Бугров Алексей : другие произведения.

Что вы знаете за Розу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ЗА РОЗУ?

   - Роза! Роза!!
   Под этот крик, доносящийся с нашей улицы, рано утром просыпался весь наш дом. Все девять этажей. Даже в праздники и выходные дни. Разве это было обидно? Нет, это не было обидно. Потому что все знали.
   Что вы знаете за Розу? Вы ничего не знаете за Розу! Я знаю. И таки я вам расскажу.
   Если выйти на широкий балкон шестого этажа нашего дома, то можно увидеть нашу улицу. Она зажата между кирпичными стенами ткацкой фабрики и заборами маленьких домиков, вдоль которых никогда не было тротуаров. Нашу улицу назвали в честь Чонгарской дивизии. Говорят, что в здании бывшей гостиницы "Европа", от которой остался теперь только мощный бескрышный остов с заложенными кирпичом оконными проемами в лихое время Гражданской войны размещался штаб этой дивизии. Что сделала дивизия для нашего города в такие далекие теперь революционные дни? И почему не понравилось прежнее название - Ольховская? Я не знаю.
  

0x01 graphic

  
   У калитки углового дома и можно видеть женщину в желтом платке, черном платье и переднике. Эта женщина - старая Софа. Она зовет свою соседку Розу.
   - Роза! Роза!! Роза!!!
   Софа кричит все громче и пронзительней. Софа боится! Она боится почти так же, как Михаил Соломонович Фельдман боялся войти в здание КГБ на улице Пушкина, чтобы просить разрешения ехать в Израиль. Михаил Соломонович налаживал швейные машинки на Трикотажке и мог знать, что на их фабрике шьют военную форму. Поэтому он боялся, что за это его могут не выпустить.
   Напротив здания КГБ был магазин "Охотник", в котором работал продавцом Зяма. Всех военных начальников, которые приезжали служить в наш город, и которые уважали охоту, возили к Зяме. И Зяма делал им такое, чего они не видели даже в зарубежных странах социализма.
   Софа зовет Розу. Она хочет рассказать ей последние новости. Она с утра бегала по городу и узнавала эти новости. И боится, что эти новости Розе может рассказать кто-то еще. А зачем слушать кого-то еще, когда есть Софа?! Она знает все лучше других. И какие в это время могут быть другие?!
   И вот Роза, наконец, выходит из своего домика и идет по дорожке через сад к калитке. Она имеет серьезную фигуру и проходит через калитку боком. Там она встречается с Софой так, как встречаются люди после долгой разлуки, хотя расстались они только вчера. Обе они - и Роза и Софа - женщины преклонного возраста и внушительной комплекции. А где вы видели худых еврейских женщин? Только у моего школьного приятеля Эдика, дай Бог ему и его семье здоровья, супруга миниатюрная женщина. Они и их трое детей живут в Земле Обетованной у теплого моря, в городе с трудным для меня названием. Мы с ним не виделись вот уже больше тридцати лет. Он пишет мне письма, но не хочет ехать в гости. Почему? Я не знаю.
   А Роза с Софой неторопливо идут по нашей улице в сквер у Дома офицеров, чтобы там обсудить все новости на идиш. И если у вас есть хоть немного воображения, вы можете себе представить, как плотный нагретый летним утренним солнцем воздух оставляет за их выдающимися фигурами кильватерный след.

0x01 graphic

  
   Пусть хранит Бог тех офицеров, для которых в свое время построили такой великолепный дом с колоннами и устроили такой превосходный сквер с танцплощадкой и прекрасными каштанами, в котором можно спокойно поговорить на идиш! Раньше в нашем городе все говорили на идиш. Даже русские и члены Коммунистической партии. А сейчас на его благословенных улицах уже этого не услышишь. Как говорила Фаина Пинхусовна Палей, заслуженный педагог, одна из старейших горожанок и глубокий знаток традиций нашего города: - Истер ин штот вейник кемен герун идиш!... Что означает: - Сейчас в городе уже почти не услышишь идишь!... Почему? Я не знаю.
   Может быть, настало другое время?
   Время, время.... Все хотят провести время, но время не проведешь!
   Розе и Софе было много лет. Они ушли. Давно.
   Михаил Соломонович Фельдман таки уехал себе в Израиль. Там он очень быстро стал Моисеем и уже больше никогда не приезжал в наш город. Но стал ли он там счастливее?
   Нет уже Зямы и его магазина "Охотник" на улице Пушкина. Может, люди перестали любить охотиться? А может, КГБ не хотел, чтобы рядом с ним продавали оружие и патроны?
   Уже нет военной комендатуры и Дома офицеров. Может, стало меньше офицеров и им не нужен такой большой и красивый дом?
   Нет танцплощадки. Может, люди разлюбили танцевать?
   Снесли дом Розы. Теперь там уже много лет унылый пустырь. Что построят на этом месте? И будет ли там счастье?
   Но остался этот город, и осталась наша улица.
   И каштаны в осеннем сквере по-прежнему шуршат желтыми купюрами листьев, пытаясь вновь и вновь расплатиться с зимой за выжить.
   Что вы знали за Розу? Вы ничего не знали за Розу! И таки я вам рассказал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"