Буглак Татьяна : другие произведения.

Кто помогает цветам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Избушки"

Татьяна Буглак

Кто помогает цветам?

Продолжение "Избушки"

   Я уже рассказывал вам, как мы оказались в странном и мирном городке, куда приходят осиротевшие дома, и где они сами выбирают себе хозяина. Теперь я уже не бродяга-романтик, а вполне серьёзный и ответственный хозяин. В том, обычном мире я был программистом, не оставил я этого занятия и здесь. Ведь надо себя как-то кормить. Но не это главное. Главное - как мы здесь живём. А живём весело и дружно. Причём дружим не только между собой, но и теми, кого обычно называют сказочными существами - домовыми, полевиками, лешим. С одним полевиком я, кстати, очень сдружился. Правда, до сих пор не знаю - как же его зовут. Сколько ни спрашивал - молчит. Но в остальном отличный собеседник, столько интересного рассказывает.
   Вчера мы с ним сидели на пригорке, любовались пейзажем. Поле зеленеет, цветы у обочины, словно на картине. И тут полевик мой спрашивает:
   - Юра, а ты знаешь, кто помогает цветам быть такими красивыми?
   Я хотел ответить о природе, но вспомнил, что это совсем не урок биологии, поэтому промолчал.
   - Вижу, что не знаешь, да и откуда... А ведь некоторые люди у вас Её видели.
   - Кого? - удивился я.
   - Ту, что помогает цветам, да и вообще травам и деревьям.
   - Как помогает?
   - Ну вот представь - семечко прорастает, а себя ведь не видит, откуда ему знать, какие листочки должны быть? И вот Она помогает, подсказывает, какой цвет должен быть, как лучше прорасти. Примерно так, как у вас, людей, детей учат одежду носить, двигаться по-человечески. Так и Она. Одной травинке посоветует потемнее быть, другой - чуть желтее, или чтобы стебелёк был жестче...
   Я перебил друга:
   - Ты не о богине Весны говоришь? Кажется, её Лелей звали.
   - Какая разница, как её называть. Кто её феей зовет, кто богиней. Только не Весна это, ведь цветы и осенью растут. Больше всего любит Она помогать бутонам цвет выбрать, лепестки правильно развернуть, чтобы не помялись они, не были блёклыми или слишком яркими, чтобы сразу красивыми были. Ты послушай, как о Ней говорят цветы.
   - Так цветы ведь не разговаривают...
   - Почему не разговаривают? Сам посуди - они ведь живые, они солнышко любят, дождик и ветер, так? Почему же они должны молчать? Ты же знаешь, чего хочет твой дом, понимаешь его, а цветы и деревья понимать намного легче. Просто ты ещё мало умеешь, скоро научишься. Со мной ведь говоришь, а раньше боялся и ни слова не понимал. А Таня уже давно с деревьями говорит, а с жуками ещё с первого лета здесь. Ты у неё спроси.
   - А о чём говорит вот это дерево? - спросил я.
   - О чём? О том, что ветер меняется, что скоро дождь пойдёт, оно напьётся и сможет смыть с себя пыль.
   - Какой дождь, - рассмеялся я. - Вон какое солнце, на небе ни облачка.
   - А ты думаешь, дерево на небо смотрит? Оно просто чувствует. Ветерок прохладный подул, или ещё что. Кстати, вон тот клён говорит, что к нам едут гости. Ему воробьи сказали.
   Я посмеялся:
   - Воробьи, конечно, много видят. Ну ладно, я пошёл, работать иногда тоже надо.
   Вернувшись в город (надо будет всё же придумать ему название, а то уже неудобно становится), я столкнулся с Татьяной. Она ждала гостей - должна была приехать её сестра с мужем.
   - Значит, воробьи и клён были правы, - удивился я.
   - Ты о чём?
   - Да полевик знакомый говорил, что деревья разговаривают, и даже пересказал, о чём.
   - А чего в этом странного? Всё говорит, только слышать надо уметь. С домом-то ты говоришь.
   - Вот-вот, полевик то же самое сказал. А ты что, всех понимаешь?
   - Конечно нет. Не всех и не всё. Но чувствовать умею.
   - А что там про жука?
   Татьяна рассмеялась:
   - Было дело. Я первый год здесь была, только приехала в экспедицию. Иду по лесу, и вдруг в голове мысль такая: "Уйди с дороги, я опаздываю, а облететь тебя не могу. Ударюсь в тебя, упаду, совсем опоздаю". А потом вижу, что на меня большой жук летит. Вовремя дорогу уступила.
   Ну что с этими людьми делать? Верят ведь. Да и как не поверить, если сам только с полевиком говорил?
   А вечером был дождь, "слепой". И на синем небе встала двойная радуга. Вы никогда не слышали, как она поёт? Приезжайте к нам - услышите.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"