Букляков Андрей : другие произведения.

Универсум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сущности всего сущего


   Лето. Свет заливал Игната всего и проникал даже внутрь, обволакивал и как воздух огибал, застревая в распущенных кучерявых волосах. Пахло сиренью - июнь. Даже асфальт, казалось, был мягким, голубое небо над головой и нежный свет - здесь и сейчас трудно было поверить, что километры вверх озоновый слой почти разъели парниковые газы и небо совсем не такое, каким было раньше, но все это было там и неправда. Что может быть лучше свежего, душистого, утреннего воздуха? Взгляд и мысль Игната скользили по улице легко, как будто она была смазана маслом. Он ни о чем не думал и ничего не хотел - он был счастлив.
   Но вот он что-то увидел, он подошел поближе, наклонился и понял, что это не что-то, а кто-то. Это был котенок - маленький, черненький и почему-то один. Свет тоже окутывал его и делал коричневым. Он сидел и смотрел на мир своими маленькими, только-только открывшимися глазками, он смотрел и ничего не боялся - он был даже еще счастливее, чем Игнат. Мимо проходили люди, им не было до него дела, они его не видели или делали вид, что не видели, он же их видел или делал вид что видит, но по большому счету они были друг другу безразличны. Игнат его увидел, и котенок тоже его увидел, взаимный интерес и симпатия охватили их - это была любовь.
   - Ну, здравствуй,- первым начал Игнат.
   - Здравствуй.
   - Как дела?
   - Более чем.
   - А где твоя мама.
   - Она ушла за едой, а я остался дома, она сказала мне сидеть тихо и никуда не выходить, но я вышел... погулять. Надеюсь, она не будет сердиться на меня, сегодня же такая хорошая погода.
   - Наверно нет.
   Котенок улыбнулся и заурчал, ему было приятно хоть чье-то внимание. Игнат был тоже рад собеседнику и безусловно тоже бы заурчал, но это было не в правилах его вида, и поэтому просто улыбнулся.
   - А как тебя зовут?- продолжил Игнат.
   - Адик.
   - Адик - это Адольф?- изменившись в лице переспросил Игнат.
   - Да, но Адольфами зовут взрослых, а я пока...
   Не дав котенку договорить Игнат взревел, он вытащил из-за спины не весть откуда взявшийся тесак и резким движением описал в воздухе полукруг. Котенка рассекло почти поровну, его внутренности: кишечник, мозг, печень, сердце и прочее содержимое вывалилось на уже мокрый асфальт. Он умер мгновенно, он даже не понял этого, он даже все еще думал, что жив. Игнат, ревя от гнева, кромсал и кромсал тело мертвого друга, он рубил и рубил, вокруг собирались зеваки, кто-то проходил мимо и все еще делал вид, что ничего не видит. Толпа перешептывалась: кто-то узнавал "что происходит?", кто-то разъяснял "работает парень, забивает что-то", кто-то возражал "да, нет же, он рубит что-то, мех что ли какой-то", а Игнат действительно рубил - высокоамплитудными движениями он описывал в воздухе полукруги и время от времени подвывал. Наконец, когда он понял, что уже несколько минут тесак со звоном бьется об асфальт, заляпанный кровью, волосами и кусками мяса, он остановился, встал и обернулся к толпе, взглянул на нее своими пустыми газами, она взглянула на его окровавленный тесак и под действием всемирной силы страха просто разошлась, а ведь он ее даже не видел.
   Игнат дышал все ровнее и ровнее, он успокоился, он почувствовал удовольствие большее чем от секса, он улыбался, но на него смотрели. Маленький мальчик лет восьми был последним наблюдателем, он подошел и спросил:
   - Почему ты это сделал?
   - Видишь ли мальчик,- Игнат опустился перед ним на колени и, тем самым, поравнялся по росту,- в мире есть добро и зло, стремление к добру и благу всем людям есть главный инстинкт любого человека - некоторые люди считают, что добро можно творить, делая других людей добрее, другие уходят в себя и убеждены, что если так сделает каждый, то мир и спокойствие воцаряться на земле, третьи - просто живут и ничего не делают - это самые плохие люди, которые еще хуже самых злых... Я считаю, что чтобы достичь абсолютной победы добра мы должны уничтожить все зло и все то, что несет хотя бы намек на зло,- Игнат искренне улыбнулся, лицо его было все забрызгано кровью.
   - А зачем ты котенка убил?
   - Он сказал что его зовут Адик, понимаешь?!
   - Котята же не умеют разговаривать.
   Это нормальное замечание погрузило Игната в глубокое раздумье. Действительно, с кем же он говорил?
   - Что-то не так, что-то не так,- забубнил он, посмотрел на свои руки и заплакал.
   Игнат приложил лезвие тесака к своему горлу и прыснул жгучей струей алой крови в лицо мальчику. Взгляд Игната помутнел, еще некоторое время он изображал фонтан, а потом ему это надоело и он полетел, не зная еще куда, оставив своего собеседника в глупом положении. За этот мужественный поступок универсум был к нему милосерден и отправил обратно через месяц к маме-кошке того самого котенка, которую обрюхатил тот же папа-кот того же котенка. Взаимная симпатия Игната и Адика наконец-то стала понятна. Кстати, Адика отправили на ту же планету, но уже девочкой, к маме Игната, которую спустя тоже месяц обрюхатил папа Игната. Маленькая Лида растет красивой и доброй. Будем надеется, что она подарит Игнату такую же радость как и он ей - быть человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"