Бухаров Константин Анатольевич : другие произведения.

Человек задумавшийся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитое общество. Современный человек. Высокий уровень качества жизни и высокая ее продолжительность. Рождаемость падает, количество разводов растет. Все больше трудовых мигрантов - все больше межэтнических, межкультурных, межрелигиозных конфликтов. Что происходит? Человек стал думать. Наевшись и обогревшись, он всерьез задумался - зачем я здесь, что я делаю в жизни, зачем я работаю, зачем я рожаю детей? Как живут другие люди вокруг меня? Не эксплуатируют ли меня ? Одинокие мужчины, женщины, предпочитающие карьеру и гедонизм служению общественным интересам. Асексуалы, чайлдфри, феминистки, нерды. Итак, количество людей уменьшается при развитии общества. Но так ли это страшно само по себе? Может быть, столько людей и не нужно? Может быть, обществу нужно просто научиться эффективнее использовать уже имеющиеся ресурсы?

   "Человек задумавшийся"
  90мин.
  Часть 1
  
  Часть первая - Современный человек
  Текст
  
  Современный человек. Титульное население всех развитых стран сокращается. В отдельных случаях можно вести речь о приросте населения за счет трудовой миграции из развивающихся стран. Люди стареют, количество иждивенцев растет, количество работающих - падает.
  Преобладание мигрантов в трудоемких и не престижных сферах деятельности. Конфликты на межнациональной/межрелигиозной почве, столкновение культур.
  Браков все меньше, разводов все больше. Люди заводят детей (если заводят вообще) все реже и все позже. Статистика по количеству детей в семьях разных соц.слоев по разным развитым странам.
  Люди перемещаются в сферу услуг. Стать известным актером/певцом стало мечтой среднестатического человека. Никто не хочет ничего производить. Все хотят только потреблять.
  Является ли падение рождаемости/распад семей особенностью европейского развития или мусульманские / латиноамериканские страны тоже к этому придут? Статистика по изменению прироста населения развивающихся стран за последние 50 лет. Их корреляция с уровнем развития медицины и контрацепции по этим странам за тот же период.
  Какие из стран мира имеют естественную убыль населения. Корреляция между развитием экономико/научно/культурных аспектов с убылью населения.
  -
  Видео
  Кадры - улицы Москвы, а это улицы - Лондона, а это улицы ( еще город) - и везде улицы метут приезжие. Мигранты за разной работой.
   ( может быть кадры старой Европы и улицы сегодняшней - показать видимую разницу в "возрастном наполнении улиц"),
  Музыка/Звуки
  Ассорти из динамичной популярной музыки - символ постоянного движения, быстроты, поверхностности, сиюминутности происходящего. Шум мегаполисов - поезда метро, машины.
  
  Интерактив
  
  Интервью с дворниками-мигрантами - 1 часть
  Вопросы. почему вы приехали в эту страну, как обстоят дела с работой в вашей стране, сколько вам лет, какое у вас образование, есть ли у вас семья, дети, сколько их, ваша национальность, религия, почему у вас столько детей?
  
  Часть 2
  Почему так происходит ?
  
  Текст
  Причина - человек стал думать - а зачем я живу, зачем я был введен в этот мир. Для чего?
  Стал думать о своих благах, стал думать о своем развитии, стал планировать деторождение, то, что он может дать своим детям, будет ли этого достаточно.
  Почему я тот, кто я есть, кем будут мои дети. Хочу ли я, чтобы мои дети жили как я?
  Смогу ли я изменить жизнь так, чтобы мои дети жили лучше чем я ?
  Хочу ли я детей вообще, хочу ли я следовать этой традиции воспроизводства, имеет ли это смысл? Если это для того, чтобы в старости получать пенсию, то не слишком ли это прагматичная цель, для того чтобы привести в этот мир живого человека?
  А если бога нет - есть ли во всем смысл?
  Мужчина стал задумываться - зачем мне женщина, когда всю домашнюю работу можно делать с помощью стиральных машин, комбайнов и пылесосов. Интернет и порнография помогает получить сексуальную разрядку.
   Женщина стала думать - зачем тратить свою молодость на воспитание детей, оставаясь под контролем и на милости мужчины, когда можно в это же время сделать карьеру и обезопасить себе старость, став самостоятельной. Зачем другой пол в современном мире, когда все можно сделать самостоятельно ? Эмансипация и феминизм. Их влияние на брак и деторождение.
  Мир свободного выбора.
  Человек стал думать и планировать свою жизнь. Это явление стало массовым.
  Кому нужно, чтобы я делал детей? Нужно ли это мне?
  Контрацепция, перенесение детей на более поздний период жизни. Человек стал понимать, что до определенного времени вырастить нормально детей он не сможет. Осознание ответственности, повышение уровня ответственности - растягивание решения о воспроизводстве или отказ от него.
  Возникновение новых целей свободного человека - развлечение, саморазвитие - учеба, работа, путешествия.
  Нежелание плодить нищету
  Снижение религиозности как следствие повышения уровня образованности и информированности в современно мире (данные по снижению интереса к религии на настоящий момент в развитых странах)
  Разочарование в общественных институтах - концепции социализма, капитализма
  Масс медиа привнесли в умы людей информацию в виде живых картинок. Если раньше в сказках рассказывалось, что мостовые в том или ином столичном европейском городе выложены из золота, то двадцатый век позволил все это увидеть - золотые унитазы диктаторов, частные тропические острова кинозвезд, шикарные особняки, автомобили стоимостью в миллионы. Учитель сельской школы, посмотрев очередную передачу по ТВ про жизнь 20-летнего певца-миллионера с тоской идет в свой туалет на улице.
  Человек понял, что его эксплуатируют. Прямо или косвенно, осознанно или в силу сложившихся традиций. Конкретные люди или общественные институты. Он задумался.
  Влиение уровня доходов на уровень разводов и частоту браков - пример кинозвезд.
  Еще причина - увеличивается возраст вступления в брак - опять же следствие повышения требований.
  Почему же люди перестали так активно размножаться :
  - доступность образования и работы для женщин;
  - культурные предпосылки - повышение образованности, в том числе - сексуальной образованности;
  - распад традиционной модели семьи как следствие череды сексуальных революций, освобождения женщины;
  - повышение уровня медицины вообще и повышение доступности мед.услуг;
  - закрепление в умах представления о высоких стандартах уровня жизни;
  - разочарование в общественных институтах;
  - новые ценности саморазвития;
  - утрата религиозности.
  Цитата из романа "Голубчик" Эмиля Ажара про Париж конца 70-х по поводу недостатка "любви" в большом городе.
  Развитие человека непременно ведет к сокращению рождаемости и переориентацию его интересов в сферу саморазвития - процесса познания и научных изысканий, искусства.
  Цивилизационный тупик. Человеку стало неинтересно плодиться. У него появляются другие интересы. И хотя до остановки вопроизводства речь сейчас и даже в обозримом будущем не идет - рамки этого процесса вычерчиваются уже сейчас достаточно четко.
  
  
  Видео
   Кадры городов европы:
  1) Молодежь, старики, средний возраст
  2) Низы - кто их представляет, средний класс, богатые люди
  3) Люди по профессиям - актеры, музыканты, представители бизнеса, люди рабочих профессий
  
  Музыка/Звуки
  Тематическая - современная, классика.
  
  Интерактив
  
  1 Интервью с феминисткой. Вопросы: объясните выбор вашей позиции. Кто виноват в снижении рождаемости, можно ли вообще говорить о чьей бы то ни было вине, пугает ли вас это - сокращение населения, трудовая миграция, можете ли вы предложить какие-то способы решения проблемы? Какой общественный строй лучше - капитализм/коммунизм /социализм ( если респондент понимает различие между ними) ? Как вы планируете обеспечивать старость себе (как будет обеспечиваться старость в обществе без детей? Должен ли быть рост населения или достаточно просто воспроизводства ?
  2 Интервью с с молодой семьей с детьми. Как им живется, не жалеют ли они, что завели детей. Помогает ли им государство, сознательным ли был их шаг. Как они относятся к снижению рождаемости в стране, трудовым мигрантам, какие видят выходы из ситуации, пугает ли это их. Какой общественный строй лучше - капитализм/коммунизм /социализм ( если респондент понимает различие между ними) ? Как вы планируете обеспечивать старость себе (как будет обеспечиваться старость в обществе без детей? Должен ли быть рост населения или достаточно просто воспроизводства ?
  
  3 Интервью с а)Асексуалом, нердом, представителем "этологии", отаку, матерью-одиночкой, отцом-одиночкой, чайлдфри - вопросы: объясните выбор вашей позиции. Кто виноват в снижении рождаемости, можно ли вообще говорить о чьей бы то ни было вине, пугает ли вас это - сокращение населения, трудовая миграция, можете ли вы предложить какие-то способы решения проблемы? Какой общественный строй лучше - капитализм/коммунизм /социализм ( если респондент понимает различие между ними) ? Как вы планируете обеспечивать старость себе (как будет обеспечиваться старость в обществе без детей? Должен ли быть рост населения или достаточно просто воспроизводства ?
  
  Интервью с дворниками-мигрантами - 2-я часть. Вопрос - нравится ли ему его работа. Чем бы он хотел заниматься, будь у него выбор.
  
  Часть 3
  Все ли так страшно?
  
  Текст
  Все ли так страшно и плохо ? Так ли уж страшно снижение рождаемости само по себе ?
  Когда начался процесс снижения рождаемости.
  Цитаты как подтверждение тезиса, что и в момент пиков рождаемости люди делали это зачастую от отсутствия средств контрацепции и безделья:
  
  1- Моэм - цитата из "Бремя страстей человеческих" про отца, желающего убить "случайно" своих нежданных детей. - 19 век
  2- Цитата из Чевенгур Платонова: "Да то, ништ, весело! В деревне везде скучно. Оттого и народ-то лишний плодится, что скучно. Ништ, стал бы кажный женщину мучить, ежели б другое занятье было" - 30-е годы 20-го века.
   Цитата из "Похвалы глупости" Эразма Роттердамского от 1509 года про глупость и что именно с ее помощью появляется человек. Цитата из Блейка про "..каждую ночь и каждое утро кто-то рождается для боли..." - конец 18, начало 19 века.
  Нужна ли такая рождаемость? Что дала миру эпоха индустриализации кроме мировых войн? Кроме колониальных войн?
  Меры, предпринимаемые правительством - эффективны ли они? Плодятся маргиналы и нац.меньшинства с и без того высокими показателями роджаемости.
  Пример истории античного мира - постепенный упадок Рима, Греции.
  Рано или поздно и развивающиеся этносы к этому подойдут.
  Мало людей - плохо ли это само по себе?
  Пути решения межкультурных конфлитков - ассимиляция или открытое завоевание с провозглашением новых культурных ценностей. Почему бы "принимающим сторонам" не разработать свод правил для прибывающих, чтобы исключить "окукливание" мигрантов в своем кругу?
  Что пугает в первую очередь?
  1 Боязнь сокращения работоспособного населения до уровня, когда не хватит средств в бюджете на выплату пенсий, пособий и т.д. и т.п. Вариант решения - нужна более удачная система накоплений. Более рациональное распределение уровней зарплат, чтобы все могли делать значимые накопления. Как вариант.
  2 Боязнь снижения боеспособности вооруженных сил. Решение просто - повышать технологический уровень вооруженных сил. Войны давно ведутся с помощью техники. Пехота участвует в завершающих стадиях.
  3 Все меньше людей на "производстве" и все больше пересыщение рынка труда юристами, менеджерами и пр. Парадоксальная на первый взгляд ситуация - при высоком уровне безработицы в развитых странах, улицы метут трудовые мигранты. Возможное решение - поднимать престиж работы "невостребованных" профессий с помощью повышения зарплаты, которого можно добиться рационализацией труда того же дворника. Созданием некоей техники, которая бы позволяла ему обслуживать больший в 3-4 раза район, получать в 3-4 раза большую зарплату.
  4 Перенос производств из развитых стран в страны третьего мира. Решение - так ли уж плохо, что производство перемещается из одних стран в другие для тех, от кого оно уходит ? Ведь это очищение экологии. (пример с Магнитогорском, другими промышленными центрами)
  
  Видео
  Кадры разных моментов жизни человека по тематике.
  Музыка
  Тематическая - современная, классика.
  Интерактив
  1 Иинтервью с не очень преуспевающим среднестатистическим юристом - если бы платили инженеру 100т - предпочел бы он работать инженером на комбинате + остальные вопросы из предыдущих частей.
   2 Интервью с производственником (инженер) - можно ли сократить количество работающих на предприятии и что от этого поменяется.
  
  Часть 4
  Эпилог
  Текст
   Виден барьер текущих отношений между полами - воспроизводство проигрывает в интересности другим занятиям. Человек в развитом обществе перестает быть животным. В особенности, когда половой деморфизм так четко выражен и интересы у полов, равно как и восприятие, так различны.
  Каким будет решение и будет ли оно - увидит только будущее.
  Один пол с возможность воспроизводиться при осеменении партнером? Вымирание? Клонирование? Будет ли человек будущего вообще ценить жизнь настолько, чтобы желать ввести в нее кого-то еще?
  Видео
   Кадры - люди на улицах мегаполисов. Затем люди на улицах небольших городов.
  Музыка
  Классика - Бах, моцарт
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"