Букреева Анфиса Юрьевна : другие произведения.

Случай на Рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
У речки
   ( Рассказ)
  
   Букреева Анфиса Юрьевна
  
   Мишка с Ванькой сегодня ночью решили пойти на рыбалку.
   Ванька слышала от дяди Сани, что " неплохая рыбалочка бывает ночами" и оттого решил с другом своим Мишкой попробовать.
   Они договорились встретиться возле старого дуба, что рос в конце села, в полночь.
   Как назло, Ванькины родители долго не ложились спать, смотрели телевизор, а сына заставили зубрить проклятую алгебру.
   Только около полуночи Ванька смог крадучись, спуститься в сарай за лодкой и снастями. А уж пока всё нашёл - время прошло немало.
   Сельские собаки, как назло, помешали пройти Ваньке по главной улице: молодой кудлатый пёс, выпущенный на ночь с цепи своими добрыми хозяевами, гнался за Ванькой почти до самого конца села и отстал только тогда, когда мальчик угрожающе бросил ему под ноги палку.
   Перепрыгнув через забор, что отделял край села от поля, Ванька быстро зашагал к одиноко стоящему дубу - месту их с Мишкой тайной встречи.
   - Привет.. -крикнул запыхавшийся от быстрой ходьбы Ванька, когда наконец - то увидел под дубом худенький Мишкин силуэт.
   - Привет ... - ответил как - то хрипловато, из тени дуба, Мишка.
   - Луны что - то нет... Плохо без неё! - Ванька подошёл ближе, остановился, поглядел на тёмно синее, грязноё небо. - Но ничего - я захватил с собой фонарик ... и лодку у отца взял на прокат.. Пойдём что ли?
   Мишка качнул головой, и пошёл, не оглядываясь, впереди.
   Ванька, нагружённый сумкой с лодкой и снастями, медленно плёлся позади, бурчал неодобрительно " -Хоть бы помог!"
   Шли они молча, уже стали приближаться к месту рыбалки, как вдруг Мишка отчего -то пошел в другую сторону.
   - Эй! Держи правее!? На прежнее место, к старой мельнице!- крикнул идущему в неправильную сторону другу, Ванька, вытирая со лба пот.
   Но Мишка нагло плёлся к болотистому, заросшему мхом пригорку у леса. Здесь была плохая рыбалка - Ванька это знал, да и друг его должен был знать, но отчего же его несла нечистая именно к этому месту?
   Ванька приостановился, тяжело кашлянул, собрался с мыслями.
   Он зло смотрел на удаляющуюся Мишкину спину и вдруг заметил, что Мишка совсем не хромает! А ведь ещё вчера он хромал вовсю: соседский мальчишка, давний Мишкин враг, бросил ему на ногу кусок кирпича.
   И даже сегодня утром мама Мишкина говорила вечером Ванькиной маме, что плохо ходит её сын - нога болит!
   Странно.. - Он ещё раз присмотрелся к силуэту шагающего впереди товарища - и вдруг с ужасом понял - " это не Мишка!"
   Страх пронял Ваньку с ног до головы, и мальчик на мгновенье оцепенел, глядя на удаляющийся силуэт незнакомца.
   Но вдруг незнакомец, как - будто что -то почувствовав, повернулся к Ваньке лицом. В этот момент из - за туч, появилась луна, она блекло осветила лицо незнакомца . "Да это же - пуголо!." . Ванька , не помня себя, бросив на землю сумку с лодкой, понёсся что есть духу к родному селу.
   Он добежал до старого дуба, и тут с силой ударился о кого -то, стоящего под деревом.
   - Ай! Что б тебя! Ты что, не видишь, куда несешься? - Потирая ушибленное плечё, поднимаясь с земли, простонал Мишка.
   - Ты? Ты ? Как я рад! - Ванька кинулся к "настоящему" Мишке и схватил его за руку.- Я так рад! Ты не можешь себе представить как я рад!
   - Что это с тобой? - Мишка удивлённо оглядывал друга. - Я целый час здесь жду, а тебя - всё нет и нет, думал уже, что струсил ты!
   - Тут такое было... - Ванька со страхом оглянулся назад., - я за каким - то чудовищем шел, думая, что это ты и вдруг, увидел -это оно... Луна вышла ... и ..
   - Да ладно!- Мишка захохотал.- Ты что, правда, струсил? Вот это да!
   И выдумал же такое " чудовище" !
   - Я не вру! Вот крест!- Ванька быстро перекрестился. - Пойдём отсюда скорее, а то вдруг Оно догонит!
   - Ляпало! - Мишка плюнул и, похрамывая, поплёлся в сторону реки, таща за собою садок с удочками.
   - Не ходи! - Ванька попытался остановить друга, но Мишка был настроен на рыбалку, и уже скрылся за поворотом.
   - Вот дурень!- Ванька нерешительно помялся, он не знал, что же делать, идти за Мишкой или бежать домой.. Он уже решил догонять Мишку, но вдруг увидел как из - за поворота, размахивая руками и бормоча что -то непонятное, навстречу спешит Мишка.
   Тяжело дыша, без снастей и сумок, насмерть перепуганный, с измазанным в грязи лицом, друг пробежал мимо Ваньки .
   - Видел его? - понимающе спросил Ванька, догоняя Мишку и хватая его за рукав.
   Мишка, только испуганно заморгал глазами, оттолкнул руку друга и побежал вперед.
   - Да... - Ванька приостановился, поглядел в сторону реки: росшая на самом повороте дороги старая ива, угрожающе качалась, блеклая луна, запутавшись в волосах ивы, тускло освещала пыльную дорогу.
   Ива стала качаться сильнее, Ванька как заворожённый, глядел на нёё и вдруг, услышав чьи -то неспешные шаги, а может и придумав их себе, как перепуганный воробей, что есть духа, понесся вслед за другом к селу.
   На следующее утро отец Ванькин, не желая слушать объяснений сына, здорово отодрал его ремнём за то, что тот на рыбалке потерял лодку и удочки.
   Досталось и Мишке - Мишкина мать, услыхав поздний приход сына, ещё ночью, отодрала его хорошенько мокрой тряпкой и посадила под домашний арест в погреб.
   Обо всём произошедшем ночью Мишка с Ванькой поговорить смогли только в школе, на уроке литературы.
   - Что, неужели это был Призрак? - сказал Мишка и добавил, - больше я, Вань, на ночную рыбалку не хожу!
   - Страшно, да? - невесело улыбнулся Ванька.
   -А тебе -нет? - сказал Мишка и надул губы.
   Им и вправду было страшно.
   В школе закончились уроки. Ванька с Мишкой, накинув добрый круг, дорогой, шедшей в обход реки, стиснув зубы, добежали домой.
   Мишка изрядно хромал, его нога опухал от беготни, а щеки были пунцовыми.
   От быстрого бега по лужам, новые штаны были все в пятнах.
   Мишкина мать уже стояла возле забора. Она будто чувствовала, что сын вновь провиниться.
   Близился вечер. Васька сел за алгебру, Мишка, отчистив щеткой штаны, стал коленками на горох и задумчиво глядел перед собой.
   А село тем временем ложилось спать.
   Окна его потускнели, как уголья затухающего костра. И чей - то пес, выбежав за ворота, стал за селом, под дубом и, то ли глядя на него, то ли на вышедшую из -за тучи луну, что есть духу по-волчьи завыл.
   А тот, кто жил у старого болота этой ночью отправился на ночную рыбалку. Он хорошо знал, что ночная рыбалка - самая лучшая.
   Анфиса Букреева
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"