Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Старая флешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шли спокойные минуты рабочего дня, когда системный администратор Никита находился при исполнении служебных обязанностей. Он как старейший сотрудник фирмы считался за старшего. Когда возникали какие-либо затруднения, чаще всего обращались к нему. Закончил он в свое время индустриальный институт. Этот институт в свое время был местом сосредоточения всех новейших технических устройств. Можно было не думать, куда пойти, тем более, что разбирать устройства ему всегда нравилось. Такое виртуозное искусство, которое вряд ли кто оценит из окружающих. Если даже талантливый музыкант не всегда далеко получат восторженные отзывы, если играет не в концерте как обычно, а просто там, где есть инструмент. Бывает, что часто не понимают музыки, публика приходит неподготовленная. Там, куда он пришел, народ подобрался именно такой. Никита видел такое много раз. Приходилось ему работать в таких местах, где вся деятельность состоит в составлении документов и обеспечении подачи их в срок куда надо.
  Он пришел в фирму в качестве инженера, когда прошел курсы подготовки. Вокруг его было все то же, что раньше, только изменялось отношение к некоторым вопросам. То, что раньше было важным делом, теперь никого не занимало. Многие операции за ненадобностью упразднились. Сегодня бухгалтерия проводила счета. Здесь же составлялись документы для отчетности по работе. Все шло как нужно. Длилась безотрывная работа и не замечалось, что все это делается при помощи сложнейших устройств. Уже после обеда в кабинете начался какой-то разговор о том, как лучше приготовить холодную летнюю еду или что-то такое.
  Они находились по своим углам, как увидел их Никита, когда вошел. Главная бухгалтерша, пришла сюда из своего кабинета, где стол был заложен счетами, журналами главбух, советник бухгалтера в сфере образования, советник бухгалтера в.. и такое все по одному номеру. Она есть веселая жизнерадостная женщина, удивительным образом сохраняющая состояние такое, как в двадцатилетнем возрасте. Этому способствовало то, что она была вероятно физически сильной, притом роста метр семьдесят пять, и следовательно выше многих находящихся здесь других женщин. Анна, сотрудница фирмы в пиджаке и в юбке, напротив довольно небольшого роста. Еще одна худая дама с кольцом на безымянном пальце правой руки, настоящая блондинка, притом лицо ее расплывчато. Тут сидел болезненного вида юноша с большим животом в розовой рубахе ядовитого несколько оттенка. Эта рубаха больше подходила для дискотеки, или лучше сказать, для вечеринки в стиле диско. Непонятно было, живой ли это человек или манекен, бесполый притом. Все здесь отвлекались иногда от монотонной работы.
  -Здравствуйте, - сказала ему главный бухгалтер, не надолго пришедшая сюда со своими счетами, -что, снова занимаетесь своим делом, все то вы не устаете.
  -Так, что же делать, приходится.
  -Дома, наверное довольны, все вы умеете сработать.
  -Что могу - делаю. Всяко тоже случается.
  В эти дни yастроение Никиты было философски задумчивым. Разрушения в жизни чаще всего способствуют такому настроению, особенно у сильных, целостных натур. Правда это не всегда бывает. Случается, что человек за работой не замечает ничего, здесь же катастрофичесике процессы в жизни вызывали притиводействие. Никита уже давно трудился не по специальности. Завод, где трудился он инженером-наладчиком давно уже закрыт. Сам он долго задержаться на одном месте не мог потому, что верно был неординарным человеком. Жизнь заставила его все навыки приобретать сходу. Таким образом, даже молодым людям трудно за ним угнаться в освоении той или иной техники. Рассказывают, что в своей Восьмерке он мог все анализировать до винтика, правда вряд ли стал бы он это делать. При этом он также разбирался в электрике. Что бывает достаточно редко. Даже его зрелые годы проходили в те самые добрые восьмидесятые, когда многие люди, имеющие личное транспортное средство, сами ремонтировали свои машины, и этот процесс отлично объединял друзей. В общем он в это время жил нормально. Он был женат уже тридцать два года, его сын и дочь были старше тех, к кому он пришел сегодня, чтобы победить зловредный вирус. Сам он считал это время на рабочем месте скучным потому, что ничего не приходилось делать. В скором времени компьютер стал грузиться нормально. Можно продолжать работать и от сбоя этого едва ли возникнут промедления в работе. Все эти действия в отсутствие специалистов, могущих все это сделать лучше, способствовали Нужно было сохранить важную информацию. Он вставил спокойно съемный диск.
  -Как у вас все это получается, - спрашивала Анна. -
  Это что, у нас техника в своем время была могучая.
  Как сейчас помнится. Собирали вы оборудование для перенесения на жесткий диск. Ехали тогда я и мой приятель. У его деда была машина, ВолгаГАЗ 2401. У него еще была или нет выписана доверенность тогда, я не помню.
  -Вы приехали, чтобы забрать информацию.
  - Почти так. Флешка у нас с собой была. Вы знаете, как в те времена выглядела флешка. Она еще на ламповых диодах у нас была, мы ее спустили, она в квартире у нас лежала под одеялом. Она еще на ламповых диодах у нас была, мы ее спустили, она в квартире у нас лежала под одеяломЧтобы не пылилась. Там проводов километр. Хоть километра, конечно не будет, но видно в щели, что много их там. Такая конструкция объясняется тем, что нужно это устройство предохранять от перенагревания. Сами понимаете, кулера там нет. И стоит там один диск с памятью, нечто вроде первых больших компьютерных дисков. Она килограммов двести весила. Впрочем, сколько она весила, я точно не знаю. Мы нормально ее принесли куда надо. Может и тогда нормально ее принесли, а ведь тащить надо было предельно аккуратно, вот переворачивать ее не рекомендуется, если стрясется, нарушится что - сломается. нужно будет диоды покупать в магазине электроники. Сами знаете, что только такие крепкие парни, как мы с Серегой могли это съемный диск тащить. Помню, как сначала взялись со свежей силой. Нам еще один парень помогал ее на лестниц затаскивать. Понимаете, что это такое, когда схватить ее не за что. Хуже всего, когда металл начинает резать руки, и тогда лучше предупредить товарищей, иначе сами собой пальцы разогнутся, потому, что силы в них совсем уже нет. В этот раз все обошлось. У нее и выемки есть, чтобы тащить удобно было. Каждый пролет лестницы уже становиться рубежом. Это считаешь, что дело ты сделал серьезное, если его преодолеешь. Вначале кажется что тебе тащить будет совсем легко. Это и должно быть такое чувство, чтобы настроиться на длительное усилие. Какие там коридоры. В иных вот таких зданиях бывает, что как квартал целый пройдешь, пока бежишь, в левое или правое крыло, или, еще того лучше, из одного в другое крыло.
  -Зачем же так было надрываться?- спросила его главный бухгалтер. Она уже наваливалась на стол, слушая про былые дела.
  -Сами понимаете, это сейчас все можно по Интернету достать, а тогда Интернет был только в Америке для сообщения между университетами, да и объем памяти был никакой совсем Может быть, пять мегабайт всего лишь. Багажник сильно просел под тяжестью этого аппарата, отчего появилось какая-то запрокинутость назад, как у предыдущей модели. Хорошо, что движок мощный в сто лошадок. Там можно было нормально ехать по городу. Потом как мы этот съемный диск на пятый этаж поднимали в вычислительный центр. Потом стали удлинитель с тройником искать, ладно еще, оно все тут же в шкафчике лежало, вместе с какими-то папками. Штепсель еще у нее такой черный с гаечкой, ну, с таким она с завлда шла. Сейчас такой штепсель только в хозтоварах можно купить, чтобы что-то отремонтировать, ну ладно. Подключили нормально. Она еще нагревается. Когда телевизор нагревается, он свисиеть еще начинает. Здесь примерно такое же что-то. Совеобразный звук получается, она потрескивает, накаляется когда, как электрический нагреватель. Внутри лампы горят, светят. Понятно, машина фурычит. Там ведь память была небольшая всего объем такой, что одна песня войдет "Не надо печалиться, вся жизнь впереди". Такие песни тогда были популярны. Мы ее тогда и переписывали, Потом что-то Дип Пёрпл "Smoke on the Water". Потом не помню, как мы ее спускали вдвоем. Вообще люди в то время больше двигались. Тогда ничего не печатали еще, проще было на машинке напечатать, а компьютер еще назывался ЭВМ, электронно-вычислительная машина на них серьезные вычисления делали. Еще как-то не думали, что можно другим заниматься кроме вычислений. Вообще пешком ходить больше приходилось. Работа у нас такая была. Сейчас вспомнишь, так много чего делал на работе такого, что нельзя было иначе как просто перенести с место на место и что-то собрать или написать. Так вот мы работали тогда.
  5 августа 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"