Бугаева Настюша : другие произведения.

Дороже жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа готовилась на конкурс, но мне она показалась очень хорошей, так что решила выложить сюда. Печальная история о переплетении дорог судьбы и прочая философия. Очень грустная миниатюра, что вообще для меня не свойственно... http://writercenter.ru/blog/sbattles/34984.html


   Музы немилосердны, они отвергают тех, кто хочет познать их суть, и одаривают не нуждающихся в них, обрекая на страдания. Но к счастью так происходит не всегда...
   Маленький Мартин мечтал о даре художника и Музы одарили его.
   Семья была не слишком богата, но если родители хотели его порадовать, они всегда дарили бумагу и краски. Когда ему исполнилось 15, родители накопили денег и отдали его в Художественную школу. Когда ему исполнилось 20, он получил диплом отличника. Он продолжал жить с родителями, продолжал рисовать картины, но теперь он старался добиться успеха. Он подавал заявки на участие в выставках, приносил картины в магазины на реализацию. Но стать знаменитым ему не удавалось. Его это огорчало, но не сильно, ведь главное в искусстве - не слава, а сам процесс создания шедевра, получение результата, такого, чтобы глаз радовался.
   В 23 Мартина начали мучить боли в груди, он начал часто кашлять. Врачи поставили диагноз - туберкулез, сказали, что жить ему не больше 2 лет. Так рано... А ведь он еще не написал своей лучшей картины, своего личного шедевра.
   Мартин не сдавался, почти все свое время он стал проводить в мастерской.
   Он рисовал натюрморт, один и тот же, месяц за месяцем, меняя полотна, выкидывая испорченные. Постоянно искал нужные оттенки, и злился, когда результат был не тот. Болезнь медленно одолевала его, но он все равно продолжал работать, уже меньше, всего по паре часов в день, а дальше лишь по полчаса. Но с каждым днем он становился все более спокойным и даже немного счастливым.
   Это был солнечный день, он еле встал с кровати, но все равно пошел в мастерскую. Взял черную краску и в нижнем уголке поставил подпись, отошел и посмотрел на результат. Картина была закончена.
   С трудом он донес ее до своей комнаты, прислонил к стене и без сил рухнул на кровать.
   Зашла обеспокоенная мать, спросила, как Мартин себя чувствует, он лишь попросил ее не дать картине запылиться непризнанной, сделать так, чтобы она попала на известнейшие выставки мира, а потом провалился в небытие.
   Вечером в этот дом пришел доктор и сказал родителям, что для Мартина все кончено.
   Мать выполнила последнее желание сына, позаботилась о картине. Теперь она висит в музее, известная и дорогая.
   Неизвестно, как бы сложилась судьба художника, может, он умер бы седым, лежа в постели, в окружении внуков, если бы музы не одарили его талантом. Но та жизнь была бы обыденна, лишенная красок, которые видит лишь человек искусства. Ведь всем и каждому известна фраза: "Искусство требует жертв"....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"