Бугрий Елена Владимировна : другие произведения.

В поисках мяты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о приключениях маленького Лаймика, который отправился на поиски Мяты.

  
  
  Маленький Лаймик родился и вырос в уютной зеленой роще, среди друзей и родных. В детстве от часто переживал, что его кожица не загорает, как у соседних апельсинчиков и мандаринчиков. Бедняжка Лаймик боялся, что он самый некрасивый и невкусный фрукт. К его радости, оказалось, что лайм и должен быть всегда зеленым и на самом деле очень полезен. Малыш случайно узнал, что с соком лайма делают восхитительный напиток - мохито и ему захотелось обязательно попробовать.
  
  Лаймик заглянул в бар и попросил мохито. Бармен внимательно посмотрел на малыша, потом огорченно развел руками: "К сожалению, для приготовления настоящего мохито , одного лайма мало. Без мяты вкусный мохито никак не получится." "Я отыщу мяту", - заявил Лаймик. -"Правда, я никогда ее не видел". "Ничего", - успокоил малютку бармен. -"Ты легко узнаешь ее по запаху".
  
   С таким напутствием Лаймик отправился в путь. Проходя по улочкам города, он почувствовал дивный душистый аромат и заглянул во двор. На клумбе среди травы и неприметных маленьких цветочков возвышался куст, усеянный огромными красными цветами. "Вы, мята?" - с трепетом спросил зеленый Лаймик. Самый крупный душистый цветок нахмурил брови и грозно произнес: "Я - Роза! Как ты посмел не узнать меня, царицу цветов?"
  "Ой, извините, Ваше Величество", - пролепетал Лаймик. - "Я еще плохо разбираюсь в растениях. Мне сказали, что я смогу найти мяту по запаху. Поэтому я решил, что вы -мята". "Наглец, простак", - продолжала бушевать Роза. - "Разве можно сравнить мой божественный аромат с запахом какой-то мяты? Мое масло добавляют в самые изысканные духи. Моей красотой восхищаются поэты и художники. А ты, непочтительный мальчишка!" И Роза больно уколола Лаймика своим острым шипом. От обиды у малыша выступили слезы на глазах, и чтобы не расплакаться, он поскорее выбежал на улицу. Зеленый мальчуган бежал, сам не зная куда, подальше от злополучного двора.
  
   Наконец Лаймик успокоился и стал оглядываться по сторонам. За заборами повсюду мелькали головки цветов. "Наверное, где - то здесь растет и мята", - подумал Лаймик. Он решил подойти поближе и принюхался. Из цветника доносился стойкий аромат. Чем ближе подходил Лаймик, тем сильнее чувствовался запах. Наученный горьким опытом зеленый малыш задумал сперва расспросить белый пахучий цветок. "Добрый день! Я услышал ваш аромат и хочу выразить свое восхищенье. Как вас зовут?" "Ах, синьор! Вы, так любезны! Ваше внимание чрезвычайно мне льстит. Вы - настоящий ценитель! Мой непревзойденный аромат заслуживает самой высокой оценки. Где еще можно уловить такие насыщенные нотки, такую концентрацию эфирных излучений? Это шик! Это блеск! Это восторг! Упоение! Наслаждение!" Цветок все говорил и говорил, не умолкая нина секунду и превознося собственные достоинства. Лаймик пытался уловить в череде слов, хоть намек на мяту, но не услышал и слова. Бледнолицый самовлюбленный красавец лишь продолжал восхваления самому себе. Вскоре от неудержимого потока слов и привязчивого запаха у Лаймика разболелась голова. К горлу подступил ком. В глазах замелькали разноцветные точки. Чтобы не упасть в обморок, малыш стал потихоньку отступать от громогласного оратора. Белый цветок, увлеченный своим монологом, не заметил исчезновения слушателя. "Это точно, не мята", - подумал Лаймик. Он заметил поблизости оранжевые цветочки с резким пряным запахом. "Извините, вы не скажите, кто этот бледный господин?" "Это - Нарцисс" - охотно ответили оранжевые цветочки и закивали кудрявыми головками. - "А мы - Бархатцы". "Спасибо", - поблагодарил Лаймик и отправился дальше.
  
   Он заходил еще во много дворов, присматривался и принюхивался. Но, нигде не встретил и намека на мяту. Постепенно наступил вечер. Сумерки сгущались. Уставший малыш добрел до окраины города. Совсем обессилев, он уселся под деревом и грустно задумался. "Где же ему искать таинственную мяту? Если среди многочисленных цветов про нее никто и не слышал?" Неожиданно откуда - то совсем рядом ветерок донес легкий восхитительный аромат. Лаймик не удержался и пошел по запаху. В небольшом палисаднике при свете восходящей луны, он разглядел маленькие сиреневые цветочки. "Извините, за беспокойство. Я целый день провел в поисках мяты. Мне сказали, что я узнаю ее по запаху. Это случайно не вы?" "Хи - хи", - смущенно засмеялись скромные цветочки. - "Что вы, мы не мята, а маттиола". "Ох, я снова обознался", - удрученно вздохнул Лаймик. - "Наверное, мне так и не отыскать таинственную мяту". "Не огорчайтесь", - пожалела его маттиола. - "Вам следует искать мяту не в городских цветниках, а на лугу и в поле. Нам рассказывал про нее наш друг соловей. Еще он говорил, что у Мяты добрая душа".
   Лаймик воспрянул духом. Он поблагодарил отзывчивую Маттиолу, улегся на мягкий мох и уснул под трели соловья. Когда зеленый малыш проснулся, солнце уже светило вовсю. Маттиола закрыла свои лепестки и дремала до следующего вечера. Чтобы ее не разбудить Лаймик на цыпочках отправился в новый путь.
  
  На лугу, где оказался Лаймик, было буйство трав и цветов. Не таких пышных и красивых, как в садах и цветниках, но не менее ароматных. Лаймик снова пригорюнился: "Как среди этого множества найти одну - единственную травку?" Задумавшись, он шел по тропинке, и вдруг чей - то звонкий голос прокричал у него почти под ухом: "Ты чего слоняешься без дела? Скоро полдень, дел невпроворот, а ты лентяйничаешь?" От неожиданности малыш остолбенел. "Вы это м-мне?" - заикаясь, произнес он. "Тебе. Кому же еще?" Лаймик посмотрел по сторонам и увидел задиру. Зеленоглазая девчонка - травка от возмущения даже пыхтела. "Сейчас же бери ведерко и иди к ручейку за водой. Нужно срочно спасать купальницу. Видишь, от жары она совсем поникла". Девчонка вручила оторопевшему Лаймику ведерко и подтолкнула. После полива купальницы, он отправился распутывать усики у мышиного горошка. Затем переворачивал ягоды землянички, чтобы они равномерно румянились. Переделал тысячу дел.
  
  Совсем запыхавшись, присел возле своей грозной начальницы и чуть обиженно произнес: "Ты тоже хороша, лишь командуешь. А сама с места не сдвинулась!" Девчонка - травинка немного покраснела: "Да я бы помогла и сама все сделала. Вот только вчера ногу подвернула". Лаймик присмотрелся внимательно. Тонкая зеленая ножка распухла и вероятно сильно болела. Девчонк молча переносила боль и заботилась, прежде всего о других. "Скажи, что нужно? Я сделаю" - тут же предложил Лаймик. "Если можешь, сбегай к дедушке Подорожнику и попроси лечебную мазь. Скажи, что от Перчинки. Это я" - представилась, наконец, незнакомка. Лаймик бегом отправился за целебным зельем.
  Шагая с заветной баночкой назад. Он услышал веселую песенку, а вскоре его догнал паренек с голубой шевелюрой непослушных лепестков. "Привет, я - Василек! Куда это ты направляешься?" Лаймик рассказал, как он целый день выполнял поручения Перчинки, подвернувшей ногу, и теперь несет ей лекарство от дедушки Подорожника. Василек помрачнел: "До чего несносная девчонка и словом не обмолвилась, что ей плохо, когда я утром уходил. Мы с ней соседи и я обязательно бы помог, если б знал. Сегодня у моего друга Колокольчика был первый сольный концерт. Я ходил, чтобы поддержать его. Перчинка знала, как это важно и потому, наверное, промолчала". Новые знакомые зашагали дальше, каждый погруженный в свои мысли.
  
  Идти оставалось недалеко, как вдруг дорогу преградили чьи - то колючие ветки. "Охо - хо, какие гости объявились в наших краях", - захохотал грубый голос. - "Только дорога у нас нынче стала платная. Придется вам поделиться. Чем есть с постовым Чертополохом". Колючая лапа протянулась к баночке с мазью: "Отдавайте мне свое сокровище!" В голове Лаймика промелькнуло видение зеленых задорных глаз и белозубой улыбки девчонки Перчинки. Без мази Подорожника ей не вылечить ножку. Малыш храбро оттолкнул наглеца и брызнул прямо в нос своим кислым соком. От неожиданности Чертополох присел и начал чихать. Несколько мгновений хватило, чтобы товарищи успели убежать подальше. Василек погрозил издалека злодею кулаком : "Никакой ты не постовой, а обыкновенный хулиган и разбойник!" И друзья заспешили по тропинке к заждавшейся Перчинке.
  
   Когда Лаймик и Василек наконец принесли целебную мазь , солнце уже садилось за горизонт. Лаймик тяжело вздохнул. "Ты чего закручинился, молодец?" - спросила неугомонная Перчинка. Она успела намазать свою ногу и видимо почувствовала облегчение. "Да, вот столько разных дел сегодня сделал, а про свое забыл". "Какое же у тебя дело?" "Я ищу одну душистую травку. Вчера обошел весь город. Сегодня оббегал поле и луг. И нигде ее нет. А она мне так нужна". "Как величают твое сказочное сокровище?" - не унималась Перчинка. - "Я всех в округе знаю." "Ее зовут - Мята". Девчушка молчала. "Видишь и ты про нее не слыхала". "А зачем тебе нужна эта загадочная синьорина?" "Я очень хочу узнать секрет настоящего мохито. Бармен сказал, что без мяты мохито не бывает. Поэтому я должен найти Мяту и привести ее в город". Перчинка вздохнула. "Ха -ха -ха", - засмеялся Василек, стоявший поблизости. "Никогда не слышал истории забавнее". "Что тут смешного?" - обиделся Лаймик. "А то, что Мята перед тобой собственной персоной" - продолжал хохотать Василек. "Какая же это Мята, это Перчинка". Мальчуган повернулся к своей подружке и с изумлением увидел, что ее щечки порозовели: "Я и правда Мята. Перчинкой меня прозвали соседи за острый язычок2. Только тут Лаймик понял, что не давало покоя ему целый день - устойчивый свежий аромат, приятный и успокаивающий. Именно такой и должна быть Мята.
   "Отчего же ты сразу не призналась?" - с недоумением спросил он. "Ты сказал, что нужно идти в город, а как я оставлю своих подопечных. Кто будет им помогать? Защищать от жгучей крапивы и колючего Чертополоха?" " Не переживай, Перчинка", - снова раздался веселый голос Василька - "Пока тебя не будет, я за всеми пригляжу. А ты отправляйся в город, не каждый день выпадает такое увлекательное путешествие".
   name.ing@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"