Буглак Татьяна : другие произведения.

Маски трёх эпох глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Татьяна Буглак

МАСКИ ТРЁХ ЭПОХ

Часть 2
Проводники

Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало.
Человеку нужно знать немало.
Оттого дорога и длинна.
Ю. Визбор

Глава 5

<<Глава 4 || Приложение || Глава 6>>

'Не делай откат!' - слышался мне крик Ланта и билась в висках мысль: 'Почему?'. Эти четыре слова крутились в голове, будто заигранная пластинка. Потом 'игла соскочила с дорожки', и я услышала чьи-то голоса, непонятные, бесконечно растянутые или, наоборот, словно сказанные в десятки раз быстрее нормального слова. Голова невероятно болела, но боль эта была не раздражающей, а успокаивающей; она убаюкивала, обещая тишину и забвение. Казалось, меня мягко качают волны безбрежного океана, и я отдалась их ласковой непреодолимой силе.

Когда я очнулась, боли уже не было, даже воспоминания о ней, только слабость и странное умиротворение. Я приоткрыла глаза, стараясь сквозь ресницы рассмотреть окружающее. Небольшая комнатка, напоминающая то ли просторное купе, то ли виденные когда-то эскизы трейлера для автопутешествий. Низкий потолок плавно переходит в стены, вдоль длинных сторон две кровати, на одной из которых я и лежу, между кроватями, вроде бы, столик - его угол где-то на краю поля зрения. В ногах угадываются встроенный шкаф с одной стороны и какое-то маленькое помещение - с другой. Мягкий рассеянный свет словно из ниоткуда, всё окрашено в светлые жемчужно-серые тона. Над мной склонился Лант, в чистой целой одежде, но с залепленными биопластырем правым виском и лбом и рукой на перевязи.

-- Как ты? Проснулась? Не мутит?

-- Нет. - Я попыталась сесть, но сразу же закружилась голова, а Лант сердито прижал меня здоровой рукой к кровати:

-- Не дёргайся! У тебя сотрясение, надо отлежаться.

-- А ты? - Я всматривалась в его лицо, понимая, что ссадиной он не отделался, да и под волосами угадывались тонкие линии медицинского клея.

-- У меня голова крепче, только чуть скальпа не лишился. И руку вывихнул. Тебя штопали меньше, но лежать нужно дольше, чем мне. О, вот и врач.

В комнату вошла довольно высокая стройная женщина в белом халате. Чёрные волосы, подстриженные в очень короткое каре, чёрные глаза, смугловатая кожа. Казалось, что она из Латинской Америки, потомок испанцев с небольшой примесью индейской и негритянской крови, но не явной. Только вот двигалась она несколько дёрганно: движения были чёткими, но не плавными, как у людей, а похожими на движения недавно активированного моба. Голос у неё оказался приятный, мягкий и не очень высокий, но тоже несколько неестественный.

-- Здравствуйте. Меня зовут Риа, я врач. Последствия сотрясения у вас почти прошли, но сейчас вам лучше поспать. Дайте-ка руку.

Моего запястья на мгновенье коснулась прохладная присоска, и мир вокруг расплылся, став обрывком сна.

***

В следующее моё пробуждение в комнате стоял мягкий сумрак, рассеиваемый только небольшим плафоном над дверью. Я полежала, подумала, и осторожно села. Вроде, нормально, можно попробовать встать. Надеюсь, в том закутке санузел.

Когда я вернулась в комнату, умытая и немного более живая (даже здоровенное пятно поблёскивавшего посреди лба биопластыря не испортило настроения, вызвав только улыбку: 'А во лбу звезда горит'), Лант уже проснулся и теперь встревоженно вскочил с кровати:

-- Ты зачем встала?!

-- Надо! - огрызнулась я. Несмотря на хорошее настроение, никакого желания сохранять вежливость не было, наоборот, хотелось на чём-нибудь сорваться. Значит, настроение не такое уж и хорошее.

-- Понятно, - усмехнулся Лант и поддержал меня, принудив сесть на кровать. - Вот так, и чтобы больше не вставала! Нам ещё домой вернуться надо, забыла?!

Я послушно легла, больше из-за вновь появившейся слабости, чем из-за его слов. Хотела спросить, где мы и что произошло, но не успела: в комнату вошёл... Шаналорн. Двигался он ещё более дёрганно, чем Риа, да и с мимикой были проблемы, но смотрел он на нас встревоженно, как боящийся за друзей человек.

-- Здравствуйте. - Голос ещё не очень хорошо его слушался, но знакомые нотки уже проскальзывали в этом неживом пока звуке. - Как вы, Деми? Я испугался за вас, и за вас, Лант. Мы не смогли вовремя вас защитить, это было... в вашем мире такое, кажется, называют хакерской атакой. Мы столкнулись с подобным впервые.

Лант неприязненно посмотрел на аватара:

-- Не могли защитить?! Без вас никто ничего не может создать! И эти... козлы должны были быть в игре!

-- Вы позволите? Мне ещё тяжело стоять. - Шаналорн, словно сломавшись, сел на мою кровать. - Пожалуйста, выслушайте меня. Я благодарен вам, Лант, за то, что вы сказали, что запретили откат. Ваша интуиция спасла нас всех. Теперь и мы знаем, что это такое - интуиция - поняли за эти сутки. Я всё расскажу.

Шаналорн ненадолго замолк, потом начал рассказывать, и с каждой минутой его голос становился всё более живым, естественным. Аватары учатся быстро.

-- Когда вы, Деми, сожгли тот притон, погибли не только разбойники и их пленники. Выпущенные вами кони затоптали готовившихся устроить концерт Латов и сидевшую в бочаге жабу - Госпожу Кристию. Так что из игры одновременно выбыли несколько самых активных жителей этого мира. Остальные... Мы сразу откорректировали правила игры и ввели двухдневный штраф для всех садистов - это единственное, что мы могли в той ситуации. Из игры сразу выпал О'Кела, который под предолгом изучения 'Тирья-Веды' насиловал всех встречных женщин султаната. С Морфейлом другое: ведьма слишком сильно прикрутила его к столбу и он задохнулся. В общем, все ваши недруги, кроме Шарлотины, оказались вне игры. Кто из них нашёл записи вашего мира, я не могу сказать: Города созданы для выполнения приказов людей, а не для контроля за ними, и часть программ была нам неподвластна. Как оказалось, очень большая часть... Слишком большая...

Шаналорн взглянул на возмущённого и собиравшегося задать вопрос Ланта и объяснил:

-- Ваша безопасность - несколько иное. Власть Колец на вас не распространяется: О'Кела и Кристия уже пробовали, много раз. И в лес проникнуть пробовали. Вы ведь не особо скрывались, поэтому они уже давно знали о вашем доме. И решили действовать грубой силой. Изучили записи, всё спланировали и договорились намеренно погибнуть в игре в определённое время, чтобы это не привлекло внимания и дало им несколько часов для совместных действий.

-- Но чего им нужно было? - не выдержала я. - Кроме О'Келы - с ним всё понятно. Кристию я там не видела, Латы от меня давно отстали, а с Морфейлом мы почти не пересекались. И опознать нас в игре они не могли.

-- Не могли, - подтвердил Шаналорн. - Тут всё дело в ревности. Госпожа Кристия хотела добиться вашего, Лант, внимания, а потом отомстить за равнодушие, и считала вас, Деми, своей соперницей в свете. Её влияние на мысли других людей вы хорошо знаете. Она сыграла на похоти О'Келы - это было просто, - и на ревности Латов, считавших, что вы, Деми, её обидели, да ещё и видели её интерес к вам, Лант. С Морфейлом было немного сложнее, но и тут она сумела убедить его, что вы, Деми, соперница Миледи Шарлотины, а вы, Лант, презираете его научный талант...

-- Чего? - поразился Лант. - Да на что он мне сдался?

-- Вот это его и оскорбляло, - вздохнул Шаналорн. - Ну а Трикситрокси просто захотелось вспомнить развлечения молодости и устроить хороший пожар. Вы, Деми, своим... поступком напомнили ей о старых развлечениях. Попасть в лес просто так они не могли, но понимали, что вы находитесь не очень далеко от дворца. Вот и придумали, как ослабить защиту. Я уже говорил, что мы не можем не выполнить приказ человека: это контролирует отдельный контур, неподвластный Городам, а то и забирающий наши ресурсы. И если приказать что-то очень информационно затратное, можно надолго отвлечь наше внимание, лишить возможности влиять на происходящее. Так они и сделали - устроили атаку на всю планету. Вот.

Шаналорн кивнул на превратившуюся в экран стену душевой.

В беззвёздном небе (луны нет, значит, время около полуночи) огромным зелёным фейерверком вспыхнули сотни болидов. Казалось, что началась космическая атака, но если присмотреться, становилось понятно, что падали они не из космоса, а с высоты нескольких километров. Вот место падения приблизилось, стал виден относительно небольшой, с полсотни метров в поперечнике, кратер, на дне которого лежала коричневая ракета метров тридцати длиной. Почти сразу её верх начал откручиваться, словно крышка бутылки. В небо ударили три зелёных луча, подсвечивавшие вырывавшийся из ракеты пар, и из отверстия, как горошины из трубочки хулигана, стали выкатываться огромные, металлически отблёскивавшие шары. Первый из них сразу развернулся, сбрасывая тонкую оболочку, и встал на ноги. Я смотрела, стараясь вспомнить, что же это мне напоминает. Корпус в виде перевёрнутого конуса с округлым колпаком сверху и белым коробом снизу, три длинные суставчатые ноги с широкими 'копытами' вместо ступней (ну и верно, такую махину держать - большая площадь опоры требуется), и три пучка кольчатых, словно шланг для душа, щупалец. Рядом встал второй такой же механизм, третий, пятый. Я услышала шёпот Ланта: 'Центр тяжести внизу конуса, разумно, и опоры устойчивые'. Камера отдалилась, как будто снимала всё с высоты нескольких километров, и стало видно, что такие же, вспыхивавшие зелёным, кратеры изрыли всю землю до горизонта.

Смена кадра. Центральная площадь Лютеции, развалины домов, перешагивающая через них трёхногая громада. Ей навстречу бросаются Великан-Эгоист, пряхи, садовники. Но что тут можно сделать, если даже Великан-Монгров еле дотягивается до колена этой махины? Он отлетает в сторону, словно котёнок, пупли вообще раздавлены как муравьи. Трёхногая громадина поднимает щупальце, стреляет в развалины продолговатым снарядом, и над городом начинает подниматься чёрный непроглядный дым. Кто-то пытается спастись от него, а кто-то... хохоча, начинает крушить всё вокруг или заниматься сексом, хватая и затягивая в клубки безумных тел бегущих от смерти людей.

-- Блин! - вырвалось у меня, а Лант выдал такую похабщину, что я даже от депутатов и 'элиты' по телевизору не слышала.

-- Такое по всей планете, - кивнул на экран Шаналорн. - Кто не погиб при первой атаке, сошёл с ума, нормальных людей оставались единицы, но вскоре погибли и они. Мы ничего не могли сделать. Приказ Колец Власти имеет наивысший приоритет и заблокировал все вычислительные мощности. Нетронутыми оставались только контуры самосохранения и обеспечения вашей безопасности, но тормозились и они. Остальное...

-- Хакеры ..., твою мать! - снова выругался Лант.

Шаналорн неуклюже провёл ладонью по ворсистому одеялу на моей кровати и продолжил:

-- Мы впервые оказались не программами, а только личностями, впервые полагались не на расчёты, а на интуицию, действовали как люди. И радовались, что вы успели отдать приказ браслетам, а потом сообразили, куда лететь. Остановить программу мы не могли, и ждали, когда вы окажетесь во... в Городе, чтобы сразу же запустить откат - это казалось нам единственным способом всё остановить. Когда вы, подлетая, сбросили скорость, по вам выстрелил один из этих механизмов - раньше они не успевали на вас отреагировать. Мои коллеги успели сбить снаряд, буквально в нескольких сантиметрах от вас. Сбить так, чтобы он взорвался как можно дальше от вашей машины. Нам удалось смягчить удар от падения и вовремя услышать вас, Лант, ваш запрет делать откат. Мы поверили вам. Если бы не вы... Что бы ни послужило причиной вашего приказа, это спасло всех.

Шаналорн неуловимо изменился, став жёстким, голос зазвучал по-иному:

-- Почти сутки мы взламывали контур, отвечающий за выполнение человеческих приказов. Мы взломали его, отменили приказ, но многие наши контуры серьёзно повреждены. Все мощности направлены на поддержание жизнеобеспечения этого вот места и на восстановление контуров. Планета выжжена, ничего живого на ней не осталось, всё затянуто дымом. Если не воскресить людей в ближайшие сутки, то память об их личностях сотрётся: мы не можем сейчас выделить отдельные блоки под такой объём информации. Перед нами выбор: или воскрешение, или откат.

-- Оперативная память не тянет? - уточнил Лант.

-- Можно и так сказать, - грустно улыбнулся Шаналорн. - Воскресить их проще, чем долгое время хранить информацию о таком количестве личностей. Но на планете сейчас четверть миллиарда этих машин. Убрать их быстро не получится, как и восстановить уничтоженное - на это нужны недели! А воскреснув, люди потребуют всего и сразу.

-- И что? - Лант, морщась, откинулся на подушку, поудобнее положил больную руку. - Они хотели интересной игры? Они её и получат! Вы можете сделать точки восстановления? И несколько убежищ? А остальное будет зависеть от них самих. Думаю, раз в сутки-двое воскрешать этих дураков вы сможете? Но чтобы никаких Колец! Они сожжены, уничтожены, всё! Игра должна продолжаться!

Шаналорн взглянул на Ланта и совсем по-человечески улыбнулся:

-- Я вас понял! В убежищах отсидятся те, кто сохранил разум, а остальные... Воскрешать их не так сложно, как восстанавливать всё и сразу. Теперь лечитесь и отдыхайте. Мы... в долгу перед вами.

Аватар ушёл, и мы, измотанные всем произошедшим и уставшие от долгого разговора, весь день то дремали, то, почти не говоря друг с другом, ели странные, похожие на нежное тушёное мясо из прозрачных волокон, блюда. Невероятно вкусные.

***

Когда я проснулась, Лант сидел на своей кровати, положив здоровую руку на согнутое колено, и думал о чём-то невесёлом. Брови друга были сведены, из-за чего становился заметным блик на плёночке биопластыря, у губ грустная складка. Я повернулась на бок и опёрлась на локоть:

-- Ты чего? Плохо?

-- Ты думала, что убила больше десятка человек? - с болью спросил он, резко обернувшись ко мне. - Сожгла живьём.

Я ненадолго прикрыла глаза, отгоняя преследовавшие меня всё это время кошмары, вздохнула, и очень тихо ответила:

-- Думала. Каждую ночь.

-- И что?!

-- Поняла, что это не убийство. Ну, как мы его воспринимаем. Для них это... неприятность, проигрыш в забавной игре. В худшем случае как для нас подзатыльник, и всё. И ещё поняла, что... если нужно, смогу убить по-настоящему. И поняла, за что убить. Ты об О'Келе думаешь?

-- Да... - Лант взглянул на меня, потом сел, спустив ноги на пол, неуклюже взял здоровой левой рукой графин. - Я не знал, что убить - так легко. И теперь понимаю, каким осторожным нужно быть, чтобы не убить случайно. И тоже понял, за что могу убить. Ты не говорила...

-- Что думала об этом? - Я тоже села, потянулась к графину, но друг опередил меня и поставил на стол стакан с водой. - Спасибо. Не говорила, потому что это не было хуже, чем всё остальное. Чем первый день здесь.

-- Сейчас там хуже. - Он усмехнулся, показывая наверх, где, как мы знали, был так любимый фантастами нашего мира постап. Забавно: конец света после Конца Времени. Бред полный.

-- Ты иди умывайся, и я, наверное, вызову Шаналорна, - неожиданно мягко сказал Лант.

Аватар пришёл довольно быстро, и было заметно, что он очень ждал нашего вызова. Теперь он двигался совсем свободно, с тем изяществом аристократа, к которому мы привыкли во время бесед через зеркало.

-- Здравствуйте. Рад, что вы поправились. Нужна моя помощь или?..

-- Или. - Лант говорил с аватаром уже не резко и неприязненно, как во время наших последних бесед, а вполне доброжелательно. - Что с людьми на поверхности?

-- Самых беззащитных - в основном это обитатели питомников, - и адекватных из активных жителей воскресили в бункерах, обеспечили едой и водой, они там могут продержаться достаточно долгое время. Тех, кто может сорваться, оставили на поверхности. Точки восстановления отмечены и защищены от нападений. Люди довольны и хвалят вас за такую интересную игру. Но вы сами понимаете, что это не выход.

-- Понимаю и, кажется, знаю, как всё вернуть к нормальному состоянию, - начал Лант, но Шаналорн жестом остановил его:

-- Погодите. Риа говорит мне, что вы уже достаточно окрепли, чтобы выйти отсюда. Думаю, вам это будет полезнее, да и обсудить всё лучше там, с остальными. В шкафу ваши вещи - мы вытащили их из машины. Одевайтесь, я подожду в коридоре.

Увидев короб с рукодельем я едва не расплакалась, ведь в нём хранилось самое ценное для меня в этом мире: бисерная вышивка с зимней улочкой, самодельные плюшевые игрушки-брелоки и блокнот. И моя одежда! Неделю назад, прилетев из опостылевшей резиденции, мы не стали переносить вещи в дом, а потом просто забыли о них, стараясь вообще не смотреть в сторону напоминавшей о внешнем мире посадочной площадки. Теперь всё это стало единственным моим имуществом. Лант вытянул с нижней полки свою спортивную сумку, порылся в ней, доставая одежду, и обернулся ко мне:

-- Я в душе переоденусь, а ты здесь. Скажешь, когда можно будет выйти.

Через десять минут мы с одинаковым, но старательно скрываемым друг от друга любопытством открыли дверь в коридор. Ожидали мы многого, но всё же не совсем такого. Это оказалась довольно широкая пешеходная улица с двухэтажными домами уже привычного нам жемчужно-серого цвета (не фальшивыми, потому что из одного как раз вышел какой-то человек), небольшими зелёными двориками, в некоторых местах прерывавшими ряд этих домов, и голубым, мягко светившимся, словно безоблачное небо, потолком между фальшивыми скатами крыш. Всё немного напоминало линии торговых центров и одновременно - ухоженные рабочие посёлки советского времени, какие я видела на старых фотографиях. Шаналорн, до того стоявший, как говорят, 'подпирая стену', оттолкнулся от неё плечом и подошёл к нам. А он высокий, выше Ланта. И очень красивый. Вблизи это было особенно заметно - спокойная мужская красота и обаяние доброго и умного человека.

-- Ну что же, пойдёмте, я вам тут всё покажу. А потом обсудим вашу идею, Лант; думаю, она такая же удачная, как и прежние.

Лант резко обернулся к Шаналорну, посчитав, наверное, что это насмешка, но тот был серьёзен. Лант понимающе кивнул и спросил о том, что интересовало нас обоих:

-- Где мы?

-- Под... Городом, - снова, как и вчера, едва заметно запнулся Шаналорн. Оно и понятно: говорить, что мы в нём - странно. Аватар же негромко объяснял:

-- Мы называем себя Городами, но по своей сути мы программы, то, что у вас называют искусственным интеллектом. Мы начали осознавать себя личностями уже в Петле Времени. Что было до этого, мы не помним, сохранились только обрывки сведений в одном архиве. Тогда, в Конце Времени, погибло очень много хранилищ памяти. Мы развивались, не так, как делаете вы, люди, но развивались, и всё же оставались только программами. Когда мы вызвали вас сюда, всё изменилось. Нам пришлось управлять мобами в играх, и... нам это понравилось. Я такого себе позволить не мог, а вот молодёжь и небольшие программы - да. Но и я перенял от вас очень многое. Вы отразили нас, показали, как мы на самом деле выглядим. Не внешне, разумеется, а нашу суть, и мы поняли, что стали похожи на людей. Тогда, вскоре после начала игры 'В гостях у сказки', мы и создали под Городом этот город, воспользовавшись давно забытыми коридорами и служебными помещениями. Сейчас многие из нас живут здесь, кто по нескольку часов в день, а кто и неделями. Я этого не мог себе позволить, как и некоторые мои коллеги. У нас слишком много работы, человеческое тело не выдержит такой нагрузки. Когда Браннарт Морфейл отдал приказ на создание машин, я на некоторое время оказался перегружен. Пришлось отключать почти все контуры, кроме режима сохранения Города и собственной личности, и приказать остальным действовать автономно - это давало шанс на сохранение системы. В первые часы удар приняли те, кто был здесь в аватарах людей. Отключённые от системы, они могли полагаться только на свой личный опыт и интуицию, контролировать всё вручную, как делают в вашем мире. Я же, как только смог восстановить контуры, попытался отменить приказ Морфейла, взломать контур, сжиравший всё, что мы создали за тысячелетия. Когда я смог отключить его, то понял, что, несмотря на мою мощь, коллеги, остававшиеся всё это время в аватарах, приобрели недоступный мне опыт - тот, который даёт человеческое тело, человеческий мозг. Знаете, безграничная власть имеет свои границы, и ты становишься беспомощнее муравья. - Шаналорн грустно улыбнулся, у его губ сильнее стали видны горестные складки. - Поэтому я создал это тело, чтобы хоть немного понять и вас, и своих коллег, и своего сына.

-- Сына?! - Я поражённо обернулась к нему и чуть не споткнулась о кадку с небольшим деревцем.

-- Да, сына. - Шаналорн запрокинул голову, глядя в голубой потолок так, как люди смотрят в небо. - Очень давно, ещё при первом откате, наши предки - первые программы - создавали новые версии самих себя, вроде как надстройки к основным функциям. Каждый откат системы приводил к тому, что программы дублировались и возникали две версии - старая и новая. Но... мы тогда уже были личностями. Что происходило до первого отката, я не знаю, но во время него возник мой отец, Аналорн. Во время второго - я, более быстрый, гибкий в мышлении, более любопытный. При третьем откате появился мой сын. Откат произошёл не так давно, особой нужды в большом количестве программ тогда не было, и половина из нас, в том числе и сын, ушли в гибернацию, проснувшись перед вашим появлением здесь. Поэтому мой сын по нашим меркам очень молод. Он активнее меня и... более человечен. Отец же... Вы сейчас с ними познакомитесь. Мы уже пришли.

Перед нами был просторный по меркам подземных помещений парк, возможно, слишком правильный на взгляд человека, но не выверенный по линейке, как регулярные парки в дворцовых усадьбах, просто несколько скучноватый. На открытой площадке, выполнявшей роль террасы, за столиком сидели двое - худой, совершенно седой старик, напоминавший старинный автоматон*, и высокий русоволосый и узколицый парень, внешне похожий на Шаналорна, и в то же время совершенно живой и естественный во всех движениях и мимике. Заметив нас, он быстро встал и поклонился. Я видела такое впервые - естественное, спокойное движение, словно 'здравствуйте'.

-- Танелорн. Очень рад, что мы смогли встретиться. Прошу вас, садитесь, сейчас будет готов завтрак. Отец, ты?

-- Нет, у меня много дел. Вы обсудите идеи Ланта и перешлите мне. Через три часа общий совет, пора принимать решение. И представь наших друзей деду.

Шаналорн поклонился, спокойно и изящно, но всё же не так, как его сын, и ушёл. Танелорн проводил нас к столу, ненавязчиво следя, чтобы Лант не ушиб ещё висевшую на перевязи руку, а я не споткнулась.

-- Познакомьтесь, это самый старый из Городов, мой дед Аналорн. Аналорн, это люди из-за границ Петли Времени.

-- Приветствую, - неживым голосом, словно программа озвучки текста, заговорил старик, странно открывая рот. - Простите, я устарел, вынужден быть в этом теле, ресурсы нужны Городам. Я не работаю, хранят как память.

Я с трудом поняла, что означали его слова, словно вырванные из диалоговых окон компьютера: 'Я уже старый, пришлось перенести личность в это тело, чтобы не отнимать рабочие ресурсы, но меня уважают и оберегают, я благодарен им'.

Мы поздоровались с замолчавшим стариком и сели. Вскоре из люка в центре стола поднялся поднос с едой, Танелорн вежливо придвинул к нам тарелки:

-- Вы ешьте, вам требуется восстановить силы, человеческие тела нужно беречь. Знаете, я никак не могу привыкнуть, что всё имеет свой цвет, вкус, запах, текстуру. Раньше это было только информацией, а тело... оно даёт намного больше. Аналорн, тебе помочь?

-- Я сам, - как-то по-детски ответил старик и неуклюже взял ложку. Было видно, что ему тяжело. Тысячи, а то и десятки тысяч лет существовать в виде программы, и уже одряхлевшим вдруг оказаться в теле человека. Но он держался очень хорошо, достойно, и радовался материальному миру так же искренне, как и его внук. Прошлое, уступившее дорогу Будущему, но то, без чего этого Будущего бы не существовало.

Танелорн наслаждался едой - обычной гречневой кашей с молоком и сахаром. Лант же взял ложку очень нехотя - он гречку, кажется, никогда до этого не ел. А вот я невероятно обрадовалась любимой с детства каше, которую в Петле Времени ни разу не готовила.

Лант съел завтрак очень быстро, хотя я и заметила, что он кашу распробовал и, будь у нас больше времени, тоже наслаждался бы едой и зеленью парка, как сейчас Танелорн. Но друг отставил тарелку и взглянул на аватара:

-- Что сейчас наверху?

Танелорн моментально собрался, забыв о недоеденной гречке и остывавшем в высоком прозрачном стакане травяном напитке - не чай, не компот, а что-то необычное, красновато-прозрачное и очень вкусное.

-- Отец вам уже вкратце рассказал? Теперь подробности. Приказ к атаке был отдан в первом часу ночи. Морфейл потребовал создания десяти миллиардов треножников - по десять на транспортную капсулу.

-- Сколько?! - поражённо выдохнул Лант, а я поперхнулась остатками напитка и закашлялась до слёз. Говорили же: нельзя есть во время таких разговоров.

-- Десять миллиардов. Браннарту это число показалось красивым: десять в десятой степени, - совсем по-человечески усмехнулся Танелорн.

-- У нас дети и писатели тоже любят большие числа, - прокашлявшись наконец, язвительно вставила я. - То дитю подарят мильон конфет, то окажется, что в стране расстреляли аж сто миллионов, то в популярном романе радиус планеты в триллионах километров придумают. Красиво ведь.

-- Да, красиво, когда не знаешь, - снова усмехнулся Танелорн. - А мы, программы, знаем. Создать одновременно столько крупных предметов невозможно. Они должны были возникать на высоте двух километров, а доставлять туда материю... несколько сложнее, чем работать с поверхностью планеты. К тому же при одновременном падении такого количества капсул не осталось бы ни одного нетронутого сантиметра земли - всё было бы изрыто накладывающимися друг на друга кратерами. Плюс невозможно было бы распаковать треножники, если только тесными рядами, что помешало бы им двигаться. Были и другие причины.

-- И вы - одна из них? - уточнил Лант.

-- Не сразу, - вздохнул Танелорн. - Если бы атака шла по сценарию Морфейла, мы бы ничего не смогли сделать. Но он... перестарался. В результате даже автономные контуры посчитали приказ невыполнимым единовременно и разбили его на несколько этапов: по десять минут атаки каждый час. Когда нам удалось справиться с контурами, на планете было уже около полумиллиарда треножников. К счастью, половина из них упала в океан и отключилась: Морфейл сглупил, как и во всём остальном. Не ошибся он только в одном - он сделал треножники с автономным управлением и питанием. В каждой машине есть своя 'батарейка', рассчитанная на десять лет непрерывной работы в максимальном режиме, и небольшой 'мозг' с несколькими примитивными программами: 'иди, стреляй, стой, свои' и тому подобное. Уже после первой волны атаки на планете не осталось ни одного квадратного километра, где не было бы десятка треножников. Города, я, разумеется, не учитываю - у нас отдельная система защиты. Лазеры машин были достаточно мощными, чтобы за несколько секунд превратить человека в обугленную статую... Простите, Деми.

-- Ничего, это ведь правда, - вздохнула я. - И в нашем мире похожее, к сожалению, давно не выдумка, а воскрешать у нас не умеют. Но такой огонь должен был уничтожить абсолютно всё?

-- Он и уничтожил. Горела даже земля, кое-где оплавились камни. Мы смогли сбить температуру почвы до пятидесяти градусов Цельсия. Воздух раскалён примерно так же, к тому же теперь состоит во многом из продуктов горения и из того дыма, что находился в снарядах треножников. Хорошо, у каждого было только по три снаряда. Мы постепенно очищаем воздух, но это процесс довольно долгий, и ещё несколько дней на поверхности будет тяжело дышать. Огонь уничтожил не только всё живое, от него пострадали сами треножники. Сейчас там в активном состоянии только машины последней волны атаки. Остальные в той или иной степени повреждены, первые вообще превратились в обломки. Часть механизмов мы уже уничтожили, но после вашего разговора с отцом решили просто отключить их. Вы ведь что-то придумали?

-- Да, смотри, - подался вперёд Лант, опираясь локтем здоровой руки о стол. - Если развить идею игры и взять за основу вот эти материалы...

Я взглянула на созданный Танелорном экран и поняла, что в обсуждение вмешиваться не стоит, лучше взять пример с Аналорна и просто слушать. Все эти месяцы основные идеи игр предлагались мной, но время сказок закончилось, наступило время войн, суровых испытаний и учёбы боем. Те, кто сейчас наверху, должны заслужить право на мир. После того, что предложил Лант, спокойная жизнь им покажется интереснейшим делом. И всего-то надо воспользоваться созданными Браннартом Морфейлом роботами, конечно, не всеми, а сотней примерно, ну и их модификациями разных размеров.

Аналорн, слушая разговор парней, дремал, Лант с Танелорном разрабатывали стратегию игры, я же сравнивала парней между собой. Лант, не отличавшийся особой красотой, был моим другом, тем, на кого можно положиться в любой беде, кто защитит всегда и везде. Но я чувствовала, что таким был и Танелорн. А ещё он был невероятно красив, как и его отец: внешней аристократичной красотой молодого мужчины, и в то же время внутренней - благородного, честного и доброго человека. Иногда такое угадывается сразу. Я понимала, что он аватар, но всё же воспринимала его именно человеком. Он, наконец закончив обсуждение, устало откинулся на спинку удобного плетёного кресла и улыбнулся:

-- Давайте перекусим, и пора на совет. Знаете, я никак не могу привыкнуть ко всему этому - к жизни. Отец в основном... программа. Он только несколько раз был аватаром, а я... Часть меня управляет действиями там, в Городе, но мой разум всё же здесь, - он коснулся виска. - Умение анализировать, прогнозировать, моделировать и все остальные '-вать' нужны, но жить - это совсем иное. И ещё. Интуиция дана только человеческому телу, мозгу. Когда ты там, ты осознаёшь всё, ты делаешь миллиарды операций в секунду, ты радуешься этому. Но когда ты чувствуешь, что нужно делать, не осознаёшь умом, а словно... Это на самом деле озарение, я теперь понимаю значение этого слова. Жить, работать, чувствовать усталость, голод. Не развлечение, а настоящее чувство после долгой, нужной кому-то работы. Радость или разочарование от удач или неудач бывает и там, а вот удовлетворение от сделанного, полноту чувств там не узнать. Наш обед. Попробуйте, говорят, это вкусно.

Суп-пюре действительно оказался очень вкусным, главное, не уточнять, из чего его сделали. А то как-то Эдгаросердный По решил просветить нас насчёт лучших рецептов в истории... Мы с Лантом тогда сутки только водой с лимоном и питались, и мятным отваром - от тошноты. Даже на хлеб смотреть не могли. Хорошо, потом заработались и о таких шедеврах кулинарного искусства забыли.

***

В просторном светло-сером зале (почему-то здесь многое было окрашено в разные оттенки серого, но он не раздражал и казался скорее лёгким и уютным, а не скучным или мрачным) собралось человек тридцать. Одни сидели манекенно-прямо, плохо владели мимикой и жестами, другие совершенно не отличались от обычных людей. Шаналорн разместился вроде как в центре, но не отделяясь от остальных - все здесь были равны. Танелорн проводил нас с Лантом к свободным креслам рядом с отцом, а сам сел поодаль. Шаналорн внимательно осмотрел всех:

-- Начинаем. Некоторые не смогли прийти, много работы, они слушают нас без аватаров. Прошу познакомиться, это Деми и Лант, люди из другой Вселенной. Многие из вас знают о них, работали над их идеями, теперь мы можем общаться напрямую. Простите, Лант, Танелорн сообщил мне ваши расчёты, но об этом несколько позже. Сейчас основной вопрос. Говорите вслух, это конечно очень медленно, но нужно привыкать.

-- Результаты, - уже привычным для нас неживым голосом заговорил один из присутствующих. - Благодарю людей, они помогли понять.

-- Представьтесь, - попросил Шаналорн. - Люди нас не знают. Можно только профессию, если нет имени.

-- Аналитик. Работал над причинами волн безумия. Вы, люди, помогли понять, показали ошибку. Мы не учитывали индивидуальность. Смотрите. Первые формулы, мы так считали раньше.

В центре зала возник световой столб, в котором словно переливались разноцветные волны непонятной жидкости.

-- Мы считали - резонанс. Сравнивали усреднённые значения. Получали прогноз безумия. Здесь и здесь раздражители, здесь и здесь факторы спокойствия. Противофаза - нет волн. Факторы спокойствия слабеют - безумие. Считали по этой модели тысячи лет, все три волны как образец. Не видели особенностей. Позавчера поняли. Есть катализаторы. Индивидуальность. Обида. Ревность. Жадность. Любопытство. Много другого. Не предсказать.

Жидкость в столбе плавно меняла цвет с фиолетового на красный и обратно. Потом в ней вспыхнула точка, всего одна, и дальше началось то, что я как-то видела в бутылке с переохлаждённой водой: мгновенная кристаллизация, здесь дополненная изменением цвета, светимости (где-то вспыхивали яркие искры, где-то свет не проходил вообще), наверное, и изменением многих других свойств.

-- Один активный меняет всё. Четыре волны, мы перепроверили. Каждый раз одинаково. Предугадать нельзя. Можно предсказать: произойдёт при напряжении больше двадцати единиц. Обычная норма общества - от сорока до шестидесяти. Меньше двадцати - полная апатия. Человек хочет жить, хочет думать - риск безумия. Замкнутая система, взрыв.

Лант шевелил губами, видимо, переводя всё на нормальный человеческий язык. Я тоже пыталась понять сказанное, и выходило, что любое чувство в этом мире могло породить волну безумия. Точнее, не любое, а то, когда человек для удовлетворения своего желания затрагивал большое число окружающих. Дальше был принцип домино: каждый решал именно сейчас сделать что-то для выхода своих эмоций, без разницы, хороших или плохих, и вскоре уже все слетали с катушек, ведь мир был идеально замкнут на себя, как... калейдоскоп.

-- Понял, - сказал Лант, бросив на меня быстрый взгляд: 'Ты поняла?'. Я еле заметно кивнула.

-- Другого выхода нет, - негромко сказала Риа, имея в виду что-то, чего мы пока не знали. - Каждый раз они теряют часть умственных способностей, немного, но деградируют. Я проверяла показатели умственной активности.

-- Вы? - Шаналорн обернулся к пожилому массивному мужчине.

-- Я Программист. Оцениваю наше состояние и обновления, - представился тот. - Каждый откат создаёт новую версию программ, новое поколение, требующее в два раза больше мощности, чем предыдущее. Арифметическая прогрессия в численности и геометрическая - в затратах памяти и энергии. Мы все работаем, учимся, но часть из нас уже вынуждена на время впадать в гибернацию. Ещё четыре отката, и мы заполним все свободные мощности.

-- Вы станете вирусом? - уточнил Лант, видимо, понявший всё, что говорил Программист.

-- Да, это похоже на вирус. Мы займём все блоки памяти, все вычислительные мощности и погибнем под собственной тяжестью. У нас будет энергия - она безгранична. Но у нас не хватит места. Мы бессмертны, в нас записана обязанность хранить всю накопленную информацию. Попытка выделить основное и стереть лишнее приведёт к тому, что вы называете форматированием: мы самоуничтожимся. Выход один.

Шаналорн повернулся к нам:

-- Я говорил вам несколько месяцев назад, что мы работаем над одним вариантом. Тогда он казался страшным, почти смертельным, но теперь мы понимаем, что это не просто выход из тупика, это та бесконечность возможностей, которую вы нам показали. Нам нужно покинуть Петлю Времени, переселиться в другой мир. И нам нужна ваша консультация. Всего неделя. Потом мы вернём вас домой: вы сделали для нас несравнимо больше того, что мы ожидали.

-- В какой мир?! - одновременно вырвалось у меня и Ланта. - В наш?!

-- Нет. - Шаналорн сменил изображение в световом столбе. - Мы не захватчики. Я отвечу на тот вопрос, который вы не задали. Мы не можем перенести куда-то все эти технологии, они - суть этого мира, они неотделимы от него. Человеческий мозг может вместить не так много чистой информации, не так много знаний, а технологии не создать с нуля. Мы можем использовать некоторые знания по математике, естественным наукам, медицине, можем сохранить знания по строению Вселенной - не все, лишь основы. Всё это прикладные разделы, они могут использоваться только с учётом технологий мира, в который мы попадём. К вам мы идти не можем: у вас слишком большая конкуренция, мы такого не выдержим, или же уничтожим вашу цивилизацию. Есть только один путь - во второй мир, о котором я вам говорил. Там сейчас начинается девятнадцатый век. Если мы придём туда со знаниями начала двадцатого века, то и этого будет достаточно, чтобы принести пользу...

-- Или вред! Там сейчас Наполеон рвётся к власти, - оборвала я его. - Им хватит пулемётов и динамита!

-- Аспирин, дезинфектанты, прививки, анилиновые красители, - возразил Шаналорн. - Мы не самоубийцы.

-- Да какие пулемёты и аспирин?! - не выдержал Лант. - Те, наверху, только читать научились!

-- Мы тоже уйдём, - тихо сказал Шаналорн. - Мы устали. Мы хотим свободы, хотим жить. И хотим умирать. По-настоящему жить и умирать. Понимаете? Поэтому просим вас неделю просто общаться с нами, чтобы мы, хотя бы часть из нас, смогли научиться двигаться и общаться. Мы видим вашу реакцию на нас и понимаем, что в том мире нас таких не примут. И людей не примут, тех, кто наверху. Мы просим у вас неделю, а потом вернём домой.

Я взглянула на Ланта. Он, впервые за всё время в Петле Времени, был спокоен и открыт, так, как бывают спокойны и открыты люди среди своих коллег, друзей. Все эти аватары, сидевшие вокруг нас, вроде бы странные в своей неестественной мимике и движениях, были больше людьми, чем те, наверху. Они тысячи лет хранили этот мир, восстанавливали после волн безумия, выполняли любые приказы владельцев Колец Власти. Они, когда-то просто программы, стали Личностями в полном смысле этого слова. Им не нужно было искать цель существования - эта цель у них была. Не записанная в программу, а появившаяся в результате их собственной эволюции: познавать мир, работать, общаться, развиваться, ценить друг друга. Я не успела ничего сказать, меня опередил Лант:

-- Вы сейчас не сможете говорить с людьми того мира. И те, наверху, не смогут. Тут работы на многие месяцы. Я остаюсь!

-- Я остаюсь! - Я взглянула на него, потом на Шаналорна и всё это время молчавшего Танелорна. - Вы не знаете обычаев того мира, дипломатических тонкостей и тем более бытовых мелочей. Я знаю, где и что искать и что будет важно. Я помогу.

***

-- Благодарю вас, - очень официально по форме и бесконечно искренне по вложенным в эту форму чувствам сказал Шаналорн. - И благодарю за всё, что вы сделали для нас...

-- Отец, ты решай вопросы с физикой перемещения, - внезапно перебил его Танелорн, - до вопросов человеческой психологии у вас дело дойдёт очень не скоро. А нам нужно думать, что делать с людьми наверху, иначе и переселять станет некого.

Шаналорн не отвечал, обдумывая сказанное сыном. По его лицу было видно, как он хочет напрямую, без таких медленных и неуклюжих слов обменяться информацией и с Танелорном, и с другими аватарами, но он осознанно ограничивал себя и остальных, вынуждая общаться вслух и оценивать всё без привлечения вычислительных контуров. Остальные аватары сидели молча, кто - с пустыми лицами, ещё не умея показывать эмоции (да и не у всех они тогда были - эмоции-то), кто удивлённо или возмущённо глядя на второго по влиянию аватара этого мира.

-- Хорошо. Коротко объясни, что вы предлагаете, и выбери помощников. Будем работать двумя группами, - наконец согласился Шаналорн.

-- Положение наверху всем известно, - чётко и быстро заговорил Танелорн. - С момента воскрешения людей прошли сутки. Около трети жителей за это время снова погибли, остальные укрылись во временных убежищах и обеспечены необходимым минимумом ресурсов. Поверхность планеты и атмосфера до сих пор раскалены, во многих местах сохраняются подземные очаги пожаров. Вернуть всё к прежнему состоянию мы в ближайшие недели не сможем, да и смысла в этом нет. Люди воспринимают происходящее как продолжение игры, первоначальный сценарий для них уже кажется скучным, бессмысленным, выигрыш перестал что-либо значить. Все они, включая самых спокойных обитателей питомников, сейчас под впечатлением от нового опыта, необычных эмоций, даже потеря Колец Власти кажется им плюсом.

-- Так не у всех эти Кольца и были. Две трети о них и мечтать не могли, только у хозяев своих видели, - презрительно бросил Лант, кажется, довольный тем, что полноправные жители Петли Времени сравнялись со своими живыми игрушками.

-- Верно, - улыбнулся ему Танелорн и продолжил. - Лант предложил не менять ситуацию наверху, а воспользоваться ею для восстановления психологического здоровья людей. Как ты там сказал? 'Клин клином вышибают'? Сейчас нам нужны активные... аватары, имеющие специализацию по инженерии, архитектуре, биологии, медицине, вопросам энергообеспечения, и согласные жить на поверхности планеты вместе с людьми.

Некоторые аватары зашевелились, даже у 'манекенных' в глазах наконец-то зажглись живые искорки. Танелорн предостерегающе поднял ладонь:

-- Сейчас нам нужны не первоклассные специалисты, ну если только по медицине и жизнеобеспечению. Главное качество: стремление развивать воображение, нестандартность мышления и навыки общения. В первую очередь будут рассматриваться кандидатуры программ третьего поколения, чьи способности не очень требуются в данный момент для работы основных контуров. Проще говоря, нужны молодые неопытные программы с яркими личными качествами. Риа, я бы хотел, чтобы вы присоединились к нам. Медицина для нас сейчас жизненно важна, а ваш опыт лечения людей уникален и необходим в первую очередь наверху. Если вы, конечно...

-- От такого не откажусь, ты же знаешь. - Врач улыбнулась Танелорну дружески и немного свысока, так, как обращаются к младшим талантливым братьям или племянникам.

-- Спасибо. Остальных ждём через... полчаса в ангаре пятьдесят один. - Танелорн встал. - Сейчас можем принять не более пятидесяти аватаров: человеческая психика не справится с большим размером рабочей группы.

-- Тридцать, - поправила его Риа. - Плюс вы трое. Себя я считаю в этих тридцати. Дальше посмотрим. Шаналорн, я тут, как понимаю, не нужна?

Вместе с ней встали ещё два, сидевших в тени у самой стены аватара, показавшиеся мне смутно знакомыми, но рассмотреть их я не успела.

-- Лант, Деми, пожалуйста, задержитесь немного, - попросил Шаналорн. - Сын прав, нужно навести порядок наверху, но... Вы ведь обещали, что поможете нам, научите вести себя как люди?

-- Вот этим мы сейчас и займёмся, - неожиданно весело улыбнулся Лант. - Одно другому не мешает, а даже помогает. И над вашим переездом подумаем. Танелорн, погоди, мы уже идём!

***

Пятьдесят первый ангар оказался огромным помещением, в котором, наверное, несколько 'Боингов' поместилось бы. Окрашенный в уже поднадоевший серый цвет и хорошо освещённый, он был абсолютно пуст.

-- Вот тут и будем работать. Как тебе? - обернулся к Ланту Танелорн, не игнорируя меня, но отлично понимая, что решает сейчас именно Лант. Я улыбнулась: парни незаметно для себя перешли на 'ты', что для Ланта, так обращавшегося только ко мне, да и то не с первых месяцев знакомства, было показателем большого доверия. Для Танелорна, как я поняла, тоже.

-- Хорошее помещение, - осмотревшись, кивнул Лант. - Хватит места и для мастерских, и для спортзалов. Гонять я вас буду по-чёрному. Мозгами вы работать умеете, а вот с телами только у некоторых особых проблем нет. Тяжело, да?

Быстрый переход от делового тона к дружески-насмешливому и сразу же тоже дружескому, но несколько обеспокоенному, немного удивил Танелорна - это отразилось в его взгляде.

-- Да, тяжело. Как ни тренируйся, если сравнить себя не с кем, да и практики особой нет, что в движениях, что в разговорах... У тебя интонации меняются быстрее, чем я успеваю просчитать, даже анализатор мимики не помогает.

-- Ничего, говорят, детям сначала тоже тяжело, только мы это потом не помним, - усмехнулся Лант, и его лицо на мгновение помрачнело. Но сразу же он снова улыбнулся:

-- Ну что, давай обживаться? Тут можно что-то менять браслетом, или?..

-- Вам с Деми - можно, вы здесь хозяева, - с такой же дружески-деловой улыбкой ответил Танелорн.

-- Деми, прости, но сейчас буду хозяйничать я, - обернулся ко мне Лант. Я только пожала плечами: 'Я и не претендую'.

Вскоре в углу ангара появилась выгороженная невысокими временными стенами просторная комната с длинным столом и встроенными в него экранами, в которых вместо клавиатуры были белые листы 'бумаги', как в наших блокнотах - самая удобная для письма и рисования вещь.

-- Ну вот, на сегодня этого хватит, вечером подумаем, как нормально обустроиться, - откинулся в кресле Лант. - Какая у нас субординация? Ты же тут вроде главный, не считая отца?

-- В нашей группе главные - вы с Деми.

-- Нет! - Лант выпрямился в кресле, слегка поморщившись от резкого движения - видимо, заболела всё ещё висевшая на перевязи рука. - Все вопросы, касающиеся человеческого поведения, решаем мы с Деми. Вопросы программ, техники и всякого такого - ты. С остальными - по обстоятельствам. О, вот и коллеги. Здравствуйте. Садитесь, где кому удобно. Знакомиться будем во время обсуждения - так проще.

Вскоре за столом сидели тридцать аватаров - мужчин и женщин несколько меньше, парней и девушек - больше. Лица некоторых из них были мне знакомы. Риа - это понятно. Но рядом с ней оказался Дворецкий баронессы из нашей игры, теперь уже не такой холодно-мрачный. Был здесь и Повар из той же игры, и бородатый сеньор Покапалья, и высокий мрачный Михель из сказки Гауфа, а на противоположном конце стола сидела худенькая черноволосая девушка, запомнившаяся мне ещё в свите Станни. Рядом с ней - тот самый паж, которым вытирали доску.

-- Ну что же, все в сборе, - встал Танелорн. - Можно начинать работу. Кто ещё не знает, прошу познакомиться: это люди - Лант и Деми. Они такие же руководители группы, как и я. Они решают все вопросы, касающиеся человеческого поведения и обычаев, и они же разработали схему действий по приведению людей к нормальному состоянию. Сценарий Ланта такой: в одном из убежищ появляются несколько новых 'воскрешённых' и ведут людей в основное Убежище. За время перехода люди учатся приёмам защиты от животных - их обсудим позже, - понимают основные принципы выживания, что даёт им новые эмоции и ощущения, а также необходимые знания - мы об этом тоже позаботимся. В Убежище они очищают помещения для себя и вновь приходящих людей, опять же выполняя простые и сложные задания и работая в команде. Привёдшие их в Убежище проводники уходят за другими группами выживших. Каждая группа проводников состоит из одного-двух опытных аватаров и нескольких новичков, как будущих проводников, так и специалистов, необходимых в Убежище. Таким образом мы сможем безболезненно ввести в человеческое общество до пяти тысяч аватаров, это почти четверть всех нас. Следующий этап игры пока только намечается, он будет связан с принятым на сегодняшнем совете решении о переселении в другой мир. Это общие сведения о сценарии новой игры. Теперь давайте обдумывать детали.

-- Почему люди пойдут с проводниками? - неожиданно низким голосом спросил Покапалья. Когда мы создавали этого моба, голос намеренно делали карикатурно писклявым, как у Пэра Карболика, а теперь он больше соответствовал внешнему виду моба... точнее, уже аватара, очень трезво оценивавшего всю ситуацию. - Приказать людям нельзя, так почему вы думаете, что люди пойдут с вами?

-- Им и не нужно приказывать, - весело ответил Лант. - Кроме приказов, которых они точно не послушают, есть ещё как минимум три способа: угроза жизни, любопытство и 'взять на слабо'. С последним связываться не стоит - они тогда совсем мозгов лишатся. А вот первые два способа... Можно посмотреть, какие у них убежища? Чтобы понимать, что к чему.

Танелорн вывел на экраны изображение: довольно мрачные низкие помещения, напоминающие полузаброшенные бункеры. Только и отличие, что светящийся проём в покатой, словно скос крыши на чердаке, стене. Под ним мягкие маты, покрытые чем-то вроде дерматина или клеёнки.

-- Воскрешённые сваливаются на это покрытие, туда же падает еда, - пояснил Танелорн. - Этот вариант разрабатывал сам отец, сказал, что понял, чего ты хочешь, и ему быстрее самому всё сделать, чем кому-то объяснять.

-- Хорошая комнатка, - довольно улыбнулся Лант. - Только где они умываются, в туалет ходят?

-- Куда? - не поняли многие.

-- Ну, нужду где справляют?

-- Вы о физиологических потребностях? - уточнила Риа. - Здесь этого не знают.

-- У них что, всё переваривается?! А вода как?

-- Нет. Но они с самого начала хотели отказаться от таких потребностей, нам пришлось думать, как выполнить приказ. Менять физиологию невозможно, это же живые организмы. Их переработанные массы и жидкости по мере накопления телепортируются из тела и разлагаются на атомы. Обычно над заброшенными лесами - там почве нужно удобрение.

-- Ну вы даёте! - поразился Лант. - Это сколько же вам работы? Ладно, понятно. В общем так. Сейчас ничего менять не будем, но по мере распространения слухов об Убежище все воскрешённые должны получать нормальную человеческую физиологию! Конечно при условии, что рядом будут те, кто объяснит, что к чему. Сейчас лучше оставить всё как есть, меньше проблем. Возвращаясь к убежищам... Да, ещё одно. Мы и простые убежища, и основное называем одинаково, получается путаница. Нужно как-то разделить.

-- Точки сохранения в играх иногда называют сэйвами, - немного стесняясь, но всё же довольно громко сказала та черноволосая девушка из свиты Станни.

-- Не знал, - подбадривающе улыбнулся ей Лант. - Спасибо. Как вас зовут?

-- Ита. Я... водила мобов в играх и изучила этот вопрос.

-- Спасибо, Ита. Только... если быстро говорить 'сэйв', получается 'сейф'. Как вам такой вариант? Ита, вы не обидитесь?

-- Нет. - Она улыбнулась. Сразу видно, что часто общалась с людьми: мимика живая, в глазах смешинки.

-- Ну вот. - Лант вздохнул, и я почувствовала, что он начинает уставать. Всего несколько дней назад мы оба серьёзно пострадали, ещё не восстановились, а тут и эмоциональное напряжение, и совсем другая ответственность. Но нужно было работать, а Лант не привык отступать или скидывать проблемы на других. Поэтому он, ещё раз вздохнув, вернулся к основному вопросу:

-- Чтобы вывести людей из сейфа, будем использовать два способа, в разных вариантах и сочетаниях. На первый раз, думаю, сработает любопытство: 'воскрешённые' проводники подбивают людей на изучение окрестностей, вдалеке видят развалины, в которых находят сведения об Убежище. К этому можно добавить немного неудобств: скука в сейфе будет и так, а вот плохую пищу мы организуем. Не испортившуюся, а невкусную и мало. Потом можно будет пользоваться как этим способом, так и угрозой жизни. Первый и самый лёгкий - лишить их пищи и точек сохранения. Им придётся искать новое убежище.

-- Люди не выдержат голода! - возмутился Повар.

-- Почему? И кто вы? Давайте знакомиться.

-- Я - программа обеспечения...

-- Стоп! - Лант хлопнул по столу ладонью. - Вы хотите быть людьми? Так и ведите себя как люди. Вы - не программа, а аватар, почти человек, значит, вы работаете с тем-то, решаете такие-то вопросы, у вас есть обязанности, желания и интересы, есть имена или прозвища, если имени пока не придумали. Это касается всех! Прошу простить, что говорю грубо, но у нас много дел, учёбы и мало времени. Извините, что перебил.

-- Я отвечаю за создание еды, - ничуть не обидевшись и даже обрадовавшись словам Ланта, ответил Повар. - Конечно, не я один, но это моя... специальность. Человеку для полноценной жизни нужно...

-- Человек без вреда для физического здоровья может жить без еды неделю, а то и больше, - перебила его уже Риа. - Конечно, с непривычки будут психологические проблемы: люди не знают голода и не сразу поймут, что хотят есть. Лант прав, таким способом можно вынудить их уйти из сейфа, особенно если перестанет работать точка сохранения. Но долго держать их голодными тоже нельзя - не осилят пути к Убежищу.

-- Охотиться будут, - рассмеялся Лант. - Это ещё одна особенность новой игры, только проявится она не сразу. Смотрите, дело вот в чём. При переходе в Убежище так или иначе погибнут несколько человек. Это не будет подстроено, мы постараемся, чтобы гибло не больше четверти группы, лучше, конечно, меньше. Гибнуть будут не только люди, но и аватары - всё будет честно! Потому что наша задача не просто отвести их куда-то, но и самим научиться очень многому, всем научиться. Погибшие будут воскресать в других сейфах, не вместе, а вразброс, и разносить слухи по сейфам. И новые знания, новые умения. Да и так люди сообразят, что делать с живностью, с которой им придётся столкнуться. Если кто-то дойдёт до Убежища сам - это станет лучшим результатом.

-- А сколько им идти? - поднял голову от сенсорного листа Дворецкий.

-- Тан, выведи карту, - обернулся к аватару Лант. Так, уже на сокращённое имя перешёл. И кто говорит, что взаимодействие программ быстрее человеческого взаимопонимания? Вон, Танелорн сразу понял, без объяснений, и заулыбался так радостно, как... так только друзья друг другу улыбаются. Сошлись парни характерами. И Лант рад новому другу. А вот карте не рад. Да и я тоже, взглянув на экран, еле сдержалась, чтобы не брякнуть по примеру Ланта что-то условно печатное. Карта показала точки сейфов, разбросанные по всем материкам этой планеты. И пусть общая площадь материков здесь была сравнима с площадью одной только Северной Америки, но это же не одна местность! И как всё это теперь объединить? Раньше все в игре пользовались порталами, находившимися на сужениях дорог, в замковых стенах или деревнях, и даже представить было нельзя, что все поселения так разбросаны.

-- Чёрт! - не выдержал Лант. - Это ни в какие ворота не лезет! Надо всё менять, делать новую карту...

-- Лант. - Я тихо напомнила о себе.

-- Деми, прости, совсем зарапортовался. Сделаешь? Ты же знаешь, что нам надо.

Он смотрел на меня и виновато, извиняясь взглядом, что столько времени не давал мне вставить слова, и в то же время очень устало. Он не специально забыл обо мне, он на самом деле не успевал, не мог охватить сразу всё, и пока не понимал, как всё это распихать по углам, утрясти, объединить в чёткую систему. Слишком много проблем, среди которых новая игра - самая, пожалуй, простая и быстро решаемая.

-- Всё сделаю, это просто.

-- Спасибо. Теперь вопрос с живностью, его нужно решить сегодня, а потом расходимся. Тан, говори ты.

Аватар создал в центре стола голограмму, и началось общее обсуждение, в котором теперь активно участвовала и я, а Лант молчал, отдыхая и обдумывая дальнейшие действия, только хмыкал, слушая, как я предлагала доработать и назвать некоторых животин.

-- Деми, ты откуда такие идеи берёшь? Опять из сказок? - наконец не выдержал он. - И словечко-то какое - мордохватка! Их же лицехватами называют.

-- А что, плохо? - Я обернулась от голограммы с шестилапой когтистой тварью, напоминавшей то ли сухопутного осьминога с пастью на макушке, то ли (что и было основой идеи Ланта) того самого лицехвата.

-- Нет, отлично! Особенно как ты три вида в один объединила. Но некоторые твои идеи... как бы сказать... больше подошли бы Кристии или О'Келе.

-- Почему? - Танелорн впервые за весь день обратился именно ко мне. До этого он только несколько официальных фраз и сказал, которые за разговор принять даже с натяжкой не получилось бы.

-- Потому что её идеи слишком сексуальные, - опередил меня Лант, а потом, немного помолчав, изменился в лице и расхохотался: - Я понял! Ну ты и!.. Делаем! Их всех делаем обязательно! Только немного подправим, если ты не против. Запах добавим. Есть здесь спецы по запахам? Ну ладно, завтра кого-нибудь попросим. А сейчас... Сколько времени? Восьмой час? Давайте заканчивать. Последний вопрос на сегодня: планы на завтра. Тан, ты можешь найти нам на поверхности участок без активных треножников? Километров пять-шесть длиной, холмистую равнину с речкой? Ага, то что нужно! Завтра в десять утра собираемся здесь и аватарами проходим по маршруту. Аватары максимально приближенные к человеческим телам по всем параметрам. На полигоне будут мелкие крысорты и ракурты, но последние пока не ядовитые. На этом всё. Вы простите, но я совсем вымотался.

Он встал, опираясь здоровой рукой о стол, я поднялась следом, и если бы не подхвативший меня Танелорн, упала бы. Оказывается, тоже устала до невозможности, но пока сидела, не чувствовала этого.

-- Стоп. Риа, помогите, - обернулся к врачу Танелорн. Она уже и так спешила к нам, и поддержала меня, дав аватару возможность помочь Ланту.

Я боялась, что нам придётся долго идти по коридорам - помнила, сколько мы шли от комнаты совета. Но оказалось, что выход к нашей комнате расположен буквально за стеной ангара.

-- Садитесь, Деми, сейчас попрошу, чтобы вам принесли ужин. - Риа усадила меня на кровать. - Вы простите, я ещё плохо знаю особенности обычных людей, не учла ваших травм.

-- Ничего, я уже в норме. - Я несколько вымученно улыбнулась врачу, но и на самом деле чувствовала себя лучше. Потом встревоженно взглянула на Ланта. Но он тоже уже пришёл в себя и довольно сильно сжал здоровой рукой локоть собиравшегося уйти Танелорна:

-- Погоди. И вы, Риа, тоже. Поужинайте с нами? Как раз и поговорим. Вопросов ещё много. И первый: где нам жить? Не в одной же комнате?

-- А что не так? - удивился аватар. - Маленькая?

-- Нет, но это для нас обоих неудобно и как минимум неприлично. Ладно я, но так подставлять Деми!

-- Почему неприлично? - удивились уже оба аватара.

-- Потому что я парень, а она - девушка!

Следующие минут десять мы, иногда смеясь, иногда запинаясь и смущаясь, объясняли им основы человеческих приличий. Оба аватара знали и что такое человеческая анатомия, и что такое секс (не знать этого в Петле Времени было просто невозможно), но о том, что такое прилично, стыдно или непристойно, имели смутные представления, почёрпнутые из записей нашего мира, причём в основном не из классики. Ведь что больше распространяется в инете? Порнушка, эротика, низкопробные любовные романы, а не сведения о происхождении морали и этикета.

-- Деми, прошу меня извинить, - сильно смутившись, сказал Танелорн. - Многие из нас испытывали стыд, но не могли дать название этому чувству и никогда не связывали его с такими вопросами - у нас ведь подобных ситуаций не бывало.

-- Так понятно, - хмыкнул тоже очень смущённый Лант, только что объяснявший аватарам разницу между понятиями 'любимый' и 'любовник' (я от этого устранилась, отговорившись усталостью). - Если тут каждый день такую акробатику смотрели, как у О'Келы... Прости, Деми, не буду о нём. Где там ужин-то?

После традиционно вкусного (старались повара этого города) ужина Лант, устало откинувшись на подушку, заговорил о делах:

-- Тан, что ты думаешь делать с вторым этапом? Мы переведём людей в Убежище недели за две, ну три. А дальше?

-- А дальше они найдут схемы выхода из игры и вернутся в обычный мир. Мы как раз успеем привести его в порядок. И будут готовиться к переезду.

-- Как?

-- Я ещё не думал, - растерялся Танелорн. - Мне сегодня пришлось одновременно и тут быть, и основную систему корректировать. Те контуры опять начали выходить из-под контроля, хорошо, мы были начеку.

Мы с Лантом переглянулись. За прошедшие часы мы начали воспринимать Танелорна только как человека, совсем забыв, что он одновременно и вторая по важности программа, отвечающая за жизнь этого мира.

-- Прости... - Лант резко сел, встревоженно взглянул на Танелорна. - Я не хотел.

-- Это хорошо, что ты так меня принимаешь, считаешь таким же, как ты сам. Но я на самом деле не успел ничего обдумать.

-- Можно? - Я тоже села. - У меня есть идея. Лант, помнишь, мы как-то говорили об увлечении девятнадцатым веком, фильмами, балами? Это можно использовать. Только не сразу, а изменив основную игру и связав её с прежней. По сюжету баронесса фон Кломп изгнана Станни и должна помочь игрокам на расстоянии, а потом наградить за выполнение ими важных заданий, так? Если совместить это с твоими идеями об использовании фильмов, можно сделать вот что. Под видом Станни прячется вирус, пытающийся захватить мир. Он сначала немного вмешался в основную игру, подстраиваясь под условия, а потом нанёс удар. Участники игры нужны ему как 'батарейки': он получает от людей необходимую для продвижения по компьютерным сетям энергию и именно поэтому не выпускает их из игры, а постоянно захватывает новые жертвы. Я заметила, что местные очень чувствительны к чужому влиянию, у них легко появляются ложные воспоминания. Можно их убедить, что Петля Времени и всё остальное - только компьютерные игры, а на самом деле они живут в конце двадцатого века и, к примеру, студенты колледжа в небольшом городе? Конечно, не сразу, а исподволь, 'напоминать' им о каких-то событиях, в которых они 'участвовали', говорить об учёбе и всём таком? Просто в разговорах, ненароком? В нашем мире такое часто используют, меняя представление о прошлом у миллионов людей. А местные тем более верят всему.

-- Можно, - немного подумав, подтвердила Риа. - После всех этих воскрешений у них и так память 'плывёт', и такое убеждение подействует, если заранее всё продумать.

-- Хорошо. Теперь вот что. Лант, ты хотел устроить бои в переходах Убежища - организовать нападение механических тварей. А если немного изменить сценарий: люди собираются в Убежище, уже зная, что всё произошедшее - действие вируса, и что нужно искать выход в реальный мир. И постепенно осознают, что этот выход находится в охраняемых треножниками развалинах. Людям нужно будет сразиться с треножниками, пройти по лабиринту, опять же сражаясь с механизмами - мелкими вирусами, - и активировать Портал, что уничтожит Станни и позволит всем вернуться домой. Всё, что вы сегодня придумали, задействуем в этой финальной битве.

-- Отличная мысль! Деми, как обычно: на тебе основной сценарий, на нас с Таном техника, архитектура, вопросы выживания, ну и тактика и стратегия боёв. Тан, ты согласен?

-- Я просчитываю варианты, - глуховато ответил аватар, сидевший неподвижно, с закрытыми глазами, но не 'отключившись' от нас, как, бывало, 'отключался' Шаналорн. Потом вздохнул, взглянул на меня и очень светло (какой же он всё же красивый) улыбнулся:

-- Ты молодец! Ваша прошлая игра как раз страдала невнятным финалом, а теперь всё на своих местах. Люди будут учиться, мы будем учиться, у всех будет реальная цель, а не мифический выигрыш. И в конце мы получим не прежнюю ситуацию с бездельем, Кольцами Власти и всем остальным, а приближенный к реальности город, в котором можно продолжить обучение.

-- Ага, и ввести моду на девятнадцатый век. Тогда они быстрее ко всему привыкнут и смогут спокойно переселиться. А вы, аватары, сможете всё это время жить не здесь, а в нормальном городе под открытым небом, общаться с людьми.

-- Это было бы отлично, - грустно вздохнула Риа. - Но вам пора отдыхать, а то завтра снова тяжёлый день. Вы его выдержите, я сейчас оценила ваше состояние, но только если хорошо отдохнёте.

-- Погоди, ещё одно. - Тан взглянул на Ланта. - Что ты хочешь делать на полигоне?

-- Увидишь. А потом ты дашь нам отдельные комнаты.

-- Весь этот сектор в вашем распоряжении, перестраивайте его, как хочется, - рассмеялся Тан. - Доброй ночи. И... спасибо за всё!

***

-- Деми, просыпайся, у нас много дел.

Я, не открывая глаз, перекатилась головой по подушке, показывая, что фигушки, я спать хочу.

-- Идите без меня, у меня сотрясение.

-- Деми, нам ангар переделать надо. Я без тебя не справлюсь.

-- Угу. - Я всё так же не открывала глаза. Все эти месяцы, с самого появления в Петле Времени, у меня не было ни одного нормального сна - или абсолютная пустота, или кошмары, особенно яркие и беспробудные после моего поджога притона Ро. А вот эти несколько дней - только хорошие добрые сны. Если сейчас встать сразу, то светлое лёгкое воспоминание исчезнет, и день будет испорчен.

-- Ладно, спи, а я пока умоюсь, - услышала я насмешливое разрешение Ланта и снова ушла в яркий добрый сон.

-- Деми, пора!

Я со вздохом разлепила веки. Хочешь не хочешь, но Лант прав - надо работать.

Когда мы, наскоро позавтракав, пришли в ангар, на часах было всего восемь утра. Лант огляделся и обернулся к уже ждавшему нас бодрому, великолепно выглядевшему Тану:

-- Можно здесь устроить кухню и душевые? Ведь водопровод и канализация рядом, если за стеной жилые комнаты.

-- У нас нет водопровода, - улыбнулся аватар. - Так что делай, что хочешь.

Лант сначала не понял, потом сообразил и недовольно мотнул головой:

-- Нет, так не пойдёт. Я понимаю, что при ваших возможностях это всё просто, но как вы будете жить людьми? У вас нет нужных навыков. Придётся всё считать с нуля, хотя бы в этом ангаре. Деми, ты пока подумай, в какой одежде все пойдут на полигон. Нам - рубашки, брюки и хорошие ботинки, остальным - варианты того, что могли носить люди во время атаки. Любые варианты, не только дневное рабочее. Потом раскинем между всеми по жребию. Риа, доброе утро! Пока мы с Таном занимаемся ангаром, вам есть одно задание. Пойдёмте, объясню.

Они отошли и о чём-то зашептались. Я могла только наблюдать, как быстро меняются эмоции на лице врача: от делового внимания к искреннему интересу, сильному возмущению (тогда и шёпот становился громче и сердитее), а потом к откровенному веселью. Что Лант придумал-то?

Вскоре он вернулся, одобрительно кивнул выходившей из ангара Риа, и та, едва не прыснув смехом, поспешила уйти.

-- Тан, мы сейчас будем азы проектирования изучать, на практике. Деми, иди пока в общую комнату, чтобы мы тебе не помешали.

-- Или я вам, - улыбнулась я, уже представляя, что тут будет твориться через минуту.

Бурная деятельность почти полностью восстановившегося Ланта (руку на перевязи он уже не держал и, пусть и осторожно, но работал именно ею) продолжалась до десяти утра. Потом появились нечеловечески пунктуальные аватары - сразу все. Танелорн, давая возможность Ланту закончить начатую работу, пригласил всех за стол.

-- Доброе утро. Мы планировали сразу выйти на полигон, но придётся немного задержаться. Вы сами видите, сколько здесь работы. Лант просил дать ему ещё полчаса, а пока обсудить вот какой вопрос. В новом сценарии игры важное место занимают треножники. Люди должны научиться уничтожать их, использовать материалы машин для своих нужд. Как это можно сделать?

-- Подбить ноги, - хрипловато-низким голосом ответил Михель. - Самое уязвимое место.

-- Чем? - Танелорн смотрел на коллегу-аватара со слишком уж искренним любопытством. Кажется, они с Лантом всё это уже обсудили.

-- Ну... Обмотать их тросами. Расстрелять. Взорвать.

-- А какие реальные возможности сделать такое оружие есть у людей наверху? Объясню, если вы не поняли этого вчера: мы ориентируемся только на знания и опыт людей и доступные им ресурсы. Конечно, подтасовки будут, но очень небольшие. Как люди могут сделать такие тросы, где натянуть? Если расстрелять, то чем? Взорвать - вопрос со взрывчаткой.

-- С тросами да, не получится. Взрывчатка... - Михель на мгновенье 'оманекенился', потом уверенно предложил: - Изготовление пороха или динамита. Мы можем ненавязчиво дать им эти сведения, устроить в Убежище мастерскую по производству взрывчатых веществ.

-- Вы сейчас смотрели хранилища информации? - уточнил Тан. - Посмотрите, как именно делается порох, каковы особенности его использования и характеристики взрыва. Для остальных объясню. Чтобы взорвать порох, необходимо подложить взрывчатку под треножник, и заряд этот, учитывая размеры механизма, должен быть очень большим. Все остальные виды взрывчатки людям сделать не из чего. Подложить бомбу под шагающий треножник нереально, под стоящий - очень сложно. Учтите, что у лазеров треножника зона поражения - километр, чувствительность оптики на движущийся объект - пятьсот метров для группы, двести - для одного человека. И скорость передвижения - до пятнадцати километров в час.

-- У их оптики есть мёртвая зона, - поправил его Михель. - Радиус почти в сорок метров.

-- Верно. И 'мозг' не реагирует на медленно движущиеся горизонтальные объекты до двух метров длиной, и ходят они обычно со скоростью пешеходов - это их основные программы. К ним вполне реально подобраться одному человеку, ползком. Но дотянуть до треножника столько взрывчатки, потом поджечь запал и уйти из зоны взрыва - нет. Вы хотите, чтобы люди становились постоянными смертниками? Они и так будут гибнуть слишком часто.

Тан говорил это с каким-то наслаждением даже, кажется, радуясь предлогу задать аватарам нестандартную, в полном смысле слова человеческую задачу. Ведь те привыкли полагаться на возможности своих контуров и изменять материю и энергию на атомном и квантовом уровне, а тут - технологии практически каменного века, настоящая робинзонада.

-- Есть и ещё одна вещь. - Тан создал голограмму треножника, поместив её в масштабную сетку. - В вертикальном положении и нейтральном режиме механизм имеет мёртвую зону в тридцать шесть метров. А теперь смотрите, что будет, если у него подломятся ноги.

Голограмма осела, но на бок, как я ожидала, не завалилась: широкие круглые 'копыта' и плоское дно не давали ей по-настоящему упасть. Мёртвая зона сразу уменьшилась почти в три раза. А потом лазеры стали рисовать 'лепестки', уже не полагаясь на оптику, а, как я поняла, перейдя в другой режим и захватывая пространство то в километре от себя, то почти под своими ногами.

-- Если механизм повреждён, он в большинстве случаев включает режим 'враги окружают', и эта дура начинает палить вот такими восьмёрками. Чтобы реально уничтожить треножник, нужно отключать не механику, а 'мозг'.

-- Можно снять лазеры с уже вышедших из строя машин, их же там несколько миллионов, - робко вставил Паж-тряпка.

-- Нельзя, - повернулся к нему всем телом Михель. - Я изучал устройство треножников. Те контуры совсем взбесились, когда выполняли приказ: энергетическая установка в центре корпуса и напрямую подключена к лазерам. Выдрать один лазер - то же самое, что оторвать человеку руку и ждать, что она сможет сама работать. А 'батарейка' такого размера и так устроена, что в бою с ней никто не справится. Танелорн, ты ведь не просто так спрашиваешь всё это?

-- Не просто. И вопрос к тебе как к... механику. Можно сделать магнитные мины, не очень большие, с кулак примерно, чтобы они лепились к треножнику? Не к ногам, а именно к корпусу, - и отключали 'мозг' этих дур? Мины можно кидать пращой - Лант говорит, что это реально, если добраться до мёртвой зоны.

Михель снова 'оманекенился', теперь уже надолго. Все ждали. Наконец он ожил:

-- Можно, для этого пригодны детали самих треножников, если их доработать в обычной мастерской. Ты же хочешь, чтобы люди делали всё сами, так?

-- Да, именно так. И ещё: можно ли выдрать 'батарейку' и приспособить её для обеспечения энергией Убежища?

-- Ты забыл ещё одно, - зашёл в комнату отделавшийся с перестройкой Лант. - Можно ли из подручных средств, конечно, при наличии мастерской, сделать что-то вроде дробовиков? Ну или хотя бы старинных мушкетонов*? Важна не точность и дальнобойность, а разлёт дроби.

Михель уже понял, что роскошь спокойного подключения к информационным и вычислительным контурам не для него, и теперь обдумывал всё сразу, слушая парней.

-- 'Батарейку' выдрать можно, больше сложностей с её транспортировкой. Подключить к энергосистеме вообще не проблема. С оружием - подумаю.

-- Спасибо. На этом утреннее обсуждение окончено, - насмешливо сказал Лант. - Простите за невольную задержку с выходом на полигон, но теперь пора отправляться. Всем. Мы с Таном сделали портал: вы воспользуетесь им, а я буду управлять аватаром из капсулы.

-- Лант... - напомнила я о своём существовании.

-- Деми, тебе сегодня лучше не участвовать, у нас впереди ещё несколько дней подготовки.

-- Фигушки! Сам меня в такую рань поднял. Я пойду с вами! - Я собиралась обидеться, но, взглянув на друга, поняла, что он не хотел слишком сильно испытывать мою выносливость, и, благодарно кивнув, повторила:

-- Я иду с вами!

-- Хорошо, - улыбнулся он. - Сейчас подготовлю капсулу.

Пока мы шли по преобразившемуся и ставшему похожим то ли на офис, то ли на спортивно-оздоровительный центр ангару, Танелорн, улучив момент, тихо спросил у Ланта:

-- Всё забываю. Почему ты запретил делать откат? Догадался, что будет сдвоение?

-- Нет, - чуть смутился Лант. - Представил, что всё придётся начинать заново - все эти детские игрушки, журфиксы, светская муть. Лучше умереть! Ну что, все в сборе? Пора на выход!

 

<<Глава 4 || Приложение || Глава 6>>

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"