Буймова Дарья Павловна : другие произведения.

Биолог-лаборант и его звери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Буймова Дарья

  
  
   Биолог-лаборант и его звери.
  
  
   Вступление, или почему люди любят грызунов
  

"Том Сойер спросил Бекки:

- Вы любите крыс?

- Нет, терпеть их не могу.

- Ну, да, живых и я тоже. А я говорю

про дохлых, чтобы вертеть вокруг

головы на веревочке".

Марк Твен "Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна"

  
   На самом деле, я готова поспорить на десять щелбанов (но не более того), что при слове "грызуны" большинство людей в первую очередь думают о крысах. Но если я думаю о них, как о самых умных мелких животных, то многие, вспоминая их хвост, передергиваются.
   А ведь на самом деле к отряду грызунов относятся и шустрые хомячки, и рыжие белки с пушистым хвостиком, и медлительные морские свинки, и даже дикобраз. А вот кролики, зайцы и пищухи относятся к отдельному отряду - зайцеобразные.
   Грызуны появились на нашей планете, когда человеком еще и не пахло. Сейчас на Земле трудно найти такое место, где бы ни жили грызуны. Изобилие видов просто поражает - 1730 видов. Это две пятых части класса млекопитающих. Особенно процветают как раз крысы - слабые с точки зрения природы создания: ни слуха, ни нюха и зрение "подкачало". Но слабость особей не мешает грызунам жить в свое удовольствие. За одно это зубастая мелочь достойна уважения со стороны человечества.
   И даже в космосе они побывали раньше человека. В Москве на площади Гагарина, что недалеко от станции метро "Ленинский проспект", стоит огромный памятник тому самому Юрию, первому космонавту. Про Белку и Стрелку есть песня. А безымянных героев-грызунов, многие из которых не вернулись из космоса, просто забыли. Мне интересно, были ли у них хотя бы имена? Предлагаю поставить рядом с Гагариным пусть менее помпезный, но зато вполне справедливый памятник грызуну-освоителю космических пространств.
   Люди - хитрые создания - из всего и всех они желают извлекать пользу и потому приручают все, что попадется им под руку или под ногу (это уж кому как повезет). Приручили даже тараканов. Это, правда, не рекорд. Я знакома с девушкой, которая дрессировала... голубых кубинских раков. Цирк потерял в ее лице замечательного дрессировщика.
   От грызунов пользы, конечно, куда больше, чем от насекомых или аквариумных обитателей. Многие представители этого отряда разводятся в зверосовхозах, и мы с удовольствием носим нутриевые и бобровые шубы. Капибару (гигантского грызуна, родственника морской свинки) южноамериканские фермеры разводят ради мяса (что уникально, в условиях Южной Америки капибара проявила себя куда лучше, чем крупный рогатый скот и овцы). А уж разговор о том, что грызуны и зайцеобразные незаменимы в научных исследованиях, вообще давно набил оскомину.
   Но человеку оказалось мало просто использовать животных. В вечных поисках братьев по разуму, человек решил, что ему просто необходимо общаться с животными, содержать дома для красоты или просто из любви ко всему живому.
   Честно говоря, никто пока так и не смог объяснить, что это за загадочное чувство такое - любовь к животным. Но все говорят об этом, как о чем-то обыденном и само собой разумеющимся. При этом те, кто любит собак, не понимают тех, кто любит кошек, а фелинологи, в свою очередь, не понимают кинологов. И все вместе они не понимают тех, кто держит дома грызунов и даже названия у грызуноводов научного не имеется. Предлагаю называть их родентологами (от латинского rodentia - грызуны).
   Однако человеческое непонимание не мешает миллионам людей заводить пушистых, ушастых, зубастых и хвостатых представителей грызунов и зайцеобразных.
   Перечислю лишь несколько причин, по которым люди выбирают для домашнего содержания именно этих млекопитающих.
   1. Экономичность. Самая большая растрата на грызуна - это клетка. В начале рыночных отношений в нашей стране клетки для мелких домашних любимцев стоили от пятидесяти до ста долларов. Я имею в виду хорошие фирменные клетки со всеми удобствами. Сейчас такую клетку можно купить меньше, чем за двадцать долларов, что куда больше соответствует ее реальной стоимости. К кормам эти животные больших претензий не предъявляют. С огромным удовольствием едят дорогие специальные корма и сухую корочку хлеба. В нашей стране многие семьи сталкиваются с такой проблемой, как пустые шкафы и холодильники за три дня до зарплаты. И если хомяку в такой ситуации можно угодить крупой, то морским свинкам можно размочить кусок хлеба в молоке. А уж крыс-то и вовсе легче легкого накормить... ну хоть чем-нибудь. Так что, грызуны в России - отрасль весьма перспективная.
   2. Воспитательный момент. Итак, у вас есть милое дитя, которое ходит за вами следом и канючит: "Мам (пап), купи собачку (кошечку, павлина, медведя, слона)". Как объяснить ребенку, что вы с супругой или супругом пока не собираетесь заводить второго ребенка, тем более, четырехлапого, не понятно. К тому же убедить малыша в том, что и ему большое животное совершенно не нужно не представляется возможным. Отказывать просто так довольно странно. И тогда родители принимают стратегическое решение: "Мы заведем тебе собачку (кошечку, павлинчика, медведя, слоника), но сначала научись ухаживать за хомячком (свинкой, крыской, мышкой, белкой - выбрать по желанию родителей)". Маленький зверек не только подготовит ребенка к уходу за большим животным, но и вообще научит его правильному обращению с природой. А родители года на три избавятся от необходимости приобретения щенка, котенка или слоненка.
   3. На грызунов уходит меньше времени. Собака в доме "пожирает" столько свободного времени и пространства, что становится полноправным хозяином своего человека. С ней надо погулять хотя бы час утром и час вечером. Ее надо накормить, причесать, протереть ей лапы, сделать прививки, почистить зубы. А в выходные надо сходить на площадку, где и провести количество часов, равное рабочему дню. Представьте себе, что можно обойтись и без этого. Грызун не требует ежедневных прогулок. Его не надо учить команде "Апорт". А общаться с ним можно, глядя в телевизор, почесывая ушко (да не свое, не свое - грызуновое). К тому же зверики удобны в транспортировке (их легко перевозить на дачу и с дачи). И, что немаловажно, они куда легче.
   4. Что стар, что млад. Поскольку грызуны не требуют выгула и сил для ухода за ними нужно не так уж много, они прекрасно подходят пенсионерам, которые хотят завести животное, но боятся, что им не хватит сил ухаживать за крупным зверем.
   5. И вообще такие маленькие, обаятельные и общительные зверьки просто не могут не быть домашними любимцами. Наблюдать за ними можно часами, а уж рассказов о них для гостей будет так много, что те весь вечер будут слушать только вас.
   Как видите, я не вру - моих рассказов хватило на целую книгу.
  
  
  
  
  
  
  
   МОЕ ЗВЕРСКОЕ ДЕТСТВО
  
   Первое знакомство
  

Здравствуй племя пасюков, незнакомое!

  
   Когда мне было три года, мы жили в старом деревянном доме в Москве. Тогда еще далеко не все жители столицы нашей родины были обеспечены квартирами. Удивительно, но я до сих пор помню все комнаты этого дома до самой последней мелочи.
   Если быть более точной, то в доме жила семья моей тети, а я с мамой обитала во флигеле, раньше там была мастерская моего прадедушки. Пол во флигеле был каменным, и фундамента под ним не предусматривалось.
   Удобства располагались во дворе, при том из удобств в наличии был один лишь туалет. За водой надо было ходить на колонку, что было довольно далеко. И каждую весну происходило чудо... - разливалось болото. Недаром наша улица носила свое название - Торфяная. Это болото, не смотря на все попытки его осушить, так и разливается каждую весну. И каждую весну приезжают рабочие и упорно пытаются загнать болото в трубы до тех пор, пока оно само не успокоится.
   Лужа была настолько глубокой, что взрослый человек увязал в ней по колено. А однажды в той луже решил принять ванну некий нетрезвый субъект, который лежа в грязной воде, ругал свою жену: "Маруся, ну сколько раз я тебя просил делать ванну потеплее?!"
   А еще совсем рядом было кладбище. Там мы с сестрой любили гулять.
   Короче на месте животного, даже крысы, я бы не стала жить в таких условиях ни одного дня. Однако они там жили, не смотря на то, что могли перебраться в комфортабельные подвалы многоэтажек с доступом к хлорированной воде. Наверное, у крыс тоже был своеобразный патриотизм и чувство родины.
   Моя мама крыс боялась панически, что и не удивительно. Как-то вечером мы пришли домой из гостей. Я сразу побежала в темную комнату. А мама успела раздеться, зажечь плиту и только после этого вошла в комнату вслед за мной и включила свет. Я сидела на полу и вовсю пыталась общаться с самым настоящим пасюком, который был меньше меня, наверно, всего раза в три. Когда в комнате появился взрослый человек, крыса смерила его оценивающим взглядом и уверенная в произведенном ею эффекте, медленно удалилась под диван, а оттуда в норку. Зверь меня не покусал и даже не покушался на нападение, но с тех пор большой дом и флигель прилагали все усилия к борьбе с пасюковым племенем, но побороть его так никому и не удалось.
  
   ***
  
   Обычно летом к нам приезжала мама моего дяди. В семье ее звали баба Ира (чем-то она мне всегда напоминала Бабу-Ягу). Ехала она из солнечного Симферополя в Москву далеко не с пустыми руками. Она везла несметное количество коробок с цветами. Думаете, порадовать московских сродственников? Вовсе нет. Она ехала их продавать.
   Коробки хранились в сарае, который был пристроен к нашему флигелю. Летом там всегда пахло цветами. И пустые коробки оставались в этом сарае надолго. Я и мои двоюродные брат и сестра обожали там играть. Правда, иногда сестре и брату очень хотелось избавиться от маленького неуклюжего создания, то есть от меня, и делалось это всегда под самыми благовидными предлогами.
   Один раз мы играли в сарае. Во что играли, не помню. Вдруг мой брат закричал: "Крыса! Крыса!". А сестра Люба поддержала его: "Прячемся в коробки!" От страха я влезла в ближайшую ко мне пустую коробку и даже умудрилась закрыть крышку. Конечно, я не увидела, прячутся Люба и Саша или нет. Но я уверена, что не прятались, а просто тихо покинули помещение и пошли играть в свои "взрослые" игры. А я продолжала сидеть в коробке, ожидая, когда кто-нибудь скажет мне, что опасность миновала и пора вылезать. Но никто не говорил. Поняв, что меня в очередной раз "надули", я сама решила, что можно вылезать, и никакой крысы там нет. Конечно, когда в сарае играли дети и громко кричали при этом, никакая крыса и не пришла бы. Я тихо высунула из своего укрытия голову и начала внимательно осматривать пол. Пока я тихо сидела в коробке, одна крыса решила исследовать, нет ли в ящиках чего съестного. Ее-то я и увидела. Мне она показалась огромной. В свете лучей солнца, пробивавшихся через окошки подвала, мне почудилось, будто крыса полосатая, как тигр. С тех пор я была еще очень долго уверена в том, что крысы - это огромные звери с тигровым окрасом. Однако страха по отношению к грызуну я совершенно не испытала и видимо именно это обстоятельство определило мои дальнейшие чувства к этим интеллектуалам среди грызунов.
  
   Попасть в пылесос и умереть

- Папа, а можно спрыгнуть с двенадцатого этажа?

- Можно, сынок, но только один раз.

   Первыми из нашего старого дома уехали бабушка и дедушка. Добиваться для них нормальной квартиры пришлось не один год. Ни то, что дедушка был инвалидом войны, ни то, что он был членом партии (тогда было вовсе не обязательно уточнять, какой именно партии), ни даже то, что он преподавал историю той самой партии, никак не повлияло на улучшение жилищных условий. Чиновники, глядя на его удостоверения и ордена, говорили одно и то же: "Ваша привилегия - быть всегда впереди".
   И, видимо, исходя из этих соображений, ему, как юному пионеру, предлагали то пятый этаж без лифта, то первый полуподвальный - это с его-то ревматическими болями в обрубке, что остался от ноги.
   Помогло знакомство. Моя мама случайно встретила в ЖЭКе своего знакомого, пожаловалась, что старого человека не могут обеспечить человеческими условиями. И тут же появился ордер на новенькую однокомнатную квартиру в шестнадцатиэтажном доме с двумя лифтами - грузовым и обычным. Квартира на пятнадцатом этаже. По тем временам, это было просто роскошью.
   Теперь у бабушки с дедушкой была своя ванна, и мы с огромным удовольствием ездили к ним мыться. Ванна - это вам не в тазике плескаться - это просто настоящий бассейн и чудо по сравнению с колонкой.
   В честь новоселья дед купил пылесос, "Тайфун" - вершина бытовой техники того времени. Мощность у него была такой, что в работающем состоянии оторвать его от ковра было довольно-таки тяжело. Засасывал он все подряд. И бабуля с превеликой радостью пылесосила им каждый день. После процедуры пылесос надо было открыть и вытряхнуть собранную пыль в мусоропровод.
   Как-то бабушка в очередной раз решила пропылесосить большую комнату. Когда она пылесосила под диваном, агрегат "Тайфун" как-то подозрительно дернулся, но все тут же нормализовалось. После уборки, как всегда, бабушка открыла пылесос и увидела там... мышь.
   - Ай!!! - закричала бабушка не своим голосом и каким-то непонятным для нее самой образом оказалась на столе, где и дожидалась прихода дедушки.
   Несчастная мышь, именно под диваном, видимо и выловленная, перепуганная полетом через трубу пылесоса, находилась в полном шоке - она носилась внутри железного пылесборника, пытаясь найти хоть какую-то зацепку на стенке, но та была абсолютно гладкой. Перескочить через стену своей новой тюрьмы ей тоже не удавалось.
   Видимо, мышь поняла, что каждая минута, проведенная ею в плену пылесоса, лишь приближает время ее смерти. С каждым разом ее атаки на стенку становились все более ожесточенными. Зверь не терял надежду даже в последние минуты, когда пришел дедушка и понес пылесборник на лоджию.
   Он просто перевернул его, и мышь полетела вниз. А ведь это был пятнадцатый этаж.
   Бабушке вдруг стало жалко беззащитную животину. Погрустив, она пошла в магазин мимо того места, где должна была упасть и разбиться мышка. Но, осмотрев кусты, траву и асфальт довольно внимательно, бабушка так и не увидела следов падения хвостатого существа.
   До конца жизни бабушка вспоминала об этой невинной жертве человеческой нетерпимости и всегда говорила: "Может, она удачно приземлилась и убежала". Возможно, именно так это и было, я никогда не пыталась ее разубедить.
   А пылесос до сих пор стоит у нас в коридоре в качестве табуреточки и поскольку он сломан, ни одна мышь больше не окажется в его чреве.
   Кстати, что удивительно, с тех пор бабушка стала как-то лучше относиться к мышам. Помню, мы приехали на дачу в мае, открыли дверь на кухню. Там у нас стоял старинный сервант невообразимой красоты. И вот на этом серванте решила пообедать мышка... печеньем, которое лежало там всю зиму. Увидев нас, она не убежала сразу, а стала очень быстро заталкивать печенье в маленький ротик. Я испугалась, что сейчас бабушка просто упадет в обморок, но она только сказала:
   - Давай доедай скорее, и убегай.
   Тут мышь решила, что еще две минуты нахальства, и она будет прихлопнута, и поспешила сбежать в свою нору.
  
   Знакомство с юными натуралистами, их педагогами и подопечными
  

Как поймать зайца без ловушек и оружия?
- Спрятаться за дерево и издать звук морковки.

  
   Недалеко от нашего дома находилась Центральная Станция Юных Натуралистов и Техников. Она и сейчас там находится. Но о "сейчас" чуть позже. Сокращенно ее называли ЦСЮН. С детства я только о ней и слышала, ведь там, в кружке юных кролиководов, занималась моя двоюродная сестра и ее лучшая подруга Юля. Юлю моя мама называла своей приемной племянницей. И это было недалеко от истины - она постоянно обреталась в нашем доме. К тому моменту мы уже переехали в квартиру, а старый дом сгорел (надеюсь, крысы вовремя успели перебраться в соседние современные дома).
   Итак, мои уши просто гудят: кролики, ЦСЮН и еще Людмила Михайловна. Она руководила всеми этими юными звероводами. Они ездили в разные города, занимались племенной работой и обожали свою руководительницу, ведь педагогом она была от природы (прошу прощения за штамп, но ничего другого даже на ум не приходит - главное, чтобы вы поняли, что это был за золотой человек).
   Как-то Люба и Юля пришли хвастаться - им выдали малую золотую медаль ВДНХ за выведение новой породы кроликов - "Бабочка". Медаль-то им выдали, а вот впоследствии получилось так, что кролик стал считаться выведенным в Англии. Видимо, они вовремя об этом заявили, а мы - нет. Впрочем, тогда о таких тонкостях не задумывались. Бабочкой кролика назвали за черное пятно в форме бабочки на носу. Сам кролик был весь белый в черных пятнах. Возможно, у кого-то из вас есть дома шуба из шкурок таких кроликов.
   Еще старшие юные натуралисты показали мне свои тетради по наблюдению за кроликами. Сейчас таких книг не выпускают, какими были их тетради. Про все-то в них было: и про инструмент, и про рацион, и про часы кормления, даже схема движения кролика по клетке по часам.
   Мне стало жутко интересно посмотреть на кроликов и на песцов, про которых они так много рассказывали, и молодые заслуженные кролиководы пообещали мне экскурсию на ЦСЮН.
   Я очень сильно ждала того дня, когда меня, наконец, познакомят с магическим местом, волшебными людьми и пушистыми животными.
   Наконец, этот день настал. Я шла по улице - сама гордость шести лет от роду. Меня поведут на ЦСЮН, а остальных - нет.
   Уже от трамвайной остановки было видно главное здание станции юннатов - большой трехэтажный особняк голубого цвета с огромными окнами. Мы вступили на аллею, ведущую к этому зданию, и меня охватил благоговейный трепет. У меня до сих пор возникает это чувство, когда я проезжаю мимо станции. Ведь именно это место стало для меня все равно, что храм для верующего со своими ритуалами, молитвами и праздниками.
   Сначала меня повели в кружок под названием "младшие классы". Там занималась малышня типа меня. До сих пор не могу понять, чем же они там занимались. Что-то рисовали, куда-то ходили на деревья смотреть. А тем, кто постарше доверяли хомяков. Было их там, по-моему, не больше трех, самых обычных джунгарских. Так что, этот кружок не впечатлил меня после рассказов о кроликах и песцах, и нутриях в огромных клетках. Но из вежливости я смотрела и слушала, что мне говорят.
   Потом меня повели на зообазу - так называлось то таинственное место, где жили все те звери, о которых мне так долго рассказывали. Запах зообазы пристал ко мне с того самого мгновения и до сих пор, если постараюсь, я могу легко вспомнить. Запах опилок, кормов и животных - очень успокаивающий и какой-то родной.
   Гордые "бабочки" взирали на посетителей из углов своих клеток с выражением откровенного пренебрежения. Конечно, они-то при породе, а мы так себе - дворняжки безродные. А те кролики, у которых только что народились дети, были заняты совершенно другими заботами и на нас они не смотрели вообще.
   Свинки залились свистом. Они всегда свистят, выпрашивая себе еще чуть-чуть вкусного. А смотрят они на всех одинаково: равнодушно-дружелюбно.
   Нутрии поразили меня своими удивительными резцами. Они были самых разных цветов - и серого, и красного, и желтого. Одна нутрия была вполне ручная. Ее достали и дали мне погладить.
   А вот песцам наше появление совершенно не понравилось. Они ждали кормежки - на кухне как раз резали мясо. Так что, когда мы вошли, они бегали по клеткам и тявкали. Клетки грохотали под ногами столь крупных зверей.
   Еще мне показали птиц. На ЦСЮН содержали куриц и петухов. Я уж не знаю, с какой целью - видимо, просто дать юннатам представление обо всем разнообразии живой природы. Часть птиц прогуливалась по вольеру. Это был открытый вольер, огороженный сеткой - животным тоже хочется свежим воздухом подышать. В углу вольера сидела сова. Как мне рассказали, ее нашли в лесу, летать она не могла, и ее решили взять на станцию. И еще по вольеру ходил довольно грустный лебедь, Лебедуся. Он попал сюда из-за повреждения крыла. Если бы этих двоих не приютила станция, они бы погибли.
   В вольере была вкопана ванна. Мне объяснили, что она предназначена для нутрий - ведь они водяные жители и им иногда надо чуть-чуть поплавать.
   Когда экскурсия подошла к концу, меня спросили, хочу ли тут заниматься. Конечно, я сказала, что очень хочу. Людмила Михайловна объяснила, что я смогу придти в кружок только, когда мне исполнится восемь, а дети помладше занимаются в начальных классах. Но от начальных классов отказалась за меня Люба, понимая, что тратить на это время просто не имеет смысла.
   Итак, до вступления на землю обетованную мне пришлось ждать еще целых полтора года, в течение которых я все время помнила - мне, во что бы то ни стало надо придти на станцию.
  
  
  
  
   Мой первый подопечный
  

...Все равно его не брошу, потому что он хороший.

  
   Время в детстве движется весьма медленно, его все время хочется подогнать. Каждый ребенок мечтает поскорее стать взрослым. А взрослые никак не могут их понять. Взрослая жизнь - это одна сплошная большая проблема.
   Однако для меня в тот момент главным критерием взрослости являлось вступление в кружок юных натуралистов, и покуда все ждали, когда окончат школу, мне оставалось до взрослого состояния лишь полтора года. Так что, я опередила всех своих сверстников.
   Через полтора года меня снова привели на станцию - сразу на зообазу. Во мне было столько радости, что сейчас просто не хватает слов описать все это. Люба и Юля уже выросли из юннатского возраста и занимались своими чересчур сложными взрослыми проблемами, однако оставались желанными гостями на ЦСЮН, а про меня Людмила Михайловна вспомнила сразу. Когда мы переступили порог зообазы и вошли в теплое с таким родным запахом помещение, она сразу сказала: "Ну, за кем ты хочешь ухаживать?".
   Конечно, на станции не было столько животных, сколько детей, желающих за ними ухаживать. Были животные, закрепленные за несколькими детьми сразу. Скажем, за одним кроликом могло ухаживать двое-трое детей. Меня сразу предупредили, что это вовсе не будет мое личное животное. Но, как и любой ребенок, я была готова к сотрудничеству.
   Уже тогда на станции начали проступать признаки кризиса. Дети далеко не были склонны замечать этого. Просто в один прекрасный день выяснилось, что денег на мясо для песцов больше нет. И их пришлось забить. Все думали, что это временно, что наступит день, и появятся деньги на содержание песцов. Не знаю, что было на душе у тех детей, которые с детских лет ухаживали за этими грациозными хищниками. Я этого не застала. Когда я пришла на станцию, песцов уже не было. Так что, от их пребывания остались только мои воспоминания. В их комнату переехали все кролики. А нутрии и свинки стали жить свободнее.
   Но мне не пришлось долго выбирать. Сразу в первой же комнате я увидела аквариум, в котором сидело животное совершенно жалкое на вид. И в то время как над всеми зверями висели клички и имена их "хозяев", это животное, похоже, было совершенно одиноко. Тогда все эти соображения совсем не приходили мне в голову. И не было в моем решении чего-то ипотажного. Зверь мне просто понравился. И я выпалила: "Я буду ухаживать за ней". Все переглянулись, но никто не решил отговаривать меня от принятия такого решения - ухаживать за крысой. Пусть белой и красноглазой, но крысой.
   Никто не сказал: "Это же крыса". Возможно, все про себя так и подумали, но разочаровывать ребенка никто не стал. Я спросила, кто еще ухаживает за ней, но мне сказали, что пока никто и у нее нет клички, можно назвать ее Лариской. Действительно, более подходящего имени для крысы никто тогда предложить и не мог. Тем более, это была самая обыкновенная белая крыса с красными глазами - ничего сверхъестественного.
   Да, с одной стороны мне достался практически личный зверик, но с другой стороны, мне даже не с кем было посоветоваться относительно его правильного кормления и содержания и даже о характере этого грызуна. Людмила Михайловна объяснила мне, что крысу надо доставать из клетки за хвост, пока она не приучена к рукам, что кормить ее надо овощами и зерном, а весной надо рвать ей траву - больше всего грызунам нравятся одуванчики, а убираться у крысы надо раз в три дня.
   Люба отдала мне книгу, названия не помню, но что-то вроде "Справочника юного натуралиста". Крысе там была посвящена всего одна страничка, но этого хватило на первое время.
   Объяснить мне, как различать крысу от крыса мне толком никто не смог, в книге об этой проблеме тоже ничего сказано не было. Мне только сказали, что Лариска точно крыса, потому что все об этом знают.
   Тягать несчастное животное за хвост мне показалось не совсем этичным. Так она точно к рукам никогда не привыкнет, подумалось мне. И я решила рискнуть и взять ее по-человечески. Крыса оказалась вовсе не кусачей и с огромным удовольствием сидела у меня на руках, забиралась ко мне на плечо и изучала мои уши своими длинными вибрисами.
   С жаждой новообращенного я впитывала в себя все знания о крысах. Однако с ужасом выяснила для себя, что их не так уж и много. Найти второго такого же любителя крыс мне так и не удалось. Выгодность моего положения заключалась лишь в том, что я была единственным начинающим крысоводом и, следовательно, специалистом в данной области. Но вот беда - мои знания вообще никого не интересовали, кроме Людмилы Михайловны, которая, как истинный натуралист, считала, что абсолютно любое животное представляет интерес.
   Но я думаю, мой тогдашний выбор стал первым разочарованием для моих родных. Крыса - это не кролик. Какая от нее польза? И вообще ребенок и крыса - это что-то из ряда вон выходящее. Но мама никогда мне этого не говорила, понимая вред таких претензий.
   Дневник наблюдения за крысами был вообще только у меня одной, его не с чем было даже сравнить.
   С другой стороны, когда кто-то из владельцев того или иного животного заболевал, я подменяла его и кормила зверей. После крысы для меня не становились проблемой ни нутрии, ни морские свинки, ни кролики.
   Но самое важное для любого натуралиста - это не просто общение со своим зверем, а выведение чего-то нового. Лариса была у меня одна и сама по себе размножаться она, естественно, не собиралась. Людмила Михайловна договорилась с кем-то, и Лариске принесли на время мужа, если память мне не изменяет, то это был крыс из младших классов. Их дети разошлись просто на "ура". Это был мой первый опыт по размножению крыс. Он казался мне удивительно важным. Кое-как разобравшись с законами Менделя (это было как раз в третьем классе), я решила, что просто необходимо получить крыс в пятнышко. Не капюшонных, которые тогда как раз только что появились и считались огромной редкостью, а именно в пятнышко. Ведь мыши в пятнышко есть, а у крыс не получается. Должно получиться - решила я. Но решение вопроса пока пришлось отложить, ведь для получения такой крысы нужен соответствующий генетический материал.
   Теперь у меня не оставалось сомнений на счет моей будущей профессии. Я совершенно точно решила про себя, что стану биологом. До самых старших классов у моей мамы отпал вопрос профориентации ребенка - тот сам решил кем-то стать, и это уже было не плохо.
  
   У крыски-Лариски появляется подруга
  

Встречаются крыса и хомячок, и крыса ему жалуется:
- Почему меня все гоняют, никто не любит?

Вот ты почти такой же, а тебя гладят,

ласковыми именами называют...
Хомяк долго думал, почесывая затылок, а потом изрек:
- А может у тебя имиджмейкер плохой?

  
   Никто не знал, сколько крысе Ларисе на самом деле было, а ведь срок жизни у крыс очень небольшой - два-три года. Людмила Михайловна поняла, что если крыса умрет, то мне будет очень обидно и жалко ее. Поэтому из какой-то поездки она привезла вторую крысу. Таких расцветок я еще не видела. Белая с рыжим капюшоном. Сейчас таких много. Есть даже чистая линия такого окраса - Август. Действительно, это рыжий капюшон похож на осенний лист, накрывший крысу. Но это сейчас окрасов у крыс - сколько душе угодно, а тогда такие крысы были огромной редкостью.
   И эта крыса поступила под мою юрисдикцию. Моей радости не было предела. Я ждала, чтобы она поскорее выросла, и ее можно было скрестить ее с капюшонным крысом из младших классов. У него был обычный черный капюшон. И, поскольку оба они не принадлежали к чистой линии, то у моей крыски могли бы родиться пятнистые крысята.
   Имена ей давал каждый свое - кому как больше нравилось. Реагировала она все равно исключительно на меня, и нам вообще не требовалось имя, чтобы понять друг друга, однако я чаще всего называла ее Машей.
   Пока я ждала ее взросления, нас пригласили на ВДНХ сделать доклады о своих животных. Настоящие доклады, с большой сцены. И, хотя к сценам я была привычна, но такое ответственное выступление волновало меня куда больше, чем главная роль в любом спектакле. Свою речь я готовила целых две недели. И с удовольствием проверяла ее на маме и бабушке. Они говорили, что речь получилась очень даже не плохая. В речи была даже информация о том, что крысы дают второй сорт пушнины и потому вполне применимы в практических целях. Мне было невдомек, что для этого надо делать крысиную ферму просто фабричных размеров.
   И вот в назначенный день нам подогнали автобус, и мы со своими питомцами начали туда погружаться. Вот тогда и выявилось главное преимущество маленьких крыс и хомяков перед большими грызунами и зайцеобразными. У нас две маленькие переноски и мы готовы к перевозке хоть до северного полюса. А нутрий и кроликов - даже добрых и спокойных - ну, как их грузить? И как же с ними тяжело и беспокойно в поездке.
   И вот перед нами огромный зал. И откуда столько людей на лекцию набралось - совершенно не понятно. Мы - докладчики - стоим сбоку. По мне бегают две моих замечательных крысы. Им немного беспокойно - вокруг слишком много людей. Но в принципе, пока есть хозяин - не о чем и беспокоиться.
   На сцене чье-то не очень интересное выступление, однако, я, как вежливый ребенок, внимательно вслушиваюсь, повторяя про себя свою речь о милых хвостатых. И тут какой-то человек, сидящий с краю говорит мне:
   - И на какой помойке ты нашла эту гадость?
   У меня не было даже сил ответить. Конечно, я знала, что далеко не всем нравятся крысы. Но пока я крутилась в среде юннатов, педагогов и родителей, а также своих друзей еще никто их гадостью не называл да к тому же не обвинял меня в их поиске на помойке. Духу ответить гадостью на гадость у меня не хватило. Другой бы ребенок на моем месте покинул бы зал и, наверное, бросил бы бестолковое занятие крысоводством навсегда, но и на это надо слишком много решимости.
   Так что, я вышла на сцену и спокойно рассказала про своих питомцев и про то, какие они полезные, и про то, какие они умные, и про то, что все бы человечество давно умерло бы, если бы не лекарства, проверенные на крысах, что были выловлены отнюдь не на помойке. Я думала тогда, что дала достойный ответ гражданину, который почему-то делает разницу между любовью к кошке и любовью к крысе. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, каждый из нас остался при своем мнении.
   Однако именно с тех пор в моем мозгу созрела вторая идея: нужно улучшать имидж крыс в обществе. Конечно, слова имидж тогда и в помине не было, но примерно так моя мысль и выглядела.
  
   Удивительная встреча мышки и ежика
  

Два "новых русских" делятся новостями:
- Слышь, Серёга, моя фирма сделала

большие деньги на импорте ежей

во Францию и теперь я покупаю новый "мерседес".
- Здорово, только откуда столько ёжиков?
- Элементарно - берётся крыса,

покрывается лаком и сушится феном!!!

   Как-то к нам приехали корреспонденты из журнала "Юный натуралист". Для нас это было событие мирового уровня. Нас заранее предупредили о визите, и мы вовсю готовили своих животных к съемкам. Хомяков причесывали, нутриям протирали хвосты. Мои крысы, к счастью, умывались сами, и мне не пришлось заниматься их туалетом.
   Крысы очень забавно умываются и не реже кошек. Некоторые мои крысы могли заниматься этим часами - смочат лапку, протрут в тех местах, где не достают сами. Если не хватает одной лапки - то смоченные лапки обязательно трут друг об друга и даже хвост начистят - чтобы был белый и красивый. И только потом зевнут и лягут спать.
   Корреспонденты приехали со съемочной техникой, свет установили такой, какого наша зообаза не видела уже давно. О чем-то журналисты с нами поговорили и приступили к съемкам зверей.
   Тут надо сделать лирическое отступление. На станции жил ежик. Милейшее создание. Зимой он спал, летом бодрствовал, и поскольку еды ему хватало с лихвой, он никогда ни на кого не нападал. Ежик был очень опытным в вопросах съемок, ведь он пережил целых два дня съемок в киножурнале "Ералаш". Помните тот выпуск, где ученики менялись не глядя, и в результате поменяли свою учительницу на Боярского. Так вот, в этой серии был момент, где ежика меняли на черепаху. С гордостью могу заявить, что это был наш ежик и черепаха тоже наша.
   Открою даже еще одну тайну: в том выпуске снималась я и еще одна девочка из нашего кружка. Но, не поверите, я так ни разу и не видела этого выпуска. И очень даже жалею. Говорят, меня там видно в самом конце на задней парте.
   Наш ежик был редкостным исключением для животных его уровня и класса - он не нападал на мышей, они могли спокойно спать у него под боком, он даже не думал реагировать на их безобразное поведение. Лабораторные мышки у нас тоже были - целая семья. Пятнистая мама, белый папа и целый выводок мышат. Когда у них убирались, их смело отсаживали к ежику. Ну, просто лучший друг мышей.
   Узнав про такого доброго и заслуженного ежа - просто персонажа мультфильмов - журналисты срочно потребовали подать им на съемки сего ежа и обязательно фотографировать вместе с мышью. Погоня за жареными фактами - по-другому это было тяжело назвать.
   Мышь и еж оказались на одном столе. Никто и подумать не мог, как быстро совершается тот самый единственный шаг от любви до ненависти. Яркий слепящий свет, фотовспышка, к тому же фотографу понадобилось несколько раз пробовать снять ежа, он выжидал, пока мышь ближе подойдет к самому носу колючего питомца, снимал несколько раз.
   Ежик откровенно устал позировать, он же был скромным, а тут столько внимания. Возможно, не правильно расценив то, что от него так долго не хотят отставать непонятные люди с непонятными штуками в руках, он решил, что они ожидают природной кровожадности, и когда мышь в очередной раз оказалась у него прямо под носом, он просто почти заглотил ее в один момент. Никто даже не понял, что же происходит.
   Корреспонденты принялись снимать эту сцену, вместо того, чтобы помочь мышке освободиться. Ну, просто настоящие папарацци. Мы кинулись спасать мышь. Еж решил еще и поколоть нас всех, а надо вам сказать, что колется он, действительно, довольно сильно, словно делая выпад всем своим телом в сторону руки. Наконец, удалось разжать ежику его маленький ротик и вытащить практически проглоченную мышку. На ней не было ни единой царапины. Ей явно крупно повезло.
   Мышь отдышалась и принялась чистить свою промокшую шкурку. Еж был недоволен столь странным обращением с собою. Животные были заперты в своих клетках.
   Спустя какое-то время ежик снова полюбил мышей, как друзей, а не в гастрономическом отношении.
   А журналисты. Что ж, их можно понять - такой момент нельзя было упустить, такие кадры в редакционном портфеле не помешали бы никому. Но я до сих пор не понимаю, как можно спокойно снимать, как погибает животное и даже не попытаться помочь ему. Именно за редкие кадры журналисты продают свое сострадание и чуть-чуть совести. Каждому свое.
  
   Роковая встреча с родственниками
  

Сидят заключенные в камере, кушают.

Тут из норки выбегает крыса, и хватает корку хлеба.

Один заключенный тут же убивает ее.

Остальные спрашивают его:
- Ты за что крысу убил?

Она хлеб украла, значит - вор, и мы тоже воры,

Значит, ты нашего брата убил.
Не придумаешь до утра веской причины - мы тебя убьем!
На утро у него спрашивают:
- Ну что скажешь? За что ты крысу убил?
А он отвечает:
- А что она так быстро убежала?

Побрезговала с братвой посидеть?

  
   Отношения домашних крыс, приученных к рукам, с дикими родственниками складываются далеко не всегда так хорошо, как хотелось бы. Дикие крысы чувствуют запах человека и нападают на домашних крыс. К тому же они не могут признать в белом создании своего собрата. Да и тот, надо сказать, далеко не всегда стремится искать компромиссное решение, начинает нападать на обидчиков. Ведь они для него тоже чужая стая.
   С человеком домашней крысе куда проще найти общий язык, чем с жителями подвалов. Даже собака не является столь опасной для крысы, как встреча с настоящим дикарем.
   Дикие крысы - коварные существа, способные на убийство ради прокорма. Не могу осуждать их за это, ведь такие качества помогли им выжить. Да и люди, надо сказать, в своей способности убивать далеко от крыс не ушли. Крысы делают это хотя бы честнее - не ружьем, а зубами в жестоких схватках. И не ради политики, и не чужими руками, а каждый раз самостоятельно. Может быть, стоило бы поучиться у них. Представьте, например, если бы в Чечне дрались не наши солдаты, а министр обороны России и предводитель боевиков, при том в простом кулачном бою.
   На зообазу крысы покушались всегда. Летом с едой было попроще, и на все лето зообаза забывала про дикое крысиное племя, а зимой начинались войны. Хотя по большей части характер военных действий был больше похож на единичные террористические акты. Бывало, что находили шкуру кролика: крысы выедали мясо настолько чисто, что при желании шкурку потом можно было бы обрабатывать.
   Какие только методы ни применялись против дикарей. На зообазе были проверены все легендарные методы изведения крыс. По большому секрету скажу, что ни один из них не дал никакого результата. Крысы не ели ядовитые подкормки, а если ели, то не травились, не входили в крысоловки. Пробовали заливать их норы бетоном с битыми стеклами - прогрызали снова. Подбрасывали стае убитого собрата - совершенно никакой реакции. Так что, нам пришлось мириться с крысами и просто пытаться всячески защищать от них остальное зверье.
   Свою Машу на первое время я посадила в маленький аквариум. Ей там было тесновато, но зато на него была крышка, открыть которую диким крысам было проблематично. Перед уходом я всегда ставила сверху на аквариум тяжелые весы, дабы пресечь любые попытки напасть на свою редкостную крысу.
   Крысы все это время, видимо, не оставляли попыток вскрыть клетки. Я не видела объективных причин, по которым они решили напасть именно на Машу. Рядом были вполне доступные корма, которые для крыс более привлекательны, чем мясо, тем более, сырое. Но мне, кажется, они следовали каким-то своим принципам. Ученые сказали бы, что я слишком придаю животным свойства человеческого характера, но есть вещи, которые мне не удается объяснить инстинктами или врожденными качествами. Так вот, я считаю, что крысы из принципа нападали на прирученных животных, как бы в отместку.
   Именно поэтому они напали и на Машу. Маша была еще слабой, чтобы противостоять хотя бы одной дикой крысе.
   Это моя первая крыса, которая умерла не своей смертью. Мне было ужасно жалко животное. К тому же это был подарок. Подарок для меня и от этого становилось еще обиднее. И этот день, когда я полдня не могла понять, почему так получилось, запомнился мне надолго. Сколько сил потратили крысы на то, чтобы открыть крышку - стащить с клетки весы, долго поддевать плотно подогнанную сетку и все ради того, чтобы просто убить Машу. Они даже не стали ее есть. Просто загрызли.
   Спустя какое-то время, уже весной, когда дикари прекратили свои безобразные террористические акты против мирного населения, у нас на зообазе появилась крыса такого же окраса. Не знаю, кто ее принес, но, думаю, это был человек, которому стало жалко меня. У меня есть большие подозрения, что это была Людмила Михайловна.
  
   В моем доме появляется крыса
  

Жили-были крысы и все их обижали.

Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом.

Все нас обижают, коты разные, совы.
Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ёжиками. У ёжиков

иголки, их никто не обижает.
Крысы обрадовались и побежали домой.

Но по дороге одна крыска сказала:
- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали

обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите.

Я стратегией занимаюсь.

  
   По всей стране у нас было раскидано куча родственников и знакомых, и все они с огромным удовольствием приезжали к нам в гости. Конечно, главной их целью были в основном не мы, а то, что можно было приобрести в Москве. Я их вовсе не осуждаю. Когда Свердловск и Кострома приобретали мясо по карточкам, Москва спокойно жировала, и многие здесь даже не догадывались о том, как живут люди в других городах.
   Как-то к нам приехала очередная родственница. Я всегда сопровождала наших гостей, когда выдавалось время. Заодно они мне показывали мой родной город, потому что никто не знал Москву лучше, чем приезжие и этот факт давно уже никто не оспаривает. Тетеньке зачем-то понадобилось посетить Птичий рынок. Тот самый - старый Птичий рынок на Таганской. Его атмосфера была совершенно уникальной. Вряд ли когда-нибудь новый Птичий рынок сможет обзавестись своими легендами, как и старый. Впрочем, к этой теме мы вернемся в другой главе.
   Итак, визг, шум, гам - вот звуковое сопровождение великого московского Птичьего рынка. Мы ходили по рядам и как зачарованные, смотрели на разных животных. Каким-то образом мы оказались в ряду грызунов. А там крыс самых разных цветов - видимо-невидимо. Представляете себе это искушение? Я, наверное, смотрела на них, высунув язык и, видимо, по мне становилось понятно, что просто так увести меня от этих созданий не удастся.
   Поняв, в каком смятении чувств я нахожусь, добрая тетенька подлила масла в огонь, предложив одолжить мне три рубля на крысу. Именно столько стоил зверь моей мечты. Немного поколебавшись - ведь я была воспитанным ребенком, и, вспомнив, что легко найду такую сумму в своей заначке дома (бабушка всегда отдавала мне три рубля с пенсии), я согласилась взять взаймы эту небольшую сумму.
   И вот у меня в руках появился крысенок. Маленькое теплое существо розового цвета. Ну, конечно, сейчас таких крыс кремовыми называют или просто рыжими, иногда абрикосовыми, а для меня он тогда был розовым. И я сразу дала ему имя - Кинг. Ну, конечно, король. Как иначе - раз он такой розовый и красивый.
   И вот я прихожу домой, а моя мама просто в ужасе. Думаю, это было второе разочарование, которое только могло быть: одно дело ребенок занимается своими крысами в кружке, но притащить домой это хвостатое чудовище - это уж чересчур. Первое, что сказала мама: "Чтоб ее завтра же здесь не было". Я пыталась поспорить, но ответ родительницы остался неизменным: "Чтобы его не было тут во вторник, когда ты пойдешь на станцию". Ну, что ж станция предусматривалась мною, как резервный вариант - там всех животных встречали с огромной радостью. На самом деле я вытребовала себе понедельник лишь для того, чтобы предупредить Людмилу Михайловну, что притащу крыса жить на станцию.
   И все-таки мне было обидно. Мне казалось, что хотя бы моя семья с большей благосклонностью отнесется к крысам, нежели некий непонятный мужик из актового зала.
   С утра в понедельник (в школе я училась во вторую смену) я нашла на станции подходящий аквариум для крыса, предупредила о пополнении, рассказав невеселую историю, с которой может столкнуться в своих чистых порывах любой ребенок. Возражений не последовало.
   Мне было грустно думать о том, что я расстанусь с Кингом, ведь это был такой крыс, такой... Он так хорошо сидел у меня за пазухой, пока ехал с Птичьего рынка. Однако когда я вечером пришла домой, я увидела маму, на плече у которой сидел Кинг, и она вещала ему: "Ути-пути, какой хороший, какая лапочка. Если бы только хвост тебе отрезать, совсем получился бы как хомячок".
   - Нет, - сказала я, - хвост отрезать нельзя, они без него жить не смогут. Так что, можно его завтра на станцию не нести? Можно оставить?
   - Ну, оставляй, - сдалась мама. - Только вот где мы его держать будем.
   Действительно, в чем селить крыса. К тому моменту у нас проживали собака и попугай. Но попугай ничего плохого крысу бы не сделал, а вот собака вполне могла принять крыса за мячик, поэтому крысу нужен был дом. Клеток для грызунов у нас тогда заводы не выпускали. Покупать самодельную клетку для крысы было дорого, да и толку от них было маловато. Деревянное дно прогрызалось крысами в один момент. Аквариум тоже стоил вызывающе дорого по сравнению с зарплатой инженера, каковым в тот момент мама и являлась.
   Решение родилось экспромтом. За одним из магазинов мама увидела сваленные грудой ящики из-под овощей. Они были довольно плотно сколочены, но при этом между досками были щелочками не достаточные для того, чтобы крыс пролез через них, но достаточные для того, чтобы через них в домик крыса попадал воздух.
   Нам предстояла операция "Кража ящиков". Мы позвали еще кого-то из взрослых для помощи в деле похищения ящиков. Днем мы спокойно подошли к груде ящиков, которая валялась абсолютно никому не нужная, и присмотрели себе парочку очень не плохих - еще издалека. Потом подошли к ним, строя из себя заправских грузчиков, схватили и быстро понесли, думая, что остались незамеченными. Да никому и в голову не могло прийти, что за ящиками кто-то наблюдает. А ведь наблюдали. Кто-то выскочил с заднего хода магазина, и что-то закричал нам вслед. Что конкретно, мы не разобрали, так как были жутко напуганы своим дерзким покушением на казенное имущество. Если бы он знал, для чего мы крадем эти два ящика, он бы очень долго смеялся.
   Кража или не кража - нам было все равно, нам эти ящики были необходимы, как воздух. Итак, один ящик был поставлен на лоджию - про запас, а второй был отдан Кингу. Тот очень быстро освоился в своем новом жилище, погрыз газетку, как ему было интереснее, устроил норку. Сверху ящик накрыли стеклом, чтобы Кингу хватало света, и чтобы никакая собака не добралась до его нежной шеи.
   Кинг был очень ручным крысом, он ходил со мной на прогулки на улицу и никогда не убегал, а если чего-то и пугался, то сразу бежал к хозяину и прятался за ним или на нем - так было надежнее. Бабушки, которые очень любили сидеть на лавочке у подъезда, очень пугались меня и Кинга, когда мы выходили на прогулку, и сразу начинали креститься. Мы с Кингом смотрели на их предрассудки довольно равнодушно.
   Наша дружба с Кингом была, к сожалению, не долгой, а его смерть довольно трагичной. Летом мы решили вывезти его на дачу. Нормальной переноски из дерева не было. И я соорудила ему переноску из картонной коробки, в которой он довольно вольготно себя чувствовал.
   В электричку набивается очень много народа, вещей у всех много и на переноску с крысом, которую я не успела вовремя отодвинуть, поставили рюкзак. Конечно, как только оплошность была замечена, рюкзак убрали. Крыс был еще жив, но, видимо, были повреждены какие-то внутренние органы, поскольку к вечеру, уже на даче, он умер.
   Я долго плакала над трупиком своего любимого домашнего крыса. Потом мы закопали его за домом, где была похоронена маленькая птичка, которую мы нашли как-то на участке мертвой. Так что, если верить в рай для животных, ему вовсе не скучно. Но этого крыса не заменит никакой другой крыс. Каждый крыс индивидуален.
   Говорят, что у любителей крыс бывает две ситуации - или после смерти животного человек вообще больше не заводит крыс, или заводит столько, чтобы дома постоянно были крысы, и была возможность рождения новых. У меня был второй вариант.
   Поэтому осенью в доме появился другой крыс с замечательным капюшонным окрасом. И капюшон у него был пасюкового цвета.
  
   Клетка для кролика
  

Кролики - это не только ценный мех...

  
   На даче у соседей завелся кролик. Конечно, он завелся далеко не сам. Его завел дедушка моей подруги Лены. И мы все вместе бегали его кормить, отчего он рос довольно упитанным на радость Лениному деду, который вовсе не собирался нянчиться с кроликом. Он растил его, чтобы угостить им свою внучку и бабушку.
   Ему, деревенскому по происхождению, выращивание кроликов "на мясо" было не в новинку и казалось вполне нормальным явлением. Это мы городские со слабыми нервами плачем над убитой коровой, но ведь мы вовсе не хотим отказываться от говядины, так что, нам, слабонервным, лучше не знать, что это такое - забой животных.
   Мы, дети, не догадывались о том, какая участь ждет лопоухого, которого мы с такой страстью любили, прогуливали и рвали для него самую сочную траву.
   Ленка всегда была в нашей компании заводилой, по ней совершенно невозможно было сказать, что она может испытывать сентиментальность по отношению к чему бы то ни было. Когда дело казалось какой-нибудь серьезной проказы, она брала с собой только проверенных людей, не принимая ссылок на крепкую дружбу. Вот уж когда мы хулиганили от всей души.
   Прямо рядом с нашими участками был пионерский лагерь. С ребятами оттуда мы дружеских отношений не поддерживали, скорее, наоборот. Однако во время пересменок часто ходили гулять на их территорию - сторожа не обращали на нас никакого внимания.
   Раньше в лагере был "живой уголок", но вот уже два года его не открывали на лето. Видимо, это было связано с нехваткой денег. Клетки были свалены внутри запертого вольера. Как-то, прогуливаясь мимо, мы с Леной увидели клетку, которая куда больше годилась для кролика, чем тот темный непонятный загон, в котором он обитал весь июнь. Мы внимательно изучили ее, насколько позволяла сетка вольера. После чего обсудили ее необходимость и ценность. Наша мысль сводилась примерно к следующему: "Вот бы нашему такую". Но сбить замок для нас, маленьких девочек, было совершенно не реально.
   Вечером в субботу приехали друзья Любы, моей сестры. Чуть позже ко мне зашла Лена. Увидев взрослых, но еще весьма авантюрных юношей, ей в голову пришла бредовая идея:
   - Может, попросим кого-нибудь замок сбить?
   Я в попытке показать собственную исключительную важность, сразу пошла звать помощника. Выбрала самого что ни есть большого авантюриста во всей этой компании, быстро объяснила ситуацию.
   - Клетка для кролика - это святое, - сказал наш подельник и взял ломик.
   Мы с Леной вошли в лагерь через главный вход, отводя, таким образом, от себя подозрения. Ведь истинные похитители не стали бы светиться на главном входе. А наш главный медвежатник ждал нас около забора с обратной стороны. Мы помогли ему пролезть под бетонными секциями, где мог бы при желании пройти и маленький гиппопотамчик.
   Без лишнего шума мы аккуратно поддели замок, и тот почти сразу открылся. Тихо мы вытащили столь желанную клетку и защелкнули замок снова - это ведь не грабеж, а изъятие лишнего. Товарищ с клеткой вновь исчез под забором, а мы еще полчаса делали вид, что гуляли, после чего спокойно пошли ко мне забирать клетку.
   На следующий день произошло торжественное переселение кролика. Взрослые были довольны. Они не стали спрашивать, откуда взялась клетка. Может быть, догадались, может, не задумались, а может быть, Лена что-нибудь придумала, и никто больше не спрашивал.
   Честно говоря, мне не было стыдно за кражу ржавой клетки. И сейчас мне тоже не стыдно в этом признаваться. Во-первых, пропажу так никто и не заметил, а это означает, что так эта клетка никому и не понадобилась. А, во-вторых, спустя три года, а может, и раньше лагерь закрыли, и жители окрестных деревень не то что клетки, а дома оттуда вывозили. И осталась от лагеря "Лесная поляна" одна лесная поляна.
   Но судьба кролика была предрешена. В один прекрасный августовский день дедушка Лены забил кролика. Бабушка пожарила мясо и сказала Лене, что кролик убежал.
   Дедуля же решил, что ребенку пора привыкать к правде жизни и после сытного обеда сказал, что это был кролик и даже показал шкурку.
   Что тут стало с девочкой, которую все считали отъявленной хулиганкой и потому, казалось, что такая малость не сможет задеть ее. Она рыдала три дня, никакая валерьянка ей не помогала. Есть она отказывалась целую неделю, при каждом воспоминании о еде, ее тошнило. Она сидела в своей комнате и совсем не хотела ни гулять, ни играть с нами.
   В тот момент она напоминала маленькую разбойницу из сказки о "Снежной королеве".
   К сожалению, Ленины родители вскоре продали свой участок, и я не знаю, помнит ли эта разбойница об этом славном лопоухом создании, что веселило нас все лето. Но мне почему-то кажется, что она могла даже стать вегетарианкой, чтобы больше не съесть чье-то любимое животное.
  
  
   Последняя зима зообазы на ЦСЮН


Ползут по канализации крыса и крысенок.
Тут над ними пролетает летучая мышь.
Крысенок дергает маму за хвост

и зачарованно так говорит:
- Мама, смотри - ангел...

  
   До сих пор вспоминаю этот учебный год - в нем было так много событий и каждый раз радуюсь за тех животных, что умерли своей смертью до наступления перестройки.
   Первое, на что я обратила внимание в самом начале осени - это то, что кормов завезли мало. Корма нам привозили с ВДНХ. Все те овощи огромных размеров, которые снимались с экспозиции и заменялись на свежие, шли в пищу нашим зверям. В противном случае их бы просто выбрасывали, но Людмиле Михайловне удалось договориться отдавать их на корм нашим животным.
   Маленькое количество кормов в этом году можно было объяснить лишь тем, что на выставку завезли куда меньше новых экспонатов. В стране начиналась разруха, было не до достижений. Идея насаждения социализма насильственным методом обанкротилась. Но, к сожалению, страдала не идея, не авторы идеи и даже не те, кто продолжал воплощать ее в жизнь, страдали простые жители этой страны, вместе с ними страдали дети и животные.
   В эту самую осень к нам в кружок пришли новые ребята. Рвались ухаживать за кроликами. Часть старых кролиководов выросла, а часть где-то к зиме покинула кружок. Из начальных классов смены не поступало, а из "старичков" остались исключительно грызуноводы. Мы решили, что сможем дотянуть сверстников до нашего уровня, к тому же ребята они с первого взгляда были вроде не плохие.
   Помимо "новеньких" воспитанников нас поздравили с новым преподавателем - Вадимом Анатольевичем Арбузенко. Помимо зообазы и младших классов, на ЦСЮН существовали другие кружки. Мы, звероводы, знали об их существовании, но не пересекались. Итак, помимо нас были еще ихтиологи, любители декоративных птиц и растениеводы. Последние были так далеко от сферы наших интересов, что мы про них просто забывали.
   Так вот Вадим Анатольевич был руководителем ихтиологов. Его направили к нам на вторую должность, поскольку Людмила Михайловна стала директором.
   Я еще не до конца разбиралась во взрослых играх и потому просто порадовалась за свою бывшую руководительницу, откровенно считая ее достойной этой должности.
   Вадим нам вроде тоже понравился. Он просто настаивал на том, чтобы мы звали его Вадимом и на каждое наше "Вадим Анатольевич" взрывался: "Я что такой старый что ли?!"
   Он закончил биофак и потому решил дать нам основы научных знаний. С самого начала Вадим объявил, что теперь раз в неделю он будет проводить с нами научные занятия. После чего зачем-то уточнил: "Кто из вас собирается стать биологом?" Я честно подняла руку, после чего поняла, что я тут одна такое исключение. Это меня даже удивило, мы никогда особенно сильно не обсуждали друг с другом, кем собираемся быть, но для меня моя мечта была настолько естественна, что того же я ожидала и от других. А после того, как Вадим узнал, что я собираюсь поступать на биофак, я навсегда стала предметом его постоянного внимания. На мой взгляд, такое выделение меня из основной массы было не слишком педагогично.
   Вадим был хорошим ихтиологом. Он без труда мог отличить самку скалярии от самца того же вида (а это может далеко не каждый аквариумист со стажем), но вот определение пола у кошачьих ставило его в тупик. Эту слабость мы ему простили. А вот педагогом, по сравнению с Людмилой Михайловной, он был неважнецким. Мне, впрочем, было все равно. Я была из той породы учеников, которые прекрасно учатся и у плохих педагогов.
   Вадим очень-очень старался. Он вел свои занятия, и мы с удовольствием его слушали. Он рассказывал нам про рыб и даже пускал нас посмотреть на них. В одном он был не очень силен - в детской психологии. Он относился к нам, как к равным себе взрослым, а мы были еще желторотиками, и нас надо было еще "строить" и заставлять соблюдать дисциплину. Те, кто учился дисциплине еще у Людмилы Михайловны, соблюдали ее без напоминаний, а вот остальные...
   "Новички"-кролиководы постоянно пытались влезть в наши дела. Хуже всего было то, что когда они приходили во вторую смену, они все время пытались чем-то покормить наших зверей и делали это все время неправильно.
   Пару раз мы объяснили, как кормить животных и даже вывесили плакаты, как и что давать разным зверям. Но истории повторялись с пугающей частотой. Мы подошли к Вадиму, и попросили его запретить кролиководам заниматься нутриями и прочими грызунами. Сказано - сделано. Тогда кролиководы заявили, чтобы и мы не лезли к их кроликам. Дело дошло чуть не до военных столкновений. Разгорался скандал. Вадим не знал, как справиться с десятком взбесившихся детей. Я решила, что лучше всего будет заключить договор о том, где и чье животное сидит, и кто имеет к нему доступ из числа нашей смены. Вторая смена, более благовоспитанная и малочисленная в расчет не бралась. Вадим согласился на эту идею. Всю ночь я рисовала красивым почерком мировой договор по списку, который накануне выверила и с кролиководами, и с грызуноводами. После заключения договора на зообазе наступил мир до самой весны.
   Все весело занимались с Лебедусей полетами. Это такое упражнение, чтобы он помнил, что он лебедь. Надо было встать напротив него и махать руками по-птичьи, желательно было при этом приговаривать:
   - Лебедуся, полетели-полетели!
   И он с удовольствием показывал свои крылья во всей своей красе и даже махал ими, будто пытается взлететь. Несмотря на то, что он не мог летать, что ни говори, это был красивый лебедь.
   А еще каждый день радостным лаем нас встречал пес с подпольной кличкой "Реактивный". Он был, в сущности, еще щенком - его нам отдали какие-то люди, которые не смогли его больше держать. Этот пес и вправду приносил немало хлопот - огромный, подвижный, он ко всему прочему, любил поесть, мы держали его в помещении зообазы, потому что он был вовсе против проживания на улице. На зообазе он спал на диване и грелся у тепловой пушки. Когда кто-то приходил, он начинал радостно скакать, лаять и все это буйство собачей радости продолжалось полчаса. Деловито вместе со мной или с Вадимом он обходил все помещения базы, будто хотел подчеркнуть: "Смотри, я тут вовсе не просто так сплю, караулю я. А ты мне поесть дашь? А чего ты мне сегодня принес?". И все это с вилянием хвоста и периодическими прыжками на шею. Именно за это мы и прозвали его "Реактивный".
   Вообще-то становилось все тяжелее. К середине зимы кончились корма, горячую воду отключили еще прошлой зимой, а в этом году лопнули трубы и с холодной водой, теперь мыть овощи приходилось на улице, так что пальцы довольно сильно мерзли. Корма мы таскали из дома - кто сколько мог. Не знаю, как терпели это наши родители. Им приходилось кормить множество животных, а ведь в стране был дефицит, и купить продукты было не просто, а тут дети уносят из дома последнее для непонятно каких грызунов. А помимо овощей еще маленький кусочек мяса для филина. Он был приучен забирать мясо с руки, после чего с большим удовольствием ездил на плече у того, кто его покормил. Мы все его просто обожали.
   А еще моя Маша вторая выросла, и ее вполне можно было размножать. Но я не спешила. Слишком велик был соблазн смешать ее с настоящим пасюком, в надежде на их гены. Это должны были быть такие замечательные пятнышки.
   Как-то в курятнике был замечен дикий крыс, что не удивительно, пасюки-вредители бродили там, где им вздумается. Кошки, которых мы прикармливали, гуляли сами по себе и совершенно не обращали внимания на крыс, впрочем, мне кажется, что и мышей-то они ловили не охотно.
   Я решила устроить засаду в курятнике. Птицы не стали поднимать большого шума, к моей радости. Я внимательно следила за норой, откуда должен быть появиться крысеныш. И он не заставил себя долго ждать.
   Сначала появилась аккуратная мордочка - вибриссы словно ощупывали воздух. Поняв, что никто не швыряет в него тяжелых предметов, он медленно потопал к центру комнаты. Я приготовилась к нападению, отсекла его от норки и пошла в атаку. Крыс, наконец, заметил человека и бросился в нору. Короткая стычка. Крыса лавирует между моими ногами, руками и уходит в нору. Первая попытка была закончена со счетом 1:0 в пользу крыса.
   Я вооружилась железным ведром и стала ждать второго раунда. Крыс появился снова спустя полчаса, огляделся своими близорукими глазами, но меня снова не заметил. Точно в середине комнаты я опустила на него ведро. Итак, счет сравнялся. Теперь моя задача заключалась в том, чтобы достать его из-под ведра, желательно получив при этом как можно меньше укусов.
   Мне это удалось. В итоге крыс сидел в аквариуме и жевал морковь, а я на улице ледяной водой промывала покусы. Их было, наверное, около двадцати - немного, учитывая, что я имела дело с дикарем.
   Не смотря на искусанные руки, я была довольна новым питомцем, Машке он очень даже подходил. Однако прежде его надо было приручить к рукам. Я была уверена, что мне это удастся. Тем более, раз этот грызун гулял днем, то это означало, что он был далеко не первым в крысиной иерархии, члены которой кормятся ночью. Таких не приручишь ни под каким видом, а этих своего рода изгоев легко одомашнивать.
   Однако на следующий день я не обнаружила своего изловленного крыса в аквариуме. Оказывается, девочка из другой смены решила, что ему плохо с нами и выпустила его на свободу. Как будто там, на свободе, его ждали с объятьями собратья и друзья, и там их было так мало, что пора было заносить их в Красную Книгу.
   Мне было очень обидно. А уж моему возмущению не было предела. Впервые кто-то посмел вмешаться в мою работу. Я, конечно, никому не запрещала делать этого, просто так повелось, что крысы - это мой уголок реальности. А тут такая медвежья услуга. Вот уж спасибо так спасибо. Мои раны, полученные накануне, даже снова заболели. Видимо, это была чисто психологическая реакция. Сначала я накричала на Вадима и попросила передать той девочке, чтобы моих крыс она больше не трогала. Потом просто заплакала. А затем решила, что если это не судьба, то тут ничего не поделаешь, привезу своего капюшонного Кинга-второго - при таком смешении тоже могли получиться пятнистые крысята.
   Через пару дней крыс Кинг женился на Маше. Вместе они чувствовали себя великолепно. Маша лежала в углу, а Кинг приносил ей строительный материал для дома. Но вот спустя месяц пришло время отсаживать папу. Отсадка практиковалась повсеместно, потому что отец мог сожрать своих детей. Позже я выяснила, что при достаточном количестве корма и большой площади, самец никогда не принесет вреда своим детям, но, тем не менее, на всякий случай все, в том числе и я, рекомендуют производить отсадку. Итак, я полезла в аквариум. Как Кинг понял, что это не очередная уборка и что я собираюсь забрать его от Маши навсегда - не знаю. Я потянула к нему руку, и мой весьма добрый и покладистый Кинг со всей силы вцепился в мой палец. От неожиданности у меня из глаз брызнули слезы. В оцепенении я смотрела на свой окровавленный палец, пытаясь понять, за что я получила такой урок, пока Вадим не прижег укушенную руку зеленкой, я даже не успела сказать, что не стоит этого делать. А делать и вправду не стоило - теперь на моем указательном пальце вечнозеленое пятнышко - звучит оно примерно так: "на долгую память от Кинга и Вадима".
   Иногда мне очень хочется сравнить людей и животных. К счастью, поскольку биологом я не стала, я имею на это право. И потому сейчас мне кажется, что каким-то образом Кинг чувствовал, что может случиться с его семьей, поэтому не хотел мне позволять доставать себя от Маши. Но я все-таки его увезла, о чем впоследствии сильно сожалела - он бы смог защитить свою Машу, когда на нее напали озверевшие от голода дикие крысы.
   Перед самыми родами, а этот срок опытный крысовод может определить с точностью до 12 часов, я, памятуя о Машке-первой, посадила роженицу в маленький аквариум, единственный аквариум, крышка к которому была подогнана вплотную. Закрыла крышку, мне это показалось недостаточной защитой. Я положила сверху два кирпича и еще тяжелые весы. Потом привязала крышку на всякий случай. Такой барьер дикари не взяли бы приступом ни за что.
   Всю ночь я думала о будущем потомстве, но когда пришла на станцию утром, обнаружила страшную картину. Крыса находилась в большом аквариуме, крышка которого была сброшена на пол. Маша умерла. Картину трагедии, которая разыгралась ночью, было довольно легко восстановить.
   Крыса начала рожать, дикие пасюки почуяли запах крови и сбежались на него. Они легко сбросили крышку с аквариума и напали на Машу. Скорее всего, та уже родила крысят, облизала их и кормила. Смело она вступила в бой за своих малышей и даже победила, прогнала пасюков, но те сильно разодрали ей спину. Умирая, она упала на свое гнездо и на своих детенышей.
   Они лежали под ней, раздавленные. Это был настолько ужасный удар, что даже просто заплакать я уже не могла. Когда погибает животное - беззащитное да еще явно по вине какого-то человека - ведь кто-то пересадил ее в большой аквариум, становится жутко. И... вряд ли можно все это объяснить, но те, кто встречался с такими ситуациями, прекрасно понимают, что я испытала в тот момент.
   Я побежала к Вадиму:
   - Кто?! Кто еще касался моей крысы?! Кто додумался пересадить ее в этот аквариум?!
   Я совершенно справедливо предъявила претензии к тому человеку, который просто был обязан проследить за тем, чтобы на зообазе не совершалось нелепых ошибок. Он должен был научить всех, как не навредить животному, и ему этого сделать не удалось. Он весь день проводил с рыбами, наши грызуны волновали его очень мало, и преподаватель просто предоставил свободу действий взрослым, с его точки зрения, детям. Как выяснялось, далеко не все дети были осведомлены об опасностях, которые могут подстерегать животных на зообазе и как их избежать.
   - Это, наверное, опять та девочка, - предположил Вадим.
   Я решила, что пришло время поговорить с ней самостоятельно, иначе эту проблему не решить никогда. Я не пошла в школу, я сидела у аквариума, в котором лежала Машка и ее дети. Перебирая крысят, я нашла одного пятнистого. Эксперимент получился, но из-за халатности другого человека, у меня снова не было пятнистого зверя.
   Оказалось, что это и вправду оказалась та же девочка, что в прошлый раз выпустила моего пасюка. Она сказала, будто ей показалось, что Маше будет тесно в маленьком аквариуме. Я кричала, вне себя от ярости, что иногда надо применять не только чувства, но и голову, и подумать, зачем аквариум был так плотно закрыт, что можно было спросить и что, в конце концов, ей уже говорили, что не стоит трогать крыс. А потом я просто заставила ее лично убраться в клетке, считая, что это послужит неплохим уроком.
   А страшная зима продолжалась. Погибли две нутрии. Одна от старости, вторая обморозила себе ночью лапы о железную клетку. Третья нутрия потеряла хвост из-за той же клетки и мороза. Не помогала даже тепловая пушка, которую оставляли включенной на всю ночь. Не спасали лампы для обогрева, которые в прежние времена использовали лишь для обогрева клеток с новорожденными.
   Но нас, детей, успокаивали: доживите только до весны, а там ремонт будем делать. Может, взрослые и сами надеялись на это, а может, пытались нас успокоить. Не знаю, но, может, было бы гуманнее закрыть зообазу уже тогда. Соврать детям, что животных увезли на ВДНХ и вернут летом, после ремонта. Соврать, потому что на самом деле никто бы тогда не взял на баланс наших животных. Надо полагать, что кушать тогда всем было одинаково нечего. Но заставлять нас смотреть на то, как, не смотря на все наши усилия, животные умирают, было плохим решением. Я до сих пор помню эту борьбу за каждое животное. Многие не выдержали и ушли из кружка. Мы оставались. Безнадежно больных животных нечем было даже усыпить, на станции не было ни одного опытного ветеринара. Нам приходилось наблюдать каждое агонизирующее животное, и мы ничем не могли помочь ему и не могли достойно избавить его от мук. Сейчас у меня есть желание спросить у всех взрослых организаторов нашего кружка: почему никто не помог нам в ту зиму? Какой урок пытались преподать нам воспитатели?
  
   Что такое праздник урожая?

- Ну, как, Петр, урожай нынешнего года?
- Как никогда! Мешок картошки посадил,

мешок собрал, и ни одна не пропала!

  
   О, это большое событие. Раньше на ЦСЮН каждую осень организовывали такое празднество. Что он означает? Он означает, что летняя страда закончена и урожай получен, что и следует отпраздновать. Урожаями и приплодами мы тогда уже похвастаться не могли. Но праздник праздником и остается - это традиция. Ну, вроде как жертвоприношения, чтобы природа в следующий год на тебя не рассердилась. Каждый кружок должен был что-нибудь представить или поставить. Ну, хотя бы как-нибудь связанное с природой. Для меня такие действа вопросом никогда не были. Мы и на даче с ребятами постоянно ставили спектакли, и вообще я отличалась в этом отношении некоторой долей ума и сообразительности.
   Когда Вадим повелел нам что-нибудь придумать, все дети сразу закивали на меня, и зашушукались, что она у нас единственный писатель и повести фантастические пишет еще к тому же (в то время все зачитывались моими повестями с продолжениями). Я пожала плечами и сказала:
   - Не вопрос, напишем пьеску, сценку. Сколько там по времени-то надо?
   - Так ты и пишешь еще? - спросил Вадим.
   - Пишу, - созналась я, ожидая, как всегда, какого-нибудь дежурного "Молодец" или "А что?", взрослые ведь вообще не сильно лезут в детское творчество и возможно они в чем-то правы. Но вместе этого услышала:
   - Это плохо. Либо писать, либо наукой заниматься. Надо что-то одно делать.
   Меня это вогнало в кошмарный ужас. Я же не могла не писать. И потом я писала для себя. Просто потому, что писалось мне, и было интересно, а наука - это наука. До нее все равно расти и расти. Однако почему-то никто не сказал мне: "Не пиши пьеску для праздника". Наоборот, все ее от меня ждали. Ну, и как вы прикажете вас, взрослых, понимать? Так писать или не писать? Конечно, Вадим расстроился. Это было третье разочарование, которое я принесла взрослым, а я очень не любила их расстраивать. И потому моя пьеска вышла, наверное, чересчур грустной.
   Она была о том, как дочка уговорила маму купить кошку и как та ей потом надоела, и как, в конце, концов, все плохо закончилось. Возможно, этот сюжет стандартный, но он ведь имел право на существование.
   И, между, прочим, если, конечно, это не было чистой вежливостью, всем понравилось наше выступление. Еще бы. Я дрессировала кролиководов и грызуноводов, как надо стоять на сцене и до автоматизма выработала реакцию: никогда не поворачиваться к залу спиной. Репетировали мы без кошки. И все очень волновались, как она, кошка, которая жила на зообазе, отреагирует на такое кошмарное действо.
   К счастью, наши волнения были напрасны. Кошка мяукала тогда, когда это было надо, и скромно молчала вне сцены, чтобы не мешать людям говорить какие-то свои странные диалоги и монологи. Она спокойно сидела на руках и не пыталась сбежать, когда ее как бы выгоняли из квартиры. Короче, переиграть наш тандем: кошка и дети, наверное, вряд ли кто-либо смог. А уж тем более остальные выступающие - кто с докладами, кто со стихами - стандартными и устаревшими. Уверена, что и после нас никто еще не показывал ничего более душещипательного на Праздник Урожая.
   А бросить писать я так и не смогла - Вы уж извините, Вадим Анатольевич. Так получилось.
  
   Кто украл кроликов?

В зоопарке пропал слон.

Директор зоопарка обратился в милицию.

Ему говорят:

-Приходите через два дня.
Приходит он через два дня.

Начальник отделения говорит:

-Нашелся ваш слон, сейчас принесут.
Заходит сержант и приносит клетку с кроликом.

-Да какой же это слон? - удивился директор зоопарка.

-Да слон я! Слон! - пищит из клетки кролик.

- Только сапогами больше не бейте!..

  
   Наш мир с кролиководами закончился весной, как только выросла свежая зеленая травка.
   До этого мы никак не могли заметить их халатности - в такую-то зиму. Но весной все пошло на лад. Нутрии, пусть и с отмороженными хвостами, но великолепно бегали и поправлялись на глазах. На хомяках зима не отразилась. Некоторые морские свинки погибли от простуды, но в целом восстанавливалась нормальная юннатская жизнь, не считая того, что воды у нас так и не было.
   И вдруг в клетке мы обнаружили мертвого кролика, который накануне замечательно себя чувствовал. Причина была рядом - не просушенная трава. Траву для кроликов надо обязательно сушить, давать им траву с росой очень опасно и об этом знают даже те, кто вовсе никогда в жизни кроликами не занимался. И, конечно, подобной оплошности мы никак не ожидали от кролиководов.
   Если прибавить к этому кролику все их осенние капризы, то становилось понятным, что нам с такими юннатами не по пути. В принципе, и раньше, при Людмиле Михайловне, было принято выгонять из кружка юнната, который был повинен в смерти животного, и это было правильно, а уж про мокрую траву столько всего было сказано. Вадим не стал разбираться, кто конкретно не просушил траву. Действительно, не так уж это было важно: кто бы это ни был - вокруг него были люди, которые могли бы его остановить.
   Итак, из кружка были исключены все кролиководы. Смертность кроликов резко сократилась. Но спустя месяц после инцидента кролики стали пропадать. Один кролик в неделю.
   Следов взлома нет, клетка заперта, крысы ушли в другие края. Так где же кролики? Загадка казалась просто неразрешимой. Понятно, что воруют, но кто и каким образом?
   Через месяц кролики перестали пропадать. Никто из нас, последних из могикан, не стал задумываться, что же произошло и что это все означало. Через какое-то время Вадим по секрету рассказал мне, куда исчезали кролики.
   Оказывается, их воровали кролиководы, обиженные на станцию юннатов. Делали они это следующим образом. В одном месте на крыше вольера сетку можно было отогнуть и оказаться внутри вольера. Дверь, которая соединяла вольер и базу не закрывалась, поскольку обычно никто не мог проникнуть через вольер. Кролиководы же заранее нашли эту лазейку и через нее выносили кроликов. Вадим оставался на ночь, чтобы выследить воров, и ему это удалось.
   Честно сказать, я не задумывалась, куда потом они реализуют кроликов: держат дома или продают. Тогда, конечно, меня этот факт жутко возмутил.
   А после летних каникул я застала закрытую зообазу, часть животных, в том числе филина, который зимой ослеп на один глаз, хомячков и свинок перевели к Вадиму - в главное здание, на второй этаж, к рыбам и декоративным птицам. Куда делась остальная часть, точно не знаю, но подозреваю, что их просто забили. Зообазу законсервировали на ремонт, которому так и не суждено было начаться. Вот когда я задумалась, а не лучше было бы, если бы кролиководы успели вынести всех кроликов, ведь все равно они пропали. Не через воровство, так другими путями. Жаль, кролиководы не успели спасти всех.
  
   Королева и Король
  

Приходит больной к врачу.
- Доктор, помогите, я уже месяц не сплю спокойно,

мне постоянно снятся крысы, которые играют в футбол.
- Вот вам микстура, выпейте, и все у вас пройдет.
- Доктор, а можно послезавтра выпить? А то у них завтра финал!

  
   В один прекрасный день одиночество моего крыса Кинга-второго закончилось. В доме появилась крыса - белая с рыжим капюшоном. Я назвала ее Королевой. А как же еще, спрашивается, называть невесту Короля?
   Королеву я взяла подрощенной. Ей было где-то два месяца. Мы решили, что пока нам приплод не нужен и посадили Королеву в отдельный замок, то есть ящик.
   Чтобы крысы не волновались по поводу друг друга, я поставила их в разные концы комнаты. Учитывая то, что нюх у крыс куда слабее человеческого, учуять друг друга и тем более определить пол друг друга, они не могли никак.
   Убиралась я у них раз в три дня. Крысы очень чистоплотны, так что, замусорить свои дома за два дня они никак не успевали.
   В одно прекрасное утро я обнаружила Кинга в гостях у Королевы. Клетка Кинга при этом была плотно закрыта, вылезти из нее он не мог никак. Впрочем, и пролезть к Королеве - тоже, поскольку ее клетка так же была закрыта. Но в телепортацию я не верила и потому выгребла все из ящика в поисках прогрызенной дыры. Таковой не было!
   Более внимательный осмотр стен ящика показал, что в одном месте две соседние доски чуть подгрызены. Совсем немного, но этого хватило, чтобы крыс смог пролезть на свободу.
   Но и этого мало. Король не искал легкого пути. Бежать напрямик, через всю комнату, ему показалось предприятием довольно опасным. К тому же его дырка выходила прямо на глухую стенку.
   Он прогрыз дыру в плинтусе и подравнял его с обратной стороны - и так по всему периметру комнаты до клетки Королевы.
   Но этого все еще было мало: в ее ящик ведь еще надо было как-то попасть. Так что, в нем тоже обнаружились прогрызенные доски.
   И все это за два дня! Какой мужчина среди людей готов на такой подвиг. Но люди, то есть мы, все еще не понимали необходимости рождения принцев и принцесс. На скорую руку я заколотила ящики и залила дыру в плинтусе бетоном.
   Но на следующий день Кинг снова встречал рассвет вместе с Королевой. На этот раз ему удалось управиться с подкопом за ночь.
   На попытки отсадить его, он отреагировал яростным сопротивлением. Помнил, наверное, как его от Маши отсадили.
   Демонстрируя маме искусанные руки, я сказала: "Поздно все равно отсаживать уже, а я еще пожить хочу". Я сдвинула их ящики, чтобы Кинг при желании мог уединиться. Но такого желания у него не возникало, и ящик простаивал. Кинг понял, что выгонять его не собираются, но первым из ящика не выходил все равно, только вслед за Королевой. На любые попытки достать из ящика его персону в отрыве от Королевы, он реагировал яростным кусанием.
   Это было в мае, а в начале июня я ожидала потомства. Но судьба опять распорядилась иначе. Моя мама приняла решение отправить меня в лагерь. Перед отъездом я строго-настрого велела маме, если будет пятнистый крысеныш - никому его не отдавать, ни в коем случае.
   Лично я лагерей терпеть не могла. Все-таки дети делятся на две категории: лагерные и не лагерные. Для меня лагерь был постоянной пыткой. Там не было интересных для меня занятий, а дурацкие соревнования за неизвестно что вообще выбивали меня из обычной колеи. А уж про пресные обеды и говорить не приходится. Да, как говорят в армии, "здесь вам не тут - мы вас живо научим, как беспорядки нарушать и водку пьянствовать". Отбой в восемь вечера, и это мне-то, потомственной сове. Мне приходилось ворочаться до двенадцати, а вставать вместе со всеми в восемь утра. Какая мука.
   К счастью, в лагерь меня отправили всего на одну смену. Домой я возвращалась с превеликим удовольствием.
   Но дома меня ждала новая беда, кошмарнее любого лагеря. Конечно, я сразу бросилась к крысам. Не обнаружив ни одного подрощенного крысенка, я решила расспросить маму, какие хоть эти крысята были. Мама сказала, что они были капюшонными и пасюкового окраса несколько штук.
   - И все? - спросила я. По всем законам при таком раскладе должны были быть еще и пятнистые.
   - Все, по-моему.
   - А пятнистых не было?
   И тут маме пришлось рассказать мне правду. Был один пятнистый крысенок. Мама не стала его продавать, но решила дать его на передержку своей знакомой. Та сунула его своему малолетнему сыну. Тот на второй день решил поиграть с новым питомцем и стал запихивать его в игрушечную машинку, которая крысенку была явно маловата. В результате крысенку сломали плечо, и вскоре он скончался.
   В тот момент я готова была засунуть нерадивого глупого человеческого детеныша, как минимум, головой в унитаз и забивать его туда, пока не треснет череп. Я уж молчу, какую кару я призывала на его глупую мамашу и, конечно, я обиделась на свою маму, которая не выполнила мою просьбу о сохранении пятнистого крысенка.
   Как потом Король и Королева ни старались, родить пятнистого отпрыска им так и не удалось. Хотя их личная жизнь от этого нисколько не страдала.
   Особенно весело они провели следующее лето. В отличие от нашего кота. Кот в течение года пытался добраться до крыс. Но Кинг и Королева защищали свое жилище с завидным упорством. Он пытался просунуть лапу через щель в ящике. Крысы же, понимая, что лапа - это всего лишь лапа, обгрызали ему когти, и за год сделали прекрасный педикюр. Теперь в боях за всех кошек поселка ему приходилось туго. А кто просил лезть в чужую крепость? После того лета, кстати, он перестал столь опрометчиво пихать в ящики лапы с выпущенными когтями. Кто его знает, может, и догадался, в чем причина его плохих результатов.
   Их вывезли на загородную виллу, то есть на дачу, где их поселили в огромную старую тачку. Чтобы они не сбежали, сверху тачку закрывали сеткой. Тень давала огромная ель, а при желании крысы могли понежиться на солнышке в освещенном уголке клетки. Если намечался дождь или простое похолодание, я забирала крыс в дом - в небольшой отсадник.
   Повезло в то лето и собакам. На даче их было сначала двое: колли моей тетки по кличке Дженни и наш Афанасий - помесь шпица с болонкой - страшный хулиган с независимым характером.
   В начале июня приехали пионеры, а вместе с ними и обслуживающий персонал. Как-то мы, дети, прогуливаясь недалеко от участков, встретили молодого человека и маленького смешного пса - совсем еще щенка.
   Дети - народ общительный и мы быстро разговорили владельца собаки. Тот сказал, что находится в очень затруднительном положении: приехал работать поваром, а с собакой нельзя. Начальство сказало: либо уходи с работы, либо пристраивай пса, куда хочешь.
   Мы сразу предложили свою посильную помощь: поискать кого-нибудь на участках, кто бы смог передержать собаку. И к кому, как вы думаете, мы отправились в первую очередь? Конечно, к моей бабушке.
   Молодой повар готов был кинуться на колени, но бабушка быстрее согласилась. Какая разница: где двое, там и трое, тем более, песик маленький, а места на даче много. Повар сказал, что будет приходить к своему щенку каждый день и приносить еду. От денег бабушка категорически отказалась, а вот от пищевых отходов для двух других псов не отказался бы никто.
   Повар, действительно, ходил к своему песику каждый день. А уж еды он приносил столько, что собаки объедались и на глазах жутко прибавляли в весе - все трое. Я уж молчу, как один раз он принес суп - вовсе не отход, который комиссия зарубила - видите ли, слишком много приправ - не положено. Вкусный был суп, нам понравилось мастерство начинающего повара. Может, сейчас в ресторане каком-нибудь работает.
   В связи с резким потолстением, видимо, Афанасий подбил молодого пса бегать с ним на прогулки. Во всяком случае, ходили они всегда по двое. Афанасию к тому времени было около десяти лет и он, надо полагать, учил молодого всем тонкостям собачьей жизни. Они запросто могли забыть про обед - наверное, настолько им были интересны их философские беседы.
   Дженька же, бедолага, вынуждена была их дожидаться, и весь ее облик в такие моменты выражал крайнее недовольство ситуацией. Бабушка тоже с трудом дожидалась двух гуляк. В конце концов, всем надоело ждать этих двоих часами. И как-то бабушка сказала Дженьке:
   - Ну, и чего ты сидишь? Будешь тут до вечера сидеть? Иди позови Афанасия и Тоби.
   Дженни сорвалась с места и исчезла за калиткой. Через двадцать минут на участок вошли двое под конвоем Дженни. Она направляла их на путь истинный своим длинным носом прирожденного пастуха и иногда их облаивала.
   С тех пор так и повелось: Дженни сама приводила кобелей на обеды, завтраки и ужины. Достаточно было сказать:
   - Дженни, позови мальчишек.
   И спустя какое-то время Афанасия и Тобика приводили к их мискам.
   А как-то с утра из своей замечательной тачки исчезли крысы. Видимо, они отодвинули сетку и решили отправиться на прогулку.
   Я целый день ходила по участку и звала их. Они ведь очень хорошо откликались на собственные имена. Но не в этот раз. Вечером мне оставалось только загоревать по поводу окончательного, судя по всему, побега королевской семьи. Ситуацию спасла случайность.
   К моей сестре снова приехали друзья. Им тогда было лет по восемнадцать, но пить пиво при взрослых все еще считалось в те годы неприличным. И потому огромную канистру с божественным напитком было решено спрятать под дом. Там как раз было очень удобное пространство под террасой. Когда же кто-то из друзей полез за канистрой, все услышали его испуганный голос:
   - Ой, тут кто-то есть.
   - Где?
   - Кто-то на канистре сидит, глазами сверкает и не уходит.
   Кроме глаз в кромешной тьме разглядеть что-то еще было нереально. Я, как самый непугливый животнолюб, полезла под дом с фонарем.
   Ну, конечно, это были царственные особы. Кто еще мог бы без всякого страха перед человеком сидеть на канистре с пивом?
   Я была очень рада, что они нашлись (правда, взрослые ребята были очень недовольны, что обнаружилось их тайна - пиво). Больше никакого желания сбежать у крыс не было. И эта парочка жила еще долго и счастливо, как пишут в сказках про всех принцев и принцесс.
  
   Конец кружка
  

Профессор-биолог читает лекцию студентам:
- Совершенно очевидно, что первые два часа в жизни любого

живого существа являются для него опаснейшим периодом...
Один из студентов перебивает его вопросом:
- А не кажется ли вам, что и последние два часа

не лишены известного риска?

  
   Когда зообазу закрыли, остатки детей и зверей перевели в помещение кружка орнитологии и ихтиологии. Спустя какое-то время из кружка ушли все дети, кроме меня - ведь я к тому времени поступила в школу с углубленным изучением химии и биологии, чем очень порадовала маму и педагогов.
   Из грызунов спасли пару морских свинок, хомячка, Крысинду. Это все, что осталось от жителей зообазы. Повезло и старому филину. И поскольку он был слеп на один глаз, то практически все время сидел на самой верхней жердочке своей клетки и, не смотря на то, что клетка была достаточно большой, ему в ней было неуютно после огромного вольера. К тому же, одно дело куры и петухи, и совсем другое - крикливые попугаи. Особенно сильно они орали, когда им расставляли их блюдца. Тут и гвалт, и крики, и свалка. Еще бы: мы им подавали замечательные смеси да еще с морковкой из дома. И поскольку времени у нас было много, то каждая миска была сервирована в лучших традициях дорогих ресторанов.
   Не стоит думать, что нам было прям уж совсем скучно без любимых животных. Много веселых историй происходило и в жизни рыбок.
   Как-то Вадим договорился обменять каких-то своих сомиков на непонятных электрических рыб. Заодно и нас он решил захватить с собой - показать все богатство подводного мира мутных рек, таких, например, как Амазонка, где кроме электричества ничто не поможет рыбке найти и поймать добычу. Но для начала предстояло выловить из огромного аквариума наших сомов. Вадим, окруженный детьми, то есть всеми нами, взял сачок и начал профессионально вылавливать сомика. Вот сом почти пойман, он заплывает в сачок и... проплывает его насквозь. Как не хватает сейчас Озерова: "Гол!!!! Нет, мяч летит мимо ворот! По трибунам проносится вздох изумления!" Вадим достает сачок и разглядывает аккуратную круглую дыру в самом его центре.
   - Вы чего же мне дырявый сачок даете?
   - Был целый, - отвечает кто-то.
   И тут чудо - сом выплевывает кусок сачка: "Заберите эту гадость, она совершенно несъедобна". Все дети смеются и радуются сообразительности рыбешки, Вадим хватает огромный железный сачок:
   - Ну, вот, уж этот не прогрызешь.
   Спустя 15 минут сомики были готовы к отправке.
   Нам казалось, что мы умрем, поскольку ехать в ту лабораторию, которая занималась изучением электрических рыб, было достаточно далеко.
   Но наши мучения в душном транспорте были щедро вознаграждены - мы увидели настоящих электрических рыб и, надо признаться, были удивлены их разнообразием. Никогда нам не приходило в голову, что их может быть такое количество - самым удивительным созданием был некий сомик из Амазонки, он мог вырабатывать до нескольких сот то ли ампер, то ли вольт (вот оно незнание физики) за один раз - короче, бил током он вполне прилично. Видно его не было. Он сидел в керамической трубке - его домике, а к аквариуму был подключен самописец, который следил за всеми электрическими порывами сомика. В данный момент он чертил бесконечную прямую, что означало полное отсутствие электрической деятельности. Прямая нам показалась довольно скучным зрелищем. Тогда одной девочке предложили внести свой вклад в изучение электрических рыбок. Некий бородатый ученый (вот все они ученые бородатые) сказал:
   - Да ты сунь туда палец, сомик и среагирует.
   Девочка засомневалась.
   - Да не бойся. Это не больно совсем.
   Однако просто рука в воде не возбудила сомика. Тогда тот же дяденька предложил ей потрогать домик. Девочка уже совершенно бесстрашно схватилась за трубку, которую рыба всерьез принимала за самое защищенное место на свете. Конечно, кому могло понравиться, что на его дом совершают такое покушение. Огромный скачок самописца, визг, попавшей под ток, девушки, мелькание хвоста в трубке. Пока мы успокаивали жертву электрошока, нежно баюкавшую свою руку (позже выяснилось, что целый день она не могла работать этой рукой), ученые принялись за изучение полученного графика.
   - Вот это да, никогда еще такого не было.
   Главное, что мы вынесли из этой экспедиции - это то, что в Амазонку лезть не стоит.
   А еще у нас жили милые аквариумные рыбки пираньи. Небольшая стайка: голов так тридцать-сорок. А плавали они в аквариуме на две тонны, который стоял на ножках над открытым бассейном с карпами. До японских карпиков в нем жили осетры. Да, да, самые настоящие и живые осетры. Но икру давать они не хотели. Как выяснилось позже, для того, чтобы они начали давать икру, у них должны были сточиться крючки на каких-то особых чешуйках и стачивались они исключительно об грунт. И поскольку таких условий создать им не смогли, то вскоре они исчезли. Я подозреваю, что они оказались на чьем-то банкетном столе. И я даже догадываюсь, на чьем. Ну, что сказать, человек привык использовать для еды даже крупных животных, что уж говорить о рыбе.
   То есть красиво все это было до невероятия. Только вот одна беда - аквариум с "кровожадными" рыбками был абсолютно голым - никаких растений, никаких улиток. Пираньи жевали все, что им попадалось на зуб. Бросаешь зерно - кушают зерно, бросаешь дохлую мышь - до дна доплывает один скелет - ну, прямо бурные воды все той же кишащей страшными тварями Амазонки. Однако на руки и пальцы пираньи не реагировали. Нужен был запах крови или тухлятины. Короче, милые малыши.
   Часто мы пугали детишек, которые во множестве приходили на экскурсии, тем, что пираньи легко съедят человека в мгновение ока и демонстрировали скелеты мышей. На самом же деле я бы не испугалась принять ванну с этими хищниками, если их предварительно накормят. Однажды случилась настоящая катастрофа - двухтонный аквариум дал трещину. Ночью треугольный кусок выдавило огромным весом воды. Представляю, что в тот момент думали маленькие пираньи: "Цунами, цунами, спасайся, кто может!".
   Наша комната находилась прямо над кабинетом директора и, конечно, кабинет залило так, что туда можно было войти только в сапогах. Плавал и весь первый этаж. И когда я вошла в здание, у меня сомнений не оставалось - катастрофа произошла у рыбок. Когда мы открыли нашу комнату, то увидели ужасные последствия - в разрозненных лужах на бочку лежали жалкие хищные пираньи и отчаянно боролись за жизнь во всю силу своих маленьких жабр. Никто и не подумал вытирать или убирать - все спасали пираний. Произошло великое перемещение рыбок: для хищников пришлось освободить целых два аквариума, в которых они, кстати, прижились, самолично почистили их от лишних водорослей (а лишними оказались все). По-моему, если я, конечно, не ошибаюсь, ни одна пиранья так и не умерла и ни одна не пропала. Однако долго потом по станции ходили слухи, что некоторых пираний смыло в канализацию, и теперь они там размножаются. Впрочем, в свое время по станции ходил и более экзотический слух: что сбежал удав, и теперь его нередко видят в окрестных домах, он очень опасен и даже может задушить человека. И чего только дети не придумают, чтобы напугать друг друга как можно страшнее. Удав на станции был в самом деле, жил в холле главного здания, но куда он пропал - неизвестно. Но даже, если бы он и вправду сбежал, то и одну зиму удав не пережил бы.
   У карпов потом началась какая-то инфекция, многие погибли, но остальные прошли через естественный отбор и продолжали радовать всех своей красотой в бассейне.
   А еще одно время у нас жила белая лягушка пиппа. Стоила она бешеную сумму, и потому ей был выделен другой бассейн, поуже, конечно, но не менее симпатичный, чем бассейн с карпиками. Лягушка плавала и ела - жила в свое удовольствие и была довольно толстенькой и упитанной.
   Как-то я пришла и увидела, что белая замечательная лягушка плавает кверху брюхом. "Какой ужас! - промелькнуло у меня в голове и на заднем плане. - А сколько денег-то, сколько денег!". Я вошла в лаборантскую к Вадиму:
   - Вадим, э-э, там Ваша лягушка. Она, короче, плавает кверху брюхом.
   - Моя лягушка! - Вадим побледнел и посерел от ужаса. - Моя лягушка!
   И он побежал смотреть, что же сталось с его несчастной лягушкой. Лягушка выглядела неоспоримым трупом, дрейфующим по поверхности волн бассейна. Он сел рядом и хотел было взять ее на руки, но тут беленькая тушка в мгновение ока перевернулась и ушла на глубину. Вадим шумно выдохнул:
   - Она так отдыхает! А ты "кверху брюхом".
   - Ну, извините, кто же знал-то, что это у нее такой отдых. У всех по-другому.
   А потом дети перестали идти на станцию, а биология перестала быть популярной наукой. Я повкалывала на станции еще годик. Как заправский орнитолог кормила птиц и иногда рыбок. Но и я устала. К тому же начинались совсем другие будни: пора было готовиться к поступлению и ходить по репетиторам. А станция жила какой-то своей жизнью, теперь уже без меня. И сейчас я каждый день проезжаю мимо и смотрю на развалившуюся голубую дачу, на которой жила Людмила Михайловна, на посеревшее здание главного корпуса, на автосервис, который уютно расположился на том месте, где раньше была зообаза. Я испытываю благоговейный трепет - да, но почему-то не хочу заходить и расстраиваться. Да и не осталось там никого из тех, кого я знала - взрослые игры, мне их не понять.
  
   Щенячья трагедия

На приеме у психотерапевта.

Врач спрашивает пациента:

- Скажите и с каких пор вы ощущаете себя псом?

- С тех пор как был щенком.

   Были еще и другие взрослые, которые порой бывали еще хуже. Это были люди, которые очень халатно относились к своим обязанностям. Когда ребенок сталкивается с такими взрослыми, иногда происходят самые настоящие трагедии.
   Когда пес Афоня по старости лет отправился к своим собачьим предкам, мы все загрустили. Конечно, пса было очень жалко. Не смотря на его хулиганский характер, он был нашим другом, и всегда радовал нас какой-нибудь веселой выходкой. Собачники не могут долго жить без собаки.
   Конечно, они скучают по умершим любимцам, но от этого заболевания есть только одно по-настоящему действенное средство: немедленно завести щенка. Щенок отвлекает от любой грусти и занимает все время владельца.
   Вот и мы, посовещавшись, решили завести щенка. Стали спорить о том, какой породы собака нам необходима. Мне тогда почему-то ужасно хотелось дога, о чем я не преминула сказать. Но мама и бабушка в один голос зароптали, что он слишком велик для городской квартиры и слишком дорогой для зарплаты инженера. Бабушка очень хотела приобрести шотландского терьера. Это такие небольшие собачки, пушистые, чуть больше болонки. И мы решили, что так и сделаем.
   В ближайшие выходные мы поехали на Птичий рынок. Тогда купить собаку можно было только там. Поскольку я не знала, как выглядят шотландские терьеры, то и не лезла со своими советами. Мама с видом знатока осматривала щенков.
   В конце концов, я у одного из продавцов она увидела щенка, который, по ее мнению, был самым настоящим терьером. Тем более, стоил он всего пятнадцать советских рублей. Конечно, мы его взяли.
   Бабушка, увидев щенка, только вздохнула:
   - Терьер, терьер, - сказала она, - только двор, а не шотландский. И возраст у него не месяц, а две недели.
   И в этом бабушка была права. Щенок даже не умел есть из миски. Мне пришлось еще целую неделю поить его из бутылки. И к тому же по шишкам роста на лапах становилось понятным, что маленьким и даже средним он не будет. А будет он вполне приличного роста.
   Щенка мы назвали Греем. Ему мы очень нравились. Он рос на редкость сообразительным псом. В четыре месяца он прекрасно знал основные команды: "Ко мне", "Рядом", "Место", "Сидеть" и "Лежать", и безупречно их выполнял. При этом его не пришлось учить. Он как-то сам понимал, чего от него хотят.
   Пришла пора делать прививки, первые прививки после смены зубов. Но бабушка сказала:
   - Никаких прививок ему делать не надо. Он очень слабый. У него, скорее всего, проблемы с кишечником, ведь мы его практически искусственно вскармливали. Если ему сделают прививку, он заболеет. К тому же, он двортерьер, а потому иммунитет у него отменный, без прививок прекрасно проживет.
   К полугоду пес стал похож на шакала. И даже глаза у него поразительно ярко светились, когда он выходил из темноты на свет. Бабушка, которая много ездила и много видела, говорила, что он просто вылитый шакал. Скорее всего, он и есть шакал. Что удивительно, Грей никогда не лаял. Мог поскулить, жалобно на тебя посмотреть, повыть, но ни разу я не слышала ни одного "гав" или "тяв".
   Грей быстро сообразил, что по утрам меня или маму совершенно невозможно заставить встать и пойти на улицу - мы слишком крепко спали. Тогда он решил сделать своим утренним гуляльщиком бабушку. Он подходил к ней, брал тапку, запрыгивал на кровать и начинал бить бабушку тапкой по лицу. Естественно, что бабушка сразу просыпалась и бежала гулять с Греем.
   Дневным и вечерним гуляльщиком у Грея была я. Мы с ним проходили азы дрессировки. К полугоду он знал весь набор команд, который должна знать средняя домашняя собака. И все это без нажима, без зубрежки и многочасовых упражнений. Так, например, команду "Апорт" он понял со второго раза. Первый раз он просто схватил палочку и отказался ее отдавать, а во второй раз как-то сразу понял, что хозяин просто не сможет больше с ним играть, если не отдать хозяину пусть и такую соблазнительную палку. У нас с ним все получалось само собой, в игре. Более умного пса я не встречала и по сей день.
   А уж что говорить про летние дни, когда все дети играли с Греем и бегали купаться, он воспринимал нас вполне адекватно. Видимо, потому, что сам еще не вырос и не стал настоящим серьезным псом-шакалом.
   Осенью в Москве решили ужесточить меры по профилактике бешенства. Грею к тому моменту было восемь месяцев. Для начала всех попросили явиться на прививочный пункт. Но мы не пошли, потому что в те годы было просто невозможно объяснить ветеринарам, что твоя собака ослаблена, и ей надо какую-то особую прививку, а не как всем.
   Когда на пункты никто не явился, власти пошли на крайние меры. По домам пустили медсестер со шприцами. Одна такая пришла и к нам. Меня не было дома, я бы ни за что не пустила ее и не дала бы делать прививку собаке. Но мама не смогла поскандалить, отстоять свою точку зрения. И Грею сделали прививку от бешенства.
   Тогда прививки были настолько "тяжелыми", что собаки очень тяжело их переносили, становились квелыми, вялыми. И наш Грей загрустил, перестал есть, отказывался пить. Мы думали, что всему виной прививка. Это просто реакция. Если бы мы только могли раньше обратиться к ветеринару, то могли бы его спасти. Но обратились только на третий день, когда у нашего шакаленка началась рвота, и стало понятно, что это не простая реакция на прививку.
   Ветеринар сразу сказала: энтерит. Это не просто диагноз, это приговор. Сейчас при наличии современных средств и при ветеринарах, которые могут приехать на дом, можно справиться и с такой болезнью. Но тогда она считалась практически смертельной. Мы пытались сделать все, что могли, но Грея спасти не удалось.
   Тогда из принципа, мы потребовали вскрытия. Врачи сказали, что у Грея и вправду была ослаблена печень, поскольку он был очень рано переведен с молочного питания на каши и заменители. Игла была плохо продезинфицирована, в организм попал вирус энтерита. Грей справился бы с ним, если не был ослаблен прививкой от бешенства.
   Не знаю, как смотрели врачи в глаза моей маме. Я не услышала от них извинений. А мой друг был мертв. Он бы мог жить еще пятнадцать лет и бегать с нами на речку, но его больше не было.
   Я позвонила в ветеринарную клинику, узнала, они ли делали прививки на нашей улице, и, убедившись, что обращаюсь по адресу, просто высказала все, что я о них думаю. Правда, легче от этого не стало. Но, может быть, хоть кому-то это запало в сердце, может быть хоть один ветеринар смог задуматься о своей ответственности за жизни животных и их хозяев.
  
   ИНСТИТУТЫ, ЭКСПЕДИЦИИ И ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
  
   Крыса в пути, или Первые путешествия юных биологов.
  

Встречает медведь мужика в лесу:
- Ты кто?
- Я турист.
- Это я турист, а ты - завтрак туриста!

   Наступил момент, когда мне в очередной раз пришлось поменять школу. Она тоже была с биолого-химическим уклоном. И я вовсе не жалею, что попала именно в этот класс, где демократию не путали с вседозволенностью, а свобода не мешала дисциплине. И класс у нас был замечательный. Мы все как-то очень быстро сдружились. А наш учитель биологии, Тихомиров, которого за глаза звали самыми невообразимыми прозвищами, одна из которых привязалась к нему, наверное, навсегда - "Тих", любил задавать достаточно интересные задачки для наших мозгов. Во всяком случае, хочу отметить, что все-таки большая половина нашего класса, который считали очень хорошим, но отстающим по успеваемости по сравнению с физико-математическим классом, все-таки смогла поступить в институты, что было не просто.
   Естественно, что самыми интересными стали для нас поездки, практически настоящие экспедиции, где у каждого было свое дело - кому гербарий собирать, кому профиль делать. Короче, все прелести биологической вольницы мы познали на своей шкуре. С нами ездили и старшие ребята. Возможно, было бы правильно сказать - друзья класса, которые достались нам от Тиха.
   Среди них нашелся один крысовод, который пламенно любил свою крысу. Это была самая обычная белая крыса. Она разъезжала на его плече, гордо осматривая окрестности и окружающих. Крысовод не хотел расставаться с ней даже в экспедициях (честно говоря, я бы ни за что не стала таскать с собой несчастного зверька - это очень большая нагрузка на его нервную систему), правда, мы узнали об этом не сразу. Итак, вот эта история.
   На некоторых полустанках стоянка поезда ограничена двумя-тремя минутами. За это время надо было успеть выгрузить все рюкзаки и кучу экспедиционного оборудования, среди которого главным был, конечно, медицинский спирт "на случай болезни". Обычно в таких ситуациях парни быстро выкидывали все рюкзаки, как попало из поезда, стараясь ничего не забыть. Так было и в этот раз. В ужасной спешке рюкзаки скидывались на перрон. В какой-то момент на перрон полетел и рюкзак крысовода. Он успел только крикнуть:
   - Осторожно! Там же крыса!
   Но рюкзак уже летел и, по закону подлости, падал на переднюю сторону, то есть на кармашки, где все походники, по старой традиции, хранят самые хрупкие вещи.
   Все опешили в недоумении: попробуйте за пять минут сообразить, где крыса и какая крыса. Девчонки, которые не поняли, что за крыса разбежались во все стороны. Юноши недоуменно развели руками. А крысовод прыгнул на перрон и стал срочно переворачивать рюкзак весом около пятнадцать килограмм. Оказывается, крыса сидела в кармашке рюкзака, чтобы не мешать хозяину при разгрузке. Вообще-то пятнадцать килограмм на такое маленькое животное - это слишком много, все ожидали увидеть крысиное нечто, раздавленное всмятку. Но нет - крысу, как ни в чем не бывало, извлекли из кармашка, и она беспокойно стала обнюхивать хозяина: "Где ты был? Я так ужасно летела!" С тех пор свой рюкзак он выгружал сам и отдельно - чтобы крыске не досталось.
   Вообще все эти экспедиции сопровождались всегда самыми ужасными сложностями. И, конечно, чем дольше и дальше экспедиция, тем сложностей больше. Как-то мы выезжали из села Горелово, где проводили такую не сложную экспедицию. Накануне наловили змей - гадючек, штук семь, если не ошибаюсь. Сварили змеиный супчик. Однако все не так просто. Девушки от готовки гадюк самоустранились, и все это навалилось на юношей, которые в поварских делах, надо сказать, были новичками. Сначала один наш одноклассник засыпал в бульон пакетиковых супчиков, потом второй прошел мимо, посмотрел, что супчик жидковат и добавил туда макарошек, третий в это время чистил картошку и тоже свалил ее в суп, а четвертый решил, что все-таки всего мало и добавил туда супчиков другого вида, потом вернулся первый и посолил суп (он не знал, что там плавает уже огромное количество ингредиентов, науке неизвестных). Когда мы увидели это варево, то решили не экспериментировать, и есть наотрез отказались, согласившись попробовать по кусочку гадюки, но не более того. Голодные члены экспедиции решили, что все наши предрассудки - это ерунда и навернули весь котелок с супом. А уезжать нам надо было утром. Те, кто ели суп встали бледные, а некоторые, кто съел еще больше, даже зеленые - им было плохо, сказывался супчик. Туалет был занят постоянно. И тут пришла машина. Для того количества народа, которое должно было в нее погрузиться да еще с рюкзаками, она была явно маловата.
   Вниз мы положили рюкзаки, сами расположились сверху - практически друг на друге. Грузовая машина неслась по кочкам и разухабистой дороге. Каждый ухаб сопровождался вскриками "Ой, ой! Только не на живот!" и перетряской наших несчастных тел. Несчастные, как мне было жалко этих дорвавшихся до супа детей. Когда на каждом ухабе живот скручивает болью, а ехать еще далеко - какие кошмарные мучения испытываешь при этом.
   Бывали, конечно, и опасные моменты. Как-то нам довелось познакомиться с кабанами. Это было в Малинках, весной. Мы в поисках чего-то (не помню чего) заплутали и долго не могли найти ни одной тропинки. Увидев утоптанную дорожку, мы, надо сказать, очень обрадовались. Должна же она была куда-нибудь нас вывести... И вывела... на водопой кабанов.
   Мы уперлись в их ноги практически носом и замерли, то ли вспоминая, что делать, то ли просто от страха. Конечно, возможно, кому-то покажется глупым бояться кабанчиков, тем более что животные эти просто милашки, когда улыбаются своими красивыми клыками. Но не в мае, когда у них появляются выводки маленьких кабанят, за которых они готовы рвать и медведя, не говоря уж о подрощенных человеческих детенышах.
   Мы попятились назад, стараясь идти так, чтобы ни одна ветка не хрустнула под нашими ногами. Нам, конечно, просто повезло, что ветер дул нам в лицо и кабанчики нас не почуяли, иначе от нас остались бы рожки да ножки.
   Но там же и тогда же мне удалось заочно с одним из кабанов подружиться. Мы спали в палатках, при этом у меня вместо матраса были замечательные оленьи шкуры, которые когда-то давно привез дедушка (это был единственный поход, в котором я использовала их, поскольку их тяжесть была не сравнима с их теплом). В палатке я спала с краю, спиной к лесу. Вечером начался ужасный дождь. В палатке тесно - приходилось прижиматься к стенке, так что, по всем законам я просто обязана была промокнуть и закоченеть. Собственно, я засыпала и мысленно прощалась со своими почками. Но ночью мне почему-то стало тепло и уютно. Как-то неестественно тепло и еще кто-то толкал меня в спину. С утра я обошла палатку и увидела свежеразрытую землю - прямо в том месте, где я спала. Настоящая лежка кабана. Не знаю, почему он выбрал именно это место, где довольно сильно пахло человеческим духом. Возможно, это был старый и ополоумевший кабан, для которого не нашлось другой лежки. Во всяком случае, мы дружно спали спина к спине и не дали друг другу замерзнуть и умереть. Спасибо, кабанчик.
   В другой раз, в упомянутом выше Горелово, приключился вовсе не страшный, анекдотический случай. Это было зимой, и участвовать в поездке я не смогла из-за подкосившего меня гриппа. Ребята заблудились и заблудились хорошо. Очень устали, что не удивительно, учитывая, что передвигались они исключительно на охотничьих лыжах. Бродили до самой темноты, даром, что зимой рано темнеет. В темноте всем как-то вспомнилось про волков, тем более что этой зимой им уже много рассказывали о нападении волков на скот. Потом кто-то где-то завыл (подозреваю, что это был несчастный деревенский пес-сторож и выл он на луну). И тут же кому-то из заблудившихся показалось, что в лесу сверкают чьи-то глаза. Естественно, что и остальным тут же почудилось, что на них из лесу смотрит целая стая волков. От страха они тут же скинули лыжи и с ними в руках понеслись домой. Кстати, и дорогу сразу вспомнили. Самое же смешное было, когда все это было рассказано одноклассникам. Рассказчик закончил свой рассказ фразой, которая вошла в историю класса: "Только пятки сверкать остались". И все живо представили девственно белый снег, на котором остались сверкать пятки.
   Еще интереснее оказалась поездка на Соловки. Самым трудным было в те времена запастись продуктами на 20-30 человек, которые будут жить практически оторванными от цивилизации на 45 дней. Вокруг дефицит. В магазине не было ничего. В те дни из магазинов пропали даже плавленые сырки "Дружба", которые до того украшали собой все прилавки всех отделов любого магазина. Как хорошо сейчас - купить провизию можно за один день, а тогда нельзя было ни купить, ни достать. В попытке сделать доброе дело я и моя одноклассница Ксения составили письмо с просьбой продать нам со склада завода "КОЛОСС" сублимированное мясо и сухих супов в пакетиках. Мы сами приехали на завод, прошли через кучу людей, но все говорили лишь одно: "Мяса нет и не будет. Супов нет, склад пустой". Как и кто тогда достал нам продуктов - не знаю. Но, в общем-то, голодными мы не остались.
   Перед вылетом из Архангельска нас начали страшно трясти. Мы находились в жутком волнении - пока нас тут трясут - там самолет без нас улетит. У кого-то на рентгене было что-то похожее на пистолет, заставили достать. Это был простой штангенциркуль, при помощи которого мы, юные орнитологи, замеряли размер птичьих яиц. Мне пришлось вывернуть половину рюкзака. Дело в том, что я везла подсолнечное масло, и оно было налито в бутылку из-под водки с заворачивающейся крышкой. Меня заставили достать бутылку и предъявить ее, ведь провоз самопальной водки запрещен. Кое-как попихав все в рюкзаки мы, наконец, оказались у самолета. Самолетом оказался, к счастью, хотя бы не кукурузник, а "Аннушка". При том наша экспедиция была распределена на два самолета - в один со своим грузом мы никак не помещались. Мы быстро покидали рюкзаки (сколько влезло) в багажное отделение, остальное оставили в хвосте самолета. Взлетели и уж хотели было подремать, успокоившись через двадцать минут полета, как из своей кабины вышел чем-то озабоченный пилот, прошел до хвоста, потом вернулся и нежно сказал: "Так, спокойно и без паники распределяем рюкзаки по салону. А то сейчас у нас хвост перевесит, и в море рухнем". Мы и без паники? Смешно сказать. Однако мы достаточно быстро справились с этой задачей и, наконец, умиротворенно уснули.
   Это путешествие на Соловки было, наверное, одним из самых светлых моментов моего старшего школьного возраста. И, конечно, разных историй о том походе есть много, но я расскажу лишь самые веселые моменты, не вдаваясь во все подробности некоторых конфликтов, без которых, конечно, не обошлось.
  
   Соловецкие истории
  

- Как отличить бывалого походника от новичка?

- О, это очень просто. Представим ситуацию:

костер, на костре варится кисель, над ним сушатся носки

и вот они упали в кисель. Совсем зеленый походник выбросит

носки и выльет кисель, средний - носки выжмет, кисель выльет, а бывалый

оближет носки и выпьет кисель.

  
   Нет на Земле места более загадочного, более красивого и более мистического, чем Соловки. Так мне кажется и поныне. Конечно, я обожаю и Тверскую область, где мистика просто окружает тебя и даже Подмосковье ничем не хуже других мест. Но Соловки - это совершенно отдельная история. Одно то, что там в годы сталинских репрессий были убиты, расстреляны или заморены сотни заключенных придает этому месту какой-то ужасный дух, словно души этих людей хотят пробиться к твоей душе. И это страшно, потому что было страшно и им, и, скорее всего, они хотели бы тебя запугать. А уж рассказов про леших и одичавших домовых можно выслушать от любого столько, что хватит на томик.
   Нашей экспедиции был выделен домик в поселке Ребалда, где летом добывают ту самую морскую капусту (ламинарию) и анфельцию (это такое нечто, похожее на мочалку, которой очень удобно мыть котелки), которую используют для производства агар-агара. Все побережье вокруг поселка было заставлено сушилками для водорослей. Запах холодного балтийского моря смешивался с запахами водорослей. Это был терпкий запах, который сопровождал нас повсюду, разве что в лесу его не было.
   В первый же день ребята сколотили нары. Да, да, настоящие нары в два этажа, каждые нары были рассчитаны на двоих человек и закрывались москитной сеткой, поскольку комаров на этих островах было куда больше, чем в любом другом месте. И это были огромные комары, куда крупнее подмосковных, а мошка была куда мельче наших мошек, что делало ее совершенно непереносимой. Но ко всему этому день на пятый привыкаешь и перестаешь обращать внимание. И спустя долгое время иммунитет остается. Я до сих пор не обращаю никакого внимания на наших комаров средней полосы, и вреда они мне не приносят никакого.
   Был составлен график дежурств. Мне достался самый ленивый напарник из всех, какие были. И потому мое дежурство превращалось просто в ад. Костер разведи, еду приготовь, а потом еще посуду помой - 20 мисок и четыре котелка. Мой же напарник вставал, мило сообщал мне, что ушел на береговой учет и потому, конечно, посуду мыть не станет. Так что в радостном восторге я встретила предложение нашего главного ботаника Ани попробовать поменяться дежурными, потому что, видите ли, ее напарник Саша не походил ей по духу, а мой Дима был в самый раз. Как самый честный ребенок на Земле, я предупредила ее, что она все равно не увидит его ни в каком виде. Но та решила ради эксперимента организовать это хотя бы один раз. Однако Саша - тоже было чудо еще то. С утра было положено варить овсянку с молоком. Но Саша встал и сказал:
   - Нет, овсянку надо просто запарить кипятком. Так будет полезнее и вкуснее.
   - Я боюсь, что нас с тобой за это побьют, - возразила я.
   - Вот увидишь, им понравится. Так во всем мире делают, - начал он объяснять мне, видимо имея в виду каши наподобие современного "Быстрова".
   - Хорошо, делай, что хочешь, но ответственность бери на себя.
   - Конечно, - сделал широкий жест Саша.
   Когда голодные будущие биологи приступили к поеданию этого завтрака, я мысленно сжалась в комок, потому что есть это, конечно, было невозможно. Одноклассники и руководитель Тих посмотрели на меня с немым укором.
   - На меня не смотрите. Это все Саша придумал.
   - Конечно, - подхватил Саша, - так же во всем мире делают. Ее нигде не варят.
   - Еще раз продукт переведешь, - сказал Тих, - и я не знаю, что с тобой сделаю.
   И почему-то всегда, именно в мое дежурство, Тих заказывал перловку на обед. Опытные походники и хозяйки знают, насколько тяжело приготовить перловку так, чтобы она не была похожа на солдатскую кирзу. Замачивать ее надо с вечера. Днем варить час на приличном костре, непрерывно помешивая, а потом задраить котелок и парить ее на маленьком огне еще часа два. Так что, весь мой день уходил на приготовление этого "экзотического" блюда.
   И вот, представьте себе: Тих задерживается с озерного учета птиц. Мы пообедали, и я накрываю перловку крышкой, ставлю недалеко от костра, чтобы Алексей Владимирович откушали, как придут, теплой кашки своей любимой. Сама иду то ли посуду мыть, то ли еще какие-то не менее важные дела делать. Возвращаюсь и застаю такую картину. Стоит котелок с обедом для Тиха, а в нем двумя передними копытами стоит соседская свинья и от удовольствия аж нежно похрюкивает, уничтожая деликатес. С молниеносной реакцией я даю ей пинок под зад, она летит с диким визгом в сторону. Скажу честно, я свинок люблю - создания они дружелюбные и милые. Но жрать перловку руководителя да еще встав туда ногами - это ни в какие ворота. И тут я замечаю, что на это стоят и смотрят еще человек пять.
   - Ну, и чего делать будем? - спрашиваю я у них.
   - Нда, ну, можно, конечно, новое сварить.
   - Не, так не пойдет - не успеем, а он любит перловку.
   - Хорошо, тогда всем молчать, что тут было. Чтоб ни слова, ясно? - в приказном тоне я прошу одноклассников. Все, как один, закивали головами.
   Я выбрала из каши веточки и грязь, которую туда занесла свинья и поставила котелок в более надежное место. Пришел Тихомиров, сел есть. Я со спокойной совестью чем-то там занимаюсь, а вокруг него собрались уже все одноклассники и тихо хихикают. Когда Тихомиров стал нахваливать кашу, все взорвались хохотом. Несчастный руководитель долго ничего не мог понять, а на следующий день узнал и сам, что кашку он ел после свинки. Ругался он сильно.
   Соседские животные вообще были охочи до наших припасов. С собой у нас было несколько батонов копченой колбасы, и хранились они в сенях, дверь в которые не закрывалась. Как-то утром раздается крик дежурившей в тот день Жени:
   - Кто батон колбасы скрысил?!
   Все смотрят с ужасом то на нее, то на Тиха. И никто, конечно, признаваться в столь постыдном действии не хочет. Разбирательство шло два дня. Но выявить злоумышленника так и не удалось. Что удивительно, за это время пропало еще полбатона колбасы. И вот пришло утро, когда я и Лена Филиппова, моя соседка по нарам, встали слишком рано и выползли на свет божий (по секрету: сходить в ближайший лес) и застали в сенях козла наших соседей, он рылся на полочках, и что-то сосредоточенно пережевывал. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он жует третий батон колбасы.
   - Ах, ты! - закричала Лена. - А ну пшел отсюда!
   Козел даже не посмотрел в нашу сторону. Ему чем-то уж очень сильно приглянулась эта колбаса. Попытки отпихнуть его коленом в бок результатов тоже не дали. Тогда я схватила его за рога и попыталась вытянуть из сеней, но он так напряг свои мышцы, что даже просто повернуть его голову было невозможно. Совместными усилиями, оттягивая его от лакомой колбасы за рога, уши и хвост, нам удалось прогнать виновника несправедливых обвинений, выставленных в адрес каждого из нас. Колбасу пришлось спрятать в доме. С тех пор козел неоднократно наведывался в сени, но не найдя там колбасы (ее там, конечно, клали для него, для кого же еще так удобно могла располагаться такая вкуснятина), уходил не солоно хлебавши.
   Не менее интересно проходила и научная часть экспедиции. Одним из направлений нашей деятельности был учет песенной активности дроздов. Мы изучали, как в зависимости от периодов жизнедеятельности дрозда меняется его песенная активность. Некоторые дрозды давали песню из двух звуков, если меня не подводит память, другие - три. Каждая песня помечалась палочкой, и рисовался квадратик с двумя косыми линиями - крест накрест, такой квадрат означал шесть песен. Потом подсчитывалось общее количество песен. Ответственным за этот учет был тот самый Саша, и мы с ним ходили на один и тот же участок. Там пели три моих дрозда и два его. Отличать, где и чей было не сложно, поскольку все они пели с разных сторон. Однако на самом деле - и я сейчас открою страшную тайну - все пять дроздов были мои. Потому что Саша, приходя на точку, ложился спать. Я изо всех сил старалась успеть записать за пятью дроздами их показания и еще написать письмо домой. В конце нашей бурной деятельности мы решили подвести итоги. И, о ужас, показания наших дроздов кардинальным образом отличались от показаний дроздов с остальных участков. Саша смотрел на меня в недоумении, а я на него с молчаливым укором.
   - Слушай, - сказал он, - давай наших дроздов подгоним подо всех.
   - Давай, - сказала я, не очень уверенная в своих силах песенного учетчика и сомневаясь в том, что мои записи верны.
   Откуда я знала, что как раз наши дрозды пели правильно, а все остальные так же, спокойно, спали на точках учета, как и Саша, а потом на скорую руку придумывали что-то от себя и заполняли дневники, советуясь друг с другом, чтобы у всех было одинаково?! Тихомиров готов был нас загрызть: "Вы понимаете, что дрозды так не поют в это время года вообще?! Такого просто быть не может. Это все не правильно. Месяц работы насмарку". Самым тяжелым учетом был суточный учет песенной активности дроздов. Все учетчики приходили на одну и ту же точку по очереди, сменяя друг друга, и учитывали песни дроздов. Один на дереве, второй - под ним. Я на дерево категорически отказалась залезать и, как выяснилось, решение это было правильным. Наверху комары устроили жуткую симфонию и кусали даже через камуфляж, а мне внизу мешала мошка, но через накомарник она пролезть не могла, а жужжать не жужжала, так что, в общем-то, мне было даже хорошо, в то время как Саша наверху производил жуткие звуки - ругался, шлепал комаров на себе и, по-моему, мешал дроздам петь. После этих ужасных суток: четыре часа спишь, два учитываешь, кто-то написал на дереве, с которого велся учет: "А в голове как бронетранспортер".
   Огромные надежды возлагались на так называемый ватный профиль. Ватный профиль делается для того, чтобы понять, в каких местах птицы больше предпочитают строить гнезда. По количеству расщипанной на гнезда ваты можно так же приблизительно учесть, как много птиц в данном районе. И, кроме того, если надо найти гнездо, то нет ничего лучше, как искать в том месте профиля, где вата расщипывается наиболее активно. Вата аккуратно накручивается на ветки деревьев через каждые сто метров или пятьдесят (в зависимости от желания). Место помечается колышком с номером участка. Мы накручивали вату трех цветов - красного, желтого и белого. Не удивительно, что более всего птицы предпочитали именно белый цвет. Раз в неделю учетчики обязаны были проверять, сколько ваты выщипано и если ее мало, то добавлять ее.
   Каково же было наше удивление, когда спустя неделю мы не могли найти вешек. Вот ведь точно - вот они положенные метры, где-то тут должен быть колышек с номером участка. Но его нет! Ну, не могли же его унести. Здесь вообще места нехоженые. Долгие полчаса поиска, наконец, навели кого-то на умную мысль - поискать, собственно, саму вату. И тут - чудо. Колышек нашелся. Вот стоит молодое деревцо - все такое в листиках, в веточках и на стволе его метка: "N11". А ведь втыкали-то сухую палку. Вот это благодать - ткнешь палку, а через неделю это уже дерево. Как в сказках.
   С проблемой поиска вешек столкнулись и мы с Аней, когда описывали ботанику ватного профиля. Это означало, что надо было прийти на участок и зарисовать его схематично на все четыре стороны света, описать породы деревьев и кустарников, преобладающих на участке и посмотреть, насколько много этой самой растительности. К тому моменту большая половина колышков проросла и стала деревьями, найти их было не просто. Аня была на четвертом месяце беременности, поэтому передвигались мы медленно, а ей постоянно хотелось спать. В первый же день она сказала:
   - На самом деле описать этот профиль можно за неделю. Но мы так спешить не будем. Пяток участков в день и баиньки, а потом домой.
   - А Алексей Владимирович ничего не скажет?
   - А он ботанику и не знает и сколько на самом деле надо для этого дела тоже, соответственно, не знает.
   Ей было виднее. Как никак, это она к тому моменту училась на четвертом курсе биофака на ботаника, а не я. Так мы и делали. Поописываем немного, походим, потом спим на мягкой траве под ласковым северным солнцем, а потом идем домой. К концу экспедиции подоспело и описание нашего профиля. Так что, работу мы сильно не задержали.
   Вообще спать хотелось постоянно. И каждая минута вдали от Тиха, когда он никак не мог проконтролировать, чем мы заняты, посвящалась сну. Как-то Тихомиров пришел со своего очередного ближнего похода и сообщил, взяв в руки карту:
   - Вот здесь, я это чую, должно быть гнездо. Даша, Саша и Юра - сходите и поищите его там.
   И мы пошли в надежде хоть часик отдохнуть. Квадрат, о котором говорил Тих, мы нашли быстро. Побродили вокруг да около, но никакого гнезда не нашли. Собственно, и искали мы очень поверхностно. Не найдя гнезда, мы завалились... правильно, опять поспать на мягкой травке. По-моему, если не ошибаюсь, за два часа в тишине, под солнышком, мы замечательно выспались. Это, между прочим, очередная тайна.
   - Алексей Владимирович, ну, три часа ползали и никакого гнезда не нашли.
   Тих разразился короткой вспышкой ярости, к которым мы за время пребывания на Соловках уже привыкли. После этого ушел и вернулся спустя полчаса, гордо воздевая к небу гнездо.
   - Ну и как вы умудрились его не найти?
   - Да никак, не видели мы его.
   Прости нас, Тих, конечно, мы опять проспали. Но нам очень хотелось спать. Правда, ведь не только нам.
   Когда Тих с утра вставал, и начинал напевать известную перевранную песню: "Не лей мне чай на спину - болит радикулит, не сыпь песок на рожу - он на зубах скрипит", это означало, что Тих не выспался и пребывает в плохом настроении.
   Потом он издал указ: "По утрам запрещено пить тормозную жидкость". Мы похихикали и издали свой: "По утрам так же не рекомендуется пить реактивное топливо". А он взял и обиделся. Бывает же.
   А еще каждое утро надо было отмечать погоду. Погода на Соловках не баловала солнцем и теплом. Утром облачность редко бывала ниже 80%. Неоднократно ответственному по погоде, то есть мне, предлагалось залезть на крышу и разгонять облака метлой. Но мне тогда претили шаманские методы. С нашего берега был виден остров Анзер. То есть обычно он был виден во второй половине дня, а в первой он был затянут туманом, словно его поглотило облако. Как раз тогда японцы стали требовать наши Курильские острова, и мы по утрам шутили:
   - О, глянь-ка, опять японцы Анзер украли.
   А один раз на день рождения Жени, именинница заказала настоящую грозу ответственному за погоду. Надо сказать, что гроза на Соловках явление не такое уж частое. Но тут, по просьбам одноклассников и меня, конечно, началось такое светопреставление - это что-то. Уж мы постарались и вызвали настоящую грозу - рыбаки потом сутки не могли в море выйти - такой бушевал шторм. Молнии сверкали со всех сторон, а от ударов грома покачивался наш домик.
   В тот год на берег во множестве выбрасывались многощетинковые черви, полагаю Nereis pelagica, это такие кольчатые черви, у которых отчетливо видны сегменты и каждый сегмент (а их бывает и свыше сотни) несет по две параподии (щетинки), они черные, будто их только что вымазали в нефти, короче, отвратнейшее зрелище. Некоторые из них еще шевелились, чем вызывали визг девушек из нашего класса.
   В порыве желания "спасать все живое", Илья Темкин выловил наиболее живую тварюгу и поселил ее в своей миске под домом. Поверить невозможно: этот аккуратист Илья положил в свою миску, из которой ему еще есть и есть, мерзкое, длинное, извивающееся создание. Правда, на следующий день ему надо было идти на озерный учет дня на три.
   - Моего червя не трогать, - повелел Темкин перед уходом, как будто все только и хотели прикоснуться к этому чуду природы.
   Однако никто из животных просто так жизнь самоубийством не заканчивает. Так и этому червю суждено было сдохнуть прямо в миске у Ильи. Какая не романтическая смерть.
   Заметили мы это, когда из-под дома стало весьма заметно попахивать тухлецом. К вечеру пахло нестерпимо, но дотронуться до миски даже с дохлым червем, никто так и не решался.
   Но больше всего поразил нас Илья. Он вернулся и вымыл свою миску с каким-то выражением грусти и тоски по безвременно ушедшему червю. И потом спокойно ел из этой миски, чем вызывал отсутствие аппетитов у нас, своих одноклассников.
   А теперь, если дорогой читатель, вы пьете чай или перекусываете, почитывая книгу, отложите ненадолго съестное.
   У нас был еще один профиль - мышиный. Там стояли мышеловки. Раз в неделю ребята приносили штук 15-20 мертвых мышек, которых нам предстояло вскрыть и распотрошить. Нам дали задание посчитать, сколько на матке каждой мыши-самки пятен, поскольку ученые предполагали, что это количество соответствует числу родов мыши и, как я понимаю, могло помочь им установить численность мышей или вывести для этого какую-либо формулу.
   Четверо самых смелых были отобраны для проведения вскрытия, и я горжусь тем, что и я вошла в это число. Первое вскрытие как-то поначалу не заладилось. Все кривились. Вообще-то я тоже. Не скажу, что мне было страшно или отвратительно вскрывать попахивающих мышей - нет - во имя науки вскроешь все, что попросят. Мне были неприятны блохи, которые то и дело вывертывались из шерсти мышек, как живые винтики.
   Дабы преодолеть эту неприязнь, я сходила на кухню, сделала себе очень вкусный бутерброд с колбасой и пошла вскрывать дальше. Вслед за мной потянулись и остальные. Замечательная у нас получилась картина: четверо юных исследователей, жующих бутерброды с колбасой и другой рукой вскрывающих мышек.
   А потом выяснилось, что пятна мы сосчитали неправильно. Почему не правильно? Как надо правильно? На эти вопросы я ответа не знаю до сих пор. И даже теперь, уже хорошо ознакомленная с физиологией и анатомией грызунов могу заверить любого: вскрывали мы правильно и смотрели туда, куда надо.
   Своим выговором по поводу всех загубленных отчетов Тих напрочь испортил мой день рождения. А трое: я, Юрка и Илья были изгнаны "прочь с глаз руководителя" и шатались весь день по монастырю (дело шло к отъезду и мы временно находились в монастыре, ожидая рейса). Во время этих шатаний нам чуть не начистили лицо местные, то есть им повезло, что мы вылезли на леса центрального собора (хорошая высота, гнилые доски) и слишком долго думали, в кого мы будем играть: в Джеки Чана, в Брюса Ли или в Жана Клода Ван Дамма. Каждое предложение встречалось Юрой с грустью: "Не, я в него не умею". Пока мы распределили роли и оставили Юре роль "добивальщика ногами", местные уже ушли, решив, что потеряли нас из виду навсегда. Вечером меня от плохого настроения не спас даже пирог (на Соловках делают самые вкусные пироги с брусникой или черникой).
   А еще в тот день я отправила домой телеграмму, чтобы меня встретили. Только не простую, а с хохмой: "Всех пожрал проклятый долгоносик, встречайте гробы: поезд такой-то, вагон такой-то". Мама потом рассказала, что почтальон очень испугалась и прежде чем нести телеграмму домой, сначала позвонила и продиктовала ее. Мама сказала: "Да не волнуйтесь, ничего страшного. Это моя дочь из похода с Соловков возвращается".
   Илья, кстати, потом окончил университет в Америке. Сейчас получает очередное образование, теперь уже в области музыки. Юра задержался в академическом отпуске и только сейчас заканчивает медицинский. Только вот я не получилась. Шучу, конечно. Просто именно тогда у меня появились первые подозрения, что я ошиблась в выборе профессии.
   А еще Тиху не понравился наш дневник. Так вот, Алексей Владимирович, можете зачесть за него эту главу.
  
   Сара - помощник журналиста

Кроличья лапка по некоторым поверьям

приносит счастье. Один мужик носил такую в кармане.

Его спросили, неужели он верит в эти предрассудки.

- Ну, мне-то она уже помогла. Жена решила проверить

карманы на предмет заначки, наткнулась на нее,

решила, что мышь, и больше не лазит.

  
   В конце концов, на биологический факультет я благополучно провалилась. И это было для меня вовсе неудивительно, потому что мои мозги никак не могли выучить химию. Ну, бывает. Трое репетиторов потратили на меня уйму времени и сил, но каждый раз дело заканчивалось одним и тем же: "Нет, ребенок не может выучить химию. Она совершенно ничего не понимает, хотя и старается". Короче, наблюдался полный химический кретинизм.
   Своим благополучным провалом на биофак я, конечно, разочаровала всех, кого только могла, а у меня с души будто камень свалился, потому что за два последних класса школы я решила, что в науке мне на самом деле делать нечего. Дело в том, что я хотела попасть непременно на кафедру зоологии позвоночных, но, как выяснилось, это было не для меня. Туда брали только иногородних юношей-отличников, чтобы потом можно было отправлять их в абсолютно любой заповедник, хоть за полярный круг. Девочке, да еще москвичке, которая к тому же не смогла бы учиться на одни пятерки, туда не прорваться. Но в биологии меня больше ничто так не привлекало. Ни биохимия, ни ботаника, ни насекомые, ни орнитология и так далее. Нет, все это, конечно, удивительно интересно и для общего развития нужно каждому биологу, но со зверями это все сравниться не может.
   После такого провала моя мама забегала. Ей вовсе не хотелось, чтобы ребенок целый год расслаблялся. К тому же на меня было потрачено столько денег и сил.
   Для начала меня пробовали пристроить в техникум кинооператоров. По блату, конечно, поскольку к тому времени набор туда кончился. Кстати, я была не то, чтобы окончательным нулем в этом деле. Я была знакома с техникой съемок. Снимать мне нравилось и получалось это у меня не плохо. Однако в техникуме неловко замялись и сказали: "Будь у вас мальчик - никаких проблем. Но девочек мы не берем. У нас оборудование весит 80 килограмм. Ни одна девочка не поднимет". Жаль, что не взяли. Сейчас оборудование куда легче. Я бы справилась. И к тому же именно с тех пор я не понаслышке знаю, что такое дискриминация по половому признаку.
   А тогда мне пришлось срочно сдать экзамены на факультет журналистики эколого-политологического университета. Когда Вадим узнал о моем окончательном предательстве науки, он сильно вздыхал и охал. Ну, что я могла поделать, если писать мне оказалось куда проще.
   В это время у меня была крыса Сара - белая с рыжим капюшоном. Она одна поняла мои устремления. Может быть, даже вздохнула про себя с облегчением: "Ура, я не стану жертвой эксперимента".
   Сара жила на самых льготных условиях. Ей можно было ходить по квартире самостоятельно. И ей вовсе не приходило в голову что-то изгрызть или испортить. Каждый день она что-нибудь где-нибудь исследовала, а вечером возвращалась к клетке. Кстати, две моих собаки даже и не думали устраивать на нее охоты. Не знаю почему, ведь им никто не объяснял, что домашнюю крыску обижать нельзя.
   Клетку (кстати, на тот момент это была старая птичья клетка, не очень красивая и, в общем-то, Саре не подходящая, но в те времена все еще не было приличных клеток для крыс и прочих грызунов) я держала закрытой. Чтобы попасть в нее, Сара должна была забраться на кровать и разбудить меня (покушать-то ее разбирало к вечеру) копошением на подушке или подергиванием меня за волосы. Только с моей помощью она могла попасть в клетку и получить свою еду и воду. После этого она умильно ела, придерживая кусочки лапками - почти как человек, чем отвлекала меня от сна на целый час.
   Как-то она перепутала комнаты и вместо меня начала будить мою маму. Мама, как вы помните, крыс совсем не боялась и очень даже любила, но когда вас посреди ночи кто-то будит, ползая у вас в волосах и дергая их, чтобы вы проснулись, вы наверняка испугаетесь и не станете со сна разбираться, что происходит. То же произошло с моей мамой. Она рукой так двинула непонятное существо (а надо заметить, что моя мама - бывшая альпинистка и двинуть может - мало не покажется), что оно с диким визгом (который, должно быть, значил: "Мамочки, да что же это деется?!") полетело к противоположной стене. Пока оно летело, мама проснулась и уже поняла, что это не домовой и не летучая мышь-вампир, а наша дорогая Сара. Мама побежала ее подбирать, думая уже, что найдет там дохлое сплющенное нечто, но Сара была жива и уже вовсю умывалась. Она даже почти не обиделась и спокойно перенесла поездку на руках, только смотрела на нас живым укором: "Ну, вы что, решили проверить, летают ли крысы. Так ведь нет, не летают. Мы когда-то давно на раздачу крыльев опоздали".
   А еще Сара очень любила помогать мне с написание разных рефератов и заданий. Она приходила на рабочий стол, вскарабкиваясь по ногам, и начинала бегать по моим записям, будто изучала: "А, ну-ка, ну-ка, чегой-то мы тут нашкрябали". За это ее следовало погладить и почесать за ушком или под подбородком (как кошку). Ей это очень нравилось. Если оказанного внимания Саре казалось недостаточно, она вытягивала из моей руки шариковую ручку и клала рядом. Попытки снова завладеть пишущим прибором оканчивались так же.
   И еще Саре очень нравился русский рок. Она могла часами дремать под динамиками магнитофона.
   Сара (и я немного в этом с ней была согласна) считала, что мне помогает. Я думаю, она была настоящим крысиным "пиарщиком", поскольку именно ее примерное поведение рекламировалось мною, как главное достоинство крысиного племени. И тогда моя рекламная деятельность начала приносить первые результаты.
  
   Первые последователи

Если вы в окружении крыс, значит, корабль плывет.

  
   Помните ту самую Юлю - великого кроликовода моего детства? Так вот, с тех пор прошло много времени, и у нее уже рос маленький сын, Дима, которому в связи с его болезненностью отказа не было практически ни в чем. Он и мой племянник Артем, приходя к нам в гости, с большим удовольствием общались с Сарой. Она, как настоящее домашнее животное, терпела подергивания за усы и вообще обращалась с детьми хорошо. Кстати, не рекомендую дергать за усы любую другую крысу - не всякой крысе это понравится. Укусить, может быть, и не укусит, но обидеться может. Лично для меня это всегда большая травма, когда звери на меня обижаются, а обижаться они могут по самым разным причинам.
   Конечно, родители не спешили покупать им крыс. К тому же у того же Димы дома итак был настоящий зверинец - собачка, кошка и много попугайчиков, которые каждые год приносили потомство. Вот только крысы им и не хватало. А, может, он и не просил, боясь, что мама не правильно его поймет.
   Однако в один прекрасный день в подъезде он заметил несчастную крысу. Дикую крысу. Видимо, она была серьезно больна, поскольку бежать от ребенка не стала и спокойно далась ему в руки. А когда животное попадает в руки к доброму ребенку, вы сами знаете, что вместе с ним оно отправляется домой. Туда же направилась и крыса. Мне сейчас очень хочется вывесить табличку во всю страницу: "Внимание! Не пытайтесь повторить это дома! Все трюки выполнены профессиональными каскадерами!", потому что Диме просто повезло. Ведь дикая здоровая крыса попытку взять себя в руки даже с самыми чистыми намерениями воспринимает, как нападение, а человека она воспринимает, как нечто большое и страшное. Она не думает, что это большая безволосая белая крыса, не воспринимает его, как вожака (как это делают собаки). Для нее это самая большая опасность - хищник. И, конечно, когда ей страшно, ее следует бояться, потому что поведение ее непредсказуемо.
   Итак, Юля приходит домой и видит, что ее сын мирно общается с дикой крысой. Не знаю, как она в обморок не упала. Дима поведал, что ему стало жалко крысу, которая явно себя не очень хорошо чувствует. Юля осмотрела крысу - и та не стала кусаться - переломов у нее не было. Они с сыном вымыли крысу и высушили феном. Но Юле все равно было страшно, и она позвонила мне.
   Я понимаю, что ребенку тяжело объяснить, почему дикую крысу не надо оставлять дома, даже если она не кусается, но есть много причин, по которым делать этого не стоит. Во-первых, крыса из дикой природы может явиться переносчиком целой плеяды опасных заболеваний, даже если ее помыть. Ее поведение тяжело предсказать: сейчас она не кусается и дает себя гладить, потому что, возможно, пребывает в шоке, а когда очнется - запросто может и укусить, ладно укусить, ну нет в их укусах ничего страшного, кроме тех болезней, которые носит в себе подвальное существо. Само оно может и не болеть, но человек, покусанный им, может подхватить заболевание. Если уж домашнее существо может стать причиной заболевания, то дикое и подавно. Тогда как раз многие собачники были огорчены историей смерти одного мальчика: его собака болела бешенством, но заметно этого не было, на прогулке она начала умирать, мальчик пытался сделать ей искусственное дыхание и заразился бешенством через слюну собаки, врачи не смогли его спасти. Кроме того, существовала и следующая опасность: крыса не спроста была так апатична, скорее всего, она либо отравилась ядом, либо просто была очень старенькой и вскоре ей предстояло умереть, для маленького Димки ее смерть могла стать настоящей трагедией.
   Было решено объяснить Диме ситуацию следующим образом. Крыска на воле будет чувствовать себя лучше. И потом вдруг у нее там остались дети, они ведь сейчас очень грустят и она тоже по ним скучает. Все, что можно было для нее сделать, Дима уже сделал - накормил, согрел и покормил, так что, ей пора к себе домой. Удивительно, но ребенок согласился с этими доводами. А чтобы он не скучал, мама купила ему другого крыса - голубого, маленького, домашнего. Его назвали Тимохой.
   Тимоху сразу полюбили все и, соответственно, кормили всем миром. Так что, через полгода он оброс жиром и выглядел, как некий солидный дядя. Когда хозяев не было дома, он сидел в старой птичьей клетке, а когда они приходили, он жил на руках.
   Как-то он поранил лапку. И образовался страшный нарыв. Он хромал, не мог толком умыться, поскольку во время умывания все крысы сидят на задних лапках. Было принято решение идти к ветеринару. Самой популярной клиникой в нашем районе считалась клиника на Сиреневом бульваре. Именно туда с самого утра, перед работой отправилась Юля. Ее встретил дежурный врач.
   - Вы с кем?
   - У нас у крыса лапка заболела.
   - У крыса?!
   - Да, вот у него.
   - Ой, вы знаете, я не специалист по крысам. Можете подождать, конечно, когда хирурги придут, но вообще мы крысами не занимаемся.
   И Юля пошла домой. Меня поразило такое положение дел. Мало того, что ветеринар, он на то и врач зверей, чтобы лечить любое животное, но ведь вообще-то все ветеринары во время обучения на крысах и практикуются. Уж, кого-кого, а крыс они должны знать, как свои пять пальцев. Тем более, крыса - это даже не канарейка, ее физиология очень похожа на физиологию человека, именно поэтому крыс часто используют в экспериментах ученые.
   Однако самостоятельное лечение - намазывание лапы мазями и йодом не приносило результатов. Без врача никак не обойтись. И Юля пошла в клинику на улице Красносельской, которую весь наш район не очень-то жаловал. Однако, как выяснилось, опасения были напрасны. Там Юлю приняла врач, которая внимательно осмотрела Тимохину лапу, сказала, что это заражение и прописала антибиотики, даже рассчитала нужную дозу и еще сказала, что нельзя так много кормить крысу, а то у нее будет ожирение сердца и вообще вредно это. Собственно, я это повторяла всегда, когда видела Тимоху: складки его жира напоминали складки кожи у шарпея.
   С антибиотиками, уколы которых Тимофей переносил просто героически, он быстро пошел на поправку и вскоре его лапа зажила.
   А потом мы принесли ему Сару пообщаться и заодно потомством обзавестись. Крысята получились просто прелестные. Я оставила себе девочку - Еву, она была вылитой своей мамой. Остальных по два рубля отдали перекупщикам на Птичьем рынке. Надеюсь, их судьба сложилась лучшим образом.
   Тимоха потом долго скучал по Саре и даже отказывался есть, что еще раз подтвердило особый склад психологии крыс, который так роднит их с нами, с людьми.
  
   Ева, Рихтер и кот
  

Почему ученые, изучающие поведение живых существ,

предпочли бы использовать для опытов депутатов вместо крыс:

1. Депутатов больше, чем крыс.

2. Депутаты быстрее воспроизводятся.

3. Депутаты приносят обществу больше вреда, чем крысы.

4. У сотрудников лабораторий крысы вызывают больше жалости,

чем депутаты.

5. Ученым не будут досаждать гринписовцы.

  
   Когда у моей Сары появились дети, я оставила себе одну крысу из этого помета и назвала ее Евой. Ева была пасюкового окраса, совершенно добрая крыса, очень похожая на свою маму. Конечно, Еве не разрешалось гулять на свободе, как ее маме. Но я довольно часто выпускала ее побегать по дивану или по столу.
   Примерно в то же время у меня дома появилась еще одна парочка крыс: черная Роза и голубой Адам. У них рождались совершенно очаровательные крысята, которые, правда, к огромному моему сожалению, отличались не очень крепким здоровьем. Но зато у них был удивительный окрас: они были черными, а на боках светло-серыми линиями были очерчены пятна чуть более светлого цвета, чем вся остальная шкура.
   Один из крысят казался более чем здоровым, и его я пристроила к своему будущему мужу. Тот назвал его Рихтером. Рихтер был совсем небольших размеров, но зато красоты необычайной. А его мордочка всегда выражала хитрость, он даже глазки прищуривал, как вождь мирового пролетариата.
   Когда он подрос, мы решили скрестить его с Евой. Я-то надеялась привнести в потомство чуть больше здоровья.
   Ева долго отказывалась принимать своего нового мужа. В клетке стоял грохот, она просто жесточайшим образом лупила Рихтера почем зря. Но крыс не оставлял попыток подружиться с моей крысой. В конце концов, наступил относительный мир. Особой любви Ева к Рихтеру не испытывала, но, по крайней мере, бить его перестала.
   Рано или поздно они должны были подружиться, так подсказывал мне мой опыт. У моего уже почти супруга жил огромных размеров кот - Федор. Федор сам по себе уникален. Такого злого кота я не видела в жизни. Особенно он не любил, да и сейчас не любит, женщин. Поэтому после каждой встречи с ним я получала травмы различной степени тяжести.
   Самое удивительное, что наш кот - генетическая шутка природы. Родился он от пушистой кошки чепрачного окраса и сиамского кота, следы которых навсегда затерялись, вряд ли они встретятся когда-либо еще. Федор до четырех месяцев был совершенно белым котом с голубыми глазами, а потом у него стал проявляться окрас - коричневатые носочки, кончик хвоста, голова, мордочка становилось слегка полосатой, кончики лапок (самые пальчики) беленькие, глаза так и остались голубыми. При этом Федор размеров был со среднюю собачку, его мордочка приближалась размерами к моему лицу. К сожалению, его кастрировали. И каково же было разочарование хозяев, когда они случайно нашли описание породы священной бирманской кошки. Федор, судя по всему, принадлежал именно этой породе. А в России таких кошек очень мало, да и за рубежом они все еще редкость, и стоят довольно приличных денег.
   Федор был страшным хулиганом и охотником. Конечно, они никак не мог навредить крысам, которые были надежно спрятаны в клетку. Первое время все переживали, а потом привыкли, что кот не в состоянии открыть клетку, а крысы прекрасно справляются с его лапами.
   Однако как-то Ева оказалась на воле. Может быть, разгадала, как открывается клетка, а, может быть, ей помог кот. Когда дома появилась Наталья Алексеевна, моя будущая свекровь, она обратила внимание на то, что кот сосредоточенно пытается что-то достать из-за шкафа.
   Когда она увидела, что клетка крыс открыта, и в ней не хватает моей крысы, она все поняла. Но она отчаянно боялась крыс. Однако с другой стороны, смертоубийства ей тоже не хотелось допускать. Тогда она отогнала кота, что было не просто, поскольку Федор - это кот редкостной упертости. Пришлось выгнать его из комнаты и закрыть за ним дверь.
   Ева, действительно, сидела за шкафом и выглядела довольно испуганной. Если бы крысы умели бледнеть, то она бы стала совсем белой. Наталья Алексеевна не рискнула брать крысу руками. Тогда она взяла переноску, в которой Ева приехала в гости и аккуратно веником задвинула в нее бедную крысу, после чего приставила переноску к открытой дверце клетки. Ева не стала долго думать, и поскорее нырнула в надежное помещение.
   Кот был очень не доволен, что его лишили радости охоты, и смотрел на крыс с нескрываемой злобой, впрочем, так он смотрит почти на всех и почти всегда, за исключением тех редких моментов, когда начинает просить поесть - тут он сама доброта и ласка, даже мурчать начинает.
   Наталья Алексеевна выпила валерьянки и приходила в себя.
   А Ева решила срочно подружиться с Рихтером в надежде, видимо, что в следующий раз он сможет защитить ее от кота.
   Муж же после того, как от старости умер его Рихтер, стал меньше интересоваться крысами. Ему их очень жалко, ведь они так мало живут. Поэтому до сих пор он не хочет заводить ни одну крысу, чтобы больше не испытывать разочарования.
   Но крысята у них все равно не получились. Все родились мертвыми. Многие исследователи утверждают, что крысы заранее чувствуют, может ли самец дать здоровое потомство, и потому отказывают несостоятельным самцам. Возможно, именно поэтому Ева сразу отказывалась общаться с Рихтером, но в клетке была совсем другая природа. Мы ведь не предоставили ей никакого выбора.
   Удивительны способности крыс, которым никогда не прекращаешь удивляться. Иногда происходят какие-то чудеса, которым иногда находится вполне научное объяснение, но некоторые так и остаются тайной, во всяком случае, для их владельцев.
   Как-то раз одна крыса у меня принесла потомство. Конечно, было удивительным не то, что она родила десяток маленьких крысят, а то, что их отец мне неизвестен. Дело в том, что крыса сидела одна. Сидела на протяжении полугода. Самцов не отсаживали к ней даже на время уборки клетки. Одна клетка, в которой был самец, стояла наверху, вторая - внизу. В побегах ни один из них замечен не был, равно, как и крыса, которая все время сидела в клетке и не покидала ее больше чем на двадцать минут - для уборки.
   После этого случая я до сих пор не знаю, стоит ли верить таким сообщениям, что крысы могут консервировать сперму на будущее и в неблагоприятных условиях размножаться без самцов. Возможно, это правда, хотя мне в это верится с большим трудом, скорее, я поверю в то, что к ней сошел какой-нибудь крысиный бог. Но факт остается фактом: пока я не знаю научного объяснения произошедшего и не могу даже предположить, как это могло произойти, я остаюсь при своем мнении - у меня дома случилось настоящее чудо.
  
   Будни лаборанта

Держитесь подальше от науки: выяснилось,

что научные исследования вызывают рак

у лабораторных крыс.

   Несмотря на то, что мне очень нравилась журналистика, тем более что периодически я получала возможность в своих учебных работах обращаться к любимой биологии, а уж лучшего студента по экологии найти было просто невозможно, и я всему курсу на пальцах разъяснила закон "бочки Лейбница" и прочие моменты в экологии, мне было грустно - я скучала по биологии. В конце концов, именно биология занимала меня с восьми лет больше всего, а по русскому языку я всегда имела всего лишь стабильное три, и только на сочинениях получала свои заслуженные пятерки. К тому же было не удобно стрелять у мамы деньги на мороженое и сигареты: родители и так содержат всех студентов, чтобы те выучились. И тут маме на глаза попало объявление в газете о том, что в лабораторию МГУ требуется лаборант.
   Учитывая то, что в аттестате зрелости по окончании школы у меня значилась специальность: биолог-лаборант, мне это место очень подходило. Работа должна была отнимать пару часов в день, платили минимальную зарплату и стопроцентную премию - итого 160 рублей (тогда зарплаты нормальных работников начинались с тысячи рублей). Но на сигареты как раз хватило бы.
   Это была лаборатория эндокринологии. Меня сразу поразили люди, которые там работали. Это были люди, преданные науке всей душой. Большие умницы и интеллигенты, каких потом я не встречала ни в одном из мест своей работы. Лабораторией руководили Ольга Вячеславовна и Александр Николаевич. Меня поразило, как можно жить на такую зарплату, но они каким-то образом делали это. Тогда их зарплата достигала всего 800 рублей. И это со всеми прибавками за степени. А у них было двое детей, один из которых учился на геофаке, а второй в средних классах школы. Вот когда чувствуешь, что наука перестает быть нужной кому бы то ни было, кроме самой науки. Мне обидно за наших биологов, которые, скорее всего, являются лучшими специалистами в мире за счет широты своих знаний и той истовости, с которой они погружаются в науку. Вот только государство нисколько этого не ценит, хотя они так много могут сделать для него. Биологию нельзя выгонять на задворки, принижать ее, как науку ненужную, не жизненно важную, потому что только она может помочь в решении множества современных проблем, начиная от военных и заканчивая спасением жизней. А наша лаборатория тогда занималась изучением проблем бесплодия.
   Сначала мне предстояло мыть посуду - пробирки, склянки, мензурки - не могу сказать, что это было просто. Сначала всю использованную в опытах посуду следовало положить в специальный раствор - хромпик - это была страшнейшая смесь кислот и веществ, которая очищала посуду от всех химических и органических остатков. Там она отмачивалась сутки. Потом ее следовало оттуда достать. Хромпик разъедал халат и одежду. Лезть в него надо было специальными щипцами, посуда из которых, в результате постоянно выскальзывала и часто билась, так что со щипцами я распрощалась в первую же неделю, как и все лаборанты: одевала две пары перчаток и вылавливала пробирки из хромпика. Если бы перчатки пропустили хромпик, то с кожей можно было прощаться в тот же момент, о чем мне постоянно и говорили научные сотрудники, но они не знали, что я создание несколько неуклюжее и при этом мне не нравится постоянно понимать это, глядя на разбитую мензурку.
   А потом в лаборатории начались эксперименты с крысами и я, конечно, изъявила желание с ними работать. Вот истинное счастье лаборанта - сотня крыс на попечении и все белые. Я впервые узнала, что существуют чистые линии крыс, то есть такие, у которых все, абсолютно все гены одинаковые и сами они тоже одинаковые. Это достигается путем близкородственного скрещивания (инбридинга) на протяжении нескольких поколений.
   Конечно, сто крыс появились не сразу. Все началось с двадцати штук. Когда их число подошло к сорока, начальство попросило выделить комнату в виварии. Под этим гордым названием пряталось маленькое здание в два этажа и еще с одним подвалом, которое находилось сзади биофака.
   Комнатку нам выделили в подвале. Там были трехъярусные стеллажи для клеток, раковина и ящик, обитый железом, в котором хранилось зерно (точнее то, что от него осталось - несмотря на железо уже к тому моменту зерно весьма сильно сгнило). Комната находилась в жутком состоянии, и мне для начала предстояло ее выдраить. Генеральная уборка длилась два дня. Оказалось, что под жутким слоем грязи скрывается голубой кафель, и что на полу тоже кафель. Комната стала похожа на какое-то подобие какого-то помещения.
   Клетки мы тоже использовали не простые: это были большие специальные кюветы с бороздками, которые были призваны удерживать их на стеллажах, сверху была специальная железная крышка с двумя отделениями - кормушка и отверстие для поилок. Поилки были капельными. Это такая стеклянная бутылка с резиновой пробкой, в которой прорезана дырка, в дырку вставлялась стеклянная трубочка, через которую крысы и пили.
   В кювете могло проживать до 20 крыс, это по нормам. Однако я никогда не селила больше десяти-пятнадцати взрослых крыс вместе - им же тесно.
   Не смотря на то, что крыс было огромное количество, и давать им имена было бы бессмысленно, все они отличались характерами. Одна хотела покушать больше, чем подруга, которая больше проявляла любопытства. Были кусачие, а были милые, которые никогда не позволяли себе укусить человека, тем более того, кто постоянно дает им еду. Были крысы беспокойные, они бесконечно носились по клеткам, не зная, куда еще применить свою энергию. А были этакие философы: "Чего бегать. Все равно не выпустят".
   Все, что мне надо было делать - это кормить и поить, убираться в клетках, иногда помогать кастрировать крыс, то есть самцов кастрировать, а самок - овариэктомировать. Моим делом было усыпить, привязать к операционному столику, после операции - наложить швы, отвязать и посадить в клетку, иногда мне доверяли кастрировать самцов, что было не сложно. И во время уборки не перепутать крыс - каждая клетка была подписана: я наклеивала куски пластыря с подписями: что за крысы, за что сидят. И еще мне надо было иногда их размножать - для этого у нас был специальный фонд.

Размножение

Ученые Гарвардского университета выяснили,

что крысы быстрее размножаются,

если им не мешают ученые из Гарвардского университета.

   По нормам на пять самок приходился один самец, который был в состоянии за две недели оплодотворить всех этих самок (что не удивительно, поскольку менструальный цикл у крыс всего три дня). Это как в том анекдоте: "Живу не плохо, работаю кроликом, очень устаю". Вот и наши племенные самцы не всегда были в восторге от подсадок к самкам. Тут никаких домашних сантиментов: семья, любовь, дети - нет - работа и работа. Можно было бы эти сантименты развести, но во что это выльется по содержанию - слишком дорого держать для каждой племенной самки племенного самца.
   Самки жили коммуной и расставались только, когда приходил срок родов. Тогда я отсаживала самку в отдельный домик, где она благополучно вскармливала малышей. А пока они жили коммуной, самцов они встречали, как амазонки.
   Новенькие самцы часто оказывались забитыми в угол с многочисленными ранениями. Крысы вели себя очень по-хамски: кусались, бегали за ними и всячески били. Никакого уважения к самцу наблюдать не приходилось. И самцы вынуждены были ждать, когда же самка-крыса сама снизойдет до общения с ним. Так что, мужики, забудьте про мечты о гареме - представьте, как нелегко приходится султанам: все чего-то хотят, чего-то требуют.
   Опытные самцы придумали свежий подход к решению проблемы. Как только они попадали к самочкам, они начинали выделывать такие па, которые не снились ни одному дикому крысу. Они прыгали из стороны в сторону и на месте, кружились по клетке, устраивая самопрезентацию: "Девочки, смотрите, какой я, я очень не плох, хотя немного сумасшедший. Ой, вы такие симпатичные. А я вот так умею, а еще вот брыкаюсь, и вот так подпрыгиваю, цепляюсь за клетку и вишу на руках. Так вис, отжимание, кувырок, задрать хвост и несколько кругов". Грохот в этот момент стоял на всю комнату, так старались бывалые самцы убедить самок, что они, ну, совершенно не съедобны.
   Самки, шокированные таким поведением, тут же сбивались в кучку и заворожено наблюдали за полоумным самцом. Все это он вытворял, пока его присутствие в клетке не начинало восприниматься крысами, как должное. Так что, в отличие от новичков, бывалый из клетки выходил веселый и довольный и даже потолстевший. Удивительно, но все самцы применяли одни и те же приемы, что заставило меня поверить в то, что они в состоянии передавать друг другу опыт. Качество, свойственное приматам (то бишь обезьянам и нам с вами).
   Но самым тяжким оказывалось выбить нормальное питание для беременных крыс. Для всех давали комбикорм и на просьбы выдать рыбу и хлеб хотя бы (которые, кстати, были положены беременным крысам) отвечали, что денег нет и не будет, а комбикорма очень полезны и питательны. Конечно, я и сама кормила комбикормами своих домашних зверей, собак - "Комкордом" (очень рекомендую), а крыс - зерносмесью немецкой фирмы "Vitacraft", но во время беременности были и молоко, и сметана, и творог, и мясо, и фрукты, и так далее - список приличный. Никакие доводы не действовали на наших снабженцев, даже то, что сами они во время беременности явно не питались только сухими макаронами. Было понятно, что люди крыс не жаловали.
   Тогда мы стали сами активно добывать еду крысам. Я покупала хлеб, рвала траву весной и проращивала овес зимой, кто-то таскал маленьких рыбок и просроченные фрукты (которые попросту завяли в холодильнике). Так что, наши крысы были обеспечены всем необходимым. Не только беременные, но и те, что прошли через операцию. Им ведь тоже нужно было восстановиться.
  

А у хомяков по-другому

Грызёт пузатая крыса морковку на овощебазе.

Подходит её муж - крыс:

- Сколько раз я говорил, не грызи эти нитраты!

Хотя бы во время беременности!

   Как-то на рынке я увидела хомячка, которого мне откровенно стало жалко. Он был сильно болен. Его глаза слезились, а из носа текли сопли. Не могу сказать, что было правильным покупать его. На самом деле новичкам-родентологам не рекомендуют покупать больное животное. Лечить грызунов сложно. Но поскольку я не чувствовала себя новичком, я решила немедленно спасти хомяка от неминуемой гибели, и приобрела его. Держать хомяка дома не было никакой возможности. И потому хомяк отправился жить ко мне в лабораторию в красивой и удобной клетке, которую я приобрела специально для него. Это была прозрачная кювета, в которой было много света и воздуха. Хомяки животные вечерние, то есть днем и утром они спят.
   Когда хомяк спит, лучше всего не беспокоить его, потому что сон для него практически самое важное. Но я работала по утрам. И мне было не важно, что хомяк будет до конца своих дней обижаться на меня за ранние побудки. Да и побудки я ему устраивала вовсе не просто так. Каждый день мы начинали с промывания глаз и носа. В поилку я добавляла ему попеременно то антибиотики, то витамины. Странно, что он не кусался, потому что, по мнению специалистов, когда хомяка будят с утра пораньше, он не выносит такой фамильярности и начинает кусаться. К счастью, мои заботы возымели успех, и маленький хомячок вскоре пошел на поправку. Он окреп, повеселел, глазки у него заблестели, а шкурка залоснилась.
   Тогда я решила, что ему можно купить самочку. Все-таки не так скучно будет. На рынке мне предложили взрослую самку абрикосового цвета с длинной шерстью. Она была очень приветливой и мирной. Я решила разузнать у специалистов о том, когда отсаживать самца во время беременности. Те махнули рукой и заявили, что вообще можно не отсаживать, хомяк и хомячиха запросто уживаются вместе.
   Не могу сказать, что я поверила их словам, но решила подержать их вместе хотя бы недели две, а потом отсадить. Знакомство хомяков происходило не сразу. Для начала я поставила их прозрачные клетки рядом, чтобы они могли друг друга видеть и привыкнуть к тому, что их одиночество закончилось. Если все делать правильно, то хомяков потом надо было посадить в клетку, перегороженную пополам, перегородку снять позже. Но у меня не было такой клетки, так что, пришлось им знакомиться так, сразу.
   В общем, познакомились они довольно мирно и без драк. Я решила, что доброе дело сделано. Хомячки относились друг к другу с большой любовью, и смотреть на них было одно удовольствие... но лишь неделю. На вторую неделю, судя по всему, самка забеременела. Самец, как истинный джентльмен, носил ей стройматериалы для гнезда и даже еду. Самка принимала все подарки, после чего выгоняла его из гнезда. Спасенный мною хомячок вынужден был спать в углу клетки даже без подстилки. Я решила, что пора отца семейства выручать, и достала его из клетки.
   Самка успокоилась, самец не выказывал признаков беспокойства. Наоборот, снова потолстел и приобрел спокойное выражение мордочки. Теперь все, что могло поместиться в его щечных мешках, доставалось ему, и, похоже, он был вполне доволен таким положением дел.
   И вот настал тот день, когда самка должна была родить маленьких хомяков. Перед этим я не тревожила ее целую неделю. Аккуратно приоткрывала клетку и доставала грязные опилки и старые овощи, не трогая ее гнездо. Хомяки не любят, когда их гнездо разоряют безо всякой надобности, тем более, накануне родов. Но все-таки с этой самкой было что-то не так. Младенцев она просто съела.
   Я решила, что, возможно, была не права, отсаживая самца. Прошел еще месяц, прежде чем я решилась посадить их вместе. Все развивалось по прежней схеме: самка сидела на гнезде, не желая даже шевельнуться, а самец таскал еду и стройматериалы ей в гнездо и худел. Но я мужественно терпела и не отсаживала его. Но самка выдержала такое соседство всего неделю. В один прекрасный день, когда я появилась в лаборатории, хомяк спал на полу, свернувшись калачиком, а хомячиха сидела в разоренной клетке и наслаждалась одиночеством. Было понятно, что ночью между супругами вспыхнула ужасная ссора, и жена выгнала мужа под открытое небо. Я взяла хомяка на руки и внимательно осмотрела: у него была порвана щека. Для хомяков это место очень болезненное. Но и он в долгу не остался: у самки вытек глаз. Так что, драка у них была серьезная.
   Я решила больше не экспериментировать. И принялась за новое лечение. Теперь у меня в двух клетках были хомяк с порванной щекой и одноглазая самка. И в отдалении друг от друга они чувствовали себя куда лучше, чем вместе. Обоих удалось спасти от заражения, и вообще их раны быстро зарубцевались. Самка все равно съела свое новое потомство. Спустя год она умерла от старости, так как и покупала я ее в возрасте двух лет. А самец жил у меня еще два года и никогда не скучал по своей сварливой жене.
   Вот так непросто складывается семейная жизнь у хомяков. Впрочем, и у людей не всегда все так гладко, как хотелось бы. Бывает и так, как у моей пары хомяков. Хотя, с другой стороны, какая современная женщина откажется от такого заботливого мужа.

Нелегалы

Встретились 3 крысы.

- Я могу есть стекло и бетон и мне ничего не будет, -

говорит первая.

Вторая:

- А я могу пить все виды химикатов, и даже поноса нет.

Третья послушала и говорит:

- Да-а-а... вы тут все такие крутые, пойду-ка я коту врежу.

  
   Именно так все и обстояло на самом деле. С дикими крысами и мышами в виварии никто не мог справиться - они ходили везде и всюду, нагло пожирая припасы, как бы ты их ни прятал и ни упаковывал.
   Как-то один из лаборантов нашел в коридоре издохшую крысу. То есть назвать ее просто крысой, было бы в корне не верно. Это был крысиный патриарх. В длину она достигала полуметра без длины хвоста. Она была очень толстая и упитанная, словно крысы кормили ее всей стаей. Хвост был похож на хорошую плетку и в длину был еще с метр. Ни до, ни после я не видела таких огромных экземпляров. Может быть, у нее был нарушен обмен веществ, и она постоянно росла.
   Но вот что поразило меня более всего. У нас с вами голова перестает расти еще в юности, так же не увеличивается и объем мозга, лишь качественно совершенствуется. У той крысы голова была совершенно пропорциональная, то есть полностью соответствовала ее размерам. Что это могло означать? Может быть, голова у крысы растет на протяжении всей ее жизни, а это означает увеличение объема мозга. Может быть, они просто не успевают вырасти до определенных размеров - срок их жизни ограничен двумя-тремя, редко четырьмя годами. И, следовательно, если бы они чуть больше жили - хотя бы лет десять, то они могли бы составить человеку настоящую конкуренцию. Однако не будем о грустном. Это всего лишь мои предположения. А я простой лаборант, на том уровне и остаюсь по сей день, во всяком случае, в биологии.
   Мне удалось даже подружиться с одной дикой крысой. Ну, это только очень относительно можно было назвать дружбой. Когда она первый раз появилась в нашей комнате, у меня и в мыслях не было налаживать с ней контакты. Я думала, как бы ее выгнать. Однако я вспомнила неудачный опыт двух лаборанток, которым так и не удалось вышвырнуть крысу из комнаты, а страху натерпелись: крыса испугалась, разозлилась и бросалась на нас со всей агрессивностью, на которую была способна. Дело в том, что пороги в подвале были слишком высокими, и подкинуть крысу шваброй, чтобы она через него перелетела, было невозможно, а сами крысы никак не могли догадаться перепрыгнуть через него. Крыса сначала испугалась из меня и спряталась куда-то в свою нору, при том, это была не нора в полу, а где-то под потолком, куда она лихо запрыгнула.
   На следующий день крыса появилась вновь и наблюдала за мной с безопасного расстояния из-под клеток, не решаясь приблизиться, и не подпуская меня к себе. Короче, как опытный автомобилист, соблюдала дистанцию. Поразмыслив здраво, я решила: пусть уж эта считает себя хозяйкой помещения и не пускает сюда других. Тем более что с дикими крысами я уже сталкивалась. Одну мне даже удалось спасти. Она бегала по улице среди бела дня и была слишком испуганна. Она не понимала, как из вечной тьмы подвала она попала на яркое солнце и что ей теперь делать. Прохожие шарахались во все стороны с дикими визгами. Я крысу пожалела, подошла к ней, и для начала аккуратно гладить и чесать за ушком, что так нравилось Саре. Когда я поняла, что крыса готова принять помощь, я аккуратно взяла ее под брюшко и отнесла к окошку подвала, куда она тут же ловко юркнула. "Спасибо" я так и не дождалась, но это не самое главное, когда оказываешь помощь. Исходя из позитивного опыта общения с дикарями, я решила попробовать подружиться с пасюком. И началось налаживание контактов.
   После уборки я садилась на стул и сохраняла полную неподвижность. Крыса с каждым днем все больше и больше сокращала расстояние в попытке понять, что я задумала и почему замерла на стуле. В конце концов, она стала подходить к моим ногам и принюхиваться. Потом, когда она убедилась, что я - некий автомат, который прекращает свою работу и замирает, она стала подходить, чтобы убедиться, что я "выключена", и лезла в мусорный ящик: подобрать остатки комбикорма, посмотреть, чем еще можно поживиться. Тогда я стала аккуратно садиться рядом и смотреть на нее. Однако она полностью перестала обращать на меня внимание.
   Спустя пару месяцев она спокойно бегала по полу, во время моей уборки, не обращая на меня ровным счетом никакого внимания, даже, когда подносила к ней руку с угощением. Она спокойно забирала его, видимо, думая про себя, что это часть входит в программу автомата. В мире мы просуществовали год, потом она внезапно исчезла. То ли место нашла погуще, то ли более привлекательный автомат для выдачи лакомства, хотя в вероятности последнего я сомневаюсь.
   Другая история была связана с нелегальной мышью. Как-то я полезла за просушенным зерном в ящик. С целью прокормить крыс, я иногда высушивала часть зерна, хотя класть его приходилось обратно в ящик. Собравшись набрать пару банок зерна, я услышала писк, который шел прямо из-под зерна. В полном недоумении я прислушалась и начала раскопки в том месте, откуда шел писк. И обнаружила там штук семь маленьких, совсем только что рожденных мышат. Маленьких, слепых, прозрачных, которые пищали, призывая маму, чтобы она их покормила. Они даже пытались куда-то ползти, неизвестно, зачем. В порыве злобы: "Так вот, кто обкрадывает моих крысок!", я начала выбрасывать мышат в мусорный ящик. Замерзшие они ползали по грязным опилкам и продолжали звать мать, уже, наверное, на помощь.
   И вот тут мое сердце не выдержало. А, может быть, сказывалось городское воспитание, которое не позволяло мне самолично умерщвлять животных. Глядя на них, я почувствовала такой приступ жалости, что даже заплакала. Я взяла старую консервную банку, постелила туда ваты и сложила туда пищащее потомство. Банку поставила на подоконник, который в связи с подвальностью помещения, находился очень высоко.
   На следующий день я проверила банку. В ней никого не было. Лежал только один мышонок, который умер, видимо, до того, как их нашла мать. То, что именно мать обнаружила банку, я убедилась по этому же трупу. Если бы это была крыса или хищник, то трупик они бы тоже съели или, по крайней мере, попробовали бы его на вкус, но его явно никто не трогал.
   Кто знает, может быть, мышонка именно из этого помета ждала еще одна веселая история.

Мышь и преподаватель

Учитель:

- Вот если я тебе дам мышку, потом ещё

двух мышек, а потом

ещё трёх мышек! Сколько будет?

Ученик:

- Семь!

Учитель:

- Слушай внимательно! Сначала одну мышь, потом ещё двух и

потом ещё трёх. Сколько?

Ученик:

- Семь!

Учитель:

- Таак! Давай по-другому!

Одно яблоко плюс два яблока, плюс ещё

три яблока! Скока?

Ученик:

- Шесть!

Учитель:

- Ну, наконец-то! А мышь плюс две мыши

плюс три мыши! Сколько?

Ученик:

- Семь!

Учитель:

- !!!!!! Почему?!

Ученик:

- А у меня уже живёт одна мышка!

  
  
   Журналисты обожают разные экскурсии. Просто потому, что им надо знать. Такова черта их несносного характера. Это остальным не приятно, что кто-то везде пытается просунуть свой нос, но сами журналисты к таким слабостям друг друга не питают никакой неприязни. Поэтому когда моя подруга, Наташа, которая училась вместе со мной, попросила свозить ее ко мне на работу, я вовсе не была против. В конце концов, никакого другого способа узнать жизнь, кроме как посмотреть на все своими глазами, журналистам неизвестно.
   Как раз накануне ее приезда, ночью, случился потоп. Потопы в виварии случались регулярно осенью и весной после каждого дождя. Грунтовым водам становилось тесно в руслах подземных рек и они стремились к солнцу, под открытое небо, на воздух. Но вода же не знает, что именно там, где она привыкла выходить на поверхность стоит виварий. Так что, обидно было и нам, и ей самой.
   К счастью, мы с Наташей не застали самого потопа, а могли наблюдать лишь его последствия: лужи, грязь и сырость. И еще одного мышонка, который сидел на лестнице и сам вряд ли понимал, что он на ней делает. Наталья, не раздумывая, схватила его - просто цап и все - мышь уже у нее в руке. Удивительная реакция, учитывая, что и я, и большинство из всех нас, как минимум, час гонялись бы за мышью, как диснеевский кот Том за мышонком Джерри. Возможно, и сам мышонок продрог и устал, спасаясь от воды всю ночь, поэтому уже и не сопротивлялся.
   Во всяком случае, кусаться и вырываться он не собирался. Вел себя как примерное домашнее животное, чем, надо полагать, и понравился Наталье.
   В комнате мы посадили его в деревянный отсадник, который я держала на работе на всякий случай. Мышонок начал с большим удовольствием грызть комбикорм, который мы ему предложили, и выглядел очень даже счастливым.
   - И что ты с ним теперь будешь делать? - спросила я, понимая, что просто так животину теперь не бросишь, а оставлять ее у себя я вовсе не собиралась.
   - А я Марку в контору отнесу, пусть у них живет, а то у них даже цветов нет. А так все кто-то живой.
   Марк тогда считался Наташиным женихом, и у него было свое дело. А Наташа была сторонницей той странной любви к животным, когда даже в официальном офисе хочется увидеть меньшего брата. Будучи секретарем нашего факультета, она завела в деканате рыбок, чтобы глаз радовали. Не знаю, хорошо ли было рыбкам, но в один прекрасный и жаркий день они просто перегрелись и "сварились". Потом Наташа, правда, завела новых. Но за рыбами в любом случае нужен был серьезный уход, а мышь - дело не сложное. И потому в офисе своего жениха она решила завести мышь, будучи уверена в том, что такой мышонок просто не может не понравиться мужчинам, которые населяли офис.
   И мышь поехал на новое место жительства. Однако поселиться там ему так и не удалось. Наташа решила сделать сюрприз и спрятала его в кармане пальто (естественно, в переноске). Она хотела сначала завести об этом разговор, а потом преподнести им мышь - как бы "рояль в кустах". Однако Марк пошел в прихожую, задел Наташино пальто и переноска выпала из кармана.
   - Что это такое?! Откуда ты это взяла?!
   - Я хотела сделать вам сюрприз. Чтобы он у вас жил.
   - Нет уж, никаких мышей у нас тут жить не будет! Уноси, куда хочешь.
   И пришлось Наташе забрать его домой. Однако она не потеряла надежды пристроить его кому-нибудь. Но для этого надо было найти достаточно эксцентричного человека, который смог бы общаться с мышью, к тому же не просто с мышью, а с дикой мышью. Такие люди чаще водятся среди студенчества, а уж среди будущих журналистов найти такого человека казалось достаточно не сложной задачей. И прямо на следующий день мышь поехала в университет. Наша реклама не была агрессивной. Мышь просто была выставлена на всеобщее обозрение, и все с огромным удовольствием общались с мышонком, то есть всем казалось, что они общаются, а уж как там думал про себя мышонок, науке не известно.
   В тот день у нас как раз были занятия, которые мы называли "творческой мастерской". Это было самым любимым предметом абсолютно всех студентов. Мы были причислены к творческой мастерской журналистов печати. И на этих занятиях нам было положено писать, а что может быть интереснее для журналиста, чем писать. Все равно что, но написать, зачитать и посмотреть, насколько твое творчество нравится. У нас было двое студентов, над работами которых мы смеялись постоянно. Максим всегда писал что-нибудь вроде иронических фельетонов не смеяться, над которыми было просто невозможно, при том он мог заставить смеяться над абсолютно любой темой. Была еще Лена, которая настолько не умела писать, что над ее работами так же совершенно невозможно было не смеяться. Она не обижалась, только все время говорила: "Ну, что вы надо мной смеетесь. Я же просто ради диплома учусь. Я работать журналистом не собираюсь". И всех нас учила Марина Борисовна Бакусева, замечательная преподавательница, которую мы все просто обожали, потому что в каждом из нас она могла найти хоть какой-то кусочек таланта.
   И вот Марина Борисовна заметила нашего мыша. И, конечно, сразу захотела с ним пообщаться. Зная, насколько усиливается привязанность, если хоть раз подержишь животное в руках, я тут же достала мышь из переноски, и дала Марине Борисовне в руки. И он ей сразу безоговорочно понравился. А если учесть, что Наталья тут же рассказала про то, как он спасался от потопа и как не был принят в торговую фирму на постоянное место жительства, то становится ясным, что удержаться и не взять такого замечательного мышонка не смог бы никто. Марина Борисовна заявила, что с удовольствием возьмет его. И мы с удовольствием передали его ей на поруки.
   Надо сказать, что мыши очень повезло - его кормили разными вкусностями с людского стола, таскали на руках и жил он в просторной квартире. Муж Марины Борисовны, однако, вовсе не проникся любовью к мышам, наверное, ему уже хватало большого черного ризеншнауцера, который жил у них дома. Но разрешил оставить мышонка до первой провинности.
   Летом мышь отправился на дачу вместе с хозяевами. На большой даче его поселили в ванне в коробочке. Ему давали много еды и даже иногда брали с собой на прогулку на руках.
   Но однажды на дачу приехали друзья Марины Борисовны и ее супруга. Все было хорошо, пока подруга приютившей мышь Марины Борисовны не пошла в ванну. Она как раз стояла и реставрировала свой макияж, глядя в зеркало, когда услышала внизу под раковиной какую-то возню. Она, конечно, решила посмотреть, что там происходит. И увидела мышонка. Большинство женщин, увидев мышь, падают в обморок или начинают кричать. Эта женщина решила кричать. Конечно, Марина Борисовна успокоила ее, объяснила, что мышь очень даже ручная, что эту мышь ей студенты подарили, и подруга поняла. Но тут вмешался муж. Он сказал, что это уже слишком, что тут на природе мышонку будет хорошо и, наверное, его можно выпустить. Марина Борисовна не хотела огорчать мужа, который к тому моменту сильно приболел, и согласилась с его решением. Но нельзя же просто расстаться с домашним любимцем. Прежде чем выпустить мышонка на волю, Марина Борисовна закрепила на его лапке красный лоскуток, чтобы всегда опознать его.
   Спустя два дня после того, как мышь был отпущен на свободу, он появился у обеденного стола, когда чета трапезничала. Странно было бы, если бы он забыл про то место, где так много вкусной еды. Он спокойно прошел через всю комнату и сел возле обеденного стола. В его глазах светилась просьба немедленно выдать его законный кусок еды. И, конечно, сразу получил в два раза больше обычного. Ведь Марина Борисовна ужасно обрадовалась, что он не пропал.
   Сообразительный мышонок стал приходить к столу каждый день. А однажды пришел не один. Он пришел вместе с другой мышкой. Похоже, с девочкой. Она осталась в углу и не решилась подойти к людям, а он отправился к столу. Ему дали поесть, но делиться со своей пассией он не спешил. Тогда Марина Борисовна аккуратно подбросила кусочек поближе ко второй мышке. Вторая мышка тут же подсуетилась и съела дармовое угощение. И хотя вторая мышь так и не сумела перебороть свой страх перед человеком, каждый день они появлялись вместе с нашим мышонком и выпрашивали кусочки со стола.
   На следующее лето они, правда, не появились. Оно и понятно - дети, заботы, хлопоты. Это была шутка. На самом деле память у грызунов короткая и за год эти двое, скорее всего, просто забыли, что если приехали люди, то можно попросить еды. Но я думаю, такой сообразительной парочке не плохо жилось и на воле вдали от города и вивария с его потопами, которые из года в год повторялись.

Большие потопы в виварии

Во время потопа в Ноевом ковчеге обнаружилась течь.
Ной не придумал ничего лучшего, чем заткнуть дырку

мордой верного пса, находящегося при нем.

Жена Ноя, пожалев собаку, закрыла отверстие локтем.
С тех пор собачьи носы и женские локти всегда прохладные.

  
   Бывают потопы маленькие. Их даже и потопами тяжело назвать. Так, потопчики. А бывают потопы большие, тогда можно говорить о вселенском потопе. У нас в виварии были и те, и другие, в зависимости от того, насколько сильный дождь прошел накануне или насколько интенсивно тает снег.
   Замечу, что так было не всегда. Виварий был мистическим образом связан со своим директором. Первый директор, которого я застала, носил фамилию Сухов (если память мне не изменяет, а если и изменяет, то не сильно, потому что главное в данном случае то, от какого слова она происходила). И виварий во всем старался ей соответствовать. Сухов от слова "сухо" и у нас в связи с этим частенько не бывало никакой воды. Однако вскоре он уволился и директором стал человек с фамилией Капля. И тут же начались все эти потопы и потопчики. Эту мистическую связь заметила не только я. Первыми внимание на нее обратили еще научные работники, люди вовсе не склонные к мистицированию.
   После первых двух потопчиков я привыкла, что опилки надо ставить повыше и никогда не оставлять их на полу, клетки с крысами ставить не ниже первого стеллажа. Желательно было бы и корыто с отходами держать повыше, но места на это корыто у меня уже не оставалось и потому каждый день надо было просто выкидывать корыто перед уходом и не копить мусор. И не смотря на все предосторожности, после каждого небольшого потопа приходилось выдраивать пол. Было очень обидно - сколько бы ты пол не драил, все равно после потопчиков он приходил в то состояние, в котором я застала его в самом начале. И еще под ногами хлюпал кафель, как будто лежал он не на бетоне, а прямо на земле. Не исключено, что так оно и было, но мне было не досуг проверять.
   Но маленькие потопчики - это сущее ничто по сравнению с потопами вселенскими. Первый вселенский потоп привел меня в некоторый шок. Как всегда в девять я пришла в виварий и потопала в свой подвал... И ужаснулась, прежде чем шагнуть со своей лестницы на пол коридора. Там стояла вода - вроде не глубоко, но все равно промокну. Решив, что крысы не станут ждать, когда просохнет, что они хотят пить и есть, я решила немного промокнуть, и пошла прямо по воде. Дошла до комнаты, открыла дверь и ужаснулась еще больше: в моей комнате за счет тех самых высоких порогов воды было больше - как раз по самый порожек, то есть где-то по щиколотку. Я вовремя остановилась и задумалась, а не разуться ли мне - уж лучше ноги так намочить, чем в мокрой обуви ползать. Как раз когда я собиралась беспечно погрузиться в мутные воды, я услышала странный треск. Я остановилась и начала присматриваться, что же трещит.
   Трещали розетки удлинителя, который мы использовали, чтобы подключать настольную лампу во время операций. Еще один шаг и я бы получила приличный разряд. Странно было, как вообще еще никого током не ударила, ведь вода - прекрасный проводник. Однако надо было что-то срочно придумывать. Самым верным решением было выдернуть удлинитель из розетки, однако до нее как-то еще надо было добраться, она была на приличном расстоянии от входа. И тут я проявила чудеса гимнастической и силовой подготовки. Мне удалось дотянуться до швабры, которая тоже стояла не меньше чем в метре от двери. Потом, балансируя на довольно узком пороге, я дотянулась шваброй до розетки, намотала провод на швабру и выдернула его. Это было великой победой над силой тока.
   Удлинитель был повешен сушиться на стеллажах (кстати, потом он работал так же исправно, как и до потопа). Крысы были накормлены, я даже умудрилась убраться у них в клетках. Правда, ноги мои сильно замерзли, но как ни странно, я даже не простудилась.
   А на следующий день вода спала, и можно было вновь приниматься за выдраивание полов. Теперь к моим правилам против потопа прибавилось еще одно - всегда выключать удлинитель из розетки.
   Следующий вселенский потоп я буду помнить всю свою жизнь. В один прекрасный день кто-то из богов, видимо, решил положить конец всем научным изысканиям и затопить виварий. Когда я пришла на работу, лестница стояла в воде, то есть не вся, конечно, а ступеней шесть, то есть выше моего колена. Естественно, что тут просто разуванием было не обойтись. Надо было добраться до крыс, чтобы переставить их еще выше и покормить, поскольку вода продолжала прибывать. Нужны были сапоги. Я не могла просто отказаться и не кормить крыс. Был понедельник, а это означало, что вот уже два дня крысы хотят есть.
   В лаборатории ни сапог, ни чего бы то ни было похожего на них, не нашлось. Не было сапог и в соседних лабораториях. У директора вивария тоже не осталось свободной пары. Тогда я просто села на ступени вивария и заплакала, потому что другого выхода у меня не оставалось.
   Мимо шел рабочий из бригады, которая пыталась спасти виварий. Он заметил, что я реву и начал расспрашивать, что случилось. Я объяснила, что крысы два дня не ели и кролик два дня не ел, их обязательно надо покормить и переставить повыше, чтобы прибывающая вода не достала до их клеток, а у меня нет сапог, и я нигде не смогла найти хоть каких-нибудь. Он сказал:
   - Сейчас придумаем что-нибудь. А на сколько сапоги-то нужны?
   - Да не больше чем на полчаса, мне только покормить и переставить.
   И со мной поделились сапогами рабочие, которые как раз устроили себе перекур. Сапоги были ужасно мне велики. Наверное, их делали на две мои ноги, но мне было все равно - при желании в них вполне можно было двигаться. Я предложила в уплату рабочим угоститься моими сигаретами, но они даже посмеялись надо мной:
   - Таких мы не курим.
   Я и не думала, что они станут курить тонкие дамские сигареты с ментолом, просто хотелось хоть чем-то отблагодарить.
   И вот с лестницы я попала в совершенно нереальный мир. Мало кому доводилось идти по темному подвальному коридору по колено в воде и слышать эхо плещущей под ногами воды, отраженное от стен подвала. Я прошла мимо комнаты, где жили кролики какой-то другой лаборатории. Там убиралась старенькая тетенька. Она чистила клетку, а рядом в кювете плавал обладатель вычищаемой клетки. Плавал и столик, на котором лежала нарезанная морковка. Стол периодически натыкался на тетеньку, и она отправляла его обратно к стене, от которой он все равно уплывал.
   Когда я открыла свою дверь, потоком воды меня аж отнесло к стене, поскольку держаться в сапогах, из которых вот-вот вывалишься, на земле было не просто. Мой стол, к счастью не плавал, а вот нижние клетки уже покачивались на волнах и готовы были сорваться со стеллажей. Крысы разволновались и носились по клеткам, пытаясь спастись с терпящего бедствие корабля. Корыто для мусора плавало по комнате. Вообще-то плавало еще куча всякой мелочи, часть которой удалось спасти. Я досыпала опилок поверх грязных. Производить уборку было некогда да и невозможно. Дала всем еды, которая отвлекла крысиный народ от панических мыслей.
   Потом я вернула сапоги и долго и нудно благодарила рабочих за оказанную мне помощь. Все-таки пословица права: "Мир не без добрых людей". Я и сейчас очень благодарна им, потому что если бы хоть одна крыса умерла, я бы никогда не простила себе, что так и не смогла достать сапоги, и переживала бы до сих пор.
   После я наказала всем научным сотрудникам перед уходом созвониться с виварием и узнать, не поднялась ли вода, поскольку положение было угрожающим. И если бы вода поднялась, то крыс вообще надо было бы выносить на верхний этаж.
   А ночью мне снился потоп. Будто я пришла, а вода уже достигает метра с лишним в глубину. И я принимаю решение плыть. И вот я плаваю и толкаю перед собой по две кюветы со спасенными животными, а на лестнице их принимают другие лаборанты. Так я проплавала во сне всю ночь.
   Но утром, придя на работу, обнаружила, что вода спала, и мне не надо плавать и спасать ничьих крыс, зато придется приступить к своему любимому занятию: выдраиванию полов.
   И подумалось мне тогда, какие теплые и удобные помещения для животных показывают нам в фильмах про заграницу. Смотришь и радуешься за их лаборатории, за их крыс и кроликов, и даже за лаборантов, которые могут даже жить на свою зарплату и им не приходится носить тяжелые мешки с опилками с лесопилки, которая находится в километре от вивария. И их крысы получают не один только комбикорм. И вообще почему-то за рубежом к науке относятся более внимательно. Именно тогда меня впервые посетила мудрая мысль. Почему бы нам, гражданам, самим не решить, на что мы хотим отдавать свои налоги. Заполняли бы каждый месяц анкету: столько-то на здравоохранение, столько на образование. Ну, а кому дороги депутаты, пусть поделится с ним своим налогом. Я бы лично не стала. Наука мне явно дороже.

Мишки в клетке, или Обращение к тем, кто занимается наукой

Правило Матца относительно лекарств.

Лекарство - это вещество, которое,

будучи введено в крысу, дает научный результат или статью.

  
   Единственными животными, которые никак не страдали от потопов, были медведи, которые жили в вольере во дворе.
   Сначала там жил один медведь. Он был очень старым. Какие опыты на нем делали, мне не известно. Наверное, что-нибудь связанное с высшей нервной деятельностью. Жил он во вполне приличной по размерам клетке. Однако двигаться он отказывался. Лично мне было его жалко, потому что сидение в клетке никак не способствовало укреплению здоровья.
   Я заметила его только летом и то совершенно случайно. Во двор я выходила редко, только в случае, когда надо было убрать трупики крыс в холодильник, там же хранились трупики других зверей - жертв лабораторных экспериментов. Раз в неделю за ними приезжала машина, чтобы уничтожить материал, как положено - через кремацию. В этом был один положительный момент с точки зрения человеческой морали: по крайней мере, трупы животных, положивших свою жизнь на алтарь науки не гнили на помойках.
   Так вот зимой, когда я выходила во двор, он казался мне абсолютно пустым. Мне и в голову не могло прийти, что там кто-то еще может жить, хотя, конечно, не заметить клетки достаточно больших размеров, было просто невозможно. Но мне казалось, что она давно стоит пустая. А в мае, когда я шла мимо все той же клетки, я услышала протяжный вздох и шебаршение, которое донеслось из клетки. Я испугалась и чуть не выронила свою ношу. Оказалось, что в клетке живет самый настоящий живой бурый медведь, и с наступлением жарких дней он предпочитал лежать в ванне, заполненной водой. Когда я решила пройти мимо клетки, он привстал, посмотрел на меня грустными глазами и со всем возможным шумом плюхнулся обратно.
   Все лето мы с ним играли в эти гляделки. Я шла мимо, он привставал, чтобы проверить, не несут ли ему еду, после чего плюхался в ванну. Мне кажется, что это крупное животное, которое уже давно не использовали в опытах, было не довольно своим положением да и старость в таких условиях вряд ли можно назвать приятной. Какая это, должно быть, омерзительная и мучительная жизнь - зимой в спячке, а летом в ванне и больше ничего. Ну, разве что, скромная пайка мяса еще.
   Но никто не стремился избавить медведя от мук. Мало того, кому-то понадобилась еще парочка. Их поселили в вольеры, которые были пристроены к стене вивария. Эти мишки были еще молодыми. Они довольно активно реагировали на появление любого человека. Вставали на задние лапы и опирались о сетку, трясли ее, иногда просто начинали быстро бегать по клеткам.
   До чего же обманчиво выражение глаз этих животных. Все кажется, что они такие милые и добрые, тем более что с детства мы привыкли читать в основном про добрых и умных медведей. И вот смотрят они на тебя через решетку своими добрыми глазами, а сами когти выпускают, каждый длиной с мой средний палец, а то и больше. И понимаешь, что вот с такими же милыми мордами лица они запросто разорвут тебя, только зайди к ним в клетку. Впрочем, и человек порвал бы кого угодно, если бы его заточили в тесную тюрьму, и даже еду просовывали бы в специальное отверстие палкой. К тому же не за какое-то преступление, а просто так - не понятно, зачем и почему. Ведь и вправду вряд ли медведи понимали, что с ними происходит, и зачем люди так с ними поступают. Им просто было плохо.
   Но и медведи находились не в самых плохих условиях. Раньше на биофаке многие кафедры работали с приматами, то есть с обезьянами. На них ставились самые разные опыты. В том числе, многие из них никогда и никому не показались бы хоть сколько-нибудь оправданными, я бы назвали их просто бесчеловечными. Помню, однажды нас еще в школе повели на экскурсию. И показали нам виварий, так что, мое знакомство с ним началось задолго до моего провала на вступительных экзаменах. В виварии нам показали и приматов, которые тогда жили на первом этаже. Особенно наше внимание обратили на одну шимпанзе, которой удалили правую половину мозга. Наверное, не всего, а именно правую половину коры головного мозга. После этой операции она отказалась от своего ребенка, так ученые поняли, что правая половина мозга отвечает еще и за материнский инстинкт.
   Из нас тогда так никто и не понял, зачем ради такого знания портить жизнь существу, так похожему на человека? Не пойму я этого и сейчас, не пойму никогда. Не стоило это такой жертвы. На самом деле лично мне, да и большинству из нас совершенно все равно, какое полушарие, за что отвечает, лишь бы не было таких вот опытов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются просто измывательством. Я всегда за науку, я никогда не осуждала ее за использование крыс для проверок лекарств, за использование крыс, мышей, кроликов и морских свинок в опытах, направленных на поиск ответа на такие вопросы, как лечение бесплодия, самых разных вирусных заболеваний и так далее. Но взять и просто так отрезать половину мозга с целью просто посмотреть "а что будет?" - этого я никогда не позволила бы себе, и не смогла понять других. Потому что это не наука, это обыкновенный садизм.
   Хотя, конечно, с другой стороны кто-то защитил диплом, кто-то диссертацию или даже просто кто-то статью опубликовал. И это называлось как-нибудь так: "Влияние на материнский инстинкт шимпанзе удаления коры головного мозга правого полушария". Но это интересы личные. Они тоже практические: это позволяет получить звание, степень, признание какое-то. Но в целом для человечества это имеет лишь одно значение: среди нас есть маньяки и садисты, которые запросто могут издеваться над шимпанзе. Более никакой пользы для человечества такие эксперименты не приносят.
   Просто каждый человек, кстати, тоже примат, должен точно оценить, стоит ли та цель, к которой он стремится, жизни живого существа, которое слабее человека и не может постоять за себя. Когда люди научатся относиться к каждой жизни, даже к крысиной с должным уважением и сочувствием, тогда не только животным станет лучше, но и самим людям будет комфортнее, легче.
   К счастью, к тому моменту, когда я пришла на работу, опыты на приматах были запрещены. Биофак с тех пор никогда не нарушал это правило. Но обезьян не стали усыплять. Да и у кого поднялась бы рука усыпить этих животных, которые итак прошли через многое. Они жили на правах почетных пенсионеров на чердаке вивария. И хотя их не затапливало, как меня и моих крыс, но зато у них, скорее всего, постоянно гуляли сквозняки.
   У нас в лаборатории бессмысленных смертей и негуманных опытов не было. Могу привести даже такой пример. Для одного из опытов нужна была кровь морских свинок. Кровь у свинок берут из их нежных ушей, которые хорошо снабжаются кровью. Ушко просто надрезают и подставляют пробирку, потом ухо замазывают антисептиком и прижигают спиртом, чтобы кровь остановилась. Во всех лабораториях норма забора крови у одной свинки строго соблюдалась. Но она была просто огромной. Все равно как если бы из человека выкачивали литр крови, что весьма существенно для его организма. В нашей лаборатории брали в два раза меньше, просто свинок держали не одну, как везде, а двоих. Обе свинки у нас выглядели просто замечательно и никогда не болели и не чахли, получая ко всему прочему дополнительное питание от меня и от других работников.
   И, конечно, лично мне хотелось бы, чтобы все, кто занимается исследованиями на животных, поняли, что животное ничем не хуже человека-добровольца и заслуживает элементарного уважения к своей жизни, которую он полностью и совершенно бескорыстно отдает людям.
  

Кролик и беглец

  

Защищается аспирант Кролик.

Тема диссертации "Выделка шкур больших диких животных

в походных условиях за одну минуту".

Дали ему двадцать минут на выступление.

Затем выступает первый оппонент Лиса.
- Работа отличная, но не понятно как тут с практическим применением?
- Выйдем на одну минуту?
Выходят. Заяц возвращается со шкурой лисы.

Выступает второй оппонент, Волк. Тоже выходят, и Заяц приносит шкуру Волка.

Затем председатель совета Медведь.
- Ну что это за большое дикое животное Волк? Вот медведь

это большое дикое животное. Выходим.
Выходят. Открывается дверь. Входит Лев,

держит в руках шкуру Медведя и говорит:
- Ну, кто еще на моего аспиранта?

  
   Еще у нас в лаборатории жил кролик. Он был похож на настоящего философа. Даже когда он жевал траву или сено, он всегда как-то очень задумчиво смотрел в мир своими карими глазами. Конечно, в отличие от крыс, ему всегда было очень и очень одиноко. Раньше у него было, с кем пообщаться - изначально кроликов было двое. Но только его друг числился основным в эксперименте, и был подвергнут усыплению и вскрытию - по-другому выяснить, какие процессы происходили в его организме после определенных уколов, было просто невозможно. А кролик-философ был контрольным и продолжал жить в лаборатории даже после окончания эксперимента.
   Уколов ему больше никто не делал. И поразвлечься было практически нечем. С уколами и то было как-то веселее. Я в перчатках пытаюсь сделать укол, кролик скользит и вырывает свою лапу. При этом я уверена, что если бы уколы были ему необходимы от какой-то болезни, он бы спокойно выдержал хоть тысячу таких экзекуций, но он чувствовал себя вполне здоровой особью, и считал, что совершенно не нуждается ни в каких уколах. Каждый раз мне приходилось все-таки снимать перчатки, хватать кролика за лапу одной рукой, одновременно наваливаясь на его несчастную тушку и делать укол второй рукой.
   Теперь такого развлечения не было. На время чистки я сажала его на стол, чтобы он мог пройтись и размять свои лапы. Стол, клетка да тусклый свет сквозь тюремно-подвальное окошко - вот и все, что он видел в этой жизни. И никакие мои подачки - разные там морковки и капусты не приводили его в радостное настроение, он все равно философствовал о чем-то про себя. Может быть, он думал о смысле жизни: "Может ли быть смысл жизни в жизни лабораторного животного, то есть меня и как понять, существую ли я, если я не вижу таких же, как я. И является ли эта морковка доказательством моего существования или я являюсь доказательством ее существования?" А, может, он думал просто о свободе, о крольчихе, крольчатах и о ярком солнце.
   Крысы всегда стремятся к побегу из таких мест, как лаборатория. Это не то, что дома. Дома хозяин придет, повозится с животным, пустит погулять на диване или даже на столе, угощая попутно чем-нибудь вкусненьким. А какой интерес такому живому и любопытному созданию сидеть в лабораторной кювете? Конечно, тщательно продуманная конструкция кювет и подогнанных к ним крыше не позволяла крысам убегать часто. Но крысы никогда не останавливаются, им свойственно все время искать новые пути.
   Я неоднократно пресекала попытки побега. Просто так случалось, что когда я приходила на работу, какая-нибудь лихая крыса сидела на крышке клетки или висела на ней, раздумывая над тем, как бы ей спрыгнуть вниз с наименьшими потерями. Но поскольку мне удавалось появляться именно в такие моменты, то побегов до поры у меня не было. Однако все это было лишь везением и случайностью, которые итак перекрывали всю теорию вероятности. Однажды побег все-таки удался. Я пришла и обнаружила такую картину. На одной из клеток кормушка была вывернута и находилась совсем не на месте. Одной крысы в клетке не хватало.
   - Ушла, - сокрушенно выдохнула я, поправляя кормушку.
   Очень странно, но почему-то ничего, что бы касалось поведения крыс точно предсказать заранее нельзя. Особенно это касается побегов. Иногда, если одной крысе удалось найти путь, ведущий к свободе, остальные следуют за ней, а иногда убегает лишь она одна, а остальные даже не обращают внимания на то, что можно убежать. Я не могу объяснить таких странностей в поведении крыс. Вряд ли кто-то еще посвящал этому хоть одну научную работу.
   Однако факт оставался фактом - крыса ушла. Точнее это был крыс, но у людей, не связанных с крысами совершенно не принято делить крыс на девочек и мальчиков и называть девочку крысой, а мальчика - крысом. Но про себя я все равно только так и говорю - так что, пусть меня простит читатель, искушенный в правилах русского языка. Я срочно доложила об этом руководству, тем более что крыса уже принимала участие в каком-то эксперименте. Руководство отнеслось к побегу с пониманием, учитывая то, что какой-то процент животных в эксперименте всегда закладывается на убыли, а убыли могут быть разные.
   Сообразив, каким образом крысы могут покинуть свои кюветы, я стала в обе кормушки ставить бутылки с водой, тяжесть которых не позволяла переворачивать их. Инцидент на этом, казалось бы, был исчерпан.
   Однако спустя двое суток, когда я вошла в комнату и зажгла свет, я увидела беглеца, который сидел в клетке кролика, мирно жевал остатки какой-то морковки, а кролик, ничуть не смущаясь, грыз капустный лист. Я была совершенно точно уверена, что это именно тот самый крыс, потому что всех крыс, принимавших участие в эксперименте, метили специальной краской - кого на голове, кого на спине, а кого у хвоста, чтобы в дальнейшем не запутаться, кому какую операцию делали и кому какие уколы кололи. Так вот этот был меченный - точно так же, как и все крысы, которые сидели в той клетке, из которой он сбежал. Его мирное сосуществование с кроликом и эти глаза, наполненные тех же философских размышлений, что и у лопоухого привели меня в какой-то странный восторг и восхищение. Просто идиллия. Я даже представила себе, как бы все это выглядело в диснеевском мультике. Всю историю от начала до конца.
   Итак, попав на свободу, крыс начинает искать работу и дом. В темных подвалах он доверяется крысам-бандитам. Я представила себе этих мультяшных героев, которые сидят за столом, уставленным ворованными и найденными яствами - разношерстная компания в нелепых галстуках и брюках "Труссарди". Когда наш наивный крыс из чистой белой кюветы понимает, что его обманули, он решает скрыться. Дальше следует блокбастер, наполненный беготней, стрельбой и боевыми искусствами. И вот совершенно случайно (крысу помогает одна девушка из бандитской среды, которая успевает тайно влюбиться в него) ему удается попасть обратно в свою лабораторию. Но придти в свою клетку он не может - она надежно закрыта, а обитатели спят, и не могут открыть ему дверь. Ему же надо где-то спрятаться, чтобы погоня не заметила его. И тут он видит клетку с кроликом. С существом, с которым ему никогда раньше не доводилось общаться. Но это единственный выход.
   - Здравствуйте, извините за беспокойство в столь поздний час, но я заметил, что вы не спите. Мне необходимо убежище - ненадолго, буквально до утра.
   - Здравствуйте, заходите пожалуйста. Я совершенно не против. Я вот тут все по большей части один, так что, страдаю бессонницей.
   - Спасибо большое. Знаете, я попал в такой переплет, что просто даже не знаю, как и отблагодарить вас за ваше гостеприимство.
   - О, совершенно не стоит благодарности. Вы угощайтесь, угощайтесь. Есть вот морковка, капуста, немного комбикорма. Мне тут так скучно. Все время один и один. Забыт, совершенно никому не нужен.
   (Я бы добавила к этой сцене камин, кролик кутается в старый плед)
   - Я понимаю вас. У нас, конечно, веселее. Все-таки впятером. Но иногда разыгрываются такие страсти. Вместе жить тоже надо уметь, а тут у каждого темперамент, характер. И вот когда начинаются все эти мелкие коммунальные дрязги, так и хочется пожить одному.
   - Поэтому вы сбежали два дня назад?
   - А откуда вы знаете?
   - Ну, как же был такой шум, газетчики писали, будто побег вам подготовили бандиты из банды Длиннохвостого Пасюка.
   - Ох, уж этот Длиннохвостый Пасюк. Не поверите, такой прохиндей...
   И этот диалог продолжался бесконечно. Они, наверное, еще о многом болтали. О жизни, о ее смысле, о том, зачем нужна наука, да мало ли тем у кролика и крыса, чтобы поговорить. В конце концов, их многое связывает. А с утра пришел человек в белом халате, аккуратно взял крыса на руки и посадил в карантин на две недели, чтобы тот восстановил свои силы. И потом происходит счастливое воссоединение обитателей крысиной клетки - они даже соглашаются установить очередь, кому и в какое время пользоваться кухней. Одна беда: одинокая крыса, которая помогла нашему герою, сидит одна и смотрит на дождь, может быть, даже плачет, вспоминая своего белого принца и одновременно жалея его, ведь век лабораторной крысы недолговечен. Вот как мне видится вся эта история. Пусть очеловеченная, но зато очень правдивая.
  

Ошибка лаборанта

Когда врач сказал больному, что надо мужаться,
больной стал материться.

  
   Большинство из нас в повседневной жизни никогда не думают о каких-то там лаборантах. Ну, что такое лаборант в научном заведении. Просто лаборант. Это даже тяжело профессией назвать. Профессия - это инженер-конструктор, корректор, маркетолог. А лаборант - это работа. Подсобный рабочий, такой же, как грузчик. Вот как воспринимается нами лаборант.
   Так не считает только тот, кто сам работал лаборантом. Между прочим, одно очень важное химическое открытие не случилось бы (или случилось бы гораздо позже), если бы не лаборант. Тем лаборантом была моя мама. И вот какая история приключилась с ней в ее бытность лаборанта. Она училась на факультете физики МГУ и поскольку от помощи родителей она упорно отказывалась, то подрабатывала лаборантом на химическом факультете того же университета. Кстати, они как раз рядом стоят. Если ехать от метро "Университет", то сначала проезжаешь мимо относительно нового корпуса филологического факультета, потом стоит физический факультет, потом знаменитое главное здание, дальше физический факультет и замыкает это великолепие биофак.
   Так вот, мама работала на химфаке в лаборатории физической химии. В одном из экспериментов ей надо было снимать показания с реостата, который она же и настраивала. Эксперимент заключался в воздействии высоким давлением на фосфор. К тому моменту были известны обе формы фосфора - белый фосфор и красный фосфор. Однако было не понятно, каким образом получается красный фосфор. И вот эксперимент. Как и положено чертится график. Вот он растет, растет и вдруг обрывается до нуля.
   Руководительница лаборатории ругается и кричит: "Какой ты физик, если не можешь наладить работу элементарного реостата!" Мама проверяет все, что там подключено, убеждается в правильности подключения. Опыт повторяется. Однако картина та же. Руководительница чуть не топает ногами. И так повторяется еще раз десять, пока руководительница не выходит из себя. Мама в слезах выбегает в коридор.
   И тут по коридору шагает академик Верещагин, великий знаток всех сторон физики и вообще светлая голова, видит мою маму всю никакую и спрашивает, что случилось. Мама рассказывает про реостат, про дурацкий фосфор и не правильный график, который отказывается становится правильным.
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересованно говорит академик, - Пойдемте, посмотрим на график.
   График ему с удовольствием демонстрируют. И тут он, словно Архимед, разве что "Эврика!" не кричит, обрадовано сообщает:
   - Да вы же открыли переход белого фосфора в красный!
   Потом экспериментаторы получали степени, славу и почет, а переход фосфора вошел во все учебники. Но вот лаборанта так никто и не отметил. А на самом деле не встреть тогда академик расстроенного лаборанта, кто знает, насколько затянулось бы это открытие.
   Ничем подобным я похвастать не могу. Ни к каким научным открытиям отношения я не имела. Но всю значимость своей работы по крайне мере понимала.
   Лаборанты не только способствуют совершению открытий, но, как это ни странно, еще и рискуют собственной жизни. Не везде, не всегда, но рискуют. Ну, вот, казалось бы, чем может рисковать лаборант в такой лаборатории, как наша, однако и мне довелось испытать это незабываемое чувство риска.
   Как-то перед майскими праздниками мы делали операции на крысах. Как всегда основную часть операция делала Оля, младший научный сотрудник, а я усыпляла, разрезала и зашивала, после чего уносила в клетку пациента. Вообще положено носить крыс за хвосты, но это на самом деле ужасно. Представьте, что на вас поставили эксперимент, что-то отрезали, а потом хватают за ногу и волокут в палату. Мало кому такое обращение понравилось бы. Потому я очень нежно брала крыс под брюшко и несла в клетку, куда так же аккуратно их опускала, чем всегда смешила наших научных сотрудников. Ко всему прочему я еще с ними и разговаривала.
   И вот несу я в очередной раз крысу до клетки, а она проснулась и, не разобравшись (да и как тут разберешься: эфиром накачали, проснулась вся в швах, все болит, так еще и несут куда-то), цапнула меня за руку. Все-таки крысы кусаются весьма сильно, так что, волей-неволей ойкнуть и пустить слезу мне пришлось. Я донесла крысу до клетки, положила ее и только тогда замахала рукой.
   Оля решила поспешить и налила мне на рану спирт.
   - Ну, вот, - сказала я. - Вообще-то так лучше не делать.
   - Так это же спирт. Он же всю заразу убивает.
   - Ну, как сказать. Посмотрим, - сказала я и попыталась все-таки промыть укус, но ничего не вышло: кровь свернулась окончательно и отказывалась выливаться из маленькой ранки.
   А сейчас я расскажу вам то, чего вы не прочтете ни в одном руководстве по разведению и содержанию грызунов и ни в одном научном исследовании этого тоже нет, потому что такие знания приходят только с опытом.
   Когда крыса или мышь, или любой другой грызун кусает человека, то укус представляет собой глубокую и узкую ранку с множеством поврежденных капилляров. Это происходит потому, что зубы у грызунов длинные и тонкие, а при укусе грызун старается, как можно глубже воткнуть свои резцы в вашу кожу. И вовсе не со зла, а из-за волнения, в стремлении защитить свою жизнь, которая кроме как зубами, ничем другим не защищена. На зубах у грызунов очень много грязи. У любых грызунов, будь то дикие крысы или любимы домашний хомячок. Если укус просто прижечь, то происходит следующее: кровь течет наружу, йод (зеленка, перекись водорода и прочее) пытается проникнуть как можно глубже в ранку. Но ранка слишком узкая: получается, что дезинфицирующее средство не проходит на всю глубину укуса, а кровь уже не может попасть наружу. Получается, что грязь с зубов животного благополучно консервируется в ране и при определенных условиях может попасть в кровь, что, конечно, не желательно. Поэтому, если вас вдруг укусил какой-либо грызун, не спешите лить никакие средства на рану - обязательно промойте ранку под водой, желательно под теплой, чтобы слить как можно больше крови. Если нет крана с водой, а вы в чистом поле, попробуйте как следует промыть ранку слюной, как если бы вас покусала змея. И только после этого можете смело заливать укус, чем хотите, хотя, только врачам не говорите, обычно я этого уже не делала.
   Однако в тот день мне совсем не повезло. На следующий день я обнаружила у себя на запястье, в том месте, где сквозь кожу видно много маленьких вен, огромное количество маленьких красных пятнышек. Я подумала: "Как интересно", но не придала этому факту абсолютно никакого значения.
   Первого мая, запястье покраснело полностью, а на том месте, откуда обычно берут кровь из вены, появились маленькие красные пятнышки. "Заражение!" - осенило меня. Однако делать выводы было рано и бесполезно - майские праздники, врача взять негде. Да и потом чего зря ходить - вдруг все закончится так же, как и началось. Может быть, это вовсе не заражение и в этом нет совершенно ничего страшного.
   Второго мая покраснел и весь сгиб руки, маленькие красные пятнышки появились под мышкой, заболел лимфоузел. "Мамочки родные! Помираю" - подумала я. Хорошо, что к тому моменту из школьных уроков по биологии мне удалось узнать, что с заражением крови можно бороться стрептоцидом. Потому что мне и в голову не приходило, что можно хоть какого-то врача застать в поликлинике в майские праздники или просто вызвать "скорую". Это сейчас всем понятно, а тогда мне ив голову не пришло, что следует поступить именно таким образом.
   Так что, я просто нашла в аптечке стрептоцид, предназначенный для наружного применения, и заглотила всю пачку. Никому не рекомендую так поступать, просто сходите к врачу. Я была не уверена, что мне удалось достичь максимальной концентрации антибиотика, поэтому третьего мая, не смотря на то, что все симптомы ушли, я решила все-таки взять хотя бы направление на анализ крови, чтобы убедиться в том, что я здорова.
   Врач-терапевт внимательно выслушала, что я работаю лаборантом, и что меня укусила крыса, и что появились симптомы заражения, которые исчезли после того, как я приняла стрептоцид. Выслушала и спросила:
   - И что?
   - Ну, как, может, анализ крови на всякий случай сдать?
   - Зачем?
   - Ну, чтобы убедиться, что заразы не осталось. Вдруг я ее только "забила"?
   - Ну, вы же не в инфекционной лаборатории работаете. У вас крысы не инфицированы?
   - Нет, - отвечаю, начиная понимать, что мы с врачом совершенно друг друга не понимаем.
   - Ну, значит, и ничего страшного у вас быть не могло.
   - У крыс на зубах много грязи. Это могло быть заражение крови.
   - Но ведь все прошло?
   - Вроде бы прошло.
   - Вы знаете, мы ничего сделать не можем. Обратитесь в районный травмпункт.
   Я не стала затягивать этот глупый разговор, хотя теперь уже мне очень хотелось спросить: "Зачем? Там что делают анализы крови?" В травмпункт я не пошла, я туда позвонила. Смущенный дяденька - дежурный врач сказал:
   - Крыса покусала? Но мы тут только прививки от бешенства делаем. И то если собака покусала, очень редко делаем, если кошка укусила. А вот с такой проблемой к нам еще не обращались.
   - Так мне укола от бешенства и не надо.
   После праздников я рассказала о случившемся своему научному руководству: все покачали головой, обсудили безалаберность наших врачей и пообещали, что больше не станут обрабатывать укусы спиртом без предварительного промывания.
   Надеюсь, что все лаборанты, которые работали в лаборатории после меня, были извещены о технике безопасности при работе с крысиными зубами.
  

Сны лаборанта

В наркологическом отделении одной из больниц наблюдалась всю жизнь

пациентка с алкогольной зависимостью.

Пережила не одну белую горячку.

И вот, как-то заходит она в кабинет к врачу и говорит:

- Доктор, мне б лекарств каких, заболела я...

- Да что с вами такое?

Та мнётся-трётся, ничего не говорит... Потом выдавила таки:

- Ну, это... белая горячка у меня...

- Да с чего вы взяли-то? - спрашивает доктор.

- Ну, понимаете... захожу я в кладовку, а там три крысы сидят,

две настоящие, а третья-то - ГЛЮК!!!!!

   Лично для меня сны - очень важный момент в моей жизни. Мне интересно их смотреть и если я вижу сон, значит, я по-настоящему расслабляюсь, хотя наука и утверждает, что если человек видит сны, то, значит, он не крепко спит. Однако во все времена во всех племенах шаманы считали, что человек, который не видит снов - инвалид, потому что живет только наполовину. И вовсе не просто так, для собственного удовольствия, человек проводит во сне целую треть своей жизни.
   Сны мне снились всегда очень странные, особенно те, что касались моей работы. А из них самыми непонятными для меня были сны про крыс.
   Мое отношение к крысам, наверное, понятно уже каждому. Я всегда считала крыс очень умными существами. Существами, которые лидируют не только среди грызунов по своим умственным способностям, но возможно опережают по развитию многих хищников. Просто никто еще всерьез не брался за настоящую оценку их интеллектуального коэффициента.
   Так, например, совсем недавно было доказано, что интеллект вороны превышает способности даже шимпанзе. В опытах вороны не только могли догадаться использовать орудие труда для добычи лакомства, но так же научились подгонять его под разные размеры и формы, если орудие не подходило.
   Уверена, что крысы показали бы себя не хуже. Итак, мое доброе отношение к крысам и их не плохое отношение ко мне для меня было неоспоримо. Но во снах все было по-другому.
   Почему-то мне всегда снились огромные толпы крыс, в глазах которых застыло совершенно непонятное выражение. Я их кормила, убиралась у них, но они вели себя очень странно, чем пугали меня. В результате вся эта огромная свора нападала на меня и каждая из них пыталась укусить побольнее. Не просто укусить, как это обычно делают крысы, а выдрать из меня кусок.
   Где бы я ни находилась в своих снах, меня начинали преследовать крысы, и обязательно догоняли меня.
   И это при том, что я никогда не испытывала страха по отношению к крысам. Может быть, это была моя совесть лаборанта. Ведь как ни крути, а я принимала участие в убийстве нескольких сотен животных, хоть и опосредованное. Даже, если я верила, что все правильно, что наука не может обойтись без подопытных животных, все равно что-то там, в подсознании могло противиться этому.
   Может быть, это были души умерших крыс, которые пытались отомстить мне. А, может, это был тот самый гипноз, которым, как уверяют некоторые, крысы владеют. На эти сны можно смотреть с самых разных сторон, в зависимости от того, какая из версий кажется наиболее приемлемой.
   А однажды мне приснился очень грустный сон. Мне приснилось, что денег на науку совсем не осталось. И нашу лабораторию закрывают. А мы с Ольгой Вячеславовной консервируем помещение в виварии, и последний раз осматриваем его. Во сне мне очень хочется надеяться, что это не навсегда, что когда-нибудь лабораторию снова откроют. Но ощущение как раз совсем другое - что это навсегда. И в здании биофака больше нет ни одного студента, потому что там во сне вот уже пять лет больше двадцати человек на курс не поступают. И в связи с этим закрывается сам биофак.
   Мне кажется, что этот апокалипсис может произойти в действительности, если у нас, в нашей огромной стране, денег на науку так и не отыщется. Но потеря биологии - это слишком большая потеря для всех нас. Биология вряд ли когда-нибудь перестанет развиваться, потому что изучать животный мир можно бесконечно. И эти исследования могут принести неоценимую пользу всем нам.
   Остается только верить в то, что когда-нибудь лаборант перестанет быть просто грузчиком и станет профессией. И лаборанту будут платить не минимальную зарплату, как сейчас, а хотя бы столько, чтобы могло хватить на жизнь. Между прочим, я бы с удовольствием работала бы лаборантом хоть всю жизнь. Бывает и такое призвание. Лаборант-биолог.
  
   Приключения студентов сельскохозяйственного вуза
  

На экзамене по физике:
- Какой ток называется переменным?
- Ну, это ток, который нет-нет да каа-аак долбанет!

  
   Как раз на втором курсе, когда я благополучно работала лаборантом, я узнала о существовании некоего заочного сельскохозяйственного института - ВСХИЗО, что в подмосковной Балашихе. Говорили, что поступить туда проще простого, а учиться местами еще проще. Я посмотрела справочник вузов и выяснила, что на зооинженерный факультет надо сдавать экзамены по русскому языку, химии и биологии. А еще там было отделение звероводства. Звероводы - это легендарные люди, которые разводят пушных зверей, чтобы все мы зимой могли одеваться в красивые и теплые шубы.
   Кстати, никогда мне не были понятны причитания "зеленых" о том, как не хорошо носить натуральные шубы. Конечно, если речь о шубе из леопарда, то мне никогда не удастся понять, зачем ради шубки убивать прекрасное дикое животное, которого в мире итак совсем не много. Но соболи, нутрии, ондатры и другие пушные звери выращиваются в звероводческих хозяйствах и потому не изымаются из дикой природы. Я не вижу ничего плохого в том, что я не хочу замерзнуть в ужасную зиму, и именно поэтому кто-то выращивает зверей. Специально для того, чтобы я не замерзла зимой. Раз уж на то пошло, то всем нам придется отказаться от свинины, говядины и любого другого мяса. И хотя некоторые уже перешли в племя принципиальных вегетарианцев, можно сказать, что дело это вовсе не настолько полезно, как описывается в пропагандистских брошюрах. Если беременная женщина не будет есть мяса, ее ребенок не сможет достаточно хорошо развиться и его вес при рождении будет не более двух килограмм, что очень и очень мало. Еще хуже будет, если он не получит мяса в период роста. Дело в том, что некоторые аминокислоты, которые необходимы для роста организма, можно получить только из мяса и ни из какой другой пищи взять их нельзя. Так что, отказ от мяса и шкур - дело преждевременное.
   И начала меня мучить какая-то странная ностальгия по биологии, по химии и вообще по естественным наукам, которым уже было отдано столько лет жизни. И к тому же зооинженер - это совсем не то же самое, что биолог. Это как раз то, что мне всю жизнь так нравилось - разведение и уход. В заочном вузе надо было представить справку с места работы. А у меня как раз очень подходящее место работы и учеба как раз по профилю. И мне ужасно захотелось поступить в этот институт. Даже не ради того, чтобы получить диплом и работать потом по этой не очень перспективной в нашей стране специальности. А просто ради получения новых знаний, ради лекций по биологии, просто ради интереса, тем более, что тогда многие получали сразу два высших образования, и никому это еще не мешало. Тем более, это был заочный вуз, и сессии были всего по сорок пять дней, что, скорее всего, не помешало бы моей учебе по основной специальности.
   Оставалась одна проблема: химия. Но и она легко решалась, учитывая, что при институте имелись курсы и, как мне доложили знающие люди, конкурс настолько низок, что требования к знаниям по химии предъявляются низкие - мне моих зачаточных знаний хватит. На курсы я записалась и даже заплатила за них деньги. После первого же занятия по химии я заглянула в учебник химии и тут все, что было до того в моей голове, просто перевернулось с ног на голову, то есть, наверное, наоборот. Я начала ругать себя страшными словами: ну, как, как можно было не понять химии. Ведь все так просто и так логично, что и понимать нечего. В тот момент я поняла, что сейчас и на биофак бы поступила, и смогла бы всю-всю химию выучить, любую. Спустя два года после окончания школы и вердикта "химический кретинизм" знания в моей голове улеглись, распределились в нужные зоны, и мой мозг понял химию. Это было самое удивительное ощущение в моей жизни.
   Преподаватели на курсах даже поражались, зачем я вообще пошла на курсы с таким знанием химии. А вот на вступительных экзаменах я увидела, что такое настоящий кретинизм в области химии. Экзамен по химии проводился устно. Я еще готовилась, когда людей стали вызывать отвечать на вопросы. Конкурс был, действительно, низкий - не более чем 0,7 человека на место, так что, преподаватели не хотели отсеивать никого. И все-таки одну девушку им пришлось снять с конкурса. Ответить она не могла ровным счетом ничего. Преподаватели начали кряхтеть и мяться:
   - Ну, девушка, милая, ну, скажите, хоть что-нибудь, хоть какую никакую формулу и мы ставим вам тройку. Любую химическую формулу, любого вещества.
   Вся аудитория начала орать:
   - Аш два о, вода.
   Но к тому моменту девушка уже так стушевалась и разволновалась, что не смогла сказать даже этого. Это был единственный человек, который благополучно провалил экзамены, остальные приступили к учебе, которая не обошлась без смешных случаев и инцидентов.
   У нас были самые удивительные преподаватели, которых мы, конечно, любили. Одним из самых ярких был преподаватель анатомии и физиологии, к сожалению, я забыла его имя и отчество, но сам он до сих пор стоит у меня перед глазами как живой. Он очень не любил, если студенты опаздывали на его лекции и практические занятия. Когда опоздавший приоткрывал дверь, чтобы спросить разрешения войти, в него летела очень даже увесистая берцовая кость коровы, так что, опоздавшему студенту приходилось для начала приседать, а потом пытаться объяснить свое опоздание. Случилось как-то опоздать на эти занятия и мне. Автобус, на котором я добиралась до Балашихи, сломался. Но я, будучи человеком расчетливым, понимая, что первая пара - анатомия, попросила кондуктора написать записку о том, что студентка такая-то опоздала на занятия в связи с тем, что автобус такого-то маршрута сломался в дороге. Кондуктора очень удивила моя просьба, но записку написать пришлось. Без нее я наотрез отказывалась покидать автобус.
   Так что, зная темперамент своего преподавателя, я для начала просунула в дверь справку, объясняющую мое опоздание, а потом уже и голову:
   - У меня справка есть, не кидайте в меня костью.
   Одним из самых любимых наших преподавателей был преподаватель зоологии Бажанский. Он читал очень интересные лекции, однако занятия проходили ранней весной, а здание не отапливалось, и мы засыпали от холода. Засыпали все, вместе с зоологом. На одной из лекций он рассказывал нам про полипы.
   - Полипы бывают шестилучевые и восьмилучевые, - сказал Бажанский, подошел к доске и изобразил шестилучевую гидру. Нарисовал, надо сказать, красиво. Потом отошел, полюбовался на нее, как истинный художник на свое творение:
   - Ой, не правильно, - пересчитал лучи и дорисовал седьмой, - Вот. Это шестилучевая гидра.
   При этом луч выглядел настолько неестественно, что, казалось бы, сразу можно увидеть, что он тут лишний. Однако Бажанский отошел, полюбовался на свое творение еще раз и вдохновенно продолжил лекцию.
   Студенты, которые все еще не спали, попытались возразить и объяснить, что седьмой луч совсем не походит шестилучевой гидре. Но Бажанский сам уже находился практически во сне и потому так и не понял, почему мы привязались к его шедевру. Еще раз пересчитал лучи, насчитал шесть замечательных лучей и продолжил лекцию. А гидра-мутант осталась веселить следующую группу.
   С нами на курсе учился замечательный студент - Сергей, которого мы за его деревенскую хватку и простоту назначили старостой группы. Нас он смешил многими своими выступлениями и поступками, но самое смешное происшествие случилось на экзамене по зоологии в конце первого курса.
   Сергей знал коров вдоль и поперек, поскольку всю жизнь только ими и занимался, в отличие от нас, горожан, настоящие деревенские студенты звали москвичей "асфальтовые девочки и мальчики". Ну, и что с этим можно было поделать - не всем повезло родиться в деревне. Итак, про коров Сергей знал то, что мог бы рассказать далеко не каждый преподаватель физиологии или анатомии. Но вот про других животных - обычных и повседневных он не знал ровным счетом ничего и поскольку в этом плане пробездельничал всю сессию, то ничего нового он практически и не узнал. И вот на экзамене Сереже достался билет, где первый вопрос стоял так: "Размножение земноводных". Если бы там было: "Размножение коров", то его ответ затянулся бы до следующего утра, но вот про размножение земноводных Серега не знал ничего.
   Вот он выходит отвечать, почему-то попросился сам, чуть ли не в первых рядах. Бажанский берет его билет и спрашивает:
   - Ну, что ж, давай, расскажи нам про размножение земноводных.
   Сережа начал бодро:
   - Размножение земноводных, - а дальше как-то сник и продолжил чуть тише, - к отряду земноводных относятся... - вопросительный взгляд на аудиторию.
   - Лягушка, - шепотом начала подсказывать аудитория.
   - К отряду земноводных относится лягушка, - и замолчал.
   - Ну, и как же размножаются лягушки?
   - Ну, встречаются две лягушки...
   Всем стало весело, кто-то хихикал, зажимая рот рукой.
   - Хорошо, - говорит преподаватель, - ну, вот встретились две лягушки и куда они идут? - намекая на то, что размножение земноводных происходит в воде, спрашивает Бажанский.
   - Идут, идут, идут...
   - К воде, - сквозь смех подсказывает аудитория.
   - А, ну да, - говорит Сергей, - идут к воде.
   - Отлично, - говорит Бажанский, сдерживая смех, - И что они там делают.
   И тут Сергей без каких-либо запинок выдает:
   - Сексом занимаются!
   Аудитория почти завалилась под столы, уже безо всяких попыток сдержать смех. Удерживался только наш несчастный зоолог.
   - И как они им занимаются?
   - Хорошо, наверное.
   Новый взрыв хохота в аудитории. Остановить эту лавину смеха было практически невозможно.
   - А что они во время секса делают?
   Тут Серега замялся и задумался. Кто-то сквозь смех и слезы выдавил подсказку:
   - Икра, икра, - и тут же снова принялся смеяться.
   - А, самец икру мечет, а самка ее молокой покрывает! - выпалил Сергей.
   - Ладно, Сережа, иди, приберись в лаборантской, тогда тройку поставлю, - сказал Бажанский, не став слушать остальные ответы, видимо, испугавшись, что если еще кто-нибудь из животных пойдет заниматься сексом, то студентов придется отправлять в больницу с надорванными от смеха животами.
   Сейчас Сергей готовит диссертацию в том же институте. Конечно, про коров. И я полагаю, его работы имеют огромное значение для сельского хозяйства. Еще в студенчестве Сергей без умолку твердил о каких-то новых экспериментах, которые затеял и реализовал у себя на предприятии и как здорово все вышло, и как растут бычки и телки, и во сколько раз повышается удойность, если коров правильно содержать и закаливать. Так что, знать, как размножаются лягушки, не самое главное. Когда я вспомнила про эту историю, он сразу смутился:
   - Хватит напоминать-то. Бажанский тоже, что не заседание, так припоминает. Идет заседание кафедры, докладываю по своей теме. Потом спрашивают: мол, есть ли вопросы к докладчику. Так он каждый раз говорит: "У меня, конечно, есть один вопрос, но он не по теме". И хитро так улыбается. И ты еще.
   А тогда после окончания сессии и сдачи всех экзаменов мы отправились отмечать эту радость. Более интересного места, чем террариум московского зоопарка, мы не нашли. Ограниченный контингент самых дружных студентов пригласил к себе на работу Вася, который обожал своих змей, ящериц и крокодилов. Вася показал нам самых злых змей, самых редких, которых мы бы без него никогда не увидели на экспозиции. И он даже дал нам подержать настоящую анаконду. Змеюка оказалась тяжелой и очень теплой, даже приятной на ощупь.
   Вася рассказал ужасную историю про эту анаконду.
   Вообще-то удавы совсем не злые создания, особенно когда переваривают кролика или бройлера, а те, что поменьше мышку или крысу. Как-то у анаконды заболел зуб. Один из террариумистов решил помочь змее и полечить зуб. Все, кто находился в тот день на дежурстве, как раз ужинали внизу, а он достал удава, положил на стол и сел рядом. Анаконда терпела, когда он полез к ней в рот и даже когда он осматривал ее больной зуб. Но когда он решил приступить к лечению зуба, он не смогла утерпеть такое издевательство, и привязала лекаря к стулу своим сильным и гибким телом. Об стул его было очень удобно душить. Но, к счастью, он сумел произвести хоть какой-то шум, на который сбежались остальные работники. Дружными усилиями им удалось размотать змею и освободить доброхота.
   Эту историю Вася рассказал нам уже за столом. Как раз мы уже приняли немного градусов на душу юного зооинженера. И тут кого-то потянуло на знания:
   - Вась, а ты нам крокодилов покажешь?
   - Конечно, покажу, пойдем.
   Все крокодилы находились в экспозиции, то есть в данный момент их и других обитателей террариума осматривали посетители. Когда вы приходите в террариум московского зоопарка, то видите животных за стеклом. Присмотритесь - на задней стенке каждого помещения со змеями, ящерицами или крокодилами есть дверь. Именно в эту дверь входят работники, чтобы покормить животных. Двери выходят в коридорчик, вход в который есть только из служебного помещения. Именно через эти двери мы пошли смотреть животных. Сначала Вася еще что-то рассказал о змеях, а потом мы дошли до крокодилов.
   Мы вошли в комнатку, в которой крокодилы проводили большую часть своего времени. Там был бассейн, в котором в данный момент находились оба крокодила.
   - Тут у нас самка и самец. Самец более агрессивный, самка покладистая. Вот сейчас я палкой потревожу самца, он толкнет самку и, по идее, она должна выйти из бассейна, обойти вокруг и залезть в него с другой стороны. Во всяком случае, так всегда бывает.
   Вася взял палку и толкнул самца. Самец попытался подвинуться и выгнать самку, но та была явно не в духе, и уступать ему место не захотела. Тогда крокодил повернулся и начал всплывать. Все посетители смотрели с интересом через стекло и на крокодилов, и на нас. Кто-то даже фотографировал. Крокодил всплывал медленно. Он был до жути похож на вражескую подводную лодку. Сначала из воды показались его глаза, потом ноздри. Уже можно было реально оценить все его гигантские размеры.
   - Да ничего, ничего, - сказал Вася, - сейчас подумает, подумает и самку выпихнет.
   Но тут лапа крокодила с такими огромными когтями встала на пол, и Вася сказал:
   - Так спокойно, без паники, линяем отсюда. Похоже, он собрался напасть.
   Покидали помещение мы очень спешно. Вася завел нас в следующую комнату, где никаких животных не было и там мы спокойно отдышались. Комнату делила пополам какая-то деревянная загородка, на которую с удовольствием облокотился Сергей.
   - Вот, а знаете, как нападают крокодилы? - спросил Вася. - Они нападают на антилопу, хватают ее за ногу и начинают крутиться вокруг своей оси, чтобы откусить ей ногу. То есть антилопа еще жива, когда крокодил открутил ей ногу и... Сергей, аккуратно посмотри за загородку.
   Оказывается, за загородкой тоже были крокодилы. Подрастающее поколение. Один, вполне приличных размеров подросток, в данный момент как раз подбирался к тому месту, где стоял Сергей, хищно поглядывая на его ногу.
   - Знаете, что, пожалуй, пойдем-ка отсюда, - сказал Сергей, - А то водка стынет.
   Так и не удалось посетителям террариума посмотреть на смерть юных зоотехников.
   Но в природе бесполезных животных не бывает. Выполняют свою функцию и крокодилы. Конечно, этого хищника стоит уважать и побаиваться, но нельзя не любить животное лишь потому, что оно вызывает в тебе страх. Вася рассказал нам историю, которая никого не оставила бы равнодушным.
   Когда в зоопарке провели реконструкцию и сделали его куда более красивым и условия для животных во многом улучшились, мэр города попросил посадить большого нильского крокодила в открытый бассейн хотя бы на лето. Работники пытались убедить мэра, что делать этого не стоит. Но уж очень мэру хотелось, чтобы все было, как в развитых европейских странах. Мэр ведь совсем забыл, что народ у нас к такой развитости не готов.
   Крокодила, которому уже стукнуло к тому моменту сто лет, в бассейн посадили. Наверное, ему там даже нравилось. А что плохого? Свежий воздух, рыба на завтрак, обед и ужин и всегда в центре внимания. Только вот беда бассейн находился прямо под лестницей, по которой ходили люди, а на парапете этой лестницы стояли цветы в горшках. Так кому-то взбрело в голову, что эти горшки являются оружием для метания в крокодила, а крокодил - это мишень в тире.
   Бедному животному этим горшком проломили череп. За просто так, просто потому, что он крокодил, а они - люди. Не в попытке защитить свою жизнь, а просто потому, что кому-то показалось уместным доказать свою силу и сообразительность. Как умно кинуть в крокодила цветочным горшком. И после этого мне будут рассказывать, что человек - создание божье. Нет, обычные обезьяны, некоторые из которых не хотят развиваться, и остаются на том уровне цивилизации, когда прыгали по деревьям и бросали друг в друга фруктами.
   Крокодила удалось спасти, хотя у него было тяжелое сотрясение мозга. Не знаю, умеет ли крокодил испытывать благодарность, но я-то точно благодарна тем людям, которые его спасали. К счастью, больше в тот бассейн никаких животных не сажали.
   Так кто виноват, что люди - такие? Видимо, воспитание, которого последнее время вообще нет. Родителям некогда, учителям за это не платят. И потому в людях начинает умирать самое главное - уважение к живому. Все начинается с того, что мать кричит в истерике, если ее ребенка облизывает добрейшей души пес, спасает и уносит его подальше, устраивает скандал, кричит, что лично убила бы всех собак. Начинается с того, что ребенок видит отца, который пинает кошку ногой. Куда уж до кошки или собаки крокодилу, этого точно надо пнуть, ударить, а если он большой, то лучше всего со спины на него напасть, кирпичом ему по голове. Наверное, стоит присмотреться к собственному поведению, чтобы понять, откуда берутся жестокие люди.
   В сельскохозяйственном институте, по крайней мере, никто не осуждал меня за мою любовь к крысам. Тут каждый был со своими странностями. Кому змеи спокойно спать не давали. Кто, как Сергей, про коров да свиней. Ира - очень хорошая моя знакомая целыми днями исключительно рассказывала о лошадях. Была девушка, которая держала дома пять собак и еще участвовала в боях по формуле "собака-человек" (это куда честнее, чем когда дерется собака с собакой, представьте, сколько надо сил и смелости, чтобы с голыми руками выйти против натренированного бультерьера). Так что, мои крысы ни в какое сравнение с их горями и печалями не шли.
   То кто-то рассказывает, как ему лошадь копытом в плечо ударила. У другого много телок пало. А у кого в соседней деревне свиньи какой-нибудь странной болезнью заболели. А собачникам - одна беда - выставки, родословные. Так что, мои крысы по сравнению с их зверями - просто беспроблемные животные. К тому же мне удалось разрекламировать умственные способности хвостатых бестий.
   Потока желающих заполучить крысят из очередного потомства не наблюдалось. Но крысок ужасно захотелось тому самому Сергею. Он рассказал, что в детстве у него была крыса, он держал ее в свинарнике. Бабушка же, увидев это чудо, решила, что это самая настоящая крыса, а что может быть хуже дикой крысы в свинарнике?! И заколола несчастное животное вилами. Сережа переживал, конечно, с бабушкой поругался. Крыс он с тех пор не заводил. Но теперь он вырос и имел полное право на свое маленькое животное, которое не принесет никакой сельскохозяйственной пользы, но зато это животное для души.
   И к концу первого курса я притащила ему двух крысят - мальчика и девочку. Одну белую с рыжим капюшоном, а вторую - пасюкового окраса да еще вместе с переноской. Тогда на нашем рынке стали доступными небольшие пластмассовые переноски для крыс и грызунов фирмы "Ferplast". Крысы поехали в деревню. Это были первые крысы, которые из моей теплой квартиры отправились жить в хлев.
   Сергей строго настрого наказал своей бабушке животин не обижать. И даже смог каким-то образом подружить крыс и бабушку. С тех пор, когда Сергей уезжал на сессию или еще куда-либо бабушка даже кормила крыс. Все-таки, наверное, удивительной души человек эта его бабушка. С детства в деревне привыкают к тому, что корова - кормилица, а мыши и крысы - абсолютное зло. Это все равно, что мы, городские привыкаем к тому, что тараканы в квартире - вещь абсолютно неприемлемая. И, тем не менее, сердце бабушки смягчилось даже по отношению к крысе природной расцветки. Сергей рассказывал, что она все равно иначе как "гадостью" его питомцев не называла, но, не смотря на это, подкармливала и ухаживала за ними.
   Васю крысы волновали исключительно, как питание удавов. Конечно, своих крыс я на питание удавам не отдавала, тем более, у меня намечался новый эксперимент по генетике. Однако перед двухмесячным отпуском на своей работе мы всегда начинали думать, куда деть все наше огромное хозяйство. Обычно оставляли не больше тридцати крыс - племенных и участвующих в особо важных экспериментах. Их отдавали лаборантам, которые планировали работать все лето. Им за это доплачивали. Часть забивали. Эксперименты были рассчитаны как раз таким образом, чтобы к лету закончиться, для опытов крыс иногда приходилось забивать. Но всегда оставалось еще штук пятьдесят крыс, которых и забивать вроде не было необходимости, и из опытов они вышли, но и так просто не нужны становились, опять же некуда было пристроить и старых крыс.
   Лично я не видела ничего страшного в том, чтобы удавы ели крыс. Тут уж извините: "Каждый питается по своему вкусу". Так что, было принято решение отдать крыс, которых больше некуда деть на съедение Васиным удавам. И вот в один прекрасный день я и мой будущий супруг отправились в террариум московского зоопарка - сдавать крыс. Крыс у меня набралось две огромные канистры. Так что, удавы в накладе не остались.
   Вася показал нам змей и ящериц. В основном, не мне, конечно, а моему супругу, который в отличие от меня в террариуме был впервые. После осмотра экспонатов, мы пошли посмотреть, как живет корм для змей и удавов. Надо сказать, что крысы и мыши были размещены во вполне приличных клетках. Клетки для кроликов пустовали - давно не привозили новых. Лишь в одной из клеток сидел большой толстый кролик. Вася рассказал, что для их змей он слишком большой, так что, есть его никто не станет.
   - Так надо его самим съесть, - сказал мой будущий супруг.
   - Да думали, но все как-то жалко его.
   Мы как раз начали говорить о лягушках, которые сидели в большом железном бассейне с водой под краном, из которого в бассейн поступала вода. И тут кролик неизвестно почему повернулся к нам задней частью своего тела и... просто пометил нас, да еще такой сильной струей, что мокрые оказались все.
   - Ну, все, лопоухий, завтра же зажарю лично! - закричал Вася, которому досталось больше всех.
   Потом мы долго отмывались и отстирывались над тем же бассейном с лягушками. Я думаю, на самом деле кролика так никто и не зажарил. Даже такие проступки прощаются, если человек на самом деле испытывает любовь к животному.
   К сожалению, я проучилась в сельскохозяйственном институте всего два курса. Больше не смогла. Появилась работа, с которой начальство уж точно ни за что не отпустит тебя на сессию, тем более, в сельскохозяйственный институт. И объяснить им я была не в состоянии, зачем мне вообще понадобилось там учиться. Ради интереса. Никто не верит, что учиться можно просто из личного интереса.
   Вот и преподаватели обоих вузов пытались надо мной пошутить:
   - Будешь издавать газету "Людям о животных".
   - Нет, - отвечала я, - Буду издавать журнал "Животным о людях". Информацию передавать буду запахами.
   А институт теперь переименован в РГАЗУ - Российская Государственная Аграрная Заочная Академия. Ее закончили двое моих друзей, которым я порекомендовала поступить именно в этот институт. И за одного даже немного поучилась - помогая ему готовить курсовики и диплом. Так что, на самом деле я тоже немного закончила эту академию. И мне это приятно. Хорошо, что такое учебное заведение все еще существует, и кадры для сельского хозяйства все-таки готовятся, что дает право смотреть в будущее с надеждой.
  
  
  
   Спасение рядового Крыса
  

Реаниматолог всё умеет, но ничего не знает.
Терапевт всё знает, но ничего не умеет.
Только патологоанатом всё знает, всё умеет, но... ПОЗДНО!

  
   Есть у меня одна очень хорошая подруга, Люда. Так же, как и все мы, она держала собаку - дворнягу Альму. Еще у нее жила кошка. Собака была почти древняя, но еще никому не уступила бы в драке за место под солнцем. Особенно строга она бывала с кобелями.
   Как-то Люда, мой друг Сергей и их собаки поехали на дачу. С Людой, естественно ее Альма, а у Сергея был Гаяр - кобель немецкой овчарки. Он был очень воспитанным и культурным и, кроме того, в жизни не укусил ни одного человека да и с собаками больше предпочитал ладить.
   На даче он любил спать под кроватью у хозяина. Вообще, если бы не его размеры, то заметить его было довольно трудным делом. Он был спокоен и невозмутим, даже если ему наступали на хвост. Но Альма хотела властвовать в доме. И, как ни убеждали ее люди, что Гаяра трогать нельзя, она не унималась, рычала на него и гоняла. Гаяру пришлось спать на улице. Он даже не пытался зарычать или укусить старую дворнягу. Как ни крути, но она была женщиной, а он был истинным джентльменом.
   Но то, что Гаяр ночевал под открытым небом, было еще полбеды. Когда псам давали поесть, Альма быстро заглатывала свою порцию и отгоняла Гаяра от миски, которую даже людям не всегда просто было потом отнять.
   И вот как-то Люда решила завести себе крысу. Уж очень ей импонировали мои умные крысы и их крысята. И крыса вовсе не противоречила характеру собачника. Мне кажется, что крыса подходит для любого человека, вне зависимости от того, кто ему больше нравится - кошки или собаки, попугаи или рыбки. Крыса не может стать атрибутом чего бы то ни было. Крыса - это просто крыса. Животное, с которым интересно общаться.
   Но такие расцветки, как были у моих крыс, ей не очень нравились. Она хотела крысу голубого цвета и при том обязательно мальчика. Задолго до покупки крысы Альму начали отучать в одну из комнат в квартире у Люды. Как раз ей не было позволено ходить в ту комнату, где должен был поселиться новый обитатель.
   На самом деле предосторожности были излишними. Редкие собаки покушаются на жизнь каких-либо домашних питомцев.
   Я приготовилась ехать за крысом в субботу. Естественно, что покупать его я собиралась на Птичьем рынке. Накануне мне позвонила Наталья и сказала:
   - Выручай, народ для съемок нужен.
   - Для съемок чего?
   - Социальной рекламы к 23 февраля. Наш преподаватель снимает. Массовка нужна. Прям завтра.
   Про то, как снимают массовки, мы на нашем курсе были не только наслышаны, но и сами успели принять участие в массовых сценах некоторых передач. Один наш студент, который учился на телеоператора, как-то рассказывал нам про то, как он поучаствовал в такой массовке. Его вот так же позвали накануне вечером. Он-то с недосыпа решил, что это ему в руки дадут камеру и разрешат снимать. Поэтому он ужасно обрадовался. Смотрит - джинсы грязные. Постирал ради такого дела, долго мучался - отжимал вручную. За ночь джинсы так и не успели высохнуть. Тогда он стал срочно гладить их утюгом, но и это не высушило их до конца. В наполовину мокрых джинсах он летел на съемки. И что же? Оказалось, он должен был скорчить радостную морду лица, выйти из телефонной будки и сказать: "Да, да, нет, да". Помните референдум? Так вот это была реклама того, как стоит ответить на референдуме. Конечно, парень сник, сразу почувствовал, что и штаны на нем сырые и вообще вставал в такую рань, ехал так далеко и все ради того, чтобы сказать четыре слова в камеру и при том совершенно бесплатно. Однако съемки делал как раз его преподаватель, и деваться было некуда. Когда Наталья сказала про съемки, я сразу представила себе всю эту картину.
   - И когда надо? - спросила я.
   - Завтра.
   - Ой-ой, я завтра собиралась на Птичий рынок. Я Люде обещала выбрать там самого лучшего крысенка голубого цвета.
   - А съемки не с самого утра, с двенадцати что ли.
   - Ну, если только после рынка.
   - А, давай тогда встретимся и вместе поедем.
   На следующий день на рынке я выбрала самого упитанного крысенка голубого цвета из самой чистой клетки. Я посадила его в теплую переноску, дополнительно утепленную тряпками и опилками, и сунула за пазуху. На улице стоял март, и это был какой-то неприятный холодный март, я и то до сих пор куталась в шубу. И, конечно, я очень боялась, что крысенок замерзнет.
   На съемках выяснилось, что нам, стоя у могилы Неизвестного Солдата, предстоит возложить цветы, и сказать в камеру пару фраз о том, как мы любим нашу армию и чего хотим ей пожелать. При том текста нам не дали и даже не сказали, что хоть приблизительно рассказать. Потому мы с Натальей сказали все, что думаем. Обошлись всего двумя дублями. За сим мы были отпущены по домам. На время съемок мне пришлось поставить переноску с крысой на каменный парапет, где крысенок, конечно, мерз, но я рассчитывала, что съемки долго не продлятся. Когда я взяла переноску, крысенок вполне активно передвигался и даже что-то жевал. Но когда мы вошли в метро, я заметила, что движение в переноске прекратилось. Достала крысенка из-за пазухи.
   Он был мертв. Меня охватил озноб. Было бы верхом неприличия не привезти Люде крысу, на которую она мне накануне выдала денег. Да и вообще смерть крысенка для меня была просто кошмаром.
   - Ай-ай-ай, - запричитала я, - Надо срочно где-нибудь сесть. Его еще откачать можно.
   Наталья прошла впереди, словно маяк и нашла свободную скамейку. Мы сели. Я достала крысенка, помассировала его маленькое тельце, чтобы согреть. И после этого начала делать искусственное дыхание.
   Чтобы сделать крысе искусственное дыхание, ее надо взять двумя руками так, чтобы спинка находилась на ладонях, а большие пальцы обоих рук попадали на грудину. После этого надо делать три нажима на грудную клетку и дуть крысе в мордочку. Искусственному дыханию для крыс я научилась во время операций в лаборатории, ведь и там от передозировки эфиром, крысы иной раз пытались умереть.
   И вот сижу я и делаю крысенку искусственное дыхание. Мимо идут люди и совершенно круглыми глазами смотрят на эту картину. Тут Наталья не выдержала такого пристального внимания:
   - Ну, вы чего, никогда не видели, как крыс реанимируют?
   Я бы и хотела ответить, что вряд ли все вокруг видели человека, который с маниакальным упорством оживляет промерзшего крысенка, но как раз была занята дыханием рот в рот.
   На реанимацию крысенка ушло пять минут. Ровно столько ему понадобилось, чтобы передумать возвращаться к крысиным предкам и решить, что жить куда интереснее.
   Пока мы ехали домой, я всю дорогу только на него и смотрела. Как бы не передумал.
   Люде я, конечно, ничего рассказывать не стала. Предупредила только, что крысы голубой расцветки вообще очень слабенькие, так что, клетку ни в коем случае на сквозняк не ставить и обязательно давать как можно больше витаминов. А витамин С можно купить в каплях и добавлять прямо в поилку.
   Крысенок вырос и с тех пор ни разу не чихнул и не заболел. Так что, он прожил хорошую жизнь. Иногда ему даже разрешали посмотреть на собаку, которая никак не могла понять, что это за комок шерсти подносят к ее носу. И вообще в детстве он сделал совершенно правильный выбор: жизнь куда интереснее. Пусть даже это жизнь домашней крысы.
  
   Побег из Шоушенка
  

Замминистра приезжает с инспекцией в тюрьму и видит:

ворота открыты, охраны нет, камеры настежь,

при этом все преступники на месте!!!
Совершенно ошарашенный увиденным,

он вызывает начальника тюрьмы и говорит:
- Послушайте, у других сбегают, несмотря на наручники,

решетки, запертые двери, несмотря на собак и охрану!

Что сделали вы?!!
- Провел им Интернет...

  
   Крысы такие животные, которые просто не могут жить без свободы. Даже если им очень хорошо, даже если их кормят и выпускают гулять, и постоянно с ними занимаются, и даже когда живут вместе, они все равно стремятся сбежать. Вовсе не оттого, что не любят хозяина. Любят, еще как любят. Но любопытство для крысы - так же естественно, как и сообразительность. Тяге к исследованиям не может противиться ни одна крыса.
   Во всяком случае, поскольку я всегда выбирала самых живых и любознательных крысят в потомстве, мои крысы были всегда поджарыми, всегда в движении и ужасно любознательными. Можно было, конечно, покупать более спокойных крыс, откармливать их и горя не знать. Такие крысы шага лишнего не сделают. Но за ними и не так интересно наблюдать. Лично мне с моим характером больше нравились гордые и независимые крысы, у которых на все должна выработаться своя точка зрения.
   Но сбежать от меня было вовсе не так просто. Клетки у меня были отменные, по последней итальянской моде. Чем хороши эти фирменные клетки, так это точной продуманностью вплоть до мелочей - даже пластиковое покрытие на железных прутьях было не так просто обгрызть, а состав пластика для поддона, площадок и лесенок и вовсе был сделан совсем не вкусным для крыс, так что, хвостатые, конечно, пробовали его на вкус, но сгрызать не сгрызали. Поддон ко всему прочему был очень гладким, и прогрызть его не представлялось возможным, так как зубы просто соскальзывали. Клетки хорошо закрывались. Чтобы открыть дверку ни одной крысе просто не хватило бы сил.
   Я настолько уверилась в том, что мои крысы не смогут без моего ведома покинуть свои дома, что даже не могла представить себе того, что однажды случится настоящий побег.
   В то время в моем доме наблюдалась довольно высокая плотность крыс. В пяти клетках проживало с полтора десятка крыс. Иногда у них бывало потомство. Один раз вместе с крысятами я насчитала целых 60 крыс, от чего даже сама пришла в ужас. Мое крысиное поголовье приближалось численностью к хорошей лаборатории. К счастью, крысята быстро расходились на Птичьем рынке, даром, я держала просто демпинговые цены на крысят.
   Однажды у моей крысы, которую звали Ларой, родились маленькие крысята. Их было целых четырнадцать. Я оставляю крысят с мамой до месяца. В месяц крысята уже вполне самостоятельны и догоняют свою мать в росте - в клетке им становится тесно: приходит время раздачи и продажи крысят.
   В Ларином помете был один очень подвижный и сообразительный крысенок. При том он был куда меньше своих собратьев. Но голова у него всегда соображала лучше, чем у остальных Лариных отпрысков. Он первый придумывал игры, первый стал пить из автоматической поилки и первый стал залезать на второй этаж клетки, где Лара иногда пряталась от надоедливых малышей. Остальные признавали его лидерство. Не раз приходилось наблюдать такую сцену. Тринадцать крысят устраивают свалку вокруг кормушку - каждому хочется получить самое вкусное зернышко и самую свежую морковку. Пищат друг на друга, делают неловкие пока еще боевые стойки. А тот самый сообразительный лидер сидит прямо в центре кормушки и спокойно поедает самые лакомые кусочки. И никто никогда из его братьев не решался оспаривать его право на центр кормушки. Никто даже просто не решался сесть рядом с ним.
   В одно прекрасное утро я проснулась и пришла в шок. Клетка Лары была пуста. Никого. Ни Лары, ни крысят. Я бросилась проверять дверки клетки - они были закрыты. Клетка была пристегнута к поддону. Где же звери? Понятно было одно: каким-то непостижимым для меня образом они умудрились сбежать.
   - Может, через прутья пролезли? - предположила мама.
   - Ну, крысята могли бы там пролезть, если бы очень старались, но Лара-то ну никак через прутья не вылезла.
   Это был как раз такой случай, когда все крысы, разобравшись в том, как можно сбежать, убежали все вместе. Сама Лара убежала, то ли подчиняясь стадному инстинкту, то ли просто не хотела терять из виду, понять ее мотивы мне было не так просто.
   Искать крыс в квартире, где полно шкафов, диванов, полочек, книг, одежды и всего остального - дело трудное и неблагодарное. Кроме того, я уверена, что в большинстве случаев ничем хорошим эти попытки не кончаются. Искать крысу в квартире - все равно, что искать иголку в стоге сена. Когда по моей квартире на полной свободе гуляла Сара, ее легко можно было проконтролировать: она прекрасно отзывалась на свое имя и сразу прибегала. Но совершенно не имеет никакого смысла звать крысят, которым еще не исполнилось и месяца. Да и имен у них еще не было, а на позывные: "Малыши, вы где?" - они не отзовутся.
   Лара тоже хорошо знала свое имя, но она никогда не гуляла на полной свободе, не была к ней приучена. Да и уйдет ли мать от своих детей, пусть даже ее зовут знакомым голосом.
   Да и искать с утра крыс не было времени. Надо было идти на работу, а потом учиться. Так что, все мы были вынуждены отложить поиски пропавшей крысиной семьи на вечер.
   Вечером в квартире начался обыск. Искали все. Искали любые следы, которые могли оставить крысы. Но, увы, ничего, что рассказало бы о месте, где прячутся крысы, на глаза не попадалось. Я села в своей комнате, чтобы передохнуть. Наступила тишина. И в этой-то тишине я услышала попискивание, которое доносилось из шкафа. Я открыла его и... конечно, увидела Лару (а сначала два ее красных глаза, которые светились в темноте) и всех ее детей. Они мирно устроились среди книг и моих старых тетрадей.
   - Крысята... Очень хорошо. Лара... отлично. В картишки дуетесь?
   Конечно, они ничего мне не ответили. В их глазах можно было лишь прочесть огромное сожаление о том, что их тайное место так быстро раскрыли и рассекретили. Все крысята вместе с мамой отправились в свою клетку. Я осталась понаблюдать. Крысы всегда очень быстро пытаются повторить свой подвиг побега после того, как оказываются в том же месте.
   Оказывается, сбежать было вовсе не сложно. Между крышей и стенами клетки с ее боков имелись зазоры - там прутья из стен не были сделаны до самой крыши. Казалось, что зазор этот по ширине соответствует расстоянию между прутьями, но приподнять его было проще простого. И потому крысята легко в него пролезали, а Лара, наверное, с трудом протискивалась. Что крысы пользовались именно этим выходом, я поняла благодаря все тому же самому мелкому и шустрому крысенку. Он решил вновь пойти на приступ своей тюрьмы и стал вылезать из клетки. Остальные смотрели, как он это делает. Именно в тот момент он окончательно утвердил себя лидером в своей семье.
   Я решила, что давать второй шанс для побега было бы глупо, и замотала незапланированный выход достаточно жесткой проволокой. Теперь-то уж не вылезут, - казалось мне.
   Но я ошибалась. Через два дня семейки снова не было в клетке. Я осмотрела клетку. Прогрызть проволоку они никак не могли, потому что были еще совсем маленькими и их зубы просто не справились бы. Лара тоже явно не помогала им в этом. Тогда они просто размотали ее. Не знаю, сколько у них ушло времени, но до сих пор полагаю, что разматывали все вместе. Большая семья с такими задачами справляется быстро. И я просто так и вижу этого маленького героя баррикад, который одну руку (то есть, простите, лапу) простирает над толпой крысят, а второй держит красное знамя революции:
   - Эй, братья, все за мной! Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!
   Я заглянула в шкаф - там обнаружились самые глупые крысы. Это была Лара и пять ее крысят. Вместо того чтобы найти новое место, они ушли на "засвеченную" явку. И вот что получилось. Нет, плохой из Лары разведчик. Мало она в своей жизни сбегала.
   На этот раз я не стала заниматься дополнительным укреплением клетки, а просто пересадила кормящую мать-беглянку в другую клетку. Поменяла ее местами с двумя самцами, которые, во-первых, ни при каких условиях не пролезли бы в такую узкую щель, и потом они еще не знали, как можно сбежать из этой клетки, а в силу своей взрослости и сложившихся стереотипов о мире и клетках, даже и не стали бы искать выход в узких местах.
   Оставалось найти еще десять крысят. Шестеро обнаружились за шкафом. Я насчитала там ровно шесть пар светящихся глаз. Но справиться одна я бы не смогла. Тогда на помощь мне пришли друзья. Шкаф отодвинули. Хитрые крысята решили отойти подальше от обоих выходов. Никому не удалось бы дотянуться до них.
   Тогда у нас родилась новая идея, которую мы, видимо, почерпнули из памяти о мультфильмах про Тома и Джерри. Мы взяли длинную палку, на один ее конец прикрепили шарик для пинг-понга, который подожгли. Короче, мы в самом прямом смысле решили выкурить крысят из-за шкафа. И удивительно, но нам это удалось. На выходе я и Сергей (владелец Гаяра) ловили их и отправляли в клетку.
   Итак, где-то на свободе осталось еще четыре крысы. Искала я их вовсе не потому, что мне нужна была какая-то от них прибыль. Просто я понимала, что если они придут к соседям или просто поселятся где-то в моей квартире, то это будет настоящее бедствие: испорченная мебель, продукты да и вообще одичают они.
   Трое крысят попались совсем по-глупому. Они медленно и вальяжно выходили из ванны. Не все сразу, конечно, по одному. Что им там понадобилось, было не сложно догадаться. Грызуны не только грызут, но им еще и вода нужна. Так что, в ванну они путешествовали в поисках воды. Все трое были водворены в клетку к маме и пойманный братьям.
   На свободе оставался самый мелкий. Я уже тихо окрестила его про себя "Пронырой". Проныра не собирался сдаваться так же легко, как его родичи. Он не для того искал выход из клетки. Найти его с наскока не удалось. Однако у меня была последняя мысль. Все комнаты на время поисков надо закрывать. В каждой комнате ставить воду и еду, желательно в центре. И ждать. Рано или поздно крысенку понадобится выпить воды и поесть. Тогда он оставит следы своего пребывания у одной из кормушек. Самым тяжелым при этом было не пускать собак в комнаты - они бы с удовольствием съели всю еду, оставленную крысенку. Мои собаки не отказывались ни от морковок, ни от кормов для крыс, жевали все и никогда не капризничали.
   Спустя сутки следы крысенка были обнаружены мною в моей собственной спальне. Теперь все комнаты можно было открыть, кроме спальни. Под дверью он пролезть никак не мог - там почти не было щели. Оставалось следить и ждать. Я замерла возле мисок с водой и едой. Прошло три часа. Крысенок не появлялся. Четыре часа, я начала отчаиваться. И вот из-под дивана появилась маленькая мордочка и начала обнюхивать воздух. Три аккуратных шажка, еще три. И вот он, потеряв страх, несется к миске с водой. Но я поспешила и неловко протянула к нему руку. В одно мгновение крысенок исчез там же, откуда пришел, словно ветром сдуло. Теперь его так просто не взять. Он уже понял, в чем состоит смысл ловушки и так просто не выйдет.
   - Ах, так, - сказала я, - Хорошо, будем брать измором.
   Не думаю, что он меня понял. Однако я унесла всю еду и воду из помещения. После чего спокойно легла спать. Всю ночь крысенок шуршал под кроватью, топтался по комнате и пищал. Я прекрасно слышала его сквозь сон. Понятно, что ему хотелось и поесть и попить. Мне даже было жалко. В какой-то момент я готова была сдаться, отпустить его на волю, раз он так ее полюбил. Но его поимка уже превратилась в дело принципа.
   Я воспринимала это как соревнование мозгов и выдержки. Неужели человек проиграет крысенку. Пусть самому умному, пусть очень активному, но все-таки крысенку. И я пусть и не гений, но все-таки человек.
   На следующий день на занятия я не пошла. Я сидела посередине комнаты возле миски с водой, которую предусмотрительно поставила в небольшую старую клетку. Ведь вчера он ловко избежал нападения на свою сверхумную персону. Крысенок смотрел на меня из-под дивана. Поймать его в его убежище было делом совершенно невозможным. Только напугали бы его до полусмерти, так что я была вынуждена ждать. Он тоже не хотел идти в руки преследователю и потому тоже был вынужден ждать. Ночью он наверняка натрескался обоев, которыми активно шуршал, а каждой крысе известно, что после того, как наешься бумаги, ужасно хочется пить.
   Сколько прошло времени, я не знаю. Только за окном уже стемнело, а мы все играли в игру "А ну-ка поймай". Все это напоминала старую детскую дразнилку: "Кто последний, тот дурак". Мы испытывали силу воли друг друга. Около трех часов ночи наша взаимная пытка закончилась.
   Представляете, что это такое: испытывать жажду на протяжении двух суток. Не сделать за двое суток ни одного глотка. Да еще если учесть, что тело крысенка куда меньше человеческого. Но и я тоже не в лучшей форме - в предыдущий день я спала часов пять, не больше, сейчас вот сижу уже до трех. Так что, охотник и дичь практически в равных условиях. На его месте я бы не стала помирать от жажды и голода. И тогда он решил, что жизнь дороже. Ему так хотелось пить, а вода была такая вкусная, что он презрел на все опасности и бросился на штурм клетки.
   И тут-то он был пойман. Ему пришлось выдержать даже то, что я взяла его на руки, и отнесла к остальным. Он долго пил и очень жадно ел, как всегда сидя в центре кормушки. Похоже, нам наше приключение понравилось, но повторить его вновь мы бы с Пронырой не решились ни за что.
   Ларин помет довольно быстро разобрали. И я не завидую тем, кто потом владел Пронырой, хотя я честно предупреждала, что этот крысенок нуждается в особом внимании, поскольку его любопытство не имеет границ. Но, скорее всего, его владельцам все-таки пришлось пару раз побегать за своим любимцем. А как же без этого? Бывают же и такие вот хулиганские натуры.
  
   Кошки-мышки с собаками
  

У одного мужика жила крыса в клетке.

И еще был роскошный рыжий кот.

Как-то пришли к нему гости и застали такую картину:

крыса радостно возится у себя в клетке,

а кот сидит напротив и заворожено смотрит на крысу.

Мужик поясняет:

- Это я крысу для кота завел. Кошачий телевизор! Cериал...

  
   К тому моменту, когда у меня домашнее поголовье моих крыс стало стремительно увеличиваться, подтверждая данные о сверхвысокой рождаемости у крыс, в моем доме не стало кота. Зато жили две собаки - Рокки и Дана.
   Рокки мы подобрали в ДЭЗе, ее туда кто-то подкинул. А мы как раз хотели завести собаку, так что Рокки нам подошла. Тогда в Москве как раз была введена карточная система. Получать карточки надо было в ДЭЗе. Поэтому-то мы Рокки и заметили. А спустя полгода я вновь навестила ДЭЗ с уже окрепшей и похорошевшей собакой. Работники этого замечательного офиса не поверили своим глазам, что из такого задрипанного щенка могла получиться такая красавица. Рокки обладала красивыми карими глазами с восточным разрезом, стоячими ушками-локаторами, стройными ногами (которые позволяли ей обгонять гончую борзую из соседнего подъезда) и очень изящной осиной талии (она добилась ее благодаря частым добровольным голодовкам в юношестве).
   У Рокки был очень не простой характер. По привередливости и упрямству ее можно было сравнить с колли, а нервы у нее вообще были очень некрепкими (за счет чего Рокки имела просто взрывной характер).
   Второй собакой была Дана. По виду и по характеру немецкая овчарка, но по росту самая обычная дворчарка. Ее мне принесла та самая однокурсница Наталья. Как-то они с Марком ходили по Птичьему рынку и увидели двух совершенно непотребных алкоголиков, которые продавали немецкого овчаренка. У него не было даже ошейника - болтался обрывок веревки. Собака была измождена. Ребра торчали во все стороны, ноги подгибались, а глаза светились усталостью.
   Наталья, конечно, мгновенно пожалела щенка и заставила Марка срочно спасти овчарку, немедленно выкупить ее у жестоких хозяев. Марк, добрый от природы, тут же ее купил. Однако в планы Натальи вовсе не входило держать собаку у себя дома. Она убедила Марка, что это ему просто необходима овчарка. Ну, никак не сможет он без нее обойтись. Марк Наталье поверил, и повел собачку домой.
   Но у родителей было совсем другое мнение на этот счет:
   - Девай свою собаку, куда хочешь, а в дом с ней даже не заходи.
   Марк просидел на лестничной клетке всю ночь, а с утра отвел собаку Наташе, и передал с рук на руки:
   - Думай, куда пристраивать станешь, потому что меня в квартиру категорически не пускают.
   И Наталья задумалась. Нет, ну, куда, действительно, девать отощалого щенка-недоростка. Она бы, конечно, с удовольствием оставила собаку себе. Но овчарке нужен опытный собаковладелец и потом она слишком поздно приходила с работы. Оставался только один выход: я, потому что у меня много знакомых-собачников, которые придумают, что делать с псом.
   Она позвонила мне.
   - Выручай, надо собаку пристроить кому-нибудь. Но держать ее у себя я не могу.
   - Так у меня собака дома. Куда тут вторую.
   - Ну, это же не навсегда. Пристроим как-нибудь.
   Дальше мне поведали историю о несчастной собаке, которую просто спасли от голодной смерти.
   - Ладно, привози. Только хозяев для нее там с Марком тоже поищите.
   Я попыталась объяснить всю ситуацию маме, которая только что проснулась. Мама вообще мало что поняла и потому разрешила привезти собаку. Мама почему-то думала, что собаку просто на передержку дают на три дня.
   Когда мы увидели этого щенка, у всех случился шок. Собаке шел четвертый месяц, а она не могла стоять на ногах и сшибала все углы подряд, иногда падала. Мы срочно бросились кормить собаку. Собака съела две миски, животик у нее раздулся, и она легла передохнуть на пару минут, после чего вновь принялась клянчить еду.
   Рокки была очень удивлена: как же можно столько есть? Так прошло три дня. Все в округе были заняты поиском новых владельцев пострадавшего от людей пса. За эти три дня старшая Рокки поняла, что дело - труба: если она не начнет съедать все из той миски, что дают, то щенок не заставит себя ждать и тут же сметет все с тарелки, а нового не дадут. Из жадности Рокки, наконец, перестала привередничать и стала есть все подряд. Собаку решено было назвать Даной, потому что она всегда реагировала на слово "Да".
   Вскоре Дана покрылась совершенно безобразной сыпью. Все: язык, губы, ноздри - было усыпано бородавками. С нами отказывались гулять, все хозяева от нас бежали, боясь, что их собаки заразятся от моей рахитичной овчарочки. Проблему надо было срочно решать, потому что иногда на нее приходили смотреть люди, которые хотели бы ее взять. Решено было, что необходим хорошо сбалансированный корм для собак. Но импортные корма стоили очень уж дорого. И тогда мы случайно попробовали наш, русский "Комкорд". Спустя два дня Данины прыщи совсем прошли. Корм собакам нравился: мели они его так, что за ушами трещало. Мне даже удалось выправить Дане рахит передних конечностей, задние так на всю жизнь и остались "иксиком". Собака начала толстеть день ото дня. И пусть маленького роста, она все равно стала похожа на своих собратьев-овчарок.
   Дану нам привели в мае, а в июле появились люди, которые пересмотрели кучу собак и остановились на кандидатуре нашей собаки. Все-таки характер у нее был просто золотой, как и у всех овчарок. Вполне послушная (особенно за кусочек) и очень добрая - не то что хозяев, но и чужого человека Дана никогда бы не обидела.
   Был, правда, у Даны один комплекс. В детстве ей пришлось долгое время испытывать чувство голода, которое слишком хорошо ей запомнилось. Теперь она просто боялась не поесть. Она думала о еде постоянно: если она не съест то, что лежит недалеко от нее, то она обязательно умрет, - так ей казалось. И потому Данка с удовольствием тащила все подряд. Она открывала шкафы и съедала недельный запас корма, она залезала на стол и опрокидывала сахарницы. В общем, она приучила нас к порядку: ничего на столах такого, что бы можно было достать собачьим носом, быть не должно. Все надо тщательно убирать и прятать.
   Если кто забывал про это правило, то Дана тут же напоминала о том, что у нее было очень и очень тяжелое детство. Как-то Люда забыла в кармане своей джинсовой куртки пару конфеток. Дана не смогла залезть своей большой мордой в карман куртки, зато она разжевала подкладку куртки и просто выкусила оттуда конфеты.
   22 июля у меня было день рожденья, а 23 должны были придти супруги, которым Дана приглянулась. На праздник мы сделали много куриных ножек - потушили их в большом чане. Еще было много вина, ликеров, водки (я не пью, но остальные никогда не отказывались) и еще много колбасы, ветчины, рыбной нарезки и сыра. Ну, сыром и колбасой Дану угощали все подряд потому, что просто не могли отказать собаке, которая умоляющими глазами смотрела прямо в рот.
   Был у Даны еще один недостаток: ее бывшие владельцы, судя по описанию Натальи, алкоголики, приучили ее пить. Так что, собака во время праздников часто залезала на стол и пробовала вина и водку прямо из бокалов гостей, пока те не видели. Я стала догадываться об этом не сразу, а лишь после того, как один раз почувствовала запах ужасного перегара у Даны изо рта на следующее утро после одного из праздников.
   А тут такой день рожденья. Удержаться Дана не могла. Для начала, пока никого не было у стола, опрокинула ликер, которого оставалось полбутылки и все, что смогло пролиться из бутылки, выпила. Потом так же поступила с водкой. Как раз во время этой безобразной попойки ее и застукали. Она была нашлепана, но ей уже было все равно. Она начала совершенно безобразно заваливаться на бок и время от времени приставать к Гаяру, который уже и так не знал, куда деваться от пьяной собаки.
   Потом Дана решила закусить и, дождавшись, пока все уйдут с кухни съела почти все куриные ножки - их было около пятнадцати. Утром ей было очень плохо. Во-первых, после выпитого, а, во-вторых, после съеденного. Собака была совершенно квелой и смотрела на нас такими жалобными глазами, словно умоляла купить ей пива. Но пива ей никто не дал. И тут как раз пришли ее новые хозяева. Они забрали собаку и счастливые ушли домой.
   Мы повздыхали немного и успокоились, что отдали собаку в хорошие руки. Через два дня собаку нам вернули.
   - У вас собачка больная, наверное, - сказали они, - У нее вот уже два дня понос.
   Я не стала спрашивать, пробовали они хотя бы какое-нибудь лекарство ей прикупить. И уж тем более не стала рассказывать, что это вовсе не болезнь, что это просто собачка жирного переела. Просто мы взяли собаку обратно, понимая, что пристроить ее кому-то еще просто уже не судьба. Судя по всему, собака настроилась жить у нас. К тому же понос у нее прошел буквально на следующий день. И это вновь был бодрый песик с хитрыми глазами. Ко всему прочему, собака с тех пор наотрез отказывалась пить. Видимо, поняла, что еще один такой раз и ее не откачают.
   Когда Дана первый раз попала на дачу, она мгновенно освоилась. Мы спокойно отпускали ее, даже не подозревая, что может натворить псинка с "комплексом ненакормленности". Однажды Дана нанесла дружеский визит к соседям, которые только что приехали из Москвы... С продуктами. Ничего не подозревающие соседи временно поставили сумки с едой на крыльцо дома, а сами куда-то отошли. Дана увидела колбасу, которая торчала в одной из сумок и, наверное, подумала про себя: "Эта колбаса не спрятана в холодильник. Она валяется тут на крыльце. Ее никто не охраняет. Наверное, это ничья колбаса или ее просто выбросили. Значит, я могу ее съесть. Ну, конечно, мне разрешили!" И батона колбасы как ни бывало.
   Соседи застали Дану поедающей остатки их колбасы. Нам был предъявлен счет за улучшенное питание собаки, который пришлось оплатить. Жаль, что собаки ничего не понимают в деньгах. С тех пор мы стали следить, чтобы Дана не уходила с участка. Но она все равно вырвалась.
   Она решила нанести визит к другим соседям. Те как раз собирались обедать. Накрыли на стол, оставили дома одну дочку, а сами отошли к соседям, то ли попросить что-то, то ли в гости позвать. "Ух, ты, как много вкусного! И это все мне? Вот спасибо!" - подумала Дана, увидев богатый стол. Она срочно съела все со стола, потом отправилась посмотреть, что съедобного можно отыскать в шкафах. Там было не мало вкусного. Конфеты, печенье. Угостившись, Дана решила отблагодарить единственного человека на участке - дочку владельцев участка. Лучшая благодарность - это игра. Но девочка почему-то не поняла, в чем заключаются правила игры и спряталась от Даны на бочку.
   Дана развалилась под бочкой на солнышке, а бедный ребенок боялся слезть с бочки. Хорошо хоть скандала не было. Просто мы опять заплатили деньги за питание Даны, и на этом инцидент был исчерпан. С тех пор Дану стали привязывать - на длинный поводок, который позволял ей походить по участку, но за его территорию не пускал.
   Так что, Дана обошлась нам не дешево. Но зато и характер у нее просто ангельский.
   Рокки не воровала у соседей, не имела сильных пристрастий к еде, но зато терпеть не могла долгих прогулок. С затянувшейся прогулки она самым наглым образом убегала домой. Никакие уговоры и окрики на нее не действовали: "Вот была охота по улице свои нежные ножки топтать", - словно говорила она всем своим гордым видом. Еще она срывалась даже со строгих ошейников, когда приходило время зачатия щенков. Удержать ее было очень не просто. При этом если бы она была прекрасной матерью, мы бы так сильно не переживали. Но новорожденных щенков она бросала на третий день, а нам приходилось заманивать ее покормить щенков и подкармливать их со второй недели.
   Честное слово, до сих пор не знаю, что хуже, а что лучше: щенки раз в три года или пара набегов на соседей.
   Отношения собак и крыс были очень странными. Дана вообще не замечала их существования в нашей квартире. Ну, крыса, ну, с хвостом и что? Ее же все равно съесть нельзя. Гаяр, когда приходил в гости, сразу шел к крысам. Он долго наблюдал за ними, внимательно следил, что они там делают в своей конуре. Но на самом деле ему очень хотелось попробовать, насколько они съедобны. Поэтому он часто нюхал их, его черный мокрый огромный нос очень хотел пролезть между прутьями клетки, но не получалось. Еще он пытался хотя бы лизнуть меховые комки и потому чуть ли не весь язык просовывал между прутьями. Все крысы считают клетку местом, где нет опасности по определению. И они тоже очень любят пробовать все на вкус. Только они не нюхают и облизывают редко, нет, все-таки сначала именно на зуб, а потом уже все остальное.
   Так что, Гаяру доставалось. То и дело из комнаты раздавались его визги. Каждый визг - это прокушенный нос или язык. Я пыталась объяснить Сергею, что лучше бы он собаку-то отозвал, ведь укусы крыс не всегда безопасны. Но Сергей надеялся, что когда-нибудь Гаяр поймет, что крысы хорошо защищаются, и не стоит к ним приставать.
   Рокки же часами смотрела на крыс. Просто смотрела. Не кусала, не пыталась понюхать, не лезла к ним лапой. Она развешивала уши, как самая неблагородная дворняга и в глазах ее читалось что-то умильное и даже доброе. Она не виляла хвостом, никаким другим способом она своих эмоций не выражала. Было совершенно не понятно, чего она хочет от крыс. Я даже думала одно время, что она смотрит на них, как на щенков. Может быть, даже думает, что это щенки. Но рисковать и давать ей понюхать крысу я не решалась. И, как потом выяснилось, была совершенно права.
   Как-то у нас в доме появились крысы. Настоящие, дикие, пасюковые пасюки. Сначала начала хлопать дверца под раковиной на кухне. Не сильно, совсем чуть-чуть. И на протяжении пяти дней мы думали, что это какой-то сквозняк. Потом в один вечер под раковиной что-то громыхнуло. Я бросилась посмотреть и увидела хвост крысы, которая со всех ног убегала в отверстие, из которого шла труба. Судя по хвосту, размеры крысы были приличными.
   Все стали предлагать свои варианты борьбы с пришельцами. Все стали подумывать о крысоловке. Я, памятуя о прошлых встречах с дикарями, сказала:
   - Ни в какую крысоловку они не пойдут. То есть она на них не сработает. Приманку они едят, а в крысоловку не попадают. Испытано уже. Если только яд какой-нибудь мощный да трубу забить бетоном с толченым стеклом. И то вряд ли поможет.
   - Нет, - сказал Миша, - у меня есть капкан на мелкого зверя. Его надо поставить. У него скорость и чувствительность выше, чем у крысоловки. Должно сработать.
   Сошлись на капкане. Миша принес его на следующий день и установил под раковиной. Вечером капкан сработал. Крыса оказалась зажатой в капкане двумя передними лапами. Но она была жива и разозлена на весь мир. Даже речи о том, чтобы достать капкан и выбросить крысу идти не могло. Она крутилась во все стороны, шипела и орала.
   Тогда я пожалела, что согласилась на эту идею с капканом. Слушать крики страдающего живого существа было совершенно невозможно. Я позвонила Мише:
   - Миш, попробуй ее достать. Ты с этим капканом хоть обращаться умеешь.
   Миша пришел, но даже протянуть руку к крысе не смог. Крыса даже подпрыгнула, чтобы рискнуть укусить своего мучителя.
   Мы вынуждены были ждать, когда животное погибнет.
   Когда я на следующее утро полезла под раковину, крыса была мертва. Я разрядила капкан и достала труп. Смерть крысы произошла по самой банальной причине: каннибализм. Ночью пришли ее сородичи и загрызли своего. Каннибализм не такое уж редкое явление среди животных. Да и в данном случае речь шла об избавлении от боли, так что, я даже не винила крыс в таком поступке. Ведь, не смотря на все свои умственные способности, крысы не могут освобождать других крыс из капканов.
   Тогда мы полагали, что крыса была всего одна. Случайная, и поэтому мы благополучно успокоились. Но как-то из коридора раздался отчаянный крик моей мамы. Я прибежала из своей комнаты, собаки из коридора.
   - Крысы! - только и сказала мама.
   - Где?
   - В стенном шкафу! Я полезла за собачьим кормом, а оттуда как посыпались. Штук семь. Небольшие еще. Крысята.
   Я аккуратно заглянула в шкаф и оттуда на самом деле выпал крыс. Крысенок не крысенок, но месяца четыре этой крысе уже было. Я бросилась его ловить. Вот только диких крыс мне в квартире не хватает. Но меня опередила Рокки. Клац, и вот крыса уже совершенно дохлая повисла у нее на зубах. Я решила, что не стоит Рокки есть эту крысу. Мало того, что у крысы могло быть полно болезней, так еще она могла быть отравлена крысиным ядом, и тогда отравилась бы моя собака, а мне этого совсем не хотелось. За кусок колбасы Рокки отказалась отдавать труп. И отдала его только, когда ей был предложен кусочек мяса.
   Поняв, каким ценным охотником является моя собака, какой удивительной скоростью реакции она обладает и с какой точностью хватает дичь, я решила использовать ее врожденные качества и дальше.
   Я позвала Рокки к шкафу. Она поняла, что игра продолжается, и радостно виляла хвостом. Однако когда я открыла шкаф, никаких крыс из него не падало. Я пошевелила мешок с кормом, появилась крыса, я сшибла ее рукой на пол. Крыса понеслась в поисках убежища. Рокки со скоростью молнии понеслась за крысой. Далеко крысе убежать не удалось. Клац, и второй труп болтается в зубах. Рокки с удовольствием отдала труп крысы за мясо.
   С третьей крысой у нас вышла заминка. Дана решила, что ей просто необходимо принять участие в облаве и помешала Рокки, бросившись под ноги. Крыса успела спрятаться за диван. Дану пришлось запереть в комнате, потому что неповоротливая и медлительная она только мешала. Хотя никто Дану не обижал и не упрекал за ее свойства. Ей выдали сразу три куска мяса, чтобы ей не было обидно. Она вовсе не виновата, что была выведена совсем для других целей, и в качестве охотника служить людям не могла.
   Крысу пришлось выгонять из-за дивана. При этом я оставила Рокки с одно стороны, а сама со шваброй начала гнать на собаку крысу. Рокки поняла все с одного слова и, помахивая хвостом, ждала там, где я ее оставила. За час Рокки уничтожила семью из семи крыс, за что ей была честь и хвала. Целую неделю ее гладили и говорили, какая она умница и какой она хороший охотник. Теперь становилось понятным, почему в ее характере столько независимости.
   Видимо, один из ее родителей был охотничьей собакой, и ей передались его гены. А охотничьи собаки выводились в первую очередь для охоты, а не для преданного торчания возле ног хозяина. И теперь становилось понятным ее многочасовое бдение у клетки с крысами. Вовсе не за щенков принимала она моих любимых животных, а за дичь. И умиление у нее вызывала сама возможность поохотиться на них. И поскольку она была настоящей охотницей, то не пугала их своими нападками - лапами, носом, языком, а упорно ждала, когда же крысы выйдут на свободу и дадут ей возможность устроить облаву.
   То есть, конечно, собаки не думают о тех, на кого они охотятся, как о дичи. Они так играют. Животным вообще не свойственно задумываться о том, что такое смерть. Животные вообще не знают такого понятия, как убийство. С самого детства в играх они учатся добывать себе еду. И потому даже во взрослом возрасте охота напоминает им о детской игре.
   И если кто-то думает, что этим отличаются только собаки, он глубоко ошибается.
  
   Черный кот и домовая мышка
  

Если Вам нечем кормить свою кошку -

отдайте ее нам, нам нечем кормить нашу собаку!!!

  
   Я хочу рассказать про своего старого кота, который был подобран на улице. Его принесла нам моя тетя. История стара как мир:
   - Мне ее так жалко. Она ведь беременная, а живет на улице. Бедная кошечка. Я обязательно найду ей хозяев. Пусть она пока у вас побудет. Дня три, не больше.
   Никаких хозяев, как водится, не нашлось. Да и беременная кошечка по имени ДраКошка (Драная Кошка) оказалась на поверку толстым котом Драконом (ну, не менять же имя). Дракон остался жить у нас.
   Несмотря на домашнее воспитание, кот был страшным охотником. Он охотился на все, пока на него не охотились собаки. Собаки вполне мирно с ним уживались, за исключением тех случаев, когда Дракона надо было за что-нибудь поругать. В таких случаях я или мама строгим голосом начинали:
   - Дракоша!
   Собаки понимали, что это начало выволочки и тут же бросались за Дракошей: "Ага, есть повод на него напасть!" Дракоша прятался от них на шкафу и обиженно сидел там пару часов.
   Но вообще кот знал подход к двум девочкам собачьей породы. Известно, что коты воруют вкусные вещи. Как-то я размораживала рыбу. Дракон обожал рыбу. Он залез на рабочий кухонный стол и напал на мороженых рыбок. Рокки не вынесла такого нахальства и залаяла. Я тут же пришла, сделала выговор коту и похвалила собаку. Кот сделал вид, что рыба его больше не волнует и ушел куда-то на кресло отдыхать. Я отодвинула рыбу подальше от края и снова ушла.
   Спустя какое-то время на кухне послышался странный подозрительный шорох. Меня насторожили непонятные звуки, и я снова пришла на кухню, где застала совершенно невозможную картину. Кот сидел и ел рыбу на столике, а Рокки ела - на полу. Сама дотянуться до лакомства она бы не смогла, значит, это кот дал ей взятку: "Чем бы собака ни тешилась, лишь бы не лаяла".
   На этот раз оба получили взбучки и были отправлены на место. Кухня была закрыта.
   Летом на даче кот отрывался по полной программе. Драки с другими котами, из которых он всегда выходил победителем, кроме того лета, когда крысы сделали ему педикюр, лучшие кошки и много-много мышей.
   Дракоша почти не ел дома. Зачем? Когда вокруг так много вкусных серых комочков. Он охотился пять раз в день. Это как раз то количество мяса, которое необходимо кошке для полного счастья. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
   Мы очень гордились ловчими качествами своего кота. За тридцать дней ему удавалось съесть 150 вредителей огорода. Поскольку он ел мышей, никто ничего не имел против его увлечения охотой.
   Как-то он поймал явно лишнюю шестую мышь. То есть он только что пообедал, но случилась оказия: мимо бежала мышь. Как тут устоять коту с данными хорошего охотника? Пойманную мышь он принес к гамаку, где я сидела. Кошкам вообще свойственно показывать свою добычу людям. Почему - не знаю. Может, просто похвастаться, какие они молодцы.
   Мышку кот начал зверски мучить. Он подбрасывал ее, отпускал и ловил каждый раз, отрабатывая все новые приемы. Прикусывать, прихватывать и все мучения, какие только может придумать кот для мыши, достались на долю несчастного комка шерсти. Когда стало окончательно понятно, что есть мышь, Дракон совершенно не намерен, я решила положить конец безобразиям. Я подошла и нагло отняла у него измученную, но вполне еще живую мышку. Кот посмотрел на меня взглядом, полным осуждения.
   Я попыталась отойти на какое-то расстояние и отпустить несчастное создание. Но кот тут же снова поймал мышь. Я все равно отняла ее и быстрым шагом отправилась к лесу. По законам человеческой справедливости мыши надо было дать шанс. Кот следовал за мной, но поскольку кошки как-то медленно и настороженно следуют за человеком, мы с мышкой заметно оторвались от погони. Однако кот понял, что если не поспешит, то добычи ему не видать. Когда разрыв между нами стал сокращаться, я решила, что пришло время отпускать мышь. Та поняла, что у нее остался последний шанс на спасение, и со всех ног припустила бежать в лес.
   Вот так домовая мышь на время стала лесной. Не знаю, удалось ли ей выжить. Но хочу верить, что она прекрасно дожила до старости и нанесла еще не малый урон дачному хозяйству.
   С другой стороны Дракон был истинным котом. Иногда он поражал своим альтруизмом по отношению к представителям своего племени. Каждый год он приезжал на дачу в начале июня, да так и жил там в свое удовольствие на свободе, как и полагается настоящему бойцу. Других котов он обычно побеждал в течение первых двух недель и наслаждался своей победой, захватывая всех кошек в свой гарем. Как-то на дачу он опоздал. У соседской кошки уже были котята, она еще кормила их молоком.
   Известно, что коты очень часто в таких случаях просто убивают котят, потому что пока кошка кормит, она ничего не хочет знать ни про каких котов. Наш кот не стал убивать котят. Наоборот, он стал приносить им мышей, чтобы они тренировались в охотничьем искусстве, а сам садился рядом с кошкой на соседских дровах, и они вместе наблюдали за игрой котят. Все были просто поражены таким поведением Дракона, и среди людей он прослыл, как самый лучший отчим за всю историю человечества.
   Дракон терпеть не мог собак. Со своими собаками он еще худо-бедно уживался, а вот чужие собаки, которые приходили в гости, ему совсем не нравились. Особенно Гаяр, который обожал на кота охотиться. Кот измывался над ним самым наглым образом. Он специально ходил медленно. Гаяр никак не мог дождаться, когда же кот побежит. Пока дичь не бежит - это не дичь. Гаяр мог смотреть часами на бессмысленные медленные передвижения Дракона по квартире. Гаяр ходил за котом, пытался прихватить его своей огромной челюстью - напугать. Но кот не боялся его и продолжал медленно ходить. Когда Гаяру надоедала эта игра, пес садился у ног хозяина. Но кот и тут доставал Гаяра. Он ложился прямо под лапы огромной овчарки и начинал вылизываться. Гаяр с самым острым интересом смотрел на кота, но сделать ничего не мог, ведь кот не бежал. Гаяр тяжело дышал, обливая кота слюной. Кот насквозь вымокал, но продолжал свои психологические пытки собаки. В такие минуты мне становилось ужасно жаль пса. А поведение моего кота никак нельзя описать природными инстинктами. Скорее всего, все-таки можно говорить о том, что животные, живущие рядом с человеком, начинают приобретать какие-то иные знания помимо инстинктов. Возможно, меняется даже их образ мышления.
   Практически все котята нашего небольшого дачного поселка могли похвастаться, что их отцом стал Дракон - великий победитель и охотник. Доказательством тому служили извечные пара котят с черным окрасом в потомстве любой кошки. Но некоторые кошки отличались особой сообразительностью. Как-то в майские праздники Дракон пошел к кошке Муське, которая принадлежала одной из моих подруг, Оксане.
   Кошка не стала отказывать великому и ужасному, но прежде чем уединиться вместе с ним в сарае, прошла на кухню, где как раз обедали хозяева, и показала им своего жениха: "Это Дракон, мой жених, мы пошли в сарай. Будем орать, не обращайте внимания", - словно отчиталась она, и сладкая парочка удалилась. Оксана пришла ко мне через пару дней.
   - Алименты платить будем?
   - Какие?
   - А твой Дракон скоро папой котят моей Муси станет.
   - Откуда известно?
   Оксана рассказала, что их кошка показала будущего папу. Отпираться было бессмысленно. В августе мы с Оксаной собрали Мусиных котят и повезли их в Москву. Было решено раздавать их не на Птичьем рынке, а на Арбате в переходе, так как там больше праздного народа, который с удовольствием взял бы Мусиных котят.
   По дороге на станции нам навстречу попался совершенно несчастный котенок, который окрасом был очень даже похож на наших. Мы решили, что это знак, и нам обязательно надо взять этого котенка с собой.
   За три часа, которые понадобились для того, чтобы добраться до дома, подобранный котенок успел заразить весь набор котят блохами. Заблошивели все до одного. До трех часов ночи Оксана по два раза вымыла и высушила каждого котенка. Но без хорошего шампуня от блох, до конца побороть паразитов не удалось. И на Арбат мы поехали с блохастыми котятами.
   Мы встали на лесенке, ведущей в переход, и стали наперебой нахваливать наших котят. Тогда фелинология в России еще не была так развита, как сейчас, но интерес к ней уже был. И мы присвоили своим котятам породу "Московская крысоловка", тем более, у них был один окрас да и крыс их мама ловила мастерски. Крысята не плохо расходились.
   Но тут одному продавцу книг очень не понравилось, что мы стоим слишком близко к его лотку, хотя я, как авторитетное лицо в торговле, могу заявить, что его претензии были абсолютно не обоснованы. Он решил угрожать нам местной мафией. Я хихикнула, чуть ли не в голос, и пошла срочно звонить Мише, который подрабатывал в то время торговлей с рук и знал всех авторитетов Москвы, особенно ее центра. Миша приехал через полчаса со своим псом Нордом, миттельшнауцером. Собаку он на самом деле так просто для солидности прихватил. Миша быстро разобрался с продавцом - он прекрасно владел даром убеждения. Под конец перепалки продавец готов был уступить нам весь переход, не то, что одну ступеньку. Потом Миша принял активное участие в рекламной кампании, применяя своего пса. Итак, рекламировались следующие достоинства котят:
   - Ловят крыс, мышей, обожают детей и прекрасно уживаются со всеми животными, которые проживают в вашем доме!
   Мы даже не рассчитывали на такой успех: мы раздали всех котят. Одного взяли какие-то иностранцы. Котят мы раздавали бесплатно, но у владельцев животных существует поверье, что за животное обязательно надо давать хотя бы копеечку, чтобы оно прижилось в новом доме. Мы насобирали не так уж мало денег. Каждому хватило на маленькую банку сока и "Сникерс". Так что, мы, счастливые, отправились домой, радуясь тому, что каждый котенок отныне будет радовать хозяина и жить в достойных кошачьих условиях.
  
   Истории и жизнь Птичьего рынка
  

На Птичьем рынке. Сын говорит маме:

- Мама, купи мне Reebok.

- Да у тебя же уже есть хомячок.

  
   Московский Птичий рынок - был самым уникальным местом на карте нашего города. Был, потому что его больше нет. Его перенесли на новое место. Но это уже совсем другое место и совсем другой рынок. Все, кто был на новом рынке, говорят в один голос: "Да, совсем не то. Теперь там люди просто бизнесом занимаются". Да, на старом Птичьем рынке, помимо бизнеса было еще много чего: поддержка, сплоченность, общение по интересам, смех с утра до вечера и куча историй, которыми люди делились друг с другом, а еще много ученых (чуть ли не профессора), у которых всегда можно было получить самую квалифицированную консультацию.
   И вообще старый Птичий рынок был настоящим символом Москвы, во всяком случае, для той части населения, которая держала животных. Птичий рынок существовал задолго до того, как на свет появились руководители, принявшие постановление о его переносе на новую территорию. Он был известен с восемнадцатого века, как московские торговые ряды. Названия примыкающих к нему улиц говорят сами за себя: Воловья, Скотопрогонный проезд, Новоконная площадь. В современной истории Москвы рынок был "прописан" с 1938 года по адресу Большая Калитниковская.
   Но, видимо, плохо воспитывали в будущих руководителях уважение к старикам да и москвичи не смогли отстоять то место, которое почти каждому из них было знакомо с детства. Есть, о чем пожалеть. Но есть и что рассказать.
   И я рада, что мне посчастливилось стать причастной к внутренней жизни этого замечательного места. И, может быть, совершенно не в тему, но очень хочется рассказать в утешение всем, кто любил Птичий рынок анекдот, чтобы хоть как-то их развеселить: "Чтобы утешить торговцев, огорченных закрытием Птичьего Рынка, Юрий Лужков обещал установить на его месте "памятник Старому Птичьему Рынку". Памятник будет представлять композицию из клетки с птичкой, банки с рыбкой, шапки со щенком и коробки с мотылем. Создание памятника поручено Церетели и она будет видна с нового Птичьего Рынка в Белой Даче".
   Про свою первую встречу с Птичкой я уже рассказывала. С тех пор Птичий рынок стал для меня местом регулярного посещения. То крыс перекупщикам отвезти, то опилок прикупить, то еще по какой надобности я туда заезжала не реже чем раз в месяц. Одними из самых памятных посещений рынка были те, когда я отдавала в хорошие руки щенков Рокки.
   Когда у Рокки появились первые щенки, мы оставили двоих самых красивых щенят. Остальных усыпили. Те щенки были очень похожи на колли, поэтому их быстро разобрали - уж больно редкостной красоты дворняги. Второй раз Рокки ощенилась на мамин день рождения. Все гости каждые полчаса бегали посмотреть, кто там появился у Рокки, но никто не согласился записаться в очередь на щенков. От этого помета мы оставили одного щенка, уже зная, какая из Рокки мать (не мать, а ехидна).
   Щенок особой красотой не отличался. Но зато был на удивление спокойным. Целыми днями он спал и ел. Играл редко. И вообще был сама апатия. Но для многих это куда лучше, чем постоянные реактивные реакции собаки. Спокойная собака тоже кому-то нужна.
   Поскольку за месяц его взросления никто не согласился взять его к себе домой, то передо мной встала реальная задача: лично отдать его в хорошие руки на Птичьем рынке. Тогда до Птички еще ходила маршрутка от метро "Таганская". Народу туда набивалось много и все, как один со зверьем или за зверьем. Такая же ехала с Птички - только роли менялись: одни ехали без зверья, другие со зверьем. Наблюдать за этим обменным потоком было очень интересно.
   На Птичьем рынке исторически сложились свои как бы зоны: в одной были собаки и продукция для собак, во второй - кошки, в третьей - рыбки и так далее. Но, если ты приехал не продавать, а отдавать, то место для тебя было не так уж много. Да и конкуренция слишком высокая. Но я еще этого не знала. С раннего утра в субботу мы со щенком встали в собачьей зоне, и я начала устраивать столь любимую мной рекламную кампанию.
   Сначала мы просто стояли, иногда покрикивая:
   - Отдаю щенка в хорошие руки, совершенно бесплатно!
   Поняв, что такая кампания не приносит никаких результатов, я принялась выдумывать что-нибудь такое, чего еще никогда не было:
   - Мало ест, мало пьет, прекрасный охранник для вашего дома!
   Не помогало. Решила использовать фольклор:
   - Щенок редкостной породы! Семь пород и все чистые!
   Не реагируют. Тогда я объединила достижения современности и исторические корни:
   - Достижение генной инженерии! Семь пород и все чистые! Мало ест, мало пьет! Охраняет дом, детей и жен! Незаменимая собака для вашего бизнеса!
   По крайней мере, я добилась улыбки на лицах проходящих мимо посетителей Птичьего рынка. До часа дня я продолжала во всю мощь своей глотки рекламировать одного-единственного щенка моей собаки. Один раз ко мне подошла супружеская пара, очень заинтересованная моей рекламой и мужчина очень серьезно спросил:
   - А как такая порода называется?
   - Дворовая овчарка, - отвечаю.
   - Ух, ты. А что это за порода?
   Я понимаю, что они и вправду не понимают, о чем идет речь.
   - Дворняжка, обычная дворняжка. Тузик.
   Разочарованная пара уходит. Потом ко мне подошли женщина с дочкой. Разговорились. Выяснилось, что у них уже есть две собаки: оба мальчики, но мой щенок им очень нравится. А тех двоих они, как и я, подобрали с улицы. Я, конечно, сразу принялась их отговаривать. Ну, куда еще одного кобеля при наших-то малометражных квартирках? Поохав и повздыхав, они ушли.
   А я решила перебраться с неблагодарного места к входу на собачью территорию рынка. Людей с собаками там было куда меньше, движение не такое напряженное и потом там было ближе всего к тем людям, которые хотели бы приобрести собаку. Ведь места у входа на любой рынок ценятся куда выше, чем места на самом рынке.
   И я переместилась наружу. Мы продолжали всю ту же кампанию. Предлагала щенка милиционером, которые приехали на рынок, чтобы осмотреть все ли в порядке.
   - Служебный, - говорю, - преступников ловить вам будет.
   Они посмеялись и пошли по своим делам. Потом приехала какая-то съемочная группа. Ничего, не говоря, мне под нос сунули микрофон - такой большой, профессиональный и я с огромным удовольствием проорала в него все свои слоганы. Их к тому моменту уже набралось достаточное количество. После этого какие-то актеры изобразили какую-то сцену и уехали. Не удосужились даже ответить, где покажут и что вообще снимают. Потом я забыла об этих съемках. А спустя два года услышала свои незабываемые слоганы в фильме "Воспитание жестокости у женщин и собак". Прекрасный фильм, мне очень понравился и не только потому, что в нем участвовали я и Роккин щенок. До сих пор, когда показывают этот фильм, смотрю с огромным удовольствием. По силе эмоций, по грусти он в чем-то очень сильно напоминает фильм "Белый Бим Черное ухо". Будут показывать, обязательно посмотрите.
   Но в тот день нам явно не везло. Было шесть часов вечера, когда я, припрятав щенка за пазуху, решила, что пора ехать домой. Я решила ехать более длинным, но более приятным путем - на трамвае. И на трамвайной остановке вновь встретила женщину и дочку, с которыми разговаривала днем.
   - Никто не взял? - спросила женщина.
   - Да, никому мы пока не нужны. Завтра приедем.
   По глазам и девочки, и женщины я поняла, что им отчаянно хочется взять этого щенка.
   - Мам, ну, давай возьмем, - взмолилась девочка.
   - Да ты что. Ты представляешь, что это такое с тремя собаками гулять? - начала отговаривать я.
   - Да что с двумя, что с тремя, - сказала женщина. - К тому же один из них уже старенький.
   Вы не поверите, но щенка они у меня все равно взяли, не смотря на мое сопротивление. Так что, этот щенок попал в очень хорошие руки, и ему ничего не грозит. Наверное, сейчас это уже старый пес, который не помнит ни меня, ни Рокки, ни Даны. И он все так же целыми днями спит. Ему повезло, а я всегда радуюсь за тех животных, которым повезло с хозяевами.
   Потом Рокки не смотря на все меры предосторожности, родила еще одного щенка. Только одного, что избавило нас от лишних мучений, в том числе, совести. Он получился просто удивительным щенком. Во-первых, он был очень смелым. Впервые он вышел из комнаты в возрасте две недели, что до него не делал ни один щенок, которых я видела. Он не просто вышел в коридор - он пошел обследовать всю квартиру. И даже смело прошагал мимо Даны, ничуть не смущаясь тем, что она могла задавить его одной лапой.
   На следующий день он уже играл с этой огромной для него собакой. Он смело лаял на нее со всех своих щенячьих сил и отчаянно нападал. Дана нежно отодвигала его лапой и виляла хвостом. Он снова смело бросался в бой, и так много раз, пока щенку не надоедало.
   В возрасте трех недель он отправился на кухню во время кормления мамы и тети Даны. Ходилка-бродилка (так мы окрестили щенка) решил, что ему просто необходимо обследовать то, чем кормят настоящих собак. Для начала он залез в миску к Дане. Дана, собака жадная до еды, очень удивилась, но трогать щенка не стала. Однако свое недовольство она выразила рыком. Щенку не понравилась Данина еда и он отправился посмотреть, чем же кормят маму. Мама миндальничать не стала. Она задала щенку такую трепку, что тот улетел под шкаф, а потом и вовсе вылетел из кухни. Я думала, что после такой взбучки он ни за что не выйдет из комнаты, но ошиблась, потому что уже на следующий день он снова играл с Даной.
   Еще Ходилка-бродилка обожал смотреть телевизор. Хотя некоторые ученые утверждают, что собаки не видят того, что происходит на экране телевизоре. Однако Ходилка-бродилка совершенно точно смотрел именно телевизор. Когда я пыталась его выключить, он начинал тявкать, при том довольно грозно: "Ну, ты что делаешь, я же смотрел".
   И этого щенка я понесла отдавать в хорошие руки на Птичий рынок. Это было как раз под праздник женщин - перед самым восьмым марта. Так что, мои слоганы несколько изменились, и теперь я кричала:
   - Кто забыл сделать купить подарок жене на восьмое марта?! Подходите и забирайте совершенно бесплатно!
   К тому моменту политика на рынке уже начала меняться. Теперь чтобы продавать зверей, надо было покупать билет и вставать на лоток, как все приличные люди. Билет стоил недешево, у меня таких денег не было. Так что, особого выбора не было, надо было стоять у входа на рынок. Там стояло еще несколько таких же несчастных, как и я: отдавали щенков и котят в хорошие руки.
   Однако прежде чем ко мне успел подойти хотя бы один заинтересованный человек, ко мне подошел контролер с рынка.
   - Здесь торговать нельзя.
   - Я же не торгую.
   - Нельзя. Билет покупай и на рынок иди.
   - А почему, если мне не нужна прибыль, я должна покупать билет.
   - Здесь стоять не положено. Милицию вызвать?
   - Вызывайте. Я же тут не торгую. Я тут вообще гуляю.
   - А чего тогда орешь?
   - А у нас гласность. Что хочу, то ору. Могу орать, про что хочу. Может, у меня вообще не все дома.
   Вздохнул охранник, пошел к остальным. Понял, что с меня взять нечего. Остальные все слышали и тоже все, как один:
   - А мы тут своих щенков выгуливаем. Где хотим - там гуляем.
   - Но вы же в коробке... Издеваетесь, да?!
   - А вам-то какое дело. Можно и в коробке. И вообще тут уже не ваша территория. Там, за воротами за порядком следите.
   Думаю, с охранника из-за нас даже премию сняли. Но ведь и отношение к нам было явно несправедливым. Сейчас, правда, уже никто и не поедет на новый Птичий рынок пристраивать щенка в хорошие руки. Далеко, да и безнадежно. Ведь и те люди, которые хотели бы взять щенка в хорошие руки, вряд ли поедут за тридевять земель.
  

Крыс не берем

Звонок в дверь. Хозяева открывают.

На пороге стоит молодой человек с дипломатом.

- Крысы, мыши, клопы, тараканы есть?

- Нет.

-Тогда держите, - сказал молодой человек

и открыл дипломат.

   До определенного момента я была избавлена от необходимости самой пристраивать многочисленное крысиное потомство. Крысы расходились по знакомым и часть крысят с удовольствием брали перекупщики на рынке. Но однажды настало время, когда никаким моим знакомым крысята не были нужны, а на рынке наблюдался спад спроса на грызунов, тем более на крыс.
   И вот как-то приехав на рынок, я столкнулась с тем, что ни один перекупщик не хотел брать крыс на реализацию.
   - Крыс не берем! Свои не идут.
   - А бесплатно?
   - Никак не берем. Не идут совсем. По рублю отдаем, и то не идут. На корма больше тратимся.
   Я решила, что пришло время торговать самой. Пошла к кассам, посмотрела цены на билеты. Билет для тех, кто торгует грызунами, стоил двадцать рублей. Это было эквивалентом двух удачно проданных по десятке крыс. Собрав в кошельке последние деньги, купила билет.
   Мест почти не было. Не плохое место нашлось в самом конце грызуньего ряда, рядом с дядей Ваней. Он сам поспешил представиться. На дядю он, конечно, не тянул. Было бы правильней называть его дедушкой Ваней. Но никому не хочется вот так сразу становиться дедушкой, так что, я называла его дядей Ваней, чтобы не обижать. Дядя Ваня сразу похвастался, что только с рынка и живет, что зарабатывает за день не меньше трехсот рублей. И если вычесть стоимость кормов, то рублей сто пятьдесят у него выходит. Дядя Ваня был образцовым продавцом. Его животные сидели в чистых клетках на чистых опилках, жевали свежие яблоки и среди них не было ни одного больного. Особенно хорошо у дяди Вани шли морские свинки. Впрочем, к этим грызунам интерес всегда был неослабевающим.
   Ближе к полудню стало понятно, на что уходит большая часть заработка дяди Вани. Заработав первые пятьдесят рублей, он попросил меня посмотреть за животными, а сам побежал покупать себе бутылочку. К трем дня бутылочка кончилась, и дядя Ваня побежал за второй, тем более, и компания нашлась: согласились выпить соседи.
   К пяти дядя Ваня был в состоянии, которое в народе называют одним словом - "никакой".
   - Разве можно так пить, дядя Ваня? - спросила я.
   - Нельзя, сам знаю, что нельзя, а как удержаться, - пробурчал он в ответ.
   - А домой как пойдешь?
   - Маша, жена моя, зайдет, поможет. Она у меня просто золотая женщина.
   Его жена и вправду за ним пришла. Ничего не сказала ему в осуждение. Ни одного слова. Просто собрала все клетки в сумку, потом подхватила дядю Ваню на одно плечо, а сумку с грызунами - на другое, и пошла домой.
   Рыночные деньги - легкие деньги. Они слишком легко достаются и так же легко уходят из рук. У кого на вкусную еду и излишества, а у кого на водку. В этом вся печаль торговых денег, пусть даже и бешеных. Тратить их почему-то хочется сразу, потому что знаешь, что завтра будет столько же и кажется, что это никогда не кончится. Просто дядя Ваня пал жертвой этих несчастных денег. Его было тяжело даже обвинять в этом.
   Я пришла на рынок и в воскресенье, на следующий день. Встала на свое место, возле дяди Вани. Он выглядел лучше и снова радовался жизни. Я устраивала демпинговое падение цен на крыс. Предварительно я, конечно, спросила у дяди Вани, не будет ли он против, если я тут крыс в два раза дешевле, чем у него, начну продавать. Он махнул рукой и сказал:
   - С крысами оно ведь как: если не берут, то хоть бесплатно раздавай, все равно не возьмут. Продавай, как хочешь. Мне ты все равно не конкурент.
   - Это точно, - согласилась я.
   Но и то, что я продавала крыс по пять, по три рубля, никого не привлекало. Один раз какой-то возмущенный перекупщик подошел, чтобы выяснить отношения:
   - У всех по десять рублей, а у тебя по три. Как это понимать?
   - Я к Вам вчера подходила? Подходила. Бесплатно предлагала? Предлагала. Вы не взяли, так что, теперь, выкручиваюсь, как могу. Мое дело продать быстрее, у меня дома места уже не хватает. А если не нравятся мои цены, бери всех по два рубля.
   Перекупщик не стал со мной спорить и ушел.
   - Не обращай внимания, - сказал дядя Ваня, - Тут рынок свободный. Они там тоже друг другу неприятности устраивают. Так просто, пугают.
   И тут появилась группа странных молодых людей. Все коротко стриженные, в одинаковых черных костюмах и черных рубашках, слишком контрастирующие с обычными посетителями Птичьего рынка. И у всех на шее болтались цепочки с пятиконечной звездой. "Сатанисты" - прокатился по ряду тихий шепот. Все внимание было приковано к этим странным людям.
   Они шли по ряду и спрашивали цены на крыс и мышей. И везде я слышала убийственные суммы:
   - Почем крысы?
   - Двести рублей.
   - А оптом?
   - Двести рублей.
   Это не было желанием срочно заработать на крысах. На самом деле люди просто не хотели брать грех на душу, продавая крыс для сомнительных целей. Подошли они и ко мне. Но я решила не называть никаких цен, а продемонстрировать свое несогласие с их позицией.
   - Почем крысы?
   - Я их не продаю.
   - Как?
   - Вам не продам.
   - Почему?
   - Не хочу.
   Они переглянулись и ушли в другой ряд. А мы вздохнули свободной грудью. Вот когда чувствуешь, что такое единение Птичьего рынка. То самое, хваленое, которое так часто упоминают те, кто был связан с этим местом.
   Однако за выходные я продала всего семь крысят из шестнадцати. Но это был хоть какой-то результат.
   Остальных мне удалось раздать возле ближайшего магазина "Детский мир" в моем микрорайоне. Люди с удовольствием приобретали крысят с моей бесплатной консультацией относительно кормления, содержания, выбора клеток. Но Птичий рынок, не смотря на не высокие продажи, стал моим постоянным местом жизни. Просто ради общения и ощущения того единства, которое не определяется принадлежностью к партиям и социальным слоям, это какое-то другое объединение людей, которое куда ближе и дороже, чем фан-клуб современного певца.
  

Знакомство с окрестностями

  

Мужик приходит в зоомагазин и говорит:

- Я тут у вас вчера морскую свинку купил.

Пустил ее в аквариум. Она поплавала-поплавала

И спать легла... Когда проснется, чем ее покормить?

   Наступило время расцвета рынка зоотоваров. Стоило все это сумасшедших денег. "Трилл", "Педигрипал", "Вискас", - все эти товары были доступны редким по тем временам "новым русским", которые бросали деньги на ветер. Нам оставалось только вздыхать, глядя на красивые клетки разных цветов и оттенков.
   Как-то после рынка я решила зайти в ближайший магазин, о котором давно слышала и читала. Магазин был итальянским и назывался "Gillioli". В нем продавались самые разные товары для животных. Щеточки для собак, домики для кошек, фирменные шампуни. И, конечно, товары для грызунов, назначение половины которых, я даже представить себе не могла.
   Я смотрела на все это изобилие, почти открыв рот. Я даже не заметила, что продавцы смотрят на меня как-то чересчур озадаченно. А это было вполне объяснимо. Магазин, в который в основном ходят "новые русские" привык к своему контингенту. А тут я, после рынка, в рабочей одежде, с огромным баулом, растрепанная, с усталыми глазами. Конечно, в интерьер магазина я не вписывалась.
   И тут я увидела клетку. Удивительную клетку на подставке, цилиндрической формы, фиолетового цвета. Это была специальная клетка для грызунов. С фиолетовым домиком, фиолетовой лесенкой, капельной поилкой с фиолетовой крышечкой. Короче, чудо, а не клетка. Мне сразу захотелось именно такую вот клетку для крысы.
   Я подошла поближе и посмотрела ценничек, на котором было написано "53". Чего пятьдесят три мне было не понятно. Я решила, что это пятьдесят три рубля, но решила уточнить у продавца, думая про себя, что это просто необычайная удача, ведь в моем кармане лежала выручка с крыс - где-то семьдесят рублей.
   - Скажите, - начала я, - а вон та клеточка фиолетового цвета, не уточните, сколько она стоит?
   - Там же ценник висит.
   - Висит, - согласилась я, - но я не могу понять, что это. Это пятьдесят три рубля?
   Радушно-радостная улыбка продавщица под кодовым названием "Добро пожаловать" мигом стерлась. Строгим тоном, как учительница младших классов, она сказала:
   - Вы что, девушка. У нас цены в долларах!
   - Ага, - согласилась я, - То есть она пятьдесят долларов стоит?
   - А Вы как хотели?! В рублях?!
   Сказать честно, я бы хотела в рублях. Но об этом я не стала сообщать продавцу, которая смотрела на меня, как на какое-то экзотическое животное, которое случайно увидела впервые в жизни. Она просто не знала, что как раз именно такая сумма дома у меня была, и я как раз собиралась купить крысам очередную приличную клетку.
   Мы приехали в этот магазин с мужем на следующий день. Я, конечно, рассказала ему, как была встречена продавщицами, и мы решили устроить им такой спектакль, которого они бы вовек не забыли. В конце концов, не повод по одежде судить о покупательских возможностях человека, а также о его уме и способностях.
   Мы вошли в магазин, все такие красивые, он в костюме, я в деловом виде: блузка, пиджак, короткая юбка и во всех своих кольцах. Муж крутил вокруг пальца ключи от квартиры: якобы мы только что вышли из автомобиля (на самом деле никакой машины у нас не было). Мы придирчиво окинули взглядом торговый зал. Продавцы уже маячили за нашими спинами, готовые услужить.
   Я показала супругу ту самую клетку - фиолетовую, на подставке.
   - Маленькая очень, - придирчиво с новорусским акцентом заявил он, - И в ней всего два этажа.
   - А вот обратите внимание на эти клетки, - поспешил вмешаться услужливый продавец, - Вам для кого?
   - Для крысы.
   - Тогда вон те точно подойдут и они с двумя этажами.
   - А снять можно? - спросил муж. Клетки стояли на самой верхней полке.
   - Конечно-конечно, сейчас, - и тут же откуда-то появилась стремянка.
   Продавец судорожно вскарабкался наверх и аккуратно снял большую желтую клетку с двумя этажами такого же желтого цвета, лесенками, домиком с желтой крышей и так далее.
   Я внимательно осмотрела клетку. Она, действительно, была лучше фиолетовой.
   - И почем? - спросил муж, придирчиво глядя на клетку.
   - Всего сорок девять долларов.
   - Отлично, - сказал супруг, - А можно вон ту, белую посмотреть?
   Продавцу снова пришлось карабкаться наверх. Мы с мужем вделали вид, что внимательнейшим образом сравниваем клетки, хотя на самом деле выбор уже был сделан. Нам обоим было понятно, что мы возьмем желтую клетку.
   - Нет, белая какая-то не красивая и под наши ковры не подойдет, - сказала я. - Все-таки желтая лучше. Хотя я боюсь, не сгрызет ли крыса покрытие.
   - Ну, конечно, она попытается, но оно слишком долго обгрызается. Это же настоящие итальянские клетки, - стал уверять меня продавец. - Но, если хотите, могу принести показать точно такие же без покрытия - серебряные и золотые. Только что на склад привезли.
   - Почем? - спросил мой муж равнодушно.
   - Девяносто долларов.
   - Покажите, - равнодушно-высокомерно проронил супруг, словно у него с собой было минимум что-то около тысячи долларов.
   Продавец бегом убежал на склад, и спустя минут десять запыхавшись, выбежал оттуда с двумя огромными коробками. Я вытащила корпус клетки из коробки и спросила:
   - И как ее собирать, - хотя прекрасно понимала, как это сделать.
   Продавец начал оперативно цеплять этажи к клетке, прилаживать лесенки. Когда клетка была почти собрана, я сказала:
   - Нет, такая нам не подойдет. Она очень сильно гремит, так нам спать будет невозможно.
   Это было правдой. Железные клетки очень сильно гремят.
   - Все-таки мы желтую клетку возьмем, - сказал супруг.
   Девушки-продавцы бросились проверять комплектность, выписывать чеки.
   - Вы на машине или вам запаковать? - вежливо спросила девушка, которая еще вчера так не учтиво со мной обошлась.
   - Мы на машине, но нам запаковать, - сказал мой муж, внимательно разглядывая корма для его любимых кошек.
   Перед выходом из магазина с тщательно упакованной клеткой, он добавил, как бы обращаясь ко мне, но так, чтобы слышали продавцы:
   - Корма тут брать не будем. Наверняка, просроченные.
   Не знаю, пошел ли этот урок на пользу продавцам столь уважаемого магазина. Да я вообще не знаю, узнали ли они меня. Хочется верить, что узнали. Но я с тех пор как-то спокойно стала входить в такие магазины.
   А "Gillioli" через год после этого происшествия вообще закрылся. Единственное, что я жалела в этой ситуации - это итальянский журнал "Четыре лапы", который распространялся в России этой фирмой, высококлассное издание, посвященное миру животных.
  

Клуб любителей морских свинок

-Что общего между женщиной-программистом

и морской свинкой?

- Как морская свинка не имеет никакого отношения

ни к свинкам, ни к морю,

так и женщина-программист не имеет

никакого отношения ни к женщинам,

ни к программированию.

   Как-то на рынке мне довелось познакомиться с прекрасной женщиной, руководительницей клуба любителей морских свинок "Агути" - Натальей. Она и сама была очень похожа на морскую свинку - такая же кругленькая, полненькая и с таким же добрым лицом, и она никогда не обижалась на то, что ее сравнивали с морской свинкой. У них в клубе даже выдавали родословные. У Натальи были самые что ни на есть породистые морские свинки, соответствующие международным стандартам, по которым во всем мире проводятся выставки морских свинок. Кстати, там же, за рубежом, регулярно проводятся и выставки крыс. У крыс ведь тоже есть породы и стандарты этих пород.
   Наталья активно рекламировала на рынке своих свинок. Свинки мне нравились, но цены на весьма породистых свинок доходили до двухсот пятидесяти рублей. Можно было бы взять и более простую свинку. Но зачем мне простая морская свинка? Простые морские свинки жили у меня в лаборатории, и никто пока не собирался их у меня отнимать. Возможно, летом даже отдадут домой, потому что опыты с ними уже заканчивались.
   Я полгода ходила смотреть на клубных свинок. Просто смотреть, не мечтая приобрести. Они мне просто нравились. Свинки подкупают своей простотой и добротой. Я еще ни разу не слышала, чтобы морская свинка хоть кого-нибудь укусила.
   Как-то раз ко мне подошла Наташа:
   - Пойдем свинок смотреть. Из украинского питомника привезли. Очень хорошенькие.
   Свинки с Украины сидели в большой коробке. Их там было очень много.
   -Я бы на твоем месте взяла себе парочку, - сказала Наташа, - Они очень хорошие. Не смотри, что худые. Это потому, что везли с Украины. Но ты их быстро откормишь: хлеб в молоке размачивай, и они прямо на глазах потолстеют. Возьми сразу пару, и вскоре они уже размножаться начнут.
   - Но я в них так мало разбираюсь. Может, поможете выбрать тогда?
   - Конечно.
   Наташа запустила руку в ящик и стала доставать оттуда по одной морской свинке и внимательно их осматривать. В конце концов, у нее в руках оказались две морские свинки.
   - Во, эти просто замечательные, - сказала она, - Самец розетчатый, а у самки есть признаки ангорской породы. Занимательные должны дети получиться.
   Каждый из этих двоих стоил мне по тридцать рублей, что было совсем дешево, учитывая то, что девушка с Украины отдавала их бы как бы Наташе, то есть с огромной скидкой. Так у меня дома появились морские свинки.
   Свинки сразу очень друг другу нравились. На молоке и хлебе они, действительно, сразу растолстели и стали таких же приятных габаритов, как у членов клуба "Агути", хотя родословной у них не было и даже не намечалось. Я покупала им самые вкусные корма и фрукты с овощами, они свистели и тарахтели из своей специальной клетки. Я им купила огромную кювету для морских свинок, которая надежно защищала их от сквозняков и в то же время давала много света и воздуха.
   Я не стала никак называть моих новых подопечных. Просто морские свинки. Зачем такому существу имя? Свинки итак прекрасно выделяют своих хозяев, правда, все это выделение заключается лишь в том, что свистят и тарахтят они сильнее при виде хозяина. Остальных они тоже приветствуют, но не так активно.
   Вскоре у свинок появился маленький свиненок. Доброта морских свинок настолько безгранична, что даже этот маленький зверь разрешал брать себя на руки и таскать по всей квартире. Именно поэтому для совсем маленьких детей лучше всего приобретать морских свинок. Новый морской свин был трехцветным, шерсть у него была гладкой, на нем никак не отразилось то, что у родителей были задатки длинношерстных свинок.
   Я позвонила Наталье и узнала, надо ли дать самке отдых и отсадить от нее самца? Наталья сказала, что для свинок постоянное рождение потомства - состояние естественное, и я могу не волноваться. Главное, побольше витаминов. Я так и делала, давая свинкам сочные корма и добавляя витамины в поилку.
   Я поискала желающих взять себе ребенка морских свинок среди своих знакомых, но никто не согласился. Тогда я отнесла его в зоомагазин, где его с удовольствием взяли за пятьдесят рублей.
   Потом морская свинка снова забеременела. Живот у нее был просто огромный для такого маленького животного. Наверное, их там было двое. И, правда, спустя некоторое время с утра я заметила двух трехцветных детенышей, которые бегали по клетке друг за другом. Дело в том, что морские свинки рожают уже вполне самостоятельных детей, которые могут видеть, и покрыты шерстью. За счет этого, популяция свинок в природе очень быстро воспроизводится.
   Между двумя пометами прошло где-то три месяца, то есть моя свинка обещала приносить потомство четыре раза в год, за исключением перерывов: Наташ сказала, что иногда организм свинки отдыхает сам, безо всякого вмешательства и до полугода свинка может не иметь потомство, что тоже никак не сказывается на ее здоровье. Папа очень хорошо относился к детям. Никогда их не обижал и не отнимал у них корм.
   Оба детеныша так же были куплены магазином. Но спустя еще два месяца свинка умерла по невыясненным причинам. Возможно, была больна с самого начала. У свинок бывают такие болезни, от которых вылечить их бывает невозможно. Например, иногда опухают лимфоузлы, и свинка быстро умирает. Причины этой болезни не выяснены, предохранить от нее свинку совершенно невозможно.
   Такое случается и у людей. Например, рак. А у свинок диагностика затруднена.
   Я не стала покупать другую самочку, потому что мне было жалко той, которая умерла, а свин прожил у меня еще четыре года, оставаясь до самой старости вдовцом, но он все равно был вполне счастлив.
   С тех пор морских свинок я не заводила. Это хорошие, добрые животные, но смотреть на их медленное угасание было просто невозможно.
  

Рэкет и бандиты Птичьего рынка

На перекрестке в стоящий "Запорожец"

Сзади врезается "Мерседес". Из него

выходит бандит в золотой цепи, подходит к

"Запорожцу", вытаскивает из него водителя -

слабенького мужичка в очках.

- Ты понимаешь, что ты наделал?! Ты

вообще кто такой?!

- Я - известный писатель прозаик.

- Про каких таких заек?!

   Одно время по России прокатилась волна поголовного увлечения бандитизмом и рэкетом. Попытались прибрать к рукам и Птичий рынок. Еще в самом начале перестройки. Эту историю нам рассказал дядя Саша - сторожил Птички, который торговал в разное время и редкими птицами, и собаками, но остановился на униформе и различных прикладных товарах. Он объяснял свой выбор товара примерно так: "Пришел с рынка, в угол сложил и идешь пить чай. Никаких забот". При этом его жена продолжала заниматься разведением собак и их продажей, а так же содержала несколько кошек.
   На Птичьем рынке был ряд голубятников. Всем было известно, что многие из этих ребят прошли через зону, и народец это был несколько своеобразный. Приходили они по утрам, быстро обменивались своими голубями, продавали тех, что предназначены на продажу и к двенадцати исчезали все до единого. Связываться с ними никто бы не решился.
   И тут на рынке объявился рэкет. Молодчики приехали на рынок, как к себе домой. И начали оповещать торговцев, что им теперь надо платить их бригаде. Рэкетиров было пятеро, все в спортивных костюмах и на вид довольно крепкие ребята. Естественно, что новость о нежданных посетителях сразу облетела весь рынок. Новоявленным бандитам очень не повезло, что они явились до двенадцати часов.
   Отмотавшие свои сроки по тюрьмам настоящие бандиты решили не спускать такое беззаконие, оставили на время своих голубей, и пошли на встречу с рэкетирами, которые даже не подозревали, что их ждет. Поначалу бывалые попытались узнать, по какому праву пятеро молодых крепышей собираются устраивать беспредел. Выяснив, что никакого права - ни официального, ни уголовного - они на это не имеют, голубятники так всыпали качкам, что тем пришлось с рынка уползать под одобрительный гул всех продавцов.
   Это еще один пример единения на Птичке. Рэкетиры больше не пытались собирать деньги с Птичьего рынка, поняв под какой надежной охраной находится место, с которого они бы хотели собирать барыши.
   Но то, что не смогли сделать бандиты, легко сделали юристы и экономисты, вооруженные знаниями и опытом. Рядом с Птичьим рынком стоял маленький зоомагазинчик и ничем не выделялся. Но как-то раз руководства магазина решило приватизировать часть Птичьего рынка и получать доходы от продажи билетов. Так и сделали. Половина Птичьего рынка официально находилась в ведении Правительства Москвы, которое вообще сохраняло право на любые решения в отношении рынка, а половина была приватизирована руководством магазина. Это было естественно и закономерно, ведь и простые граждане получали акции своих предприятий.
   С тех пор магазин разросся, обзавелся большим зданием. Его строили не долго: мне довелось наблюдать за тем, как его строят, ведь тогда я каждые выходные бывала на рынке. Открытие планировалось в июне. И как раз в мае мне предстояло окончить университет и защитить диплом на тему: "Типологическая характеристика российских периодических изданий о домашних животных".
   Диплом я писала со всей тщательностью. Я даже отработала преддипломную практику в газете "Кот и пес". Замечательные люди, прекрасный главный редактор. Мне импонировало то, что мои статьи ей нравятся. Но штатного места у них не было, а гонорары были очень низкими. За мою статью про крыс мне досталось всего двадцать рублей. Если учесть, что для того чтобы хотя бы не отказывать себе в еде, нужно было получать хотя бы тысячу в месяц, мне бы пришлось писать пятьдесят материалов в месяц, которые были бы приняты к печати. Столько места не было во всех газетах про домашних животных, выпускаемых на тот момент в Москве, вместе взятых. На самом деле я не забрала из газеты свой гонорар. Во-первых, мне было важнее прорекламировать крыс, во-вторых, эти деньги остались на нужды редакции, и им они были нужнее.
   Мне пришлось задуматься о необходимости поиска нормальной постоянной работы, которая давала бы мне достойный заработок. Я как раз думала над тем, что я буду делать после окончания института, когда мне в руки совершенно непонятным образом попала газета с объявлением о наборе продавцов в штат того самого магазина у Птичьего рынка.
   Такой красивый магазин да еще в таком культовом месте. Как я могла не пойти на собеседование? Меня не останавливали даже рассказы старожилов рынка. Говорили, будто директор этого магазина в свое время торговала на рынке мотылем, а потом ей посчастливилось выйти замуж за итальянца. Оказалось, что он из каких-то итальянский мафиозных структур. Он-то и дал денег на магазин и приватизацию. Да и много других интересных версий про магазин можно было услышать на рынке. Но я решила, что совершенно не имеет значения, кому принадлежит магазин. К рядовому продавцу все это не могло иметь никакого отношения.
   После короткого обучения в отделе кормов, меня направили работать на рынок. Магазин занял три лотка на рынке, чтобы как можно шире продавать свою продукцию. По наивности мы и предположить не могли, чем это кончится. Все началось с мелких моментов, которые вносили в наше сотрудничество диссонанс. То вдруг выяснилось, что мы не числимся у них на работе официально, хотя с нас регулярно снимали деньги якобы на налоги, то ни с того ни с сего приехавшей комиссии мы вынуждены были врать, что не имеем никакого отношения к магазину.
   Но такие мелочи как-то очень быстро решались, находились компромиссы. Но в один прекрасный день выяснилось, что магазин не доволен нашей работой (правильно, как можно было работать, если мы получали товар по слишком высокой цене, которая не позволяла конкурировать с рынком). Обычно, когда наниматель недоволен чьей-то работой, он просто сообщает об увольнении. Но наше руководство решило, что это слишком просто, лучше все-таки что-то на нас заработать.
   Тогда нас стали вызывать к заместителю директора магазина по одному. Вызвали и меня. Мне было в категоричной форме заявлено:
   - Мы решили, что вы должны выкупить свой товар и в дальнейшем вести расчеты с нами за деньги.
   Надо заметить, что товара у меня на складе было на две тысячи американских долларов.
   - Отлично, - сказала я. - Давайте по-другому взглянем на эту проблему. Я - работник магазина по идее. Предположим, меня не устраивает такая форма сотрудничества, и я хочу уволиться. Как я могу это сделать?
   - Никак. Вы нам деньги заплатите и увольняйтесь.
   - Нет, вы не поняли. Денег я платить не хочу и не могу. У меня просто столько нет.
   - Ну, можно в рассрочку.
   - У меня не будет и в рассрочку. Ладно, деньги не важны. Просто я хочу уволиться.
   - Нет, вы сначала нам деньги заплатите.
   - На каком основании?
   - Ну, вы же брали товар.
   - А где написано, что я обязуюсь выплатить за него деньги? Где чеки, подписанные мною? Где мои расписки?
   Мы разговаривали полчаса. В кабинете собралось множество людей, человек семь, которые пытались мне доказать, что я должна кому-то деньги. В конце концов, они решили пустить в ход крайнее средство:
   - Мы на вас в суд подадим.
   - На основании каких документов? - спросила я.
   - На основании накладных.
   - Ну и что накладная? Прекрасная накладная. Правильно оформлена. Сумма проставлена. Все хорошо.
   - Но деньги мы по этой сумме не получали!
   - А где договор со мной, на основании которого я должна вам заплатить эту сумму. С точки зрения любого юриста - или такой договор должен быть, или, если его нет, то я вам всю сумму выплатила наличными сразу.
   - А мы все равно подадим.
   - Отлично, - сказала я, вставая, - Подавайте, - подошла к двери и вспомнила историю про ребят, что работали до нас: говорят, на них напустили бандитов за невыплату долга, - Да, и если решите подослать ко мне бригаду, то учтите, что я знакома со многими главными редакторами газет о домашних животных. Рекламу устрою такую - мало не покажется. И вообще учтите, что я журналист - молчать не стану. Жду повестки из суда.
   Вот какие мафиозные разборки творились вокруг Птичьего рынка. Но, к счастью, продавцы с рынка никак от этого не страдали, так же, как и посетители, а повестку я жду до сих пор. К тому же магазин был хороший, и все-таки два года я покупала клетки для крыс и корма со своего собственного лотка с большой скидкой. И консультировала покупателей, которые собирались покупать грызунов.
  

Интересные посетители Птички

Разговор в зоомагазине:
- У вас не найдется маленькой акулы?
- А для чего?
- Хочу проучить своего кота: он сегодня

опять съел всех рыбок в аквариуме.

  
   Птичий рынок для многих был не только средством заработка, но и кругом общения. Некоторые вообще только ради общения и работали. На Птичке было много удивительных людей. Практически все, кто работал на рынке давно, были людьми с высшим образованием. Это был единственный рынок в Москве, который не имел ничего общего с вьетнамскими рынками и восточными базарами. Тут собирались по интересам, а не за наживой.
   Естественно, что где собиралось так много столь интересных продавцов, появлялось и множество интересных посетителей. Все продавцы и посетители, возможно, заслужили отдельного романа, но на это нет ни времени, ни места, так что, придется, ограничиться небольшим рассказом.
   Как-то ко мне подошла женщина лет пятидесяти и попросила корм для хомячков. Я показала ей весь ассортимент кормов для хомячков немецкой фирмы "Vitacraft". Женщина внимательно рассмотрела коробки и попросила рассказать, что входит в состав кормов. Дело в том, что инструкции и состав были написаны на трех языках: французском, немецком и английском. Я лично еще в самом начале перевела инструкцию с английского, но, конечно, наизусть я ее не помнила. Я рассказала о составе своими словами, но женщина явно осталась не довольна.
   - Вы знаете, - сказала она, - там, я смотрю, есть инструкция на немецком. Я его хорошо знаю. Но я забыла дома очки. Вы не могли бы прочесть ее мне?
   - Но я не знаю немецкого. Я переводила с английского. Не думаю, что инструкции разные.
   - Но для того, чтобы прочесть, совсем не обязательно знать немецкий язык. Вы все-таки прочтите.
   Желание покупателя для меня закон, так что, я не стала объяснять, что вряд ли мое произношение будет идеальным, и приступила к чтению вслух. В двух первых предложениях я еще останавливалась и спрашивала: "Я все правильно произношу?", женщина качала головой и продолжала внимательно слушать.
   Я прочитала инструкцию со всех коробок. Женщина все выслушала и выбрала себе корм и подкормку. Видимо, не смотря на то, что я совершенно не знаю, как читать по-немецки, женщина все-таки что-то поняла из моего чтения.
   Ради интереса я попробовала зачесть все то же самое маме, которая прекрасно знает немецкий язык, но мам из моего прочтения не поняла ни слова.
   В другой раз к нашему лотку подошла женщина с девочкой и сыном. Я уже собиралась заговорить, как услышала фразу на английском языке. Пришлось срочно сосредоточиться и ответить. Женщина спросила, есть ли у нас корма для кроликов и для мышей. Я ответила, что да - сколько хотите, и выложила перед ней весь возможный ассортимент. Пока она разглядывала корм, я подумала про себя, что довольно странно, что она даже не поинтересовалась, знаю ли я хоть какой-нибудь язык.
   Женщина сказала, что возьмет несколько пачек и деревянный домик для кролика, после чего сказала (перевожу):
   - Какое это удивительное место! И какие здесь интересные люди! В Англии такого нет.
   Тут до меня дошло, что она уже прошла по всем рядам и убедилась, что тут большинство продавцов говорят на ее родном языке, благодаря высшему образованию - еще бы, тут торговали не только такие, как я, но и кандидаты, и профессора.
   - Да, - согласилась я, - Нам самим нравится. Потому тут и работаем. А вообще я журналист, а мой муж - телеоператор.
   И тут женщина засмеялась, дети посмотрели на нее огромными глазами. А она взяла свои покупки, взяла детей за руки, да так, смеясь, и пошла к выходу с рынка. Я подумала сначала, что я что-то не так сказала, но, вспомнив всю свою тираду, ошибок не заметила.
   Значит, бедную англичанку окончательно насмешила наша страна, в которой на одном рынке работает профессор и там же совсем недалеко торгуют кормами для кроликов журналист с телеоператором. Видимо, она со своим английским менталитетом так и не смогла понять, почему я не работаю в газете, а мой муж - на телевидении. Смешная мысль, но вдруг властям не понравилось именно тот факт, что на Птичке складывалась часть авторитета нашей страны, а что можно сказать о такой стране, если, конечно, не знать, что Птичий рынок - особое место и многие из продавцов даже получая большую зарплату, все равно приходили бы торговать на него.
   Иностранцы на рынке были не редкостью. Сомневаюсь, что какой-либо вещевой рынок может похвастаться столь высокой посещаемостью иностранцами. А мы на нашем лотке вообще встречали большинство посетителей рынка. Наш лоток был первый от входа. Как-то подошли японцы - супружеская пара. Муж спросил:
   - Мы хотели бы отдать сиамских кошек. Можно встать возле вашего лотка?
   - Конечно, - ответила я и стала освобождать для них место.
   Коты у них были просто замечательные. Сама я в породистости кошек не большой специалист, но мой муж знает о кошках все. Он с восторгом смотрел на кошек. Надо заметить, что японцы отдавали их в хорошие руки, безвозмездно, то есть даром.
   - А почему вы решила с ними расстаться? - спросила я у мужчины, который очень хорошо владел русским языком.
   - Мы улетаем в Японию. А там нам нельзя будет их держать. Домовладелец не разрешает.
   - Да, строго у вас с этим. Все-таки в России лучше.
   Японец только улыбнулся и задумался о чем-то своем.
   Муж не сводил глаз с голубоглазых красоток. Родословной у них не было, но каждая из них могла стоить больших денег. Редкостной красоты кошки. Такие чистокровные сиамцы в нашей стране были редкостью.
   - Ну, хочешь, возьмем одну? - спросила я у мужа, понимая все его чувства.
   - Ну, куда нам? У нас и так две собаки.
   - Ну и что. Был же у меня раньше кот.
   - Нет, совершенно исключено.
   Я не представляю, сколько воли ушло у моего мужа на это решение. У меня бы не хватило силы воли отказаться, например, от настоящей длинношерстной крысы, которых в нашей стране нет до сих пор.
   Я надеялась, что японцам очень повезет, и у них быстро расхватают кошек. Но у нас какой-то странный народ. Бумажка, родословная, большинству была важнее, чем настоящая порода. Я уговаривала своих соотечественников, как могла, принял в этом участие и мой муж. Он разъяснял, что более настоящих сиамских кошек в природе просто не существует. За час нашей совместной японско-русской работы мы смогли отдать одну кошку. Оставалось двое.
   И тут мужчине понадобилось куда-то отойти. Он предупредил, чтобы мы помогли женщине разговаривать с людьми, потому что она не знает русского языка. Спустя пятнадцать минут выяснилось, что не знает она и английского. Я пыталась перевести для нее с русского на английский какой-то вопрос, но она помотала головой, что привело меня в некоторое замешательство. Пришлось самой работать отдавателем кошек. И тут появился перекупщик. Он очень придирчиво осмотрел кошек и спросил почем их отдает девушка.
   - Нет, тебе не отдаст, - сказала я, - Только в хорошие руки.
   - А почему ты за нее говоришь?
   - Потому что я тебя знаю, и пытаюсь спасти животных, а она еще пока ничего тут не знает.
   В это время японка, которая решила, что кошек берут, начала делать жесты, которые означали: "Берите, берите".
   - Ему их отдавать нельзя, - попыталась я сказать на английском, но осталась непонятной.
   Японского я не знала, и исправить положение сейчас смог бы только муж этой женщины. И он как раз вовремя появился. Японка радостно сказала ему что-то, он улыбнулся, но я решила его остановить:
   - Этот человек - перекупщик. Понимаете, он собирает таких вот животных, потом продает. А иногда бывает, если не продаст, то бросает на улице. Я бы не стала доверять ему животных, но вы, если хотите, то пожалуйста.
   Мужчина решил, что ему этот вариант не подходит, и объяснил перекупщику, что ему не отдаст. Тот ушел, бормоча себе под нос что-то вроде: "Ну и будете здесь тысячу лет стоять".
   На наше счастье, кошек разобрали куда быстрее. Всего за один следующий час кошки обрели новых русских хозяев. Конечно, кошки будут скучать по японцам, по японскому языку, но здесь им тоже будет хорошо. И хозяева тоже, наверное, соскучились по кошкам в своей Японии. Может быть, даже завели себе какую-нибудь электронную игрушку, чтобы хоть что-то живое было в доме.
   А, может, снова приехали в Россию и разводят тут прекрасных сиамских кошек в свое удовольствие. А мой муж до сих пор жалеет, что не взял одну из них себе. Интересно, сколько бы моих крыс съела такая кошка.
   Но о самом удивительном посетителе нам только рассказывали. Сами мы его не застали. Это был очень богатый человек, которому друзья подарили ради шутки крысу. И тут, о чудо, "новый русский" отчаянно полюбил маленького зверька и решил создать для него самые лучшие условия жизни. В том самом магазине, что у Птичьего рынка, он купил самую большую и самую дорогую клетку для грызунов. Была в ассортименте фирмы "Ferplast" такая клетка почти под потолок моей квартиры - практически вольера для белки. Его крыса, надо думать, очень вольготно чувствовала себя в таком доме.
   Он покупал самые дорогие по тем временам корма и лакомства. А спустя три года его крыса вдруг заболела. Ее богатый хозяин не стал мелочиться и вызвал на дом самого дорого ветеринара, какой только нашелся в нашей столице. Ветеринар объяснил, что для крысы три года - приличный возраст, к тому же она немного ожиревшая, поэтому надо признать, что пришло ее время умирать.
   "Новый русский" ужасно расстроился из-за того, что крысы, оказывается, так мало живут. Крыса вскоре умерла. Говорят, он похоронил ее на кладбище для домашних животных.
   Возможно, это легенда. А, может быть, и правда, есть на земле такие люди, которые больше денег ценят искреннюю, бескорыстную дружбу с маленьким существом. И мне хочется верить, что тот "новый русский" вскоре завел себе еще одну крысу. Ну, хотя бы для того, чтобы дорогая клетка не простаивала.
  

Чем дешевле, тем лучше?

Хотите, я продам вам Британскую энциклопедию?
- А зачем? Мне она вовсе не нужна,

я и так знаю больше, чем все те
авторы, что ее писали.
- Вот хорошо! Подумайте только,

какое вы получите удовольствие, читая
ее, и находя все те ошибки, которые они понаделали.

  
   Как-то на рынке ко мне подошли мама и мальчик лет восьми, начали разглядывать клетки и спрашивать цены. Не скажу, что клетки, которыми мы торговали, были очень дешевыми. Но они были действительно сделаны в Италии и соответствовали всем гигиеническим требованиям, которые предъявляются к содержанию грызунов в развитых странах.
   - Вам для кого клетку надо? - спросила я.
   - Да вот, хомячка собираемся покупать, - сказала мама.
   - Тогда вам подойдут вот эти клетки, - сказала я, обращая ее внимание на клетки для хомяков, - Вот эта особенно хороша, если вы не собираетесь покупать двух хомяков.
   - Все-таки они у вас слишком дорогие.
   - Ну, это не моя вина.
   - А из более дешевых клеток, какие вы посоветуете.
   - Еще один вариант - сирийские клетки. Но они менее прочные, чем наши. На самом деле мне все равно, у кого вы купите клетку. Просто ради вашего хомячка я бы посоветовала вам не покупать деревянную клетку - хомячки очень быстро прогрызают такие клетки. Да и болеть он будет часто. Дерево нельзя достаточно хорошо вычистить. Берите большую клетку, в которой он мог бы лазать, чтобы туда можно было поставить как можно больше игрушек. Хомячку необходимо много двигаться, иначе он у вас ожиреет.
   Покупатели закивали головами, и ушли выбирать хомяка. Спустя час они вернулись к моему лотку уже с хомяком, который сидел в маленькой тесной деревянной клетке, у которой была открыта всего одна сторона. Я бы сказала, что это скорее была переноска.
   - Вот, - решили похвастаться счастливые обладатели хомяка, - Куда дешевле ваших клеток.
   Мне нечего было сказать, кроме как:
   - Мне очень жаль вашего хомяка, но просто интересно, на чем спит ваш сын?
   Обиженные посетители Птичьего рынка ушли.
   Я никогда не пойму людей, которые, покупая животное, не заботятся о том, сколько будет стоить его жилье, еда, витамины и добавки. Даже самое маленькое животное имеет право жить в достойных условиях хотя бы просто потому, что оно оказалось в руках людей не по своей воле. Ответственность за животное, которые мы приручили, заключается и в этом тоже. Просто купить и не выбросить - не великий подвиг. А вот сделать так, чтобы и животному было хорошо с человеком, чтобы он вправду ощущал себя другом, а не игрушкой в коробочке - это всегда большая проблема.
   Сколько раз на Птичьем рынке я сталкивалась с неоправданной человеческой жадностью. Как-то к нам подошла семейная пара и спросила клетку для птиц, для канареек. Первым делом я спросила:
   - А сколько их у вас?
   - Четыре канарейки.
   - Они у вас не дерутся?
   - Нет, мирно живут.
   - Вам тогда надо большую клетку. Хотя бы вот эту, - сказала я, показывая им свою любимую клетку.
   Это была очень красивая и толково сконструированная клетка и подходила как раз для небольших птиц. Они узнали цену и стали советоваться.
   - А вон та клеточка, в какую цену? - спросили они, указывая на самую маленькую клетку на нашем лотке, в которую едва ли влезли бы и две канарейки.
   Я назвала сумму, которая, конечно, была меньше, чем та, о которой они спорили.
   - Но она вам не подойдет. Она очень уж маленькая.
   - Нормально, у нас и сейчас такая примерно.
   Мы спорили с неродивыми владельцами полчаса, пытаясь доказать им, что канарейки тоже хотят нормально жить, скидывали цену на большую клетку, но, похоже, покупатели уперлись. Они все-таки купили маленькую клетку. Я уж не знаю, как они потом впихивали туда своих четырех канареек, наверное, утрамбовывали.
   В другой раз я видела, как для хорька, животного крупного и подвижного, который покупался не для разведения, не для сельского хозяйства, а для души, его будущие хозяева приобрели слишком маленькую в клетку, в которой его хвост вместе с самим хорьком уже не помещался, и оставался торчать наружу.
   Все это примеры не только человеческой жадности, но и человеческой жестокости. При этом, скорее всего, они так же, как и все вокруг, постоянно ноют о том, какие у них плохие условия жизни, что кухня тесная, а потолки низкие. Таких людей можно назвать эгоистами, которые думают только о себе, о своем удовольствии. А животное, по их мнению, может довольствоваться и меньшим, и худшим.
   И, к сожалению, не было никакой возможности отнять у таких людей животных и отдать их тем, кто действительно был готов содержать их правильно. Этих животных мы спасти не могли, но зато с огромным удовольствием спасали других.
  
   Спасение и спасенные, или Чип и Дейл спешат на помощь
  

Пастор идет по улице и проходит мимо кучки мальчишек,

которые столпились вокруг щенка.

"Вы что собачку мучаете?" - спрашивает пастор.
"Нет, дядя, мы просто нашли щенка, и каждый хочет взять его себе.

Мы решили устроить соревнование: кто соврет лучше всех,

тот и заберет щенка".
"Ай-ай-ай! Как вам не стыдно! Врать - это грех.

Я, когда был маленький, вообще никогда не врал".
Мальчики притихли, переглянулись, а потом один из них

взял щенка на руки и сказал: "Забирайте щенка, пастор":

  
   На Птичьем рынке животных можно было спасать хоть каждый день. Но всех, увы, не спасешь. И мы старались закрывать глаза, когда шли мимо очередного животного, которое в чем-то нуждалось.
   Есть такой не самый приятный на рынке народ - перекупщики собак и кошек. Они за небольшие деньги скупают дворняжистых щенков и котят, и потом продают их за большую сумму, ведь на это у них есть и время, и терпение, и место. Но иногда содержать целую неделю между торговыми днями котят и щенков становится перекупщикам не под силу. Тогда они бросали коробки с животными прямо возле рынка. Там же оставляли коробки со щенками те, кто не смогли пристроить своих неблагородных щенков, в надежде на то, что они кому-то пригодятся.
   Самый большой кошмар, который нам приходилось испытывать каждую неделю - это пройти мимо всех этих коробок, из которых пищат и потявкивают голодные животные. Осознавая при этом, что большинство из них просто умрут, а меньшая часть станет дворовыми бродягами. Но спасти всех было просто невозможно.
   Но и нам посчастливилось спасти некоторых из них. Как-то на рынке выдался удачный день. Продали мы много, и решили вместе с соседями - другими продавцами - отпраздновать это дело в каком-нибудь ближайшем кафе. Днем наши мужчины уже приняли некоторую дозу и потому по дороге к кафе сильно веселили нас веселыми историями, услышать нас можно было издалека. Жилец одного из домов услышал.
   - Ребята, там внизу попугай. Жалко его. Может, возьмете?
   - Где? - не поняли мы.
   - Ну, вон он на траве. Окоченеет ведь.
   Мы стали смотреть себе под ноги. И, действительно, на газоне сидел небесно-голубой попугай непревзойденной красоты и породы, периодически поджимая лапки и поеживаясь от холода. Наступала осень, а осенью попугаям на улице находиться никак нельзя - они быстро простужаются и умирают. Попугай, видимо, настолько отчаялся, что даже не стал сопротивляться, когда я взяла его в руки. Обычно птицы терпеть не могут, когда их хватают. Но этот не выказывал никаких эмоций и недовольства.
   - Спасибо, - сказали мы, и пошли дальше.
   Попугая пришлось нести в руке. Но не просто в руке, а, спрятав ее за пазуху, чтобы попугай хоть немного отогрелся. В кафе мы, конечно, не попали. Ребятам пришлось ограничиться пивом, на чем мы и разошлись по домам. Мы с мужем поехали на трамвае. Я вообще трамваи больше люблю, чем метро. Когда до дома оставалось пять остановок, попугай решил, что ему уже очень тепло и пришла пора его отпускать. Я почему-то сомневалась в его способности выжить среди дикой природы нашего города, тем более, осенью.
   Но самонадеянная птица настаивала на своей версии и начала кусать мне пальцы. Попугаи щипаются довольно ощутимо. Опытный в покусах попугай запросто может прокусить палец до крови. Но данный попугай оттачивал свое умение на мне. Сначала он кусался совсем не больно, потом сильнее, но я терпела. И вот, наконец, он натренировался и решил покусать меня по-настоящему. С первого же укуса я невольно разжала руку, громко взвизгнув, а попугай полетел по всему вагону, издавая характерный для попугаев вертолетный треск.
   Я и мой муж побежали за птицей. Вы не пробовали ловить птицу в трамвае? Так вот дело это практически невозможное. Попугай, завидев погоню, развернулся и решил дать еще один круг по вагону.
   - Ловите его! - крикнула я.
   И весь вагон принялся за интереснейшее занятие. Все повыскакивали со своих мест и погнались за несчастной птицей. Конечно, когда охоту за тобой ведут не двое, а, как минимум, двадцать человек, то твои шансы приближаются к нулю, несмотря на то, что ты птица. Так что, вскоре был пойман и наш попугай. Он даже не догадался вылететь из вагона, когда была остановка.
   Все остались довольны: мы - тем, что поймали птицу, пассажиры - разминкой. Только попугай был очень испуган. Я продолжала держать его в руке и чувствовала, как бьется его маленькое сердечко. Но в этом он был виноват сам.
   Дома попугай был посажен в крысиную клетку. На целую неделю крысам пришлось потесниться. Оставлять попугая себе я не хотела. У меня были собаки, которые в любой момент могли устроить на него охоту, так что, его прогулки отменялись. А всю жизнь мучить птицу в клетке мне не хотелось. К тому же такой красивый самец всегда может обрести настоящих хозяев.
   Я боялась, что он уже успел простыть в тот вечер, и внимательно следила за ним. Один раз ко мне на балкон уже влетал голубой попугай. Был дождь, он весь промок. Не смотря на предпринятые мною меры по обогреву его маленького тельца, он умер. Но, к счастью, эта птица была совершенно здорова. Попугай обладал удивительно наглым характером. Он слишком придирчиво перебирал корм, он пытался вылететь из клетки, как только мы начинали в ней убираться. Короче, не слушался.
   На следующие выходные я отнесла его в наш магазин совершенно безвозмездно, то есть даром. На тот момент это был самый красивый попугай из тех, что сидели в клетках. Его купили в тот же день. Надеюсь, он до сих пор жив и здоров, так же нагло перебирает корм, выискивая лучшие зернышки, и больше не стремится покинуть теплую квартиру.
   Удивительна потребность птиц искать свободы. Сколько раз я видела попугаев, которые кормились вместе с воробьями. А как-то раз мой друг работал в лесу и заметил огромного попугая жако, который вертолетом пронесся над их головами. Попытки поймать его успехом не увенчались. Жаль, наверное, с наступлением морозов он погиб. Ни одна тропическая птица не может выдержать настоящих морозов. Так что, следите за своими птицами, не оставляйте форточки открытыми.
   Другая история также запомнилась мне на всю жизнь. Кто-то из недобросовестных перекупщиков оставил коробку со щенками прямо возле нашего склада. Мы, чтобы не расстраиваться, не решились даже заглянуть в нее. Однако там нашелся какой-то очень настойчивый и живой щенок. Он визжал, лаял во всю мощь своих еще детских голосовых связок, орал так, что было невозможно слышать его отчаянный голосок.
   Первым не выдержал Андрей, наш сосед, который торговал аквариумами и прочими товарами для аквариумистов. Он вынул визжащего щенка из коробки и поставил на землю. В коробке оставались и другие щенки, но они просто тихо сидели или спали, согревая друг друга. А этот словно понимал, что если он не предпримет никаких действий, то его ждет смерть.
   - Теперь давай, беги отсюда, ищи добрых людей.
   Но щенок решил, что он уже нашел доброго человека. Он радостно завилял хвостом, влюбленно заглядывая в глаза Андрею.
   - Нет, щен, послушай, - вмешалась я, - мы выпустили тебя только потому, что ты орал, но это не означает, что здесь кто-то сможет тебя взять.
   Надо заметить, что у каждого из нас дома уже были собаки, и брать еще одного щенка, пусть даже очень хорошего и активного было бы просто безумием.
   Поэтому мы закрыли дверь склада и начали пересчитывать товар. Однако вскоре выяснилось, что щенок вовсе не остался за дверью. Пока мы копались, он тихо проник на склад и спрятался под тележкой, на которой мы возили товар. Мы обнаружили это, когда стали двигать тележку к стене. Он выскочил из-под нее, все так же виляя хвостиком и радостно тявкая.
   Андрей взял его на руки:
   - Нет, ну вы посмотрите, какой настырный. Жить хочет. Ну, что с ним теперь делать?
   Все пожали плечами. Взять его к себе домой никто не мог.
   - Кому, кому я тебя отдам? - спросил Андрей у щенка, на что тот ответил облизыванием лица Андрея, - Нет, не могу. Был бы он человек, даже не задумался бы, а тут щенок. Придется тебя взять. Но только на неделю.
   - Здорово, - сказали мы, - Мы тогда тоже будем ему хозяев искать.
   И тут меня осенило. В свое время совершенно случайно мне довелось познакомиться с "Ассоциацией Созвездие". Эти люди собирали таких вот щенков, дополнительно взимая плату с тех, кто их отдавал, и пристраивали в хорошие руки. Можно было даже потом позвонить и узнать, взяли ли щенка, и кто его взял.
   Я сразу рассказала об этой ассоциации Андрею. И тот просиял, уже не задумываясь, пряча щенка под куртку. Щенка в ассоциацию он отнес во вторник, а когда мы позвонили в воскресенье, чтобы узнать, как дела нашего спасенного, оказалось, что его сразу взяли какие-то добрые люди. Нам предлагали их телефон, но мы решили, что и так верим добрым женщинам из ассоциации.
   Не знаю, существует ли такая организация сейчас. Прибыльной она никогда не была. Те деньги, которые ты платил, отдавая щенка, полностью уходили на его питание, прививки и даже на средства от блох. А ведь пристроить собаку в хорошие руки - дело сложное. Может пройти не неделя и не две, прежде чем несчастное животное сможет обрести настоящего хозяина. Но мне кажется, если бы спонсоры хоть чуть-чуть помогли бы таким ассоциациям, то жестокости в нашем и без того неидеальном обществе стало бы на порядок меньше.
   А другая история связана вовсе не с Птичьим рынком и даже я не имею к ней никакого отношения, но никак не могу не рассказать об этом. Как-то раз на моей станции метро я заметила ворону. Обычную ворону. Птицы часто залетают в метро, особенно зимой, когда холодно, а из метро веет приятным теплом. Поначалу я никак не отреагировала на появление вороны на моей станции метро.
   Однако со временем ворона решила поселиться там постоянно. Конкуренции никакой, люди ходят, подкармливают. И поезда... Эта птица ими просто очарована. Каждый раз она слышит, когда приближается поезд и летит его встречать. Садиться на приступочку на колонне и начинает каркать. С одной стороны поезд встретила, полетела встречать поезд с другой стороны платформы.
   А как-то весной она пропала. Я огорчилась. Неужели ворона улетела навсегда. Но вороны умнее, чем принято думать. В конце июля ворона вновь была на боевом посту и встречала поезда. Просто весной она улетела, чтобы как все порядочные птицы построить гнездо, вывести птенцов. А как только птенцы встали на крыло, она вернулась к своим основным обязанностям.
   Как-то при мне какой-то мужчина спросил у дежурной по станции, что делает ворона в метро. Дежурная очень строго ответила:
   - Это наша ворона. Мы ее кормим. Она у нас живет. И вы ее, пожалуйста, не обижайте.
   Я радуюсь за животных, которые нашли свой дом. Это может быть станция метро или двор предприятия, где все с удовольствием прикармливают дворнягу, случайно прибившуюся к людям. Помощь может быть самой разной. Главное, чтобы она была. И иногда ради спасения животного людям приходится проявлять храбрость и решительность, что делает их настоящими людьми. Вот две такие истории.
   В соседнем доме живет бабушка. У нее всегда живут кошки и собаки, подобранные с улицы. Иногда она говорит: "Наверное, я сумасшедшая. Понимаю, что некуда их девать, что столько заводить нельзя, но все равно мимо беды пройти не могу". Наверное, она так добра к животным, потому что сама сирота и свое детство провела в детском доме.
   Как-то у нее появился очень приличный овчар. Само благородство и грация. Мы решили поинтересоваться, откуда она подобрала такого замечательного пса.
   Однажды она возвращалась от дочери и увидела мужчин в сильном подпитии, которые играли в футбол. Ну, играют и играют, но внезапно она услышала, что мяч как-то странно повизгивает. Решила подойти ближе. Пригляделась, а мужики играют в футбол маленьким щенком, который от каждого пинка, естественно, визжит. Она моментально подбежала (настолько быстро, как может бабушка семидесяти лет) к мужчинам и буквально у них из-под ног вырвала избитое животное.
   - Ты чего, бабка, сдурела? - спросил один из "футболистов".
   И тут наша бабушка высказала все, что она думает о них и об их зверствах. После чего решила, что она стала слишком смелой, спохватилась и со всех ног припустила к автобусной остановке, пока обиженные мужчины не опомнились. К счастью, те пошли искать себе другое занятие. Бабушка показала щенка ветеринару на следующий день. Ветеринар не обнаружил никаких переломов и прописал щенку кормление и витамины. Вот так и вырос у нашей бабушки этот замечательный пес.
   А ведь, если бы она тогда не вмешалась, щенок, скорее всего, умер бы от такой "игры". Далеко не каждый смог бы ввязаться в спор с тремя мужиками. Предпочли бы пройти мимо, не заметить. Но, если так делать все время, то совесть не даст потом спокойно спать по ночам, что не подошел, не спас. Хорошо, что есть еще такие бабушки.
   Вторая история произошла на одном из московских рынков. К дворникам прибилось трое псов. Дворники своих собак очень любили, и даже построили им утепленные будки, а если выдавались уж очень сильные морозы, то пускали собак спать в свой вагончик. Но не всем нравятся собаки, которые своим видом могут испортить настроение покупателям. По мнению руководства рынка уж очень много вокруг него развелось собак. Было решено вызвать бригаду собаколовов.
   Дворники об этом прознали и своих собак решили в тот день не выпускать. Но Дружок - пес редкостной смелости, красоты и ума, решил, что сидеть во дворике слишком скучно. Каким-то образом он оказался на свободе и пошел искать новых приключений.
   Опытные работники службы отлова бездомных животных быстро поймали его. То, что Дружок был посажен в машину, увидели работники соседнего стадиона, которые хорошо знали и дворников, и их собак. Они быстро нашли одного из дворников и сообщили, что их Дружок сидит в кутузке у собаколовов. Тот, конечно, сразу засуетился, собрал еще двоих, и они побежали спасать своего лучшего пса. Но служба отлова сказала:
   - Нас ваше начальство вызвало. Ничего личного, но мы не можем отдать вам собаку, потому что нас не предупреждали о том, что каких-то собак трогать не надо.
   Тогда дворники побежали к начальству. Нашли кого-то и долго объясняли, что собака им нужна, что Дружок вагончик охраняет. И вообще, что он Дружок, что он почти домашний и вовсе не бродячий, и даже блох у него нет. В конце концов, руководитель разрешил забрать пса.
   Оказывается, пес все это время мирно спал, ведь служба отлова пользовалась снотворным, чтобы не травмировать животное. Спящего Дружка отнесли в его будку.
   Возможно, пойти против решения руководства еще большая смелость, чем ввязаться в драку с простым человеком. От последнего, по крайней мере, не зависит твоя зарплата и твое рабочее место. Так что, и этим людям есть, чем гордиться.
   Вообще спасать слабых - самое большое благородство. То, чему должны учить каждого с самого детства, но, видимо, не до всех доходит это знание. А когда его нет, то и человек перестает быть похожим на человека. Так, обезьяна лысая. А что с обезьяны возьмешь? Банан и тот не отнимешь.
  
   Плата за аренду

Советские времена, семидесятые годы.

Мужчина приходит в магазин и спрашивает:

- У вас корм для мышей есть?

Удивленная продавщица:

- Конечно, нет.

- А какие-нибудь витамины, лекарства, домики?

- Нет.

- Что же у вас совсем ничего нет для грызунов?

- Нет, почему нет, есть. Яд. В соседнем отделе.

  
   Наш старый дом на даче давно сгорел, но нам удалось в течение трех лет построить новый. Мыши быстро обживают новые дома, особенно, если люди оставляют на зиму съестное.
   Мы решили сразу избежать этой опасности, и кухню построили отдельно. Даже не построили, а купили бытовку, такой вагончик.
   Два года мы хвастались перед соседями, что у нас нигде нет мышей. Соседи жутко завидовали, и, по-моему, каждый из них просто мечтал подсыпать нам горсточку вредителей-грызунов.
   Представляю себе и стаи мышей, которые проходили мимо нашего дома:
   - Ну, что пора? - спрашивает кто-то из них у главной мышки.
   - Еще не пора. Потом сюрприз будет. А как обрадуются-то. А так сразу не интересно.
   Но как-то, видимо, пришло их время заселиться и к нам. При этом, они как-то сразу решили, что бытовка не представляет для них особого интереса - грызть долго, еды мало. Поесть можно и у соседей. А вот дом, где так тепло и еще в нем есть кровати с матрасами.
   Приехав летом, мы обнаружили, что в нашем доме побывали мыши. И не просто так мимо прошли, а устроили настоящую зимовку. Они спали на кроватях. Еще бы! Какая мышь откажется провести зиму на перине. Больше всего пострадала моя кровать. Меня мыши сразу выделили и оказали мне честь. Разворошив свою кровать, я обнаружила, что тут они не спали, а устроили самый настоящий роддом. Об этом свидетельствовали многочисленные пятна, оставленные околоплодными водами. Естественно, что, где мыши рожали, там и устраивали гнездо. Больше всего им понравилось жить у меня под подушкой. Подушку пришлось выбросить.
   В конце лета я купила яд для мышей и рассыпала его по всему дому. Не то, чтобы я такой нехороший человек и не люблю мышек, но мне совершенно не хотелось отдавать свою новую подушку под роддом.
   Но яд не оказал никакого воздействия на мышей. То есть видно, что они его съели, но ни одного трупа мною найдено не было. Выходит, что это был корм для мышей, а не яд для грызунов.
   Тогда я пошла на крайние меры и купила дымовую шашку. Было написано, что она хорошо предохраняет дом от гнили, насекомых, а так же грызунов, которым не нравится запах и вкус древесины после обработки. От шашки чуть не отравились наши соседи. Моя мама, которая вошла в дом во время горения шашки за сумкой, кашляла, температурила и ходила вся в отеках на протяжении недели. Дом шашкой воняет до сих пор. Но мышам было все равно. Им нравился наш дом и наши кровати, и им было все равно, чем пахнет древесина.
   Однако, они, видимо, испытали чувство дискомфорта, потому что на следующее лето, когда мы приехали на дачу, на тумбочке возле моей кровати лежало пятнадцать рублей. Никто так и не смог припомнить, чтобы забывал деньги. Значит, это мышки заплатили за аренду, в надежде, что мы поймем их чаяния и просьбу не дымить больше страшной шашкой.
   Представляю себе картину, как они собирали эти пятнадцать рублей по всем углам до последней копейки. Шашку больше не использую, но к следующему лету жду очередной оплаты за проживание. Во всяком случае, это по-честному. Подушку на пятнадцать рублей не купишь, но с другой стороны, для мышей, которые проживают за городом, это не такая уж маленькая сумма.
  
   Год крысы

После встречи Нового года пьяный Бык

бредёт вдоль железнодорожного полотна.

И вдруг видит на рельсах сидит Крыса.

Он остановился и промычал:

- Му-у-у! Тоже мне Анна Каренина! Закончился год Крысы,

и решила с жизнью проститься?

   Наступал 1996 год, год Крысы по китайскому календарю. Это была самая звездная зима для меня, моих крыс и их имиджа, который в тот год делали все любители грызунов, а я и подавно, как огромный любитель крыс и журналист. При этом, как оказалось, достаточно было того, что другие знают о моей любви к крысам, и в этом случае мне самой уже не пришлось бегать и пристраивать свои статьи.
   Учебный год с 1995 по 1996 год был моим последним годом обучения в Университете. К тому моменту я уже прошла преддипломную практику в "Коте и псе", где все поняли про меня самое главное: я люблю крыс и знаю про них почти все.
   Перед Новым годом все стараются хоть что-то написать про тех животных, чей год наступает. Но чтобы написать хоть сколько-нибудь правдоподобно, надо быть хоть сколько-нибудь специалистом. И потом хорошо бы получить фотографии, а где их взять, если ты сам этих животных не держишь.
   И вот в ноябре мне позвонили из газеты "Биология в школе" и попросили написать статью про крыс. Я, конечно, сразу согласилась. А еще попросили разрешения сфотографировать моих крысок, на что я тоже сразу согласилась. Фотограф приехал через неделю. Из-за его волнения по поводу своего "Никона", фотограф выглядел простым приложением к аппаратуре.
   Мои крысы отличились. Они прекрасно позировали. Они грациозно брали кусочки сыра, и делали вид, что собираются их съесть. Они поднимали лапку и замирали, словно понимали, что их фотографирует настоящий профессионал. Они чистили свои шубки нарочито медленно, по несколько раз повторяя один и тот же элемент, чтобы их сняли со всех сторон.
   У меня тогда еще как раз были совсем слепые и маленькие малыши. Через пузико каждого такого маленького крысенка просвечивалось только что съеденное молочко. Мы аккуратно достали их и сняли: одного карабкающегося по занавескам, а второго на моем пальце, который как раз был ему по размерам.
   Фотограф обещал привезти мне фотографии, но так и не выполнил своего обещания, хотя моя статья вышла в газете на первой полосе с черно-белыми снимками и малышей, и их родителей. За статью мне заплатили целых сорок рублей, которые я бы даже не подумала брать, настолько мала была эта сумма, но редактор настаивала.
   Но в середине декабря мне снова позвонили, уже из передачи "Мой чемпион", которую делала Анна Некрушева. Оказывается, для съемок им были нужны крысы. О том, что крысы были у меня, они узнали от главного редактора "Кота и пса". Я с радостью пообещала привезти им крыс для съемок. Хотя, надо сказать, сделать это было совсем не так просто. Ехать надо было чуть ли не на другой конец города, а вокруг зима. Двумя грелками тут не обойдешься.
   Я взяла нескольких взрослых крыс разного окраса, посадила их в одну клетку, обложила грелками со всех сторон, завернула в теплую куртку, и с таким баулом мы поехали на съемки, которые проходили в старом подвале. Он был арендован для выставки "Кошки-мышки", именно эту выставку мои крысы и должны были прорекламировать. Общая идея была такова: в первых числах нового года, который пройдет под знаком крысы, просто необходимо организовать выставку, на которой были бы и кошки, и мышки.
   Мои крысы справились с возложенной на них задачей. Они перебегали на руку ведущей именно тогда, когда это было необходимо. Под конец съемок (несколько дублей, софиты, зима, подвал) меня попросили что-то сказать. Ну, мне не сложно, я сказала, что крысы звери просто замечательные и будут рады принять всех гостей у себя в подвале.
   В институте меня долго хвалили: "Видели эфир. Очень хорошо". Я мило улыбалась, потому что сама так и не смогла посмотреть на своих крыс по телевидению, да и эфир было сказано очень громко. Но, думаю, популярность моих подопечных немного испортила. Я заметила, что они стали поглядывать на меня с каким-то пренебрежением: "Кто ты и кто мы. Мы - звезды, нас фотографируют, на телевидение приглашают".
   Короче, крысы явно зазнались и перестали употреблять простую пищу. Им вдруг срочно понадобились дорогие сыр и колбаса, которыми их щедро угощали во время съемок. А уж после выставки они и вовсе стали смотреть на меня сверху вниз, словно я не хозяин и не друг, а прислуга при их высочествах.
   - Ну, ничего, вот кончится год Крысы, и всю вашу популярность как ветром сдует. Тогда посмотрим, кто был круче.
   И, правда, как только новогодний бум пошел на спад, народ перестал интересоваться крысами. Одна надежда не покидает меня, что за один этот месяц движение любителей крыс обязательно должно было увеличиться хоть на несколько человек.
   Да и сейчас я стала обращать внимание, что книг по содержанию крыс появилось множество. Может быть, есть и моя заслуга в популярности длиннохвостого зверька.
  
   ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О СОДЕРЖАНИИ КРЫС
   История приручения крыс и породы

"Крыса, - какой бы она не была, -

все равно прекрасна! Мы победим!"
Г.Гаррисон, "Рождение Стальной Крысы"

  
   Крысы появились на земле приблизительно 48 миллионов лет назад, а возможно и ранее. Человек всегда боялся крыс. Крысы уничтожали урожай и запасы, несли с собой чуму и другие заболевания. Так что, одомашивать крыс никому не приходило в голову довольно долгое время. Тем более, черных, которые собственно и заселяли всю территорию Европу. Эти крысы были куда более пугливыми, не такими наглыми и настырными, чем пасюки, в результате чего сейчас они постепенно вытесняются серыми крысами, в некоторых местах они практически полностью исчезли.
   Первая рыжая крыса, то есть тот самый пасюк, была описана в Европе в 1728 году. В Европу, Англию и США эти представители голохвостых бестий приезжали из Азии по морю.
   Человек всячески стремился одержать победу над крысиным племенем, но никакие технологии не помогли ему в этой борьбе. Крысы, к нашему счастью, продолжают жить и поныне.
   Какая из двух видов диких крыс, встречавшихся тогда на территории Европы, стала прародительницей лабораторной белой крысы - науке, как ни странно, точно не известно. Просто из природы изымались альбиносы и разводились. Многие исследователи будут уверять вас, что это - пасюк, другие, что предковой формой была черная крыса. Однако, глядя на своих крыс, мне кажется, что и те, и другие в равной степени поучаствовали в создании домашних крыс, поскольку иной раз крысята появляются на свет прямо скажем совсем разные - одни изящные, как черные крысы, вторые - ну просто русские "ваньки", увальни с огромной мордой, как у пасюков.
   Впервые выставки крыс стали проводить в Англии с 1901 года. Однако потом наступили неспокойные военные времена и интерес к крысам угас. Только с 1970 года стали появляться новые породы крыс. Видимо, за это животные должны быть благодарны вездесущим хиппи, которым нравилось любым способом удивлять публику.
   На сегодняшний день разработаны стандарты пород крыс, что облегчает процесс определения лучшей крысы на выставках. К сожалению, в России иногда клубы вводят свои стандарты, в то время, как ориентироваться имеет смысл все-таки на зарубежные стандарты. Наиболее известными и распространенными являются американский и английский стандарты.
   Согласно американскому стандарту, существует шесть разновидностей крыс:
   Standart (коротковолосые крысы) - это первоначальная форма, ее представители преобладают среди других крыс. Это достаточно крупные животные. Длина тела - 240 мм, вес - до 500 грамм, длинный хвост, толстый у основания. Внимание - хвост без пятен. Уши и хвост слегка покрыты шерстью, уши широкие, округлые, но не слишком большие. Шерсть короткая, гладкая, блестящая. Расцветки - любые.
   Rex (или волнистые крысы) - это крысы с кудрявой шерстью или с кудрявыми бакенбардами. Первые представители этой породы были выведены Роем Робинсоном в 1976 году. Кроме вьющейся шерсти эти крысы ничем не отличаются от обычных крыс. Шерсть у них чуть более длинная, чем у короткошерстных. Эти крысы могут быть любых расцветок, однако сама структура шерсти делает пятна неровными и расплывчатыми.
   Tailless (или manx), бесхвостые крысы. Эти крысы - результат мутации. Первые особи были описаны в США в 1942 году. А любители впервые вывели эту крысу в 1983 году. В 2002 первые такие крысы появились в России, однако пока эта разновидность очень редка и купить ее практически невозможно. Но в скором будущем я надеюсь на широкое распространение этих крыс.
   Большинство представителей этой разновидности не замечают отсутствия хвоста и никаких неудобств в связи с этим не испытывают. Однако, как и любая мутация, признак безхвостости может быть сцеплен с другими изменениями костей, что делает некоторых крысят слабее. У таких крыс по стандарту породы, не должно быть никакого остатка хвоста, а тело имеет грушевидную форму. Шерсть у таких крыс может быть любая, так же как и расцветка.
   Специалисты утверждают, что иногда у таких крыс возникают проблемы с размножением, тогда их спаривают с обычными крысами.
   Hairless (бесшерстные крысы). Эти крысы также были получены путем мутации. Пока они выставляются только за рубежом. В России лично я пока таких крыс не встречала. Первые сообщения о таких крысах появились в 1932 году.
   По стандарту породы, такие крысы должны быть полностью голыми, допустимы лишь небольшие островки шерсти на голом теле.
   Строение тела у этих крыс такое же, как и у обычных крыс. Диапозон расцветок - любой.
   Следует учесть, что самки таких крыс иногда производят недостаточное количество молока для вскармливания потомства.
   Satin (иногда их также называют атласными крысами). Такие крысы отличаются более тонкой, удлиненной и блестящей шерстью. Строение тела такое же, как у обычных крыс. Шерсть плотная, очень приятная на ощупь. Расцветки могут быть любыми.
   Dumbo. Крыса думбо - новейшая порода крыс. Крыса была выведена в Калифорнии в 1991 году. В России появилась в 2002 году, однако пока раздобыть такую крысу нереально. Возможно, вскоре их разведут в достаточном количестве. Эта разновидность отличается от остальных формой уха. Уши большие и округлые, расположены чуть ниже, чем обычно. Форма тела - грушевидная. Голова чуть более широкая и сглаженная. Мордочка острая. Надо учесть, что эти крысы менее активны, чем обычные. Волосяной покров может быть самым разным. Примечательно, что в Россию завезли крыс думбо с вьющейся шерстью. Диапозон цветов и маркировок - самый разный.
   Английский стандарт выглядит следующим образом.
   Dark eyed self coloured. Крысы не цвета агути (не дикого окраса) с черными и рубиновыми глазами без маркировки
   Pink eyed self coloured. Крысы - не агути с розовыми глазами без маркировки.
   Marked varieties. Крысы с маркировкой.
   Other varieties. Крысы-агути.
   Coat varieties. Крысы с отличием в шерстяном покрове.
   Guide standart varieties. Крысы типа хаски. Англичане имеют ввиду такие разновидности, как Blazed, Chinchilla и др.
   New varieties (нестандартные крысы). Сюда входят все крысы, которые не вошли в предыдущие стандарты.
   Теперь нам предстоит разобраться с понятием секции. Это - различные варианты окраса крыс, которые приняты в Англии и в Америке.
   Agouti (агути). У таких крыс спина имеет дикий окрас, живот светло-коричневый, глаза черные.
   Cinnamon, Mink agouti - Англия. Спина ржаво-коричневого, равномерно смешанная с шоколадным цветом, как бы более светлый дикий окрас. Живот - светло-серого цвета. Глаза черные.
   Amber или Silver Fawn, Argente или Silver Fawn. Спина светло-золотистого оттенка, иногда есть более свтелые волоски. При этом структура волоса может быть расписана по-разному - основание - светлое, кремовое, середина - абрикосовая или светло-апельсиновая, кончик - рыжий. Живот - бежевый, глаза - розовые.
   Fawn или topaz (в Англии). Спина у таких животных - насыщенно-рыжего оттенка, перемежающегося с более светлыми волосками. Живот бежевый, глаза рубиновые.
   Black. Спина, живот и глаза у таких крыс черного цвета.
   Blue. Спина серо-голубого цвета различной интенсивности, живот светло-серый, глаза черные. В Европе и США эту секцию подразделяют на несколько подсекций: Русский голубой, английский голубой, американский голубой, немецкий голубой. Они отличаются друг от друга оттенками шерсти, а русский голубой еще и генотипом, так что, при помеси с другими голубыми потомство может быть не голубого цвета.
   Chocolate. Спина темна, шоколоадно-корчневого цвета, живот - шоколадно-коричневый, глаза - черные.
   Mink. Спина и живот - серо-коричневого цвета, глаза - черные.
   Lilac. Спина и живот - светлые, серо-сиреневого цвета, глаза - черные.
   Pearl. Спина и живот - кремово-серебристого оттенка, который перемежается с серым, глаза - черные.
   Cinnamon pearl. Спина серебристо-золотого оттенка. Структура волоса - основание - кремовый, середина - голубой, кончик - апельсиновый. Живот - осветленный серо-белый, глаза - черные.
   Champagne. Спина бежевого цвета, живот - светло-бежевый, глаза - розовые.
   Beige, Buff (Англия). Спина - бежевый, живот - светло-бежевый, глаза - рубиновые.
   Blue-beige (США), Blue-buff или apricot (Англия). Спина серовато-бежевого цвета с голубым оттенком, живот - светло-бежевый, глаза - рубинового цвета.
   Husky, banded husky, badger (Berkshire) husky - США; striped roan, roan, essex - Англия. Такая крыса может нести любой окрас шерсти, чаще всего темный. Взрослея крысенок меняет окрас, в нем темные волосы перемежаются с белыми, более длинными. Получается серебристый окрас с белым животом и V-образном пятном на голове.
   Himalayan. На белом фоне темный нос, уши, хвост. Глаза - красные.
   Siamese. Расцветка, как у сиамских кошек - на белом фоне характерные темные пятна. Глаза - рубиновые.
   Blue agouti или opal. Смешивается голубой, золотистый, серебряный цвет. По окрасу напоминает дикую окраску с примесью голубого цвета. Глаза - черные.
   Pink eyed white или albino. Знакомая нам всем белая крыса с розовыми глазами.
   Black eyed white. Белая крыса с черными или с темно-рубиновыми глазами.
   Теперь считаю необходимым разобраться с тем, что такое маркировка. Маркировка - это различные типы пятен расположенные на теле крысы. Существует десять типов расцветок, которые относятся к секции Marked.
   English irish. На груди расположено белое пятно в виде треугольника (косыночка).
   Irish. Основной фон - темный. На животе - тонкая белая полоска или пятнышко, которое не заходит за область передних лап. Небольшие пятнышки на лапах и на кончике хвоста.
   Berkshire. Белый живот, белые "носочки" на лапах, небольшое белое пятно между ушами, белое пятно на хвосте.
   Variegated. Светлый фон, окрашенные голова и плечи, маленькие и многочисленные пятнышки по всему телу, белый живот.
   Blaze. Белый "клинышек" на основном темном фоне от кончика носа до ушей, включает в себя основания усов, к затылку сужается.
   Husky Badger (или Badger, Husky, Blazed, Roan, Roan Husky, Berkshire Husky). Особенностью окраса "хаски" является цвет шерсти: темная шерсть с эффектом серебристости. Волоски как-будто состоят из двух цветов - серебристого основания и светлого окончания. Саму же маркировку можно считать чем-то средним между Blaze и Berkshire. Границы между темным и светлым фоном должны быть четкими и желательно ровными. Белые "перчатки" и "носочки" на лапках. Хвост может быть также раскрашен - часть его темная, а кончик хвоста - светлый.
   Husky blazed banded (или Badger, Husky, Blazed, Blaze hooded, Hooded, Roan Striped, Striped). Среднее между Blaze и Hooded в сочетании с окрасом "хаски". Границы между темным и светлым фоном должны быть четкими и желательно ровными. Хвост может быть также раскрашен - часть его темная, а кончик хвоста - светлый.
   Dalmatian. Отчетливых пятен нет, вкрапления цветных волос на белом фоне.
   Hooded. Это давно знакомые нам капюшонные крысы. Цветным капюшоном прикрыты голова, передние лапы, плечи, а по хребту тянется такая же цветная полоса. Кстати, отвлекусь. Просто не могу не рассказать. Однажды встретила женщину, которая на протяжении многих лет полагала, что капюшонные крысы, как и кобры умеют раздувать капюшон.
   Double Hooded (или double striped). Верх такой же, как у обычных капюшонных крыс, а по животу тянется еще одна цветная полоса.
   Bareback. Цветной капюшон на светлом фоне.
   Capped. У таких крыс на светлом фоне на голове выделяется цветное пятно в виде кепки.
   Masked. На светлом фоне у таких крыс есть темная маска на мордочке.
  
   Теперь вы знаете теорию. Для того чтобы потренироваться в различении маркировок, секций и разновидностей крыс, достаточно зайти в зоомагазин и внимательно разглядеть ассортимент. На самом деле, если вы начинаете заниматься крысами, то спустя какое-то время, никакие пособия вам уже не понадобятся.
   В конце этого раздела хотела бы выразить благодарность сайту "Домик голубой крысы" (www.rat.ru) и его владелице за помощь в подготовке этого раздела.
   Выбор крысенка
  
  
  
  
  
   Заключение

Последние слова биолога:

"Эта змея нам известна. Ее яд не опасен для человека".

  
   Я начала свою книгу с того, зачем люди заводят грызунов. Теперь вы это знаете. На самом деле не важно, какое животное вы заведете: кролика или удава, крысу или кошку породы московская крысоловка. Главное, это то, что любое животное - это радость. Радость того, что дома тебя ждет существо преданное, бескорыстно любящее, которое радуется тебе всегда, даже если ты плохо сделал свою работу и тебя отругал начальник. Животным не важно, кто его хозяин - дворник или профессор. Главное, чтобы хозяин был. И чтобы он был добрым, заботливым и любящим, а еще, чтобы хозяин относился к своему подопечному с уважением и пониманием.
   Практически это единственное, в чем по-настоящему нуждаются домашние животные.
   Удачи вам. Желаю, чтобы у вас с вашими животными складывались такие же добрые отношения, как у меня с моими крысами. И скажите моему мужу, чтобы он разрешил завести мне крысу.
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Вступление, или почему люди любят грызунов
  
   МОЕ ЗВЕРСКОЕ ДЕТСТВО
   Первое знакомство
   Попасть в пылесос и умереть
   Знакомство с юными натуралистами, их педагогами и подопечными
   Мой первый подопечный
   У крыски-Лариски появляется подруга
   Удивительная встреча мышки и ежика
   Роковая встреча с родственниками
   В моем доме появляется крыса
   Клетка для кролика
   Последняя зима зообазы на ЦСЮН
   Что такое праздник урожая?
   Кто украл кроликов?
   Королева и Король
   Конец кружка
   Щенячья трагедия
  
   ИНСТИТУТЫ, ЭКСПЕДИЦИИ И ПЕРВЫЕ РАБОТЫ
   Крыса в пути, или Первые путешествия юных биологов
   Соловецкие истории
   Сара - помощник журналиста
   Первые последователи.
   Ева, Рихтер и кот
   Будни лаборанта
   Размножение
   А у хомяков по-другому
   Нелегалы
   Мышь и преподаватель
   Большие потопы в виварии
   Мишки в клетке, или Обращение к тем, кто занимается наукой
   Кролик и беглец
   Ошибка лаборанта
   Сны лаборанта
   Приключения студентов сельскохозяйственного вуза
   Спасение рядового Крыса
   Побег из Шоушенка
   Кошки-мышки с собаками
   Черный кот и домовая мышка
   Истории и жизнь Птичьего рынка
   Крыс не берем
   Знакомство с окрестностями
   Клуб любителей морских свинок
   Рэкет и бандиты Птичьего рынка
   Интересные посетители Птички
   Чем дешевле, тем лучше?
   Спасение и спасенные, или Чип и Дейл спешат на помощь
   Плата за аренду
   Год крысы
   Заключение
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"