Бухтияров Денис Петрович : другие произведения.

истории деда Степы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание данной книги под названием- "Тикавые истории деда Степы" составляет историю жизни самого деда Степы из белорусской деревни, который и предоставил весь материал для книги. В ней рассказываютя не только жизненные истории произошедшие непосредственно с дедом Степой, но и косвенно его затронувшие и также истории с его знакомыми, родными и даже порою незнакомыми людьми, а есть и такие которые он сам где-то слышал или ему рассказывали. В этой книге также приведены сказки,присказки, частушки, поговорки,пословицы,шутки от имени самого деда и услышанные им. По поводу читательской аудитории хочу сразу предупредить, что книга расчитана на узкий круг читателей так как с одной стороны там рассказывается про историю жизни одного человека и белорусский фольклор а с другой стороны там приведены очень много нецензурных выражений не переводимых на русский и детский язык. Так что книжка яво не для детей, святых людей, праведников.Но как говорится как не отговаривай а запретный плод все равно сладок. Так что вам решать уважаемые заранее будущие читатели этой книги.


   0x01 graphic

0x01 graphic

   "ТИКАВЫЕ ИСТОРИИ ДЕДА СТЕПЫ"
  
   Предоставил материал: Метлушко С.П.
   Автор-составитель: Бухтияров Д.П.
   Редактор: Хабаров Д..А
  
  
   Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.
  
  
  
  
  
  
  

2007 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается моему старому другу - Метлушке Степану Петровичу, который не прогнулся под тяжестью жизни, и передавшему свой богатый жизненный опыт будущему поколению.

   От автора:
  
   День в старости - словно бросок
   В бою, где не каждый спасается,
   И жизнь вытекает в песок,
   Который из нас высыпается.
   Становится нетвердою походка:
   Года не прибавляют прыть ногам,
   А в молодости выпитая водка
   Под старость ударяет по мозгам.
   0x01 graphic

БИОГРАФИЯ

  
   Этот особый человек родился в Белоруссии, Гомельской области, в деревне Козловичи, 17 января 1921 года - по паспорту, а на самом деле в 1917 г. Звать его Метлушко Степан Петрович.
   Жил был в деревне один человек домовитый, сеял он много пшеницы и жита, проса, гречихи, ячменя, овса, живности также было у отца. Много и коней, коров и овечек, птицы, в общем зажиточный был человечек. Ну всяким хозяйством обиловал дом, жил он с женою лет 10 вдвоем.
   И вот родился у него сын, которого он назвал Степаном, и было у него еще три дочери - младшие сестры Степы. Скоро сказка сказывалась а не быстро дело делалось. Как только подрос немного хлопчик Степа, стал помогать своему батьке, так как семья была большая, а хозяйство было еще больше - треба было робить и уметь всякого разного дела. С раннего утра приходилось ему вставать и ходить с батей косить траву для своей живности, колоть дрова, пахать. Так постепенно мужал простой деревенский парень закаляя себя в труде.
   Но вот пришла беда. Мать Степы занедужила и слегла. Остался батька Степы вдовцом, но так как на руках у него остались дети, он погоревал и нашел женщину себе в помощницы, которая стала впоследствии мачехой детям. Была она женщиной хорошей и не обижала детей своего мужа..
   Вот пришла пора Степе идти в школу, но опять пришла беда и уже к самому Степику, ее звали - тиф. В то дремучее время много людей умирало от этой болезни, особенно дети, так как тогда не было лекарств от нее, тем более в деревне. Местные жили по принципу: выживет сильнейший, а умрет слабейший. Вот Степа и выкарабкался, правда, как говорится в пословице- беда не приходит одна, а зовет с собой подругу. У Степана возникло осложнение на одно ухо, которое у него оглохло. Но болезнь болезнью а учиться надо, вот отлежался наш герой и пошел он грызть гранит науки. Но так как гранит оказался твердым на зуб нашему Степе и неприятным на вкус, он изо всех сил пытался его раскусить. Он был способным хлопчиком и очень ему давалось арифметика, но вот правописание из-за его недочувания на одно ухо и плохой артикуляции было никудышным, так говорил ему наставник. И так проучившись 4 класса Степа решил не ходить в школу. И не пошел в сентябре в 5 класс, так как его оставили на второй год и это ему не понравилось. Он просидел дома да самой осени, пока не пришел его двоюродный брат с армии и силком заставил идти в школу. На этом и закончилась учеба Степана, скажу лишь, что 5-ый класс он кое-как закончил.
   Далее перенесемся на несколько лет вперед, до того момента, когда Степе исполнилось 18 лет - в армию его не призвали, из-за уха. Поэтому он сидел дома и помогал по хозяйству.
   Шел 1939 год - когда немецкие войска вторглись в Польшу, которая находилась в непосредственной близости от Белоруссии. Польша пала под натиском жестокого врага, наступил черед ее соседа. А потом 26 июня ровно в 4 утра Брест захватили, нам сообщили что началась война. Вот немцы захватывают город за городом и постепенно подошли к родной деревне (д.Козловичи) Степы. Фрицы угоняли в Германию людей в качестве чернорабочих. Они возложили на старосту обязанность самому отбирать людей, по одному человеку с каждой семьи. И вот пришел к Степинону отцу сельский староста и сказал ему: "Петро, у тебя четверо детей, какого пальца не коли все равно больно. Поэтому либо сам выбери, либо я отберу сам. Но Степа услыхал это, и, как настоящий мужик вызвался сам добровольно принудительно ехать в Германию.
   Скоро сказка сказывается а не быстро дело делается. Так вот доселева Степик огороды копал, а нынче Степик в батраки попал.
   В 1942 году отправили Степана вместе с другими односельчанами на чужбину. Их везли в товарных поездах, через Польшу - кругом была разруха. Приехав в Германию, Степу вместе с другими людьми отправили на медицинское освидетельствование - для пригодности к работе. И вот Степан попал к эскулапам и рассказал им про свой недуг. Они его отправили на рентген, осмотрели, дали капли для ушей и дали добро на пригодность к относительно легкой работе.
   Работа у Степы такая - принеси, подай, иди в баню не мешай. Кормили русских не очень хорошо. Для утоления голода давали баланду из кожуры гнилой картошки и несколько кусочков хлеба на неделю.
   Про время отбывания тягловой повинности в Германии нашего героя можно рассказывать много, но хочу особо два происшествия, которые сам герой детально запомнил и косвенно или напрямую был невольным участником тех событий.
   История первая ("Трудности перевода"). Это история случилась, когда Степа попал в немецкий госпиталь, так как у него стал идти гной из больного уха. А там лежали люди разных наций и профессий. И вот там лежал один русский - шутник. К нему как-то подошла немецкая медсестра и что-то у него спросила, а он ей ответил по- русски: он ей ответил, что мол хуй на. А все кто услышал это засмеялись. Но медсестра поняла, что он про нее что-то нехорошее сказал (по- немецки это звучало как куль на) и привела охранника, чтобы тот перевел ей. Тот ей перевел эту фразу и заодно дал пиздева шутнику резиновой дубинкой. Так тот бедняга визжал как кабан на убой.
   История вторая ("Котлеты"). История эта началась в 1943 году, как раз перед отправкой Степика обратно домой. Ему и еще двум мужикам поручили отнести еду солдатам. В составе еды, помимо горячего были котлеты. Так вот солдаты горячее поели, а котлеты не стали. Пришлось им обратно в столовую их нести. Но как-то так получилось, что Степе нужно было отлучиться на время от кастрюли, а двое приятелей остались сторожить ее. Вот он вернулся, и они втроем отнесли кастрюлю на кухню и затем разошлись. Тут то и начались чудеса в решете. Кто-то прознал, что котлет не оказалось в кастрюле. И некоторое время спустя всех троих вызывают на кухню и начинают трюмить. У них спросили: "Кто съел котлеты"? Но никто из напарников Степы не признался, а Степа сказал, что не чапау котлеты. Ну тогда им дали пиздева для сговорчивости и заперли в карцер для просветления памяти на 3 дня. А через 2 дня - весной 1943 года была отправка поезда с первой партией белорусских чернорабочих. И Степу из-за котлет не отпустили домой во время. А следующий поезд отправлялся только через несколько месяцев- осенью 1943 года.
   И вот когда настало время отправляться обратно домой, Степу вместе с другими людьми погрузили на поезд и он повез их на Родину. Но как это часто бывает жизнь подкидывает массу сюрпризов и вот один из таких сюрпризов поджидал нашего героя в городе Гдыня, что в Польше - там оказалось, что местные партизаны разобрали дорогу, по которой часто ездили немецкие эшелоны. И всех людей ссадили с поезда, и пришлось Степе вместе с двумя попутчиками идти из Польши в Белоруссию пешкодрапом. Попутчики попались люди неспокойные: один лишайный человек, а другая- эпилепсичка.
   Кое-как добрались до Белоруссии. А там зашли к родне лишайного. Степа у него переночевал, а на следующий день тронулся в путь.
   Долго ли скоро ли шел он лесами и долами и наконец пришел домой.
   А тем временем жизнь шла своим чередом. Треба было устраиваться на работу. Он пошел в строительную бригаду инженерного батальона, которая занималась возведением, ремонтом мостов и дорог, так как война разрушила очень много коммуникаций. И работал он вплоть до 1953 года, когда ему удалили почку. И ему пришлось перейти на более легкую работу.
   Он пришел в сельсовет и его поставили учетчиком при бригадире колхоза. Проработав на этой должности немного. Он перешел на работу дневного сторожа, охранять колхозное добро.
   И вот задумал он жениться. Заслали сватов в соседние деревни, но Степу это не устраивало, он хотел найти себе девушку из своей деревни. И заприметил он одну женщину- вдову и решил податься к ней в примаки. Переехал к ней Степа из отчего дома.
   Тем временем нужно было готовиться к свадьбе, а он работал сторожем, и ему нужно было взять три дня отгула, но бригадир разрешил взять только один, на что Степа ему ответил: "Хиба я за один день управлюсь". Бригадир тогда ему сказал, что Степа может вообще не возвращаться.
   Вот Степа справил добрую свадьбу, погулял немного, но на работу нужно возвращаться. А на его место наняли уже другого человека, но тот приболел немного а Степа заступил на свое рабочее место ничего не зная. И вот этот пряник выздоровел и пришел к Степику на работу и стал требовать от Степана, чтобы он отдал ключи и ушел с работы немедленно, на что Степа сказал ему: "Я никуда не уйду, меня начальство поставило, меня оно и уволит, а ты мне не указ.". Тогда этот тип сказал Степе : "Пошел отсюда вон! У тебя изо рта воняет. Степа ему спокойно сказал: "доживешь до моих лет у тебя похлеще будет вонять. И тот сразу понял, что имеет дело с серьезным человеком.
   И вот стал Степа жить поживать со своей женой и детей наживать. И нажил он четверых детей- три девочки: Ева; Ольга; Татьяна и один сын - Василий. Вырасти их, обучил и обустроил. Дочери разъехались по городам Белоруссии, а Вася остался в деревне, помогать бате с мамой.
   Переместимся еще на несколько лет вперед. У Степы уже умерла его жена и все его сестры. В 2007 году ему должно было исполнится 90 лет, но к большому сожалению и печали, этот мудрый человек покинул наш бренный мир. Могу сказать про него еще многое, но процитирую его речезаготовку: " Я на болоте родился, на купе крестился а на галине взрос".
  
   0x01 graphic

ПОГОВОРКИ, ШУТКИ, ПРИБАУТКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ЧАСТУШКИ, ЗАГАДКИ

  
      -- А у нас, как и у вас- по рублю веник, а по бутылке квас.(ш.)
      -- Судьба горшки лепит, судьба горшки бьет.(п.)
      -- Когда спрашивают у человека: как тетя звать? Отвечают: "Зови хоть горшком, только в печь не клади".(ш.)
      -- Когда к человеку пристают хулиганы: "Чего тебе надо? Я таких как ты видал и через хуй кидал, а тебя нечего делать".
      -- Петухи забастовали- куры яик не несут, петухов арестовали и в милицию ведут. (ч.)
      -- Гоп-гоп - штаны лоп, галошки дырявы, а сам я кудрявый.(ш.)
      -- Эту работу, десять мужиков одновременно сделать могут, одна баба тоже, две- кое-как, три - а ни як. (з.)
      -- Каждое дыханье, хочет пропиханья - комары, мошки и те ебутся трошки. (п.)
      -- Что в лоб - то мясо, что вьеб - то наше (п.)
      -- Добро вам спать, чтобы рано встать. (п.)
      -- В пониделок - коли девок, во вторак - разов сорок, в середу - спереду, в четверь - як теперь, в пятницу - в задницу, в субботу - коли плоту а в воскресенье - рассчитался со всеми и пошел. (ш.)
      -- В тые годы ковали авдоды, а теперь зевзюля не куе (п.)
      -- А на груше - две кукуши, а на вишне соловей, как увижу свою милку, так на сердце веселей. (ч.)
      -- Моя милка одурела, захотела молока, не попала под корову а попала под быка (ч.)
      -- Девки ерши, девки ерши, носят голову задерши - у них косы до плечей полна жопа вшей. (ч.)
      -- Как только девка за порог, так хоть вставляй воловий рог.
      -- Руки в брюки, а хуй в руки и пошел на гульки. (ш.)
      -- Андрей не дурей, не дери сорочки, Саша ходит без штанов, Андрей без сорочки. (ш.)
      -- Бывало, что кивало, а теперь не ворушится. (п.)
      -- Залезь на мене, потеребкай мене - мене будет легонько, а тебе будет сладенько.(з.)
      -- А ты девочка Зоя, не давай стоя, а давай лежа, будешь на рубь дороже.(ш.)
      -- Как не ворочай, хуй в пизде корочай. (п.)
      -- Выйдем сойдемся, свои люди сочтемся (ш.)
      -- А ты девочка низенька, сядь ля мене близенько, покажи свою белую грудь а я тебе что-нибудь. Ответ девочки: "А мне мама говорили, да наказывала, чтоб я никому не давала и не показывала. (ш.)
      -- То горе, что штаны поре. (п.)
      -- Старый як веревка, а стоить як у волка. (п.)
      -- Вот взялся за дело, как вошь за тело (п.)
      -- Тит, Тит пойдем боб молотить -" У меня живот болит". Тит, Тит пойдем есть -" А где моя самая большая ложка. (ш.)
      -- Пойдешь, пожуешь, узнаешь.(ш.)
      -- Вот пообедал, что живот не ведал. (п.)
      -- Когда говорят: "Тебе какое дело? Отвечают ему: "Мне не надо знать кто тебя делал меня - мать и отец а тебя - кобыла и жеребец.(ш.)
      -- До свидания красухи, молодухи, я вам больше не слуга, уезжаю я к своей старухе хуй свернулся мой як дуга.(ш.)
      -- Наша улица большая - девять метров поперек, не хватило две копейки, всех бы девок перетоп. (ч.)
      -- Как на дубе на вершечке, сеял, сеял казак гречку, налетела Шура - бура, казакову гречку сдула.(ш)
      -- Оха-оха - дело плохо, что поделать милый мой, напишу к царю прошенье, ворочу тебя домой.(ч.)
      -- Не плачь - испечем в печи калач, медом помажем и тебе покажем.(ш.)
      -- Лопай, лопай ровняй морду с жопой.(ш.)
      -- Поехали за гули, побрались за хуи (п.)
      -- Старики вы старики, старые вы черти, вы давно уж отъеблись - ожидайте смерти (ш.)
      -- Много девок один я, куда девки туда я. (ш.)
      -- Когда спрашивают: "Что делать будешь?" Отвечают: "Пообедавши хлеб ести. (ш.)
      -- Все бобры добры, одна вудра мудра. (п.)
      -- В чужое просо не суй носа, тебя не ебли, ногами не толки.(п.)
      -- Когда спрашивают: "Как дела?" Отвечают: "Как в Польше, у кого хуй дольше, тот и пан.(ш.)
      -- Про женщину легкого поведения говорят, что у нее было: два таты, 22 солдаты, семь цыганов и берка без штанов, дядя Алешка и я немножко, пастухова пуга, чтобы было туго.(ш.)
      -- Девка сеяла, трусила за пизду блоха кусила, она думала, что клоп, по пизде рукою хлоп. (ш.)
      -- Была Полька мала, была у нее курка малюсенькая, а стала Полька подрастать, стала Полька обрастать. (ш.)
      -- Вот идет красавица, ссыт, пердит, кусается, ни живота, ни вида - прям как у того жида, ни жопы, ни грудей, не то, что у людей.(ш.)
      -- Ссыки без пердики не бывает.(ш.)
      -- Когда спрашивают: "Откуда ты это знаешь?" Ему отвечают: "потому, что все взято с опыта жизни.(ш.)
      -- Что же такое - беда за бедой, купил быка и тот с пиздой, пошел его доить, а у него уже хуй стоить.(п.)
      -- Вот так они и жили, не тужили, через стенку спали, а дети имали.(п.)
      -- Никому так не хорошо, как нашему Юрку - сел на печи, хуй на плечи и поглядывает в курку.(ш.)
      -- Говорят про ненужную работу: все это ебни, пляски.(ш.)
      -- Твой папаша и мой папаша - они оба старики, как поставят девку раком, так дерут ее, як быки. (ш.)
      -- Сербиянка, моя мамка: " Не ходи на улицу, оторвали парни сиськи, оторвут и курицу. (ч)
      -- Сел срать, хотел готового набрать. (п.)
      -- И в пиво и в квас и жопу на час. (п.)
      -- Баба весит восемь пудов: груди - по одному пуду; зад - три пуда; две губы- по пуду; семен-господин: пуд один. (ш.)
      -- Поповины дочки, шьют чеботочки, с хуевины - халявины, а с пизды - передочки. (ш.)
      -- Як на печи, на краю - ебут милую мою, а я по хате бегаю и нечего не ведаю.(ч.)
      -- Святая Варвара прославилася, на тот Свет с голою курою отправилася. Поховали ее как скотину, накрыли куру лопушиной. (ш.)
      -- Говорят про человека, если он хлусит: "О да ты богат, полна жопа шерсти, а я посмотрел у тебя еще будя расти.(п.)
      -- А ты парень не фарси, рот открытым не носи, я тебе советую - залепи газетою. (ш.)
      -- А ты парень не психуй - грызи яйца, соси хуй. (ш.)
      -- В молодости зовут его Гена, так как хуй у него по колено, а в старости зовут его Юрка - так остался не хуй а одна шкурка. (ш.)
      -- Поезжайте девки в Питер - вам открыты поезда, ну а если денег нету, заработает пизда.
      -- Тимох и Катерина пасли козы, сошлись, поеблись, полетели в лозы. (ш.)
      -- Поняв, чем дед бабку доняв - понюхая, что воняя, еще более гоняя, понюхая, что пахне - еще далей суе. Ебау, ебау, покуль не упау. А упау, оперся, снов соперся и пошел мять куру снова.
      -- Мужчина может - пока сила, а баба - пока жива.(п.)
      -- Гопа -па, гопа-па - гола жопа у попа, а у попихи- белая, он за ею бегая. (ч.)
      -- Маленький хуек - в пизде королек, а если большой хуй - то девка кричит ратуй. (п.)
      -- Молдоване сено косят, молдованочки гребут, молдоване ебсти просят, молдованки не дают.(ч.)
      -- Ехал парень на Кавказ, продавала девка квас. Он спросил у ней напиться - она сволочь не дала, он скомандовал ей ложиться - она с радостью дала. (ш.)
      -- Терпи дупа, коли скупа, а как есть - так и дупе честь (п.)
      -- Он ей ничего и она ему ни слова, так и разошлись. (ш.)
      -- Где? - В пизде за щекою, не достать рукою. И на верхней полке, где ебутся волки. И чуть-чуть пониже, где ебутся мыши. И слегка налево, где ебется Вера. И чуток направо, где ебется Клава. (ш.)
      -- - Как звать тебя? - Звать Разорвать, а фамилия Лопну. (ш..)
      -- Не ходите девки низом, не давайте вы киргизам. Бо киргизы забияки, разорвут куру до сраки! (ш.)
      -- Здрасьте, только не хвасьте, что у нас лучше, чем у вас (п.)
      -- Когда говорят "хули", отвечают: "Хули сдули, остался только хуй!" (ш.)
      -- Случай бывая, что не сравши перднешь. (п.)
      -- Что руки зробять, то жопа сносить (п.)
      -- Ваши едуть, наши идуть, ваши наших подвезуть. (ш.)
      -- Председатель области драл кобылу хворостом, а председатель волостной драл кобылу под сосной. (ч.)
      -- А любоу хуже жареных грибоу. Грибы пожаришь, подъеси, а любоу никому не отдаси. (п.)
      -- Андрей не дурей, не дери сорочки, Саша ходит без портков, а Андрей без сорочки.
      -- Когда говорят "Какая разница?" идет разъяснение: "Как поебли, так еще дразнится!" (ш.)
      -- Он попросил, я дала, не подумайте чего плохого, пару белого белья. (ш.)
      -- Гоп села я присела, была черна, посивелала. (ч.)
      -- Вам добра, а нам пора. (п.)
      -- - Что тебе ночью снилося? - Что жопа с носом билася! (ш.)
      -- Спокойной ночи, лапти и онучи, чтобы спали лучше! (п.)
      -- Без поры нема поры. (п.)
      -- Не ебитесь девки в мороз, а то будет вам погроз. А ебитесь девки в тепло, чтоб по ляжкам потекло! (ч.)
      -- Срака не знака, что хоча, то и лопоча. (п.)
      -- Про вранье : что наплел сорок бочек арестантов. (ш.)
      -- Какой ехал, такой и погонял, такой и музыку нанял. (п.)
      -- Я на лошади катался - без оброти, без узды, на такую блядь нарвался, что ни сисек ни пизды. (ч.)
      -- - Откуда ты девка? - С Борисова. - А чья ты девка? - Денисова.. - А как тебя зовут? - Зовута, а кто будет спрашивать - залупа! (ш.)
      -- А на том берегу огонь горит, а на этом дымно. А на том берегу уже девок ебут, а на этом стыдно. (ч.)
      -- А у нашего дяди все девки бляди, с хутора во лесок ходят на свисток. (ч.)
      -- Будьте как дома, не стесняйтесь, только не забывайте, что в гостях. (ш.)
      -- Руки, голову в хомут - не по нашему ебут! (ч.)
      -- Свой своего бье, чтоб чужой боялся. (п.)
      -- Ой, Семен, Семен, тебя поют везде, молодой Семен утонул в пизде! (ч.)
      -- Суп рататуй - по бокам картошка, а посередине вот такой (хуй)! (п.)
      -- Гоп Сидор на курину залупиу свою хуину, а курина не дурак, залупила эндорак. (ч.)
      -- Гоп, Сыся, ты ложися, а я всуну - не боися, твоя ступа, мой толкач, будет больно - ты не плач. (з.)
      -- 40 слов неправды и небылиц. Когда Солнце было с хомут, а Земля с галошу, еще мой батька не народился, а у меня уже сын родился. И вот пошел я на крестины, вижу стоят хаты. Одну хату минаю, а в третью не захожу, одну хату минаю, а в третью не захожу. Зашел в одну хату, а там никого, и сказать ничего...
      -- А я пойду в лес, отсяку тяупеш, выйдявбу корытца, тады буду жаниться... (ш.)
      -- Дала-поддала, ножку подняла, чешется-щекочется, еще болей хочется. (з.)
      -- На горе стоит точило, а в долине паровоз, девка на хуй наскочила и кричит: "Повез-повез!"
      -- Ехал пан атаман, у той девки спросил: "Что за кости лежат, что собаки не едят?" (з.)
      -- У нашего Якова товару всякого - козки, берестянки, лисички, землянки (п.)
      -- Каждый чалавек свой товар хвалит и под плод валит. (п.)
      -- - Какое у дявчины самое чистое место? - Курица. - Почему? - Потому что ссыт - промывает, а бздит - продувает. (з.)
      -- У нашего Егорки, на все отговорки. (п.)
      -- Вставай Ленин, детка, обосралась твоя пятилетка! Пока Ленин встал до дня, полна горсточка дерьма! (ч.)
      -- Что снилося? Ответ: "Что жопа с носом билося!"
      -- Я бывала, что давала по четыре раза в день, а теперь моя давалка получила бюллетень (ш.)
      -- Расписались законным браком, под забором раком. (ш.)
      -- Сзаду - на всю громаду, а спереду одному Роману. (п.)
      -- Ростов-на-Дону, а Саратов на Волге, ты меня не догонешь, у меня ноги долги! (ш.)
      -- Кто с кем, с которою, а я со своей Федорою. (п.)
      -- Весь Свет бардак, а люди бляди, - потому их ебут и спереди и сзади (п.)
      -- Можешь есть, а можешь пить, покуль в жопе не закипит! (ш.)
      -- Ветер дуя, повевая, шибочки мотаются, парень девушку целует - губочки слипаются (ч.)
      -- Грудь болит, костям ломота - хуй стоить, ебать охота. (п.)
      -- Кукуруза - молоко, кукуруза - мясо, кукуруза умножая богатство калгаса. (ч.)
      -- Почему солдат гладок? - Потому что поснедал и на бок! (п.)
      -- Лови моменты счастья они порою хороши, но не познавши человека не отдавай своей души. (п.)
      -- Плюй на все, бережи здоровье! (п.)
      -- Я ни Пушкин, ни Крылов, не могу складать стихов, но я тебе одно скажу, что я тебя верно люблю(с.)
      -- Умел бы танчить, а дело горе научить (п.)
      -- Пельцер-нацер - борщ, сделанный из первых попавшихся в руку ингредиентов (недоваренный буряк, морква и др.)
      -- Хомуло, ты хомуло, от науки тебя отвернуло ( про не смелого и неумелого человека).
      -- Пережили пору горячую-переживем и дерьмо собачее.
   0x01 graphic

СТЕПИНЫ РАССКАЗЫ

      -- Про Сталина. Когда Сталин пришел к власти. Он ввел массу налогов: на скотину, на избыточный товар, а также холостяцкий налог, суть которого заключалась в том, что те, кто был не женат и у кого было меньше трех детей должны были платить взнос государству. Так по деревням Белоруссии пошла гулять поговорка: Сталин - батька, Сталин наш, ен заботится об наш, покрал коровку, свинку, так и еще добрался до нашей спинки.
      -- Нахальник. Жил был на селе один ловелас. И всех он на селе девок припас. Да только одну молодицу никак не мог склонить к сикелю. Вот он изловчился однажды и зашел к ней в дом, а она как раз стояла у плиты, к нему спиной и не слышала, как этот Сидор к ней подкрался, задрал юбку и снахальничал над ней. Так дать отпор ему не сумея - целкой она угостила злодея. Ну а когда ее лучшая подруга прознала про этот случай. То спросила у нее, да как же ты ему дала? Он же как тот кот ебливый, теперь не отстанет! Отвечала ей молодица: "Как ему не дать? Ведь так хорошо просить - левой рукою юбку поднимает, а правой рукой хуй к курице подносить".
      -- Не понос, так золотуха. Один служивый человек, назовем его Иваном, после Отечественной войны решил жениться. И решил взять в жены себе простую деревенскую дивчину. Вот он нашел он такую в одной деревне. Дивчина та была красива собой, но только была малограмотная и семья ее была бедной. Вот он договорился с родителями, что заберет ее с собой в город жить. А военные в то время хорошо получали и естественно хорошо питались. И видать военный закормил свою молодицу, так, что на нее от такого изобилия питания, которого она не пробовала у себя в деревне на нее напал понос. Но, так, как она выросла в деревне, она называла такую напасть - дристун. Но военный был образованным человеком и объяснил ей, что так не принято в городе выражаться и отводя ее в больницу, сказал ей, чтобы она употребляла слово понос. Вот он завел ее в кабинет к врачу, а сам остался в коридоре ожидать ее. А дивчина, когда ее начал спрашивать доктор, что ее беспокоит, запамятовала нужное слово. И вот она открывает дверь кабинета и спрашивает громко на весь коридор у своего суженного: Иван, Иван, а як там этого дристуна зовут? А военный от стыда не знал куда деться, так, как в коридоре собралось немало народа.
   Вот наконец доктор прописал молодице особые таблетки и она вернулась домой вместе с мужем. А тот не долго думая решил отделаться от безграмотной жены. И свез ее к родителям обратно в деревню. Мораль рассказа такова: коли у тебя понос - обосрался и молча понес, нечаго трезвонить на всю деревню.
      -- Пизда сдачи не дае. Случай этот был в одном тихом белорусском селе. Жил-был один участковый, и был он очень охоч до женской ласки. Вот он пришел к одной молодице, у которой уже не раз бывал. Сошлись, поеблись, ну и как водится, разошлись. Она стырила втихаря у него бумажник. Вот он пришел домой, хвать по караманам, - а бумажника-то нету! И решил он ночью к ней не идти, дай, думает, с утра к ней зайду, тепленькой возьму! Вот он с утра пораньше к ней прискакал, и говорит: "Отдавай мол по-хорошему бумажник!" А она ему: "Знаешь, что, милок, вот что я тебе скажу: а пизда сдачи не дае!" А хомуло участковый лишился дара речи от таких слов и ушел несолоно хлебавши. Мораль такова: вот басни этой толк сладостной надежды - не давайте деве в долг, а берите прежде!
      -- Кто про что. Сидят дед с бабкой, разговаривают на лавочке, а напротив них молодежь и весело так, заливисто хохочут. Ну вот бабке стало тикаво, и она спрашивает у деда: "Дед, а почему это они так с самой ночи до самого утра мову ведуть?" "Ну как тебе бабка сказать? Мы старики - про быки, а молодежь - про ебешь!"
      -- Загадочное число 7. Данное происшествие случилось в поезде. Таможенник, досматривая личные вещи пассажиров, дошел до симпатичной дивчины. Говорит: "Откройте чемоданчик!" Та открыла, и в одном из отделов он нашел семь трусов. Он спрашивает: "А это зачем вам 7 трусов?" Она отвечает: "Одни трусы - в понедельник, другие - во вторник, третьи - в среду, четвертые - в четверг, пятые - в пятницу, шестые - в субботу, ну а седьмые - на воскресенье!" "Хорошо, открываем другой отдел!" И что же он видит: там опять семь трусов! Он ей говорит: "Ох, мать, а зачем тебе еще семь трусов?" "Ну как? - Январь, февраль, март, апрель..."
      -- Мистика. Бродяга Иван вместе со своим напарником- евреем Хаимом пошли скирдовать сено. Вот они скирдуют час-другой, работа почти закончена, и тут разразилась гроза, а евреи, они сами по себе пужливые люди, а Хаим был пужливее самих евереев. Он как увидал, что на небе блиская, так он зарылся с головою в стог, а жопа осталась снаружи. Иван задумал подшутить над ним. Взял вилы с тремя зубьями и в полсилы ударил ими по жопе Хаима. Хаим от страху чуть портки не обделал, и вскочил, снял портки, посмотрел на жопу, увидел, что там три отметины остались, и сказал : "Побачь, яка божья сила! Один раз ударил, а три синя!"
      -- Медведь. Мужик сеял рожь, залез к яму на поле медведь и спрашивает у мужика. " Это ты посеял, так сейчас будем ести?" Мужик каже: " Не, чапай, хай порасте, да затем пожнем". А медведь: "Так тады ести?" Мужик: "Да не, надо еще смолоть". Медведь: "А тады ести?" Мужик: "Да не, надо спякти хлеб". Медведь: "А тады ести?" Мужик: "Вот тады ести будем". Медведь: "Ого! Стольки работы богато, я так не дождуся! Я буду лапу зимой сосать, а на весне пойду на пчелы, буду пчелы драть. Буду жить-поживать и мед поедать".
      -- Конь чи кабыла 0x01 graphic
   В одной станице остановился красный отряд кавалеристов на отдых. Где-то через час командир отряда объявляет общую команду: "По коням!" Все попрыгали на коней. Командир видит, что один боец не запрыгнул, и стоит смотрит на него ясными очами. Командир спрашивает у него: "Боец, ты почему не выполнил команду командира?" "Товарищ командир, у меня же не конь, а кобыла!" Командир: "Какая разница: конь или кобыла? Одна для всех команда была! По коням!.."
      -- У страха глаза велики. 0x01 graphic
    Как-то пошли Иван с Хаимом в ночное, пасти коней. Вот они лежат у костра (Иван бодрствует, а Хаим спит, и снится ему, что кони пропали), а кони ходють недалече. Вот Хаим просыпается и спрашивает испуганно у Ивана: "Ох Иван, Иван, а где наши кони?" Иван решил подшутить его и отвечает: "Мой белый вон, видишь, ходить, а твой, черный, не знаю, - не видно, может, убег куда-то". Хаим заволновался и решил заключить с Иваном сделку: "Ох Иван, Иван, давай меняться конями? Твой будет черный, а мой будет белый!" Иван: "Ну, конечно же, давай, только заплати!" Вот они ударили по рукам. Теперь Хаим бодрствует, а Иван спит спокойным сном. А Хаиму все неймется, он тормошит Ивана и спрашивает: "Ох Иван, Иван, а где опять наши кони?" Иван отвечает: "Хаим, мой черный конь, его не видно, он вон там пасется возле ели, а твоего белого, наверное, уже волки съели..." А Хаим испугался пуще прежнего, и стал управшивать Ивана: "Ох Иван, Иван, давай обратно меняться? Твой будет белый, а мой опять черный!" Иван: "Ну, конечно же, давай, только плати!" И так Хаим до самого утра менялся с Иваном конями, пока все деньги не отдал ему... 0x01 graphic
      -- Про Беку. Жил-был человек, звали его Бека. Был он безграмотным человеком (не умел читать и писать. Пришли к нему как-то двое мытарей сбирать налог. Вот он им заплатил, а главный из них в кожаном плаще с чемоданом сказал ему, чтоб в следующий раз он шел сам платить налог (объяснил ему доходчиво сколько нести, куда нести, и кому). Вот подходит назначенный срок, собрался Бека и поехал. Шел Бека через реку, и вдруг встретил Бека человеку, одетого в точно такой же плащ, как у одного из мытарей, и с точно таким же чемоданчиком. А это был на самом деле бродяга. Бека спрашивает у него: "Эгей человече, это тебе нужно деньги отдавать?" Тот молодчик смекнул, что к чему и сказал, что мол, конечно же ему отдавать. А Бека попросил его выдать бумажку ему, о том, что все чинно и законно. Тот, не долго думая, достал бумажку и написал в ней то, что нужно. И Бека пошел радостный домой, с чувством выполненного долга.
   Через некоторое время к нему наведываются те же двое мытарей и спрашивают его: "Ты почему не заплатил налог?" Бека: "Как? Я же отдал деньги кому нужно, человеку в кожаном плаще и с чемоданчиком, как у вас, он мне даже справку выдал!" Те кинулись читать эту справку, а там было написано только и всего: "Шел Бека через реку, встретил Бека человеку. Нес туда, не зная куда, отдал тому, не зная кому". Те двое посмеялись над Бекой и простили ему должок, только сказав ему, чтобы он оставался дома в следующий раз и никуда не ходил платить, что мол они сами к нему теперь ходить будут...
      -- Бобра. Заяц с лисой играл в догонялки. Вот он гонится за лисой, а та увидела забор впереди и захотела проскочить в узкую щель, но та была слишком узкая и лисица застряла в заборе. А заяц увидал, что лиса застряла, сзади к ней пристроился и засадил ей по самые не балуйся. А затем убежал. Вот лиса кое-как выбралась и побежала искать нахальника зайца. А тот нашел какую - то лужу грязную, вымазался весь с ног до головы и уши свои пригладил и стал похож на бобра. Вот он идет себе спокойненько и видит, навстречу ему лиса бежит. Поровнявшись с ним, она сказала: "Здорово бобра!" Он отбежал от нее на расстояние и ответил: "Бобра, то бобра, зато поеб тебя я добро" и побежал со всей прыти. А лиса наконец поняла, что это был заяц и побежала за ним, крича ему вдогонку: "Ах ты косой такой сякой простоволосый. Да так и не смогла его догнать".
      -- Глухая тетеря. У одной бабы на селе прихватило живот. Вот она поехала в город к врачу. Врач в больнице осмотрел ее и сказал , что ее нужно прооперировать. Вот ей сделали операцию. Положили в палату. Когда настало время выписывать. Она спрашивает у доктора, что мол у нее в животе было, а врач сказал ей, что у нее был аппендицит. А бабка была тугая на уши и ей показалось, что врач сказал: "В пизде коть".
   Вот она приехала домой. Муж у нее спрашивает, ну что там у тебя нашли. Бабка ему: "Ой дед не спрашивай, в пизде коть оказался". А мужик аж стал плеваться: "Вот еб твою мать нихай, конечно с бабками сидишь на лавки ноги раздвинув, туда не то что коть, а волк влезет".
      -- Попал в просак. Парень надорвал себе живот и появилась у него грыжа. Но сикиляться ему захотелось очень, и с большим килуном пошел он к знакомой. Вот он ковзался на ней и никак не мог ее ублажить. После всего она ему говорит: "Вот работник ебака, ни вкусу ни смаку, только натер пизду да сраку".
      -- Дырявый карман. Жил-был на деревне парень-весельчак. Любил он очень семки щелкать и носил их постоянно в кармане. Но так же он любил не меньше семок девок щупать. И вот он решил подшутить над одной понравившейся ему девке. В один карман он насыпал семечек, а в другом проделал дырку. И вот заприметил он девушку, подозвал к себе и предложил ей семечки, так чтобы она сама взяла их из кармана у него, как раз из того кармана, где дырка находилась. Девка со всего маху засунула в тот карман руку - хотела побольше урвать, да вместо семечек схватилась за х...й, испугалась и убежала. А проходимец дальше пошел подшучивать над девками.
      -- Про это. Жил-был в деревне один скромный хлопчик. Шел ему 25-й год, а он до сих пор не пробовал женского тела, с девками не водился, а возле деда с бабкой крутился. И вот однажды заприметила его одна сельская дивчина, решила с ним сойтись. Стала потихоньку разговаривать с ним, на лавочке сидеть, на прогулки ходить... И в один прекрасный день решила она его сманить в лес. Вот сказала ему, что мол набери еды и питья - устроим пикничок. Вот он собрался, и пошли они вместе в лес. Пришли они в лес, там разместились на полянке, поели, попили самогонки. Молодому стукнуло в голову, и молодица решила действовать. Она стала задавать ему наводящие вопросы: "Ты мол сикелем занимался, али нет?" Отвечает ей хлопчик: "Ой что вы, я даже не знаю, что это такое...". А она говорит: "А хочешь попробовать? Не бойся, никто не узнает!" Парень был смелый да неумелый, вот она сама себя разложила, ноги раздвинула и стала ему объяснять: "Вот смотри - две щечки, затем две вперечки, щик да камель, а вот посредине это семень, справа и слева волоса..." - и хвать его за хуя - "...и туда лезет колбаса!". Так она и приучила хлопчика заниматься сикелем... Он к этому делу привык, и стали они с молодицей не разлей вода. Опосля они расписались законным браком под забором раком...
      -- Не познау. Жили-были муж с женой. Муж был бухгалтером, а жена якобы работала на заводе, как думал муж. А на самом деле она работала в доме терпимости. Вот однажды муж решил сходить в публичный дом. Сходил, а потом вдруг замучила его совесть, и решил он покаяться жене. Жена его отнеслась к этому спокойно. Тогда женушка решила проверить мужа на вшивость. Так она перед походом в бордель накрасилась до неузнаваемости, надела парик и натерла лимоном курицу, чтобы репело. На месте она стала сразу же выслеживать своего мужа, так как знала, что он сюда еще обязательно придет. И действительно, прямо в этот же день он прибежал, как олень. Она сразу же к нему навязалась, и они пошли сикеляться. После чего, муж пошел домой, а женушка его, быстро смыв грим, поехала на такси, чтобы опередить его. Вот муж приезжает домой, она его встречает. И он стал ей рассказывать, что был опять в публичном доме, и такую деваху там встретил, что так понравилось ему с ней сикеляться. А жена у него как раз спрашивает: "Даже лучше, чем со мной?" А он ей честно отвечает: "Гораздо лучше!" На что жена ему и отвечает со снисхождением: "Эх ты, хомуло, хомуло, не смог свою жену узнать, то ж была я, та деваха!" И показала ему парик и все остальное. Понял муж, что жена его на вес золота, и перестал он ходить на блядоход...
      -- Парадокс. Дружила девка с одним парнем, а того должны были скоро призывать в армию. Так он, уходя в армию, своей девушке для верности в курицу насыпал просо. Девушка слезно обещала его ждать, не изменять... Но как только парень ушел тянуть лямку, она стала блядовать напропалую, а парню писала письма, что ни с кем мол ни-ни... Прошло два года. Так оттого, что она гуляла налево, просо из ее курицы давно высыпалось. И она решила, чтоб комар носа не подточил, насыпала в курицу пшена. Парень вернулся из армии, и первым делом пошел проверять курицу у девушки своей. А когда увидел такое положение дел, аж воскликнул: "Ох, бедненькая, как тебе довелося, что просо в пизде на пшено перетолклося?!" Так простой деревенский парень не заметил подвоха и стал крутить шуры-муры с этой поблядушкой...
      -- Количество-качество. Встречаются два мужика и один другому хвалится: "Я свою жену три раза в неделю жарю!", а второй ему отвечает: "А я свою семь раз на ночи и девять раз стоючи!" А первый спрашивает: "Ох, бра, да ты даешь, зачем же так много?" А второй отвечает: "Дорогой мой, чтобы с вечера лучше спала, а с утра чтобы лучше блины пекла!"
      -- Дискриминация. В инженерно-строительном отряде работала одна женщина-плотник, а прораб отряда был против женщин в коллективе и решил ее уволить, и в итоге уволил. Но женщина была боевая и дошла до профсоюза, который обязал прораба восстановить женщину на работу. И кто-то из отряда на этой почве пошутил: "Объездил все города России и даже Турцию, но никогда такого не видел, чтобы плотник был с курицею!"
      -- Пари. Жил-был еврей, звали его Хаим. Была у него жена Сара. Жид был этот очень жадный. Но так как хозяйства было у него много, а работы было не меньше, он решил нанять на свою мельницу батрака Ивана, у которого хуина была аж до нагрудного кармана. И вот работает Иван, складывает мешки с мукой перемолотой, а Хаим в сторонке отдыхает, следит за работой Ивана. Вот Иван притомился чуток, решил отдохнуть и присел на мешки, раздвинув ноги. Ширинки в то время еще на штанах не было, и хуй от простоты в штанах у него вывалился наружу, а Хаим, как увидал у него хуй, мысленно сравнил со своим, который был, как желудок у котенка, не больше наперстка, и сказал Ивану: "Ох, Иван, да твой елдак моей Саре ни в жизнь не влезя!" А Иван говорит: "Давай поспорим на мешок жита, что влезет, да не один раз!" А Хаим ему: "Ох, Иван, смотри, не проспорь, если ты проспоришь, я тебя взашей выгоню и еще с тебя оброк возьму; а если выиграешь - я тебе вместо одного мешка жита, еще сверху 10 таких отдам!" Привел он свою Сарку, объяснил, что нужно делать, та встала раком, сам отошел в сторонку и начал предвкушать победу. А Иван подошел к Сарке, снял портки и втулил ей по самую машну, и так десять раз кряду. А Хаим как увидал такое действие, так его чуть Кондрат не схватил! Он начал бегать вокруг них и причитать: "Охо-охо, пропала моя куча жита, хуй уже в пизде, а пизда як обшита!.." Пришлось Хаиму раскошелится на все свое жито.
      -- Чудеса в решете! Ехали хоронить одного древнего старика на грузовой машине с бортами. И случилось так, что по дороге пробило одно колесо. А запаска лежала в кузове, где лежал мертвый старик. Вот водитель полез за запаской в кузов и увидел такое, чему диву дался - над тем местом, где по идее должен быть детородный орган старика, простыня стояла колом! Быстро поменяв от такого шока колесо, машина двинулась дальше в путь. Водитель решил показать чудо местным бабкам-поплакухам. Те, увидав, такое чудо, сочинили опосля поговорку, которая пошла гулять по деревне: "Девяносто лет старик, умирал, а хуй стоить. Повезли его ховать, а ен просить поебать!"
      -- Спас. Повадился к женатой женщине один мужик ходить. Добрые люди на сяле рассказали мужу про блядство жены. Однажды он сказал ей, что пошел якобы на работу, и его не будет несколько дней. А жена обрадовалась такому повороту событий, и как только муж за порог, - полюбовник тут как тут! Вот попили они, поели, полегли в постель и занялись сикелем. Вдруг неожиданно среди ночи раздался стук в дверь. Жена испугалася и начала судорожно искать куда бы спрятать любовника, и нашла такое место. В хате в одном из углов висел спас Христов, с большими полотенцами, почти до самого пола. Она и говорит любовнику, чтобы он скорее прятался под образом. А жена побежала открывать дверь. За дверью оказался муж, который с грозным видом спросил, почему она так долго ему не открывала. А она ему в ответ: "Ох, Ванюша, я так крепко спала, и не ожидала, что ты вернешься так быстро!" Муж говорит ей: "Ну, мать, ставь на стол снедь!" И пока жена на кухне в печи готовила, он начал искать возможные следы полюбовника. Он почти все обыскал, и уже хотел было поверить в супругину верность, но вдруг взгляд его уперся на волосатую ногу из-за раздвинутых полотенец образа. И вот он быстренько зовет жену и спрашивает у нее: "Дорогая, а что это такое?" Жена ему отвечает: "Ох, милок, так это ж спас!" А муж: "Спас-то, спас, только чаго это у него яйца-то як у нас?" И схватив горящую головешку из печи, засадил сходу в промежность полюбовнику, что тот стремглав выпрыгнул в окно, и след его простыл.... А жену свою муж хорошенько проучил пугой, так, что она забыла про свою блудливость начисто... 0x01 graphic
      -- Народная медицина. Жил-был на селе один мужик, звали его Иван. Как-то раз у него нарвало палец на руке, и начал идти гной. И какие он ни делал примочки, - ничего ему не помогало. Вот он пошел к местной бабке-ворожее. Та ему посоветовала: ты мол пойди к знакомой девке и засунь больной палец ей в курицу, мол палец почувствует тепло, и гной выйдет. Ну пошел он, нашел девку знакомую, разъяснил ей сложившуюся ситуацию, и скомандовал ей: "Манька! Становись раком, буду палец лечить!" Вот она стала, юбку задрала, куру свою показала, а Иван, увидев такую картину, хватил его мандраж на поебашь, и засунул он тогда не больного пальца, а хуя по самые яйца! А Манька спрашивает у Ивана: "Ну как, Ваня, прорвало?" "Ох, Маня, так прорвало, что аж по ляжкам у тебе потекло!"
      -- Смекалка. Жил на селе бродяга Иван, был он гол, как сокол. И задумал он денег бесплатно заробить. Пошел он к одному пану, и сказал: "Пан дайте мне 10 рублей, а я вам из этих 10 рублей тридцать вам сделаю. Если у меня получится - я возьму половину, а если нет - можете меня кнутом отстегать!.." А пан удивился такому чудаку и решил все-таки дать ему денег. Вот он взял эти деньги, поехал в другую деревню, где его никто не знал. Познакомился там с тремя девками, они пошли в хату к одной из них. И вот уже безработный Иван поклал девок на диван, "Дайте девки по рублю, - говорит он им, - як зараблю, так вам отдам!" Он начал с ними предаваться любовным потехам, он одну раздевает, и просит у нее: "Вот ты деванька, покажи мне коленку!" Она говорит: "Плати!". Дал Иван ей рубль. Вот он к другой подходит: "А ты деванька, покажи мне стягно!" А она ему: "Плати!" Иван дал ей второй рубль. И подходит он к третьей и говорит: "Покажи мне свою курицу!" Она ему говорит: "Плати!" Он ей заплатил третий рубль, и как бы случайно начал курицу дразнить пакишами. А девку-то задор взял: "Ох, Иван, Иван, а ты не дразни меня, всади мне в курицу по самую мошну!" А Иван ей говорит: "Так плати!" А она в ответ: "Ох, Иван, а ты меня дарем!" А Иван им: "Ага, а вы мне дарем свои перси показывали? Платите тоже!" И так девкам ебля Ивана понравилась, что они ему каждая по десять рублев дала. Так он принес эти деньги пану. Он не ожидал такой прыти от Ивана, и с радостью отдал ему половину суммы...
      -- Пиздец. Приехал раз дед из деревни в Одессу. Ездил-ездил по городу на своих кониках, и захотелось ему есть. Нашел он какую-то столовую, зашел туда и видит, что почти все столы заняты, и только один свободен, где сидят двое, и одно место пустует. Он подходит к ним и спрашивает разрешение присесть, они дали добро. Эти двое начали делать заказ. Один из них начал заказывать первое, второе, что-нибудь к чаю и пиздец! Дед все это намотал на ус, тоже подозвал официанта, заказал тоже самое и сказал: "Только не забудьте принести мне пиздец еще!" Официант стал объяснять старому, что "пиздец" - это по-русски "конец"! А старик никак не мог вразуметь и уняться - вон мол русских обслужили, а мне не хотите даже пиздец дать! А в столовой сидел местный бродяга. Он решил подшутить над дедом, встал, подошел к ихнему столику и начал вступаться за деда, говоря официанту: "Да что вы его тлумите! Дайте, наконец, ему пиздец!" И бродяга заказал деду дополнительную порцию супа, и сказал: "Ну смотри, деда, сейчас ты почувствуешь, что такое пиздец!" Официант уже принес заказ, бродяга незаметно подлил в суп касторки, дед это все умял, поблагодарил бродягу и поехал домой. Вот он едет по городу, и чувствует он, что днище у него вырывает. А так как ехал он на телеге, оглянулся вокруг, и нигде поблизости туалета не было. Вот он выехал на более-менее пустую улицу, раскидал пару досок на своей телеге, и как едет он, так и поливая асфальт жидким пахучим пометом. Так выехал уже за город и никак не может остановиться, и вдруг навстречу ему едет человек. Дед остановился, а путник у него спрашивает: "Добрый человек, а як попасть в Одессу?" А дед в ответ: "Вот прямиком пойдешь по моему кубердесу, и попадешь прямиком в Одессу!"
      -- Дурная родня. Сватался парень одной дивчине. А у этой дивчины была дурная родня. Парень этот пришел в хату к дивчине и тут к ним подбегает ее матьи говорит доньке: "Представляешь, донька, я пошла в клеть, и только в дежку с кулаками (хлеб месила), а мой старый хвать за пизду руками!" Парень от такого смутился. А было у этой дивчины два брата-проказника. Вот сели они за стол есть. Вдруг на стол прыгнула кошка и стала есть хлеб. Один из них крикнул: "Псик, кошка! Хлеб еси, а ебсти не даси!" А он своему брату и говорит: "На, Сашка, подержи ложку, я сейчас буду ебать кошку!" Парень тот ажник выскочил из-за стола и выбежал из хаты вон.
      -- Богатая. Жила-была одна дивчина в деревне. Было ей 15 лет. Увидела она, что у ее подружек сиськи уже большие. Она прибегает к мамке и говорит: "Ох, мамка, так я оказывается богата!" А мама спрашивает: "Чем, дочка?" "Тем, что сиськи большие да пизда кошлата!"
      -- Потребность. Мать будит доньку, чтобы та шла в школу, а та сладко делает потягуши, а мать говорить: "Что, донька, растешь?" А донька в ответ: "Да не, мамо, ебать охота?" Мама: "Ох, донька, если б ты была коровой, то я бы тебе быка для случки привела, а так сама себя выручай!.."
      -- Сторожи. Разговаривают двое бродяг. Один говорит другому: "Представляешь, не спится в тихую ночь глухую петуху, собаке и хую." Второй спрашивает: "Почему?" Он ему отвечает: "Не, ну как, потому что петух рано утром кричит, чтобы хозяин не проспал, собака всю ночь стережет дом, чтобы не грабанули, ну а хуй стережет пизденку хозяйки, чтобы никто туда посторонний хуек не пробрался!"
      -- Хорошее питанье. Разговаривают две бабы и одна другой говорит: "Ох, Манька, мой муж какой-то хомуло! От ебли его отвернуло! Раз в неделю мы только сикеляемся..." А Манька отвечает ей: "А мой муж, наоборот, пришел, поел сала, картошку и квасу, так целую ночь не давал мне спасу!"
      -- Перепутал. Один путник попросился как-то к добрым людям на ночлег. Люди его накормили и спать уложили. А когда наутро он двинулся в путь, то пройдя некоторое расстояние обнаружил, что перепутал свои сапоги с сапогами хозяина. Пошел он обратно. Зашел в хату, чтобы переобуться, побачив, - а они уже там вовсю ебутся!..
      -- Слово не воробей. У одного мужика была жена очень болтливая. Все, что он не скажет, она все бабам рассказывает. Вот однажды мужик нашел клад в лесу. Принес его домой и спрятал его в надежное место, но чтобы жена его по всей деревне не растрезвонила об его находке, он решил придумал такую затею. Взял поймал зайца и кинул его в невод. Затем поймал щуку и спрятал ее в погребе. Потом показал все это жене. Та диву далась и побежала рассказывать про чудо самому сельскому старосте. Вот она пришла к нему и рассказала все, что видела. Тот ей не поверил и еще наругал, а также пригласил ее мужика и сказал ему, чтобы тот ее отлупил за хлусовство. Так после этого случая, жена стала держать язык за зубами.
      -- Грязная история 1. Шел тракторист с работы домой и увидел на остановке знакомую доярку, и захотелось ему ее поебать. Он к ней подошел и смело рассказал о своем желании. Она согласилась. Отошли они в безлюдное место, расположились, а тракторист был весь в мазуте, неумытый, рубашка его белая стала черной, и девчина як увидала, что у него грязная рубаха, говорит ему: "Ох, милок, яка у тебя рубаха грязная!" А он расстегнул ширинку и говорит ей: "Ты лучше смотри не на рубаху, а на мою забабаху!". Так желание пересилило брезгливость.
      -- Грязная история 2. Доярка шла как-то с фермы, увидела знакомого парня, захотелось ей сходу посикеляться. Пошли они на сеновал, там расклались, а парень увидел, что его спутница вымазана в силосе вся, а сапоги в навозе, и говорит ей: "Ох, милка, ты вся такая грязная, как же я тебя буду еть?" Отвечает девчина ему: "Дурачок, ты ж не смотри, что бела, а смотри, чтоб была! Работай, хомуло!.."
      -- Мармазайка. Поссорился как-то Хаим с Сарой. Муж собрал чемодан и говорит: "Все, я пошел прочь". А жена спрашивает: "А кому достанется машина?" Он: "А черт с ней!" Жена опять: "А кому останется хозяйство? А он: "Черт с ним!" Вот жена нашла последний аргумент: "А кому достанется моя мармазайка?", и показывает на куру. Он ей отвечает: "Мармазайка, моя зайка, на меня-ка залезайка!" Побросал чемоданы, напрыгнул на нее и начал еть...
      -- Не в деньгах счастье. Дочка одной женщины была на выдане. Вот пришли к ней два кавалера с города и один бродяга Иван с деревни. Вот сидят они в хате на лавочке. Девка вышла к ним и поставила такое условие: мол кто лучше и краше про себя расскажет, тот и будет мой жених! Начал первый: "Я всю ночь не спал, деньги считал, которые заробил, когда продал товар". А второй: "А я вот две ночи не спал, считал мешки с житом..." Ну а третий, Иван, который сидел на краю лавки, говорит тем двум: "Вы, мол, друзья-товарищи, отодвиньтесь, а то вы на мой хуй сели!" Матери понравились первые два кавалера, вот она говорит доньке: "Кого же ты будешь выбирать из этих двух панов?" А на Ивана мать не обратила внимания, так как он был бродягой. А доньке по душе пришелся Иван, вот она и говорит мамке: "Знаешь, что, мать, деньги - это слезы, жито - это пыль, ну а с добрым пистолетом хорошо зимой и летом! Поэтому, я выбираю Ванюшу!" Вот они сошлись и поженились вскоре, стали поживать и детей наживать.
      -- Жадность фраера сгубила. Ехал как- то Иван с женой на конях, подъехали к маленькой речке, стали ее переезжать. Иван решил подшутить над женой, у него в кармане было два маленьких камушка, он бросает их в воду, а жена услыхала и спрашивает у Ивана: "Ох, Ванюша, а что там упало?" А он и говорит: "Мои яйца упали!" А она: "Ох, милок, так давай же скорее их искать, как же я буду без яиц?!" Слезают они с воза и начинают шукать по колено в воде. А тем временем мимо речки проезжал жадный поп, увидал он, что люди что-то ищут, подъехал к ним и спрашивает: "Добрые люди, а что вы шукаете?" А Иван решил подшутить и над попом, - он и говорит: "Золото, батюшка, ищем!" Поп как услыхал эти золотые слова, так и плюхнулся в речку прямо в рясе, встал раком и стал шукать в воде золото. Но получилось так, что ряса задралась у него до самой спины, так, что у него оголились яйца, так как он был вовсе без портков. А жена как увидела яйца у попа, и говорит Ивану: "Так вот же, Ваня, наше золото!" - и схватила сразу попа за яйца! Поп завизжал как боров на кастрации и пришлось ему выплатить отступные жене Ивана, чтобы вернуть свои яйца в сохранности. Погнался поп за чужим золотом, и чуть не лишился своего... 0x01 graphic
      -- Цыган поспорил с мужиками на бутылку горилки, что он у них на глазах отдерет свою жену. Мужики согласились. Вот он действительно привел жену, отодрал ее сразу же прилюдно, а затем, опасаясь, что мужики не сдержат слова и отнимут бутылку, сам схватил ее и засунул в горлышку хуя своего и говорит затем мужикам: "Ну, хлопцы, давайте вместе разопьем бутылку!?" А они ему в ответ: "Да нет, ты более заслужил, пей ее всю сам!"
      -- Большое недоразумение. Жил-был на селе один придурковатый хлопчик. И ходил он зимой и летом в одной длинной рубахе, без портков. Вот он вздумал жениться на одной местной дивчине. Вот заслали сватов, обо всем договорились. Родители пошили ему тогда штаны лепшие, он их одел и засобирался к невесте в другое село. Вот идет он дорогой длинною и вдруг приспичило его посрать. Нашел придорожные кусты, снял штаны, облегчился, и по привычке забыл надеть их. Вот он наконец приходит к невесте и хвастается перед ней: "Посмотри какие на мне красивые штаны, а дома еще такой же кусок остался!" И задрал полы, а там оказался хуй голый. Невеста испужалась, увидев такую большую забабабаху, да еще подумала, что дома еще такой же лежит кусок, как у него между ног, и дала ему отворот поворот!..
      -- Подкидас-прокидас. Расквартировалась под Минском военная часть во времена Великой Отечественной войны. Один солдат захотел женского тела и он пошел в увольнение в одно село. Там нашел некую деваху, а та увидела, что у него шинель добротная, решила обмануть солдатика. Расположились они возле одной канавы, и он ей говорит, что мол, ты давай ложися вот сюда на травку. А дело было осенью. А девка ему в ответ: "А нет, солдатик, я простужуся! Ты подложи лучше свою шинельку под мене..." Подложил он шинель под нее, а она у него спрашивает: "А тебе как, с подкидасом, или нет?" "А это як?" "Ну вот так: ложись на мене..." Потом он достал хуя, и только хотел притулить, как она взяла и перекинула его ногами через себя, что тот улетел аккурат в канаву. И пока он оттуда выбирался, девка с шинелью была такова. И солдат несолоно хлебавши пришел в часть с повинной к командиру. Тот ему сходу дал наряд вне очереди...
      -- Холодец. Зашла к одной бабе кума, а баба сделала холодец и поставила его на улицу, не прикрыв ничем, и этим воспользовались куры, которые туда нагадили. Так баба дала миску куме, а потом видит - что-то не то: кума не ест, а ложкой елозит по миске. Ну она и говорит: "Что ж ты, кумушка, не ешь?" А та отвечает: "Да нет же, ем!" А баба отвечает: "Ага! Говна ты ешь!" А кума в ответ: "Да нет, я только вокруг говна объедаю!.."
      -- Про шельму . Жила на селе одна девица-мастерица, звали ее Симилетка (Сима). И знала она все загадки. Вот как-то проезжал мимо нее мужик на коне, и захотелось ему воды испить. Вот выходит к нему Сима, и он у нее спрашивает: "Красна девица, за что мне привязать коня? А то у тебя нету ни забора, ни плетей - нету того, что у людей!" А у Симы во дворе стояли только сани да телега. Отвечает ему тогда Сима: "Ты мужик, можешь привязать либо за лето, либо за зиму, выбирай!" Мужик покрутился, покрутился, - як это так? - и ничего не смог сделать. Так, не напившись воды, он пошел прочь. Вот пришел этот мужик в хату к одному знакомому ворожбею, который тоже был лыком не шит. Мужик поведал ему приключившуюся только что с ним историю, а ворожбей понял, что имеет дело с той еще шельмой, и сказал мужику: "Ты передай этой Симе, чтобы она пришла ко мне голая-не голая и одета-не одета, и ехала-не ехала!" Мужик побег к ней, пересказал ей слова ворожбея, а Сима это намотала это на ус и вот что сделала. Нашла она невод, надела его на свое голое тело, нашла метлу, оседлала ее и прискакала к этому ворожбею. А ворожбей, увидав такое чудо, подивился смекалке бабы, и сказал ей: "О, девка, да ты даешь! Выполнила мое задание. Но раз ты такая умная, возьму тебя в жены, но только чур, я буду разгадывать загадки и править суд, а ты будешь хозяйством заниматься".
   Однажды ворожбей уехал по делам, а в селе произошло вот что. За селом на лугу паслись две лошади разных хозяев. И вот одна из лошадей родила жеребенка, но хозяева не могли решить, чья кобыла ожеребилась. И пришли хозяева в дом к ворожбею. Но его не было дома, а Симилетка сказала, что она сможет разрешить их проблему не хуже ворожбея. Она сказала им: "Разведите в разные стороны лошадей, и затем посмотрите, к какой из лошадей пойдет жеребенок". Как она сказала, так они и сделали, жеребенок нашел свою мать. Под вечер приехал ворожбей и узнал, что без его ведома Симилетка правежь правила. Он и говорит ей: "Раз ты меня не послушалась, Сима, забирай все, что тебе любо, и уезжай обратно домой!" А Сима ему и отвечает: "Хорошо, ворожбеюшка, будь по- твоему, раз мы с тобой свадьбу правили, давай отпразднуем и разъезд!" Вот она накрыла на стол, созвала гостей и приказала слугам, чтобы те подпоили ворожбея.
   Тот напился до беспамятства, Сима приказала отнести его на телегу. Привезла она его к себе домой и положила на лавку, а под голову подложила кирпичи. На следующее утро ворожбей очухался, стал озираться по сторонам, не узнавая хаты, и стал спрашивать: "А где это я нахожуся?" А Семилетка подошла к нему и говорит: "Так ты ж, милок, у меня дома!" А он спрашивает: "А зачем ты меня привезла? Мы же с тобой вроде как разъехались?!" Она ему в ответ: "Ну как, ты же сказал, чтобы я забирала все, что мне любо-дорого, вот ты мне самый лепший, дорогой!" Он почесал макушку и сказал: "Вот это ты меня перехитрила! Ладно, давай, жить дружно, только теперь ты будешь за место меня судить правежь, а я буду хозяйством заниматься..." Вот даже теперь в наше время стало много женщин судей.
   44) Семен. Мужики между собой разговаривают про женские половые органы. А там в сторонке от них сидел один Ванька Лявонов (местный дурачок) и услыхал как кто-то один из мужиков сказал громко: "семен, семен." Вот его тикавость взяла, он подходит к ним и спрашивает: "А кто же такой семен, и где его можно найти. А мужики отвечают: "В пизде дурачок, где же еще - это название клитора." А рядом с этим Ванькой жил по соседству мужик, которого звали Семен. Вот Ванька забыл уже где находится тот самый семен, но только смутно помнил, что это слово как-то связано с его соседом. Вот он как увидит своего соседа так спрашивает его: "Семен, Семен, где же я тебя видел?" Сосед сначала игнорировал дурочка, но когда тот стал его донимать каждый день своим дебильным вопросом. Мужик ему говорит: молчи дурак я тебе денег дам, если ты от меня отстанешь. Но тот никак не унимался. Однажды сгоряча мужик ему ответил: "В пизде!" А Ванька ему: "Во, во теперь я вспомнил где я тебя видел" И отстал наконец от мужика.
   45) Дурачок - чок - чок. Один мужик однажды наробив шкоду и его вызвали в суд, чтобы он заплатил штраф. А он решил прикинуться дурачком. Вот он надел на голое тело шинель, зашпулив ее и пошел в суд. Вот вызвали его для объяснения, он подошел к судье, слегка наклонился - полы шинели разошлись и у него обнажились яйца, а сзади сидели присяжные и народ, так они все начали смеяться. А мужик обращается к судье: "ваша честь, вот видите я еще ничего не сказал а люди уже смеются над мной. Судья увидала, что он на голое тело одел шинель, даже не стала его слушать и отпустила его освободив его от штрафа.
   46) Ворожбей. В одной деревне одна баба выдавала свою дочку замуж но при условии если кто скосит полосу жита в ширину, да так, чтобы донька не смогла перессать это расстояние. А дочка была целкой и могла ссыкнуть на семь колен, дальше чем кто-либо скосит. И все кто пытался, сколько не косили, проигрывали девчине. Но вот один бродяга Иван, который был тот еще пройдоха, услыхал от людей про девчину, которая такие чудеса вытворяет, пошел и втерся в доверие к мамаше и ее дочке. Стали они вместе с девчиной этой гулять, и вот захотелось ему посикеляться с ней. Вот они как-то сидели на одном лугу, и Иван как-бы невзначай свой хуй вывалил из штанов, а девка так как была несмелая да неумелая, спрашивает у него: "Ох Ваня, а что это за зверушка у тебя такая тикая. А Иван не растерялся, ответи: так это ж Маня ворожбей. Девчина: "А что ен робить може?" Иван: "Ен може гадать." Ты принеси из дому маковые зерна, я тебе погадаю, только смотри матери ничего не говори, это большой секрет.
   Манька сбегала домой за маковым зернем, принесла Ивану. Тот говорит: "теперь Маня раздевайся, треба гадать голышом." Вот Маня скинула сарафан и осталась, в чем мать родила. Иван ей говорит: "Вот теперь ложись на травушку." Она легла, а он стал раскладывать на ее животе маковые зерна, и одно из зерен он как бы случайно уронил в ее курицу. Вот он говорит: "Слышь Мань тут зернышко одно в твою щелку упало, придется ворожбею его достать, а то не получится гадание." Маня дала добро. А Иван уже шалаш напиная засадил ей по самые яйца, да так что девчину задор взял, и она стала поддавать. Так Иван сломал ей целку и пошел свататься к ее мамке. А мать говорит ему ты сперва скоси полосу жита, и если моя донька не прессыт ее, то станешь ее мужем. Вот Иван скосил полосу жита. Позвал мать и дочку, чтобы принимали работу. Мать говорит своей доньке, чтобы та ссыкнула, а та ногу подняла и у нее не струя, а лишь ручеек по ляжке побежал. Мать все поняла, и говорит, ну что донька это точно твой жених.
   47) Халявное харчаванне. Косил мужик жито. Вот подходит в поле к нему жена с едой, и он ей говорит: "Слышь, милая, я еще покошу немного, а потом поем, ты положи еду на землю". Она положила котомку и ушла. Мужик продолжает косить и уже забыл про еду, а мимо поля проходил бродяга и увидал котомку с едой, огляделся вокруг - вроде бы никого, развернул ее, а там было сало и прочая снедь. Вот он все это навернул и приперло его срать. И взял насрал в эту же котомку для видимости наполнения и пошел дальше, насвистывая. А солнце стояло в зените и стояла большая спякота, и бродягу потянуло на лирику: "Солнце грея да пожаривая, а говно сало переваривая!.."
   48) Разговаривают двое мужиков и один другому говорит: "Представляешь, брат, у бабы есть все, то же самое, что и у земли: и шерсть, и соль, и сукно". А другой спрашивает: "А як это так?" Тот ему и отвечает: "Ну смотри, лизнешь ее между ног - вот тебе будет и соль, шерсть - это поросль между ног, а сукно - это раздвинешь губы, и они красные, як сукно!"
   49) Красноречие. В одной деревне ходили к одной гарной девке свататься парни, а она говорит: "Кто меня переговорит, за того я и пойду замуж". Вот первый парень заходит в хату и говорит: "Ох, как у вас тут хороше!" А она ему показывает на свою курицу: "А здесь, милок, еще лучше!" А парню уже нечего сказать и ушел он ни с чем. Так многих эта девица отшила. Но на ее беду мимо этого села шел бродяга Иван. Вот он услышал от хлопцев про эту дивчину, про ее требования. И решился он с ней потягаться. Пошел он искать нужные вещи. Нашел он кол, обруч от колеса и платок с говном. Вот он пришел к ней в хату и говорит: "Ох, как у вас тут красиво в хате!" А она показывает на свою курицу: "А здесь еще лучше!" А Иван не растерялся и говорит: "А давай посмотрим!" Она ему в ответ: "А не, потечет!" Иван: "А вот у меня колышек есть, я заткну и все будет нормально!" А девка: "А если течь даст?" А Иван говорит: "А вот у меня замазка есть!" и достает платок с дерьмецом. Теперь дивчине нечего было сказать, так и переговорил Иван ее и взял в жены.
   50) Проспорил. Абрам и Сара спорили кто будет пасти козы, и никак не могли прийти к единому мнению. Вот Сара придумала и говорит мужу: "Давай, муженек, кто первым из нас произнесет с этого момента хоть слово, тот и будет пасти козы?" Абрам согласился. Так они жили день, два, и никто слова не говорит друг другу. Вот как-то раз к ним в хату зашел бродяга Иван. Видит, что Абрам с Сарой сидят молча, он и говорит им: "Здравствуйте!" Эти молчат. Иван говорит: "А, так здесь никого няма?" Увидел на столе еду, подошел к столу, съел все, что стояло на столе, они все молчат. Залез бродяга в шкаф, нашел водку, высосал все и приспичило его срать. Увидел Иван ермолку Абрама, посрал в нее, а они опять молчат. Затем Иван увидел, что Сарка - баба еще ничего, залез на нее и начал ее еть. У Абрама нервы не выдержали, и он в сердцах вскричал, забыв про уговор: "Ах, твою мать, бродяга! Поел похлебку, попил водку, насрал в ермолку, так еше и поеб мою Сорку!" А Сорка лежит под Иваном, пляская руками, и говорит: "Ага, Абрам, вот ты и проговорился! Значит, тебе пасти козы!" Абраму ничего не оставалось делать, как идти пасти козы.
   51) Мельница. Жил-был мужик на селе, был он вдовцом, и была у него дочка, которую звали Анютой, ей было 17 с гаком лет, а гак больше чем 17. Была она молода и непорочна. Он не разрешал ей гулять с парнями, чтобы они не слышала никаких похабных слов. Но вот один бродяга Иван, уже тут как тут, пришел к батьке и говорит: "Мне понравилась ваша дочка, пустите, чтобы она со мной погуляла?" А батька говорит: "Пущу, но только с одним условием: чтобы ты ни одного вульгарного слова не произносил при ней. А Иван спрашивает: "А если скажу - что будет?" Батька отвечает "Штраф будешь платить!" А Иван говорит: "А вот, если вдруг вы сматеритесь, тогда вы будете платить". А батька: "Да что я буду материться?", но согласился на такое условие, ударили они по рукам.
   И вот как-то донька сидит у Ивана на коленях и начала спрашивать у него, показывая на коленку: "А вот что это у тебя?" Он говорит: "Это называется коленом". Анюта дальше спрашивает, показывая на внутреннюю часть бедра, он говорит: "Стягно". А у Ивана от таких нескромных вопросов начал потихоньку хуй вставать, а девка увидала, что у него штаны начали топорщиться, она и спрашивает: "А что это у тебя там такое? Покажи". А он: "А, тебе не треба знать!" Она стала у него упрашивать, так, что Ивану пришлось показать свою хуину. Девка спрашивает: "А что это такое?" А Иван вспомнил наказ батьки, включил "дурачка": "Ой, я и не ведаю, что это такое!" А девка спрашивает: "А что с ним можно зробить?" Иван тут не растерялся и говорит: "Мельницу. Только нужно делать в доме твоего батьки, при нем". Вот они пришли в дом, дочка бежит к батьке: "Батька, батька, Иван сейчас будет мельницу робить прямо у тебя в доме!" Батька прикинул в уме: "Я богатый, а мельницу Иван сделает - буду еще богаче!" и согласился на предложение Ивана. А Иван ему говорит: "Вот смотри, батька, ты скажи дочери, чтобы что я ни прикажу, она выполнила". Вот он расклал Анюту на кровати, раздел ее, достал из печки уголь и стал им чертить махи: с левой ноги через пизду на правую руку и с правой ноги через пизду на левую руку, и говорит Иван батьке: "Вот видишь, мы уже махи мельницы сделали, теперь нужно пристроить главный механизм, - сейчас я буду вал вставлять!" И вставил свою забабаху Иван по самые яйца. А батька, увидав такое дело, бегает по хате и кричит: "Вох, бродяга, что ж ты робишь? Так это ж ты ебешь!" А Иван отвечает: "Вы говорите ругаться не буду - вот и сматерились - платите!", и дальше продолжая Анюте вал вставлять, а та уже стала поддавать и говорит: "О, Ваня, как хороше!" А батька от такого стресса крикнул ей: "Ах ты блядь такая!" А Иван: "Ох, батька, так вы опять сматерились - платите!" Так батька и поплатился своей жадностью.
   52) Дело мастера боится. Один парень взял себе в жены одну девушку, а батька этой девушки предупредил его, что она мол на внешность хороша, а по хозяйству ни шиша. А парень говорит: "Ничего, батька, я ее научу все робить". Привел он ее к себе домой, девка стала дома сидеть, а парень с раннего утра ходил коров пастить и, уходя на работу, наказывал своему коту Барсику, чтобы тот наварил есть, прибрал в хате. Вот он пришел вечером с работы, в хате ничего не убрано, есть не приготовлено, жена возле зеркала сидит, красится, а кот на завалинке спит. Иван будит кота и спрашивает: "Ты почему мой наказ не выполнил?" А кот хоть бы хны, зевнул и уставился на него ясными очами. На следующий день парень засобирался на работу и говорит коту: "Смотри, если ты в этот раз мой наказ не выполнишь, я тебя высеку как сидорову козу!" А кот только моргнул глазами, будто говоря, что все понял, и опять на боковую. Парень приходит вечером, снова та же самая картина. Он, не долго думая, взял пугу и веревку, взял кота за шкирень, привязал к спине жены крепко и начал стегать пугой по коту. А кот от такого стресса изодрал в клочья на жене сорочку, а также ее спину. Дочка побежала жаловаться папе, мол Иван бил кота, а тот поцарапал ей спину. А батька отвечает: "Так что ж я, донька, сделаю, он же не тебя бил, а кота?" Так она и ушла обратно. В следующий раз Иван, уходя на работу, наказал Барсику строго: "Если ты и в этот раз ничего не сробишь, я тебя вообще утоплю!" А жена смекнула что к чему, испугалась, что, если он такое сделает с котом, значит, сделает и с ней. Так она приготовила снедь к приходу мужа, прибрала избу, а также покормила скотину. Парень пришел с работы и давай нахваливать кота, мол, Барсик - молодец, может же, когда хочет! Так жена, благодаря коту, научилась работать по хозяйству.
   53) За все приходится платить. Жил в деревне поп Евсей и был у него хуй всех длинней. Повадился он татью ходить к жене своего соседа, которого звали Иваном. И вот добрые люди рассказали Ивану про проказника попа. И Иван решил наказать сластолюбца. Как-то раз он договорился с попом, чтобы тот сдал ему в аренду две борозды. Поп дал добро. И в один прекрасный день поп засобирался в другое село, а Иван подгадал момент, когда поп уже чуть-чуть отъехал от дома, пришел к нему в хату, а там сидят его жена и дочка. Иван им и говорит: "А вы знаете, что ваш батька сказал, чтобы вы мне дали обе?" А жена возмутилась: "Как это так может быть? Он такое не мог сказать!" "Не верите, вон идите крикнете ему, он еще не далеко отъехал!" Мать говорит дочке: "Вон иди, донька, сбегай, спроси у папки!" Донька выбежала на улицу и стала кричать ему вдогонку: "Тата, тата, Иван сказал дать обе!" А поп, услышав отголосок про обе, подумал про обе борозды, и ответил: "Обе, обе!" Так хитроумный Иван поеб семейство попа. Поп, когда вернулся с села, жена накинулась на него: "Что ж ты старый нахальник, натворил? Я еще старая, - можно, а донька наша молодая, - загублена теперь..." Так ебливый поп полатился за свой длинный хуй...
   54) Мал да кемал. Жила-была одна семья: отец, мать, дочь и сын. Сына звали Иваном, было ему примерно пять лет, а он уже был большой проказник и умен не по годам. Вот как-то отец сказал своей жене, чтобы она взяла его с собой в женскую баню. Жена сначала заупрямилась, что мол ее подружки будут подтрунивать, но согласилась. Вот пришли они с сыном в баню. Разделись и стали мыться, а маленький Ваня увидал такое количество женских тел и не растерялся, а стал разглядывать их с интересом. Затем увидел, как его мамка моется и спросил у нее: "Мам, а что это у тебя между ног такое?" Мама, от такого вопроса, чуть тазик не опрокинула с кипятком, но быстро сообразила, что ответить любопытному сыну: "А это меня твой батька стеганул кнутом, так шрам остался". А Ваня: "Ого так добре стеганул, что по пизде попал". Услышав такое бабы, которые мылись там, попадали со смеху. Мать не знала куда деться от такого стыда, схватила сына, оделась и пошла домой. Пришла домой и говорит мужу: "Знаешь, что милок, я его в баню с собой никогда не возьму, своди его лучше ты." Муж только пожал плечами, и через неделю взял сына с собой в баню. Вот они вместе трут друг друга, а маленький Иван увидал, что у отца хуй между ног болтается, спрашивает у батьки:"Тата, тата, а что это у тебя за штука между ног? Батька быстро придумал, что сказать: "А это меня твоя мама ущипнула, и появилась бородавка". А Ваня: " Ого! Так добре ущипнула, что за самый хуй". Отец не ожидал такого поворота дел, схватил сына и домой быстрее. Спустя некоторое время, сидит все семейство за столом обедает. Иван и говорит батьке: "Что у нашей Химки на пизде выросло три волосинки!". Отей встал и ударил сына по губам:"Ах ты разбойник, ты что такое говоришь?". А Ваня плача говорит: "Пусть теперь хоть зарастая, я теперь ничего говорить не буду."
   55) Обида. Жил в одном селе мужик, работал он лесником и было у него три сына: старший- умный был детина, средний- так и сяк, младший вовсе был дурак. Вот как-то батько взял к себе на работу трех сыновей. И стал им показывать им, что можно делать из дерева. Из осины можно сделать корыто, из клена - забор, и вот подводит их к дереву, в котором на уровне головы было дупло. Вот спрашивает у сыновей, а что можно из такого дерева сделать? Старший отвечает: "кадулю можно зробить, Средний: "конек для крыши". А младший говорит: "Если бы батько, дупло было пониже чуть-чуть, то хуй сувать хороше было бы" Батька за такие речи, дал сыну подзатыльника.
   Вот прошла время, сыновья возмужали. Старший и средний пошли по стопам отца - стали лесниками, а младший уехал в город на зароботки. Вот как-то приехал из города в гости к батьке и братьям. Стал раздавать подарки. Старшему и среднему он раздал подарки, да еще денег им дал в придачу, а отцу дал дулю за то, что бил хуем кадулю.
   56) Воздаяние. Сидят в гостинице в разных номерах мужчина и женщина. Вот женщина лежит в ванне и гладит свою курицу и приговаривает: "Ты моя хорошая, ты моя красивая, спасибо тебе, я через тебя квартиру получила, машину, чин заробила". А в соседнем номере, мужик достал свой хуй и треплет его: "Я из-за тебя гад и пиздева получил и в тюрьму попал и стольки натерпелся беды".
   57) Про Пушкина. Пушкина не любили в лицее, за то, что он был из небогатой семьи. А он был дюже вумный. Вышел он однажды из лицея и пошел по улице, а за ним девушки-студентки какие-то увязались, похихивая за спиной, а он обернулся и понял, что они про него смеются. Он перешел на другую улицу и увидел, что девушки уже что-то на стене пишут. Они написали и пошли дальше, смеясь, а Пушкин подбежал посмотреть. Там было написано: "Все поэты - дураки!" А Пушкин, недолго думая, подписал: "Все студентки - бляди!" Спустя некоторое время, по этой же улице проходили какие-то бродяги, и в свою очередь, решили внести свою лепту и подписали: "Их ебут и спереди и сзади!" На следующий день идут эти студентки и Пушкин по этой же улице и видят новые надписи. Они вчитались, и стали гуртом затирать эти самые надписи.
   Поссорился Пушкин с одним товарищем. И зашел как-то этот товарищ к нему в кабинет и сказал: "Здравствуйте!" А Пушкин прикинулся глухим и ничего сказал. А товарищ говорит: "А так тут никого нема? Так я могу поссать!?" А Пушкин достал из шухлятки наган и сказал такие слова: "Ссать ссы, а, если ты еще и нагадишь, я тебя пристрелю!" Этот товарищ крутился, крутился, понял, что ссыки без пердики не бывает, и ушел ни с чем.
   58) Грамотный сикель. Шел солдат с войны в родную деревню. А служил он где-то в Китае лет 15. Ему царь-батюшка выдал грамоту, в которой говорилось, что каждая баба, которую он встретит, должна ему дать. Вот он шел и встретил одну бабу, подошел к ней, показал свою грамоту, та прочитала и согласилась на такое предложение. И солдат, не нюхавший 15 лет женского тела, готов был через галифе ее еть. Он ее кое-как заголил и начал ей втулять, да попал ей в гузно. Она ему шепчет: "Ох, солдатик, переносишь, переносишь!" А солдату показалось, что она просит ее в другое место перенести. Он ей и говорит: "Да мне и здесь добре!" Вот он кое-как ее потоптал, а бабе понравилось, так она его спрашивает: "Ох, солдатик, а в твоей грамоте не написано, чтобы мне еще раз тебе дать?" А он отвечает: "Да нет. Мне должна теперь следующая дать, которую я встречу".
   59) Эта история приключилась в деревне Козловичи. В тот день моросил мелкий дождик, и я не решился выходить из хаты, чтобы не намокнуть. А когда дождь прошел, вышел на улицу, встретился со своим старым другом, дедушкой Степой. Он меня спрашивает:
   - А ты чаму гулять на улицу не вышел?
   А я отвечаю:
   - Так дождь же шел!
   А дед говорит:
   - Якой там дождь! Ты ссышь больше, чем дождь накрапал!
   60) Проказник-батька. Жил-был один мужик-вдовец, был у него уже взрослый сын, который решил жениться. Вот взял он в жены себе одну хорошую дивчину, и стали они жить втроем в доме батьки. Но так как батька был еще не старый, он стал втайне от сына домогаться его жены. Жена сначала терпела, терпела, а потом взяла все рассказала мужу: "Ох, Иван, твой батька не дае мне проходу, как ты на работу - он меня домогается. Сделай что-нибудь, а то я больше не могу..." А он говорит: "Ты, Маруся, сделай так, я пойду как будто на работу, а сам вместо тебя лягу в постель, а ты сама спрячься в шкафу". Вот батьке показалось, что сын ушел на работу, увидел, что в комнате невестки не горит свет, что он воспринял, как сигнал к действию. Прокрался он к кровати и прыгнул со всего маху под одеяло и начал мацать лежавшее тело, но нащупав, чужой хуй, он не на шутку перепугался, а невестка вылезла из шкафа и включила свет, и батька увидел, что мацал он своего сына, ажник весь сразу затрясся, а сын ему говорит: "О, батька, так у тебя хуй больше, давай хуями меняться!" А батька от такого стыда выпрыгнул в окно без портков, и больше его никто не видал.
   61) . Жил-был в деревне еврей Хаим со своей женой Соркой. Как-то Сорку нужно было свозить в больницу по женским делам. А у Хаима не было коней, поэтому он позвал к себе соседа Ивана, чтобы тот свез Сару в больницу. А Хаим наказал Ивану, чтобы он бережил Сорку как зеницу ока. Вот поехали они в больницу, а путь лежал через лес, и к тому времени, как они в него въехали, стало смеркаться. Пришлось им остановиться на ночлег прямо в лесу. А Иван говорит Сорке: "Ты, знаешь что, почакай трошки, а я схожу тут недалече в соседнюю деревню, потому что сегодня такой день, когда мне мне треба бабу еть!" А евреи сами по себе пугливый народ, Сорка и говорит Ивану: "Ох, Ванюша, зачем тебе шукать бабу, а может быть я сгожусь?" Иван: "Да не, Хаим велел тебя беречь!" Ну все-таки Сорка уговорила его не ходить, перетерпеть. Тогда Иван хорошо подумал над предложением Сорки, и решил действовать окольными путями, чтобы все случилось естественно под давлением обстоятельств, - он придумал следующее: распряг коня, привязал вожжки к хомуту, разжег костер, прилег и незаметно одной рукой вожжки стал дергать. От этих действий хомут стал ходить ходуном, отчего кусты в которых он лежал стали шуршать. А Сорка испуганно спрашивает Ивана: "Иван, Иван, а что там за шум?" А Иван отвечает: "То Сорка мабуть волки пошаливают". А Сорка: "Ох, Иван, Иван, а я боюся!" А Иван говорит: "Так лезь под меня, со мной не пропадешь!" В таком положении они скоротали всю ночь. А рано утром Иван отвез Сорку в больницу и привез обратно Хаиму. А Хаим спрашивает: "Ну як все прошло?" Сорка радостная с воза спрыгнула и говорит: "Ох, Хаим, все было великолепно, вот только волков в лесу встретили, и Иван меня защитил!" А Хаим про себя думает: "Вот Иван молодец, свозил Сорку и привез еще в целости и сохранности" и дал Ивану полтину.
   62) Про пана и атамана. Повез как-то один батько своего сына поступать в учебное заведение, но приехав в город оказалось они слишком поздно приехали для поступления. Вот батько расстроенный с сыном вышли из учебного заведения, а там недалече стоял какой-то прощелыга, который подошел к ним и спросил чем это они так расстроены. А батько говорит: " Да вот хотел сына пристроить учиться в хорошее заведение, но опоздали.". А этот человек, предложил свои услуги: "А вы дайте своего сына мне, я его обучу". А батько спрашивает: "А кем он станет после вашего обучения?" А проходимей отвечал: "Он станет атаманом, и будет все уметь робить." Батько согласился и отдал сына на обучение проходимцу." Прошло несколько лет с этого события, вот хлопчик подрос, возмужал и действительно добрый дядя научил всяким премудростям воровского дела. Вот он дает хлопцу такое задание, раз ты умеешь все робить, так пойди к одному богатому пану и испробуй свои навыки на нем. Так хлопчик и сделал, пришел к пану и мову правит: "Здравствуйте пан! Я пришел к вам с предложением: спорим, что я уведу у вас из подноса ваших лошадей и вы даже ничего не заметите. Пан с усмешкой ответил, что пусть только попробует, его лошадей сторожат надежные люди и если они его поймают, то он будет замуцован до смерти. Вот они поговорили и хлопец ушел. А пан побег быстрей сообщать сторожам, чтобы сегодня ночью зорко охраняли его лошадей, взобравшись на них верхом, для пущей надежности, бо сегодня должен был прийти злодей по них.
   Вот пришла ночь, а хлопец зря времени не терял и достал бутелей с самогоном, затем тайно подкрался к загону, где были сторожа на лошадях и подкинул возле него эти самые бутели, а сам залез в ближайшие кусты и стал выжидать. И один из сторожей наткнулся на бутели и сообщил своим товарищам, и те потеряв бдительность и сообразительность поупивались в доску. А хлопчик побачив,что все сторожа уже пьяные полулежат на лошадях спокойно подошел ко всем лошадям, связал их одной подводой и повел их за собой, а всадники при движении коников, вывалились из седел и так и остались лежать до утра. Ну а утром пришел пан посмотреть на своих лошадей и увидел только валяющихся на траве его хваленных сторожей. Он подбежал к ним и давай их пинать и спрашивая: "Ах негодяи как вы упустили моих коников". Но сторожа лишь невразумительно что-то мекали.
   Вот приходит днем к нему хлопчик и мову правит: "Ну как ловко я вас пан надул? А пан говорит ему: "Если ты щисенок не приведешь коней обратно, то я тебя вздерну на ближайшем суку. А хлопчик отвечает пану смело: "Вы пан не горячитесь, а сперва выслушайте меня, давайте опять поспорим, что я ваших двух лучших сторожевых собак уведу, и если мне это удастся, то лошадей я не буду возвращать". Пан призадумался, ведь собаки у него были породы волкодавов и и их не то что увести, а подойти чужому было равносильно смерти и он дал добро. Вот хлопец перед тем как идти по собак пана, зашел на скотобойню нашел голову и шкуру коровы, сшил ее а для формы набил туда соломы, оставив место в животе, куда положил свежего мяса, которое обработал снотворным и оставив большую дыру в заднице а вокруг этой дыры продел вереку для затяжки и пошел к пану. Подошел он ко двору пана и увидев собак, быстро поставил чучело коровы а сам спрятался в кустах с веревкой в руках. Собаки почуяв свежее мясо подбежали к чучелу и залезли к нему в задницу, а хлопцу оставалось только затянуть веревку на заднице и собаки оказались, как в мешке. Так он утащил панских собак.
   А пан вышел утром во двор, глядь а конуры пустые, он не мог поверить глазам. И опять хлопец к нему приходит и мову правит: "Ну что пан, пропали ваши кони?" А пан пуще прежнего рассердился и говорит наглецу: "Если ты плут не вернешь мне моих собак, то я тебя утоплю". А хлопец отвечает пану: " Не горячитесь так пан воля ваша, но сперва давайте поспорим на то, что я вашу женку уведу, и если мне это удастся то собаки будут мои". Пан подумал хорошее, что в этот раз он будет сторожить свою жену, да еще у него есть ружье и он точно пристрелит этого пакостника.
   Вот наступила ночь хлопец соорудил пугало, натянул на него одежу и шляпу, так что издали было похоже на чело века и пришел к хате пана, поставил пугало напротив окон и привязал к нему веревку. А сам прикинулся котом, стал мяучить под дверью. А женка подумала, что коть просится в хату взяла и открыла дверь и стала звать его, но хлопец затаился, а та решила прикрыть дверь, может коть потом зайдет а хлопцу только это было и нужно.Вот он начал дергать за пугало и то стало маячить под окнами а пан карауливший у окна увидал его и подумал, что это тот самый хлопец и открыв окно шмальнул в это пугало и то упало, а пан подумал, что конец злодею. А пока пан стрелял в пугало, хлопец прокрался в хату и утащил его женку и был таков. Когда пан хватился жены, было уже поздно.
   Вот хлопец пришел к пану опять и говорит: "Потерял ты пан свое счастье". А пан ему отвечает: "Если ты гадина не вертаешь назад мою женку, то я собственными руками тебя удавлю". А хлопец говорит пану: " Воля ваша пан, но сперва давайте последний раз поспорим, что вы своих детей досыта не накормите, если я выиграю, то оставлю у себя вашу женку и заберу ваших детей." Пан подумал, что дети у него всегда сытые ходят и ни разу не голодали он согласился. Вот он накормил досыта своих детей при хлопце, а тот решил пойти на очередную хитрость и говорит пану: "Пойдите посмотрите кто это там стучится в дверь, пан вышел, а хлопец достал гарбузиковых семечек и кинул их на пол, дети увидали такое лакомство и кинулись на пол собирать семки, а когда пан вернулся и увидел, что его дети ползают по полу собирая семки а хлопец ему говорит: "Вот видите пан как вы кормите своих детей, что они даже с пола семки подбирают. Пан ничего сказать не смог. Так хлопец разорил пана подчистую и стал настоящим атаманом.
   63) Комунна. Когда раньше в деревне была комунна, и все кто вступали в нее было- кому на (давали зерно, семена) а кто не вступал в комунну- было кому не (не давали ничего).
   64) Дурное воспитание. Было это во время Великой Отечественной войны, одна женщина- военный написала матери в деревню письмо. Вот дошло письмо до матери, а она была безграмотная и дала своим соседкам, чтобы они прочитали. А в письме дочь написала матери, что мамка я теперь стала подполковником. А мать говорит бабкам, вот видите бабы какая у меня дочь молодец, уже под подполковником лежит, а скоро и под генералом будет. А бабы ей говорят, что ты старая говоришь, подполковник- это звание такое. Но мать говорит, что я своей дочки не знаю, она у меня до утра по парням шлялась.
   65) Хуже черта. Один пан искал себе хорошего работника, пошел он как-то на базар и подошел к нему там один невзрачный человечек и навязался к нему в работники.
   Вот пан привел на двор к себе этого мужичка и сказал, чтобы тот все робил по двору и по дому. Мужичок принялся за роботу и так у него все складно получалось, что мужик стал подозревать, что это- черт. Вот он пришел к жене и рассказал ей все и спросил у нее совета, как избавиться теперь от черта. А жена было у него мудрая и позвала к себе этого мужичка и говорит, я видела ты любую работу можешь сробить, и сама подняла ногу, выдрала из курицы один волосок и дала его черту и говорит: "А вот попробуй милок распрямить этот волосок". Черт побежал и начать распрямлять волос, и чтобы он не делал ничего у него не выходило: и слюнявил его и молотом выпрямлял, он все равно не становился прямым, тогда он пошел на болото к своему старшему брату-черту и говорит, вот мне баба задала работу, что я ничего не могу сробить. Старшой брат тоже попробовал выпрямить волосок, но у него тоже не получилось, тогда он спросил у младшего брата: " А много ли у нее еще такой работы". Младший отвечал ему: "О бра не спрашивай я видел у нее там целый курган, если не десяти". А старший черт услыхал, что такое дело, то сказал младшему: "Не связывайся ты братишка с этой бабой, она хуже нашего брата черта".
   Отсюда и пошла поговорка, что баба хуже самого черта. Был случай, когда черт отдавал сапоги одной бабе, то он их надел на шест и передал ей, чтобы она его не смутила.
   66) Терпенье и труд. Одна женщина сватала свою дочку, но с условием, кто скосит определенную полоску жита до упора, за один присест. Вот ходили к ней свататься женихи и, когда им приносили есть, им подмешивали слабительное, и всех их проносило, что никто не мог продолжать косьбу до конца. Но явился как-то к ним один молодец, Иван. Ему поручили скосить полоску жита, с условием, что он скосит ее до конца. Он взял косу и пошел сходу браться на работу. Работает он час, другой, сделал половину работы, и вот уже к нему несет еду потенциальная невеста. Иван все умял и пошел косить как ни в чем не бывало. Но только сделал он несколько шагов, как почувствовал, что рвет у него днище, он недолго думая скинул портки и остался в одной рубахе. И, ничуть не смутившись, стал продолжать дальше косить, при этом поливая жиденьким поносом скошенные колосья жита. И так он встоячку обосраный скосил все жито. Тут пришла дочка принимать работу, увидела, что Иван все скосил и побежала мамке рассказывать. А мамка, перед тем, как идти дочке замуж, дала дочке наставление, так как ей Иван не понравился: "Ты когда пойдешь с ним расписываться, просто перди на ходу, а он, почуя, что воняе, сразу побрезгует тебя брать в жены!" Пошли они с Иваном расписываться, а донька все сделала, как ей мама велела, потихоньку попердывая. А Иван учуял такое дело и говорит: "Знаешь, что, милая?! Ты перди, хоть запердись, я вон срал да косил и жив остался, так что меня теперь уже ничто не остановит!" 0x01 graphic
   67) Про Чебурашку. Сидит Чебурашка на лавочке и плачет. Вот мимо идет пионерка и подходит к нему и спрашивает: "А чего ты, Чебурашка, плачешь?" А он отвечает: "А я ести хочу, а денег нету". Пионерка сжалилась над ним, побежала в магазин, купила колбаски, принесла Чебурашке, тот умял за милую душу и опять стал плакать. А пионерка спрашивает у него: "А чего ты опять плачешь, ты ж поел?" А он в ответ: "А я теперь женщину хочу!" Пионерка оглянулась по сторонам - никого нету и говорит: "Давай я тебе дам!" Чебурашка согласился, поеб ее с удовольствием и опять стал плакать. Пионерка одела юбку с блузкой и спрашивает: "Чебурашка, что ж ты опять плачешь?" А он ей отвечает: "Кругом одни шлюхты, а не девушки!"
   68) Бардак. Папа с сыном поехали в город. Пошли на базар, а напротив базара сын увидел маленькие домики и спросил у папы: "Тата, а что это за домики?" Отец отвечает: "Так это же "бардак"! Там детей робять!" А сына тикавость взяла, он намотал все на ус и говорит папе: "Папа, а ты сходи на базар, а я тебя возле домиков этих подожду!" Батька дал добро и наказал, чтобы он никуда не отходил далеко. Вот батька ушел, а сын подбежал к одному из окон в домике, побачил туда, а там один мужик в позе зодиакального созвездия топтал дивчину. Когда папа пришел, увидел, что сын прилип к стеклу, спросил у него: "Ну что ты там убачил?" А сын отвечает: "Тата, а там ребенка уже сделали, теперь у тети дядя в заднице дырку сверлит своей забабахой!.."
   69) Случай этот произошел непосредственно с рассказчиком. Ехали мы с дедом Федей из лесу, а на возу лежали три березы. Проезжая мимо своего дома, мы встретили дедушку Степу, который ходил в прохадку, увидел своим метким глазом эти березы. А потом, когда я зашел к нему в гости, он у меня спросил: "А для чего это вы березы срубили?" А отвечаю: "А это, дедушка, для колодца". А Степа ответил: "Прости за выражение, у тебя хуй толще, чем эта береза. Она ж не годится!" Я многозначительно промолчал.
   70) Как-то Степа пришел подошел к открытому окну дома, заглянул туда, а я, увидав, что он идет, спрятался за штору, и хотел его напугать. И когда он заглянул в окно, я выскочил с поднятыми руками и диким лицом. А Степа от такой неожиданности отпрянул от окна, поднял свой кий и проговорил: "Ты брось вот эту дурную работу, хлопец, волком кидаться! А то я тебя щас вот этим кием отхожу, дурь вот эту выбью!.."
   71) Без разницы. Жили мать с дочерью. К ним приехал снимать на время учебы квартиру сын знакомой матери. А парень учился, учился, да незаметно как-то глаз положил на дочку хозяйки квартиры. И стал он потихоньку домогаться девушки, и по ночам ходить стал в ее комнату, тискать ее, подмацивать, тайком от матери. Вот девушке надоело, и она сказала матери: "Ой, мама, что-то мне в моей комнате не спится, давай поменяемся с тобой местами?" Мать согласилась с ней поменяться. И вот как-то ночью этот парень прокрался в комнату, где якобы спала девушка, и с разгону прыгнул в постель, и приступил сходу к черному делу... А дочка, проснувшись от шума и гвалта, побежала в свою комнату, увидела, что парень над ее матерью нахальничает, и вскрикнула: "Ох, батюшки, парень, что ты робишь, то ж моя мать!" А парень ей и отвечает: "Мать, не мать, раз уж всунул, - так не вынимать!"
   72) Разговаривали как-то местный любитель выпить, дядя Коля, со своей хеврой, и дедушка Степа. Разговор пошел про женщин. Коля спрашивает у Степы:
   - Сколько ты девок ебал?
   А Степа отвечает:
   - Только одну, свою жену!
   Коля все его достает:
   - Что ты хлусишь, столько лет прожили и только одну бабу познал?
   А Степа спрашивает:
   - А ты сколько переебал?
   Коля:
   - О-о, я столько девок пережарил, что всех и не упомнишь! А хочешь, мы тебе семнадцатилетнюю девушку приведем?
   А Степа отвечает с сарказмом:
   - Ты лучше себе приведи.
   А Коля отвечает:
   - Вот твой сосед дед Федор восемнадцать баб переебал. Баб нужно драть до последнего часу...
   Степа отвечает:
   - А может быть, до последней минуты?
   А Коля все не унимается:
   - А может вам девочку все-таки привести?
   Степа:
   - Послушай дружок, если бы у меня и было желание, да нечем. Потому что хочешь концом, а он кольцом...
   73) Ни себе ни людям. Повадился как-то к одной женатой девке ходить один мужик. А мужу этой девки особые люди уже доложили об этом. Вот муженек подкараулил, пока полюбовник зайдет в хату, подождал чуть-чуть, пока они улягутся в постель, и уверенным шагом зашел в хату сам. Полюбовник вскочил с кровати, увидав, что зашел муж, и стал дрожать как осиновый лист. А муж говорит: "Ты меня, хлопчик, не бойся, я тебя бить не буду! Так, жена, ты зроби чего на стол, напряги сала, картошки, поставь на стол самогона, а мы с ним поговорим по душам!" Жена все зробила, приготовила, поставила на стол. Вот муж и полюбовник сели друг напротив друга, муж взял большой тесак, насадил на него сало и дает полюбовнику, чтобы он с ножа отведал это сало. Полюбовник с испуга проглотил сало, не жуя, а муж спрашивает: "Ну что, хлопчик, испугался?" Хлопец замотал в знак согласия головой, а муж спросил: "А чего испугался-то?" Он в ответ: "А то, что ты меня ножом зарежешь". А муж отвечает: "А я тоже теперь боюсь оставаться со своей женой, а то неровен час, она меня ночью может зарезать. Поэтому ты оставайся с ней жить, а я пойду..." Так он и ушел, а полюбовник пожил недельку с опостылой и тоже дал деру...
   74) Месяц и зори. Жили на селе девка и два друга Саша и Гриша. Были они влюблены в эту девку, ходили все втроем гулять, на дискетики... Но как это водится, девушка сделала выбор, и он пал на Сашу. А Гриша затаил обиду на Сашу и решил его загубить. Вот под каким-то предлогом Гриша выманил Сашу в лес (а дело как раз к вечеру), и улучшив момент, когда Саша отвернулся от него, ударил его камнем по голове, но лишь вскользь, так что Саша упал, но смог обернуться, а в это время месяц вышел из-за туч. И Саша успел вымолвить: "Месяц и зори будьте свидетелями, как меня убивают" перед тем, как Гриша добил своего друга и закопал его во лесочку, под сосночкой, а потом вернулся домой как ни в чем не бывало. Вскоре родные Саши стали беспокоиться, пришли к Грише с вопросом, не видал ли он его где, на что то ответил, что мол не видал. Поискал народ Сашу, и решили все, что пропал он без вести. А девушка погоревала о Саше, но Гриша всячески утешал ее, так что она решила выйти за него замуж, но перед этим, как-то вечерком в такую же месячную ночь они сидели на лавочке и Гриша посмотрел на небо злорадно засмеялся. А девушка спросила у него почему он засмеялся, а он ответил, что не может ей рассказать. Девушка говорит:"Раз ты мне не рассказываешь, значит ты меня не любишь и не доверяешь, как же мы будем жить тогда вместе?" И тогда Гриша покаялся ей и все рассказал, как убил своего друга и где закопал. Девушка говорит ему: "Раз ты своего друга убил, то и меня сможешь" И пошла заявила в милицию и Гриша за то, что убил человека заробив 25 лет.
   75) Про Сашу-ударника труда. Тракторист хороший Саша, ему слава и почет, складно пляше, добре паше, и целует горячо. Вот этот Саша поехал на курорт в Сочи по путевке на две недели. Приехал в санаторий, переоделся и чухнул на пляж, но попал не на общий а на нудистский и видит там лежат много голых женских тел и он снимая с себя всю одежку и потирая руки проговорил: "О бра! Да здесь работы непочатый край, не справиться и за месяц".
   76) Тринкен-тиа. Один человек в селе нанялся к семейству евреев батраком, и робил всякую работу и ездил в город по их поручениям, а евреи эти были жадные и когда мужик этот, после выполненной работы, приходил к ним в хату те не кормили его а поили только тринкен-тиа. А к евреям этим ходил по своим делам знакомый этого мужика, и когда тот приходил они накрывали ему на стол. И как то раз они одновременно зашли к евреям и те опять дали батраку чаю, а знакомый этого мужика возмутился таким не гостеприимством и говорит главе семейства- Хаиму, ты что человека чаем поишь, он ведь за десятерых работает и ему нужно хороше питаться, чтобы быть дюжим, напряги лучше мяса и сала. Еврей послушался доброго человека и накормил батрака под завяку.
   77) Капялюш. Послали как-то в командировку в город Н. двух сотрудников одной организации: мужчину и женщину. Они приехали в город ночью и им пришлось остановиться в гостинице. Вот они туда пошли а там им сказали, что остался свободным один номер, с одной кроватью. Женщина с радостью согласилась, так как она была неравнодушна к своему коллеге а тот услышав такую новость с каменным лицом пошел в номер, потому что был не смелый да неумелый. Зашли они в номер, обмылись в душе, перекусили и стали ложиться на кроватку. Женщина специально разделась до прозрачного пенюара и легла и расположилась на кровате, а мужик испужался такому напору, у него была шляпа вот он ее положил на середину кровати, мол очертив свою половину кровати и лег с другой стороны кровати. Женщина крутилась на своей половине, думая что мужик одумается а тот лежал на своей половине, як молодой телок. Так пролежали до утра. Затем позавтракали и пошли по делам. А тут поднялся откуда-то ветер и сорвал у мужика шляпу и та упала через высокий забор и как он прыгал, как ни скакал не смог добраться до своей шляпы. А женщина наблюдала за его попытками и наконец подошла к нему и сказала: " Эх ты хомуло, если ты вчера через шляпу не смог перебраться, то что говорить о заборе". Но все-таки помогла достать ему шляпу. И мужик поняв свою ошибку, поблагодарив женщину и пошли они обнявшись по делам.
   78) Экспонавт. Жил-был один врач-гинеколог в городе Минске, после войны. Была у него большая практика. Так как мужского населения после войны поубавилось, то женское же стало забавлять себя разными подручными средствами, и приходилось этому врачу доставать разные предметы из женской курицы. Но самым удивительным предметом была палка колбасы сервелата. В качестве экспоната решил он принести эту колбасу домой и показать своему знакомому. Завернул эту колбасу в газету, и только хотел тайно запрятать ее на шкаф, так жена сразу заметила это, но виду не подала. Вот пришел к нему тот самый знакомый, жена подала на стол еду и порезанную злополучную колбаску, ту самую, которую муж тайно заныкал. А муж говорит своему знакомому: "Знаешь, я сегодня на работе такое увидел!" Знакомый заинтересовался, а врач говорит: "Сейчас мы поедим, и я тебе расскажу все по порядку". Поели они смачно, особенно им понравилась та самая колбаска. Врач спрашивает у своей жены: "Принеси колбасу, завернутую в газету, на шкафу!" А жена отвечает: "Так вы же ее уже съели!" Муж от таких слов сразу начал блювать и плеваться, а когда отблевался рассказал приятелю, откуда вытащил эту колбаску. Приятель от такой новости тоже проблювался за компанию и пошел огорошенный домой... А врач-гинеколог набил жену за самовольство и больше ничего не стал приносить домой в качестве экспонатов...
   79) Принуждение. Это было во время Великой Отечественной войны. Пошла женщина из деревни в лес по ягоды. Собрала ягоды и возвращается домой. А на встречу ей едут немцы в грузовике и увидев ее остановились и стали ее просить жестами, чтобы она станцевала для них. А женщина поняла что они не оставят ее в покое и стала танцевать припевая: "Не я скачу, не воля, заставила пановья". А немцы, не понимая, что она поет, стали ей аплодировать. И отпустили ее.
   80) Хорошего по-немножку. У одного мужика вернулся сын со службы,а служил он где-то в арабских странах, где распространено многоженство. Нагляделся там хлопчик на фривольную жизнь местных шахов и говорит батьке: "Знаешь, батька, я решил жениться, но сразу на двух!" А батя ему отвечает: "Погоди, вот ты весной женишься на одной, а потом, если тебе не хватит одной, весной можешь жениться на второй..." Женился он на одной местной гарной дивчине, та перешла жить в хату его отца. А девица эта была очень охоча до сикеля, и каждый раз, когда муж возвращался с работы, она его донимала своим ебанием. А как наступила пора сенокоса, и работы стало невпроворот - муж с батей на полях пропадал, а женская половина лишь по дому робила. И вот в очередной раз муж пришел уставший с работы, и даже не поевши, завалился в постель, а мать увидела, что сын ничего не поел, стала его тормошить, мол сынок, поел бы, а то голодный спать лег, а сыну почудилось, что это жена его домогается, он на всю хату и гаркнул: "Ох уж и надоело мне это ебание!" А батька услыхал это, на следующее утро спрашивает у сына: "Ну что, сына, будешь брать по осени себе вторую жену?" А он отвечает: "Не, батька, мне и этой хватит, у нее задора на целое село хватит!"
   81) Дурная затея. Задумала старая бабка побрить свою курицу, чтобы стать моложе. Посмотрела, что голова сива да курица синя, и передумала молодиться.
   Мораль: "Увы таков закон природы - ебут самих нас в гузно годы".
   82) Свавольники. Встретились как-то, давно не видевшись два сябра. И чтобы отметить эту встречу пошли в ресторан. Там они попили и поели. И вот встал вопрос о том, кто будет расплачиваться. Один говорит: "Я заплачу за нас двоих". А другий: "Нет я буду платить за нас". Так они спорили, пока не подошел к ним официант и спросил: "Господа! Кто из вас будет оплачивать счет?". На что ему один из этих сябров ответил: "Послушайте уважаемый мы никак не можем договориться, кто из нас будет платить?" Так ты нас рассуди вот как - кто из нас сейчас последним добежит до двери выхода, тот тебе и заплатит, добре?" Пока официант с каменным лицом обдумывал эту гениальную идею, сябры не теряя времени дарэм кинулись к дверям обгоняя друг дружку и добежали не только до двери, но и за двери. И когда официант понял, что дело запахло чем-то не очень приятным, кинулся за ними на улицу. А сябры уже побежали в разные стороны улицы и были таковы.
   Мораль рассказа такова: "Целых два чина- дурак, да дурачина".
   83) Молчание - золото. Задумала бабка сдедом на старости лет сикелем заняться на ночь глядя. Вот начали они приступать к делу, а у деда никак не встает, бабка тогда почуяла неладное, оседлала его сверху и спрашивает: "Скажи мне честно старый разбойник и тайный проказник, ты по девкам тягался после того, как мы поженились?" Дед решил идти на попятную и слил бабке все контактную информацию о своем темном прошлом. Бабка после такого чистосердечного признания стала лупцевать деда по щекам и приговаривать: "Ах ты старый хрыч растратил в молодости свою половую силу на шалашовок и теперь на старости ничего не осталось." Дед после такой экзекуции сел на стресс и зарекся больше своей жене ничего не рассказывать ни под каким предлогом и даже своим друзьям не советовал, приводив в пример свой случай.
   84) Кто не признался - тот и обосрался.
   Собрались однажды дед с бабкой в гости в другое село. Приехали на кониках к нужной хате, их там встретили и пригласили к столу, а в комнате полным полно народу. Вот они сели рядом друг с другом и стали принимать активное участие в общем веселье. А когда народ поел немного и попил, наступила очередь очередного тоста. И вот предложили блеснуть велеречивостью нашему знакомому деду, но у него как на зло стало играть в животе и пробрало на пердеж, но он все -таки крепился из последних сил. И в самый ответственный момент, когда он уже закончил свою речезаготовку и народ стал молча пить горилку он непроизвольно пустил "петуха", да так громко, что ему показалось, что он наложил в портки. А народ в деревне был простой и не стал делать "из мухи- слона", все сделали вид, что никто ничего не заметил, но дед этот не был простой - он сильно забеспокоился за свою репутацию и решил подставить свою бабку. Он без зазрения совести схватил ее под белые рученьки и сказал нарочно громко при народе: "Пойдем бабка, раз не умеешь себя вести при людях". Народ пытался образумить старого перечника, что мол никто не учуял ничего, но дед был непреклонен и уехал во свояси с чувством собственного достоинства.
   Мораль здесь такова: "Кто кричит держите вора, кто кричит банзай! Кто кричит -из жопы ноги с корнем выдирай".
   85) Хто не робить, тот не ест. Собрался один хлопец свататься к приглянувшейся девке . Пришел он к родителям будущей невесты и стал робить профессиональный разрул, что мол он берет ихнюю дочь в женки и перевозит ее к своим родителям жить. Родителям понравился хлопчик и они дали добро. Толки батько девки предупредил будущего зятя о том, что его будущая жена ничего робить не умея и к труду не привыкла. Но будущий родственник заверил его: "Мне ее работа не трэба, у нас на батьковщине две моих сестры они всю работу по дому робять".
   После того як сыграли свадьбу, жена переехала в дом к родителям мужа. Первый день она пока осваивалась и привыкала к новой обстановке. А на второй поняла, что все в доме живут по особой системе - свекор с мужем с утра до позднего вечера в поле работали, свекровь - готовила снедь и по хозяйству хлопотала. А она и две сестры мужа били баклуши, возле большой груши. Вот мужики пришли с работы, а батько увидал, что его дочери бездельничают и говорит им: "Раз вы ничего по дому не робите и матке не помогаете, марш в угол на лавку "гарбузовые семечки считать", и останетесь сегодня без еды". А жена мужа подошла к батьке мужа и спрашивает: "А мне что робить?" А батько ответил : "Нам твоя работа не трэба, у нас есть кому работу робить". Тогда она присоединилась к сестрам мужа на лавку и стала тоже "семечки считать". Вот все поели, а трех гультаек на лавке не покормили.
   Наступил другий день - все с раннего принялись за работу: мужчины ушли в поле, мать кухарничала у плиты, сестры мужа после вчерашней голодовки усердно трудились в поте лица- покормили и коровку и свинку и прочую живность. А жена хлопца, хоть и ничего не умела робить, но после вчерашней процедуры депривации еды решила помочь свекрухе - наносила воды из колодца для снеди, убралась в хате, помыла полы. Вечером пришли мужчины, батько увидал, что никто без работы не сидит, все что-нибудь робять, ен похвалил своих дочек и невестку. Все сели за стол - поснедали и полегли спать.
   Вот некоторое время спустя пришел к ним вечером отец девчины, а девка увидала батьку и кинулась его обнимать и рассказывать ему: "Тата, тата, здесь у нас такой порядок, хто не робить, тот не ест". А батько: "Вот это добре дочка, это правильно, теперь я вижу, что ты стала настоящей хозяйкой". И отец мужа девки даже похвалил свою невестку.
   86) Алло! Кто говорит? В деревне Козловичи жил один очень простой мужчина, которого звали Ничипор. У него был единственный сын, и вот когда тот вырос, он поехал учиться в Москву. И оттуда всегда раз в неделю звонил отцу. А отец всегда с нетерпеньем ждал звонка сына и постоянно говорил об этом своим друзьям. И друзья решили подшутить над Ничипором. А сделали они вот что: позвонили со своего телефона, и когда Ничипор подошел к телефону, официальным тоном сообщили: Алло! Гомель, говорит Москва - Ничипор дома? А Ничипор подумал, что его сын звонит начал разговоры разговаривать в трубку. А друзья объяснили ему, что они его разыграли, так он с ними целую неделю не разговаривал, ходил губы ловил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЛОВАРЬ БЕЛОРУССКИХ СЛОВ

  
      -- Моцный - сильный;
      -- Вельми - очень;
      -- Тикаво - интересно;
      -- Тивося - недавно;
      -- Абавязак - обязанность, долг;
      -- Абмежавацца - ограничиться;
      -- Вабиць - манить, привлекать;
      -- Вильготнасць - влажность;
      -- Вязень - узник;
      -- Ганьбоваць - позорить, порицать;
      -- Гмах - громадина;
      -- Грукат - грохат;
      -- Дабрабыт - благосостояние;
      -- Жартаваць - шутить;
      -- Завируха - метель, вьюга;
      -- Позычить - попросить;
      -- Зняважыць - оскорбить, унизить;
      -- Имкнуцца - стремиться;
      -- Колькась - количество;
      -- Лепш - лучше;
      -- Лес - судьба;
      -- Личыць - считать;
      -- Намаганне- усилие, старение;
      -- Повитацца - поздороваться;
      -- Сябр - друг;
      -- Падабацца - нравиться;
      -- Пакутаваць - страдать, мучиться;
      -- Пильны - пристальный;
      -- Прабачыць - простить, извинить;
      -- Прыкры - досадный, противный;
      -- Пудзила - пугало, чучело;
      -- Разважаць - рассуждать;
      -- Умилить (расчумиць) - тронуть;
      -- Саромецца - стыдиться;
      -- Спакваля - постепенно;
      -- Спрэчны - спорный;
      -- Спыниць - остановить;
      -- Сумленне - совесть;
      -- Сциплы - скромный;
      -- Вир - омут;
      -- Упейнены - уверенный;
      -- Харчавацца - питаться;
      -- Чулы - отзывчивый, душевный;
      -- Шанаваць - беречь, почитать;
      -- Шкадавать - жалеть;
      -- Шкода - вред, жалко;
      -- Шэрань - иней, изморозь;
      -- Абутак - обувь;
      -- Абыякавасць - безразличие;
      -- Адмысловы - особый;
      -- Выкладчик - преподаватель;
      -- Ганарысты - заносчивый;
      -- Гартаваць - закаливать;
      -- Гарэза - проказник;
      -- Гултай - лентяй;
      -- Дбаць - стараться;
      -- Заминаць - мешать;
      -- Злучок - дефис;
      -- Зменлива - переменчиво;
      -- Зникаць - исчезать;
      -- Кабета - замужняя женщина;
      -- Кпиць - насмехаться;
      -- Кранальны - трогательный;
      -- Люстэрка - зеркало;
      -- Маара - мечта;
      -- Мацак - крепыш;
      -- Митусня - суета;
      -- Мылицы - костыли;
      -- Мэта - цель;
      -- Мясцина - место;
      -- Набыць - приобрести;
      -- Дыбачки - цыпочки;
      -- Недарэка - недотепа;
      -- Несумленны - нечестный;
      -- Нязграбны - неуклюжий;
      -- Паабапал - с обеих сторон;
      -- Прыгода - приключение;
      -- Прымхи - суеверия;
      -- Прихылнасць - приязнь;
      -- Разважливасць - осмотрительность;
      -- Рахманый - кроткий;
      -- Сачыць - следить, наблюдать;
      -- Спагода - сочуствие;
      -- Скрытны - ловкий;
      -- Трызниць - бредить;
      -- Утыльны - уютный;
      -- Штурхаць - толкать, пинать;
      -- Чуласць - отзывчивость;
      -- Цнатливасць - целомудренность;
      -- Адданы - преданный;
      -- Адпрэчыць - удалить, остранить;
      -- Адпавадяць - соответсвовать;
      -- Выпадак - случай;
      -- Пидотливы - гадкий;
      -- Жвава - проворно;
      -- Залямантоваць - завопить;
      -- Завихацца - спешить, хлопотать;
      -- Здрада - измена;
      -- Злучник - союз;
      -- Змарнелы - истощенный, похудевший;
      -- Знерухомець - застыть, остолбенеть;
      -- Лаянка - ругательство;
      -- Кемливы - смышленый;
      -- Лихоманка - лихорадка;
      -- Марнаваць - тратить;
      -- Недарэчнасць - нелепость;
      -- Пашана - почет;
      -- Песциць - баловать;
      -- Помста - месть;
      -- Прапанова - предложение;
      -- Прыкры - неприятный;
      -- Прымусиць- заставить;
      -- Рагатаць - хохотать;
      -- Скивица - челюсть;
      -- Сметник - помойка;
      -- Смурод - вонь;
      -- Трапна - метко;
      -- Турбавацца - беспокойство;
      -- Цямиць - соображать;
      -- Адмовиць - отказать;
      -- Ахайна - опрятно;
      -- Бянтэжицца - смущаться;
      -- Выбухованебяспечны - взрывоопасный;
      -- Годнасць - достоинство;
      -- Дасведчаны - опытный;
      -- Дасципны - находчивый;
      -- Дробязь - пустяк;
      -- Звяртацца - обращаться;
      -- Квапицца - зариться;
      -- Крыйдна - обидно;
      -- Наглядальник - наблюдатель;
      -- Нагода - случай, повод;
      -- Нядбайна - небрежно;
      -- Пытальник - вопрос, знак;
      -- Свавольник - проказник;
      -- Трывалы - стойкий, прочный;
      -- Увага - внимание;
      -- Упяйниць - убедить;
      -- Цемра - мрак, тьма;
      -- Шанаваць - беречь;
      -- Пости - почти;
      -- Пестун - ласковый;
      -- Ашукаць - обмануть;
      -- Беспритульны - беспризорный;
      -- Брыдки - некрасивый;
      -- Дарем - бесплатно;
      -- Заляцацца - ухаживать;
      -- Згода - согласие;
      -- Капялюш - шляпа;
      -- Кашуля - рубаха;
      -- Кепска - плохо;
      -- Спадабацца - поправиться;
      -- Тлумиць - морочить, дурить;
      -- Турботы- хлопоты;
      -- Узгадавать - вспоминать;
      -- Хлусиць - врать;
      -- Шмат - много.
  
  

ПОСЛОВИЦЫ

  
      -- Ан дело право, только смотри прямо;
      -- С одну сторону черемиса, а с другой берегися;
      -- Шей, да пори, не будет глугой поры;
      -- Брюхо - злодей, старого добра не помнит;
      -- Веди денежку про белый день (каждый), денежку про красный день(праздничный), про черный день (про запас);
      -- Не до обедни, коли много бредни;
      -- Не для чего иного, как прочего такого, а если лучше чего, так больше нечего, вот только и всего;
      -- Нет в тебе, так не ищи в сем;
      -- В Красне и всяк нас полюбит, а полюби-ка вчерне;
      -- Либо дупеля влет, либо стрелка в лоб;
      -- Удача - брага, неудача - квас.
  

БОГАТСТВО - УБОЖЕСТВО

  
      -- Богатый с рублем, а бедный со лбом;
      -- Не кланяюсь бабушке Варваре, свое есть в кармане;
      -- Рак клешнею, а богатый мошною;
      -- И слова не скажи, только грош покажи;
      -- За свой грош - везде хорош;
      -- Захочешь добра - посыпь серебра;
      -- Родись, крестись, женись, умирай - за все деньги подай;
      -- Денег нет - перед прибылью, лишний грош перед гибелью;
      -- Тот мудрен у кого карман мудрен;
      -- С деньгами мил, без денег постыл;
      -- Добр Мартын, коли коли есть алтын;
      -- Худ Роман, коли пуст карман;
      -- Когда деньги говорят, тогда правда молчит;
      -- Пес космат - ему тепло; мужик богат - ему добро;
      -- Косматому теплота, голодному беднота;
      -- Если есть в калите, так и кума на куте;
      -- Деньги - забота, мешок - тягота;
      -- Бога Тимошка, и кила с лукошко;
      -- Лучше хлеб с водою, чем пирог с лихвою;
      -- Держи девку в темноте, а деньги в тесноте;
      -- При сытости помни голод, а при богатстве - убожество;
      -- Дорог хлеб, коли денег нет;
      -- Вдруг густо - вдруг пусто;
      -- Хлеба до обеда, а щей до ужина;
      -- Хлеб с солью, да водица голью;
      -- Не суйся к капусте, как припустят;
      -- Тарас есть пряники горазд: а Филат бы и каше рад;
      -- Солнышко садиться, а в мошне ничего не шевелиться;
      -- Что в рот, то и глот - тем и живет;
      -- Что испекли, то и съедим, а завтра поглядим;
      -- Нивка не моя, а серп чужой;
      -- Живут порою, а едят с водою;
      -- Живет Тимошка: есть собака и кошка;
      -- Есть - то есть, да нечего есть;
      -- В одном кармане пусто, в другом капуста;
      -- В одном кармане сочельник, в другом чистый понедельник;
      -- Хвать - а он мягких пять;
      -- В одной руке пусто, в другой ничего;
      -- У него в кармане чахотка, в сундуке сухотка;
      -- Живет на горке, а хлеба ни корки;
      -- Ни дров, ни лучины, а живет без крупины;
      -- Душа в теле, а рубаху вши съели;
      -- Бедному, да вору - всякая одежда впору;
      -- Был бы хлеб, а зубы сыщутся;
      -- Лег свернулся, встал - встряхнулся: вот моя жизнь;
      -- Одна голова не бедна, а и бедна, да одна;
      -- Лыко да мочало, а далеко умчало;
      -- Шуба овечья, да душа человечья;
      -- Хоть мошна пуста, да душа чиста;
      -- Лучше нищий праведный, чем богач ябедный;
      -- Петь Лазаря (просить подаяние);
      -- Ты как бы добыть, а люди как бы отбить;
      -- Три деньги в день - куда хочешь, туда день;
      -- Пьет пиво за мед, ничто его неймет;
      -- Всякого жита по лопате;
      -- На кукиш не купишь, а купишь не обмануть;
      -- Не стало свечи, что ж зажечи;
      -- Голодному вздыхается, сытому отрыгается;
      -- Голодному Федоту и щи в охоту;
      -- Лен не родится - мочало пригодится;
      -- Рычать волу коровой, заедать сено соломой;
      -- По паспорту - со двора, а по деньгам - домой пора;
      -- Уехал верхом на палочке;
      -- Две ляжки в пристяжке, а сам в корню;
      -- И псу кожурка, и коту печурка;
      -- Ни хижины, ни затулья, ни буйной голове притулья;
      -- Если не сыщем, так посвищем;
      -- Свету видал: со свиньями корм едал;
      -- Ну, ну - а погнять нечем;
      -- У одного ничего, у другого совсем чисто;
      -- Сам пишет, сам орет, сам и денежки берет;
      -- Сам пашет, сам орет, сам песенки поет;
      -- Сам впрягается, сам погоняет, сам и в гости едет;
      -- Хоть песенки пой, хоть волком вой;
      -- Нагму жить - не саромиться;
      -- Молотком побьют и нам дадут;
      -- Кто меня сделал - не сказывает, кто меня не знает - принимает, а кто знает - на двор не пускает (Поддельные деньги).
  

ТОРОВАТОСТЬ- СКУПОСТЬ

  
      -- Оденем нагих, обуем босых, накормим алчных, напоим жадных, проводим мертвых - заслужим небесное царство;
      -- Одной рукой собирай, другой сей;
      -- Рука дающего не оскудевает;
      -- Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад;
      -- Добрый хозяин - господин деньгам, плохой - слуга;
      -- Тороватому Бог подает, а у скупого черт отбирает;
      -- Не проси у богатого, а проси у тороватого;
      -- Что беднее, то и щедрее;
      -- Отдал убогий нищему последний пятак, а сам от богатого ушел и так;
      -- Где наливают, там и проливают. Где пью, там и лью;
      -- Мне клев пять Рублев, коли гроша нет;
      -- Всем давать- много будет;
      -- Лучше скуповато, чем мотовато;
      -- Туг мешок, да скуповат мужичок;
      -- Чего немножко, того не мечи в окошко;
      -- Скупые, что пчелы: мед собирают, а сами погибают;
      -- Скупой запирает крепко, а потчует редко;
      -- Продает с барышом, а ходит нагишом;
      -- Богат, как Крез, а живет как пес;
      -- Жил в неге, ездил в телеги;
      -- Он и с дерьма пенки сымает;
      -- В гроб смотрит, а деньги копит;
      -- Не жалей алтына - отдашь полтину;
      -- Ношаное носится, держаное держится.

БЕРЕЖЬ - МОТОВСТВО

      -- Сиг, сигом а босиком ходит;
      -- Жили славой, а умерли - чужой саван;
      -- Щеголять смолоду, а под старость умирать с голоду;
      -- Трын трынил на святой Руси, да и протрынился еси;
      -- Все прошло, как огнем прижгло;
      -- На деньги оброти не накинешь;
      -- Не о том кума речь, а надо взять и беречь;
      -- Не о том речь, что много в печь, а о том, куда из печи идет;
      -- Не про то говорят, что много едят, а про то, куда крохи девают;
      -- Нужда не мала нажить, а нужнее чтобы напивши, не погубить;
      -- То и полезно, что в рот полезно;
      -- То и добро, что до нас дошло;
      -- Попались жучки в боярские ручки;
      -- Пошел за хлебом до рынку, а купил волынку;
      -- Носи, да наблюдай, да в коробейку запирай;
      -- Береженье лучше вороженья;
      -- Не шути больше рубля. Больше рубля на себя не нашучивай.
  
  

ТЕРПЕНЬЕ - НАДЕЖДА

      -- Морфуша покушай, Макавей - поговей;
      -- Еще молоденек: доживешь до денег;
      -- Придет пора, пойдет и вода;
      -- Дождик вымочит, красно солнышко высушит;
      -- Сегодня мне, завтра тебе;
      -- Временем в горку, а временем в норку;
      -- Дождемся поры, так и мы из норы. А в пору, опять в нору;
      -- Иное время- иное бремя;
      -- Терпенье - дает уменье;
      -- Лежи на боку, да гляди за реку;
      -- На тучу будет и погода;
      -- Есть вошь, будет и грош;
      -- Не горюй по вечерешнему: жди заутреннего;
      -- Не тужи о ржи: только мешок держи;
      -- Не быв звонарем, не быть и пономарем;
      -- Подрастешь - свое наживешь;
      -- Ешь горькое - доберешься до сладкого;
      -- Наше авось не с дуба сорвалось;
      -- Живи не о чем не тужи: все проживешь - авось еще наживешь;
      -- Зима пройдет и снег сойдет, а что посеяно - взойдет;
      -- Не скучай в нынешний случай;
      -- Жду во всю мочь, девятую ночь.
  
  

КЛЕВЕТА - НАПРАСЛИНА

      -- Быль - трава, небыль - вода;
      -- Кто о ком за глаза худо говорит, тот того боится;
      -- Вали волку на холку.
  
  

ПРАВДА - КРИВДА

  
  
      -- Чужое добро ребром выпрет;
      -- Лишнего не бери, кармана не дери;
      -- Кулик невелик, а все-таки птица;
      -- Окул бабу надул, да и Окула баба обула;
      -- Не бей Фому за Еремену вину;
      -- Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу;
      -- Всяк хочет взять, а никто не хочет дать;
      -- У всякого Павла, своя правда;
      -- Сперва рассуди, а там осуди;
      -- За правое дело стой смело;
      -- И то бывает, что овца волка съедает. Кабы лиса не подоспела, то бы овца волка съела;
      -- То добро, как всем равно;
      -- Всякому старцу по ставцу;
      -- Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, а нам по лепешкам;
      -- Режь, да ешь: ломай, да и нам давай;
      -- Всякую ложь к себе приложь;
      -- Попу куницу, дьякону лисицу, пономарю - горюну серого зайку, а просвире - хлопуше - зайчьи уши;
      -- Не кивай пальцем, сам будешь старцем;
      -- Каков голосок, таков и отголосок;
      -- Люби брать, люби и отдавать;
      -- Теперь наш черед садиться наперед;
      -- Временем гони, а временем сам гони;
      -- Любишь кушать, люби и порушать;
      -- Любишь смородину, люби и оскомину;
      -- Варлаам, пополам - Денис поделись;
      -- Хлеб - соле ешь, а правду режь;
      -- Грудь нараспашку, язык на плечо;
      -- Правду похоронишь, а сам из правды не вылезешь;
      -- Коли чихнул, так правда;
      -- Не верь своим очам, верь моим речам;
      -- Красно поле рожью, а речь ложью;
      -- Всякая прибаска, хороша с прикраской;
      -- Много слышится, да мало верится;
      -- Ладно кума, лишь бы правда была;
      -- Говорить бы сумел, да не смел;
      -- Как бы сказать да не солгать;
      -- Плети плетень - твой день;
      -- Кто врет, тому бобра в рот;
      -- Плетет кошели с лаптями;
      -- Мели Агаша, изба-то наша;
      -- Перекрести свой нос, чтобы больше рос;
      -- Врет и глазом не мигнет;
      -- Так врет, что ни себе, ни людям передышки не дает;
      -- Стелет да мелет, врет да плетет;
      -- Так соврет, что не перелезешь;
      -- Ему черт лыки дерет, а он лапти плетет;
      -- Врет, что блины печет: только шипит;
      -- Пей, закусывай; ври, откусывай.
  
  

СОЗНАНИЕ - УЛИКА

      -- Чего стыдимся, того и таимся;
      -- Едят да мажут, а нам не кажут;
      -- Концы в воду - пузыри в гору;
      -- Савва съел сало, уперся, заперся, сказал: не видал;
      -- Лупи не сказывай, а облупишь не показывай.
  

УПОРСТВО

      -- Стар да упрям, ни людям ни нам;
      -- Нашего Мины не проймешь в три дубины.
  
  

КАРА - МИЛОСТЬ

      -- Дать-то бы ничто, да было б за что;
      -- Погонялка не возилка;
      -- Бить - добро, а не бить - лучше того;
      -- Палка нема, а даст ума;
      -- Дать бы тебе ума с заднего двора;
      -- Это не бьют, а ума дают;
      -- Кнут, не мука, а вперед наука;
      -- За эту песню и по бокам треснут;
      -- Кому пиво с суслом, а кому плет с узлом;
      -- Не все такать, ино и покамякать;
      -- Святыми кулаками да по окаянной шее;
      -- К лавке лицом, по заду дубцом - вот тебе и под венцом;
      -- Он бить не бьет, только старость дает;
      -- Кого боюсь, поскорее ложусь, кого не боюсь, поворачиваюсь;
      -- Дает волю на ноготок, а он возьмет на весь локоток;
      -- Дай ему потачки, так и сам от него на арачках;
      -- Кого честь не берет, того палка проймет;
      -- Ударил, как муха крылом задела.
  
  

КАРА - ПРИЗНАНИЕ - ПОКОРНОСТЬ

      -- Говори смело, отчего спина засвербела;
      -- Чего сам ведал, то и тебе поведал;
      -- Спотыкается и конь, да поправляется;
      -- Зануздать его бечевой, да припасти на него кнут с пуговкой;
      -- Через Коленко, да настегать маленько;
      -- Вот тебе раз, другой бабушка даст;
      -- Глупому Авдею наколотим шею;
      -- Круто взял, не туда попал;
      -- Высоко поднял, да низко опустил;
      -- Баюшки - баю- колотушек надаю;
      -- Вот тебе на: не ходи одна, ходи с матушкою;
      -- У меня рукам легка - была бы шея крепка;
      -- Я тебя согну в дугу и концы на крест сведу;
      -- Старый хрыч, пора тебе спину стричь;
      -- Не бойся собаки, хозяин на привязи;
      -- Бил дед жабу, грозясь на бабу;
      -- И мы видывали, да не завидовали;
      -- Видали мы, слыхали мы, и сами едали, и других кармливали;
      -- Кто много грозит, тот мало вредит;
      -- Обойдешь да оглядишь, так и на старого коня сядешь.
  
  

ВИНА - ЗАСЛУГА

      -- По барыне говядина, по харчевне;
      -- Над другом посмеемся, над собой поплачешь;
      -- Потерял яичко - играй желваком;
      -- Какова баба, такова ей и слава;
      -- Каков дядя до людей, таково ему от людей;
      -- Как кому верит, так тому и мерят;
      -- По бороде Авраам, а по делам - Хам;
      -- Пей-ка на две копейка! Еще попьешь, грош найдешь;
      -- Каков есть такова и честь.
  
  

ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ

      -- На чужой совет без зова не ходи;
      -- Абросим не просит, а дадут - не бросит;
      -- Не все сбывается, что желается;
      -- Поди дале, где был даве;
      -- Вот тебе кукиш, чего хочешь, того и купишь;
      -- Теперь у самих нет, а съедим и вам дадим;
      -- Не таранти дорогой, нынче год не такой;
      -- Посадим на лопату, да и вынесли за хату;
      -- Двери отворили, а нас не пустили;
      -- Вот тебе хомут и дуга, а я тебе не слуга;
      -- Покорно благодарю, наутро подарю, сегодня вечером подарить нечего;
      -- Пососи, а завтра не проси;
      -- Ешь не труси, а больше не проси;
      -- Не трожь, не ворош, по три деньги за грош;
      -- Старшему первая чарка и первая палка.
  
  

СТРОГОСТЬ - КРОТОСТЬ

      -- Тих да лих;
      -- Сиди под кустом, покрывшись листом;
      -- Живи тихо, не увидишь лиха;
      -- Ищи кротости, чтобы не дойти до пропасти;
      -- Тихо не лихо, а смирнее прибыльнее;
      -- Накуслив, что волк, пакостлив, что кот.
  

ЗАДОР - ГУЛЬБА - БЕСПУТСТВО

      -- Я добрый молодец, без коз и овец;
      -- Не стучи: сидит дед на печи;
      -- Ванюха - свиное ухо, Мартын - свалился под тын.
  

СПОР - МИР - ССОРА - БРАНЬ - ДРАКА

      -- Салазки подбить (дать в челюсть);
      -- Сходи - бранись, расходи - мирись;
      -- Не бей по роже, себе дороже.
  
  

СМЕЛОСЬ - ОТВАГА - ТРУСОСТЬ

  
      -- Кто смел, тот и на коня сел;
      -- Не робеем, а оробеем, так уйти успеем;
      -- Хоть на кол, так сокол. Не струшу, так на грушу.
  
  

СЕМЬЯ - РОДНЯ

      -- Жена для совета, теща - для привета, а нет милей родной матери;
      -- Живы родители - почитай, померли - поминай;
      -- Была б моя бабуля, никого не боюся, бабушка - щиток, кулак - молоток.
  

ЗДОРОВЬЕ - ХВОРЬ

      -- Тот здоровья не знает, кто болен не бывает;
      -- Были бы кости, а мясо нарастет;
      -- Болит голова - остричь нагола;
      -- Противным лечат, а сладким портят;
      -- Хрен да редька, лук да капуста - лихого не допустят;
      -- Чем ушибся, тем и лечись. Где упал, там и плюнь и поскреби;
      -- После обеда полежи, после ужина походи;
      -- Держи голову в холоде, живот в голове, ноги в тепле;
      -- Брюхо больного умнее лекаря. Что в рот полезло, то и полезно;
      -- Не лечиться худо, а лечиться еще хуже;
      -- Не лечит аптека-калечит. Али лечит да в могилу мечет. Кого схоронили, того и вылечили;
      -- Кто лечит, тот и увечит;
      -- Не играй шапкой - голова болеть будет.
  

ЯЗЫК- РЕЧЬ

      -- Сижу у печи, да слушаю людские речи;
      -- Много знай, да мало бай;
      -- Лучше не досказать, чем пересказать;
      -- Кто много говорит, тот мало делает;
      -- Не спеши языком, торопись делом;
      -- Я тебе говорю на глум, а ты бери на ум;
      -- По разговорам всюды, а по делам никуды;
      -- Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай;
      -- Меньше врется - спокойней живется;
      -- Говори с другими поменьше, а собой побольше;
      -- Кто говорит - сеет, кто слушает - пожинает;
      -- Ешь пирог с грибами, а язык с зубами;
      -- Ешь калачи, да поменьше лепечи;
      -- Ешь капусту, да не мели попусту;
      -- В лесу кукушка, а дома хлопушка (молчек);
      -- Шкуру на сопожки, язык на подошву;
      -- Язык ворочается - говорить хочется;
      -- Большое вяканье - доводит до бяканья;
      -- Есть, что слушать, да нечего кушать;
      -- Твой намек, мне не вдомек;
      -- Сядем рядком, да поговорим рядком;
      -- Сперва аз да буки, а потом науки;
      -- Писали писаки, а прочтут только собаки;
      -- Пошли Ивана, за Иваном болвана, а за балваном еще дурака, так и сам иди туда.
  

УМ - ГЛУПОСТЬ

      -- Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит;
      -- Ум да разум надоумят сразу;
      -- Пророк Наум, наставь нас на ум;
      -- Велик баклан(голова), да есть изъян;
      -- Собой-то прям, а умом- то фаля;
      -- Ума - два гумна да баня сверху;
      -- Целых два чина: дурак да дурачина;
      -- Дома пан, а на людях болван;
      -- Лучше не бай, глазами мигай, будто смыслишь;
      -- Ртом глядит ничего не слышит.

ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ

      -- Ты ближе к делу, а он про козу белу;
      -- Кошка в лукошке ширинки шьет, кот на печи сухари толчет;
      -- Ударить бобра - не видать добра;
      -- Щеголь - собака: что ни год то рубаха, а порткам и смены нет;
      -- Вяжи да кутай, верти да путай, мотай да плутай;
      -- Ему о деле, а он: приходи на неделе;
      -- Кто в лес по дрова: кто рубль, кто полтора;
      -- Ни рыба ни мясо - ни кафтан не ряса;
  
  

ОПЛОШНОСТЬ - РАСТОРОПНОСТЬ

      -- Вот моя рука, что из ржи будет мука;
      -- И мы не в лесу родились, ни пенькою молились;
      -- Ходи - не шатайся, говори - не заикайся, ешь - не объедайся, стой не качайся;
      -- Кобыла бежит, а Ивашка лежит;
      -- Меньше жмурся, больше увидишь;
      -- Погоди, не роди: дай по бабушку сходить;
      -- В зубах не удержал, и в губах не удержишь;
      -- Хвать похвать, ан нечего взять;
      -- Вахромей разумей: кого порят, а тебе в глаза говорят;
      -- Век живучи, спотыкнешься идучи;
      -- Не слышал начала, так жди конца;
      -- Сей рожь, а греча не печа (не забота);
      -- Махни рукой, да ступай домой;
      -- Поживешь увидишь - да и мне скажешь;
      -- Поживи с наше, да пожуй каши, тогда узнаешь;
      -- Отведаешь сам, поверишь и нам;
      -- Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему;
      -- Я и сам обожженный кирпич;
      -- Это ловец старых овец.
  


МУДРОСТЬ - СТАРОСТЬ

      -- Я молод, люблю холод, а когда стар - люблю жар;
      -- Гады успакайнее, як голова посивее;
      -- На старости бабу юр бярэ;
      -- Ни сытый не голоден, ни старый не молоден.
  

РАЗУМ - КЕМЛИВАСЦЬ - ДУРАСЦЬ

      -- Галава, голове не родня;
      -- Хто Розум мае, тот сам прамышляе;
      -- Лишнее мудрование - дуравание;
      -- Мудры будь, але не мудруйся;
      -- Не думай вельми шмат, а то скруцишся;
      -- Гляжу, бачу, и розума не трачу;
      -- Хто пытае, тот много знае;
      -- Разумный падрачувае, а дурны верыць;
      -- Что у умного на уму, то у дурного на языку;
      -- Разумный винить зауседы себя, а дурный своего товарища;
      -- Дурак дураком во веки вяком;
      -- Грошы згубиу - ничега не згубиу, здоровье згубиу- паловину згубиу, Розум згубиу - все згубиу;
      -- Шумный, дымный, да неразумный;
      -- Рост человечий, а розум авечий;
      -- Велик до неба, а дурень, як трэба;
      -- Дурный усяму верить;
      -- Дурной гавары, а ен глядиць да гары;
      -- Какой воук, што гарох тоук, авечак не чапау - баран послухау да и прапау.
  
  

ДОБРОТА - ЗЛОСТЬ

      -- Добрый человек и собаки дразнить не будет;
      -- Хто людям дагаждае, сам себе шкодзиць;
      -- Всячий гад на свой лад;
      -- Ад злости балят кости;
      -- Не клади ему палец в рот: у яго медвежий паварот и воучи наглед;
      -- На плохих и дохни няма, а добрыя мруць;
      -- Лихи чалавек гаршей воука;
      -- Не той лихий, кто кричить, а той хто мучае;
      -- На лихого чаловека и собака бреше;
      -- Як ратавали, топор давали, а як выратовали - ани тапарища.
  
  

ЛЯНОТА - ГУЛЬТАЙСТВО - ПАРАЗИТИЗМ

  
  
      -- Не шкадуй, хто працуя, да шкадуй, хто гультуе;
      -- Ад лени, не гнуться калении;
      -- Не кажи не могу, а кажи не хочу;
      -- Ад ляноты, чакай бедноты;
      -- Гультай и лянота - два сябры;
      -- С кута на кут и вечар тут;
      -- Тыц-мыц няма чяго робиць;
      -- Хто работу робить, а хто ворон ловить;
      -- Гультай сено касиу, а черт по полю насиу;
      -- Есць за вола, а робить за комара;
      -- Есць руками, а працуе брюхом;
      -- Смашна есци, хорошее ходить и нечаго не робить;
      -- На работе ох, да ох, а за столом один за трох;
      -- Ести давай, выпить дай, а аб работе не пытай;
      -- Я рабиу - ни ох, а падъеу- ни рук, ни ног;
      -- Перш попрацуй, а тады потанцуй;
      -- Добра гуляць, кали справа идзе на пад;
      -- Ни скакун, ни граюн, а у куточке сядун;
      -- Сидев бы на печи и грев свои плечи;
      -- Лег не забота, втау - не хлапота;
      -- Вот работа: глядеть, кааб день прайшоу, да да нас не дашоу;
      -- Языком м яли, а справу раби;
      -- Скупый два раза плотить, лянивый два раза ходить (робить);
      -- Гультай робить чужими боками, а ляжить на своих;
      -- Бумажка не важка, а тебе самому трэба носить;
      -- У дурня рот не зачыняется;
      -- Коли нядуж, не бярысь за чуж;
      -- Коли влез в дугу, не гавары, что не магу
  
  

СМЕЛОСТЬ - БОЯЗЛИВОСТЬ - ТЕРПЕНИЕ

      -- Як пьян - капитан, як проспиться, то и свиньи боиться;
      -- Горды да упартый - ничега не вартый;
      -- Ему гавары, а ен брык да гары.
  
  

РУНЛИВАСЦЬ - СПРЫТ - РАЗЯВАЙСТВО

      -- Хто перший, тот и лепший;
      -- Ен тут мык, а мы под ворота шмык, мы ад варот, а ен через плот;
      -- Быу капялюшем, а шляпой застанецца.
  

ЧЕСНАСЦЬ - ХЛУСЛИВАСЦЬ

  
      -- Так жили ранней: хто хлусить, той выпье и закусить, а хто правду скаже, той и спаць ляже;
      -- Не давши слова крепися, а давши держися;
      -- Хлусней богаты не будешь;
      -- Такая правда, як ваш кашляе;
      -- Потуль хлусили, покуль не кусили;
      -- Хоць еу, пиу, Але наманиу.
  
  

ХИТРАСЦЬ - ПОДЛИЗЛИВАСЦЬ

      -- У хитраго чалавека борода не растет;
      -- Ходить тихонько, да думая лихонько;
      -- Хто тихо ходить, тот густа месить;
      -- На губах - медзик, а на сердце - ледзик;
      -- Што зубы белые - вядома, што за зубами неведома;
      -- Спереду грэець, а сзаду ветер веець;
      -- С одним "Вась-Вась", а другого пхне в грязь;
      -- Ен моуча, а рука воуча;
      -- Моучить, а лихо робить;
      -- Маучи да дыши, скажуть люди, што спишь;
      -- Хто всим поддакуе, тому нихто не дзякуе;
      -- Крышыць бураки на воба боки;
      -- Ласкою будешь Подласкою: и накормять и подоять;
      -- Лоб низкий, нос склизкий, видать, што зизав панские миски;
      -- Пакинув хлеб побег на крошки.
  
  

СТЫД - САМОХВАЛЬСТВО - ЗАЗНАЙСТВО - НАХАЛЬСТВО

      -- На мне далеко не поедешь, где сядешь, там слезешь;
      -- Чужая похвала як гром грымиць, а самохвальство смярдить;
      -- Свое хвалить, а чужое под плот валить;
      -- Гаварил бы ты хвастух, да мне слухать не досуг;
      -- Хвалилася калина, што Яна с медом хороша, а мед каже: "Я и сам хорош";
      -- Не хвались севши, а хвались сьевши;
      -- Стыд не елка - очам не колка.
  

АХАЙНАСЦЬ

      -- Других мые, а своих соплей под носом не бачить;
      -- Броу калясом и сапля пад насом;
      -- Кали лахудра не поможе и пудра.
  
  

ПЬЯНСТВО- БУЯНСТВО

      -- Хмель не вода - челу беда;
      -- Без чарки, няма хваробы и сварки;
      -- Хлеб на ноги ставить, а горэлка с ног валить;
      -- Хто пьяным ходить, сам себе шкодить;
      -- От водки- век короткий;
      -- Хто пье - долга не живее;
      -- У деда одна беда: где быу,с кем пиу, хто Яго биу;
      -- Гули, гули, будешь ходить бех кашули;
      -- Сеня гуляшки а завтра без рубашки;
      -- Хто курить, за тем черт шкурить.
  

ЗЛОДЕЙСТВО

      -- И собаки не брехали а портки украли;
      -- Покруцив, помацав, да и каже: ну добра, няхай будя так.
  

БАЛБАТНЯ

      -- Моучи молчики;
      -- Многое вякание доводит до бякания;
      -- Млын меле - мука будя, язык меле - беда будя;
      -- Ведает только кум да кума, да еще полсела;
      -- Скажи одной курице, а она всей улице;
      -- Нихто на себя ничега, да все на каго;
      -- На ноготь и куль соломы а на себя ни стебля;
      -- Других не суди, на себя погляди;
      -- Нечуйка и нябачка - самый лешый чалавек.
  

СМЕХ

      -- Не смейся с людей ты сам смешней;
      -- Смех бабу валить;
      -- Без пары не пойдешь до нары.
  

МАРАЛЬНЫ ПАВУЧАННЕ

      -- Трэба так жить як набежить;
      -- У людей путай а свой Розум имай;
      -- Трымай, кали злавиу;
      -- И козы сыты и сено цело;
      -- Не роби другому, что не любо самому;
      -- Люби другого, як себя самого;
      -- Упярод не вырывйся, взаду не оставайся;
      -- Меньше гавары - больше почуешь;
      -- Не все то плохое, што на пагляд;
      -- Усе можна, только осторожна;
      -- Ему про воз а ен про коз;
      -- Утек - твоя сила, не утек - твоя спина;
      -- Тогда побачишь, як заплачешь;
      -- За высоким частоколом сливы смачнее;
      -- За высоким частоколом сливы смачнее.
  
  

КОХАННЕ

      -- Без пары няма кохания;
      -- Ад кохания няма спакойнасци, ни у касцеле, ни на дзеле, ни на пасцеле;
      -- Кахание и кашаль не сховаешь;
      -- Любиць - не сена касиць;
      -- Хто палюбиць той и приголубиць;
      -- Хто любиць, той прыдзе, не любиць - абыйдзе;
      -- И галубок, як нары шукае;
      -- Хто кого знае, той таго и гапае;
      -- Не пиу, не еу бы, да на любу глядеу бы;
      -- Пацалавау - не зарэзау;
      -- Хмель тычину абвивае, девка хлопца абдымая;
      -- З добраго цеста добрая паляница, з доброй девки добрая и маладица;
      -- У нас такая припевка: где хлопец, там и девка;
      -- Вот тебе красавица, што из пад лавки кусается;
      -- Журавли прыляцели, девки ошалели;
      -- Ад кассового, рудога и кульгавого такового, утякай, куды вид;
      -- Быть бычку на лычку, а коровце- на вяревце;
      -- Не выбирай дзевку в карагодзе, а шукай в агародзе;
      -- Не беда, что черна, абы была проворна;
      -- Жонку бяры далека, кароуку купляй близко;
      -- Хоть крывое, да горбатое, але сладкое, ды богатое;
      -- Хоть бы жонку сучку, абы грошы в кучку.
  
  

СЕМЬЯ

      -- Вох, вох, цяплей удвох;
      -- Есць аб чым тужиць, як нема з Ким жита малациць;
      -- Аб том зязюля кукае, што свайго гнязда не мае;
      -- Актось да Хведора - что лапать да обора;
      -- Як ни блудишь, нанач дамой будзешь;
      -- Бусеньки, бусеньки - абое голюсенькие;
      -- Бусеньки, бусеньки - ни у мяне, ни у цябе ничагусеньки;
      -- И углы уши мають;
      -- Не рассказывай никому, штор обиться у дому;
      -- Стрычалися - цалавалися, а як в адну хату сышлися - за чубы узялися;
      -- Абое рябое;
      -- Сяки- таки, абы быу, абы хлеба зарабиу;
      -- У кого сынку - готовь сумки, а у кого дочки - ходяць без сорочки;
      -- Гавариу, гавариу, и примовиу.
  

НАВУКА

      -- Много будешь знать - голова облезе;
      -- Писау писака, не прачитае и чытака;
      -- Писау бы боли - но нету воли;
      -- Писау писака, что не разбэре ни коть, ни собака;
      -- Кали не знае, дык на зори позирае.
  

ОБЛИК - МОРАЛЬ

      -- Спереду, як хорт, сзади як черт;
      -- Маленькая собака да веку цюцька;
      -- Зорки вочи: бачить и у день и у ночи;
      -- Не хадун, ни сядун;
      -- Не стольки хварея, скольки дурэя;
      -- Слабому животу и вода завода;
      -- Один глаз на нас, другий на Арзамас;
      -- И косое око видит далеко;
      -- Кос, да дома рос (свой человек);
      -- Косые счастливы. Кривые моты. Немые говорливы. Слепые мудрецы. Хромые щеголи. Косолапые драчливы;
      -- У кривого один глаз, да видит лучше нас;
      -- На то два уха, чтобы больше слухать;
  

РУСЬ - РОДИНА - ЧУЖБИНА

      -- Скучно Афонюшке на чужой сторонушке;
      -- На чужой сторонушке рад своей воронушке;
      -- Живет Ерошка подле большой дорожке;
      -- Русский человек любит авось, небось как-нибудь;
      -- Мсковские люди землю сеют рожью, а живут ложью;
      -- От Волока до Утки шел трои сутки.
  

НАРОД - ЯЗЫК

      -- Штуки - шпеки, немецкие человеки;
      -- Вас ис дас? - кислый квас;
      -- У нас не в Польше, муж жены больше;
      -- Чем дальше в Польшу, тем разбою больше;
      -- Цыгану без обману дня не прожить;
      -- Бог создал Адама, а черт молдавана.
  

БАБА - ЖЕНЩИНА

      -- Бабья дорога: от печи до порога;
      -- Где две бабы, там суем,(сходка) где три там содом;
      -- У бабы 72 увертки в день;
      -- Девичьи думы изменчивы;
      -- Пока баба с печи летит, 77 дум передумает;
      -- Женский обычай - слезами беде помогать;
      -- Мужик да собака всегда на дворе, а баба да кошка завсегда в избе.
  

МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ

      -- Чем старее, тем правее, а чем моложе, тем дороже;
      -- И стар, да петух и молод, да протух;
      -- Старый пес не обманет;
      -- Седина в бороду, ум в голову;
      -- Молод перебеситься, стар - не переменится;
      -- Волосом сед, а совести нет;
      -- Старый кот, а масло любит;
      -- Стар да нищ - гниль да свищ;
      -- Старые кости захотели в гости;
      -- До 30 лет греет жена, после 30 рюмка вина, а после - и печь не греет;
      -- Смолоды охотою, а под старость перхотою;
      -- Хороша молодежь, а к поре никого не найдешь;
      -- Молодо-зелено, погулять велено;
      -- Когда ты слепым щенком родился, я к твоему отцу на пир рядился;
      -- Учись, поколе хрящи не срослись.
  
  

ОДИНОЧЕСТВО - ЖЕНИТЬБА

  
      -- Всякая невеста для своего жениха родится;
      -- Смерть да жена - богом суждена;
      -- Холостой лег- свернулся, встал - встряхнулся;
      -- Хороша парочка, как баран да ярочка;
      -- Дай бог - с кем венчаться, с тем и скончаться;
      -- Жену хорошую взять - много стану знать, а худую нельзя в люди показать;
      -- Не бери жену богатую, бери непочатую;
      -- С вечера девка, с полуночи молодка, на заре хозяюшка;
      -- На молодой жениться - с молодцами не водиться;
      -- Богатую взять - станет попрекать; умную взять - не даст слова сказать; знатную взять - не сумеет к работе пристать; грамотницу взять - станет праздники разбирать; из холопства взять - станут пересмехать; из крестьянства взять - от компашки отстать; убогую взять - нечем содержать; старую взять- часто с нею хлопотать; слепую взять - все растерять. А кто хочет по праву выбирать то век женатому не бывать, а надо спросить у добрых людей;
      -- Скорая женитьба- видимый рок.
  

МУЖ - ЖЕНА

      -- Молодица у старика - ни дева, ни баба, ни вдова;
      -- Родители берут дочь до венца, а муж жену до конца;
      -- У плохого мужа, жена всегда дура;
      -- Не хвали жену телом, а хвали делом;
      -- У плохой бабы муж на печи лежит, а хорошая сгонит;
      -- Лучше в утлой ладье по морю плыть, чем жене тайну поверить;
      -- Добрую жену взять - ни горя не знать;
      -- С доброй женою горе - полгоря, а радость вдвойне;
      -- Подумаю с подушкой, а после спрошусь с женушкой;
      -- Жена да муж - змея да уж;
      -- Жена мужу пластырь, муж жене пастырь;
      -- Жене спускать - добра не видать;
      -- Люби жену как душу, тряси ее как грушу;
      -- Жена ублажает, лихое замышляет;
      -- Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут;
      -- Первая жена опойчата, другая стеклянная, третья хрустальная;
      -- Первая жена от бога; вторая от человека; третья от черта.

ХРАБРОСТЬ - ТРУСОСТЬ

      -- Плохому по уши, удалому по колено;
      -- Валяй, не гляди, что будет впереди;
      -- Сробел - пропал;
      -- На смелого собака лает, а трусливого рвет;
      -- Храбр после рати, как залез на полати;
      -- Воевать тебе с тараканом на печи;
      -- Молодей на овец, а на молодца и сам овца;
      -- Всякий трус о храбрости беседует;
      -- У нашего Трошки задрожали ножки;
      -- Стоит, как вкопанный, глазами хлопает;
      -- Сказал бы словечко, да волк недалечко;
      -- И хочется, и колется, и болит, и матушка не велит;
      -- Взявши шлык, да и в подворотню шмыг;
      -- Закивать пятками, дать тягу, дать ляснипояса (убегать).
  
  

ПУТЬ-ДОРОГА

      -- Одному ехать - и дорога долга;
      -- Не хвались отъездом, а хвались приездом;
      -- Увязывай плачучи, а развязывай плачучи;
      -- Пешки - без промешки;
      -- Заложил пару, сапожкогого товару.
  
  

ЖИЗНЬ - УБИЙСТВО - СМЕРТЬ

      -- За ножку да об сошку. Перолабанил и под лавку;
      -- Кто родится - кричит, а умирает - молчит;
      -- Закрыть глазки и лечь на салазки;
      -- Тяни лямку, покуль не выкопают лямку;
      -- Лег, зевнул, да и ножки протянул;
      -- Поживи подольше, увидишь побольше;
      -- Поживи с наше - увидишь еще краше;
      -- Умер да лежить, а некому потужить;
      -- Жизнь сказка; смерть-развязка; гроб-каляска, попойка не тряска, садись да катись.
  
  

ПРИМЕТЫ

      -- Три свечи на столе - к покойнику;
      -- Кто скоро засыпает- недолго проживет;
      -- Сидит утка на плоту и хвалится казаку: никто меня не пройдет, ни царь, ни царица, ни красная девица.
  
  

БЫЛОЕ - БУДУЩЕЕ

      -- Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет;
      -- Тогда буду жениться, когда быки будут телиться;
      -- Много помнится, да не воротится;
      -- Про волка речь, а он навстречь;
      -- Теперь так, да после-то как?;
      -- Обомнется, оботрется - все по старому пойдет;
      -- Весна, да лето, пройдет и это;
      -- Дело-то забывчато, тело-то заплывчато;
      -- Была шуба - в шубе хаживали; нет шубы - шубу нашивали;
      -- Был бы лес, будет и леший;
      -- Была бы шея, а веревку сыщем;
      -- Были бы песни, будут и пляски;
      -- Было бы начало, будет и конец;
      -- Нового счастья ищи, а старого не теряй;
      -- Что прошло - поминать на что?
      -- Встарь бывало, собака с волком живала;
      -- До поры у норы, а в нору - в нору;
      -- Где был там нет, а где шел там след;
      -- Дошли до глухого вести, что украли петуха с насести;
      -- Даром, что сегодний, а никуда не годный;
      -- Мало ли что бывало, за кем наше не пропадало;
      -- Это было при дедушке Мирошке, когда денег было Трошки;
      -- Пускай будет по-старому, как мать поставила;
      -- Прошлое не воротишь, на конях не заворотишь;
      -- Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь;
      -- Были и кости, да все на погосте;
      -- А где тот хлеб, что вчера ели;
      -- Хороша игла не поплошилась, грош давал, не воротилась;
      -- То пропало, что в море упало, то прошло, что в воду ушло;
      -- Бык да козел, был да пошел;
      -- Хоть и наше бывало, да к нам не попало;
      -- В старые годы бывало и баба кашу едала;
      -- За короля Саса было и хлеба и мяса, а стал Понятовский - так все по - чертовски.
  
  

ЧЕЛОВЕК

      -- Все мы по пояс люди (а там скоты);
      -- Пьем, едим, как люди, чем мы не люди;
      -- Дух бодр, да тело немощно;
      -- Трижды человек дивен бывает: когда родится, женится, умирает;
      -- Мал родился, а вырос - пригодился;
      -- В уйме (лесу) не без зверя, в людях не без лиха;
      -- Что телу любо, то душе грубо;
      -- Память в теле, мысль во лбу, а хотенье в сердце;
      -- Весь, как есть с начинкой и с потрохами;
      -- Легче жить бедняком, чем разбогатеть с грехом;
      -- Плоть грешна, да душа хороша;
      -- Не из таких, чтобы грабить нагих;
      -- Обидеть легко, да душе каково;
      -- Душа душу знает, а сердце сердцу весть подает;
      -- Вещее чутко, спит будко;
      -- Много народу, да людей нет;
      -- Есть совесть, есть и стыд;
      -- Бей того, кто плачет, жури того, кто слушает;
      -- Наперед спроси сам у себя (у совести);
      -- Не красней девка коров доючи, а красней девка с парнем стоючи;
      -- Стыдливый покраснеет, бесстыдный побледнеет;
      -- Ни стыда, ни сорому, ни котору сторону;
      -- Не стыдно, коли никому не обидно;
      -- Стыдиться жены и детей не видать;
      -- Хоть чертом зови, да хлебом корми;
      -- Хорош, пригож, на лиху больно похож;
      -- Кости, да жила, а все сила;
      -- Такая красава, что в окно глянет - конь прянет;
      -- Такая рожа, что толька сама на себя похожа;
      -- Много красы: одни скулы, да усы;
      -- Хороша рожа - коли есть на ней кожа;
      -- Экой красавец: под носом румянец, во всю шеку лишай;
      -- Шитая рожа, вязанный нос;
      -- На лихом кожа, а на хорошем лопни рожа;
      -- Во рту калина, а вносу малина;
      -- Нос курнос, а рыло дудкой, уши торчком, а борода волчком;
      -- Личиком беленек, да душою черенек;
      -- Рожа крива, да душа бела;
      -- Краше цвету алого, белее снегу белого. Алый цвет по лицу расстилается, а белый пух по груди рассыпается;
      -- Иван болван. Андрей-ротозей. Федул - губы надул. Пахом - вся рожа в один ком;
      -- Черный волос - звонкий голос;
      -- С черным в лес не ходи, рыжему пальца в рот не клади, лысому не верь, а с курчавым не водись;
      -- Плешивый - человек фальшивый;
      -- Брови нависли - злоба на мысли;
      -- Перегораживает рот рукой - врет;
      -- Ртом болезнь входит, а беда выходит;
      -- Долгоносый себе на уме;
      -- Сидор да Борис за носы подрались;
      -- С погляденья сыт не будешь;
      -- Не сердись - печенку испортишь;
      -- Руки работают, а голова кормит;
      -- Нога ноге друг, а рука руке враг;
      -- Ус молодит, борода старит;
      -- Волос долг, а ум короток;
  
  

ЧЕМУ БЫТЬ, ТОМУ НЕ МИНОВАТЬ

      -- Хлеба не станет, так песни пой, лошадь пристанет - выше хвост подвязывай;
      -- И наша правда будет, да нас тогда не будет;
      -- Ждали обозу, а дождались навозу;
      -- Долго ждали а проку не видали;
      -- Много докуки, да ничего в руки;
      -- Что было муки до Куки, а ни аза ни буки;
      -- Кому жениться, тому и ночь не спиться;
      -- Ходит руки сшибши, будто все проживши;
      -- Сколько не вертеться, а некуда деться: на небо высоко, а воду глубоко.
  

ХОРОШО - ХУДО

      -- Что хорошо, то хорошо, а что лучше, то лучше;
      -- Хоть и нехорошо, да ладно;
      -- Клен да береза, чем не дрова;
      -- Хлеб да вода, чем не еда;
      -- Хоть ты лучше меня, да онуча моя;
      -- Я на лед послов пошлю, а на мед сам пойду;
      -- Это все дело в комок свести да навоз снести;
      -- В людях не гожусь, так дома належусь;
      -- За недобрым пойдешь, на худо набредешь;
      -- Худое худым кончится;
      -- Лихо тому, кто неправду творит кому;
      -- Худо тому, кто добра не делает никому;
      -- Доброму добро, а худому пополам ребро;
      -- Лихое лихим избывают, а доброе добрым наживают;
      -- Не смейся чужой беде, своя на гряде;
      -- Ахал бы дядя на себя глядя;
      -- Не смейся, горох не лучше бобов, размокнешь, надуешься - лопнешь;
      -- Кто лихо думает, с тем лихой думает;
      -- Пошла кулемеса - не от добра, а от беса;
      -- Кто сам собою не управит, тот и другого не наставит;
      -- Одному вред - всем навет;
      -- Кадь добра, да кус дерьма - так хоть все под овраг;
      -- Учись доброму, а худое на ум не пойдет;
      -- Доброго держись, а от худого удались;
      -- К добру мастится, а от худа пятится;
      -- К добру гребись, от худа шестом суйся;
      -- Доброго не бегай, а худого не делай;
      -- Кто доброе творит, того зло не вредит;
      -- Рожь да пшеница годом родится, а добру человек всегда сгодится;
      -- Подыми руку да опусти, а сердце береги;
      -- Замахнись, да не ударь;
      -- Чтобы всем тепло и нам хорошо;
      -- Нам добро и всем таково;
      -- Наш Андрей никому не злодей;
      -- Доброму человеку - что день, то и праздник;
      -- Хорошему все хорошо. Доброму все хорошо. Чистому все чисто;
      -- Сердце вещун: чует добро и худо;
      -- Сам потерпи, а другого не выдай;
      -- Лучше в обиде быть, чем в обидчиках.
  
  
  

ДОБРО - МИЛОСТЬ - ЗЛО

      -- Доброму делу не кайся;
      -- Его ляска не каляска: не сядешь, да не поедешь;
      -- На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся;
      -- На сердитое слово не серчай, на ласковое не надейся;
      -- Гнева не пугайся, на ласку не кидайся;
      -- Горьким быть - расплюют, сладким - проглотнут;
      -- Сердитого не взлюбили, а милостливого с круга сбили;
      -- Не корми калаом, да не бей в спину кирпичом;
      -- Не все таской, ино и лаской;
      -- Не все хлыстом, ино и свистом;
      -- Не давай воли языку на пиру, а сердцу в гневе;
      -- Язык держи, а сердце в кулак сожми;
      -- Кто гнев одолевает, крепок бывает;
      -- Где гнев, там и милость;
      -- По часу гнев, а по часу милость;
      -- Кути, мути, да норови, как бы самому уйти;
      -- Скачет баба задом и передом, а дело идет своим чередом;
      -- Сказали: бешенных всех перевязали- неправду сказали, одного не поймали;
      -- Кобыла с волком тягалась: один хвост да грива осталась;
      -- Все злое непременно хитрит, трусливо прикрываясь иллюзиями, масками, грезами. Все доброе действует открыто.
  
  

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

      -- Чужой обед похваляй, да и сам ворота отворяй;
      -- Своего спасиба не жалей, а чужого не жди;
      -- Пожалуйста не кланяется, а спасибо спины не гнет;
      -- И скучено, и сроблено, а спасибо не молвено;
      -- Я к нему с добром, а он ко мне с дерьмом;
      -- За свой труд попал в хомут;
      -- Кто старое помянет, того черт на расправу потянет;
  
  

РАДОСТЬ - ГОРЕ - УТЕШЕНИЕ

      -- От доброго житья толстеют, от дурного худеют;
      -- Счастье пучит, беда крючит;
      -- Повесил головушку - на правую сторонушку;
      -- Беды да печали, на почтовых примчали;
      -- Не порно, да задорно;
      -- Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон;
      -- Ну - едет, тпру - не везет;
      -- Грязь не сало- потер, оно и отстало;
      -- Не тужи красава, что за нас попала;
      -- То не беда, что редка борода: был бы ус кольцом;
      -- Тужит Пахом, да не знает по ком;
      -- У нас дома нездорово: таракан с печки свалился;
      -- Не тужи, поколе тянут за гужи; а пристанут - слезай да сам помогай.
  
  

ОБИДА

      -- Кто завидлив, тот обидлив;
      -- Купил дуду на свою беду: стал дуть - слезы идуть;
      -- На Сидора попа не одна беда пришла;
      -- В лесу кистенем, а в саду огурцом;
      -- Времена переходчивы, а злыдни общие.
  
  

НЕПРАВДА - ОБМАН

      -- Заработанный ломать лучше ворованного каравая;
      -- Не тот вор, что хорошо крадет, а тот вор, что хорошо концы прячет;
      -- Лясы точит и людей морочит;
      -- Шылды, булды, закоулды;
      -- Финты - фанты, немецкие куранты;
      -- Приходил на днях мужичок менять на грош пятачок;
      -- Проворна Варвара на чужие карманы;
      -- Люди молотить, а ен замки колотить.
  
  

СУД - ПРАВДА

      -- Судья суди, да и за судьей следи;
      -- Бойся не суда, а судьи;
      -- В суд пойдешь - правды не найдешь;
      -- Тяжбу завел - стал гол, как сокол;
      -- Украл на двести, да разделили вместе.
  
  

СОБЛАЗН - ИСКУШЕНИЕ - ПРИМЕР

      -- 1) Плохо не клади, вора в грех не вводи;
      -- Что плохо положено, то брошено;
      -- Где блины, тут и мы, где каша - тут и место наше;
      -- Вот тут - то устой, где кисель густой;
      -- На хороший цветок, летит и мотылек;
      -- Всяк уста, где вода чиста;
      -- Пастух ради лета, а пчела ради цвета;
      -- Был бы друг, найдем и досуг;
      -- Надо покликать, да надо и посыпать;
      -- Где повадно, там и загатно, где грозно - там розко;
      -- Завидное дело: горох в поле, да девка в холе;
      -- Дальше Фени - греха мене;
      -- Какова Аксинья, такова и ботвинья;
      -- Каков Дема, таково у него и дома;
      -- Каковы сани, таковы и сами;
      -- Каков у хлеба, таков и у дела;
      -- С кем познаешься у того и нахватаешся.
  
  

ПОВОД - ПРИЧИНА - СЛЕДСТВИЕ - ОТГОВОРКА

      -- У кого много причин, тот и много врет;
      -- Козла выжили, а он все псиной воняет;
      -- Утро вечера мудренее - трава соломы зеленее;
      -- Солнце низенько, так и вечер близенько;
      -- Оттого нельзя, что земля мерзла;
      -- Дружка на дружку, а все на Петрушку;
      -- Набью морду и рыло, да скажу, что так и было;
      -- Не идет Федора за Егора: а Федора идет, да Егор - то не берет;
      -- Сказал бы сказку, да дома забыл;
      -- Добро, собьем ведро: обручи под лавку, а клепки в печь - так и не будет течь;
      -- Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет;
      -- Правда ваша - одного бьют, а другий пляше.
  
  
  

СПЕСЬ

      -- И на твою честь пословица есть;
      -- Пень не околица, глупая речь не пословица;
      -- Не всякая пословица при всяком молвится.
  
  

ПУСТОГОВОРКА

   Товоно как оно, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли.
  
  

ЧИСТОГОВОРКА

   Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапартовывать, заропортовался (все невпопад).
   Стоит поп на копне, а колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком (все одно и тоже).
  
  

ПРИБАУТКА

      -- Лошади чужие, кнут не свой - погоняй не стой.
  
  

ЗАГАДКИ

      -- Три года - яйцо, тридцать лет - медведь, шестьдесят лет - курица (младенец, середовой, старик);
      -- Одного не знаю, другого не вижу, третьего не помню (Смерь, возраст, рождение);
      -- Присел милый, даа и повалил силой (сон);
      -- 40 недель я в темнице, 6 недель в больнице, 20 недель меня вязали, да год на виселице держали (человек);
      -- Село заселено: петухи не поют и люди не встают;
      -- Стоит стол: на столбу цвет, под цветами котел, над цветами орел: цветы срывает и в котел бросает, цветов не убывает, а в котле не прибывает (век, смерть, род человеческий).
  
  
  

АВОСЬ - ПОГРОЗ

      -- Бог не поберег вдоль и поперек по три коротких меж двух долгих, размер хорош;
      -- Рано встала, да мало напряла;
      -- Всякая небылица в три года пригодится;
      -- И скатал было и сгладил, да все врозь расползлось;
      -- Сбил, сколотил - вот колесо;
      -- Сел да поехал - ах, хорошо;
      -- Оглянулся назад - одни спицы лежат;
      -- Сам тощ, как хвощ, и живет тоненько, да помоленьку;
      -- Я за кочан - меня по плечам. Я за вилок - меня за висок;
      -- Сало было, стало мыло;
      -- Рушай варено, слушай говорено;
      -- Не под дождем, подождем;
      -- Что будет, то и будет, а еще и то будет, что и нас не будет;
      -- Мартын и алтын; Иван и балван; Григорий и горе; Петрак и батрак; Мокей и лакей;
      -- Он себе залил за шкуру сала (крутой)
      -- Хорошо пахать на печи и заворачить круто;
      -- Авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает;
      -- Утки в дудки - тараканы в барабаны (подражание).
  
  

СУДЬБА - ТЕРПЕНИЕ - НАДЕЖДА

      -- Пасись горкого горького, а надейся на сладкое;
      -- Ино горько проглотишь, да сладко выплюнешь;
      -- Ждем, что пьяница стеклянницу, что собаки палицу;
      -- Наряжался служить: было бы кому хвалить;
      -- Хоть холодно, да не голодно;
      -- Хорошего понемножку. Доброго помалу;
      -- Худое охалками, хорошее щепотью;
      -- Не поймал карася - поймаешь щуку;
      -- Не тужи, наживешь ременные гужи;
      -- Не убить бобра, не нажить добра;
      -- Не всякому по Якову. Не всякому как Якову. И всякому, да не Якову;
      -- Бывает добро, да не всякому равно;
      -- Не всяк за стол, иной под стол;
      -- То счастье, что иному ведро, иному несчастье;
      -- Терпение - лучше спасенья;
      -- Кому сгореть, тот не утонет.
  
  

СЧАСТЬЕ - УДАЧА

      -- Кому телята, а нам работа;
      -- Ах, да рукою мах;
      -- Что с возу упало, то пропало, как упало, пиши пропало;
      -- Не радуйся нашедши, не плачь потерявши;
      -- Не пришло поле по двору, пускай его под гору;
      -- Прости, закатилась моя звезда, мое красно солнышко;
      -- День в день, топор в пень;
      -- Ехало не едет, и ну не везет;
      -- Моя доля с чашкой в поле;
      -- Наше счастье - дождь да ненастье;
      -- Этот квас не про нас;
      -- За все берется, да не все удается;
      -- Пошла Настя по напастям;
      -- Кисель бар, кишик йок: кашик бар, кисель йок;
      -- Ехал к вам, да заехал к нам;
      -- Кому пироги да пышки, а нам желваки да шишки;
      -- Либо дентги дадут, либо деньги поддадут;
      -- Один кинул - не докинул, другой кинул - перекинул; третий кинул - не попал;
      -- У кого бывало, а у нас почивало;
      -- Мимо нас суется, а вруки не дается;
      -- Тебе пришлось, а над ним сбылось;
      -- Сунулся в брод по самый рот;
      -- Мирошка голенькие ножки, прыг через порог- насилу ноги переволок;
      -- Пропало бабье трепало;
      -- Брюхо - то есть, да нечего есть;
      -- Кабы знать да ведать, где ныне отобедать;
      -- Искал дед маму, да и попал в яму;
      -- Ушел воз и лошадку увез;
      -- Воз под горою а вожжи в руках;
      -- Был бы понос, да пришел мороз;
      -- Пошло так на лад, что и сам не рад;
      -- И хожено и вожено, да легче нет;
      -- Было и плыто, да не добыто;
      -- Пошел по шерсть, а воротился стриженный;
      -- С чем нагрянул, с тем и отпрянул;
      -- Где любо, там не дают; где нелюбы, там двух, да трех;
      -- Захотел триста, а взял свиста;
      -- Хороша шла да не поклонилась, давал грош не воротилась;
      -- Держалась кобыла за оглобли, да упала;
      -- Думаешь так, а выйдет инак;
      -- Метел в ворону, а попал в корову;
      -- Стрелял в сыча, а попал в усача;
      -- Стрелял в воробья, а попал в журавля;
      -- Метил в цель, а попал в пень;
      -- Метил в лукошко, а попал в окошко.
      -- Мимо Сидора да в стену;
      -- Хотел ехать Дале, да кони встали;
      -- Много желал, да ничего не поймал;
      -- Мал бывал - кашу едал, а вырос и сухари в честь;
      -- Думалось пожить и попеть, ан заставили плясать;
      -- Счастье придет, и на печи найдет;
      -- Хотелось на коня, а досталось под коня;
      -- Хорошо возле костра щепу огребать: дай подсесть к мешку, и я нагребу;
      -- И не в лад да ладно, и не складно да ладно;
      -- И не ладно да удачливо, и не хитро да больно кстати;
      -- И скудно, да угодливо, не богато так кстати;
      -- И не казисто, да сбойливо;
      -- И на мах, да в горсти: и наугад, да впопад;
      -- Не в том дело, что виноват, а в том, что не попадайся;
      -- Не о том дело, зачем съела, а о том, что нам не дала;
      -- Кому страсти-напасти, кому смехи-потехи;
      -- Кому сон, кому явь. Кому сон, кому быль;
      -- Кому чин, кому блин, а кому и клин;
      -- Кому того-сего, а кому и ничего;
    На одно солнце глядим, да не одно едим;
      -- В добром житье кудри вьются, в худом секутся;
      -- День на день не приходится, час на час не выпадает;
      -- Мал бывал - сказки слушал, вырос - сам стал сказывать, да не слушают;
      -- Часом с квасом, а порою с водою;
      -- Все может случиться: богатый к бедному стучится;
      -- Где пригрело, там и село;
      -- Где густо, а где и пусто. Часом густо, а часом и пусто;
      -- Когда скоком, а когда и боком;
      -- Иногда лето, а иногда и ползком;
      -- Кто ныне мал - завтра велик, а ныне велик - завтра мал;
      -- Нет такого дерева, чтобы на него птица не садилась;
      -- Удача нахрап любит;
      -- Попытка не шутка, спрос не беда;
      -- Кому в начало, а кому под начало;
      -- Либо в стремя ногой, либо в пень головой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нужно (по беларусски)
   Делать (по бел.)
   Недослышав (по бел.)
   Недавно
   легкие телесные повреждения
   Выводить на чистую воду
   Не трогал
   Пешим ходом
   Разве (по бел.)
   Как ( по бел.)
   Половое сношение
   Немного (по бел.)
   Потерял
   Возле (по бел.)
   Куковать (по бел.)
   Удоды (по бел.)
   Кукушка (по бел.)
   Подымится (по бел.)
   Красавицы (по бел.)
   Половое сношение
   Буря
   Гулять (по бел.)
   Выдра (по бел.)
   Кнут (по бел.)
   Имели
   Женские наружные половые органы
   Обманывать (по бел.)
   Холодно (по бел.)
   Шерстяная юбка (по бел.)
   Пропускаю (по бел.)
   Полено (по бел.)
   Женский половой орган
   Пока (по бел.)
   Колхоз
   Поел (по бел.)
   Танцевать (по бел.)
   Половое сношение (по бел.)
   Интересно (по бел.)
   Разговор (по бел.)
   Посмотри (по бел.)
   Говорить (по бел.)
   Тогда (по бел.)
   Сборщики налогов
   Вязало
   Хоронить (по бел.)
   Заработать (по бел.)
   Голову морочить (по бел.)
   Кал
   Дочь (по бел.)
   Мужской половой орган
   Женские наружные половые органы
   Искать (по бел.)
   Вред (по бел.)
   Застегнув
   Колдун
   Питание (по бел.)
   Жара (по бел.)
   Нет (по бел.)
   Ляжка (по бел.)
   Понятливый, умный (по бел.)
   Бочка (по бел.)
   Трогать (по бел.)
   Подождать (по бел.)
   Забит
   Шляпа (по бел.)
   Проказники (по бел.)
   Друга (по бел.)
   Ничего не делать
   Лентяек (по бел.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   101
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"