Аннотация: Быть слишком умным вредно для здоровья.
Лорд-директор Университета Магических и Прикладных Наук сидел в своем любимом кресле и лениво просматривал отчеты об успеваемости учащихся за прошлый месяц. Работа эта была монотонная, скучная, но необходимая. А он и так откладывал ее вот уже третий день.
- Эйзел, у вас твориться бездна знает что! - восклицание моложавого дроу, без стука ворвавшегося в его святая святых, заставило директора испуганно подсочить. Но уже через мгновение он взял себя в руки и мягко осведомится:
- Коллега? У вас что-то случилось. Да вы не стойте у порога. Присаживайтесь.
Но посетитель был настолько возмущен, что проигнорировал вежливое предложение и заметался по кабинету:
- Случилось, Эйзел. Случилось! Я привез группу по обмену. Факультет стихийной магии. Третий курс. Как мы с вами и договаривались. И думал сначала сдать их декану, а потом уже зайти к вам. Но что бы вы думали? В кабинете зав. кафедры сидит симпатичненькая светлая эльфиечка, по уши зарывшись в бумаги. И так как она вряд ли могла оказаться профессором Дереком Рином, я вежливо поинтересовался (Подчеркиваю, ВЕЖЛИВО поинтересовался): где я могу его найти? Так она меня послала к некромантам в подземелье.
Директор закашлялся:
- Эльфиечка, говорите? Светловолосая такая. Лет шестнадцати на вид?
- Да.
- Значит у него опять обострение.
- Что?
Лорд Эйзел помолчал немого, словно раздумывая, стоит ли рассказывать это все. А потом тяжело вздохнув, все же начал:
- Да, так... горе от ума. Понимаете, когда Дерек учился здесь, он был очень красивым мальчиком. И ни одна ученица мимо него спокойно пройти не могла. Вот и пытались они привлечь его внимание всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А приворот среди них считался самым действенным. Вот только это очень не нравилось самому Дереку. И юный гений придумал, как можно избежать воздействия приворота. Точнее, даже не избежать, а перенаправить на другой объект. Мальчик еще тогда был невероятно талантлив. Не все профессора могли с ним тягаться. Вот самонадеянность его и сгубила
- И как же? - неожиданно для самого себя заинтересовался рассказом гость.
- Он не придумал ничего умнее, чем завязать их на живом человеке. Собственной невесте. Их родители чуть ли не в младенчестве обручили. Правда, в ту пору ей толи пять, толи шесть лет было. Не помню уже. И всякий раз, когда какая-нибудь барышня решалась напоить его приворотным зельем, он вдруг резко начинал пылать любовью к малышке. Скупал в магазинах без разбору всех кукол и слал их магической почтой. И штурмовал кондитерские лавки в поисках самых вкусных конфет. А еще в нем просыпалась страсть общения с противоположным полом. Одна только проблема была: говорить он мог только о Линане. О том, какая она красавица и умница. Часами. Не давая несчастной слушательнице заже слова вставить. Сами понимаете, результат юных адепток не вдохновлял. Но отступать они не желали, устроив что-то вроде соревнования. И каждая из них думала: "Вот у нее-то точно все получится". В результате все десять лет обучения Дерека Рина ежемесячно травили разными зельями. Стоит ли говорить, что он на своей невесте слегка помешался? А когда та подросла... в общем, несчастный эльф еще и влюбился ко всему прочему.
- И что же?
Директор весело хмыкнул:
- А то, что он и в нормальном состоянии ее просто боготворит. Но если на него приворот наслать, вообще разума лишается. Луну с неба достать готов. И это не метафора.
- Простите, коллега, - опешил Дроу. - Я вас не понимаю. Зачем держать у себя декана, который столь явно не в себе.
- Затем, что он гений. И если его энергию направить в нужное русло... Кстати, вы посещали наш ботанический сад? Нет? Жалкое зрелище, скажу я вам... было. Пока Лина ему не сказала, что цветочки любит. То же самое с библиотекой и астрономической башней. Да, раз в пару месяцев факультет стихийной магии остается на неделю без декана. Я выписываю Дереку больничный. А он творит, что хочет. Так, куда ты говоришь послала тебя эльфиечка?
- К некромантам в подземелье.
- Так... секундочку, - Лорд Эйзел торопливо достал из кармана зеркальце-переговорник. - Лучше я сам с ней переговорю. Лина?
- О конкурсе. Я же его еще в прошлом месяце объявила. Профессор Этли вот даже выиграл.
Опешивший директор даже закашлялся от возмущения. В вверенном ему учебном заведении какие-то конкурсы проводят, а он ни сном ни духом. Но все же нашел в себе силы нейтрально поинтересоваться:
- А условия хоть какие были?
- Ну... кто мне лучшую взятку предложит, тот и выиграет. Профессор Мартинес сказал, что наградой мне будет чувство выполненного долга. Профессор Ленри предложила крем от веснушек. Я ей: "Так у меня веснушек нет". А она: "Не волнуйся, будут". Профессор Шэйн... помните, он с подбитым глазом ходил? Это он мне тоже кое-что предложил.
- А профессор Этли?
- Ну, он пообещал всю неделю, пока у Дерека будет творческий подъем, решать все дисциплинарные вопросы. Вы ведь знаете, стоит декану... отвлечься, факультет на уши становится. Никакой управы на них нет. А так... мне же не трудно ему сказать: "Я так хочу, чтобы у некромантов в учебных залах был ремонт".
- Ладно, это понятно. Но зачем ты Лорда Нерила послала?
- Я? Куда? - удивилась девушка. - А... вспомнила. Это тот дроу, который ко мне недавно заходил? Да?
- Да.
- Так он сам попросил. Ему профессор Рин был зачем-то очень нужен. Ну, так я ему и сказала, где он сейчас обитает. Мол, идите к некромантам в подземелье. Второй ярус. Винтовая лестница прямо по коридору. А что? Не дошел? Все-таки надо было проводить.