Буланова Юлия : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ, написанный еще когда автор верил, что любя можно справиться во всеми бедами.


САША

   Однажды зимним вечером, за пару дней до нового года выпал снег. Впервые за три тоскливых месяца, наполненных слякотью и грязью. Он припорошил дома и деревья, превращая унылые городские улицы в ледяную сказку. Случилось это двадцать восьмого декабря. Люди называли это новогодним подарком, чудом. И казалось разноцветные фонарики, украшающие витрины магазинов, засияли еще праздничней и ярче. А детский смех не стихал ни на минуту. Но сказки не всегда бывают добрыми. Иногда они напоминают фильмы ужасов. Только конец у них счастливый. А в жизни так не всегда.
   Саша сидел в своей машине, крепко сжимая руль. Уже часа три сидел. Он не плакал, а просто смотрел в пространство перед собой. Не то, что бы парень двадцати пяти лет был таким уж сильным и выдержанным. Нет, он был обычным. И от боли ему хотелось кричать. Но он еще надеялся. Вера в чудо упорно не желала его покидать. Хотя врач - женщина неопределенного возраста в белом халатике на пышной фигуре, и сказала, что шансов вытащить его малышку с того света практически нет. Просто надежда - это было единственное, что удерживало его в здравом рассудке. Не будь ее, молодой человек сошел бы с ума.
   За последние шесть часов он молился больше, чем за всю жизнь. Саша повторял про себя одни и те же слова: "Господи, пусть они не смогли спасти нашего сына, но не забирай у меня жену". А перед глазами его стояло милое, самое любимое личико на свете, обрамленное рыжими кудряшками. Еще утром она была полна жизни. Они обустраивали детскую и строили планы.
   Для всех снег - повод радоваться. Даже его Леночка хлопала в ладоши, увидев, как на землю падают первые снежинки. А он теперь будет ненавидеть снег до конца своих дней. Потому что она поскользнулась и упала. Потеря равновесия. Трагическая случайность. И у нее начались роды. Срок "двадцать одна неделя" прозвучал приговором.
   - Леночка, солнышко мое, только не оставляй меня, любимая, только не оставляй, - беззвучно шептали его губы. - Боже, не отбирай ее у меня. Я все сделаю...все. Только пусть она живет. Я не смогу без нее. Она - самое дорогое, что есть у меня. Господи, не отбирай ее.
   В голове не укладывалось, как могла эта маленькая хохотушка, быть сейчас на волосок от смерти. Она ведь, буквально дня два назад увидев на обочине крошечного черного котенка, потребовала затормозить, вышла и через секунду села обратно, но уже с пушистым комочком в руках. Блаженно мурлыкающее существо было заботливо укутано в куртку, которую тотчас испачкало своими далеко не самыми чистыми лапками, и с какого-то перепуга наречено Рыжиком. С какого, Сашка так и не понял.
   - Сама ты Рыжик, - буркнул тогда он.
   Стоило отметить, что Лена и впрямь была рыжей и как корону носила свою ярко-морковную шевелюру. Но на Рыжика не отзывалась, как не пытались навязать ей это прозвище.
   - И вообще не нравится мне эта идея. Где он у нас жить будет? Квартира все-таки.
   Саша пытался воззвать к здравому смыслу своей второй половинки.
   - А это не он, а она, - Лукаво улыбнулась Лена
   - А ребенок?.. - Это был последний аргумент, отчаявшегося мужа. - Шерсть... Грязь...
   - А ребенку полезно общение с животными. Это приучает к ответственности, -
   Девушка послала супругу самую нежную из своих улыбок, от которой он тотчас же начал таять. С Леной, вообще, быль трудно спорить.
   И через полчаса Саша собственноручно устраивал в старой коробке из-под обуви постель для Рыжика, пока Лена, отложив все свои дела, ее купала. Еще через полчаса, маленькая подлиза смотрела на Сашку влюбленными глазами и клянчила мясо из супа, а его красавица-жена, которую будущее материнство сделало просто неотразимой, смеялось над несвойственной ему, а значит напускной суровостью.
   Наверное, в сотый раз Саша вышел из машины и побрел к роддому. Там ему снова сказали, что состояние его тяжелое, а чудес творить врачи не умеют. Он кивнул и вышел. Потом сел в машину и закурил. Он уже и не помнил, какая это была по счету сигарет. Это ебу было глубоко безразлично.
   Уже темнело. Нужно было ехать домой, покормить Рыжика, искупаться и поесть самому. Поспать тоже нужно бы, но это уже как получится. Саша поехал домой. Но не поспать, ни поесть он так и не смог себя заставить. Через час он поехал в больницу. Саша ждал и безумно боялся рассвета.
   Утро наступило. Ему сказали, что кризис миновал.
   Сказали, что его милая, любимая жена будет жить.
   А через три недели он забрал ее домой.
   Все было почти, как всегда. Но не так. И оба они понимали, что возврата назад уже нет. Вечером Лена лежала на их с Сашкой кровати, крепко прижавшись к его груди. Она не плакала. Она вообще редко плакала. И это была ее беда.
   - Что мы будим делать? - тихо спросила она.
   - В каком смысле? Покормим этого совершенно не рыжего, а, кстати, абсолютно черного Рыжика. Как тебе только в голову взбрело так над животным поиздеваться?
   Саша изобразил очаровательную улыбку, но получилось это у него как-то натянуто. Он не хотел этого разговора. Но деться от него было некуда.
   - Потом телек посмотрим, сами поедим и спать. Как тебе мой план?
   - Я не о том, Саш.
   Девушка отстранилась и обхватила себя руками.
   - У меня детей не будет. Не может быть.
   - Солнышко...
   - У меня, не у тебя! И это я виновата. Я одна виновата во всем этом, - ее голос сорвался на крик.
   Лена испугано смотрела на мужа, не совсем веря, что все-таки сказала это. Не могла она больше молчать, не имела права. Но как хотелось забыть обо всем и никогда не вспоминать.
   - Леночка, прошу. Нет, умоляю, раз и навсегда забудь ты про " у меня" и "у тебя". Мы ведь семья. Если детей не может быть у тебя, значит и у меня тоже. Поняла, дурочка ты моя? И ни в чем ты не виновата. Здесь никто не виноват. Просто так сложилось. Я очень тебя люблю. Больше всего на свете. Веришь?
   Девушка медленно кивнула пристально глядя мужу в глаза как бы пытаясь разобраться а сам он верит в то что говорит.
   - А теперь к вопросу о том, что мы будем делать. Что делают семьи, которые не могут иметь детей?
   Саша нежно погладил девушку по щеке.
   - Они берут ребенка на воспитание.
   Лена секунду помедлила, а затем порывисто обняла его и расплакалась.
  
   Вместо эпилога: через год ребята усыновили чудесного двухлетнего мальчика, по случайности тоже Александра. А сейчас раздумывают над, тем чтобы взять еще и девочку. Но это чуть позже, когда маленький Саша немного подрастет. А Рыжик уже совсем выросла, став еще черней и пушистее. И она, как Лена и хотела, активно приучает обоих Саш к ответственности. По большей части, конечно, старшего. Но это ведь мелочи...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"