Булат Артём Анатолиевич : другие произведения.

Arbeit macht frei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Спасибо Сане Маханову
   за помощь!
  
   Пронзительный визг тормозов. Удар. Еще один, уже телом об асфальт. Бешеное мельтешение перед глазами. Отвратительно резкий запах жженой резины. Боль. Непередаваемо сильная боль. Отрывочная мысль - "Всё блядь, пиздец". Уже не контролируемое тело конвульсивно содрогается. Понемногу отказывают чувства, пропадает слух, обоняние, начинает сужаться поле зрения. Мне кажется, что я вижу темный туннель, мое сознание бьется испуганной обезьяной, но какая то незатронутая паникой часть, бесстрастно констатирует - это отмирает мозг, на самом деле никакого туннеля нет. Наконец исчезает и боль, настаёт непонятная эйфория, я кажусь себе свободным от тела... Мир сужается, схлопывается в бесконечно уменьшающуюся точку. В какой то момент я исчезаю.
  
  ***
  
   Как оказалось, я ошибался, считая, что жизни после смерти не существует. Правда она оказалась и похожей и не похожей на любые известные мне представления о ней. Туннель всё-таки был, но, выходя из его тьмы, я не успел ничего понять, меня тут же подхватил суетливо несущийся куда то поток людей. У всех лица скрутило смесью паники и непонимания. Судя по всему никто, не знал куда спешит, но остановится не мог. Туннель был наполнен гулом, периодически раздавался оглушающий вой. Освещенный неестественным зеленоватым светом, давящий со всех сторон массивностью стен, туннель казался бесконечным. Я ошарашено вертел головой стараясь понять, что происходит. Я жив? Я мертв? Умираю?
   В стенах начали появляться проходы, и люди толкая друг друга, начали проталкиваться в них. Меня тоже неожиданно потянуло в ближайший. Не знаю почему, но я понимал - мне туда.
   Толпа вынесла меня на какую-то пристань. Черные воды огромной реки (я решил, что это Стикс) бились о борта стоящей у причала баржи. Не останавливаясь, я взошел на неё. На носу возвышалась огромная, тёмная фигура, точные черты которой я не мог различить. Когда баржа наполнилась людьми до краёв, так что невозможно было даже пошевельнуться, мы отчалили. Я оказался прижатым к поручням и видел, как сотни таких же барж движутся по реке. Неожиданно одна из них взлетела в воздух подброшенная мощным ударом из под воды. Её тёмный капитан мгновенно завис, расправив кожистые крылья, люди же вереща падали в открытую пасть подводного монстра, напоминавшего дракона из японских легенд. И этот зверь был не единственным, вода бурлила от их тел, наш кормчий умело лавировал между ними, стараясь поскорее пересечь реку. И в небе тоже таилась опасность, перепончатокрылые твари, один в один напоминающие химер Собора Парижской Богоматери, с диким визгом пикировали на баржи и вырывали когтистыми лапами добычу из толпы. Охваченные паникой люди орали благим матом, стоящая рядом со мной обрюзгшая тётка начало истерически молиться. Я же впал в ступор, и отстраненно наблюдал за происходящим. Моё ошарашенное, самим фактом собственной смерти, сознание отказывалось воспринимать происходящие хоть сколько-нибудь всерьез. Мне казалось, что это мой предсмертный бред и сейчас всё исчезнет... Не исчезло. Нам повезло, мы сумели таки добраться до берега. Когда истерически визжащее стадо вынесло меня на берег, нас уже ждали сотни странных людей, сразу бросившихся к нам на встречу. Они хватали прибывших за руки, что-то настойчиво бормотали, подобострастно заглядывая в глаза. Ничего не понимающие недавние покойники растеряно слушали то что им говорят, некоторые продолжали вопить, не совладав со всем навалившимся на них ужасом.
   Я почувствовал, как меня кто-то тронул за плечо. Это оказалась полупрозрачная тень мужчины средних лет, более точных черт я не мог разглядеть, как не старался. Прильнув к моему уху, призрак едва слышным шепотом произнес:
  - Здравствуй прибывший. Я могу рассказать тебе, что тебя ждёт в посмертном мире.
   Я нетерпеливо взмахнул рукой.
  - Нет, спасибо. Сам, как-нибудь разберусь.
   Он раздосадовано фыркнул и уцепился за давешнюю толстуху, идущую за мной. Отмахиваясь от бросающихся ко мне призраков в разной степени сохранивших подобие человека, я пытался поскорее выбраться из этой давки. Я понимал, все эти услужливые духи явно хотят получить, что-то взамен, за свои услуги - ну не верю я в такую бескорыстную и настырную помощь.
   Сосредоточенно работая локтями, я всё-таки пробил себе дорогу и взобрался на ближайший холмик. Оглянувшись, я окинул взглядом черную бесконечную гладь воды, буруны от быстрых драконьих тел, баржи набитые людьми, кружащихся в небе химер, копошащийся муравейник на берегу... Мда, если это преддверье ада, то что ждет меня дальше? На рай всё это уж точно не походило.
   Я отвернулся от берега, и посмотрел вперёд. Уже в двадцати метрах от меня ничего разобрать было нельзя, белесый туман надежно скрывал от моего взгляда посмертный мир. Я оглянулся по сторонам и увидел на соседнем холме, чуть повыше того, на котором находился я, мужика вальяжно развалившегося на травке. Судя по всему, он, попивая пивко, наблюдал за столпотворением на берегу. Меня так поразил этот не вписывающийся во всё происходящие человек, что я решил взобраться к нему и расспросить поподробнее.
   Когда я таки залез на тот холм мужик уже заметил меня и улыбнувшись сказал:
  - Привет. Присаживайся, угощайся.
   Широким жестом он указал на расстеленное покрывало, на котором стояли тарелки с шашлыком, пиво, искрящаяся золотом копченая рыба. Чуть в стороне, стояла шашлычница на которой томилась очередная порция шашлыка. Решив, что удивляться, а тем более отказываться глупо, я крепко пожал его протянутую руку, и уселся напротив. Он протянул мне открывашку:
  - Держи.
  - Спасибо.
   Пиво оказалось светлым и к тому же отличным, холодным и с легкой горчинкой. С удовольствием отпив, я посмотрел на мужика более пристально. Средних лет, усы, короткая стрижка, доброе, привыкшее улыбаться лицо. Он не походил на тех полупрозрачных призраков на берегу, но какая-то степень бесплотности в нём была. Наконец он прервал молчание:
  - Как ты умер?
  - Так я всё-таки умер? - Я вздохнул. - Дурацкий вопрос, конечно же я умер... Авария. Переходил дорогу по пьяни, и меня сбило.
  - А какой год, там, на Земле сейчас? И откуда ты?
  - Две тысячи пятый. Я с Украины, из Киева. - отхлебнув еще пива я принялся за шашлык. Он тоже оказался замечательным - сочным и нежным.
  - А ты когда и как умер?
  - В девяностом году от инфаркта. - Мужик тоже взял в руки шампур.
  - Ээ, так ты, наверное, даже не знаешь, что Советский Союз распался.
  - Как распался? Когда? - Мужик удивленно посмотрел на меня.
  - Ты всего год не дожил. В девяносто первом всё рухнуло. Ты бы не узнал мир, если бы вернулся в него, там всё совсем по-другому теперь.
  - К сожалению туда ни ты, ни я никогда не вернёмся.
  - Расскажи мне об этом посмертном мире. - Я обвел рукой вокруг. - Что там происходит на берегу и что меня ждёт впереди?
   Мужик встал и отошел к шашлычнице, казалось, ему не очень хотелось говорить на эту тему.
   - Да что тут рассказывать ты сам бы со временем всё понял бы. Сначала тебе покажется, что ты в раю, что стал богом. Все твои желания будут исполняться, ты сможешь строить любые миры, только пожелав этого. Всё что ты сможешь только представить, тут же появиться перед тобой, ты сможешь пожить так, как только мечтал при жизни. Но потом, через несколько лет ты заметишь, что из твоих миров исчезают краски, мелкие детали. Чем больше тебя будут забывать на Земле, тем слабее ты будешь становиться здесь. Если раньше ты мог создавать целые миры, то потом ты с трудом сможешь удержать от исчезновения даже маленький городок. А потом начнешь и сам исчезать, забывать кто ты, свою жизнь. И так пока не исчезнешь полностью. Здесь всё вокруг наполнено такими бесплотными несчастными, их не существует, но всё же они есть. Иногда, когда на земле, кто-нибудь, к примеру, историк или археолог, вспомнит о ком-нибудь из них, то этот несчастный призрак начинает вновь обретать материальность, мучаясь от чувства собственной беспомощности, и невозможности понять кто же он. А затем он вновь исчезает.
   Мужик снял два шампура с огня, протянул один мне и уселся на своё место.
  - Мне вот не долго уже осталось. Я это чувствую и прекрасно понимаю. Скоро я, как вон те шакалы на берегу, буду бороться за жалкие крохи энергии и внимания, которые смогут дать новоприбывшие. Но пока я еще могу сохранять своё достоинство и довольствоваться тем, что получаю от тех кто сам ко мне подходит, вот как ты сейчас...
   Он раздосадовано крякнул. Опустил взгляд на землю. Перед ним появилась бутылка водки. Московской, с крышкой из фольги. Я такие только в кино видел. Мужик сорвал крышку, налил водки в появившуюся рядом рюмку и выпил залпом.
  - Эх, расстроил ты меня. Напомнил о моем будущем... Он налил себе вторую.
  - Будешь?
  - Да нет, спасибо. Я пожалуй пойду уже.
  - Как хочешь.
   Мужик явно утратил ко мне интерес. Я оставил его наедине с бутылкой, а сам пошел на встречу туману. Нужно же увидеть, что меня ждет впереди.
  
  ***
  
   Сухой, безжизненный воздух. Нейтральный синий цвет стен. Мертвецкий, белесый свет ламп. Все одинаковое, стандартизованное. Ни одной лишней детали, за которую может уцепиться взгляд. Серовато-белые корпуса компьютеров, телефонов, принтеров, факсов. Бесконечность одинаковости сжатая в одном огромном, многоэтажном здании.
   А начиналось всё всего-лишь с одного этажа. Когда мои миры стали блекнуть, когда я почувствовал, что мне скоро настанет конец, я стал думать над тем, как же мне избежать этого. Я не мог подключиться к огромному потоку энергии веры как боги и демоны. Я не имел подпитки из народной памяти, как многие герои, которых на земле почитали или хотя бы не забывали. У меня не было такой внутренней дисциплины, как у людей, ковавших свой стержень ещё при жизни. Казалось, я обречен. И тогда я решил попробовать, то единственное, что пришло мне в голову - ограничить свой мир до минимума, который не сложно будет удержать и вести себя в нём, так как я это делал при жизни.
   Я создал маленький офис и стал в нём работать. Вернее я делал бессмысленные операции, точь в точь похожие на те, что я делал при жизни. Со временем я заметил, что мой мирок начинает расти в независимости от меня. Мне становилось всё легче контролировать его. В нём даже стали появляться другие сотрудники. Они быстро теряли свою индивидуальность и становились моими копиями. Кажется, я нашел новый, ещё неиспользованный источник энергии - человеческую веру в то, каким должна быть жизнь в офисе. И этой энергии поступало всё больше, я чувствовал себя всё сильнее и сильнее. Давно уже прошло, то время, когда я должен был начать исчезать. Похоже, я становлюсь корпоративным богом! Одна загвоздка, я уже не помню кто я!!!
  
   (с) Slayer
   сентябрь - октябрь 2005
  
  Зы: Писано под Prodigy - Always outnumbered, never outgonned; Skyforger - latviepu strэlnieki, Annihilator - Carnival Diabolos, Machine Head - Burn My Eyes;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"