Букшань Елена Владимировна : другие произведения.

Вирус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЕЩЕ ПИШЕТСЯ!!!

  Планета земля, наполнена огромным количеством видов живых существ, но лишь один будет заражен и поплатится за все что совершил...
  Каждая секунда приближает их к гибели, но...
  Их разделяет всего мгновения...
  И мир поглотит тьма...
  На кануне нового года все и случилось... Не о чем не подозревающие люди отдавшись веселью праздновали, не замечая не чего во круг и лишь когда узрели воочию то что таилось внутри они даже представить себе не могли что будет дальше, ведь это только начало...
  -Мария почему так поздно- раздражённым голосом спрашивает отец ...?
  Не успев ответить Мария с образом ужаса на лице, не успев еще закрыть дверь на ключ вылетает из дома не в силах проронить и звука бежит, не зная и не видя куда по холодной земле без куртки и босыми ногами поскальзывается на льду и падает лицом в низ ударяясь головой и лишь когда приходит в себя, испуганными глазами оглядывается во круг, пытается понять что происходит, но лишь когда взглядом наталкивается на то что увидела дома, в состоянии сильного аффекта не смотря на боль и головокружение в голове встает и начинает бежать в сторону бегущих как она людей, безумный страх хочется домой, но нельзя, больше не где не спрятаться...
  Друзья, знакомые, любимые и близкие, больше не узнают друг друга...
  Мы привыкли к разным ситуациям в жизни, но как быть, когда весь мир и вся жизнь в одно мгновенье рушиться все привычное обыденное в ней исчезает в одно мгновенье и ты оказываешься в страшном сне, от которого не можешь проснутся сначала всплеск адреналина после, когда приходит осознание появляется страх сильный всепоглощающий страх...
  Бежать нужно быстрее бежать, но куда...?
  
  ПРОЛОГ:
  Моя жизнь - это мой отец они с мамой развелись еще когда мне было семь она осталась в Далласе, а мы с отцом перебрались в маленький, но красивый и уютный городок Вудсток в штате Джорджия.
  Купили не большой двухэтажный домик с двумя спальнями где было у каждого по своей ванной комнате и в низу уютная гостиная рядом с кухней и подвалом.
  До развода родителей в то время, когда можно было назвать мою семью полноценной мой отец имел образование и работал по специальности адвокат в очень солидной и большой компании, а мать главным архитектором в сетях ресторанов и пользовалась большой популярностью так как у нее все время было расписано по секундам и не находилось даже свободной минутки на семью.
  Но времени свойственно идти, а люди редко меняются предпочитаю одно другому или как у нас в семье вышло что мать предпочла семье карьеру, и отец у которого терпение подходило к концу не выдержал и подал на развод.
  В суде мне был предоставлен выбор с кем из родителей я хочу остаться, и я выбрала отца.
  Мы с отцом не спешили сбегать из когда-то былого семейного гнезда, но также и не хотели на долго задерживаться поскольку у нас уже был готов план по переезду и осталось только закончить все дела здесь.
  Ждать долго не пришлось сбережения, и последняя зарплата отца сыграли свою не заменимую роль в помощи его осуществления.
  И вот мы здесь в городишке нашей мечты.
  Моя новая жизнь и новая школа новые друзья все новое, но многие моменты были похожи.
  Освоилась я быстро завела друзей и хороших знакомых, но, как и в каждом коллективе у меня появились и так называемые доброжелатели.
  Но лишь двоих из них я смогла бы назвать настоящими искренними и верными друзьями Дилан и Кети.
  С тех пор прошло порядком десяти лет.
  В тот самый поздний вечер до глубокой ночи она с ними и задержалась у одной из ее знакомых была дома вечеринка по поводу празднования дня рождения там то она и задержалась.
  Веселье и музыка била в висках и на верх пару стаканов пива оттягиваясь не заметила, как поздно уже было и на сколько сильно она задержалась.
  И лишь вернувшись домой было положено начало ее истории и к чему она приведет к спасению или конце зависит лишь от ее выбора и везения...
  
  1Глава
  
  Душераздирающий крик пронзающий до костей лился музыкой в маленьком тихом городке бегущие люди и те что нагоняли, наступая на пятки гнали свою добычу в ловушку море крови и тел, а воздух, в который был переполнен болью и безумным страхом выжившие в этом ужасе продолжали бороться за спасение своей шкуры...
  Да как, как такое возможно мать твою она точно перебрала и не заметила точно же помню выпила всего один стакан он не был большим точно помню, а может туда друзья в шутку что-то подмешали? Да нет такого быть не может они не могли так точно не с ней или это какая-то массовая галлюцинация, а может только она сошла с ума и попала в мир кошмаров?
  То, что происходило мало походило на мираж явно не чья-то злая шутка...
  Тогда что происходит и что делать ЧТО...?
  Я помню точно помню весь город он не такой большой чтобы мне не запомнить его главное бежать, не останавливаясь не дать себя загнать в угол где пощады не будет и ей будет обеспечен не минуемы конец она присоединиться к остальным кому не повезло унести ноги от тех, кто следовал за ними.
  Бешеный шквал адреналина помогает не упасть и не сбиться с пути с каждой минутой на улицах Вудстока становилось все тише и тише затем мертвая тишина накрывает весь городок.
  Завернув за угол обветшавшего дома Мария старалась вернуть свое сбившееся дыхание и унять бешено бьющиеся сердце.
  Ей нужно было мыслить трезво, а эмоциональный шквал не давал ей сосредоточиться вдох выдох спокойствие где ты...?
  Окно над ее головой было разбито на столько что туда можно было легко пролезть и Мария выполнила задуманное незамедлительно. Но слегка поцарапалась ногой о стекло и молча стерпев стала ногами твердо на пол оторвала ткань от своей кофты и перевязала ногу.
  И быстро стала осматривать помещение на наличие чего не будь что можно было использовать как самозащиту от тех существ или кого ни будь еще кто мог ей навредить.
  В комнате не было того что могло помочь, но все же расколотая на части, позолоченная рама которая оказалась довольно увесистой, когда ее подняла Мария как говориться на безрыбье и рак рыба так что пока можно попробовать и так. Поднявши кусок рамы и став в боевую стойку какая только смогла получиться приоткрыла старую скрипучую дверь. После громкого скрипа повисла тягучая тишина и медленно выглянув за дверь, за которой ее ждала непроглядная темнота повисло ощущение будь то она в каком-то другом измерении не ветра не слышно не шорохов не звуков с улицы совершенно нечего...
  Но вдруг послышался шорох и будь то тень что-то промчалось в темной комнате и испугало Марию которая свой рвущийся крик подавила, но вместо тишины у нее вырвался громкий вдох, после которого в нее врезалось что-то в последствии оказавшимся другим человеком, а точнее парнем лет двадцати врезавшись в Марию сбивши ее с ног так что та еле удержалась за угол у двери, когда падала адреналин стучал в уши ели успокоила бьющееся как сумасшедшее сердце она взглянула на человека ядро... Выглядел он безумно испуганным и похоже тоже искал место где мог бы спрятаться. Но она не уверена, что сейчас может кому бы то не было доверять.
  -Ты что с ума сошел убить меня хочешь? - Выровняв равновесие Мария снова встала в боевую стойку быстро подняв свою раму и направила, защищаясь от нападавшего.
  -Только попробуй подойти, и я за себя не ручаюсь слышишь?! - Как можно тише, но так чтобы он ее услышал предупредила она.
  -Слышишь заткнись иначе оно услышит!!! - Его лицо превратилось в гримасу ужаса и дрожь его била не слабая он вжался в стену в самом дальнем углу перестав двигаться и как видно старался как можно тише дышать что явно плохо получалось у бедняги...
  Запах гнили появившийся внезапно, встревожив Марию, которая не могла понять откуда он исходит, а ведь он становился все сильнее и сильнее, а резкий скрежет, неприятный режущий нервы и очень тягучий, раздался со стороны старой деревянной двери заставил Марию вжаться в стену, возле которой она стояла прямо напротив испуганного до полусмерти паренька.
  Раздался громкий треск, и резко обрушившаяся стена слева от Марии создав тем самим сильный шум, а паренек, тихо пискнув еще сильнее вжался в стену. К сожалению, она не могла видеть то что видел он, но все равно предчувствие ее не подвело, зажав крепко руками свой рот чтобы не выдать своего присутствия здесь очень медленно повернула голову чтобы увидеть то что устроило здесь разруху.
  Чуть не подавившись воздухом сдержала кашель и прижала к себе свой кусок рамы Господи пожалуйста пусть не заметит пусть не заметит пусть пройдет мимо умоляю, я хочу жить не хочу умирать что делать что делать мольба крик о помощи бешеный страх все перемешалось я знаю, что не должна так поступить но как мне быть оно скорее всего первым заметит парня после займется ей если она попытается помочь парню и не совладает с монстром они оба погибнут а так пока оно будет отвлекаться на него у меня будет возможность унести свою шкуру.
  Но как так она может неужели она просто возьмет и позволит убить беднягу что если она бы оказалась на его месте спас бы он ее?
  Нужно решать сейчас пока не стало слишком поздно...!
  -Умоляю не надо спасите, спасите кто не будь умоляю н...н...не надо!!! Кто не будь пожалуйста СПАСИТЕ!!! - этот переполненный ужасом вопль разнесся на всю округу этот вжавшейся недавно в стену парень бесконтрольно попытался прожаться в окно, у которого было разбито стекло и ети самые лезвия так и ждали того, кому посчастливиться на них напороться...
  Давясь своим страхом и собравши всю свою волю в кулак Мария начинает сильно шуметь и с размаха бросает свою раму на кровожадное существо и как только осознает, что оно обратило все свое внимание на нее берет ноги в руки и драпает оттуда, уводя существо за собой.
  Бежала как ненормальная и последней мыслью которую она бросила о бедолаге надеюсь этот парень окажется умнее и скроется побыстрее оттуда от его вопля скоро все монстры сбегутся на предстающую кормёжку. Мне бы самой ноги унести и это страшилище кровожадное похоже не собирается отставать, оставив меня в покое...
  Завернув за угол захотелось резку убить того, кто создавал карту этого города у меня были считаные минуты на раздумье существо было на подходе стена на которую я натолкнулась существенно отличалась от левой и правой стены похоже кому-то не нравилось то что здесь можно было пройти и решил этот кто-то устранить этот существенный на его взгляд изъян. Стена была очень высокой не перелезть не как, а вот когда в голове бедной Мери не появилось не одной идеи которая могла бы ей помочь паника возросла с существенной силой. Выхода нет придется рискнуть и выйти из проулка иначе она просто глупо погибнет тут...
  Прислонившись к левой стене, она старалась тихо, но быстро продвигаться чтобы выглянуть и проверить нет ли ее преследователя поблизости надежда на возможность спасения грело сердце и душу Марии. Улица оказалась пустынно пустой не звука и темно лишь один фонарь горел недалеко от нее и тот почти погас. Вдох выдох спокойно страшно снова страшно вдруг оно выскочит из темноты сидит себе в засаде и просто наблюдает или готовиться к атаке, а может поджидает ее в тени чтобы внезапно напасть... но выбора она не имеет сидя здесь у нее тоже не больше шансов. Выскочив из-за угла, она стоит, пытаясь выровнять сбившееся от страха дыхание нужно тише, тише дышать, но внезапно чутья-то рука обхватывает ее за плечи, а другая оказывается на ее рте не давая издать не звука и происходит все это настолько быстро что она не успевает сообразить, что с ней происходит.
  Мария приходит в себя, а вокруг нее непроглядная тьма она слышит какой-то шум и резко ее адреналин подскакивает страх подступает к горлу услышав чьи-то шаги она уже готова была закричать, но резко чужая рука накрывает ей рот не давая издать не звука.
  -Тихо не кричи или хочешь здесь устроить этим тварям званный ужин, на котором мы с тобой единственные блюда!
  -Так я сейчас отпущу твой рот, а ты не будешь кричать договорились?
  -М..м..мм- не вышло не слова сказать, а получилось только тихое мычание, но думаю, что меня поняли нужно успокоиться возможно он спас меня в тот момент, а может и...
  И мой рот выпустили из плена, и я резко начала хватать им воздух пытаясь отдышаться хоть меня и не душили, но воздуха по чему-то не хватало сразу как полегчало я взглянула на того, кто стоял, напротив.
  Но так и не смогла разглядеть лица так как в том месте где мы были светлей не стало, и я решилась спросить.
  -Где я, что это за место и кто вы?
  -Для начала мне бы тоже хотелось бы это знать, но обо всем по порядку ты сильно шумела, когда была там на улице что даже я услышал поэтому тут надолго задерживаться опасно они все, скоро сбегутся сюда так что если не хочешь сдохнуть, то пойдешь со мной, а если нет, впрочем, решай сама время у тебя есть хоть и не так много.
  -Вы знаете что происходит если да, то пожалуйста скажите мне? - ее голос звучал надорвано, но она старалась выровнять его если он знает, то тогда может быть шанс.
  -Нет не малейшего, зато могу тебе точно сказать, что все эти твари это такие же, как и мы люди - вот только мы есть, а они когда-то были и сильно сомневаюсь, что все снова будет так как было. - он отошел от меня и судя по звуку где-то начал копаться.
  -Ты же шутишь правда быть такого не может люди...люди не могли превратится в такое!!! - я не могла спокойно реагировать на такой ответ просто не верю он ненормальный псих, у которого от страха крыша уехала в бессрочный отпуск.
  -Если ты мне не веришь, то можешь сама у них спросить вот только сомневаюсь, что они ответят тебе... - развернувшись ко мне и приблизив свое лицо к моему посмотрел прямо в глаза, а лицо у него было совершенно серьезным.
  -Очень смешно... - если он пытался шутить, то у него это очень плохо получалось.
  -Я и не пытался шутить верить или нет решать только тебе, - после этих слов он резко развернулся и торопливо отошёл куда-то где я не могла его рассмотреть и быстро вернулся с сумкой, в руках которая была не большой, но достаточно вместительно скорее всего это не первое место, которое он покидает в спешке.
  -В общем ты со мной или остаешься? - Вопрос был четким и стоял ребром, а мужчина задавший его был собранным и готовым уйти.
  Нужно решать сейчас хоть я его и не знаю и не известно, что он за человек и что он может сделать со мной если захочет и оставаться тоже опасно возможно он говорит правду и эти твари скоро будут здесь.
  Собственно, есть ли у меня выбор хочу прожить подольше пойду с ним или если нет, то и так понятно, что съедят.
  -Я...я пойду с тобой! -не имеет значения какой выбор ты делаешь обычно хоть чуть-чуть, но сердце будет стучать прямо по легким как по барабанам.
  -Вот возьми и выпей только быстро тебе понадобятся силы и много так что не жалуйся терпи пока не скажу, что сделаем привал я ясно выражаюсь? - он дал мне бутылку воды и поторапливал, когда сделала последний глоток утолив жажду поблагодарила и вернула бутылку которую он быстро взял и положил по верх вещей в сумке. Схватил за кисть руки повел через темное помещение приказав не шуметь вообще.
  
  2Глава
  
  Уже начало светать, а мы все шли...и...шли...и...шли...
  Я чувствовала, что еще чуть-чуть и просто упаду бездыханной тушей, но как будь то небеса услышали мою мольбу и послали мне привал!!!
  -Можешь пока отдохнуть что-то совсем слабенькая и бледненькая ты, когда последний раз ела? - на его лице отразилось беспокойство он присел напротив меня на корточки и ждал моего ответа подперев голову руками.
  -Сутки назад... - и сразу хлынули воспоминания, и я почувствовала, что сейчас расплачусь.
  -Так успокойся слезы тебе не помогут запомни, что бы не случилось в первую очередь ты сама несешь за себя ответственность и полагаться ты должна только на себя не распускать нюни не время и не место понимаешь? - он взял мое лицо в руки и заставил посмотреть ему в глаза.
  -Д...да- мне легче не стало, но зато появилась какая-то сила что заставила слезы отступить.
  -Вот и хорошо посиди пока, а я сейчас вернусь- он встал и пошел куда-то в сторону.
  Странно его шагов я не слышала совсем мы были сейчас в большем парке хотя это скорее лес, но не такой что там можно заблудиться, но все же достаточно большой что очень просто затеряться в нем. Вернулся он быстро нес фрукты в руках кстати, когда он появился я сильно прислушивалась и седела, не шевелясь, а когда услышала его тихие шаги чуть не вскрикнула.
  -Ух ну ты и напугал меня... не прокомментировать я просто не могла, когда повернула к нему голову.
  -Извини странно я старался немного громче ступать чтобы тебя не напугать резким появлением. - наклонившись ко мне передал в руки пару яблок, груш и один апельсин поднявшись достал воду из сумки и принёс мне.
  -Когда ты уходил ты ступал так бесшумно прямо как хищник какой-то я не слышала не шуршание листвы не треска веток и звуков травы вообще нечего разве так возможно передвигаться? - очень хотелось узнать его секрет может он и меня так научит хотя вряд ли сейчас не до этого я начала постепенно очищать апельсин он ведь не сказал, как на долго мы тут остановились может я смогу хоть немного расслабиться и спокойно поесть...
  -Я не думаю, что тебе это будет интересно к тому же сейчас не место и время чтобы отвлекаться по крайней мере мне. - вот так спокойно, но четко объяснили, чтобы я не цеплялась с расспросами, после он отошел и сел напротив меня.
  Не нужно было к нему дотрагиваться чтобы понять, что мужчина был очень напряжён и кажется вслушивался даже в каждое дуновение ветерка.
  Подкрепившись я слегка обмякла скорее всего адреналин уже успел схлынуть и тело ослабло достаточно чтобы вскоре и вовсе провалится в столь долгожданный сон и отдых, который так необходим телу.
  Держусь из последних сил, но так трудно, а сон так и манит своими теплыми объятьями с трудом выдавливаю слова чтобы задать вопрос.
  -Могу ли я немного вздремнуть? - почти на краю между сознанием и сном с трудом разбираю ответ.
  -Спи пока...- ровным и удаляющимся голосом были произнесены эти слова.
  Не когда не думала, что во сне можно ощущать тревогу возможно это и есть то чем называют шестое чувство или одним словом интуиция.
  Мое сознание уже проснулось, а тело пока в состоянии полного сонного расслабления это плохо мне нужно научится реагировать быстро ведь такая моя слабость, когда не будь может стоить мне жизни.
  Почему так страшно это чувство сковало все мое тело мне кажется если я открою глаза то, то я увижу не смогу пережить.
  Но времени нет, не задумываясь сквозь все чувства в одно мгновенье резко вскакиваю и осознаю, что нечего не вижу в кромешной тьме в лесу в ночное время ощущая от резкого подъёма головокружение. Вокруг сплошные тени и деревья и не души ни звука не чего хорошего это точно не сулит, и еще мой попутчик куда-то исчез надеюсь он меня не кинул тут одну...
  Предчувствие начинает все сильнее и сильнее кричать он том что то-то не так опасность!
  Нарастает чувство паники я не имею не малейшего понятия как мне бить куда бежать где прятаться что же мне делать и еще не могу сосредоточится все в голове как полная каша скорее, как сломанный экран у телевизора изображения нет хоть сам ящик включен.
  Иногда кажется, что прошла целая вечность как бы иногда не хотелось думать и знать наверняка от реальности никогда и никуда не деться и мне тоже...
  Настал черед просыпаться словно каменное тело отказывается подчиняться вам кода не будь приходилось заглядывать в глаза своему самому большому страху?
  Потому что похожу мой сейчас стоит напротив меня в глаза будто в саму душу смотрит холодит ее словно... нет не как не сравнить просто стоит и смотрит, не шевелясь тихо слишком тихо будто чего-то ждет. Не могу боже я не могу даже отвести от него взгляд чтобы осмотреться что что мне делать как страшно...
  Он что как-то отличается от его подобных? Может он не нападет нет, нет нельзя давать слабину я сейчас тут одна не единой возможности меня поймать нельзя давать. Дальнейший мой мысленный монолог перервал мужчина, заслонивши меня за свою спину столь быстро что я сразу же не смогла понять, что произошло, но в тот момент стало легче страх не исчез полностью, но дышать я наконец смогла то же касается голоса и движений в общем кажется ступор полностью исчез.
  А существо резко дернулось, но также резко и снова стало бездвижно стоять, и таращиться, но теперь на нас обоих. О своих догадках я поспешила сообщить тому, кто так ловко заслонил меня своей спиной.
  -Тебе не кажется, что он как-то не так себя ведет странно не как обычно?
  -С чего ты это взяла ты про них совершенно нечего не знаешь?
  -Я и не спорю просто те другие, которые мне встречались на пути так себя не вели сразу атаковали, не раздумывая, а этот уже порядком пару минут меня стоит и взглядом сверлит...
  -Тебе именно сейчас обязательно это обсуждать или ты можешь подождать до более подходящего времени?
  -Прости просто я... -И не успеваю я договорить как справа выпрыгивает на нас еще один покрупнее который кстати оказывается более нетерпелив нежели первый не секунды не раздумывая нападает меня легко, но быстро отталкивает мужчина и вступает в защиту, а мое сердце резко и без промедлений сбегает в пятки бессовестное я тоже спрятаться хочу...
  Монстр все атакует и атакует отчаянно, пытаясь достать мужчину, но бесполезно все его попытки быстро пересекаться. Еще довольно темно и он очевидно не отдыхал совсем и силы только и делали что покидали владельца во время очередного удара монстра он успевает поставить блок, но из-за силы, которой тот был нанесен падает, а я вжавшись в дерево сдерживаю слезы и крик в паническом состоянии не замечаю куда делся первый гость но вдруг в тот самый момент когда взбесившийся монстр с готовностью вонзить свои когти в мужчину возносить вверх лапу смазанная тень проскакивает унося с собой в неизвестном направлении откуда только слышатся пугающие звуки.
  -Боже, боже ты в порядки что я несу конечно нет прости, прости я нне зналла что делать было так страшно прости...- Резко подскакиваю и бегу к моему спасителю он не двигается, но дышит значить жив.
  Не имея не малейшего понятия что делать ведь, они могли и вернуться или кто-то еще...
  Как можно быстрее отыскала глазами кусты побольше с трудом аккуратно, но как можно скорее перетащила туда мужчину, а сама села рядом старалась бить как можно тише поскольку дыхание не как не могло выровняться паника место сердца билась в грудной клетке по сторонам то и делала что оглядывалась не понятно, чего я ждала? Так меня и отключило, но когда не скажу сама не знаю...
  Утром меня аккуратно разбудили, чья-то теплая рука, а я как запуганная и задёрганная резко подскочила что тот кот мне помог проснуться чуть не обзавелся дыркой в черепе если бы вовремя не среагировал и не убрался с пути моей головы которой на месте не лежится...
  -Меткая у тебя голова ты знаешь об этом? Возможно ты была в прошлой жизни быком...
  Кажется, это была шутка не совсем удачная и с помощью ее думаю питались как-то разрядить обстановку что ли...
  -Прости я не хотела- Ох сердце сейчас выскочит шок зачем ты за мной следуешь задолбал уже...
  -И ты, прости меня не думал, что так отреагируешь тогда я в следующий раз шлем одену- кажется он слегка развеселился после такого думаю это очень полезно.
  Мне подали руку помогая подняться с налёжанного места.
  -И как предлагаешь мне тебя будить знаешь я не железный, а то как знать куда в следующий раз целиться будешь и главное, чем... вот попей пока не торопись нам скоро в дорогу идти придётся долго, но с перерывами так что не переживай не умрешь.
  -Прости что вчера трусливо жалась в стороне пока ты чуть не погиб и спасибо что спас меня.
  -Не переживай я не злюсь на тебя и все понимаю тебе было очень страшно не забивай свою голову все хорошо.
  -Ты имел ввиду хорошо кроме того, что происходит вокруг...?
  -Можно и, так сказать.
  Сколько смогла в себя влить влила кто его знает, что дальше будет запас сейчас тоже важен вот только что с туалетом бить ведь столько води в себя влила...
  Отдала бутылку и сразу уточнила на всякий случай -ты точно в порядки ведь когда я подошла ты был без сознания? -
  -Точно просто слегка приложился головой, когда падал, а так все хорошо, но если очень честно, то будет шишка.
  -Я рада что ты в порядке.
  -Ну да кто же кроме меня тебя от них защитит...- а лицо такое хитрющее.
  Смешно ему, а я тут между прочем переживаю...
  -Идем.
  И вот начался наш путь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"