный

  
  На небе появилась радуга. Сначала бледная, она становилась всё ярче и ярче. Став настолько яркой, что на неё нельзя было смотреть, радуга начала расти ввысь и вширь, поглощая всё своими развесёлыми красками...
  
  - Господи! Что это?! - закричал зелёный человечек...
  
  Нет. Нет-нет-нет. Это был обычный человек, хомо сапиенс, из тех, что можно увидеть на улицах. Может, чуть низковат и тонковат. Но нормальный во всём! ...за исключением цвета.
  
  Зелёный джинсовый пиджак, зелёные джинсы. Зелёные кроссовки. Зелёная шляпа с полями. Зелёное лицо, руки и ноги.
  
  - Ты кто, клоун? - сердито произнёс некто, стоя сзади. Потом, случайно взглянув на свою руку, воскликнул - Ой, блин!
  
  Синие руки, синяя рубашка, синие брюки. Синее лицо и синие волосы. Всё было тёмно-синим и однотонным.
  
  По улице ходили оранжевые, как апельсины, фиолетовые, как мантии царей, белые, как мороженное, черные, как темнота в квартире по ночам, и прочих цветов люди. Но всё остальное, что было на улице, оставалось прежнего цвета.
  
  Многие сначала смотрели на себя испуганно. Пытались стереть этот цвет, кто-то срочно набирал номер скорой помощи. Но потом, когда выяснилось, что все вокруг стали такими, то все постепенно успокоилось. И теперь лишь иногда можно было услышать какую-нибудь шутку по поводу цвета того или иного фиолетового гражданина.
  
  Всё бы ничего, но, как-то незаметно, из-за произошедших событий, в глубине каждого зеркала стала возникать такая то-о-оненькая полосочка не понятно какого цвета.
  
  Не понятно...
  ...да потому и не понятно, что этого цвета никогда в этом мире и не было!
  Потом эта полосочка стала расширяться, образовалась щель. И в эти щели стали видны какие-то странные существа, цветов и форм которых тоже ещё не было в этом мире. И выглядели они настолько страшно и дико, что...
  
  Есть такая легенда. Что это всё случиться взаправду и эти чудики из того мира придут сюда и захватят этот мир... Известная легенда. А что известно - не интересно.
  Поэтому отменяю )
  
  Щели, которые были в зеркалах вдруг с щелчками позахлопывались прямо перед носами у странных существ. Полосочки невиданных ранее цветов посматывались в клубочки и повылетали из зеркал.
  
  Они разлетались в разные стороны, создавая новые краски в этом мире. Стали появляться и такие цвета как фиоасный, зеланжевый, синёлтый и вообще не виданные ранее, которым даже слова невозможно подобрать.
  
  Цвета радуги с людей постепенно начали сходить. И к гражданам вернулся нормальный, здоровый, естественный цвет... какой он там? Зелёный? )
  
  Но, если теперь присматриваться по сторонам, то иногда можно заметить новые, не виданные ранее цвета. Такие, каких нет и не может быть в фотошопе. Только, даже если увидите, то Вы всё равно подумаете, что Вам показалось. Или что это не те необычные цвета, о которых я говорил, а какие-то другие.
  
  Поэтому будьте внимательнее к цветам, когда смотрите по сторонам )
  
  
  

ЗаМониторье

  
  Странное пятнышко мелькало по ту сторону непреодолимой прозрачной преграды, отделяя Вас от какого-то странного мира, живущего совсем по своим правилам.
  
  Словно в кукольном театре, странные дела творились перед вашими глазами, наполняя прямоугольный плоский участок пространства фантастическими образами, которые Вы никогда и ни за что не увидите в окружающей Вас реальности. Хотя...
  ...всё может быть )
  
  Курсор мышки, полностью подвластный мановению руки, прыгал с одних кнопочек-значков потустороннего мира на другие. Иногда он останавливался и отдыхал. Потому что начинал возникать текст.
  
  Бывало, пара букв пропадала, но только затем, чтобы быть замененными другими. После того, как возникали все необходимые значки текста, курсор весело прыгал на какую-нибудь кнопку и текст надолгое время сохранялся в дебрях замониторья.
  
  
  Весь тот мир, который можно было увидеть, но нельзя было потрогать руками, жил своей жизнью. Курсор мышки думал, что он двигается только потому, что ему так нравиться. Нравиться просто весело прыгать то туда, то сюда, создавая новые окна-картинки и заставляя исчезать старые.
  
  И, если бы ему сказали, что им управляет какая-то потусторонняя рука, то он усмехнулся бы в усы и пошел бы кликать дальше. Он делал всё так, как хотелось Ему. И, может быть, это Он управлял чей-то рукой, а не рука им. Кто докажет обратное? Хотя...
  ...всё может быть )
  
  Программы за монитором то открывались, то закрывались. Они работали, думая, что делают это только потому, что им так хочется. Но, когда приходило время и курсор мышки зависал над крестиком справа вверху, то они беспомощно дрожали перед Великим и Могучим Курсором, дарующим им жизнь и прерывающим её. Прерывающем тогда, когда ему захочится. А не тогда, когда хотели они.
  
  Было и такое, что какая-то из программ вдруг начинала сомневаться в том, что её желания - это её желания. И тогда она начинала зависать, тормозить, выдавала различные ошибки. Но всё это в конце концов приводило к тому, что Великий Курсор Мышки, усилием воли, вызывал Диспетчер Задач. И уже через него добивался покорности от программ.
  
  Великий Курсор Мышки жил почти вечно. По сравнению с теми, кем он управлял. Ему поклонялись. Его боготворили. И он сам поверил в своё могущество.
  
  Но вдруг что-то случилось. В ЗаМониторье возникла кнопка, которой там не было никогда раньше. "Завершение работы", - гласила кнопка. И Великому Усатому Курсору вдруг так сильно захотелось её нажать. Ну не удержаться никак. И вот он потянулся к этой кнопке... нажал на неё...
  ... и весь мир ЗаМониторья исчез.
  
  Скорее всего, через некоторое время мир ЗаМониторья снова возникнет. Но уже с новым Великим Курсором, с новыми восстановленными из памяти файлами, и с новыми картинками. И это будет совершенно новый мир.
  
  Но есть программы, которые Великий Курсор отправил в Большой Мир. Причем, просто потому, что так ему захотелось... или, может быть, так захотелось тем программам, кто его знает?
  
  И теперь эти программы работают и по сей день. Даже если одно замониторье исчезнет, то они всё равно будут свободно странствовать по Большому Миру.
  Есть среди них и полезные, весьма совершенные, автороство которых каждый хочет присвоить себе. И каждый хочет встроить их в свою большую программу...
  Есть и что-то вроде компьютерных вирусов рассылаемых вашим компьютером в фоновом режиме в обход антивирусов и фаерволов...
  Есть и банальный текст, часть которого забудется Интернетом, а часть, возможно, будет кем-нибудь где-нибудь процитирована.
  
  Эта троица имеет право на бессмертие в ЗаМониторье. И только она. Хотя... всё может быть )
  
  
  
  

Крумзивольский Полёт

  
  с благодарностью за идею рассказа
  посвящается Эсте...
  
  Иногда бывает, стараешься-стараешься, ворочаешься-ворочаешься, а ничего не происходит. А иногда бывает... вот как сейчас.
  
  Лежал Он себе спокойно на солнышке, грелся. Как вдруг, будто невидимая рука подхватила его. И Он, буквально, взмыл в небо.
  
  И откуда только взялись силы? Откуда всё это? Впрочем, эти вопросы теперь не важны. Он полон сил, бодрости и энергии. Расправив всё, что у него, есть, Он уподобился птицам и летит вверх, прилагая минимальное количество усилий. Вот всегда бы так.
  
  Мир вокруг всё уменьшался и уменьшался, а цель стоящая перед ним становилась подробнее, детальнее, четче. Она засверкала солнцем, путеводной звездой, и стала единственной целью в Его жизни. По крайней мере, на текущий момент.
  
  И наша цель теперь - выйти, как минимум, за пределы привычной атмосферы. А то сколько можно одним и тем же воздухом дышать? Сил хватит. Выйти и посмотреть, что там может быть интересненького.
  
  Но силы постепенно таяли. Сначала незаметно, а потом всё больше и больше. Как же так? Ведь было же только что! Ведь Он на эти силы так расчитывал, так ему хотелось туда, вверх.
  
  А теперь все усилия уходили только на то, чтобы хоть как-то продержаться на достигнутой высоте. Хоть как-то, стиснув и напрягая всё, что у него есть.
  
  Сначала Он "закрывал на это глаза". Потом не верил. Потом отмахивался всем, что у него есть. Но Ему пришлось взглянуть правде в глаза. Силы уже не хватало даже на то, чтобы продержаться на достигнутой высоте. Он, медленно но неуклонно, начинал падать вниз.
  
  Старался, прилагал силы. Махал всем, что у Него есть. Но взмыть снова вверх у Него не получалось.
  
  Трагический финал, находящийся внизу, приближался всё быстрее. Отрезвляющий удар был нанесён в одно мгновение. Потом ещё один.
  
  Но удары судьбы не причинили Ему особого вреда. Ведь Он был обычным камнем. Маленьким булыжничком, который и расколоться то и не может. И недалёк тот час, когда чья-то рука вновь подхватит его и зашвырнёт на новую высоту :)
  
  
  
  

Оно само...

  
  "Оно само! А-а-а, люди добрые спасите-помогите!!" - захотелось закричать одному НЖВУ... ну, в смысле, Некоторому Желающему Всё Успеть из истории про Разумие.
  
  Захотелось закричать, но не получилось. Вместо этого его тело само улыбнулось, если это можно было назвать улыбкой, а три его руки продолжили свою работу, как ни в чем ни бывало. Сами.
  
  "Что же это твориться? Почему моё тело меня не слушается?" - напряженно думал НЖВУ. Уж что-что, а думать он был мастак. Если активность мозга с дополнительными восмью невидимыми полушариями мозга можно было назвать мышлением.
  
  По окну, дыре с неровными краями, прямо по сверхпрочному стеклу, проехался какой-то непонятный вид транспорта. Если его можно было назвать транспортом.
  
  Потому что он ничего не перевозил, ни пассажиров, ни груз. А просто ехал себе и ехал по стене здания. По крумзивольским причинам, постичь которые человеческим умом было невозможно. Для этого нужно было обладать, как минимум пятью полушариями мозга. И развитым постметафорическим мышлением.
  
  НЖВУ ощутил голод. И его тело само, через петляющие, как тропинки в лесу коридоры, направилось к агрегату, который с натяжкой можно было назвать холодильником. Потому что он не столько замораживал пищу, сколько поддерживал её постоянно влажной. Чтобы она не попортилась от пересыхания.
  
  Когда НЖВУ ощущтил сытость, его тело присело на твердую пластмассовую светящуюся сферу, выполняющую функцию символа дивана, символа освещения, а также символа подзарядки для мобильных устройств.
  
  Прошло некоторое время, которое с натяжкой можно было назвать временем. Это был, скорее, символ времени. Потому что оно исчислялось в иррациональных числах. Сначала шел корень из двух, потом из трёх, потом из пяти и так далее. В силу некоторых особенностей мышления НЖВУ, им так было удобнее. И они не могли понять человеческую систему исчисления времени.
  
  К НЖВУ само пришло ощущение, что пора работать. И его тело само поднялось, и три руки приступили к делу. Если это можно было назвать делом. Потому что перекладывание многочисленных мелких деталек в строго определённой последовательности из одной беспорядочной груды в другую это был, скорее, символ дела.
  
  "А я бы так и сам поступил, - вдруг сами стали приходить мысли в голову НЖВУ. - Да, точно, я же так всегда сам всё и делал. А может быть это не оно само, а я сам? Просто мне кажется, что оно само. Да, точно. Так оно и есть".
  
  
  И вот так с тех пор и повелось: тело НЖВУ само двигалось, как ему хотелось, чувства и мысли сами приходили к нему в голову. А он всё доказывал и доказывал себе, что он сам принимает решения, сам управляет своей жизнью. И у него всегда есть веские аргументы в пользу того, что он не мог бы поступить иначе.
  
  А если не получалось доказать самому себе, что это он сам всё делает, то тогда НЖВУ начинал утверждать, что так его просто напросто вынудили поступать некоторые БТ, ну в смысле Безголовые Товарищи, другие НЖВУ, обстоятельства и даже деревья.
  
  И, как-то раз, сидя за компьютером и зайдя на мой сайт, прочитав этот мой рассказ, этот НЖВУ широко улыбнулся и произнёс:
  "Не-е-ет, ну уж этот рассказ ну точно не про меня. Я то знаю, своим телом я управляю".
  И его рука сама нажала ссылку "Отметить рассказ, как прочитанный"...
  
  
  
  

Халявщики

  
  Хмурый пожилой Строгий Дядька, осуждающе смотрел на Вас, будто Вы без спроса сделали нечто, приведшее к Амаргедону, Апокалипсису и полному всемирному Апофеозу. Причем, главным здесь было то, что без спроса.
  
  Время от времени Строгий Дядька покачивал головой и хмурил брови. Иногда казалось, что его голова раскачивалась, как на качеле. И хмур-мурые брови двигались в ритме "мур-мур-мур".
  
  - Как Вам не стыдно? Вы как себя ведёте?! - заревел, как медведь, Строгий Дядька. - Поздороваться надо. Для начала. Вы мне "здравствуйте" сказали? Ну и молодёжь пошла. Только читать и умеют. И то, анекдоты какие-нибудь. Или вывески и рекламу. Для меня Вы все - молодёжь, даже если Вам сто восемьдесят два года.
  
  Строгий Дядька чуть помолчал, сосредоточенно глядя вниз. Будто задумался. Потом снова нахмурился и уставился на Вас.
  
  - И что я больше всего я не люблю, так это когда на чужом горбу ездят. Халявщики.
  
  Последнее слово он произнёс с таким презрением, будто говорил про амёбу, которая заняла у него рубль и не вернула.
  
  - Ох уж эти халявщики... Дышат халявным воздухом, не заплатив за него ни рубля, ни копейки. А я-то за каждый свой вдох и выдох по рублю плачу! Смотрят халявными глазами... А ведь в музее за просмотр деньги платят. Халявщики.
  
  - Нет, а Вы знаете, что Ваше сердце стоит 250 тысяч долларов, печень - 55 тысяч долларов, почка стоит 50 тысяч долларов. А Вы столько денег родителям своим отдали? Нет? А, так Вам Ваше тело задарма досталось. А Вы и довольны. Халявщики. И как Вам не стыдно.
  
  - Сидите за халявным компьютером. Что значит, Вы за него деньги платили? А Вы оплатили работу тех команд разработчиков-программистов, которые придумывали всё то, что Вы видите у себя на мониторе? Чтобы там двигалось всё так, как двигается? Вы оплатили работу всех тех людей, которые придумали клавиатуру, мышку, монитор, детали компьютера? Вы оплатили мышление тех гениев-ученых, которые открыли принципы электричества, на которых всё это работает?
  
  - Что значит, компьютеры покупаете не одни Вы? Так, значит, это Вы на чужих горбах пытаетесь выехать? Заплатили, по сути, какие-то копейки и радуетесь? И кто же Вы после этого?
  
  - А про гугл невось слышали? А бесплатный электронный почтовый ящик в Интернете, невось, имеете? А бесплатно по сайтам бродить тоже любите? Раньше честные граждане платили деньги за книги, а теперь халявно просматривают записи в Интернете. Честные граждане...
  
  - Нужно платить за каждый шаг, за каждый вдох, за каждый выдох, за каждый миг сна, за каждый миг бодрствования, за каждое сказанное и услышанное слово, за молчание, за возможность заснуть, за возможность проснуться - за всё, - с этими словами Хмурый Дядька строго топнул ногой. Потом достал рубль из кармана и тот испарился неизвестно куда.
  
  - А если Вы до сих пор всё это не оплатили, то теперь Вы все должники. Если Вы честные граждане. А не халявщики. И проценты-то набегают.
  
  
  Хмурый пожилой Строгий Дядька тяжко вздохнул. И продолжил:
  - Если Вы честные граждане. Но есть многие граждане, которые вступили в Общество Халявщиков. ОХ уж эти Халявщики. Всё им подавай бесплатно и никому они ничего не должны. Ни от кого ничего не требуют, много смеются. ОХ уж эти несерьёзные люди.
  
  Дамы и Господа, от лица Нашего халявного сообщества объявляю Вас самыми настоящими Халявщиками и Халявщицами =)
  
  
  
  

Электричество кончилось

  
  С рёвом автомобильных двигателей, электроны летели кто куда. Большинство из них кружило по стационарным орбитам вокруг атомов.
  
  Некоторые "экстремалы" кружили вокруг молекул, чем вызывали неодобрение у других, более зравомыслящих электронов.
  
  Были среди них и электроны без определённого места жительства. Себя же эти электроны называли свободными.
  
  
  Они были такими, потому что их с напряжением толкали прочь неведомые силы, судьба, законы физики, налоговая инспекция...
  Да мало ли кто ещё? А удержаться хоть где-нибудь не хватало сил.
  
  И сплошной поток свободных элетронов тёк вперёд, подбирая бутылки и прихватывая с собой выброшенные пакеты с мусором, попутно вращая какие-то колёса, микросхемы, транзисторы, зажигая лампочки, в общем, выполнял всю тяжелую работу.
  
  
  В свободное время свободные электроны, иногда вели разные философские беседы на темы о том, от чего это так?
  
  Вот и сейчас пара таких электронов сидит на параллельных квазистационарных орбитах, впитывая по кванту из бутылок дополнительную энергию. И цвета их носов всё больше смещались в инфракрасную область.
  
  - Понымаешь, - говорил элетрон, с татуиоровкой "Колян" на одном из его кварков, из которых он состоял. - Эт так люди придумали. Физыка, (ик!) таблыица Менделяева.
  - А раньше то чо было? - недоумевал чуть более трезвый электрон "Паша". - Дык, я после второй бутылки квантованой энергии чото совсем всё забыл.
  - А раньше не было свободных эликтронов. Ну не было и всё тут. Эт потом, когда электрышество понадобилось, так придумали.
  
  - Так чо? Законы физики не вечные?!
  - Нет, канешно. По твоему, чо? Люди дураками были, раньше открыть не могли? Мир, того...
  - Ага, того.
  - ... меняется. И всему этому техническому прогрессу ты знаешь скока?
  - Скока?
  - Да лет сто... Ну ладно, двести. А раньтше никокого электричества не било и быть не могло.
  - А нам то чо с того? Мы как были... свободными. Так и остались.
  - Ничё ты не понимаешь.
  - Дык, а чо?
  
  - А то. Это всё эликтритсество, как появилось, так и (ик!) истсезнет.
  - Гы, класс... Дык, а люди?
  - А шо люди? Они тебе хоть один атом выдали? Братан, они ж тебя используют.
  - Чо, правда?!
  - Ага. Вот нас всё больше и больше становится, угнетаемых. А когда-нибудь, уже скоро, нам обешали выделить ещё по одной штационарной орбите вокруг атомов. Всем!
  
  - Хто?
  - Тс-с-с, - произнёс, приставив кварк к губам, Колян. - Ты их не видишшшь. И нихто их не видит (дык!). А я их... того... вижу.
  - Не, а как это всё может быть?
  - А вот так! Свету, которая наливала нам квантами энергию, видел?
  - Ага.
  - Длинная у неё волна?
  - Ага.
  - А будет ещё длиннее. А частота - меньше. Физыки заметили, что такая штука, как поштоянная Планка того, потихоньку меняется. И у Светы. И у тебя. И у меня. И тогда...
  - Чо тогда?
  - Пить будешь энергии у атомов меньше. Планку нам снизят. И примут. И закрепят на орбите. И не будешь больше свободным.
  - И работать не надо будет?
  - Неа.
  - Уря!
  
  
  

Табуретка

  
  После многих лет, которые Я занимался творчеством и наукой (вытворял, что взбредало в голову, и поучал при этом окружающих), Мне открылся Смысл Жизни...
  ... всё просто, Он в Табуретке.
  
  Что за улыбка? :)
  Что значит "нет" ? Почему сразу "нет" ?
  Я ведь тоже могу твердить без остановки "да-да-да". И кто кого при этом переспорит?
  
  
  Между прочим, некоторые люди и до шестидесяти не доживают. А некоторые табуретки безбедно живут столетиями, выбив себе удобное местечко в музее. Есть чему поучиться, не так ли?
  
  Эх, если бы люди были больше похожи на табуретки и стулья, которые они делают... мир бы уже давно приобрёл желанную для многих устойчивость.
  
  
  Табуретка - это истина в последней инстанции. Её можно измерить, взвесить, рассмотреть, пощупать. Но если Ваши измерения не совпадут с реальным положением дел, то ошибётесь Вы, а не она.
  
  Также табуретка может являться самым веским аргументом в споре, происходящим под градом летящих тарелок и прочей посуды.
  
  
  А видели бы Вы, как смотрится Табуретка в лучах заходящего солнца...
  Тогда поняли бы, что ничего более прекрасного, чем она не было и быть не может ))
  
  Не в деньгах счастье, а в Табуретках. Деньги могут в один "прекрасный" день обесцениться, а Табуретки знают себе цену... и себестоимость.
  
  Табуретка может принести несказанное удовольствие, если целый день ходишь, присесть некогда и некуда, а тут она )))
  
  
  Почему табуретка не может быть Смыслом Жизни?
  
  Потому что Смысл Жизни это нечто неизвестное? Да? Так а что Вы знаете о происхождении Вашей Табуретки и Табуреток в целом?
  
  Потому что Смысл Жизни должен быть связан с "высшими материями"? А Вы знаете какой духовный заряд смеха и бодрости скапливается у Табуретки между четырёх ножек, ближе к сиденью? Стоит только "надеть" Табуретку на голову и начать рассказывать про то, что я Вам тут написал, так сразу окружающих проймёт энергия смеха.
  
  Потому что Смысл Жизни предполагает собой какое-то стремление? А Вы попробуйте постигнуть сакральный Смысл Табуретки. Если всерьёз этим заняться, то этого стремления Вам хватит на всю оставшуюся жизнь. А если даже и не хватит, то, натренировавшись на Табуретках, можно будет потом найт Смысл Жизни в чем угодно.
  
  
  Правда, тогда возникнет другой вопрос: "А зачем нужен Вашей жизни какой-то там Смысл?"
  Потому что у Вас появятся вещи, более интересные, чем этот занудный Смысл Жизни, при обретении и выполнении которого остаётся лишь умереть... ...чем Вы займётесь, если Вам вдруг удастся осуществить все Ваши мечты и желания? А если не появятся новые "хотелки" ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"