Букштай Сергей Борисович : другие произведения.

Экономика освоения космического пространства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия как на земле жить в мире и без кризисов


0x01 graphic

  
  

Экономика освоения космического пространства

  
  
   Если рассмотреть какие задачи возникнут при освоении космического пространства нашей солнечной системы, то предварительный их перечень можно представить в следующем виде:
      -- Освоение марса, - Марс на половину, если не больше уже подготовлен для освоения. У него масса в 10 раз меньше массы земли, это имеет определенные преимущества взлет и посадка на него космических аппаратов проще, чем на землю. Он раскручен до 24х часовой суточной скорости вращения вокруг оси, находится на удобной орбите, в том смысле удобной, что объектами освоения могут быть планеты, начиная с Юпитера, а Марс находится к ним ближе Земли. Марс расположен достаточно близко от солнца, получаемое им тепло достаточно, что бы создать условия близкие к Земным. Для его освоения необходимо: создать на нем магнитное поле, более плотную атмосферу, и загрузить из вне или найти на самой планете достаточное кол. воды. Разогреть его до привычного диапазона температур - 0+30 град. На нем можно развернуть производство продуктов питания и промышленность для производства космических аппаратов. Марс в силу целого ряда причин, может стать удобной базой для освоения космического пространства солнечной системы.
      -- Освоение Юпитера - Если все спутники Юпитера вывести на более удаленную орбиту за пределами области радиации и объединить их в один спутник, можно получить планету - спутник по параметрам близкую к Марсу
      -- Освоение Венеры - в перспективе функции космической базы можно перенести на спутник Юпитера, а Венеру вывести на орбиту Марса, объединить их и получить еще одну планету по массе равную Земле. Или вывести ее за орбиту марса в пояс астероидов и получить 3ю пригодную для жизни планету.
  
   Даже беглое знакомство с такими задачами дает представление о трудоемкости таких планов. Если рассмотреть современную экономику, то можно заметить, что для производства необходимых продуктов и товаров достаточно примерно 10%-20% трудоспособного населения. Остальные 80%-90%, это медицина, образование, культура, шоу бизнес, спорт, пресса, религия, банковские работники, торговля, посредники, работники правоохранительных органов, военные, работники госаппарата, таможенники, налоговики и другие. А также разного рода преступники и их организации, занимающиеся грабежом, воровством, терроризмом, что бы оправдывать работу правоохранительных органов. Большинство из них безусловно необходимы для цивилизованного общества, но кол. занятых в этих областях людей должно быть ограничено в разумных приделах или по возможности минимальным. Разумным в этой прослойке представляется процент около 30%. Таким образом, в освоении космоса могут участвовать примерно половина трудоспособного населения.
   Надо заметить, что Земля тоже является частью космического пространства нашей солнечной системы и у нас здесь тоже не все, слава богу, и есть над, чем поработать.
   Современное общество страдает от избытка трудоспособного населения, что приводит к кризисам, войнам, терроризму. Наша цивилизация сталкивается с проблемой перенаселения, избытка мусора и сжигания слишком большого количества ископаемого топлива. Если ничего не предпринять то нас ждет или экологическая катастрофа, в результате которой Земля перестанет быть пригодной для жизни или военная катастрофа, типа термоядерной войны, при которой будет уничтожено почти все население, промышленность и вся техника и после ядерной зимы наша цивилизация, может быть, начнет развиваться заново. Надо заметить, что в обоих случаях, особенно если Земля перестанет быть пригодной для жизни, все деньги превратятся в мусор а золото и драгоценности в никому не нужный хлам.
   Альтернативой таких катастрофических перспектив может быть только правильное и разумное использование Земли, всестороннее изучение ее устройства с целью не только сохранения ее пригодности для жизни, но и возможности создания аналогичных условий на других планетах. Надо заметить, что в устройстве Земли много странного, хотя бы атмосфера, Венера имеет массу меньше Земли но атмосфера там имеет давление почти в 100 раз больше, спутник Сатурна Титан имеет массу меньше чем у Марса, а давление атмосферы из азота там в 1.5 раза больше чем на земле. Это наводит на мысль, что такая планета как Земля должна иметь более большую и плотную атмосферу, и странным является как она сохраняет такую тонкую атмосферу такое длительное время. Земля естественно имеет ограничение в количестве населения и необходимо определить это количество и организовать воспитание и образование людей для их сознательного регулирования рождаемости, как заметили ученые при определенном повышении уровня жизни, рождаемость снижается естественным образом. Так же необходима полная переработка мусора, и постепенное сокращение использования ископаемого топлива до безопасного уровня.
   Что бы было понятнее, тот же бензин для автомобилей и самолетов можно получать, выращивая и перерабатывая определенные растения и водоросли. Это будет тот же бензин, как и тот который, получается из нефти, но он будет экологически чистым. Потому что при выращивании растений, из которых вырабатывается такое топливо, поглощается из атмосферы углекислый газ, который возвращается в атмосферу после сгорания топлива, таким образом, не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере. Какое то количество углекислого и других парниковых газов и газов разрушающих озоновый слой может быть нейтрализовано естественными возможностями нашей природы, и надо как то определить и следить за правильным балансом. Природа и растения миллионы лет поглощали эти газы из атмосферы, чтобы она стала пригодной для жизни, образуя полезные ископаемые, и этих "джинов" нельзя бездумно и бесконтрольно выпускать из "бутылки".
   Что касается переработки мусора, то уже сейчас в Японии 85% необходимого для промышленности сырья получают в результате переработки мусора и повторного использования содержащихся в нем веществ. А Китай завозит мусор из США и получает из него сырье, из которого делает товары, которыми торгует на весь мир. И потом у них отработана технология укладки пищевых отходов под пленку так, чтобы образующийся при их гниении парниковый газ метан собирался и использовался вместо ископаемого, а получающийся после этого питательный компост применяют в сельском хозяйстве.
   Такие проблемы возникнут на любой планете, после того как удастся приспособить их для жизни.
   Современным капиталистам надо, наконец, понять, что мы живем в замкнутом мире, повышая рентабельность, эффективность производства, прибавочную стоимость, они собирают в своих руках основную часть денег, и не задумываются, кто и на какие деньги будет покупать их продукцию. Сейчас эту проблему решают с помощью войн и терроризма, сначала придумывают всяких коммунистов, фашистов, террористов, чтобы иметь врагов, с которыми надо бороться. Потом для борьбы с этим создаются спец. службы, армии, всякие виды вооружения, устраиваются войны и конфликты, с уничтожением большого количества людей техники, зданий и производственных мощностей. Подобный способ, занять и найти применение трудоспособному населению ни как не назовешь разумным и эффективным, но это позволяет обеспечить баланс в обращении денег.
   Если здравый смысл, у капиталистов, когда-нибудь распространиться дальше простого зарабатывания прибыли любой ценой, и они задумаются, кто и как зарабатывает деньги, что бы покупать их продукцию. Что для обеспечения баланса в движении денег необходимо не только зарабатывать деньги, но и разумно их тратить, а для этого необходима реализация разных крупных проектов, которые не дают сиюминутной прибыли, типа улучшения условий и расширение пригодного для жизни пространства на Земле, и освоение других планет нашей солнечной системы. Такой подход будет выгодным для всех, и капиталистам и трудящимся и экологии и у нас будут появляться новые пригодные для жизни планеты. При этом капиталисты могут так отрегулировать денежные потоки, чтобы иметь в своем распоряжении все блага какие только захотят пожелать. И надо заметить, что количество благ, из которых они захотели бы, что - то пожелать, станет существенно больше.
   Если посмотреть историю, например древнего Египта можно заметить, что они все время строили свои, в общем - то никому не нужные пирамиды, однако вокруг этих грандиозных строек своего времени сложилась стабильная цивилизация, которая практически без войн просуществовала более пяти тысяч лет.
   У нас есть возможность построить свою цивилизацию вокруг таких грандиозных проектов как расширение пригодного для жизни пространства на земле и освоение других планет нашей солнечной системы. Это может обеспечить стабильное развитие, экономики. Реальная стоимость денег определяется теми богатствами, которые за ними стоят, при таком подходе количество реальных богатств, которые будут в нашем распоряжении, будет постоянно увеличиваться. Это не нынешние биржи, которые создают только видимость движения денег, за которыми часто ничего нет. И не политика развала экономики в других странах, чтобы за счет их обеспечить временное улучшение в развитии своей экономики.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"