Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Amicus caninae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Рамазанов выходил из пиццерии. Была поздняя холодная погода в начале декабря. Всю зарплату он проедал в этом заведении, а брат Евгений, возвращая его домой после работы, все понимал и молчал. Сегодня Слава неохотно шел с обеда на работу и стал замечать, что происходит вокруг. Вот темно-синяя "Королла" припарковалась у тротуара. Вот кто-то мимо прошел спеша и явно нервничая. Вот Слава заметил лежащая на снегу дворнягу. Молодой кобелек спал возле пиццерии на гладком словно изделие из стального проката насте лежал, используя собственный хвост как подушку. Слава оторопел. На глазах его появились крупные слезы и сам он едва не завыл как волк. Собравши последнюю мелочь, Слава зашел назад в учреждение общепита, и через минуту дворняга кушал такой же вкусный кусок пиццы, как и сам Слава несколькими минутами ранее. Слава не стал смотреть на это поедание куска пиццы, он должен был вернуться с обеда на работу. Так же спешили куда-то люди в куртках, выпуская ввысь быстро таящие сгустки пара. За голыми деревьями возвышались два симметрично расположенных девятиэтажных дома. Слава вернулся на рабочее место. Горячая пора начиналолась у него. Много еще нотных изданий не заклеено, много букв не подрисовано ручкой. День за днем Слава упорно выполнял эту ответственную работу.
   На другой день знакомый кобель появился с двумя своими подружками. Все они получили свою порцию пиццы. Слава с легким сердцем возвращался на свою службу, клеить нотные тетрадки, приставать к секретаршам, не замечая порой рядом опасности в лице директора, который считал действия Славы чем-то вроде покушения на свои законные права.
  Когда-то Слава редко заваливал в кабинет без шоколадки или даже букета цветов. Теперь он все деньги тратил на четвероногих друзей. Это не отягощало его, потому, что Слава никогда не считал деньги. Тратить он их любил, и делал это весьма вольно, в чем никто особенно его не упрекал. Видимо действовало его природное обаяние. После обеда у дверей пиццерии худой кобелек ждал его возле крыльца, и Слава дал ему законно причитающийся кусок.
  -Слава, - говорит он, - спасибо, хороший ты пацан.
  Слава оторопел, как можно представить, что собака говорит человеческим голосом. Все было вокруг как обычно, и даже это необычное событие лишь немного выбивалось из обшщего контекста рассудочного понимания.
  -А ты как знаешь, что меня Слава зовут?
  -Да так, слышал, что разговаривали и тебя называли так.
  -Ну, как ты живишь?
  -Так ведь сам видишь, как я живу. Ты вот нормальный вообще пацан, а что у тебя подруги никакой нет, у меня-то вон их сколько.
  -Не знаю, не получается как-то.
  -А хочешь я тебя научу, ты подойди к этой...(он назвал фамилию), посмотри на нее так.
  -Да не могу. У нее парень есть, да и нельзя ведь нам так, как ват-то, я уж по-своему как-нибудь помаленьку.
  Можно представить, какой метод знакомства мог подсказать ему пес, и не стоит продолжать эту тему в деталях.
  -Хочешь, вот я расскажу про тебя нашей собачьей начальнице, и ести тебя кто-то будет обижать, то она прикажет, мы порвем его как Тузик грелку.
  -Да, не прессует ведь меня никто.
  -Хочешь, я тогда тебе скажу еще, что мы любим кости с мясом. Вот мясной магазин недалеко злесь знаешь? Купи там суповой набор. Так кости эти мы обгладываем, а в них костный мозг еще есть внутри, очень вкусно. Вот ты сам попробуй как-нибудь.
  -Ну, ладно, куплю тебе костей, постараюсь значит
  Народ все шел и шел мимо. На морозе все старались дти быстрее, но один пожилой мужчина слышал, как Слава говорил"Ну, ладно, куплю тебе костей, постараюсь значит", куда-то в пустоту.
  "Замечтался". Подумал пожилой мужчина, в зашагал быстро, как мог, чтобы напрасно не мерзнуть на леденящем, пронизывающем ветру. 2010-2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"