Букреева Анфиса Юрьевна : другие произведения.

Дядюшка Ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Новогодняя история
   Глава I Ежик и Зайчонок
   Над лесом ударил гром. Раскачиваемые ветром, деревья задрожали, осыпали желтые листья на мокрую землю.
   - Скоро будет зима! - сказал дядюшка Ёжик.
   - А какая она, "Зима"? - спросил малыш Зайчик.
   - Белая, холодная, пушистая, как сладкая капуста! - дядюшка Ежик улыбнулся. И, взяв Зайчонка за лапку, строго сказал: - Пора идти, а то промокнем!
   - Как капуста...! - шептал Зайчонок, семеня за дядюшкой Ёжиком, и ему казалось, что из-за каждого дерева выглядывает круглая, похожая на капусту, Зима.
   Когда Ёжик с Зайчишкой зашли в дом, на дворе уже потемнело. Наверное, это случилось потому так быстро, что в лесу пошёл дождь. Зайчонок уже давно замечал, что когда начинается даже самый маленький осенний дождик - лес сразу же темнеет. Дядюшка Ёжик говорит: "Это Леший, хозяин большего леса, не любит сырость и ложится спать перед самым началом дождя. А когда он засыпает, то и лес, будто засыпая, становится мрачным и сонным". Вот и Зайчонку захотелось спать.
   - Ну что, малыш, ты проголодался? - дядюшка Ёжик поставил на стол поднос с яблоками.
   Они поужинали, и Зайчонок лёг в кроватку. А дядюшка Ёжик, как всегда, стал читать ему новую сказку.
   - Так-так.. - дядюшка Ёжик, с книгой в лапах, уселся в мягкое кресло, и, важно водрузив очки на нос, произнёс: - Какую же сказку сегодня будем читать, Малыш?
   - Самую интересную! - прошептал Зайчонок, высунув носик из- под одеяла. - Только не страшную!
   -Хорошо! - дядюшка улыбнулся, раскрыл книгу и начал:
  
   0x01 graphic
Глава II Домик бабы Яги 0x01 graphic
   "Жила - была в одном сказочном лесу старая баба Яга. Она была не в пример другим своим сёстрам, совсем не злой. Просто ворчливой немного.
   Характер у неё был испорченный, да и в Сказочный лес давно уже не заходили люди: не с кем поговорить, поиграть в карты, некому пакость сделать. Одиночество не шло на пользу бабе Яге, и старушка постоянно ворчала: то на печку, то на скрипучую дверь, то на единственного собеседника, Кота в сапогах. От Кота же было мало толку: этот сказочный герой давно уже протёр свои сапоги, и только тем занимался, что их чинил. Вот и в Новогоднюю ночь, когда баба Яга пекла в печи пироги, Кот уселся на пол, достал из- за пазухи огромный молоток, и со вздохом огорчения, стал забивать ржавые гвозди в подошву дырявого сапога.
   - Это ужасно! - баба Яга, поставив поднос с пирогами на стол, выхватила у Кота из лап молоток. - Сколько можно стучать! Даже под Новый год, вместо того, чтобы принести из лесу елочку, ты, отвратительный лентяй, прямо посреди убранной комнаты разводишь мусор!
   - Но ведь я же пытаюсь починить.. - обижено промяукал "полосатый сапожник" и громко чихнул.
   - Снова простудился! Холодное молоко из кувшина без спроса лакал! - бурчала старушка, надевая старый полушубок. - Эх, придется самой идти за елкой! Какой с тебя лесоруб!
   - Я пойду...- неуверенно сказал Кот, но, почуяв холод из-за двери, спрятался с сапогом за печкой.
   - За пирогами последи!
   Баба Яга взяла с собой топор и вышла из избушки.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Глава III Кот, мышки и пирожки
   - Какой я бедный, несчастный кот! - проговорил Кот из-за печи и, натянув старые сапоги на лапы, стал, пританцовывая, петь песню:
   Какой я хитрый, умный кот...
   Когда метель в лесу метёт.
   Я не могу в лесу бывать,
   Хочу я есть, хочу я спать.
   Пусть ёлочку Яга несёт!
   Зачем нам ёлка в Новый год!
   Пританцовывая на одной ноге, опасливо поглядывая в замороженные окна, Кот продолжал напевать свою песенку, совсем забыв о пирожках в печке:
   Парам. Парам, парам, парам..
   Как много снегу по дворам:
   В лесу - снежинок не сочтёшь,
   Зачем, метель опять метёшь?
   Зачем метель опять метёшь...
   Мяу.. Мяу... - опять метёшь?
   Но тут вдруг румяная Печка, почернела, наполнилась дымом, и начала, кашлять, повторяя:
   - Ох-ох! Подгорел румяный бок!
   - Скорее! - Кот мигом подскочил к печке и выхватил из неё подгоревшие пироги. - Ах! - прокричал Кот. - Я обжёг свои лапки! Но что же делать с пирогами, ведь они совсем сгорели?! Бедный я, несчастный кот!
   Уж точно старая баба Яга на этот раз выгонит меня из избы в лес...
   И Кот в сапогах, усевшись на пол, стал горько-горько плакать.
   - Здесь кто-то плачет! - за спиной у Кота послышался тоненький голосок. Обернувшись, Кот с удивлением увидел двух маленьких сереньких мышек, которые стояли совсем - совсем близко.
   - Вы не боитесь меня? - спросил Кот. - Или не узнали?
   - Узнали! Узнали! - вместе пропищали мышата.
   - Коты едят мышей! - подсказал Кот, удивляясь своему терпению(он действительно ел мышей).
   - Это печально... - пропищали мышки. - Но мы вас - понимаем!
   - Правда? - ещё больше удивился Кот. И тут вдруг из его глаз потекли слёзы, - он вспомнил о пирогах. - Скоро я буду жить на улице, в холодном зимнем лесу, среди злых волков и колючих елей! Ах, если бы вы смогли мне помочь! Я бы тогда никогда больше не ел мышей!
   - Мы поможем тебе! - сказала одна из мышек, а вторая закивала головкой в знак согласия со словами сестрицы.
   - Но как вы сможете мне помочь? Это невозможно исправить! - Кот грустно улыбнулся, показывая мохнатой лапой на испорченные пироги. - Баба Яга скоро вернётся с ёлкой, а тут - такая беда!
   - Я помогу тебе спечь новые, самые вкусные, самые красивые пирожки! - сказала первая мышка.
   - А я - пропищала вторая мышка, - отправлюсь в лес, и задержу там Ягу на час. Только надену тёпленькие рукавички и шубку.
   - Как же ты пойдешь в лес без сапог.. У тебя ведь лапы замёрзнут! - сказал Кот и, сняв с себя сапоги, поставил их перед мышкой. - Вот - одевай!
   - Спасибо! - сказала малышка но, пытаясь натянуть на маленькую лапку огромный сапог, неожиданно сама целиком провалилась в него.
   - Да!...- Кот засмеялся. - Я и забыл, какая ты крохотная! Но эти сапоги не простые а сказочные, т.е могут подойти под любую лапку. Только надо сказать: "Сапоги! Сапоги! Не спадайте вы с ноги!"
   Тут вдруг сапоги и в правду стали меньше и мышка, одев их, отправилась в зимний лес на поиски бабы Яги тепло одетая.
   А ее сестрица попросила Кота сильнее растопить печку, надела фартук и принялась готовить новое тесто для пирожков. Тем временем Кот затопил печку, прибрал в избе, и всё посматривал на часы, прислушивался к тому, что делается в лесу.
   Глава IV Маленькая храбрая мышка
   В лесу тем временем всё сильнее мела метель.
   Старая баба Яга, вырубив понравившуюся ей, ёлочку, спешила домой. Ещё пять минут - и затея Кота и Мышки открылась бы. Но не тут-то было!
   Маленькая храбрая Мышка, одетая в шубку и сапожки, неожиданно очутилась под ногами бабы Яги, и, с писком, упала на снег.
   - Ой! Ой! - баба Яга, от неожиданности выронила ёлку, а сама упала в сугроб.
   -Ай - ай - ай... - пищала Мышка, осторожно открыв один глаз ( чтобы баба Яга не заметила). - Я совсем раздавлена! Что будут делать без меня мои детки!
   - Что же я наделала! - запричитала старая баба Яга. - Как же я могла наступить на бедную Мышку!
   - Под ноги надо смотреть! - пропищала "бедная Мышка" и ещё сильнее застонала.
   - Стара стала - зрение плохое.. Вот и не доглядела! - извинялась старуха, вытирая с глаз набежавшие слёзы. - Несчастная моя... Что же мне с тобой делать? - обратилась она к Мышке, осторожно взяв ее к себе на ладонь.
   - Отнесите меня к доктору! - простонала Мышка и, указала пальчиком в сторону, противоположную той, где жила старая Яга.
   - Конечно - конечно! Я быстро отнесу тебя к доктору, только показывай дорогу!
   Так Мышка, лежа на ладошке бабы Яги, отправилась к доктору (впрочем, она совсем не знала, где живёт доктор).
   Глава V Раз пирог, два пирог
   Тем временем, в избе у бабы Яги кипела работа: Мышка лепила пирожки, а Кот ставил их в печку. Мышка и Кот от муки и теста были белые - белые, да и сама изба, по конец работы, вовсю покрылась мукой и тестом - но это и не удивительно, ведь Кот и Мышка никогда вместе не пекли раньше пироги.
   Наконец, самое тяжёлое было завершено, оставалось только ждать, когда печка испечет пироги. И, кроме того, наверное, следовало немного убрать в избе... ведь, как мы и говорили, вся изба была белым - белая от муки и теста.
   - Скорее! Надо всё убрать...- кричала Мышка, сметая хвостиком муку со скамейки...
   - Да, поскорей всё уберем! - Кот тоже заметал хвостом избу.
   Убранная изба, наконец, засияла, в ней вкусно запахло пирогами.
   Мышка с Котом осторожно вытащили из печки противень с пирогами и поставили на стол. Работа была сделана на славу! А какие вкусные пироги получились, пышные, румяные! К тому времени Кот и Мышка уже сильно проголодались(конечно, столько работы переделать!) и они решили попробовать по-пирожку.
   -А ничего! - проговорил Кот, съев пирожок и облизывая с восхищением лапы.
   - Вкуснятина! - пропищала Мышка, вытирая лапки об фартучек.
   Затем друзья немного подождали, сидя на печи, вслушиваясь в метель. Но баба Яга почему-то всё не заходила в дверь. Прошло, наверное, много времени, и Коту с Мышкой стало скучно, снова захотелось есть.
   - Может, ещё по одному пирожку съедим? - спросил Кот у Мышки, и, не дожидаясь ответа, съел пирог.
   - Ага! - ответила Мышка и тоже съела пирожок. Потом они ёще подождали и ещё съели немного пирожков, а потом ещё подождали, и ещё съели. Скоро на столе остались только крошки.
   - По-моему - хватит! - прошептала почему - то толстая, похожая на колобка, Мышка и тяжело вздохнула. - Что же мы наделали!
   -Да... - промяукал Кот, слизывая крошки со стола, - настоящая беда!
   Глава VI Кума Лиса
   А в это самое время.. По лесу шли Мышка и баба Яга.. Точнее шла только одна баба Яга, а хитрая маленькая Мышка, лежа на огромной ладошке бабы Яги, открывая то один, то другой глаз, громко стонала:
   -Ой! Мне кажется, я теряю сознание...
   -Что же мне делать? - суетилась баба Яга. - Я ведь совсем не знаю, где искать доктора.
   Яга приостановилась, села на заснеженную ветку ели, которая от тяжёлого снега, висела низко- низко над землёй.
   Тем временем метель утихла и вверху, в головах высоких сосен, засияла яркая луна. Вдруг рядышком с бабой Ягой промелькнула чья - то тень. Старушка немного испугалась неожиданного гостя. Ей совсем не хотелось встретить человека в эту лунную ночь. Ведь как помнила Яга, последний раз её встреча с Иванушкой Дураком (неплохим в общем - то парнем), окончилась очень даже печально...
   - Так, так! Кого это мы видим? - Из-за соседней ёлочки выглянула хитрая лисья мордочка. - Доброй вам ночи! - проговорила уже громче, рыжая знакомая и, нагло уставилась на бабу Ягу. - Что, кости разминаете, Яговна, не холодно, в лесу?
   - А... Лисичка-сестричка! - скрывая свое недовольство от встречи с хитрой Лисой, широко улыбнулась старуха, пряча за спиной мышку. - Да.. гуляю, воздухом дышу, по-старости годов, - врач прописал..
   - Давно? - Лисица втянула воздух носом, напряжённо глядела на бабу Ягу.
   - Со вчерашнего дня.. Вот: похожу - похожу и дышать - легче..
   -Да.. здоровье в наши времена - надо беречь! - согласилась Лиса, и еще ближе подбежала к старухе, пытаясь заглянуть ей за спину. - Спина у вас не ломит, Яговна?
   -Бывает, бывает..- баба Яга сделала два шага назад, все так же держала руку за спиной.
   - Да. Луна сегодня - прям круг сыра! - Лиса напустила на себя важный вид, надула мохнатые щеки и с вдохновением посмотрела на луну, все же не забывая метко бросать взгляд и за спину Яги.
   - Сыр любишь? - усмехнулась Яга, вспоминая прошлые грехи Лисицы.
   -Да.. - Лиса засуетилась, поправила свой фартук: - сыр очень полезный, особенно когда желудок хворает..
   - Про Ворону-то помнишь? - баба Яга укоризненно покачала головой. - И не жаль было у пенсионерки сыр красть? Не стыдно лесные законы нарушать?
   - Так то ж... - грехи молодости. - Кума Лиса краем фартука вытерла огромную слезу, которая вдруг каким-то чудесным образом вдруг оказалась на ее мохнатой щеке, плаксиво проговорила: - Я может всю жизнь грех под сердцем, Яговна, носить буду. Ночами не сплю - стыдно! У Вороны сыр выманила подлостью!
   - Все - то ты тоску разводишь, Рыжая.. - баба Яга недоверчиво закачала головой, оттолкнула стоящую на ее пути Лису, и широко зашагала в глубь леса, бормоча про себя: - Пристала тоже, "куда идешь, луна - не луна, ворону жалко.." А сама за спину смотрит, - "чего бы стащить"! Лешего нет на тебя!
  
  
   Глава VII Волк, лиса
   Лиса бежала, что есть духу к дому, где жил Волк.
   "Рыжая красотка" приметила: "баба Яга, что-то прячет за спиной".
   "Заяц!." - вертелось в голове у Лисички и она ещё быстрее перепрыгивала через сугробы.
   Наконец, за огромной елью показался дом серого Волка, в доме было темно, но Лисица смело постучала в дверь.
   "стук! стук!"
   Никто не отзывался.
   "стук ..стук..!"
   -Эй! Волк! - прокричала Лиса, не переставая барабанить лапами по двери.
   В доме послышался шорох, покашливание, что-то где-то зазвенело, тяжело упало и вдруг - все снова окунулось в тишину.
   Лиса прислонила ухо к двери, прислушиваясь. - Ничего!
   -Волк! Волк! - позвала осторожно. - Во-о-олк!
   И вдруг тяжёлая деревянная дверь широко распахнулась, едва не задев длинный лисий нос.
   На пороге дома, попыхивая сигареткой, недовольно сверкая глазами, с ружьем в огромных лапах, стоял серый Волк.
   -Чего шумишь? - спросил он, вытирая нос лапой.
   Он все еще стоял с ружьем и Лиса, глядя на Волка, задрожала - больно походил он на охотника.
   -Что трясешься, Рыжая? - Волк поставил ружье возле двери, выпустил клуб сигаретного дыма и, деловито произнес. - Я вот сейчас - никого не боюсь: ружьишко приобрел.. Видишь?- И Волк, выбросив в снег сигарету, нежно погладил ружье лапами.
   - Дело есть! - Лиса оглянулась назад: вокруг был лес(ни единой живой души ). Рыжая прошептала в самое волчье ухо: - Такое видала, не поверишь, Серый!
   -Ну? - Волк внимательно стал слушать, сдвинул брови, наклонил ухо к Лисе.- Давай, что там у тебя! Выкладывай, как на духу!
   - Да понимаешь.. - зашептала в ухо Лиса,- понимаешь: Баба Яга.. на поляне.. в метель.. ни с того ни с того.. Зайца словила, - жирного!
   -Чего словила? - зарычал Волк, почесывая острым когтем спину.
   -Зайца! - многозначительно прошептала Лиса.
   - Ну и что? - Волк зевнул.
   - Как "что"? Это же - заяц! - Лиса почти что вскрикнула. - Огромный! Нам бы его, с тобой, на Новогодний стол! Зачем строй Яге заяц?
   -Может и так, - согласился Волк, - да сорится с Ягой..- От набежавшего морозного ветерка Волк поежился, отрицательно покачал головою: - Холодно - не пойду Лиса! Захворал я: температура второй день, всего морозит, кости ноют.
   - Эх ты! - Лисица презрительно отвернулась. - а еще: " я никого не боюсь, ружье, сигарэта.."
   Лиса хитро сморщила нос: - Видно правда о тебе Сова говорила..
   - Что, говорила то? - Волк насупил брови, провел по двери острым когтем.
   - То и говорила, что: "стар ты стал, трусоват и ленив!", - зло отчеканила каждое слово Лиса, глядя на оттаявший кружок снега под своими ногами, - "на старого пса,- говорила,- серый Волк стал походить".
   -Да? - Волк от досады тяжело зарычал, и, позабыв забрать с порога ружье, побрел в дом за шарфом, меховой шапкой и рукавицами.
   А когда через пол - часа все-таки вышел из дома, то был одет кроме всего перечисленного, в шерстяную кофту и широкие ватные штаны.
   Он повесил на спину ружье и, отвернувшись от Лисы, достал из-за пазухи ржавый ключ, еще минут пять возился с ним у двери, пытаясь ее замкнуть.
   А потом, замкнув, вновь отвернулся от Лисы, запрятал ключ за пазухой, подергал несколько раз за ручку дверь (проверил закрыта или нет) и вслед за дрожащей от холода Лисицей, побрел в глубь леса, сминая кривыми лапами легкий Новогодний снег.
   Глава VIII Доктор
   - Где же мне искать доктора? - спрашивала сама себя баба Яга и печально вздыхала, смотря на лежащую на ладони мышку.- Вот беда! И ёлочку не принесла и Мышку погубила.. - шептала старушка, оборачиваясь по сторонам и, потягивая носом воздух. - Чую.. - радостно сказала она, - чую - Лешего домик! Он-то мне и нужен!
   И баба Яга и побрела навстречу неясному свету, видному издалека. Цепляясь за еловые лапы, спотыкаясь и ругаясь, старушка всё - таки дошла до дома Лешего. Дом тот был скорее похож на огромное старое полено, плотно сверху укрытое еловыми ветками, сосновыми шишками и ещё старым, замёрзшим мхом.. Впрочем, крышу было очень плохо видно - её почти всю завалило снегом, по краям крыши свисали тонкие сосульки, слегка поблескивали при свете луны.
   В узком окошке, всё так же тускло, издалека, горел свет, он освещал комнату, старенькую скамеечку, свитую из лозы; маленький столик из маленького аккуратного полена, стоял посреди комнаты и был украшен глиняной вазой с букетом сухих листьев, цветов, трав.
   В доме не горела ни свеча, ни лампа. Единственным светом, ласково струящимся из-за угла комнаты, - был свет печки.
   Печка была такой необычно большой, что занимала почти весь дом Лешего. Да и что тут удивляться, когда всякий знает, что лешие любят спать на печке зимой.
   А если кто их разбудит, - то беды не оберешься.
   Но Баба Яга не боялась Лешего, он ведь кумом ей доводился.. "Чего бояться, - пошумит да и перестанет, а спасать - то мышку - надо! Леший ведь, - первый врач в лесу: всех зверей, деревья, травы лечит.." - думала она.
   -Стук .. Стук.. Стук.. - стучала тихонько в окошко баба Яга. Только никто не отзывался, вместо этого, с края печки высунулись две ноги, одетые в разноцветные носки, - высунулись, почесали одна другую, да и снова спрятались.
   -Отворяй!! - громко грянула старушенция, и от её голоса вздрогнул спящий лес, а домик - полено подпрыгнуло и чихнуло, с его крыши посыпался снег и лавиной укутал Ягу и Мышку, да так крепко, что они обе стали похожи на большого Снеговика.
   И вдруг дверца в домике - полене со скрипом приоткрылась, из-за нее осторожно выглянул хозяин леса,- дядюшка Леший.
   -Что еще за шум! - грозно и немного с трещоткой в голосе прокричал он. И, внимательно посмотрел вокруг. Все было тихо, бело и совсем - совсем сказочно.
   - Странно, - почесав нос -корягу (именно такие носы бывают у настоящих Леших), -да почесав свой нос Леший вдруг увидел прямо перед собой Снеговика, да еще не простого, а живехонького: Снеговик покачал головой, чихнул, а потом выставил вперед правую ногу и вдруг произнес голосом бабы Яги:
   -Чего смотришь, не признал?
   -Это.. Кто же ты такой?- спросил, немного оробев, Леший, - он ведь раньше говорящих Снеговиков никогда не видал.
   -Чхи.. Чхи..- Снеговик чихнул(а мы ведь знаем, что Баба Яга была тем самым Снеговиком). Так вот, Баба Яга, чихнула, стряхнула с себя снег, прошла в домик Лешего и стала возле пеки. - Где же твое гостеприимство, кум? В дом не приглашаешь, морозом замораживаешь и снегом засыпаешь, бедную бабусю!
   -Яговна! - Леший от удивления все еще стоял у открытой двери, наконец, узнав свою пакостную родственницу, закрыв дверь тяжелым засовом, забегал, засуетился возле печи, ставя самовар - Чаю из трав и цветочков? -проговорил, пододвигая Яге стульчик, ближе к огоньку.
   - Чего засов на двери закрыл? - недовольно сказала баба Яга, садясь на стул. - В своем лесу жить боишься?
   -Это ничего.. это - просто так, для подстраховки, - извиняющимся тоном проговорил Леший. - "Разные" возле домика крутятся ночами.
   -Ты же здесь хозяин! - напомнила старушенция, сбивая с плеча талый ком снега и глядя на мышку, которая тоже была вся мокрая.
   -Хозяин то - хозяин.. Это ты права! Это справедливо. Но вот зимой я -слабый становлюсь, страшно мне зимой одному в доме. Летом или весной: птички поют, пчелки жужжат, кузнечики - оправдывался Леший.
   -Ясно! - перебила Баба Яга. - У меня дело к тебе, - помощи ищу!
   -Да? - Леший от удивления даже самовар чуть было из рук не выронил. Виданное ли дело, чтобы баба Яга приходила к нему за помощью!
   - У меня беда приключилась! Я, понимаешь, слепая совсем стала, а очки с собой в лес не взяла. И вот - Мышку не заметила и, наверное, задавила ее..- печально проговорила старушка, протягивая к самому носу лешего на ладони Мышку, которая лежала тихонько - тихонько и только изредка, украдкой открывала глазик для того, чтобы посмотреть, что вокруг делается.
   -Будем лечить! - ответил Леший и начал осматривать Мышку, да так внимательно, как - будто настоящий доктор в больнице.
   -Ну, что? - баба Яга, прихлебывала чай. - Ой, чую - беда с Мышкой!
   -Да.. - согласился Леший. - Что-то не то с Мышкой.. Но лапы и мордочка -целехонькие да и животик - тоже.. Хвостик вот только удивительно коротенький.. И потом - эти странные сапоги на лапках. - Где же я их видел раньше?
   -Да.. Сапоги! - Баба Яга тоже задумалась.
   -Жить будет! - наконец сказал Леший. - Но хвостик все-таки коротковат ..
   -Что за глупости! - маленькая Мышка все это время прикрывала лапками ротик и пыталась сдержать свое возмущение, но разговор о хвостике так обидел малышку, что она враз забыла обо всем, вскочила на ножки и стала совсем-совсем здоровой.
   -Жива! - прокричал Леший.
   -Здорова! - обрадовалась Баба Яга.
   -А хвостик все-таки - не коротенький! - не уставала твердить Мышка, обиженно оглядываясь на свой хвостик. - У меня красивый хвостик, красивый!
   - Да.. - согласился Леший.
   - Великолепный! - подтвердила Баба Яга.
   И только после этих слов Мышка успокоилась и вдруг вспомнила: она же должна казаться больной. Но было уже поздно.
   Глава VIII Печка, пироги, Лиса и Волк
   В доме на курьих ножках снова стояла возня. Мышка месила тесто, а Кот в Сапогах лепил пирожки. Тетушка печка внимательно следила за работой друзей, а иногда даже давала им советы.
   -Эй, Мышка! Ты лучше меси тесто! - сурово прикрикивала Печка, обдавая паром маленькую Мышку.
   - Да разве так пирожки делают! А ну - ка лапами проворнее работай! -гремела Печка на Кота в Сапогах. А потом, когда он что - то делал не так, тяжело вздыхала паром.
   Но вот все снова было готово, и пирожки были поставлены в печку, а Кот и Мышка - усевшись на стуле возле печи, принялись зорко глядеть за тем, чтоб пироги не сгорели.
   - Что-то все сестрицы нет! - взволнованно сказала Мышка.
   -Да и Яговны шагов не слышно - отметил Кот, поглядывая на часы - кукушку, - на них было половина 11 ночи.
   - Не случилось ли чего - Мышка вытерла носик, посмотрела в окошко: там вновь сыпал снег.
   - Пойду поищу их в лесу! - скзал Кот и засеменил к двери.
   Но вдруг остановился, прислушиваясь к странному шороху возле избушки.
   -Там кто - то чужой ...- прошептал Кот и шерсть на его спине тут же встала дыбом.
   -Кто? - Мышка задрожала всем телом и поспешила скрыться под скамеечкой.
   - Их двое...-отметил Кот, приложив ухо к щели в двери.
   - Ну....? -спросила Мышка из-под стула.
   - Это Волк и Лиса. - недовольно произнес Кот. - Я узнал отвратительный голос Рыжей кумы и ворчанье Волка.- Что - то не нравится мне их визит.
   - Может, пришли с Новым годом поздравлять? - пропищала Мышка.
   - Да разве эта парочка когда-нибдь умела себя правильно вести в гостях! - Кот недоверчиво отмахнулся. Он прыгнул на лавку, которая стояла возле маленького замерзшего окошка, чтобы оттуда посмотреть, что твориться возле домика. Но видно было очень плохо, и Кот решил взобраться по небольшой лестнице на чердак и посмотреть из чердачного окна . Тут печка предупредила:
   - Пирожки готовы! Кот ловко выхватил пирожки из печки и поставил на стол.
   А потом Кот в Сапогах снова стал забираться по лестнице на чердак.
   Глава IХ Возле Избушки
   Лиса с Волком приблизились к домику Бабы Яги.
   - Легче, легче ступай! - шептала хитрая Лиса, осторожно становясь на скрипучий снег носочками лап.
   - Да я и так стараюсь, как могу. - Волк попытался идти на цыпочках, но вдруг зацепился шарфом за торчащую из сугроба корягу и тяжело упал в снег.
   - Тише ты, тише! - Лиса тоже, вслед за Волком окунулась в снег. - Ей показалось, что кто-то выглянул из окошка Избушки на курьих ножках.
   - Ты что шумишь, Серый!
   - Да стар, я стал, лапы болят - пробасил Волк.
   - А кричать-то зачем? Зачем кричать.. - Лиса приподнялась и с досадой посмотрела на свой забеленный фартук.
   - Ну, и что дальше делать будем? - спросил Волк, лежа в снегу, спал бы себе в теплой кровати.
   - Ну и иди - спи! Видно Сова - правду говорила, что ты трус..- захихикала Лиса.
   - Я - никого не боюсь! - громко прорычал Серый Волк, встал, отряхнул снег с лап и пошел к Избушке.
   -Что за дурень.. - Лиса, спряталась за елочкой, со страхом смотрела на Волка, а он тем временем уже был возле избы, снял с плеча ружье и, по скрипучим ступенькам стал подниматься к двери.
   -Что делает, что делает! - Лиса, волоча за собой по снегу хвост, вовсе скрылась за елкой.
   - Яговна! Это я - ВОЛК! - забарабанил лапами по двери "серый". Дверь была заперта изнутри, от стука затрещала, но никто ее не открыл.
   Внутри же домика было тихо. Волк припал глазом к покрытому льдом оконному стеклу: в комнате живо играл светом огонек печи, на большом столе что-то стояло, "жареный заяц", - догадался Волк.
   -Яговна! - Волк вновь постучал. - Я с миром пришел, по поводу зайца спросить, мы вот с Лисой подумали - зачем тебе заяц одной-то.. Может поделаешься, а?
   Ответа из Избушки вновь не последовало. Рыжая Лиса тем временем, предчувствуя недоброе, что есть духу, рванула подальше от избы.
   Волк решил осмотреться вокруг. Оббежав избушку со всех сторон, обнюхав старые следы, внимательно вслушиваясь в ночные звуки, он сделал вывод - бабы Яги в избе нет, да и за версту-другую - ее шагов не слышно.
   -Эй.. Петриковна, выходь! Позвал Волк Лисицу.
   Она все не появлялась, и Волк тем временем еще раз подошел к двери домика на курьих ножках, достал из - за пазухи огромный ржавый ключ и приложил к замочной скважине..
   Ключ с трудом вошел в скважину, но вдруг застрял - он был велик для нее. Волк принялся вытаскивать ключ - но не выходило.
   Серый разбойник от напрасных стараний выбился из сил и, вытирая нос лапой, тяжело оперся о дверь избушки спиной. Вдруг дверь отворилась, и Волк очутился на полу.
   В избе было тепло, чем-то вкусно пахло, на стене - мерно тикали часы. Волк встал, потер ушибленную от падения спину, подошел к столу, надеясь, что там - заяц.. Но зайца на столе не оказалось, зато здесь стояли пироги, -вкусные, с корочкой..
   И тут Волк вспомнил, что с прошлой пятницы - ничего не ел.
   - Пора перекусить..- сказал Волк и, поставив возле печки ружье, уселся поудобнее у стола, достал из кармана штанов помятую, грязную салфетку, повязал ее на шее и принялся есть пироги, запивая их молоком, которое нашел тут же, в кувшинчике.
   -Эх.. - Волк довольно зевнул, постучал лапой по животу. - Никогда в Новый год, так как сегодня я не ел!
   -БРЫсьсь!- послышалось за спиной Волка неприятное шипение..
   - Что ...- Волк от неожиданности потерял голос.
   - И не шевели ушами, а не то!
   Незваный гость испуганно заерзал на стуле, но все же оглянулся: в комнате никого не было.
   Лишь мерно тикали часики, да печка вздыхала паром.
   - Причудится же! - Волк усмехнулся, - видно переел я ..
   - Положи пирожки на место...- вновь послышалось ужасное шипение..
   - Кто здесь? - Волк вновь протянул лапу к пирогу но вдруг отдернул ее назад: он увидел, как из чердачной темноты, на него смотрят два огромных зеленых глаза. Таких страшных глаз Волк за всю свою жизнь не видывал...
   Глаза вращались, зло щурились, моргали.
   "Призрак!.." - подумал Волк и, схватив в лапы винтовку, попытался выбежать из избы, но, зацепившись за порог, вдруг споткнулся, уронил ее - и тут прозвучал выстрел.
   Волк завыл и стремглав побежал "куда глаза глядят".
   Выстрел услышал весь лес, его услышал хозяин леса, Леший, баба Яга, которая как раз допивала чашку чая, находясь в гостях у Лешего, выстрел услышали все лесные жители: косули, зайцы, белки, синички, мышки и очень испугались.
   Дядюшка Леший испугался первым, он выронил из рук самовар, а потом не удержался и сам упал, да так, что закатился за печку; баба Яга - с удивлением глядела на Лешего, а маленькая Мышка - зажмурила оба глаза, но потом открыла один и, пользуясь общим замешательством, стащила со стола кусочек сахара.
   Лесные жители - кто куда бежали: в нору, в дупло, подальше в чащу лесную.
   Вот и Лиса Патрикеевна - благополучно забралась в свою нору и, озираясь по сторонам, пригибаясь, скрылась в ней, повесив на двери объявление "Уехала в командировку".
   - Сенсация! Сенсация! - кричала тетушка Сова, еще не зная, что же происходит возле избушки, но уже надеясь на интересную новость.
   - Сенсация! Сенсация!- кричала тетушка, кружа над Волком, а он, нагнув голову, пытался скрыться от ее крыльев.
   - Ужас! Ужас! Волк застрелил старого доброго Кота! - Избушку обокрал! Не унималась Сова.
   - Ничего я не крал!- пытался доказать Серый Волк летящей над ним Сове. Он добежал до свого дома, хотел открыть дверь. Но, засунув лапу за пазуху и не найдя ключ, Волк с ужасом понял - ключ торчит в двери избы!
   Глава X Глава Воришка
   -Ничего нельзя оставить в лесу без присмотра!- возмущалась баба Яга, выглядывая в окошко. Вдруг она увидела как мимо домика Лешего, ломая сучья, пробежал Серый волк. Старушка бросилась к двери, но пока открыла засов да отворила дверь - Волка и след простыл.
   -Ворюга! - баба Яга погрозила кулаком.
   -Эх.. тяжело вздохнул за спиной Яги, успевший выбраться за это время из-за печки Леший. - Вот видишь, Яговна, отчего я за засовами прячусь... - оправдывался он, обхватив самовар крепко руками. - Может и тебе в избушке замок с тройным засовом прикупить или сигнализацию поставить? Говорят Водяной "современные" ставит, чуть что - на весь лес как кикимора болотная визжит.
   -И куда только Кот смотрел! - размышляла баба Яга, не слыша Лешего.- А может.. - старушка вдруг стала бледна, - может моего котафеюшки уже и нет..
   -Как это? - Леший толкнул бабу Ягу под бок.- О чем это ты, кума?
   -Кота моего Серый Волк застрелил!- Баба Яга пустила слезу и зло топнула ногой.
   -Ой.. - Леший скривился, выронил из рук самовар и так горько заплакал, как плачет самый маленький ребенок, - я же ему сапоги пообещал починить - и не починил! Бедный Василий Котафеевич, вот незадача: даже сказочную пенсию у Кощея первый раз не успел получить!
   - Я думаю...- баба Яга грозно собрала брови на переносице, - надобно Волка отловить!
   - Это мы быстро! - Леший медленно натянул потрепанную травяную шубейку. - Мы сейчас бандита одной ногой!..
   И баба Яга с дядюшкой Лешим - отправились ловить разбойника Волка. Но только они отошли от домика Лешего, как на узенькой дорожке им на встречу выбежал тот, кого они искали.
   Баба Яга стала посреди дороги, расставив руки, - приготовилась ловить разбойника.
   Леший поспешил скрыться за старушенцией.
   Волк же настолько спешил, что даже и не заметил бабу Ягу и Лешего. Когда же заметил, было поздно куда-либо скрываться. И Серый Волк от страха заскулил, осел на задних лапах, прижался спиной к колючей елке.
   На его шее болтался порванный в клочья шарф, кофта была вся в еловых иголках.
   -Давай сюда! - трещоткой проговорил Леший, выглядывая из-за спины Яги.
   -Я не крал! Нее-е-е крал я! - обиженно взвыл Волк.
   -Крал! Крал! - крикнула Сова на лету и, сбивая шишки, взгромоздилась на верхушке елки.
   -Где котафеюшка?- баба Яга приблизилась к Волку.
   -Так это был Кот? - Волк с удивлением пасть раскрыл. - Вот это да! А глаза -такие страшные!
   - Где мой котик? - баба Яга приблизилась к Волку, в одной руке у нее была огромная палка. Волк настороженно глядел на палку, вытер мокрый нос лапой и задрожал то ли от страха, то ли от холода, и - чихнул.
   - Стрелял! Стрелял!- кричала Сова, - не соображая, что и зачем кричит. Сова просто любила повторять разные слова.
   -Я - не стрелял.. И не воровал. Я в избу - не заходил.. Я в нее провалился!- Волк закрыл лапами глаза и тяжело сел на ветку, вогнув голову в плечи. - У меня там ключик от дома!
   - Отдавай все! - Леший, увидев, что Волк боится, сделался вмиг храбрым и принялся бросать в него снежки - Отдавай!
   - Как я отдам? - Волк грустно махнул лапой. - Я - съел, сколько успел, - сказал Волк и, вспомнив о пирогах, сглотнул слюну.
   - Съел кота?- громко ухнула Сова, и выкатила глаза от удивления. - И когда только успел.. Такую я сенсацию пропустила!
   -Со света изведу! Заворожу, заколдую!- проговорила вдруг страшным голосом баба Яга, сама завертелась, затанцевала, у носа Волчьего руками замахала. Но Волк лишь вытащил из кармана носовой платок и высморкался.
   Танцы Яги напугали Лешего. Он спрятался под елочку, боясь, что кума его нечаянно заколдует.
   Баба Яга все танцевала, Леший все прятался за елочкой, Волк все неподвижно сидел на ветке, а мороз в лесу - все крепчал.
   Баба Яга вертелась волчком - и у Совы, которая внимательно наблюдала с верхушки ели за старухой - закружилась голова, помутнело в глазах...
   И вдруг Сова качнулась, слабо взмахнула крыльями и, ломая сучья, упала на Волчью больную спину.
   Волк взвыл и, сбив с ног бабу Ягу, помчал, куда глаза глядят.
   Глава XI Новый год
   В домике на курьих ножках горел огонек. На столе стояли пироги, под столом - спала Мышка, на чердаке - спал Кот. Они так устали от печения пирогов и их поедания, что даже и не заметили, как после выстрела и Волчьего бегства - заснули.
   Часы пробили полночь, и вдруг скрипнула дверь. Первой проснулась Мышка. Она зевнула и позвала Кота: - Кот.. Кот..
   Кот проснулся, тоже зевнул и тяжело сполз по лестнице с чердака, - у него на спине висело ружье.
   - Кто - то пришел к нам. - Мышка показала пальчиком на дверь.
   -Может снова Волк? Или Лиса?- Кот прислушался.
   - Это я..- Из - за двери послышался голосок Мышки - сестрицы.
   Сестрица зашла в избушку и принялась рассказывать о том, как баба Яга с Лешим ее лечили, как они пошли искать Волка.
   -А я тем временем.. - продолжила Мышка, - сахарка кусочка четыре со стола стащила. - И скорей домой.
   - Фу .. как некрасиво! - сказал Кот и погрозил пальцем. - Разве можно красть сахар у Лешего!
   Но сестрицы Мышки были уже в своей норке, они очень любила сахар, и совсем позабыли про Кота.
   И Кот остался в комнате один. За окошком избушки - вновь мела метель, а бабушки - все не было. Коту в Сапогах стало грустно, и он решил пойти в лес, вырубать елочку. Ведь, праздник приближался, а елку еще надо было успеть украсить.
   Кот одел оставленные Мышкой у порога сапоги, взял маленький топор и пошел в лес за елочкой. Было холодно, и он решил далеко не заходить, а вырубить елочку неподалеку. Но рубать не пришлось: на дорожке уже лежала вырубленная кем-то елочка.
   - Мне везет! - сказал наш герой и потащил елку к избушке. Настроение у Кота стало лучше и он начал мурчать себе под нос веселую Новогоднюю песенку, которую сам только что сочинил. Вот фрагмент этой песенки:
   "Через час- Новый год, тра ля ля, мяу..
   По дороге кот идет весело ему,
   Он конечно молодец, парень хоть куда..
   Все метели ему - просто ерунда."
   Кот подошел к избушке и стал забираться по ее ступенькам, когда вдруг увидал, что возле двери стоит серый Волк.
   -Ш-Ш- Ш.. - зашипел Кот и воинственно распушил хвост, говорясь к прыжку.
   - Извиняюсь.. - проговорил Волк и кашлянул,- ключ вот пытаюсь вытащить, от своего дома..
   -Прочь.. - Кот взмахнул лапой и при свете луны Волк увидал острые когти, а на спине кошачьей - свое любимое ружье.
   И Волк вдруг очень горько заплакал:
   - Я всего лишь за ключом пришел!
   Кот не любил, когда плачут, он сам недавно плакал и знал, как это неприятно.
   -Давай помогу.- Кот вынес из дома молоток и зубила и, повозившись у двери минут пять, протянул обрадованному Волку его ключ.
   -Спасибо.. - сказал Волк и уж хотел уходить восвояси, но Кот отдал ему ружье и пригласил в избу.
   "Ведь - подумал Кот, - намного приятнее встречать Новый год вдвоем. Да и Волк, если чая не попьет - совсем замерзнет и заболеет!"
   Они затащили елку в избу, попили чаю с пирогами, игрушками украсили елку, поговорили, немного поиграли в домино, и вдруг, сидя за столом - заснули.
   И тут открылась дверь избы. Вошли баба Яга, дядюшка Леший, у которого на руках сидела Сова.
   Вошедшие остановились, долго таращили глаза на сидящих за столом.
   -Жив! - наконец проговорила баба Яга, увидев Кота.- Котафеюшка - жив!
   Вот значит чем они с Волком были заняты! - добавила старушенция, увидев домино.
   На столе было множество крошек от пирогов. И ни одного целого пирога.
   - А как же чай? - спросил Леший, расстроенный видом крошек.
   - Да. Чай.. - пропищала Сова.
   - Чай будем пить с сахаром и пирожками.. - сказала вдруг оказавшаяся на столе Мышка - сестрица. А вторая Мышка в это время уже тащила из норки "сахар и пирожки", которые предусмотрительно припрятали в норке.
   И вновь в избушке начался пир.
   -С новым годом! - торжественно прокричала кукушка из часов.
   Но Волк и Кот - ничего не слышали. Они спали и им снились самые сказочные Новогодние сны."Анфиса Юрьевна Букреева
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"