Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 30
  
  
  В холе собственного дома Вадим увидел Катарину Андраши с попивающую кофе.
  -- Сюрприз! -- Весело помахала она ему рукой, отрываясь от планшета.
  -- Вы ведь должны были прилететь только послезавтра.
  -- Это ты Рудольфу скажи. - Насмешливо фыркнула женщина. - У него творческий подъем и дикое желание заразить им всех окружающих. Однако идея фикс нашего Маэстро должный отклик находит только у твоей жены. В работе над спектаклем вроде-как наметился сдвиг. До чего-то там эти фанатики балета все же додумались. Но творить историю, переговариваясь по сети им не нравится. Живое общение намного плодотворнее. Поэтому мой жених окончил свои дела пораньше и рванул на Артен, едва не забыв меня. Здесь мы пробудем три дня. А потом, как и договаривались, вместе отправимся на юбилей к твоему деду. И пока наши вторые половинки будут заняты друг другом, я в твоем распоряжении. Посмотрим, что ты уже успел сделать в своей Миссии, и попробуем определиться с дальнейшей стратегией.
  -- Спасибо за предложение, но меньше всего на свете мне сейчас нужна проверочная комиссия в твоем лице. Лучше помоги с программой профессионального обучения и трудоустройства выпускников.
  -- А что с ней не так? - Его подруга детства нахмурилась.
  -- Ее нет. Для моих выпускников, по крайней мере.
  -- Господин Аверин, -- робко обратилась к хозяину дома Агата Лакрес. - Может перенесем разговор с вашей женой на более удобное время? У вас же гости...
  -- Не стоит, -- вмешалась Катарина. - Им, в любом случае, нужно сделать хотя бы небольшой перерыв. Рудольф в приливе творческого энтузиазма вполне способен потерять меру и загонять любого до потери сознания. А твоя жена еще не совсем здорова. Хотя, вынуждена признать, выглядит она уже значительно лучше. Я, кстати, заказала ужин. И его уже доставили.
  Вадим кивнул, показывая, что услышал и направился в зал с фортепьяно. Агата робко засеменила за ним. Рудольф и Диана ожесточенно спорили, а маленькая Адель с восторгом на них взирала.
  - Это и есть ошибка. Фальшивая нота о которой вы все время твердите! То, что вам самому не дает покоя. "Взрослые" вариации выглядят карикатурно, когда их танцуют дети. Да, они неплохо подходят, чтобы оценивать навыки, вдалбливаемые учителями. Но в них никогда нет души. Только техника.
  - Я понимаю - Рудольф с силой рванул ворот рубашки, как будто он его душил. - Все понимаю. Но это значит, что переделывать придется даже музыку. Снова.
  - Если все еще хотите подарить этому балету хоть что-то, что не успели ваши предшественники.
  - Убираем пуанты и берем за основу народно-характерный танец?
  - Не обязательно. То есть пуанты мы действительно убираем. На них будет танцевать Принцесса. Изящная. Утонченная. Скованная... своим положением, нормами этикета, монашеским воспитанием. А Русалочка... вы все еще хотите сделать ее ребенком, а не ровесницей Принцессы?
  - Кажется, мы это уже обсуждали.
  - Тогда вы должны показать на сцене,а не обозначить данный факт в либретто. Она - воплощение природы. Чистая. Невинная. Прекрасная в своей простоте. Порой жестокая и беспощадная. Как шторм. Это будет скорее драматическая роль. А вот в последней сцене, когда она уже станет одной из дочерей воздуха, пуанты будут уже необходимы. И белое платье с юбкой-шопенкой. Чтобы подчеркнуть ее перерождение. Или взросление. Как посмотреть.
  - Мне жаль, что прерываю бурный творческий процесс, - улыбнулся Вадим. - Но пора ужинать.
  Цвет и надежда современного балета ответили ему искренними улыбками. Адель, ему вежливо кивнула, прошептав едва слышное: "Здравствуйте". Карден протянул ему руку и мужчины обменялись крепкими рукопожатиями. Дана, проходя мимо мужа, нежно провела пальцами по его волосам. Все чинно проследовали в столовую, продолжая разговор о постановке, которую они мечтали сделать прорывом десятилетия, будущей классикой, иными словами.
  Наем Агаты Лакрес экономкой Диана подтвердила. То есть пробормотала рассеяно: "Конечно. Как посчитаешь нужным, милый". А после - снова переключила все свое внимание на Рудольфа.
  Уехать гостям в отель Вадим не дал, хотя Катрина и настаивала:
  - Мы ведь уже сняли и оплатили номер.
  - Уже второй час ночи. А у нас... я даже не помню сколько свободных спален. Уж одну-то мы вам выделим.
  - Если Рудольфа и твою жену не растащить по разным частям города, они просидят в своем "музыкальном зале", мучая фортепьяно и споря над дизайном костюмов.
  - И пусть. Завтра встанут попозже.
  Кати недовольно фыркнула, но все же согласилась воспользоваться гостеприимством друга детства. И очень удивилась, когда ее жених после ужина последовал за ней в выделенную им комнату, не сделав даже попытки задержаться для обсуждения со своей юной музой еще какого-нибудь вопроса.
  По утрам Вадим поднимался первым. Целовал спящую Диану в макушку и стараясь не шуметь, пробирался в ванную. После чего спускался вниз для побежки по пустой еще улице. До старого парка и обратно. В общей сложности около пяти километров. Мало, конечно. Но на более интенсивные тренировки у него сейчас не было ни сил, и времени.
  Он вернулся примерно через полчаса. Забрал с порога, доставленный дроном сок, молоко и контейнер со свежей клубникой, после чего зашел в дом.
  Гости, как оказалось, тоже встали. Они чинно пили кофе на кухне и вполголоса переговаривались:
  -- Рудольф, прекрати уже дурить ей голову. Серьезная травма. В добавок ко всему беременность. Какая теперь уже может быть карьера?
  -- Блестящая.
  -- Ты сам в это веришь? С ребенком на руках? Она ни ему не сможет уделять должного внимания, ни балету. Знаешь старую поговорку про погоню за двумя зайцами?
  -- Когда-то именно она склонила мою подругу к аборту. Я не препятствовал ее решению. Зря, как оказалось. Спустя много лет мы оба поняли, что и силы, и время на этого ребенка у нас бы нашлись. Причем, не в убыток работе. Слава и деньги, возможно, пришли бы чуть позже. Или пришлось бы приложить больше усилий. Возможно, забыть на какое-то время о развлечениях, вкупе с личной жизнью, -- Рудольф сделал небольшой глоток из своей чашки, а потом совсем тихо добавил. - Моей дочери сейчас была бы ровесницей Дианы.
  -- Поэтому ты решил всю свою нерастраченную родительскую любовь излить на малышку Вирэн? - В голосе Катрины не было насмешки. Лишь отстраненное любопытство.
  -- Я воспринимаю ее, как ребенка. Учитывая нашу разницу в возрасте, вряд ли тебя это удивляет. Чувствую некоторую вину, что не уберег. Но не вижу в ней своей не рожденной дочери.
  -- А кого видишь?
  -- Себя. Когда мне исполнилось двадцать три, я попал в страшную аварию. Купил дорогую машину и вообразил себя крутым гонщиком. Идиот! Слава богу, что никто кроме меня тогда не пострадал. Полгода для меня была закрыта дорога на сцену. В это же время случилась та история с ребенком.
  -- Кем она была?
  -- А это... спустя столько лет, имеет значение? Кати, ревность тебя не красит. Я же не спрашиваю про мужчин, с которыми у тебя были отношения до меня.
  -- Это не просто женщина. Она была от тебя беременна.
  -- Даже современная контрацепция дает сбои. Как это случилось у наших друзей. Однако, если тебя успокоит мое признание, мы не любили друг друга. Просто спасались от одиночества, как умели. Даже тем, у кого балет был и будет на первом месте, хочется простого человеческого тепла. Я и... -- Рудольф запнулся, явно проглатывая имя бывшей возлюбленной. Однако спешно исправился. -- Она не планировали заводить семью. Про детей тоже не думали. Просто так вышло.
  Вадиму стало неловко. Одно дело подслушивать, когда разговор идет о твоей жене, и совсем другое, когда переходит на такие личные темы. Поэтому он громко откашлялся и надев на лицо обаятельную улыбку, вошел. И поставил на стол посылку из службы заказов, повернулся к гостям.
  -- Доброе утро! Вы завтракали?
  -- Привет, -- Катрина поставила чашку на чайный столик. - Есть в такую рань мы не привыкли. А вот кофе выпили.
  -- Отлично. А какие у вас планы на сегодня?
  -- Я еду с тобой на работу. Покажешь мне, что уже удалось сделать, а потом вместе подумаем над программой профориентации воспитанников. Наши вторые половинки некоторое время проведут здесь. Потом присоединятся к нам. А если точнее, приедут в Миссию Милосердия. Диана ведет там танцевальный кружок. И среди твоих ребят есть парочка достаточно талантливых, если я правильно поняла. Рудольф загорелся желанием посмотреть на них.
  -- Зачем? Чтобы отправить их в Танийскую Академию? - в голосе Вадима прорезалась злая ирония.
  -- А почему бы и нет? - мгновенно вскинулся Карден. - Это одно из ведущих учебных заведений Федерации. И там не хуже, чем в Миссиях Милосердия. Уж я-то знаю.
  -- Откуда?
  -- Это Диана, будучи еще совсем ребенком попала сначала в Танийскую Школу Искусств, а потом, в Академию Классического Балета. А я до двенадцати лет прожил в Миссии Милосердия имени Анны Фрейлих. Видишь ли, на Тание есть не только школы и академии, но и места куда беспризорников сгоняют жить и учиться.
  -- Мальчики, не ссорьтесь.
  -- При всем моем уважении к данному учебному заведению, но Танийская Академия... -- Аверин говорил уже абсолютно бесстрастно, полностью перейдя на деловой лад. - Дает билет в жизнь далеко не всем. Некоторых она ломает. Рудольф, ты не подумай, что я против того, чтобы ребята полностью раскрывали свои таланты. И переводу в школы для одаренных детей, препятствовать не буду. Даже поспособствую. Но про Таний даже не заикайся. В дисбате с людьми обращаются более человечно.
  -- Не скажу, что ты преувеличиваешь, однако ты, правда, думаешь, что в других балетных академиях к детям относятся как-то по-другому? Везде примерно одинаковая система обучения. Видят в подопечных полноправных участников учебного процесса, прислушиваются к их желаниям и максимально корректны во всем: от похвалы до критики только в частных балетных студиях. Куда богатые родители отдают своих дочерей для того, чтобы они выработали осанку и просто не сидели дома. За вполне приличные деньги девочек учат танцевать и иногда даже достигают в этом определенных успехов. После четырех-пяти лет такого обучения некоторые развлечь гостей на каком-нибудь семейном торжестве. Мне не так давно рассказали историю. Одна моя коллега после ухода из большого балета открыла такую студию. И к ней пришла девушка, которая хотела поразить своих подписчиков в соцсети тем, что раскрутит тридцать два фуэте. Учить ее согласились. Деньги взяли. Но как сказала хозяйка студии, научить ее никто не обещал. В настоящих школах и академиях педагоги нацелены на результат. Где-то больше. Где-то... еще больше. И везде дети - материал, пластилин из которого лепят будущих звезд. Какую школу не выбери. Издержки будущей профессии.
  -- Я понял. - Вадим налил себе стакан сока. Не столько потому, что хотел пить, скорее, чтобы иметь минуту для того, чтобы собраться с мыслями после этой отповеди-признания.
  Однако дискуссию зарубила на корню Кати. Она поинтересовалась, когда они выезжают в и успеет ли она перед этим проверить почту. Аверин взглянул на часы и сказал, что готов будет через полчаса и ушел переодеваться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"