Yulienna : другие произведения.

Карнистиро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  КАРНИСТИРО.
  Мандос... Всё было невесомым и призрачным, время не имело своей власти и проходило мимо, струясь по стенам полосами тумана.
  Высокие тёмные ели, уходящие в мерцающее сияние. Оно стекает с их хвои, словно капли дождя по листьям. Тёмная вода у корней струится безмолвным потоком.
  Сил нет, но нет и усталости. Нет времени. Только боль не уходит. Как хотел увидеть здесь Феанаро, Финвэ... Даже тэлери... Только не сидеть одному под этими елями. Но как забыть память - как наступить на совесть?
  Как сказать Феанаро, что НЕ СМОГ? Финвэ - что разорил Дориат, царство его друга Эльвэ, что бился насмерть с Элухилом Диором? Малласу - что не удержал Таргелион...
  Здесь видно иначе. Как стоять рядом с ними в пламени своей совести?
  Кажется, нет никого, ни живых, ни ушедших, кому бы он не причинил жгучей боли.
  Нерданэль, мама...
   Сейчас он видит себя в одеждах золотисто-коричневого шелка, как в день, когда он прискакал в лагерь Нолофинвэ, чтобы увидеть Майтимо. А вчера чудился зеленый балахон пограничника... Вчера? Может, сто лет прошло. А руки всё равно прозрачные.
  Вот Ниэнна приходила. Плачет. Огромная, терпеливая, и глаза её полны слёз.
  - Всё ещё сбудется...,-говорит она. Что может сбыться здесь? Неправду говорят, что Мандос исцеляет. От себя куда денешься? А память всё подсказывает: Дориат, Таргелион, потерянная крепость, горящие корабли, Альквалондэ... И сына у него нет... А если бы был? Но как жить, чувствуя за собой эту боль?
  Что там, в Мире, не догадаешься и не узнаешь. Куруфинвэ, Тиелекормо, Майтимо... Ну зачем в Дориат полезли? Зачем? Тогда он это знал. А вот здесь стало ясно, что не обрести Камней никогда. Как они были неправы!
  Если он здесь - живы ли Майтимо, Макалаурэ, Амбарато...
  Вдруг словно поток свежего воздуха разрывает мерцающий полумрак. Слева, в стене тумана, открывается коридор - как там, в Белегосте: чёрные и белые плиты, ощущение полёта над бездной...
  Звук шагов, торопливых, быстрых... Здесь же нет звуков!
  - Карнистиро! Карантир!
  По коридору к нему бежит, звонко топая, оруженосец Тильорн, и его сияющие белые волосы вихрем разлетаются по плечам...
  -Мастер-летун! Почему ты здесь?
  Почему он здесь - ему жить и жить, почему он до сих пор здесь - в месте, которое не лечит, а только режет болью памяти... Тильорн, ну почему, как же ты так?
  Карнистиро протягивает к нему руки - неважно, какие, хоть призрачные, хоть такими и не коснёшься...
  Свет, нестерпимый, идущий отовсюду, накатывает волной; можно было бы захлебнуться в нём - если бы было дыхание...
  Лавина света...
  Карнистиро очнулся, почувствовал, что лежит на чём-то колючем, и в плечо словно бы впивалась сосновая шишка...
  Открыл крепко зажмуренные глаза - и увидел кусочек ясного голубого неба и верхушки сосен, колеблемые ветром...
  Было странно. Он почувствовал тяжесть - неужели свою? И понял, что дышит. Пахло хвоей и солнцем. Сердце стучит так громко, что ушами слышно.
  Пошарил рукой - мелкие камешки царапнули пальцы. Ещё одна шишка. Тёплая...
  Опёрся на руку. Ноги подтянул. Сел. Недоумённо посмотрел на свои пальцы - собственные, знакомые... Настоящие. Рукава тёмно-синие, закатанные до локтя, серые мягкие сапоги. Рыжая прядь свесилась на глаза...
  Карнистиро сидел, опёршись спиной на сосновый ствол, и с детским любопытством рассматривал всё вокруг, катал в руках шишки, наслаждался тем, что дышит. Хорошо-то как!
  Повернул голову - и увидел Тильорна, делающего то же самое.
  - Эй, мастер-летун!
  Голос, оказывается, настоящий! Он звучит!
  Тильорн обернулся, увидел Карнистиро, бросился навстречу к нему. Карнистиро вскочил. Мальчишка в два шага оказался рядом, схватил его за руку и уткнулся носом в плечо.
  - Рыжий Карантир!
  Неловко обняв Тильорна за плечи, Карнистиро почувствовал, как тот дрожит.
  - Ты чего?
  Мальчик поднял лицо. Глаза его были полны слёз.
  - Тебя орки сожрали!
  -Да вовсе нет. - Карнистиро понял, что и у него дрожит голос. - Я весной очнулся. В крепости у близнецов. Представляешь, два месяца пролежал, ничего не помнил.
  - Точно не сожрали?
  Нет. Только ранили.
  Тильорн рукой вытер слёзы и улыбнулся.
  - Что же это ты так?, - продолжал Карнистиро. - Я даже и не понял, что тебя нет. Всегда чувствовал, когда кого-нибудь... А сейчас - нет. Зову тебя, жду...А Фиана приходит и говорит... Все целы, орков онодрим передавили, а тебя... Всего одной стрелой...
  Карнистиро почувствовал, что и сам уже плачет. Слезинка на щеке обожгла.
  Зато Тилиорн улыбнулся.
  - Я так и знал, что онодрим всё-таки вмешаются, - сказал он весело. - Сколько по их лесам шастало орков!
  Карантир, да ты не...Не надо. Я ТАМ маму видел. И отца тоже. То есть сейчас они уже не ТАМ...
  - А ты почему?
  - Я хотел найти тебя.
  Карантир сел и запустил руки в волосы.
  - Ты что, РАДИ МЕНЯ не уходил? Не возвращался?
  - Ну да. Ты же мой друг. И какая разница? Ты ведь теперь живой.
  Живой... Здорово как звучит.
  - И ты тоже. Мы - живые!
  Карнистиро вскочил, подбросил вверх шишку и снова ловко поймал. Вдохнул полной грудью пахнущий соснами воздух и потянулся.
  -Карантир! Но если тогда орки не сожрали, то КОГДА?
  - Потом. Через пятьдесят лет. И не орки. Аданэдел.
  - Как? Ты сказал "эльф-человек"?
  - Так и сказал. И не надо меня жалеть...Я...Вот если бы знать, что с братьями?
  - Ты не знаешь? Мы хотя бы вернули Таргелион?
  Карнистиро присел на камень.
  - Нет. Не смогли. Но все семеро уцелели. Тогда.
  Тильорн встал рядом.
  - Ты видел ТАМ своего отца?
  - Нет. Мне было стыдно. Понимаешь...Когда мы напали на Дориат...
  - Вы? Ты и братья?
  Да. Тогда казалось, что это правильно. Сильмарилл должен быть наш и всё такое... А понял я уже ТАМ...
  Не жалей меня. Такое только орки делают.
  - Ты сражался против эльфов? Но... Как же вы в Дориат попали?
  - Тингола убили гномы. Пожадничали. Им стало мало оговоренной за их труд платы. А Мелиан не смогла жить без него. Завесы не стало вместе с ней.
  Мы думали - Тингол трус, спрятавшийся за мощью своей жены. Но видел бы ты Менегрот - там был июнь посреди зимы...
  Карнистиро закрыл лицо ладонями. Тильорн осторожно тронул его за локоть.
  - Но ведь ты здесь! Ты живой, ты здесь, значит, всё прошло.
  Карнистиро разжал пальцы и глянул на Тильорна одним глазом:
  - Намо сказал: "И не возродитесь вовек, даже если все погубленные вами будут просить за вас".
  Тильорн вдруг сделался серьёзным.
  - Я за тебя просил, - сказал он.
  - Ты ПРОСИЛ?
  - Я хотел остаться с тобой. Где бы ты ни был. И даже до...
  - Не говори ничего, - прервал его Карнистиро.
  Он встал с камня, прошёлся по поляне, шумно вздохнул и опёрся рукой о сосну. Постоял так, обернулся к Тильорну и очень серьёзно сказал:
  - Ты помнишь пророчество королевы гномов?
  - Конечно. "Крылья лебедей крови "...
  - Нет, не это. Второе. Про тебя.
  - "Не сворачивай и ты со своего пути. Может быть, ты однажды спасёшь своего князя".
  - Ты меня спас. Сейчас.
  - Но я же...
  - неважно. Посмотри. Мы ведь живые. Как ты думаешь. Где мы сейчас - в Валиноре или в Эндорэ?
  - В соснах. Под небом. А дальше - пойдём и посмотрим.
  Покрытые жёлтым мхом гранитные скалы утопали в осыпях крупного песка. Камешки, шурша, катились из-под ног. Вокруг были небо, и жаркий воздух, и хвойный запах, щекотавший за нос.
  Шагая через камни, Карнистиро старался запоминать каждое движение, каждый вздох.
  Сквозь ветки на небе проглянуло солнце.
  "Спасибо", - мысленно сказал он.
  Рыжий, как он сам, муравейник - живые потоки с грузом веточек.... Синие крылышки лесных бабочек, порхающих над головой... Травинки под ногами, листочек костяники с тремя кислыми ягодами на стебельке... Деревья расступаются, и впереди мелькает силуэт белого города с высоким шпилем.
  - Миндон Эльдалиэва! Это Тирион! Смотри, Тильорн! Мы в Валиноре!
  В злобе и горечи покидал он тёмный этот берег, а сейчас всё искрится и сияет, и капельки росы высыхают под ярким утренним солнцем.
  - А он похож?
  - Кто?
  -Ну, Валинор похож на Эндорэ?
  - Ты же видел в грёзах Заморье. И похож. И не похож, всё так и всё по-другому... Мой родной город...
  И никого вокруг. Лишь стрекочут кузнечики в траве да свистит сокол в небе.
  Но сокол этот - Рильрамион!
  Бурые крылья просвистели над головой. Сокол сел на сосновый сук и смотрел на Карнистиро жёлтым глазом.
   - Он к тебе не идёт, чтоб не поранить. У тебя же перчатки нет, а у него когти.
  - Верно.
  Карнистиро присвистнул.
  - Пойдём. Рильрамион полетит за нами.
  ...Они шли по пояс в высоченной траве, Рильрамион кружил над ними в небе, но навстречу не попадалось ни одного эльфа.
  Тильорн спросил:
   - Здесь всегда так тихо?
  - Нет. Быть не может, чтобы никого не встретили.
  Они вышли к долгому пологому склону, покрытому густой травой. Далеко внизу тонкая тропинка пересекала цветущий луг.
  Тильорн первым взглянул вниз, потянул Карнистиро за рукав и воскликнул:
  - Смотри! Там, впереди - женщина! Такая же рыжая, как ты...
  -Где?
  - Вон там! Видишь?
  Карнистиро всмотрелся...и увидел. Отпустив руку Тильорна, он на миг замер, затем почти беззвучно прошептал "мама!" и бегом кинулся вниз по склону. Оказавшись на тропке, он повторил "мама!" уже погромче. Женщина обернулась и застыла, не смея пошевелиться.
  - Карнистиро!
  -Amme!
  Карантир был уже рядом.
  - Нерданэль! Amme!
  - Наринья!
  Нерданэль стояла рядом с сыном, держа его ладони в своих.
  - Ты здесь!
  Карнистиро обнял её, и, не стесняясь уже ничего, заплакал.
  - Ты здесь...
  Подбежавший Тильорн тронул Карнистиро за плечо. Оба - и он, и Нерданэль - обернулись.
  - Кто это?
  Тильорн смутился.
  - Мой друг и оруженосец Силиорнэ... Тильорн.
  Карнистиро загрёб рукой и его и тоже прижал к себе.
  - Мама... Много времени прошло?
  Две тысячи... После Дагор Рут.
  - Я её не знаю...
  - Через тридцать лет после того, как ты... Валар вмешались. Была Война Гнева. Понимаешь - Ангамандо разрушен, враг выброшен из мира... Всё прошло. Нолдор было позволено вернуться.
  Карнистиро посмотрел внимательно:
  - Они вернулись?
  - Да. Но не все. И сейчас ещё приплывают корабли. Тельперинкваро остался там, на внешних землях...
  - Братья...
  Нерданэль опустила взгляд:
  - Ты... Сейчас... Благодарение валар... И Макалаурэ.
  Карнистиро ощутил сухой комок в горле.
  - Расскажи мне. Если сможешь.
  - Я смогу. Но не сейчас.
  - Тогда пойдём домой. Ведь Тирион есть.
  - Да.
  - Тогда пойдём.
  
  Белые стены Тириона. Сейчас они фиолетовы в лучах заката. Дом Махтана на окраине. Хорошо, что никого нет. Не сейчас. Махтан, как обычно, в горах, мать Нерданэль - у её сестры Карнилотэ.
  Стены, увитые хмелем. И внезапно - тихий голос певца:
  
  Что рассвет в срединных землях,
  То закат - над Валинором.
  Долго мы блуждали в дебрях,
  В гневе и печали скоры.
  
  Эн анарорэ Эндоренна
  Си Анадунэ Валиноресса.
  Тенна нэ ранессе тауренна
  Э рут ар ниэнна эсса.
  
  - Макалаурэ! Ты здесь!
  Песня прервалась, певец припечатан к стенке.
  - Пусти! Задавишь!
  - Макалаурэ!
  - Карнистиро? Наринья! Живой!
  - Сам задавишь...
  - Ты зачем так пугаешь? Я же не знал, что ты...
  - Вот сейчас узнаешь!
  - Так нечестно! Эй, что это? Это же наш мастер-летун? И он здесь? Вот заноза!
  - Как банный лист. Не отвяжется.
  - Это точно!
  Карнистиро падает на скамейку.
  - Расскажи мне всё... Я жутко устал ТАМ. В нигде.
  Нерданэль садится рядом, не сводя глаз с обоих. Тильорн устраивается на траве.
   - Да что рассказывать? Первым вернулся Финарато. Наверное, Амариэ его прямо из Мандоса вытащила.
  - Амариэ?
  - Ну да. У них сейчас уже и детей двое.
  - Хорошо.
  - Ты же его никогда не любил.
  - Так это тогда. Сейчас -то всё по-другому.
  - Что, и голова не рыжая?
  - Как у лисы.
  - Тоже мне, лис... В Дориате первым вляпался.
   - Первым?
  - А Куруфинвэ и Тиелекормо - за тобой...
  Шумно вздохнула Нерданэль, стиснув пальцы до боли.
  - А Сильмарилла там не было. Понимаешь - не было вообще?
  - Дураки мы, что туда полезли...
  - Сам вон как рвался. А потом были Гавани...
  - Опять?
  - Арверниэн. Близнецы. А потом Дагор Рут, когда два идиота возомнили, что могут спорить с валарами...
  Макалаурэ замолчал. Карнистиро осанвэ чувствовал бурю у него в сердце.
  - Их нельзя было взять. Когда-то, ещё здесь, мы могли брать их, а потом... Ты помнишь, что сказала Варда? Ни смертная плоть, ни бессовестные руки...
  - Нечистые...
  А Берен его брал. И брала Лютиэн. И Диор. И Эльвинг, его дочь. А мы - не смогли. Я и Маэдрос - мы не с врагом за них спорили.
  Повисла тишина. Наконец Маглор собрался с силами:
   - Я выбросил Камень в море. И ушёл. А Маэдрос...
  Разум Карнистиро обожгло воспоминание Маглора. То, что он не в силах был сказать, он показывал в осанвэ.
  Дориат...
  Арверниэн...
  Сильмарилл на небе...
  Лагерь Эонвэ... Огненная пропасть...
  И море.
  - Они простили меня. Не знаю, почему. Посмотри... Даже ожог исчез. А ведь я носил его пятьсот лет. Я вернулся через море, так, как другие возвращались на кораблях. Но Белерианда нет больше. Он ушёл под воду - остались только Линдон и Балар.
  Тильорн нетерпеливо дернул Карнистиро за руку. Тот тряхнул головой и опомнился.
  - Не те мы с тобой речи завели, брат. Пойдём. Я есть хочу. Две тысячи лет не ел.
  
  Ну, вот он, Валинор. Утро, и солнце заливает высокие окна. Как хорошо дома!
  Он чувствовал себя сбежавшим из Мандоса - так всё было неожиданно и прекрасно. Но знал, что нужно прийти в Валмар и сказать. Он никогда не просил прощения, демонстративно ссорился с роднёй, с Ангродом, например, дразнил Финарато... А сейчас не хотелось. И было страшно. Чем он обязан, кому, почему сейчас, неужели нельзя просто жить. Но знал, что просто жить не сможет, не придя туда. И он решился.
  
  Таникветиль ойлоссэа
  Элеррина нимэссе.
  Манвэ ар Варда мбар эт Эа
  Аман мбар а, Валинорессе.
  
  Карнистиро вернулся из Валмара через несколько дней. Обеспокоенная Нерданэль встретила его у ворот дома и только молча посмотрела в глаза.
  - Всё хорошо, мама, - ответил он просто.
  Тильорн не отступал от него ни на шаг, но тут вынужден был остаться дома. Сейчас он встретил Карнистиро, спустившись с высоченного бука.
  - Ну что, белка? Вспомнил жизнь лесного эльфа?
  - Ага.
  - У меня для тебя новость. Неужели сам ещё не почувствовал?
  - Ещё как! Но жду. Пока ты скажешь.
  - Всё. Складываю тебя в сундук и везу домой. Есть, между прочим, куда.
  - Мама вернулась... Да. И отец тоже. И весь ваш посёлок.
  Глаза Тильорна - глубокие-глубокие.
  - Здесь?
  - А как же!
  Подходит улыбающаяся Нерданэль.
  - Я думала, что он твой сын.
  - Эта заноза? - улыбается Карнистиро. - Эта липучка? Этот лист банный, ёж колючий? У него свои родители есть. А мне, - он подмигивает Тильорну, - он сын по феа. Создать сына ни одному мастеру не по силам. А вот найти такую липучку - это можно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"