Буйкова Ольга : другие произведения.

Мини-истории Drabble

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Великобритании в 1980 году появился особый жанр рассказа - Drabble. Такие истории состояли из 100 слов и проверяли авторскую способность выражать законченную идею в экстремально ёмкой форме. Drabble, на его родине - Бермингемском университете, существовал как форма словесной игры, а уже позже, в 1987 году, принял форму настоящего литературного конкурса. Редактор журнала New Time Стив Мосс пересмотрел каноны жанра и объявил конкурс, участники которого должны были написать рассказ объемом всего 55 слов. Прочие требования остались неизменны: стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка. P.S. В этих рассказах - ровно по 100 слов. Все истории из жизни (моей и моих друзей)

  1. Подумаешь, дефицит
  
   - Где такие сапожки достала?
   - Так обычные, войлочные, мама купила в "Детском мире?. Полшколы ходит.
   - Полшколы в убожестве ходит, а это... Симпатично как. Папина работа? Он теперь чеканкой увлёкся? Молодец, всегда что-то придумает.
   - Девочки, Матильда! Прячь ноги!
   - Поздно...
   - Королёва, что там у тебя? Ну-ка... - классная изучает странные пряжки. - Ты в своём уме? Здесь советская школа, а не колония для малолетних преступников! Чтобы завтра пришла мать.
   - Можно отец?
   "Соглашайся, у тебя тоже сапоги страшненькие, - улыбаются Матильде с войлочных голенищ близнецы-каторжники, сверкают медью лысин и покачивают для убедительности кандальными цепями. - А наша мама ещё не заметила, что её театральная сумочка лишилась цепочки?.
  
  
  
   2. Последние каникулы
  
   Парк плавится в зное, очередь будто уснула.
   - Зачем тебе горки, сестрёныш? Детский сад. Сейчас бы холодного пива...
   Второй курс, а уже взрослый? Пиво. Гадость редкостная. У меня последние каникулы, московские, хочу американские горки! Братик, пожалуйста. Здорово ведь.
   Наконец-то. Вагонетка лениво ползёт по спирали. Всё выше.
   Бортики какие низкие. А рельсы - надёжные?
   Зенит, остановка.
   Вокруг - пустота, внизу - амфитеатр, замерший в предвкушении кровавых зрелищ. Этого не может быть, это ошибка, не надо...
   А-а-а! Грохот, скрежет, невесомость, удар, поворот. Земля! Мы живы! Опять подъём?! Нет! Отпустите, я больше не буду! Грохот, скрежет, бездна...
  
   У брата горят глаза:
   - Класс! Ещё по аттракциончику?
   - Может ...пива?
  
  
  
   3. Весна
  
   "За отчётный период... ? По монитору наглой стайкой пробегают солнечные зайчики.
   Почти весна.
   Народу не работается. Толик вертится у Наташиного стола. Она сегодня особенно хорошенькая, хоть и выглядит пышкой в белом вязаном платье.
   - Наташа, смотри, полярная куропатка!
   - Где?
   - В сугробе. Зима была очень морозной, до корма из-за наста не добраться. Вот куропатки к нам из тундры и мигрировали, - Толик в отделе самый умный.
   - Всё равно не вижу.
   - Толстенькая, беленькая, только хвост чёрный.
   - Дурак! - Наташа почему-то обижается и прячет под стол ножки в чёрных офисных туфлях.
   Толик краснеет.
   Улыбаюсь.
   Вздыхаю, опускаю жалюзи, прогоняю с экрана зайчиков: "...принято на техобслуживание 38 куропаток?.
  
  
  
   4. Вдохновение
  
   Лариса:
   - Экскурсионная вылазка утомила. Вдруг - море! А пляж - нудистский. Мужики обрадовались, мой Володька первый. Развратник. И женщины не против: "Вечернее солнце полезно, купальников всё равно нет?. Коллективчик! Как потом работать вместе?
   Решили - мальчики направо, девочки налево.
   Лежу, ни на кого не смотрю. А на меня? Набросить на лицо полотенце? Хоть какая-то маскировка.
  
   Владимир:
   - В сторонке с мужиками сидим, скука. Лариска не понимает - надо мужу иногда и на других женщин посмотреть, для свежести чувств и вдохновения.
   Пройтись всё-таки?
   Пока - как в общественной бане, и вдохновения ноль. О, вот эта хороша! На личико бы глянуть, спряталась. Только почему-то полотенце на наше похоже...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"