Бухис Антон Алексеевич : другие произведения.

Мерцающий фонарь. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал сегодня начало, давно хотел начать писать что-то подобное, интересно ваше мнение:стоит ли продолжать или это не моё и стоит себя пробовать в чём-то другом. З.Ы. Характер героя по задумке будет раскрываться по ходу повествования. Имя ему ещё не придумал, т.к. это пилотный проект.


Мерцающий фонарь

   Глава 1.
   Шёл снег. Тихим, прохладным зимним вечером брёл человек по исхоженному сотни раз маршруту, в место, где он работал простым эникейщиком. Подошвы мягко хрустели по свежевыпавшему насту, который с утра уберут дворники и всё повторится сначала, в той или иной вариации. Миновали те дни, когда выпавший снег приносил радость, не замутненную извилистыми поворотами жизни. Но он всё еще иногда вспомнил те счастливые дни, когда можно было не думать ни о чём и предаваться такому увлекательному времяпровождению, как игра в снежки и вылепливание высоченных на то время снеговиков. В тот вечер ничего не предвещало каких бы то ни было неожиданностей, которые внезапно посещают нас в ту или иную минуту нашего бытия. Ночное дежурство было делом не очень увлекательным, поэтому, чтобы хоть как-то развлечь себя на сон грядущий он решил посмотреть один из тех фильмов, которые так любил смотреть, когда ему бывало грустно и хотелось развеяться. Это был "Большой куш" в переводе знаменитого "Гоблина". Смакуя в который раз пересматриваемый фильм он прикорнул прямо в кресле. Медленно планируя в бездонные глубины огромных ворсистых клеток вдруг пришло озарение, что они кружатся вокруг него, как будто хотят сомкнуться над головой, но всё ждут чего-то, отчего создавалось ощущение, что он падает в колодец, подсвеченный застывшим кадром из того небезызвестного фильма. Казалось, полёт будет продолжаться бесконечно долго, но тут кресло подогнулось и произошло невольное трение копчика головы нашего героя об угол стола, мгновенно придав ему бодрости и заряд сил, который тут же стал расходоваться на попытки уменьшить растущий рог на макушке. Поэтому не сразу пришло осознание, что он сидит на полу в кромешной темноте, и лишь с высоты на него с насмешкой наблюдает разрядившийся ноутбук, отсвечивая светом луны, пробивавшимся через неплотно закрытые жалюзи.
   Кряхтя, как древний старик, покрытый пылью веков, я поднялся и принялся искать источник света, чтобы добраться до щитовой и включить или хотя бы посмотреть, что там случилось. Гарью вроде не пахнет. Хм, а света то нигде нет, весь близлежащий квартал не освещён. Ну да ладно, под рукой всегда есть верный телефон, который несколько раз уже спасал мою задницу из передряг, может, и в этот раз обойдётся. А то ещё влетит от начальства. Хотя нет, не влетит - света-то нигде нет. Дубина! Мда, как раз осталось заряда на поход туда и обратно, вечно эти доски разряжаются в самый подходящий момент. Бодро шлепая по коридору белыми тапками, недавно купленными на ближайшем рынке и по ходу движения захватив ключи из серверной от чердака, где нам поставили отдельный трансформатор("чтобы в подвале не залило" - пояснял директор) я думал о том, что будет много крику от несчастных клиентов, у которых неожиданно перестало быть доступным оборудование в промежутке от двенадцати до трёх часов ночи - именно столько сейчас было на часах, и такое же количество часов я продрых в блаженном неведении. Барахлящий замок, который так и не поменяли, никак не хотел открываться, но, в конце концов, с помощью танцев с бубном и такой-то матери мне таки удалось открыть это недоразумение, по ошибке названное дверью. Кажется, тут сто лет уже не бывал: везде мышиный помет, какой-то пух, обрывки бумаги, бутылки, куча пылищи и лампочки тоже не работают. Точнее лампочка. Остальные были доблестно экспроприированы неизвестными хранителями экологии. А ещё эти балки прямо под носом, ещё ненароком сделаю себе второй рог! Хотя, присмотревшись, я увидел, как кто-то недавно протоптал тут нехилую дорожку, тоже, видимо, к трансформатору. Что же, и мы тогда проследуем путем этого товарища, благо поменьше запачкаюсь. Дойдя до трансформатора и открыв его, я обнаружил, что от него слегка попахивает гарью. Возможно, была перегрузка сети, да я не электрик, чтобы судить об этом. Так-с, включаем тут, тут и вот здесь ещё. Что-то не работает. Ага, вот и главный рубильник, прямо как для оживления творения Франкенштейна. Обстановка вполне соответствует. После включения рубильника ниже этажом что-то загудело, и, потрескивая, ритмично завибрировало. Последняя лампочка вспыхнула на мгновение и тут же погасла, оповещая о своей столь быстрой кончине. Не беда, дело сделано, можно возвращаться ! В момент поворота я не заметил, как наступил на ранее незамеченную мною злосчастную бутылку из под Балтики "Семерки" и, поскользнувшись, полетел прямо в блаженные объятия балки и забытья, в котором черт знает сколько пролежал.
   Сознание возвращалось неохотно, а перед глазами настойчиво вращались разноцветные круги на месте второй успешно образовавшейся шишки. А что это за свист такой непонятный ? В конце концов, продрав глаза, я понял, что нахожусь вовсе не на чердаке, а в каком-то непонятном сарае из криво сколоченных досок с одним грязным окном, практически не пропускающим свет . Из обстановки был лишь шитый слабо светящейся в полутьме нитей топчан, на котором я очнулся(кстати, в одних трусах), массивный металлический стол в углу и табуретка, да ещё сверху вращался по эллиптической оси сферический светильник из полупрозрачного стекла в вороненой металлической оправе с вогнутостями, светивший так тускло, что свет его достигал лишь края этого стола. А теперь вообще мерцать стал. Стоп. Светильник не может вращаться в подвешенном состоянии сам по себе ! Бля, куда я попал?! Может, это какая шутка? Так, руки-ноги целы, чувствую себя нормально, если не брать в расчёт шишки, почти зажившие, между прочим. Ага, вот и моя одежда, лежит рядом на топчане, как же я её раньше не заметил, вот растяпа! Быстро одевшись, я решил не медлить и сразу узнать, что за херня тут творится и заодно узнать, кто такие эти шутники, если, это конечно е шутка, а не что-то другое. Выйдя на улицу, я увидел перед собой красивый закат, склоны гор где-то вдалеке, пару больших ветряков невдалеке от сарая, два солнца и дом, выполненный в стиле строителей из Нуменора, когда они строили башню, в которой впоследствии жил Саруман. Но в то же время он совмещал в себе и виденные мной ранее вогнутости, как на том самом фонаре. Только он был чуть пониже, 3 этажа, но по размеру они были как все шесть. По периметру располагались металлические ставни, слегка покрытые чем-то похожим на ржавчину, за которыми, судя по всему были окна, но они больше походили на бойницы. Да и вообще дом выглядел не очень ухоженным. Кое-где были явно рукотворные вмятины, снизу с одного края дома начинала виться какая-то лоза, а в центре куполообразной крыши с высокими парапетами виднелась покосившаяся высокая антенна. Двери, судя по всему, не было или она находилась где-то в другом месте. Прямо загляденье. Только нихрена не похоже на Россию, да и на другие страны тоже. Как же мне туда проникнуть, не зря меня здесь кто-то положил, и солнце скоро зайдет. Стоп. Их же два! Да ещё одно и ярко-аквамариновое! Ну пиздец, сходил включить трансформатор. А может я спятил и лежу сейчас в каком-нибудь Кащенко ?
   Где-то на первом этаже в глубине дома раздался звук, похожий на лязганье замка и передо мной прямо в стене прорезались створы дверей и прямо из стены со скрипом стали выступать металлические ступени. Наконец, они открылись, и ко мне вышел бодренький дедок с бородой как у Ленина, одетый в какую-то темно-синюю спецовку и обувь, похожую на наши берцы. Посмотрел на меня и как будто просканировал меня всего, аж проняло. То ли бывший военный, то ли ещё кто. Ни слова не говоря, он обошел меня кругом, как будто прикидывая, съедобный я или нет. Затем, приглашающе махнув рукой, он пошел обратно в дом. Делать было нечего, не носиться же сайгаком по степи, раскинувшейся вокруг этого особняка. Когда я вошел внутрь, то понял, что изнутри дом выглядел гораздо лучше, чем снаружи. Всё буквально светилось чистотой и ухоженностью. По периметру коридора было 3 пары закрытых дверей и проем в конце, в который и направился мой провожатый. Под потолком кружились те же самые светильники, только размерами побольше и поярче. Пока мы шли, я успел разглядеть мебель, похожую на тот стол, который я видел в сарае: шкафы, кресло на колесах, ниши с какими-то книгами и вешалка, на котором висел балахон с капюшоном, похожий на мантию какого-то волшебника, размеренно переливающийся разными цветами радуги. В свободных пространствах между мебелью висели гобелены с изображением людей, одетых в военную униформу, пейзажей, циклопических сооружений типа дамбы размером три, а то и четыре дамбы Гувера или спутниковой тарелки, расположенной на вершине горы. Вдруг на стене рядом с полом открылась щель и мимо меня пробежало какое-то здоровенное, матово поблескивающее насекомое, больше всего похожее на таракана, а за ним - рыжий кот с ошейником-цепочкой. Оба они скрылись в такой же щели, открывшейся на другой стороне коридора. Ну, по крайней мере коты тут с Земли. Когда мы наконец прошли под арку я понял, что это кабинет для деловых встреч, ну или по крайней мере он на него похож. От края до края комнаты всё место занимал самый настоящий круглый стол, человек на 30 персон, на котором была изображена карта местности с красными и синими мерцающими точками по поверхности. Красных было гораздо больше, чем синих. Под потолком висела целая люстра из этих светильников, дававшая яркий свет на всю площадь комнаты. Стены сплошь состояли, как я понял, из мониторов, на данный момент выключенных. Кстати, весь потолок был расписан сценой какого-то боя между машинами, похожими на танки, людьми в защитном обмундировании и роботами(или не роботами) гуманоидного типа ростом с трех человек . Мда, куда же я попал ? Уж не на Обитаемый ли остров ? Не дав особо рассмотреть эту импровизированную Третьяковскую галерею старик прервал мои мысли задав мне вопрос в лоб:
   -Ты жить хочешь ?
   -Да, конечно. Странные вещи вы спрашиваете.
   -А остальные вещи ты не находишь странными ? Впрочем, я и без тебя знаю ответ. Давай я тебе кое-что объясню, пока ты не впал в апатию или не стал думать, что у тебя сдвиг по фазовой структуре пошёл.
   - А что за фазовая структура ? А вдруг уже сдвиг пошёл ?
   - Не перебивай меня - что-то больно отвесило щелбан моей многострадальной голове - а то быстро попадёшь к тем, к кому живыми обычно попадают самые неудачливые из оставшихся в живых ! Этот мир, который вокруг тебя, называется Квебехсенух или просто Квеб для таких олухов как ты. С самого начала его предназначение состояло в том, чтобы хранить останки гуманоидных цивилизаций ради истории, да и просто как свалка ненужного мусора, сбрасываемых сюда цивилизациями-победителями в межгалактической войне за господство над большим количеством планет. Но, если бы сюда сбрасывали всё, что можно, то планета давно бы утонула под грудой обломков и мусора. Поэтому, сюда скидывают лишь часть оставшихся в живых существ с их планеты и некоторые ресурсы и оставшиеся исторические ценности этих цивилизаций. Эта планета по сути говоря - ад на твоём языке. И она не одна такая. Планета - отстойник. Десятки рас сгинули в бесконечной войне за господство над территорией и ресурсами, не в силах приспособиться к здешним жутким условиям существования: повышенный радиационной фон, меньше 20% поверхности покрыты водой, и то - 15% из них океан, вокруг которого сгрудились наиболее приспосабливаемые расы на данной планете, да и он постепенно высыхает и уменьшается под бесконечным опреснением местными "жителями". Остальные 5% разбросаны тут и там, вокруг большинства изведанных скважин и озер, скрытых в гористых областях скопился остальной сброд. Что у вас там готов был сделать человек, сидящий на креге за дозу ? Так вот тут всё примерно также в пустыне, которая занимает большую часть планеты. Только, как ты мог заметить, вокруг нас не пустыня, а вполне себе степь. Это связано с тем, что моё жилище находится прямо над подземным озером воды, сохранившемся тут с Последней Войны. Но тебе отсюда всё равно не убежать, поле преломления заканчивается в радиусе 5 километров, а дальше - чистой воды пустыня, и до ближайшего поселения пилить тебе километров 150, уж извини меня за каламбур. Ты не должен был появляться здесь, я хотел переместить не тебя, а моего ученика, чтобы он закончил задание, которое начал много лет назад. Что делать с тобой я решу позже. У тебя есть 3 вопроса.
   -Хм, дайте подумать. Ну, пожалуй первый вопрос будет про то, как вы со мной разговариваете на одном языке и как сюда попали ?
   -Это не сложно. Обычный мультинациональнный лингвоинтерпритатор сканирует твой мозг и после нескольких минут происходит запись на встроенный носитель, после чего я могу спокойно общаться на твоём языке. А попали мы сюда ещё во времена первых полётов на луну, после Гагарина. Нас было четверо: я, Ганс, Пабло и Честертон. Международная кооперация, мать её. Апполон-13, знаешь такой корабль ? В то время я был зеленым юнцом, прямо как ты сейчас и нас готовили к полёту на Луну в целях сотрудничества и развития международных отношений. Официально миссия сорвалась и космонавты вернулись на Землю, но вот только никто не знает, что этот запуск спровоцировал повышенный интересен к нашему миру. Впрочем, об этом позже. Твой последний вопрос?
   Вот тебе и гонка космических вооружений - Я смогу отсюда выбраться ? - спросил с надеждой я этого историка-экспериментатора.
   - Да, конечно, хочешь сейчас домой отправлю прямо ? Шучу, тебе всего лишь надо стать не тем чертовым героем, которых тут навалом на словах, пока рядом не появляются кварфы, а покорителем горных пиков Занзибилла, проклятой горы, на которой даже мох не растет, победишь чемпиона Кварфийской Арены, который уже как 20 лет занимает лидерскую позицию, пройдешь ледяные источники до самой стены Орфа и проникнешь внутрь этого неприступного бастиона и спустишься на дно того самого Архейского океана, где все ещё живут милые зверушки, способные перекусить здешним видом слона даже не задумываясь. И всё это для того, что забрать 4 кристалла, наполненных энергией, и собрать их вместе в Парящей обсерватории. Но только до этого, сопляк, тебе ещё долго отрабатывать у меня долг. А теперь все, никаких вопросов больше - открыв обратно проход на улицу, сказал старик - иди спи, тебе надо отдохнуть перед завтрашним днем.
   Оказывается уже ночь. Но идти в этот скрипучий сарай пока не хотелось. Хотя с другой стороны не опасно ли тут сидеть ? Да вроде нет, дед же сказал, что поле на 5 километров. В моей голове накопилась куча вопросов, на которые я не находил ответа, впрочем, я лелеял надежду , что выясню всё это позже. Вот это я попал. Что там делают обычно попаданцы в этих ситуациях ?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"