Букин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Предтеча нового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПредТеча нового мира.
  
   Все, что описано в этой книге, не имеет ничего общего с тем,
   что реально произошло в период с августа прошлого года
   по апрель текущего года.
   Все совпадения имен и событий - случайны.
   Автор: Сергей Букин.
  
  Часть 1.
  
   Вставать рано утром было для Сергея всегда большой проблемой. Вот и сейчас, услышав звонок будильника, он вздрогнул, резко оторвал от подушки голову и открыл глаза. А затем сильно, со злостью, надавил на кнопку будильника, чтобы он замолчал. И снова опустил голову на подушку.
   "Блин, вот зачем мне эти грибы? Спал бы сейчас до самого обеда. Нет, надо хоть разок за лето выехать за грибами. А кому надо? Мне? Мне не надо. Лучше спать буду", - думал он, снова медленно погружаясь в сон.
   Сергей постепенно засыпал. Но тут его толкнула в бок жена, Марина:
  - Ты вставай, не лежи. А то снова уснешь. Сейчас ребята за тобой заедут. Неудобно, если ждать будут.
   Она еще раз, уже сильнее, толкнула его в бок.
  - Да проснулся я уже! Чего ты тычешься?! - Сергей с трудом приподнялся и опустил ноги на пол.
  - Нечего было договариваться о поездке. Никто тебя не заставлял ехать с ними. А теперь, добытчик, поднимайся и вперед, за грибами. Только не шуми, - жена повернулась на другой бок и сразу же заснула.
   Было еще темно, но уже начало рассветать. Поэтому глаза, привыкшие к темноте, спокойно различали все вокруг. С краю кровати, в ногах со стороны Сергея, спал большой кот. Британец. Он приподнял голову и посмотрел на хозяина.
  - Чего смотришь? Спи давай. Ты же только спать да жрать можешь. Никакого от тебя толку, - проворчал Сергей.
   Но одновременно ласково потрепал кота по загривку. А тот повернул голову в сторону хозяйки и взглянул на нее. Убедившись, что она продолжает спать, кот вздохнул и снова стал укладываться. А вот если бы сейчас вставала Марина, а не Сергей, тут бы эта котяра уже была на ногах. Уже бы заурчал и заходил вокруг хозяйки, призывая ее не тянуть время, а быстрее идти на кухню и кормить своего любимого и так изголодавшегося кота.
   Посидев немного на кровати, Сергей встал, потянулся и пошел в ванную. Умывшись и побрившись, он прошел на кухню и быстро перекусил бутербродом с чаем. Время подходило к пяти утра. На улице уже рассветало. Появились первые редкие прохожие и машины. И сейчас, к пяти часам, должны были подъехать друзья Сергея, с которыми он так опрометчиво согласился съездить за грибами.
   Надев спортивный костюм и кроссовки, Сергей взял в руку небольшую корзинку, в которой лежал кухонный нож. Затем открыл входную дверь, выключил свет в коридоре и вышел на лестничную площадку. Закрыл дверь на ключ, который положил в карман спортивной куртки, спустился на этаж ниже и вызвал лифт. Он жил на одиннадцатом, последнем этаже, а лифт ходил только до десятого.
   Выйдя из подъезда на улицу, он посмотрел налево, где был въезд во двор. Именно в этот момент там показалась машина. Это был автомобиль его друга. Игорь был заядлый рыболов и охотник. Поэтому предпочитал полноприводные джипы. Благо его работа, точнее деньги, которые он на ней зарабатывал, позволяла ему и покупать и содержать такие машины. А вот Сергей считал, что в большом городе надо ездить на обычных легковых машинах. На городских трассах ездить на здоровенных джипах - это чисто российские понты. Но переубеждать друг друга они никогда не пытались, считая, что у каждого может быть свое мнение. Поэтому и ездили: Игорь - на огромном корейском "Рекстоне", а Сергей - на своей любимой "Тойоте-Камри".
   Машина плавно подкатила к подъезду и остановилась. Сергей открыл заднюю дверь и сел на сиденье.
  - Здорово, грибники, - он пожал протянутые ему руки.
   Кроме Игоря в машине на переднем пассажирском кресле еще сидел Андрей, тоже друг Сергея. Давным-давно они все учились в военном автомобильном училище. Сергей с Игорем вообще были в одной роте и окончили училище вместе. А Андрей поступил и выпустился чуть позже их. Затем служба раскидала их по разным местам. Но после ее окончания они, кто чуть раньше, а кто чуть позже, вернулись домой, в свой родной Челябинск. Сейчас, будучи на пенсии, каждый занимался своим делом. Но общее прошлое и совместные интересы в настоящем сближали их. Тем более, и жены их нашли контакт друг с другом. А это позволяло им дружить семьями.
   Сергей удобно разместился на сиденье, поставил рядом с собой корзинку и спросил:
  - Куда решили ехать?
  - Говорят в сторону Каслей много белых. Вот туда и рванем, - ответил, не оглядываясь, Игорь.
   Он уже выехал на проспект и теперь направлялся в сторону выезда из города. Они все жили на северо-западе мегаполиса, практически на его краю. Дома их находились в разных микрорайонах, но рядом друг с другом. До окраины было всего около километра. Поэтому уже через пару минут они проехали последние микрорайоны высотных домов, и машина быстро покатила по пригородному шоссе. Миновав пост ГАИ, джип еще прибавил скорость, и они помчались по пустынной в этот утренней час дороге.
   Наступал погожий летний день. Август уже почти заканчивался, но было еще достаточно тепло. Березовые рощи по краям дороги были пока полностью зелеными. Лишь кое-где мелькали желтые листочки. На ярко-синем небе не было ни облачка. День обещал быть ясным и жарким.
   Проехав километров пятнадцать по объездной дороге, они выехали на трассу. Четырехполосное шоссе связывало два областных центра, Челябинск и Екатеринбург. Дорога, по российским меркам, была просто отличная. Ровный асфальт, разделительная полоса, ухоженные обочины, четкие и понятные дорожные знаки. Ехать по такой дороге было одно удовольствие.
  - Игорь, а кто сказал, что там грибов много? - прервал молчание Сергей.
  - Туда ездили мужики, с моей работы. Полные корзины грибов привезли.
  - А может, надо было ехать куда-нибудь в знакомое место. В сторону Кулуево, например.
  - И там наберем грибов.
  - Может, наберем, а может и нет. Вы с Андреем оптимисты неисправимые. Думаете, что там, где еще не были, там и грибов завались. А по мне, надо было двигать туда, где точно грибы будут. Да и ближе было бы туда ехать.
   Андрей повернулся в сторону Сергея.
  - Тебе-то какая разница? Тебя везут на машине, там погуляешь по лесу, отдохнешь.
  - Хотелось бы ко всему прочему и грибов собрать. Раз в такую рань пришлось вставать.
  - Да знаем мы, что ты любишь поспать. Вот пока едем и вздремни. Один раз за все лето собрался за грибами, и еще учит, куда надо ехать.
  - Да вы куда хотите, туда и катите. Лишь бы там грибы были. Вас учить бестолку.
   Сергей отвалился на спинку сиденья и стал смотреть на дорогу. Некоторое время они ехали молча. Проехали несколько небольших поселков. Потом озеро Калды и поворот на Кунашак. Дорога пересекла печально знаменитую реку Теча. Именно в эту небольшую речушку в пятидесятых годах сбрасывались радиоактивные отходы с заводов закрытых "атомных" городов. Ныне Озерска и Снежинска
   Потом Игорь свернул с трассы, и они еще минут тридцать проехали по дороге, проложенный через смешанный, лиственно-хвойный лес. Потом еще раз свернули. И еще. Машина двигалась все медленней. Игорь внимательно вглядывался в примыкающий к самой дороге кустарник.
  - Где-то здесь должна быть проселочная дорога. Сказали, ровно через тридцать пять километров от трассы будет съезд на грунтовку.
   Они стали все втроем всматриваться в окрестности.
  - Вот вроде дорога какая-то, - через некоторое время произнес Андрей.
  - Нет, эта что-то совсем заброшенная. Должна быть нормальная, по которой машины ходят.
   Проехав еще вперед, они увидели, что от асфальтовой дороги отходит еще одна, проселочная дорожка.
  - Вот это точно она, - уверенно сказал Игорь и свернул направо.
   Джип, немного качнувшись, съехал с асфальта, и они стали заезжать внутрь леса. Было видно, что по этой дороге почти никто не ездил. Высокая трава подступала к ее краям. В некоторых местах прямо на дороге лежали небольшие деревья, которых вероятно свалил ветер. Ухабы и кочки были на всей колее. Но машина, переваливаясь, легко двигалась вперед, ломая упавшие стволы.
  - Вот зачем нужен внедорожник. Можно проехать, куда захочешь, - сказал Игорь, вглядываясь в еле различимые контуры дороги.
  - Главное выехать потом, - произнес Сергей, взявшись правой рукой за поручень над дверцей.
  - Не боись, выедем, - довольным тоном ответил Игорь. - На такой машине мы и через тайгу прорвемся.
   Они углублялись все дальше и дальше в лес. В нескольких местах дорога разветвлялась. Но Игорь быстро и уверенно принимал решения, куда нужно ехать, и они, не сбрасывая скорость, двигались вперед.
  - Игорь, а ты правильно едешь? Откуда ты знаешь, куда нужно сворачивать? - спросил Сергей.
  - А здесь все дороги правильные, все идут в нужном направлении, - усмехнувшись, ответил Игорь, не отрывая взгляд от дороги.
  - Андрюха, я чувствую, он нас сейчас так завезет, что замучимся выбираться, - сказал Сергей, положив руку на плечо сидящему перед ним мужчине.
  - Да ничего. Прорвемся, - ответил тот.
  - Ну-ну. Кстати, ведь где-то в этих краях стоит "запретка". Мы в нее не запремся? А то нам там таких грибочков дадут, мало не покажется.
  - Да нет, она дальше находится.
  - Ага, а вы знаете, где она располагается. Знатоки. Сейчас упремся в какой-нибудь Карачай, нахватаемся радиации. Вот тогда и грибочки будут не нужны.
  - Сергеич, брось паниковать. И центр этот и Карачай охраняют. Туда, даже если захочешь, не проедешь. А радиации здесь нет никакой. После взрыва в пятьдесят седьмом, все уже рассосалось, - с улыбкой сказал Андрей.
  - Рассасывается совсем другое. А радиация никуда не девается.
  - Ничего подобного. Со временем все исчезает. Есть даже такое понятие - распад. А след от облака вообще ушел на восток. А мы находимся к югу от того места.
  - Да, зря я с вами поехал. Спал бы сейчас спокойно. Если бы я знал, куда вы собрались ехать, никогда бы не поехал.
  - Тебе же говорили, что едем в сторону Каслей.
  - Но я то думал, что мы куда-нибудь за Увильды поедем, к Ильменскому заповеднику. Там чисто и люди ездят. А вы вон куда рванули.
  - Вот именно, что люди там ездят. Значит, и грибов не найдешь. Все собрано. А здесь их будет полно. Наберем под завязку.
   Машина в это время выехала на небольшую полянку и остановилась.
  - Все, нечего спорить. Уже приехали, - сказал Игорь и заглушил двигатель.
   Они вышли из машины и огляделись по сторонам. Вокруг плотной стеной стоял густой лес. Темные стволы елей и сосен разбавлялись белым цветом берез. Зелено-желтоватая листва и темно-зеленая хвоя почти не пропускали лучи солнца, и под кронами было немного сумрачно. Высокая трава покрывала всю землю. Полевые цветы добавляли в эту картину насыщенность и красоту.
  - Лепота, - произнес Андрей.
   Он сделал шаг в сторону от машины и наклонился. Сорвал большую, ярко-красную ягоду земляники и положил ее в рот.
  - Так, - Игорь обошел машину и открыл дверцу багажного отделения. - Берем корзины и вперед. Да, давайте сюда ваши телефоны. Здесь все равно не ловит ничего. Сигнал сюда не доходит. Никаких вышек и никаких станций здесь в округе нет. А до городов отсюда далеко. Так что, чтобы их не потерять, складывайте их вот сюда, в нишу багажника. Пусть здесь, в машине, лежат. Сохраннее будут.
   Вытащив из карманов сотовые телефоны, они положили их в багажник машины. Затем разобрали корзинки, взяли ножи и все пошли через полянку в одну сторону.
  - Ходим на расстоянии видимости, далеко от машины не уходим. Если что, кричите, чтобы не потеряться, - сказал Андрей, обращаясь к друзьям.
  - Ладно. Если ничего не находим, то не теряем времени, возвращаемся и едем дальше, - ответил ему Игорь.
   Они пересекли поляну и стали углубляться в лес.
  
  
   Красивый, с темной шляпкой, белый гриб стоял под кустиком. Одинокий луч солнечного света, пробившись сквозь листву, попадал прямо на него. И от этого грибочек прямо светился. Такой упитанный боровичок, хозяин леса. Сергей даже не стал его сразу срезать. Немного полюбовался. "Такие картинки надо на открытках выпускать", - подумал он. Но потом, естественно, все же достал из корзины нож и срезал обабок.
   Пройдя еще метров двадцать, он снова нашел белый гриб. Потом, почти сразу же, еще один. Настроение улучшилось. Красота окружающего леса, прекрасная летняя погода, да еще и действительно грибное место! Нет, не зря он сюда поехал.
   Трое мужчин медленно продвигались вперед, стараясь держаться на расстоянии видимости. Периодически они наклонялись, срезали найденный гриб и складывали добычу в свои корзины. А грибов, в основном белых и подберезовиков, попадалось все больше и больше.
   Отдалившись от поляны, где стояла машина, километра на два, мужчины подошли друг к другу. Заглянули в корзины, чтобы сравнить количество найденных грибов. У Игоря и Сергея было закрыто дно корзин, а вот Андрей набрал уже почти половину.
  - Ну что, не можете даже грибов найти, - с подковыркой сказал он.
  - Да ты носишься по лесу, как лось. Сметаешь урожай прямо перед нами. А мы люди солидные. Мы сюда приехали отдохнуть, погулять по лесу. Неспешно пройтись по травке, - ответил ему Игорь.
   Он достал сигарету и закурил.
  - Ну что, двигаемся в том же направлении?
  - Конечно, - сказал Сергей. - Идем все время прямо. Потом просто развернемся и пойдем обратно к джипу.
  - Тогда вперед.
   Все трое снова приступили к поиску грибов, разойдясь цепочкой и все так же отдаляясь от машины.
   Около полутора часов мужчины молча, лишь изредка перекликаясь, продолжали грибную охоту. Затем снова подошли друг к другу.
   Андрей уже набрал полную корзину и теперь собирал грибы в заранее припасенный пакет. Тот тоже был уже почти полон. У его друзей корзины были заполнены почти доверху. Они присели на небольшой полянке, решив передохнуть. Игорь снова достал сигареты, а Сергей и Андрей просто легли прямо в траву, на спину.
  - Да, хорошо здесь. Тишина, ни людей, ни машин, - тихо, ни к кому не обращаясь, как бы про себя, сказал Игорь.
  - Еще бы ты не курил, вообще бы девственная природа была, - ответил ему Сергей.
  - Нельзя от цивилизации отвыкать. А сигарета - это признак человека разумного.
  - Ага, значит курение это признак цивилизации?
  - Конечно. Вообще, все вредные привычки, это признак нашей разумности. Разве глупое животное сможет изготовить водку, или там виски. Да хотя бы вино! Не сможет. Поэтому мы и стоим на высшей ступени развития. Или ты не согласен?
  - Насчет водки и виски, - Сергей улыбнулся, - я с тобой полностью согласен. А вот курение, это вредно для здоровья.
  - А питье водки - это, значит, для здоровья полезно? Так что ли?
  - Конечно. Даже светила науки доказали, что алкоголь, в разумных и умеренных дозах, очень полезен для здоровья.
  - Тогда покажи мне, кто пьет водку в разумных и умеренных дозах?
  - К моему глубокому сожалению, я не могу таких вспомнить. Особенно среди присутствующих здесь товарищей, включая, естественно, и меня.
   Друзья рассмеялись. Игорь докурил сигарету и тоже прилег на мягкую и густую траву. Потом еще долго они лежали, молча, просто глядя в небо.
   Погода в это время начала быстро портиться. Небо постепенно закрыли облака, которые стали сменятся тучами. Поднялся ветер. Зашумели кроны деревьев. Внизу, на земле, порывы ветра почти не чувствовались, но вершины берез и сосен уже начали раскачиваться.
  - Так, идиллия закончилась, - Игорь первым встал на ноги. - Встаем и пошли к машине.
   Все трое быстро взяли корзины в руки, и пошли обратно. Туда, где их дожидался автомобиль.
   Начал накрапывать мелкий дождь. Черные тучи уже полностью закрыли небо. Стало темно, как будто наступил вечер. Ветер усилился, и в лесу стоял сплошной гул от раскачивающихся деревьев. Слышался треск от ломающихся веток. Ничего не напоминало о том, что еще несколько минут назад стояла прекрасная погода.
   Трава путалась под ногами и мешала идти. Порывы ветра кидали в лица капли дождя, слепили глаза. Мужчинам приходилось прикрываться ладонями, чтобы можно было разглядеть дорогу. Одежда моментально промокла насквозь. Под ногами чавкала земля, превратившаяся в грязь.
  - Вот это ничего себе! - прокричал Сергей. - Как быстро все поменялось.
  - Ладно, не сахарные, не растаем. Скоро дойдем до машины, там обсушимся, - ответил, повернувшись к нему, Андрей.
  - Хорошо, грибов успели набрать. Хоть не зря съездили. А если бы погода испортилась с утра, когда мы сюда приехали? Вот тогда бы вообще здорово было. Ехать в такую даль и вернуться ни с чем. А так скоро дома будем. И грибов вон сколько набрали.
   Они замолчали. Через некоторое время Сергей тронул за рукав идущего чуть впереди него Игоря и спросил:
  - Твой джип по такой грязи проедет? Не завязнет?
  - Нет, - не оглядываясь, прокричал тот в ответ, - Для него такая грязь, это ерунда. Выедем из леса спокойно. Сейчас дойдем до машины, воду выжмем и все. Поедем домой без проблем.
   Мужчины все шагали вперед по ставшему таким негостеприимным лесу. Дождик уже превратился в ливень. Вода потоком лилась с небес, заливая все вокруг. Каждый из друзей уже по нескольку раз упал, то поскользнувшись на глинистой земле, то запутавшись ногами в траве. Их одежда стала не только мокрой, но и грязной.
   Они прошли уже километра три. Прошли быстро, преодолевая холодный дождь, сопротивление ветра и путающейся под ногами травы. Все мужчины довольно прилично устали и поэтому остановились. Спрятавшись от дождя под высокой сосной, все трое решили немного передохнуть. Они стояли, прижавшись спинами к стволу дерева, стараясь восстановить дыхание после тяжелого перехода.
   - Ничего себе марш-бросок получился! - проговорил, тяжело дыша, Игорь.
  - Как в молодости. Помните, как полосу препятствий преодолевали? - поддержал разговор Сергей.
  - Я, в те годы, за полосу первый разряд имел. Лучше всех в роте бегал. - Андрей тоже вступил в разговор.
  - Блин, Серега, молодежь опять свою крутизну показывает. Да ты еще в школе учился, а мы уже Родине служили, салага.
  - Зато сейчас вы, по сравнению со мной, старые развалины, - Андрей широко улыбнулся и похлопал Игоря по плечу.
  - Старый конь борозды не испортит, понял?
  - Но и глубоко не вспашет! Вот так вот.
   Игорь достал из кармана пачку сигарет и покрутил в руке. Потом сжал ее в кулак, ломая и превращая в мокрый комок бумаги и табака. Она так намокла, что между пальцев потекла вода. Отбросив сигареты в сторону, он сказал:
  - Вот и покурили.
   Мужчины еще минут пять постояли под деревом. Потом Сергей сказал, обращаясь к друзьям:
  - Ну что, надо идти. Здесь ничего не выстоишь. Дождь, судя по всему, зарядил надолго.
  - Конечно, надо двигать вперед. Сильнее мы уже не промокнем, некуда намокать, - ответил Игорь и первым вышел из под кроны дерева.
   Они снова пошли по лесу, двигаясь друг за другом. Ливень еще усилился. Порывы шквалистого ветра били в лица, перехватывая дыхание. В воздухе кружила листва и мелкие ветви, сорванные с деревьев. На земле уже везде стоял слой воды. Земли даже не было видно.
   Пройдя еще километра два, группа снова остановилась. Они стояли посредине небольшой поляны, не пытаясь спрятаться от хлеставших по ним струй холодной воды. Все трое оглядывались по сторонам. Сергей первым прервал молчание:
  - Так. Мы, кажется, заблудились.
  - Да, мы уже столько прошли, что должны были вернуться к машине. Хотя, вроде бы, двигались в верном направлении. Ведь правильно же шли? - Игорь вопросительно посмотрел на стоящих рядом друзей.
   Ему никто не ответил. Они еще несколько минут молча постояли, поворачиваясь в разные стороны, продолжая пристально вглядываться в окруживший их темный лес.
  - Мы столько прошли, что уже должны были наткнуться на дорогу, с которой съехали в лес, - сказал Сергей.
  - Нет, до дороги еще далеко. Но джип мы уже точно прошли. Как-то мимо проскочили, - проговорил Андрей.
  - Тогда надо идти назад. А чтобы не просмотреть машину, давайте разойдемся в цепь. Согласны? - спросил Игорь.
   Сергей и Андрей переглянулись, затем посмотрели на Игоря и молча кивнули головами. Они развернулись и медленно пошли в обратную сторону. Шли небольшой цепью. Посредине двигался Игорь, слева от него, на расстоянии около пятнадцати метров, Андрей, а справа, на таком же расстоянии, шел Сергей. Шли так, чтобы видеть друг друга.
   Так они прошли довольно большое расстояние. Но какое точно, никто определить бы не смог. При таком дожде, двигаясь по грязи, преодолевая усталость, сопротивление ветра и цепляющейся за ноги травы, сложно было сориентироваться.
   На машину они так и не вышли. Мужчины снова остановились, подошли друг к другу и сгрудились под ветвями высокой сосны. Ее ветви были такими разлапистыми, а крона такой густой, что под деревом было почти что сухо. Только мелкие капли долетали к основанию ствола, остальная вода скатывалась по иглам в стороны, образуя по окружности сосны небольшие водопады.
   Друзья присели под деревом, привалясь спинами к его стволу. Они насквозь промокли и сильно устали. Сергей вытер ладонями мокрое лицо, убрав со лба слипшиеся волосы. Он встряхнул руками, и с них во все стороны полетели капли воды.
  - Ну вот, всего меня замочил. Буду теперь мокрым, - Андрей устало улыбнулся.
  - А летом даже хорошо принять душ. Особенно вот такой, просто всеобъёмный. Ты как думаешь, Игорь? - Сергей легонько толкнул друга в плечо.
  - Я думаю, что водные процедуры просто замечательны. Немного только вода холодновата, а так ничего... А еще я думаю, как мы могли мимо машины пройти? Почему мы ее не заметили?
  - В такую погоду сложно было бы ее найти. Вообще непонятно, куда надо было идти.
  И так то лес густой и незнакомый, а тут еще дождище да ветер. Ураган просто какой-то. Как в тропиках. Ничего, сейчас немного отдохнем, и пойдем искать нашу полянку. А там нас джип ждет. И поедем домой, - Сергей старался говорить уверенно, чтобы приободрить друзей.
  - А я думаю, надо здесь сидеть и ждать, когда дождь прекратиться, - сказал Игорь.
  - А если он будет до ночи идти? Или вообще, сутки будет лить? - спросил Андрей, повернувшись к лицом к нему.
  - Но в такой ливень мы все равно ни черта не найдем, ни джипа, ни дороги! Только силы потеряем. Этот дождь, рано или поздно, пройдет. Вот тогда и надо будет искать выход. А пока будем отдыхать, надо набраться сил.
  - Тихо-тихо, не будем нервничать. Если начнем психовать, ничего хорошего из этого не выйдет, - быстро проговорил Сергей.
  - Понятно, что сейчас мы вряд ли что найдем, - обратился к нему Андрей. - Но если дождь не стихнет, то нам придется ночевать в лесу. В мокрой одежде, без еды и без огня. Это будет еще та ночёвочка. Да и кроме этого, нас же дома потеряют. Вообще будет здорово! Трое здоровых мужиков, в недавнем прошлом профессиональных военных, потерялись в лесу. Стыдоба! Нас же искать будут. Объявят по телевизору, по радио. А потом скажут, вот мол, вояки в лесу заблудились, дорогу найти не смогли. Анекдот, да и только.
  - Да бог с ним. В жизни всякое может случиться. Но вот то, что жены начнут волноваться - это точно. Вот ведь как, и телефоны все в машине лежат! - Сергей раздраженно ударил себя кулаком по колену.
  - С них все равно не было бы толку. В этой местности нет связи. Сигнала нет. Так что, они бы нас не спасли, - сказал Игорь.
   Немного помолчав, он продолжил:
  - Давайте сделаем так. Немного, ну давайте ровно один час, подождем. А потом снова пойдем искать машину. Ну что, принимается такой план?
   Андрей пожал плечами, но затем, чуть помедлив, кивнул головой. Сергей также кивнул головой и сказал:
  - Хорошо. Андрей, давай засекай время на своих всепогодных непромокаемых часах. Через час, какая бы погода не была, встаем и идем искать машину.
   Они замолчали. Потом придвинулись поближе друг к другу, чтобы было не так холодно, и стали ждать. Сергей смотрел прямо перед собой и думал: "Классно съездили за грибочками. Прямо как в анекдоте - ни черта себе, сходил за хлебушком. Ну ладно эти двое, они постоянно ездят, то на рыбалку, то на охоту, то вот за грибами. Натуралисты хреновы! А я то зачем поехал? Ведь не хотел же ехать! Сейчас лежал бы себе на диване, смотрел телевизор. Тепло, сухо, уютно. Нет, поперся тоже. А Андрюха прав, дома нас точно потеряют. Точно начнется паника. Куда пропали, непонятно. То ли заблудились, то ли в аварию попали. И не позвонить! Вот ведь ситуация! Выйти из леса мы, конечно же, выйдем. Здесь не тайга глухая все же. Но, при плохом раскладе, если машину до вечера не найдем, точно придется в лесу ночевать".
   Струйки воды стекали с ветвей сосны буквально в полуметре от его глаз. Они с разных сторон, небольшими водопадами, лились на землю, образуя по окружности как бы прозрачные стенки. Мужчины сидели как будто в маленьком доме, стены которого были сделаны из стекла.
  - Смотрите, словно в аквапарке под грибком стоишь, - проговорил Сергей.
   Он повернулся лицом к сидящим слева от него друзьям. Но те ничего не ответили. Они сидели молча, с закрытыми глазами. То ли задремали, то ли просто не хотели ни о чем говорить.
  
  
  - Смотрите, какая-то дыра. Прямо в земле, - сказал Андрей, остановившись около небольшого холмика. Игорь и Сергей подошли к нему, и они стали все вместе осматривать странное отверстие, находящиеся между тремя небольшими кустами, прямо на поверхности земли.
   После того, как они, выждав час времени, снова приступили к поискам машины, уже прошло часа три. Мужчины все это время блуждали по лесу. Они окончательно запутались, совершенно не понимая, куда же надо идти. Не было видно ни солнца, ни луны, ни звезд, вообще ничего того, что помогло бы им сориентироваться. Дождь несколько затих, уже не был таким сильным, но еще продолжал лить. Ветер дул с прежней силой, лишь иногда ненадолго затихая. Тучи так плотно затянули небосвод, что небо казалось черным и как будто давило на землю. Наступал вечер. Сумрачный темный день постепенно сменялся наплывающей ночной темнотой. Еще минут тридцать-сорок и не будет ничего видно.
  - Что это? Нора чья-то? Но что-то уж больно большая, - проговорил Сергей, наклоняясь к яме и пытаясь заглянуть внутрь.
  - Слушайте, а может это берлога? Здесь медведи водятся? Кто-нибудь знает? - Игорь вопросительно посмотрел на друзей.
  - А черт его знает. Наверное, водятся. Откуда-то ведь берут мясо, когда пельмени готовят в ресторане, в этом, как его, в "Уральских пельменях". Я сам там ел. Так и называется блюдо - пельмени с мясом медведя.
  - Ты, Серега, не шути! Сейчас он оттуда выскочит и сам из нас пельменей наделает. Что тогда будем делать?
  - Ну, всех сразу он не сожрет. Разбежимся в разные стороны. Ну конечно, одному из нас не повезет, - сказал с улыбкой Сергей и продолжил:
  - Вероятно, мишка выберет самого сочного и упитанного. То есть, Игорь, тебя.
  - Конечно, кому-то надо расплачиваться за то, что мы заблудились. Вот кто нас сюда завез, тот по справедливости и должен принять удар на себя, - подхватил Андрей.
  - Вы досмеетесь! Смельчаки, блин.
  - Ладно, не злись, - примирительно проговорил Сергей. - Я думаю, что если бы в этой норе или пещере кто-нибудь был, мы бы уже об этом узнали. Тот же медведь летом не спит. Он давно бы нас заметил и или напал или убежал. Так что нет там никого. А мы лучше давайте думать, нельзя ли эту пещеру использовать под ночлег. Ведь, судя по всему, нам придется спать в лесу. Надо бы спрятаться от дождя и ночного холода.
  - Тогда надо в нее спуститься и осмотреть, - сказал Андрей.
  - Точно. Давайте приготовим палку, чтобы измерить ее глубину.
   Сергей огляделся по сторонам. В нескольких шагах от него лежала небольшая, метра четыре с половиной, березка. Листья на ней были зеленые и ничуть не увядшие. Видно ее только сегодня сломал шквальный ветер. Сергей подошел к деревцу и поднял его. Потом стал быстро обрывать с него ветви. И минуты через три ствол березки был полностью голым.
  - Вот какой шест получился!
   Он снова подошел к яме и стал опускать ствол вниз. Когда тот уперся в дно пещеры, Сергей заметил на стволе метку и вытащил его наружу.
  - Глубина три метра. Дно твердое. Так что надо кому-то спускаться.
  - Ладно, давайте я полезу первым. А вы страхуйте, - сказал Андрей.
   Он подошел к дыре, сел рядом и опустил в нее ноги.
  - Серега, опускай жердь, упирай в дно и держи. Я по ней спущусь.
   Сергей снова опустил ствол березы вниз. Они с Игорем встали рядом с ямой и с двух сторон стали крепко держать дерево за оставшуюся на поверхности часть. Андрей обхватил ствол руками и ногами и соскользнул по нему вниз.
  - Всё, я внизу. Дно твердое, только скользкое. Видно, сюда тоже воды от дождя много попало. Сейчас глаза привыкнут к темноте и осмотрюсь.
   Мужчины молча стали ждать. Потом, минуты через три, Игорь не выдержал и спросил, наклоняясь к отверстию пещеры.
  - Андрей, ну что там?
   Минуты две было тихо, а потом послышался ответ:
  - Слушайте, а здесь не просто яма. Тут прямо помещение здоровое. Я с двух сторон даже стен не вижу. Темно. Буду, наверное, руками по периметру щупать, чтобы определить размеры.
  - Андрюха, ты пошарь по полу. Может быть, найдешь сухие ветки. Где-нибудь в стороне от отверстия, там, куда дождь не попадал.
  - А зачем?
  - Так у меня же зажигалка есть. Ей же дождь не страшен. Можно смастерить факел и осмотреться.
   Сергей посмотрел на Игоря и спросил:
  - А чего ты молчал про зажигалку?
  - А какой от нее толк? Все вокруг мокрое. Даже зажечь нечего. А там, глядишь, можно будет костерчик соорудить. Обогреться и обсушиться.
  - Да. Было бы здорово.
   Они снова замолчали, пристально вглядываясь в темное отверстие. Хотя увидеть там что-нибудь было невозможно. Потом в темноте появилось смутное, бледное пятно. Это было лицо Андрея. Он сказал:
  - Давайте зажигалку. Я нашел сухую ветку. Попробую ее поджечь.
   Игорь отпустил ствол и достал из кармана свою фирменную зажигалку, "Zippo". Затем лег рядом с ямой на живот, опустил вниз руку и бросил её Андрею. Тот отошел в сторону. Из темноты, сквозь шум дождя и ветра, послышались щелчки. Это Андрей пытался зажечь ветку. А потом отверстие осветилось изнутри. Свет становился все сильнее. Послышался голос:
  - Все. Можете спускаться.
   Игорь сразу сел, опустил ноги в яму и, цепляясь за ствол, который держал Сергей, спустился вниз. После этого Сергей прислонил березку к краю ямы, тоже сел на землю и, придерживаясь за ствол, спрыгнул.
   На поверхности остались три корзины и один пакет, наполненные грибами. Больше ничего не говорило о том, что здесь только что были люди.
   Оказавшись все втроем внизу, они стали осматривать пещеру. Действительно, это была не просто нора. Это было помещение, хоть и с земляными, но ровными стенами. Высота от пола до потолка была чуть больше двух метров, так что можно было стоять, не пригибая головы. Размеры этой земляной комнаты были примерно шесть на шесть метров, почти ровный квадрат. Отверстие на поверхность располагалось в потолке, в одном из углов. Примерно в полутора метрах от каждой из стен. Земляной пол был жестким, как будто утоптанным. Земля под ногами сухая, только под дырой в потолке было сыро. Если не считать нескольких веток, которые валялись на полу, то комната была пустая. Отличное место для ночлега усталых, заблудившихся путников. Просто идеальное. Если бы не одно но...
   В дальней стене помещения, прямо посредине ее, находилась дверь. Точнее не дверь, а дверной проем. А еще точнее - прямоугольное отверстие в земляной стене размером с обычную дверь. С идеально ровными краями. Высотой почти два метра, и шириной - около метра. А от этого проёма вдаль уходил тоннель.
  
  
   Трое мужчин, спустившихся в подземелье, стояли рядом друг с другом и вглядывались в черноту проема в дальней от них стене. По их лицам и по стенам пещеры прыгали тени от горящей ветки, которую держал в правой руке Андрей.
  - И что это может быть? - не обращаясь ни к кому конкретно, спросил Игорь.
  Все немного помолчали, а потом Андрей сказал:
  - Вероятно, это прибежище каких-нибудь отшельников. Помните, как писали в газетах, что в тайге нашли семью. Людей, которые больше ста лет не видели других людей.
  - Нет, Андрей, то была тайга. А здесь, глушь конечно страшенная, но все-таки местность обитаемая. Да и кто это будет в подземелье жить? В лесу можно спокойно дом сделать. И где эти люди? Где следы их деятельности? Нет ведь никого и ничего. Пусто.
  - Ну, тогда может быть, это сооружение осталось после каких-нибудь учений. А что? Учения прошли, а все то, что на них нарыли, оставили. Не стали закапывать, тратить силы. Такое часто бывает.
  - Это более похоже на правду. Но, только похоже. Больно уж капитально все сделано. Не понятно, для каких целей. Да и мусора здесь мало, практически вообще нет. Значит, или все это сделано недавно, или кто-то поддерживает здесь порядок.
  - Ясно одно, - вступил в разговор Сергей. - Надо узнать, что там находится. Там в конце этого тоннеля. Или плюнуть на все, и сматываться отсюда.
  - А куда сматываться? Опять вылезать наружу, под дождь? А там ночь уже наступает. Придется до утра трястись от холода. Заболеем все к черту, - ответил ему Игорь.
  - Да я и не говорю, что надо обязательно отсюда уходить. Но я считаю, что оставаться здесь можно только тогда, когда будет ясно, для каких целей сделан этот тоннель и куда он ведет. Удостовериться, что он пуст, и только тогда спокойно здесь располагаться.
  - Это, конечно, правильно. Никто не спорит. А то мы здесь уляжемся спать, а оттуда вылезет какой-нибудь монстр.
  - И всех нас сожрет, - тихим голосом добавил к словам Игоря Андрей.
   Все попытались улыбнуться, но ни у кого это не получилось. Проем в стене продолжал глядеть на них своим черным глазом. А мужчины, тоже не отрывая взглядов, смотрели на него. Было видно только около двух метров этого мрачного, темного коридора. Ровный пол, гладкий потолок, четкие прямые стены. А дальше - кромешная тьма.
  - Ладно, давайте сделаем несколько факелов, чтобы у нас был запас. И зайдем в тоннель, убедимся, что там никого нет, - сказал Сергей, прерывая затянувшееся молчание.
  - Действительно, стоим здесь, смотрим. А там, может быть, метров пять и тупик. И нечего будет осматривать. Все, за работу! Ты, Андрей, стой пока посередине, свети нам. А мы наберем ветки и скомпонуем их в виде нескольких факелов.
   Игорь с Сергеем стали собирать с пола ветки и делать из них какие-то подобия веников. Они связывали их шнурками, которые вытащили из своих кроссовок. Сучья и ветви, которые наломал и забросил сюда в разное время ветер, были разных размеров. На некоторых еще сохранились листья. Дерево было сухим. Так что, в скором времени на полу лежало несколько импровизированных факелов. Немного передохнув и вытерев со лба пот, Игорь обратился к стоящим рядом с ним друзьям:
  - Вот так. Готово. А делать будем вот как. Каждый берет по одному факелу. Зажигать будем один от другого, когда первый факел догорит. Я предлагаю действовать так. Мы с Андреем идем внутрь тоннеля. У кого в руках горящий факел, тот идет впереди. Второй идет сзади, с другим факелом наготове, чтобы можно было сразу его зажечь от первого. А ты, Сергей, стоишь у входа в тоннель. Освещаешь нам путь, контролируешь обстановку здесь. Если коротко, прикрываешь нас с тыла. Идет?
   Его друзья кивнули головами.
  - Ну, тогда вперед!
   Игорь наклонился и взял в правую руку связанный пучок веток. Сергей тоже взял в руку факел, поджег его от горящей ветки в руках Андрея и встал у проема в стене. После этого Андрей стал медленно заходить в тоннель. Он прошел внутрь метра на два, держа перед собой в вытянутой руке горящий факел. Было уже видно, что тоннель плавно заворачивал направо. Что там, за поворотом, пока было непонятно.
   Игорь пошел вслед за Андреем. Двое мужчин скрылись за поворотом. Теперь только отблески пламени и пляшущие на стенах тени показывали, что в тоннеле кто-то есть. Сергей вглядывался в коридор, прислушиваясь к звукам, которые оттуда доносились. Но его друзья двигались молча, поэтому ничего не было слышно. Точнее, слышен был треск горящих веток, а также слабый шум дождя и ветра на поверхности. Но кроме этого не было никаких посторонних звуков.
   Сергей чувствовал необъяснимую тревогу, которая нарастала с каждой минутой. Он и сам не мог понять, чего он так боялся. Да, они заблудились и сейчас находились в какой-то необычной пещере. Еще был какой-то странный тоннель, сделанный неведомо кем и непонятно, для каких целей. Но ведь они, все трое, взрослые, сильные мужики. В недалеком прошлом - кадровые военные. Чего им бояться? Что с ними может случиться? Они сами кого угодно могут напугать! Хоть зверя, хоть человека. Но чувство опасности, чувство неотвратимо надвигающейся беды не проходило. Оно только усиливалось. И Сергей до боли в глазах всматривался в темноту тоннеля, сам не зная, чего он опасался в нем увидеть. Кроме этого, он постоянно оглядывался и осматривал пространство пещеры, в которой находился. Он знал, что оно пустое, но раз за разом обшаривал его взглядом. Словно там мог кто-то появиться. На поверхности уже наступил поздний вечер. В лесу стало полностью темно. Отверстие в потолке пещеры почернело. И сейчас свет исходил только от факела в руке Сергея.
  Томительно, тягуче медленно текли минуты. Уже только слабое мерцание говорило о том, что Игорь и Андрей все продвигаются вперед где-то там, в глубине тоннеля. Они, вероятно, ушли уже метров на десять-пятнадцать вглубь. А может быть и дальше. Отсюда это было трудно понять.
   Сердце у Сергея в груди колотилось как бешеное, в ушах словно били колокола, ладони рук вспотели. Во рту пересохло.
   И предчувствие неминуемой беды не обмануло!!!
   Из тоннеля раздался громкий крик. Точнее вопль. Он был полон ужаса.
   Сергей вздрогнул и отшатнулся от проема в глубь пещеры. Он отошел на середину комнаты, выставив перед собой пучок горящих веток, чуть отведя его вниз и в сторону, чтобы огонь не слепил глаза. Он смотрел на темный проем и ждал. Ждал непонятно чего. То ли возвращения друзей, то ли нападения. А оттуда продолжал нестись жуткий крик. Было ясно, что кричит только один человек, но было непонятно, чей это голос, кто из ушедших мог так громко и истошно орать. Звуки бились о стены коридора, искажались, накладывались эхом друг на друга. Они метались по пространству пещеры, колотили по ушам. А потом крик резко прекратился. И раздался топот ног бегущего человека. Человек бежал обратно, в сторону выхода из коридора.
   Расставив пошире ноги, Сергей чуть-чуть присел и нагнулся вперед. Ему было очень страшно, но отступать было некуда. Его со всех сторон окружали стены. Да и бросить друзей он не мог. Поэтому он приготовился к схватке. Пока даже не представляя с кем.
  Но к его радости, из тоннеля выбежал Андрей. Он был без факела. Как только он вбежал в комнату, то сразу же метнулся в сторону и встал у стены, прижавшись к ней спиной, метрах в двух от входа в коридор. И замер. Не говоря ни слова. Только тяжело, со свистом, дыша.
   Сергей тоже не шевелился и молчал. Он только переводил взгляд с Андрея на вход в тоннель и обратно. Ждал, что, может быть, появится и Игорь. Ждал, но уже точно знал, что этого не случится. Знал, что с Игорем произошла беда. Только вот какая, еще предстояло выяснить.
   Медленно, осторожно, не сводя взгляда с коридорного проема, Сергей подошел к Андрею и посмотрел ему в лицо. И содрогнулся. Это было не нормальное человеческое лицо, совсем нет. На Андрея словно надели маску жуткого арлекина, с выпученными глазами и отвисшими губами. Искаженное ужасом, белое как мел, его лицо застыло, только мелко-мелко дрожала нижняя челюсть. Слышалось клацанье зубов, бившихся друг о друга. В наступившей почти полной тишине, этот звук был четко слышен. И он еще больше усиливал ту атмосферу страха, которая уже была в помещении.
   Сергей, с трудом подавив озноб, который вдруг напал на него, поднял левую руку и поднес ее к подбородку Андрея. Обхватив снизу челюсть друга ладонью, он сжал пальцы, прижал челюсти и резко встряхнул его голову. Стук зубов прекратился. Затем он посмотрел ему в глаза. И понял, что тот его не видит. В широко открытых глазах Андрея не было никакого отблеска мыслей. Они были пусты, как заброшенный колодец в пустыне. И бездонны, как вселенная. Черные зрачки, которые и так были большими от отсутствия света, теперь от страха вообще стали огромными, почти полностью закрыв радужную оболочку. Глаза были словно подернуты дымкой, как тонкой пленочкой. В них, как в оконном стекле, отражались сполохи огня. И это было жутко видеть.
   Убрав руку с подбородка Андрея, Сергей ладонью ударил его по щеке. Потом еще и еще. И тот стал приходить в себя. Его взгляд стал осмысленным. Он посмотрел на стоявшего перед ним друга, и в его глазах, которые до этого ничего не выражали, появилось осмысленность. Андрей несколько раз быстро моргнул, тяжело сглотнул, а затем схватил Сергей обеими руками за плечи. При этом он молчал, только продолжая тяжело, с шумом, дышать.
   Сергей посмотрел на вход в тоннель, там никого не было. После этого он приблизил свое лицо почти вплотную к лицу друга и тихо сказал:
  - Что случилось?
   Андрей молчал. Выждав пару минут, Сергей повторил вопрос:
  - Что там случилось? Где Игорь?
   Он положил руку на плечо Андрея и несколько раз его встряхнул. И, наконец-то, тот заговорил.
  - Там, - он испуганно взглянул на проем тоннеля, а потом снова посмотрел в глаза Сергею, - кто-то есть. Я его видел. Серёга, я его видел!
  - Хорошо. Ты только успокойся. И расскажи, кого и что ты видел.
   Андрей снова бросил взгляд в сторону темного отверстия коридора, а затем продолжил:
  - Не знаю. По контурам и размеру, как будто человек. Глаза вот только светятся. Знаешь, вот как в фильмах про волков. Вот так же. Но это не зверь. На нем была одежда. Я это успел разглядеть.
  - А откуда он появился?
  - Он шел нам навстречу, по тоннелю. Но не это самое главное! Не это! Он появился уже потом. После того, как Игорь стал растекаться по полу.
  - Что?! Что ты мелешь?
  - Да ничего я не мелю! Я просто это видел, а ты нет. Да, такого не может быть. Но это произошло.
  - Что произошло? Ты можешь толком рассказать?
  - А я и рассказываю! Мы шли по тоннелю. Сворачивали плавно направо. Шли медленно. Метра на три-четыре вперед все хорошо было видно. Ничего необычного. Те же стены, потолок и пол. Все нормально. А потом...
  - Ну, говори же?! - Сергей еще раз встряхнул Андрея.
  - На полу мы увидели какую-то лужу. Точнее, не лужу, весь пол был, как бы залит водой. Или какой-то другой жидкостью. Не знаю я, чем точно!
  - Черт с ним! Ты рассказывай быстрее. Может еще можно Игорю помочь!
  - Да ничем ему уже не поможешь! Нет его!
  - Как это нет? Он, что ранен? Где он лежит?
  - Ты не понимаешь. Его вообще нет. Вообще. Тела нет. Ничего нет.
  - Это как? - Сергей от удивления даже немного отшатнулся от Андрея.
  - А вот так! Я откуда знаю?! Я же тебе говорю. Игорь, не останавливаясь, наступил на эту жидкость. Вот как шел, так и шел вперед. Сначала одной ногой, а потом сразу и второй. А я не дошел до нее. И поэтому - остался жив. Поэтому я здесь, а он... А его вообще нет!
  - Андрюха, ты успокойся. И попробуй мне объяснить, что случилось. Так, чтобы было понятно.
  - Так я тебе и говорю. Ты поверь, то, о чем я рассказываю, это на самом деле произошло. Я это не придумал.
  - Это я понял, - Сергей с горечью, хмуро усмехнулся. - Игоря ведь нет. А где он?
  - Сережа, когда он вошел на это место, залитое жидкостью, то он просто стал оседать вниз. Сначала по щиколотки, потом по колени, а потом еще ниже.
  - Он проваливался что ли?
  - Нет. Его тело растворялось. Вместе с обувью и одеждой. Оно превращалось в жидкость и сразу растекалось в разные стороны. Вот если снеговика поставить на печь, он будет таять и проседать вниз. И Игорь также таял. И оседал вниз.
  - Ладно. Но ведь это больно. Что же он не кричал?
  - Не знаю я. Он вообще молчал. Но я сам видел, больно ему не было.
  - Это как?
  - Он, когда опускался вниз, а это все происходило быстро, секунд тридцать всего, так вот, он не сказал ни слова. Он повернулся ко мне, и на его лице было только удивление. Как будто он не понимал, что с ним происходит.
  - Понятно, что не понимал. Кто такое поймет.
  - Боли он не чувствовал. По нему не было видно, что ему больно. Только удивление и всё.
  - Ну, ладно. Давай пойдем и посмотрим, что там на самом деле произошло.
  - Ты что, мне не веришь? - Андрей возмущенно посмотрел на Сергея.
  - Верю. Но надо посмотреть. Убедиться, что Игорю уже нельзя помочь. Согласен?
   После некоторого молчания Андрей ответил. Было видно, что он изо всех сил пытается взять себя в руки, подавить чувство страха. Его голос был неестественно спокоен. Он специально делал паузы между словами, чтобы не было слышно дрожания в голосе.
  - Хорошо. Я знаю, что Игоря уже нет. И знаю, что возвращаться туда крайне опасно. Но, судя по всему, тебе надо все увидеть самому. Ну что ж, пойдем.
   Сергей убрал руку с плеча Андрея и отступил в сторону. Он наклонился и взял в свободную левую руку заготовку для факела. После этого, стал поджигать ее от горящих веток в его правой руке. Огонь вспыхнул, и Сергей передал уже горящий факел другу.
   Они повернулись в сторону тоннеля и медленно пошли к нему. Подошли к проему и остановились. Сергей взглянул на своего товарища. Лицо у того было мертвенно бледным, губы мелко-мелко тряслись, глаза лихорадочно блестели. Вся эта картина освещалась неровным светом от чадящих факелов.
   Сергей, ничего не сказав, первым шагнул в коридор и медленно двинулся вперед. Правую руку с горящим пучком веток он держал впереди, чуть справа и выше от себя. Пройдя вперед метров пять, он остановился и оглянулся. За ним никого не было. Вероятно, Андрей задержался на входе в тоннель. Решив его не ждать, Сергей снова осторожно пошел вперед по плавно заворачивающему направо коридору. Было тихо, слышался только треск горящих веток.
   Шаг за шагом он прошел, по его прикидкам, уже более десяти метров. Но сколько точно, он сказать не мог. Поворот коридора закончился, и Сергей вышел на прямой участок тоннеля. Теперь свет от факела позволял ему видеть метров на пять вглубь.
   И Сергей увидел лежащую на полу руку. Пока только кисть руки. С вытянутыми в его сторону пальцами, ладонью вниз. Было очень плохо видно, и он догадался, что это рука, лишь по характерным очертаниям и отблеску огня от ногтей.
   Он подошел ближе, ожидая разглядеть все тело, чтобы понять, что же случилось. Но ничего не увидел! Андрей ничего не перепутал. Он говорил истинную правду. Тела не было. На земляном полу лежала только его часть. Маленькая его часть. Кисть правой руки.
   Сергей подошел к ней почти вплотную и присел на корточки рядом. Он немного наклонил факел вниз и внимательно рассмотрел лежащую перед ним руку. Оставшаяся от нее кисть была не повреждена. Не было видно ни порезов, ни царапин. Обычная человеческая рука. Только вот на месте ее отделения от предплечья вид был странный. Не была видна кость, не было видно мяса мышц и сухожилий, не было крови. Вообще не было крови! Рука была чистая, только неестественно белого цвета. Как будто ее сделали из гипса. А самое главное это то, что место отрыва руки было словно оплавлено. Как будто это была не рука человека, а рука манекена из пластмассы. Или рука восковой фигуры. И это было самое страшное. Даже страшнее самого факта оторванной от тела руки.
   На безымянном пальце руки матово отсвечивало золотое обручальное кольцо. Оно так плотно обхватывало палец, что, вероятно, его хозяин, при жизни, не снимал его с пальца. Не мог снять. Сергей узнал это кольцо. Такое кольцо было на руке у Игоря. Значит, рука эта была его. На это все и указывало.
   Сергей, и так бывший весь в напряжении, покрылся мурашками по всему телу. Он не мог даже представить себе того, что здесь произошло.
   Превозмогая себя, Сергей протянул левую руку вперед и дотронулся пальцами до лежащей перед ним кисти руки. Он ожидал, что в этот момент что-нибудь произойдет. Что она развалится или рассыплется в порошок, а может даже взорвется. Он не знал, что будет дальше, поэтому готовился ко всему. Но ничего не случилось. Оторванная рука была еще теплой и мягкой. Сергей взял ее за большой палец и поднял до уровня своих глаз. На месте отрыва или отреза, кисть была словно покрыта пленкой, будто полиэтиленовой. Словно мясопродукты в магазине. Не было видно ни следов крови, ни мяса, ни даже грязи от земляного пола. Сергей несколько минут внимательно рассматривал руку, медленно поворачивая ее в разные стороны.
   Затем, оторвав взгляд от руки, он посмотрел на пол впереди себя. Начинаясь буквально в паре сантиметрах от лежащей кисти, весь он был залит жидкостью. По виду - простой водой. Сергей медленно переводил взгляд вперед, осматривая поверхность пола. На нем ничего не было. Никаких предметов, остатков тела или одежды. Ничего. Поверхность была идеально ровной. Только отсветы от пламени плясали по ней.
   Жидкость закрывала пол по всей его площади, от стены до стены. Только вода и ничего больше. Сергей немного приподнял голову и замер. В метрах в пяти от себя он увидел ноги, стоящие прямо в этой опасной воде. Точнее, какие-то сапоги, в которые эти самые ноги были обуты. Сапоги были черного цвета и гладкими. Как будто обычные резиновые сапоги. Они блестели от сполохов огня факела.
   Сергей, не меняя положения головы, стал переводить взгляд все выше и выше. Ноги, потом туловище, опущенные вдоль тела руки. Перед ним стоял человек, в темной, как будто прорезиненной одежде. Он был высокого роста. Его лицо было серого цвета, хотя, вполне возможно, так он выглядел только в темноте тоннеля, в свете факела. А так лицо было обычным, за исключением глаз. Они были огромны, занимая почти всю верхнюю половину этого лица. И он смотрел на Сергея. Молча, выжидательно. Их взгляды встретились.
   Они довольно долго смотрели друг на друга, не меняя положения, не шевелясь. А потом человек медленно приподнял ногу и сделал шаг вперед. Его нога тяжело, с громким звуком, плюхнулась в лужу. Во все стороны полетели брызги. И этот шум вывел Сергея из оцепенения. Он вскочил на ноги, развернулся и побежал обратно, к выходу из тоннеля, держа впереди себя факел. По стенам и потолку в панике заметались тени. Пламя на бегу вспыхнуло ярче, заплясало длинными языками, чуть-чуть на опалив волосы Сергея. Но об этом он даже не и не думал. Надо было бежать, спасаться от пока неведомой угрозы. И он бежал. Бежал и не оборачивался. Да это ему было и не нужно. Сергей четко слышал топот ног догоняющего его человека.
   Он ушел внутрь коридора недалеко. И поэтому уже через несколько секунд выскочил из него на открытое пространство пещеры. Сразу резко остановился и развернулся, выставив перед собой ярко горящий факел, приготовившись обороняться.
   Стоящий прямо у входа в тоннель, Андрей испуганно отпрянул, А потом быстро отошел к противоположной стене и прижался к ней спиной. Он переводил настороженный взгляд с Сергея на вход в тоннель и обратно. Почти над ним, в земляном потолке, темнел выход наружу. Из отверстия, упираясь в пол пещеры, по-прежнему торчала березовая жердь, при помощи которой они спустились сюда. Она как спасительная соломинка указывала путь возможного бегства.
   Оба мужчины замерли на своих местах. Они не шевелились. В тишине подземелья слышалось только тяжелое, с присвистом, дыхание запыхавшегося Сергея, треск горящих факельных веток, да тихий и ровный шум дождя на поверхности. И больше ничего. Ни топота ног преследователя, ни криков, никакого другого шума.
   Сергей, ожидавший, что бегущий за ним человек ворвется прямо за ним, был крайне удивлен. Он слышал тяжелый топот ног прямо за своей спиной, и теперь было непонятно, куда же делся догонявший его человек.
   Так прошло минут пять. Из тоннеля так никто не появлялся. Факел в руках Сергея догорал, пламя приблизилось почти до руки, державшей ветки. Поэтому он, не отрывая глаз от чернеющего в стене прохода, подошел к лежащим на полу подготовленным пучкам веток. Наклонился и поднял свободной левой рукой одну из связок. Затем поджег новый факел от уже догоравшего старого. Отбросил почти полностью сгоревшие ветки в сторону. Они упали на пол, взметнув столб ярких искр. После этого, снова замер на месте.
  - Ты от кого бежал? - неожиданно и неестественно громко в пустоте пещеры прозвучал вопрос Андрея.
  - Сам не знаю. Какой-то человек странный там был, - немного вздрогнув, ответил ему Сергей.
  - Человек?
  - Вроде человек. Я не успел толком его рассмотреть. Какой-то он жуткий.
  - В смысле?
  - В самом прямом смысле! Здоровый такой, в какой-то непонятной темной одежде. И лицо у него такое необычное, неестественно серое какое-то.
  - Так что ты от него бежал? Он на тебя бросился что ли?
  - Ты знаешь, может, и не бросился. Но пошел на меня. Молча, ни слова не сказав. Просто пошел, а потом побежал. Вот я и не выдержал. Рванул от него.
   Друзья замолчали, и некоторое время просто стояли и вглядывались в черноту тоннеля.
  - А может, он просто так к тебе пошел? Просто поздороваться?
  - Андрей, не мели ерунды! И не пытайся себя успокоить. Я ведь видел, что осталось от Игоря. Только кисть руки и все!
  - Вот это да! - голос Андрея дрогнул. - А остальное тело?
  - Нет ничего. Пустой пол, залитый какой-то бесцветной жидкостью. Вероятно, в ней все и растворилось. Хотя как такое могло произойти, непонятно. Нереальная просто ситуация. А руке лежала рядом, на сухом полу. Поэтому, по-видимому, и осталась целой.
   Они снова замолчали. Так прошло еще несколько долгих минут. Сергей подумал, что надо выбираться из пещеры и бежать от нее подальше. И только он собрался предложить это своему другу, как увидел, что из темноты тоннеля появился человек.
   Он вышел из проема и остановился чуть в стороне. И за ним сразу появился еще один. Они вышли молча, почти бесшумно. Как будто просто материализовались из пустоты. Оба были одеты в одинаковую одежду, одного роста и комплекции. Словно двойняшки. Кожа на их лицах была серая. Сейчас, присмотревшись, Сергей понял, что это были обычные человеческие лица, только неестественного цвета. Все остальное, нос, рот, даже глаза - были такими же, как и у всех людей. А на глазах, теперь Сергей успел это рассмотреть, были просто надеты очки. Большие такие и плотно прилегающие к лицу, с ремешками вокруг головы. Как мотоциклетные. В их стеклах отражались сполохи огня двух факелов.
   "Двое из ларца - одинаковы с лица", - совершенно не к месту промелькнула в голове Сергея шуточная поговорка.
   Вышедшие из тоннеля остановились по краям проема. Они ничего не делали. Только молча, совершенно не шевелясь, стояли и глядели на Андрея с Сергеем. А те тоже как будто окаменели. Это длилось несколько минут. Затем, вслед за этими двумя, один за другим вошли еще три человека. В такой же одежде, и так же похожие друг на друга. Теперь численное превосходство было на стороне обитателей подземелья. Все пятеро разошлись полукругом и взяли стоящих у стены мужчин в полукольцо. И опять остановились и замерли. Словно ждали кого-то или чего-то.
   Сергей неожиданно понял, что он стоит рядом с Андреем, буквально касаясь его плечом. Видно, сам того не осознавая, он все это время медленно пятился, отходил подальше от непрошенных гостей. Хотя, если разобраться, то это они здесь гости. А эти люди - хозяева. Но сейчас не было времени уточнять эти тонкости. Было ясно, что им здесь, мягко говоря, не рады. Гибель Игоря доходчиво это подтверждала. И намерения у вошедших товарищей были отнюдь не дружественные.
  - Серега, - не поворачивая к нему головы, прошептал Андрей, - Надо отсюда сматываться.
  - Надо. И как можно быстрее, - так же шепотом ответил тот.
  - Выход практически над нами. Ты бросай в них факел, а я в это время подбегу и присяду прямо под отверстием. Ты вскакивай на меня, прямо ногами на спину, и выбирайся. Я встану и тебе помогу. А затем я по жерди выкарабкаюсь наверх. Ты меня вытянешь. Понял?
  - Давай. Другого выхода все равно нет.
  - Тогда действуем по моей команде, - сказал Андрей и замолчал.
   Как только они закончили разговор, из тоннеля вышел еще один человек. Судя по тому, как перед ним расступились и чуть-чуть повернули к нему головы, как бы ожидая указаний, это был старший над всеми. Хотя его внешний вид ничем не отличался от других. Такое же гладкое, серое лицо, такая же униформа. Он прошел вперед и остановился прямо перед друзьями, в метрах трех. С минуту внимательно их рассмотрев, человек произнес:
  - Вы сейчас пойдете с нами. Прошу вас, в целях вашей же безопасности, не оказывать сопротивления.
  Он говорил спокойно и уверенно, не повышая голоса. Словно не сомневался, что именно так все и будет.
   Сергея поразило, что незнакомец заговорил по-русски. С одной стороны, здесь на территории России, на Урале, то есть в самом ее сердце, люди и должны говорить на русском языке. Это был общий язык для всех национальностей, язык для повседневной жизни, для общения. Но с другой стороны, все происходящее было таким сюрреалистичным, таким необъяснимым и нереальным, что Сергей ожидал услышать все что угодно, только не привычный и родной язык. Это как-то не вписывалось в цепь текущих событий. Он в данный момент меньше бы удивился, если бы услышал иностранную речь. Английскую, немецкую или там французскую. А может даже вообще непонятную тарабарщину. Но сейчас звучала именно русская речь. Чистая и правильная.
   После того, как человек, обратившийся к стоящим у стены мужчинам, замолчал, снова воцарилась полная тишина. Только треск горящих ветвей немного ее разбавлял.
  - А если не пойдем, что тогда? - спросил, немного с вызовом, Андрей.
  - Как не пойдете? - удивленно переспросил его главный.
  - А вот так. Не пойдем и все.
  - Тогда вас поведут силой, - мягко сказал вошедший и продолжил, - Вам нечего бояться. Мы просто разберемся, кто вы такие.
  - А вы кто такие сами? - спросил, вступая в разговор, Сергей.
  - Это вам знать не нужно.
  - Здорово. Вы нас куда-то собираетесь вести, задерживаете, а почему, не говорите. Кто вы такие, тоже не сообщаете. И вообще, тут непонятно, что твориться! Что случилось с нашим товарищем?!
  - Вы все узнаете, если мы сочтем это необходимым. А пока, вам надо пройти с нами.
  - А потом?
  - Дальше будет видно.
  - Да нам уже понятно, что будет дальше. Вон Игорь уже погиб. Что Вы на это скажете? - с сарказмом спросил Сергей.
  - Ваш товарищ сам виноват. Зачем он пошел туда, куда не стоит ходить? Разве его приглашали?
  - А что, были какие-то запреты? Надписи или указатели? Какие-нибудь запрещающие знаки? Что-то мы ничего не видели! А значит, и ничего не нарушали, - поддержал друга Андрей. - А вы, если имеете такие полномочия, как задерживать или арестовывать людей, должны предъявить нам свои документы. Если вы представляете государственную структуру, это одно. Мы сами люди военные и понимаем, что могут быть государственные интересы и их надо охранять. Но если вы не из специальных органов, то тогда извините, вы не имеете никакого права нас хватать!
  - Все, заканчиваем этот бесперспективный разговор. Вы идете с нами и точка. Или вас потащат волоком.
   Старший из вошедшей группы людей, судя по всему, решил, что больше говорить не о чем. В его голосе зазвучали металлические нотки. Он повернулся к своим подчиненным, немного взмахнул рукой и скомандовал:
  - Забирайте их.
   Друзья переглянулись. Андрей кивнул головой и проговорил:
  - Действуем, как договорились.
   И сразу после этого он сделал два быстрых шага вперед, взмахнул рукой с факелом и закричал:
  - Разойтись, гады, в сторону!!! Всех пожгу!!!
   Он орал громко, истошно, во всю мощь своих легких. Размахивая из стороны в сторону горящими ветками. Эхо от его крика заметалось под сводами подземелья. Вытаращенные глаза, широко открытый рот, весь его вид произвел необходимый эффект. Окружившие их люди на секунду растерялись и замерли на своих местах. А Сергей, лишь чуть-чуть замешкавшись, в это время тоже присоединился к своему другу. Он также изо всей силы закричал. Завопил не что-то конкретное, а просто: "А-а-а-а!!!". Тоже сделал пару шагов вперед и стал размахивать факелом. Снопы искр полетели в разные стороны. По стенам пещеры запрыгали тени.
   Андрей, не переставая орать и махать перед собой горящими ветвями, переместился прямо под отверстие в своде пещеры и присел под ним. Сергей размахнулся и метнул свой факел в ближайшего к нему человека. И сразу, как только тот вылетел из его руки, бросился к Андрею и вскочил к нему на спину. Он запрыгнул на него левой ногой, одновременно согнувшись и хватаясь руками за его плечи. Вероятно, Андрею было больно, когда на него вскочил довольно крупный мужчина. Но он не обратил на это никакого внимания. Сейчас было не до этого. Речь сейчас шла о жизни и смерти. Об их жизни и смерти.
   Андрей стал с усилием приподниматься, вставать на ноги. А Сергей, в это же время, ухватился одной рукой за жердь, торчащую из отверстия, а другую руку переместил с плеча товарища на его голову. Она заскользила, и он, испугавшись, что упадет, вцепился прямо за волосы. Затем поставил правую ногу на плечо выпрямляющегося друга. И сам стал вставать, балансируя на плечах Андрея. Он тянул свое тело вверх, подтягиваясь при помощи левой руки, обхватившей мертвой хваткой березовую жердь. Отпустив волосы Андрея, он выпрямился и правой рукой схватился за край потолочного отверстия. И сразу после этого, уже вытащив руку на поверхность, Сергей начал выкарабкиваться наверх, отталкиваясь ногами от плеч товарища. Так как Андрей к этому моменту смог встать на ноги, то теперь вылезти наружу не составило особого труда.
   Сергей выполз на черную, липкую и грязную от дождя землю. Его сердце гулко билось в груди, руки дрожали, он был весь мокрый, но не от сразу же окативших его потоков воды, а от обильного пота, залившего все его тело. Он весь подрагивал от только что перенесенного напряжения, физического и нервного. Его грудная клетка вздымалась, помогая легким наполниться воздухом. От усталости слезились глаза, мышцы рук и ног сводило судорогой. Но отдыхать было некогда. Ни секунды. Поэтому Сергей быстро перевернулся головой к отверстию, буквально крутанулся на животе по мокрой траве, встал на колени рядом с проемом и наклонился к нему. Теперь надо было вытаскивать Андрея. Надо было успеть его вытащить.
   Сергей заглянул вниз и увидел, что Андрей находится прямо под ним. Потом он снова упал на живот и как можно ближе придвинулся к отверстию. Даже немного завис над ним. Дальше двигаться было опасно, можно было снова свалиться внутрь. Ноги он широко раздвинул, пытаясь как можно прочнее закрепить свое тело. Левую руку откинул в сторону и схватился за траву, которая плотно покрывала землю. А правую руку опустил вниз, ожидая, когда у Андрея появится возможность за нее схватиться, чтобы вытащить его наверх.
   Им повезло, что люди, окружившие их, не ожидали от них таких действий. Они просто-напросто растерялись. И дали им те несколько секунд, за которые Сергей успел выбраться наружу.
   Но эти спасительные мгновения закончились. Опешившие было обитатели подземелья, оправились и бросились на Андрея. Все сразу и со всех сторон. А он, продолжая выкрикивать ругательства, стал отбиваться от них горящим факелом. Он размахивал им во все стороны, не давая нападавшим приблизиться. И у него это получалось. Но было понятно, что так продолжаться долго не могло. Всё-таки неравными были силы. Рано или поздно, но Андрей проиграет в этой схватке.
   Ведь для того, чтобы выбраться наружу, ему надо было использовать обе руки. То есть бросить факел и попытаться по торчащей из отверстия жерди, вокруг которой он и вертелся, подняться на поверхность. Вылезти по ней, как по канату. Или хотя бы приподняться по ней до того уровня, где он сможет схватиться за руки Сергея. А с пола, даже высоко подпрыгнув, он бы не смог до них дотянуться. Совсем немного, но не смог бы.
   Но этого сделать было нельзя. Как только он бросит факел, его сразу же схватят. Не дадут ему тех, так необходимых, секунд, которых из-за растерянности предоставили Сергею. Андрей понимал это. Но и выхода другого у него просто не было. Не было никакой другой возможности выбраться отсюда. Бросить факел в нападавших и попытаться вылезти по жерди. Только так он мог спастись. Только так и никак иначе.
  Не было других вариантов. А это был призрачный, но все-таки шанс на спасение.
   И Андрей решил его использовать. Он сделал несколько резких и быстрых выпадов горящим факелом в сторону окружавших его людей, а затем бросил его в самого ближе стоящего к нему человека. И сразу после этого, не мешкая ни секунды, прыгнул на жердь, пытаясь ухватиться за нее как можно выше. Ему повезло, что березка не сломалась под тяжестью его тела, а только упруго спружинила. И он смог уцепиться за ее ствол. Теперь до руки наклонившегося к нему Сергея оставалось буквально несколько сантиметров. Совсем немного.
   Но на этом везение кончилось. В тот же миг его со всех сторон схватили моментально подскочившие к нему люди. Их цепкие руки потянули его вниз, отрывая от спасительной жердочки. Андрей сопротивлялся, отбиваясь ногами и пытаясь удержать руками ствол. Но тщетно. Его сорвали вниз и бросили на землю. Сразу навалились и стали связывать по рукам и ногам откуда-то появившимися веревками.
   При этом его вдавили лицом в твердый пол и больно придавили тело коленями к земле. Еще несколько раз дернувшись, он обессилено затих. Его сопротивление было сломлено. Его победили.
   Сергей смотрел на все происходящее сверху вниз. Он видел, как хватают и связывают его друга, но ничего не мог поделать. Сила была не на его стороне. От невозможности что-либо сделать, от злости на преследователей да и на себя, потому что он не мог ничем помочь Андрею, от унижения и пережитого страха, Сергей громко, в голос, застонал и изо всей силы ударил кулаком об землю.
   Стоящий внизу старший команды нападавших поднял голову и посмотрел вверх. Он взглянул на Сергея, который все еще нависал над потолочным отверстием пещеры. Затем что-то коротко и резко приказал своим подчиненным. И сразу после этого двое из них встали прямо под отверстием, повернулись друг к другу лицом, немного присели и сцепили свои руки в замок. Еще один человек быстро подошел к ним, схватился за их плечи и приготовился встать на их скрепленные руки. Вероятно, они намеревались подниматься на поверхность, чтобы схватить и Сергея.
   А Андрей в это время уже был крепко связан и лежал, не шевелясь, на полу. Рядом с ним стояли еще двое из нападавших. Но они уже не держали его, а просто молча стояли и ожидали дальнейших указаний, глядя на своего командира.
   Сергей в эти секунды лихорадочно размышлял, как ему действовать дальше. Или пытаться не пускать никого на поверхность, сталкивая этих людей вниз. Или же пуститься в бегство. Решение надо было принимать быстро, так как вот-вот начнутся попытки выбраться и его схватить.
   И он определился. Да, сопротивляться он некоторое время сможет. Будет раз за разом спихивать атакующих вниз. Но долго так продолжаться тоже не может. Их больше и к ним может еще подойти подкрепление. Ведь сколько людей находится во всем подземелье непонятно. Может десятки, а может и сотни человек. Они все равно измотают его и выберутся на поверхность. А тогда его, уже уставшего от борьбы, легко поймают. Нет, надо бежать! Спасаться самому, чтобы потом спасти и Андрея. Необходимо выбраться из этого леса, выйти на дорогу, на людей и сообщить о произошедшем. Обратиться в милицию. И уже с их помощью прочесать этот лес, найти пещеру и попытаться освободить Андрея. А потом можно будет и разбираться, что это вообще за люди из под земли и что тут происходит.
   Сергей в этот момент не думал, что ему в этом случае могут вообще не поверить, в той же самой милиции. Какое-то подземелье посреди глухого леса, непонятные люди в странной униформе. Да еще и загадочное, мягко говоря, исчезновение Игоря.
  (Сергей подумал об Игоре именно так. Он пока считал, что тот не погиб, а исчез. До сих пор он надеялся, что его друг живой. А то, что он видел в тоннеле, кисть руки, лежащей рядом с непонятной жидкостью, все это можно будет как-нибудь объяснить. Потом. Когда все это закончится и Игорь найдется. Найдется живым и здоровым.)
  "Ладно, все остальное будем решать потом. Сейчас надо бежать", - решил он окончательно.
   И, уже даже не заглядывая вниз, Сергей вскочил на ноги и побежал по ночному, темному и мрачному лесу прочь от этого страшного места. Он мчался, не разбирая дороги, выставив перед собой руки и наклонив голову, чтобы защитить лицо и глаза. Ноги на мокрой траве постоянно скользили. Несколько раз он спотыкался и падал, больно ударяясь о землю и стволы деревьев. Сергей боялся неудачно упасть и что-нибудь сломать или повредить. В этом случае, вероятность того, что его поймают, многократно возрастала. Но несмотря ни на что, он продолжал бежать, стараясь как можно быстрее покинуть этот лесной массив, где его точно будут искать.
   Он не знал, сколько он уже бежит и куда он бежит. Он просто несся, не разбирая дороги, как большой напуганный зверь, проламывая чащу. Ветви хлестали его по рукам и телу, трава путала ноги, скользкая сырая земля пыталась свалить его. Но он продолжал бежать. Ему надо было спастись самому и спасти друга. А может быть, если повезет, и обоих друзей.
   Сергей остановился только тогда, когда бежать дальше уже просто не было сил. Никаких. Этот ночной кросс по лесному бездорожью вымотал его так, что он даже не мог стоять на ногах. Мышцы как будто набили ватой. Они болели и не слушались своего хозяина. Поэтому он сначала замедлил свой бег, потом перешел на шаг, затем упал на колени. Но даже тогда он все же пытался двигаться вперед. Передвигая ноги и помогая себе руками, цепляющимися за траву, Сергей еще немного прополз. Метров пять или семь. А потом все-таки свалился, плашмя, прямо лицом вниз. И замер. Не было сил не то, чтобы двигаться, он не мог даже шевелиться.
   Сердце неистово колотилось. Казалось, что оно сломает ребра, так оно билось в груди. Глаза застилал пот, в них было темно от огромного внутреннего давления. И даже если бы сейчас был день, Сергей не смог бы ничего увидеть. Перед глазами словно повисла темная пелена. В ушах стоял гул. Но это не был шум леса, это гудело у него в голове. Его щеки ввалились. Во рту пересохло так, что казалось, что он был полон песка. Распухший язык мешал дышать. А запекшимся губам не помогала даже дождевая вода, обильно их смачивающая. Грудная клетка ходила ходуном, но воздуха катастрофически не хватало. Сергею казалось, что он сейчас задохнется. Он дышал часто и глубоко, но это не помогало. Только болели легкие, которые давно не работали с такой нагрузкой. В груди что-то больно покалывало. Его охватила паника, что сейчас он или погибнет от удушья или у него не выдержит и остановиться сердце. Он ждал, что вот-вот все закончиться, и он обязательно умрет.
   В таком состоянии он пролежал довольно долго. Постепенно удушье отпустило его, и сердце начало успокаиваться. Он смог различать шум дождя, который хотя и стих, но не прекращался. Крупные капли били его по спине, но это было не больно, а даже немного приятно. Его разгоряченное тело пока не ощущало ночного холода. Боль медленно покидала его мышцы. В глазах прояснилось.
   Сергей приподнялся на руках и перевернулся на спину. Немного так полежал, остужая лицо и окончательно приходя в себя. Затем встал на еще чуть-чуть дрожащие ноги и стал внимательно оглядываться по сторонам, пытаясь тщательно все осмотреть.
   Когда он бежал по лесу, он практически не видел и не слышал ничего вокруг. Он даже не знал, преследовали ли его или нет. И теперь надо было выяснить этот сейчас самый важный для него вопрос. Минут десять он стоял, вглядываясь в окружающую его темноту и настороженно прислушиваясь. Вокруг все было спокойно. И тихо.
   Возбуждение и тревога, терзавшие все это время Сергея, несколько стихли. Он был один в лесу, его никто не догонял. Теперь надо было потихоньку пробираться к выходу из леса и попытаться как можно скорее выйти на людей. Только вот куда надо было идти? Было непонятно. Сориентироваться было совершенно нечем. Не было ни луны, ни звезд. Никаких просек, ручейков или тропинок. Вокруг стоял девственный густой лес.
   Пришлось принимать решение наугад. Сергей примерно сообразил, откуда он бежал и медленно пошел в противоположную сторону. Надеясь, что он удаляется от найденного ими подземелья.
   Он шел по лесу, теперь уже осторожно, стараясь не шуметь и не повредить себе руки и ноги. Двигаясь вперед, он продолжал внимательно оглядываться по сторонам. Несколько раз ему показалось, что за ним кто-то идет, вроде бы слышался треск веток. Он останавливался и прислушивался. Готовый в любой момент или обороняться или же бежать. Но, к счастью, никого не было. И он снова шел вперед.
   Глаза почти привыкли к ночной темноте. Сергей уже различал стволы деревьев, ямы и ухабы на земле. Поэтому двигался быстрее, не опасаясь упасть или врезаться в дерево. Так он прошел достаточно долго. Он пересек небольшую полянку и стал обходить группу больших сосен, которые росли на ее краю. Сергей почти обогнул деревья, когда кто-то бросился ему на спину и повалил его на землю. Он попытался сопротивляться. Но его сильно ударили по голове, и он провалился в мягкую и гулкую тьму.
  
  
   Кто-то настойчиво и довольно сильно бил его по щекам. Так, что даже голова немного моталась из стороны в сторону. Было больно. С большим трудом, как будто выполняя тяжелую работу, Сергей открыл глаза. И увидел перед собой лицо. Лицо склонившегося над ним человека. Оно было мутным и словно расплывалось. Но постепенно зрение восстановилось, и он сообразил, что видит перед собой Андрея. А тот, поняв, что Сергей его узнал, широко улыбнулся и тихонько потряс его за плечи.
  - Серега, наконец-то ты очнулся. А то я тебя привожу в чувство, но ничего не получается. Я уж испугался. Думал, что ты и не придешь в себя.
   Андрей говорил и одновременно помогал своему пришедшему в сознание другу подняться и сесть. А когда тот уселся, заботливо привалил его спиной к стене. Сергей практически полностью очнулся. Сознание прояснилось, только немного побаливала голова. Причем одновременно и внутри и снаружи. Сергей поднял руку и ощупал затылок. На нем была большая, с грецкий орех, шишка.
  "Я ее заработал, наверное, когда меня оглушили", - подумал он.
   Он поднес пальцы к глазам. Они были чистыми, крови не было. Значит, ничего страшного. Поболит, да и заживет. А вот отчего голова болела изнутри? Может быть от перенесенного стресса? Или давление подскочило? Было непонятно.
   Сергей огляделся. Они с Андреем находились в небольшой комнате. Метра четыре на четыре. В обычной такой комнате, с деревянным полом и дощатыми стенами и потолком. Дерево было остругано, но не окрашено, только тёмным, видно от времени. На потолке был закреплен светильник, закрытый плафоном. Он довольно ярко освещал все вокруг. Выключателя Сергей нигде не увидел. Видимо свет включался и выключался снаружи. В одной из стен находилась дверь, которая была плотно закрыта. А по расположенным по бокам от нее стенам были укреплены широкие доски, в виде сидений. Как нары. На одном из этих сидений и сидели сейчас товарищи. Кроме них в помещении никого не было.
   Сергей повернул к другу голову и спросил:
  - Мы где?
   Тот грустно усмехнулся и ответил:
  - Под землей. И под арестом.
  - Кто же нас арестовал? За что?
  - А я сам толком не знаю. Меня сюда привели сразу же после того, как захватили там, в пещере. Посадили и все. Ничего не объяснили. Ни воды, ни еды не дали. Потом вот тебя приволокли. Затащили и бросили на пол. Я тебя поднял, уложил на скамью. И вот начал приводить в сознание. И, слава богу, ты очухался.
  - А ты что-нибудь видел? Ну, когда тебя сюда вели.
  - Не вели, а несли, - снова усмехнулся Андрей.
   А затем продолжил:
  - Знаешь, Серега, здесь у них целый город. Меня, когда связали, положили на носилки. Там ведь еще несколько человек появилось. Дополнительно к тем, которых ты видел. Так вот, пятеро или шестеро поднялись на поверхность и, судя по всему, погнались за тобой. А меня, значит, положили на носилки, лицом вниз, и понесли. Ну, я голову в сторону повернул, и кое-что мне удалось рассмотреть.
  - И что же ты увидел?
  - Меня потащили по коридору и ...
  - Подожди! Там же вода была разлита. Или какая-то там жидкость. От которой Игорь погиб. Как же вы прошли? - перебил его Сергей.
  - Да ты послушай. Ты же видел, что они спокойно по ней проходили. Не знаю почему, но проходили. Может быть, обувь у них специальная. Или еще почему. За тобой же погнались прямо по воде? Ведь так?
  - Ну, вообще-то, так, - утвердительно кивнул головой Сергей.
  - Вот. Так что все правильно я говорю. Меня понесли по коридору. Метров сто мы по нему шли. Потом вроде вышли в какой-то зал. Большой такой. Там еще были люди. Но мы пошли дальше.
  - А кто с тобой был? - спросил Сергей.
  - Двое, которые несли носилки. И ихний старший, который с нами разговаривал. Он впереди шел.
  - Понятно. Давай дальше.
  - Мы снова пошли по коридору. Только он уже был... Как бы это сказать? Ну, благоустроенный, что ли. Не земляной. Пол - будто бетонный, стены - чем-то покрыты, листами такими, словно из металла. Как оцинковка. Потолок я, правда, не видел. Неудобно было. Но появилось освещение.
  - А до этого вы что, в темноте шли?
  - Вот именно. В полной темноте. Я думаю, что очки у них на глазах, это как приборы ночного видения. Как думаешь?
  - Вероятно. Должны же они как-то в темноте видеть. Ведь я, когда наткнулся в тоннеле на того монстра, у него ведь ничего не было, чтобы светить. Ни фонаря, ни факела. Он ведь в кромешной темноте стоял. Ну да ладно. Ты давай, продолжай, рассказывай дальше.
  - Мы подошли к какой-то двери. И это был лифт! Ты представляешь?! Лифт под землей. В глухом, заброшенном лесу, под землей современный скоростной лифт.
  - Успокойся ты. Что потом было?
  - А потом, когда мы спустились вниз, на какую глубину - не знаю, мы вообще пошли вдоль какого-то помещения. Точнее, прямо по нему. Если бы я не знал, что мы под землей, то подумал бы, что мы идем по какому-то большому и светлому цеху, где-нибудь на заводе. Или по лаборатории.
  - А люди там были? - прервал его Сергей.
  - Если и были, то немного. Я, во всяком случае, видел всего нескольких.
  - Ну ладно. И что потом?
  - А затем меня притащили вот сюда. Мы сначала еще шли, довольно долго. Еще проходили через какие-то помещения. Потом долго где-то стояли. Носилки они прямо на пол поставили. А старший в это время куда-то уходил. Видно решали, как со мной поступить. И вот я оказался здесь. Думаю, что это у них вроде как тюремная камера. Вот такие дела...
   Друзья замолчали, и некоторое время сидели не разговаривая, еще и еще раз размышляя над сложившейся ситуацией, обдумывая возможные последствия их заключения.
  - А ты ничего не помнишь? - прервал затянувшееся молчание Андрей.
  - Вообще ничего. Я же сначала от них убежал. Но потом все-таки нарвался на засаду. Меня по голове ударили, и я потерял сознание. А очнулся только вот здесь. Так что, где меня несли, как я сюда попал - ничего не помню.
   Сергей снова потрогал шишку на голове.
  - Андрей, а сколько сейчас времени? Я свои часы то ли потерял, то ли их забрали эти тюремщики. Жалко, хорошие были часы. И дорогие. Ну да бог с ними. Ну, так что скажешь?
  - Да у меня тоже нет часов. Их сняли с руки, когда я на носилках лежал. Они вообще все забрали из карманов. Только одежда и обувь осталась.
  - Тогда хоть примерно давай определимся. Ты давно здесь сидишь?
  - Наверное, часов шесть-восемь. А может и больше. Точнее сказать не могу. Здесь же нет окна. Не определить время даже по солнцу.
  - Андрюха, ты чего говоришь? Мы же под землей сидим. Сам же говорил, что вы довольно глубоко опустились на лифте.
  - Точно! Это я уже ерунду говорю. Знаешь, сейчас, наверное, уже вечер следующего дня. Вечер воскресенья.
  - Вероятно. Спать охота. Глаза начинают слипаться.
  - Правильно. День был тяжелый. Ночь не спали. Сегодня тоже не спим. Вот усталость и накопилась. Организму, несмотря на все эти потрясения, требуется отдых. Да и непонятно, что нас ждет впереди. Так что, может, ляжем и поспим. Надо набраться сил. Вдруг они нам понадобятся.
   Сергей согласно кивнул головой. Потом встал и пересел на доски, закрепленные на противоположной стене. Лег на спину и вытянул ноги. Потом посмотрел на ярко горевший фонарь, вздохнул и повернулся лицом к стене.
  Андрей еще пару минут посидел на своей стороне. Потом тоже стал укладываться.
  - Вот ведь заразы, хоть бы подушки дали. На голых досках придется спать.
  - Ты не ной. Хорошо, что здесь достаточно тепло, - отозвался Сергей, не поворачивая головы. - Представляешь, если бы тут мороз стоял. Ну, типа, это карцер. Вот тогда бы помучались.
  - Это точно!
   Товарищи по несчастью замолчали. И, через несколько минут, заснули. Несмотря на все произошедшие с ними невероятные события, несмотря на множество вопросов, на которые пока не было ответов, усталость все же взяла верх.
  
  
   Лязгнул замок двери. И этот резкий звук разбудил спящих друзей. Спали они чутко. Поэтому сразу же поднялись и сели на своих лавках.
   Дверь открылась, и на пороге появился охранник. Он был одет в такую же униформу, которую арестованные мужчины видели на других обитателях подземелья. На тех, которые их захватили. По внешнему виду это был обыкновенный человек, только несколько худощавый и с таким же серым, как и у других, лицом. Никаких очков у него не было. Обыкновенные глаза, нос и рот. В общем, человек как человек.
   Он зашел в камеру и ткнул пальцем в Андрея:
  - Выходи.
   Андрей посмотрел на сидящего перед ним друга. Сергей пожал плечами, но потом утвердительно кивнул головой. Мол, куда деваться, надо идти.
   Встав и заложив, как заправский арестант, руки за спину, Андрей пошел к выходу из камеры. Стражник, стоящий в проеме двери, посторонился и пропустил его на выход. В коридоре стояли еще два охранника. И когда Андрей вышел, его взяли за руки, в области локтей, и куда-то повели по широкому и также ярко освещенному коридору.
   Сергей успел это увидеть, пока третий охранник выходил из камеры и закрывал дверь.
   Всё. Кроме одного слова, "выходи", всё остальное произошло в полном молчании.
  Потом Сергей сидел на своем месте и просто ждал возвращения друга. Надеясь, что с ним ничего не случится плохого.
   Так, практически в одной позе, он и просидел около двух часов. Пока снова не открылась дверь, и на пороге не появился Андрей. Живой и невредимый. Он зашел в камеру. И сразу следом за ним вошел охранник. И не давая друзьям даже перемолвиться словом, вывел уже Сергея в коридор. Дверь сразу закрылась.
  (Сергей в том момент даже и не предполагал, что видит своего друга последний раз в жизни. Если бы он знал об этом... Но даже если бы и знал, то все равно ничего бы не смог поделать, ничего бы не смог изменить... Но Сергей об этом не знал...)
  Два охранника взяли его за руки, за предплечья. Точно так же, как до этого брали его товарища. И повели по коридору.
   Они шли, и Сергей с любопытством осматривался по сторонам. Стараясь все же не вертеть головой, чтобы не раздражать охрану.
   Сначала был длинный коридор, в котором на разном расстоянии друг от друга располагались двери. Причем, по разные стороны. Все они были закрыты. Затем они прошли через какой-то тамбур, где еще один охранник сначала открыл, а затем закрыл за ними двери. И они вышли в большое и просторное помещение. Если бы Сергей не знал, что находится под землей, он бы решил, что это какое-то офисное здание. Из холла выходили несколько дверей. А за ними, судя по всему располагались кабинеты. Дверь в одно из помещений была открыта, и Сергей увидел, что там находится обычная, можно даже сказать стандартная мебель. Столы, стулья, телефонные аппараты - все как в заурядном учреждении. Стены вестибюля и кабинетов были обшиты светлым пластиком. Вид всего помещения был очень даже современный, в отличие от деревянной тюрьмы, откуда вели Сергея. Под потолком размещались обыкновенные светильники, с лампами дневного света. Воздух был свежим, даже ощущался легкий, почти неуловимый ветерок. Видимо работала вентиляция. Только отсутствие окон отличало это помещение от множества других контор, разбросанных по всей стране.
   Не останавливаясь, охранники подвели Сергея к одной из дверей. Один из них, даже не постучавшись, ее открыл. Они вошли внутрь. И остановились у входа.
   В кабинете стоял только большой стол. Перед которым, метрах в трех от него стоял один единственный стул. За столом, на кресле с высокой спинкой, сидел человек. На столе стоял один телефон, и лежали какие-то бумаги. Больше в кабинете никого и ничего не было.
   Охранники подвели Сергея к стулу и мягко, но быстро усадили его на него. Сидящий в кресле человек молча махнул им рукой, и они вышли. Плотно закрыв за собой дверь.
  Сергей удобнее уселся на мягком сиденье, положил руки себе на колени и посмотрел на хозяина кабинета.
   Перед ним сидел крепкий мужчина. Лет сорока-сорока пяти. Одетый в костюм темно-серого цвета. Точнее в пиджак, так как брюк Сергей не видел. В черной рубашке, без галстука. У него было такое же, как и у всех здешних обитателей, серое лицо. Кожа на руках, которые спокойно лежали на столе, тоже была серой. Вероятно, у всех жителей подземного города кожа стала такой из-за отсутствия солнечного света. Хотя могли быть и другие причины. Волосы на голове мужчины были черными, с возрастом обильно разбавленными сединой. Бледные губы четко очерченного рта были плотно сжаты. Темные глаза внимательно смотрели на вошедшего. Без злости, но и не по-доброму. Смотрели изучающе.
   Мужчина некоторое время молча глядел на Сергея, а потом задал свой первый, очень лаконичный вопрос:
  - Кто вы?
   И Сергей, решив, что у него сейчас появилась возможность все прояснить и разрешить ситуацию, начал подробно рассказывать. О себе. О том, как они все втроем попали в этот лес. Что все произошло абсолютно случайно. И они совсем не хотели вторгаться в чужую жизнь, на чужую территорию. Совершенно не хотели. Он говорил долго, помогая себе жестами рук. Стараясь произвести благоприятное впечатление на собеседника.
   Мужчина внимательно его слушал, изредка задавая уточняющие вопросы. Сергей, рассказав, по его мнению, все, замолк. В кабинете повисла гнетущая тишина. А потом хозяин кабинета сказал:
  - Все это прекрасно. Легенда отличная. Даже грибов с собой прихватили. Молодцы! И ничего лишнего у вас в вещах не было. Ну, просто увеселительная прогулка! Только мы здесь, таких как вы, грибников-ягодников, уже не первых ловим. Поэтому, я бы вам не советовал держать нас за дураков.
   Он замолчал. А потом громко и жестко спросил:
  - Вам ясно?
   Сергей сглотнул, облизал сухим языком пересохшие губы и утвердительно кивнул головой. Хотя ему вообще ничего не было ясно.
  - Хорошо, - мужчина снова заговорил тихо и мягко. - А теперь я снова задаю вопрос. Вы кто? Кто вас сюда послал? И что вы успели узнать до того, как вас поймали?
  - Да вы поймите, мы действительно грибники. Никто нас никуда не посылал. Мы заблудились. Мы...
  - Вы, видимо, не поняли, - прервал его собеседник.
   Он немного помолчал. А потом тихо и вкрадчиво сказал:
  - Вы, наверное, думаете, что с вами будут просто беседовать и слушать ваши байки. А потом отпустят домой. Да еще извинятся. Так вы считаете?
   Сергей промолчал. Он только недоуменно смотрел на мужчину. А тот продолжил:
  - Но это не так. Совсем не так. Вы можете навсегда остаться под землей. В прямом, в буквальном, самом плохом для вас смысле слова. Вы просто исчезнете. Растаете во времени. Мы это можем сделать. И вы это видели сами. Но до этого, мы вас выпотрошим и все узнаем. В этом вы можете не сомневаться. Но я хочу дать вам шанс. Вы можете изменить свою позицию и начать сотрудничать с нами. Все честно рассказать. И потом мы вместе решим, что нам делать дальше. Вы поняли?
   Ничего не понимающий Сергей снова кивнул головой.
  - Ну и хорошо. Я вас слушаю.
  - Вы меня извините. Но я не представляю, о чем вы говорите. Вы считаете меня каким-то шпионом, что ли?
  - А кто вы?
  - Да я обычный человек. Простой гражданин. Раньше был военным, а теперь на пенсии. Работаю и живу, как и все другие. Поверьте мне, я не знаю, о чем идет речь! Никогда я не был связан ни с какими спецслужбами. И в армии я был обычным строевым офицером. Ведь это же можно проверить! Ну, так узнайте!
   Мужчина встал из-за стола, отодвинув кресло, обогнул его и медленно подошел к Сергею. Встал перед ним, немного развернулся и неожиданно, хлестко и сильно ударил его правой рукой по левой стороне лица, в районе виска. Сергей не успел ни уклониться, ни закрыться от удара. Он не ожидал ничего подобного. И, как выяснилось, зря.
   Резкая боль пронзила его. В глазах потемнело. В голове словно взорвалась петарда. Удар был мощным и сразу свалил Сергея на пол. Падая, он уронил стул, который с грохотом отлетел в сторону. Свалившись на правый бок, он больно ударился об пол бедром и локтем руки. Затем сразу, еще не придя в себя, закрылся от следующих ударов, свернувшись в клубок и зажмурившись. Но их не последовало.
   Немного полежав в такой позе, он приоткрыл глаза. И в этот момент его подхватили под руки, подняли и снова усадили на стул. Это были охранники, которые привели его сюда. Вероятно, они стояли за дверью и, услышав шум, зашли в кабинет.
   Гул в голове стал стихать. Голова болела, но уже терпимо. Сергей огляделся. Ударивший его человек стоял возле стола и смотрел на дверь. А там, прямо в дверном проеме, стоял еще один. Одетый в точно такой же костюм. Такой же комплекции и роста. Только немного постарше.
   Вошедший усмехнулся и прошел внутрь кабинета. Обошел стол и сел в кресло. Сел уверенно, как старший, как самый главный. Хозяин кабинета остался стоять сбоку от стола. Он стоял, смотрел на Сергея и потирал левой рукой свою правую кисть.
  "Ушибся, зараза", - зло подумал Сергей.
   В это время человек, сидящий за столом, начал говорить:
  - Я вижу, вы не смогли договориться. Странно. Ведь все, что от вас требуется - это просто рассказать, какая спецслужба на этот раз решила попробовать проникнуть к нам. Почему вы не хотите говорить? Ведь никто ничего не узнает. Вы раскрыты. И теперь никому не нужны. Поэтому, вам лучше всего начать с нами сотрудничать. Это не только спасет, но существенно облегчит вам жизнь. Вы понимаете?
  - Я это понимаю, - ответил Сергей. Хотя по-прежнему ничего не понимал.
  - Тогда говорите.
  - Проблема в том, что я не знаю, что вы хотите от меня услышать.
  - Нет, - сидящий за столом мужчина широко и весело улыбнулся. - Проблема как раз в том, что это вы не хотите говорить то, что знаете. А значит, создаете и нам и вам еще большие проблемы.
  - Да вы поймите! Я уже сказал, что не имею к спецслужбам никакого отношения. Вы же это можете легко проверить! Сделайте запрос и все узнайте.
  - Мы и так все узнаем. А вам я советую перестать валять дурака и серьезно оценить ситуацию. Ваше положение таково, что другого пути, кроме как работы с нами, у вас просто нет.
  - Ну, не знаю я ничего! Не знаю, что вам нужно. Понятия не имею, что вы хотите от меня услышать. Как же я могу это доказать?
  - Сказать нам правду.
  - Да какую правду!?
  - Правду о том, кто вас послал. Какая структура на этот раз интересуется нами? И что вы уже знаете?
  - Господи, да не знаю я ничего!
  - Значит, вы приехали в эту глухомань собирать грибы? Больше мест для этого нет? Только здесь? Случайно попали на наш выход и просто так решили пройти к нам? Вы сами в это верите?
  - Но так все и есть.
  - Нет, не так! Мне вот только непонятно, почему вас с такой тупой легендой сюда послали. Ведь такое уже было. Вероятно, как это постоянно случается, левая рука не знает, что делает правая. Тогда, судя по всему, вы не из ФСБ. А откуда? У вас там, наверху, в России, развелось столько спецслужб, что черт ногу сломит! Откуда вы? Ваша конкретная цель? Что вы уже знаете?
   Сергей сидел и молчал. Он не знал, что и сказать. До этого момента он думал, точнее - был уверен, что их схватили наши российские спецслужбы. Родные наши органы. Они втроем, заблудившись в лесу и по своему неведению, забрались на какой-то секретный объект. Вот их и повязали. Теперь будут долго и нудно, впрочем, как всегда, с ними разбираться. Но рано или поздно все выяснят и их отпустят. Вероятно, возьмут какую-нибудь подписку о неразглашении. И все равно - выпустят на волю. Игоря только вот не вернуть. Но этого уже не изменишь. Все это конечно очень плохо и крайне неприятно. Но сейчас выясняется, что дело оказалось гораздо хуже.
   Их захватили непонятные люди, обитающие под землей. И они не имеют отношения к России! Тогда значит, это разведывательный отряд. Но чей? Америкосы или англичане! Больше некому. Только вот как это можно, здесь в центре страны, оборудовать такой бункер, целый город? Проморгала наша контрразведка!!!
   Сергею как патриоту своей Родины, как бывшему военному, стало так обидно за страну, что личные неприятности на некоторое время отошли на второй план. Даже страх исчез. Он с ненавистью посмотрел на сидящего за столом человека и сказал:
  - Ничего я вам не скажу. Я требую, чтобы нас отпустили. Мы находимся на территории своей страны. А вы незаконно сюда проникли. И я уверен, что вас в ближайшее время вычислят и схватят.
   Допрашивающий его человек внимательно, даже как будто удивленно посмотрел на Сергея, а потом вдруг начал смеяться. Громко и весело. Он хлопнул ладонью о крышку стола и сквозь смех сказал, перейдя на ты:
  - Так ты ничего не понимаешь!? Вот это да! Рассмешил просто!
   Он еще некоторое время посмеялся, а потом неожиданно прервал смех. Улыбку как будто стерли с его лица. Он снова стал говорить. Но теперь уже громко и четко, разделяя и выделяя все слова. Гордо и пафосно. Даже как-то величественно.
  - Мы не являемся представителями другого государства. Если ты это имеешь ввиду. Мы вообще не относимся ни к какой стране. Мы сами себе страна. Мы - новая сила на этой планете. Великая сила, которая в скором времени станет определяющей и главной на всей Земле. Остальной мир будет вынужден жить по нашим законам. Жить и подчиняться. Подчиняться, чтобы жить.
   Сергей видел, что для говорящего эту речь человека, это были не просто слова. То, что он говорил, было как клятва, как молитва. Как идея и цель всей его жизни.
   Стоящий у стола второй человек, тот, который начал допрос и ударил Сергея, при этих словах встал по стойке смирно и замер. Было видно, что и он тоже охвачен тем порывом, с которым говорил его начальник.
   А тот, закончив говорить, некоторое время помолчал, а затем продолжил, уже обычным, будничным голосом:
  - Ладно. Мы сделаем по-другому. Сейчас ты вернешься в камеру. А потом тебя проверит наш специалист. Он приедет дня через два. А уж затем и решим, что с тобой делать.
   В кабинет вошли охранники. Сергей встал, заложил руки за спину и повернулся к двери.
  - И вот еще что, - сказал ему в спину допрашивающий. - У тебя есть только один выход. Это сотрудничество. Подумай над этим. Других вариантов у тебя просто нет.
  Сергей, не оглядываясь, вышел и его снова повели в направлении его тюрьмы. Но посадили уже в другую камеру. По виду - точно такую же. Он вошел и огляделся. Сергей был в ней один. Андрея в камере не было.
  
  
   Два дня прошло с того момента, как Сергея привели в камеру после допроса. Его кормили и давали воду. Еда была обычной и всегда одинаковой. Гречневая каша с двумя кусочками черного хлеба. Ее давали и на завтрак и на обед и на ужин. Хотя день и ночь были сейчас понятиями очень условными. Никаких окон, естественно, здесь не было. Лампа под потолком горела постоянно. Только самый длительный временной промежуток между приемами пищи давал основания думать, что это была ночь. Несколько раз выводили в туалет. А остальное время он просто сидел один, в полной тишине, наедине со своими мыслями.
   И вот, спустя два дня, его снова вывели из камеры, и повели длинными коридорами. Снова привели в тот же кабинет и усадили на стул. За столом, стоящим напротив него, сидели два человека. Один из них был тот, кто его допрашивал в первый раз, допрашивал с самого начала. Тот, который его бил. А вот второй человек был новым. В отличие от всех предыдущих обитателей подземного объекта, которых видел Сергей, этот был вообще не отличим от обычного человека. Человека с поверхности земли. Светлый цвет лица, даже с румянцем на щеках. Нормальная бело-розовая кожа. И одет он был не в униформу, а в светлый костюм. Велюровый, в мелкий рубчик, бежевого цвета. Под пиджаком виднелась светло-серая рубашка, с широко распахнутым воротником. И он, этот второй человек, глядел на Сергея и широко улыбался. Ну, просто как плакатный рекламный агент или преуспевающий менеджер.
  Сергею снова стали задавать вопросы, идентичные тем, которые были при первом допросе. Подробно расспрашивали о его жизни, о службе в армии, о том, как они с друзьями попали в этот лес. Точнее, не расспрашивали, а расспрашивал. Ведь говорил только человек в униформе. Сидящий рядом с ним и постоянно улыбающийся второй человек не проронил за время допроса ни слова. Ни одного. Он только внимательно смотрел на Сергея и слушал его ответы.
   На этот раз беседа велась в мирном, даже дружелюбном тоне. Вопросы задавались спокойно, ответы никак не комментировались. Весь разговор продолжался часа два. А потом Сергея снова увели в камеру. Голоса второго человека он так и не услышал.
  И еще некоторое время он просидел в одиночке, ни с кем за это время не общаясь. Он прислушивался к посторонним звукам, надеясь, что-нибудь услышать. Но вокруг стояла полная, абсолютная тишина. Иногда Сергея охватывал страх, стены камеры начинали давить на него, в ушах звенело. И только большим усилием воли ему удавалось сохранять присутствие духа.
   Когда его снова повели на допрос, он даже обрадовался. Сидеть в полной изоляции, ни слыша не единого звука снаружи - больше не было сил.
   Сергея опять привели в тот же самый кабинет. В этот раз за столом сидел только один человек. Один из тех, что допрашивали его в первый раз. Только сейчас это был второй, главный при том допросе.
   Мужчина посмотрел на сидевшего перед ним Сергея и начал говорить:
  - Ну что ж, к вашему счастью всё, что вы говорили, оказалось правдой. Вы действительно просто заблудились. И это несколько меняет ситуацию. Хотя, подчеркиваю, только несколько.
   Он немного помолчал, а затем продолжил:
  - Давайте познакомимся. Меня зовут Арус. Можешь ко мне так и обращаться. Ну, а как тебя зовут, я уже знаю. Сейчас я коротко обрисую ситуацию, в которую ты попал. А после этого мы решим, что будем делать дальше. Согласен?
   Сергей кивнул головой. Выбора у него все равно не было. Да и ему самому хотелось узнать, что же здесь происходит и где он находится. Что это за место и кто эти люди.
   А Арус стал говорить, медленно и четко проговаривая каждую фразу:
  - Ну, так вот. Ты, наверное, знаешь, что здесь, в этом районе, есть закрытые города. На здешних заводах производят плутоний. Как для технических нужд, так и для оружия. И в 1957 году на одном из заводов произошла авария. Это долго скрывали. Но теперь это уже не секрет. Об этом пишут в газетах и это уже давно не тайна. Тысячи людей погибли от радиации, десятки тысяч были выселены из своих домов. Все об этой аварии вроде бы уже известно. Гриф секретности практически полностью снят. Но было еще одно событие, которое до сих пор тщательно скрывается. И до сей поры, открыв практически все детали той аварии, власти твоей страны продолжают скрывать то, что они натворили тогда. Они делают все, чтобы об этом никто не узнал. Но теперь пришло время ответить за совершенное тогда. Ответить за преступление.
   Голос Аруса немного дрогнул. Он замолчал на несколько минут, но затем продолжил:
  - Рядом с одним из городов находился крупный, очень крупный научный центр. Он был расположен глубоко под землей. Там изучались различные аспекты воздействия радиации на живых существ, включая человека. Особенно на человека. Решались биологические, медицинские и некоторые другие вопросы. Кстати, часть из этих дополнительных вопросов в последующем приобрели чрезвычайно важное значение. Ну, это так, к слову. Центр этот работал автономно, не пересекаясь с оружейниками и технарями из поверхностных городов. Которые, кстати, также имели свои подземные объекты. Он имел свою ядерную энергетическую установку и был независим от внешних источников энергии. Здесь, под землей, сотрудники и работали и жили. Этот военный научно-исследовательский институт был так засекречен, что люди даже в этих суперсекретных городах не догадывались об его существовании. О нем знали единицы из руководства. Его построили одновременно с заводами. Построили руками зеков, которых потом уничтожили. Затем, как обычно, уничтожили тех, кто уничтожал. Потом еще раз и все, свидетелей нет. Расположение центра было очень удобно. Материал для изучения был совсем близко. Рядом. Можно было исследовать и радиоактивные элементы, и окружающую среду. Работать с облученными людьми, которые попадали в различные миниаварии на этих самых заводах. Все было под рукой. Никуда не надо ездить, никого не надо никуда везти. Общее внешнее кольцо охраны, общая защита, общая противовоздушная оборона, общие пути доставки материалов. Был и еще один плюс. Секретные города как бы прикрывали собой еще более секретный объект.
   Жил и работал этот подземный город в условиях тотальной секретности и полной изоляции. Все припасы и материалы доставлялись в города наверху. А там была специальная служба, которая организовывала доставку всего необходимого и в этот центр. Все поставлялось в одно место, а потом расходилось по всем закрытым объектам и городам. Невозможно было понять, куда и сколько чего идет. Это позволяло сохранять в тайне существование этого сверхсекретного города.
   Этот центр должен был разработать способы и методы выживания после ядерной войны. Для руководства страны это было жизненно важно. Поэтому, здесь были сосредоточены лучшие умы и лучшие руки. Работа кипела!
   Но 1957 год все перечеркнул. Взрыв на заводе, производящем плутоний, нанес огромный ущерб. Но для нашего города, для нашего центра он обернулся катастрофой. Были разрушены подземные магистрали и трубопроводы. Нарушилось снабжение и энергообеспечение. Но это еще полбеды. Это все можно было бы восстановить. Самое главное, была разрушена подземная плотина, которая сдерживала огромное подземное озеро. Вода в котором была радиоактивна. Очень радиоактивна. И вся эта масса хлынула в помещения центра. Сметая все на своем пути, убивая людей, облучая и заражая радиацией все вокруг. Потом вода ушла, оставив затопленными только самые глубокие, самые низкие этажи. Там вообще все погибли. Но и это еще не конец. Можно было спасти оставшихся в живых, а их было большое количество. Провести их лечение и реабилитацию. Восстановить уникальный центр. Но нет! Сделать так, это значит рассекретить объект. Допустить возможность утечки уникальных знаний. И было принято решение - похоронить город! Уничтожить оставшихся в нем людей! Навечно скрыть тайну.
   Были спешно замурованы те несколько тоннелей, которые соединяли центр с внешним миром. Их обрушили мощными взрывами уже на следующий день после аварии на заводе.
   Емкость на заводе взорвалась вечером, в воскресенье. Ночью провели разведку и узнали, что центр затоплен радиоактивным потоком. И сразу доложили в Москву. Уже утром был получен приказ о ликвидации центра. А к обеду понедельника были спешно взорваны тоннели и отключены все линии связи. Официальная версия гласила, что это сделано для того, чтобы вырвавшееся на свободу подземное радиоактивное озеро было надежно изолировано от поверхностных городов и заводов. Никакого упоминания о существовании научного центра! Его вычеркнули из жизни!
   Людям, оставшимся в центре, еще живым, но нуждающимся в помощи, не оставили шансов на выживание. Их бросили на произвол судьбы. Более того, было сделано все для того, чтобы они точно погибли. И они были обречены...
  Арус замолчал. Было видно, что он взволнован. На лбу выступили мелкие капельки пота. На скулах то появлялись, то исчезали желваки. Дыхание стало тяжелым. Взгляд его широко открытых глаз был направлен на Сергея, но Арус его не видел. В его глазах стояла боль. Невыносимая боль и гнев.
   Минут пять они просидели в молчании. Затем, успокоившись, Арус посмотрел на Сергея. Он горько усмехнулся и продолжил свой рассказ.
  - Цена сотен жизней - сохраненная секретность. Еще несколько тысяч живых человек остались практически умирать, без шансов на помощь и спасение. Их бросили. Выкинули из жизни как ненужный мусор. Цинично и подло.
   Но руководители и исполнители этой акции ошиблись. В этом исследовательском центре были сосредоточены лучшие умы страны. Инженеры и генетики, физики и химики, математики и врачи. Цвет нации! И здесь были самые умелые и ловкие руки. Молодые и сильные офицеры и талантливые ученые начали бороться за выживание. Все оставшиеся в живых, мужчины и женщины, стали сначала искать друг друга. Хоронить мертвых и помогать раненым. Затем было восстановлено энергоснабжение, стал подаваться воздух. Выжившие люди наладили взаимодействие, распределили задачи. Нам повезло, что запасы продовольствия и всевозможных материалов на складах были огромны. Они должны были обеспечить функционирование центра на многие годы. Это здорово нам помогло.
   Сразу после катастрофы было несколько попыток выбраться из центра и наладить связь с внешним миром. Но выхода из подземелья не было. А когда посланники все-таки с огромным трудом смогли выбраться наружу, их уничтожили сотрудники спецслужб. И стало понятно, что схватка за жизнь предстоит не только с природными катаклизмами, но и с человеческим коварством. И было принято решение замаскировать свою деятельность. Сделать так, чтобы наверху, и в прямом и в переносном смысле, поверили, что здесь все погибли. И это нам удалось.
   Борьба за жизнь продолжалась. Постоянно, не затихая ни на миг. Оставшимся в живых людям помогло то, чем они занимались до аварии. Уже были разработаны некоторые методы и способы жизни при воздействии радиации. То, что было смертельно для обычных людей, для здешнего мира стало нормой жизни.
   При этих словах Арус открыл ящик стола и достал какой-то прибор. Присмотревшись, Сергей понял, что это армейский дозиметр. Они такие изучали в военном училище. И, слава богу, ему за время его военной службы не пришлось таким воспользоваться.
   А Арус щелкнул тумблером, расположенным на панели прибора. А затем, взмахом руки, подозвал Сергея к себе. Тот поднялся и подошел к столу. Взглянул на шкалу с цифрами и стрелкой. Потом перевел взгляд на тумблер и убедился, что выбран правильный диапазон измерений. Снова посмотрел на стрелку, которая замерла в самом конце дугообразной шкалы. Во рту у него сразу пересохло. Все тело охватила слабость, и руки мелко-мелко задрожали. Сердце испуганно затрепыхалось в груди. Он с большим трудом сдерживался, чтобы не показать, как ему страшно.
   Но Арус все, конечно же, понял. Он внимательно наблюдал за реакцией допрашиваемого им человека. Он улыбнулся, выключил прибор и убрал его в стол. Потом, также рукой, показал Сергею, чтобы он возвращался на свое место. А когда тот сел, продолжил:
  - Убедился? Радиация достаточно большая, чтобы человек с поверхности довольно быстро получил запредельную дозу облучения и умер. А вот для нас это обычная среда обитания. Но ты пока не пугайся. Ты останешься жить, если мы с тобой договоримся. О чем? Я скажу чуть позже. А пока продолжу.
   Арус поудобнее разместился в своем кресле и снова продолжил рассказ:
  - Сейчас остались единицы из тех, кто выжил тогда. Ведь с тех пор прошло много лет. Тяжелых и сложных лет. И те, кто выжил, не только сами остались жить, но и предоставили такую возможность нам, своим детям и теперь уже и внукам.
   Эти люди настоящие герои. Если бы не их мужество, не было бы нас нынешних. Их медленно, не неуклонно убивала радиация. Ведь они, в отличие от нас, следующих за ними поколений, были не приспособлены к таким условиям. Они были вынуждены так жить. Но жизнь брала своё. Рождались и вырастали дети. Росли люди, не видевшие солнца и поверхности земли. Вся жизнь проходила здесь, под землей. Сменилось уже несколько поколений. Научные эксперименты и необходимость выживать принесли свои плоды. Мы уже не люди в обще принятом понимании этого слова. Радиация стала одной из основ нашей жизни. В отличие от вас мы не можем нормально жить, если ее не будет. То, что вас убивает, необходимо нам как воздух. Да, есть и отклонения. Мутации организма привели к развитию необычных способностей. Некоторые из нас обладают телепатией и могут определять, правду ли говорит человек.
   При этих словах Арус весело улыбнулся и продолжил:
  - Вот, например, Смар сразу определил, что ты не врешь, а говоришь правду. И не понадобились ни какие приборы. Самое главное при этом это то, что его не обманешь. Его невозможно обмануть.
   А вообще, конечно же, случаются и такие отклонения, что приходится избавляться от потомства. К сожалению, мы еще пока не можем полностью контролировать природу. Многое еще не знаем, а что-то просто не можем или не готовы понять или принять. Но, если у рожденного ребенка, при всех его внешних изменениях, есть человеческое сознание, есть разум, то он остается жить и становиться полноправным членом нашего общества. Это определяют наши врачи. Специально подготовленные к этому. Иногда сразу после рождения, а иногда в течение первого года жизни. Мы к этому уже привыкли. Люмуты, люди-мутанты, имеет такие же права и обязанности, как и остальные члены нашего общества. Люмуты выполняют задачи, которые не под силу обычному человеку. Среди них есть такие умельцы, что ваши киношные люди-Х - это просто дети, по сравнению с ними.
   Арус снова улыбнулся. А потом согнал улыбку с лица и продолжил:
  - Но сейчас не об этом. Я заканчиваю свой рассказ. А потом мы перейдем к главному. К тому, для чего я это все тебе говорю.
   Так вот. Жизнь продолжается. Из нескольких тысяч людей, выживших после аварии и в последующие тяжелые годы, уже вышло несколько поколений. Образовался новый народ. Новая нация. Новая высшая раса. Отличная от обычной человеческой сущности. Раса будущих хозяев планеты. Мы называем себя - человек великий, великий человек, велч. Это высшая стадия человека разумного. Велчи, то есть мы, должны взять управление Землей в свои руки. И это произойдет уже в ближайшее время.
   А в настоящее время сложилась такая ситуация. Нас много. А места мало. Да, мы научились добывать то, что нам нужно. И нам, например, уже не надо столько еды, как необходимо вам. Главное, чтобы был постоянный, нужный нам уровень радиации. Но нам становится негде жить. Нам тесно, не хватает пространства. Мы постепенно расширяем свои владения. Строим новые поселения и связываем их между собой дорогами, тоннелями. Естественно, все это приходится делать под землей. Вы, живущие на поверхности, даже не представляете, что творится у вас под ногами. По всей Челябинской области, точнее под ней, раскинулась сеть наших объектов. Работы, которые мы ведем, иногда вызывают даже небольшие землетрясения. И тогда все вы там, на поверхности, теряетесь в догадках, что же творится? Не можете понять. И не поймете. Точнее сказать, потом поймете, но будет уже поздно.
   А еще, наверное, знаете, что именно в Челябинской области ходит много слухов, особенно в деревнях, о каком-то загадочном подземном народе. Говорят даже о гномах. Или вспоминают древний народ - чудь. И это в двадцать первом веке! Просто невежество. На самом деле это мы иногда случайно попадаемся на глаза местным жителям. Отсюда и рождаются эти легенды. Одной из разновидностей люмутов являются низкорослые существа, с бесцветной кожей и белыми глазами. Именно они, в основном, занимаются прокладкой и обустройством новых тоннелей и подземных объектов. Причем часть работ им приходится проводить вручную. Часто они пользуются существующими пещерами, которых великое множество на Урале. Иногда они сталкиваются с геологами, спелеологами, или просто с обычными местными жителями. Вероятно, именно они и являются источником появления этих легенд и слухов.
   К сожалению, случаются неприятности. Вот недавно прямо в центре вашего города, Юрюзань вроде бы, произошел обвал. Что-то наши инженеры не учли, и земля провалилась. Хорошо, что это произошло еще до окончания строительства нового поселения и никто не погиб. Пришлось, чтобы скрыть следы, пустить туда воду из подземной реки. Такое случается, но мы все-таки вынуждены расширяться.
   И теперь наша главная задача - это выход на поверхность. А что для этого нужно? Подготовить территорию! Обеспечить на ней необходимый нам уровень радиации. Очистить ее от вас. И мы это делаем. Понятно, что у нас не получится сразу захватить всю землю. Но конечная цель именно такая. Расселение нашего народа по всей территории Земли. На всей планете.
   Наши специальные группы уже давно работают в этом направлении. С начала семидесятых годов, несмотря на то, что еще продолжалась борьба просто за физическое выживание и почти все силы были брошены на это, мы начали постепенное внедрение наших агентов всюду, где только это возможно. Надо было думать о будущем. А для этого нужно было для начала просто проводить диверсии на ядерных объектах. Акции, которые приводили бы к выпадению на территории земли радиоактивных осадков. Другими словами, такие участки земли становились нашими. Хотя об истинном смысле никто и не догадывался. Вы даже не могли предположить, что это не просто аварии. Ведь на самом деле - это наша работа на перспективу. Хотя конечно были инциденты, к которым мы отношения не имели. Но и такие случаи тоже работают на нас.
   Наиболее успешной была операция в Чернобыле. Там нашим разведчикам удалось взорвать один из блоков. Хотя планировалась гораздо более масштабная операция. Но и это позволило создать ареал, пригодный для нашего существования. Там уже сейчас живут несколько сотен наших людей. Они живут на поверхности земли. Ведь это уже наша земля.
   И мы только наращиваем усилия. Например, только в 2006 году и только в России мы провели диверсии на четырех ваших АЭС: на Нововоронежской, на Кольской, на Курской, и дважды на Ленинградской. В этот же год были проведены операции на Украине и во Франции. Да-да, наши люди работают во всех странах мира, где это необходимо и может принести нам пользу. В Испании, Мексике, Швеции. Одним словом, мы охватили весь ваш мир.
   Несколько операций, в Ростове и под Саратовом, в Балаково, окончились неудачно. Но мы все равно доведем все до конца. Почти удалось выполнить поставленные задачи в Волгодонске. А также в Болгарии, на АЭС "Козлодуй". Несколько групп работают в США. Там тоже много нужных нам объектов. Именно там, в Пенсильвании, в 1979 году наши люди добились большого успеха.
   Уровень нашей техники, наши технологии, позволяют нам решать любые задачи. В том числе и такую, как изготовление денег. Любых стран и в любом количестве. Причем это настоящие деньги. Не отличимые от тех, что печатают государственные банки. А это позволяет купить всё и вся. На нас работает столько людей, разного уровня и в разных странах, что это даже представить невозможно! Ведь в вашем мире главенствуют корысть и зависть. И мы этим пользуемся. И очень, очень успешно.
   Наша конечная цель - новый, радиационный мир. Целый мир, вся планета. Ведь мы стоим на гораздо более высоком уровне развития, чем вы, обычные люди. У нас больше возможностей. Мы способны делать то, что вам даже не снилось. Мы завоюем эту планету. И тем самым восстановим справедливость. Кроме этого, внедрение такого фактора, как радиация в повседневную жизнь, даст новый толчок развитию всей цивилизации. На смену старому, прогнившему и начинающему закостеневать миру, придет новый, молодой и энергичный. Животные и растения, все живое на этой земле получат новый толчок в развитии. Да часть из существующего мира погибнет. Может быть большая часть. Вероятнее всего большая часть. Но оставшиеся приобретут новые возможности. Это будет взлет на новую ступень цивилизации!
   Арус замолчал. Он смотрел на Сергея, гордо улыбаясь. А тот сидел, словно в ступоре. Чего-чего, а такого он никак не ожидал. Все это напоминало какой-то фантастический боевик. Что-то связанное с Голливудом, с Шварценеггером. Только это было не кино. Он действительно попал в этот другой мир. О котором никто на Земле не подозревает. И этот мир живет по своим законам, отличным от человеческих. И, судя по всему, это враждебный мир. Задача которого - уничтожить человечество!
   Сергей сидел с остекленевшими, ничего не видящими глазами, и лихорадочно размышлял: "Если их цель уничтожить людей, значит, они должны были бы убить меня. Но почему-то этого не сделали. Но тогда возникает вопрос: а зачем я им нужен? Для каких таких целей? И еще: сколько я уже получил, находясь здесь, рентген? Как я облучился? Может быть, я скоро умру? Тогда к чему эти разговоры?"
   Он как будто очнулся и посмотрел на Аруса. Тот кивнул головой и сказал:
  - Вот именно. Зачем нам нужен ты? И почему ты до сих пор жив? Ведь об этом ты сейчас думаешь?
   Сергей только молча кивнул головой.
  - Во-первых: радиация здесь не настолько велика, чтобы вызвать быструю смерть у человека с поверхности. Да, ты получаешь постоянную повышенную дозу. Все, что тебя здесь окружает, все стены, помещения, предметы, вода, пища - все имеет высокий уровень радиоактивности. И это, через некоторое время, вызовет у тебя лучевую болезнь. А потом и смерть. Но, ведь я недаром рассказал тебе об институте. О тех целях, которые перед ним стояли. Одна из них, это приспосабливаемость обычного человека к высокому уровню радиации. У нас есть средства, медикаменты и оборудование, которые могут практически сводить на нет воздействие радиоактивных элементов. Мы можем за счет этого сделать так, что человек будет жить в таких неблагоприятных для себя условиях достаточно долго, очень долго. Причем без особого вреда для организма. В том числе и за счет этого смогли выжить первые наши люди, родоначальники нашего народа. Наше первое, самое героическое поколение. Поэтому, как только мы обо всем договоримся, как только ты начнешь с нами сотрудничать, то сразу же получишь необходимые таблетки. И, вдобавок к этому, пройдешь нужные процедуры на специальном оборудовании.
   Во-вторых: хочу особо подчеркнуть, наша цель не полное уничтожение человечества. Те, кто будет готов подчиниться и жить в новых условиях по нашим законам, те останутся на Земле. Они будут обеспечены необходимыми препаратами, чтобы нормально жить в условиях повышенной для них радиации. И уже следующие поколения постепенно приспособятся, с нашей помощью, к новой жизни. То есть, они станут такими же, как и мы. А может быть, мы в будущем, когда полностью возьмем планету под свой контроль, оставим часть территории с пониженной радиацией. И часть людей будут жить там. В дальнейшем Высший Совет примет решение.
   И, теперь, в-третьих: для чего нам нужен ты. Так вот, ваше государство уже начало осознавать, что здесь что-то творится. Хотя того, что здесь делается на самом деле, ваши спецслужбы пока точно не знают. У них есть отрывочные и крайне маленькие кусочки всей мозаики.
   И то, вся эта информация попала к ним случайно. Всего масштаба происходящего, а самое главное, всех предстоящих глобальных изменений - никто не может предугадать. Потому что, во все это невозможно поверить. Тем не менее, в Москве решили, что надо разобраться, что же здесь происходит. Уже было несколько попыток пробраться к нам. Но наша внешняя охрана и контрразведка, все это предотвратили. Все лазутчики были обезврежены. Но беда в том, что теперь в ваших спецслужбах наконец-то поняли, что дыма без огня не бывает. Ведь разведчики куда-то исчезли. Причем все! Бесследно. И теперь, по нашим проверенным и точным данным, принято решение привлечь к операции по раскрытию наших объектов силы ФСБ и разведку Министерства Обороны. Нам пришлось усилить охрану и добавить ловушек по периметру нашей зоны.
   Хотя, работать в этом направлении нам легко по очень простой причине. Система безопасности вашего государства работает только на защиту высшей власти и себя. Отсюда и задача этих структур - борьба с инакомыслием и личное обогащение. Отсюда и количество сотрудников этих структур в разы превышает численность вооруженных сил. Надо отметить переориентацию вашей службы безопасности. Можно сказать - смену ориентации. При существующей власти её основная задача - это крышевание всего и вся, что может принести деньги. Ваш вождь почти в открытую сказал своим бывшим сослуживцам - обогащайтесь! И они обогащаются. И им не до нас. Вот такие дела. И нам это на руку.
   Здесь, на нашей территории, мы справимся своими силами. Но нам, особенно в преддверии предстоящих событий, жизненно необходимо поддерживать связь и с нашими людьми за ее пределами. В Москве, в других городах. С агентами на атомных электростанциях и в воинских частях. За рубежом, в конце концов. Поверь мне, таких людей огромное количество. И таких, как мы, велчей, внедренных к вам. И обычных людей, которые по разным причинам сотрудничают с нами. С этими велчами и людьми мы не должны терять контакты. Необходимо подвозить им материалы и деньги. И для этого нам нужны не засвеченные люди. Во всех смыслах. Ведь велчей можно вычислить по радиоактивному следу, который тянется за ними. А так как радиоактивные элементы постоянно находятся в нашем организме, входят в процессы жизнедеятельности, то от этих следов невозможно избавится. Другое дело, люди с поверхности. Даже после получения доз радиации, например, находясь некоторое время здесь, человека можно полностью очистить. Так, что он не будет "фонить". И такой человек может спокойно выполнять любые задания. Начиная от функций курьера и заканчивая особыми, крайне важными задачами.
   Мы предлагаем тебе стать нашим агентом. Точнее, сотрудником нашей разведки. Если ты согласишься, то перед тобой откроются невероятные возможности. У тебя будут огромные деньги. А самое главное, в перспективе ты получишь возможность жить в новом мире. Жить на равных с нами, с велчами.
   Ты ведь военный пенсионер. То есть, живешь достаточно бедно. Вынужден и на пенсии работать, чтобы нормально содержать семью. Так ведь? Ваше государство только своим чиновникам платит хорошие пенсии. На остальных ему глубоко наплевать. Потому что, у вас государство чиновников, а не народа. То есть это не твое государство. Стержень вашей государственной системы - коррупция чиновников. Все разговоры о борьбе с ней - блеф! Не может коррупционер бороться сам с собой. Он может только имитировать борьбу, чтобы в очередной раз "освоить" выделенные на эту борьбу средства. На каждого высшего чиновника, генерала, губернатора, министра и тому подобное собрано досье, на основании которого он может загреметь в тюрьму. Причем на солидный срок. Эти бумаги используются в межклановой борьбе. И иногда кто-то из ворюг садиться в тюрьму. Но это не борьба с коррупцией. Это устранение конкурентов. Коррупция - это способ реализации вашей современной власти. От Кремля и до самого низа. Все ветви власти связаны круговой порукой. Исполнительная власть на этом держится. Судебная власть на этом зарабатывает. А про законодательную власть и говорить нечего. Она сама и есть воплощение этой самой коррупции. Депутаты вашей Госдумы официально не признали и никогда не признают преступным незаконное обогащение в его международном определении - "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Статья 20 Конвенции вашей ООН!!! Все ясно как божий день. После этого все разговоры о борьбе с коррупцией можно забыть. Находясь во власти можно творить что угодно, но все равно не нести никакой ответственности. Главное - личная преданность! Лояльность к высшему руководству! А если ты предан - делай что угодно. Воруй, лги, дави людей машиной, отбирай собственность. Все сойдет с рук. Можно всю жизнь врать, воровать. И при этом жить припеваючи...
   Так что это не твоё государство и думать о нём, а тем более защищать его нет необходимости. Разве не так? А мы предлагаем тебе заработать. Предлагаем лучшую жизнь. Даем шанс разбогатеть. В будущем ты станешь членом нашего общества, более развитого и полноценного, чем ваше. У нас нет бедных и богатых. Нет тотальной лжи и предательства. Все равны перед нашими законами и между собой. Так что надо сделать правильный выбор.
   А сейчас ты сможешь ездить по разным городам и странам. Для этого мы устроим тебя в одно из специально созданных для этого предприятий. Все будет официально, комар носа не подточит. Эти вопросы уже отработаны и опробованы на практике. Так что решай.
   Я тебя не тороплю. Подумай. Только не долго. До завтрашнего утра. У тебя очень не равноценный выбор. Или ты отказываешься работать на нас и исчезаешь. Или даешь согласие и не только остаешься жить, но и получаешь невероятные возможности для улучшения этой своей жизни. У тебя есть вопросы?
   Но Сергей только молча отрицательно помотал головой из стороны в сторону.
  - Ну и хорошо, - улыбаясь, сказал Арус.
   В кабинет вошли охранники и Сергея снова отвели в его тюрьму. Все по тем же пустынным коридорам и в пустую камеру.
  
  
   Сергей уже несколько часов неподвижно сидел на скамье, глядя в одну точку. То, что он услышал, повергло его в шок. Сознание упорно не хотело принять вроде бы очевидные факты. Раз за разом он пытался найти происходящему какое-нибудь разумное и понятное объяснение. Понятное с человеческой, обычной точки зрения.
  Может быть, они попали на секретный армейский полигон, и сейчас ему просто-напросто забивают мозги всякой мишурой, чтобы он не увидел чего-нибудь важного?
  Или они попали в руки натовского разведывательно-диверсионного отряда, который окопался здесь, на своей глубинной базе.
   А может быть, он вообще сошел с ума? И сейчас сидит где-нибудь на койке, в спецпалате, в психиатрической лечебнице. И все эти действия разворачиваются только в его воспаленном воображении, в его поврежденном мозгу.
   Но Сергей понимал, что все-таки то, что он услышал - правда. Что обстоятельства именно таковы, какими их представил этот Арус.
   Если бы он находился на секретной российской базе, и нужно было бы сохранить секретность, то его бы уже шлепнули. Вот только уточнили бы через этого телепата-Смара, что он действительно обычный грибник, и капут. Не стали бы с ним возиться.
  И никакие натовцы не смогли бы создать здесь, в глубине нашей любимой и жутко закрытой Родины, такой огромный секретный объект. Это нереально!
   И то, что он в настоящее время находится в психушке, Сергей тоже предположил от безысходности. Он вообще никогда не страдал никакими расстройствами, ни нервными, ни, тем более, психическими.
   Тогда можно было сделать вывод, что Арус говорит правду. А все, что он пытается предположить, чтобы хоть как-то обосновать происходящее, наоборот неверно и невозможно.
   Но реальность, которая перед ним раскрылась после рассказа Аруса, была гораздо более невозможной, чем все его невероятные объяснения произошедших событий.
  Сергей окончательно запутался. Он решил немного поспать, чтобы немного остудить разгоряченный мозг. Лег на лавку и закрыл глаза.
   Пролежав около часа с закрытыми глазами и упорно стараясь заснуть, он так и не смог даже хоть немного задремать. Так обычно бывает и в повседневной жизни. Когда спать нельзя, то обязательно так тянет в сон, что нет мочи сопротивляться. Но стоит решить, что надо поспать, чтобы, например, набраться сил или как-то сократить время ожидания, то тут уж нет! Ни черта не уснешь. Будешь мучаться, применять разные способы, считать овец, но все бестолку. Вот и сейчас произошло то же самое. Сна ни в одном глазу.
   Сергей встал с лавки, немного постоял, разминая слегка занемевшие ноги и снова сел. Необходимо было что-то решать, делать выбор. От этого никуда не уйти. И он снова и снова осмысливал ситуацию. Время, те несколько часов, которые прошли после разговора с Арусом, помогло Сергею принять сложившееся положение вещей. Он смирился с тем, что случилось. И даже несколько успокоился. Ведь он не мог ни изменить ситуацию, ни хоть как-то повлиять на нее. Он мог только определиться со своими дальнейшими действиями и поступками.
   "Итак, - размышлял он, - существует другой мир. Фактически созданный самим человечеством из-за своей безалаберности. Да, честно говоря, и из-за подлости власть имущих. И теперь, за прошлые ошибки придется платить. Ведь, судя по всему, эти велчи настроены негативно ко всему остальному миру. И их, безусловно, можно понять. Они вынуждены бороться за свое существование, за выживание своего народа.
  Хотя с другой стороны, сейчас ведь другое время. Более демократичное и цивилизованное. Двадцать первый век на дворе! Им можно было бы попробовать как-то договориться с нами. И, вероятно, им бы дали возможность где-то жить на Земле, рядом с нами...
   А может быть и не дали бы! - Сергей горько усмехнулся. - Мы здесь, в нашем мире, и между собой не можем практически ничего решить. Все спорим и воюем. Так что вряд ли этим велчам, да еще с люмутами в придачу, пошли бы навстречу. Наверняка, сразу бы нашлись всевозможные борцы за чистоту человечества. Ведь это даже не негры и желтопузые, это еще хуже. Практически другой вид человека. Так что, велчи может и прорабатывали такой вариант, но реально всё оценив, внимательно за нами наблюдая и изучив нашу действительность, решили, что с нами невозможно будет договориться. Можно вообще вместо переговоров получить какой-нибудь ядерный заряд прямо в свой город. Ведь тогда у нашего руководства не будет никаких проблем! Раз и все. Старые грехи закрыты и забыты, секретность соблюдена. И никому не надо уступать территорию".
   Сергей встал со скамьи и немного походил взад - вперед по тесному пространству камеры. Затем снова сел и продолжив свои размышления.
   "Получается, велчи для себя уже все решили. Они будут с нами воевать, отвоевывать территорию. Бороться с нами методом террора. Основным методом ведения войн двадцать первого века. И как бы я их не оправдывал, факт остается фактом, они наши враги. И они пойдут до конца. У них просто нет другого выхода. Как у батьки Махно - победа или смерть. У нас тоже не будет вариантов. И этот лозунг анархистов подойдет и нам. Значит, война на полное уничтожение. Вот так вот...
  Но это все большая политика. Которая, со временем, конечно же, коснется всех. Абсолютно всех, но со временем. А вот мне надо принимать решение сейчас. И Арус прав. Или я работаю на них, или..."
   Дверь в камеру с шумом открылась. Охранник принес ужин. На подносе, который он поставил на скамью прямо рядом с дверью, стояла тарелка с кашей, рядом лежала ложка и два кусочка хлеба. Тут же стояла и кружка с водой. Но в дополнение к постоянному набору, на подносе еще находилась маленькая пластмассовая тарелочка. В таких посудинках раздают обычно лекарства в больницах. И здесь было тоже самое, на дне тарелочки лежали две ярко-розовые таблетки. Довольно большие, около сантиметра в диаметре и где-то полсантиметра толщиной.
   Охранник кивнул на поднос головой, указал пальцем на таблетки и сказал:
  - Это надо выпить. Для дезактивации.
   Затем, не дожидаясь никакого ответа, развернулся и вышел из камеры. Дверь закрылась.
   Сергей посмотрел на поднос. Есть уже хотелось, но еще не очень сильно. Надо было решить, что делать с таблетками. Пить их или не пить?
   Немного поразмыслив, он пришел к выводу, что травить его никто не будет. Если бы понадобилось его убить, то и мудрить не нужно. Сейчас он полностью в их руках. И можно было бы не связываться с ядом, а просто вывести его и расстрелять. Или повесить. Да что угодно можно сделать.
   Вероятно, Арус решил продемонстрировать, что у них действительно есть средства для нейтрализации радиации. И что они готовы их ему дать. Да и действительно, зачем ему лгать. Ведь если бы это было неправдой, то Сергей бы умер в ближайшее время от лучевой болезни. И ни к чему был бы весь этот спектакль. А еще, велчи, судя по всему, не сомневаются в том, какой путь выберет Сергей. Вот и, не дожидаясь утра и его формального ответа, уже приступили к его спасению. Начали давать лекарства.
   Сергей решительно взял обе таблетки в руку и забросил их в рот. Другой рукой поднял кружку с водой и проглотил таблетки, запивая их большими глотками.
   Затем съел кашу и хлеб. И улегся на доски скамьи. Сразу, словно за ним наблюдали, а хотя наверняка наблюдали, в камеру вошел охранник и забрал поднос с пустой посудой. Дверь снова закрылась. И Сергей остался в полном одиночестве. Наедине со своими мыслями.
   Ему предстояла трудная ночь. Ночь выбора. Возможно, самого главного выбора в его жизни.
  
  
   Он вошел в кабинет и уже привычно уселся на стул. Всем своим видом Сергей хотел показать, что принял решение, и оно соответствует ожиданием велчей.
   Арус тоже уже сидел за столом. Рядом с ним находился Смар, все в том же бежевом костюме и светло-серой рубашке. Они оба улыбались и сидели в расслабленных позах, словно и не сомневались, что разговор предстоит легкий и приятный, в отличие от предыдущих.
  - Доброе утро, - поприветствовал Сергея Арус.
  - Здравствуйте, - бодро ответил ему тот.
  - Я вижу, отдых пошел на пользу, - утвердительно полувопросил Арус, и сразу, не дожидаясь ответа, спросил:
  - Какое решение принято?
   Сергей прямо посмотрел ему в глаза и ответил:
  - Я согласен сотрудничать с вами.
   Арус довольно качнул головой.
  - Вот и хорошо. Очень правильное, и главное своевременное решение. Надеюсь, мы вместе будем долго и плодотворно работать в вопросах строительства нового мира. Я рад, что нам не пришлось прибегать к мерам, которые бы привели к крайне нежелательным для тебя последствиям. Ну что ж, а теперь я расскажу, что необходимо будет делать. И отвечу на вопросы, если они возникнут.
   Мы не будем брать никаких подписок и расписок. В этом нет необходимости. Естественно, все, что здесь происходит, снимается на камеру. На тот случай, если вдруг возникнет соблазн сбежать или как-нибудь устраниться от сотрудничества с нами. Но это так, ради соблюдения установленных правил. После твоего согласия, гарантией преданности будет то, что только мы сможем эффективно бороться с болезнью, которая уже сидит в тебе. Только постоянный прием наших лекарственных препаратов, даст тебе возможность долго и счастливо жить. Стоит прекратить их прием и все, смерть от воздействия радиации будет неминуема. Ваши земные методы лечения пока могут только несколько облегчить страдания, но не излечить. Ты об этом должен постоянно помнить.
   Кроме этого, мы, в случае измены, применим меры к твоей семье. И это не просто угроза. На войне как на войне. Ты тоже должен это знать.
   Но я думаю, до этого не дойдет. Ведь ты взрослый, зрелый человек. И, принимая решение, взвесил все за и против. С нами не только опасно, с нами вообще невозможно хитрить или пытаться нас обмануть. Тем более зная, что мы можем без особого труда узнать, о чем ты думаешь. Искренен ли ты в своих делах и поступках, и даже в мыслях!
   При этих словах Арус поглядел на Смара, который молча сидел рядом с ним, внимательно глядя прямо в лицо Сергею.
   Велч продолжил:
  - Не надо думать, что как только ты выйдешь на поверхность и останешься один, ты сможешь пойти и рассказать о нас. Надо ясно понимать - тебе никто не поверит. Да ещё и упрячут в психлечебницу. Ты ведь и сам бы не поверил в нас ещё пару дней тому назад. Так ведь? Если обратишься в газеты, то ведь им тоже никто уже давно не верит. Даже если найдется такая, которая напечатает твой рассказ, все сочтут это очередной уткой. Ведь практически вся пресса стала жёлтого цвета. Всё ради прибыли, а значит ради увеличения продаж. Для достижения этой цели все средства хороши. Так что это будет очередная лжесенсация. Кроме этого, ты должен знать, что мы контролируем все СМИ. И печатные и электронные. Везде есть наши агенты, которые отслеживают эти вопросы. И в самих средствах массовой информации, и во властных и надзорных органах, стоящих над ними. Ведь для наших аналитических, разведывательных и контрразведывательных служб на данном этапе операции по захвату Земли главное сохранить в тайне наше местонахождение и наши действия. Это пока, до начала активной фазы операции - задача номер один.
   И ещё одно. Интернет тоже контролируется нами. Мы потратили огромные средства и теперь у нас лучшие программисты, лучшее оборудование. Специальные устройства, роботы, контролируют практически весь поток информации. Естественно, отслеживая в текстах ключевые слова. Например: велчи, люмуты, подземный город и тому подобное.
   И такие материалы сразу стираются. Или блокируются. А если это невозможно, то в многочисленных комментариях к таким сообщениям, они сразу ставятся под сомнения. Или как записки сумасшедшего, или как какая-то новая ролевая игра, которые так популярны сейчас. Типа Братства кольца, какие-нибудь орки да эльфы. И весь эффект от такого материала снижается до нуля. Что нам и нужно. И ещё, мы находим тех, кто запускают такую информацию. Быстро и в обязательном порядке. И принимаем меры, чтобы они больше не могли ничего такого делать. Точнее, вообще ничего не могли делать. Так что если у тебя и были такие мысли в голове, не пытайся их воплотить в реальность. Ничего не получится. Только наживешь большие, если не фатальные, неприятности.
   Арус немного передохнул и продолжил:
  - Теперь о том, что нужно будет делать. Естественно, сначала ты просто будешь исполнять роль курьера. Доставлять нашим агентам и внедренным в ваши государственные структуры велчам необходимые им препараты и деньги. И на этом всё. Работа не опасная и денежная. Жить будешь дома. Скажешь, что нашел новую работу, очень доходную, но связанную с постоянными командировками. И на самом деле это так и будет. У вас, в Челябинске, есть несколько наших контор, которые служат только прикрытием для выполнения совершенно других задач. Вот ты и будешь в одной из них работать. А командировки будут по всей стране. В последующем, возможно, и за границу. Ну, а дальше будет видно. Вопросы есть?
   Сергей отрицательно помотал головой.
  - Вот и хорошо. Сейчас иди и отдыхай. А мы продумаем то, как ты вернешься домой. Нужна ведь правдоподобная версия, где ты находился все это время. Тянуть с возвращением нельзя. Тебя, точнее вас троих, уже два дня ищут по всей округе. Милиция и спасатели. Но, правда, не очень то и стараются. Места здесь глухие и если случайно не наткнуться, то и никого никогда не найдешь. Но медлить нельзя. Максимум еще один день и тебе нужно будет возвращаться. Послезавтра утром мы тебя отправим обратно. А в эти два дня с тобой интенсивно позанимаются наши люди. Нужно будет запомнить кое-какую информацию. И кое-чему наскоро научиться. Но для тебя это будет не трудно. Ты ведь все-таки кадровый военный. Ну и наши медики тебя быстро приведут в норму.
   Арус поднялся со стула и подошел к Сергею. Немного постоял рядом, а затем протянул ему руку, а когда тот, встав со стула, подал в ответ свою, крепко пожал ее.
  - Поздравляю со вступлением в наши ряды! - громко, с воодушевлением сказал, почти выкрикнул он.
   Потом прошел к двери, открыл ее и позвал охранника, который сидел на стуле в коридоре.
  - Рикс, проводи нашего соратника в столовую, а затем отведи его к Дорку. Я ему позвоню.
   Арус посторонился, и Сергей вышел в коридор.
  
  
   Через два дня усиленных тренировок и инструктажей, Сергей был в принципе готов к работе на велчей. Из него и не пытались сделать суперагента, или там диверсанта. На первых порах его роль сводилась к выполнению функций связника, точнее курьера. Предстояло развозить по стране разные предметы и материалы. Те же самые таблетки от лучевой болезни для завербованных людей и, наоборот, таблетки для поддержания необходимого уровня радиации для внедренных в человеческий мир велчей.
   Инструктора рассказали Сергею основные правила конспирации. Как менять внешность, как говорить по телефону, как проверяться и, при необходимости, уходить от возможной слежки или преследования.
   Никаких тренировок и экзаменов. Все делалось быстро и без повторов. Только теория. На практику не было времени.
   Для того, чтобы максимально полно использовать оставшиеся часы, велчи даже еду приносили в учебный класс, где проходили занятия. Сергей торопливо ел, но и в эти минуты инструктор продолжал что-то рассказывать ему.
  Никакого отдыха. Только занятия и инструктажи. Да еще несколько раз с ним проводили какие то медицинские процедуры. Поэтому в последнюю ночь пребывания в подземелье велчей Сергей спал всего часов пять, а потом его разбудили, и учеба снова продолжилась.
   Только один раз за все время этой ускоренной подготовки, его вывели из класса и провели в помещение, в котором размещались различные тренажеры, а на полу лежали маты. Что-то типа небольшого спортивного зала.
   Рослый молодой парень показал Сергею несколько простых, но эффективных приемов защиты и нападения. Применять их мог даже совершенно не тренированный человек. Главное при их использовании было сохранить спокойствие и дождаться удобного момента. Эта система рукопашного боя удивила Сергея. Он понял, что овладев ей, любой человек становился практически неуязвимым для противника. Конечно, если его враг не был вооружен огнестрельным оружием.
   Но больше всего Сергея поразило не это. Инструктор перед началом занятия снял с себя футболку и остался по пояс голым. И Сергей буквально остолбенел, когда увидел его тело. Ведь до этого момента он видел велчей только полностью одетыми. И внешне они соответствовали облику человека. Только очень бледная кожа отличала их от обычных людей. А в остальном они были как обыкновенные граждане. Ну а практически белый цвет кожи можно было-бы, в случае необходимости, объяснить болезнью или спецификой самой кожи. Ведь встречались же и среди людей альбиносы, и не так уж и редко. Да к тому же есть разные тональные крема и пудры, применение которых делало бы велча совершенно неотличимым от человека.
   Но то, что увидел Сергей сейчас, коренным образом меняло уже сложившийся в его сознании облик обитателя этого чужого мира.
   Все тело велча, кроме лица, шеи и кистей рук, было покрыто шерстью. Именно шерстью, а не очень густым волосяным покровом! Светло-коричневый, даже немного желтоватый цвет этого естественного одеяния велча, придавал ему вид сказочного монстра, прямо как в детской сказке, ну как в "Аленьком цветочке". Сергей, крайне удивленный этим зрелищем, замер на месте, причем с приоткрытым, как у маленького ребенка ртом. "Интересно, - подумал он,- А у них у всех есть такая шерсть? Если это так, то как же они скрывают это, находясь на поверхности, среди людей? Ведь это бриться замучаешься! Хотя, может быть, это только одна из мутаций, и такой вид не у всех, а только у некоторых из них."
   Инструктор, немного выждав, подошел к Сергею и легонько тряхнул его за плечо:
  - Очнись, парень! - сказал он, улыбаясь.
   И они приступили к занятиям. Но Сергей еще долго находился в состоянии, близким к шоку. Почему-то именно эта шерсть на теле велча так поразила его. Он словно только сейчас понял, что велчи, несмотря на почти полную схожесть с обычными людьми, все-таки ими не являются. Они другие! Они не люди! ... Или, правильнее будет сказать, они - нелюди.
  
  
   - Все, инструктаж закончен, теперь давайте в дорогу! - Смар встал со стула, вышел из-за стола и подошел к стоящим перед ним Сергею и Арусу.
   Они были уже переодеты для предстоящего выполнения задания. Арус представлял из себя типичного геолога. В легкой "штормовке" с капюшоном, в удобных брюках, заправленных в высокие ботинки. На голове его красовалась широкополая шляпа, по бокам которой свисала противомоскитная сетка. За плечом висел довольно объемистый рюкзак. В руке он держал что-то типа посоха, только аккуратного и удобного как для продвижения по местности, так и, в случае необходимости, для защиты от нападения. Вся одежда была защитного, серо-зеленого болотного цвета. Лицо Аруса покрывала двухдневная щетина и, к удивлению Сергея, легкий загар. Которого еще вчера у Аруса совершенно не было. В общем, рядом с Сергеем стоял натуральный геолог, человек долгое время пребывающий на природе, вдали от цивилизации.
   Сергей был одет в свою одежду, в которой и поехал за грибами. Ведь по легенде, он до этого дня плутал по лесу, еще в первый день своей злосчастной поездки за грибами потеряв во время непогоды своих друзей. Где они сейчас, он не имел никакого представления. Причем, и по сочиненной для него легенде и на самом деле. Сергей надеялся, что с ними все в порядке. Он отгонял мысли о возможной их гибели. Даже то, что он видел в подземном тоннеле кисть руки, ничего еще не доказывало. Ведь неизвестно же чья это была рука. Почему именно Игоря? Никто же не видел, что Игорь погиб. А Андрею могло и показаться, что Игорь вроде бы растворяется в той странной жидкости на полу подземелья. Во-первых, это было невозможно. Невозможно и все. Как это так, человек тает как снеговик весной и не испытывает при этом никакой боли. Это просто невероятно! Во-вторых, во время стрессовой ситуации, в мелькающих тенях от факела, Андрей мог просто ошибиться и подумать, что Игорь как-бы исчезает. А тот просто споткнулся и упал на пол. И сейчас оба его товарища находятся в плену у велчей. Тем более, сами велчи подтвердили, что Андрей находится у них. И он будет содержаться в нормальных условиях, но в качестве заложника, чтобы Сергей не вздумал сделать ничего, направленного против велчей. Сергей, конечно, его не видел, но очень надеялся, что это правда. Возможно, Игорь тоже сейчас жив. Во всяком случае, Сергей очень этого хотел.
   Смар протянул Арусу руку и сказал:
  - Желаю успешного выполнения задания. Чтобы ничего вам не помешало.
  Велчи обменялись крепким рукопожатием. Затем Смар повернулся к Сергею и тоже протянул ему руку:
  - Ну что же, соратник, вот и пришло время доказать, что ты готов влиться в новый мир. Доказать делом. Легенда для тебя составлена простая, но так даже лучше. Безо всяких там заморочек. Плутал по лесу и все. Ничего не видел и ничего не знаю. Так что устраивайся на новой службе и вперед, за работу. До города доберетесь на попутках. Арус тебя доставит до дома и вернется. Ну а там уж смотри, помни о семье и об Андрее. Хотя, я думаю, это я уже лишнее говорю. Ты сам понимаешь, что будущее за нами. И выбор сделал правильный. Денег и таблеток тебе дали достаточно. Одним словом, желаю удачи!
  - Спасибо, - Сергей крепко пожал руку Смара, преданно глядя ему в глаза.
   А тот подошел к двери кабинета, широко ее открыл и сказал кому-то, кто находился в коридоре:
  - Тирс, веди ребят. Когда вернешься, сразу мне доложишь.
   Арус и Сергей друг за другом вышли в коридор. Там их ждал небольшого роста, но достаточно крепкий, с широкими плечами и мощной шеей, велч. Он был одет в форменную одежду службы охраны. Улыбаясь, он поздоровался с Арусом. Затем, также улыбаясь, чуть повернулся и протянул руку Сергею. Но его глаза при этом потемнели, стали холодными, даже колючими. Тирс крепко сжал руку Сергея, словно для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою силу. Как бы говоря, мол ты с нами, ты наш друг. И я буду тебя защищать. Но защищать, пока ты действительно с нами заодно. Но если что-то не так, то... То берегись! И помни, что за тобой следят. В случае чего, эта мощная сила будет направлена против тебя.
   После обмена рукопожатиями, все трое пошли вдоль коридора. Сначала Тирс, за ним Сергей, и замыкал эту миниколонну Арус. Они прошли несколько помещений, поднялись на лифте. Затем еще некоторое время шли по каким-то коридорам, изредка сталкиваясь с велчами, идущими им навстречу. Потом снова немного поднялись на лифте. И снова шли. Дважды их останавливали, и тогда Тирс показывал какой-то предмет. Плоскую, чуть серебристую пластинку размером со спичечный коробок, вероятно пропуск. И они шли дальше. После последнего КПП, где их еще раз проверили, велчи и Сергей вышли за массивную дверь и дальше уже пошли по обычному земляному тоннелю. Стены и потолок которого были ничем не прикрыты, просто обыкновенная земля. Только пол был плотно утрамбован, показывая, что по нему прошло уже достаточно много ног. Тоннель тянулся около трехсот метров, плавно заворачивая то в одну, то в другую сторону. Кроме этого, чувствовалось, что они немного поднимаются вверх. Очень плавно, без ступеней, но подъем был очевиден. Освещение на этом участке пути не было и дорогу освещали два фонаря, которые были у Аруса и Тирса.
   Группа вышла из тоннеля в небольшое помещение, заваленное ветками и другим лесным мусором. Осторожно перебравшись через этот завал, Тирс подошел к пологой стене, находящейся напротив выхода из тоннеля и погасил фонарь. Арус сразу же выключил свой. Они на некоторое время оказались в кромешной тьме. Потом глаза привыкли, и Сергей стал различать некоторые предметы. Значит, свет все-таки проникал откуда-то в это помещение. А затем Сергей увидел небольшой квадрат, очерченный светлыми линиями. Он понял, что это люк, прикрывающий вход в тоннель.
   Тирс в это время осторожно отодвинул этот самый люк и выглянул наружу. В открытое отверстие хлынул поток солнечного света. Сергей, отвыкший за эти несколько дней от такого яркого интенсивного света, зажмурился и даже прикрыл глаза рукой. Выждав некоторое время, Тирс медленно пролез через люк и выбрался на поверхность. Он огляделся и повернулся к оставшимся внутри:
  - Вылезайте, здесь всё тихо.
   Арус сразу же пролез в люк и тоже встал рядом с Тирсом. Сергей, стараясь не споткнуться о наваленные на полу ветки и не упасть, подошел к выходу и также вылез из подземелья.
   На поверхности было так хорошо, что у Сергея защипало в глазах. Он с трудом сдержал подступившие слезы. И даже отвернулся от велчей, которые в это время о чем-то тихо переговаривались между собой, чтобы они ничего не заметили. Он как будто только сейчас явственно понял, что всего этого он мог просто никогда не увидеть. Не увидеть прекрасного зеленого леса, вот этой мягкой травы, бездонного синего неба. Не почувствовать легкого ветерка, не услышать шелеста листьев. Не набрать полной грудью теплого ароматного летнего воздуха. Ведь он мог навсегда сгинуть в этом проклятом подземелье. Причем без всякого следа. Никто и никогда бы и не узнал, что с ним произошло... Но пока он живой! А потом будет видно, как все сложится.
   Справившись с минутной слабостью, Сергей внимательно осмотрелся вокруг. Они находились в глухой лесной чаще. Деревья стояли так плотно, что уже метрах в двадцати не было ничего видно. Так как у велчей внизу время отсчитывалось так же, как и на Земле, то сейчас должна была быть первая половина дня. Сергей взглянул на часы, которые ему вернули велчи сразу же после того, как он согласился на них работать. Было точно одиннадцать часов.
   Тирс подошел к люку и поставил крышку на место. Он немного её придавил и подвигал, плотно закрывая отверстие. Потом припорошил уже чуть-чуть заметные щели, расправил траву, растущую на люке и рядом с ним. После этого внимательно еще раз все оглядел. Теперь просто невозможно было догадаться, что в этом обычном лесном холмике есть тайный люк. За которым скрывается тоннель. Обычный лесной пейзаж. Ничего подозрительного. Тирс удовлетворенно хмыкнул, повернулся к Арусу и сказал:
  - Теперь пошли, аккуратно, друг за другом.
   После этого он вдруг посмотрел куда-то вверх и махнул рукой. Сергей неожиданно понял, что вероятнее всего, где-то в кронах деревьев установлена система видеонаблюдения. И за ними все это время внимательно наблюдают откуда-то из глубины. И если бы на поверхности было что-либо, внушающее опасения, их тотчас бы предупредили, и они просто не открывали бы люк. А то, что Тирс так осторожно выбирался из люка, это просто лишняя предосторожность. Как говорится - на всякий пожарный.
   Они шли по лесу около часа. Шли молча, след в след, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Потом остановились на небольшой поляне, и присели в густую траву, решив немного передохнуть.
   Арус достал из рюкзака фляжку и протянул Сергею:
  - Держи, пей.
   Взяв фляжку в руки и окрутив колпачок, Сергей взглянул на Аруса. Тот улыбнулся и сказал:
  - Не бойся, это обычная вода. Специально для тебя. И вообще, пока ты пьешь таблетки, тебе нечего бояться. Даже если это была бы наша, радиоактивная вода.
   Сергей сделал несколько глотков. Вода была немного тепловатой, но все-таки довольно приятной. Он снова закрутил колпачок и вернул фляжку Арусу. Тот аккуратно положил ее в свой рюкзак.
   У Сергея не было ничего. Ведь он должен просто выйти к людям после многодневного блуждания по лесу. Выйти в одной одежде, то есть в том, в чем уехал в лес. По легенде он выйдет на дорогу один, без Аруса. До города доедет на попутках и уже там, попав домой, расскажет о том, как они с друзьями заблудились в лесу.
   А Арус доберется до города сам. Там встретится на явочной квартире со своими людьми. Расскажет им о Сергее и передаст указания и деньги. Кроме этого, он, как и всегда, отдаст необходимые для поддержания агентов таблетки. Для велчей - это таблетки, поддерживающие в организме нужный для них уровень радиации. А для людей - наоборот, таблетки гасящие, при необходимости, негативное воздействие этой повышенной радиации.
   Отдохнув минут десять, Тирс пружинисто встал, еще раз осмотрелся и сказал:
  - Теперь пойдете одни. Я вас буду сопровождать в отдалении. Идите спокойно, не прячась. Дорога километрах в двух отсюда. Дальше действуйте самостоятельно.
   Он похлопал по плечам также вставших на ноги Аруса и Сергея. Они пожали ему руку, развернулись и пошли в сторону дороги.
   Тирс молча стоял на поляне и пристально глядел в спину Сергея.
  
  
   Минут через сорок Сергей и Арус вышли к дороге. Она была проселочной, но, судя по ее виду, движение по ней было довольно интенсивным. Во всяком случае, колея четко просматривалась, травы на ней не было.
   Посмотрев в разные стороны и убедившись, что дорога пустая, Арус махнул рукой налево и молча пошел в том направлении посередине дороги. Сергей сразу двинулся за ним следом. Так они прошли еще около получаса. Вдали послышался, пока еще почти неуловимо, шум большой трассы. И с каждым шагом этот гул постепенно усиливался. Он был не постоянный, как в городе, но машины двигались по приближающейся дороге довольно часто.
   Не доходя примерно метров триста до уже хорошо слышимой дороги, Арус остановился и повернулся к Сергею:
  - Ты немного задержись, а я пойду вперед, погляжу, что там твориться. Сам понимаешь, нас пытаются обложить со всех сторон. В основном здесь дежурят милицейские патрули. Они не знают, кого надо конкретно ловить. Им об этом не говорят. Даже большое милицейское начальство не знает, что здесь происходит. Задача у них простая - вылавливать подозрительные личности и передавать их сотрудникам ФСБ. Те то реально знают, что здесь творится на самом деле. Точнее догадываются. Полной картины они не имеют. К нам проникнуть они не могут. Ведь не проводить же здесь, рядом с закрытыми ядерными объектами, войсковую операцию. Да и наши помощники в их рядах как могут им мешают. Вот и стараются, кого-нибудь из нас задержать, чтобы выбить еще немного информации. Одним словом, наша задача не нарваться на засаду ФСБ, которые здесь тоже бывают. Тогда придется выкручиваться. А вот для милиции у нас хорошие документы, чистые. И легенды наши тоже продуманы. Но, желательно и с ними не сталкиваться. В общем, я выхожу на дорогу, осматриваюсь, и если все тихо, махну тебе рукой. Понял?
   Сергей кивнул головой:
  - Все ясно, буду осторожен.
   Арус ободряюще улыбнулся, хотел что-то сказать, но видно передумал и молча пошёл в сторону дороги. Сергей, выждав, когда он отойдет от него метров на сорок, тоже двинулся в том направлении, но при этом сошел на обочину, чтобы в случае опасности мгновенно нырнуть в придорожные кусты.
   Сергей видел, как Арус дошел до трассы, немного постоял рядом с ней, а затем перепрыгнул небольшой кювет и медленно стал подниматься по небольшой насыпи на саму дорогу. Он огляделся, потом повернулся в сторону Сергея и махнул рукой, показывая, что все в порядке и тот может также выходить из леса.
   Выждав буквально несколько секунд, Сергей пошел к дороге. Он также перепрыгнул кювет, поднялся по насыпи и встал рядом с Арусом на обочине.
   Мимо них быстро проехала легковая машина, обдав теплой воздушной волной. Больше машин не было видно. Вероятно потому, что они стояли в месте, где дорога делала плавный изгиб, и видимость в обе стороны была не более двухсот-трехсот метров.
   Сергей несколько расслабился. Он стоял на обочине, а вокруг него по-прежнему текла обычная жизнь. Светило ласковое летнее солнце, шелестела листва, от теплого асфальта подымался вверх нагретый воздух, чуть-чуть искажая видимость.
   "А может рвануть через дорогу в лес и смыться от этих велчей, - неожиданно пришла шальная мысль в голову Сергея. - Добраться до дома, как-нибудь объяснить свое долгое отсутствие и жить как прежде!". Но он быстро отогнал ее от себя. Его уже крепко связывало с велчами расписка о сотрудничестве, угрозы в адрес его семьи, воздействие радиации, с которым он мог бороться пока только с помощью таблеток, выдаваемых ему велчами. Кроме этого, до сих пор непонятна была судьба его друзей - Игоря и Андрея. Вполне возможно они оставались у велчей в качестве заложников. Да и просто жить, как прежде, ему просто не дадут. Не дадут те же самые велчи и, судя по всему, наши спецслужбы. Значит, надо пока просто добраться домой, увидеть семью, а там будет видно, как действовать дальше. От раздумий его отвлек голос напарника.
  - Ну, что, пойдем потихоньку в сторону трассы на Екатеринбург. До нее километров семь-восемь. Там есть такой рыночек, где часто останавливаются грузовые машины. Водилы там обедают, отдыхают и так далее. Там сядем на попутку до Челябинска. А попутно и на этой дороге будем голосовать. Вдруг кто-нибудь подберет. Тогда прямо отсюда и поедем, - сказал Арус.
   Он вскинул на плечо свой рюкзак, повернулся и пошел по обочине дороги. Сергей двинулся за ним следом.
   Они прошли уже пару километров. За это время мимо них проехало несколько машин. Арус пару раз поднимал руку, призывая их остановиться. Один автомобиль, старенький жигуленок, остановился. Но, к сожаленью, он ехал не в сторону Челябинска, а совсем недалеко, в ближайшую деревню. И с ним Арусу и Сергею было не по пути. Поэтому они продолжили движение вдоль дороги.
   Уже слышался гул оживленной трассы Челябинск-Екатеринбург. До нее оставалось пройти около двух километров, когда мимо них медленно проехала, а затем остановилась на обочине, метрах в тридцати перед ними, патрульная милицейская машина. Серебристая "десятка", с синей полосой по бортам, с сигнальными фонарями на крыше и надписью на капоте большими синими буквами - ДПС.
   Арус сначала остановился, но потом продолжил шагать по обочине, приближаясь к стоящей машине. Сергей также следовал за ним.
   Из милицейской машины вышли два человека в форме. Один с заднего сиденья, а второй с пассажирского сиденья спереди. Водитель остался сидеть в машине. Патрульные прошли несколько шагов навстречу Арусу и Сергею и встали на обочине рядом друг с другом, чуть позади своей машины.
   Сергей посмотрел на них. Оба милиционера были сержантами, один правда старшим сержантом, а второй - просто сержантом. Обоим было около тридцати лет. Они были примерно одного роста и комплекции. И при одинаковой форме они были похожи друг на друга, как два брата. У сержанта на ремне через правое плечо висел автомат, короткий ствол которого был направлен вниз. У второго милиционера на поясном ремне виднелась кобура для пистолета.
   Когда Сергей и Арус приблизились к ним на расстояние около пяти метров, старший сержант чуть приподнял правую руку, донеся ее до плеча. То ли как бы небрежно отдал честь, то ли приказывая остановиться. При этом он сказал:
  - Старший сержант Антонов, дорожно-патрульная служба города Касли. Попрошу предъявить документы.
   Арус и Сергей остановились. Затем каждый неторопливо, не показывая никакого волнения, как их и инструктировали, стали доставать из карманов курток паспорта. Потом одновременно протянули их старшему сержанту.
   Забрав паспорта, патрульный стал медленно их листать, изредка взглядывая на лица их владельцев.
  - Что вы здесь делаете? - спросил он, не глядя на путников, продолжая изучать документы.
  - Да вот приехали с приятелем по грибы. Из Челябинска. А еще один товарищ, на машине которого и приехали, куда-то запропастился. Плутали-плутали и вот вышли на дорогу. Решили ехать домой. А товарищ уж потом сам приедет. А может он вообще уже дома. Сами не знаем. Приедем домой, там и разберемся, - стал пояснять Арус.
  - Что-то далеко вы забрались за грибами. Ближе-то негде искать? - снова задал вопрос старший сержант.
  - Так возле города все исхожено. Какие там грибы. Чем дальше уедешь, тем больше шансов набрать, - с улыбкой ответил Арус.
  - Понятно, - чуть помедлив, сказал патрульный.
   Он развернулся и пошел к машине. Сержант остался стоять перед Сергеем и Арусом, преграждая им путь. Старший патруля подошел к машине, сел на свое сиденье и включил рацию. Он стал о чем-то говорить в микрофон. До Сергея и Аруса долетали только обрывки слов. При этом между фразами были довольно продолжительные паузы. Вероятно те, с кем говорил патрульный, что-то проверяли, уточняя у него информацию. Все это время второй милиционер и Сергей с велчем молча стояли на обочине дороги.
  - Вас понял, - громко и отчетливо, через некоторое время сказал в рацию старший сержант.
   Он вышел из машины и снова подошел к стоящим. При этом паспортов в его руках не было.
  - Попрошу выложить все из карманов и показать рюкзаки, - обратился он к Сергею и Арусу.
   При этих словах, второй патрульный сделал пару шагов в сторону и поправил ремень автомата так, что теперь его ствол смотрел прямо на Аруса. Сергей при этом машинально, как военный, отметил, что автомат так же оставался на предохранителе и патрон в патронник не досылался. То есть, в случае чего, милиционеру будут необходимы пару секунд для подготовки автомата к ведению огня.
  - А паспорта верните. Или что-то не в порядке? - спросил Арус, продолжая улыбаться.
   Но Сергей почувствовал, что его голос изменился. Стал чуть-чуть, но жестче.
  - Паспорта пока останутся у меня. После досмотра и проверки рюкзаков, мы с вами проедем в отдел для уточнения некоторых вопросов, - ответил патрульный.
  - Ничего себе, мы столько плутали. Шли-шли в сторону трассы, а теперь, значит, снова поедем в обратную сторону. Вы паспорта верните, и мы поедем домой, - уже без улыбки сказал Арус.
  - Вы не разговаривайте, а делайте то, что вам говорят. И побыстрее.
  - Так вы скажите, в чем дело? Что не в порядке? Мы обычные граждане, а нас почему-то арестовывают.
  - Никто вас не задерживает! Тем более не арестовывает, - громко сказал старший патруля. - Просто формальная проверка.
  - Это что же за проверка такая, под стволом автомата? Мы что, бандиты, что ли? - продолжал спрашивать Арус.
  - Так, не разговаривать, выполняйте команды. Или будем вынуждены применить силу, - уже грубо приказал милиционер и сделал шаг навстречу, ближе к Арусу.
  - Ну, хорошо-хорошо, - снова улыбаясь и резко смягчив тон, сказал Арус.
   И после этих слов Сергей понял, что сейчас что-то произойдет. Он взглянул на Аруса и отметил, что тот уже не стоял расслабленно. Арус сделал как будто невзначай небольшой шаг вперед и перенес всю тяжесть тела на выдвинутую левую ногу. Сергей знал, что так готовятся к удару правой ногой. И зная подготовленность велчей, этот удар должен был стать смертельным для того, на кого он будет произведен.
   У Сергея резко ускорилось сердцебиение, и вспотели ладони рук. Он весь напрягся. Появилось чувство, что все вокруг нереально, как будто происходит в кино. Он помнил эти ощущения еще с Афгана. Не известно, как у других, но у него во время боя тогда всегда возникало это чувство. И он его очень хорошо помнил.
  - Так-то лучше, - уже спокойно сказал старший сержант, остановившись в двух метрах перед Арусом.
   Он тоже улыбнулся и продолжил:
  - Давайте все показывайте, потом быстро проедем в отдел. Затем мы вас даже подбросим до трассы на Челябинск.
  - Хорошо, командир, - по-прежнему улыбаясь, мягко сказал Арус.
   И после этих слов он резко, так что Сергей даже вздрогнул и отшатнулся, ударил правой ногой патрульного прямо в лицо. Удар был такой силы, что тяжелый ботинок Аруса почти полностью вошел в череп, раскрошив не только зубы, но и полностью размозжив переднюю часть головы. После такого удара шансов выжить, просто не было.
   Арус с усилием выдернул правую ногу из головы уже мертвого человека, поставил ее на землю и сразу же бросился на второго патрульного. Он прыгнул на него, и они покатились по земле. Как и предполагал Сергей, тот ничего не успел сделать со своим автоматом.
   А тело старшего сержанта, постояв пару секунд, осело на землю уже бесформенной мертвой плотью.
   Арус подмял сержанта под себя, крепко обхватив руками, не давая ему применить оружие. Но тот был так ошеломлен неожиданным нападением, что практически и не сопротивлялся, а только крепко прижимал автомат к себе, как будто именно в этом и было его спасение. Арус несколько раз сильно ударил его рукой в лицо, а затем стал выворачивать ему голову.
   Все это происходило буквально в течение трех-пяти секунд. Поэтому Сергей по-прежнему просто стоял на обочине дороги и ничего не делал. Он был потрясен таким развитием событий.
   И тут он увидел, как из машины выскочил водитель. Тот буквально вывалился на дорогу и повернулся к Сергею. Третий патрульный тоже был в шоке. На его лице одновременно было и выражение ужаса, и непонимание всего происходящего. Вытаращенными глазами он глядел на катающихся по обочине дороги Аруса и сержанта. При этом быстро и широко открывая рот, словно ему не хватало воздуха. Он шарил правой рукой по своему боку, как будто хотел найти, но никак не мог нащупать висящую на ремне кобуру. Через пару секунд патрульный все-таки расстегнул кобуру и дрожащей рукой вытянул из нее пистолет. Он протянул руку вперед, направил пистолет на Аруса и нажал на курок. Но выстрела не последовало.
  Пистолет стоял на предохранителе. Милиционер удивленно посмотрел на зажатый в руке пистолет, а потом словно пришел в себя. На его лице удивление сменилось выражением злости, даже ярости. Он большим пальцем правой руки нажал на предохранитель, опустив его вниз. Затем быстро протянул вперед левую руку, оттянул затвор пистолета назад и резко его отпустил, дослав патрон в патронник. Теперь ПМ (пистолет Макарова) был готов к ведению огня.
   Арус все это время продолжал бороться с сержантом, подмяв его под себя. А Сергей все также стоял рядом с ними, ничего не предпринимая, глядя на водителя милицейской машины, который в это время целился в Аруса.
   Но Арус, несмотря на схватку с противником, все-таки услышал щелчок пистолетного затвора. Он, продолжая удерживать под собой сержанта, не давая тому воспользоваться автоматом, левой рукой сжимая его шею, понял, что сейчас по нему откроет огонь третий патрульный. Арус резко повернулся на бок, потянув на себя сержанта. Он прикрылся его телом, как щитом. И теперь у него было сразу две жизненно важные задачи. Не дать водителю себя застрелить и при этом самому убить своего противника.
   Стоящий с пистолетом патрульный водил стволом ПМа то вверх, то вниз, то чуть-чуть поворачивая в стороны, выцеливая Аруса. Но никак не мог поймать того на мушку. Он так и не стрелял, боясь попасть в своего товарища.
   Сергей все это время продолжал стоять, не принимая никакого участия в происходящей на его глазах схватке. Как будто его это не касалось, словно он был посторонним наблюдателем.
   И тут он увидел, что милиционер-водитель направил оружие на него, перестав целиться в Аруса. Сергей даже несколько удивился, оторопел. Он то здесь причем? Он же не имеет к этому никакого отношения!
   Раздался выстрел. Громкий звук оглушил Сергея. А пролетевшая рядом с его головой пуля, обдав лицо струей теплого воздуха, улетела вдаль, лишь чудом не зацепив оцепеневшего Сергея.
   Милиционер промахнулся. То ли поспешил и выстрелил, не успев толком прицелиться. То ли просто был никудышным стрелком. Но пистолет он не опустил, и приготовился выстрелить еще раз.
   И тут Сергей пришел в себя, выйдя из ступора. Решался вопрос о его жизни или его смерти. И все решали секунды, даже доли секунды. Надо было действовать, чтобы выжить. И Сергей начал действовать. Действовать автоматически и быстро, используя прошлый опыт и навыки бывшего военного.
   Он резко присел. И это спасло его от второй пули. Как раз в этот момент патрульный выстрелил в него второй раз. И снова промахнулся. Но теперь этому поспособствовал сам Сергей.
   Затем, не поднимаясь, он завалился на левый бок и оказался частично закрытым телом мертвого старшего сержанта. И это опять было верным решением. Третья пуля с чавкающим звуком вошла в уже убитого патрульного.
   Сергей, так же как и Арус, обхватил мертвое тело руками и постарался загородиться им от стреляющего по нему милиционера. Одновременно он правой рукой нащупал кобуру, находящуюся на ремне старшего сержанта, и рывком открыл ее. Обхватил находящийся там пистолет рукой и выдернул его из кобуры. Теперь он тоже был вооружен.
   Четвертый выстрел водителя опять пришелся по телу старшего сержанта, не нанеся никакого вреда Сергею. А тот быстро передернул затвор своего пистолета и сразу же, практически не целясь, выстрелил в стоящего у машины патрульного. И тот, взмахнув руками, упал на спину, плашмя. Даже не вскрикнув. Пуля попала ему в лицо, рядом с носом, чуть ниже левого глаза, убив его мгновенно.
   Сергей оттолкнул от себя мертвое тело. Бросил пистолет в сторону. Затем приподнялся, встав на одно колено. И посмотрел на Аруса. А тот в это время тоже смотрел на него.
   Милиционер с автоматом, с которым боролся велч, уже был мертв. Он так и не воспользовался своим оружием. Судя по положению его головы, Арус даже не задушил его, а просто свернул ему шею.
   Через мгновение велч вскочил на ноги и протянул руку Сергею:
  - Быстрее вставай, нельзя медлить. В любой момент могут проехать машины. И тогда нам придется возвращаться.
   Сергей уцепился за руку Аруса и с трудом поднялся. Сердце продолжало часто и гулко колотиться в груди, в ушах шумело, и он с трудом понимал то, о чём говорит Арус.
   Им повезло, если конечно так можно сказать. Дорога была пустынна. И во время схватки и сейчас, после нее, никого не было вокруг.
   Хотя нет! Сергей увидел, как из леса к ним подбегают три человека, точнее три велча, во главе с провожавшим их Тирсом.
   Буквально через несколько секунд они подбежали к ним. И сразу же стали действовать. Ничего не спрашивая, не разговаривая между собой, молча, они схватили за ноги убитых милиционеров, и, не особо церемонясь с мертвыми телами, быстро поволокли их с дороги в лес.
   Потом вернулись обратно, к стоящим на обочине Арусу и Сергею. Тирс схватил их за плечи и развернул к себе лицом:
  - Быстро в лес! Бегом! И там ждите меня.
   Арус сразу же прыгнул через кювет и побежал к ближайшим деревьям. А Сергей чуть-чуть замешкался, но Тирс немного подтолкнул его, и он тоже побежал вслед за Арусом.
   Пробежав метров сорок, Сергей остановился рядом с уже находящимся там напарником и оглянулся назад.
   На дороге один из велчей уже сидел в патрульной машине. Он завел ее, развернулся и быстро поехал в ту сторону, откуда шли Сергей и Арус, и откуда появились милиционеры. Тирс и третий велч в это время наводили порядок на дороге. Тирс хватал валявшиеся тут и там предметы: автомат, пистолеты, форменную кепку одного из милиционеров, рюкзаки Аруса и Сергея. Все это он вешал себе на шею и плечи, рассовывал по карманам. А третий велч, сломав с придорожного куста большую ветку, заметал следы крови на обочине дороги.
   Все это длилось около трех минут. А затем Тирс и его товарищ, быстро оглядевшись, тоже побежали в лес.
   И опять везенье было на их стороне. Как только они углубились в лес, так, что их уже было не видно с дороги, по ней, одна за другой проехали сразу три машины.
   Тяжело дыша, но с улыбкой на все лицо, Тирс подошел к Арусу:
  - Все нормально. Мы здесь наведем полный порядок. Машину и тела заберем с собой. Так что никаких следов не останется. Вы идите лесом к дороге на Челябинск. Там сядете на попутки. И продолжайте выполнять задание. Вот, забирайте ваши паспорта.
   Он положил рюкзаки на землю и обратился к Сергею:
  - А ты молодец. Ловко его уложил. Наповал сразу. Теперь тебе можно доверять. Но...
  Тирс немного помолчал, а затем добавил:
  - Ты должен знать. Знать и помнить. Все, что здесь произошло, снято на видеокамеру. Мы всю эту часть дороги контролируем. И вот как удачно совпало, что одна из камер расположена прямо рядом с этим местом. Я думаю, что на пленке будет все четко видно. Кто и как убивал милиционеров. Так что, Серега, ты теперь связан с нами кровью. Обратной дороги у тебя нет. Ее и так не было, а теперь и подавно.
   Говоря это, Тирс улыбался, но его глаза, смотревшие прямо в глаза Сергея, были настороженными и даже злыми. Арус поднял с земли свой рюкзак и вскинул его на плечо. Потом поднял рюкзак Сергея и подал ему.
  - Ну ладно. Надо идти. Все хорошо, что хорошо кончается.
   Он протянул Тирсу руку, пожал ее, развернулся и пошел по лесу в сторону трассы.
   Сергей повесил рюкзак за спину. Поглядел на Тирса, решая протягивать ли тому руку для прощания. Но, увидев, что тот стоит не двигаясь, не делая никаких движений, просто повернулся и молча пошел вслед за Арусом.
   "Да, - думал он про себя, - действительно, прав Арус, все очень хорошо кончилось. Так хорошо, что я стал убийцей".
   Он постепенно стал осознавать, что произошло. Только что, он вместе с велчами, убил представителей власти. Трех милиционеров при исполнении ими служебных обязанностей. И тем самым, они все поставили себя вне закона. Но велчи то понятно, они и так вне нашего человеческого закона. Они убили своих врагов. А вот Сергей постепенно приходил в состояние панического ужаса. Ведь он убил милиционера. Убил человека!!! Он понимал, что у него просто не было другого выхода. Но не считал это оправданием. По сути, он стал убийцей. И Тирс был прав - у него не осталось выбора, теперь он должен работать на велчей. Просто обязан.
   В тяжких раздумьях, не видя ничего вокруг, кроме спины идущего впереди Аруса, Сергей шел по лесу. Арус тоже всю дорогу молчал.
   Они вышли на трассу Екатеринбург-Челябинск. Без проблем поймали попутную машину. И без происшествий доехали до Челябинска. Решили, несмотря на инструкции, ехать вдвоём.
   На окраине города велч и человек расстались. Арус поехал на трамвае в центр города. О дальнейших его намерениях Сергей не знал.
   Сам Сергей сел на маршрутку и доехал до своего дома на окраине Северо-Запада Челябинска...
  
  
  
  
  Часть 2.
  
   Прошел месяц с момента возвращения Сергея домой.
   Была радостная встреча с семьей и родственниками. И тягостные расспросы жен пропавших друзей. Несколько раз с ним беседовали сотрудники милиции. Но Сергей объяснял всем, что они просто заблудились в лесу. Причем точного места он показать не может, так как все время, пока они утром ехали в лес, он проспал в машине. И куда они заехали, он представления не имеет. А во время разыгравшегося в тот день урагана, он потерял Игоря и Андрея. В какой-то момент они просто разошлись. И больше он своих друзей не видел. После долгого, многодневного плутания по лесу, он случайно вышел на дорогу Екатеринбург-Челябинск и доехал на попутной машине до дома. И все, больше ничего он сказать не может. О том, что случилось с товарищами, где они могут находиться - он ничего сказать не может.
   Неизвестно, поверили ли ему в милиции, но, во всяком случае, больше его не тревожили. А с женами друзей Сергей всеми правдами и неправдами старался не встречаться. Ему крайне неудобно было смотреть им в глаза и врать, что он ничего не знает.
   Машину Игоря, брошенную где-то в лесу, так и не нашли. Вероятно, так думал Сергей, ее забрали велчи, чтобы полностью скрыть все следы похищения людей.
   О пропавшем милицейском патруле не было никакой информации. Ни по телевидению, ни по радио, ни в газетах, одним словом нигде не упоминалось о случае исчезновения трех патрульных, да еще вместе с машиной. И это еще раз убедило Сергея в том, что спецслужбы и высокое начальство знают, что в той местности твориться что-то непонятное и опасное. И чтобы не поднимать панику, все такие инциденты просто замалчиваются. Государственные интересы, как и было всегда в России, ставятся выше простых человеческих жизней.
  
  
  - Сергей Сергеевич, - в приоткрытую дверь небольшого кабинета заглянула секретарша директора, - Вас вызывает Юрий Петрович.
  - Хорошо, Лена, сейчас подойду.
   Сергей оторвался от монитора компьютера. Немного посидел, раздумывая, сохранить ли разложенный пасьянс для последующего продолжения игры или убрать его с экрана. Потом все же закрыл игрушку и отключил компьютер.
   Уже больше месяца он работал в новой организации. Со старого места работы он уволился по собственному желанию. И сразу устроился сюда, в фирму, связанную с доставкой мелких грузов и ценной корреспонденции по всей стране.
   Естественно, контора эта была подставная. И директором ее являлся один из многочисленных агентов велчей. Сергей не знал, то ли директора завербовали, когда уже предприятие было создано и работало. То ли вообще эту контору специально создали для выполнения указаний велчей. Да и в принципе это было не важно. Главным было то, что, прикрываясь легальным бизнесом, курьеры велчей спокойно разъезжали по всей стране и выполняли различные задания.
   Штат предприятия был небольшой, человек пятнадцать. Все ли сотрудники или же только часть из них были агентами велчей, Сергей не знал. И не хотел знать.
   При устройстве на работу, после беседы с директором фирмы, который, как понял из разговора Сергей, уже знал о нем все, он получил номинальную должность заместителя директора. Ему выделили небольшой кабинет, дали компьютер. И целый месяц Сергей исправно приходил на работу. Отсиживал полный рабочий день, ничего абсолютно не делая, а только играя в разные игры на компьютере. А вечером шел домой. Он даже получил одну зарплату, в гораздо большем размере, чем на предыдущем месте. Так что в финансовом плане было все в порядке...
   Сергей, предварительно постучав, открыл дверь и вошел в кабинет директора.
  - Давай собирайся в командировку. Поедешь в Москву. Отвезешь документы и посылку. Выезд сегодня вечером.
   Директор фирмы, где уже больше месяца работал Сергей, встал из-за стола и подошел вплотную к стоящему посередине кабинета Сергею.
  - Получи в бухгалтерии деньги, потом поезжай домой, собери всё необходимое и на вокзал. Вот билет, обратный купишь там, и командировочное. Там его отметишь. Ну, ты ездил в командировки. Знаешь, что делать.
   Сергей взял протянутые ему билеты и командировочное удостоверение. Юрий Петрович развернулся и подошел к сейфу. Открыл массивную дверцу и достал кейс, "дипломат", как называли такой портфель во времена молодости Сергея. Прикрыв дверцу сейфа, директор снова подошел к Сергею и протянул ему кейс.
  - Держи. Он закрыт на ключ. И вскрывать его не надо. Понятно?
  - Понятно, - Сергей кивнул головой, - Только вот такой вопрос. Ведь сейчас время такое, что где-нибудь на вокзале, особенно в Москве, его могут потребовать открыть. Что мне тогда делать?
  - Может и такое случится. И даже иногда, правда очень-очень редко, такое происходит. Говори, что это ценный груз для нашего клиента. В командировке как раз указано, что ты занимаешься доставкой ценных посылок. Там внутри несколько коробок с таблетками. Ты понимаешь, о чем я. На упаковках указано, что это пищевые добавки. Кроме того, там внутри большая сумма денег. Сколько денег - ты знать не должен. Так что будь осторожен. Вот пару раз съездишь, тогда будешь более информирован. А пока будет лучше, что ты точно знать этого не будешь. И еще там несколько документов. Но они для непосвященного человека - просто обычные сопроводительные документы и всякие справки. А кому надо - те все поймут. И еще. Никаких дорожных знакомств. Спиртное в командировке вообще исключить! Теперь все ясно?
  - Вопрос насчет портфеля. А вдруг попадется какой-нибудь упертый патруль. Скажет - открывай и все тут!
  - Говори, что вскрывать коммерческий груз не имеешь право. Но до конфликта дело не доводи. Если совсем прижмет, пусть тогда ломают замок и составляют акт о вскрытии. Внутри есть опись. Там записаны и БАДы, ну эти самые добавки, и деньги, и документы. Так что все в соответствии с целью командировки. Ничего не бойся. Ты же просто курьер. И сразу, по любым вопросам звони мне. Я выйду на нужных людей, и мы все решим, - директор усмехнулся, - Ты, Сергей Сергеевич, даже не представляешь, какие люди нас прикрывают.
   Юрий Петрович снова вернулся к столу и сел. Он указал на стул, стоящий рядом с его столом, и сказал.
  - Присаживайся и запоминай.
   Сергей подошел к столу и сел, аккуратно поставив "дипломат" рядом с собой.
   Директор достал из ящика стола лист бумаги и протянул его Сергею.
  - Заедешь в три адреса. Запомни их. Именно в том порядке, как они здесь написаны. Отметишь командировочное по последнему адресу. Телефоны людей и их имена запоминай прямо здесь. Каждому из них отдашь портфель. Он заберет то, что предназначено для него и отдаст портфель тебе. Последнему из списка просто передашь портфель. Он отметит твое командировочное, для бухгалтерии и для отчетности. И потом сразу возвращайся в Челябинск.
   Сергей молча кивнул и посмотрел на листок. Там было три адреса, три имени и три телефона. И все. Последний адрес был в командировочном удостоверении, так что его можно и не запоминать. А все остальное Сергей начал раз за разом читать, пытаясь как можно четче отложить эту информацию в своей памяти.
   Директор молча ждал, ничего не делая, просто сидя в своем кресле. Так, в полной тишине прошло минут семь - восемь. Боясь, что-нибудь не правильно запомнить, Сергей снова и снова зубрил адреса, имена и цифры. Он закрывал глаза и по памяти воспроизводил информацию. И так несколько раз. А потом протянул листок обратно Юрию Петровичу:
  - Все, запомнил. Теперь точно не забуду.
  - Ну и хорошо, - директор убрал листок в стол и встал.
   Сергей тоже встал, одновременно взяв в левую руку портфель.
  - Если все ясно, в добрый путь. И по возвращению - жди хорошую премию.
  Юрий Петрович протянул Сергею руку, и они обменялись рукопожатием.
   Сергей вышел из кабинета и зашел в свой. Он проверил, отключен ли компьютер, выключил свет и закрыл кабинет на ключ. Потом получил в бухгалтерии деньги и поехал к себе домой.
   Дома никого не было. Время было послеобеденное. А жена возвращалась с работы только около шести часов вечера. Так что Сергей сам быстро собрал все необходимое для командировки, сложил в небольшую сумку. Потом пообедал. Позвонил жене, предупредил, что срочно уезжает в Москву, поездом, примерно дней на пять, максимум на неделю.
   Затем он вытащил из потайного места коробку с таблетками. Ими его снабдили велчи.
   Несколько флаконов с розовыми таблетками, необходимыми для предотвращения негативного воздействия радиации, были замаскированы под сахарозаменитель. Каждый день Сергей выпивал по одной таблетке. И не чувствовал никаких болезненных симптомов, какие могли бы возникнуть, если бы действовала радиация. Через неделю после своего возвращения из той злополучной поездки за грибами, он купил карманный дозиметр. С опаской измерил уровень своего радиационного облучения. И убедился, что таблетки действуют. Он был такой же, как обычный человек. А самое главное и чувствовал Сергей себя просто отлично. Никаких последствий радиоактивного воздействия не было! Велчи не обманули, таблетки действительно работали. Непонятно как, но действовали, и довольно эффективно. Оставался только вопрос, что будет, если прекратить прием таблеток. Но об этом Сергей не думал, а тем более не пробовал прекращать их прием.
   Сергей положил один бутылек с "сахорозаменителем" в дорожную сумку, а остальное снова убрал в тайник.
   После этого он оделся, оглядел дом, закрыл дверь и вышел. Надо было ехать в Москву, выполнять первое задание велчей.
  
  
   Приехав в Москву, Сергей поселился в гостинице. Переночевал ночь. А утром поехал по нужным ему адресам.
   Несмотря на то, что было начало октября, стояла довольно теплая и сухая погода. Типичное такое "бабье лето".
   Путь лежал сначала в Министерство финансов. Там была назначена первая встреча. Точнее, не в самом министерстве, а в кафе, неподалеку от него. Об этом ему сказал человек, которому он позвонил прямо из гостиницы.
   Сергей сидел за одним из столиков в этом кафе, пил свой любимый апельсиновый сок, когда к нему подошел молодой мужчина. Он представился, забрал "дипломат" и ушел. Сказав, что скоро вернется, и чтобы Сергей его ждал. Минут через сорок он уже вернулся и отдал Сергею портфель. При этом ничего не сказал. Просто кивнул головой, развернулся и ушел. Сергей расплатился с официанткой и тоже покинул кафе.
  Следующим пунктом было огромное здание Министерства иностранных дел. Сергей подъехал к нему и позвонил по сотовому телефону, чтобы вызвать нужного ему человека. Тот ответил и сказал, что сейчас к нему подойдут, и чтобы Сергей стоял на том же месте, где он сейчас стоит, так как он видит его из окна. Минут через десять рядом со стоящим на тротуаре Сергеем остановилась большая солидная машина, черный "Мерседес". Опустилось стекло передней пассажирской двери и голос человека, невидимого из-за наглухо затонированных стекол, сказал:
  - Садитесь в машину, на переднее сиденье.
   Сергей кивнул невидимке, открыл дверцу и сел. Водитель машины, здоровый парень, мельком на него взглянул, даже не поздоровался, и продолжил смотреть в лобовое стекло. Сергей тоже не стал ничего говорить. А вот голос с заднего сиденья произнес:
  - Давайте сюда портфель.
   Сергей передал сидящему сзади мужчине кейс. Тот его подхватил и снова сказал:
  - Вы пока посидите, отдохните, послушайте музыку. Мы Вас прямо к метро подвезем.
   При этих словах водитель включил поворотник, мягко тронул машину с места и поехал вперед. В салоне из-за темных стекол царил полумрак. Так что Сергей даже не смог рассмотреть сидящего сзади пассажира. Да и, честно говоря, не стремился к этому.
   Он сидел в мягком кресле, наслаждался звуками гитарной музыки, которая текла из колонок, холодным ветерком кондиционированного воздуха и плавным ходом шикарной машины. Минут через десять этой гармонии пришел конец. "Мерседес" остановился неподалеку от станции метро, буквально в нескольких метрах от входа.
  - Забирайте портфель и до свидания, - послышалось за спиной.
   Сергей подхватил протянутый ему между сиденьями "дипломат", буркнул - "Всего хорошего" - и вышел из машины. Автомобиль сразу тронулся с места, влился в поток машин и быстро исчез из вида.
   Оглядевшись по сторонам, Сергей зашел в метро. Он подошел к схеме метрополитена и сориентировался. Следующим, и последним пунктом, было Министерство какого там развития. Туда он и поехал. И там тоже все прошло быстро и как-то даже обыденно. Вышел человек, забрал портфель и командировочное. Минут через двадцать вернулся и вернул командировочное с необходимыми отметками. И все. Миссия закончена.
   Никаких происшествий, никакой конспирации. Все получилось просто, даже как-то обыденно. За один неполный день все порученное было выполнено. Можно было возвращаться домой.
   Сергей немного постоял, обдумывая, как ему лучше поступить. Поехать на вокзал, купить билет в Челябинск, а потом поехать в гостиницу за вещами. Или наоборот, сначала забрать вещи, а потом ехать на вокзал и покупать там билет на обратную дорогу. Решил ехать в гостиницу. Там, возможно, можно будет забронировать билет. Прямо из гостиницы - все-таки 21 век на дворе. Тогда можно будет подъехать прямо к поезду и не ждать на вокзале.
   Вернувшись в гостиницу, в свой номер, Сергей быстро собрал свои вещи, благо их немного и пошел к горничной, чтобы отдать ей ключ. Но когда он шел по коридору, у него зазвонил сотовый. На дисплее высветилось не имя из памяти телефона, а номер. Номер был не знакомый. Сергей остановился.
  - Слушаю.
  - Добрый день, - раздался в трубке уверенный и немного веселый голос.
  - Добрый день, - ответил Сергей.
   По голосу он никак не мог определить, кто ему звонил.
  - Сергей, что не узнаешь своих друзей? - спросил звонивший.
  - Нет, что-то никак не могу узнать. А кто это? - неуверенно спросил Сергей. Он понимал, что раз звонивший знает его имя, значит, это кто-то знакомый. И он должен его знать. Но вспомнить не мог.
  - Быстро ты забыл мой голос. А это Аркадий тебя беспокоит.
   После некоторой заминки, Сергей произнес:
  - Извините, что-то я не помню Вас. Какой Аркадий? - среди его друзей не было никаких Аркадиев. Даже отдаленно знакомых Аркадиев он припомнить не мог.
  - Как какой! Аркадий, для друзей - Арус. Вспомнил?
   Черт побери, у Сергея даже руки немного задрожали от нахлынувших волной воспоминаний.
  - А вот теперь вспомнил. А то я что-то не сообразил сразу.
  - Ну и отлично. А я вот что звоню. Я тоже в Москве. И тоже уже освободился. Так что предлагаю встретиться. Ты как на это смотришь?
   А как, интересно, на это можно смотреть? Можно было подумать, что приятель звонит. И Сергей скажет, что ему, мол, некогда и откажется от встречи. Ну-ну!
  - Конечно, давай встретимся. Где?
  - А приезжай прямо сейчас ко мне в гостиницу. Запоминай.
   Арус сказал название и рассказал, как быстрее к ней приехать.
  - Тогда всё, до встречи. И с собой ничего не бери. У меня все для встречи друзей есть. Жду, - и Арус отключился.
   Сергей немного постоял в пустом гостиничном коридоре, а потом продолжил движение. Нашел горничную и вместе с ней вернулся в номер. Та быстро все осмотрела, сказала, что все нормально и Сергей, взяв в руку свою сумку, снова вышел в коридор.
   Выйдя из гостиницы, он поймал на улице такси и поехал на встречу с Арусом.
   Сидя в машине, водитель которой ловко пробирался по знаменитым московским пробкам, Сергей размышлял: "Значит Арус тоже в Москве. Раз он сказал, что тоже находится здесь, и, тем более, что тоже уже освободился, то вероятнее всего, он за мной следил. Именно за этим он сюда и приехал. Контроль моих действий. Правильно конечно. Ведь это мое первое задание. Вот и проверяют. Заодно и страхуют. Да и лучше уж Арус, его я хоть немного знаю. Вроде неплохой человек, - Сергей мрачно усмехнулся, - Человек... Не человек, а великий человек. Велч. Вот оно как... А теперь, думай не думай, а работать на них придется. Блин, и выбора нет! Вот ведь какая беда приключилась. И почему именно со мной?"
   Машина резко тормознула, и Сергей, вздрогнув, оторвался от тяжелых раздумий.
  - Приехали, - сказал водитель такси, ловко втиснув машину на забитую автомобилями обочину.
   Сергей расплатился и вылез из машины. Он по привычке огляделся и затем вошел в вестибюль гостиницы, в которой жил Арус. Поднялся на лифте на 7 этаж, нашел нужную ему дверь. Немного постоял около нее, глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду, и постучал в дверь.
   Через пару секунд раздался щелчок, и дверь открылась. На пороге стоял улыбающийся во весь рот Арус.
  - Привет, - он протянул Сергею руку.
   Они обменялись рукопожатиями, и Сергей вошел вовнутрь.
   Номер был обычный, без наворотов. Одна жилая комната с небольшим балконом, ванная комната, совмещенная с туалетом, да небольшой коридор. Мебель и оборудование - самые простые. Небольшой телевизор был включен. По нему шел какой-то сериал.
  - Давай проходи и присаживайся, вот в любое, какое понравится, кресло, - Арус махнул рукой в направлении небольшого журнального столика, около которого и стояли два кресла.
   Сергей поставил сумку прямо возле входа и прошел в ванную:
  - Пойду хоть руки вымою.
  - Давай-давай, - бодро сказал Арус, - И к столу. Отметим встречу. Давно ведь не виделись.
  "Век бы не видится ни с кем из вас", - в это время думал Сергей, уже вытирая руки. Он подошел к столу и сел.
   На белоснежной салфетке, которой была накрыта поверхность журнального столика, уже стояла бутылка коньяка и два пузатых бокала. Кроме этого были три большие тарелки с бутербродами, с сыром и колбасой, и еще две маленькие тарелочки, одна с нарезанным лимоном, а вторая с большими, сочными оливками. Все это выглядело очень аппетитно. И Сергей вдруг почувствовал, что сильно голоден. Ведь действительно, он с самого утра ничего не ел.
   Кроме этого в его голове совершенно неожиданно возник вопрос: "А разве велчи пьют?". Он усмехнулся, значит, даже у великих супер-пупер людей есть все-таки недостатки. Слаб все-таки человек, даже и великий!
   Арус сел в кресло напротив. Он ловко открыл бутылку и разлил коньяк по бокалам.
  - Ну, за встречу и за успешное выполнение первого задания, - он поднял свой бокал и протянул его над столом к Сергею.
   Тот тоже взял бокал в руку, и они чокнулись. Выпили. Потом молча закусили. И Арус сразу налил еще.
  - Как говорят у вас в России, - с усмешкой сказал Арус, - между первой и второй промежуток не большой. Давай теперь за дальнейшее успешное сотрудничество.
   И они, снова чокнувшись бокалами, выпили коньяк. Потом начали закусывать бутербродами.
  - Ты как думаешь, для чего я приехал в Москву? - прожевав второй бутерброд, спросил Арус.
   Сергей, не спеша доев свой бутерброд, ответил:
  - Я думаю, да что там думаю, я практически уверен, что ты здесь следишь за мной. Контролируешь мои действия. Ведь так?
  - Молодец, правильно соображаешь. Согласись, глупо было бы пускать всё на самотек.
   Проверка в нашем деле очень важный момент. И ты её успешно прошел...
  Арус многозначительно выдержал паузу:
   - В этот раз прошел. А там видно будет. Надеюсь, ты это понимаешь?
   Сергей, ничего не сказав в ответ, протянул руку и взял с тарелки большую оливку. Затем медленно положил ее в рот и стал с удовольствием, медленно её есть. На Аруса при этом он не смотрел, упорно глядя в экран телевизора. При этом конечно даже не пытаясь понять, что же там показывают.
   Велч, усмехнувшись, протянул руку к коньячной бутылке и снова наполнил бокалы.
  - Ладно, давай еще по одной. Нам предстоит долго работать вместе. И я хочу, чтобы между нами не было недопонимания. Я хочу, чтобы мы стали, ну если уж не друзьями, то хотя бы товарищами. Как не крути, мы делаем одно общее дело.
   После этих слов, Арус поднял свой бокал и протянул его в сторону Сергея. Тот тоже взял бокал в руку, и они в очередной раз выпили.
  Сергей, закусив, спросил:
  - Следить будете постоянно? Тогда вот что мне непонятно. Ведь вам легче самим все делать, раз все равно ваш человек, о, пардон, велч, будет со мной рядом всегда. Зачем я тогда нужен? Ведь это лишние траты, лишние риски. Не понимаю...
  Арус, немного наклонившись над столиком в сторону Сергея, ответил:
  - А ты пойми вот что. Тотального контроля не будет. И вот почему. Смотри, вот компромата на тебя уже достаточно. Но ты сам подумай. Этот компромат мы не можем передать вашим спецслужбам. Ведь тогда мы раскрываем себя. То есть такие наши действия - это была бы большая глупость с нашей стороны. Ведь так?
   Сергей, глядя прямо в глаза Арусу, молча кивнул головой.
   А тот продолжил:
  - Теперь дальше. Сам ты сдаваться властям не пойдешь. Тебе не поверят. Просто не поверят. Да и при этом ты ведь признаешься в убийстве милиционеров. А после такого признания ты моментально становишься бандитом и садишься в тюрьму. Твои байки про подземный мир никто просто не будет слушать. А потом тебя все равно уберут наши сотрудники в ваших спецслужбах. Какой-нибудь очередной несчастный случай с одним из арестантов. И все - концы в воду. Потом тебя же предупредили о твоей семье, которой в случае твоего даже не предательства, а просто нежелания работать, очень, мягко говоря, не поздоровиться. Ты ведь помнишь об этом?
  Сергей снова молча кивнул.
  - Хорошо. Далее. Нас, велчей, уже очень много. Но охватить все вопросы мы не можем. Слишком уж много задач стоит перед нами. Поэтому нам нужны помощники. Причем такие, которые сознательно пошли на сотрудничество. Которые связывают с нами свое будущее. Люди, которые хотят жить в новом мире бок о бок с велчами. Которые вместе с нами хотят уничтожить старый загнивающий мир и построить новый, справедливый и правильный мир. И я надеюсь, что ты именно такой человек. Ведь так?
   И снова Сергей кивнул головой. Арус продолжил:
  - Следующий момент. Ты ведь облучен, и чтобы продолжать нормально жить просто вынужден работать с нами. Грубо говоря, зарабатывать необходимые в твоем случае таблетки. Вы ведь таких средств просто не имеете. Не доросла ваша наука еще до этого. И это ведь тоже аргумент для сотрудничества?
  Велч прервался и снова налил коньяк в бокалы. Мужчины подняли бокалы и, в этот раз уже не чокаясь, выпили. Закусили. И Арус снова начал говорить:
  - Еще ведь что надо учитывать. Велч все равно излучает радиацию. Мы можем её уменьшить, чтобы здесь на поверхности не выделяться и не приносить вреда. Но приборы все равно это вычислят. В отличии, например, от тебя. Вот ты принимаешь таблетки и совершенно обычный человек. С нормальным радиационным фоном. Так что тебе проще решать вопросы, связанные с доставкой грузов, с посещением многих объектов и тому подобное. А велч может засветиться. Причем буквально, - при этих словах Арус усмехнулся.
   А затем продолжил:
  -Поэтому, исходя из всего мною сказанного, никто тебя контролировать не будет. Может быть иногда. Точнее не будут за тобой следить. Ведь подумай, куда ты можешь деться. Вот не привез ты груз по адресу. Мы ведь сразу об этом узнаем. И начнутся негативные для тебя действия. Ты ведь понимаешь о чем я?
  - Да, очень даже понимаю, - первый раз за все время монолога Аруса ответил Сергей.
  - Вот и отлично. Ну и не надо забывать, что твоя работа очень даже хорошо оплачивается. Это ведь тоже важно. Так что работы впереди много и ты должен быть к ней готов.
  Арус замолчал. И мужчины некоторое время просто сидели молча, размышляя каждый о своём.
  - Слушай, - прервал молчание Сергей, - А вот когда вы планируете все завершить? Как бы это сказать? Ну, скажем так - решить территориальный вопрос, когда планируете?
  - А ты спрашивай прямо, - широко улыбаясь, сказал Арус, - Когда мы захватим Землю? Это ведь тебя интересует?
  - Ну да.
  - А ты сам как думаешь?
  - Лет через десять - пятнадцать. Так?
   Арус пристально посмотрел в глаза Сергею и нахмурился. Затем молча плеснул себе в бокал немного коньяка и выпил, не приглашая Сергея присоединиться. Он немного посидел, а затем сказал:
  - Ты ничего не понимаешь. Не представляешь масштабов нашей деятельности. Захват Земли - это вопрос нескольких ближайших лет. Подумай сам, что нужно, чтобы радиация на поверхности планеты стала обычным явлением?
  - Наверное, надо распылять какие-нибудь радиационные вещества. Так?
  - Хорошо мыслишь. А как это сделать?
  - Ну, например, с самолетов. Или просто развозить контейнеры и размещать эти вещества в разных местах.
  - Вот тогда на это и уйдут лет двадцать. А есть решение, при котором все будет сделано в течение нескольких дней. И мы сейчас активно готовим все для того, чтобы максимально приблизить этот момент.
  - Это как так? - растерянно спросил Сергей.
   Арус широко улыбнулся:
  - А ведь ты военный человек. И не видишь элементарного. Ядерное оружие способно практически мгновенно доставить нужные нам вещества по всему земному шару. В любую его точку. Надо лишь запустить эти ракеты, и дело сделано! Да еще взорвать атомные станции. Не все конечно. Часть оставить для нашей будущей энергетической системы. Но выборочно, так, чтобы захватить максимально большую территорию. Эти станции будут взорваны в установленный час. Главное для нас, это общие и слаженные действия на всей планете. Ну, во всяком случае, в тех ваших странах, которые имеют ядерные силы и атомные станции. План очень прост. Удар ракетами по атомным электростанциям. Ракетный ядерный удар по тем странам, где нет ядерных объектов. А в тех странах, где они есть, взрывы военных атомных хранилищ, хранилищ отработанного ядерного топлива и атомных станций. Кроме этого, наши ученые сейчас нашли способ искусственно вызывать землетрясения. Если оно происходит рядом, например, с АЭС, то тут уже сама природа работает на нас. Станция разрушается, радиация охватывает большие территории. И первое испытание проведено очень успешно. Рядом с берегом Японии. Их АЭС Фукусима, о которой они говорили, что она готова к любым катаклизмам, не выдержала землетрясения. А точнее, нашей атаки. Как видишь, мы действуем в разных направлениях. И таким образом, мы охватим радиационным колпаком максимально большую площадь планеты. Вот так вот, Серёга...
   Арус дотянулся до бутылки и стал наливать себе в бокал коньяк. Но там его почти уже не было. Спиртное только закрыло дно бокала. Тогда Арус встал и достал из тумбочки еще одну бутылку. Открыл ее и наполнил оба бокала коньяком почти доверху.
  - Давай за нашу скорую победу и восстановленную справедливость! - он залпом выпил целый бокал, даже не дожидаясь Сергея.
   А Сергей сидел и смотрел широко открытыми глазами на Аруса. Он был поражен. Да он и раньше понимал, что велчи будут воевать с людьми за господство на Земле. Но то, что речь идет о таких действиях, о таких глобальных катастрофических последствиях для человечества, да что уж там, для всего живого на планете, он как-то не думал. Как-то всё думалось, что велчи захватят какую-то территорию. Ну, максимум несколько стран. И этим все закончится. А оказывается, нет. Этим только все начнётся! Только сейчас он стал понимать масштабы угрозы. И самое главное, до него только в эти минуты стало доходить, что он не просто встал на сторону велчей, он встал на сторону силы, которая поставила своей главной целью уничтожение существующей цивилизации!
   Арус прервал его мрачные размышления, протянув через столик к нему руку и хлопнув его по плечу.
  - Не грусти, Сергей. Тебе-то повезло. Ты с нами. А вот твое человечество обречено. И с этим ничего не поделаешь. Таков закон истории. Закон развития и эволюции.
   Сергей посмотрел на велча и понял, что тот уже достаточно пьян. Это было видно. То ли велчи были слабоваты насчет восприятия алкоголя, то ли конкретно Арус так быстро пьянел.
   Неожиданно, так что Сергей даже вздрогнул, Арус засмеялся. Он поднял руку и сжатым кулаком погрозил кому-то в окно, за которым уже начало темнеть.
  - Мы вам скоро покажем! Устроим вам такое, что мало никому не покажется! - почти прокричал велч.
   Затем он снова повернулся к Сергею и громко заговорил:
  - Вот вы сейчас так активно обсуждаете проблему 2012 года. Будет или нет конец света. Индейцы майя, мол, все предсказали. И по их календарю в декабре 2012 года человечество прекратит свое существование. Кто-то верит, кто-то не верит. Говорят, что Солнце в 2012 году обрушит на Землю такую радиацию, что всё погибнет... А это все ерунда... Не оттуда вы люди ждете беду. Мы, велчи, до конца 2012 года перевернем и изменим этот мир. Индейцы были правы. Непонятно как, но они предсказали наше пришествие. И предсказали, образно конечно, отчего вымрут люди. Правильно - от радиации. И на самом деле почти всё и погибнет. Но человечество погибнет не от Солнца. Эта звезда просто нам поможет. Усилит наши действия по устройству нового мира, где радиация станет основным фактором эволюции. И это придаст ускорение развитию нашего мира, мира велчей!!! Ведь мы, велчи и люмуты - это венец всего, вершина эволюции!!!
   Арус замолчал и откинулся на спинку своего кресла. Он тяжело дышал, на лбу выступили капельки пота, лицо покраснело. Несколько минут он отдыхал после своего эмоционального монолога. А затем повернулся к Сергею и, уже спокойным, тихим и уверенным голосом, сказал:
  - Все-таки символично...- Арус снова замолчал.
  - Что символично? - после небольшой паузы спросил Сергей.
  - А вот смотри. Наш мир возник у реки Теча. В нее сбрасывались радиоактивные отходы с ваших атомных заводов. Вода в ней радиоактивна, то есть эта река наша, река велчей. Для нас вода Течи безвредна, для людей чрезвычайно, смертельно опасна. Образно говоря, Теча - это родина страны велчей. А велчи - это предтеча новой эры. Вот так вот. Теча - это ПредТеча нового мира!
  Арус помолчал, а затем снова взял в руку бутылку и разлил ее содержимое по бокалам.
  - Давай, Сергей, еще по одной и пойдем спать. А завтра вместе поедем в Челябинск. Я уже раскладушку для тебя у горничной взял и белье. Так что располагайся.
   Мужчины выпили. Сергей стал закусывать. А Арус встал и, немного покачиваясь, пошел в ванную комнату.
   Минут через пять он вышел из ванной, по пояс голый, с полотенцем через плечо. Прошел к кровати и сел на нее.
  - Иди, мойся, и будем укладываться. Завтра рано вставать. Наш поезд в 10 часов уже отправляется. Билеты хоть уже и куплены, но все равно надо из гостиницы часов в восемь уже выехать, чтобы не опоздать и не дергаться.
  - Хорошо, - Сергей кивнул головой, съел еще одну оливку и встал с кресла.
   Он снял пиджак и бросил его на спинку кресла. Затем снял рубашку и бросил ее поверх пиджака. Повернулся к Арусу и спросил:
  - А полотенце?
  - Все уже там. И полотенце и мыло. Если хочешь, можешь вообще принять душ. Только я тебя уже ждать не буду. Лягу спать. Что-то меня немного растащило. Пора в постель.
  "Немного его растащило - усмехнулся про себя Сергей, - Налопался велчара как обычный алкаш. Да еще и выступать начал. Типичная пьянь!"
   Сергей прошел в ванную комнату. Немного подумал и все-таки решил принять душ. А то в поезде еще почти двое суток ехать. Так что, пока есть возможность, надо вымыться.
   Только он собрался начать раздеваться, как услышал стук в дверь номера. Примерно с минуту было тихо, а затем стук повторился.
   "Блин, неужели Арус уже уснул. Как быстро. Придется идти открывать", - подумал Сергей.
   Он вышел из ванной и пошел к входной двери. И тут услышал шепот Аруса:
  - Стой. Не открывай. Вернись в комнату.
   Сергей медленно развернулся и зашел из коридорчика в номер. Посмотрел на Аруса и замер. Тот стоял рядом с балконной дверью, в руке держал пистолет. Он напряженно смотрел на дверь. Велч вроде даже как протрезвел. Во всяком случае, внешне он выглядел абсолютно трезвым.
   И тут неожиданно раздался громкий треск, и входная дверь буквально влетела во внутрь номера. В коридоре раздались крики нескольких человек: "Вперед! Давай! Давай!". И сразу Арус стал стрелять в дверной проем. Грохот от выстрелов, шум от выбитой двери, крики людей в коридоре - все это буквально оглушило Сергея. И он некоторое время почти ничего не соображал. Слишком неожиданным был этот переход от тихого и мирного домашнего застолья к настоящим боевым действиям.
   Также резко, как все началось, все стихло. Сергей понял, что он как-то оказался сидящим прямо на полу в углу комнаты. Он несколько пришел в себя и огляделся. Арус сидел, спрятавшись за кроватью. Он держал в руке пистолет и целился в сторону входной двери. За его спиной была открыта балконная дверь. Слышался шум проезжавших под окнами машин. Больше из своего угла Сергей просто ничего видеть не мог.
  - Сергей, ты как? Живой? - спросил Арус, не отрывая взгляд от входа в номер. Его голос был абсолютно трезвым, как будто он и не был пьяным всего лишь несколько минут назад.
  - Да, все нормально, - почему-то осипшим голосом ответил Сергей.
  - Тогда давай ползи сюда и выбирайся на балкон. Сейчас они нас отсюда выбьют. Я их не удержу. Это спецназовцы, в защите и со щитами. Это они от неожиданности отошли. Не думали, что встретят сопротивление. Сейчас придут в себя и быстро нас сомнут. Так что давай-давай, - поторопил Арус.
   Сергей быстро встал на колени, оперся о пол руками и начал пробираться мимо тумбочки с телевизором к выходу на балкон. При этом опасливо косясь в сторону входа. Через несколько долгих секунд он уже был за спиной Аруса и вывалился на балкон. Он перекатился в угол и встал на корточки. Теперь его отделяла от номера стена, которая тем самым защищала от нападавших.
   Сергей осторожно заглянул через окно в номер. Арус по прежнему сидел пригнувшись за кроватью с пистолетом в руке и целился в сторону входной двери. А больше ничего со своей позиции Сергей видеть не мог. А выглядывать и смотреть, что там происходит в коридоре, он не стал. Не хватало еще получить пулю и погибнуть.
   Он присел на пол и стал ждать, чем все это закончиться. Тем более сделать в этой ситуации он все равно ничего не мог.
   Тем временем Арус, пятясь на корячках, тоже выбрался на балкон. Он укрылся сбоку от дверного проема, с другой стороны от Сергея. Ствол пистолета был по-прежнему направлен к выходу. А сам Арус не отводил напряженного взгляда от дверного проема, за которым виднелся кусок гостиничного коридора.
  - Нам надо продержаться буквально пару минут, - негромко проговорил Арус, даже не взглянув на Сергея.
  - А что потом? Мы же здесь как в мышеловке! Выхода нет! - громким шепотом ответил ему Сергей.
  - Ты не ссы, - чуть усмехнулся Арус, - Все будет нормально. Сейчас нам помогут и вытащат отсюда.
  - Да кто тут может помочь?! Если там вооруженный до зубов спецназ, а здесь один пистолет. Из которого даже их доспехи, а тем более щиты, не пробьешь.
  Арус ничего не ответил, только еще раз усмехнулся, как-то по злобному хищно ощерясь.
   В этот момент в дверном проеме буквально на миг показалась рука в черной перчатке, и в комнату влетел какой-то предмет. Он упал прямо на кровать и сразу же из него повалил густой едкий дым.
   "Ну, всё, это копец. Сейчас газом выкурят", - обреченно подумал Сергей.
  Арус снова дважды выстрелил в коридор. И опять наступила относительная тишина. Только шипела, выбрасывая все новые и новые порции газа, граната.
   И тут началась какая-то вакханалия. В коридоре гулко загрохотали несколько автоматов. Прогремел взрыв. Потом еще один. Раздались громкие крики. Затем автоматный огонь резко усилился. Добавились еще автоматы.
   А потом все неожиданно стихло. И из коридора послышался голос:
  - Арус, не стреляй. Все кончилось.
   Сергей привстал с пола, на котором он распластался, когда началась стрельба, и заглянул через оконное стекло в номер. Он увидел, как в белом дыму проявилась фигура человека, который шел в сторону балкона.
   Человек спокойно прошел сквозь дым, который практически уже заполнил комнату, и вышел на балкон. Сергей взглянул на него и оторопел. Этот человек... Он был не человек! Его голову закрывал какой-то шлем, но лицо было открыто. И это было не человеческое лицо. Глаза по форме были обычными, но цвет их был темно-темно-зеленым, даже почти черным. Радужная оболочка вокруг зрачка была розовой. А зрачок был... А его вообще не было! Вместо носа посреди глаз торчал какой-то отросток, как маленький такой хобот. А рот на этом лице был раза в два больше обычного, то есть, растянут почти по ширине всего лица. Да и кожа была синеватого цвета и не ровной, а какой-то рыхлой, как желе.
   Все это Сергей успел разглядеть за пару секунд. Потому что этот "человек" заговорил, обращаясь к Арусу:
  - Беритесь за меня и цепочкой быстро проходим через дым. Только закройте глаза и не дышите. На меня этот газ не действует, так что пройдем быстро. Я скажу, когда можно будет дышать и открыть глаза.
  - Хорошо, - кивнул головой Арус.
   Он быстро засунул пистолет за поясной ремень, одну руку дал пришедшему им на помощь, а вторую протянул Сергею. Но тот продолжал сидеть на корточках, растерянно озираясь вокруг.
  - Давай-давай, быстрее! - крикнул ему Арус.
   Сергей вскочил на ноги и взялся за руку велча. Он глубоко вздохнул, зажмурил глаза. И они цепочкой двинулись через дым, уже полностью заполнивший гостиничный номер, к выходу в коридор.
   Быстро пройдя задымленное помещение, всего лишь один раз больно ударившись коленом об угол кровати, Сергей последним из их группы вышел из номера. Они прошли по коридору еще несколько метров, при этом Сергей споткнулся обо что-то, лежащее на полу. И сразу догадался, что это, вероятно, тело человека.
  - Все, можно открывать глаза, - раздался голос человека-мутанта, "люмута", как называли этих "людей" велчи.
   Сергей открыл глаза и огляделся. Коридор был довольно хорошо освещен, хотя некоторые из потолочных светильников были разбиты. Но оставшихся хватало, чтобы все вокруг было отчетливо видно. Дыма в коридоре было мало. Он пока заполнял комнату, и только часть его сочилась из номера по полу в коридор. На стенах и потолке было множество отверстий от пуль. На полу лежало около десяти тел. Шесть трупов были навалены кучей прямо возле входа в номер, где еще совсем недавно мирно пьянствовали Арус с Сергеем. Именно об одно из этих тел и споткнулся при выходе из комнаты Сергей. А еще несколько убитых лежали в некотором отдалении в разных местах коридора. Все убитые были в темной форме и полной экипировке спецназовца. В бронежилетах, в касках с защитными лицевыми стеклами. В руках одного из погибших был большой броневой щит, который, впрочем, не спас его от смерти. Тела убитых были буквально изрешечены пулями. Амуниция была в таком состоянии, как будто её разрывали дикие животные. Даже в бронежилетах зияли большие рваные дыры. Явно, что эти отверстия были не от простых автоматных пуль. Применялось другое, более мощное и убойное оружие.
  - Идите за мной, быстрее, - громко сказал люмут и двинулся прямо по коридору. В его руках Сергей успел разглядеть автомат, похожий на израильский УЗИ. Хотя, конечно же, это было другое оружие. Из обычного автомата, даже такого хорошего как наш АКМ или тот же УЗИ, невозможно было так быстро уничтожить целую группу спецназа.
  Арус и Сергей пошли вслед за люмутом. Они прошли мимо лифтов, расположенных в холле, и двинулись дальше, к выходу на лестницу.
  "Это правильно, - подумал Сергей, - В лифте заблокируют, и никуда из него не денешься".
   Он оглянулся и увидел, что в некотором отдалении за ними по коридору идет еще один человек. Или люмут. Черт их поймешь. Поэтому впереди идущий люмут так смело двигался вперед, даже не думая о прикрытии с тыла. Оно у него и так было.
   Подойдя к двери на лестницу, люмут сразу, без всяких предосторожностей открыл ее и вышел из коридора на лестничную клетку. Он мельком заглянул в лестничный проем и стал быстро спускаться вниз. Сергей и Арус двигались за ним. Они быстро, почти бегом, спустились по ступеням до первого этажа и вышли в просторный вестибюль гостиницы. На первом этаже было тихо и пусто. Не было видно ни посетителей, ни персонала.
   Только у стойки регистрации стоял еще один люмут с автоматом в руках. Он оглядывался по сторонам, поворачивая ствол автомата в разные стороны. О том, что это не велч, а именно люмут, Сергей догадался сразу, как только увидел его лицо. Просто у людей, да и у велчей на лице два глаза. А здесь четко и ясно было видно, что глаз было три. Причем располагались они в одну линию. Один был четко посередине лица, там, где у людей бывает переносица. А вот два крайних были сдвинуты несколько набок, ближе к ушам. Так что этот мутант имел гораздо больший угол обзора, чем человек.
  - Рим, все в порядке? - обратился к нему люмут, сопровождавший Аруса и Сергея.
  - Да, полный порядок, можно уезжать, - ответил люмут по имени Рим и двинулся к выходу из гостиницы.
   Арус двинулся за ним, в трех-четырех шагах позади. И в этот момент откуда-то сбоку раздалась автоматная очередь. Она так резко и неожиданно прогрохотала в тишине, что Сергей автоматически присел на корточки. Несколько пуль ударились в стену, рядом с головой Сергея, осыпав волосы мелкой крошкой. И он вообще упал на пол, пытаясь вжаться в мраморный пол, как будто это было возможно.
   Люмуты сразу же открыли ответный огонь. В просторном и высоком холле несколько непрерывно стреляющих автоматов создавали такой шум, что даже уши закладывало. К этой какофонии добавился треск и звон падающих стекол и зеркал, осколки от которых разлетались во все стороны.
   Все это продолжалось буквально минуту, а потом снова наступила тишина. Полная тишина.
   Стряхнув с волос пыль и несколько стеклянных осколков, Сергей чуть приподнял голову и посмотрел в ту сторону, откуда по ним стреляли. Метрах в пятнадцати от него, рядом с изрешеченной пулями колонной, навзничь, с раскинутыми в стороны руками, лежало тело убитого спецназовца. Невдалеке валялся его автомат.
   Послышались шаги. И в поле зрения Сергея появился трехглазый люмут, который шел по направлению к убитому. Он подошел к спецназовцу и ногой потрогал его тело. Потом сделал шаг назад, направил ствол в стекло каски и дал короткую очередь прямо в голову погибшего. Защитный шлем, бронестекло и череп превратились в сплошное кровавое месиво.
   Рим огляделся и громко сказал:
  - Арус, ты где? Можно уходить, здесь больше никого нет.
   Сергей встал в полный рост и оглядел себя. Вроде бы никаких повреждений не было. Ничего не болело. Он даже провел по телу руками, ощупывая всего себя, чтобы убедиться, что он не ранен. Ведь из своего "афганского" опыта он знал, что в горячке боя можно на первых порах и не заметить того, что ты ранен. Такое бывало довольно часто.
   Поняв, что он цел, Сергей посмотрел по сторонам. В холле гостиницы находились трое люмутов и он. Аруса нигде не было видно.
   В этот момент трехглазый люмут бросился к стойке регистрации. Сергей взглянул в ту сторону и увидел, что прямо рядом с регистрационной стойкой лежит Арус. Он лежал лицом вниз и не шевелился. А из под его тела уже начала набегать целая лужа крови.
  - Гом, помоги мне, Аруса зацепило, - прокричал Рим, присаживаясь рядом с телом велча.
  Люмут, который вывел из номера Сергея и Аруса, тоже подбежал к раненому велчу.
  А третий люмут, который прикрывал всю группу, когда они шли по коридору и спускались по лестнице, и который последним вышел в вестибюль, подбежал к выходу из гостиницы и стал настороженно следить за улицей.
   Рим перевернул Аруса на спину и бегло осмотрел его. Вся грудь и живот велча были изрешечены пулями. Одежда превратилась в лохмотья. Кровь обильно вытекала из многочисленных ран. Арус был без сознания.
   Второй люмут перебросил автомат за спину и, наклонившись, взял Аруса на руки. Он прижал безжизненное тело к себе и двинулся к выходу из гостиницы.
   Рим повернулся к Сергею и громко сказал:
  - Быстро на выход! Машина ждет.
   И они почти побежали вслед за Гомом.
   Выскочив на улицу, люмуты и человек перебежали дорогу и остановились возле микроавтобуса, припаркованного напротив гостиницы. В тот же миг боковая дверь автобуса распахнулась, и Гом протянул тело Аруса внутрь. Там его подхватили чьи-то руки. Люмут повернулся к Сергею:
  - Заскакивай сюда, и уезжайте! - прокричал он ему почти в ухо.
   Сергей запрыгнул в автобус, и дверь сразу закрылась. Машина, немного дернувшись, рванула с места, сразу набрав большую скорость.
   Не удержавшись на месте от рывка, Сергей плюхнулся на ближайшее к нему сиденье, расположенное рядом с дверцей.
   В салоне микроавтобуса было трое человек, по виду обычных людей. Может быть велчей, но уж никак не люмутов. Двое из них склонились над телом Аруса, которое лежало на переднем ряду сидений. Они наскоро стали перебинтовывать, прямо поверх одежды, грудь и живот велча. Третий человек, в шляпе и темных очках, сидел позади Сергея и о чем-то говорил по телефону.
   Стекла автобуса были закрыты плотными занавесками, между салоном и местами водителя и переднего пассажира была глухая перегородка. Так что где и куда двигалась машина, было не понятно.
   Сергей, сев нормально на сиденье, взялся за ручку, расположенную над окном, и стал ждать, чем все это кончиться. Он хотел спросить, почему люмуты не сели вместе с ними. Но решил, что не стоит влазить и отвлекать пустыми расспросами в такой напряженный момент. Остались люмуты там, на месте - значит так и надо.
   Они быстро ехали около десяти минут, а потом автобус сбросил скорость и куда-то резко повернул. Еще немного проехал и остановился.
   Сидящий позади Сергея человек быстро встал, прошел по проходу и открыл дверь. Он выскочил наружу.
   Сергей чуть наклонился вперед и выглянул из автобуса. Они находились в каком-то здании, внутри его. Что-то типа гаража или склада. Помещение было довольно большое, но полностью пустое, за исключением большого черного автомобиля, стоявшего невдалеке, метрах в десяти. Стекла автомобиля были полностью затонированы, так что не было видно, есть ли кто внутри. На капоте машины гордо возвышался значок "Мерседеса".
  - Выходите, - повернувшись лицом к автобусу, сказал человек с телефоном.
   Первым вынесли на руках Аруса, а следом за ними вышел и Сергей.
  Люди, несшие на руках велча, который так и не пришел в сознание, двинулись к стоящему невдалеке автомобилю. Они заботливо уложили Аруса на заднее сиденье, подложив под голову небольшую подушку и опустив ноги на пол, между сиденьями. Так, чтобы осталось место еще для одного пассажира.
  - Ты тоже садись в машину, - приказал Сергею человек в темных очках, судя по всему старший в этой группе.
   В это время откуда-то появился еще один человек. В длинном темном кожаном плаще. Такой важный и солидный, сразу было видно - большой начальник. Он подошел к старшему группы, и они стали о чем-то тихо разговаривать. Причем было видно, что человек с телефоном был подчиненным.
   Сергей сел в "Мерседес", стараясь не задеть лежащего там же, на заднем сиденье, Аруса. В машине уже находился водитель, который коротко взглянул на Сергея и снова стал смотреть прямо перед собой.
   Раненый велч лежал тихо, даже не стонал. Глаза его были закрыты. Но рука, которую потрогал Сергей, была теплой. Значит, он был жив. Пока еще жив. Хотя, судя по большому количеству ран в его теле, он просто должен был уже давно умереть. С такими ранениями не возможно выжить.
   Передняя дверь машины открылась, и на сиденье уселся мужчина в плаще.
  - Поехали, - сказал он, глядя прямо перед собой. На Сергея и лежащего без сознания Аруса он даже не взглянул.
   Автомобиль плавно тронулся с места, сделал небольшой полукруг внутри гаража, подъехал к открытым воротам, и они снова выехали на московские улицы.
   В полной тишине машина двигалась по оживленным столичным трассам около получаса. Затем они выехали за город и на большой скорости поехали по широкому шоссе. Один раз Сергей увидел быстро промелькнувший дорожный указатель, из которого понял, что они едут в сторону подмосковного города Красногорск. Но так как сам редко был в Москве, но даже не представлял, где этот город находится и долго ли до него ехать.
   Вдалеке показался пост дорожной милиции. Сергей в лобовое стекло увидел, как стоявший на обочине гаишник поднял жест, а затем стал жестами приказывать им остановиться.
   Водитель вопросительно посмотрел на сидевшего рядом с ним человека в плаще:
  - Юрий Борисович, что делать?
   Тот усмехнулся и сказал:
  - Что ты, Валера, смотришь. Приказывают, значит надо остановиться. Совсем людишки оборзели. Не видят, кто едет, сволочи. Ну, ничего, сегодня не будем их натягивать, а спокойненько поговорим и поедем дальше.
   После этих слов, водитель стал тормозить и, прижавшись к краю дороги, остановился, не доезжая метров пять до постового.
   Юрий Борисович открыл дверь и вышел из машины. Дверцу он прикрыл, но не захлопнул, оставив небольшую щель. Так что Сергею было слышно все, о чем говорилось на улице.
   Гаишник подошел к автомобилю и представился:
  - Лейтенант Антонов. Прошу...
   Но стоявший перед ним Юрий Борисович не дал ему закончить фразу:
  - Генерал-лейтенант Иванов. Вы что же, товарищ лейтенант, не видите спецпропуск на стекле машины? Или Вас не инструктируют, что машины с такими пропусками не подлежат не только досмотру, но их нельзя даже останавливать?
   Лейтенант растерянно замолчал, мельком взглянув на лобовое стекло "мерседеса", в углу которого действительно был прикреплен так называемый трехцветный "вездеход", пропуск для особо важных машин, точнее, для их хозяев.
  - Ну что ты молчишь, - перешел на "ты" генерал, - Почему остановил спецмашину?
   Гаишник виновато посмотрел на стоявшего перед ним большого начальника:
  - Извините, товарищ генерал-лейтенант. Не заметил. Можете ехать.
  - Ну ладно, - холодно ответил Юрий Борисович, - В это раз никаких мер принимать не будем. Но в будущем будьте внимательны. Вы все поняли?!
  - Так точно, товарищ генерал-лейтенант, - патрульный вытянулся по стойке смирно и отдал честь.
  - Идите, и займитесь делом. Вы сюда поставлены следить за порядком. А Вы занимаетесь ерундой и отвлекаете людей от настоящих дел.
   Лейтенант повернулся кругом и быстрым шагом пошел к зданию поста.
   Юрий Борисович открыл дверцу машины и сел на сиденье:
  - Валера, вперед. И быстрее, мы же все-таки раненного везем. Надо поторопиться.
  И машина резко рванула с места.
   Проехав после остановки у поста ГАИ по загородной трассе еще около пятнадцати минут, "мерседес" свернул на примыкавшую лесную дорогу, и они двигались по ней где-то примерно десять минут. Затем повернули направо, немного проехали вдоль высокого бетонного забора и въехали в открытые ворота, которые сразу за ними стали закрываться. Автомобиль остановился возле небольшого двухэтажного дома, и к нему сразу подбежало четверо человек. Они открыли левую пассажирскую дверь и стали осторожно вытаскивать Аруса из машины. Потом подхватили его со всех сторон и быстро занесли в дом.
   Юрий Борисович тоже вышел из машины и в первый раз за все время обратился к Сергею:
  - Ты выходи и иди в дом. Там тебя накормят, разместят. А завтра Арус скажет, что тебе делать дальше.
   Он даже не стал дожидаться ответа, а снова сел в машину. И автомобиль сразу уехал.
   Сергей огляделся. Он стоял на какой-то территории, вроде как дома отдыха или пансионата. Несколько аккуратных домов посреди леса. Между ними чисто выметенные дорожки. У каждого дома и вдоль дорожек стояли фонари, светившие мягким светом. Людей не было видно. Только на крыльце ближайшего дома, того, куда занесли Аруса, стоял крепкий высокий мужчина.
  - Ну, чего стоишь? Давай иди сюда! - обратился тот к Сергею, когда заметил, что он его увидел.
   Сергей кивнул головой, поднялся по небольшой, из нескольких ступенек, лесенке, открыл дверь и вошел в дом. Мужчина зашел вслед за ним.
  Они прошли по небольшому коридору.
  - Стой. Заходи сюда, - окликнул Сергея шедший позади него человек.
   Он открыл дверь, и они оба вошли в расположенную за ней комнату. Точнее это было что-то типа гостиничного номера. В комнате стояла кровать, застеленная свежим бельем. Был стол, стул, кресло. На тумбочке в углу стоял телевизор. Рядом с входной дверью была еще одна дверь. За ней находилась ванная комната, совмещенная с туалетом. Все освещалось двумя светильниками, висевшими справа и слева от кровати.
  - Размещайся, устраивайся, - обратился к Сергею сопровождавший его мужчина, - Прими душ. На столе в тарелке несколько бутербродов. Можешь перекусить. И отдыхай. Арус утром придет и скажет, что делать дальше.
   Он развернулся и вышел из комнаты в коридор, закрыв за собой дверь.
   Сергей разделся, бросив одежду прямо на кресло, и сразу направился в ванную комнату. Он зашел в душевую кабину и долго стоял под тугими струями горячей воды.
  После душа он вытерся большим махровым полотенцем, завернулся другим полотенцем и подошел к столу, стоявшему в углу комнаты. Сел на стул и буквально за пару минут съел все четыре больших бутерброда с ветчиной и сыром, которые лежали под салфеткой на тарелке.
   Потом встал, снял с себя полотенце, откинул одеяло и лег в кровать. Усталость и нервное напряжение брали свое. Да еще горячий душ и сытная еда. Так что Сергея просто бросало в сон.
   "Интересно, - думал он, постепенно засыпая, - Насколько я здесь завис. Они все так уверенно говорят, что Арус скажет, что мне делать. Но при таких ранениях хорошо, если он вообще останется жив. В лучшем случае месяц будет лежать, не вставая с койки. Да еще потом пару месяцев реабилитации. И это при условии хорошего лечения. Так что, судя по всему, я тут надолго".
   И Сергей уснул...
  
  
  - Вставай, соня! - разбудил Сергея веселый громкий голос.
  От резкого звука тот сразу проснулся и сел на кровати. В комнате было светло. За окном стоял ясный солнечный день.
  - Спишь почти что до обеда. Завтрак уже проспал. Давай хоть пообедаем вместе, - продолжал громко говорить Арус.
  А это был действительно он. Живой и невредимый! В хорошем расположении духа. Даже веселый.
   Арус стоял рядом с кроватью Сергея и широко улыбался. А тот растерянно моргал глазами, постепенно приходя в себя.
  - С тобой все в порядке? - после некоторой запинки спросил Сергей.
  - Конечно. У меня все хорошо. Здоровье в порядке - спасибо зарядке, - хохотнул Арус.
   Сергей пристально оглядел велча. Никаких внешних признаков того, что еще вчера вечером Арус умирал от тяжелых ран, не было. Не было даже бинтов, или каких то там повязок. Перед Сергеем стоял здоровый и жизнерадостный человек. В прекрасном настроении.
   А Арус в это время быстро прошел к окну и отдернул в стороны полупрозрачные шторы. И в комнате стало еще светлее.
  - Через пятнадцать минут жду тебя в столовой. Она здесь же на первом этаже. Выйдешь и сразу направо по коридору. Не заблудишься.
   Велч, не дожидаясь ответа, снова пересек комнату и вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
   После его ухода, Сергей сразу встал и оделся. Он хорошо отдохнул и чувствовал себя бодрым и даже посвежевшим.
   Быстро заправив кровать и умывшись, Сергей пошел в столовую.
   В небольшой столовой было всего четыре стола. Каждый рассчитан на четырех человек. В помещении никого не было. Только за одним из столов сидел Арус и ел суп. Стол был сервирован на двоих и Сергей сел напротив велча.
  - Приятного аппетита! - пожелал Сергей и сам приступил к обеду.
   Арус мотнул головой. Они некоторое время молча поглощали пищу, которая была сытной и вкусной.
   Велч первым закончил обед. Вытер губы салфеткой и обратился к Сергею:
  - Вчера все закончилось хорошо. Наши все живы и здоровы. По телевизору кратко сообщили, что в гостинице во время задержания опасных преступников произошла перестрелка. Все бандиты уничтожены. Погибли двое сотрудников спецслужб. Вот заразы, уменьшили свои потери. Чтобы не показывать масштаб случившегося. Еще бы, целый бой в центре Москвы.
   Арус немного помолчал:
  - Одним словом - все шито-крыто. Никого захватить им не удалось. И никаких свидетелей... Впрочем, как и всегда. Само столкновение и гибель своих людей они списали на обычную криминальную заварушку. Вот такие дела.
   Велч с еле заметной улыбкой смотрел на Сергея.
  - Так что сейчас мы с тобой спокойненько соберемся и поедем домой. Билеты тебе уже купили. Твой поезд через четыре часа. До вокзала тебя довезут. Выезд через час. Понятно?
   Сергей кивнул головой. А потом спросил:
  - Арус, всё хотел тебя спросить.
  - Говори.
  - А как вы доставляете к себе грузы? Не по подземным же ходам. Я имею ввиду крупногабаритные вещи, технику, машины и тому подобное. Ещё еда и всякие материалы. Это же огромные объемы! Вы что затаскиваете все вручную?
  Велч рассмеялся:
  - Ты же увидел, какое развитое общество мы из себя представляем. Конечно, всё это решено. Есть входа с поверхности и для автомобильного транспорта, и даже для железнодорожного!
  Арус торжествующе поднял вверх правую руку со сжатым кулаком. Затем продолжил:
  - Мы все продумали! У нас такая транспортная инфраструктура, ты даже представить себе не можешь.
  - Тогда еще один вопрос. Более практичный, - сказал Сергей.
  - Давай.
  - Вот если, не дай бог, мне придется уходить от погони на машине. Такое ведь при нашей работе может случится?
  - Может. Продолжай.
  - Что же мне делать? Бросать машину и через лес пытаться добраться до того подземного тоннеля, через который мы с тобой вышли из города. А это ведь опасно. Или я могу как-то проехать внутрь сразу на машине?
  Арус немного задумался. Потом видно принял решение и кивнул головой:
  - Хорошо. Я тебе верю. Ты вчера себя показал с хорошей стороны. Не сбежал и не струсил.
   При этих словах Сергей подумал: "А разве у меня была такая возможность?"
  А велч продолжил:
  - Запоминай...
  И он рассказал Сергею, где и как можно попасть в подземный город велчей на автомобиле.
   Сергей за это время почти закончил обед. Он взял в руку стакан с компотом, залпом выпил его и спросил:
  - Слушай, а как такое может быть?
  - А что ты имеешь ввиду? - немного иронично спросил Арус.
  - А то, что еще несколько часов назад ты был изрешечен пулями. Ты умирал. И должен был умереть после получения таких ран. А ты вот сидишь передо мной. Живой. И никаких следов вчерашних тяжелых ранений. Вот как такое может быть, а?
   Арус молча постучал пальцами по столу, а потом ответил:
  - Я же тебе говорил. Мы стоим в эволюционном развитии гораздо выше обычных людей. Свойства наших организмов позволяют совершать и не такие чудеса, уж ты мне поверь. Не хочу раздеваться, но на самом деле у меня на теле остались только маленькие шрамы на месте пулевых отверстий. Но и их через пару дней уже не будет.
  Велч немного помолчал, а потом продолжил:
  - Открою тебе тайну, - он усмехнулся, - Пока наш мозг живой, тело всегда можно починить. Ну, практически всегда. Хотя бывают, конечно, случаи, когда и велчи погибают. Но это редкость. А люмуты... А они в понимании обычного человека - просто бессмертны и неуязвимы. Конечно, если люмута разорвать на куски, или там, например, сжечь, или раздавить, то и он не сможет нормально продолжить жить. Но все-таки его тело приспособлено к регенарации гораздо больше, чем у велча. При одних и тех же повреждениях велч может погибнуть, а люмут - выжить. А вот мозг и у люмутов самое "больное" место. Если его сильно повредить, то даже люмут умрет. Вот такие дела.
   Арус встал из-за стола:
  - Так что, Сергей, если надумаешь меня убить, то стреляй в голову. Иначе у тебя не будет никаких шансов.
   Произнося эти слова, велч смотрел прямо в глаза сидящему перед ним человеку. И взгляд его был отнюдь не дружеским.
  - Перестань говорить ерунду, - тоже поднялся со стула Сергей, - Я о таких вещах даже и не думаю.
   Они вышли из столовой, прошли по коридору и остановились у двери в номер Сергея.
  Арус протянул Сергею руку:
  - Давай попрощаемся. Я прямо сейчас уеду. А ты попозже. И когда увидимся в следующий раз - не известно. И не обижайся на мои слова. В жизни всякое случается. И я знаю, о чем я говорю.
   Они пожали друг другу руки, и Арус пошел дальше по коридору, а Сергей зашел в свой номер.
   Так как вещей никаких у него не было, то и собираться в дорогу ему было не нужно. И он просто смотрел телевизор, вплоть до момента, когда его позвали на улицу, чтобы ехать на вокзал...
   Так закончилась его первая "служебная" командировка.
  
  
   После первой поездки в Москву в качестве агента велчей, в следующие три месяца Сергей еще шесть раз ездил в такие же командировки. Два раза в Москву, один раз в Саратов, один раз в Нижний Новгород, один раз в Мурманск, и еще один раз в Иркутск. Все поездки он совершал на поездах, за исключением полета на самолете в Иркутск. Задания тоже были однотипными: передача посылок определенным адресатам и возвращение назад в Челябинск. Во все города он ездил один. Никакой слежки за собой не замечал. Или велчи ему поверили, или так хорошо организовали наблюдение, что он ничего даже не почувствовал.
   В перерывах между командировками он практически ничего не делал, хотя регулярно ходил в свою контору, и рабочее время просиживал в своем кабинете.
  Жизнь текла своим чередом. Все как обычно. Работа, дом, текущие дела и проблемы. Незаметно и даже как-то буднично прошли Новогодние праздники. Зима постепенно уходила прочь.
   И вот в один из февральских дней, уже в конце зимы, когда Сергей как обычно сидел на работе и убивал рабочее время, играя на компьютере, дверь в его кабинет открылась, и вошел директор их фирмы, Юрий Петрович. А следом за ним в дверном проеме появился Арус. Он прошел к Сергею и, широко улыбаясь, протянул ему руку:
  - Здорово, Сергей. Давно не виделись. А вот снова общие дела свели нас вместе.
   Сергей встал из-за стола и пожал протянутую ему руку.
   Велч придвинул стул, стоящий у стены, к столу и сел. Потом повернулся к директору:
  - Юра, ты давай время не теряй. Готовь все документы и все необходимое. Мы через полчаса выезжаем.
   После этих слов, Юрий Петрович также молча, как и зашел, вышел из кабинета. А Арус снова повернулся лицом к Сергею:
  - Через тридцать минут едем в Оренбург. Я там останусь, а ты проедешь в Омск, оттуда в Тюмень, а потом вернешься домой. До Оренбурга поедем на машине. А дальше будешь двигаться на поезде. Деньги и все необходимое тебе сейчас выдадут. Машина стоит у входа. Так что поедем сразу отсюда. Домой тебе заехать не получится. Ну, ничего, все необходимое, если понадобится, купишь в Оренбурге. Хотя в гостиницах сейчас все вроде есть. Тебе ведь выдают деньги на хорошие гостиницы, так? - усмехнулся Арус.
  - Да, - улыбнулся в ответ Сергей, - С этим все в порядке. В поездах - купе, гостиницы - без ограничения, любой категории, питание - в ресторанах. Жить можно.
  - Ну и отлично. В дороге время будет достаточно, тогда и поговорим.
   Арус поднялся и пошел к выходу из кабинета. В дверях остановился:
  - Забирай все необходимое, собирайся и через двадцать пять минут спускайся к машине. И сразу едем, чтобы подольше посветлому проехать. Машина хоть и хорошая, но зима есть зима.
   Велч вышел, а Сергей стал звонить жене, чтобы предупредить о неожиданной командировке. Марине хоть и не нравились его частые, а иногда и неожиданные, поездки, но деньги его новая работа приносила хорошие. Так что приходилось терпеть эти неудобства.
   Через двадцать минут, получив все необходимое, Сергей спустился к стоящей на улице машине, темно-зеленого цвета. Арус и Юрий Петрович уже стояли возле нее и о чем-то разговаривали.
   Когда Сергей подошел к ним, директор протянул ему руку:
  - Счастливого пути. Не буду вас больше задерживать.
   После этого он также попрощался с велчем. И Арус с Сергеем сели в машину, велч спереди, а Сергей на заднее сиденье.
   Кроме них в машине находился еще водитель. Крупный, молодой, лет тридцати, мужчина. Он коротко поздоровался и они поехали.
   Автомобиль быстро набрал скорость и в скором времени они уже выехали за город. Машина шла плавно, почти не реагируя на неровности дороги. Скорость, а они ехали довольно быстро, около ста двадцати километров в час, совершенно не ощущалась. Еще бы, ведь это был здоровый джип, Тойота Ленд-Крузер. Шикарная машина японской сборки. С кожаным салоном и всеми возможными автомобильными наворотами.
   Сергей удобно расположился на сиденье и стал смотреть в окно, за которым во все стороны лежали заснеженные поля и такие же белые березовые леса.
   Арус почти сразу задремал, откинув голову на подголовник пассажирского сиденья. А вот Сергей не мог спать при поездках в машине. Привычка бодрствовать во время движения осталась у него еще со времени службы армии, когда часто приходилась ездить в роли старшего машины и следить, чтобы молодой водитель не уснул или не натворил из-за неопытности чего-нибудь на дороге.
   В Оренбург они приехали глубокой ночью. Но в сам город не заезжали, а проехали какой-то дорогой по его окраине, и уже почти на выезде, когда вокруг не было никаких жилых домов, подъехали к какой-то воинской части. Остановились перед воротами, с нарисованными на них красными звездами.
   Арус минут за десять до этого, когда они ехали по окраине города, кому-то позвонил. Поэтому, как только машина остановилась, из дверей КПП вышел военный в камуфляже, среднего роста и немного грузноватый, лет сорока, и с широкой улыбкой подошел к машине.
   Сергей вслед за Арусом вылез из машины и широко потянулся, разминая затекшие мышцы тела.
   Велч в это время поздоровался с военным и обратился к Сергею:
  - Знакомься, это Вадим. Точнее Вадим Анатольевич, полковник, командир вот этой самой части.
   Человек в камуфляжной куртке протянул Сергею руку:
  - Здравствуйте. Обращаться можно просто Вадим.
   Сергей кивнул головой и крепко пожал протянутую ему руку:
  - А меня зовут Сергей. В недавнем прошлом тоже военный. Сейчас работающий пенсионер.
  - О, хорошо. Тогда проще, - еще шире улыбнулся Вадим, - Все свои. Проходите, гостиница готова. Уже поздно, я то вас раньше ждал. Баньку сделали. Но теперь уж перенесем все на завтра.
   В это время ворота открылись, и машина заехала внутрь территории воинской части. Арус, Вадим и Сергей вошли следом за ней.
   Они дошли до небольшой гостиницы, которая располагалась метрах в стах от КПП. Там уже были подготовлены три небольших, но уютных номера, для Аруса, Сергея и водителя. И они сразу стали располагаться на ночлег, так уже было около трех часов ночи и они все-таки устали с дороги. Ведь проехали без передышки почти восемьсот километров...
   Утром Сергей проснулся, умылся, оделся и вышел из номера на улицу. На крыльце гостиницы стоял водитель Тойоты, на которой они вчера приехали. Он кивнул Сергею и сказал:
  - Арус сказал, чтобы ты шел в столовую. Он уже там. А столовая вон там.
   После этих слов, водитель показал рукой, куда нужно идти Сергею.
   В небольшой офицерской столовой за одним из столиков сидели Арус и Вадим. Они уже позавтракали и сейчас просто сидели и разговаривали.
   Сергей подошел к ним, поздоровался и присел за стол. К нему сразу подошла официантка и расставила на столе тарелки с едой.
  - Сергей, - обратился к нему Арус, - Вадим предлагает сегодня вечером сходить в баню. Она у них знатная. Я сам это на себе испробовал. Ты как?
   Сергей пожал плечами:
  - Да я не против. Только вот ведь ехать надо дальше.
  - Ничего, завтра поедешь. Дай Вадиму деньги, он организует билеты до Омска на завтра.
  - Хорошо, раз начальство не против, то я только за. А деньги у меня с собой.
   Сергей достал из кармана несколько купюр и передал их Вадиму.
  - Тогда сейчас отдыхай. На обед придешь сюда, здесь тебя накормят. Часиков в шесть я за тобой зайду. А мы пошли, нам нужно обговорить детали очень важного дела. Так ведь, Вадим? - спросил Арус.
  - Так уже все готово. Осталось уточнить дату. Все предельно ясно и понятно.
  - Отлично. Вот сейчас все еще раз и обсудим.
   Велч и командир части встали и вышли из столовой.
   Позавтракав, Сергей снова вернулся к себе в номер и там провел целый день, валяясь на кровати и смотря телевизор. Только сходил на обед и все.
   В начале седьмого в номер вошел Арус.
  - Все готово. Пошли в баню. Куртку только надень. А то идти метров триста. На улице что-то подмораживает.
   Сергей поднялся с кровати, быстро оделся и они вместе вышли из гостиницы. Рядом с гостиницей стояла Тойота, на которой они приехали ночью.
  - А водитель с нами не пойдет? - спросил Сергей.
  - Нечего ему с начальством по баням ходить. Да и знать меньше будет. Пусть отдыхает. Мы с ним завтра пораньше ещё в одно место поедем, - идя впереди и не оборачиваясь, ответил Арус.
   По асфальтированной дорожке они дошли до небольшого здания, в котором, судя по всему, и располагалась баня. Она стояла в отдалении от других объектов воинской части и была со всех сторон окружена кустарником и небольшими деревьями. Если бы дело происходило летом, то баню не было бы видно, даже находясь от нее метрах в пятидесяти. А зимой, при отсутствии листвы, ее можно было разглядеть даже от гостиницы.
   Войдя внутрь, Сергей огляделся. Баня была обычная. Такие часто делают начальники для себя и своих близких. Причем не только в армии, но и на крупных предприятиях. Используя для этого свои законные и не очень возможности.
   Сразу за входной массивной дверью находился тамбур, метров два длиной. За следующей дверью был небольшой коридор. Здесь была вешалка для верхней одежды и полки для уличной обуви. На другой полке стояли пляжные тапочки, которые надевали, чтобы пройти вовнутрь. Следующими помещениями были два просторных холла, связанные между собой широкой аркой. В первом из них стояли шкафы для переодевания и несколько стульев. На стульях лежали простыни, полотенца и несколько войлочных шляп, предназначенных для посещения парилки. А следующее помещение было уже подготовлено к приему гостей. Посредине стоял массивный большой стол, уже заставленный тарелками с различными закусками, бутылками с минеральной водой и разными спиртными напитками. С двух сторон стола стоял диван, буквой Г, с покрытием из светло-серой кожи. Еще с одной стороны стояли два тоже кожаных кресла. В углу находился большой плазменный телевизор с двумя большими звуковыми колонками. Рядом на тумбочке стоял музыкальный центр. За следующей дверью было помещение, разделенное на несколько душевых, далее комната с небольшим, но глубоким бассейном. И замыкала эту анфиладу комнат парилка. В общем, были все условия для проведения приличного, а может и не очень, отдыха.
   Вадим был уже в бане, обмотанный ниже пояса в полотенце. Он, улыбаясь, встречал гостей:
  - Милости просим. Все уже готово. Располагайтесь. И затем в парилочку.
   После первого посещения довольно жаркой парной, все трое дружно спрыгнули в бассейн. Немного передохнули и снова пошли париться. После повторного купания в бассейне, решили, что пора приступить к застолью.
   Арус и Вадим сели на диван, а Сергей немного поодаль от них - на кресло. Вадим, на правах хозяина, разлил по рюмкам водки. Они молча чокнулись, выпили и закусили. Потом сразу еще по одной. А потом и по третьей. Все это быстро, почти не закусывая.
  Сергей сам был не прочь выпить. Правда, последнее время обычно только по праздникам. Здоровье было уже не то, что по молодости. Но вот в бане старался вообще не пить, даже пива, чтобы не смазывать эффект наслаждения парилкой, да и чтобы не вредить здоровью. А вот Арус и Вадим, судя по всему, к водочке относились очень даже положительно. То, что велч любит это дело, Сергей уже знал. А теперь было понятно, что и Вадим тоже.
   Они сходили еще раз в парилку, после посещения которой, наверное, от воздействия жары, по Арусу стало видно, что он уже немного опьянел. Он сидел, развалясь, на диване и важно смотрел по сторонам. Чувствовал себя большим начальником.
   Так постепенно, разговаривая ни о чем, они выпили две бутылки. Причем Сергей практически не пил, только делал вид, но при этом налегал на закуску. Но велч и полковник уже не обращали на это внимание.
   После очередного посещения парной и окунания в бассейн, все трое вновь сели за стол. Еще раз выпили, открыв уже третью бутылку водки. И уже сильно захмелевший Арус обратился к Вадиму:
  - Мы тебе доверили первому начать новый этап нашей битвы! Ты хоть ценишь это?
   Полковник привстал с дивана и, немного качнувшись, подсел ближе к велчу. Он немного приобнял Аруса и ответил:
  - Конечно. Мне можно верить. Я полностью на вашей стороне.
  - Это хорошо, - пьяно улыбнулся велч, - Когда все закончится, ты за свои заслуги станешь полноценным членом нашего общества. Не какой-то там человечишка, раб и отребье, а настоящий гражданин нашего мира. Почти велч!
  - Да я все понимаю. За вами будущее. А значит и я с вами.
  - Тем более, получая такую плату, - ухмыльнулся Арус.
  - Ну, зачем ты так, - обиделся Вадим, - Я просто принял для себя решение встать на вашу сторону. И деньги здесь не главное.
  - Не обижайся, мы тебе верим. Иначе не поручили бы именно тебе нанести первый реальный удар. Кстати, когда буду уезжать, напомни, чтобы я передал тебе следующую партию валюты. Деньги у меня в машине.
   Велч протянул руку к бутылке и налил себе в рюмку водки. Затем, никого не приглашая присоединиться, залпом её выпил. Посмотрел мутным взглядом на Сергея и сказал:
  - Ты, Серёга, правильно поступаешь, что с нами сотрудничаешь. Тем самым спасаешь себе жизнь. Скоро вот именно отсюда будет нанесен первый, так сказать, пробный удар. Понимаешь, о чём я?
   При этих словах Вадим резко наклонился к Арусу и даже попытался прикрыть его рот ладонью:
  - Ты чего, нельзя об этом говорить! Это же секрет!
   Велч отшвырнул в сторону руку полковника и зло взглянул на него:
  - Еще раз ко мне прикоснешься - я тебя убью, понял? Ты кому указываешь, сука?! Я здесь решаю, что можно говорить, а что нельзя. Я решаю, кому что делать. А ты должен выполнять мои приказы. Молча и быстро. А не лезть ко мне со своими дурацкими советами.
   Вадим несколько отодвинулся от Аруса и немного испуганно сказал:
  - Ты чего? Я же просто выполняю твои указания. Чтобы об атаке на станции никто не знал. И об этом у меня в части знают только я и еще два офицера. Этого достаточно, чтобы произвести пуски. А Сергея я не знаю, кто он такой?
   При этих словах полковник повернулся к Сергею и несколько смущенно развел руки в стороны:
  - Извини, друг. Но секретность есть секретность. Сам ведь человек военный, должен понимать.
   Сергей только кивнул головой, ничего не ответив в ответ.
   Велч насмешливо посмотрел на Вадима:
  - Ты, хранитель тайн, что же ты болтаешь об ударе по станциям. Я говорю в общем, не конкретно. А ты, получается, все рассказал. Осталось только назвать дату и время. Так кто из нас выдает секреты?
   Полковник при этих словах встал и вышел из-за стола. Он прошел по комнате туда-обратно, повернулся лицом к Арусу и открыл рот, чтобы что-то сказать. Но ничего не смог произнести, только молча открывал и закрывал рот, словно рыба, вытащенная на берег. Было видно, что он растерян и даже напуган.
  - Ладно, садись и успокойся, - в приказном тоне сказал велч.
   Вадим сел на кресло рядом с Сергеем. И продолжал, также молча, смотреть на Аруса.
   А тот взял с тарелки кусок ветчины и медленно, с наслаждением его съел. Затем, глядя прямо перед собой, сказал:
  - Не будем устраивать разборки. Мы общее дело делаем. Важное дело. Главное дело в нашей жизни. И поэтому должны быть единой командой.
   Велч повернулся лицом к людям и продолжил:
  - Запомни, Вадим, Сергею можно верить. Он сам согласился работать с нами. И мы с ним уже были в настоящей переделке. Я ему доверяю! Понял меня?
   Полковник быстро кивнул головой. А Арус продолжил:
  - Через три дня назначен удар по Балаково и по Ростову. Точнее по атомным электростанциям, расположенным рядом с этими городами. Это будет испытанием нашего плана, так сказать, его первой проверкой. Оценим последствия таких ударов. Какие могут возникнуть сложности? Как работает противоракетная оборона и система ПВО? Как защищены сами станции от таких ударов? Какую территорию накроет радиоактивное облако? И после такого анализа будут приняты дальнейшие решения. Вот такие дела, ребята.
   Велч взял в руку бутылку водки и налил всем. Они молча выпили.
  - Сергей, - снова заговорил Арус, - Я тебе доверил страшную тайну. Надеюсь, ты меня не подведешь. Так ведь?
   "Пошел бы ты на хрен, - подумал про себя Сергей, - Вершитель судеб мира, сволочь".
  Но вслух сказал:
  - Конечно. Можешь на меня положиться.
  - Ну и отлично, - Арус встал с дивана, - А теперь продолжим водные процедуры.
   И они все вместе снова пошли в парилку.
   Через некоторое время, когда допили уже третью бутылку водки и даже открыли четвертую, велч задремал, полулежа на диване. Вадим включил телевизор и пытался понять, что там показывают, с очень серьезным видом сильно пьяного человека. Он сидел на кресле и что-то бормотал про себя. Сергей сел на соседнее кресло и потряс полковника за плечо:
  - Слушай, Вадим, а разве возможно пустить ракеты без согласования с высшим командованием.
   Тот повернулся и попытался сосредоточиться.
  - Что ты говоришь?
  - Я спрашиваю, а как ты без разрешения сверху сможешь запустить ракеты? Вроде бы они уже стоят с заданными траекториями и целями. Или это не так?
   Полковник ухмыльнулся:
  - Серега, это всё в моих силах. Я командир ракетной части. Всю жизнь я занимаюсь этим делом. От лейтенанта и до полковника. Знаю все тонкости. И поверь мне, я смогу нанести ракетный удар по тем целям, по которым захочу. Мои люди рассчитают новые траектории и перенаправят ракеты на новые цели. Сейчас все возможно. Вот такие дела.
  - Но ведь все увидят, что ты делаешь? Другие офицеры этого не допустят. И куда особисты смотрят?
  - Все продумано, не боись. Запланировано учение в масштабах одной части. Такая плановая тренировка под моим руководством. До самого момента пуска ракет никто ничего не поймет. Учения и учения, все как обычно. Мне нужны всего лишь несколько человек, которые реально понимают, что происходит. А особисты занимаются в основном своими делами. Как и всё их ведомство. Мой куратор никогда не поймет, что готовится настоящий пуск, тем более удар по совершенно другим целям.
  - Слушай, Вадим, ну ты нанесешь свой ракетный удар по этим станциям. Но ведь тогда станет все понятно. Велчи раскроются, покажут себя.
  - А почему? - полковник хитро поглядел на Сергея, - Велчи никак себя не покажут. Им пока это не выгодно. Это ведь будет что-то типа испытания, проверки действенности их планов. Вот уж когда придет время, когда начнется настоящая война, тогда они перестанут скрываться. Да и не зачем тогда будет скрываться. А сейчас они никак не покажут себя. Все продумано. Психически больной полковник, непонятно в каких целях, организовал и нанес удар ракетами по атомным станциям. А потом будет большой пожар, много свидетелей погибнет. И самое интересное, что тело того полковника найдут. Сильно обгоревшее, но найдут и опознают... Но я в это время уже буду далеко и жить буду припеваючи. Для мира людей у меня будут большие деньги, а в мире велчей я буду заслуженным гражданином.
  - Рабом ты у них будешь, - зло бросил Сергей.
  - Чего? Ты что говоришь? - напрягся Вадим.
  - Да так, пошутил я, - похлопал его по плечу Сергей, - Давай лучше еще выпьем.
   Они повернулись к столу, в очередной раз выпили и закусили.
  - Слушай, Вадим, а ведь от твоих ракет куча людей погибнет. Огромное количество. Стариков, детей, женщин. Думал об этом?
   Полковник пьяно мотнул головой:
  - А почему я должен об этом думать? Пусть слон думает, у него голова большая!
   Он громко захохотал, запрокинув голову назад и широко открыв рот. Сергей с трудом сдержался, чтобы не ударить по его лоснящейся роже.
   Он встал с кресла и вышел из комнаты. Прошел коридором, открыл входную дверь и вышел на крыльцо. На улице было морозно, а из одежды на Сергее была только простыня, в которую он был обернут. Но ему не было холодно. А наоборот, стало даже жарко. И не от спиртного, хотя и от него тоже, а в основном от мыслей о предстоящих событиях, о которых он совершенно случайно узнал сегодня. Конечно, он и раньше понимал, что долго такое затишье тянуться не будет. Велчи должны были рано или поздно перейти к активным действиям. Но как-то не верилось, как-то все это было нереально. Казалось и верилось, как в детстве, что все само по себе каким-нибудь образом само рассосется. А вот оказалось, что все очень даже реально. И все начнется в ближайшие дни.
   А после этого удара вероятнее всего начнутся настоящие и полномасштабные боевые действия. С огромным количеством жертв, с большими разрушениями. Да что там, начинается мировая катастрофа! И он стал практически участником атаки на человечество. Как бы это не оценивать, какие смягчающие доводы не приводить, как себя не обманывать, но фактически он стал на сторону велчей в их войне, уже идущей войне, против людей. Он - солдат армии велчей, армии оккупантов Земли. Наемник, предавший свой народ.
   От этих мыслей раскалывалась голова. Сергей спустился с крыльца, наклонился и зачерпнул руками мягкий, пушистый снег. Он обтер снегом воспаленное лицо. Немного постоял, полной грудью вдыхая холодный январский воздух. Потом снова поднялся по ступенькам.
   Да, наступил момент принятия решения. Конечно, он сотрудничал с велчами, выполнял их задания. Даже практически воевал на их стороне. Но в душе он их ненавидел. За то, что они заставили его работать на себя, за то, что убили его друзей, за то, что запугивали его, угрожали убить его семью. За то, что сломали его жизнь! А по большому счету конечно за то, что они собирались уничтожить род людской. И какими бы мотивами они это не объясняли, сколько бы не говорили о восстановлении справедливости, факт остается фактом - на Земле теперь должны были остаться жить или люди или велчи. Третьего не дано!
   Сергей открыл дверь и вошел вовнутрь. Он прошел в коридор, где они раздевались, снимали верхнюю одежду и обувь. Затем зашел в комнату для переодевания и огляделся. Здесь стояли шкафы для одежды, точнее такие небольшие пеналы для переодевания. В одном из шкафов была военная форма. Видимо там раздевался Вадим. А в глубине этого шкафа, на крючке висел офицерский ремень, портупея... А на ней была кобура... Пустая или нет?...
   Он прошел в следующую комнату. Арус спал на диване, уже не полусидя, а полностью улегшись на диван. Вадим по-прежнему сидел в кресле и тупо таращился в телевизор, по которому шел какой-то хоккейный матч. На вошедшего Сергея он даже не оглянулся.
   Сергей развернулся и вернулся к шкафчику с военной формой. Он протянул руку, снял портупею с крючка и вынул её из шкафа. По весу сразу почувствовал, что в кобуре был пистолет. Он расстегнул застежку и вынул пистолет из кобуры. Это был ПМ, пистолет Макарова. Привычное для офицера оружие, мощное, удобное и надежное. Он достал обойму, она была полной, все восемь патронов. Вставил ее обратно. Немного сдвинул затвор назад, заглянул в патронник. Там патрона не было. Хотя некоторые офицеры загоняют патрон в патронник и потом еще вставляют полный магазин. То есть получается, что боезапас увеличивается на один патрон, вместо восьми зарядов получается девять. В кобуре в боковом кармашке находился запасная обойма с патронами. Она была тоже полной.
   Повесив портупею с кобурой на спинку стоящего рядом стула, Сергей задумался.
  "Ну что же, если не сейчас, то уже никогда. Потом будет поздно. Как говорится - время принятия решения!" - размышлял он, держа в правой руке пистолет.
   Да и случая такого в будущем может и не быть. А так вон как все удачно складывается. Видно полковник везде ходит с пистолетом. И в его двойственном положении это понятно.
   Сергей глубоко вздохнул. Затем передернул затвор пистолета, загоняя патрон в патронник. На звук клацнувшего затвора никто не отреагировал. А он еще немного постоял, а потом зашел в комнату, где находились Арус и Вадим.
   Сначала Сергей подошел в спящему велчу. Приподнял руку и поднес пистолет прямо к лицу Аруса. Почти в упор. Ствол и лоб разделяли сантиметров пять. Сергей не хотел оставлять велчу никаких шансов. Зная возможности этих суперлюдей, он понимал, что Аруса надо убить сразу. Иначе дальше ситуация могла стать непредсказуемой. Надо уничтожить мозг велча, разнести вдребезги его голову. Именно это он и собирался сделать.
   Сергей нажал на курок. Раздался грохот выстрела, оглушительный в замкнутом пространстве. Пуля вошла точно в переносицу Аруса. Ошметки плоти и крови, небольшие осколки костей черепа брызнули во все стороны. Все лицо велча стало красным. На коже дивана, на простынях, которыми были прикрыты Арус и Сергей, заалели капли крови. Рука Сергея, в которой он держал пистолет, тоже была в крови велча.
   Несмотря на страшную рану, при которой обычный человек сразу бы умер, Арус открыл глаза и посмотрел на стоящего над ним человека. Его взгляд не был осмысленным, но уже одно то, что он вообще смог открыть глаза и взглянуть на Сергея, вызвало в том ужас. И он сразу выстрелил еще раз. Снова в лоб. И затем еще трижды подряд нажал на курок. Пять тупоголовых пистолетных пуль буквально развалили голову велча на куски. Она представляла собой кровавую массу. Целой осталась только нижняя челюсть, но и она была заляпана мясом и кровью. Ничего больше на лице мертвого Аруса было не разглядеть. Зубы, кости, волосы - все перемешалось. На месте носа и лба образовалось пенящееся розовое болото. Только один глаз велча вылетел из глазницы и шлепнулся на пол, рядом с ногами Сергея, забрызгав пальцы его правой ноги.
   За спиной Сергея раздался крик. И он резко обернулся. Позади него, метрах в трех, рядом с креслом, повернувшись к Сергею лицом, стоял Вадим. Он переводил взгляд с велча на человека и обратно, и было видно, что пока не понимал, что произошло. Точнее, он, вероятно, сообразил, что Аруса убили, но до него не доходило почему, кто и как. Все-таки он был сильно пьян. После его первого громкого вопля, он стоял молча. Только беззвучно открывал и закрывал рот. Простыня, обернутая вокруг его тела, свалилась. И он стоял полностью голый. Но Вадим этого не замечал. Не до этого ему сейчас было, очень даже не до этого.
   В комнате звучал только голос комментатора хоккейного матча, который в это время показывали по телевизору. А люди, стоящие напротив друг друга, молчали.
   На лице полковника постепенно появилось осмысленное выражение. Шок от увиденного переборол действие спиртного, и Вадим начал понимать, что несколько минут назад случилось. Он посмотрел на Сергея и начал медленно пятиться от него в угол, в сторону работающего телевизора. И полковник, медленно перебирая ногами, так и двигался, пока не уперся задом в экран, на котором в это время показывали рекламу пива. Голос за кадром утверждал, что только употребляющие именно данный сорт пива считаются настоящими мужиками.
   Сергей также молча и медленно пошел на Вадима. Он обошел кресло и встал метрах в трех от полковника. Рука с пистолетом была опущена вниз.
  - Что, гад, заработал денежек? Сколько хоть тебе заплатили?
   Вадим молчал, испуганно глядя в глаза Сергея.
  - Молчишь, сучара. И правильно. Сказать то тебе нечего. Предатель ты, сволочь последняя и подонок. Вот ты кто. Понял, гнида?!
   Полковник кивнул головой, продолжая молчать. Цвет его лица постепенно превращался из красного в розовый, а затем и в белый. Глаза были широко открыты, а посеревшие губы мелко-мелко тряслись. Тело, несмотря на то, что было довольно тепло, даже жарковато, покрылось мурашками. По рыхлому животу прокатывались волны дрожи.
  - Как же ты можешь подставлять свою страну, свой народ? - снова спросил Сергей.
   И Вадим, наконец, смог ответить:
  - А ты сам кто такой, чтобы меня судить? Сам на них работаешь, так ведь? То же, небось, не за бесплатно. А меня попрекаешь. И видно, у велчей на хорошем счету. Не зря тебя Арус хвалит, - полковник коротко взглянул на труп велча, и добавил, - Точнее, хвалил.
  - Да, я был вынужден на них работать! Меня заставили!
  - А почему ты думаешь, что меня не заставили?
  - Да даже если и заставили. Но ведь именно ты готовился ракетами уничтожить несколько городов, убить сотни тысяч людей. Добросовестно и аккуратно всё к этому подготовил. Да еще и хвастался этим. Какой ты великий и всемогущий. А ты просто великий подлец.
   Сергей поднял руку с пистолетом.
  - Ладно, некогда говорить. Ты, тварь, должен умереть.
   Вадим отшатнулся назад. Телевизор, в который он упирался, от толчка повалился назад, за тумбочку, углом процарапав на стене глубокую борозду. При этом из розетки выдернулся провод питания, и он отключился.
   Потеряв опору, Вадим тоже чуть не упал, но удержался на ногах, только взмахнул руками, чтобы удержать равновесие. Он сделал шаг в сторону и прижался спиной к стене. Одновременно полковник поднял руки к груди, словно это могло его защитить. Голый, потный, трясущийся от страха - он представлял собой жалкое зрелище. А ведь еще недавно этот человек считал себя вершителем судеб мира, чуть ли не творцом истории.
   Дрожащим, севшим от ужаса голосом, Вадим просипел:
  - Не убивай меня. Пощади. Я сделаю все, что ты скажешь. Только не убивай.
   Но Сергей, ничего не ответив, напряг руку, прищурил левый глаз, и прицелился в грудь полковника. Хотя с такого расстояния он не мог промахнуться, но многолетняя привычка военного человека дала о себе знать.
   Вадим поняв, что его уговоры не действуют, и сейчас произойдет выстрел, тонко закричал и сделал шаг вперед.
   Сергей нажал на курок. Хлесткий и гулкий звук выстрела уже в шестой раз за последнее время заметался по помещению бани.
   Пуля вошла в грудь полковника, отбросив его снова к стене. При этом в области локтя она пробила правую руку, которой по-прежнему прикрывался Вадим. Из ран на груди и на руке сразу обильно пошла кровь, заливая тело.
   Полковник истошно, широко разинув рот, заорал. Но не упал, а остался стоять на ногах. Он немного шатнулся и как бы чуть присел. Но потом выпрямился. Более того, через секунду он даже сделал шаг вперед, а в глазах его животный страх сменился выражением злобы и ненависти. В состоянии аффекта, не чувствуя боли и не замечая кровь, льющуюся из ран, Вадим ринулся на стоящего перед ним Сергея. Руки он оторвал от груди и вытянул их в сторону шеи стрелявшего в него человека.
   И Сергей сразу, уже почти в упор, дважды выстрелил. Промахнуться с такого расстояния он не мог. Обе пули вонзились в грудь полковника. Тот сначала остановился, отшатнулся немного назад. Руки плетьми упали вниз. Глаза мгновенно потеряли человеческое выражение. А потом Вадим упал на пол. Не плашмя, а сначала на колени, затем повалился вперед. Его голова больно ударила Сергея по левой коленке. От удара об ногу Сергея труп полковника изменил траекторию падения и свалился на правый бок, слева от убившего его человека. Под телом сразу стала образовываться целая лужа крови. Мертвая жидкость быстро растекалась по полу во все стороны от своего бывшего хозяина. Она была уже в паре сантиметров от пальцев ног Сергея.
   И он сначала быстро, брезгливо отодвинул левую ногу, а затем немного отошел в сторону и оглядел себя. Он стоял весь в пятнах крови. Теперь на нем была и кровь велча и кровь человека. И не понять, где чья. Но сам он оставался полностью невредим. Только гулко и очень быстро стучало сердце. В наступившей полной тишине звук его ударов, казалось, был явственно слышен. Да еще немного подрагивали от огромного нервного напряжения руки и ноги.
   Но тишине длилась всего несколько секунд. А потом с грохотом открылась входная дверь, и кто-то, пока невидимый, забежал внутрь бани. Сергей быстро обернулся и посмотрел на выход из комнаты. И в этот же момент в арке показался человек. Это был водитель Аруса.
   Сергей даже не знал, как его зовут. Не успел познакомиться. Но теперь, судя по всему, им предстояло очень близкое и тесное знакомство.
   Вбежавший остановился у входа в комнату, быстро осмотрел ее. Увидел мертвых Аруса и Вадима, упавший телевизор, кровь, разлитую повсюду. Стоящего Сергея, с пистолетом в правой руке. И практически сразу понял, что здесь произошло.
  Он, не растерявшись и не раздумывая ни мгновения, сразу бросился вперед на Сергея. При этом громко закричал, пытаясь ошеломить противника. Он так же, как и за минуту до этого сделал Вадим, вытянул руки вперед, пытаясь быстрее дотянуться до своего врага.
   Сергей вскинул руку вверх, направил ствол пистолета на нападавшего на него водителя и нажал на курок. Но выстрела не последовало. Он еще раз изо всей силы нажал на курок. И снова раздался только щелчок от удара бойка по пустому патроннику. Магазин ПМ был пуст. Сергей истратил все восемь патронов. А новая, полная обойма, осталась в кармашке кобуры, которая висела на спинке стула в соседней комнате.
   И в этот момент водитель набросился на Сергея и сбил его с ног. Они упали на пол. Сергей попытался правой рукой, точнее пистолетом, зажатым в ней, ударить противника по голове. Но тот подставил предплечье и отбил удар. В это же время сам водитель уже правой рукой нанес удар по голове Сергея. Он целил в лицо, но Сергей повернул голову и удар пришелся по левому уху. В голове загудело. Каждый стал пытаться нанести урон врагу и при этом самому не пропустить удар. Они цепляли друг друга за руки, пытаясь перехватить инициативу. Поединок перешел в борьбу. А так они оба находились на полу, то уже через несколько секунд оба покрылись кровью, которая продолжала течь из трупов. И это косвенно играло на руку Сергею. Его тело стало скользким, и его противник не мог жестко ухватить и зафиксировать своего врага. А сам водитель был в верхней одежде, в утепленной куртке. Поэтому Сергею было удобнее держать его и бороться с ним. Но с другой стороны, водитель был намного крупнее и мощнее. Да и моложе. Он, за счет своего веса и силы, в конце концов, все-таки придавил Сергея к полу. И, не давая тому вывернуться, пытался нанести прицельный удар по лицу или в висок.
   Оба противника дрались молча. И быстро уставали. Сергей из-за возраста и оттого, что практически не занимался спортом, а вел обычный образ жизни простого обывателя. С обильным и отнюдь не полезным питанием, ну и с другими излишествами. И его хорошая физическая форма, которая была во время службы в армии, уже давно не была такой уж хорошей. А его соперник, хоть и был все-таки несколько моложе и физически крепче, был одет в верхнюю одежду. Она сковывала его движения, не давала размахнуться для нормального удара, тем более при таком близком контактном поединке. Кроме этого, ему было уже очень жарко. Пот покрывал все его тело, он с трудом и тяжело дышал. Не хватало воздуха, сердце отчаянно колотилось в груди.
   Драка длилась уже минут пять, но противники так и оставались в прежней позиции - водитель наверху, а Сергей был прижат к полу. У него не хватало сил вывернуться, а водитель никак не мог нанести решающий удар или схватить Сергея за горло и задушить его. Оба изнемогали от жары и усталости. Кто выйдет победителем из этой схватки - было не понятно.
   Водитель снова попытался ударить правой рукой в лицо, но Сергей в очередной раз смог удержать его руку.
   И тут ему, наконец, повезло. Он заметил, что противник ослабил хватку левой рукой, так как был полностью сосредоточен на том, чтобы провести решающий удар с другой стороны. Сергей выдернул свою правую руку с зажатым в ней пистолетом из под руки врага, размахнулся и, собрав последние силы, ударил того по голове. И очень удачно. Затвором пистолета он попал прямо в висок водителя. Тот сразу обмяк, уронив голову на грудь Сергея. Его руки безжизненно раскинулись по сторонам.
   Несколько минут Сергей приходил в себя. Но под тяжестью тела поверженного врага он даже не мог глубоко вздохнуть. Поэтому, он с трудом скинул водителя вбок и попытался встать. Сначала на колени, упираясь руками в пол, а потом и в полный рост. Это ему удалось.
   Он огляделся. Пол комнаты был весь в крови. Да и он сам тоже стоял весь ею перепачканный. Простыня во время борьбы с него слетела, и он был совершенно голый.
   На трясущихся ногах Сергей прошел в соседнюю комнату. Положил пистолет на стул и стал оттирать лицо, руки и тело одной из лежащих здесь простыней. Затем он прошел к шкафчику, где была его одежда, и стал одеваться. Когда он уже почти полностью оделся, он услышал стон. В тот же миг Сергей схватил пистолет и метнулся к стоящему метрах в двух от него стулу, с висящей на его спинке офицерской портупеей.
   Он быстро открыл кармашек для запасного магазина и вытащил его из кобуры. Вставил обойму в пистолет и передернул затвор, загнав патрон в патронник. Теперь оружие было готово к применению.
   Сергей бегом вернулся в комнату, где лежали его враги. Заглянул в нее, в готовности при необходимости сразу открыть огонь. Тела всех троих лежали на своих местах. Оглядев их, Сергей понял, что Арус и Вадим всё-таки мертвы, а стонал водитель. Он лежал на полу и не шевелился. Глаза его были закрыты, а из глубокой рваной раны на голове довольно сильно текла кровь. Но, несмотря ни на что, он был жив.
   Проклиная себя за то, что не убедился в полной победе над врагом и оставил ему шанс себя убить, Сергей приблизился к водителю. Осторожно наклонился и внимательно его осмотрел. Слава богу, тот был без сознания. Пока без сознания, но мог в любое время прийти в себя.
   Сергей засунул пистолет за пояс брюк, развернулся и выбежал в соседнюю комнату. Он схватил простыню, которой только что вытирался, и снова побежал к раненному водителю. На ходу он разорвал простыню на несколько полос.
   Опустившись на колени рядом с водителем, Сергей стал скручивать полосы в некоторое подобие веревок. А затем завел руки врага за спину и крепко связал их. Потом передвинулся к ногам и тоже туго их обмотал.
   Убедившись в крепости пут, подергав их немного для проверки, он встал на ноги и пошел к выходу. Но через пару метров остановился и снова повернулся лицом к водителю. Немного постоял, внимательно глядя на распростертое тело, а затем вернулся и опять присел на колени рядом с раненным им человеком. Взяв не понадобившийся для связывания кусок простыни, который валялся около ног водителя, Сергей быстро перебинтовал голову своего недавнего противника. Теперь тот не должен был умереть от потери крови. И, вероятнее всего, останется жив.
   После этого Сергей проверил карманы куртки водителя и забрал находящиеся в них ключи от машины и документы на неё.
   Вернувшись к шкафу с одеждой, Сергей надел куртку и шапку. Еще раз огляделся и пошел к выходу из бани. У входной двери он обулся. Потом осмотрел дверь. Она закрывалась на один врезной замок, который можно использовать и снаружи и изнутри.
  Дополнительно с внутренней стороны был еще засов. Именно на него сейчас дверь и была закрыта. Сергей осмотрелся и увидел, что рядом с дверью, на небольшой полочке лежал ключ, вероятно именно от неё. Он взял его в руки и вставил в замочную скважину. Ключ подошел к замку. И это было очень хорошо. Отодвинув засов, Сергей еще раз все оглядел, затем распахнул дверь и вышел на улицу. Потом закрыл дверь на ключ, который положил себе в карман.
   Стояла уже глубокая ночь. Дорожку, идущую от бани до гостиницы, было еле-еле видно. Но все-таки, куда и где идти было понятно. И он пошел прочь от бани.
   Пройдя метров сто, Сергей увидел, что навстречу ему идет человек. Он внутренне напрягся, а внешне попытался придать лицу непринужденное выражение.
   Приблизившись. Сергей разглядел, что это дежурный по части. В камуфляжной форме и с повязкой на левой руке. Он видел мельком этого старшего лейтенанта, когда они с Арусом выходили из гостиницы, чтобы идти в баню. Тот тогда стоял недалеко и они даже поздоровались.
   Пройдя еще несколько метров, они остановились друг напротив друга. Сергей широко улыбнулся и обратился к дежурному офицеру:
  - Доброй ночи. Куда так спешим?
   Старший лейтенант улыбнулся в ответ:
  - Да вот позвонили с КПП. Вроде слышали стрельбу со стороны бани. А может, им показалось. Точно сказать не могут. Непонятно. Так что надо проверить, все ли в порядке.
   Сергей улыбнулся еще шире:
  - Всё в порядке. И очень даже хорошо. В бане во всяком случае. Я вот только что оттуда.
   Он заговорщицки наклонился к дежурному и продолжил:
  - Я задолбался с вашим командиром пить. Это просто ужас какой-то. Никакого здоровья не хватит. Так что решил от них сбежать. Пойду, отдохну. И знаешь, что, - Сергей похлопал старлея по плечу, - Мой тебе совет. Ты не ходи туда. Полковник совсем разошелся. Грозит всех в порошок стереть. Орёт как ненормальный. Жуткое дело. Нас он тронуть не может, а вот ты точно попадешь под раздачу. Поверь мне. Это я тебе говорю исходя из собственного опыта, как бывший военный.
   Стоящий перед ним офицер немного поморщился от перегара, исходящего от Сергея. Немного помолчал, а потом ответил:
  - Командир у нас еще тот. Я это все прекрасно знаю. Но вдруг там все-таки что-то произошло?
  - Да что там могло случиться?! - Сергей недоуменно развел руки в стороны, - Вот я стою перед тобой. Я только что вышел из бани. Там только два пьяных вусмерть человека. Один из них вообще спит. А командир твой сидит за столом и грозит всему свету, обращаясь непонятно к кому.
  - Знакомая картина - усмехнулся дежурный, - У него так каждое посещение бани заканчивается. В любой компании.
  - Вот видишь! - воскликнул Сергей и снова хлопнул офицера по плечу, - так что пошли обратно. Пусть они там отдыхают, как хотят и как им нравиться. Не надо лезть на рожон.
   Старший лейтенант сдвинул шапку на макушку и задумчиво почесал лоб:
  - Но ведь что-то наряд по КПП слышал. И вроде как со стороны бани.
  - Вроде бы, да кабы. Сам говоришь, что солдатики точно не знают, что и откуда они слышали. Мало ли что им спросонья покажется. Так ведь?
  - Так то оно так. Но надо проверить. Вы идите, отдыхайте. А я пойду, дойду до бани, посмотрю. Извините, служба.
   Дежурный офицер поправил шапку, отдал честь и, обойдя Сергея, пошел в сторону бани.
   А Сергей быстрым шагом направился к гостинице. Как хорошо, что он сообразил закрыть дверь на замок. Это давало ему небольшую фору по времени.
   Почти подбежав к гостинице, Сергей заскочил в свой номер и быстро покидал в портфель свои небольшие пожитки.
   Выйдя на улицу, он пошел к стоящей неподалеку машине, на которой они вчера сюда приехали. Подойдя к ней и открыв ее с помощью брелка сигнализации, Сергей сел на переднее сиденье и завел Тойоту. Бросил свою сумку на заднее сиденье. И, не дожидаясь пока двигатель прогреется, тронул машину с места.
   Он подъехал к воротам КПП и остановился перед ними, почти уткнувшись в них бампером. Немного подождал, но ворота не открывались. И с КПП к нему никто не выходил.
   Сергей, включил нейтральную передачу, вылез из машины и, обойдя ее сзади, прошел внутрь контрольно-пропускного пункта.
   В небольшой комнатке КПП сидел один солдат. Он был без шинели, так как в помещении было тепло. Верхний свет не горел, включена была только настольная лампа, стоящая на столе. Другие солдаты из дежурной смены, наверное, в ночное время отдыхали в соседнем помещении, куда вела закрытая сейчас дверь.
   Дежурный сонными глазами посмотрел на вошедшего Сергея. Но ничего не сказал. Тогда заговорил Сергей:
  - Военный, а ты чего ворота не открываешь. Спишь? Так и Родину проспишь.
  - Ничего я не сплю, - наконец заговорил и повернувшийся лицом к двери солдат.
  - А раз не спишь, тогда быстренько отворяй ворота.
  - А я не могу, - немного растягивая слова, ответил дежурный.
  - Это почему?
  - Выезд из воинской части только с разрешения дежурного по части или командира части. Так что я не могу вас выпустить.
   Сергей посмотрел в большое панорамное окно КПП. Отсюда было видно и стоящую прямо перед окном машину, и часть здания гостиницы и дорожку, ведущую к бане. Пока было тихо. Видно дежурный старший лейтенант еще не попал в баню. Но это могло произойти в любой момент.
  - Послушай, - снова обратился к дежурному Сергей, - Этот порядок касается только военных машин. А мы люди гражданские. На нас это не распространяется.
  - Ничего не знаю. У меня приказ - никого не выпускать. Тем более в ночное время. Дадут команду, я вас сразу выпущу. Мне без разницы.
  - Да мне надо буквально на десять минут уехать, и я вернусь обратно. Какие здесь могут быть проблемы. Открывай, давай быстро! - постепенно начал закипать Сергей.
  - Поймите, не могу я, - солдат тоже повысил голос, - Приказ у меня - никого не выпускать! Никого, понимаете? Раз ваша машина на территории части, значит и вас это касается. Зачем я буду сам себя подставлять. Вы уедете, а меня вдуют по первое число. Мне этого не нужно. Я хочу спокойно служить, без всяких там заморочек. Вон идите к дежурному по части. Он даст команду, и я вас моментально выпущу.
  - Да ты сам пойми, - сделал еще одну попытку Сергей, - Мне вот сейчас надо выехать, решить небольшой вопрос. Это займет несколько минут. Но выехать надо именно сейчас, а не потом, чтобы не опоздать. А пока я дежурного буду искать, время потеряю. Так что открывай ворота.
  - Что вы не слышите меня, что ли? Я же вам четко сказал - будет команда, тогда и открою. А пока ничего поделать не могу.
  - Вот ведь упертый какой! Прямо как баран! - выругался Сергей.
  Солдат промолчал.
   Поняв, что нормально выехать из части не получится, а время уже поджимало, Сергей расстегнул куртку и вытащил пистолет из-за ремня брюк. При виде оружия, дежурный привстал со стула. А потом снова плюхнулся на него. Он широко открытыми глазами смотрел на пистолет, не отводя от него взгляда.
  - Быстро открыл ворота - тихо и медленно произнес Сергей.
   Солдат сразу, не раздумывая, протянул руку к правой стороне стола. Там находился небольшой пульт управления с несколькими кнопками. Он нажал на одну из них и ворота стали открываться. Когда они почти полностью открылись, дежурный оторвал палец от кнопки, и створки ворот замерли.
  - Теперь сиди тихо. И не вздумай что-нибудь сделать. Я тебя убью. Понял?
   Солдат молча кивнул головой.
   Сергей еще раз посмотрел в окно. Потом вышел из помещения КПП и сел в машину. Положил пистолет рядом с собой на пассажирское сиденье. Включил передачу и выехал за территорию части. Поехав метров сто, он посмотрел в зеркало заднего вида. Въездные ворота в воинскую часть так и оставались открытыми.
   Отъехав километров пять, Сергей свернул на небольшой пустырь, немного проехал по нему и остановился, так, чтобы машину не было видно с дороги. Заглушил двигатель и потушил фары. Надо было определиться с дальнейшими действиями.
   Сейчас его будут искать, причем усиленно. И официальные власти, как предполагаемого убийцу двух, а может и трех, человек. И велчи, как изменившего им агента. Ситуация аховая. На машине ехать нельзя. Её, судя по всему, в ближайшее время подадут в розыск. Да и документов на неё нет. А добраться до Челябинска надо быстро, раньше и ментов и велчей. Хорошо, что следующим днем была суббота. Это тоже играло на руку Сергею. Информация в выходные дни проходила по инстанциям куда медленнее, чем в будни. Пока разберутся, что к чему, пока начнут принимать меры по поиску, пройдет много времени. И к велчам информация о произошедшем тоже не должна быстро попасть. Во всяком случае, Сергей очень на это надеялся. Впрочем, ему и не оставалось ничего другого.
   "Деньги! Где-то в машине лежат деньги. Об этом Арус сказал в разговоре с полковником", - неожиданно вспомнил Сергей.
   Он начал лихорадочно обыскивать салон автомобиля. Проверил бардачок, карманы в дверях и на спинках передних сидений. Заглянул под сами сиденья. Ничего не было. Потом перелез назад и стал осматривать багажное отделение. Оно было почти пустое. Только лежали две сумки для инструментов. Открыл одну из них. Там на самом деле находились гаечные ключи, аккуратно разложенные по многочисленным кармашкам. А вот во второй сумке лежал обычный пакет, черный, полиэтиленовый. В нем были аккуратные, перевязанные резинками, пачки денег. Несколько пачек пятитысячных рублевых купюр, несколько - по одной тысяче рублей. А еще были пачки с долларами, каждая денежка - сто долларов. Сергей пересчитал пачки и быстро прикинул. Если, как обычно в каждой пачке по сто бумажек, то получалось: шесть миллионов - рублями, и еще двести пятьдесят тысяч американских долларов. Он аж присвистнул. Вот это улов. Сейчас ему бы позавидовал любой, самый отъявленный бандит. Хотя, если рассматривать юридическую сторону вопроса, то он и являлся этим самым бандитом, убийцей и грабителем. Вооруженным и очень опасным. Вот такие дела.
   Сергей переложил все деньги в свою сумку, свободное место там было. А несколько пачек рассовал по карманам.
   Затем снова сел на переднее сиденье. Завёл машину и выехал на дорогу. Примерный план действий у него в голове уже вырисовывался. Он проехал по окраине города, внимательно осматривая улицы. Вскоре выехал на небольшую площадь и там увидел то, что искал. На площадке, около закрытого ночью торгового центра, была стоянка такси. Машины принадлежали не какой-то крупной организации, а частникам. Стояли автомобили различных марок и разного состояния. Всего было около десяти машин.
   Сергей выехал с площади и, проехав метров триста, свернул в один из дворов. Здесь, как и во всех более-менее крупных городах везде стояли машины, которые хозяева оставили на ночную парковку. Он заехал в самый угол двора и поставил свой внедорожник рядом с трансформаторной будкой, почти уткнувшись в нее передним бампером. Сергей положил пистолет в карман куртки, взял в руку сумку, вышел из машины и закрыл ее, нажав кнопку брелка сигнализации. Он подошел к багажнику автомобиля и грязью, чего-чего, а её здесь было достаточно, замазал задний номер Тойоты. А так как передний номер тоже невозможно было разглядеть, то Сергей надеялся, что это хоть не надолго отодвинет момент, когда автомобиль найдут. Он огляделся по сторонам. Во дворе никого не было. И его манипуляций никто не видел.
  Затем он вышел со двора и пошел по направлению к площади. Дойдя до стоянки такси, остановился. К нему сразу подошел невысокий мужчина и спросил:
  - Куда надо ехать?
  - Мне далеко.
  - Везде ездим, в любой город довезем. Расстояние не главное. Главное - наличие денег.
   Сергей немного подумал:
  - Мне надо в Уфу. Быстро. Поэтому автомобиль и водитель должны быть хорошими.
  - Понятно. Жди здесь.
   Мужичок быстрым шагом направился к одной из машин, коротко переговорил, потом прошел к другой машине. Он обернулся к Сергею и крикнул:
  - Подходи сюда.
   Сергей подошел к стоящему у обочины Форду-Фокусу, темно-синего цвета. Задний багажник машины был немного помят. Но в целом автомобиль выглядел неплохо. Стекло передней пассажирской дверцы опустилось, и из машины послышался голос:
  - Давай садись и поедем.
   Сергей улыбнулся и повернулся к мужчине, с которым до этого общался:
  - А что, он без денег повезет? Сколько платить то?
   Тот тоже улыбнулся в ответ:
  - Ты садись. Договоритесь.
   И он ушел. А Сергей, недоуменно пожав плечами, сел в машину. Сумку он поставил на пол, возле своих ног.
   Водителем был мужчина лет сорока, небольшого роста и немного полноватый. Он повернулся к Сергею и спросил:
  - Значит в Уфу надо?
   И, не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Стоить это будет сто, - и вопросительно взглянул на Сергея.
   Тот понял, что водила зарядил самую максимальную цену, и сейчас ждет реакции клиента. То есть готов торговаться. Но к удивлению таксиста, которое он, впрочем, никак не выказал, Сергей сразу согласился:
  - Сто так сто. Только аккуратно и быстро.
   Водитель Форда удовлетворенно кивнул:
  - Только деньги, как говориться вперед.
  - Без вопросов.
   Сергей достал одну из пачек денег, с тысячными купюрами, и протянул её таксисту. Тот, не считая, сунул деньги во внутренний карман своей куртки. Завел машину, и они поехали. Быстро проехали по темным улицам и выехали за город. Они проехали километров пять, и Сергей попросил:
  - Друг, останови машину на минутку.
   Водитель сбросил скорость и встал на обочину:
  - Давай, делай свои дела, и поедем. А то ведь ехать далеко.
   Сергей развернулся телом к таксисту, пристально посмотрел на него и сказал:
  - Вот мы сейчас об этом и поговорим.
   Тот удивленно поглядел на него, но промолчал. Только немного отодвинулся ближе к дверце.
   А Сергей усмехнулся и продолжил:
  - Поедем мы с тобой в Челябинск. Также быстро и аккуратно. Нормально доедем - получишь еще сто.
  - Мы с тобой так не договаривались, - неуверенно ответил водитель.
   Сергей ухмыльнулся:
  - А я с тобой и не договариваюсь. Я говорю, что нужно делать, а ты делаешь. И только так и никак иначе. Без вариантов. За это плачу большие деньги. Очень большие. Разве не так?
  - Так то оно так. Только непонятно, зачем про Уфу сказал? И деньги действительно уж очень большие платишь. Боюсь, проблемы у меня с тобой будут. Может мне отказаться? Даже не знаю.
   Сергей положил руку в карман, медленно вытащил пистолет и положил руку с пистолетом себе на колено. Таксист прижался к двери и побледнел.
  - Не стреляй. Забирай машину, деньги, только не убивай, - тихо, почти шепотом сказал он.
  - Не бойся. Я не собираюсь никого убивать и грабить. Мне твоя машина не нужна. И я на самом деле заплачу тебе то, что обещал. Но ты должен сделать следующее: быстро довезти меня до Челябинска, без всяких встреч с гаишниками, и потом забыть обо мне и об этой поездке. И это не просьба, это приказ. И выбора у тебя нет. Надеюсь, ты это понимаешь.
   Немного успокоившийся водитель кивнул головой. Сергей спросил:
  - Паспорт у тебя с собой?
   Таксист снова молча кивнул головой.
  - Дай мне его посмотреть.
   Водитель быстро достал из внутреннего кармана паспорт и протянул его Сергею. Тот внимательно его просмотрел.
  - Вот и хорошо, - он вернул паспорт, - Теперь, Юра, я знаю, как тебя зовут и где ты живешь. Так, как говориться, на всякий пожарный.
   Сергей немного помолчал и продолжил:
  - И последнее, не вздумай играть в героя. Поверь, это тебе не нужно. Я ничего плохого тебе не сделаю. Наоборот, ты хорошо заработаешь. Но если что-то не так, я без раздумий и сожаления начну стрелять. А теперь успокойся, включи музыку и поехали.
   Сергей убрал руку с пистолетом в карман и повернулся лицом к лобовому стеклу. Таксист дрожащей рукой включил радио, и в салоне зазвучала музыка. Пел Стас Михайлов, как раз один из любимых певцов Сергея. Водитель немного посидел, ничего не делая, потом несколько раз глубоко вздохнул и тронул машину с места.
   Весь дальнейший путь они проехали без происшествий и даже ни разу не останавливались. В город въезжали уже перед обедом, по Троицкому тракту. На самом въезде в Челябинск, около поселка Смолино, не доезжая метров пятьсот до стационарного поста ГАИ, Сергей попросил остановить машину. Таксист сразу прижался к обочине. Он снова напрягся, было видно, что он боится, не знает, что же будет дальше.
   Сергей достал еще одну пачку денег и протянул водителю:
  - Держи. Молодец, сделал все так, как и нужно. Видишь, я тебя не обманул. Так что не надо бояться.
   Таксист взял деньги, и так же, не считая, засунул их в карман. Он несколько успокоился и даже улыбнулся:
  - Вот черт. А я ведь всю дорогу трясся.
  - Теперь-то убедился, что все нормально закончилось, - тоже улыбнулся Сергей.
   Он взял в руку сумку и открыл дверцу машины. Поставил одну ногу на землю и снова обратился к водителю:
  - Про эту поездку забудь. Не вздумай обращаться к ментам. Тем более, никакого криминала не было. Ты выполнял свою работу, довез обычного пассажира, получил за это деньги. Так ведь?
   Таксист кивнул головой. А Сергей продолжил:
  - И, тем не менее, если что, я тебя найду. Где ты живешь, я знаю. Так что в твоих интересах забыть обо мне и никому, вообще никому, об этой поездке не говорить. Ездил в Уфу. Возил какого-то мужика. Заработал сотню. И на этом все. Заруби это себе на носу!
   Водитель сразу ответил:
  - Все, я уже забыл. Ты хорошо заплатил. У меня никаких претензий нет.
  - Ну, тогда прощай.
   Сергей вылез из машины и захлопнул дверцу. Он дождался, когда Форд развернется и уедет в обратную сторону. Потом подошел ближе к дороге и поднял руку, голосуя. Почти сразу рядом с ним остановилась машина. И он уехал на ней к себе домой, на другой конец города.
   Теперь необходимо было убедиться, что его пока не ищут и принять меры по защите семьи. Дочери жили отдельно. Они были замужем и носили другие фамилии. Сергей надеялся, что их искать не будут. Оставалось как-то обезопасить жену. Ну и конечно, куда-то пристроить кота.
   Вообще, примерный план своих действий он наметил, пока ехал в машине из Оренбурга в Челябинск. Благо времени было достаточно. Теперь необходимо было придерживаться этого плана. А там будет видно.
   Он еще из машины позвонил домой. Слава богу, жена была дома. И по голосу было понятно, что она находится в обычном, спокойном состоянии. Значит, в квартире никого, кроме нее, нет.
   Тем не менее, Сергей вышел из машины метрах в двухстах от своего дома. Огляделся. И очень осторожно пошел по улице, внимательно её осматривая. Вроде ничего подозрительного. Он зашел в подъезд, но на лифте не поехал. А стал, стараясь не шуметь, подниматься по лестнице. Жил он на одиннадцатом этаже, и, конечно, в обычной обстановке всегда ездил на лифте. Но если сейчас его ждут, то на выходе из лифтовой кабины у него просто не будет никаких шансов на спасение. Так что, как говорится, бережёного бог бережет.
   Он дошел до своей квартиры и остановился. Прислушался. Было тихо. И он позвонил в дверь. Почти сразу ему открыла жена, Марина. Они поцеловались, Сергей разделся, заглянув в ванную, быстро умылся и прошел на кухню, где жена уже накрыла стол для обеда. Она стояла у плиты и наливала в тарелку суп. Сергей подошел к ней, взял из ее рук тарелку, поставил ее на стол и сказал:
  - Марина, есть серьезный разговор. Очень серьезный. Присядь, нам надо срочно поговорить.
   Жена удивленно, даже немного испуганно посмотрела на него, но ничего не сказала и села за кухонный стол. Сергей сел рядом.
  - Помнишь, как мы заблудились в лесу? И ребята там пропали?
  - Конечно, помню. Как об этом можно забыть, - ответила Марина.
  Она даже немного успокоилась. Она ждала плохих известий о детях или о том, что у Сергея появилась другая женщина. Но, судя по всему, речь пойдет совсем о другом. А значит, самого страшного она не услышит. Так она думала. Марина даже немного улыбнулась:
  - А что там, в лесу, с тобой произошло? Снежного человека встретил?
  - Если бы, - Сергей хмуро посмотрел на жену, - Ты не улыбайся, а слушай. Слушай внимательно. И не спрашивай пока ничего. Времени у нас очень мало.
   Он поднялся, подошел к раковине, налил в стакан воды и залпом выпил. Подошел к окну и осмотрел двор. Снова вернулся к столу и сел.
   И начал свой рассказ:
  - Так вот, именно с той злосчастной поездки по грибы все и началось...
  
  
   Сергей стоял у соседнего дома. Он только что посадил жену на такси и теперь смотрел, как автомобиль скрывается в потоке машин.
   Хорошо, что Марина сразу и во всем поверила ему. И они вдвоем решили, что она уедет к подруге в соседний город. На какой срок, конечно, пока было непонятно. Договорились, что Сергей сам к ней приедет, когда представится такая возможность.
  Она позвонила своей начальнице, сказала, что берет отпуск за свой счет. А когда приедет, напишет письменное заявление. Потом позвонила дочерям. Им она сказала, что поехала к папе, который в Тюмени, в командировке, случайно встретился с их бывшими сослуживцами и хорошими друзьями, еще по Германии. И что те пригласили их в гости, пока на пару недель. И что сотовый телефон она с собой не берет, так как он неожиданно сломался. Потом она сама им позвонит.
   После небольших сборов они вдвоем вышли на улицу. Сергей нес сумку с необходимыми вещами. Её он перекинул через плечо. Там же были таблетки от воздействия радиации и деньги. Пистолет он держал в правом кармане куртки.
   Марина, кроме сумки со всем необходимым, несла еще и специальную сумку для перевозки кошек. В ней угрюмо сидел их кот. Его договорились завезти к друзьям, чтобы он там временно пожил. А затем Марина уедет к подруге.
   Сергей дал жене миллион рублей и пятьдесят тысяч долларов. Этого бы хватило и на житьё-бытьё, и, если возникнет такая необходимость, на то, чтобы уехать куда-нибудь подальше. Возможно, даже заграницу.
   В это время к подъезду, где жил Сергей, подъехала милицейская машина. С того места, где он стоял, было хорошо видно, как из нее вышли три человека в форме, с автоматами, и зашли в подъезд. Следом, почти сразу за первой машиной, подъехал еще один милицейский УАЗик. Из него тоже вышли три человека, два в форме, а один в гражданской одежде. Двое тоже зашли внутрь дома. А один остался у дверей подъезда. Он тоже был вооружен автоматом. Сергей почти не сомневался, что это была группа захвата. И приехали они за ним.
   Он отошел немного вглубь двора и присел на скамейку у соседнего дома. С этого места его было почти не видно, а он все хорошо мог рассмотреть.
   Прошло минут десять. Дверь подъезда распахнулась и из нее вышли все сотрудники, которые до этого зашли в дом. Человек в гражданской одежде, вероятно старший группы, о чем-то стал говорить по телефону, немного отойдя в сторону. Остальные просто стояли и курили. Закончив разговор, старший подошел к остальным и коротко отдал какое-то приказание. После этого все стали садиться в машины. УАЗ сразу уехал. А вот другая машина отъехала метров на тридцать и встала в ряд других припаркованных во дворе автомобилей, так, что ее не сразу было и заметно. Судя по всему, их оставили дежурить во дворе, на тот случай, если Сергей вернется домой.
   Еще немного посидев, Сергей собрался уходить. Но в это самый момент к его дому подъехала еще одна машина, черный Фольсваген Туарег. Из него быстро вышли трое крепких мужчин, и сразу зашли в подъезд. Одного из них Сергей моментально узнал. Хотя и находился довольно далеко, и лица можно было разглядеть, только сильно присмотревшись. Одним из вошедших был велч Тирс. Тот, который провожал Сергея и Аруса, когда они выходили из подземного города, шли по лесу к дороге, и он обеспечивал их прикрытие. Именно Тирс тогда прятал трупы убитых патрульных и их машину, чтобы скрыть все следы произошедшей на дороге схватки. И вот теперь он приехал за Сергеем. Видно информация о событиях в Оренбурге дошла и до велчей.
  Минут через пять-семь велчи вышли из подъезда и сели в машину. Еще минут через пять автомобиль развернулся и выехал со двора.
  "Слава богу, в этот раз повезло", - подумал Сергей.
   Если бы немного задержались, и они с Мариной вышли из дома минут на десять позже, то тогда все, попали бы в руки или ментов или велчей. А так вот пока обошлось.
   Сергей еще посидел минут пять. Потом встал, развернулся в другую сторону и пошел в направлении проспекта Победы. Там он планировал поймать такси и поехать к своему другу. Необходимо было найти себе помощников для борьбы с велчами. Одному ему было не справиться с такой мощной силой.
   Он прошел дворами до проспекта. Немного выждал, внимательно осматривая все вокруг. Вроде никакой опасности не было. Все было как обычно. Поймав такси, Сергей поехал в центр, в район цирка. Там жил его друг, однокашник по военному училищу. Тот, после окончания училища сразу попал в Воздушно-десантные войска. Точнее, не попал случайно, так не бывает, а еще в училище писал рапорта. И, в конце концов, добился своего, надел тельняшку десантника. Служил в знаменитом Ферганском полку ВДВ, который доблестно воевал в Афганистане. Потом из армии он уволился в запас. Почему и когда он уволился из армии, Сергей не знал. Но, знал, что, вернувшись в родной Челябинск, Саша сразу устроился в отряд милиции специального назначения, СОБР. То есть перешел в систему МВД. Александр, так звали друга, был отчаянным воякой. Он мог бы вообще не принимать никакого участия в боевых действиях, но сам везде просился, писал рапорта и постоянно ездил по горячим точкам. А там не сидел в штабе, не отсиживался, а сам ходил в рейды, принимал участие в боях. Воевал в Нагорном Карабахе, был в Приднестровье, в Абхазии, несколько раз ездил в Чечню. Там он принимал участие и в первой и во второй войнах. Одним словом, любил он это дело. В перерывах между командировками, Саша занимался оперативной работой, боролся с преступностью в городе и области. Совсем недавно уволился на пенсию. Сергей с ним поддерживал связь, иногда встречались, но чаще просто созванивались по телефону. И Сергей очень рассчитывал на его помощь.
   Доехав до цирка, Сергей расплатился и отпустил такси. Он прошел дворами до нужного ему дома. Позвонил в домофон, надеясь, что и здесь ему повезет, и Саша будет дома. И точно, друг ответил и открыл дверь подъезда. Сергей поднялся на последний, девятый этаж. Точнее лифт в этом доме останавливался между этажами. Поэтому Сергей доехал до площадки между восьмым и девятым этажами и потом поднялся еще на один лестничный пролет. Александр уже ждал его, стоя в проеме открытой двери.
  - Привет, друган. Наконец-то собрался приехать в гости, - Саша вышел в коридор и обнял друга.
  - Давай заходи, раздевайся.
   Сергей прошел в квартиру и закрыл за собой дверь. Он поставил сумку на пол и снял верхнюю одежду и обувь. Александр в это время стоял и с улыбкой смотрел на своего однокашника.
  - Так, проходи на кухню. Сейчас я быстренько накрою стол. Жены нет. Она сегодня дежурит. Так что все будет по-простому.
  - Ну и хорошо. Чем проще закуска, тем лучше. Только я сначала пойду, руки вымою.
  - Тогда иди в ванную, умывайся и затем к столу.
   Саша развернулся и пошел на кухню. А Сергей прошел в ванную. Вымыв руки и тщательно вытерев их полотенцем, он тоже зашел на кухню. Там суетился, накрывая стол, хозяин квартиры.
   Посреди стола стояла бутылка водки. Рядом были две вместительные, граммов на сто каждая, стопки. Уже был нарезан хлеб. На тарелке лежали свежие помидоры, поделенные каждая на четыре части. Здесь же, у стены с края стола, стояла открытая двухлитровая банка соленых огурцов.
   Сам Александр был у газовой плиты, на которой находилась кастрюля с водой. Он обратился к Сергею:
  - Ты пока садись. Сейчас вода закипит, и сварим пельмени. Ты как?
  - Я только за! - улыбнулся Сергей, - Хотя и так закуска уже есть.
  - Намек понял. Не будем ждать. Начнем прямо сейчас.
   Оба товарища уселись за стол напротив друг друга. Саша разлил водку по рюмкам и они, чокнувшись, выпили. Потом закусили хлебом и помидорами, обильно посыпая их солью.
   Крышка кастрюли приподнялась, и из нее стали с шипением выбиваться струйки пара.
  - Ух, ты, - Саша вскочил со стула, - Вот и водичка нагрелась.
   Он посолил воду и засыпал в кастрюлю пельмени. Помешал дуршлагом воду и снова сел за стол.
  - Давай тогда до пельмешек еще по одной.
  - Конечно, - Сергей подставил свою рюмку к рюмке друга. И тот снова их наполнил.
   Они выпили и закусили. Затем Саша разложил по тарелкам сваренные пельмени, и они продолжили застолье.
   После третьей рюмки, которую они выпили по армейской традиции, не чокаясь и молча, мысленно поминая тех, кого уже нет рядом, Сергей обратился к Александру:
  - Я ведь к тебе не случайно зашел.
  - Да я понял уже, - Саша внимательно посмотрел в глаза Сергея, - Ты ведь ни разу у меня в гостях не был. Так что ясное дело, что-то случилось. Так ведь?
  - Именно так. Я попал в жуткий переплет. Причем в скором времени эта ситуация затронет всех на нашей земле.
  - Ну-ну, - Александр усмехнулся. - Прямо уж всех на земле. Глобально мыслишь, в масштабах планеты и всего человечества.
  - Ты зря иронизируешь, - несколько раздраженно сказал Сергей, - То, с чем мне пришлось столкнуться, представляет опасность именно для всех на нашей земле. Вообще для всего живого.
  - Даже так. Вот оно что. Значит, грядет всемирная катастрофа. А ты хочешь ее предотвратить. Точнее, наверное, раз уж ты ко мне пришел, мы с тобой её предотвратим. Как спасатели. Чип и Дейл спешат на помощь, - уже в полный рот улыбался Саша.
  - Да ты не смейся, - Сергей уже разозлился, - Мне на самом деле нужна твоя помощь. И ситуация действительно крайне критическая. Она такова, что ты даже не представляешь масштабы надвигающейся на нас беды.
   Он глядел потемневшими глазами на Александра и тот постепенно успокоился и даже несколько напрягся.
  - Хорошо. Давай рассказывай, что там у тебя случилось. А потом решим, что делать.
   И Сергей, как он делал всего несколько часов назад при разговоре с Мариной, снова начал свой рассказ...
   Закончив говорить, Сергей наполнил рюмки водкой:
  - Вот такие дела, Саша. Так что мне не до смеха. Остаться бы, как говориться, живу. И уже не только мне. А действительно, всем людям.
   Они еще раз опустошили рюмки.
  - И что ты планируешь делать? - спросил Александр.
  - А я сам пока не знаю. Пойти в органы власти - так мне никто не поверит. Да и, судя по всему, там полно агентов этих самых велчей. Так что я думаю, надо собрать группу проверенных людей, купить все необходимое, а деньги у меня есть, и напасть на город велчей. Попробовать его уничтожить. Взорвать, к чертовой матери!
  - Не знаю, - Саша задумчиво покачал головой, - Если там целый город, большое количество жителей, как можно его захватить небольшой группой людей? Которых, кстати, еще надо найти. Вооружить и подготовить.
  - А что тогда делать?! Сидеть и ждать, когда нас уничтожат или превратят в рабов? Ты это предлагаешь?
  - Ты не кипятись. Я просто говорю, что не все так просто.
  - Понятное дело. Наоборот, все чрезвычайно сложно. Но что-то надо делать! И я именно поэтому к тебе пришел.
   Друзья некоторое время задумчиво сидели за столом. Потом Саша спросил:
  - А деньги, говоришь, у тебя есть.
  - Денег полно. Хватит, чтобы закупить оружие.
  - Понятно.
   Они снова помолчали.
  - Знаешь что, - Саша встал со стула, - Давай позовем сюда Андрея. Помнишь, ты как-то с ним встречался. Он в ФСБ служил. Мы еще с ним к тебе на работу приходили. Какие-то дела решали. Давно, правда, это было.
  - Да, что-то припоминаю. Вы с ним вместе в Чечню вроде ездили?
  - Вот, именно он. Мы же с ним вообще друзья.
  - А ему можно доверять?
  - Блин, Серега, конечно можно. Он нормальный мужик. Я его давно знаю.
  - Тогда звони. Приглашай в гости.
   Саша встал из-за стола, вышел из кухни и стал набирать номер по телефону. Коротко переговорив, он вернулся на кухню.
  - Сейчас подойдет. Он ведь тут рядом, через два дома живет.
  - Что ты ему сказал?
  - Пока ничего. Не телефонный это разговор. Сказал только, что срочно нужно встретиться по важному делу. Он сначала посмеялся, говорит, понятно, мол, какие дела бывают в субботу. Спросил, не надо ли зайти в магазин. А то вдруг не хватит, чтобы решить все вопросы. Но я ему сказал, что дело на самом деле важное. Что бы не хохмил, а быстро собирался и шел сюда. Так что, минут через десять он будет здесь.
   Саша встал из-за стола и начал убирать посуду, составляя все в раковину. Потом протер стол полотенцем. Убрал рюмки, а бутылку водки, в которой оставалось еще грамм сто, поставил в холодильник. При этом вопросительно взглянув на Сергея. Но тот кивнул головой:
  - Правильно. Хватит пить. Надо решать, что делать.
   Раздался звонок в дверь. Оба друга поднялись и вышли в коридор, чтобы встретить пришедшего Андрея. Поздоровались и вместе прошли вовнутрь квартиры, только не на кухню, а в комнату. Андрей и Сергей сели на диван, а Саша в кресло, напротив них.
  - Что-то вы ребята хмурые. Рассказывайте, что случилось, какие проблемы, - первым начал разговор Андрей.
  - А ты вот послушай историю, которую тебе расскажет Сергей. Тут одуреть можно от всего этого, - ответил Саша.
   Андрей повернулся к сидящему рядом с ним Сергею:
  - Тогда давай, не тяни. Повествуй, так сказать.
   Сергей горько усмехнулся и сказал:
  - Тебе только надо сразу понять, что все, о чем я расскажу, это не шутка, не розыгрыш и не бред. Еще хочу в самом начале сказать, я не сумасшедший. Все произошедшее со мной - чистая, хоть и страшная, правда. Готов слушать?
  - Да, - коротко ответил Андрей.
  - Тогда давай по порядку. Начну с прошлогоднего лета. Мы тогда втроем поехали за грибами...
   И Сергей, уже третий раз за этот день подробно рассказал свою историю.
   После окончания рассказа наступило долгое молчание. Минут десять все трое вообще не говорили друг с другом. Каждый думал о своём, решал, как действовать дальше. И снова первым прервал молчание Андрей:
  - В ФСБ, значит, ты обращаться не хочешь.
  - Конечно, нет. Там полно агентов велчей. Если попаду на одного из них, то сразу кранты. Меня просто уничтожат.
  - А почему ты веришь велчам, что у них много агентов в спецслужбах? Может они блефуют? Выдают желаемое за действительность? - спросил Андрей.
  - Я сам сталкивался с ними по своей, так называемой, работе. И здесь, в Челябинске. И в других городах. И, тем более, в Москве. Там вообще, генералы ФСБешные на них работают.
  - Ну а милиция?
  - Эти со мной вообще разговаривать не будут. Решат, что я придурок и оформят в психушку. Вы сами подумайте, разве в такое можно поверить? Конечно, нет!
   Все снова замолчали. Потом Андрей встал, подошел к окну и немного постоял возле него, глядя на улицу. Затем снова вернулся и сел рядом с Сергеем:
  - Какой план действий ты сам наметил? Что хочешь предпринять?
  - Надо, я думаю, сколотить группу людей, которая будет готова выступить против велчей. Своими силами, без помощи нашего доблестного, насквозь коррумпированного государства. Деньги на оружие и другие расходы у меня есть. Закупим взрывчатку, ворвемся в город велчей, заложим фугасы и взорвем там все к чертям собачьим.
  - План авантюрный!
  - Уж, какой есть! У тебя есть другой?! - повысил голос Сергей.
  - Да ты не нервничай, - попытался смягчить ситуацию Саша, - Мы же только обсуждаем ситуацию. Пытаемся найти решение.
  - Тогда надо что-то предлагать. А не отвергать с ходу.
  - Хорошо, - снова заговорил Андрей, - Допустим, других вариантов нет. И, снова допустим, мы наберем группу подготовленных, например, бывших или действующих военных. Найдем и хорошего подрывника. Но ты представляешь, сколько нужно взрывчатки, чтобы уничтожить такой огромный объект, как этот город велчей? К тому же, ты сам говоришь, что их подземные города уже имеются во многих местах области. И что делать с объектами в других регионах?
  - Да не знаю я, - опустил голову Сергей.
  - Вот видишь, - грустно улыбнулся Андрей, - Ничего твой план не решит.
   Сергей поднял голову и посмотрел ему в глаза:
  - Может быть, и не решит. Но я знаю точно одно - надо действовать. Времени больше нет.
   Они снова замолчали.
  - Послушайте, - вдруг бодро заговорил Саша, - А как вам такой план. Захватим такую же ракетную часть, как в Оренбурге. Или договоримся с командованием. И нанесем ракетный удар по их городу. Вот вам и решение вопроса!
  - Нет, ничего из этого не получится, - сразу ответил ему Сергей, - Я уже думал об этом. Даже если появится такая возможность запуска ракет, то возникает вопрос, а куда их направлять? Точных координат нет! Я знаю только примерное местоположение города.
  А там рядом, вы же знаете, несколько крупных ядерных центров. Если мы их разрушим, то практически окажем неоценимую помощь велчам. Начнем сами выполнять их планы. И, кроме этого, я не думаю, что ракетами можно уничтожить страну велчей. Она упрятана так глубоко, что ракеты ей практически не навредят. За исключением нескольких верхних уровней ничего повреждено не будет.
  - Вот черт! - хлопнул себя ладонью по коленке Саша, - Тогда, наверное, единственное решение - это врываться вниз, под землю, в сам город и подрывать все изнутри. Другого выхода я тоже не вижу.
   Андрей внимательно посмотрел на друзей, вытащил телефон и набрал номер. Выждав некоторое время, он заговорил:
  - Антон Антонович, надо срочно встретиться. Ситуация по шкале три. Подъезжайте к цирку. Я вас встречу.
   Он отключил телефон и положил его в карман.
  - Это что еще за Антон Антонович? И что за шкала три? - тревожно спросил его Сергей.
  - Не переживай. Это мой хороший друг. Вместе работали. Ему тоже можно верить. Как и мне, - при этих словах Андрей улыбнулся и повернулся к Саше, - Тем более, ты его знаешь. Сейчас он приедет, и ты сразу его вспомнишь.
  - А шкала три, - Андрей снова повернулся к Сергею, - Это что-то типа нашего с ним кода, чтобы он не раздумывал, а срочно мчался ко мне. Мы так с ним давно договорились. Так что не переживайте. Три головы хорошо, а четыре еще лучше. Антон мужик умный. Может, что и подскажет.
   Закончив говорить, Андрей встал и вышел в коридор. Сергей и Саша пошли за ним. Там Андрей оделся и сказал:
  - Я пойду, его встречу. А вы ждите здесь. Никуда не уходите, - он улыбнулся, открыл дверь и вышел.
   Проводив Андрея, друзья снова вернулись в комнату. Саша сел на диван, а Сергей подошел к окну и стал задумчиво глядеть через немного грязноватое стекло.
  - О чем задумался? - спросил его Александр.
   Сергей повернулся к нему лицом:
  - Что-то не нравится мне поведение Андрея. Как-то странно он себя повел. Тебе не показалось?
  - Вроде нет. Может действительно его сослуживец сможет что-то дельное подсказать.
  - Нет, Саша, как-то все не так. Расспросил о том, что я знаю, о планах и ушел. И сказал, чтобы ждали.
  - Мнительный ты стал из-за всего этого.
  - А Антона ты точно знаешь?
  - Вроде знакомил он меня с каким-то Антоном. Давно это было. А может быть, и не Антон тот мужик был. Точно не помню.
  - Вот видишь!
  - Да что видишь. Я Андрея больше десяти лет знаю. Нормальный он человек. Что ты сразу запаниковал.
  - Я не паникую. Просто представляю, с кем имею дело. А бережёного бог бережет. Знаешь об этом?
   Саша молча кивнул головой.
  - А раз так, то вставай и быстро собери в сумку все необходимое, если вдруг придется сматываться. Документы, вещи, деньги, одним словом все, что может понадобиться в первое время.
   Но Александр продолжал сидеть на диване. Сергей подошел к нему и положил руку на плечо:
  - Саша, считай, что я перестраховываюсь. Но это моя личная к тебе просьба. Соберись и давай выйдем из квартиры. Ну, пусть я потом окажусь дураком. Я извинюсь перед вами. Но сейчас послушай, пожалуйста, меня.
  - Ну, хорошо, - Александр встал, - Только ради тебя.
  - Вот спасибо, - Сергей хлопнул его по плечу, - Только давай быстрее.
   После этих слов он сам вышел в коридор и стал одеваться. Он обулся, взял в руку свою сумку, которая стояла на полке, и стал ждать, когда соберет вещи его друг. Но Саша не стал ничего брать с собой, а просто вышел в коридор и тоже начал одеваться.
  - А где твои вещи? - спросил его Сергей.
  - Документы я взял. Все необходимые ключи у меня всегда в куртке. Денег дома никаких нет. А вещи мне не нужны. Уж если ты, вдруг так случится, окажешься прав, то ведь деньги у тебя есть. Все что нужно тогда и купим. Заодно и гардероб обновлю, - он даже засмеялся.
  - Шути-шути. Только пойдем, выходим уже быстрее!
  - Иду уже.
   Сергей открыл входную дверь и вышел на лестничную клетку. Его друг тоже вышел, захлопнул дверь и закрыл ее на ключ. Они спустились на один пролет вниз и встали около дверей лифта.
  - А в подъезде есть место, где можно спрятаться? - спросил Сергей.
   Саша немного подумал и ответил:
  - На седьмом этаже, точнее между седьмым и шестым, рядом с лифтом есть небольшой закуток. Его, если не знаешь, просто не заметишь.
  - Пошли туда.
   И Сергей, не дожидаясь ответа, начал быстро спускаться вниз. Саша пошел за ним. Они дошли до седьмого этажа, спустились еще на один лестничный пролет и встали в небольшую арку сбоку от лифтовой кабины. Действительно, если специально не искать, то для них это было хорошее убежище. Только тесновато немного.
   Вдруг Сергей сунул свою сумку в руку Александра:
  - Держи. А я сейчас. Будь здесь.
   И, ничего не объясняя, снова начал подниматься вверх по лестнице. Саша пожал плечами, но остался стоять на месте.
   Сергей поднялся на девятый этаж. Точно, на потолке был люк на чердак, к которому вела вертикальная металлическая лестница, начинающаяся прямо от перил. Замка на крышке люка не было. Сергей быстро поднялся по этой лесенке и сдвинул крышку в сторону. Он еще чуть-чуть поднялся выше и выглянул через проем на чердак. Там было сумрачно и грязно. Сергей не стал вылезать наружу, он только протянул руку, загреб ладонью немного мусора и сбросил его вниз, под люк, а потом снова спустился вниз. Крышку выхода на чердак он оставил немного приоткрытой. Он быстро сбежал по ступенькам и встал рядом со своим другом.
   Они простояли, молча и не шевелясь, около десяти минут. За это время никто мимо них не проходил и не пользовался лифтом.
   Вдруг в кармане Александра зазвонил телефон. Он вытащил его и посмотрел на экран.
  - Это Андрей, - тихо, словно тот мог их услышать, прошептал Саша. Он вопросительно глядел на Сергея.
  - Если будет спрашивать, то мы дома. Сидим и ждем его. Говори спокойно. Давай отвечай, - также тихо ответил тот.
   Кивнув головой, Саша включил телефон:
  - Слушаю, - произнес он в трубку, стараясь, чтобы его голос звучал обыденно.
  - Да, сидим на диване. Ждем тебя. ... Уже идёте. Хорошо. Поднимайтесь.
  Александр отключил телефон.
  - Все слышал? Они идут.
  - Понятно, - ответил другу Сергей.
   И сразу продолжил:
  - Ты телефон вообще отключи. Не дай бог зазвонит в самый неподходящий момент. Нас сразу по звуку и вычислят.
  - Хорошо.
   Саша отключил телефон и положил его в карман. В это время они услышали, как открылась входная дверь в подъезд. Было слышно, что с улицы вошло несколько человек. И почти сразу же заработал лифт. Друзья замерли.
   Лифт поднялся и остановился на площадке между восьмым и девятым этажами. Из него вышли люди. Сколько их было, друзья видеть, конечно, не могли. Оставалось только догадываться.
   Как только стих шум от поднимающегося лифта, стало слышно, что по ступеням поднимаются еще два человека. Они шли быстро и находились как раз в районе шестого этажа. Стоящие в своем укрытии друзья замерли, затаив дыхание, и еще сильнее прижавшись спинами к стене. Сергей сунул руку в карман и плотно сжал ручку пистолета. Он был готов к любому развитию событий.
  "Чёрт, - неожиданно подумалось ему, - Надо было загнать патрон в патронник. Чтобы, при необходимости, не терять ни секунды. Ну да ладно, теперь поздно об этом думать. Будь что будет".
   Потом они услышали голос Андрея.
  - Никого? - спросил тот, судя по всему, у одного из поднявшихся пешком людей.
  - Все чисто. Подъезд пустой.
  - Отлично.
   Раздался приглушенный звук дверного звонка. Вернее всего Андрей звонил в квартиру Александра. Потом наступила тишина. Через минуту снова зазвенел звонок. И опять тишина.
  - Не понял. Что такое? Они там уснули, что ли? - недоуменно проговорил Андрей.
   Затем он еще раз позвонил. С тем же результатом.
  - Давай открывай дверь, - обратился Андрей к кому-то из стоящих с ним рядом.
   Послышалось металлическое звяканье. И буквально секунд через двадцать дверь распахнулась. Было слышно, как в Сашину квартиру не вошли, а вбежали несколько человек. Дверь захлопнулась. И снова наступила тишина.
   Сергей повернулся лицом к Александру и вопросительно кивнул головой. Мол, тебе теперь все понятно? Тот в ответ тоже кивнул и горько усмехнулся. Они снова замерли, напряженно прислушиваясь.
   Сверху раздался тихий кашель. Вероятно, один из поднявшихся наверх людей остался дежурить на лестничной площадке. После этого несколько минут ничего не было слышно.
   Потом дверь квартиры открылась. Раздался голос:
  - Вот чёрт. Они через чердак ушли. Живо наверх.
   Стало слышно, как по чердачной лестнице быстро, один за другим, полезли несколько человек. Снова раздался голос Андрея:
  - Всё. Теперь не догнать. Они через другой подъезд ушли. А может, вообще в подвал спустились и через окно вылезли на другую сторону дома. Вот ведь, зараза какая, прямо из рук выскользнули.
   Прошло минут пять-семь. Стало слышно, как с чердака стали спускаться люди. Один из них доложил:
  - Там пусто. Проверили крышки люков. Только в одном подъезде люк закрыт. Во все остальные доступ свободный. Так что они в любой из них могли вылезти и уйти.
  - А сам чердак хорошо осмотрели, - спросил Андрей.
  - Полностью проверили. Заглянули в каждый угол. Там никого нет.
  Немного помолчав, снова заговорил Андрей:
  - Ладно, сворачиваемся. Ты, быстро поставь жучок. Прямо вот за шкафом в коридоре. И постоянно его слушай. А вдруг вернуться. Хотя вряд ли. Как-то они нас вычислили. А вроде не должны были.
   Минуты три стояла тишина. Потом опять раздался голос Андрея:
  - Всё? Хорошо. Теперь давайте все вниз. Засаду оставлять бессмысленно. Все-таки, думаю, они не вернуться. Вероятнее всего они видели, как мы заходили в подъезд. Только как быстро они смогли удрать. Ловко!
   Раздались шаги спускающихся по ступеням людей. Снова заработал лифт. И опять мимо спрятавшихся друзей, только теперь вниз, прошли два человека. Дважды хлопнула дверь на выходе из подъезда, и все стихло.
   Выждав еще минут десять, друзья осторожно вышли из своего укрытия.
  - Может, действительно через чердак пойдем? - тихим голосом спросил Сергей.
   Саша отрицательно покачал головой:
  - Нет. Сейчас спустимся на первый этаж. Там есть вход в подвал. На двери навесной замок. Но у меня от него есть ключ. И он всегда лежит у меня в куртке.
  - Ну, хоть в этом повезло, - улыбнулся Сергей.
   Они медленно стали спускаться вниз. Дошли, никого не встретив, до первого этажа. Спустились еще на один пролет. Там Саша открыл замок, и они спустились в подвал, притворив за собой дверцу. Через подвал, также осторожно, они покинули дом Александра, который чуть не стал для них местом задержания, а в худшем случае и местом гибели.
   Пройдя дворами до соседней улицы, они поймали такси и поехали на другой конец города, в Металлургический район. Там у Саши была однокомнатная квартира, старенькая "хрущевка", которая осталась ему в наследство от матери. Сейчас она стояла пустая. И это было очень кстати. Можно было спокойно отсидеться и выработать план дальнейших действий.
  
  
   Уже две недели Сергей и Александр находились на нелегальном положении. За это время, несмотря на то, что они вынуждены были скрываться, они проделали большую работу.
   Сначала они постарались хоть немного изменить внешность. Для этого Сергей очень коротко подстригся, а остатки волос покрасил в черный цвет. Превратился из седовласого мужчины в жгучего брюнета. А самое главное, он сбрил усы. Он стал их носить сразу после окончания военного училища. Неизвестно по каким причинам, но во время учебы курсантам было запрещено иметь усы. За этим строго следили. Так что многие новоиспеченные лейтенанты в то время начинали носить усы сразу после окончания училища. В то время это соответствовало образу мужественного человека. Сейчас бы сказали - образу мачо.
   Вообще, в конце семидесятых годов у молодежи была мода на длинные волосы и брюки клёш. А у курсанта того времени была короткая, даже очень, стрижка. И брюки были узкие. Так что, внешний вид был уставной, но моде не соответствовал. Остальная молодежь разительно отличалась от военного человека, даже если он был одет в гражданскую одежду. Самое обидное для курсантов той поры, что как только они выпустились из своих училищ, мода стала меняться. Короткие стрижки и узкие брюки стали очень популярны. И внешний вид курсанта военного училища, начиная с середины восьмидесятых годов, наконец-то стал не только аккуратным, но и модным.
  Саша вообще наголо побрился. И от этого стал походить на уголовника. Выходя из дома, он надевал черную куртку, спортивные штаны и черную вязаную шапочку, которую носил, то надвигая прямо на глаза, а то сдвигая на макушку. Внешне он представлял из себя потомственного гопника. Хотя, проживая на рабочей окраине крупного промышленного города, не намного отличался от подавляющего числа живущих здесь мужчин, парней и подростков.
   На следующий день после их удачного побега из Сашиной квартиры, немного отдохнув, успокоив нервы и изменив внешний вид, друзья решили, что отсиживаться просто так нельзя. Нельзя жить вечно скрываясь. Надо действовать. Тем более, время поджимало.
   Саша куда-то съездил и вернулся с новыми документами на них обоих. Естественно, там были другие фамилии и имена. Кроме этого, он купил, тоже по чужим документам, два сотовых телефона. И теперь у них появилась связь. Ведь своими старыми телефонами они не пользовались, так как знали, что по их сигналам, даже если по ним не разговаривать, а они просто будут включены, их очень просто найти. Так что Сергей свой телефон просто разбил и выкинул в мусор. А Саша, позвонив жене и предупредив ее, что он вынужден срочно уехать на неопределенный срок, свой телефонный аппарат выкинул в реку Миасс, предварительно вынув и сломав СИМ-карту. По новым телефонам звонить родственникам и друзьям было конечно опасно, но совершать звонки по другим адресатам стало возможно. А это в настоящий момент было очень важно.
   Кроме новых документов и телефонов, Саша привез и пистолет ПМ для себя и достаточное количество боеприпасов. Теперь они оба были вооружены. И так просто их было не взять.
   Сергей пытался расспросить друга, где он приобрёл всё это. Даже при наличии больших денег, которые у них были, быстро сделать документы, и купить оружие было опасно и проблематично. Но Саша в ответ только улыбался:
  - Ты пойми, Серега, я долгие годы работал оперативным работником. Я знаю и хороших людей и прожженных жуликов и отмороженных бандитов. И продажных чиновников тоже знаю очень много. В том числе и в силовых структурах. С некоторыми из них у меня сложились хорошие отношения. Иногда так было надо, а иногда действительно были нормальные мужики. Не поверишь, но с некоторыми я вообще дружу. Кому-то из них я помог, иногда закрывая на что-то глаза, а иногда, что уж тут скрывать, то и нарушая закон. Такова жизнь опера. А теперь пришло время возвращать долги. Так что, с оружием и взрывчаткой мы вопросы решим. Тем более, при наличии такого количества денег. Главное найти людей, которые согласятся нарушить свой устроенный быт, всё бросить и поставить на карту свою жизнь. Найдутся ли такие люди? И вообще, поверит ли нам хоть кто-нибудь?
   Действительно - это был самый главный вопрос. Без верных и смелых соратников нечего было и думать о нападении на велчей. Именно разрешением этой проблемы Сергей и Александр занимались следующие две недели.
   Они созванивались с друзьями, назначали встречи в разных местах. Осторожно беседовали, пытаясь определить, можно ли доверять этому человеку. Чаще всего они вообще ничего не предлагали. Когда, например, было видно, что товарищ не готов поверить в невероятную страну велчей и, тем более, не готов рисковать своей жизнью.
  Тогда все сводилось к тому, что это был неудачный розыгрыш, глупая шутка. А иногда приходилось сворачивать разговор, когда возникали опасения, что собеседник может вообще предать их. Такое тоже бывало.
   Но кропотливая и планомерная работа по формированию группы все-таки принесла свои плоды. К концу второй недели они смогли набрать шесть человек. Теперь их было восемь. Причем, пять человек были в недалеком прошлом военными или сотрудниками силовых структур, двое вообще были действующими военнослужащими. А еще один, хоть и был гражданским человеком, но в свое время отслужил в пограничных войсках и с оружием обращаться умел. Так что учить, как надо воевать, никого было не нужно.
   И они приняли решение, что пора переходить к активной фазе операции по уничтожению подземного города. Ведь с каждым днем, а тем более с увеличением количества их встреч с потенциальными членами их команды, риск провала возрастал.
  Осведомителей среди простого народа хватало при любой власти. А их, кроме спецслужб родного государства, искали дополнительно еще и агенты велчей. Поэтому, дальше откладывать нападение на страну велчей было просто опасно.
   В эти же подготовительные дни было закуплено все необходимое. Арендованы две Газели, одна пассажирская, а вторая грузовая, точнее фургон с цельнометаллическим кузовом. В нее Саша загрузил две тонны взрывчатки. Где он ее взял Сергей даже не стал спрашивать. Сейчас машины стояли на платной парковке, недалеко от их дома, в ряду таких же грузовичков.
   Было готово и оружие. Для каждого члена группы был подготовлен автомат, обычный АК-74, и пистолет ПМ. Три автомата были даже с подствольными гранатометами. Кроме этого, каждый должен был иметь по три гранаты РГД. Закуплено было и обмундирование, полностью и одежда и обувь. Всем по их размерам. Маскировочные костюмы выбрали зимние. Решили, что, хотя уже была весна, и в городе все активно таяло, но в лесу еще везде лежал снег. И для маскировки все-таки более подходит белый цвет. А уж если все хорошо сложится, и им удастся проникнуть внутрь города, то там белые костюмы снимутся и все останутся в обычных комбинезонах защитного цвета. В небольших и удобных ранцах, которые будут у каждого за плечами, кроме боеприпасов была еще аптечка, фляжка с водой и небольшой запас еды. Все должны быть укомплектованы индивидуальными приборами ночного видения (ПНВ), рациями и фонарями.
   План был таков. Сначала они все вместе на двух машинах едут до леса, где находится один из входов в город велчей. Именно по нему вышли в свое время на поверхность Арус, Сергей и провожающий их Тирс. Там остаются Сергей и еще один человек. Пассажирская Газель прячется в лесу, недалеко от них. Основная группа, во главе с Сашей, едет уже на одной машине, фургоне с загруженной взрывчаткой, до места основного входа в город. О его местоположении Сергею еще в Москве, когда они были на базе ФСБ после произошедшего в гостинице боя, рассказал Арус. Там они попытаются под видом агентов велчей проехать внутрь. По придуманной легенде, Саша скажет, что они доставили спецгруз по указанию Тирса. А то, что о нем ничего не знают на входе, то это не их проблемы. Им надо срочно заехать внутрь, а то есть вероятность, что за ними следят. Один процент из ста, что им поверят. И, если так случится, группа постарается проникнуть как можно глубже и там взорвать машину с взрывчаткой. В роли взрывателя должен был выступить Александр. Из всех участников операции только он обладал необходимыми знаниями и навыками. Причем не только теоретическими, но и практическими.
   Скорее всего, им не поверят. И, в лучшем случае, остановят и станут проверять. А в худшем, сразу попытаются уничтожить. И при таком раскладе задача остается прежней. Теперь уже ворваться как можно дальше в город и взорвать машину. В это время Сергей с товарищем попытаются проникнуть в город через подземный вход, по которому уже проходил полгода назад Сергей. Если это получится, то там они начинают бой с велчами, чтобы отвлечь их внимание от основной группы. Естественно, все их действия должны быть синхронизированы по времени. Для этого все рации были настроены на одну волну и несколько раз проверены.
   План был, конечно, сплошной авантюрой. Чтобы все вышло удачно, должны были совпасть множество различных факторов. Феноменальное должно быть везение. При составлении этого плана, присутствовало, конечно же, и русское "авось". И даже если все сложится, и они проникнут в город, то шансов выбраться назад у них просто нет. Это тоже все понимали. Но выбора не было. И времени не было. Да и необходимой информации было очень мало. Поэтому план был основан только на тех крупицах знаний о подземном городе, которые имелись.
   Кроме этого, было понятно, что даже если взрыв произойдет внутри города, то это еще не значит, что получится уничтожить или хотя бы повредить какие-нибудь жизненно важные объекты велчей. Ущерб может оказаться небольшим и не опасным. В этом случае оставалось надеяться, что взрыв привлечет к себе внимание людей на поверхности. Начнутся проверки, и тогда, может быть, правда о реальном положении дел, наконец, выйдет наружу.
   Коротко говоря, оставалось только надеяться на удачу и молить бога, чтобы все получилось.
   Когда группа была сформирована, в один из дней Саша взял у каких-то своих друзей машину, и они с Сергеем выехали в район будущей операции на разведку. Проехали по трассе в сторону Екатеринбурга. Свернули и вскоре добрались до места, где Арус, Сергей и провожавшие их велчи вышли из леса. Он сразу узнал этот отрезок дороги. Там в свое время была стычка с милицейским патрулем, в результате которой были убиты трое патрульных. Одного из них убил тогда Сергей. По необходимости, защищаясь и спасая свою жизнь. Но всё равно, до сих пор на сердце саднило оттого, что он убил человека. И не просто убил человека, а убил его, сражаясь на стороне велчей.
   Осмотрев местность, друзья поехали дальше. Теперь нужно было найти засекреченный вход в подземный город, по которому туда могли проезжать машины. Это было очень важно. Чрезвычайно важно. Вспоминая то, о чем ему рассказывал Арус, Сергей смог найти это так нужное для них место. Правда, пришлось несколько часов искать к нему дорогу. Но, в конце концов, стало ясно, где находится этот вход и как туда удобнее проехать. Более того, они видели как несколько машин, заехав в небольшой лес, просто исчезли в нём. Это подтвердило их выводы. Друзья были просто счастливы, ведь если бы они не обнаружили этот въезд, запланированную ими операцию просто невозможно было бы провести. Выполнив всё задуманное, внимательно всё осмотрев, Сергей и Саша к концу дня вернулись к себе домой.
  Теперь всё было готово.
   В назначенный день вся группа собралась в квартире Сашиной матери рано утром в субботу. Приехали все по отдельности, кто на такси, а кто на своих машинах, которые оставили на парковке, где уже ждали своего часа Газели. К пяти утра все были в сборе. Сергей и еще один человек сходили на стоянку и подогнали к дому обе Газели.
   После короткого инструктажа, хотя все и так знали, кому и что делать при различных вариантах развития событий, все восемь человек вышли из дома и сели в Газели. Саша и еще один член группы, тот который в дальнейшем должен пойти с Сергеем, должны были ехать на фургоне с взрывчаткой, а остальные - в пассажирском автобусе. В него, еще с вечера, было загружено обмундирование и все необходимое, для проведения операции, кроме оружия. Его каждый член группы вынес с собой в больших спортивных сумках.
   Все расселись и машины тронулись в путь. За рулем микроавтобуса был сам Сергей, А за рулем фургона - их с Сашей однокашник по военному училищу, которого звали тоже Александр. Хотя на оба автомобиля были заготовлены пропуска как на спецмашины МВД, естественно фальшивые, но очень качественные, решили выезжать из города в объезд стационарных постов ГИБДД. Поэтому, доехав до окраины Металлургического района, повернули на дорогу, идущую через Каштакский бор. Затем проехали по небольшому мосту через реку Миасс и выехали на трассу Челябинск-Екатеринбург. И по ней двинулись на север. Машин на дороге практически не было, асфальт был чистым, так что ехали до необходимого поворота часа полтора. К этому времени уже практически рассвело.
   После того как машины свернули с основной трассы, все начали прямо во время движения переодеваться и экипироваться. Так что, когда подъехали к месту, где группа должна была разделиться, все уже переоделись и были готовы к началу операции. Кроме двух водителей, Сергея и Александра.
   Машины встали на обочине и все вышли. Коротко, без лишних слов, члены двух групп попрощались друг с другом. Все понимали, что видятся в последний раз. Шансов встретится еще раз, практически не было. Но решение было принято, принято всеми и каждым по отдельности, и теперь никто не мог повернуть назад. Даже ради спасения своей жизни.
   Группа Александра пересела в фургон. Четыре человека залезли в металлический кузов, который был под завязку забит ящиками с взрывчаткой. Так что крупным мужикам, да еще в специальном обмундировании и с оружием, пришлось буквально пролазить и втискиваться внутрь. Один сел в кабину на место водителя, а Саша рядом с ним на пассажирское сиденье. Он еще раз взглянул на Сергея и поднял вверх, в прощальном приветствии, правую руку, сжатую в кулак. Газель тронулась с места, выехала на дорогу и быстро скрылась с глаз.
   Оставшиеся двое, тоже стали переодеваться. Затем отогнали автобус метров на триста в лес по проселочной дороге. Там, на небольшом участке дорога расширялась, был как бы карман, где можно было оставить машину, чтобы она не мешала проезду. Там и припарковали Газель. С главной дороги машину не было видно. Правильно, что Сергей и Саша, пару дней назад проехали сюда, чтобы уточнить всё на местности. Зато теперь не надо было ничего искать, тратить время.
   Полностью экипировавшись, надев сверху белые маскировочные халаты, друзья вылезли из Газели, и Сергей закрыл ключом все двери. Он взглянул на своего друга и подумал: "Получается, я его вырвал из повседневной жизни и сейчас мы идем почти на верную смерть. Он, наверное, жалеет, что дал согласие участвовать в этом нападении. Жил человек спокойно и размеренно. И, вдруг, раз и все рухнуло". И ему так что-то стало жалко друга. Он сказал:
  - Саша, если хочешь, можешь остаться. Подождешь меня в машине. А если я не вернусь до вечера, уедешь отсюда. Машину бросишь где-нибудь на окраине Челябинска и поедешь домой. Про тебя никто не знает. Заживешь прежней жизнью. И забудешь всё это.
   Его друг повернулся к нему и усмехнулся:
  - Ты что, считаешь себя виноватым? Мол, это ты втянул меня в это дело. Так что ли?
   Сергей кивнул:
  - Ну, примерно так.
  - А ты не думай об этом. Я взрослый мужик и сам принимаю решения. Это первое. Второе: ты мой друг. И я тебя одного никуда не отпущу. Мы же с тобой на соседних кроватях в военном училище спали. Я это всё помню. И друзей не предаю. И ты меня такими предложениями не обижай. Понятно?
  - Я и не хотел тебя обидеть.
  - Вот и хорошо. А теперь третье. Если я, например, остаюсь в стороне от всего этого. Тем самым спасаю свою жизнь. Но вопрос, надолго ли? Ведь, как ты говоришь, уже в ближайшее время велчи планируют глобальное нападение на людей. Так?
  - Конечно так. Я это точно знаю. Можешь не сомневаться.
  - Я и не сомневаюсь. Ну вот. Тогда я или погибаю, причем вместе с семьей, или становлюсь их рабом. Такие ведь у них планы?
  - Именно такие.
  - А я не хочу безропотно становиться рабом. Или погибнуть, не имея шансов хоть как-то защитить себя и свою семью. А ты мне дал уникальную возможность повлиять на ситуацию. Дал оружие. И теперь уже я приложу все силы, чтобы помешать их планам. Так что, мое решение осознанное и окончательное.
   Сергей улыбнулся, подошел к Александру и обнял его.
  - Спасибо тебе. У меня прямо гора с плеч свалилась. Тогда что, вперед?
  - Веди, командир.
   Друзья пошли в сторону дороги. Немного выждали, чтобы на ней не было машин. Перешли её и углубились в лес.
   Они шли друг за другом, след в след. Сергей вспоминал дорогу, по которой он шёл тогда с велчами. И, несмотря на то, что сейчас стояла ранняя весна, а тогда было лето, он довольно уверенно продвигался по направлению к одному из входов в подземный город их врагов.
   Быстро пройдя по лесу километра четыре, они остановились. Сергей достал из ранца глушитель и оптический прицел и присоединил их на свой автомат. Затем они уже помедленнее снова двинулись вперед. Пройдя еще около полутора километров, они опять остановились. Где-то в этом районе должен быть небольшой холм, внутри которого начинался тоннель, идущий в город велчей.
   Сергей взял в руки бинокль, который все это время висел у него на груди, и стал внимательно осматривать местность. Вот и знакомый холмик. Почти на сто процентов он был уверен, что это то, что они искали. После этого Сергей стал разглядывать верхушки деревьев. Минут тридцать он напряженно вглядывался и, наконец, нашел то, что искал. На одном из деревьев, почти на самой его вершине, находилась камера видеонаблюдения. До нее было метров сто. Если бы дело происходило летом, с этого расстояния её было бы не видно. Листва бы все скрывала. Да и сейчас Сергей смог её обнаружить только потому, что знал примерно, где она располагается.
   Он передал бинокль стоящему рядом Александру. Достал из кармашка на ремне рацию и вызвал на связь вторую группу. Они заранее обговорили кодовые слова, чтобы можно было общаться в открытом эфире.
  - Мы готовы, - сказал в микрофон рации Сергей.
  - Мы тоже на месте, - ответил ему Саша.
   Можно было начинать действовать. Вторая группа благополучно добралась до цели и теперь находилась недалеко от автомобильного въезда в город велчей. Они должны были приступить к выполнению своей части плана ровно через час, после этого разговора. За это время Сергей и его напарник должны начать активные действия и отвлечь на себя охрану города. Понятно было, что велчи не снимут с других входов всех охранников. Но вполне вероятно, что их количество уменьшится. А руководство охраны будет заниматься организацией обороны этого тоннеля. И всё это в комплексе, может быть, поможет второй группе проникнуть в город.
   Сергей, положив ствол автомата на ветку дерева, у которого они стояли, стал искать видеокамеру в оптический прицел. Увидев её в видоискатель, начал тщательно целиться. Затаив дыхание, плавно нажал на курок. Раздался негромкий звук автоматного выстрела. Промах. Сергей немного отодвинулся от прицела, глубоко вздохнул и снова начал целиться. Выстрел и снова промах. В этот раз пуля пробила ствол рядом с целью. Промахнувшись еще два раза, уже начиная немного нервничать, Сергей все-таки попал в видеокамеру. От удара пули она разлетелась на куски, которые упали в снег, рядом с деревом, на котором камера была закреплена.
  - Вот так вот, - удовлетворенно сказал Сергей, повернувшись лицом к Александру, - А теперь вперед!
   Они ускоренным шагом, почти бегом, двинулись к холму. Дойдя до него, Сергей быстро его осмотрел и нашел люк от входа в тоннель. Он сдвинул его в сторону и заглянул внутрь. В небольшом помещении, точнее пещере, ничего не изменилось. Как и почти полгода назад внутри валялись старые ветки и листья. Ничего не говорило, что отсюда начинался путь к большому подземному городу.
   Сергей пролез через люк внутрь, встал на ноги и прошел немного вглубь. За ним сразу протиснулся Саша. Ему люк оказался маловат, так как он был намного крупнее и выше Сергея.
   Они немного постояли, осматриваясь и прислушиваясь.
  - Вон, видишь, вход в тоннель, - Сергей ткнул пальцем в направлении противоположной стены. В полумраке пещеры черным пятном выделялся проём, за которым начинался коридор, ведущий в город.
   Друзья стали действовать, как было запланировано. Сначала они сняли белые маскировочные халаты и просто бросили их в угол. Затем достали приборы ночного видения, специальными ремнями закрепили их у себя на головах и надвинули очки на глаза. Все вокруг стало выглядеть нереально, в зеленовато-желтом цвете.
  - Давай за мной, - скомандовал Сергей и первым зашел внутрь тоннеля.
   Он, не оглядываясь, двинулся вперед. Теперь они должны были дойти до двери, которая перекрывала тоннель. И там ждать, когда охрана пойдет через неё наружу, для того чтобы проверить, что случилось с видеокамерой на входе. Разобраться, почему она перестала работать. В этот момент напарники и должны ворваться в город.
  Быстрым шагом друзья прошли метров триста по твердому полу с небольшим уклоном вниз и уперлись в массивную дверь, которая перекрывала весь коридор. Они встали спинами к стене и стали ждать. Если минут за двадцать никто не появится, тогда они начнут стучать в дверь...
   Прошло минут пятнадцать, и они услышали, как за дверью начало происходить какое-то движение. Еще через пару минут дверь стала медленно, судя по всему под воздействием специального механизма, автоматически открываться, в сторону стоящих метрах в двух от нее Сергея и Саши. Показалась сначала узкая, но постепенно расширяющаяся полоска света. Напарники быстро подняли очки приборов ночного видения вверх, снимая их с глаз. Но сами приборы оставили прикрепленными. Чтобы если потом погасят свет, сразу снова надеть очки ПНВ. Стволы автоматов друзей были направлены в раскрывающийся створ, патроны загнаны в патронники, предохранителя сняты, пальцы лежали на спусковых крючках.
   Дверь полностью распахнулась. За ней открылся просторный, светлый, хорошо освещенный коридор. Пол коридора, стены и даже потолок были сделаны из металла. Светлого и блестящего, как оцинковка. Потолок и стены были ровными, а на полу находилось множество мелких, часто расположенных бугорков. Наверное, чтобы было не скользко ходить. Около двери стояла группа из четырех человек, точнее велчей. Двое были вооружены автоматами. На них было черная форма сотрудников охраны. А еще на двоих были надеты светлые куртки. В руках у них были небольшие чемоданчики. Вероятно, это были ремонтники, которые должны были проверить и отремонтировать видеокамеру на входе в тоннель.
   Все четверо даже не предполагали, что за дверью кто-то может находиться. Для них это стало полной неожиданностью. Фатальной неожиданностью. Поэтому они не успели ничего предпринять, когда Сергей и Александр открыли огонь из автоматов. Стреляли практически в упор, так что шансов у велчей никаких не было. Они сразу повалились на пол, создав у дверей небольшую баррикаду из мертвых тел.
   Друзья перескочили через неё и, держа автоматы на изготовку, двинулись вперед по коридору. В этот момент справа по коридору, метрах в десяти спереди, открылась дверь. Из нее выскочили ещё два велча. Охранники. У них в руках тоже были автоматы. Но они не успели ими воспользоваться, так как были сразу сражены одновременным огнем двух АК. Их тела также с грохотом упали на металлический пол.
  Саша подскочил к двери, вытащил гранату, выдернул кольцо и бросил её внутрь помещения, откуда выбежали велчи. Сам прижался к стене, рядом с входом. Раздался взрыв, очень громкий в закрытом, да ещё и металлическом помещении. Сразу после него Александр рванулся внутрь комнаты. Там никого не было. Валялась только посеченная осколками мебель, стол и несколько стульев. Он снова вышел в коридор и повернулся к Сергею:
  - Всё. Здесь никого.
  - Тогда давай вперед. Только осторожно. Я догоню.
   Саша, выставив перед собой автомат и немного пригнувшись, пошел на полусогнутых ногах вдоль коридора, постепенно удаляясь от выхода в тоннель.
   Сергей развернулся и подошел к груде убитых только что велчей. Он перевел предохранитель на стрельбу одиночными выстрелами. Затем с очень близкого расстояния выстрелил каждому из них в лоб. Для этого, одного из них, лежащего ничком, пришлось перевернуть лицом вверх. Потом перешёл к следующим убитым велчам и проделал с ними то же самое.
   Патроны в магазине автомата закончились. Сергей его отсоединил и заменил новым, который достал из нагрудного кармана своего разгрузочного комбинезона. Пустой магазин засунул в освободившийся карман.
   Он оглядел стены и потолок. В двух местах увидел камеры наблюдения. Одна была прямо рядом с дверью, а вторая находилась метрах в пятнадцати дальше по коридору.
  Сергей не стал стрелять, боясь рикошета от металлических стен или потолка. Он поочередно подошел к каждой из камер и разбил их ударами приклада автомата. Теперь велчи не могли наблюдать за ними. Хотя, конечно же, они увидели сам момент нападения и вероятно уже действуют, принимают какие-то меры. Но, во всяком случае, они не смогут узнавать, где и что делают Сергей и Александр.
   Заглянув, на всякий случай, в комнату, в которую его друг бросил гранату, убедившись, что там никого нет, Сергей тоже пошел за Сашей. А тот отошел уже метров на сорок и подходил к месту, где коридор делал поворот на 90 градусов. Осторожно выглянув из-за угла, Саша двинулся дальше. Стало понятно, что пока и следующий участок коридора свободен. Сергей бегом побежал вслед за другом. Звуки его шагов гулким эхом заметались по коридору.
   Добежав до поворота, он снова перешел на шаг. Завернув, он увидел, что его напарник остановился у следующей двери, которая была метрах в двадцати от этого поворота коридора. Дверь, в отличие от предыдущей, была не во весь коридор. По бокам от нее были стены, примерно по полметра. Створки этой металлической двери были широкими, их было две. То есть, дверь могла распахиваться в обе стороны. Но вот никаких окошек в двери не было. И что творится за ней, было не ясно.
   Саша надавил ладонью на дверь, и она качнулась. Значит, была открыта. Он оглянулся и вопросительно поглядел на Сергея.
   А тот, ничего не говоря, подбежал к двери и сразу упал на живот перед правой створкой этой широкой двери, выставив перед собой автомат. Затем, не отрывая глаз от дверного проёма, сказал:
  - Саня, встань за косяк, рядом со мной. По моей команде открывай дверцу. Только сам вообще не высовывайся. Даже не выглядывай. Понял?
  - Да, всё понятно.
   Саша передвинулся к правой стене и встал вплотную к двери. Он взял автомат левой рукой, а ладонь правой положил на дверь.
  - Давай, - громко скомандовал Сергей.
   Дверь от сильного толчка сразу распахнулась, точнее её правая половина. Буквально доли секунды стояла тишина, а потом раздался грохот автоматов. Стрелял и Сергей, и били по нему.
   За дверью находился уже не коридор, а довольно большое помещение. Первое впечатление, что это заводской цех. Потому что все пространство было свободным, только видны были какие-то лестницы, идущие вверх и вниз. Никаких кабинетов. Стояли непонятные большие агрегаты. Наверху, под высоким потолком висели лампы освещения и несколько огромных вентиляторов, лопасти которых не очень быстро, но вращались.
   Сергей все это увидел мельком, потому что главным было то, что в разных местах этого помещения находились вооруженные велчи, в черной военной форме. Когда дверь распахнулась, они моментально начали стрелять. И их было довольно много. Пули исковеркали левую половину двери, нанеся на неё множество вмятин. Но пробить металлическую створку не смогли. А с правой стороны дверного проёма пули с визгом пролетали над Сергеем дальше по коридору. Они рикошетом отлетали от стен и потолка, со звоном высекая искры из металла. Несколько автоматов, ударивших одновременно, направили в дверной проем целый сноп пуль. Сергея спасло только то, что он сообразил лечь на пол. Иначе - убили бы сразу. Хотя он почувствовал, как в ранец на его спине ударили несколько пуль. Ещё одна скользнула по левому плечу, разодрав одежду и кожу.
   Но нападавшие велчи не могли спокойно и прицельно вести огонь. Сергей давил на курок и без остановки выпустил весь боезапас в их сторону. Он только водил стволом вправо-влево. И с его стороны ни о каком прицеливании речь в таких условиях идти просто не могла. Но главное было сбить первый натиск. И он это сделал. Пули от его автомата тоже разлетались по всему помещению, многократно отражаясь от металлических стен, лестниц и тому подобного. Грохот автоматов, звон металла, визги пуль, крики велчей. Шум стоял несусветный!
   Велчи, после первого мощного залпа, стали прятаться, пытаясь укрыться от огня Сергея. Это спасло его от неминуемой гибели. Да еще Александр, несмотря на запрет, как только у друга закончились патроны, и его автомат замолчал, выглянул из своего укрытия и тоже открыл огонь. И Сергей смог перекатиться к левой стене коридора и укрыться за стеной.
   Когда у Саши полностью закончились патроны, он отшатнулся к стене и укрылся за ней. Друзья заменили магазины автоматов и немного перевели дух. Так как ноги Сергея можно было увидеть со стороны велчей через открытую правую дверцу, он придвинулся ближе к стене и сел в углу на корточки. Теперь он был полностью укрыт от огня противника. Можно было немного передохнуть. Автомат он положил на пол у своих ног. И вытер рукавом пот с лица.
   Наступила тишина. Но было понятно, что это затишье перед бурей.
  - Тебя вроде зацепило. Левое плечо разодрано. А рука цела? - спросил Саша.
  - Всё нормально. Задело чуть-чуть. Чувствую, что просто царапина, ничего страшного - ответил Сергей.
  - И что дальше?
   Сергей задумался, а потом ответил:
  - Сами мы туда не ворвемся. Прямо в дверях положат. Я думаю, надо ждать их атаки. Пусть подберутся как можно ближе. А потом закидаем их гранатами и, когда те, кто останется жив, рванут назад, на их плечах влетаем внутрь. И первым делом где-нибудь укрываемся. А там видно будет. Согласен?
   Александр пожал плечами:
  - А другого варианта просто нет.
   Он еще немного подумал и продолжил:
  - Лишь бы нам в спину не ударили. Там же всё свободно.
  - Вот черт, - выругался Сергей, - надо было дверь в тоннель запереть. Ладно, будем надеяться, что им добираться до него придется долго. Может, у них поблизости нет еще таких выходов. А через некоторое время нам уже будет всё равно. Нас или убьют, или будем пробиваться назад. Как раз через этот самый тоннель. Теперь лишь бы у ребят всё получилось.
   Сергей посмотрел на часы:
  - Через десять минут они начнут свою часть операции. Так что нам надо еще минут тридцать-сорок, как минимум, пожить и повоевать.
   Он начал доставать из кармашка на ремне гранаты. Достал две штуки. Запалы в них были уже вкручены. Так что они были готовы к взрыву. Александр, глядя на него, тоже приготовил гранаты к действию.
  - Кидаем сразу. По две гранаты. Подряд, без перерыва. Одну я оставлю на всякий случай. Так что будь готов.
  - Всегда готов, - усмехнулся Александр.
   В следующие пять минут ничего не происходило. По звукам можно было определить, что велчи как-то перемещаются, занимают новые позиции. Были слышны шаги от их перебежек, короткие команды.
   Сергей встал на ноги и стал осматривать дверь, точнее её левую половину, которая была закрыта. Между полотном двери и стеной не было никакой щели. Но вот возле верхней петли, а всего дверь крепилась на трёх петлях с каждоё стороны, было небольшое отверстие. Совсем маленькое, диаметром около пяти миллиметров. Но через него можно было увидеть, что творится в соседнем помещении. Не полностью, конечно, только в центре. Что творится по бокам в этом огромном зале, было вообще не видно.
   Тем не менее, появилась хоть какая-то возможность получать визуальную информацию о противнике. Велчей было много. Они сидели, стояли и лежали в разных местах, прикрываясь разными предметами. Какими-то ящиками, столами, приборами. Некоторые лежали прямо на полу, не имея перед собой никакой защиты. Стволы их автоматов глядели прямо на Сергея. Ближайшие солдаты находились всего метрах в двадцати от двери, за которой друзья укрывались. Он видел, как велчи один за другим приближались к ним. Стало понятно, что они готовятся к атаке. Был четко виден один из их командиров, который жестами гнал своих подчиненных вперед.
   Сергей прервал наблюдение и повернулся к Александру:
  - Сейчас они нас атакуют. Подобрались совсем близко. Судя по всему, начнут массированный огонь. И под его прикрытием ринутся на нас. Но когда до двери останется метров десять, многие перестанут стрелять, чтобы не попасть в своих. Так что, интенсивность огня резко уменьшится, ведь стрелять будут только несколько передних человек. В этот момент кидаем гранаты. Все сразу. И моментально вперед! Влетаем в помещение и по сторонам. Я влево, ты направо. Понял?
  - Да, - Саша кивнул головой.
   Он поставил автомат в угол. В каждую руку взял по гранате. Предварительно сжав усики предохранительной чеки, и зубами выдернув из гранат кольца. Он крепко прижимал руками к яйцеобразному корпусу рычажки гранатных запалов, не давая им сработать. Теперь оставалось только бросить их в цель.
  - Вот это правильно.
   Сергей тоже вытащил из гранат кольца, крепко их сжал, и снова приник к своему наблюдательному отверстию.
   Прошло ещё несколько томительных минут. Всё большее количество велчей приближалось к выходу в коридор, в котором находились друзья.
   Раздалась громкая команда, и сразу начался шквальный огонь. Пули задолбили в левую часть двери, в стену рядом с ней. Со свистом пролетали внутрь коридора. И хотя их пока было не достать, Сергей и Александр инстинктивно плотнее прижались по своим углам.
   Сергей даже на пару секунд прекратил наблюдение. Потом снова посмотрел в дверную дырку. Он увидел, как велчи все дружно поднялись на ноги и побежали на них. Не переставая вести огонь из своих автоматов. Ближайшие из них были уже совсем-совсем близко.
  - Давай, - изо всей мочи заорал Сергей.
   Он сделал шаг в сторону и правой рукой, не высовываясь из двери, метнул гранату в нападавших. Потом разжал левую руку, чтобы сработал запал, и, переложив гранату в правую руку, тоже бросил её в сторону врага. Бросать было неудобно, замах приходилось делать не назад, а вбок. Но выбора не было.
   Саша в это же время бросил свои гранаты. Сначала правой рукой, а через долю секунды и левой.
   Взрывы раздались практически одновременно. Грохот, крики, выстрелы, удары осколков и автоматных пуль - всё слилось в единую адскую какофонию! Всё вокруг заволокло дымом от четырех, разом взорвавшихся РГД.
   Друзья схватили оружие и ринулись вперед, в атаку. Проскочив в дверь, они сразу открыли огонь из автоматов, не целясь, в разные стороны. Сергей чуть не споткнулся о тело убитого велча. Оно лежало метрах в трёх от выхода в коридор. Этот велч ближе всего подбежал к укрытию напарников. И к своей смерти тоже.
   Сергей пробежал метров десять вперед и чуть влево. Затем, успев увидеть, что метрах в пяти от него, ещё немного левее стоит большой металлический ящик, рванулся к нему. При этом он всё время вел стрельбу из автомата, поливая огнём всё впереди себя. Добежав до ящика, Сергей плюхнулся за ним на живот. Сразу повернулся в сторону, где находился противник, и огляделся.
   Дым от гранат постепенно рассеивался. Вентиляторы под потолком продолжали невозмутимо крутить свои лопасти. На открытом пространстве перед входом в коридор лежало около десяти тел. Валялись автоматы. На полу уже появились лужи крови, которые ручейками растекались по металлическому полу, соединяясь между собой. Всё вокруг было засыпано пустыми гильзами от автоматных патронов. Велчей, кроме убитых, было не видно. Во всяком случае, на близком расстоянии. Вероятно, получив отпор, которого они не ожидали, они отхлынули назад. Тем более, понеся такие потери.
   Посмотрев вправо, Сергей увидел друга. Тот стоял, укрывшись за каким-то агрегатом, по своей форме напоминающем то ли банкомат, то ли аппарат по продаже всяких напитков. Оба находились примерно на одной линии и на равном расстоянии и от коридора, откуда они только что выскочили, и от условной середины этого большого зала.
   Саша в это время тоже посмотрел на него. Он оторвал правую руку от автомата и показал Сергею большой палец. Тот в ответ улыбнулся и ответил другу точно таким же жестом.
   На этом передышка закончилась. Снова застрочили автоматы велчей. И опять вокруг защелкали пули. В помещении с металлическим полом, стенами и даже потолком, особую опасность представляли пулевые рикошеты. Тем более, здесь было много лестниц, перил, стоек, всяких агрегатов и ящиков. И всё это тоже было сделано из железа.
   Сергей подтянул ноги под себя и сел на корточки. Высота ящика позволяла не только лежать за ним, но и сидеть, оставаясь в относительной безопасности. Прямых попаданий можно было не бояться. И только надеяться, что многочисленные рикошеты не заденут.
   Подняв автомат над головой, и направив его в сторону позиций велчей, Сергей не высовываясь и не глядя, куда он стреляет, дал ответную очередь. Автомат, коротко прорычав, замолчал. В магазине кончились патроны. Сергей отсоединил пустой магазин и бросил его себе под ноги. Быстро достал новый и вставил в автомат. Передернул затвор. И ещё раз таким же образом дал очередь по велчам.
  Саша в это время тоже вел огонь короткими очередями. Так же, не выглядывая из своего укрытия.
   Интенсивная перестрелка стихла. Видно командиры велчей решали, что же делать дальше. Судя по всему, они не предполагали, что через этот тайный вход кто-то сможет пробраться к ним. И что когда-нибудь придется вести бой прямо внутри этого производственного помещения. И, естественно, были к этому не готовы.
  Это дало друзьям ещё одну короткую передышку. Минут пять было тихо. Сергей, прислонив автомат к стенке ящика, за это время снял со спины ранец. В нём было несколько дырок от пуль. Одна из которых попала в пакет, в котором лежали упаковки с патронами, и разорвала его. Несколько пачек рассыпались, и патроны раскидало по всему ранцу. Ещё одна пуля попала в пакет с сухим пайком и, раздробив пачку с галетами, улетела дальше. Сергей достал фляжку. Она, к его удивлению, оказалась совершенно целой. Даже без вмятин и царапин. Открутив крышку, Сергей сделал несколько больших глотков. Затем положил её на пол, рядом с собой. Он достал из нагрудного кармана пустой магазин, решив заполнить его патронами. И в этом момент погас свет.
   Наступила полная темнота. Кромешная.
   От неожиданности ещё чаще заколотилось сердце, которое и так уже работало на износ. Перехватило дыхание. Сергей на короткое время почувствовал себя абсолютно беспомощным. Но усилием воли подавил начинающийся приступ паники и пришел в себя. Он на ощупь затолкал так и не заполненный магазин обратно в кармашек. И сразу после этого надвинул на глаза очки прибора ночного видения. Сразу стало легче. Зрение вернулось. Прибор исправно работал. Вероятно, свет все-таки откуда-то поступал. И этого микроскопического количества хватало, чтобы ПНВ действовал. Снова всё вокруг окрасилось в зеленые и желтые тона.
   Сергей увидел, что его друг тоже надел очки прибора. Значит и он готов к дальнейшим событиям.
   Снова заработали автоматы велчей. Защелкали и засвистели пули. Искры от рикошетов своей яркостью слепили глаза, смотрящие через окуляры очков приборов ночного видения. Друзья в свою очередь опять начали огрызаться короткими очередями в сторону велчей.
   В такой перестрелке прошло ещё минут пять. Может чуть больше или чуть меньше. Время словно потеряло размерность и четкость.
   Стрельба вдруг стихла. И опять неожиданно свет теперь уже включился. Сразу стало больно глазам. Сергей зажмурился и резко сдвинул очки наверх. Несколько секунд посидел с закрытыми глазами. А потом снова смог спокойно глядеть вокруг.
   Он в очередной раз поменял опустевший магазин автомата. Перестрелка, прервавшись на пару минут, возобновилась.
   Что будет дальше, Сергей старался не думать. Было очевидным, что вперед им больше пробиться не удастся. Соотношение сил совершенно не то. И назад, в коридор, они тоже не смогут, не успеют добежать. Так что, всё это будет продолжаться, пока не кончаться патроны. Если их, конечно, не убьют раньше. А что будет потом, было не ясно. А, точнее говоря, наоборот, совершенно ясно.
   Стараясь не поддаваться нахлынувшему чувству обреченности, друзья продолжали вести свой неравный бой. Они и так продержались уже достаточно долго.
  Ещё один магазин автомата опустел. Сергей снова засунул его в карман комбинезона. Но там было уже больше пустых магазинов, чем полных. А времени на перезарядку велчи не давали.
   В очередной раз дав короткую очередь, Сергей почувствовал, как всё вокруг закачалось. Задрожал пол. Так сильно, что даже ящик, за которым он прятался, поехал в сторону, мелко-мелко подпрыгивая. Зазвенели разбивающиеся стекла, стали с диким шумом падать какие-то предметы. Затем раздался гул. И сразу превратился в сильный грохот, который просто потряс и людей и велчей. Поднялась, непонятно откуда, густая пыль. Она серым облаком обволокла всё помещение. Стало плохо видно.
   Стрельба стихла. Сергей, вскочив на ноги, бросился к другу. Он подскочил к нему и потряс за плечо. Саша ошалевшими глазами посмотрел не него:
  - Что это такое?
  - Ты что не понял, это ребята взорвали машину. Теперь всё, наша миссия выполнена. Уходим! Быстро! - прокричал ему прямо в ухо Сергей.
   Он развернулся и побежал обратно, к двери коридора. Только если они достигнут его сейчас, в момент растерянности велчей, они имеют шанс спастись.
   Но те уже пришли в себя и возобновили огонь. Теперь выбора не было, надо было изо всех сил бежать, надеясь только на удачу. Да еще на то, что пыль уменьшила видимость, и велчи не могли четко видеть их фигуры. И друзья, пригибаясь как можно сильнее, устремились к спасительной двери.
   Буквально запрыгнув в дверь, Сергей сразу метнулся в сторону и спрятался за простенок. Здесь он стал недосягаем для пуль. Можно было вздохнуть спокойно. А вот друга его не было. Он остался там, за спасительной дверью!
   Сергей со злостью выругался и, несмотря на большую опасность, выглянул из дверного проёма. Его товарищ лежал метрах в четырех от коридора. Лицом вниз. И не шевелился. На спине, с которой он тоже снял ранец, расплывалось большое темное пятно. Сергей, не раздумывая ни доли секунды, прыгнул вперед и упал на пол прямо перед лежащим Александром. Он схватил его за шиворот и стал изо всех сил тянуть его на себя. Ногами и свободной рукой отталкиваясь от пола, извиваясь всем телом, он стал тащить друга в коридор. Пули от плотного и массированного автоматного огня всё это время врезались в пол рядом с ними, роем пролетали над головами. Некоторые из них с чавкающим звуком попадали в убитых велчей, погибших недавно от взрывов гранат.
   Напрягая все мышцы, Сергей с неимоверным трудом затащил грузное безжизненное тело напарника в коридор и подвинул его к стене. Затем он также ползком добрался до створок открытой до этого момента двери и поочередно закрыл их. Теперь друзья находились в относительной безопасности. Пули колотились в тяжелую дверь, но пробить её не могли.
  Сергей перевернул раненного, как он надеялся, на спину. И сразу всё понял. Его друг был мёртв. На груди, из нескольких сквозных рваных ран обильно текла кровь. Весь комбинезон был уже залит ею. Но самое главное, что вместо левого глаза на лице Александра была огромная дыра, по краям которой торчали осколки черепных костей и куски мяса. Пуля вошла в голову Саши чуть выше шеи, в затылок. Пробила череп и уничтожила мозг, а затем вышла через левое глазное отверстие. Когда он лежал ничком, этого было не видно. Но как только Сергей его повернул, то всё стало ясно. Шансов выжить при таком ранении не было.
   Сергей застонал от боли и бессильной ярости. Но, времени оплакивать погибшего товарища, у него не было. Было слышно, что велчи поднялись в атаку. Огонь несколько утих, но зато были слышны шаги подбегающих врагов.
   Схватив свой лежащий на полу автомат, Сергей вскочил на ноги и побежал по коридору в обратную сторону, к выходу в тоннель. Он бежал, выкладывая последние силы, понимая, что сейчас его жизнь зависит от скорости его бега.
   Когда он поворачивал за угол, то мельком оглянулся. Дверь была пока закрыта. Велчи то ли не добежали до неё, то ли опасались в неё входить, не зная, что их там ждёт. Но думать об этом было некогда. До выхода в тоннель оставалось пробежать еще целых пятьдесят метров. Стрельбы не было слышно. Только эхо разносило повсюду звуки тяжелых ударов его ботинок по металлическому полу.
   Ему опять повезло. Когда он добежал до конца коридора, велчей видно не было. Вероятно, они осторожничали, ожидая внезапных выстрелов из-за угла.
   Подбежав к двери, которая так и стояла открытой, Сергей быстро осмотрел её. Возможности как-то закрыть её с наружной стороны не было никакой. С обратной стороны была только ровная гладкая поверхность. Подпереть её тоже было нечем.
   Тогда Сергей, убедившись, что из-за угла ещё никто из противников не показался, наклонился и схватил под мышки лежащего ближе всего к двери убитого велча. Это был ремонтник в светлой спецовке. Он выволок его в тоннель, прикрыл дверь и положил тело прямо за ней. Так что створка не до конца закрытой двери упиралась в туловище велча. Затем вытащил последнюю гранату и выдернул из неё чеку, прижав рычаг запала к корпусу. Потом осторожно засунул гранату между дверью и телом велча так, что край двери прижимал рычажок запала и не давал ему сработать, то есть ударить по капсюлю и взорвать гранату.
   Проделав эти манипуляции, Сергей заглянул в коридор. Там пока никого не было. Он подхватил автомат, надвинул на глаза очки прибора ночного видения и быстрым шагом пошел вдоль него к выходу на поверхность.
   Он без помех дошел до пещеры на выходе из тоннеля. Снял с себя ПНВ, бросил его в угол. Подошел к люку и сдвинул его в сторону.
   Стоял теплый весенний день. Солнце ярко светило. Ничего не напоминало о тёмном и мрачном подземном мире.
   Сергей вылез наружу и в этот момент услышал взрыв в глубине тоннеля. Сразу за ним раздались крики велчей. Сработала заложенная им граната.
  "Это вам, сволочи, за Сашу", - подумал Сергей.
   Он быстрым шагом, почти бегом двинулся в сторону дороги. Периодически оглядываясь, стараясь не делать явных, отчетливо видных следов, Сергей уходил всё дальше и дальше от подземного города. Хотя он и спешил, но пару раз всё-таки пришлось остановиться, перевести дух, немного передохнуть.
   Когда было пройдено около трёх километров, в очередной раз остановившись, чтобы осмотреться, он увидел то, что в этот момент уж никак не хотел видеть. За ним гнались. В глубине леса мелькнули черные силуэты преследовавших его велчей. Конечно, его вычислили по следам. Да и как их можно было не оставить в это время года. Следы четко виднелись на снегу. А там где его уже не было, где он стаял, их было явственно видно на влажной и мягкой земле.
   Сергей, выругавшись сквозь зубы, бросился в сторону дороги. До которой было ещё километра три. Пробежав метров двести, он понял, что сил на то, чтобы всё расстояние преодолеть в таком темпе, у него просто не осталось. А когда он совсем устанет, то велчи догонят и возьмут его без проблем. Единственный выход - это подпустить велчей вплотную и попытаться уничтожить их огнём из автомата. Только убить надо сразу всех. Иначе он ввяжется в перестрелку, велчи подтянут дополнительные силы и, рано или поздно, его убьют. Или ещё хуже, возьмут в плен.
   Он перешел на шаг и стал присматривать место для засады. Метров через сто пятьдесят Сергей вышел на довольно просторную поляну, по краям которой рос густой кустарник. Преодолев открытое пространство, он залег за большим пнём. И стал ждать. Со стороны велчей его было практически не видно. Теперь вся надежда была на то, что велчи не думают, что он решится на столкновение. И не ожидают от него никаких активных действий. И самое главное, он надеялся, что они все бегут строго по его следам. Бегут все вместе, кучно. Сейчас то, что они четко видели путь, по которому он бежал, было ему на руку. А вот если они растянутся в цепь, то ему хана. Шансов никаких не будет.
   Минуты через три-четыре он смог увидеть догонявших его велчей. До них было чуть больше ста метров и можно было подробно всё рассмотреть. Отряд врагов состоял из шести солдат. Четверо двигались плотной группой, чётко по следам Сергея. Один немного отстал и бежал метрах в тридцати позади. Ещё один велч бежал немного левее своих товарищей. То есть, справа, если смотреть со стороны замершего в засаде Сергея. Кроме этих шестерых вроде бы больше никого не было.
   Сергей плотно прижал приклад автомата к плечу и стал целиться в бегущего впереди всех велча.
   Четверка солдат выбежала на поляну, на окраине которой притаился Сергей. Дождавшись, когда до врагов оставалось около двадцати метров, он нажал на курок и открыл огонь.
   С такого расстояния, на открытом месте, враги были сразу поражены. Раздались только короткие вскрики. И все четверо попадали на землю.
   На секунду прервавшись, Сергей дал ещё одну длинную очередь по лежавшим рядышком убитым солдатам. Пули ударяли в тела и от этого те дергались, словно живые.
   Боковым зрением Сергей увидел, как бежавший справа велч, который тоже выскочил на поляну, только немного вдали от основной группы, развернулся и бросился в сторону кустов с другой стороны этой смертельной поляны.
   Повернув автомат в его сторону, поймав силуэт в прорезь прицела, Сергей снова нажал на курок. Автомат молчал. В магазине кончились патроны.
   Чертыхнувшись, он быстро отстегнул пустой магазин, бросил его в сторону и достал новый из комбинезона. Передернул затвор и снова, мгновенно прицелившись, дал очередь по уже почти перебежавшему поляну велчу. Тот на секунду остановился. Потом упал на колени. А затем свалился вперед, лицом вниз.
   В это время по пеньку, за которым укрывался Сергей, словно бросили горсть камней. Это ударил из автомата шестой велч, который немного отстал во время погони. И это отставание спасло ему жизнь. Но могло лишить жизни Сергея. Хорошо, что вражеский солдат не попал. И пень оказался не совсем трухлявым, а достаточно крепким. Так что пули его не пробивали.
   Повернувшись в сторону стрелявшего, ещё не увидев его точно, Сергей тоже начал стрелять по нему. Он, наконец, смог чётко его увидеть. Солдат лежал за большим деревом, которое хорошо укрывало его своим толстым стволом, метрах в сорока от Сергея.
   Обменявшись короткими очередями, противники стали выжидать. Так прошло несколько минут.
  "Всё, это конец, - подумал Сергей, - Сейчас он вызовет подмогу. Они меня окружат и спокойно убьют. А до этого он мне голову не даст поднять. Вот ведь, гад. Хотя, с другой стороны, мне сегодня столько раз везло, что когда-нибудь это должно было закончиться. Ладно, чему быть, тому не миновать".
   Его грустные мысли прервал стон. Это лежавший на краю поляны велч зашевелился и застонал. Он немного приподнялся и попытался отползти в сторону спасительных кустов, которые были в паре метров от него.
   Сергей прицелился, с намерением добить раненного противника до конца. Дал по нему длинную очередь. И, к своему удивлению, не попал. Видно усталость брала своё, и рука дрогнула. Все пули ушли выше цели. Ещё раз прицелился, но неожиданно передумал. Он взглянул в сторону шестого велча. А тот тоже услышал стон своего товарища. И теперь пополз к нему, вжимаясь в землю. Всё правильно. Спасти раненного сослуживца - это одна из главных заповедей настоящего солдата. Сегодня не спасешь ты, завтра не спасут тебя. И этот военный закон сейчас играл на руку, кроме подстреленного велча, и Сергею. Он понял, что главное для последнего, живого и невредимого, вражеского солдата - это вытащить из-под огня своего соратника. Эта ситуация позволяла Сергею оторваться от врагов. Что он сразу и сделал.
   По пластунски он пополз в сторону от поляны, стараясь двигаться как можно быстрее. Метров через двадцать он оглянулся. Но из-за кустов велчей уже не было видно. Тогда он встал в полный рост и побежал, прыгая при каждом шаге из стороны в сторону. По нему никто не стрелял. И он побежал изо всех сил, стараясь не споткнуться и не врезаться в дерево. Сердце бешено билось в груди. Ноги становились ватными, они вязли в снегу и мягкой сырой земле. Воздуха не хватало. Но речь шла о спасении, о жизни и смерти. Поэтому Сергей смог пробежать, не останавливаясь, метров пятьсот. Потом просто упал на землю. Сил совсем не было. Дыхание никак не хотело восстанавливаться. Казалось, что он сейчас задохнется.
   Но отдыхать было нельзя. И он, превозмогая боль в груди и ногах, снова встал на ноги и двинулся в сторону дороги, которая была уже где-то рядом.
   Он шёл, постоянно оглядываясь, опасаясь преследования. Но, слава богу, его никто не догонял.
   Вскоре Сергей вышел к дороге на город Касли. Осторожно, прячась за придорожными кустами, осмотрелся. Движения в выходной день почти не было. До проселка, где они с Сашей оставили Газель, было метров примерно семьсот. И он, продолжая идти по лесу рядом с дорогой, пошёл в том направлении.
   Дойдя до автобуса, Сергей обошел его по кругу и осмотрел. Вроде никого не было. Всё цело. Он достал ключ и забрался в салон. И стал стаскивать с себя промокшую насквозь и грязную одежду. Сбросил такие же мокрые, с налипшей грязью ботинки. Переоделся в свою одежду и обувь. Затем обтер автомат и засунул его под заднее сиденье, забросав его одеждой своих товарищей, которая лежала тут и там на сиденьях автобуса. Он вышел из салона и пересел в кабину, на сиденье водителя. Завел двигатель, включил передачу и развернулся. Подъехал к главной дороге. Она была пустой. Ни машин, ни людей. Повернул направо и поехал в сторону трассы Екатеринбург-Челябинск.
   Он ехал, стараясь не о чем не думать. Он не знал точно, что же произошло со второй группой. Кроме того, что вероятнее всего, они все погибли. Взрыв был отчетливо слышен. Но где он произошел: на въезде в город велчей или внутри него, Сергей, конечно же, не знал. И не мог знать. Что он знал точно, так это то, что все его друзья убиты. И что они сделали всё, что могли...
   Без происшествий доехав до Челябинска, он подогнал Газель к одной из многочисленных стоянок машин. Но загонять туда автобус не стал. А поставил его рядом с ограждением, подальше от дороги и тропинок, по которым ходили люди. Вылез из кабины и закрыл машину. С собой он взял только документы, свой пистолет и ключи от Сашиного дома.
   Доехав на такси до нужного адреса, Сергей зашел в подъезд и вошел в квартиру, из которой они все уехали сегодня рано утром.
   Он разделся и прошёл на кухню. Пистолет положил на стол, чтобы он был всегда под рукой. Достал из холодильника бутылку водки. Налил себе полный бокал, граммов двести пятьдесят. И сразу, не отрываясь, выпил. Потом встал у окна и долго глядел в него, при этом ничего не видя.
   Приняв душ, он перекусил бутербродами, хотя есть совершенно не хотелось. Лёг на диван, предварительно положив пистолет под подушку, и провалился в вязкий глубокий сон.
   Проснулся, когда за окном уже было темно.
   Сергей включил телевизор и нашел канал, по которому передавали новости. Сначала не было ничего интересного. Но минут через пять корреспондент из студии в Москве объявила:
  - Сейчас на связи с нами наш корреспондент по Уральскому региону Вадим Кудряшов. Он расскажет нам о странном взрыве, произошедшем где-то на границе Челябинской и Свердловской областей. Слушаем Вас, Вадим.
   На экране появился журналист, который стоял рядом со зданием губернатора Челябинской области с микрофоном в руке. Он начал говорить:
  - Да сегодня, около десяти часов утра, сейсмологическими приборами было зафиксировано небольшое землетрясение. Чем оно было вызвано, пока не понятно. Вот, что нам рассказали в администрации Челябинской области.
   Пошла другая картинка. Показывали кабинет какого-то чиновника, который важно говорил, глядя прямо перед собой:
  - Мы считаем, что никакого землетрясения не было. А тем более не было никакого взрыва. Поэтому населению бояться нечего. Ситуацию находится полностью под контролем властей. Никакого вреда близлежащим населенным пунктам, а тем более, расположенным в тех местах городам Озёрск и Снежинск, нанесено не было. Все работают в обычном режиме.
  - Тогда что же случилось? - раздался за кадром голос корреспондента.
   Чиновник продолжил:
  - Точно пока сказать не можем. Вы знаете, что у нас уже были такие проблемы с непонятными землетрясениями. Тогда выяснилось, что они происходили из-за того, что военные, при уничтожении боеприпасов, делали слишком большие закладки. От этого и трясло Челябинск. Кроме этого, в нашей области много разного рода шахт, штолен, пещер. Обвал грунта в какой-нибудь большой подземной полости и мог вызвать такой эффект. Такое уже случалось. И не раз. Вероятнее, в этом и кроется причина сегодняшнего сотрясения земли. Хотя я ещё раз хочу подчеркнуть, никакой опасности ни для людей, ни для промышленных объектов это не представляет. Абсолютно! Так что можно эту тему закрыть.
   Снова появился корреспондент, стоящий у здания администрации:
  - Как видите, ничего экстраординарного не произошло. Всё в порядке.
  Сергей переключил на другой канал, потом ещё на другой. Шли обычные субботние передачи, фильмы, концерты, развлекательные шоу.
   Да, их атака не принесла желаемого результата в части снятия информационной завесы над действиями велчей. Но может быть в будущем этот случай привлечёт какого-нибудь дотошного журналиста. Может да, а может быть, и нет.
   Оставалось только надеяться, что главная задача, нанесение ущерба городу велчей выполнена. Иначе все принесенные жертвы напрасны.
   Сергей выключил телевизор и лёг спать. Он долго лежал с открытыми глазами и мучительно думал, что же делать дальше. Кровь погибших друзей требовала отмщения.
  
  
   Поезд резко качнулся и остановился. Сергей открыл глаза, повернулся со спины на бок, немного наклонил голову и выглянул в окно купе со своей верхней полки. Состав стоял на платформе станции Бугуруслан. То есть он проспал почти двенадцать часов.
  До Москвы было ещё далеко. Приедет фирменный поезд "Южный Урал" в столицу только завтра рано утром.
   Сергей купил билет на этот поезд с посадкой со станции города Златоуст. Покупал, естественно, на подложный паспорт. Но даже при этом не рискнул садиться в поезд в Челябинске. Боялся попасть в западню. Он нанял машину и вчера в обед выехал в Златоуст. Дождался прибытия поезда и сел в свой вагон поздно вечером. Сразу лег спать. И вот только что проснулся.
   После атаки на город велчей, потери друзей и возвращения домой, Сергей несколько дней обдумывал, что же делать дальше. Он остался один. И это усложняло и так почти невыполнимую задачу.
   Он сначала попробовал всё-таки запустить информацию в Интернет. Несмотря на то, что Арус в своё время предупреждал его о том, что это не даст положительных, для борьбы с велчами, результатов. Сергей нашел подходящий Интернет-клуб. Такой, где было мало камер наблюдения, и некоторые места посетителей были вне зоны их контроля. Ещё важно было, что клуб имел несколько выходов. Заплатив необходимую сумму и усевшись перед компьютером, он начал писать сообщения в разные форумы и на страницы разных сайтов. Текст он написал заранее, чтобы потом не терять время.
  Разместив, таким образом, информацию в десяти-двенадцати местах, он не считал точно, Сергей вернулся к страницам, на которые он выходил в начале. И аж заскрипел зубами в бессильной ярости. Арус не блефовал, а говорил правду. Они контролировали и пространство Интернета. Все заметки, которые разместил Сергей, были действительно убраны. Стёрты со страниц. А может вообще на них не появились.
  Как такое возможно, трудно было представить. Но это происходило. Сделав ещё несколько попыток и убедившись в их тщетности, Сергей ушел из Интернет-клуба. Но самое главное произошло через десять минут. Их он просидел, осмысливая неудачу, у подъезда соседнего дома. Именно оттуда он увидел, как к крыльцу клуба подъехала легковая машина. Из неё вышли три человека, быстро поднялись по ступеням крыльца и зашли внутрь. Причем один остался рядом с входной дверью. Сергей был практически уверен, что это приехали по его душу. Он встал, отошел метров на сто, зашел за угол и продолжил наблюдение. Минут через пятнадцать люди вышли, сели в машину и она уехала.
   После этой неудачи, многократно всё обдумав, Сергей пришел к выводу, что единственным действенным средством было бы обращение к народу в прямом эфире по телевизору. Только так можно довести информацию до всех. Нужен был крупный федеральный канал. А значит, надо было ехать в Москву. И ехать в ближайшие дни, не откладывая. Ведь ситуация в мире, а особенно в России, ухудшалась с каждым днём. Несмотря на то, что информация всячески замалчивалась, даже по просочившимся крупицам можно было понять - всякого рода аварий и инцидентов на ядерных объектах происходило всё больше и больше. Дело активно и быстро шло к развязке. Промедление в данной ситуации - смерти подобно!
   Вот поэтому Сергей и ехал сейчас в поезде "Челябинск-Москва".
   На следующий день, рано утром поезд прибыл на Казанский вокзал столицы. Сергей вышел из вагона и сразу направился к стоянке такси. В метро он спускаться не рискнул. Всё-таки у него был пистолет, и можно было нарваться на проверку. А потерпеть фиаско в самом начале задуманной им операции никак в его планы не входило. Сев в машину он поехал к зданию телецентра.
   Замысел был таков. Проникнуть внутрь, добраться до студии, откуда идут новости в прямом, как он надеялся, эфире. И зачитать, короткое, но ёмкое и понятное обращение. Надеясь, что прямой эфир не отключат. Придётся, конечно, применить угрозу оружием. Но другого выхода он просто не видел. Хотя никого убивать совершенно не собирался.
   Доехав до телецентра, Сергей расплатился и вышел из машины. Он направился в небольшой сквер, находящийся рядом с огромным зданием. Здесь было несколько скамеек, на некоторых из них сидели люди. В глубине сквера располагалась небольшая беседка. Внутри неё Сергей разглядел двух человек, которые сидели и пили пиво, прямо из горлышек бутылок. Судя по тому, что на них были спецовки, стало ясно, что это сотрудники обслуживающие телевизионный комплекс. Наверное, вышли на обед и теперь поправляют здоровье после вчерашнего.
   Сергей зашел внутрь беседки и поздоровался:
  - Добрый день!
   Мужчины настороженно смотрели на него и ничего не отвечали. Видно опасались, что он какой-нибудь сотрудник телецентра и может доставить им неприятности. Всё-таки распитие спиртного, хотя бы и пива, в рабочее время не поощрялось, мягко говоря.
  - Мужики, да вы меня не опасайтесь. Я обычный человек. Тоже хочу вот пива попить. Смотрю, здесь место удобное. Со стороны почти не видно. Можно отдохнуть. Да ещё в хорошей компании. Вы не против?
  - Ладно, присаживайся, - наконец заговорил один из мужчин, высокий, лет тридцати пяти.
  - Только у нас каждый пьет своё, - немного ехидно добавил второй, мужичок уже под шестьдесят. Судя по внешнему виду, большой любитель выпить.
  - А я согласен. Готов даже проставиться за знакомство, - улыбаясь, сказал Сергей.
   Он достал из кармана деньги и протянул их пожилому:
  - Только я не местный. Не знаю, где ближайший магазин. Давайте так, я финансирую, а вы идете за пивом.
   Мужичок с готовностью встал со скамейки:
  - Договорились. Только уж тогда давай и на водочку и на закусь.
  - Здесь на всё хватит.
  - Тогда я мигом. Меня, кстати, Василием зовут, - скороговоркой представился мужчина и, взяв деньги, быстро вышел из беседки.
   Даже не дожидаясь, когда их новый собутыльник назовёт себя. Да и зачем, главное, что деньги тот уже дал.
   Молодой протянул руку:
  - Юрий.
  - Сергей, - так же коротко ответил Сергей, пожимая руку.
   Он присел рядом с Юрием, и они стали ждать посыльного, коротая время за обычным разговором.
   Поговорив о погоде и о всякой всячине, Сергей расспросил нового знакомого о его работе. Оказалось, что он обслуживает систему вентиляции телецентра. Имеет свободный доступ в здание. Знает в нём все ходы и выходы. И вообще, он очень значимый и незаменимый человек в вопросах вентиляции. На нём держится всё, и начальство без него как без рук.
   Тогда Сергей приступил к следующей части своего плана. Он рассказал Юрию, что приехал из Воронежа. И очень хочет вблизи посмотреть на ведущую вечерних "Вестей" Ирину, которая ему очень-очень нравится. В идеале, конечно же, с ней познакомится. Но если не получится, то хотя бы поглядеть, как она ведет передачу. Он не маньяк какой-то, а культурный человек. И в наглую напрашиваться на знакомство он не будет. Ему бы просто взглянуть на неё. Но вот как это сделать?
   Юрий, посмеявшись над тем, что Сергей, уже мужчина в солидном возрасте, а ведет себя как мальчишка, с важным видом сказал, что он может поспособствовать в этом вопросе. Не познакомить с Ириной, этого он обещать не может. Но провести в здание и довести прямо до студии - это в его силах. Только вот...
   Сергей похлопал Юрия по плечу:
  - Друг, спасибо тебе. А то, что такие дела бесплатно не делаются - это я понимаю. Говори сколько.
  - Ну, не знаю, - замялся Юра.
  - Не стесняйся, говори сколько нужно. Я чтобы Ирочку увидеть готов на любые траты.
  - Сам понимаешь, я ведь рискую. Проведу тебя в обход охраны. Если что, я буду виноват, - продолжал Юра.
  - Не переживай. Я ничего не сделаю. Только посмотрю и назад.
  - Хорошо. Пять тысяч. И деньги сразу.
   Сергей достал из кармана пять тысяч и протянул Юрию. Тот, воровато оглянувшись, сразу убрал их во внутренний карман. Потом сказал:
  - И ещё одно. Ваське ни слова. Он ещё тот балабол. Так что посидим, выпьем. Потом он поедет домой, всё равно его отсутствие никто не заметит, а я тебя провожу.
  - Договорились.
   Вскоре пришел Василий. Принес бутылку водки, шесть бутылок пива и немного закуски. Сергей понял, что у него осталась приличная сдача, но говорить ничего не стал.
   Мужчины приступили к трапезе. Так постепенно, за умными разговорами, прошло часа два. Причем, Сергей старался не пить. Потом Василий, поняв, что продолжения не будет, попрощался и уехал домой.
   Юрий, сказал Сергею, чтобы тот ждал его в сквере и пошел на работу. Его не было около часа. И Сергей уже начал волноваться, что тот вообще не вернется. Тогда придется искать другие пути доступа внутрь телецентра. Но его новый товарищ вернулся и принес ему фирменную спецовку.
   Они обошли здание с обратной стороны. Затем спустились по небольшой лестнице к двери, ведущей в подвал. Она была закрыта на замок. Но у Юрия был ключ. Оказавшись внутри, Сергей понял, что это какое-то подсобное помещение, типа бытовки для обслуживающего персонала.
  - Вот мои владения, мастерская и подсобка, - обвел руками Юрий, - Дальше пойдем по коридорам, и ты запоминай дорогу. Обратно пойдешь один. Я тебя ждать до вечера не буду. Сам понимаешь, дел по горло. Ключ будет лежать вот тут на столе. Когда выйдешь на улицу, дверь закроешь. А ключ положишь в выемку внизу, рядом с дверью. Понял?
   Сергей кивнул. А Юра продолжил:
  - Хорошо. Я утром его заберу. Пошли. Иди за мной и делай вид, что тоже здесь работаешь. Тут столько народа, что никто никого не знает в лицо.
   Они вышли из мастерской, и пошли длинными коридорами, иногда поднимаясь, а иногда спускаясь по лестницам. Шли довольно долго. Сергей изо всех сил старался запомнить дорогу, обращая внимание на какие-нибудь примечательные особенности, приборы, таблички и тому подобное.
   В одном из коридоров Юрий открыл ключом дверь, и они вошли в небольшую комнату. Там стояли какие-то установки, было много разных приборов и щитков.
  - Это тоже наше помещение. Отсюда метров сорок прямо по коридору будет студия, где снимают новости. Так что сиди здесь, дожидайся своего часа. Потом выйдешь и дверь захлопнешь. Дверь в новостную студию будет сбоку от стола ведущей. Так что, если её немного приоткроешь, увидишь свою любовь прямо метрах в десяти. Доволен?
  - Конечно, - широко улыбнулся Сергей.
  - Тогда я пойду. И, если что, я тебя не знаю. И ты меня не знаешь.
  - Всё будет нормально. Спасибо тебе.
   Мужчины пожали друг другу руки, и Юра ушел. А Сергей, закрыв за ним дверь, сел на стул и стал ждать. До начала вечерних новостей было ещё несколько часов. Он проверил пистолет и достал лист бумаги, на котором был написан текст обращения. Стал его медленно перечитывать, заучивая так, чтобы не сбиться в самый ответственный момент.
   В томительном ожидании прошло несколько часов. Подошло нужное время. Сергей встал, одернул куртку, открыл дверь и выглянул в коридор. Он был пуст. За студийной дверью было слышно, что начались новости. Звучал хорошо поставленный женский голос.
   Сергей, стараясь не шуметь, пошел по коридору по направлению к студии. Он подошел к двери и остановился. Глубоко вздохнул и медленно чуть-чуть приоткрыл дверь. Образовалась небольшая, около сантиметра, щель. В неё был виден стол, за которым сидела ведущая новостей Ирина. К которой, по легенде Сергея, он и приехал. Но она, между прочим, ему действительно нравилась.
   Ведущая передачу о чем то тихо переговаривалась с находившимися перед ней людьми, которых Сергей не видел. Наверное, в это время показывали какой-нибудь сюжет. Теперь надо дождаться, когда она начнет говорить в камеру и тогда можно действовать.
   Ирина перестала шептаться и стала строго смотреть прямо перед собой. Сергей напрягся и достал из кармана пистолет. Ведущая новостей начала читать текст:
  - Сегодня президент России провел рабочую встречу...
   И на этих словах Сергей распахнул дверь и вбежал в студию. Он быстро преодолел несколько метров и встал рядом с Ириной, которая перестала говорить и растерянно смотрела на него.
   Сергей демонстративно показал пистолет сидящим перед столом ведущей людям, потом опустил руку с ПМ вниз и громко сказал:
  - Если отключите передачу, я начну стрелять. Сразу, без предупреждения. Ясно?
   И продолжил, глядя прямо в объектив камеры, стоящей прямо перед ним:
  - Граждане России. Я обращаюсь к вам, потому что нам всем грозит смертельная опасность. И не только нам, но и всему миру, всему человечеству. Единственное спасение состоит в том, чтобы об этой угрозе все знали и начали сообща действовать.
  В России существует новый человеческий вид, так называемые велчи. Великие люди. Они появились и живут за счет радиации. И они хотят уничтожить человечество! Нам необходимо...
   В этот момент сразу везде погас свет и кто-то навалился на него сзади. Раздались крики сразу нескольких человек.
   Сергей пригнулся, поднял левую руку за спину и попытался схватить напавшего на него человека. И, судя по всему, попал тому пальцем в глаз. Хватка сразу ослабла. Сергей рванулся в сторону и бросился обратно к двери, через которую попал в это помещение. По пути сбил на пол стул с сидящей на нём Ириной, которая только жалобно вскрикнула. Он на ощупь добежал до двери и выскочил в коридор. И сразу побежал по нему. Рядом со студией коридор не был освещен, но вдалеке свет был. Свернув за угол, Сергей спрятал пистолет и пошел быстрым шагом. Пока никого в коридоре, ни спереди, ни сзади, не было. Он спустился по лестнице, прошел метров десять по другому коридору. И увидел, как навстречу ему бежит сотрудник охраны, в черной форме, с пистолетом в руке. Сергей первым обратился к нему:
  - Что случилось?
   Тот немного приостановился и ответил:
  - Сам пока не знаю. Что-то случилось в студии "Вестей". Никого подозрительного не видел?
  - Да я вообще никого не видел, - пожал плечами Сергей.
   Охранник побежал дальше. А Сергей двинулся в противоположную сторону. Он беспрепятственно преодолел оставшийся путь. В мастерской скинул спецовку и вышел из здания. Закрыл дверь и положил ключ в условленное место.
   На улице было тихо и пустынно. Сергей перешел дорогу и пошел дворами, стараясь обходить освещенные места. Так он прошел километра два. Затем вышел на какой-то проспект и в киоске купил газету с объявлениями. Нашел раздел о посуточной сдаче квартир. Ему нужна была квартира с мебелью, телевизором, телефоном и компьютером. Он включил свой сотовый телефон. Позвонил по одному из объявлений. Договорился о встрече. Снова выключил телефон. Затем поймал такси. И минут через тридцать доехал до нужного дома. Отпустил машину и поднялся на пятый этаж, где его уже ждали. Он осмотрел квартиру и заплатил сразу за трое суток вперёд.
   Оставшись один, Сергей разделся и принял душ. Потом включил телевизор и сел в кресло перед ним. До новостей оставалось около пяти минут.
   На экране пошла заставка с тройкой бегущих лошадей. Ведущая новостей Ирина начала передачу. Сергей внимательно смотрел. Понятно было, что его не покажут. Но было интересно, что скажут об этом происшествии. Прошел сюжет о рабочей встрече президента. Именно во время него Сергей прервал передачу и попытался сделать своё заявление. Сейчас же все прошло гладко. Дальше всё тоже было как обычно. И только в конце передачи, Ирина кратко объявила:
  - Сегодня, во время девятичасовых новостей в нашу студию проник психически ненормальный человек. Он попытался сорвать передачу. Сотрудниками охраны он был задержан и передан в специализированное медицинское учреждение. Там нам подтвердили, что этот человек страдает манией преследования.
   Ирина улыбнулась:
  - Что же, на улице весна. У параноиков - обострение. А мы на этом заканчиваем выпуск новостей. Желаем вам крепкого здоровья. В том числе и душевного.
   Передача закончилась. Пошла реклама. Сергей выключил телевизор. Немного посидел и подошел к компьютеру. Включил его и зашёл в Интернет. Минут тридцать пытался найти хоть какое-то упоминание о произошедшем в телецентре. Но ничего, абсолютно ничего не нашел.
   Он поднял трубку квартирного телефона. И позвонил товарищу, жившему в Москве. Они с ним редко, раза два в год, обычно в дни рождений, перезванивались. Гудков через пять трубку подняли.
  - Добрый вечер, - поздоровался Сергей.
  - Здравствуйте, - ответил женский голос.
  - Извините, что так поздно беспокою. Могу я услышать Валеру.
  - Подождите минуту.
   Секунд через сорок в трубке прозвучал знакомый голос:
  - Слушаю.
  - Валер, привет. Это Сергей. Не разбудил.
  - А, Серега, привет. Нет, не разбудил.
  - Я тут в командировке, в Москве.
  - Тогда заезжай в гости.
  - Нет, я всего на один день. Завтра рано утром уезжаю. Вот решил просто так, без причины позвонить. Узнать, как дела.
   Они минут десять говорили по телефону. Затем Сергей перешел к теме, из-за которой он собственно и позвонил.
  - Валера, я тут случайно услышал, что там произошло что-то на телевидении, во время выпуска "Вестей". Ты ничего не слышал?
   Валера засмеялся:
  - Ну, как не слышал. Я сам их смотрел. В девять часов, прямо во время передачи в студию ворвался какой-то придурок. И начал что-то орать. Но сразу пошли помехи, и ничего понять было невозможно. А через несколько секунд вообще пошла реклама. После неё новости продолжились. Так что, считай, ничего не произошло.
  - Понятно, - стараясь говорить спокойно, сказал Сергей.
   А Валера продолжил:
  - Кстати, Серёга, этот ненормальный был на тебя похож. Помнишь, как говорили в "Бриллиантовой руке": "Ты зачем усы сбрил, дурик?" Ну, так вот, если бы у этого психа были усы, он был бы вылитый ты.
   Друзья посмеялись, поговорили ещё минут пять, и разговор закончился.
   Сергей положил трубку. Он сидел в кресле и тупо глядел перед собой. Всё провалилось. Он не добился того, чего хотел. Все усилия пошли впустую. Все жертвы были напрасны. Отчаянье от своего бессилия охватывало его. Что же делать? Куда и к кому обратиться за помощью? Да и кто ему поверит. Он не видел никакого выхода из этого тупика.
   Скоро, очень скоро велчи начнут войну. Войну на уничтожение всего человечества. И вероятно, они победят. Никто не сможет им противостоять. Новая цивилизация будет править на Земле.
   Сергей горько усмехнулся: "Остаётся только написать книгу обо всём, что случилось. О том, чему я сам лично стал свидетелем. Чтобы люди узнали, поверили и осознали.... Но её вряд ли напечатают - потому что агенты велчей везде...
  Да никто и не поверит в это".
  
  
   Сергей Букин.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"