Журнал "Самиздат"

[Регистрация]

  • Найти
  • Рейтинги
  • Обсуждения
  • Новинки
  • Обзоры
  • Помощь

  • Комментарии: 1, последний от 26/05/2010.

  • Справочник:
  • Подраздел: Форумы

  • Статистика посещений

  • Файл размещён: 17/03/2010
  • Файл изменён: 17/03/2010
  • Размер: 6k

    © Copyright
    Буквица-Слово
    (studioAA2001@yandex.ru)

  • Буквица-Слово


  • Аннотация к произведению:
    Правила оформления заявок - здесь!


    Положение о проекте


    Каждое слово однажды было сказано впервые.

    Новые слова и фразеологизмы появляются в языке непрерывно, но, конечно, далеко не все приживаются.

    В проекте «Слово из кармана» мы предлагаем желающим попробовать себя в словотворчестве по четырём направлениям (разделам создаваемого словаря).

    Раздел 1. Новые слова

    Форма заявки:
    1. Указать слово (в начальной форме).
    2. Указать толкование в произвольной форме.
    3. Привести минимальный контекст (если это возможно). Например, предложение, в котором употребляется данное слово, строфа из стихотворения и т.п.
    4. Указать по возможности, на основе какого слова (каких слов) образована заявленная лексическая единица.

    Раздел 2. Новые значения известных слов

    Например, «коньяк» — тандем коня и яка, «студень» — день студента и т.д.

    Форма заявки:
    1. Указать слово (в начальной форме).
    2. Указать толкование в произвольной форме.
    3. Привести минимальный контекст (если это возможно). Например, предложение, в котором употребляется данное слово, строфа из стихотворения и т.п.
    4. Указать по возможности, на чем основано создание нового значения (буквенные или звуковые совпадения, ассоциация и т.п.).

    Раздел 3. Новые устойчивые сочетания: пословицы, поговорки и др.

    Форма заявки:
    1. Указать устойчивое сочетание.
    2. Указать толкование в произвольной форме.
    3. Привести минимальный контекст (если это возможно). Например, предложение, в котором употребляется данное устойчивое сочетание, строфа из стихотворения и т.п.
    4. Указать по возможности, на чем основано создание нового устойчивого сочетания (ассоциация, каламбур, необычная сочетаемость и т.п.).

    Раздел 4. Переделанные на новый лад существующие в языке пословицы, поговорки и др.

    Форма заявки:
    1. Указать устойчивое сочетание.
    2. Указать толкование в произвольной форме.
    3. Привести минимальный контекст (если это возможно). Например, предложение, в котором употребляется данное устойчивое сочетание, строфа из стихотворения и т.п.
    4. Указать устойчивое сочетание-оригинал, от которого вы отталкивались.
    5. Указать по возможности, на чем основано создание нового устойчивого сочетания (ассоциация, каламбур, необычная сочетаемость и т.п.).



    Автор может одновременно подать по одной «заявке на изобретение» в каждый из четырёх разделов словаря. Допускается включение в одну заявку нескольких однокоренных слов.

    В качестве критерия новизны используется результат поиска слова или выражения интернет-поисковиками Yandeх и Google и, по мере возможности, в доступных словарях русского языка.

    Рекомендуем авторам проводить самостоятельную проверку новизны слов и выражений указанными методами, прежде чем подавать заявку.

    Заявляемые слова или фразеологизмы (в широком понимании, включая пословицы и поговорки) должны соответствовать сложившимся правилам и нормам словообразования и фразеообразования русского языка. Приветствуется краткое авторское толкование заявленного слова или выражения, но их значения должны хотя бы приблизительно угадываться без объяснений.

    Заявки, принятые к обсуждению, в течение 3—5 дней со дня подачи включаются в рабочие списки. В ходе обсуждения (при необходимости — с участием авторов) редколлегия принимает окончательное решение по заявке. Слова и устойчивые выражения, принятые к публикации, оформляются в виде словарных статей и размещаются на сайте журнала «Буквица».

    Автор может подать следующую заявку в какой-либо раздел словаря только после того, как по его предыдущей заявке принято окончательное решение («включено в словарь» или «отклонено»). Текущий статус заявок указывается непосредственно в рабочих списках.

    Не принимаются к рассмотрению и удаляются из лент заявок без каких-либо объяснений:

  • преждевременные заявки, т.е. поданные при наличии более ранних заявок автора в соответствующих рабочих списках;
  • заявки-списки, т.е. включающие сразу несколько разнокоренных слов и/или выражений;
  • т.н. «олбанизмы» (превед, медвед, кросафчег, аффтар и т.п.);
  • прямые кальки с иностранных слов (хайр, фэйс, велкам, данкешёнское, аскать и т.п.);
  • узкоспециальные и научные термины;
  • обсценная лексика.

    Редколлегия просит не предоставлять примеры детского словотворчества (детское словотворчество — отдельная научная проблема, которой посвящены специальные исследования, в том числе и словари).

    Автор удалённой заявки может подать другую, внимательно перечитав правила.

    Авторское право

    «Гражданский кодекс РФ» не указывает прямо на слово как на объект авторского права. В то же время в нём говорится, что «авторские права распространяются на часть произведения, на его название, ..., если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора».

    Является ли в указанном контексте отдельное слово частью произведения?

    Редколлегия проекта «Слово из кармана» не является патентным бюро и не ставит задачу толковать ГК РФ. В статьях словаря указываются имя первого заявителя и дата подачи заявки (в форме «прислал имярек тогда-то»).

    В случае обнаружения достоверного более раннего публичного употребления — другим автором или без указания авторства — уже включённого в словарь слова и выражения, это указывается в примечании к соответствующей статье.

    Правила будут уточняться и дополняться по ходу дела.

    Редколлегия рассчитывает на ваше активное участие в проекте и желает интересных «изобретений».




  • Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список