Буланова Юлия : другие произведения.

Вам нужен в произведении психолог? Юридическая психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть юридического блока. Для тех, кто пишет детектив. О психологической типологии преступников и преступного поведения.

   ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
  
   Под деятельностью в психологии понимается та или иная (внутренняя или внешняя) активность человека, направленная на достижение поставленной цели.
   По тому, как человек управляет своими действиями, как контролирует их, можно выделить следующие действия:
  • инстинктивные;
  • рефлекторные, или действия-реакции;
  • импульсивные;
  • волевые.
   Многие преступления совершаются лицами импульсивно, т. е. в результате каких-то подсознательных побуждений и общей личностной направленности. В таких преступлениях мотив совпадает с целью.
   Импульсивность поведения характерна для психопатических личностей, которые склонны к мгновенным реакциям.
  Импульсивное преступное поведение лица может быть вызвано рядом причин:
  • нервно-психической, эмоциональной неустойчивостью индивида;
  • алкогольным или наркотическим опьянением;
  • психопатическими аномалиями личности;
  • преобладанием эмоций над здравым смыслом при сложившейся ситуации.
  Импульсивность характерна для преступлений, совершенных в состоянии аффекта, так как осознанные цели и мотивы при таком состоянии отсутствуют, привычное поведение человека резко изменяется. Такое состояние, возникающее внезапно в результате противоправных действий потерпевшего, признается законом как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность.
  Состояние аффекта усиливают стрессы, которые подразделяются на:
  - информационный, возникающий в условиях оперативно-информационной перегрузки при выполнении сложных управленческих задач с высокой степенью ответственности;
  - эмоциональный, который может возникнуть в опасных ситуациях (при внезапном нападении, стихийном бедствии и т. п.);
  - демобилизирующий, в результате которого нарушается целесообразность действий человека и ухудшаются возможности речи.
  
  
  
  
  
   ПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  
   Поведение - это внешнее проявление деятельности, действий человека, процесс взаимодействия с окружающей средой, опосредованный его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.
   Предметом специального изучения юридической психологии является противоправное, преступное поведение
  Преступное поведение - сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими. Бездействие - пассивная форма преступного поведения, которая в отличие от действия, т. е. малейшего движения, заключается от всякого движения, т. е. в невыполнении лицом того действия, которое оно должно и могло бы выполнить.
  Преступное поведение по своей природе совпадает с преступлением в уголовно-правовом смысле.
  
  
  
   Этапы
  
  
  1) появление потребности как источника активности личности. Возникновению мотивов любой, в том числе противоправной, деятельности, как правило, предшествует появление определенной потребности. Вначале эта потребность может существовать безотносительно к тем объектам, с помощью которых она может быть удовлетворена, далее в результате переживания субъектом возникшей потребности как своей, личностно значимой, появляется особое, актуальное для данного субъекта потребностное состояние.
  2) переход потребности в мотив противоправного поведения. Одна и та же потребность в сознании различных людей оценивается по-разному. Субъективная значимость потребности может и не совпадать с ее объективным значением в общественном сознании. В зависимости от того, какое значение придает ей конкретный человек, она либо становится побудительной силой (мотивом), либо постепенно утрачивает свое актуальное значение.
  
   На процесс преобразования потребности в мотив преступного поведения серьезное влияние оказывает конкретная жизненная ситуация, в которую активно включается человек, стремящийся удовлетворить эту потребность. Таким образом, в процессе формирования мотива прослеживается своеобразный треугольник: потребность - личностный смысл - ситуация, элементы которого постоянно взаимодействуют между собой.
   Ситуация перед совершением преступления - это обычно ситуация морального выбора, неразрывно связанная с мировоззренческой определенностью решения человека.
  После того как решение принято, на смену мотивационному приходит второй этап - реализация решения: совершаются противоправные действия и, как следствие этого, наступает преступный результат, который может и не совпадать с ранее намеченной целью. Цель может оказаться "недовыполненной", "перевыполненной", либо возникает побочный результат, который вообще не охватывался целью.
   Перечисленные выше процессы завершаются оценкой виновным достигнутого результата, прогнозированием своего дальнейшего поведения в ходе предварительного расследования и на суде.
   Анализируя механизм преступного поведения, нельзя игнорировать такие важнейшие факторы, определяющие поведение субъекта, как особенности, свойства его личности (направленность, мировоззрение, ценностные ориентации, социальные установки, уровень правосознания, индивидуально-психологические особенности, характер) и воздействие социальной среды на формирование его личности и поведение как до возникновения криминогенной ситуации, так и непосредственно в ходе нее.
   Определенные психологические особенности преступного поведения имеют так называемые "безмотивные" преступления. Такое название весьма условно и не отражает полного отсутствия мотива в действиях виновного, что исключается само по себе, поскольку речь идет о сознательной деятельности психически здорового человека.
   Первую группу безмотивных умышленных преступлений составляют преступления, внешне отличающиеся бессмысленностью, непонятной с первого взгляда избыточной жестокостью по отношению к жертве. Такое впечатление усугубляется явно неадекватным характером насильственных действий по отношению к малозначительному поводу для их совершения.
   Вторую группу безмотивных преступлений образуют преступления насильственного характера, возникающие по механизму смещения агрессивности в состоянии фрустрации. Указанные действия могут даже носить характер аутоагрессии, и тогда следователю приходится иметь дело с суицидальным поведением.
   Если в умышленных преступлениях мотив и цель непосредственно связаны с наступившим результатом, то в неосторожных преступлениях имеет место разрыв между мотивом и целью противоправного поведения субъекта, с одной стороны, и наступившим результатом - с другой. Этот разрыв заполняется мотивом и целью допускаемых субъектом нарушений определенных правил поведения, объективно направленных на недопущение тяжких последствий, которые в представлении субъекта могут наступить, а могут и не наступить. В этом проявляется волевой характер противоправного поведения субъекта и отдельных его действий, связанных с несоблюдением им тех или иных предписаний обязательного характера.
   Следует также помнить, что отсутствие мотивации на достижение преступного результата в неосторожных преступлениях не исключает в целом мотивов противоправного поведения, следствием которого в конечном итоге и явился этот результат.
  
  
  
  
   ПОНЯТИЕ НОНКРЕТНОГО ПРАВОНПРУШЕНИЯ.
   АНАЛИЗ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  
  
   Правонарушение - деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность. Правонарушение - общественно опасное, виновное, противоправное деяние (действие или бездействие) совершенное лицом, обладающим правосубъектностью (право-, дее-, деликтоспособностью) и влекущее юридическую ответственность.
  
   В составе правонарушения принято выделять четыре элемента, отсутствие хотя бы одного из которых исключает существование правонарушения.
  
   Объект - то, что охраняется правом, на что направлено правонарушение, чему причиняется вред. То есть охраняемый правом сложившийся порядок общественных отношений, общественные интересы. Конкретные социальные блага, на которые направлено правонарушение, именуют его предметом.
  
   Объективная сторона - само деяние, причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями. Правонарушением может быть как действие, так и бездействие лица. Оно должно быть противоправно, то есть представляет собой нарушение норм, содержащихся в правовых актах. Оно должно быть общественно опасно, то есть нести вред или создавать угрозу вреда. Закон может допускать освобождение лица от ответственности или её смягчение, если устранённая в результате правонарушения опасность превышала опасность самого правонарушения (например, в случае крайней необходимости, необходимой обороны, обоснованного риска)
  
   Субъект - лицо (индивидуальный субъект) или лица (коллективный субъект), совершившее нарушение нормы права. Лицо должно быть деликтоспособным, то есть достигшим определённого возраста и сознающим характер своих действий. Делинквента в зависимости от тяжести правонарушения называют правонарушителем или преступником.
  
   Субъективная сторона - психическое состояние лица, совершившего правонарушение. Оно должно предполагать виновность - то есть возможность волевого выбора субъектом варианта неправомерного поведения. Иначе законом может быть предусмотрено освобождение от ответственности или её смягчение (например, в случае невменяемости, аффекта).
  
  
   Все правонарушения принято подразделять на две группы:
  
   Проступок - действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами или подзаконными актами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью.
   Преступле́ние (уголо́вное преступле́ние) - правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).
   В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность - уголовную, административную, гражданскую.
  
  
  
  
   ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА.
   ФОРМИРОВАНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  
  
   С точки зрения русского языка слово "личность" определяется, как "человек, носитель каких-нибудь свойств. "
   Слово "преступник" означает того, "кто совершил уголовное преступление" (в единственном значении) или "человек, который совершает или совершил преступление".
   Ли́чность престу́пника - совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.
   Личность преступника отличается от личности законопослушного человека общественной опасностью, ей присущи преступные потребности и мотивация, эмоционально-волевые деформации и негативные социальные интересы. Проблема личности преступника является одной из центральных для наук, связанных с преступностью, и, прежде всего, для криминологии.
   Общественная опасность личности формируется обычно ещё до момента совершения преступления. Этот процесс находит выражение в дисциплинарных и административных правонарушениях, аморальных поступках. Однако в криминологии момент качественного перехода от личности, обладающей социально опасными качествами, к личности преступника связывается с моментом совершения лицом преступления. Одни криминологи говорят, что о существовании личности преступника можно говорить лишь в определённых законом временных границах: от вступления в законную силу обвинительного приговора суда и до отбытия наказания и погашения судимости. Другие указывают, что, в отличие от уголовно-исполнительной системы, криминолог должен рассматривать не только осуждённых, но и фактических преступников, поскольку самые опытные и опасные преступники нередко уходят от уголовной ответственности; не принимать их в рассмотрение - это значит не увидеть существенного пласта криминальной мотивации. В любом случае, современная наука считает, что наличие у человека социально опасных качеств не даёт оснований для "опережающего" обращения с ним как с преступником.
   Отдельные характеристики личности преступника (в первую очередь возраст и состояние психики, определяющее вменяемость) одновременно являются признаками субъекта преступления, без установления которых лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, характеристики личности преступника должны оцениваться судом при назначении уголовного наказания. Тем не менее, отмечается, что содержание понятия "личность преступника" значительно шире, оно далеко не исчерпывается признаками, специфичными для уголовного права. Личность преступника является предметом комплексного изучения и рассмотрения специалистами различных отраслей знаний (криминологии, социологии, психологии, психиатрии и т. д.)
   Таким образом, личность преступника в криминологии изучается на трех уровнях:
  - индивидуальном;
  - групповом
   - общем.
  
   Девиант - индивид, отличающийся по своим характеристикам от основной массы ему подобных. Девиант может быть как отрицательным - в худшую сторону - так и положительным
  Признаки девиантного поведения
  1) Отклоняющееся поведение личности - это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам.
  2) Девиантное поведение и личность, его проявляющее, вызывает негативную оценку со стороны других людей (осуждение, социальные санкции).
  3) Девиантное поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Таким образом, девиантное поведение деструктивно или аутодеструктивно.
  4) Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).
  5) Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности.
  6) Девиантное поведение рассматривается в пределах медицинской нормы.
  7) Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации.
  8) Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.
  Термин "девиантное поведение" можно применять к детям не младше 5 лет.
  
  Таким образом, девиантное поведение - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся социальной дезадаптацие
  
  
  
   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКОВ
  
  
   По глубине и стойкости антисоциальной направленности, лежащих в её основе ценностных ориентаций выделяются следующие типы преступников:
   "Случайный" -- впервые совершивший преступление, противоречащее социально-положительной направленности.
   "Криминогенный" -- характеризуется следующими особенностями:
  - сформирован в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих.
  - в прошлом совершал аморальные проступки и правонарушения, которые продолжили повторяться.
  - привык к отрицательной оценке своего поведения.
  - активен в ситуации совершения преступления, совершает преступление без обоснованных внешних поводов.
   В рамках типа криминогенной личности выделяются подтипы:
   1. Последовательно-криминогенный подтип формируется в микросреде, где нарушаются нравственно-правовые нормы; преступление закономерно вытекает из привычного стиля поведения и образа жизни. Для него характерны самая высокая степень криминальной "зараженности", стойкая по охвату личности антиобщественная ориентация, достигающая уровня преступной установки. Совершение преступлений для этих лиц стало своеобразной профессией.
   Может совершать преступления вопреки ситуации, устраняя при необходимости все элементы, которые мешают достижению преступного результата. В рамках данного типа выделяются преступники с преобладанием агрессивно-насильственной либо корыстной мотивации.
   К последовательно-криминальному типу следует отнести и так называемых асоциальных преступников. Это лица с устойчивой линией преступного поведения, многократно совершающие преступления в силу моральной деградации, обесценения в социальном аспекте качеств личности.
   Большинство асоциальных преступников не имеют постоянного места жительства, не поддерживают связи с родственниками (или не имеют их), занимаются бродяжничеством, нищенствуют. Их преступное поведение обычно отличается импульсивностью, примитивным характером действий, своего рода мелочностью, неквалифицированными способами совершения и сокрытия преступлений. В то же время они могут по самым ничтожным поводам совершать особо опасные преступления, вплоть до умышленных убийств. Отрицательные нравственно-психологические черты у рассматриваемой категории преступников зачастую отягощены хроническим алкоголизмом, наркоманией, психопатологическими отклонениями.
  
   2. Ситуативно-криминогенный подтип характеризуется нарушением нравственных норм и совершением правонарушений, ненадлежащим исполнением требований социальных ролей; преступление обусловлено неблагоприятной ситуацией. Формируется по общему правилу в противоречивой среде, соответственно как бы и раздвоена их личность: положительные качества уживаются с отрицательными, причем последние чаще преобладают. Решающее значение в генезисе преступного поведения имеет именно взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение отрицательных признаков личности с негативными характеристиками среды. В рамках данного типа также возможно выделение подтипов по критерию мотивации преступных действий и другим признакам. Характеризуется нарушением моральных норм и совершением правонарушений непреступного характера, ненадлежащим исполнением требований общественно приемлемых социальных ролей; формируется и действует в противоречивой микросреде; преступление в значительной мере обусловлено неблагоприятной с социально-экономической, нравственной и правовой точек зрения ситуацией его совершения (пребывание в преступном формировании, конфликты с другими лицами). К преступлению такое лицо приводят его микросреда и весь предшествующий образ жизни, закономерным развитием которых оказывается ситуация преступления.
  
   3. Ситуативный подтип характеризуется тем, что безнравственные элементы выражены у него незначительно. Преступление совершается лицом под решающим влиянием ситуации, которая возникает не по его вине. По основным криминологическим параметрам противоположен первому из выделенных типов. Характерными признаками являются: идейно-психологическая слабость, социальный инфантилизм личности, отсутствие интеллектуальных, эмоциональных и волевых ресурсов, необходимых для того, чтобы успешно справиться со сложной ситуацией. В генезисе преступного поведения решающую роль играет криминогенная ситуация. Возможна дифференциация преступников по мотивам поведения и другим признакам. Безнравственные элементы сознания и поведения такой личности и ее микросреды, если и имеются, то выражены незначительно. Более существенны дефекты механизма взаимодействия социальной среды и личности в сложной ситуации, в т. ч. в результате неподготовленности к ней личности.
  
   4. Случайный тип. Эти преступники, встречающиеся сравнительно редко, по своим личностным качествам практически не отличаются от тех, для кого характерно устойчивое законопослушное поведение. Однако и им присущи какие-то негативные черты, относящиеся не столько к самой личности, сколько к ее проявлениям в конкретной ситуации: отсутствие осмотрительности, беспечность, чрезмерная импульсивность и т. д. Преступление для них не линия или стиль поведения, не закономерный результат криминогенного взаимодействия личности и ситуации, а скорее досадный эпизод, следствие неблагоприятного течения объективных и субъективных обстоятельств.
  
   5. Корыстный тип. Могут быть выделены отдельные типы личности преступника, например по мотивам личного обогащения. Однако стремление к повышению материального достатка не является противоправным и главное здесь заключается в том, какие средства для достижения этой цели избираются. Такой тип личности традиционно называется корыстным, но это скорее всего моральная оценка; понятие корысти обозначает здесь общую направленность личности и избираемые средства деятельности, а не только сам по себе мотив. Поэтому выделение корыстного типа приемлемо лишь с такой оговоркой. Этот тип объединяет всех лиц, совершивших преступления (любые) по мотивам личного обогащения. Чаще всего - это кражи, грабежи, разбои, хищения, мошенничество, ряд должностных преступлений.
  
   6. Престижный тип. Следует отметить, что среди виновных в корыстных (прежде всего в хищениях государственной собственности) и должностных преступлениях заметно выделяется группа, совершающая такие действия из престижных побуждений, т.е. для того, чтобы занять в жизни более высокое социальное, в первую очередь, должностное положение, завоевать авторитет среди окружающих, быть все время на виду и т. д. Это часто сопровождается неправильным пониманием производственных и иных нужд своего предприятия или учреждения. Корысть, понимаемая в смысле личного обогащения, если она здесь есть, выступает в качестве дополнительного мотива.
  
  
  
   7. Корыстно-насильственный и насильственный тип. Сложнее определить тип личности преступников, совершающих так называемые корыстно-насильственные преступления, например разбои и грабежи. Для решения этого вопроса необходимо исходить из того, какие мотивы преступления были главными. Так, если разбой совершался с целью обогащения, то субъекта следует отнести к корыстному типу. Но практика показывает, что некоторые разбойные нападения, например, организуются лидерами соответствующих преступных групп не для обогащения этих лидеров, а для того чтобы сплотить их участников, еще больше подчинить своему влиянию. Стало быть, такие преступления могут совершаться из некорыстных побуждений.
  
   8. Сексуальный тип. Виновных в изнасиловании и других половых преступлениях на почве сексуальных побуждений можно отнести именно к этому типу.
  
  
  
   По степени опасности выделяются следующие типы преступников:
  
   "Особо опасные" -- многократно судимые рецидивисты, преступное поведение которых носит характер активного противостояния обществу и его ценностям. Сюда относятся преступники, систематически совершающие кражи, грабежи, разбои, хулиганские действия и тяжкие преступления против личности. В эту категорию входят и крупные расхитители имущества, крупные взяточники, длительно совершающих тяжкие преступления.
   "Десоциализированные опасные" -- деклассированные лица, длительное время ведущие паразитический, бездомный образ жизни. Это тунеядцы, неоднократно судимые, алкоголики. Они совершают в основном мелкие кражи, для обеспечения своего существования и, особенно для приобретения спиртных напитков.
  "Неустойчивые" -- лица, характеризующиеся частичной криминальной заражённостью и совершающие преступления не в силу стойких антиобщественных установок, а в силу своего образа жизни. Лица этого типа совершают, в основном в нетрезвом состоянии, мелкие хищения и кражи, реже-- грабежи, разбои, некоторые насильственные преступления.
   "Ситуативные" -- лица, чьё поведение не представляет выраженной общественной опасности. Преступления они совершают вследствие того, что из- за своих психологических особенностей попадают в жёсткую зависимость от ситуации и не могут найти социально приемлемый способ её разрешения.
  
   Среди корыстных преступников авторы выделяют следующие типы:
  
   "Утверждающийся" тип, для которого смысл преступного поведения заключается в утверждение себя на социальном, социально-психологическом и индивидуальном уровнях.
   "Дезадаптивный" тип, характеризующийся нарушением социальной адаптацией, т.е. приспособленности к условиям микросреды. Эти преступники часто ведут бездомный образ жизни. Они обычно нигде не работают, не имеют семьи, друзей. Большинство из них безразлично к своей судьбе. В большинстве своём дезадаптивные лица не имеют законных источников получения средств к существованию -- их дают кражи и другие имущественные преступления.
   "Алкогольный" тип. Критерием для выделения этого типа является совершение корыстных преступлений для приобретения спиртного. Большинство представителей -- хронические алкоголики. По мере роста зависимости от алкоголя этот мотив становится в структуре личности доминирующим, вытесняя на задний план все другие мотивы. Лица алкогольного типа чаще всего совершают мелкие кражи и мелкие хищения на производстве для удовлетворения потребности в спиртных напитках.
   "Игровой" тип личности с психологической точки зрения сложен. Данный тип отличается постоянной потребностью в риске, отсюда -- поиск острых ощущений, связанных с опасностью, стремлением участвовать в опасных операциях и т.д. Поведение таких лиц полимотивно: корыстные побуждения действуют наряду с "игровыми", т.к. для них одинаково значимы как материальные выгоды в результате совершения преступления, так и те эмоциональные переживания, которые испытываются в процессе совершения преступления.
   "Семейный" тип корыстных преступников характеризуется огромной ролью семьи в мотивации преступных действий. Обычно этот тип встречается среди расхитителей и взяточников. Хищения такой человек совершает для материального обеспечения дорогих членов своей семьи. "Семейная мотивация довольно распространена среди женщин, которые похищают вверенное им имущество ради детей, мужа...
  
  
  
  
  
  
   Список использованной литературы
  
  1. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Право и закон, М., 1997.
  2. Еникеиев. Юридическая психология. Норма, М., 2000.
  3. Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. М., 1977.
  4. Курс криминалистика: Учебник (Под ред. проф. Р.С. Белкина) - М.: ЮНИТИ, 2001.
  5. Психология: Учебник (под ред. А.А. Радугина) - М: "Центр", 1997.
  6. С.К. Питерцев, А.А. Степанов. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. - М., Харьков, Минск, С-Пб.: "ПИТЕР", 2000.
  7. Р.С. Белкин. Общая теория советской криминалистики. - М., 1977.
  8. Васильев В.Л. Юридическая психология. - С-Пб.: "Питер", 1997.
  9. Васильев А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса. - М., 1970.
  10. Криминалистика (Под ред. д-ра юр. Проф. Образцова В.А.) - М.: Юрист, 1997.
  11. Руководство для следователей. Под ред. Селиванова Н. А. М., 1998
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"