Буглак Татьяна : другие произведения.

О политике и социологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть разбора

Татьяна Буглак

Про цикл "Древний" С. Тармашева


Часть 3. Политика, психология и т.д.


  1. Вопросы "демократизации", "толерантности" и т.п. вещей как способа получить власть над большинством - это классика политики. Вообще этим способом ещё кукушонок пользуется, чтоб его кормили. Хотя читать эти описания забавно, потому что они современны и знакомы.
  2. Методы врагов (Арториус, Вузэй, Паразит), "демократия", структура обществ (кроме Инсов) полностью списаны с современной действительности, но вот выводы из этих описаний, вообще все вопросы психологии, политики, социологии, культуры - в этом автор разбирается ещё меньше, чем в физике и биологии. Все его "рецепты" "лечения" проблем приведут только к жесточайшей военной диктатуре, по сравнению с которой Гитлер, Влад Цепеш (Дракула), Пиночет и африканские президенты-людоеды покажутся детьми.
  3. Описание "блогосферы" слишком утрировано, хотя отчасти и верно. Структура общества, в котором непроизводящая составляющая - "офисный планктон", торгаши-перекупщики, юристы-экономисты всех мастей с дипломами и гонором, стилисты и т.п., - презрительно относятся к производящей, не нова. Это было и в древности, к примеру, в Древнем Риме времён империи (века эдак со II н.э.). Только сейчас, когда всё человеческое общество меняется намного сильнее, чем когда-либо раньше, начиная с каменного века, такие перекосы и заметнее, и опаснее. Но у нас это вина не дурачков, сидящих в инете. Это вина тех, кто их в конце 80-х - 90-е так воспитал, убеждая, что нужно торговать и болтать, а не работать. Это выгодно правительству. Кстати, вообще все подобные изменения выгодны тем, кого называют "власть предержащими". Перестройку и опускание работающих до уровня недолюдей начали дети чиновников среднего уровня. Они были обеспеченными, а хотели стать супер богатыми (и стали - посмотрите биографии современных депутатов и чинуш). Для этого нужно было оболгать прошлое, оболванить людей, заставив их гоняться за барахлом. Вот теперь имеем то, что имеем. И мои сёстры двоюродные, живущие под Донецком, гордо заявляли за несколько лет до заварушки на Украине: "Книжки читать? Ну ведь это не модно! Страну деды защищали? А нам-то что? Если Обама нам заплатит, мы к нему хоть в рабыни пойдём" (дословно повторяю). И то же самое описано про блогеров в книжке у Тармашева. Но ведь это не их вина, а наша беда и вина политиков.
  4. Несколько сценариев захвата власти (к примеру у ваарси), приведённых в книжке, это упрощённые модели из старого, ещё 1960-х, учебника по подготовке военных переворотов. Интересная книга, очень.
  5. Очень хорошо прослеживается параллель в названиях: Альянс => НАТО, Союз/Содружество => СССР/СНГ.
  6) Насчёт того, что техника, пусть даже самая крутая, не заменит человека, что органическое существо универсальнее всяких киборгов - ну, тут и спорить нечего. Мы ведь созданы именно такими, какие есть, и развиваться должны именно в этих рамках, иначе просто перестанем быть людьми, станем чем-то совершенно другим. Хотя вот на громадных космических скоростях мозг человека, вернее, передача сигналов от мозга к мышцам, всё же запаздывают, тут без помощи компа не обойтись (но не вживлённого в мозг). И ещё - автор постоянно про биокоррекцию говорит, но тогда человек уже перестаёт быть полностью "натуральным". Есть врождённые особенности (условие, что все они - здоровые), изменить которые - полностью переделать человека. Ну, будут вместо модной сейчас откачки жира, "вытягивания" ног, подтяжек и силикона в бюст "органические" технологии, а человек-то всё равно перестанет быть натуральным.
  7. Забавный и довольно расистский момент - объяснение Тринадцатого, что до Катастрофы на земле жили негры, индейцы, монголоиды, но никто не выжил, только европейцы. Берём перечень выживших бункеров (кроме уничтоженной Арториусом Суисс-Швейцарии): Россия, Аргентина, Канада, Южная Африка, плюс самое многочисленное поселение в Австралии. (Кстати, учитывая климат и условия ядерной зимы, выжить в центре Австралии под открытым небом, не в бункере, затруднительно - это одни из самых засушливых и неприспособленных для жизни мест на Земле.) В Южной Африке основное население - негры, белых (англичан, буров) не очень много, да и от власти их сейчас отстранили, это раньше режим апартеида и концлагеря для негров были. Так что здесь как минимум половина выживших будут неграми. Канада: значительное число индейцев, постепенно добивающихся высших должностей в правительстве. Они планируют в 21 веке вернуть себе исконные земли и постепенно вытеснить европейцев, так что здесь будет значительное число индейцев в населении бункера. Аргентина: большинство населения этой страны - метисы и мулаты, т.е. полукровки испано-индейского и испано-негритянского происхождения. Индейцы и негры здесь будут отнюдь не в меньшинстве. Австралия: коренное население, наиболее приспособленное к местным условиям и живущее именно в центральных областях материка - даже не негры, а наиболее древние по крови племена, отчасти ведущие свой род от так называемого "денисьевского человека". Так что фактически должны были выжить "каждой твари по паре". Особенно забавно, что автор явно убирает с карты будущего наших современных политических или экономических противников - всю Европу, Азию, США. Выживают только наши союзники или нейтральные к нам страны. Впрочем, кроме негров, китайцев и индейцев (видать, последних просто за компанию) он и евреев недолюбливает, потому как способ захвата власти цивилизацией Вузэй полностью повторяет современные легенды о "сионском заговоре".
  8. Демография вообще больное место автора. В начале Катастрофы на Земле выжило около 5 миллионов человек. Ненамного больше было и через 500 лет, к началу правления Арториуса (я округляю цифры). Это в принципе правильно. Но потом население за примерно 500 лет выросло до 20 миллиардов, и ещё через 1200 - до 250 миллиардов. Ещё в 1999 году академик Сергей Капица опубликовал формулы расчёта демографии человечества от возникновения до нашего времени и дальше в будущем. По ним выходит, что если население 5 миллионов, то при устоявшемся в человеческом обществе коэффициенте роста, до современного нам уровня оно будет идти около 20 тысяч лет, и хорошая медицина, свободные территории для расселения и всё остальное особенно на эту скорость не повлияют. С 250 миллиардами - тут ещё более сложно, потому как при достижении примерно 12 миллиардов скорость роста падает, и число людей становится примерно равным. Да даже без этих формул, которые зависят от пресловутого коэффициента, считавшегося Капицей постоянной величиной. Представим, что у каждой семейной пары рождается и достигает брачного возраста 3 ребёнка (что нереально, т.к. не учитывается детская смертность, несчастные случаи и т.п.). Следовательно, каждое новое поколение будет в полтора раза больше предыдущего. При норме 30 лет на поколение (демографический стандарт при расчётах) и использовании обычных сложных процентов считаем. Пятьсот лет составляют примерно 17 поколений, значит, необходимо 1,5 возвести в шестнадцатую степень, и мы получим округлённо 656, которые умножим на начальное число людей - пять миллионов. Получается чуть больше трёх миллиардов человек. И это без учёта детской и иной смертности. Так что тут автор просто за красивыми цифрами гонится. Вполне можно было обойтись порядком 5 миллиардов в войну с Арториусом и 20 миллиардов - в войну с Паразитом (это тоже с потолка, но более приемлемо).
  9. В последней книге есть один момент, не просто психологически неприятный, но ошибочный и по стратегическим последствиям. Тринадцатый узнаёт, что у инопланетян ходят слухи о свирепости людей, и специально пускает дезинформацию, что люди противников живьём съедают. Вроде, смешно, но на самом деле страшно своими последствиями, да и пользы особой не приносит, больше вреда. Потому как солдаты противника при таких слухах, как бы жадны до поживы не были, и как бы ни боялись стать марионетками Идеального паразита, вряд ли осмелились бы сдавать АСС-модули, и тем более - дезертировать к людям. В отдалённых последствиях этой дезы - вообще паршивые вещи. На примере Второй мировой: в Катыни, о которой любят говорить поляки, на самом деле только относительно небольшая часть погибших - польские офицеры, расстрелянные НКВД, намного больше - поляки и русские, расстрелянные немцами. Но о Катыни поляки орут, а о том, что большинство евреев, погибших в Польше, были сданы местными жителями, а дети играли головами евреев в футбол - не вспоминают (возьмите недавний их запрет об упоминании участия поляков в уничтожении евреев). Про людоедов в блокадном Ленинграде кто только не говорит, хотя по документам НКВД (эта статистика сейчас доступна) в то время на весь город около 500 случаев всего было зафиксировано, люди с голоду умирали, но даже зверей в зоопарке сохранили. Более современный, мирный случай. В конце 1970-х американский самолёт потерпел аварию где-то в горах Южной Америки. Выжившие люди, чтоб не голодать, питались телами погибших. Специальная комиссия пришла к выводу, что это обосновано, и людей оправдали, но вспоминать об этом стараются пореже. Так что если распустить слухи про зверства людей, остальные расы после окончания войны раздуют их до космических размеров, и люди станут изгоями. О войне с Идеальным скоро забудут, а людьми детей пугать будут ещё несколько веков, а то и тысячелетий.
  10. В книге не учтено влияние многовековой изоляции в бункерах на психику людей, обычаи, мировоззрение. Все во все времена ведут себя как наши не очень умные обыватели. Вопросы психологии (с юмором, драматически, да как угодно поданные) могли бы очень дополнить сюжет. К примеру, в книгах Хайнлайна, Пола Андерсона, Артура Кларка и других, кто писал на тему общества в закрытом пространстве, именно психология людей является основой, хотя там очень много приключений, боёв и подвигов, да и философии.
  11. Совершенно пропущен один важный момент - как состыковать психологию бойцов условно нашего времени с психологией, научными, общественными и другими изменениями сразу нескольких эпох. Представьте: вы, со своим, предположим, очень хорошим знанием истории и даже ремёсел (к примеру, вы - реконструктор), внезапно оказываетесь в далёком прошлом. Что с вами будет первое время? Шок неизбежен. Совершенно спокойным останется только полный идиот - у него и так мозгов и личности нет. Кстати, именно потому-то, что автор просто не умеет обращаться с такими проблемами, все его главные герои совершенно не имеют собственного характера (попытки его прописать очень слабые, тот же Арториус во много раз более живой), и все, по сути, становятся недумающими машинами для убийства.
  12. Насчёт Серебрякова - это же замечание, но во много раз более серьёзное. Опять мысленно представьте, что вы вынуждены провести в полностью закрытом помещении, обездвиженным (питание и естественные надобности не учитываются) и полном одиночестве несколько лет - что с вами будет? А три тысячи лет в компьютере? Не спорю, фрагменты про Серебрякова забавны, но на самом деле очень грустны, а то и страшны. В реальности Серебряков послал бы всех лет через 10-15 далеко и надолго, а то и отформатировался бы добровольно.

  В четвёртой части рассматривается взгляд С.Тармашева на положение военных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"