Булат Артём Анатолиевич : другие произведения.

Corpus Christi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Женщина билась в руках держащих её мужчин, изгибаясь всем телом, казалось, позвоночник вот-вот не выдержит и сломается. Сидящий в ней бес придавал ей невероятную силу, пятеро дюжих мужиков с трудом прижимали её к каменному полу церкви. Стоящие вокруг прихожане торопливо крестились, с ужасом и благоговением наблюдая за тем, как отец Николай изгоняет дьявола. Склонившись над несчастной, он истово читал молитву, поминутно осеняя её крёстным знамением. Бес отчаянно сопротивлялся, принуждая одержимую сквернословить в Храме Божьем, поливая святого отца потоками отборной брани.
   Отец Николай окропил её святой водой, женщина завизжала раненной кошкой, и извернувшись, лягнула держащего её ногу мужчину так, что он отлетел на несколько метров. Двое стоявших на подхвате служек сразу же вновь прижали её ногу к полу.
   - Именем Господа нашего, Иисуса Христа, я приказываю тебе - изыди!
   Женщина вновь невозможно изогнулась, и на её лице явственно проступил демонический лик. Она начала пронзительно выть, но её вой не мог перекрыть многоголосой молитвы возносимой всеми находящимися в храме.
   - Именем Господа нашего, Иисуса Христа, я приказываю тебе - изыди! - вновь повторил священник.
   Теперь явственно было видно зверовидное, покрытое шерстью, тело демона, проступающее сквозь женские черты. Несчастная начала лаять и рычать, на губах выступила пена.
   В третий раз приказал отец Николай демону покинуть мучимую им плоть и бес, не в силах более противиться, предстал перед людьми во всём своём безобразном обличии - двух метров росту, весь покрытый шерстью, с безобразным свиным рылом - нижние клыки были настолько длинны, что, изогнувшись, впивались демону в щёки. По церкви разнеслось нестерпимое зловоние.
   Завопив, демон исчез.
  
  ***
  
   Тяжелым одеялом город накрыла жара. На градуснике 36 градусов и это в тени! Ну а на солнце красный столбик перевалил за 40, находится на улице сейчас дело практически безумное. Так считал даже ветер, и удушливый раскалённый воздух стоял недвижно. Не смотря на жару работа в редакции 'Стара вежа' шла как всегда. Студенты-практиканты, уставившись в монитор, верстали новый номер газеты, Подгаевский, высокий лысый мужчина в очках, занимался правкой книги на польском, старый анархист Виктор редактировал иллюстрации для книги о иконах, а директор похрюкивал у себя в кабинете. Похрюкивать он начал после инсульта, а притом, что роста он был не большого, да к тому же и толстоват, кличка Боров ему приходилась вполне к лицу.
   Жара в редакции была лишь ненамного меньше чем на улице, спасала лишь толщина стен старого австрийского дома, а кондиционера не было и в ближайшем времени не предвиделось.
   В редакцию постоянно, кто то приходил: то фотограф принесёт диск с новыми фотографиями, то один из нескольких свободных журналистов подвизывающихся сразу в нескольких изданиях, принесут новый материал.
   Вот и сейчас в дверь вошёл Паша Коркин, мужичок лет 40, со следами бурной жизни на лице. На данный момент он был практически в ответе за выпуск газеты и сбор материала в номер.
   Газета 'Стара вежа' была тематической и текущий номер был посвящен екзорцизму.
   Поставив старый кожаный чемодан, Коркин вошел в комнату директора. Тот встал из-за стола, пожал протянутую руку и предложил Паше садится.
  - Значится так, - начал Коркин - я там вчера покопался в архиве и набросал статью о истории экзорцизма в нашем городе. Вот посмотри.
   Паша выложил на стол ксерокопии из старинных книг и принялся увлечённо указывать на самые сочные и интересные цитаты.
  - Хр.. Да, прекрасный материал, одобряю.
  - Короче, я оставлю практикантам, пусть текст набивают и иллюстрации сканируют.
  - Кхмм... Хорошо. Как наберут, дашь мне прочитать, - директор вновь сел за стол.
  - Ещё одно. Тут у нас в одном селе возле города современный экзорцист завёлся, - с усмешкой заявил Коркин.
  - Как раз кстати, я бы сказал. Думаю мне стоит сьездить туда на пару дней, будет ещё одна статья в номер.
  - А что, интересно. Езжай, - директор оттёр платочком пот с высокого, расширенного лысиной, лба.
  - Так это, не мог бы я чуток аванса получить, и командировочные?
  - Хр... Ну хорошо.
   Директор встал, отпёр сейф и отсчитал небольшую сумму.
  - Вот, держи. Если материал будет хороший, надо будет туда ещё Волкова послать, пусть пару фоток сделает.
  - Ага. Ну всё, я тогда поехал.
   Директор кивнул и вновь углубился в лежащую перед ним книгу.
  Паша вышел из кабинета, минут пятнадцать объяснял практиканту, с которым он работал, что нужно сверстать, какие иллюстрации поставить и тому подобное, а потом потянул его на пиво.
  
  ***
  
   Выбравшись наконец из переполненной потными телами маршрутки Паша с наслаждением вдохнул полной грудью. Ад на земле, говорите? Вот он! Один из его кругов разьезжает по потрескавшемуся от жары асфалту, воняя и грохоча.
   Правда его радость не продлилась долго, солнце стояло высоко и палящий зной заставлял искать спасение. На дверях одноэтажного гастронома висел амбарный замок, продавщица ушла на обед, а может он сегодня и вобще не открывался. Пораспросив у местной шпаны, расекавшей на велосипедах, Паша узнал, что пиво можно купить в доме ниже по улице.
   Словоохотливая хозяйка в красках расписала гостю все чудеса творимые отцом Николаем, пока он наслаждался холодным пивом в тени растущего над воротами винограда. Паша узнал, что отец Николай совсем молод, лишь несколько лет назад окончил семинарию, но уже успел прославится как опытный экзорцист и талантливый духовник. Женщина порекомендовала Паше прийти на воскресную утреннюю службу, он поблагодарил, купил ещё бутылку пива и отошел в тень ближайшего дерева, чтобы посидеть там в тишине.
  
  ***
  
   - Святой отец, подождите!
  Молодой мужчина в черной сутане остановился и оглянулся на Пашу. Несмотря на свои годы выглядел он очень представительно.
  - Святой отец, я бы хотел с вами поговорить.
  - Я слушаю тебя сын мой.
  - Меня зовут Павел Коркин, я представляю газету 'Стара вежа'.
  - Как же, знаю, читал когда-то несколько номеров, очень интересное материалы печатаете, жаль издаётесь вы малым тиражом.
  - Очень приятно, что вы знакомы с нашей газетой, - с улыбкой сказал Паша.
  - Раз вы её читали, вы, наверное, в курсе, что в каждом номере мы стараемся всесторонне рассмотреть какую-нибудь сферу в жизни нашего региона. И следующий будет посвящен истории борьбы с бесами, к чему вы имеете самое непосредственное отношение. Не могли бы вы немного рассказать о себе и о своей работе?
   Отец Николай сложил руки на животе и степенно ответил:
  - Что ж, я не против. Нужно чтобы больше людей узнало о бесовских кознях. Идёмте, пройдемся в нашем саду.
   Паша проследовал за священником.
   - Обо мне рассказывать особенно нечего, я простой священнослужитель. Окончил семинарию, был направлен на служение сюда и здесь почувствовал своё призвание.
   - Понимаете, Господь наш испытывает нас, позволяя Диаволу творить здесь свои козни. Час Судного Дня всё ближе и к моей глубокой печали вера людская ослабевает. Церковь Христова переживает трудные времена. Объявилось множество лжепророков, как и предсказывал наш Спаситель: 'и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.'. Пользуясь этим бесы вовсю потешаются над людьми.
  - Здесь, в этом Храме Божьем мы совершаем чин - последование молитв над больными людьми. Со всей страны стекаются к нам за исцелением больные, одержимые нечистыми, злыми духами-демонами. Речь тут идёт об особого рода болезнях, в медицине они называются душевными, а в многовековой практике Церкви - порчей и беснованием. Под беснованием подразумевается более сильное душевное повреждение: говорят в таких случаях, что бес вошёл в сердце человека.
  - Мы помогаем больным исцелиться от этого тяжёлого недуга. В храме мы читаем специальные молитвы, составленные святыми отцами ещё четвёртого века, помазываем святым елеем, окропляем святой Богоявленской водой, осеняем крестом. При этом бесы порой проявляют себя нечеловеческими голосами, как бы каркают и рычат, вопиют, бьются, плачут, сотрясают одержимых, заставляя их совершать странные телодвижения. Иногда привозят из других городов больных, связанных цепями.
  - Перед чтением молитв от болезней и злых духов мы неукоснительно говорим проповедь, в которой исследуются причины болезней, и даём советы, как можно избежать козней Диавола.
  - Христос сейчас всё чаще и чаще, по выражению святых отцов, начинает использовать демонов как бич для наказания грешников. Для лукавых духов нет преград. Они проходят через стену, через человека свободно. И только по попущению Божию они могут остановиться в теле человеческом....Демоны поражают все наши органы; сердце, лёгкие, почки, руки, ноги....Лукавые демоны диктуют свою волю различными галлюцинациями....Демоны мучают человека, люди, часто бывает, падают, бьются, кричат, их называют шизофрениками и эпилептиками. Такое страшное влияние злых духов на человека.
   - И вот святые отцы составили специальные молитвы для больных людей. Эти молитвы обладают такой Божественной силой, что если вам кто-то что-то ворожил, колдовал, или по злому умыслу наговаривал, то эти молитвы разрушают всякие бесовские козни. Они привлекают к вам Благодать Божию.
  - Святой Иоанн Златоуст в "Слове о злых духах" говорит, что когда человек исполняет заповеди Божии, его охраняет благодать Божия, а в духовной области лукавые духи видят, что его охраняет некая защитная огненная оболочка. Демоны боятся коснуться такого человека, ибо как может сено коснуться огня - оно сгорит...
  - Надеюсь я хоть немного рассеял тьму незнания своим рассказом. А вообще вам следует самому прийти на чин отчитки и увидеть воочию Силу Господню.
  - Непременно прийду. Огромное вам спасибо за столь содержательную беседу.
  - Не за что, сын мой.
  
   Да, после такой промывания мозгов, мне нужно всенепремено выпить вечерком местной самогоночки, про себя подумал Павел.
  
  ***
  
   Проповедь продолжалась уже более полутора часов. Началась она с причащения, за тем отец Николай приступил собственно к проповеди. Павел практически не чувствовал усталости, почему то речи святого отца с необычайной силой задевали его душу. Он всегда достаточно скептично относился ко всем религиям, сейчас же слушал с огромным вниманием. Все его чувства обострились, он замечал мельчайшие детали убранства церкви.
   Люди вокруг напряженно слушали, многие что-то бормотали. Вскоре некоторые из них начали кричать страшными голосами, выть и кататся по полу. Пораженно наблюдая за ними Паша по настоящему ужаснулся бесовской власти. Он в прямом смысле слова видел дьявольские сущности в этих несчастных - все их отвратительные звериные черты сейчас ясно проступили. Павел неумело перекрестился.
   Немного отстранённо он наблюдал за тем как отец Николай читал обряд отчитки и боролся с бесовскими кознями. Ему трудно было поверить в реальность происходящего, но ведь он видел всё собственными глазами!
   В смятении, не зная что и думать, покинул он церковь по окончанию службы.
  
  ***
  
   - Вот слушаю я тебя и поражаюсь.
   - Да я сам себе поражаюсь! Никогда меня это религиозная чушь не брала, а тут сижу и вещаю про бесов! - Коркин сокрушенно покачал головой.
   Они с другом Колей сидели у Паши на кухне и пили привезённый им самогон, закусывая печёной в духовке картошкой с салом.
   Коля - мужик лет пятидесяти с внешностью престарелого пирата, одетый в неизменную черную жилетку с множеством карманов и не мнение неизменную чёрную бандану, сбил пепел с сигареты и сказал:
   - А ну расскажи всё ещё раз, только в этот раз опиши, что ты в это время чувствовал.
   - Зачем?
   - Да так, есть одна мыслишка... Ты рассказывай, рассказывай.
  Паша вздохнул, опрокинул рюмашку, выдохнул, закусил горячей картошечкой и принялся рассказывать.
   - Что я чувствовал? Ну, сначала меня всё это забавляло, все эти поклоны, поцелуи креста, и прочая чушь. Я, конечно, делал также как и все, чтобы не выделятся. Потом мне стало скучно, я стоял и разглядывал иконы, фигуры Иисуса на кресте... в голову лезли всякие дурацкие мысли, типа, трахался ли Иисус или так и помер девственником. Отец Николай продолжал свою проповедь и через некоторое время я начал замечать, что она начинает увлекать меня. Он рассказывал о дьявольских кознях, о том, как бесы опутали нашу жизнь паутиной зла, мы запутались в ней и не можем выбраться. На мгновение я даже ощутил липкую паутину на лице. Вообще мои чувства будто обострились, я ощущал запах пота стоящих вокруг людей, даже сквозь ладан. Краски икон казались ярче, лики святых мрачно смотрели на меня, да! Они все смотрели именно на меня!
   Паша закурил.
   - А затем вокруг начали происходить странные вещи: некоторые прихожане начали невнятно бормотать, один упал на четвереньки и принялся биться головой об пол. Отец Николай спустился к нему. Я смотрел на то, как он отчитывает несчастного, и вдруг с ужасом заметил свиное рыло, явственно проступающее сквозь лицо. Пораженный я посмотрел по сторонам и заметил, что у стоящего впереди меня мужчины прямо сквозь одежду проросла чёрная козлиная шерсть. У нервно хихикающей дамочки справа вместо ступней были маленькие копытца. Я осмотрел себя и вздохнул с облегчением - никаких следов беса в себе я не заметил.
   - Ну ясно, потом отчитка окончилась, бес был побеждён и тд. Дальше можешь не повторять.
   Коля вновь наполнил рюмки.
   - А как ты чувствовал себя дальше?
   - Странно. Во-первых, я был в духовном смятении, я не мог поверить в то, свидетелем чему я являлся, а во-вторых, мир мне продолжал казаться немного странным. В небе я видел тёмные тени - они кружились то сжимая, то расширяя круг. Свет был слишком ярким... Это продолжалось ещё час два, а потом всё пришло в норму.
  Паша опрокинул в себя рюмку, закусил молодым лучком и спросил:
   - Ну что, твоя мыслишка подтвердилась?
   - Да как тебе сказать, всё это очень смутно и непонятно. Знаещь что, поеду-ка я сам туда на следующие выходные. Я хочу всё увидеть своими глазами.
   - Давай, езжай. Потом расскажешь, а то мне как-то не по себе.
  
  ***
  
   Целую неделю после своей поездки на отчитку Коля ничего не рассказывал Паше, говорил, что ему нужно собрать ещё кое-какие данные и тогда он всё расскажет. Наконец, в пятницу он позвонил ему, сказал, что сейчас зайдёт. Паша с нетерпением ждал прихода друга, надеясь, что его поездка поможет пролить свет на то, было ли всё виденное им действительно чудом или нет. Наконец Коля пришел, и они устроились на кухне пить чай.
   - Ну, давай же, не томи! Рассказывай! Ты что-нибудь необычное видел?
   - Тут видишь какая история, твой отец Николай то преступник.
   - В смысле?
   - Да в прямом. Помнишь, я сразу же как услышал твой рассказ, сказал, что-то мне это всё напоминает, а когда я посетил обряд, то ещё больше уверился в своих подозрениях. У меня были галлюцинации похожие на твою... ты знаешь, я имею опыт в разных трипах, хиповская молодость, все дела. То, что я чувствовал очень напоминало приход от ЛСД. Даже слишком напоминало. Единственное, с чем я мог получить дозу был тот кусочек просфоры, который отец Николай дал мне причащая. На следующий день я вновь пришел на службу, но в этот раз просфиру не проглотил, а тайком сплюнул и отвёз своему знакомому химику.
   - И что он сказал?
   - Подозрения подтвердились - там действительно была доза ЛСД, правда не большая, но всё-же.
   - Невероятно!
   - Да я сам в шоке. Зачем ему это нужно? Вот что интересно...
   - Надеюсь ты сообщил в милицию?
   - Конечно, сразу же как получил результаты анализов. Так что ожидай вскоре вызова к следователю.
   Паша вздохнул.
   - Что ж, похоже, без этого действительно не обойтись.
  
  ***
  
   Это расследование наделало много шума, о нём трубили во всех СМИ. Священик одурманивает свою паству при помощи ЛСД - мимо такой темы не мог пройти ни один журналист.
   На суде отец Николай сказал, что не раскаивается в содеянном. Церковь Христова сейчас ослабела, люди утратили веру, стали слишком рационалистичны и более не видят подарков Господа. Хорошо зная историю, отец Николай был знаком с массовыми эпидемиями эрготизма, пришедшиеся на средние века. Эти эпидемии порождались употреблением в пищу ржаного хлеба, зараженного спорыньей. Под его воздействием люди галлюцинировали и видели ведьм и бесов в бесконечном множестве. Но отец Николай не считал их галлюцинациями, он верил, что люди под влиянием спорыньи видели истинное положение вещей сокрытое от их взора лукавым. Он был убежден, что спорынья ниспослана Господом, дабы помочь верующим узреть истину. Именно по этому он добавлял в просфиру ЛСД, этот синтетический препарат, имеющий тоже воздействие на психику, но не имеющий таких разрушительных побочных эффектов. Он надеялся, что этим поможет возрождению былой славы церкви и обратит больше людей к Господу...
  
   (с) Slayer
   24.02.08
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"