Буковский Юрий Анатольевич : другие произведения.

Сказка о Ледышках и Леденцах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1.
  
   Далеко-далеко, за лесами, за морями, в краю прозрачных озёр, отражающих голубое северное небо, в окружении гранитных скал, заросших вечнозелёными соснами, пряталось от посторонних глаз маленькое Ледовое королевство. Жили-были в этом королевстве Ледяные Человечки: мужчины и мальчики - Леденцы, а женщины и девочки - Ледышки и Ледышечки. Жизнь у Ледяных Человечков была вовсе не такая, как, скажем, у их соседей по лесу - барсуков, ёжиков или медведей. Весной, во время первых оттепелей, когда многие звери просыпались, Человечки, наоборот, чтобы не растаять, прятались в глубокие, холодные погреба под ледяными домиками, и впадали в летнюю спячку. А как только ударяли первые осенние заморозки, Леденцы и Ледышки оживали, и выбирались из своих прохладных убежищ. Ледяные домики они тоже строили совсем не так, как, скажем, лисы или барсуки свои норы - в сухих местах, на горках, на свету. Леденцы и Ледышки селились в глубоких, тенистых расщелинах скал, куда никогда не проникали лучи солнца, и где, зачастую, даже в начале лета ещё лежал тёмный, ноздреватый снег. И хотя в июле их домики обычно всё-таки таяли, глубокие погреба под ними, промёрзшие за зиму, стеснённые серым гранитом холодных скал, до самой осени всегда сохраняли ледяную прохладу.
   В одной из таких расщелин, у подножия старой сосны, в тени густого, зелёного вереска, жил Король Ледовой страны. И был у него один-единственный сын - Принц и наследник.
  
   2.
  
   И вот однажды осенью, Короля пробудил от летней спячки громкий стук в дверь его королевского погреба. Король выглянул на улицу. Стояло тихое осеннее утро. Подмёрзшая, склонившаяся к земле трава, серебрилась инеем. Осины, берёзы и ольха украсились жёлто-красным нарядом. А перед погребком, прямо посредине лужицы, блестевшей тоненькими зеркальцами разбитого льда, своими красными лапами по колено в воде стоял большой Серый Гусь.
   -В-шш-тавай, твоё величе-шш-тво, - прошипел Гусь. - На-шш шш-дут великие дела.
   -Сейчас, сейчас, Гусь Лапчатый, - обрадовался Король. - Зачем твоё высочество в лужу залезло? Сейчас мне принесут трон, и я с тобой поздороваюсь. Слуги! Просыпайтесь! Где мой престол? Где корона?
   И только тогда, когда трон был подан, корона водружена на седую, ледяную, голову, а гость всё-таки вылез из лужи, Король приветствовал его:
   - Добро пожаловать в наше королевство, твоё высочество, Гусь Лапчатый! Ты, как всегда точнее любого будильника. Надолго к нам?
   - Жж-автра жж-е шш-по-жж-аранку на юг. А шш-егодня шш-тая отдохнёт на твоих полях и покормит-шш-я.
   - Тогда, приглашаю тебя, твоё Гусейшее Высочество, на торжественный обед. В честь прилёта. И сразу же в честь отлёта. Угощаю брусничным мороженым, и клюквенным морсом. Выдержанным, прошлогодним!
   -Ты жж меня жж-нае-шш. Я питаю-шш-ь только вме-шш-те шш-о шш-таей. И-шш одного котла, - прошепелявил суровый вожак.
   -Ну, хорошо, хорошо. Принесём обед прямо в поле, и для тебя, и для всех твоих гусынь с гусаками. Счастливого взлёта и посадки! Следующей осенью, как всегда - ко мне на побудку. Нас ждут великие дела!
   Проводив гостя, Король потребовал печать, издал указ, и велел раструбить его по всему королевству.
   "Всем вставать! - По расщелинам и закоулкам скал трубили трубадуры и выкрикивали указ скороходы. - Перелётных гусей кормить! В королевстве прибирать! Порядок в погребах наводить!"
   И в ледовой стране закипела работа. Повара тащили птицам на поля угощения. Ледышки подметали дорожки, собирали в лесу хворост, освобождали от опавших листьев и пожухлой травы побеги деревьев, чтобы весной, из-под снега, они сразу же могли пойти в рост. Леденцы спиливали сухостой, откатывали с тропинок принесённые ливнями камни и камешки, и даже, рискуя, и зачастую по пояс в воде, очищали русла речек и ручейков от тины и грязи. Для того, чтобы весной, при таянии снега, паводковые воды не затопили поля и леса, а могли бы свободно перебегать по протокам из озера в озеро. И все вместе, и Леденцы и Ледышки собирали грибы и ягоды, делали запасы для зимующих птиц и зверей, и устраивали кормушки. Работали Ледяные Человечки ночью, или во время утренних и вечерних заморозков. А днём, когда осеннее солнце поднималось повыше, и начинало чуть-чуть пригревать, прятались в погребках, отдыхали и наводили порядок в своих жилищах.
  
   3.
  
   Но не все в Ледовой стране были так трудолюбивы. По соседству с Королём, в ближайшей расщелине, жил Первый Придворный. И он, ну никак не хотел вылезать из своего погребка. И было у него три дочери. Но только младшая на равных работала вместе с другими Ледышками. А старшая и средняя нежились в подтаявших за лето постельках, и мечтали, о том, как они выйдут замуж за Принца.
   -Я напридумываю королевских указов! Штук сто! Или двести! И сама буду выкрикивать их на всю страну! Я уволю всех этих бездельников скороходов! - грозилась старшая - властная и громогласная, по имени Властелина.
   -А я всю зиму буду устраивать праздник встречи зимы. Каждый день. И объедаться мороженым. И танцевать, - мечтала средняя - толстая и глупая, по имени Глуполина.
   -Это как же вы, доченьки, вдвоём-то, замуж за Принца выйдете? - пробовал, было, возразить сестричкам Первый Придворный. - Он ведь у Короля один-единственный!
   -А это уж, батя, не нашего ума дело. Это уж ты сам как-нибудь, для своих дочурочек должен обтяпать, - велела ему громогласная Властелина.
   -Действительно, привык тут с нами на диванах прохлаждаться! А ещё Первый Придворный! - поддержала сестру толстая Глуполина.
   -А вдруг он захочет жениться на младшенькой? Ведь они с детства дружат, - проснулась, сопевшая до этого их мать - Соня Храповна.
   -Окстись, мамаша! Какая из неё королева? Она же ни орать не умеет, ни ругаться, ни слуг поедом пожирать! - возразила Властелина.
   -И потом, она так трудолюбива! Как обычная, простая Ледышка. Да, к тому же, не любит танцевать! - поддержала старшую Глуполина.
   -И вот ещё, что я тебе скажу, батя, - прогудела басом Властелина. - Пора бы тебе уже и самому занять королевский престол. Ведь ты же его уже примерял! И он тебе подошёл. Почаще садись теперь на него, и ругайся. Вот слуги и привыкнут, что ты тоже почти что король.
   -Или возьми этот трон, да и укради, - посоветовала Глуполина. - И сиди на нём.
   -А погребок-то у Короля хорош. В нашем-то тесновато. Я всегда здесь за лето немного подтаиваю и оплываю, - кряхтела, переворачиваясь с боку на бок, Соня Храповна.
  
   4.
  
   Вскоре Маленькое Королевство засияло чистотой и порядком. К тому времени выпал первый снег и Король сочинил новый указ.
   "Зиму встречать!" - кричали по всем расщелинам и закоулкам скал королевские скороходы. - "Принца женить"!
   А это означало, что настал черёд любимейшего в Ледовой стране праздника встречи зимы. И что на этот раз он будет особенно торжественным, потому что во время гуляний, Король пообещал объявить имя невесты Принца.
   Леденцы и Ледышки принялись за подготовку к празднику. Они заливали ледяные катки и горки, готовили санки, лыжи, коньки. Построили ледяной городок из домиков, замков и дворцов, и украсили его фигурками зверей и животных. Организовали в городке столовые, и приготовили к празднику любимейшее угощение - мороженое и морс. Слепили снежную крепость, и разложили на стенах для будущих обороняющихся снежки. Позаботились и о самых маленьких - соорудили качели, ледяную карусель, и комнату смеха с кривыми ледяными зеркалами. И развесили на скалах и деревьях для иллюминации, блестящие при солнечном свете, и в лунном сиянье, снежные звёздочки.
   -А вдруг Король объявит принцессой одну из моих сестёр? - украшая звёздочкой зелёный вереск над входом в королевский погреб, спрашивала у Принца младшая дочка Первого Придворного - добрая и прекрасная Ангелина.
   -Ах, ангел мой, Ангелина! - успокаивал её Принц. - Ты же моя невеста. Да я тебя в жизни никому не отдам. Мы ведь любим друг друга! Мы же с детства друзья!
  
   5.
  
   Праздник, по обычаю, должен был продолжаться ровно три дня. Напоследок предполагалось главное событие - обручение Принца. А по окончании праздника Принц с Принцессой, как и все семьи в Ледовой Стране, по следующему указу Короля должны были начать строить свои ледяные домики.
   Однако, в самый разгар гуляний, когда Человечки собрались в ледяном городке, чтобы чествовать победителей по прыжкам с веток сосен в сугроб, откуда-то из-за самых дальних скал королевства послышался странный гул. Вначале все посчитали, что это трещит приближающийся мороз, и даже обрадовались. Но гул усиливался, и Человечки забеспокоились. К тому же, над скалами стал подниматься сизый дымок. И вскоре из-за леса появилась странная процессия: впереди ползли оранжевые чудища - три Бульдозера, а сзади, их подгонял Бульдог, - чёрный, кривоногий, с висящими щеками и губами, с которых капали липкие слюни.
   -Мы пришёл к вам с дружба! С мир! Р-р-р! - на ломаном ледовом языке, прорычал, изумлённым Человечкам Бульдог.
   -Вы туристы? - выступил вперёд Король. - Погостите, и обратно, домой?
   -Нам нравится ваш стран. Он так чист. И ухожен. Р-р-р, - оглядываясь по сторонам, рассуждал Пёс. - Мы здесь немножко пожить. И немножко пиляй сосен и взрывай скал. На щебёнк. Мы отправляй чуть-чуть доска и чуть-чуть камешка в наш Бульдожий Стран. У нас там немножко отсутствуй зелёный сосен и каменный скал. Р-р-р.
   -Какой сосен?! Какой скал?! Кто пиляй?! - возмутился Король. - Либо в гости, и обратно! Либо вообще проезжайте мимо! У меня не положено!
   -Мы же сказал, что пришёл к вам с дружба. Р-р-р, - угрожающе прорычал Бульдог. - Или вы нам немножко пиляй и взрывай. Или я вызывай сюда немножко бульдожка. И она немножко взрывай ваша ледяная городок, и немножко пиляй на кусочка непокорный Ледяной Человечка. Вам думай до утр.
   -А если за щебёнка немножко мороженый? Торговать, так сказать, - протолкнулся вперёд перепуганный Первый Придворный. - Для наших малых деток. - И он выставил перёд собой своих великовозрастных Властелину и Глуполину.
   -О, мне нравится этот гостеприимный вельмож. И мне нравится этот толстый девочк. Р-р-р, - брызгая слюной, показал Бульдог на Глуполину. - Я построй для этот толстый девочк балшой прибалшой хором. А твоя, вельмож, получай немножко мороженый, - пообещал он Первому Придворному.
  
   6.
  
   Все жители Ледового Королевства в страхе собрались в ледяном городке на общий сход.
   -Сегодня же издам указ: Бульдога прогнать! - стучал ледяным кулачком по престолу Король. - Мы им покажем, где раки зимуют!
   -Плевали они на раков! Они - Бульдозеры! А он - Пёс! У них взрывчатка! - волновался сход. - А следом идут следующие!
   -Не нада така волноваца. Собака добрая. Собака торгуя мороженая и построя новая хором, - из подобострастия, даже подражая неправильной речи пришельца, тупо твердил обезумевший Первый Придворный.
   -Можно попробовать с Собакой договориться, - поддакивали ему некоторые трусоватые и глуповатые Леденцы и Ледышки. - Вначале мы на неё поработаем! А потом и Пёс на нас! На бульдозерах ковши, ножи - они и речки почистят, и столько погребов могут для нас повырывать!
   -Или могилок, - мрачно шутили другие, более смелые и благоразумные.
   В конце концов, все жители королевства разделились на два лагеря - Отважных и Боязливых. Ледовые Человечки всегда жили в холоде. И некоторые из них, так привыкли дрожать, что тряслись постоянно, нужно, и не нужно, по любому поводу. И от этой непрерывной дрожи, и по характеру они сделались боязливыми и робкими. До нашествия, в обыденной жизни это проявлялось мало, или не проявлялось вообще. Но теперь, когда подступила опасность, вовсю начала раскрываться их вечно дрожащая, трусливая сущность. Но были и другие Леденцы, и даже Ледышки. Суровая природа их только закалила. От трудностей и опасностей они сделались крепкими, и отважными. Они даже специально всё время старались закалить свои тело и дух - делали зарядку, выискивали в Королевстве самую сложную и рискованную работу, и обожали прыгать в прорубь, и обливаться холодной водой.
   После долгих споров и пререканий верх на совете взяли Отважные. Король провозгласил грозный указ: "Королевство защищать!" И назначил на следующее утро сражение.
   Из Отважных самые отважные вызвались лазутчиками, в стан врага. Вернувшаяся вскоре разведка донесла: Бульдог и Бульдозеры спят в лощине, утомлённые долгой дорогой. Король расставил по границе лощины дозор, отправил Леденцов отдыхать, а сам решил, не смыкая глаз, всю ночь разрабатывать план будущей битвы.
   -Ну и пусть сносят бульдозерами этот дурацкий ледяной городишко, - очень довольная произошедшими событиями, рассуждала в своём погребке толстая Глуполина. - Он всё равно растает. А мне, зато, построят новый хором.
   -Я тоже хочу новый хором! Хочу! - во весь голос ревела громогласная Властелина.
   -Не плачь, детка. Придут новые Бульдожки, добрые, красивые - они тебе и построят новый хором, - успокаивал её Первый Придворный.
   -О чём ты говоришь - какие красивые? Это ж такие чудища слюнявые! - лениво возражала мужу, переворачиваясь с боку на бок, Соня Храповна.
   -Какая разница - чудища, не чудища! Слюнявые, не слюнявые! Я тоже хочу новый хором! Хочу, хочу, хочу! - ревела громогласная Властелина.
   А у входа в погребок Принц провожал свою Ангелину. О чём они говорили, да и вообще о чём часами могут шептаться возлюблённые, знают, конечно же, только они.
  
   7.
  
   Бессонная ночь не прошла для Короля даром. К утру на снегу центральной площади городка был начертан план взятия в кольцо, разгрома, пленения, изгнания, а в случае успеха, даже уничтожения пришельцев.
   -В четыре фаланги становись! - приказал Главнокомандующий Отважными Леденцами. - Враги зажаты в лощине. Поэтому, будем использовать складки местности, - начал объяснять стратег план предстоящего сражения. - Три фаланги во главе со мной наступают на Бульдозеров. Для четвёртой цель - Бульдог. Командир Принц. А вы, - обратился он к трясущимся Боязливым, - выдвигаетесь на холмы по краям лощины, окружаете врага с флангов, и забрасываете злодеев сверху сосульками. И не дрожать! В решающий момент, я сигналю "В атаку"! Вы кричите "Ура"! И накатываетесь на захватчиков с холмов второй атакующей волной! И сметаете их!
   Леденцы вооружились каменными ледорубчиками, сосульками, вместо копий, и ледяными щитами. Как только первые лучи поднявшегося над скалами зимнего солнца осветили армию его хрупких подданных, Государь скомандовал "На врага!". Трубачи протрубили "В атаку!" И под леденящую дробь ледяных барабанов фаланги Храбрых Леденцов с ледорубами и сосульками наперевес двинулись вперёд. Одновременно Боязливые воины, крадучись начали обходить врага с флангов, поднимаясь двумя длинными шеренгами на боковые холмы.
   Отряд Принца быстро отсёк от Бульдозеров, заскулившего от страха при виде вооружённых Человечков Пса, и начал оттеснять его к левому флангу, где на холме уже выстраивался отряд Боязливых. Сосульки Отважных Леденцов, как копья, втыкались в чёрную Бульдожью шкуру, и от каждого укола, пёс, трусливо и жалобного взвизгивал:
   -Р-р-р! Пощадите!
   Принц, улучив момент, угодил сосулькой прямо в оскаленную пасть Бульдога, и сломал ему нижний клык. Пёс завизжал от боли и отскочил от фаланги подальше. И сразу попал под удар Боязливых Воинов. Казалось, судьба Пса решена. Боязливым оставалось всего лишь добить врага сверху сосульками. Но вместо этого, как только рычащий Пёс, спасаясь от яростного натиска Отважных, пятясь своим бесхвостым задом, и огрызаясь, стал неуклюже взбираться на холм, Боязливые Воины в смятении и страхе кинулись врассыпную.
   Бульдог тут же воспользовался этой прорехой в обороне, и немыслимыми скачками вырвался из окружения. Отряд Принца, пытаясь сохранить построение, бросился вдогонку. Но атака была сорвана.
   -Р-р-р! Спасайся! - мчался Пёс к Бульдозерам.
   Одной из фаланг Короля в это время удалось открыть капот передней машины, и, несмотря на жар от двигателя, Отважные Леденцы дружно принялись перерубать ледорубами шланги бензо и маслопроводов. Если бы им это удалось, Бульдозер был бы обездвижен. Но подоспевший Бульдог напал на них сзади, и тремя оставшимися клыками начал раскидывать маленьких Леденцов по сторонам. Два других Бульдозера, отбиваясь от королевских фаланг, крутились на месте, страшно газуя, норовя горячими выхлопными газами растопить Ледяных Человечков, и раздавить их гусеницами. Скрежет, лязг гусениц, рёв двигателей, рычание Пса, команды и крики Храбрых Леденцов слышались отовсюду с поля боя. Чёрные клубы дыма окутали лощину. Король понял, что наступает переломный момент, и скомандовал:
   -Вторая волна! Вперёд!
   Трубачи протрубили "В атаку!" Но подмога не появлялась. Ни Главнокомандующий, ни Отважные Леденцы не услышали криков "Ура!" Наоборот, из клубов дыма, вдруг появилась колонна, с белым флагом, дружно вышагивающая сдаваться на милость врагам. Возглавлял шествие Первый Придворный.
   -Пилите сосны! - хором вопили предатели. - Взрывайте скалы! Только не трогайте нас!
   Увидев, этот позор, даже Ледышки, из тех, что поотважней, в едином порыве бросились поднимать, брошенное трусами оружие, и строиться в боевую фалангу. Но Король, чтобы не подвергать опасности Ледышек, и спасти оставшихся в живых Храбрых Воинов, отдал приказ отступить.
  
   8.
  
   Много Отважных Леденцов полегло в том памятном для страны сражении. Оставшиеся в живых, во главе с Королём и вместе с Верными Ледышками, ушли в лес, за дальние скалы, в самую глушь Королевства, чтобы продолжить борьбу. Под пятой у Бульдога остались только Боязливые, или, как сами они себя стали называть - Гостеприимные.
   Ледовая страна изменилась, и жизнь в ней стала совсем не такой, какой она была раньше. Высокое, синее небо, от выхлопных газов стало серым и тусклым. Солнце, пробиваясь сквозь мутное марево и дымные тучи, светило жёлто-грязным пятном. Всегда ослепительно белый, сверкающий множеством разноцветных искорок снег, покрылся копотью, был испачкан маслом, бензином, мазутом. В лесу гудели тракторы, бензопилы, тягачи. Одно за другим падали вековые деревья, и на месте зеленеющих сосновых рощ, оставались лишь пеньки, да неубранные, гниющие ветви. В самой красивой, любимой леденцами, высокой, обрывистой, с розовыми прожилками в сером граните скале, сверлили отверстия - шурфы, закладывали в них взрывчатку, и грохот сотрясал Королевство. Глыбы отпавшего от скалы гранита, загружали в камнедробилки, перемалывали в щебень, и увозили эти маленькие кусочки огромной и прекрасной скалы в Бульдожью Страну на ревущих, буксующих в грязном снегу самосвалах. При этом уничтожали, рушили сказочную природу своего Королевства, - взрывниками в гранитных карьерах, лесорубами на лесных делянках, - сами же жалкие, Боязливые, Порабощённые Леденцы. Подгоняли Леденцов, злобно рыча на них, вызванные Бульдогом из далёкой страны, охранники Бультерьеры. Ледышки прислуживали пришельцам, прибирая в ангарах, гаражах, складах, протирая масляные, грязные машины. И даже жить Леденцам и Ледышкам, было приказано только в погребках. Строить ледяные домики им запрещалось строго настрого.
   -Зачем вам хором? - издевался Бульдог. - Живите в свой ямка! Как зверёк в свой маленький норка!
   Только для Глуполины, на виду у всего королевства, рядом с дорогой, Бульдозеры вырыли ковшами огромную яму, и Бульдог нагнал Ледяных Человечков возводить над этим, невиданных размеров погребом, невиданных размеров ледяной дом.
   -Он же весной растает, - перешептывались и смеялись исподтишка и подленько над захватчиками строители Леденцы. - На солнцепёке нагреется и в канаву утечёт. Какой бы он ни был "балшой"!
   Жестокая Властелина из кожи вон лезла, угнетая таких же, как они, Ледяных Человечков, подгоняя их на работах громогласными криками и хлыстом.
   -Ты взрывай, взрывай скал, - похваливал Властелину Бульдог. - И пиляй, пиляй сосен. Когда-нибудь получишь в подарка балшой прибалшой хором.
   Предателю вельможе Бульдог пообещал корону ледовой страны.
   -Моя назначай твоя новый король. Но вначале твоя выдай старый Король.
   Непокорившиеся Леденцы делали смелые вылазки. Им даже удалось вывести на время из строя несколько Бульдозеров и тягачей. Но из-за стай охранников, подобраться к машинам было непросто. Псы даже попыталась, было, захватить Короля, но не смогли пробраться в глушь по сугробам, и чуть не погибли под снежной лавиной со скал. Поэтому Бульдог велел своим охранникам подождать и уничтожить Леденцов летом, когда они впадут в спячку.
  
   9.
  
   В одной из вылазок смелый Король попал в засаду, был ранен и захвачен в плен. Принц с Отважными Леденцами попытался, было, вызволить Короля. Но, потеряв нескольких воинов, отступил.
   Бульдог, сразу же после пленения Государя, объявил, что состоится справедливый суд. Причём, судить Короля будут не по правилам затерянного в скалах, отсталого, как выразился пёс, Ледового Королевства, а по общим законам всех вообще, никому из Леденцов союза незнакомых стран. Бульдозеры вырыли ров и соорудили лобное место. На судилище были согнаны все от мала до велика боязливые жители Ледовой Страны. Вокруг собрания, для пущей строгости и безопасности выставили оцепление из охранников Бультерьеров. Короля, раненого, связанного по рукам и ногам, подтащили к краю помоста.
   -Вы, народа, в эта судьбоносная дня, должна вершитя праведная суда. Р-р-р, - брызгая слюной, с трудом рычал по бумажке притихшим Человечкам злобный Бульдог. - И наказать предатель, дармоед и притеснитель Король, грубо поправшая всеобщая равенств и незыблемая свобод маленькая, сильно заледеневшая Человечка. Р-р-р.
   -Вот перед вами, подсудимый - известное вам их величество, - выйдя на середину помоста, дополнил Собачью речь Первый Придворный. - Начинаем прения сторон.
   Первой слово взяла Властелина.
   -Мне никакие ваши прения не нужны, - громогласно заявила она.- Я девушка простая, и прямо спрошу: признаёшь ли ты, Величество, свою вину полностью и бесповоротно? Или, как всегда, будешь крутить со всей своей Королевской изворотливостью?
   -А в чём, собственно, вина? - поинтересовался мужественный Государь.
   -Ещё не понял? - удивилась сестра обвинителя - толстая Глуполина. - Во всём!
   -Ну, хотя бы - ты же боролся против порубок леса? - уточнил обвинения дочек Первый Придворный.
   -Естественно. Вековой лес! Не сами сажали, пускай растёт.
   -Вот так-то! Сам сознался! - обрадовалась Властелина. - Не сами сажали! И вот ты, Король, умный Леденец, считаешь это смягчающим обстоятельством? Какие-то, там, дикорастущие деревянные деревья ты жалеешь! А живым Бульдогам не посочувствуешь? Пускай растут! А ты знаешь, что у них в стране мало досок! Можно сказать, все до единой кончились! Вот в чём твоя вина, если ты сам не понимаешь, Величество!
   -По первый пункт обвинений, доказательств приведён убедительный. Р-р-р, - снова по бумажке с трудом подвёл итог Бульдог. - Какой корявый букв ты мне накарябал! Р-р-р! Загрызу! - рыкнул он на задрожавшего Первого Придворного.
   -Ну, а как насчёт скал? Тоже, небось, в полную несознанку пойдёшь? - воодушевилась успешным началом судебного разбирательства Властелина.
   -Нельзя их взрывать, - твёрдо заявил Король. - Не мы воздвигли. Пусть стоят!
   -Признался! - обрадовалась Глуполина.
   -Скалы - это наш общий дом, - попытался объясниться Король. - Все мы живём в скалах, в расщелинах. И вы, девушки, кстати, тоже. Дома надо беречь. И не только мне, а всем без исключения!
   -Вот так-то! Свой дом любишь, а Бульдожий нет! Эгоист! Твоя причастность к противодействию взрывам доказана полностью! - заключила Властелина.
   -Причём, твой собственный, личный признаний! - с Бульдожьим акцентом поддержала сестру Глуполина.
   После этого подлый Первый Придворный решил приступить, как он считал, к главному пункту обвинения:
   -А признаёшь ли ты, Величество, свою вину в том, что подстрекал, так сказать, народ показать нашему другу Бульдогу и нашим гостям Бульдозерам, где раки зимуют?
   Тут уж Король буквально вскипел:
   -А что мы им должны были показать? Это же грабители! С большой дороги!
   -Не надо оскорблять друзей нашего Королевства. Воздержись, Величество, - вкрадчиво заметил Придворный. - Наши гости, это представители развитых, так сказать, королевств. Посланцы всеобщего, даже, можно сказать, всеобъемлющего союза и сообщества стран. Какие раки? О чём ты говоришь? Мы должны были показать им нашу туземную щедрость. Гостеприимство. Открытость души, так сказать! На которую, кстати, это самое Всеобщее Сообщество очень надеялось. Ты не Король! Ты думаешь только о своих подданных и о своём Королевстве. А надо ещё уметь позаботиться и о других странах. Например, о Бульдожьей Стране, так сказать.
   -Забыли, забыли! - влезла в разбирательство пробудившаяся Соня Храповна. - Его вина в том, что он не отдал своего Принца за наших красавиц Власочку и Глупочку! И вот теперь девочкам приходится с этими слюнявыми...
   -Молчи, дура! - показал жене кулак Первый Придворный.
   -В общем твой вин доказан полностью! - к счастью, не расслышал, не вовремя, как всегда, очнувшуюся Соню Храповну, Бульдог. - Народа вынося и объявляя твоя приговора.
   -За разжигание ненависти и вражды к мирным, безответным Булям - Буль-догу, Буль-дозерам и Буль-терьерам, - начал читать по заготовленной бумажке Первый Придворный, - Короля заточить в кандалы. И десять ударов сосульками. За незаконные призывы к изгнанию из Ледового Королевства свободолюбивых Булей - Буль-дога, Буль-дозеров и Буль-терьеров, выдворить Короля из страны. И пятьдесят ударов сосульками. За подстрекательство к защите сосен и скал от дружественного нам Сообщества Бульных Государств, - поклонился он в сторону главного Пса, - отправить Короля на лесоповал. И сто ударов сосульками. Итак, путём частичного сложения, а также приумножения и возведения в степень, выше перечисленных, - Придворный закатил глаза куда-то в тучи, - наказаний, приговорить Короля к смерти через растаивание. В качестве высочайшего помилования Бульдог, разрешает выдать родственникам кувшин с водным раствором праха Короля. - Первый Придворный сложил свои бумажки и добавил уже от себя: - Могут замуровать его в скалу, так сказать, если уж им так захочется.
   Ледяные человечки ужаснулись. Вечное дрожание совсем лишило их разума, и казалось даже, произвело сотрясение мозга, и они до самого конца судилища ещё надеялись на милость зло6ного Пса и его подобострастных подручных.
   Как и подобает Воину и Самодержцу, даже раненый и связанный, Король держался с достоинством, мужественно и смело.
   -Прощайте и простите! - как принято у Королей, взял было его величество последнее слово.
   Но палач Бультерьер, тут же заткнул грязным, пахнущим машинным маслом, кляпом из ветоши, Государев рот, подтащил Короля к выхлопной трубе тарахтящего на холостых оборотах Бульдозера, и поставил его в специально приготовленный для казни тазик. Заранее разогретый Бульдозер газанул едким чёрным дымом, и на глазах охнувшей от увиденного кошмара толпы, Король был удушен газами, и растаял. Через несколько минут Боязливым Человечкам был выдан лишь тазик с водяным прахом несчастного Самодержца.
  
   10.
  
   Кувшин с прахом Короля передали Принцу. Королева, как и положено вдове царствующей особы, перенесла утрату мужественно и стойко. Принц ушёл в лес, и три дня, и три ночи бродил по скалам, переживая случившееся. Отважные Леденцы пообещали отомстить за смерть Государя и принялись за подготовку новой дерзкой вылазки. А жившие в изгнании Ледышки, вместе с Ангелиной, долго оплакивали, доброго и смелого Властелина Ледовой Страны.
   На четвёртый день траура, Королева нашла Принца, сидящим на камне, на высокой скале, около озера, которое называлось Рысьим.
   -Выслушай меня, мой мальчик, - сказала ему Королева. - Сейчас я поведаю тебе старинную легенду нашего Королевского Рода. Видишь озеро, которое лежит перед тобой?
   -Ну, да. Озеро. Рысье, - рассеяно ответил Принц.
   -А слева - залив. Из него вытекает Речка. Она называется Серебристой. Эта Речка впадает в Синие Озёра. И вот за ней, за этой Серебристой Речкой, находится Сердце нашего Ледового Королевства. Там, под высокими соснами, скрытый кустами зелёного вереска, бьёт из-под скалы Святой Источник и берёт своё начало, впадающий в Серебристую Речку Волшебный Ручей. Все короли, передавая престол, приходили с наследниками к Святому Источнику и омывали корону в его волшебных водах. Затем Принц должен был испить святую воду, и тогда он становился Хранителем Королевства. Так поступал и твой отец, и дед, и все его прадеды и прапрадеды. Когда-то, в очень давние времена этот Источник охраняла Седая Рысь. Она ушла, за дальние скалы, завещав хранить Святой Источник и Ледовую Страну Королям из нашего Рода. "Запомни, - сказала Первому Ледовому Королю Седая Рысь, если Наследник не изопьёт святой воды, и не омоет корону в Святом Источнике, Королевство погибнет, а Источник иссякнет". Я думаю, - добавила Королева, - Рысь вернулась. Король погиб, и некому теперь защитить Ледовое королевство.
   -Я найду Святой Источник, - пообещал Принц. - И спасу Страну.
   -Тогда, ты должен торопиться. Источник может иссякнуть, - напутствовала его Королева.
  
   11.
  
   Принц по льду озера перебрался на другой берег, и направился к заливу, где брала своё начало Серебристая Речка. Озёрный лёд у истока Речки постепенно изтончался, из-под кромки его, появлялась тёмная, зеркальная гладь, глубокой, медленно и плавно текущей в сторону Речки воды. Но дальше, бег её ускорялся, вода, как в воронку, втягивалась в русло, светлела, мелела, начинала сверкать по поверхности серебристыми струями, и играть разноцветными бликами по каменистому дну в лучах низкого, холодного, вечернего солнца. От истока Принц направился вниз по течению, вдоль берега, внимательно высматривая устье Волшебного Ручья. А Речушка, то мчалась, зажатая гранитными берегами, то привольно разливалась и отдыхала, выбежав вдруг на поляну, то снова весело прыгала, скакала и пенилась, шумная и бурливая по лесным порогам. На торчащих повсюду из речки камнях и вдоль обоих берегов, мороз и журчащая вода, лепили из прозрачного льда причудливые украшения и узоры. Принц заметил, что в отличие от тех мест, откуда он шёл, везде по берегу - и в поле, и в лесу, и на пологих склонах скал, было множество следов птиц, полёвок, зайчиков, лисиц. Казалось, все звери и птицы собрались здесь за Речкой, прячась от взрывов и рёва машин.
   "Может быть, Источник уже иссяк? - подумал Принц. - И я опоздал".
   И вдруг он услышал раздавшееся издалека грозное рычание. Оно шло из глубины леса, из скал, поднималось до тёмно-синего неба, до розовых облаков, до закатного солнца, до первых звёзд, и казалось, весь мир замер, внимая голосу могучего, неведомого, грозного зверя.
   -Это Седая Рысь? Она зовёт меня! - почти прокричал от радости Принц.
   Как раз в это время он собрался, было, отклонившись от берега, обойти кучу валежника, и густые заросли прибрежной ивы. Но, услышав рык, Принц решил продраться через ветви поближе к реке. И увидел, как из-под корней кустов, из-под снега, по наростам неровного льда, сбегала в речку едва заметная, прозрачная, тихо журчащая в вечерней, звенящей тишине тоненькая струйка. Это и был Волшебный Ручей.
   Принц двинулся вверх по течению. Русло Ручейка, пролегавшее по поляне, под сугробами и под коркой льда, заметить можно было только по замёрзшей, склонившейся по его берегам под хлопьями снега траве и осоке. На краю поляны Ручеёк поворачивал к невысокой, заросшей соснами скале. Вскоре послышалось негромкое журчанье, и Принц увидел под кустом вереска трещинку в граните, из которой бежала Волшебная Вода.
   Принцу показалось, что кто-то наблюдает за ним.
   -Это ты, Седая Рысь?
   Он посмотрел наверх и увидел на выступе скалы огромное могучее животное. Оно было похоже на гранитное изваяние, только светились в ночи зелёным светом круглые, немигающие, разделённые пополам узкой прорезью чёрных зрачков, кошачьи глаза, да в призрачном лунном сиянье серебрилась по рыжей шерсти древняя, вековая седина.
   -Зачем ты пришёл? - спросила Рысь.
   -Я хочу спасти королевство.
   -Деревья падают в Королевстве. Взрывы сотрясают Королевство. Птицы улетают, звери уходят из Королевства. Корона на голове недостойного вельможи! Скоро завоеватели перейдут Серебристую Речку и опоганят Святой Источник! Это так твой Род хранит Королевство Скал?!
   -Ты не права, Седая Рысь. Мы защищали страну. Король погиб. Сложили головы множество Отважных Ледяных Воинов. Но что мы можем сделать против машин?
   -Вы не сохранили Страну, и ваш Королевский Род должен прерваться. Ты согласен заплатить такую цену? Чтобы спасти Королевство!
   Принц вспомнил Ангелину, слёзы появились у него на глазах, он подумал мгновение, и произнёс:
   -Да, Рысь, я согласен.
   -Тогда вернись сюда с Королевой и Невестой. И пусть дадут они тебе сон-траву. И ты уснёшь мёртвым сном. День и ночь, десять дней и ночей здесь, на земле Святого Источника, пусть окропляют они тебя Святой Водой, и лепят из тебя Великана. И пусть сделают из Волшебной Воды богатырскую палицу. И оживят тебя, окропив, прахом Короля. Но запомни, сил тебе даст только твоя любовь. А с того дня, как ты возьмёшь в руки палицу, никто и никогда больше не увидит тебя - ты станешь Ледяным Призраком Королевства. Весной, ты будешь уходить на свет северного сияния. И возвращаться вместе с зимой. И никогда, отныне, тебе не будет покоя!
  
   12.
  
   День и ночь, обливаясь слезами, лепили Королева и Ангелина из уснувшего мёртвым сном Принца Богатыря. И через десять дней, когда он стал Ледяным Великаном, они окропили его прахом Короля. И пошевельнулся Богатырь, но не встал, не открыл глаза.
   -Я знаю, матушка, что мне надо делать, - сказала Ангелина. - Отныне я буду с любимым навеки. Пусть моя любовь придаст ему сил!
   Прижалась она к Принцу, обняла его холодную, ледяную грудь, и растаяла, и растопилась от своей горячей любви.
  И слепила Королева Ледяному Принцу из праха его возлюбленной большое и светлое сердце. И встал Молодой Король. И поднял богатырскую палицу. И тяжёлой поступью пошёл по Ледовой Стране. И опустил он волшебную палицу на машины - превратились они в валуны и глыбы льда. И повёл ею над стаей охранников - стали они грудой камней. Ударил палицей в промёрзшую землю - содрогнулась земля, и поднялись на пути в Королевство непроходимые скалы.
   Снова светит над Ледовой Страной голубое, северное небо. И отражается в синих прозрачных озёрах. Серебрятся в Королевстве ручьи и речки. Зеленеют на лесных вырубках молодые сосенки, и зарастают мхом шрамы на розовой скале. Вернулись звери, щебечут птицы. Наводят Ледяные Человечки порядок в своей стране, заравнивают следы от гусениц, растаскивают всем миром с тропинок груды камней - всё, что осталось от завоевателей.
   Но нет покоя Ледяному Призраку, и нет ему приюта в Ледовом Королевстве. И обходит он ночью дозором высокие скалы, густые леса, и путь ему освещает звезда, которая горит в его сердце. И ищет он, и не может найти, так никогда и необручённую с ним невесту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"