Бухарова Дарья : другие произведения.

Кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, я действительно почти ничего не пишу, потому что очень сложно стало - ввиду моего образования. Последние рассказы пытаются расти в смысле исполнения и куда-то уползают во всех других смыслах. Эта зарисовка - по крайней мере, почти биографическая... Хотя, ей всё-таки месяца три есть. Тут меня не сильно ломает. Банальная бытовуха.


Кофе

Если бы ты прорвалось наружу

Разрушив рёбра и кожу,

Это был бы хороший конец всему,

Это был бы хороший...

(с), Флёр

   ~Две недели до смерти~
  
   Неуловимый запах кофе распространился по кухне.
   Ангелина ощутила, как все внутренности сдавливаются в один комок. Сердце сначала замерло, спрятавшись в районе желудка, потом, когда сработали рецепторы, сладко заурчало в мозгу, усиленно забилось. На короткий миг свело конечности.
   Она бросила в чашку, белую, с узким донышком, кругленький пакетик чая и плеснула кипятком. Разумеется, рука не выдержала тяжести чайника, дрогнула, и вода разлилась по столу.
   - Ай! Что ж ты делаешь-то?! - Макс сдернул со стола стремительно намокающий кусок хлеба.
   - Ииииииии блин, да что ж такое! - Ангелина сердито фыркнула, вернула чайник на подставку, тряхнула рукой. - Убери там сыр, что ли, со скатерти... Мокрый будет.
   - Я и мокрый могу, - Макс пожал плечами. - Мне совершенно всё равно, какой сыр есть, - вместе с такой же намокшей печенькой во рту скрылся жёлтый кусочек.
   - Какие же вы некультурные свиньи, - невозмутимо сообщил голос от плиты.
   - Нарежь себе ещё, - Геля плюхнулась на стул и начала болтать ложкой в прозрачной жидкости. - Надо было заварить белый. Не люблю фруктовые...
   - Пить надо кофе, - весьма самодовольно сообщил голос от плиты. Склонившийся над ковшиком парень постоянно убирал падавшие на лицо волосы, но те его потуги игнорировали. - Глупые детишки!
   Голова немного кружилась. Сердце стукало настойчиво, не совсем "как сумасшедшее", но беспокойно. Его явно насиловали с особой жестокостью. Без специального желания, но всё равно. Вернее, куда сильнее насиловали ту часть мозга, что отвечает за ощущения.
   - Я не против, - вздохнула Ангелина, утыкаясь носом в чашку. Чай пах малиной, но малины в нём было столько же, сколько кофеина.
   "Проклятье..."
   - Последний раз я пила кофе дней двенадцать назад, - пробормотала она. - Это плохо закончилось.
   - Всё равно мы все сдохнем! - жизнерадостно ответствовал Денис. - А без чашечки кофе, - протянул он последнее слово, - с утра и сигаретки - ещё раньше.
   - Сигаретка, кофе и ты в уютном дубовом гробике,... - хмыкнул Макс, с сожалением косясь на ковшик. Денис находился в процессе поисках пакета "Весёлого молочника". Хотя его внимание в основном привлекала белая громадина холодильника, отыскал он его в холодном шкафчике в стене. Целый пакет, пока ещё не открытый. Денис щёлкнул ножницами.
   Большая чёрная кружка с рыжей надписью "coffe" со стуком опустилась на ещё влажный от кипятка стол. Белая струйка молока врезалась в тёмную жидкость, и та постепенно меняла свой цвет.
   В соседей чашке чая очутилось сразу две ложки сахара.
   - Я сижу на кухне с двумя извращенцами! - воскликнула Ангелина, пододвигая себе коробку с печеньем.
   Ноздри упрямо втягивали притягательный запах. Тёплый, разбавленный молоком кофе. Мозг заклинивало на одной только мысли о капучино или даже обыкновенной растворимой гадости.
   - Давай мы тебе молоком разведём сильно? - с маленькой, но всё-таки долей сочувствия предложил Денис. Вернее, это скорее было издевательством.
   - Не хочу молоко с кофе, - проворчала Геля. - Хочу кофе без молока.
   - Пока я тут, ты не будешь пить кофе, - фыркнул Макс.
   - Хочу! - упрямо буркнула девушка, заливая в себя отвратительную малиновую воду.
   - Нет, ты будешь мучиться и жить, - за столом раздался смех. Ангелина тоже смеялась. Над собой, ребятами, мокрым сыром, малиновым чаем и кружкой ароматного кофе...
   Кофе...
  
   ~Месяц до смерти~
  
   В аэропорту было неприлично мало народу. Впрочем, неудивительно - перерыв между самолётами около трёх часов, сейчас отправится один в Сургут, а следующий - только в четыре утра...
   Измученный бессонными сутками мозг пытался отыскать знакомые буквы на страницах книги, но безуспешно. Пальцы, выглядящие какими-то измятыми после прогулок с тяжёлой сумкой по городу, не слушались даже простейшего размеренного, не требующего никаких усилий занятия - спицами поддевать белые толстые петли, соединяя в полотно.
   Последний раз Ангелина ела... Дайте посчитать... Десять часов назад. И был это какой-то хилый перекусончик, что желудок не отреагировал на подобное издевательство, а мозг не мог вспомнить точно, была ли это булочка, или может быть огурец?
   "Какой чёрт дёрнул меня всю ночь смотреть на звездопад? - спрашивала себя Ангелина, раскачиваясь на сидении. - Нужно было спать, а я пялилась в окно. Стук колёс усыпляет? Конечно же! Сейчас, как же!"
   Хуже всего, что сопротивляться сну она почти не могла. Никакая музыка не отвлекала, даже напротив, а слезившиеся глаза не позволяли читать. Лампы светили, казалось, слишком ярко, а люди вокруг говорили слишком тихо.
   С большим трудом Ангелина заставила себя доползти до туалета. Увидела себя в зеркале и подумала, что такое чудовище нужно ещё себе вообразить. Посиневшая кожа под глазами, дрожащие веки, полопавшиеся сосуды, зелёное лицо, да ещё и шатается это чудовище, как после хорошей пьянки.
   Больнее всего было удерживать веки открытыми. Закрывать было настоящим риском - так и уснёт на сумках, проспит регистрацию...
   Немного поборовшись с собой, Геля подошла к куда более активной продавщице и попросила стаканчик кофе. С молоком, конечно же.
   Неделю не пробовавший кофе организм словно взбесился. Ангелина почти залпом выпила горячий напиток, оказавшийся ещё и с ложками двумя сахара, но это было неважно. Тёплая энергия разливалась по телу. С наслаждением она вернулась к своим вещам, вытянула из сумки книгу и продолжила.
   Оказывается, спустя семь дней - это уже с непривычки. С тревогой Геля прислушалась к ноющей боли в груди. Сердце билось в том же темпе, но каждое движение отдавалось болью в руке. К этому времени она уже вновь вернулась к вязанью - в аэропорту сидела с восьми вечера, и разнообразила себе времяпровождение как могла, меняя одно на другое, а потом возвращая обратно - и его почти сразу пришлось бросить. Колющая боль в ответ на слишком глубокий вдох - слишком экстремальная, чтобы рукодельничать, обстановочка.
   В четыре утра объявили начало регистрации. Слегка покачиваясь и с завистью смотря на тех счастливчиков, которых подвезло сюда такси и которые не маются бездельем и бессонницей уже больше суток, Ангелина поняла, что очереди на одном энтузиазме не выстоит. Пришлось хвататься за ещё один стакан кофе, только на этот раз чёрного.
   В самолёте она отключилась - вряд ли потеряла сознание, но близко к тому. Еда в кафе выглядела сомнительно, поэтому последние пятнадцать часов можно было только пить. А ввиду отсутствия всяких сил хотя бы дотащить сумку до самолёта - только кофе... Растворимый кофе, который такой невкусный, но зато достаточно крепкий, чтобы вывести из себя слабое сердце.
  
   ~Пять недель до смерти~
  
   - Вы знаете, - врач с сомнением разглядывал результаты обследования, уместившиеся на несколько листочков бумаги, - у вас нет никаких особенных проблем с сердцем.
   - Но оно болит, - возразила Ангелина. - Почти постоянно.
   - Возможно, это связано с ростом... Ваш организм растёт, сердце не успевает, приходится работать усерднее... все скоро устаканится.
   - Вы уверены?
   - Конечно. Ну разве что... вы пьёте что-нибудь... ну, кофе например?
   - Кофе? - недоумевая, переспросила Геля. - Конечно?
   - Больше чашки в день?
   - Больше!
   Ангелина кофе любила безмерно. День без него был совершенно пустым и... невкусным. Кофе придавал жизни лёгкую и приятную горечь. Ведь где-то должна быть горечь, если всё остальное прекрасно?
   - Возможно, стоит пока отказаться...
   - Я подумаю, - пообещала Ангелина. Не первый раз ей это советовали, но бросать привычку каждое утро заливать в себя целую кружку настроения она не собиралась. Как ещё жить, если ложишься в шесть утра, а вставать надо где-то к полудню?
  
   ~Три часа до смерти~
  
   Напевая, она разглядывала коричневый бок глиняного чайника. В нём заваривался ароматный зелёный чай. На две кружки - редко она выпивала меньше двух кружек за раз. Сегодня придётся делиться...
   К чаю - зефир и как всегда хлеб с сыром.
   - А колбаса? - разочарованно протянул Макс.
   - А в глаз? - мгновенно осведомилась Геля, поднимая крышку чайника. - Ну ладно. Вон вода стоит холодная, сейчас разбавим - и можно будет пить!
   - Полюбила чай? - ухмыльнулся он.
   - От такой жизни полюбишь, - без особенной тоски ответила она. - Иногда хочется чашечку кофе, но знаешь, это терпимо...
   Мозг при мысли о кофе устроил смесь фейерверка с ядерной войной.
   - А сердце всё равно болит?..
   - Да не очень... Наверное, меньше, чем месяц назад... Да к дьяволу сердце, - рассмеялась она. - Я сама удивилась, чай, если он нормальный, не этот, который в пакетиках, он даже вкусный...
  
   ~~
  
   Сердце остановилось внезапно. Просто в какой-то момент стало очень больно, она пошатнулась, пытаясь схватиться за стену, но только поцарапала ногтями обои. Воздух исчез, всё вокруг помутнело.
   В мозгу что-то тревожно взвыло. Ангелина неловко упала на пол, прижимая к груди руки, пальцами пытаясь разорвать кожу. Сердцу хотелось наружу.
   Очень недолго. Потом оно осторожно, последний раз вздрогнуло и замерло, как машина с неопытным водителем за рулём, долго пытавшаяся встать на свободное место стоянки, и, наконец, удачно выполнившая свою задачу... Кто-то выключил фары.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"