Бугров Алексей Леонидович : другие произведения.

Артиллерийский пушкан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПУШКАН
  В полку ждали заместителя командира дивизии по вооружению. Вновь назначенного. В нашем полку второго эшелона он еще не был, народ его не видел, и о новом начальстве ходили только слухи. Слухи эти не успокаивали. Говорили, что мужик он крутой, пришел недавно из академии, что за несвоевременное заполнение журнала проверки состояния техники он уже ходатайствовал перед комдивом об увольнении какого-то командира роты. Правда, фамилию командира роты не называли.
  К приезду заместителя по вооружению готовились. И готовились уже третьи сутки. Всю техническую документацию заполнили за прошедшие полтора года и немного вперед. Падающие от недосыпа и нервного напряжения писаря рисовали и тут же заполняли планы эксплуатации техники. Боксы вымыли с мылом. Броню натерли соляркой, резиновый бандаж катков - гуталином, траки гусениц выкрасили битумом.
  Траву скосили, территорию в парке вымели и в парк уже больше никого не пускали.
  Утром в день приезда личный состав подняли в пять часов, покормили завтраком в пять тридцать и до девяти бойцы доводили до ума территорию полка.
  Ровно в девять часов началась строевая тренировка. Все было как в уставе. Солдаты, высоко поднимая ногу, вышагивали по квадратам на строевом плацу. Гулко и не всегда в такт гремел полковой барабан. Громко кричали командиры всех степеней.
  Перед КПП взад и вперед расхаживал начальник инженерной службы майор Артемкин, которого в этот день как самого опытного офицера, выбрали дежурным по полку. Перемещаясь, таким образом, он бубнил себе под нос: " Товарищ полковник, во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по полку майор Артемкин. Товарищ полковник, во время моего дежурства... ".
  Наконец на дороге показался УАЗик зам. по вооружению. Ворота КПП заблаговременно смазанные беззвучно отворились, и машина с начальством безостановочно въехала на территорию.
  - Смирно! - не своим голосом закричал Артемкин. И полк замер. Замерли солдаты на плацу, замер барабанщик со вскинутыми над головой барабанными палочками, замерли часовые на постах внутреннего караула. И даже мухи, упорно кружащие вокруг плафонов в солдатской столовой, вздрогнули от неожиданности.
  Майор Артемкин четким строевым шагом начал движение к дивизионному начальству. Кобура с пистолетом смешно подпрыгивала на его огромном, как рюкзак альпиниста, животе.
  - Товарищ полковник, во время моего дежурства происшествий не случилось. Личный состав полка занимается по расписанию занятий. Дежурный по полку майор Артемкин, - выкрикнул он в лицо зам. по вооружению на одном дыхании и со свистом всосал в себя воздух, сознавая, что со своей задачей он справился.
  
  
   Командир нашего полка был опытным боевым офицером, который в своей бурной военной молодости успел не раз испортить настроение афганским моджахедам, пройти все командирские должности, начиная со взводного, отучиться в академии БТВ и откомандовать полком два года. Церемонию встречи он благоразумно наблюдал из окна коридора второго этажа штаба полка. Убедившись, что встреча прошла успешно, командир решил, что теперь ему самое время принять в ней живое участие.
  Кофе в кабинете был уже накрыт и командир полка поспешил на плац.
  После встречи начальства командир повел его в штаб. Начальство слегка ухмылялось, довольное ажиотажем, вызванным его появлением.
  Теперь отвлечемся, чтобы объяснить, что такое " генеральский подарок ".
  " Генеральским подарком " в войсках называют мелкое событие, которое сводит на нет все усилия огромного количества военнослужащих людей, пытающихся из последних сил произвести благоприятное впечатление на вышестоящее начальство. Например, вы ждете комиссию Министерства обороны. Все вылизано до неприличной белизны. Лишние солдаты с рассветом заперты и опечатаны в боксах с боевой техникой, чтобы не болтались пред светлыми очами генералов. До мучительного мига прибытия остаются считанные минуты. И тут, откуда не возьмись на дорогу перед штабом выруливает с мусоросборника чумазый самосвал и, оставляя за собой след в виде внушительных комков глины и мусора, скрывается за поворотом. Командование в бессильной злобе кусает рукава кителя, площадно ругаясь непечатными выражениями. Это - генеральский подарок.
  А тем временем зам по вооружению уже подходил к крыльцу штаба. Убаюканный сладкозвучными речами командира полка, он прошел мимо группы военнослужащих по контракту - прапорщиков, старшин и сержантов, которые стояли неподалеку. Зам уже было, занес ногу на ступеньку и тут в его голове щелкнул какой-то тумблер и он, приставив ногу, всем корпусом повернулся к "профессионалам".
  Контрактники, как крестьянские дети, смотрели на начальство чистыми глазами, которые блестели на их добрых лицах. С такими лицами приходили к Ильичу в Кремль с просьбами ходоки из бедных дальних губерний. Из-за спин предательски вился сигаретный дымок. Отдать воинское приветствие полковнику никто не догадался.
  Это и был генеральский подарок.
  Командир полка физически почувствовал, как накаляется обстановка. Он уже хотел что-то сказать, но не успел.
  
  
  - Что уставились, идиоты ?! - закричал зам по вооружению. -Лапы к черепу уже трудно поднять? Почему не на строевой? А ну - марш! И ходить по квадрату, чтобы я вас там ощущал!
  "Идиоты" опрометью бросились на плац и, самостоятельно построившись, заколотили подошвами по асфальту, кося взглядом на начальство.
  Зам по вооружению с чувством глубоко оскорбленного достоинства на отрез отказался идти в кабинет, где его ждал накрытый стол и направился сразу в парк боевых машин. Командир полка повел его длинной дорогой, а тем временем через " колючку " и дыры в заборе уже бежали к своим боксам командиры подразделений.
  Пока начальственная кавалькада прошла КТП, пока дежурный по парку отдал длинный подробный рапорт, содержание которого он репетировал всю ночь, командиры успели открыть ворота и занять исходные позиции у своих хранилищ.
  Зам по вооружению в сопровождении командира полка и его зама по вооружению приближались к боксу артиллерийского дивизиона. А с торца бокса был газон, на нем росли елки, которые бойце регулярно удобряли диз.топливом и отработкой моторного масла. Под одной из елок, щурясь на приближающееся начальство, мирно сидел кот по кличке Кузя. Кузя был заслуженным ветераном артдивизиона, регулярно выезжал на все учения и стрельбы и на правах члена воинского коллектива постоянно был прописан в технической каптерке второй самоходноартеллирийской батареи. Сейчас он идилически сидел под елочкой, радуясь тому, что его наконец-то выпустили на свежий воздух после долгого сидения взаперти, и исчезать в ближайшее время никуда не собирался. Это был второй генеральский подарок.
  - Что это? - спросил старший начальник, возмущенно взирая на Кузю. Но, вовремя сообразив, что вопрос звучит, по меньшей мере, глупо, быстро поправился: - Как зовут?
  Командир дивизиона открыл, было, рот, чтобы ответить на заданный вопрос, но командир полка резко дернул его за рукав. Он знал, что фамилия старшего начальника - Кузьмин и, опасаясь невольных совпадений, выпалил: - Артиллерийский пушкан!
  - Как? - изумленно спросил Кузьмин. - Артиллерийский пушкан, - уже нормальным голосом ответил командир полка. - Почему? - спросил Кузьмин.
  - Понимаете, товарищ полковник, когда артиллеристы со стрельб приезжают надо вооружение обслуживать. А людей, вы же знаете, вечно не хватает. Ну, вот, два бойца берут кота, один в башню садится с казенной части орудия, другой становится с дульной, запускают кота в канал ствола и пугают. Кот туда - сюда бегает, вот так пушки и чистим.
  Осмысление сказанного командиром полка к Кузьмину пришло не сразу. Паузе, которая за этим последовала, могли позавидовать многие актеры академического театра. Наконец, глядя в невозмутимые лица аборигенов, с долей сомнения в голосе полковник спросил: - Правда, что ли? Широко улыбаясь, командир полка проговорил: - Да нет, товарищ полковник, шутка, конечно!
  Обстановка была разряжена и программа визита дальше пошла как по маслу. Полковник Кузьмин оказался нормальным мужиком, и с командиром полка они расстались довольные друг другом. Контрактники после этого еще две недели с семи до девяти утра под окнами кабинета командира полка пели строевые песни под баян. А командир, приезжая на службу, каждое утро мстительно говорил им: - Я вас научу Родину любить, идиоты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"