Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряная клетка Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На следующий день, Вадим вошел в аудиторию где его разноголосым хором приветствовали новоиспеченные курсанты. Он внимательно оглядел сидевших перед ним. Похоже, мало кто выспался после вчерашнего вечера. Несмотря на запрет употребления спиртных напитков а Академии. Судя по виду некоторых курсантов, они хорошо отметили поступление. Но сегодня он был склонен смотреть на это небольшое нарушение сквозь пальцы.
  Не начинать же свое первое настоящее знакомство с коллективом, руководить которым ему предстоит пять лет с репрессий? Да и если быть честным, он сам, когда поступил, так напился, что едва смог отсидеть все положенные лекции на следующий день. До сих пор вспоминать страшно. Так паршиво ему было.
  - Итак, курсанты, - начал он - Я майор Вадим Аверин. Чтобы избавить от ненужных вопросов сразу сообщу. Да, я ветеран Верийского Конфликта и Кавалер Ордена Безысходной Доблести. Его еще называют «Серебряными крыльями». Да, отлит он из чистого серебра. Нет, я не буду его никому из вас показывать. Но главное, что вы должны уяснить, я ваш начальник курса и ваш куратор. Надеюсь, вы знаете как надо обращаться к старшим по званию? Вы поступили в военную академию. Я надеюсь, что все сделали свой выбор осознанно. Лучший курсант, это курсант, который прикладывает все старания чтобы добиться цели. Труд, труд и еще раз труд. Какую бы вы не выбрали специальность после первого курса, Военный атташе или Дипломатический корпус мира.
  Везде требуется сила духа, твердость, самоотверженность служба Федерации. Для тех, кто успешно пройдет три курса, присяга должна стать гранитом на котором держится вся ваша жизнь. Бывших офицеров не бывает. Даже те, кто ушел со службы. Они всегда остаются в наших рядах. Потому что ничего, что может перекрыть, нашу верность Родине не существует. И вы не ослышались. Я действительно сказал: «Нашу». Потому что уже сейчас считаю вас неотъемлемой частью воинского братства. Поэтому спрашивать буду как с офицеров. Раз вы пришли сюда, значит, готовы к этому. Вам говорили об этом на первом собеседовании. Но повторю еще раз. Вы можете обратиться ко мне с любой проблемой. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ее преодолеть. И, да… об этом не принято говорить на вводной лекции, но если кто-то из вас по той или иной причине совершил ошибку, поступив сюда… ведь всякое в жизни бывает. Иногда обстоятельства складываются не самым лучшим образом. Если вы придете ко мне и просто расскажите об этом, возможно мы сможем сгладить последствия. Знайте, дурак не тот, кто ошибся, а тот, кто, понимая это, не желает ее исправлять. Подумайте над моими словами!
  Вадим с трудом перевел дух. Все же напыщенные речи не были его коньком. Они жутко выматывали. И судя по пустым взглядам его подопечных, все усилия потрачены впустую. Поэтому он сменил тему:
  – Вся необходимая вам информация о преподавательском составе и учебные планы уже находятся на ваших планшетах. Внимательно ознакомьтесь с ней сегодня. А сейчас, я предлагаю вам написать небольшое сочинение на тему: «Почему именно я должен стать старшиной группы». Времени у вас ровно час. После этого вы сдаете мне ваш шедевр эпистолярного жанра и идете в медотсек. Там проверяют ваши карты и при необходимости делают недостающие прививки. Вопросы есть?
  Дана подняла руку. Вадим через силу натянул на свое лицо доброжелательную улыбку.
  – Да. Прошу вас представьтесь и спрашивайте.
  – Курсант Диана Вирэн. А что если я не хочу становиться старшиной?
  – Так пишите, почему вы этого не хотите, – резко отчеканил он, всеми силами пытаясь погасить волну раздражения, вздымающуюся в его душе. – Курсант Вирен, это же вполне логично. Учитесь хоть иногда думать. Это полезно.
  На этом вопросы закончились, и курсанты погрузились в работу.
  Разбираться в творчестве своих подопечных Вадим решил у себя. За чашечкой кофе с коньяком. Потому что на трезвую голову воспринимать этот бред было выше его сил. И ужасно его бесило. Он это понял, прочитав первое. Пол Бурэ написал два листа. А информации это дало – всего ничего. Что он – действительно посредственность с завышенной самооценкой. Причем не отягощенная интеллектом!
  - К тебе можно? - заглянул Майк в кабинет друга.
  Вадим, оторвался от очередного опуса и невольно поморщился, взглянув на часы. Семь часов вечера.
  - Заходи - махнул рукой майор. - Надо же... всего полтора часа, а я уже готов убивать. Сам себе поражаюсь, хотя пора бы и привыкнуть.
  С этими словами он вновь вернулся к чтению, а Майкл зашел в кабинет и улыбнувшись сел в кресло для посетителей.
  Сколько раз он бывал здесь и ничего не менялось. Говорят, что помещение в котором человек проводит свои ночи может много рассказать о своем хозяине. Но вряд ли это касалось комнаты Вадима. Сколько лет он знал майора все эти годы тот так и не раскрылся до конца. Хотя наверно именно Майк знал о майоре Аверине больше всех в академии. И похоже был его единственным близким другом.
  Все скромно и строго. Единственной роскошью был стол который как он помнил подарили Вадиму на его юбилей. Из дорогой древесины которая в век пластика и всевозможных более надежных и удобных заменителей традиционных материалов, стоила баснословные деньги.
  – Ну как твои ребята? – осведомился Майкл, кивая на стопку сочинений возвышавшихся на краю стола.
  – Паршиво, – буркнул тот в ответ, откладывая в стопку лист который судя по всему оказался последним сочинением. - Сортирую их «шедевры» по стопкам. В первой: «Я дисциплинирован и ответственность – мое второе имя. Со мной группа добьется заоблачных высот». Так рассуждает большинство.
  – Плохо.
  – А я про что? Сплошные штампы и не одной собственные мысли. Еще шестеро сослались на то что умеют ладить с коллективом и улаживать конфликты. Пятеро указали на наличие опыта подобной работы. Четверо высказались на тему: «Вы правда думаете, что нам это надо?»
  – Что-то новенькое, – рассмеялся Майк. - А с чего это они?
  Вадим откинулся на спинку кресла.
  – Да так… есть у меня один правокатор.
  – Кто?
  – Вирэн.
  – Понятно. Но ты лучше скажи, кого назначишь на почетную должность «без вины виноватого» то есть старшины?
  – Вот ее и назначу.
  – Это шутка такая? – натянуто улыбнулся Майкл. – Она с ними не сладит. Спорить готов, девчонка была одной из тех, кто от этой чести усиленно отказывался.
  – Угадал, - кивнул Вадим, - Ее сочинение лучшее. Она так обстоятельно разъясняла мне, что не справится. Полтора листа убедительнейших доводов. Поэтому я и решил дать ей шанс.
  – Ее же съедят.
  – Ее и так съедят. Какой из этого цветочка солдат? – майор поморщился. - Она в любом случае не справится. Так хоть на благо курса послужит.
  – Ты же знаешь, как курсанты принимают назначенного командира.
  – Вот именно!
  – Вадим, это неразумно! – возмущенно заявил Майкл
  – Почему же? У Вирэн очень высокий пропускной бал. Она неконфликтна, сдержана, и ее честолюбие простирается в несколько иной плоскости. Идеальный вариант.
  – Козла отпущения?
  – Можно и так сказать.
  – Ей всего семнадцать. Она самая младшая в твоей группе. Она и так в этой жизни хлебнула….
  – И что? – пожал плечами его собеседник, - Сочувствую, но тут военная академия, а не институт благородных девиц! Я ее, что ли поступать уговаривал? Золотые горы обещал? Нет. Это ее решение было. Вот пусть и расхлебывает.
   Майкл осуждающе покачал головой, но развивать тему не стал, понимая что друга не переубедить.
  - Ладно, я пошел, - сообщил он Вадиму, поднимаясь. - Но ты не прав! Вадим задумчиво проводил взглядом друга и откинулся в кресле. Может и не прав. Но поживем – увидим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"