Эрфеа : другие произведения.

Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Усталость.
  Одинокость.
  Слишком узкие плечи закутаны в мохнатый плед. Холодный несладкий чай - сахар кончился так давно, а идти за ним так бессмысленно... Кот молотит шелковистым холодным хвостом по бледной коже ребер.
  Музыка. Сегодня - Бах, соната для скрипки, органа и струнных.
  Единственное отличие сегодня от вчера и завтра от сегодня. Скорее всего, на следующей неделе это будет Лист.
  Темно.
  Включить бы свет, но он будет только резать и жечь глаза - читать совсем не хочется. Писать тоже. Все, что можно написать, уже написано. Все, что можно сказать - давно сказано.
  Он вздохнул и погладил кота. Зверь благодарно ткнулся в руку влажной пуговкой носа и снова умиротворенно засопел.
  Холод. Открытое окно дышит поздней осенью, воздух путается в пыльных тяжелых гардинах.
  Неловким жестом изящной кисти он сталкивает чашку с подлокотника кресла. Звук удара высосан некогда пушистым шерстяным ковром. Невидимая холодная лужица добирается до босых ступней, в голову лезут мысли о гниющей земле под ногами...
  - Банально, слишком банально, - хриплый голос звучит совсем рядом.
  Мужчина с сигаретой появляется из ниоткуда и кладет руку на спинку кресла. Запах табака навязчиво заполняет комнату.
  В призрачных разводах дыма незнакомец кажется духом или видением.
  - Вы можете предложить что-нибудь лучше?
  Он успокаивающе гладит чихающего кота. Тот презрительно фыркает и морщится от непривычного запаха.
  Курильщик протягивает животному руку для знакомства. Тот трется мордочкой о сухие узловатые пальцы и снова засыпает.
  - Ты мог бы посадить бамбук.
  - Вы могли бы представиться.
  Мужчина отходит от кресла и зажигает свечи на столе.
  Мягкий свет порождает сонмы фантастических теней на белесых обоях. И все же хозяин щурится и отворачивается от пламени.
  Пластинка заканчивается, тихое шипение заполняет комнату. Гость аккуратно снимает иглу, приманивает тишину.
  - Меня зовут Хулио, юноша.
  Хулио усмехается и ерошит короткие черные волосы с намеком на подступающую седину. Его возраст определению не поддается, от тридцати до пятидесяти. Он делает последнюю глубокую затяжку и с сожалением кидает окурок на пол.
  - Это даже не кровь, - качает он головой и указывает на красную лужицу, которой касаются ноги хозяина дома.
  - Чай каркадэ, - подтверждает юноша.
  - И не кофе, - из ниоткуда в руке Хулио появляется трубка, которую он неторопливо начинает набивать табаком.
  - Кофе закончился, - юноша хмуро изучает гостя.
  - Я так и думал.
  Он поправляет галстук и садится на пол напротив кресла. Умные карие глаза тепло насмехаются за мутной пеленой дыма.
  - Зачем ты здесь?
  - Я дважды бывший сказочник.
  - Почему дважды?
  - Так сложилось. Я был сказочником, стал философом. А потом еще и умер вдобавок. А теперь мне скучно.
  - Все-таки умер, - понимающе кивает юноша и зябко подтягивает плед, сползающий со спины.
  - У тебя штанины разной длины. Это хорошо.
  Он машинально опускает глаза вниз, хотя знает, что гость прав.
  Кот зевает, потягивается, спрыгивает с колен и идет к Хулио. Большой черный пушистый кот, которого зовут Рысь. Мурлычет и трется, оставляя длинные черные шерстинки на строгом сером костюме.
  - Где телефон? - спрашивает Хулио.
  - Вам есть, кому звонить? - недоверчивый смешок.
  - Нет. Но у тебя нет чайника, на который можно смотреть часами. А твой предшественник три дня смотрел на телефон.
  - И он зазвонил?
  - Нет, он был выключен.
  - Одна из ваших сказок?
  Мужчина мрачно усмехается.
  - В сказке он бы зазвонил. Даже не подключенный к сети.
  - Дети вас явно недолюбливали.
  - Разве я сказал, что это были детские сказки?
  Свечи вздрагивают, огни похожи на вертикальные зрачки. Кот щурится на свет и вновь возвращается к хозяину. Хулио делает глубокую затяжку.
  - Это слишком примитивно, - продолжает он. - Дети в большинстве своем похожи друг на друга...
  - Как и люди вообще.
  - Именно.
  - И все же вы здесь.
  Юноша сталкивает кота и выбирается из пледа, как змея выскальзывает из старой кожи. Идет к окну. Резким движением закрывает створки.
  - Ты банально пытаешься уйти от банальности. Я тоже пытался, - Хулио легко поднимается и встает рядом.
  - Вы преуспели.
  - Отнюдь. Я предсказуем.
  - Это слово мне нравится больше, - юноша вздрагивает от холода, но не спешит все же возвращаться в свое шерстяное убежище. Его взгляд притягивает хрупкая преграда стекла.
  - Что там? - спрашивает Хулио.
  Юноша отгоняет изящную ленту дыма от своего лица.
  - Город. Голоса блюдут тишину. Радуги крадут цвета. Ползут по магистралям пятна света. Воробьям снятся лебединые крылья. А кошки ищут забытые при дороге жизни.
  - Совсем, как ты, - гость улыбается.
  - Я ничего не ищу, - пожатие плечами. - Я вижу мутные окна. А за ними - пары глаз. Одинокие одиночества в коробках из рукотворного камня. И иногда над ними колыхаются клочья тумана.
  - Это не туман. Это молчаливая песня.
  - Птицы по имени Ночь?..
  Тишина.
  Только белый дым и запах табака. Догорающие свечи тускло прячутся на столе.
  Комната пуста.
  Но вязкий воздух хранит еще отзвуки беседы. Сами стены будто впитали хриплый глубокий голос.
  Он вздыхает и возвращается к коту, который увлеченно обнюхивает лежащий на полу окурок. Снова садится в кресло и укрывается пледом.
  Но еще раньше его накрывает усталость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"