Bulat : другие произведения.

Один день из жизни ћфантикаЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день из жизни "Фантика".

ЧАСТЬ 1

   Всегда думал, что работа в милиции - удел исключительных людей, но первый мой рабочий день показал мне, что нужно более реально смотреть на жизнь. Если каждый сотрудник милиции будет исключительным человеком, гением и будет замечательно делать свою работу, добросовестно относиться к поставленным задачам, то нетрудно представить, что станет с преступным миром. Нет, конечно я не утверждаю, что в органах работают люди которого этого не достойны, просто иногда мне кажется, что многие из них, не делают все возможное для нахождения истины, которая всегда скрывается в преступлении. Бывают преступления очевидные, где не нужно что-то искать, где все просто и ясно, эти преступления для следователей просто рутинная работа. Мой первый день следователя был необыкновенно плодотворен, заступив на дежурство, я даже не ожидал, что придется разгребать убийство.
   Я поступил в районное отделение милиции типа стажером, была по началу какая-то неопределенность. Мы сидели в кабинете старого следователя - деда Яши. Эта кличка у него была уже 5 лет, ее привязали ему, когда он отказался от ухода на пенсию. С тех пор он почти не покидает своего кабинета, все его уважают и когда коллективно собираются покурить, идут к нему. Он обязательно расскажет одну из своих героических историй из молодости, как он ловил известных жуликов по районам. К 10 часам вечера, вся дежурная опер группа собралась у него. Он жил один и поэтому никогда не спешил домой.
   - Ну, что сынки, опять ваша группа дежурит, мне кажется, что вы вне очереди четвертый раз заступаете - высмеивал всех присутствующих дед Яша.
   - Да ладно вам, как будто вы в молодости никогда не дежурили вне очереди - возразил младший лейтенант Корягин.
   Младший лейтенант Корягин - умный, уравновешенный, задержанный, работает "опером" 4 года. В отделении его прозвали "Корягой", эта кличка ему кстати, его телосложение худощавое, длинное само по себе напоминает корягу. А еще он всегда небритый и часто дома не ночует. Это человек мне понравился с первых минут, когда меня с ним познакомили.
   - Да бывало, мы сутками в засадах сидели - продолжал дед Яша - вот, как сейчас помню, Нюрку ловили, мошенницу. Тут дед Яша, как обычно раскинулся на стуле, прикурил сигарету, и начал пускать кольца в потолок.
   - Я тогда с Максимом работал - с улыбкой припомнил дед Яша старого коллегу - он на живца хотел ее взять, и вот значит мы...
   - Ну все, сейчас мы просто проглотим очередную басню великого сказочника западного отделения - перебил только зашедший капитан Ефремов - собирайтесь все быстро, у нас убийство, похоже на "бытовуху" и кто-нибудь видел нашего криминалиста?
   - А он с 6 часов уже ушел в центральный морг, какие-то вопросы у него там были по прошлому делу - ответил лейтенант Парфяненко.
   - Здорово, а мы сейчас чего там делать будем?! - возмутился капитан.
   Капитан Ефремов, самый правильный "мент" в отделении, умом, конечно не блестел, но начатые дела почти всегда доводил до конца. Женат, имеет двух дочек, иногда про него говорят - "ходячая малина", дома три красавицы женщины и он всегда гладко выбрит, опрятно одет, как образцовый офицер. Имеет привычку добиваться целей любыми способами и ходит по гражданке. В принципе здесь форму никто не носил. Сейчас он был старшим группы и следователь прокуратуры второго класса.
   - Ладно, а ты кто? - обратился капитан ко мне.
   - Я младший лейтенант "фантик"....
   Все присутствующие взорвались смехом.
   - Ой, простите, Егоров - в смущении поправил себя я.
   Была у меня кличка в академии Фантик, потому что я был фанатом многих детективов и фильмов про Шерлока Холмса. Как в отделении узнали про это я не знал, но кличка потянулась за мной, как хвостик.
   - Вы, кони вихревые, чего ржете, думаете я ваших погонял не знаю, развели тут детский сад, небось мене придумали кличку давно - с грозным взглядом вскрикнул капитан - я имею ввиду ты чего тут делаешь, по какому поводу?
   - Он новенький, следователем кстати будет, прибыл к нам вчера, сегодня у него первое дежурство - ответил лейтенант Парфяненко.
   - Да! Серьезно?... Ну вот и славно, а вы меня спрашиваете, чего мы там делать будем, есть новый следователь, будет криминалистом, вперед - махнул головой капитан в сторону двери.
   - Товарищ капитан, так это вы волновались, чего мы там делать будем без криминалиста - с удивленным взглядом сказал Парфяненко.
   - Ты мне еще поумничай, какая разница кто сказал, все трое марш в машину, и Ольгу захватите с фотоаппаратом - рявкнул капитан и пулей вылетел в коридор.
   - Ну вот, не люблю после трупов ужинать, надо было раньше перекусить - с недовольством сказал "Коряга", слез со стола и поплелся в коридор.
   - Давай собирайся, поедешь с нами - сказал мне Парфяненко и тоже удалился.
   Лейтенант Парфяненко - очень хороший миролюбивый человек, отзывчивый и в принципе первый кто стал мне помогать устраиваться на новом месте. Вчера со мной пробегал весь день, чтобы получить все необходимые принадлежности для работы вплоть доя шариковой ручки. Про него я знаю мало, вроде не женат, с виду любит поработать, на внешность напоминает киноактера из Галивуда. Я собрал вещи и пошел по коридору на выход, там нас уже ждала машина. "Как же я идиот, назвать себя Фантиком!" эта мысль не покидала мою голову, "Прямо перед старшим смены, капитаном Ефремовым, чувствую себя полным идиотом". Тут мимо меня пробежал лейтенант "Коряга".
   - Ольга! Ольга! Где тебя носит - орал он, бегая по коридору и заглядывая во все открытые кабинеты.
   Я вышел на улицу, дождь не прекращался с самого утра. На улице стоял старенький уазик, вид у него был, должен я признаться, страшнее этой ужасной погоды. В машине уже сидел капитан и Парфяненко. Я сел рядом с лейтенантом и не стал пока закрывать дверь, мы еще ждали Ольгу с "Корягой".
   - Игорь, угости сигаретой - обратился капитан к лейтенанту Парфяненко.
   - Поздно товарищ капитан - ответил лейтенант.
   - Что значит поздно? - удивленно переспросил капитан.
   - Я бросил - ухмыльнулся Парфяненко.
   - Неужели?! Слушай, Парфяненко, будь другом, помоги бросить курить, жена все мозги проела, дураком был когда пообещал бросить, так она теперь жрать готовить отказывается когда табак учует - повернувшись с переднего сидения затрепетал капитан.
   - Без проблем, могу закодировать, только это вам будет стоить - ответил лейтенант.
   - Да ну ты чего, совсем что ли, со своих деньги возьмешь? - возразил капитан.
   - А иначе не получиться - ответил лейтенант.
   - Ну, а сколько будет стоить? - спросил капитан насупив брови.
   - Чем дороже, тем больше эффекта, я бы начал с 200 долларов - ответил лейтенант.
   - Ты чего салабон, с катушек съехал? - возмущенно вскрикнул капитан.
   - Я не виноват, метода такая - успокаивал его лейтенант - понимаете, если вы заплатите мне большие деньги, то вы уже принципиально курить не станете, потраченные деньги пожалете, а за пятьдесят рублей вы уже на следующий день закурите, полтинник то не жалко - засмеялся лейтенант.
   - А, так значит, прикалываешься? Решил посмеяться над своим начальником, ну я тебе устрою Кашпировского, я тебя закодирую так, что все выходные в этом месяце работать будешь, шутник - заскрипел зубами капитан.
   - Ну товарищ капитан, это же шутка, возьмите, покурите - начал подлизываться лейтенант и протянул пачку сигарет капитану.
   - Ты дошутишься, чему молодежь учишь? Теперь из-за тебя, рядом с тобой сидящий молодой офицер, будет думать, что надо мной можно прикалываться, бездельник - ворчал капитан на лейтенанта - так, ну где эти оборванцы, сколько их можно ждать, вот бабы, даже на убийство час собираться будут.
   Капитан продолжал возмущаться.
   - Я все слышала - послышался женский голос с улицы.
   Это была Ольга, ослепительная женщина, пышногрудая, с густыми волосами, и длинными ногами. Таких я видел только на картинках и у меня родился вопрос, что такая девушка делает в убойном отделе.
   - Не смотрите на меня так молодой человек, я здесь работаю - сказала мне эта девушка.
   У меня конечно челюсть отвисла, я так и не смог понять с чего это она так сказала, неужели на моей физиономии все было написано. Она остановилась перед открытой дверью где сидел я.
   - Может подвинешься ковбой и пустишь меня на борт, или мне под дождем стоять до конца дежурства - с усмешкой продолжала она.
   У меня мгновенно оцепенение прошло.
   - Да... да, к-к-конечно присаживайтесь - заикаясь от волнения сказал я.
   Девушка сложилась в коленях, и пролезла на заднее сиденье.
   - Молодой человек, если вы так и будете на меня смотреть, то во мне образуется дырка - опять ухмыльнулась Ольга.
   - Простите, извините, я не хотел, т.е. я просто не знаю, что за нелепость и вправду - я наверное в этот момент покраснел сильнее любого светофора, отвернул голову и тупо уставился в лобовое стекло. И все-таки, какая же она была красивая, а голос просто звонок на перемену в школьные годы. И я опять лоханулся, смотрел на нее как баран на новые ворота, два раза за полчаса, это слишком.
   С другой стороны сел Коряга.
   - Участковый уже там, они звонили - сказал Коряга закрывая дверь.
   - Ну слава богу, все в сборе, может мы наконец поедем - ныл капитан.
   - Уже едем - сказал водитель, включил проблесковый маяк и нажал на газ.
   Вся дорога заняла минут пять. Водят машины здесь, нужно заметить, отменно. Каким-то дворами, закоулками мы срезали пол пути и довольно быстро доехали. Прибыли к пятиэтажному дому, на весь двор горел один фонарь, освещая 3 подъезда. Двор был мрачный, плюс раздолбанные подъезды. Лужи во дворе напомнили маленькие водохранилища, возможно в них даже водились головастики, вообще было такое ощущение, что эти лужи здесь вечные. Водитель подогнал уазик прямо к подъезду, но попасть в подъезд было проблематично, нужна была лодка, чтобы пересечь эти лужи.
   - Я в воду не полезу - возмутилась Ольга - у меня новые туфли.
   - Ну вот, начинается - как всегда заворчал капитан - может мне тебя на руках отнести?
   И тут случилась такое, после чего мне жить не захотелось. Неизвестная сила, в нутрии меня, заставила сказать - а давайте я перенесу? - Все обернулись на меня и настало гробовое молчание, я был уверен, что я этого не говорил. В голове кричали мысли "боже, я не мог такого сказать", какая глупость, после того как я чуть дырку в ней не просмотрел. Мне хотелось провалиться сквозь землю.
   - Ну что же, ковбой, я вся твоя - улыбнулась Ольга и протянула свои ноги, которые торчали из под очень короткой юбки.
   Мне ничего не оставалось делать, как спрыгнуть в лужу. Ольга мягко соскользнула своим мягким местом мне на руки.
   - Фу порнуха - отвернувшись заворчал капитан.
   Я потащился потихоньку через лужу к входу в подъезд, дойдя до сухого места, поставил ее на ноги и поймал ее взгляд на себе. Ее глаза жгли мои зрачки, а от взволнованного дыхания грудь подымалась на пару дюймов. Встав на ноги она не спешила убирать руки с моих плеч, опустив лицо, она заулыбалась.
  -- А ты всегда ведешь себя как рыцарь? - спросила Ольга.
  -- Зависит от ситуации, вообще-то я не хотел этого, даже не знаю, как это произошло - сморозил я глупость.
  -- Ну тогда, в следующий раз, делай только то, чего действительно пожелаешь, а не как кобель, по животным инстинктам - возмутилась Ольга и оттолкнула меня в сторону. Это был мой третий провал за последний час. Пока я стоял и переваривал эту ситуацию, капитан с операми попрыгали по лужам и были уже в подъезде.
  -- Ну чего, Ромео, кусается? - пошутил "Коряга" - пошли, там тебя ждет приятная встреча, наверное еще теплый, ха...ха...ха - засмеялся лейтенант.
   Все направились в сторону лестницы и медленно начали подниматься, я решил
   взять тайм аут и постоять несколько секунд на свежем воздухе. "Что со мной сегодня, я веду себя, как маленький мальчишка, меня учили всему, что известно сегодня криминалистике, а я перед девушкой пасую, как профан. Надо взять себя в руки, этот день не бесконечный, он обязательно когда-нибудь кончится, а завтра все забудут эти казусы и все будет нормально" Я попытался взять себя в руки и направился в сторону лестницы, но моих коллег уже не было слышно. "Черт! только не это! я даже не знаю в какой квартире убийство, блин!". Ну сами посудите, не бегать же мне по квартирам в 12-ом часу ночи с вопросом - У вас никого не убивали? Я поднялся до пятого этажа, но все двери были закрыты, надо было что-то делать, пока капитан не начал меня искать. Я думаю, что если они зашли в квартиру, то они наверняка не закрывались на замок, все-таки сейчас пойдут за понятыми, начнут все бегать туда-сюда. Я решил пройтись по всем дверям и потолкать слегка, нужная дверь сама откроется. На пятом этаже не одна дверь не поддалась, на четвертом была аналогичная ситуация, дойдя до третьего, я наконец нарвался на открытую дверь. Нажал на ручку дверную, она и распахнулась, да вот незадача, свет в квартире не горел. Я достал фонарик и проследовал в квартиру, вошел в первую попавшуюся комнату, окно из этой комнаты выходило во двор, и из окна падал свет от того самого единственного фонаря, который освещал весь двор. Вдруг внезапно передо мной, на фоне этого света из темного угла резко встает силуэт какой-то ведьмы, ее седые волосы насквозь просвечивались фонарным светом и имели синеватый оттенок, а ее ночьнушка напоминала плащ. У меня в горле все пересохло и ужас застыл в моих глазах, я боялся навести свой фонарь на ее лицо, мои руки слабели от страха и так получилось, что свет от фонарика попал мне на лицо с низу вверх.
  -- АААААА!!! - завопила страшным, пронзительным криком старушка, и с
   кулаками кинулась на меня.
  -- Мама моя, ААААА!!! - с криками кинулся я к двери, и сразу почувствовал груз на шее, который потянул меня к полу. В старушке было килограмм восемьдесят, всем весом она прижала меня к полу и схватила за щеку, при этом большой палец попал мне прямо в рот.
  -- Ах ты бестия нечистая - саданул я ее фонариком в темечко. Старуха рухнула на пол как подкошенная.
   Ба-бах, выламывается дверь и в дверном проеме появляется силуэт Коряги с пистолетом в руках.
  -- ВСЕМ ЛЕЖАТЬ МОРДОЙ В ПОЛ, УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ!!! - закричал "Коряга", а сзади него подбегал капитан Ефремов и тоже с пистолетом в руке.
  -- Что такое, кто кричал? "Фантик" ты здесь? - завопил капитан.
  -- Свет, включите свет! - я кричал с испугом и думал только бы он не начал стрелять.
   В этот момент загорелся свет и ослепил меня, я попытался закрыться рукой, но это было бесполезно.
  -- Мужики, вы чего здесь делаете? - за моей спиной, раздался дрожащий голос.
   Я обернулся и как только прозрел, увидел старика в семейных трусах, перепуганного насмерть и в рваной майке. Одна его рука, так и не слезла с выключателя, да и мне кажется он был готов поднять вторую руку, ведь пистолет был у наших. "Слава богу, все не так уж и страшно" - подумал я в этот момент.
  -- Ребята, берите что хотите, только старуху не троньте - жалобно заговорил старик.
  -- Да на хрена нам твоя кляча, старик ты в своем уме, мы милиция, непонятно что ли? - попытался ему объяснить капитан Ефремов.
  -- Егоров, ты как, цел? - спросил меня Коряга - ты как сюда угодил вообще, убийство в двенадцатой квартире, а это десятая.
   Я попытался встать, но на моих ногах лежала бесчувственная старуха.
  -- Помогите мне встать, я просто не знал в какой квартире мы работаем, а сказать никто не соизволил, вот я и ломанулся в открытую дверь, думал вы здесь.
  -- А вам папаша - обратился капитан к старику - на ночь дверь закрывать надо.
   Старуху мы подняли, положили на кровать, побрызгали водичкой, она наконец пришла в чувства.
  -- Ну вот Фантик, еще бы немного и второе убийство сразу раскрыли бы - пытался шутить капитан.
  -- Чур меня, чур, - закудахтала старуха - беса видела, поймать хотела, окаянный обхитрил меня, я его за шею схватила а он меня хвостом сзади. Ох...- старуха схватилась за голову.
  -- Ладно бабуля, ты не переживай, арестуем мы твоего беса, в тюрьму посадим - успокаивал Коряга старуху.
  -- Да как же вы его посадите, он же бес, преисподняя его не удерживает, так и решетка не удержит - переживает старуха.
  -- Эти удержат, у нас сейчас новые решетки, святые, их Адыгейские папуасы, освещали над Красным морем, в присутствии Джона Ленана, они любых чертей задержат - продолжал успокаивать Коряга.
   Меня вроде перестало колотить, я успокоился, попил воды, да и старуха пришла в себя окончательно, даже несмотря на ту чушь которую нес Коряга.
   - Ладно, все, пошли - засобирался капитан - работа нас ждет. Извините нас пожалуйста, мы больше вас не потревожим, а вы в следующий раз закрывайте двери на ночь.
   Схватив меня за руку, он вышел в коридор, за нами выскочил Коряга, Парфяненко уже ждал нас там, ему интересно было узнать, что же произошло. Ну вы понимаете, когда ему и Ольге рассказали, а им рассказали, они долго надо мной смеялись. Насмеявшись вдоволь, ребята наконец пошли в квартиру где произошло убийство, я остался на площадке взять еще один тайм аут. Для меня это уже было слишком, какое там убийство, какое расследование, после того, что произошло со мной в это день, да еще каждые события с нарастающей значимостью. С начала назвал себя по кличке студенческой, кстати, капитану она вкралась, потом сюжеты с Ольгой глупые, а теперь смертельная битва с нечестью, что же будет дальше. Передохнув маленько, я зашел в квартиру, где произошло убийство.
   Это была однокомнатная квартира в ужасном состоянии. Я сразу обратил внимание на несколько деталей. Коридор выглядел маленьким и весь обшарпанным, справа от входной двери стояло трюмо, на нем размещался старый телефонный аппарат, зеркало сильно заляпано, под трюмо задвинуты три пары обуви и рядом валялись тапки, темно-красные тапки в алую полоску. Из стоящей обуви, одна пара были - болотные сапоги, другая пара - осенние туфли с поношенным видом, а третья пара - кроссовки. Кроссовки белые, производства скорее всего Китай, туфли темно коричневые, причем с разноцветными шнурками, болотные сапоги выглядели почище.
   На стенке, напротив входа в комнату, была вешалка для верхней одежды. На ней висел синий плащ, немного забрызганный, кожаная куртка, ярко желтый пуховик и фуфайка, похожая на рабочую, слишком она была замаслена и протерта. Я прошел через коридор и вошел в комнату - в комнате вид был не лучше. Комната квадратная, мало освещенная, пожелтевшие обои и отсутствие занавесок сразу бросилось мне в глаза. На полу лежало тело человека лет сорока, в расстегнутой рубашке и домашних трико. Ноги у трупа были направлены к двери балкона, голова к выходу в коридор, а руки раскинуты в разные стороны перпендикулярно положению тела. Убитый лежал на спине с открытыми глазами, во лбу его торчал большой топор с длинной деревянной рукояткой. Поначалу эта картина повергла меня в шок, я стоял на входе в комнату и не мог пошевелится, а на полу была огромная лужа крови. Капитан аккуратно перепрыгнул лужу крови, а затем с такой же легкостью через ноги трупа, раскрыл свою папку и сел за стол, который стоял в углу комнаты слева от выхода на балкон. С другой стороны стола, стояло кресло, в нем сидела девушка, на вид ей было 16-18 лет. Она неугомонно плакала и вытирала платком слезы со своего лица, на ней были синие джинсы, теплый свитер, а волосы были мокрые. Сразу стало понятно, что она пришла недавно с улицы и не успела переодеться, а возможно именно она обнаружила труп.
   Справа на диван приземлился Коряга, а Парфяненко сбегал в машину за каким-то чемоданчиком и отдал его Ольге. Ольга неторопливо достала из него инструменты и фотоаппарат.
  -- Поможешь мне ковбой? - спросила меня.
  -- Я не ковбой, меня зовут Александр - в этот момент меня охватила злость, терпение подходило к концу, но я сдержался - что я должен делать?
  -- Вас фотографировать учили в вашей академии? - с ухмылкой спросила она.
  -- Ну... нет, просто в общем проходили, но я занимался фотографией в школе - ответил я.
  -- Так это же здорово, нашего фотографа нет сегодня, хватай камеру и щелкай все интересное, а труп я сама потом нащелкаю, окей? - подмигнув мне спросила Ольга.
  -- Ладно - ответил я и взял камеру.
   Мне казалось, что она со мной заигрывает, но надо было сосредоточиться на работе. Я начал подробнее осматривать комнату и искать мелкие детали, сфотографировал коридор, расположение вещей на шкафу, полки. Тем временем капитан начал допрос девушки.
   - Как вас зовут и можно ваши документы увидеть? - спросил девушку капитан.
   - Да конечно - со слезами ответила девушка и приподнялась чтоб дотянуться до шкафа, открыла дверцу, пошвыряв там 10 -15 секунд, достала сумочку. Сумочку положила на стол и вынула от туда связку документов - вот здесь все, что у нас есть, мой паспорт, его, и остальные документы.
   - Спасибо... - Капитан взял связку и начал рассматривать документы, повертев их в руках, продолжил допрос потерпевшей - а вы только в вдвоем здесь живете?
   - Да, мама умерла 4 года назад, а мы... - Девушка расплакалась и закрыла лицо руками.
   - Вы не волнуйтесь пожалуйста, возьмите себя в руки, нам сейчас очень нужна ваша помощь, может вам водички? Фантик давай пулей на кухню, стакан воды принеси - сказал мне капитан
   Я сорвался с места и не заметил, как перепрыгнул лужу крови, в два прыжка я оказался на кухне, нащупал выключатель, включил свет и стал искать стакан. Чистых стаканов не оказалось, на столе рядом с пустой бутылкой водки стояла чашка с чаем, я взял его, содержимое вылил в раковину и сполоснул водой. Затем обернулся и хотел найти графин или чайник с кипяченной водой, но нигде не было ничего подобного. "Что же, придется из под крана" - подумал я в тот момент. Я подошел к раковине и открыл кран, вода текла так медленно, что мне пришлось ждать. Пока я ждал, заметил несколько деталей, кухня была просто в ужасном состоянии, коридор и зал были еще цветочками по сравнению с бардаком на кухне. Пустые бутылки из под водки валялись по всему полу, тут их было не меньше дюжины, из мусорного ведра, который стоял под раковиной, сильно воняло, холодильных пожелтел и был заляпан, а на плите стояла кастрюля с прокисшим супом. В ведре я заметил осколки стекла, отблескивающие от света. Чашка наполнился и я также быстро вернулся в комнату перепрыгнув лужу крови.
   - Вот, возьмите - протянул я стакан девушке и продолжил фотографировать, но при этом краем уха пытался услышать их разговор.
   - Спасибо - ответила девушка, взяла стакан, достала какую-то таблетку из своей сумочки, которая висела на краю спинки кресла, и запила ее водой.
   - Значит вас зовут Олеся, а убитый Николай Еременко ваш отец, так? - спрашивал ее капитан.
   - Не совсем - всхлипывая ответила девушка.
   - Как это? - удивленно спросил капитан.
   - Он мой отчим, я же уже объяснила, мать умерла 4 года назад, а я осталась с ним - продолжала всхлипывать Олеся.
   - А ваш отчим сильно пил? - задумчиво спросил капитан.
   Олеся посмотрела на лежащий труп и решительно с твердым голосом сказала - да!
   - Ясно - сказал капитан и начал записывать в свой блокнот какие-то слова - вы сегодня чем занимались, вы можете рассказать весь свой день с самого утра и до нашего приезда?
   Девушка глубоко вздохнула и взяла себя в руки.
   - Я проснулась в 7 часов, умылась, оделась, выпила кофе и ушла на занятия, у меня лекции были с 9 часов. Там я пробыла до 3 часов, потом пошла пообедала в студенческой столовой с подружками. А потом когда пришла домой и увидела все это - рассказала Олеся.
   - А когда вы пришли домой? - спросил капитан.
   - Примерно в пол десятого - ответила Олеся.
   - Понятно...а участковый кстати где, он же здесь был - оглянулся капитан и посмотрел на всех с удивлением.
   - А он в соседний подъезд ушел, там какие-то дела у него были по краже - ответил Парфяненко - сейчас придет.
   - Ага, понятно - капитан что-то опять записал - а после обеда с подружками вы где находились? - продолжал капитан спрашивать Олесю.
   - Гуляла - ответила Олеся.
   - Понятно - капитан продолжал записывать что-то в блокнот - а вы знаете может кто-то угрожал в последние дни вашему отцу или он с кем-то сорился, может выпивал с кем?
   - Не знаю, у него друзей не было, пил он всегда один - отвечала Олеся.
   - Ну может вы его с кем видели, допустим с незнакомым вам человеком, или к нему кто обещался придти? - в очередной раз спросил капитан Олесю.
   - Да нет же я вам говорю, не общался он ни с кем - нервничала Олеся.
   - А жили вы на что? - поинтересовался капитан.
   - У него чернобыльская пенсия и так шабашки, он слесарь-водопроводчик, когда не пьет - ответила Олеся.
   - А у вас могут быть на кого подозрения или что-нибудь в этом роде? - задал очередной вопрос капитан.
   - Боже упаси, вы что, кого я могу подозревать - испугалась Олеся.
   - Да нет, я так просто к слову - задумчиво сказал капитан - а у вас какие отношения были с отцом или отчимом, если быть правильным.
   - Какие, какие, обыкновенные - взволнованно отвечала Олеся - вы это к чему?
   - Да нет, так просто - продолжал задумываться капитан - Коряга, ну где там наши понятые, давай бегом найди кого-нибудь.
   Коряга развернулся и пошел в подъезд бормоча под нос - а чего сразу Коряга, самого молодого нашли что ли.
   Я продолжал фотографировать место преступление, Ольга сказала чтоб я и труп тоже начал фотографировать, так как она была занята снятием отпечатков пальцев. Осматривая комнату я не обнаружил следов обуви кроме наших, значит убийца снимал обувь, и потом судя по положению тела он зашел в комнату дальше убитого. У меня создалось мнение что убитый знал убийцу, раз пустил его к себе и тот снял обувь. Парфяненко тем временем надел перчатки на руки и начал швыряться в шкафах.
   - А вы смотрели может у вас чего украли? - задал вопрос Парфяненко Олесе.
   - Да чего у нас красть, вы что не видите, живем беднее бедного - ответила Олеся.
   Меня все терзал вопрос со следами, на улице грязь такая, если даже он снял обувь, то следы должны быть в коридоре. Я взгляну на пол в коридоре - "Мда..., сейчас там уже ничего не найдешь, мы хорошо потоптали". Я решился спросить у Олеси.
   - Извините, а когда вы домой зашли, вы не заметили следов незнакомых в коридоре, ну там... от обуви или еще где, может в комнате? - у меня голос почему-то дрожал.
   - Нет, все было чисто, я всегда уходя, протираю пол в коридоре тряпкой, она там лежит и следов я не замечала - сказала Олеся подняв глаза и устремив их в мои, они были настолько заплаканы и размазанная туш делала ее вид ужасным. Меня это напугало немного, я еще не видел людей в таком состоянии.
   - Ты о чем? - поинтересовался у меня капитан.
   - Да я так просто, наблюдения свои делаю - ответил я.
   - Ты лучше займись делом, а думать есть кому, вон балкон просканируй - сказал капитан мне, и это меня задело.
   Я решил, что я больше не буду лезть, у меня сегодня приключений хватило. Я подошел к двери балкона, он был приоткрыт, с права от двери в розетку был включен удлинитель и другой конец брошен на полу рядом с дверью. Я сфотографировал его, затем взгляну на балкон. Балкон был завален всяким хламом, справа стоял стол, под ним маленькая тумбочка. На столе куча коробок, на полу лопаты, ржавые трубы, железки, раковина и много всякой всячины напоминали вид склада. С лева стояла самодельная табуретка, на ней наждачный станок, накрытый бумагой, под ним пластиковые трубы. На одной из стенок балкона, были прибиты вешалки, на них висели синий халат и телогрейка. Я все заснял. Затем увидел под куском линолеума железное ведро, в нем лежали инструменты, молотки, ножовка, отвертки и два небольших топора. Я сделал снимок ведро, повернулся к капитану и у меня возникла мысль. Но вспомнив предыдущий момент, когда я задавал вопрос, я решил промолчать и прошел в комнату, чтобы продолжать порученное мне дело. Я взглянул на потолок, в люстре было 5 плафонов, в них было вкручено только две лампочки и в одном плафоне оставшийся цоколь от разбитой лампочки. Я вгляделся и не нашел следов копоти и сажи. "Интересно если лампочка сгорела до такой степени, что аж разбилась, то должны быть следы оплавления или горения" - подумал я в тот момент - "Хотя это не факт, так лампочка сгореть не может, она могла быть просто разбита". Я сфотографировал люстру тоже.
  
  
  
  
  
  
  

Часть 2

   Парфяненко лазил по шкафам и добрался до шкафа возле Олеси. Наклонившись к нижнему шкафу, он обратил внимание на шею Олеси. На шее Олеси были большие синяки и следы побоев. Я заметил этот момент и тоже обратил внимание. Парфяненко задумался.
   - Скажите, а вот у вас следы побоев я нечаянно углядел, это откуда? - спросил Парфяненко.
   Капитан тоже заинтересовался. Я перестал фотографировать и тоже подошел поближе.
   - А это вас не касается - нервничала Олеся и поправила воротник.
   - Понимаете, дорогая наша Олеся, убит ваш отчим, как вы сами говорите, вы понятия не имеете, кто это мог сделать, мы тоже и нас касается все, вплоть до вашей личной жизни - поправил ее капитан.
   - Я вам говорю, это к делу отношения не имеет - начала напряженно вести себя Олеся - и у меня нет никакой личной жизни.
   Обстановку разрядил Коряга, который привел двух понятых. Это были соседи с квартиры выше, прямо над ними. Мужчина лет пятидесяти, очень высокий, лысый и жена, низкая, полноватая, почти того же возраста. Одеты они были по домашнему. Женщина была в халате с цветочками, завязанном поясом, на мужчине тоже был красный халат в полоску одетый сверху майки и трико. Когда понятые вошли в комнату, женщина сразу подошла к Олесе и обняла ее, вместе они расплакались.
   - Боже мой, Олеся, девочка моя, что делается то, горе то какое - причитала женщина.
   - Вот понятые, гражданин Колобков с супругой - представил их Коряга.
   - Здравствуйте, вам объяснили, для чего вас сюда пригласили? - спросил мужчину капитан.
   - Да, ваш коллега все объяснил - со страхом в глазах сказал товарищ Колобков глядя на труп.
   - Ну вы не волнуйтесь, сейчас наш человек все запротоколирует, оформит и объяснит что вам надо будет сделать, вам необходимо будет ответить на ряд вопросов - объяснял капитан Колобкову.
   Колобков прошел в комнату к своей супруге и они с ужасом наблюдали за всей обстановкой. Ольга перешла к трупу, начала осматривать рану.
   - Значит так, Коряга, давайте начинайте все протоколировать, опроси понятых, может они чего слышали или видели, а ты Ольга пока занимайся трупом, нам нужно знать время смерти и нет ли еще каких следов не нем, ну и все остальное, в общем ты сама знаешь - начал раздавать команды капитан - а мы с ребятами по соседям, Парфяненко, Фантик за мой - и капитан быстренько выскользнул в подъезд. Мы с Парфяненко последовали за ним. Я тогда понял, что Ольга была еще и мед. экспертом, "Универсальный работник" - подумал тогда я.
   - Товарищ капитан, а Ольга вообще кто? - спросил я у капитана.
   - В прошлом судмедэксперт, потом следаком была, да и вообще занимается всем почти, она у нас лучшая в отделении. Официальный, дежурный эксперт в другом районе сейчас работает, тоже по убийству, после к нам приедет, в соседнем районе эксперта просто нет пока, а все, что нам надо Ольга сама узнает - ответил капитан.
   Потом он прикрыл дверь в квартиру, сложил свои бумаги и посмотрел на Парфяненко.
   - Давай сигарету Игорь - обратился капитан к Парфяненко. Тот достал пачку сигарет, протянул ее капитану, он взял сигарету, затем протянул мне.
   - Нет спасибо - сказал я.
   Парфяненко убрал пачку и зажег зажигалку, оба прикурили и отошли в сторонку, подальше от двери.
   - Фантик, идем сюда - сказал мне капитан - ну чего... у кого есть какие предположения?
   - Товарищ капитан, зуб даю, девка замочила папашу - высказал Парфяненко.
   - Я знаю, о чем ты думаешь - взглянул на него капитан.
   - Ну тут же все понятно, она единственная дочь, так сказать наследница, он алкаш, постоянно пьет, мать умерла, мужик начал до неродной дочери домогаться, следы на лицо, насиловал небось, стандартная ситуация товарищ капитан, она подросла, терпелка кончилась, решила поквитаться, вот и зарубила - выдвинул свое мнение Парфяненко.
   - Ну допустим, следы не от отцовских побоев, это еще не доказано - возразил капитан.
   - Надо колоть ее, товарищ капитан, дайте я с ней поговорю с глазу на глаз, нажму на нее, она расколется - предложил Парфяненко.
   - Ты видишь в каком она состоянии, может попозже - сказал капитан.
   - Так вот именно, пока она еще в шоке, пока все не осмыслила, не продумала тактику свою, стратегию, надо ее колоть - продолжал настаивать Парфяненко.
   - Да погоди ты, колоть - тормозил его капитан.
   - Ну у нее даже алиби нет, где она гуляла, с кем, сейчас Олеся установит время смерти в момент ее прогулок и все, она наша! - Парфянеко уже переходил на повышенные тона.
   - Да не ори ты, сам знаю, что алиби у нее нет, после трех часов, что она делала неизвестно - задумался Капитан.
   Я стоял рядом и наблюдал за их разговором. На этот счет у меня конечно было свое мнение. Не могла такая хрупкая девушка, такой большой топор в мозг воткнуть, да еще что бы застрял в черепушке. Я решил все-таки поделиться свои мнением.
   - Послушайте, не могла она этого сделать, топор вон какой большой, откуда у нее сил столько, что бы аж топор в черепе застрял - сказал я.
   - Ха брат, тебя бы, пару лет насиловать, и не такое сделаешь - ответил Парфянеко - я и не такие дела видел, поверь мне, я нутром чую.
   - Может, если только заказала его? - задал вопрос капитан.
   - А может и так, в любом случае ее колоть надо, товарищ капитан, пока не поздно, сейчас понаедут участковый, эксперт и упустим свой шанс, ковать железо надо пока горячо, пока чужих нет - ныл Парфяненко.
   Ему так хотелось ее расколоть на месте и раскрыть преступление, что со стороны это напоминало детскую игру, он почти припрыгивал на месте.
   - Мне кажется, что убитый знал убийцу, на заказ непохоже - добавил я.
   - С чего ты так решил? - удивленно спросил капитан.
   - Во первых, нет следов грязи на полу, неужели киллер будет разуваться при входе в квартиру и потом удар был со стороны внутреннего угла комнаты, т.е. убитый впустил его и позволил пройти в комнату дальше чем зашел сам, во вторых топор, какой киллер работает топором, его не спрячешь, как вообще он запустил незнакомого человека с таким топором к себе в комнату? - рассказал я свою точку зрения.
   - Вот Игорь, учись, человек размышляет логически - погрозил пальцем капитан лейтенанту.
   - Ну тогда тем более она его мочканула, она же сама говорила, что друзей у него нет, знакомых нет, кто к нему может придти с топором? - продолжал гнуть свое Парфяненко.
   Капитан докуривал сигарету. В этот момент, на нижней площадке открылась дверь и с низу послышался голос какого-то старика.
   - Эй, шантрапа, ну-ка брысь из подъезда, разбубнелись тут, а то сейчас всех положу!
   - Нифига себе - сказал Парфяненко, посмотрев на капитана.
   Капитан склонил голову к перлам.
   - Старик, иди спать, у нас тут дела - сказал капитан.
   - Я сейчас тебе покажу дела! - послышался голос старика и дверь захлопнулась.
   - Ну что за народ а? - возмутился капитан.
   Тут через несколько секунд, эта же дверь открылась, из нее выскочил старик в старой военной каске со звездочкой во лбу, в трусах и майке, в руках у него была обрезанная винтовка Мусина, в несколько прыжков он оказался возле меня и дуло винтовки уже смотрело мне в рожу.
   - Ну чего, у кого здесь дела? - грозно на меня смотрел старик.
   Это был полный кабздец, у меня в нутрии все опустилось, только этого мне сегодня не хватало. Капитан маленько присел и его опупевшее лицо посинело. Парфяненко попятился назад, его прошиб пот, а руки сами по себе потихоньку потянулись за пистолетом.
   - Стоять! - остановил его капитан.
   Старик начал дергать винтовку с мой рожи на рожу Парфяненко, а затем на рожу капитана.
   - Ты это... отец... прекрати баловаться, вдруг пульнет - капитан поднял руки и начал медленно подходить к старику.
   - Пульнет, не сомневайся, да так пульнет, что соплей на стенке от тебя не останется, ну-ка контра руки в гору все - старик махнул винтовкой.
   - Да мы из милиции папаша, не понял что ли? - нервничал Парфяненко.
   - Ага, а я из Африки, сантаклаусом там работаю - огрызался старик, у него тряслись поджилки и он явно не знал чего дальше делать.
   - Старик, давай успокоимся, сегодня у всех был тяжелый день, опусти пушку, я сейчас достану документ - и капитан потянулся за ксивой в задний карман. После предыдущего эпизода с ошибочной квартирой, пистолет он засунул за ремень и конечно же он показался. Тут у старика случился срыв.
   - Стоять чмо недоразвитое! - заорал старик, слюни разлетелись во все стороны.
   Он рванул к капитану, тот со страху отскочил и не удержавшись упал на задницу. Я метнулся в другую сторону, а Парфяненко отважно кинулся на старика и схватил винтовку. Оба они упали на пол, "щелк" - щелкнул затвор, "чик" - прозвучал спусковой крючок.
   - Гад, он еще стрелять пытается!!! - в напряжение кричал Парфяненко. Старик не задавался, я отошел от шока и кинулся ему помогать, с трудом мы отобрали у него винтовку, вместе с ней я упал в сторону, Парфяненко захватил старика сзади, приподнялся и ухватил его за шею а старик тем временем вонзил в него свои искусственные резцы.
   - ААААА, он меня кусает!!! - глаза у Парфяненко полезли на лоб - пристрелите его кто-нибудь - орал Парфяненко. Капитан схватил старика за те волосы, которые у него остались на голове и попытался оттащить его. Старик отпустил руку лейтенанта, резко лежа развернулся и с ревом вцепился своими зубами теперь в ляжку капитана. Капитан завопил от боли, упал и пополз в сторону лестницы.
   - Уберите его от меня!!! - орал капитан.
   Я бросил винтовку, взял старика за ноги и пытался оттащить его от капитана. Капитан вынул свой пистолет стукнул пару раз по каске старику, но это было бесполезно, затем попытался просунуть дуло в пасть этому проглоту.
   - Фу говорю, Фу!!! - почему-то по инерции кричал капитан.
   После того как дуло пистолета пролезло в глотку, старик ослабил хватку и я смог его оттащить на полметра от капитана, но пистолет остался в челюсти старика.
   - Фантик он сейчас съест его, спасай пистолет! - орал мне капитан и держался за ногу. Парфяненко очухался от болевого шока, схватил пистолет и выдернул его вместе со вставной челюстью изо рта старика. Я упал на задницу и не выпускал из рук ноги старика. Старик лежал и пытался отдышаться.
   Капитан сидел облокотившись на перила и тоже никак не мог отдышаться.
   - Блин, откуда вообще взялся этот зубастик - ныл капитан.
   - Глянь, зубы гад из нержавейки сделал - смеялся с иронией Парфяненко и мотал на пистолете челюстью.
   - Фасысты! Фубы отдайте! - вопил старик с дефектом речи.
   - Ты чего псих? МЫ ИЗ МИЛИЦИИ!!! - кричал ему в рожу капитан и махал ксивой.
   - А чего сразу не сказали - бубнил старик.
   - Все, я хочу на пенсию - с унынием говорил капитан и пытался встать на ноги - Акула юрского периода прям какая-то.
   Все встали на ноги, я поднял старика и заломил руки ему за спину. Капитан поднял винтовку и забрал свой пистолет у лейтенанта вместе с челюстью. Парфяненко начал отряхивать свои джинсы и куртку. Капитан тоже начал отряхиваться.
   - Ну вот, теперь уколы от бешенства придется делать - ругался Парфяненко.
   - А чего с ним...? - спросил я капитана и прислонил старика к стене.
   - Погоди, дай в себя придти - ответил мне капитан - не каждый день такое происходит.
   Удивительно, но я довольно быстро отошел от шока, видимо уже иммунитет выработался к всяким нелепым казусам.
   - А чего винтовка не стреляла? - спросил капитан у Парфяненко.
   - Да наверное не заряжена, если бы она пальнула, меня уже с вами не было бы - сказал Парфяненко продолжая отряхиваться.
   Капитан проверил винтовку.
   - Игорь, на тебе на память - сказал капитан и бросил ему патрон калибра 7,62.
   Парфяненко поймал патрон, и на его лице... просто не стало лица. Он вытаращил глаза на целый патрон и глубоко вздохнул. Я на мгновения понял его чувства, он держал в руках практически свою несостоявшуюся смерть.
   - Наверное старый, осечку дал, господи вот пронесло-то - почесал затылок Парфяненко.
   - Откуда патроны, откуда ружье, у вас чего тут одни психи в доме живут? - спросил капитан у старика.
   - С фойны еще - обиженно сказал старик - а фто со мной теперь будет?
   - Расстреляем! - выкрикнул ему Парфяненко - за незаконное использование стоматологических принадлежностей с целью съесть офицера милиции при исполнении.
   - Да не пыли ты - успокоил капитан Прфяненко - ладно старик, ты иди домой, спи, извини, если чего на так, а обрез мы изымаем.
   - И челюсти - выкрикнул Парфяненко ходя из угла в угол и потирая укушенную руку.
   - Да, и челюсти - добавил капитан - отпусти его, Фантик.
   Я его отпустил.
   - А они вам зачем? - спросил старик.
   - А затем! - возмущался Парфяненко - потому что это холодное прикусное оружие, особой жестокости.
   Тут открылась дверь квартиры и от туда высунулся Коряга
   - Вы чего орете как бешенные, работать мешаете - возмутился он и закрыл дверь.
   - Ладно, иди старик, пока участковый не пришел - сказал капитан старику.
   Старик насупился, развернулся и побрел вниз по лестнице.
   - Стой! - вдруг сказал капитан и показывал на дверь квартиры где мы работали - ты случайно не знаешь этих соседей?
   - Ну так, немного, там дафно пора порядок нафести - сказал старик.
   - А чего там не в порядке? - спросил капитан.
   - Да музык там жифет с приемной дефочкой, как мать умерла, так он на ней горе сфое отыгрывал. Избифал ее и насилофал тоже, я постоянно слыфу их крики, да фсе здесь это знают, колобок с ферхнего этаза за ней присматрифает частенько, они с ней с детства помоему друзат, а фто? - поинтересовался старик.
   - Да нет, ничего, все старик иди спать, потом узнаешь - сказал ему капитан.
   Старик спустился на свою площадку и скрылся в своей квартире. Мы стояли и смотрели друг на друга, вдруг у все одновременно пробежала какая-то смешинка и мы рассмеялись. Потом капитан посмотрел на Парфяненко, после слов старика, в глазах Парфяненко можно было легко увидеть внутренний крик типа "Я же говорил, что она его замочила!". Капитан задумался.
   - Ладно, давай сейчас узнаем время смерти, Ольга наверное закончила, и попробуем выяснить где она все-таки была после обеда - сказал капитан и направился в квартиру.
   Мы зашли в квартиру и прошли в комнату. Там за столом сидела Ольга и заполняла какие-то бумаги, Коряга комментировал в слух положение трупа и различные детали. Понятые сидели рядом с девушкой и утешали ее.
   - Товарищ капитан, мы же хотели по соседям пройтись - вспомнил я.
   - Да какие там соседи, погоди, не до этого - ответил капитан и продвинулся к Олесе.
   - Ольга ты не могла бы перейти на диван - сказал он Ольге. Она быстро собралась и пересела на диван.
   Капитан опять разложил свои бумаги на столе и рядом положил отобранный обрез. Коряга на мгновение обратил внимание на обрез, помотал головой и продолжил свое занятие.
   - Ольга, время смерти установила? - спросил ее капитан.
   - Да, семь часов вечера примерно - ответила она.
   - Хорошо... - сказал капитан и сделал какую-то запись в блокноте - давайте вернемся к разговору о том где вы были после обеда.
   Капитан посмотрел на Олесю.
   - Вы утверждаете, что вы гуляли до самого вечера, есть кто-то, кто сможет подтвердить ваши слова, может вас кто-то видел, или вы гуляли не одна? - спросил капитан у Олеси.
   - Я гуляла одна, в парке, через две улицы отсюда - шмыгая носом отвечала Олеся.
   - Неужели одна, вы часто так гуляете? - спросил капитан.
   - Да, я просто не хотела идти домой - огрызалась Олеся.
   - Девушка, вы зря себя так ведете - сказал капитан - между прочим, вы сейчас единственный подозреваемый, у вас есть мотивы, нет алиби, есть выгода, я советую вам быть посговорчивее и подумать, если вы не вспомните, кто вас видел около семи часов вечера то для вас это будет очень плохо.
   - Я не убивала его!!! Боже мой... - в истерике расплакалась Олеся.
   - Молодой человек прекратите, что вы с ней делаете... - заступалась за Олесю гражданка Колобкова и обняла ее.
   - Послушай милая моя - подскочил к ней Парфяненко - у тебя есть два пути, или ты сейчас все как на духу - чистосердечное признание, или мы снимаем твою клешню, сравниваем отпечатки с топора и тебе тогда уже никто не поможет, поняла?
   - НЕУБИВАЛА Я!!! - в истерике кричала Олеся.
   Ольга и Коряга ничего не понимали, они молча наблюдали за ситуацией. Мне же было больно наблюдать как капитан с Парфяненко мучили Олесю.
   - Ты знаешь, что тебя ожидает? - продолжал давит на нее Парфяненко - женская тюрьма не лучше того, что с тобой делал твой отчим, поверь мне, но мы можем сделать все проще, ты могла сорваться, у тебя были на это причины, в состояние аффекта можно и не такое сотворить. Пиши давай, пиши, мы же тебе помочь хотим.
   Капитан протянул ей бумагу и ручку. Она подняла глаз и вытирала рукавом сопли.
   - Слушай мы преподнесем это таким образом, что ты получишь лечебницу или условку, мы тоже тебя понимаем, тебе не сладко жилось - продолжал уже сбавив тон капитан.
   - Да что вы знаете, вы понятие не имеете, как ей жилось - встрял в разговор гражданин Колобков, он был сильно взволнован - вы не слышали это на протяжении пары лет.
   Я обратил внимание на Колобкова и что-то меня терзало. Мне казалось это неправильно, она не похожа на убийцу, такая хрупкая и без того запуганная девочка не могла такого совершить. Гражданин Колобков мне что-то напоминал, своим видом или разговором... я задумался и всматривался в него... "точно! Именно так!" - мне пришла в голову идея. Я подошел к капитану.
   - Товарищ капитан, разрешите мне сказать - обратился с каким-то волнением я к капитану.
   - Чего еще? - недоверчиво спросил капитан.
   - Она не убивала его - сказал я и посмотрел на нее - Это сделал гражданин Колобков.
   Гражданка Колобкова присела, Олеся подняла голову и в недоумении посмотрела на меня, все в этот момент сосредоточили внимание на мне.
   - Ты в своем уме? - удивленно спросил меня капитан - с чего ты взял?
   - Я сейчас расскажу - успокаивал их я - Все очень просто, как мы уже выяснили убитый знал убийцу, иначе он не впустил бы его к себе с топором в руках. Он впустил его к себе и позволил пройти в комнату, вопрос, зачем впускать знакомого с топором и вообще, как это можно объяснить...
   Я взял в руки ручку со стола, чтобы легче было жестикулировать и почувствовал какое-то вдохновение.
   - Олеся это ваш топор или нет? - продолжал я.
   - Нет - ответила она - я его никогда у нас не видела.
   - Вот... значит он пришел с ним в руках, думаю это понятно, спрятать его невозможно из-за его размеров, убийцу впустили, он зашел и прошел в глубь комнаты, опять вопрос, зачем - я заулыбался.
   - Ну не томи, говори - с нетерпением сказал Парфяненко.
   Я конечно свой триумф хотел растянуть.
   - Обратите внимание на удлинитель, воткнутый в розетку возле двери балкона, его включили для того, чтобы запустить наждачный станок на балконе - я подошел к двери балкона и приоткрыл дверь - видите наждак и там видно свежая пыль, его включали совсем недавно, причем небрежно накрыли.
   Я прошел в середину комнаты к ногам трупа.
   - Едем дальше - я чувствовал себя на коне, просто был окрылен, все внимательно меня слушали открыв свои рты - убийца выключил станок, вышел с балкона и убитый хозяин хотел его проводит к двери, при этом шел перед ним. Убийца взял топор в две руки и замахнулся во весь рост, именно так можно нанести такой мощный удар, после которого топор застрянет в черепушке, согласитесь удар должен быть очень сильным и такая девушка не смогла бы.
   - А вообще с чего ты решил, что было именно так, топор-то во лбу а не в затылке - возразила Ольга.
   - И это тоже просто объяснить - отвечал я - Видите разбитую лампочку, как раз над моей позицией, убийца стоял здесь, он обладал большим ростом, как у гражданина Колобкова, замахнувшись, задевает лампочку краем топора, она разбивается, на звук убитый наверняка развернулся и в этот момент получает удар топора в лоб. Затем убийца, испуганный и возможно находящийся в шоке, быстро собирает осколки и кидает их в мусорное ведро, там к стати они и валяются, я заметил их когда воду набирал. После всего этого, убийца сматывается из квартиры второпях забывая свои тапки, Олеся, темно красные тапки в алую полоску ваши?
   - Да я тоже на них внимание обратила, у нас не было таких тапочек, а лампочка была целая когда я уходила утром - хныкая ответила Олеся.
   - Вот и я думал, почему в такую погоду, когда пришла Олеся не было следов - продолжал выступать я - потому, что убийца пришел не с улицы, а он с этого же подъезда и пришел в тапках, вы гражданин Колобков эти тапки покупали в месте с халатом, который сейчас на вас.
   Все обратили внимание на халат Колобкова и действительно, его халат был такой же раскраски и изготовлен из того же материала, что и тапки стоящие в коридоре. Именно это меня терзало когда я смотрел на него тогда. Его халат напоминал мне тапки, которые я заметил на входе в квартиру в первый раз. Я подошел к Колобкову.
   - Второпях вы забыли их - продолжал я - вы сосед, кто еще кроме соседа может прийти к убитому с топором в руках и с целью просто наточить топор на наждаке, вы наверняка не первый раз пользуетесь его станком и знали, что он у него есть, а убитый без задней мысли вас впустил, затем вы сделали вид, что наточили топор, выждали момент и зарубили его. Ну а потом видимо просто были не готовы к этому и в шоковом состоянии наделали кучу ошибок.
   - Погоди фантик, здесь какая-то ошибка, зачем ему убивать его? - возразил Парфяненко.
   - Привязанность граждан Колобковых к Олесе и так видно невооруженным глазом - отвечал я - А ситуация и то, что происходило здесь была известна всем, помните, что старик сказал, просто гражданин Колобков решил покончить с этим, они наверное тоже постоянно слышали крики из этой квартиры.
   - Гражданин Колобков, что вы молчите, скажите что-нибудь в свое оправдание - возмущался Капитан.
   - А чего говорить, все равно пальцы снимите, и потом я не ожидал, что на Олесю все начнете вешать, невиновата она ни в чем, я это сделал, прав ваш коллега - с грустью сказал Колобков.
   - Боже мой, как же это, ты, что с ума сошел? - расплакалась гражданка Колобкова, опустила голову и закрыло лицо руками.
   Мои коллеги были поражены и не знали даже, что сказать. Я почувствовал себя сегодняшним героем, мне не хватало только курительной трубки в зубах. Потом я подошел к Олесе дал ей платок, мне стало ее жалко, но я был рад в глубине души, что для нее все это закончилось и почему-то не осуждал Колобкова. Я считал, что сегодня я реабилитировался в глазах своих коллег после моих сегодняшних казусов. Чем закончилось дело и так понятно, приехал участковый и даже готов был аплодировать за быстрое раскрытие преступления. А когда он услышал историю про старика, то ничуть не удивился, потому что в прошлом месяце он изъял у этого сумасшедшего старика старый немецкий Фауст патрон. Таким образом, мое первое дежурство прошло довольно насыщено и когда я в старости буду сидеть в отделении как наш дед Яша, мне будет, что рассказать молодым сотрудникам.
  
  

2006 год.

   P.S. Выражаю особую благодарность автору Hikari с портала http://www.youngblood.ru за помощь в корректировке.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"