Бухаров Константин Анатольевич : другие произведения.

Такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бухаров Константин Анатольевич

Такси

  
   Середина ноября . Иду по улице . Срочно нужно поймать такси . Холодно . Вокруг желтая осень . Довольно мрачное настроение у природы и у людей вокруг .
   Едет такси - машу рукой - стремительно проноситься мимо .
   -Хээй !!!- кричу уже для проформы улетающему автомобилю. Но такси остановилось метрах в двадцати от меня . Подбегаю.
   - Сколько до Комсомольской ?
   - Сто двадцать .
   - Хорошо , - говорю я , упаковываясь в салон . Потираю озябшие руки .
   Таксист что-то промычал .Мы поехали .
   Таксист опять мычит - поворачиваюсь к нему .
   - Представляешь, - захлебываясь словами и багровея лицом , обрушился на меня таксист , - cейчас вез одну ! Ну! Eе! Ей-богу , если бы не была бабой , я бы ей врезал !!!
   "Ну вот, опять слушать жалобы на пассажиров . А я так хотел спокойно доехать из пункта А в пункт Б" - успел подумать я .
   - Села. Она мне говорит : "Московская, двенадцать". Приезжаем . А там , знаешь , такой забор идет и номеров не видно . Я говорю : "Вот десятый , дальше будет двенадцатый". Она : "Неет , мне нужен двенадцатый ".
   Я говорю : "Где я тебе его найду ?! Видишь этот забор - где я там буду тебе искать твой двенадцатый дом !!!!",- бесновался водитель .
   - Ездили , ездили. Ох - она меня уморила !- таксист яростно жестикулировал , как бы разрубая пассажирку на части руками .
   -Блондинка ? - лукаво спрашиваю я , улыбаясь кончиками рта .
   - Не знаю ,- сердито отвечает таксист , - в шапке .
   - Симпатичная ? - продолжаю я . Думаю: "Если такая капризная , то хоть симпатичная".
   - Не знаю , я не приглядывался , - отвечает таксист и нервозно продолжает ,- и главное , так уперто говорит : "Давайте поедем к дому номер двенадцать", - кривляясь, пытается изобразить пассажирку .
   -Что б тебя !!!Eй-богу ,врезал бы , если бы не баба .
   Машина въехала на мост и за окном , под нами потянулась темная река - я вгляделся вдаль и спросил :
   -А почему карту не купить ?- почему-то подумал о ноутбуке и хорошей карте с улочками и номерами домов , которой сам частенько пользовался . Таксист чуть не подпрыгнул от удивления :
   - Мне ?!!!!! Да я !!!- и разразился ругательствами.
   - Ну, - хмыкнул я .
   Спорить с разгоряченным таксистом не входило в мои планы . Таксист , выговорившись , временно затих и я отвлекся на желтые листья деревьев , убегающих от нас по грязной дороге .
   Минут через пять таксист продолжил в неожиданном русле :
   -Я вот сейчас читаю, - указал на книгу , выпирающую из бардачка .
   Я взглядом проследил за жестом руки таксиста - на сером переплете увидел название - "Нечистая сила".
   - Аа. Нечистая сила, - произнес я вслух. - Читал я .
   -Ну-ну , читал ,- с ухмылкой скептически отозвался таксист .- Как же ! Сейчас молодежь ничего не читает !
   "Ну , понеслась !"- подумал я . - "Классика жанра . Среднестатистический человек в молодости думает , что его поколение гораздо "продвинутее" предыдущего , что до него жизни не было . В старости считает , что мир катится в тар-тарары , что молодежь потеряла последние остатки совести и морально разложилась . Хотя ,в сущности ,от поколения к поколению мало что меняется , кроме внешней атрибутики . В таких случаях я предпочитаю не ввязываться в споры . Раньше бросался с головой , с жаром что-то доказывал , пока не понял , что такие очевидные вещи либо постигаются человеком самостоятельно , либо навсегда остаются вне его понимания..."
   "Ладно ,- подумал я ,- валяй" . И демонстративно принялся рассматривать окрашенный в тусклое осенний пейзаж и забыл о таксисте . Таксист меж тем продолжал яростно распинаться , чем вывел меня из задумчивости . Я наугад бросил в ответ : а да... Про убийство , про Юсупова , про отравление , мадеру , про пули ".
   - Да про это по телевизору талдычат - это каждый знает, - вяло отмахнулся от меня таксист . Тут уже я возмутился . Меня ! Не какое-то абстрактное поколение , а меня задели за живое !
   - А как же "Моонзунд" , "Три возраста Окини-сан" , "Слово и дело", что там еще ....Этот , как его ( как будто память отшибло )... "Фаворит" про ( машина делает резкий вираж и у меня опять провал в памяти) ..Да про фаворита Екатерины второй.. ..Таврического - ну точно , вспомнил - Потемкина Григория !!
   Таксист скривился , как будто взял что-то кислое в рот , махнул рукой .
   -А телевизор ? Что показывают-то ? - поворачивается ко мне таксист после минутной паузы.
   - Я не смотрю телевизор, - лениво отмахиваюсь я , подозревая очередной виток напряженности .
   - А что еще делать-то ? - недоуменно смотрит на меня , выпучив глаза - тут я замечаю на его лице усы .
   - Cпортом заниматься , в кино сходить , в кафе , в бассейне поплавать , на лыжах покататься , да мало ли чем можно заняться ? - отвечаю я , стандартно отбивая слоги , как будто отвечая на заученный билет .
   - Там одна чернуха . Сериалы , детективы и криминальные новости ,- добавляю я .
   Усатый непонимающе восклицает: " Почему чернуха ?! Жизнь !"
   "Ну еще бы !" - подумал я . В памяти всплыли случайно попадавшиеся мне люди криминального толка и их рассуждения : "Ты не знаешь , что такое жизнь" - на что я обычно безразлично хмыкал или говорил : "Возможно".
   "Все мы знаем лишь свою жизнь , тот небольшой кусочек мира ( даже если он охвачен широкими географическими рамками , как правило , он не выходит за пределы узких социальных границ ) , в котором живет каждый из нас . А мир - огромен , даже мир человека . Представления преступника о знакомом ему сегменте реальности верны так же как и рассуждения вальяжного богемного наркомана о роли наркотиков в эзотерике . И там и там свои законы , не обязательно вытекающие в закон джунглей - бессмысленно приводить все к общему знаменателю", - пока я мысленно произносил про себя этот монолог таксист продолжал говорить и говорить .
   -...Детективы ....Эти детективы . Все эти донцовы ! Писатели ! - презрительно говорил водитель .
   -Ведь берут ..Прямо...Это.. Истории заключенных и вставляют . У меня у приятеля - этот , как его ..Васильевский - ну ..Точь-в-точь дела уголовные . Все эти ! - лицо водителя искажается страшными гримасами , - это же менты бывшие и эта ,как ее , Донцова - она же в милиции работала следователем !
   Я мысленно поправляю : "Не Донцова , а Маринина . И следователем она никогда не работала ( хотя ему все равно - скажи я сейчас , что это он о Марининой , а не о Донцовой - он скажет : а какая разница !"
   В этом суть его отношения к жизни - всегда виноват кто-то в его бедах , только не он . Это как в фильме "Кабаре" один из постояльцев съемной квартиры , где живут главные герои спрашивает другого в разговоре :
   - Eсли все евреи - банкиры , то как они могут быть коммунистами ? - сосед отвечает, -не знаю как , но как-нибудь ухитрятся .
   - Они же берут дела заключенных ! Я точно знаю ! - поворачивается ко мне, - у меня у самого три ходки .
   " Логично", - подумал я и вспомнил виденную как-то по одному из центральных каналов программу о подростках-девочках , рожающих в совсем юном возрасте и как одна женщина из мед. персонала , закрывая перед телекамерой дверь ответила на вопрос журналистки: "Ой , да что особенного , у нас таких уникумов ... Вот если бы она закончила МГУ , а затем МГИМО , вот тогда другое дело , а здесь...", - и махнула рукой .
   Я подумал :"Не удивительно" . Вот если бы вы закончили МГУ и МГИМО , я бы удивился .
   Интересно , как бы отреагировал человек , если бы я это озвучил ? Впрочем - не суди , да не судим будешь.
   - И ? Вас это раздражает ? Вы что , завидуете им ? Возьмите и напишите детектив сами - в чем проблема ? Пусть пишут - вам жалко ? - недоуменно спрашиваю я .
   - Так , вот здесь ?- сдержанно-раздраженно прервал меня таксист , кивком головы указывая на участок тротуара.
   - Да , здесь. - ответил я .
   Расплатился , закрыл дверцу .
   Вот опять оставил человека с ожесточенным на весь мир сердцем .
  
  
   10.03.08
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"