Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробуждение было неприятным. Голова болела. Тело ломило. Мужчина застонал, но это не помогло. Кто-то продолжал настойчиво трясти его за плечо.
  - Вадим, ну, проснись, - явственно всхлипнула Диана. - Пожалуйста.
  - Сейчас встану, - майор и закашлялся.
  - Нажми на кнопку вызова врача. Она слева от тебя. На стене. Я не дотягиваюсь. Только нажми и все.
  Майор Аверин подскочил, как ужаленный. Его девочке плохо, а он... мало того, что ничем не помог, так еще и мешает. Вот дернул его черт заснуть рядом с ней. Дурак! Какой же он дурак!
  - Маленькая моя, подожди минутку, - прохрипел мужчина, несколько раз нажимая на кнопку вызова. - Доктор сейчас будет. Тебе сильно плохо? Что-то болит?
  Но его Диана совсем не выглядела страдающей от боли. Испуганной? Пожалуй. И немного рассерженной. Странно. От чего так? Девушка схватила его за запястье и с неожиданной силой потянула к себе.
  - Сядь немедленно! Ты зачем вскочил?
  - Тебе же плохо.
  - Нет. Я в порядке. А ты весь горишь. Это тебе плохо, Вадим.
  - Все нормально.
  - Серьезно? - В голосе девушки было столько яда, что не заметить его не смог бы даже последний идиот, коим майор Аверин не был. - Может быть ты еще и чудесно себя чувствуешь?
  - Сказал бы, но моя ложь лишь обидит тебя, а не успокоит. Диана, мне нехорошо. Признаю. Но бывало и хуже. Прекращай панику. Подумаешь, температура. Простыл, наверное.
  Мужчина тяжело вздохнул и присел на край кровати. Диана тотчас же вцепилась своими маленькими пальчиками в его ладонь. Вадим часто слышал, будто бы близость любимого человека способна исцелять, но относился к подобной идее с некоторой долей здорового скепсиса. Майор Аверин был слишком рационален, чтобы верить в романтические сказки... раньше. До того, как сам влюбился.
  А теперь он понимал, насколько ограничен был раньше. Ведь одна только мысль о том, что его девочка здесь. Живая. Пусть и не совсем здоровая. Но вот она. Рядом. Так близко, что стоит немного податься вперед и попадешь в нежные объятия его маленькой балерины. И голова отчего-то болит меньше. И на ломоту в теле почти уже не обращаешь внимания.
  -- И что у нас тут случилось? - Врач - еще совсем молодая женщина с толстой соломенной косой вошла с палату без стука. И выглядела она при этом не слишком довольной. Скорее даже раздраженной. - Мисс Вирэн вам вкололи такую дозу обезболивающего, что вы не то, что дискомфорта - ног чувствовать не должны.
  -- Со мной все в порядке, -- торопливо заговорила Диана. - А вот у него температура поднялась.
  Женщина смерила их обоих недовольным взглядом. Тяжело вздохнула, но все же направилась к Вадиму. Приложила сканер к его шее. Провела по глазам. Потом прошлась им по его груди, остановившись в районе солнечного сплетения. Вытащила из кармана небольшой планшет и углубилась в чтение.
  -- Последствия стресса. Переутомление, -- чопорно констатировала врач. - Господин Аверин, вам надо себя беречь. Отдыхать. В более подходящих для этого условиях. Разумеется. Я рекомендовала бы вам сейчас отправиться домой и хорошо выспаться.
  Мужчина бездумно кивнул, не имея, впрочем, ни малейшего желания следовать данным рекомендациям. То есть он, конечно же понимал, что выспаться надо. Но оставить Диану одну сейчас не мог. И даже не потому, что она так уж в нем нуждалась. Вирэн всегда была самодостаточной. Как многие брошенные дети. И уж провести ночь в одиночестве она была способна. И отпустит его с легкостью, сказав легкомысленное: "До завтра".
  А он не сможет повторить этот подвиг. По крайней мере сейчас. Пока в его памяти свежи образы пережитого накануне ужаса. Сколько раз в своих мыслях он уже успел похоронить это голубоглазое чудо за те часы, когда о ее судьбе ему не было ничего известно?
  И даже сейчас, когда все, можно сказать, позади, его сердце сжимают ледяные тиски страха. И вины. За то, что упустил, не сберег.
  -- Господин Аверин, вы меня слышите? - спросила женщина, возвращая планшет в карман халата.
  -- Слышу. Но уехать из больницы не могу. По личным причинам.
  -- И палату пациентки Вирэн вы по этим же личным причинам покидать откажетесь?
  -- Да.
  -- Но вам нужно отдохнуть, -- принялась уже уговаривать его врач. - И выбранное вами для этого место, скажем так, я удачным назвать не могу. Больничные койки рассчитаны на одного человека, а уж никак не на... семейные пары.
  -- Я понимаю.
  -- Если вы не думаете о собственном здоровье, подумайте о девушке. Ей вряд ли удобно спать с вами. И я сейчас говорю не о элементарных приличиях, а о более прозаических вещах.
  -- Меня все устраивает, -- Дана прожгла золотоволосую женщину сердитым взглядом. - Мой жених спать мне не мешает. А я не мешаю ему. Об "элементарных приличиях", как вы выразились, мы сейчас думать не склонны. И, полагаю, вы понимаете, почему.
  -- Распоряжусь, чтобы в палату привезли еще одно спальное место. - Сладко пропела блондинка, впрочем, позволив себе неприязненный взгляд в сторону пациентки. - Раз уж ваши нежные чувства не позволяют вам расстаться даже на несколько часов.
  -- Да., -- Майор Аверин тоже умел быть язвительным. -- Будьте так любезны.
  Видимо данная особа была ярой блюстительницей нравов. Вторую постель поставили в палату менее, чем через десять минут. И Вадиму пришлось перебраться туда. Делал он это с явной неохотой. Рядом с Дианой ему было спокойнее.
  Мужчина даже опасался, что не сможет уснуть. Но усталость взяла свое. Глаза сами собой закрылись, стоило только ему прилечь. Да только спал он как-то беспокойно. Всю ночь ему всякие ужасы мерещились. Он даже пару раз вставал, чтобы подойти к спящей девушке.
  Утреннее пробуждение можно было назвать почти приятным. Вадима не знобило. Ломота в суставах почти исчезла. Да и голова уже не раскалывалась от боли. А вот нервы по-прежнему оставались натянутыми, как гитарные струны.
  И какой-то белобрысый тип в ядовито-зеленой майке, сидящий на краю кровати Даны - спиной к нему, его душевному спокойствию не способствовал. Как и не способствовал огромный букет алых роз в руках у его невесты.
  -- Доброе утро, -- тепло улыбнулась ему девушка. - Как ты себя чувствуешь? Это мы тебя разбудили?
  Но потом тип, вызвавший у майора столько негативных эмоций обернулся и с доброй усмешкой произнес:
  -- Сюрприз! Пока ты спал я уже успел познакомиться со своей новой сестренкой. И был совершенно очарован.
  - Привет, Стас, -- Вадим вымученно улыбнулся.
  -- Ты прости, что без предупреждения, но на мои звонки ты не отвечал.
  -- Да, что ты?! Я очень рад тебя видеть.
  -- Это хорошо. Потому что мне придется здесь немного задержаться.
  -- Почему?
  -- Тебе понадобится моя помощь. Поэтому я взял на работе небольшой отпуск и рванул сюда. Правда, не один, а с Лелиан. Это моя новая девушка. Но о ней расскажу позже.
  -- Я за эти дни отстал от жизни?
  -- Можно сказать и так. Хотя, пока ничего такого уж страшного не произошло. И, надеюсь, не произойдет.
  -- А поподробнее.
  -- Может сначала умоешься и выпьешь кофе?
  -- Нет.
  -- Это ты зря.
  -- Стас, не томи!
  -- Ну, как скажешь, -- достаточно легко согласился мужчина. - Во-первых сюда на всех порах мчатся твои дед и мама. С разными, правда, намерениями. Тетушка решила уберечь единственного сына от большой ошибки. Полковник, как и я, просто решил тебя поддержать. Ну, и призвать невестку к порядку.
  -- Ладно, с этим разберемся. Что еще?
  -- Из твоей милой невесты в глазах общественности сделали чуть ли не мировое зло. И жить ей с таким клеймом будет непросто. Я знаю, как обратить этот процесс вспять.
  -- И как же?
  -- Нужно превратить ее в национальную героиню. И мы можем сейчас это сделать. Для этого я и прихватил с собой Лелиан.
  -- Извини, Стас, я по-видимому еще не проснулся. Поэтому и не могу понять, о чем ты мне сейчас говоришь. Давай мы продолжим за чашечкой кофе в местном кафе?
  -- Как скажешь.
  Девушка нахмурилась. Смерила тяжелым взглядом сначала жениха, а затем и его двоюродного брата.
  -- Если я правильно понимаю, за чашечкой кофе вы будете обсуждать мою судьбу. Вадим, тебе не кажется, что и у меня есть право голоса в этом вопросе? Ну, или хотя бы право узнать обо всем первой? Так что, извини, но никакого кафетерия. Говорите здесь.
  Мужчина тяжело вздохнул. Ну, что стоило Станиславу немного придержать язык? Теперь же этот категоричный ребенок ни за что не выпустит их из поля зрения, пока не узнает все. А его родственник хоть и отличный парень, но тормозов у него нет. Он из самых лучших побуждений такое предложить может, что и словами не описать. Цензурными. А при дамах майор Аверин не выражался. Принцип у него такой был.
  -- Ладно, рассказывай сейчас.
  -- От любви до ненависти - один шаг. От ненависти до любви - два. Общество сейчас взбудоражено. Четыре теракта за последние полгода. Причем, три атаки направлены на детей - наше будущее. И только последняя акция Белого Пути была, ну не то, чтобы предотвращена, но тут толь потери сведены к минимуму. И благодаря кому?
  -- Там была не только я.
  -- Да. И это даже хорошо. Девять героев смотрятся все же солиднее, нежели один. И замолчать такое сложнее.
  -- Допустим, -- протянул Вадим, массируя виски. - А при чем здесь твоя новая подружка?
  -- Она популярная ведущая и очень талантливый журналист. Сценарии к своим передачам пишет только сама.
  -- Нет! - отрубил майор.
  -- Я за нее ручаюсь.
  -- Нет!
  -- Вадим, про твою юную невесту будут писать. И передачи снимать будут. От этого уже не уйдешь. Но сейчас мы еще можем навязать им свои правила. И преподнести все произошедшее так, чтобы это не навредило Диане. Или ты мне не веришь?
  -- Стас, ну, не начинай. Я не тебе не верю, а этому твоему дарованию от журналистики.
  -- Ты же знаешь, для меня семья - это святое. Я никогда не сделаю ничего, что сможет навредить моим близким. Лелиан ведь не просто талантливый журналист, но еще и неплохой человек. Мы с ней не первый год знакомы. И все, о чем она в своей передаче расскажет, мы заранее сможем
  -- Не убедил.
  -- Вот же упрямец! - Стас демонстративно отвернулся от родственника и диалог начал вести исключительно с Дианой. - Сестренка, как ты его терпишь?
  -- Люблю, -- улыбнулась девушка.
  -- Никакой любви не хватит, если он будет так вести себя и с тобой. Мне-то что? Я человек привычный. Всю свою сознательную жизнь его знаю. Да, и несознательную тоже. Мы познакомились еще во младенчестве. Правда, подружились чуть позже. Родители рассказывали, что мы лет до шести дрались не переставая. Я этого, если честно, не помню. Но меня его категоричность и ослиное упрямство доводили до крайности. А его бесило, и надеюсь, все еще бесит моя способность игнорировать людей.
  -- Его сложно игнорировать.
  -- Да ладно тебе. Просто не смотри в его сторону и говори со мной. Пять-десять минут, и он будет готов к конструктивному диалогу.
  -- Думаешь?
  -- Проверено опытным путем. А пока я расскажу тебе о Лелиан. Она - мой друг.
  -- Ты же сказал, что она - твоя девушка.
  -- А это как-то мешает ей быть моим другом?
  -- Не знаю. Нет, наверное. Каждому свое.
  -- Вот! Я сразу почувствовал, что ты наш человек. Вы с Лел сойдетесь характерами.
  -- Надеюсь.
  -- Даю гарантию.
  -- Хорошо, если так. Потому, что мне хочется рассказать правду. Хотя бы раз. Может это хоть немного разбавит светом ту тьму лжи, которою про меня говорят? Так ведь просто невозможно жить.
  Стас замялся. Отвел глаза. Закусил губу, словно раздумывая, стоит ли говорить об этом, но потом все же решился:
  -- Правду за тебя уже рассказал один человек. Конечно, не всю правду, а только малую ее часть, но тьма уже разбавлена. По сети бродит получасовой фильм. Снял его какой-то подросток, как творческий проект. Популярность этот ролик набирал медленно, но сегодня он в топе самых популярных видео.
  -- "Судьбы ненужных детей"? Фильм так называется?
  -- "Академия ненужных детей". И я не рекомендую тебе смотреть его сейчас. До мурашек пробирает. Даже не самым впечатлительным хочется плакать. Так что давай чуть позже. Тебе нельзя нервничать.
  -- Это же фильм обо мне. Я даже помню, как мы его снимали.
  -- Вот просто поверь. Сейчас его смотреть - не лучшая идея. Сначала хоть немного приди в себя.
  -- Да я в порядке. Честно. Не надо пытаться оградить меня от всего на свете.
  Стас несколько скептически оглядел девушку с ног до головы и был вынужден признать, что она если и не в порядке, то очень к этому состоянию близка. Взгляд твердый. Губы растянуты в ироничной полуулыбке. А плечи гордо расправлены.
  -- Да, Вадиму я позволяю себя опекать, но это еще не значит, что у кого-то из членов его семьи есть такое право.
  -- Ох и весело же вы будете жить! -- протянул блондин ни к кому особенно не обращаясь. - Найдет же коса на камень.
  -- Полагаешь, нам будет сложно вместе? - искренне полюбопытствовала Диана.
  Но ответил ей не Станислав, а совсем другой человек. Константин Аверин, никем не замеченный, стоял, опершись о дверной косяк и улыбался.
  Этот несгибаемый человек очень любил обоих своих внуков. И Вадима, и Стаса, который ему был по сути чужим. Ведь он - племянник его невестки. Но мальчишка вырос у него на глазах.
  И обоими внуками полковник Аверин невероятно гордился. А также, как и любой дед, страстно мечтал о правнуках. И его на самом деле мало заботило, станут ли они продолжателями военной династии. Главное, чтобы они были хорошими людьми. Честными. Благородными. И упорными в достижении целей. Хотя, от правнука-адмирала, он бы ни за что не отказался. Хотя, правнучка-адмирал, тоже невероятный объект для гордости. Ни у кого из его приятелей-сослуживцев такой нет.
  -- Двум сильным людям всегда тяжело быть вместе. Тяжело подстраиваться, прогибаться, идти на уступки. Но чем больше сил и старания мы вкладываем в отношения, тем больше ими дорожим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"