Буймова Дарья Павловна : другие произведения.

В моем доме появляется крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ из большой повести - для конкурса.

В моем доме появляется крыса

Жили-были крысы и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят: - Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают: совы, коты разные. Что нам делать? Филин подумал и говорит: - А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает. Крысы обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна крыска сказала: - Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.Прибежав, они спросили: - Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками? И ответил филин: - Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

  По всей стране у нас раскидана куча родственников и знакомых, и все они с огромным удовольствием приезжали к нам в гости. Конечно, главной их целью были в основном не мы, а то, что можно было приобрести в Москве. Я их вовсе не осуждаю. Когда Свердловск и Кострома приобретали мясо по карточкам, Москва спокойно жировала, и многие здесь даже не догадывались о том, как живут люди в других городах.
  Как-то к нам приехала очередная родственница. Я всегда сопровождала наших гостей, когда выдавалось время. Заодно они мне показывали мой родной город, потому что никто не знал Москву лучше, чем приезжие и этот факт давно уже никто не оспаривает. Тетеньке зачем-то понадобилось посетить Птичий рынок. Тот самый - старый Птичий рынок на Таганской. Его атмосфера была совершенно уникальной. Вряд ли когда-нибудь новый Птичий рынок сможет обзавестись своими легендами, как и старый.
  Итак, визг, шум, гам - вот звуковое сопровождение великого московского Птичьего рынка. Мы ходили по рядам и как зачарованные, смотрели на разных животных. Каким-то образом мы оказались в ряду грызунов. А там крыс самых разных цветов - видимо-невидимо. Представляете себе это искушение? Я, наверное, смотрела на них, высунув язык и, видимо, по мне становилось понятно, что просто так увести меня от этих созданий не удастся.
  Поняв, в каком смятении чувств я нахожусь, добрая тетенька подлила масла в огонь, предложив одолжить мне три рубля на крысу. Именно столько стоил зверь моей мечты. Немного поколебавшись - ведь я была воспитанным ребенком, и, вспомнив, что легко найду такие деньги в своей заначке дома (бабушка всегда отдавала мне три рубля с пенсии), я согласилась взять взаймы эту небольшую сумму.
  У меня в руках появился крысенок. Маленькое теплое существо розового цвета. Ну, конечно, сейчас таких крыс кремовыми называют или просто рыжими, иногда абрикосовыми, а для меня он тогда был розовым. И я сразу дала ему имя - Кинг. Ну, конечно, король. Как иначе - раз он такой розовый и красивый.
  И вот я прихожу домой, а моя мама просто в ужасе. Думаю, это было второе разочарование, которое только могло быть: одно дело ребенок занимается своими крысами в кружке, но притащить домой это хвостатое чудовище - это уж чересчур. Первое, что сказала мама: "Чтоб ее завтра же здесь не было". Я пыталась поспорить, но ответ родительницы остался неизменным: "Унеси его во вторник, когда ты пойдешь на станцию". Ну, что ж, станция юных наутралистов, где я занималась в кружке, предусматривалась мною, как резервный вариант - там всех животных встречали с огромной радостью. На самом деле я вытребовала себе понедельник лишь для того, чтобы предупредить Людмилу Михайловну, что притащу крыса.
  С утра в понедельник (в школе я училась во вторую смену) я нашла на станции подходящий аквариум для крыса, предупредила о пополнении, рассказав невеселую историю, с которой может столкнуться в своих чистых порывах любой ребенок. Возражений не последовало.
  Мне было грустно думать о том, что я расстанусь с Кингом, ведь это такой крыс, такой... Он так хорошо сидел у меня за пазухой, пока ехал с Птичьего рынка. Однако когда я вечером пришла домой, я увидела маму, на плече у которой сидел Кинг, и она вещала ему: "Ути-пути, какой хороший, какая лапочка. Если бы только хвост тебе отрезать, совсем получился бы как хомячок".
   - Нет, - сказала я, - хвост отрезать нельзя, они без него жить не смогут. Так что, можно его завтра на станцию не нести? Можно оставить?
   - Ну, оставляй, - сдалась мама. - Только вот где мы его держать будем.
  Действительно, в чем селить крыса? Проблема заключалась в том, что в доме проживала собака, а она, как и положено каждому уважающему себя хищнику, могла принять крысеныша за мячик или вовсе за еду - так что, последнему просто дом был необходим как воздух. Клеток для грызунов у нас тогда заводы не выпускали. Покупать самодельную клетку для крысы - дорого, да и толку от них - маловато. Деревянное дно прогрызалось крысами в один момент. Аквариум тоже стоил вызывающе дорого по сравнению с зарплатой инженера, каковым в тот момент мама и являлась.
  Решение родилось экспромтом. За одним из магазинов мама увидела сваленные грудой ящики из-под овощей. Они были довольно плотно сколочены, но при этом между досками были щелочки не достаточные для того, чтобы крыс пролез через них, но достаточные для того, чтобы через них в домик крыса попадал воздух.
  Нам предстояла операция "Кража ящиков". Мы позвали еще кого-то из взрослых для помощи. Днем мы спокойно подошли к груде ящиков, которая валялась абсолютно никому не нужная, и присмотрели себе парочку очень не плохих - еще издалека. Потом подошли к ним, строя из себя заправских грузчиков, схватили и быстро понесли, думая, что остались незамеченными. Да никому и в голову не могло прийти, что за ящиками кто-то наблюдает. А ведь наблюдали. Кто-то выскочил с заднего хода магазина, и что-то закричал нам вслед. Что конкретно, мы не разобрали, так как были жутко напуганы своим дерзким покушением на казенное имущество. Если бы он знал, для чего мы крадем эти два ящика, он бы очень долго смеялся.
  Итак, один ящик отправился на лоджию - про запас, а второй был отдан Кингу. Тот очень быстро освоился в своем новом жилище, погрыз газетку, как ему интереснее, устроил норку. Сверху ящик накрыли стеклом, чтобы Кингу хватало света, и чтобы никакая собака не добралась до его нежной шеи.
  Кинг был очень ручным крысом, он ходил со мной на прогулки на улицу и никогда не убегал, а если чего-то и пугался, то сразу бежал к хозяину и прятался за ним или на нем - так надежнее. Бабушки, которые очень любили сидеть на лавочке у подъезда, очень пугались меня и Кинга, когда мы выходили на прогулку, и сразу начинали креститься. Мы с Кингом смотрели на их предрассудки довольно равнодушно.
  Наша дружба с Кингом была, к сожалению, недолгой, а его смерть довольно трагичной. Летом мы решили вывезти его на дачу. Нормального отсадника из дерева не было. И я соорудила ему переноску из картонной коробки, в которой он довольно вольготно себя чувствовал.
  В электричку набивается очень много народа, вещей у всех много и на переноску с крысом, которую я не успела вовремя отодвинуть, поставили рюкзак. Конечно, как только оплошность была замечена, рюкзак убрали. Крыс был еще жив, но, видимо, были повреждены какие-то внутренние органы, поскольку к вечеру, уже на даче, он умер.
  Я долго плакала над трупиком своего любимого домашнего крыса. Потом мы закопали его за домом, где была похоронена маленькая птичка, которую мы нашли как-то на участке мертвой. Так что, если верить в рай для животных, ему вовсе не скучно. Но этого крыса не заменит никакой другой крыс. Каждый крыс индивидуален.
  Говорят, что у крысоводов бывает две ситуации - или после смерти животного человек вообще больше не заводит крыс, или заводит столько, чтобы дом походил на крысозавод. Я - это второй вариант. Поэтому осенью в доме появился другой крыс с замечательным капюшонным окрасом. И капюшон у него был пасюкового цвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"